Баклажаны сорта “Прадо” – особенности и методика выращивания

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS

Выращивание баклажана сорта «Прадо»: посадка и уход за овощами

Баклажан «Прадо» японской селекции, известный также под наименованием «Китано», — очень хороший выбор для посадки на дачном участке: он рано созревает, прекрасно плодоносит, легко подстраивается под климатические условия, его плоды вкусные, очень ароматные и, кроме того, долго хранятся. Все это говорит в пользу того, чтобы выбрать именно этот сорт для посадки на собственном участке.

  • Описание и характеристика сорта
  • Лучшее место и предшественники культуры
    • Выбор места для посадки
    • Почва для выращивания
    • После чего сажать баклажаны
  • Как посадить семена «Прадо»
    • Сроки посадки овоща
    • Подготовка семян к посадке
    • Схема посева
  • Высадка рассады в открытый грунт
  • Уход и выращивание баклажанов сорта «Прадо»
    • Подкормка и полив
    • Формирование куста
    • Уход за почвой
  • Сбор урожая овощной культуры

Описание и характеристика сорта

Баклажан «Прадо» относится к малораспространенной, но очень интересной разновидности этого представителя семейства пасленовых — кистевые. Как можно догадаться, их плоды формируются на ветке не одиноко, а кистями — сразу по несколько штук (от двух до четырех).

Плоды крупные (иногда более 200 г каждый), очень красивые, имеют грушевидную, а не вытянутую форму, плотную структуру и насыщенный глянцевый темно-фиолетовый цвет.

Вкусовые качества у «Китано» также отменные: плоды не горчат, кожица мягкая (это позволяет использовать такие баклажаны в блюдах, которые не предполагают их очистки), сам овощ мясистый и очень ароматный, семечек в нем, по сравнению с другими видами, немного.

Плоды сохраняются достаточно долго и могут легко переносить длительные транспортировки.

Плодоношение у этого сорта постоянное и обильное, он хорошо подстраивается под предложенные ему природные условия, то есть, говоря простым языком, очень неприхотлив.

Лучшее место и предшественники культуры

Баклажаны достаточно просты в выращивании и уходе, но для того чтобы урожай был по-настоящему достойным, нужно знать главные особенности этой культуры.

Выбор места для посадки

Планирование посевов — важный агротехнический прием. В частности, всегда нужно учитывать, какие овощи более требовательны к свету, какие менее, и «выстраивать» грядки таким образом, чтобы светолюбивые культуры не затенялись более высокими растениями.

Также важно выбрать для синеньких место, защищенное от резких порывов ветра, так как они могут сильно навредить растению, особенно пока оно не окрепнет.

Почва для выращивания

Плодородный грунт необходим растению почти так же, как и свет. Синенькие предпочитают легкие почвы с хорошим дренажем. Можно успешно выращивать их на суглинке. Если земля на вашем участке слишком тяжелая, перед высадкой рассады нужно разбавить ее торфом и перегноем (на квадратный метр по 10 л того и другого).

Для выращивания рассады грунтовую смесь можно подготовить из дерновой земли и древесной золы, либо из перегноя, торфа и древесных опилок (2:2:1), либо дерновой земли и перегноя и добавлением небольшого количества фосфорных удобрений и древесной золы.

После чего сажать баклажаны

Баклажаны хорошо растут на грядках, где в прошлом году располагались огурцы, капуста (все виды) или бобовые. Неплохими предшественниками являются свекла или морковь, но не картошка.

Перерывы в посадке родственных культур желательно выдерживать не менее трех лет.

Как посадить семена «Прадо»

Выращиванию баклажанов в открытом грунте предшествует долгий и увлекательный процесс получения рассады (можно, конечно, купить готовую, но это дороже, не так интересно, к тому же нет никаких гарантий того, что вам удастся отыскать именно «Прадо», или то, что вам предложат как «Прадо», является им в действительности).

Сроки посадки овоща

Начинать заниматься рассадой нужно в феврале.

Баклажаны растут очень медленно, гораздо дольше, чем, скажем, помидоры, поэтому «передержать» рассаду на подоконнике вам не грозит. Ориентируйтесь по климату в своей местности, между высеиванием и высадкой в открытый грунт вы должны иметь в запасе не менее двух с половиной месяцев, а лучше — еще больше.

Можно, конечно, сократить этот срок, если вы готовы подсвечивать всходы искусственно. Также можно немножко расслабиться, если на вашем подоконнике всегда много солнца (проблема в том, что весна может выдаться пасмурной, и солнца не будет нигде). Но, в любом случае, конец февраля — крайний срок.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке включает в себя несколько этапов. Опытные дачники знают, что иногда даже купленные в одном месте семена в разные годы ведут себя по-разному. Поэтому начать рекомендуется с проверки того, что вы купили.

Лучше сразу потерять несколько дней на проведение небольшого теста, чем потом, убедившись, что ничего не прорастает, бежать за новыми семенами, когда на улице бушует апрель.

Итак, отбираем несколько семечек из пакетика, заворачиваем их в сложенную в несколько слоев марлю, опускаем в теплую воду, достаем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем на батарею (температура среды внутри пакета должна составлять до 30 градусов, так что если батареи у вас слишком горячие, положите между источником тепла и пакетом полотенце).

Через три дня проверяем результаты эксперимента: если большинство семечек «проклюнулись» — с материалом все в порядке, если нет — идем в магазин за новыми семенами (проследите, чтобы вам не подсунули товар из той же партии, либо попросите семена другого производителя).

Теперь готовим семена к посадке. Рекомендуем приобрести в специализированном магазине специальный укоренитель для замачивания семян, в этом случае всходы появляются быстрее, а рассада получается крепкой и здоровой. Замачиваем семена вышеописанным способом для прорастания.

Для улучшения результата проросшие семена следует поместить в холодильник (на самую теплую полку) на сутки, затем выложить в теплое место еще на два дня и снова в холод. После такого «контрастного душа» наша рассада получит прекрасный иммунитет от весенних перепадов температуры.

Пока семена закаляются, займемся контейнерами. Идеальный вариант — готовые кассеты для рассады, но можно использовать и невысокие ящики. Засыпаем заранее подготовленную почвенную смесь слоем в 10 см, опрыскиваем поверхность слабым раствором марганцовки и даем постоять несколько часов. Теперь все готово к посадке.

Схема посева

Выкладываем в кассеты для рассады по 1-2 семечки (лучше класть их не рядом, чтобы, если прорастут обе, можно было их разделить, не повредив корешок), в ящиках сеем рядами на расстоянии 4–5 см друг от друга (для этого в грунте лучше сначала прорисовать неглубокие бороздки). Между семечками оставляем по 1,5–2 см.

Из всходов, проросших в кассетах, нужно выбирать самый сильный, так как, пытаясь отделить их друг от друга, вы рискуете повредить оба (сначала аккуратно выдергиваем лишний, а затем проводим пикировку вместе с земляным комом).

Но при наличии достаточного опыта, когда сложно сделать выбор, можно разделить ростки и спасти оба растения.

Поливать рассаду после пикировки первые несколько дней не нужно, так растению легче будет укорениться. Для полива используйте не холодную, а теплую воду.

Высадка рассады в открытый грунт

Не спешите высаживать синенькие в грядку, пока погода окончательно не установилась, ведь на первых порах даже закаленному растению очень тяжело будет справляться с погодными катаклизмами.

Выбирайте для посадки пасмурный, а лучше — дождливый день. Помните: ваша задача — уберечь только что высаженные растения от слишком горячего солнца как можно дольше. А поскольку для грядки мы специально выбирали солнечное место, единственный способ соблюсти это условие — это ждать нескольких дней пасмурной погоды.

Синенькие имеют очень чувствительную корневую систему, поэтому высаживать их нужно вместе с земляным комом, чтобы минимально тревожить корень (это, кстати, является аргументом в пользу пикирования рассады, ведь из персонального стаканчика подросшее растение гораздо легче «перевалить», чем из широкого контейнера).

Лунку выкапываем такой глубиной, чтобы нижние листочки растения находились на уровне земли: слишком высоко посаженная рассада может не вынести ветра, солнца или дождя и упасть на землю.

Уход и выращивание баклажанов сорта «Прадо»

Когда растение высажено и принялось, можно вздохнуть с облегчением, ведь дальше все будет гораздо проще.

Подкормка и полив

Баклажаны не нуждаются в частом поливе, только когда они начинают цвести и формировать плоды, количество влаги нужно увеличить.

Читайте также:  Датская порода гусей Мамут: содержание и разведение, Фермерское птицеводство

Холодную воду баклажаны не любят, поэтому лучшее время для полива — вечер, когда вода в трубе нагреется в течение жаркого дня. Для обеспечения растения калием два раза в месяц полезно подсыпать под куст горстку древесной золы.

Формирование куста

Необходимость формирования куста баклажанов — вопрос дискуссионный. Некоторые рекомендуют пасынковать растение, формируя от трех до пяти побегов и удаляя все цветы и завязи, кроме десятка. Кроме того, поскольку «Прадо» относится к высокорослым сортам, его советуют для устойчивости подвязывать к опоре.

Однако если вы видите, что ваш куст сильный и здоровый, — значит, вы все делаете правильно, и растение вполне в состоянии «выкормить» все плоды, которые на нем сформируются.

Формировать куст стоит, если погода стоит слишком влажная, тогда растению действительно тяжело, и оно нуждается в поддержке. Первое, что следует предпринять, — это осторожно удалить у куста все листья, растущие ниже первой развилки стебля. Дальше прищипываем верхушку, оставив несколько кистей.

Также правильное формирование баклажана предполагает своевременное удаление пожелтевших листьев и всех отростков, которые появляются в нижней части ствола.

Уход за почвой

Уход за почвой предполагает рыхление и окучивание.

Сбор урожая овощной культуры

Первые плоды у «Прадо» появляются рано, но, чтобы насладиться всей изысканностью вкуса, их нужно вовремя снять.

Невызревшие баклажаны очень твердые и кислые, а перезревшие — наоборот, горчат. Определить степень зрелости можно только по ощущениям, они приходят с опытом. А пока можете воспользоваться таким советом: дождитесь, когда у плодов появится характерных глянцевый блеск, и сразу же снимайте урожай.

Есть несколько хитростей, чтобы ускорить созревание плодов: некоторые накрывают кусты пленкой начиная с конца июля, другие надрезают стебель по длине и вставляют в щель зубочистку (считается, что так все силы куст бросит не в рост или зеленую массу, а именно в плоды), другие с той же целью подрывают корни (берем куст и тянем вверх, пока не почувствуем, как трещат корешки).

Но в том и преимущества сорта «Прадо», что плоды у него созревают быстро и в большом количестве и без таких сложностей и издевательств над растением.

Лучшие ранние сорта баклажанов для вашего огорода

  1. Сорт баклажана ЛС 1322
  2. Сорт баклажана Антрацит
  3. Сорт баклажана Алмаз
  4. Сорт баклажана Нистру
  5. Сорт баклажана Тиррения
  6. Сорт баклажана Эпик
  7. Сорт баклажана Миледа
  8. Сорт баклажана Бьянка Сфумата
  9. Сорт баклажана Прадо
  10. Сорт баклажана Самурай

Баклажан – продолговатый овощ предпочтительно фиолетового цвета из семейства пасленовых, который так любят наши хозяйки. В традиционной кухне его жарят, тушат, варят и консервируют. Однако мало кто знает, что на востоке баклажан считают залогом долголетия. И вовсе не зря, ведь он богат большим количеством клетчатки, витаминами групп А и D, кальцием и другими микроэлементами.

Благодаря своей низкой калорийности баклажан часто применяют люди, сидящие на диете, ведь овощ способствует насыщению организма и при этом не дает ему набирать лишние килограммы. Не так давно учеными был подтвержден тот факт, что синий овощ предотвращает развитие раковых заболеваний. Как же вырастить такое чудо на собственном участке как пораньше? Этот вопрос волнует многих огородников. Несомненно, в нем стоит разобраться.

Сорт баклажана ЛС 1322

Этот высокоурожайный гибрид относится к ранним разновидностям баклажанов.В среднем период от появления всходов до зрелости урожая составляет 95-110 дней. Его стебли сильные, высокорослые, имеют хорошую корневую систему. Плоды вытянутые, длиной от 15 до 18 см при среднем диаметре 5 см, в весе достигают 200 грамм. Кожура фиолетового цвета с глянцевым блеском, внутри мякоть белая, с отменным вкусом. Этот сорт употребляют свежим, перерабатывают и консервируют.

Баклажаны ЛС 1322 выращивают как в открытом, так и закрытом грунтах. Поскольку, сама по себе культура очень прихотлива, рекомендуется использовать рассадный метод. Посев проводят в период с февраля по март, а первые всходы появляются уже на 10 день. В возрасте 2 месяцев рассаду высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Для выращивания этого сорта лучше подбирать участки, где раннее произрастали огурцы, капуста, бобовые или озимая пшеница.При низких температурах баклажаны не формируют завязь, поэтому следует учитывать климатические особенности региона и не подвергать растения воздействию температур ниже 15 °C. При соблюдении таких нехитрых правил ухода через 3-4 месяца можно пробовать плоды.

Сорт баклажана Антрацит

Антрацит считается суперранним гибридом, период вегетации составляет 100-110 дней. Он хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения имеют фиолетовые плоды в форме цилиндра, длиной 19-22 см и весом до 300 грамм. Мякоть отличается хорошим вкусом, отсутствием горечи и белоснежным цветом.

Если стоит цель реализовывать свежую раннюю продукцию на рынке, то посев семян на рассаду проводят в январе-марте. Дружные всходы появятся спустя 10 дней. Пересадку проводят в состоянии 3-4 настоящих листочков, когда минует угроза понижения температуры воздуха до отрицательной.Перед этим растения лучше не пикировать. Рекомендуемая схема посадки з –50х50 см.

Выбирая участок для выращивания баклажан, стоит помнить, что на одном и том же месте их можно выращивать не чаще, чем раз в 3-4 года. Дальнейший уход заключается в обильном поливе под корень и периодических подкормках. Стоит учесть, что сорт не любит окучивания. Соблюдая эти правила, уже во второй половине июля можно проводить уборку долгохранящегося урожая.

Сорт баклажана Алмаз

Еще один ранний сорт. В зависимости от региона выращивания, вегетационный период составляет от 110 до 150 дней. Алмаз устойчив к засухе и плохой погоде. Растения растут компактно, до 40-55 см в высоту, отличаются дружным ветвлением, что позволяет урожаю рано формироваться. Плоды темно-фиолетовые, овальной формы, длиной от 14,5 до 17,5 см, в весе достигают 100-150 грамм. Сорт среднеустойчив к мозаике, фузариозному увяданию, вершинной гнили и фитофторозу.

Выращивать данный сорт можно как рассадным методом, так и в открытый грунт. Высевать семена на рассаду нужно в конце зимы или в начале весны. Лучше всего использовать отдельные емкости – растения лучше приживутся и быстрее пойдут в рост. Высадку в открытый грунт проводят в мае, когда среднесуточная температура воздуха не будет опускаться ниже 15 °C, по схеме 40х60 см. Лучше всего выбирать хорошо освещенные участки, предварительно подкормленные компостом. При безрассадном методе в прогретую почву высевают предварительно замоченные семена. Когда ростки окрепнут, их нужно прорвать, оставив между ними расстояние 30-40 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке растений мочевиной. За такое внимание сорт Алмаз готов отблагодарить урожаем до 7 кг с 1 м² посадок.

Сорт баклажана Нистру

Вегетационный период этого раннеспелого гибрида составляет 105-110 дней. Его полураскидистые кусты приносят плоды цилиндрической формы темно-фиолетового цвета, длиной до 15 см и весом до 220 грамм. Бело-зеленая мякоть имеет плотную структуру и хороший вкус. Нистру устойчив к вертициллезу, клещу и другим заболеваниям, что влияет на продолжительность хранения урожая.

Выращивание этого гибрида можно проводить как рассадным, так и безрассадным способами. Для получения ранней продукции посев семян под пленочные укрытия проводят в марте, а через 18-20 дней после появления всходов подкармливают мочевиной. Чтобы растения не получили ожогов, после удобрения их следует обильно полить. При рассадном методе семена высевают в середине мая, чтобы в 25-х числах можно было пересадить ростки в открытый грунт. При правильном уходе гибрид, в среднем, дает от 30 до 60 тонн урожая на 1 га посадок.

Сорт баклажана Тиррения

Раннеспелый гибрид Тиррения отличается высокой урожайностью на протяжении всего сезона, стойкостью к жаркой погоде и различным заболеваниям. Куст полураскидистый и компактный, с листками среднего размера. Период вегетации составляет 100-105 дней. Плоды темно-фиолетового цвета, с глянцевым блеском, по форме напоминают грушу, в весе достигают 500-700 грамм. Мякоть вкусная, с плотной структурой, без горького привкуса, идеальна для консервации.

Сорт выращивают в теплицах и на открытых участках. Посев семян в грунт проводят в мае, когда минует угроза морозов. После появления дружных всходов растения прорывают, оставляя густоту стояния 4-6 корней на 1 м² посадок. Тиррения не прихотлива в уходе и дает высокий урожай, в среднем – 2,1 кг с 1 м².

Сорт баклажана Эпик

Раннеспелый сорт, выведенный нидерландской компанией Monsanto, созревает на 65-й день с момента высадки рассады. Растения высокорослые (90-100см), полураскидистые, с мощной корневой системой. Плоды выравненные, темно-фиолетового цвета, весом 220-300 грамм при длине до 22 см. Мякоть плотная, без семян и ярко выраженной горечи, подходит для приготовления различных блюд и на консервацию. Эпик проявляет стойкость к мозаике и другим заболеваниям.

В среднем климате баклажаны выращивают рассадным методом. Поскольку эта культура не любит пикировку, посев нужно проводить в отдельные торфяные горшки в середине марта. В возрасте 2-2,5 месяца растения можно высаживать в открытый грунт по схеме 50х50 см. Через 20-25 дней желательно провести первую подкормку мочевиной. Баклажаны требовательны к поливу и не переносят окучивания. Грядки следует регулярно рыхлить и не допускать появления корки на почве, междурядия можно мульчевать торфяной крошкой. Даже при небольших погрешностях в уходе сорт дает хороший урожай.

Сорт баклажана Миледа

Срок созревания Миледы с момента высадки рассады составляет 75 дней. Растения высокорослые, с хорошей корневой системой и темно-зелеными листьями, плодоножка без шипов. Плоды фиолетовые, цилиндрической формы, с глянцевым блеском, длиной до 20 см, весом до 200 грамм. Мякоть имеет плотную структуру и прекрасный вкус, идеально подходит для консервации. Отличительной особенностью сорта является устойчивость к низким положительным температурам, что позволяет кустам завязывать плоды.

Миледу выращивают как в открытом, так и закрытом грунте по схеме 60х30 см. Если посадки будут слишком загущены, урожай снизится. На 1 м² в среднем должно расти от 4 до 6 растений.Посев на рассаду проводят в середине марта в отдельные горшки или торфяные емкости для того, чтобы избежать пикирования. В возрасте 3-4 настоящих листов, в середине мая, растения пересаживают в открытый грунт. Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен и насыщен полезными минералами. Так же стоит помнить, что хороший уход – залог высокого урожая.

Сорт баклажана Бьянка Сфумата

Ранний сорт Бьянка Сфумата созревает на 120-125 день. Растение высокорослое, компактное, вырастает до 70-90 см. Плоды особой каплевидной формы бледно-розового цвета, диаметром 12-15 см и весом от 600 до 1000 грамм. Если условия выращивания будут особо благоприятными, то один баклажан может вырастать весом до 1,5 кг. Мякоть плотная, белая, без ярко выраженной горечи.

Эта разновидность всеми излюбленных «синих» требует высоких показателей плодородности почвы. Посев семян можно проводить на рассаду или сразу в открытый грунт – все зависит от климатических особенностей региона. При безрассадном методе семена высевают в бороздки глубиной до 1 см. При этом среднесуточная температура воздуха должна составлять 25-27 С. На рассаду же посев проводят значительно раньше – ранней весной. В возрасте 2-2,5 месяца растения пересаживают по схеме 45х70 см. В жарком климате междурядия мульчуют во избежание быстрого испарения влаги. Первые урожаи можно собирать уже в июле.

Сорт баклажана Прадо

Высокоурожайный гибрид Прадо от фирмы Kitano Seeds формирует до трех баклажанов на одном гроне. Сами кусты высокорослые, с сильным лиственным аппаратом, который защищает завязь от солнца. Плоды твердые, с глянцевым блеском, формы груши, в весе достигают 230 грамм при длине 20-23 см. Нежная, без горечи, мякоть станет хорошим дополнением любого блюда. Урожай хорошо переносит транспортировку и относительно долго хранится в прохладном месте.

Этот сорт предназначен для выращивания только на открытых участках. Посев семян проводят в конце мая в бороздки глубиной 0,5-1 см, предварительно прогретую почву до 15 °C. После появления дружных всходов ростки стоит прорвать и оставить между ними расстояние 40 см, что позволит кустам нормально развиваться. Первые урожаи можно начинать собирать спустя 80 дней, полная техническая спелость наступает на 105-110 день.

Сорт баклажана Самурай

Еще один уникальный кистевой гибрид от японских селекционеров, который формирует твердые, длинные, идеально выровненные баклажаны темно-фиолетового цвета весом до 220 грамм. Вкус мякоти превосходный, без горечи и ярко выраженных семян. Растения вырастают до 1 м в высоту, но при этом остаются устойчивыми к полеганию. Одной из особенностей сорта является стойкость к переменным погодным условиям, заболеваниям и вредителям, что позволяет ему плодоносить весь сезон.

В целом, агротехника для гибрида Самурай ничем не примечательна. Выращивать этот сорт рекомендовано в открытой почве двухстрочной системой с шириной междурядий 45 см. Посев замоченных семян проводят в конце мая. Для получения хорошего урожая рекомендовано использовать капельное орошение и периодические подкормки, можно использовать удобрение «Мастер». При таком уходе на одной кисти завязывается до 5-6 плодов. Кусты стабильно плодоносят до самых заморозков.

Читайте также:  Звукоизоляция пола своими руками

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями

Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и консервации.

Вырастить на своем участке баклажаны не так уж просто — эта культура теплолюбива, требовательна к условиям произрастания и уходу. Ученые многие годы занимаются выведением новых сортов и гибридов южного овоща, чтобы улучшить его характеристики. Баклажан Самурай — один из лучших селекционных гибридов, который адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, имеет высокие показатели урожайности, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и паразитам.

Чем полезен баклажан

Баклажаны препятствуют развитию диабета, туберкулёза, рака. Полезен овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, ожирения, нарушения обмена веществ, подагры, болезней почек, печени, запоров.


Баклажан

В баклажане содержатся:

  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • полифенолы.


Баклажанная икра

Одна только баклажанная икра чего стоит. А сколько всевозможных рецептов салатов и зимних заготовок. А ещё его:

  • варят;
  • жарят;
  • тушат;
  • маринуют;
  • запекают;
  • приготавливают на гриле;
  • едят сырыми.

Важно! В стадии полного созревания плод баклажана становится менее вкусным и грубым. Кроме того, в перезревшем баклажане большое содержание ядовитого соланина. Поэтому его используют в пищу немного недозревшим, молодым.

Характеристики лучших сортов

Агат. Славится высокими урожаями и неприхотливостью к климатическим условиям. Баклажан сорта Агат вполне можно высевать прямо на участке уже в конце мая, но всходы обязательно нужно укрывать плёнкой. Созревает на 110 день. Продолговатый, тёмно-фиолетовый, небольших размеров. К болезням устойчиво. Урожай до 8 кг/кв.м. Перед приготовлением блюд не нуждается в вымачивании.

Санчо Пансо. Особенность сорта в устойчивости и способности выдерживать довольно низкие температуры. Превосходен для произрастания в открытом грунте. Интересна форма плода – тёмно-фиолетовый шар весом примерно в 600 гр.


Санчо Пансо

Альбатрос. Среднеспелый. Отличается весьма высокими урожаями – 9 кг/кв.м. Характеризуется хорошей устойчивостью к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика. Но при этом может пострадать от других заболеваний.

Король Севера. Отлично подходит для выращивания в средней полосе и даже северных областях, так как хорошо переносит холода. Знаменит своими отличными вкусовыми качествами. Этот сорт собирают в июле, получая до 15 кг/кв.м. Самый ранний сорт среди гибридов.

Баклажан Черный принц. Составляя общую характеристику и описание сорта баклажана Черный принц, можно уверенно указать на его высокоурожайность и хорошие вкусовые качества. Длина плода около 25 см, а вес – до 1 кг. Баклажан фиолетового цвета, неплохо транспортируется и переносит хранение. Отзывается богатым урожаем на полив, тёплую погоду и солнце.

Это интересно: помимо традиционных расцветок в современной селекции встречаются даже белые баклажаны. Среди самых популярных таких названия: Лебединый, Бибо, Пинг-Понг, Бэмби, Снежный, Сосулька, Пушок, Яйцевидный, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Белая ночь.

Баклажан Эпик. Ранний и очень урожайный сорт, выдающий около 8 кг/кв.м. Плоды овально-конической формы, чёрно-фиолетовые, вес плодов до 235 гр.

Баклажан сорта Алексеевский. Входит в число лучших за ранний срок поспевания. Сбор урожая уже через 90-100 дней. Плоды тёмно-фиолетовые от 100 до 250 гр. весом. Очень устойчив к болезням.

Баклажан сорта Длинный фиолетовый. Очень раннего срока созревания, компактен, высотой до 50 см. Плоды удлинённые, весом до 300 гр.

Баклажан сорта Меч самурая. Среднеранний — сбор через 110-120 дней. Отличается засухоустойчивостью. А еще легко сдерживает болезни, и не поддается паутинному клещу и колорадскому жуку. Вес плодов до 200 гр., тёмно-фиолетового цвета.

Важно! Существуют гибридные сорта баклажан, специально адаптированные к короткому и холодному лету.

Баклажан Рома. Гибрид, раннеспелый. В овощеводстве получил признание за высокий урожай и универсальность. Сорт отличается высокорослостью (побеги до 2 метров). Может похвастаться мощным кустом и плодами весом до 250 гр. Урожай около 5 кг/кв.м.

Баклажан сорта Барон. Раннеспелый, универсальный, отличного вкуса и высоких товарных качеств. Средняя масса плода около 325 гр. при урожаях до 7 кг/кв.м.

Баклажан сорта Универсал. Среднеспелый, высокий (до 90 см), но компактный. Плоды до 180 гр., без горечи. Урожай до 7 кг/кв.м.


Баклажан сорта Универсал

Баклажан сорта Галич. Высокоурожайный и среднеспелый. Вес плодов до 200 гр. Тёмно-фиолетовый, без горечи.

Баклажан сорта Буржуй. Скороспелый, но способен плодоносить до заморозков. Устойчив к многим болезням. Высокорослый, мощный куст, плоды до 600 гр., круглые, фиолетово-розовые, без горечи.

Отзывы

Как правило, о каждой новинке огородники пытаются найти отзывы, которые бы могли повлиять на выбор. Вот несколько описаний от тех, кто уже выращивал данный сорт баклажан.

Анастасия Рыбина, г. Рязань

В 2020 году купила пакетик с семенами по совету продавца. В принципе, с выращиванием нет никаких проблем. Сорт, действительно, стойкий, хотя рассада поднимается неравномерно. Но это касается не только «Меча самурая». На вкус баклажаны отличные, жарили и делали салаты на зиму. Одно «но» — я не любитель длинной формы, больше люблю пузатые баклажаны, но кожица тонкая.

Виктор Савельев, г. Краснодар

Высадили впервые в этом году. Стойкость к колорадскому жуку и клещам — это очень важно. Урожайность средняя, но плоды вкусные, горечи в них нет. Прекрасно идет на тушение и для закатывания в банки.

Как правильно сажать баклажаны

Баклажан Черный красавец

К проблемам в выращивании этого овоща, можно отнести:

  • это одна из самых капризных культур к условиям ухода;
  • колебания температуры может спровоцировать опадение завязей, цветков или бутонов;
  • холодные температуры способны привести к гибели баклажан;
  • повышенные требования к свету;
  • требует большой осторожности при пересадке, так как плохо переносит повреждение корней;
  • при продолжительной пасмурной погоде или же повышенной сгущенности в рядках замедляется рост растений, а плоды вырастают мелкими.


Как правильно сажать баклажаны

  • огурцы;
  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • озимая пшеница.

Подготовка семян и высевание

Вначале нужно подготовить почвосмесь. Взять перегной, дёрн и песок в соотношении 2:1:1. Только предварительно необходимо залить песок кипятком и пропарить 15 минут. Это обеззаразит песок от разных болезней, к примеру, чёрной ножки. Затем на 1 ведро такой смеси нужно добавить пару ложек золы и 60 гр. суперфосфата.


Подготовка семян

При проращивании семян температура не должна опускаться ниже +15ºС, иначе они не прорастут. Лучшая температура от +22 до +26 градусов Цельсия.

Семена баклажан замочить в воде на 10 минут, при температуре 50ºС. Затем воду слить, семена уложить на увлажнённую тряпочку и оставить так, примерно дней на 5, не допуская высыхания материи.

Когда у половины семян проклюнутся росточки, их следует рассадить по отдельным горшочкам. Или, в крайнем случае, просто в невысокие ящики 10-12 см высотой. Сеют семена глубиной в 0,5 см и на расстоянии 10 см друг от друга. После размещения их нужно полить и сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой до появления первых ростков.

Важно! Молодым росткам баклажан необходимо обеспечить сухость воздуха и влажность почвы. А так же следует помнить, что растения совершенно не выносят сквозняка. Поэтому при проветривании помещения, всходы необходимо перенести в тихое место.

Потом пленку убирают, а горшочки с ростками размещают на освещенных местах: подоконниках, верандах, парниках или теплице из поликарбоната.

Первый полив всходов следует производить только на 2 или 3 день. А в дальнейшем на каждый 5-ый день.


рассада баклажан

При появлении первых двух листиков, рассаду можно подкрепить удобрениями мочевины, суперфосфата или калийной соли. Через полмесяца подкормку повторить.

Высаживание рассады

Почву следует подготавливать заранее с конца лета или в начале осени.

  1. Внести аммиачную селитру 40 гр., хлористого калия 30гр. и суперфосфата 60гр. на 1 кв. м.
  2. Нитроаммофоску 60 гр. на кв. м.

Баклажану больше всего подходят хорошо удобренные и лёгкие почвы. А также пойменные и защищённые от ветра солнечные участки.

Не следует высаживать на тяжёлых, уплотнённых почвах, склонной к образованию почвенной корки. Это будет угнетать растения и приостанавливать их рост.


Почва

Высаживать рассаду баклажанов для открытого грунта в средней полосе России следует при хорошо развитой корневой системе, в возрасте от 70 до 80 суток. При этом побеги должны иметь не менее пяти листиков. Такого состояния рассада достигает примерно к концу мая или в начале июня.

Так же очень важно перед посадкой заранее закалить рассаду. Для этого днем горшочки с саженцами должны стоять при температуре +15ºС, а ночью до +10ºС. Эта подготовка поможет молодым растениям лучше адаптироваться при различных сменах температур, которые будут подстерегать их в естественной обстановке открытого грунта.

Когда почва прогреется свыше +13ºС, выкапывают лунки глубиной и шириной 15-20 см, по схеме 60х60. В каждую лунку необходимо влить по 2л. воды и высаживать рассаду вместе с комом земли из горшка, иначе саженцы могут не прижиться. Помимо воды в каждую лунку можно добавить хорошо разложившегося компоста по 400гр. на лунку.

Важно! НА 1 кв. метр должно приходиться не больше 6 растений. В рядке на расстоянии 35 см, а между рядами не меньше 60 см.

Через 10-15 дней после посадки рассаду подкармливают:

  • перебродившим 2 или 3 дня раствором коровяка 1:5;
  • древесной золой 200гр. на 10л. воды;
  • куриным пометов в соотношении 1:15.

Профилактика

Лучшей профилактикой против болезней и вредителей будет предварительная обработка семян раствором марганца. Полезно обработать и приобретенную рассаду. Для этого, на 5 л жидкости добавляют несколько кристалликов марганца (раствор должен приобрести бледно розовый цвет). Готовым раствором, просто опрыскивают кусты сразу после высадки в грунт.

Читать также Азалия сохнут и опадают листья что делать

Ежегодно агрофирмы выпускают новые сорта овощей, устойчивые к внешним воздействиям и болезням. Среди тех, что являются новинками этого сезона баклажан «Меч самурая». Этот сорт выведен для выращивания на территории Подмосковья и Центрального региона. Подробнее о нем поговорим ниже, поскольку он заслуживает особого внимания.

Особенности ухода и выращивания

Для усиления разветвления стебля необходимо прищипывать его верхушки на высоте 25-30 см. Если растение правильно сформировано, оно должно иметь 3-4 боковых побега и 5 или 6 плодов расположенных равномерно. Лишние цветоносы и завязи необходимо удалять.

Идеальная температура для благоприятного роста овоща от +25ºС до +28ºС. В фазе плодоношения баклажан очень нуждается в хорошем поливе. Влагосодержание почвы должна быть не ниже 80%. Следует остерегаться скачков погоды: слишком высокой, больше +28 градусов, или очень низкой температуры, избытка влаги, холодной погоды или засухи. Это может повлечь опадание завязей.

Важно! Перед тем как начнут появляться завязи, баклажанам необходима минеральная подкормка.

В период формирования плодов требуется подкормить фосфато-азотными удобрениями — на ведро воды добавить чайную ложку селитры аммиачной и 1 ст. ложку суперфосфата.

Главный вредитель баклажана – колорадский жук. Но проводя химическую обработку, следует помнить, что этого нельзя делать в то время, когда формируются завязи.

Полив растений

Поливать баклажаны следует регулярно и тщательно. Желательно, чтобы это была теплая, отстоянная вода не ниже +24ºС. В противном случае это может привести к замедлению роста.


Полив баклажанов

После посадки поливать нужно через 2 дня, а далее, очередной полив сделать еще через 3 дня.

До периода цветения растения поливают 1 раз в неделю, выливая примерно 10 литров на 1 кв. метр.

Во время образования цветков и в период плодоношения полив повторяют каждые 4 или 5 дней. Не стоит поливать редко, но много, так как это переувлажняет почву, что тоже вредно для баклажана.

Образовавшуюся после полива корку необходимо обязательно рыхлить.

Основные моменты технологии выращивания огурцов Прадо F1 и Йилдо F1

Для гибридов Прадо F1 и Йилдо F1 применимы три основных периода развития растения: рассадный период, период выхода на шпалеру и период массового плодоношения. В каждый из этих периодов, для обеспечения оптимального роста и продуктивности, растения нуждаются в определенных условиях роста и развития.

Рассадный период – формирование максимального листового аппарата для дальнейшего быстрого роста растений.

Период выхода на шпалеру – поддержание интенсивного верхушечного роста с одновременным наливом плодов на центральном стебле.

Выращивание рассады

Прадо и Йилдо не отличаются от других гибридов по температурному режиму в период выращивания рассады. Оптимальная температура в период прорастания 25°С, но сразу после всходов она должна быть понижена до 22°С в дневное время и до 17°С ночью. Относительная влажность воздуха 70-75%. Рассадные кубики должны быть запитаны теплым раствором с ЕС = 2,0-2,2 мСм/см и рН = 5,5. Для полива рассады необходимо использовать только подогретую до температуры 22-24°С воду.

Читайте также:  Выращивание клубники на Урале: лучшие сорта, особенности агротехники, выбор места, подготовка почвы, борьба с вредителями, защита от морозов

Посадка

Густота посадки Прадо и Йилдо 1,8-2,0 растения/м2. Посадку необходимо проводить в хорошо прогретой теплице. Минераловатные плиты должны быть заранее запитаны теплой водой с температурой 22-24°С, ЕС = 2,5 мСм/см и рН = 5,7. Сразу после посадки, для лучшего укоренения, на первые двое суток необходимо поддерживать температуру 21°С днем и ночью. После укоренения растений следует обязательно прорезать достаточное количество дренажных отверстий.

Выход на шпалеру

В старых теплицах при высоте шпалеры около двух метров, Прадо и Йилдо, как правило, формирует 20-22 междоузлия до шпалеры. Длина междоузлий в значительной степени зависит от разницы температур день/ночь. Перепад температур в 3-4°С удлиняет междоузлия и делает растения менее восприимчивыми к заболеваниям. Все боковые побеги и «усы» необходимо своевременно удалять. До начала плодоношения 22 -24°С – в солнечную погоду, 19 -20° С в пасмурную, 17 -18° С – ночью. После начала плодоношения температура воздуха в теплице должна быть 22- 25° С в солнечную погоду, 20 -22° С – в пасмурную и 18-19° С – ночью. Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 80 -85%, а температуру поливной воды – на уровне 22 -23° С. ЕС субстрата поддерживать на уровне 3,0–3,5 мСм/ см и рН = 6,0. Но помнить, что высокая среднесуточная температура в зимний период не увеличивает урожайность.

Первый плод необходимо оставлять после 6-10 листа в зависимости от состояния растений и условий освещенности. На центральном стебле Прадо и Йилдо формируют по одному, реже – по два плода в пазухе листа. Эти гибриды отличается очень высокой партенокарпией, это значит, что даже в экстремальных условиях (низкая освещенность, высокая температура) все плоды завязываются и все завязи дают полноценные плоды высокого качества.

Поскольку Прадо F1 и Йилдо F1 очень теневыносливые гибриды, то интенсивное потребление СО2 начинается уже при достаточно низком уровне освещенности, поэтому подавать углекислый газ в теплицу необходимо сразу же после посадки растений. В ветреную погоду в старых теплицах необходимо подавать CO2 несколько раз в день и поддерживать уровень в 400-500 ppm. Во избежание вредного воздействия на растения максимальный уровень СО2 не должен превышать 1500 ppm. В утренние часы, как правило, содержание углекислого газа в тепличном воздухе повышенное, поэтому начинать подачу СО2 необходимо приблизительно через два часа после восхода солнца.

Полив

В период укоренения растений необходимо очень внимательно следить за объемом воды, подаваемой под растение. В это время очень легко дать лишний полив, хотя ЕС раствора также имеет большое значение. Лучше дать немного больше воды с EC = 3,5, чем немного меньше с EC = 2,5. В период интенсивного роста до выхода на шпалеру растения нуждаются в дополнительном поливе в пред полуночный период. Особенно, если начинается интенсивный налив плодов, что будет давать положительный эффект как для роста плода, так и для развития боковых побегов.

Период массового плодоношения

Как правило, в конце марта – начале апреля создаются условия для сильного вегетативного роста растений (высокая температура и высокая влажность воздуха). Для устранения нежелательного увеличения вегетативной массы растений необходимо: кратковременно – на 3-4 дня увеличить ЕС питательного раствора; увеличить дозирование СО2 в теплицу; перестроить систему полива на продолжительные циклы с длительным перерывом между поливами; в верхнем ярусе растений убрать по 2-3 старых крупных листа, для улучшения проветриваемости растения. В этот период ни в коем случае нельзя сокращать общее количество подаваемого питательного раствора на 1 м2.

В это период необходимо постоянно следить за ЕС в субстрате. С увеличением сборов увеличивается вынос растением элементов питания, поэтому может возникать ситуация, когда ЕС поливочного раствора будет равно ЕС в субстрате.

Описание сортов баклажанов для открытого грунта

Сорта баклажанов — это разнообразная палитра вкуса, цвета и формы. Привычные темно-фиолетовые плоды с горчинкой сходят на нет. Белые, оранжевые и даже зеленые плоды покоряют огородников все больше с каждым сезоном. Какие баклажаны лучше сажать в теплице и на открытом грунте, чтобы получить удивительный урожай рассказано далее.

Как выглядит баклажан

Кустик внешне схож с кустом сладкого перца. Листья его крупнее и шершавые на ощупь. Цветут одиночно либо полузонтиковидными соцветиями по 2-7 цветов.

Плоды этих овощей имеют разную форму — могут быть продолговатые, цилиндрические, грушевидные, круглые. Привычный темно-фиолетовый окрас не единственный вариант для баклажанов. Полосатые, розовые, белые и даже зеленые плоды — все это новые виды этого овоща.

Важно знать! Во многих странах баклажан называется паслен. А в России прижилось простое наименование: «синий».

Какие существуют сорта баклажанов

По срокам созревания овощи делят на ранние, среднеспелые и поздние. Также есть деление по размерам кустов и плодов. Низкорослые кустики едва достигают отметки в 30 см. Высокорослые могут легко вырасти до 1,5 метров в высоту. Вес одного овоща может варьироваться от 0,3 до 2 кг.

По способу роста делят на сорта для теплиц и открытого грунта. Первые более восприимчивы к перепадам температур. Вторые устойчивы к внешним факторам окружающей среды. Баклажаны для открытого грунта также делятся на климатические зоны, в которых они должны произрастать. Есть для Подмосковья, южных и северных районов, центральной части России.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта по сроку созревания

Выбор по срокам созревания зависит от полосы, в которой будет выращиваться данная культура. Чем холоднее климат, тем раньше должны созревать синие паслены. Поздние сажают чаще всего в теплицах.

Ранние сорта баклажанов

К ранним относятся баклажаны, которые начинают плодоносить уже на 100 день от посадки. Они подходят для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосы. Разнообразие позволяет выбрать сорта различного окраса, формы и размера. Самые урожайные виды с ранним плодоношением:

  • Надир;
  • Вакула;
  • Алмаз;
  • Сиреневый туман.

Среди гибридов отличные показатели по урожайности показали — Галина F1, Король Севера F1 и Бегемот F1.

Для справки! Гибриды более устойчивы к поражению паразитами и болезнями.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данные сорта поспевают на 110-135 день после посадки. Среднеспелые баклажаны можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Они плодоносят до самых морозов, при достаточном питании и освещении.

Лучшие баклажаны по средним срокам созревания:

  • Эстелле;
  • Комета;
  • Сюрприз;
  • Черный красавец;
  • Белеса Нера;
  • Викар.

Из среднеспелых гибридов выделяются Голиаф F1 и Орион F1.

Интересно знать! Новые сорта не обязательно вымачивать перед приготовлением, так как в их мякоти больше нет горечи.

Позднеспелые сорта

Урожай данных видов ждать приходится дольше всех — от 140 дней и более. Но данное ожидание окупается сполна. Поздние баклажаны имеют более насыщенный вкус и аромат. Из позднеспелых сортов, лучшие для выращивания:

  • Мишутка;
  • Бычий лоб;
  • Торпеда;

Позднеспелые гибриды — Садко F1, Найт Леди F1.

Список самых урожайных сортов

Лучшие сорта, по мнению огородников, по показателям урожайности:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт синих. Это довольно большой баклажан, до 400 гр. Альбатросы отличаются хорошей лежкостью и вкусом без горечи.
  • Японский карлик. Паслен ранний, низкорослый. Подходит для выращивания в теплицах, а также в средней полосе России рассадой на открытом грунте. Хоть плоды не велики, Японский карлик дает хороший урожай за сезон.
  • Алексеевский. Среднеспелый сорт, пользуется большим спросом у огородников. Устойчив ко многим болезням, а также имеет хорошие вкусовые показатели. Плоды небольшие, до 200 граммов каждый.

Урожайность овощей следует поддерживать питательной почвой при посадке а также своевременным прикормом во время плодоношения.

Редкие сорта баклажанов

Редкие виды также подходят для выращивания в климате России. Необычные формы и цвета позволяют разнообразить грядки и кулинарные блюда.

Кистевые баклажаны

Преимущества для огородников в устойчивости культуры болезням и паразитам. Кистевые баклажаны растут в виде небольшого кустика, его плоды растут в виде кистей по нескольку синих небольшого размера. Такой овощ отличается высокой урожайностью и ранними сроками созревания.

К кистевым относятся сорта — Прадо, Мантия, Балагур, Самурай.

Белые баклажаны

Сорта белых баклажанов отличаются необычайной нежностью мякоти и вкуса. Горечи в таких гибридах нет, кожица тонкая и позволяет готовить овощи прямо с ней. Сорта бывают среднеспелые или ранние, некоторые из них растут только в теплицах.

Сорта белых баклажанов для открытого грунта — Лебединый, Пеликан, Айсберг. Сорта для теплиц — Пинг Понг и Сосулька.

Важно знать! Гибридные виды не сохраняют своих внешних признаков при выращивании из собранных семян.

Сиренево-розовые сорта

Эти разновидности настоящее украшение грядок. Светло-розовые, нежно-фиолетовые, сиреневые с белыми полосами. Среди них есть ранние и среднеспелые, высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям.

Важно знать! Самые красивые виды сиренево-розовых — это Романтик, Бумбо, Матросик, Сиреневый.

Зеленые сорта

Виды баклажанов, которые при созревании остаются зелеными пользуются наибольшим успехом в Тайланде и Китае. Вкус их нежен и лучшим образом сочетается с восточными специями и острым перцем. Все они раннеспелые, кусты компактные, высокоурожайные.

Лучшие из них для климата России — Китайский зеленый, Удмалбед, Кермит, Зелененький.

Желтые, оранжевые, красные баклажаны

Редкие сорта разноцветных баклажанов отличны не только цветом, но и по вкусу:

  • Желтые овощи считаются более полезными, в сравнении с синими собратьями. Все из-за бета-каротина, который и делает плод желтым. Эта разновидность считается самой редкой среди необычных гибридов. Наиболее популярный для России — Золотое яйцо.
  • Оранжевые разновидности мягкие и сладкие на вкус и очень схожи по вкусу с томатами. Маленький кустик с небольшими круглыми плодами может выращиваться на окне, на протяжении всего года. Популярный сорт среди огородников — Туркиш Оранж.
  • Красные баклажаны чаще всего круглые и внешне очень похожи на помидоры. По мере созревания плод меняет окрас с зеленного на оранжевый, а потом ярко-красный. Мякоть овоща — желто-оранжевая, мягкая и нежная. Популярный вид — Японский красный.

Необычные паслены позволяют попробовать новые грани вкуса. Они довольно выносливы и урожайны. Но для поддержания их качеств требуют более тщательного ухода.

Широчайший выбор позволяет выбрать сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц, высокоурожайные или ранние плоды. А также украсить свой участок и стол яркими и необычными гибридами.

“Чиполлино” –
магазин товаров для дачи и дома.

Перейти в корзину
  • О “Чиполлино”
  • Новости
  • Акции
  • Контакты
  • Видео

  • Овощи
    • Арбуз
    • Баклажан
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дайкон
    • Дыня
    • Кабачок
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Лук
    • Морковь
    • Огурец
    • Патиссон
    • Перец
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Салат
    • Свекла
    • Томат
    • Тыква
    • Фасоль
  • Цветы
    • Двулетние
    • Однолетние
    • Многолетние
    • Комнатные
  • Пряные травы
  • Ягоды
  • Мицелии грибов
  • ПрофСемена
    • Земляника
    • Лук севок и чеснок
    • Семенной картофель
    • Минеральные
      • Классические
      • Комплексные
    • Органические
    • Органо-минеральные
    • Водорастворимые
    • Жидкие
    • Микроэлементы
    • Для рассады
    • От насекомых-вредителей
    • От болезней
    • Стимуляторы роста
    • От сорняков
    • От бытовых насекомых
    • От грызунов
    • Для компостирования и туалета
    • Газонкосилки
    • Культиваторы
    • Полив
    • Садовый инструмент
    • Снегоуборочные машины
    • Балконные ящики
    • Горшки керамические
    • Горшки пластиковые
    • Опоры для цветов
    • Подвесные кашпо
    • Подставки для цветов
    • Емкости для хранения
    • Инвентарь для уборки
    • Консервирование
    • Кормовые добавки
    • Прочие хозтовары
    • Для сада
    • Для дома
  • Баклажан Вакула МАНУЛ

    • Производитель:Манул
    • Код товара: 2577
    • Наличие: Нет в наличии
    • 17.90
    • Описание
    • Отзывов (0)

    Урожайный, раннеспелый сорт; вступает в плодоношение на 95-110-й день от всходов. Куст среднерослый, высотой 120 см (необогреваемые теплицы) — 220 см (обогреваемые теплицы). Плод — ровный эллипс массой 450-100 г, размером 17-20×9-10 см. Плоды плотные, с беловатой мякотью, в технической спелости густо-фиолетовые, высоких вкусовых качеств. Шипов нет, что облегчает уход за растениями. Отличается ранним и дружным формированием урожая и большой нагрузкой плодами на кусте. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики, обладает широкой адаптационной способностью. Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте в необогреваемых и обогреваемых теплицах.

    Баклажан Черный красавец (Лидер) АЭЛИТА

    Популярный сорт для открытого грунта. Среднеспелый, от всходов до начала плодоношения 115-120 дней. .

    Баклажан Глобус УД

    Семена СИБНИИРС. Сверхурожайный, среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте и под временным.

    Баклажан Рог Изобилия АЭЛИТА

    Скороспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высокое. Сорт устойчив к погодны.

    Баклажан Альбатрос СЕДЕК

    БАКЛАЖАН АЛЬБАТРОС. Среднеспелый (110-116дней) урожайный сорт для открытого грунта и пленочных укрыт.

  • Ссылка на основную публикацию