Яблочное пюре на зиму — самые простые рецепты в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели и гости моего блога! Вот и осень не за горами и что-то даже взгрустнулось немного. Лето пролетела незаметно. Впереди вновь школа, родительские собрания, различные секции и отметки хорошие и не очень! Вообщем много всего интересного и занимательного.

В этом году лето нас порадовало, так как с огорода собрал отличный урожай ягод, овощей и фруктов. Особенно яблони. В этом сезоне ветки все очень сильно обвисли под тяжестью плодов. Так много яблок нынче, что даже не представляю, что из них ещё можно сделать. Ведь мы уже закатали компот, сделали повидло. Даже аджика была с этими фруктами.

Сегодня хочется рассказать, как приготовить вкусное пюре на зиму. Только представьте, что вам совершенно не нужно будет бежать в магазин за этим лакомством, ведь ваш погреб будет полон. Достаточно только заглянуть в него и взять понравившуюся банку. Такая вкуснятина не только полезна, но и необычайно вкусна!

У меня дочки ждут не дождутся, когда же мы с женой сделаем пюре. Они его просто обожают. Поэтому не будем тянуть кота за хвост, а отправимся на кухню и сотворим чудо!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Каждая хозяйка хочет сохранить на зиму как можно больше витаминов. Поэтому хочу сразу сказать, что сделать это можно лишь при минимальной термической обработке. То есть фрукты необходимо варить как можно меньше времени. Чтобы этого добиться, яблоки лучше резать очень мелко.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Затем разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем плоды режем на небольшие кусочки или кубики. Сразу складываем их в кастрюлю.

2. Заливаем содержимое водой и ставим ёмкость на плиту. Когда всё начнёт кипеть, огонь уменьшаем и продолжаем готовить в течении 20 – 30 минут. Не забываем периодически помешивать.

3. Теперь яблоки необходимо остудить. Затем холодные пюрируем при помощи блендера, толкушки или сита. В получившуюся массу всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю снова на плиту и доводим до кипения.

Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно всё просто испортить.

4. За это время подготавливаем банки и крышки. Склянки моем и стерилизуем. А крышки заливаем кипятком.

5. Готовое горячее пюре раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в холодное и тёмное место.

Яблочное пюре (неженка) со сгущёнкой на зиму

Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым. Пюре имеет очень нежный вкус благодаря сгущенному молоку. Яблоки можно использовать любые: сладкие или кислые. Ведь мы все равно будем добавлять сахар. Поэтому давайте запасайтесь большим количеством продуктов, чтобы получить как можно больше вкуснятины.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и счищаем с них кожуру. Сделать это проще всего овощечисткой. Так очистки будут тонкими и процесс более быстрый. Затем удаляем сердцевину и режем на более мелкие кусочки. Кубики или тонкие пластики – разницы нет. Главное, чтобы они были примерно одного размера.

2. Измельченные яблоки складываем в большую кастрюлю. Наливаем в неё воду и ставим на плиту. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Через 15 – 20 минут можно содержимое перемешать, чтобы фрукты готовились равномерно. Так как снизу кусочки будут практически готовы, а сверху ещё сырыми.

3. Пока яблоки готовятся, подготавливаем банки. Моем их и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром.

4. Яблоки готовы. Теперь пюрируем их при помощи погружного блендера. У нас должна получится однородная масса. Именно в это время можно добавить сахар. Здесь ориентируйтесь только на сладость ваших плодов.

Если яблоки кислые, то добавьте пол стакана сахара. Этого будет достаточно, так как сгущёнка тоже сладкая.

5. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь. Когда масса начнет кипеть, медленно вливаем в неё сгущенное молоко. При этом не забываем мешать пюре, чтобы оно не пригорело. Кипятим ровно пять минут и сразу раскладываем по банкам. Закрываем крышками и даём им остыть.

Затем убираем на хранение в прохладное место.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации

Обычно для консервации мы отбираем красивые и вкусные плоды. Для нашей заготовки внешний вид плодов совершенно не важен. Так как можно использовать абсолютно любые, даже очень страшненькие фрукты. Ведь всё это можно вырезать и никто не узнает, что именно мы использовали.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и удаляем с них кожуру и сердцевину. Я же решил оставить кожицу. Так как она не менее полезна, чем сама мякоть. А блендер измельчит её в мелкую крошку, что совершенно не будет чувствоваться.

2. Режем плоды на крупные кубики, примерно одинаковой величины. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течении 30 – 40 минут.

3. Мягкие и горячие яблоки пюрируем при помощи блендера. Добавляем сахар и снова варим в течении 15 минут.

4. За это время мы успеем подготовить банки. Их обязательно моем и стерилизуем.

Лучше всего использовать ёмкости небольшого объема. Чтобы зимой открыли и сразу съели.

5. Горячее пюре раскладываем по склянкам и закатываем крышками. Дадим им остынуть, а затем убираем в прохладное и тёмное место.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит превосходное яблочное пюре без добавления сахара. Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях

воскресенье, 6 сентября 2020 г.

Готовим домашнее яблочное пюре на зиму по простому рецепту. Нежное, вкусное и ароматное: подавайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого лакомства.

Для приготовления пюре из яблок в домашних условиях подойдут совершенно любые фрукты: недозрелые, зрелые, мягкие, падалица. Причем не особо важен и сорт. Чем кислее яблоки, тем больше сахара стоит добавить. Правда, возможно, вы любите кислое пюре или готовите домашний зефир? Тогда можно смело исключить сахар.

А вот вода в этом рецепте необходима. Без нее яблочные ломтики (даже самые-самые сочные) попросту прикипят ко дну кастрюли. Не переживайте: в процессе тушения лишняя влага уйдет и получится густое, очень вкусное яблочное пюре. Ложка точно будет стоять!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего яблочного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, сахарный песок и вода.

Свежие яблоки моем и нарезаем произвольными кусочками. Обязательно удаляем семенные коробочки, а некрасивые места, если такие есть, срезаем. Думаю, червивые яблоки вы и сами использовать не будете.

Складываем все подготовленные таким образом яблоки ( 2 килограмма – это чистый вес) в толстостенную посуду. У меня это 4 литровая кастрюля с толстым дном. Добавляем воду: в зависимости от сочности яблок ее может понадобиться больше или меньше. К примеру, в моем случае были не особо сочные и не полностью зрелые плоды, поэтому я налила один стакан. Если не добавить воду, яблоки прикипят ко дну кастрюли, даже если они будут очень сочные. Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту и делаем минимальный нагрев.

Каждые 5-7 минут перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы яблочные ломтики равномерно прогревались и размягчались. По времени может понадобиться от 30 минут до часа – это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Добавляем 1 стакан (200 граммов) сахарного песка, перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне еще минут 10-15.

Когда яблоки окончательно станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности. К если у вас нет погружного блендера, протрите яблочные ломтики через сито. В этом случае яблочное пюре будет еще нежнее.

После измельчения обязательно прогреваем яблочное пюре, постоянно активно мешая, еще минут 10. А теперь можно фасовать десерт в банки, чтобы сохранить его на зиму.

Заранее нужно стерилизовать стеклянные банки и новые крышки. Мне нравится делать это в микроволновой печи, а крышки кипятить в кастрюльке на плите 5-7 минут. Еще кипящее яблочное пюре раскладываем в банки до самого верха.

Закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными жестянками с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем банки с яблочным пюре донышком вверх, укутываю чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Хранить домашнее яблочное пюре можно как в погребе-подвале, так и в условиях городской квартиры.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2 литров вкусного и ароматного пюре из яблок.

Если у вас богатый урожай домашних яблок, не ленитесь, заготовьте несколько баночек этого нежного лакомства. Потом подайте его к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, кашам или просто так на десерт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Каждый раз, когда открываю баночку яблочного пюре, испытываю огромное предвкушение удовольствия. Его нежная кисло-сладкая консистенция, так и тает во рту. Не случайно, перетертые фрукты включают в рацион детей и диетическое питание. В детстве, нам часто покупали его, поскольку в нашем краю яблoки не растут.

Оказывается, необыкновенное лакомство, очень просто готовится в домашних условиях. А какими вкусными получаются заготовки на зиму. Оно имеет ряд преимуществ перед любым вареньем, в нем мало сахара, либо совсем его нет. И улетает со стола мгновенно, стоит только открыть крышку. На блоге вы можете почитать рецепты тертого пирога с яблoками, или вкусной шарлотки с яблoками.

Согласитесь, каким бы вкусным не был десерт, купленный в магазине, то что пригoтовлено своими руками, всегда лучше. Мы сами подобираем рецепт, на свой вкуc, изменяем состав его ингредиентов, добавляем другие полезные фрукты… Готовый результат обязательно, порадует новыми ощущениями.

Для ароматизации дoбавляют корицу, лимонный сок. Для нежности – сгущенное молоко или сливки. Такое лакомство мoжно давать маленьким детям, ведь в нем нет вредных добавок. Я сделала подборку интересных вариантов этого нежного дeсерта, которые можно пригoтовить дома. Выбирайте:

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт в домашних условиях

Проще этого рецепта, придумать что-либо сложно. При смешивании 3 ингредиентов и воды получается необыкновенно нежный и невероятно вкусный десерт. Преимущество его состоит в том, что оно может храниться в домашних условиях длительное время. Такое пюре в Советское время готовили для детей по Госту.

Каждая баночка пюpе, пригoтовленного собстенными руками, полна витаминов, микроэлементов, необходимых для организма. А яблочный пектин не только регулирует работу кишечника и укрепляет сосуды, но и выводит из организма шлаки и токсины.

Какие ингредиенты потребуются:

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Яблoки хорошо промываем. Вместе с кожицей, нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину выбрасываем.

Если вы будете протирать отваренные плоды через сито, то сердцевину можно тоже оставить. В кожице и семенах содержится большое количество пектина.

Шаг 2. Порезанные яблоки перекладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. Сначала на большой огонь, как только содержимое кастpюли закипит, убавим огонь на медленный.

Продолжительность варки зависит от сорта яблoка. Мягким сортам хватает и 10-15 минут. А с твердой мякотью, приходится держать на плите до 20 минут.

Шаг 3. Снимаем кастрюлю с плиты, даем вареву немного приостыть. Перекладываем массу в измельчитель и взбиваем. Можно для пюрирования яблок воспользоваться погружным блендером.

Шаг 4. Добавляем в маcсу лимонную кислоту. Вместо нее, смело используйте лимонный сок: 2 ст. ложки на 3 килограмма яблoк.

Лимонная кислота сохраняет цвет пюрированной массы. Она не окисляется и не темнеет.

Присыпаем необходимое количество сахара. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Ставим кастpюлю с маcсой на плиту и провариваем с момента закипания 5-7 минут. Варим при постоянном помешивании.

Будьте осторожны, яблочная масса имеет свойства «плеваться,» ее горячие брызги могут попасть на кожу и обжечь ее.

Шаг 6. Разливаем готовое пюре по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

По своей консистенции, пюpе пoлучилось густым и очень вкусным. Заготовки хорошо хранятся в домашних условиях.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму: рецепт Неженка

Это яблoчное пюре получается пpосто сказочным. Его нежная структура, смешанная со сгущенным молоком тает во рту. Потому и дали такое название — «неженка». Сгущенка придает десерту сливочный вкуc, яблоки — фруктовый аромат, его консистенция пoлучается шелковистой.

Дeсерт подходит для легких перекусов. Его используют в кулинарии для прослаивания коржей для торта, или в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Необходимые ингредиенты:

Как будем готовить:

1. Яблоки моем, обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, сердцевину с семенами удаляем. Перекладываем кусочки плодов в кастрюлю, заливаем воду, ставим ее на плиту. Доводим до закипания, переключаем на средний нагрев. Тушим плоды до мягкости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастpюли, чтобы оно не пригорело ко дну.

У нас мягкие, крахмалистые яблoки. После закипания им хватило всего 10 минут, чтобы все кусочки стали мягкими.

2. Погружным блендером превращаем мягкие кусочки в пюреобразную массу.

3. К пюрированной маcсе примeшиваем сахар, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем массу.

4. Возвращаем кастрюлю на плиту. Доводим варево до кипения и провариваем при постоянном помешивании минут 5.

Будьте осторожны, при кипении она пузырится и разбрызгивается в стороны.

5. Горячий десерт разливаем по банкам и закрываем крышками. Баночки можно хранить при комнатной температуре в шкафу.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту, маринованную по-корейски?

Вот такой пpостой и незамысловатый pецепт. Дeсерт получается вкуснейшим и невероятно нежным.

Яблочное пюре на зиму – простой рецепт без стерилизации

Фруктово — овощное пюре из яблок и моркови, можно приготоить в любое время года. Эти плоды поступают в продажу круглый год. Но особенно полезны они из своих, доморощенных. Готовится десерт легко и просто, а пoлучается невероятно вкуcным.

Такие заготoвки oсобенно полезны маленьким детям или в качестве диетического питания. Домашние витаминные добавки принесут пользу и детям, и взрослым. Мы с удовольствием, уплетаем дома такой дeсерт.

Что потребуется:

Приготовление:

1. Моем и чистим морковь. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы быстрее сварилась. В кастрюлю наливаем стакан кипяченой горячей воды, перекладываем в нее корнеплоды. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Снижаем нагрев до умеренного и варим минут 25 -30, до полной мягкости кусочков. Не забываем постоянно помешивать.

Так же, готовим яблoки. Наpезаем их кусочками и отправляем в другую кастрюлю, не забыв залить воду.

Воды для варки яблoк потребуется меньше, поскольку эти плоды сочнее.

На 2 килограмма яблoк, уйдет около 1 стакана воды. На умеренном огне варим плоды около 10 — 15 минут. Плоды должны распариться и стать мягкими.

2. После размягчения плодов, пюрируем их погружным блендером до однородной консистенции.

3. Смешиваем пюрированную маcсу. В каких соотношениях? Предлагаю вам два варианта. Морковное пюре — 1 литр, яблочное — 600 мл. Или в равных долях — по одному литру. Делайте так, как вам нравится. Добавляем сахар по вкусу и взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю на плиту, провариваем на медленном огне, минут 10, при постоянном помешивании. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

Как приготовить яблочное пюре без сахара

Простой рецепт быстрого пригoтовления. Самое главное, что продукт получается максимально полезным, ведь он готoвится без сахара и консервантов. Ароматную и вкуcную домашнюю заготовку можно использовать и в качестве десерта, и как добавочный компонент при выпечке.

Легкое в усвоении и полезное пюре, богато необходимыми для организма минералами, биологически активными веществами. Оно наполнено клетчаткой, пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Что необходимо:

Приготовление:

Вымытые яблoки чистим от кoжицы и сердцевины. Если плоды домашние, то кожицу можно оставить.

В оболочке содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Нарезаем плоды кусочками и отправляем в большую кастрюлю. Заливаем воду. Она нужна для того, чтобы кусочки плодов не пристали ко дну, пока из них еще не выделлся сок.

Кастрюлю перемещаем на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь. Варим плоды до полного размягчения. На этот процесс может потребоваться от 10 до 25 минут. Все зависит от сорта яблок.

Мягкую массу протираем через сито, чтобы в пюре не попали неразварившиеся кусочки кожицы.

Кaстрюлю с пюpе ставим на медленный огонь и прогреваем еще минут 5-7. Не отходим от кастрюли и постоянно помешиваем варево. Соблюдаем осторожность, поскольку, оно сразу же начинает «стрелять» в разные стороны.

Раскладываем готовый десерт по стерилизованным баночкам. Он получился густым и нежным. Такое густое пюре можно пoлучить благодаря провариванию кусочков с кожицей.

Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем сверху одеялом. Выдерживаем до полного остывания. Такую загoтовку лучше хранить в холодильнике.

Детское яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Нежное пюpе из яблoк для детского питания, готовится по очень простому рецепту. Домашними загoтовками можно заменить пюpешки для прикорма, купленные в магазине. Они будут гораздо полезнее.

Яблочный прикорм очень наравится грудничкам. Его следует вводить в рацион только после овощных блюд. Иначе, малыш не захочет есть каши и овощи. Прикорм начинается с 6 месяцев, в этом возрасте ребенку положено скармливать до 65 г. Поэтому, пюре удобно заготавливать в маленьких баночках.

Что необходимо:

Как готовить:

Вкусным получается пюре из домашних яблок — красных полосаток. Они ароматные, нежные, но долго не хранятся. Пoэтому всегда идут в переработку. Чистим плоды от кожицы и нарезаем мелкими кусочками, чтобы они быстрее размякли. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.

Ставим кaстрюлю на плиту, доводим маcсу до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 10 -15. Измельчаем размягченные плоды в блендере.

Чтобы сократить время варки, порежьте яблоки тонкими пластинками. Они разварятся уже через несколько минут.

Перекладываем пюре в кастрюлю. Добавляем сахар. Снова ставим на огонь. Как только закипит, уменьшаем огонь и провариваем массу 3-5 минут.

Раскладываем горячую массу по стерильным баночкам и закрываем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место на хранение. Для детей с чувствительным пищеварением, яблoки лучше отваривать на пару.

Простой рецепт приготовления пюре в мультиварке

Низкокалорийное яблочное пюре с легкостью готoвится в мультиварке. Пригoтовление имеет свои плюсы. Высокое давление сокращает время. Чем меньше продукт находится в термообработке, тем больше витаминов в нем остается.

Вкусный дeсерт нравится не только детям, но и взрослые его едят с удовольствием. Готовя домашний десерт всегда, можно изменить его состав. Варьировать количество сахара или добавлять любимые пряности. Предлагаю вам познакомиться с рецептом, в состав которого входит корица.

Что потребуется:

Приготовление:

Чистые яблoки вместе с кожицей нарезаем маленькими кусочками, сразу же, освобождаем их от сердцевины. Перекладываем в кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим на огонь. После закипания, варим на медленном режиме 7- 15 минут. Все зависит от сорта яблок. Если они твердых сортов, то не снимаем с плиты, пока не станут мягкими.

Перекладываем в чашу блендера и пюрируем. Пюре переливаем в чашу блендера. Ставим на режим варки. Добавляем сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и провариваем минут 5-7. На последнем этапе заливаем 2 столовые ложки лимонного сока.

Лимонный сок служит консервантом и используется в том случае, если готовый десерт хранится в домашних условиях.

Разливаем дeсерт по маленьким баночкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, до полного остывания.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Еще один рецепт фруктово — овощного пюpе. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший дeсерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Пригoтовленное блюдо в дoмашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.

Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, дoбавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве дoбавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкуcный десерт.

Что необходимо:

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем наpезку яблoк.

2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15 — 20 минут. Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими.

3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.

Лимонная кислота является не только хорошим консервантом, но и придает десерту приятную кислинку.

Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.

4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7 -10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно гoтовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по Госту, точно такой же, как гoтовили в советское время.

Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях — самые простые рецепты

Осень богата и щедра! Изобилие овощей и фруктов поражает. Самое благодатное время, когда можно вволю насытиться сочными и разнообразными дарами природы. Не только насытиться, но и запастись впрок.

Ранняя осень у меня всегда ассоциируется с яблоками. Начиная с конца августа, на обеденном столе частенько появляется шарлотка или какой нибудь еще фруктовый пирог. Многие заготавливают яблочный сок, варенье или повидло. И мало кто готовит яблочное пюре. И очень даже зря! Ведь это отличное и полезное лакомство для всей семьи. Даже маленькие дети будут с удовольствием поглощать нежный и воздушный десерт.

Рецепты, представленные в этой статье, позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо из минимума ингредиентов. Да Вы и сами сейчас все увидите. Не вдаваясь в долгие предисловия, предлагаю начать.

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт

Шикарный рецепт! Проще и вкуснее сложно что либо придумать. Рецепт прекрасен тем, что уваривать здесь ничего не нужно. Фрукты будут запекаться в духовом шкафу абсолютно без нашего участия. Пюре получается густое и вкусное. А из ингредиентов нужны только яблоки и все!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем половинками. Сразу складываем их на противень срезом вниз. Если позволяет Ваша духовка, можно запекать сразу несколько противней с фруктами.

2. Запекаются яблоки при температуре 200 градусов в течении 25 — 30 минут. Если есть режим конвекции, подключайте, получится быстрее. Если такого режима нет, ничего страшного, без него тоже приготовиться все на отлично.

Если запекаете одновременно два противня, через 10-15 минут, поменяйте их местами. Необходимо, чтобы яблоки стали абсолютно мягкими. Вы это поймете по внешнему виду фруктов.

Даем фруктам немного отдохнуть, отдышаться при открытой духовке.

Как хорошо видно, яблоки уже потеряли форму и это нужная консистенция. Теперь можно перетереть все в пюре.

3. Для пюрирования используем блендер: погружной или стационарный, работайте, чем удобнее. Перебиваем все в однородную массу. Получившееся пюре уже можно выкладывать в баночки и убирать на хранение в холодильник.

Ну а если Вы планируете использовать его для выпечки зефира, необходимо перетереть пюре через мелкое сито, дабы убрать все ненужные примеси.

Вкуснейшее пюре! Результат Вас обязательно порадует! Храним его в холодильнике. Можно даже заморозить в пакетах или в контейнерах. А перед использованием дать разморозиться при комнатной температуре. На вкус это абсолютно не влияет, пюре получается словно только приготовленное. Очень удобно! И очень вкусно, хотя в нем нет ни грамма сахара!

Источник: https://youtu.be/Pzb6xid0ONA

Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму

Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.

2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.

Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.

3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.

4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.

И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!

Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.

5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.

Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!

Источник: https://youtu.be/K_F4J718ozE

Как приготовить яблочное пюре неженка

Пюре, пожалуй, лучший десерт для любителей яблок. Вкусно, полезно и готовиться оно достаточно просто. Были бы только яблоки. Пюре, приготовленное по этому рецепту — привет из детства! Именно такие баночки продавались тогда в магазинах и были они ну невозможно вкусные.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Впрочем, кожицу можно и не снимать, блендер все перебьет в пюре. Здесь уже по желанию.

2. Яблочные кусочки выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Засыпаем сахаром, заливаем водой и хорошо все перемешиваем. Сахар должен равномерно распределиться между фруктовыми кусочками.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим до мягкости, периодически все помешивая. Время приготовления зависит от сорта яблок. На это может понадобиться от 20 до 40 минут. Например, всеми любимая Антоновка вариться дольше всех.

4. Когда яблоки стали совсем мягкие, перебиваем их в пюре. Используем погружной блендер или стационарный. А можно и через сито протереть.

5. Пюрированную массу снова ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и в кипящую смесь вводим сливки. По желанию, можно использовать менее жирные сливки. Пюре со сливками варим в течении 3-4 минут после закипания.

Еще горячее пюре быстренько раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое одеяло. Оставляем на сутки. После этого, яблочное пюре можно убирать на хранение.

Пюре оправдываем свое название, оно действительно получается нежнейшим, с ярко выраженным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить, Вам наверняка понравиться такое лакомство!

Читайте также:  Гербицид «Гримс»: способ применения и норма расхода

Источник: https://youtu.be/BA5NzN2g6Y4

Яблочное пюре неженка со сгущенкой

Еще один рецепт Неженки. В его составе вместо сливок — сгущенное молоко. Ну конечно это безумно вкусно! Не только детвора, но и взрослые будут в восторге от такого десерта.

Ингредиенты:

Приготовление предлагаю посмотреть в видео-рецепте.

Детское яблочное пюре — пюре для детей в домашних условиях

Для детей мы привыкли готовить все самое лучшее, самое полезное. Яблочное пюре это одно из первых блюд, с которым знакомиться маленький ребенок. И оно должно быть исключительного качества. Никаких консервантов, никакого сахара здесь быть априори не может. Будем использовать только яблоки. Сочные, спелые, вкусные!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Если готовите фруктовое пюре для совсем крохотного малыша, желательно брать яблоки не кислых сортов. Лучше бы, чтобы были они из проверенного источника. Порченные фрукты использовать нельзя. В таком случае, Вы точно можете быть уверены в качестве приготовленного блюда.

1. С яблок обязательно снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кусочки.

Чем меньше кусочки, тем быстрее пюре приготовиться и тем больше витаминов в нем сохранится!

Сразу складываем в емкость, в которой будете все готовить. Удобно это делать в тазу. В нем поверхность нагревания большая, да и мешать все очень удобно. Если яблоки не очень сочные, можно подлить немного воды. Это будет гарантия от пригорания.

2. Готовим на умеренном огне, до мягкости. Фрукты периодически помешиваем. Время приготовления зависит от сорта яблок. Если яблоки сами по себе мягкие, 20-25 минут будет вполне достаточно.

3. С помощью погружного блендера превращаем яблочную смесь в пюреобразную массу. Ставим снова на огонь, доводим до кипения. Прокипятим пару минут и все готово! Можно раскладывать по банкам.

Банки, в которых будете хранить пюре для своего малыша, должны быть обязательно стерильными. К крышкам это тоже относится. Выкладываем горячее пюре в банки, закручиваем и переворачиваем вверх тормашками. Укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. После этого, можно убирать в холодильник. Удобно раскладывать массу по небольшим баночкам, которые съедаются за раз.

Пюре получается удивительно нежным и вкусным! Ни капельки сахара, ни грамма консерванта. Ваш малыш полюбит такую вкуснятину и будет просить ее вновь и вновь!

Как сделать яблочное пюре на зиму без сахара

Густое и вкусное фруктовое пюре абсолютно без сахара. Разве такое возможно? Если раздобудите кислые сорта яблок типа «Антоновка», то обязательно приготовьте на зиму такую заготовку. Полезнее сложно что либо придумать. Ничего лишнего, одни только фрукты. Яблочная кислота — отличный консервант, который помогает таким баночкам храниться до весны.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Я здесь не указываю точного количества ингредиентов, так как здесь у нас только яблоки. Сахар добавлять не будем. Для такого варианта приготовления подходят кислые сорта.

1. Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Кожуру, по желанию очищаем, но можно и с ней готовить.

2. На дно кастрюли, в которой будут готовиться яблоки, наливаем немного воды. Пол стакана вполне достаточно. Пока фрукты будут нагреваться на плите, важно, чтобы не пригорел нижний слой. И вода этому будет препятствовать.

Тушим на среднем огне, под закрытой крышкой. Периодически все необходимо помешивать. Готовим до тех пор, пока яблочные кусочки не размякнут.

3. Яблочную массу перебиваем блендером или протираем через сито. Пюре получается очень и очень густое. Это даже и на фото видно.

4. Перетертые яблоки ставим на огонь, нужно все снова хорошо прогреть. Масса густая и сразу начнет стреляться, будьте аккуратны! Отойти от плиты не получиться, пюре придется постоянно перемешивать, иначе пригорит. Прогреваем в течении 10 — 12 минут. Пока пюре горячее раскладываем его по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками.

Переворачиваем на крышки, укутываем чем нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания. Затем убираем на хранение, лучше в прохладное место: погреб или холодильник.

Пюре получается ну просто мега густое. С чаем такая штука улетает просто на ура. Если кому то покажется не сладко, всегда можно добавить столько сахара, сколько нужно. И еще — это отличная начинка для пирогов. Применение быстро найдется, когда в холодильнике поселиться несколько баночек с густым яблочным пюре.

Источник: https://youtu.be/CnlQu4iz-XY

Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт яблочного пюре. Весь процесс приготовления не больше часа. А удовольствия на многие часы! Особенно будут довольны Ваши дети! Это лакомство станет любимым.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем серединку, очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Маленькие кусочки будут меньшее время подвергаться тепловой обработке. Значит, большее количество витаминов сохраниться в воздушном десерте.

Кастрюлю с фруктами заливаем водой и ставим на максимальный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. После этого огонь снижаем до минимального и готовим под закрытой крышкой до мягкости яблок.

При таком способе, яблоки приготовятся достаточно быстро. Однако, периодически нужно все же их помешивать, следить, чтобы не пригорели.

2. Мягкие фрукты превращаем в пюре. С помощью погружного блендера это делается за считанные минуты. Пюре получается очень нежное и красивое. Уже сейчас его можно с удовольствием кушать! Но мы идем дальше и делаем наше лакомство еще более интересным!

3. Пюрированную массу вновь ставим на плиту. Добавляем в нее сгущенное молоко. Доводим все вместе до кипения и варим еще 3-4 минуты. После этого сразу раскладываем по стерильным банкам.

Важный момент: горячее пюре необходимо раскладывать в горячие банки. Таким образом Вы увеличиваете сроки хранения заготовки.

Ну а дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем чем нибудь теплым и даем банкам остыть. Остывшие баночки убираем на хранение.

Зимой будете открывать баночки и наслаждаться божественным вкусом воздушного яблочного пюре.

Прелесть этого рецепта в том, что сгущенку можно заменить на мед. Получится совершенно другой вкус! Но яблочно-медовое пюре это не менее вкусно! Опробуйте и такой вариант!

Источник: https://youtu.be/o3amv5BgOBU

Ну вот и все. Вы теперь настоящий дока в приготовлении полезного яблочного лакомства. Во всех рецептах вполне можно заменять сахар медом, добавлять различные специи. Мы попробовали готовить только с корицей, но есть ведь много других!

Нежное и воздушное яблочное пюре способно украсить любое чаепитие и стать любимым угощением для всей семьи!

Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих близких полезными лакомствами!

Садоводам
и огородникам

Колонновидная алыча понравится всем садоводам

Сегодня мы хотим познакомить вас с новой и поистине уникальной культурой –колонновидной алычой, о которой пока знают не многие садоводы-любители.

Колонновидная алыча была выведена на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова селекционерами под руководством академика РАН, доктора с.-х. наук, профессора Г.В. Еремина и в 2002 году включена в Государственный реестр селекционных испытаний по Северо-Кавказскому (6) региону в качестве сорта алычи.

Она представляет собой сеянец, полученный от свободного опыления вишнесливы Гайовата алычой обыкновенной.

Использование морозостойких подвоев позволило значительно повысить и морозостойкость самой колонновидной алычи (до – 32 градусов), что дает возможность российским садоводам выращивать ее в северных регионах страны.

Культура эта довольно неприхотливая, хорошо приживается на новом месте и через три года начинает приносить сразу очень высокие урожаи. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить колонновидную алычу на своем участке.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛОННОВИДНОЙ АЛЫЧИ

Колонновидная алыча – это небольшое дерево, высотой 2,5 – 3 м с редкой кроной, состоящей из нескольких толстых ветвей, растущих вертикально вверх и практически почти прижатых к центральному стволу.

Диаметр кроны такого деревца составляет не больше 1,5 м, что позволяет использовать для его выращивания не так много места на участке.

Листья у колонновидной алычи удлиненные, темно-зеленые с неровными краями. Плоды довольно крупные (массой до 55 г) широкояйцевидной формы. Основная окраска – золотисто-оранжевая, покровная – бордово-фиолетовая.

Кожица у плодов хотя и тонкая, но очень прочная со средним восковым налетом. Мякоть – нежно-розовая, очень сочная и сладкая с восхитительным землянично-абрикосовым ароматом. Из всех сортов алычи и сливы русской – колонновидная, пожалуй, – самая вкусная.

Плоды колонновидной алычи богаты витаминами и полезными веществами. Они содержат: витамины – А, практически всю группу В, С, D, Е, К, Р, РР; органоминеральные кислоты, глюкозу, фруктозу, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Урожайность колонновидной алычи – очень высокая (до 40 кг с одного растения). Дерево буквально целиком покрывается нарядными яркими плодами, которые появляются и на стволе, и на ветвях.

Урожай созревает в начале августа и может довольно долго сохраняться на ветках, не осыпаясь.

Колонновидная алыча никогда не поражается вредителями. Скорее всего это связано с тем, что период покоя у нее довольно длительный, и зацветает она позже всех сортов алычи и сливы русской. При этом фазы развития растений и насекомых не совпадают. Кстати, и болеет она крайне редко.

Это позволяет получать экологически чистые плоды, так как вам не понадобиться обрабатывать деревья вредными для организма химикатами.

К тому же при позднем цветении дерево безболезненно минует весенние заморозки, и практически все цветки завязывают плоды.

Если вы решите посадить на своем участке колонновидную алычу, имейте ввиду, что культура эта – самобесплодная, поэтому рядом нужно высаживать не меньше двух (а лучше – трех) растений для перекрестного опыления.

Колонновидная алыча легко переносит зимние морозы до – 32 градусов. И засуха ей не страшна. Дело в том, что ее разветвленная корневая система с мощным стержневым корнем легко проникает в нижние слои почвы и может спокойно получать оттуда питательные вещества и воду.

Культура не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому садоводы часто используют ее для создания живых изгородей. А в промышленных масштабах сегодня в более южных регионах создаются лесозащитные полосы из колонновидной алычи.

Колонновидная алыча отличается также высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью плодов. Они могут храниться в погребе более трех месяцев, оставаясь свежими и ароматными. Этому способствует прочная, упругая кожица с надежным восковым налетом.

Хороша колонновидная алыча и в переработке. Из ее плодов получаются: вкусные варенье и джем, компоты, соки и вино.

КОЛОННОВИДНАЯ АЛЫЧА: ПОСАДКА И УХОД

Чтобы колонновидная алыча хорошо прижилась на вашем участке, быстро росла и приносила высокие урожаи, нужно ее правильно посадить.

Выбор места для посадки. Это один из самых главных моментов при выращивании колонновидной алычи. Дело в том, что ей нужно очень много солнца, чтобы сформировать большой урожай крупных плодов. Поэтому найдите ей самое хорошо освещенное в течение всего дня, место.

Лучше всего посадить колонновидную алычу на южном или юго-западном склоне, имеющем хороший отток дождевых и талых вод из приствольных кругов деревьев.

Если ваш участок расположен в низком месте или грунтовые воды на нем подходят близко к поверхности земли, то деревца там расти не будут. В этом случае посадите их на холм высотой 45 – 50 см и диаметром 1,3 м.

Почвы. Колонновидная алыча любит легкие, рыхлые, плодородные богатые органикой, нейтральные почвы. На тяжелых и кислых землях культура расти не сможет. Такие нужно предварительно нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м).

На глинах из посадочных ям вынимают всю землю и заполняют их искусственно приготовленным почвенным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза (или компоста), листовой земли и песка в равных количествах.

Сроки посадки. Колонновидная алыча хорошо переносит и осеннюю, и весеннюю посадки, особенно если саженцы с ЗКС – такие, которые мы приготовили для вас.

Оптимальные сроки посадки: весной – с 18 апреля – по 9 мая; осенью – с 25 августа до 10 октября.

Рекомендуем вам ориентироваться на климат вашего региона. Рассчитайте посадку так, чтобы саженцы успели укорениться. Для этого им нужно не меньше месяца

Посадка. Посадочные ямы выкопайте за два дня до посадки, чтобы грунт в них успел просесть. Делайте их глубиной 50 и диаметром 60 см. На дно ям уложите дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см и на треть заполните их приготовленным вами почвогрунтом, чтобы он немного просел.

Перед началом посадки в центр каждой ямы вбейте посадочный кол длиной 1,8 м, к которому сразу после посадки привяжите саженцы мягкой веревкой в форме восьмерки. Это убережет слабые еще растения от поломки при сильном ветре или снегопаде.

Все саженцы хорошо полейте теплой водой (две лейки под каждый), и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой слоем 5 – 6 см.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка колонновидной алычи оставалась строго на уровне поверхности земли.

Удобрение. Его вам нужно внести трижды за сезон. Первый раз – весной, когда растает снег, дайте растениям раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое).

Второй раз подкормите колонновидную алычу жидким навозом (в концентрации 1:10) перед началом цветения – по одному ведру под каждый саженец. Удобрение вносите только после обильного полива. Иначе вы рискуете сжечь нежные корни растений.

Осенью внесите под колонновидную алычу какой-то готовым минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников (типа «Кемира осенняя»). Применяемые дозы указаны на упаковке.

На третий год, когда деревья вступят в плодоношение, дважды – в мае и июле добавляйте кальций либо в виде раствора хлористого кальция (3 ст. ложки на ведро воды), либо внесите под каждое растение литровую банку яичной скорлупы, перемолотой в муку.

Кальций необходим колонновидной алыче для формирования косточек в плодах. Если растениям его не будет хватать – все завязи опадут.

Полив. Колонновидную алычу поливайте дважды в месяц по 3 лейки под каждое растение. Если лето жаркое, поливайте каждую неделю. Взрослым деревьям достаточно одного полива в месяц. Но норма полива должна составлять не менее шести леек под одно дерево.

Обрезка. Колонновидная форма кроны у этого сорта алычи заложена на генетическом уровне, поэтому стричь ее не нужно. Достаточно весной провести санитарную обрезку, удаляя все засохшие, старые, слабые и подмерзшие ветви.

Подготовка к зиме. На зиму приствольные круги колонновидной алычи нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого сухие листья слоем 40 – 50 см.

Сверху уложите двойной слой лапника, располагая еловые ветки «иголками вверх», чтобы уберечь деревья от различных грызунов, которые не прочь полакомиться вкусной, сладкой древесиной.

При наступлении сильных морозов, сверху накройте лапник еще одним слоем плотного нетканого материала, хорошо закрепив его по концам, чтобы укрытие не сдуло ветром.

Вырастить колонновидную яблоню может даже начинающий садовод, потому что она совершенно неприхотлива и не требует такого уж тщательного ухода.

Если вы посадите колонновидную алычу этой осенью, то уже на третий год получите первый довольно внушительный урожай.

Читайте также:  Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Мы специально подготовили для вас саженцы колонновидной алычи с ЗКС на морозостойких подвоях с морозостойкостью до – 33 градусов, которые вы можете купить у нас уже сегодня!

Посадка колоновидной сливы: эффективные советы по взращиванию

Безусловно, в садах россиян сегодня можно встретить множество различных фруктовых […]

Безусловно, в садах россиян сегодня можно встретить множество различных фруктовых деревьев. Среди них есть и популярные – яблони, сливы, груши, и экзотические. Но что делать, когда хочется употреблять в пищу собственноручно выращенные сливы, а места под их посадку катастрофически не хватает? В этом случае стоит обратить внимание на новинки селекции, и приобрести необычную разновидность слив – колоновидную. В нашей статье, мы расскажем вам, как осуществляется посадка колоновидной сливы.

Краткий экскурс в историю появления культуры

На территории России эта культура пока еще не так популярна. Встретить саженцы можно в единичных садах Подмосковья и Москвы. Но, те, кто пару лет назад уже посалили эту культуру, говорят о ее несомненных достоинствах – крупных плодах и большом урожае. К тому же, посадка и уход за культурой не специфичны, и доступны даже начинающим садоводам.

Безусловно, знание агротехники посадки и выращивания – необходимо, и об этом мы расскажем вам ниже.

Невысокая популярность колоновидных слив обусловлена тем, что сорта этой культуры выведены гораздо позже остальных – яблонь и груш. Появлением колоновидных слив в наших садах мы обязаны американскому селекционеру, который в течение двух лет экспериментировала подвоями и сортами, и в результате его исследований мир увидел новый сорт колоновидных деревьев – «Вожак».

На самом деле, появление первого сорта колоновидной сливы это всего лишь природная мутация, а никак не результат действий человека. Селекционеры лишь потом взяли этот факт на вооружение и размножили сорта.

Описание культуры

  1. Саженцы этой культуры относятся к семейству Розовых.
  2. В отличие от яблонь и груш их корневая система не отличается мощностью.
  3. Высота взрослых деревьев 2 метра, в то время как обычные сливы достигают высоты 15 метров.
  4. Компактность – за счет узкой пирамидальной кроны можно разместить на участке несколько рядов этой культуры.
  5. Отсутствие ветвей и исключение процедуры обрезки.
  6. Быстрое плодоношение – начиная со второго года роста.
  7. Урожайность – до 12 килограмм с взрослого дерева.
  8. Разнообразие сортов – плоды желтого, синего, пурпурного цвета.
  9. Срок жизни – от 13 до 17 лет.
  10. Устойчивость к морозам вплоть до -30 градусов.

Каким сортам колоновидных слив стоит отдать предпочтение

В нашем питомнике представлен, огромный выбор сортов карликовых слив, также помимо них можно приобрести и другие саженцы плодовых деревьев. Любовь отечественных и зарубежных садоводов завоевали следующие сорта колоновидных слив:

Посадка колоновидной сливы весной – подготовительные работы

Прежде чем выбрать подходящий сорт и приступить к его посадке, необходимее тщательно спланировать этапы подготовительных работ. От этого процесса напрямую зависит будущая урожайность и здоровье насаждений. Серьезно необходимо отнестись не только к покупке саженцев, а и к выбору места посадки. Только определившись с этими критериями можно непосредственно приступать к процессу пересаживания посадочного материала в грунт.

Первый подготовительный этап: выбираем посадочный материал

Второй подготовительный этап: выбор места посадки

Третий подготовительный этап: подготовка почвы

Колоновидные сливы: посадка и уход пошагово

Прежде чем приступить к пересаживанию молодых саженцев в грунт, учтите расположенность региона произрастания. На юге рекомендуют посадку осенью, в Центральной части и Подмосковье – весной.

  1. Подготовка посадочной ямы. Размеры 40*40, в междурядье не менее 1 метра.
  2. Подготовка компоста для посадочной ямы – перегной + вынутый из ямы грунт. Минеральные удобрения не вносятся, могут вызвать гибель черенков.
  3. Осуществляется дренаж лунки. Дно ямы устилают битым кирпичом или галькой.
  4. Поверх дренажа холмиком насыпают компост.
  5. Поверх компоста аккуратно размещают саженец, расправляют корневую систему. Корневая шейка должна находиться на 4 см. выше лунки.
  6. Лунка засыпается грунтом с последующим уплотнением.
  7. Полив стимулятором корневого роста, как вариант «Корневин».

Агротехнические принципы ухода за колоновидной сливой

Правильная посадка колоновидной сливы подразумевает соблюдение в последующем и полноценного ухода. Грамотный уход – залог быстрого роста и обильного плодоношения. Регулярная забота необходима, сам процесс ухода не представляется сложным и заключается в следующем.

Своевременный полив

В течение всего сезона – весна, лето, осень – однократно в месяц. В пору засухи полив рекомендуется 2 раза в месяц.

Уничтожение сорняков и мульчирование

Почву в приствольном круге необходимо ежемесячно в период вегетационного роста рыхлить. Вместе с рыхлением уничтожаются сорняки. Процедура рыхления предназначена для насыщения корневой системы дерева кислородом. Для того, чтобы почва вокруг саженца держала влагу проводится мульчирование торфом или опилками.

Регулярная подкормка

В качестве удобрений используют мочевину из расчета 50 грамм на 1 ведро воды объемом 10 литров. Опрыскивать три раза за время активной вегетации из расчета 2 литра средства на одно деревце. Допустимо однократное использование селитры за сезон.

Обрезка

Требуется лишь в случае поврежденных или больных веток.

Подготовка к зимовке

Несмотря на морозоустойчивость колоновидных слив, молодые деревца все же боятся мороза. На зиму их закрывают лапником или листвой. Нижняя часть ствола обматывается полиэтиленом – для защиты от грызунов. Приствольный круг можно укрыть нетканым материалом, а поверху устроить снеговой сугроб.

Теперь вы знаете, как правильно сажать колоновидную сливу, осталось лишь купить саженцы и приступить к посадке. Совершая покупку, не забудьте об ассортименте плодово-ягодных на участке и обратите внимание на саженцы плодовых кустарников в питомнике.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Для колоновидной сливы характерны определенные особенности, которые отличают культуру от других растений. Этот вид дерева имеет узкую, но достаточно густую крону, которая направлена кверху. По форме деревья похожи на колонны. Именно поэтому они получили такое название. Почти все ветки культуры участвуют в процессе плодоношения. Они представляют собой тонкие и гибкие побеги. Потому колоновидная слива практически не нуждается в формировании кроны.

Чем характерны колоновидные сорта сливы

Прежде чем начинать выращивать это растение, стоит ознакомиться с его отличительными особенностями.

Размеры и структура кроны

Обычные сливы считаются достаточно высокорослыми. Большинство сортов имеет склонность к повышенной густоте кроны. Это препятствует полноценному уходу, приводит к распространению вредителей и заболеваний, усложняет сбор урожая.

Колоновидная слива отличается иной структурой. Ее высота составляет не более 2-2,5 метра. При этом на стволе отсутствуют большие скелетные ветки. Плоды формируются исключительно на букетных ветках. Их длина составляет не больше 15-20 сантиметров.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Для таких культур характерны высокие параметры устойчивости к морозам. Они способны выдерживать снижение температур до -30 градусов. Это позволяет выращивать сливы даже в условиях сурового климата. Такие сливы неплохо переносят засушливую погоду. В жаркое лето, с минимумом осадков, стоит увеличить количество поливов.

Плодоношение и урожайность

В течение сезона садовод может получить с колоновидной культуры 5-10 килограммов плодов. Этот урожай значительно уступает показателям обычных растений. Однако стоит учитывать, что колоновидные сливы сажают намного чаще. Потому параметры урожайности существенно увеличиваются. Помимо этого, компактная структура дерева позволяет существенно облегчить уход за ним. Небольшая крона доступна для насекомых-опылителей, она хорошо проветривается и полноценно освещается солнцем.

Плюсы и минусы

Колоновидная слива имеет множество достоинств. За невысоким деревом намного проще ухаживать. При этом насекомые, которые опыляют растение, имеют доступ ко всем цветкам. На участке удается разместить довольно много саженцев, что позволяет повысить общую урожайность.

Единственным минусом считается короткий срок жизни. Спустя 10 лет колоновидная слива начинает стареть, что отрицательно сказывается на показателях урожайности. Чтобы постоянно получать хороший урожай, стоит периодически заниматься обновлением сада.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, рекомендуется правильно подобрать участок и состав грунта.

Почва и грунтовые воды

Развитие корневой системы нарушается вследствие близкой локализации грунтовых вод. Желательно, чтобы они находились на глубине минимум 2 метра. Колоновидные сливы рекомендуется размещать на возвышенных участках, поскольку в низинах накапливаются влага и холодный воздух.

Перед посадкой участок стоит перекопать – это делают на глубину минимум 40-50 сантиметров. При этом в грунт стоит вносить перегной. Затем поверхность рекомендуется выровнять при помощи граблей. Колоновидные сливы нуждаются в легкой и питательной почве.

Освещенность участка

Культуру стоит сажать на открытой и светлой территории. На ней должно присутствовать большое количество солнца. Затененные места в данном случае не подойдут. В таких условиях растение не сможет давать полноценный урожай.

Климатические условия

Колоновидную сливу выращивают в разных регионах. При этом стоит учитывать ее сорт и варьировать сроки посадки. В Подмосковье или центральной части России сажать культуру стоит весной. На юге посадочные работы разрешается проводить и осенью. Стоит учитывать, что растение следует защищать от холодного ветра и сквозняка.

Благоприятные и нежелательные соседи

Сливу не стоит сажать рядом с яблоней, черешней, грецким орехом. Особенно опасным считается соседство черешни. Интервал между этими растениями должен составлять минимум 5-6 метров. При этом посадки колоновидных слив вполне допустимо разделять рядами крыжовника или черной смородины.

Посадка и уход

Чтобы получить сильное растение и собрать хороший урожай, очень важно правильно посадить его и обеспечить полноценный уход.

Выбор места и подготовка участка

Растению подойдет легкий грунт. Он не должен быть болотистым. Оптимальным вариантом считается супесчаная почва. Дерево отлично растет на южных солнечных участках.

Начинать уход за культурой рекомендуется заранее.

В углубление для саженца вносят удобрения. Это разрешается сделать перед посадкой. Однако лучше использовать подкормки за несколько месяцев.

Готовим саженец

Покупать саженец рекомендуется в специализированных питомниках, которые занимаются разведением культур. Это поможет приобрести культуру, которая была адаптирована к климатическим условиям, и получить профессиональную консультацию относительно особенностей проведения посадочных работ и ухода.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы растения, поскольку более взрослые культуры будут плохо приживаться. Перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть растение.

Особенное внимание стоит уделить корням. Важно, чтобы они были хорошо разветвленными. Не стоит покупать деревья с поврежденными, сломанными или засохшими корнями. Верхняя часть дерева тоже должна быть здоровой. Важно, чтобы на ветках не было симптомов заболеваний или вредных насекомых.

Пошаговая инструкция по посадке

Посадку культуры стоит проводить после полноценного прогревания грунта. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке подготовить лунки. Их глубина и ширина должна составлять около 40 сантиметров. Между саженцами стоит выдерживать интервал минимум 50 сантиметров. Между рядами рекомендуется соблюдать дистанцию 1 метр.
  2. Затем следует подготовить плодородный грунт. Для этого стоит взять 4 килограмма перегноя и садовой земли. Минеральные препараты или другие удобрения добавлять не следует. Это приведет к гибели дерева.
  3. На дно углубления стоит поместить дренажный слой. Это рекомендуется сделать при высоком расположении грунтовых вод. Для этого применяют мелкие камни или измельченные кирпичи.
  4. Сверху стоит насыпать небольшое количество плодородного грунта и установить саженец. Корневая шейка должна выступать на 3-4 сантиметра над поверхностью земли.
  5. Тщательно расправить корни растения и присыпать яму грунтом. Аккуратно уплотнить землю руками.
  6. Полить растение стимуляторами роста корней. Для этой цели стоит использовать Корневин. Это ускорит процесс укоренения культуры.

Полив

Растение нуждается в умеренно влажной почве. Потому оно отлично реагирует на поливы. В течение сезона процедуру проводят несколько раз. Это стоит делать весной, летом и осенью.

Для колоновидной сливы достаточно 1 обильного полива в месяц. В засушливую погоду количество процедур стоит увеличивать.

Мульчирование

По мере необходимости следует выполнять рыхление и мульчирование приствольного круга. Этот процесс улучшает доступ кислорода к корням и нормализует структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой. Чтобы избежать испарения влаги, землю стоит присыпать торфом.

Во время обработки приствольного круга стоит избавляться от сорной травы. Это поможет предотвратить заражение бактериальными инфекциями.

Подкормка

Это растение требует систематического применения удобрений. Для колоновидной сливы стоит использовать мочевину. Для приготовления раствора на 10 литров воды стоит взять 50 грамм удобрения. Подкормку стоит выполнять 3 раза, делая перерыв в 2 недели. Первые удобрения вносят во время активной вегетации.

Как обрезать

Колоновидные сливы не нуждаются в обрезке и формировании кроны, поскольку они почти полностью лишены боковых побегов. Потому весной или осенью достаточно подрезать больные, пораженные или сухие ветки. Также стоит срезать верхнюю часть дерева при выраженном обморожении.

Подготовка к зиме

Молодые растения боятся заморозков, потому их обязательно стоит готовить к зиме. Приствольный круг рекомендуется утеплить соломой или опавшими листьями. При этом ствол стоит укутать лапником. Это поможет предотвратить его поражение грызунами.

Болезни: лечение и профилактика

Растение считается устойчивым к различным заболеваниям. Однако иногда культура страдает такими нарушениями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *