Дыня пахнет ацетоном: почему возникает такой вкус и запах, можно ли есть плоды с привкусом ацетона

Привкус ацетона во рту

Привкус ацетона во рту — это неприятный химический вкус в ротовой полости. Симптом зачастую сочетается с тошнотой и рвотой, прогрессирующим ухудшением самочувствия. Ацетоновый привкус возникает вследствие голодания или длительного соблюдения строгой диеты, при сахарном диабете и недиабетическом кетоацидозе, болезнях печени и почек. Чтобы установить причины ощущения ацетона, назначают анализы крови, УЗИ, КТ, неврологическое обследование. Для устранения специфического вкуса во рту применяют инфузии солевых растворов, гормональные препараты, антибиотики.

  • Причины привкуса ацетона во рту
    • Низкокалорийная диета

    Причины привкуса ацетона во рту

    Низкокалорийная диета

    При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

    Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

    Алкоголь

    Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

    У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

    Тяжелые физические нагрузки

    Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

    Ацетонемический синдром

    Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

    Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

    Беременность

    Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

    К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

    Сахарный диабет

    Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

    Кетоацидоз

    Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

    Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

    Тиреотоксикоз

    Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

    Патология печени

    При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

    При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

    • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
    • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
    • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

    Почечная недостаточность

    Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

    Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

    Психические расстройства

    Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

    Редкие причины

    • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
    • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
    • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
    • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
    • Проведение разгрузочнодиетической терапии.

    Диагностика

    Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

    • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
    • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
    • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
    • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
    • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

    Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

    Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

    Консервативная терапия

    При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

    • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
    • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
    • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
    • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
    • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

    Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

    К одному из самых ярких и частых симптомов коронавируса по-прежнему относят потерю обоняния. При этом привычного насморка нет, нос дышит хорошо, но все чаще в соцсетях люди жалуются на появление нетипичных запахов: кто-то ощущает постоянный аромат серы, нашатыря или табачного дыма, кто-то – уксуса и ацетона. Разбираемся, почему у заболевших появляются обонятельные иллюзии и стоит ли из-за них паниковать.

    “От хлеба пахло уксусом”

    В октябре семья Дмитрия заболела: появилась слабость, ломота, высокая температура. Догадки подтвердили результаты тестов на COVID-19. Традиционная для коронавируса потеря обоняния проявилась только у мамы. У самого молодого человека и его отца запахи никуда не исчезли, а на третий день появились обонятельные галлюцинации.

    “Ко мне подошел отец с подозрениями на то, что хлеб какой-то испорченный, что-то не так с ним, какой-то очень странный запах. Я понюхал хлеб и почувствовал, что он пахнет как-то по-другому, что-то между уксусом и ацетоном. В течение двух дней вот так по-другому стало пахнуть все. У папы тоже такие странные запахи появились”, – объяснил Дмитрий в разговоре с Москвой 24.

    Через несколько дней, по словам молодого человека, все нормализовалось. “Но если глубоко вдохнуть, то появлялись нотки этого аромата, при этом именно нос ничем не лечил. К отцу нормальное обоняние вернулось быстрее”, – добавил Дмитрий.

    О целой палитре ароматов рассказывают и пользователи соцсетей. “У меня постоянный стойкий запах серы. Прошел месяц, но не чувствую ни запахов, ни вкуса. Ощущение, будто меня преследует запах какой-то гадости типа нашатыря и формалина”, – написала одна женщина.

    Другие жалуются, что их преследует запах жженого динозавра , кто-то после болезни часто чувствует табачный дым в любом месте.

    Откуда взялся запах, которого нет?

    Отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев в разговоре с Москвой 24 предположил, что причины инверсии запахов могут быть аналогичны причинам потери обоняния.

    “Я имею в виду, что и отек в полости носа, и блокировка рецепторов, расположенных в верхней половине носа, – это причины снижения обоняния, возможное повреждение самих рецепторов, самой нервной ткани”, – сказал эксперт.

    Вместе с тем Кошелев объяснил, почему одни при коронавирусе теряют обоняние, а другие нет. По словам специалиста, это зависит от анатомии полости носа и наличия хронических заболеваний.

    “У одного отекает быстрее, потому что у него просто более узкая полость носа, где-то искривлена перегородка, тут незначительный отек вызывает сразу блок самих рецепторов как таковых. Также важно, что человек имеет на момент заболевания: гены, хронические вещи, которые касаются, допустим, гайморитов, полипов. Исходя из этого, формируется такая разница”, – сказал врач.

    В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с Москвой 24 заявил, что из-за искажения запахов паниковать не стоит. Также специалист не рекомендовал пытаться восстановить обоняние путем тренировок.

    “Механизм происхождения этой всей истории – воспаление обонятельной зоны, воспаление слизистой оболочки верхней полости носа, и в момент воспаления нужен, наоборот, покой”, – объяснил собеседник Москвы 24.

    Агрессивные воздействия на воспаленную слизистую носа врач предложил заменить на применение увлажняющих лекарственных препаратов , которые должны быть назначены исключительно специалистом.

    Кроме того, выздоровевшим пациентам он порекомендовал обратиться к врачу. “Если после того, как человек переболел коронавирусом, он чувствует себя удовлетворительно, но тем не менее наблюдает инверсию обоняния или его отсутствие, то это уже является поводом обратиться к лор-врачу. Там уже выявят или не выявят патологию полости носа, пазух и уже потом назначат лечение, терапию, процедуры”, – пояснил Зайцев.

    Это, по словам эксперта, важно, поскольку коронавирусная инфекция может повлиять на запуск хронического ринита, аллергического ринита и других заболеваний.

    Яблоки или аммиак? На что указывает необычный запах изо рта

    Неожиданные запахи изо рта, как правило, неприятны. При их появлении обычно начинают искать очевидные внешние причины. Однако бывают и случаи, когда пахнет необычно: яблоками или фруктами, ацетоном и т. д.

    О том, на что стоит обращать внимание и какие сигналы подает организм, АиФ.ru рассказала заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.

    Основные нюансы

    «Неприятный запах изо рта по-научному называется „галитоз“. Он бывает физиологическим и патологическим. В первом случае обычно говорят про „аромат“, появляющийся с утра и исчезающий после утренних гигиенических процедур. Во втором случае у появления такого симптома есть определенные медицинские причины», — говорит Евгения Паршина. Влиять на появление неприятного запаха изо рта, как отмечает иммунолог, может, например, курение.

    В числе основных причин появления галитоза называют плохую гигиену полости рта, когда человек неправильно ухаживает за зубами. Также вызывать его может кариес или налет на языке. Проблема может появиться, как отмечает иммунолог, еще и при хроническом тонзиллите.

    Неприятные ароматы изо рта может ощущать человек, страдающий заболеваниями полости носа, которые сопровождаются постназальным запахом, а также отеком слизистых и воспалением аденоидов у детей. «У детей, кстати, неприятный запах из носа может появляться и на фоне инородных предметов в носу, которые могут пребывать в полости носа долго», — говорит Евгения Паршина.

    Хронические патологии

    «Также причиной появления необычных запахов изо рта могут быть и некоторые хронические патологии», — подчеркивает иммунолог.

    1. Диабет

    Так, например, Евгения Паршина отмечает, что при сахарном диабете человек может чувствовать сам от себя фруктовый или яблочный аромат. Схожее проявление отмечается и при соблюдении, например, кето-диеты. Запах при диабете довольно характерный, он похож на аромат моченых, подзабродивших яблок и напоминает ацетон. У людей, страдающих диабетом, происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, начинают выделяться кетоновые тела. Клетки в условиях голодания начинают активно использовать жиры и белки, включая и запасенные впрок телом, при их распаде же начинает проявляться ацетон.

    2. Проблемы с почками

    «Еще одно хроническое заболевание, способное приводить к появлению необычного запаха, — почечная недостаточность», — говорит Евгения Паршина. Так, при болезнях органов мочевыделительной системы, например нефрозах, пиелонефрите и т. д., могут отмечаться проявления запаха аммиака. Обычно запах такого рода появляется уже в терминальной стадии. Механизм появления запаха заключается в том, что основной источник аммиака — катаболизм аминокислот и распад иных азотсодержащих соединений в тканях, в том числе в почках. Нарушение баланса приводит к накоплению вещества в крови.

    3. Проблемы с печенью

    «Также приводит к появлению крайне неприятного запаха изо рта печеночная недостаточность», — отмечает Евгения Паршина. Тут зачастую говорят о появлении запаха гнилого мяса или яиц. Проблема связана с тем, что из пищеварительного тракта выходит воздух, содержащий в себе сероводород. Последний образуется в тех случаях, когда отмечается процесс распада продуктов с большим количеством белковой составляющей.

    4. Гипертиреоз

    Также на неполадки в организме указывает и запах йода изо рта. Обычно при появлении такого сигнала врачи отправляют человека провериться на наличие проблем со щитовидной железой, в частности на гипертиреоз. Именно эта железа связана с йодом. Когда у организма проблема с выработкой гормонов, ему не хватает мощностей для правильной работы и утилизации всего ненужного и избыточного, начинается накопление вещества. Отсюда и запах. Также иногда появление йодистого запаха указывает на проблемы от приема гормональных препаратов. А еще иногда он появляется при разрушении зубов в качестве окислительной реакции.

    5. Анемия

    Металлический привкус изо рта указывает на развитие анемии. Развивается он на фоне повышения концентрации ионов металла в организме. При анемии нарушается транспортировка гемоглобина. Его еще иногда называют железом. Вследствие этого начинается полная разбалансировка состояния человека.

    Естественно, игнорировать такую проблему не стоит: любые проявления какого-то постороннего аромата следует обязательно определить, сдав анализы и пройдя консультацию у специалиста. Начинать можно с терапевта: он уже насторожится к тому или иному заболеванию и предложит варианты обследования, а дальше — терапию. Оставлять на самотек ситуацию, надеясь, что само пройдет, нельзя. Ведь есть риск превращения патологического процесса в хронический: его лечить, как известно, гораздо сложнее, дольше и затратнее. Да и результат непредсказуемый.

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

    Запах ацетона изо рта – причины и что это значит?

    Запах ацетона изо рта может быть заметен у людей, соблюдающих кетогенную диету или пренебрегающих гигиеной полости рта. Также это может быть признаком диабета, чаще всего типа 1 или кетоацидоза – кислотно-щелочного нарушения, при котором в крови обнаруживаются кетоны. Без лечения это состояние опасно для жизни.

    Запах ацетона изо рта – имеет ли значение диета?

    Ацетоновый запах изо рта чувствуется у людей, находящихся на диете с низким содержанием сахара. Снижение концентрации углеводов приводит к тому, что основным источником энергии для организма становятся жиры, которые образуют кетоновые тела. Жиры также будут основным источником энергии, получаемой организмом в случае голодания и небольшого запаса сахаров.

    Симптомы повышенного уровня кетонов из-за кетогенной диеты:

    • Запах ацетона изо рта. На повышенную концентрацию кетонов указывает ощутимый запах кислых яблок изо рта.
    • Снижение активности . Уменьшение поступления углеводов вначале приводит к ощущению постоянной усталости, головокружению и тошноте. Также снижается физическая сила. Это состояние длится несколько дней или недель, пока организм не начинает сжигать большее количество жиров и не переключается на новый источник энергии.
    • Нарушение работы ЖКТ . Кетогенная диета также может привести к диарее и запорам.
    • Бессонница. Нарушения сна – своеобразный сигнал организма о дефиците углеводов.
    • Ухудшение аппетита. Пациенты начинают терять вес и аппетит. Это связано с тем, что снижение концентрации углеводов в крови приводит к снижению концентрации инсулина и увеличению глюкагона, что стимулирует окисление жирных кислот. Увеличение деградации белка при использовании этой диеты может привести к негативным последствиям из-за дефицита белка.

    Диета с низким содержанием углеводов и жиров, которая приводит к кетозу, долгое время использовалась для лечения эпилепсии, особенно у детей.

    Запах ацетона изо рта и диабет

    Диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, при которых наблюдается гипергликемия – высокий уровень сахара в крови, что связано с нарушением функции или секреции инсулина. Организм пациента, который не может использовать углеводы в качестве источника энергии в результате нарушения секреции или действия инсулина, начинает использовать для этой цели жиры. В результате образуются кетоновые тела, что является причиной запаха ацетона во рту. Некоторые пациенты сравнивают этот запах с запахом кислоты, газа или бензина.

    Хроническая гипергликемия приводит к повреждению различных органов, главным образом почек, глаз, кровеносных сосудов, сердца и нервных волокон. Существует несколько типов диабета:

    • диабет 1 типа;
    • диабет 2 типа;
    • гестационный диабет.

    Диабет 1 типа характеризуется абсолютной нехваткой инсулина из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Но наиболее распространенной формой диабета является тип 2, который характеризуется нарушением как секреции, так и функции инсулина.

    ” data-medium-file=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?fit=417%2C300&ssl=1?v=1582957859″ data-large-file=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?fit=765%2C550&ssl=1?v=1582957859″ src=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82.jpg?resize=417%2C300&ssl=1″ alt=”Диабет” width=”417″ height=”300″ srcset=”https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=417&ssl=1 417w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=765&ssl=1 765w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 417px) 100vw, 417px” data-recalc-dims=”1″ /> Диабет

    Типичные симптомы диабета: повышенная жажда, полиурия, обезвоживание, сонливость и слабость.

    Запах ацетона изо рта – кетоацидоз

    У пациентов с диабетом может развиться опасное для жизни осложнение – кетоацидоз. Это комплекс кислотно-щелочных нарушений, при которых кетоны появляются в моче и крови. Это состояние возникает в результате дефицита инсулина. Кетоновые тела чаще всего образуются у пациентов с диабетом I типа, но могут присутствовать в результатах анализов у ​​пациентов, страдающих другими типами диабета.

    Кислый запах изо рта – не единственный симптом этого типа метаболического ацидоза. Также наблюдается обезвоживание, глюкоза в моче, появляются электролитные нарушения, нарушения сознания, чувство слабости, сонливость, рвота, тошнота, боли в животе, боль в груди, головная боль, головокружение, приливы крови, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание. Без лечения ацидоз может вызвать кому.

    В дополнение к диабету кетоацидоз и, следовательно, ацетоновый запах изо рта могут вызывать:

    • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции, при которых увеличивается потребность в инсулине;
    • ошибки при лечении инсулином;
    • инфаркт и инсульт;
    • панкреатит.

    Другие причины запаха ацетона изо рта

    Кетоз может начаться во время беременности, если у женщины развилась инсулинорезистентность и увеличение потребности в инсулине.

    Диабет при беременности

    ” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1582957912″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?fit=824%2C550&ssl=1?v=1582957912″ src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=”Диабет при беременности” width=”450″ height=”300″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=824&ssl=1 824w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Диабет-при-беременности.jpg?w=900&ssl=1 900w” sizes=”(max-width: 450px) 100vw, 450px” data-recalc-dims=”1″ /> Диабет при беременности

    Состояние также может быть связано:

    • с высоким уровнем гормонов, которые ослабляют действие инсулина: глюкагон, кортизол, катехоламины;
    • с лекарствами, снижающими секрецию инсулина;
    • с алкоголем.

    Запах ацетона изо рта у ребенка

    У детей изо рта пахнет ацетоном чаще всего из-за диабета I типа. Болезнь развивается медленно и коварно, поэтому родители часто не знают, что их ребенок болен. Кроме того, у молодых пациентов часто наблюдается потеря веса, чрезмерная жажда, слабость и поллакиурия.

    Этот тип запаха может также появиться, когда ребенок мало пьет. Иногда родители сообщают о запахе аммиака изо рта ребенка во время инфекции, фарингита.

    Странный запах изо рта должен побудить родителей обратиться к педиатру, который назначит необходимые обследования.

    Запах ацетона изо рта – диагностика и лечение

    Неприятный запах изо рта может быть результатом небрежности в гигиене полости рта. Однако это также может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Запах ацетона изо рта иногда путают с запахом алкоголя. Это может указывать на неконтролируемый сахарный диабет и серьезное осложнение кетоацидоза.

    Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения эндокринолог проверит какие лекарства принимает пациент, не злоупотребляет ли он алкоголем. У женщин должна быть исключена беременность.

    Диагностика ацидоза основана на результатах лабораторных анализов, в которых можно констатировать:

    • снижение уровня артериальной крови;
    • кетонурию – наличие кетонов в моче;
    • гипергликемию;
    • электролитные нарушения;
    • глюкозурию – наличие глюкозы в моче.

    Лечение кетоацидоза основано на гидратации пациента, инсулинотерапии, коррекции водно-электролитных и кислотно-щелочных расстройств.

    Сорта дынь с оранжевой мякотью

    • Бета каротин и цвет дынной мякоти
    • Лучшие сорта “солнечных” дынь
    • Алтайская
    • Шарлотта
    • Канталупа
    • Апельсиновая
    • Шаранте
    • Евдокия

    Дынная мякоть ароматная, сладкая и сочная. Чаще всего она светлого белого либо кремового оттенка. Не все знают, но существует оранжевая дыня, которая внутри имеет цвет тыквы. Это гибридные плоды, привлекательные внешне и очень приятные на вкус. Их уникальность заключается в максимальной сбалансированности микроэлементов в составе.

    Бета каротин и цвет дынной мякоти

    Дыни с оранжевой мякотью отличаются повышенным количеством бета-каротина или провитамина А в составе. Это вещество, способствующее молодости, клеточному обновлению, очистке сосудов. Его применяют для улучшения потенции, повышения зрения, защиты поверхности кожи от ультрафиолета. При этом лицам, страдающим от диабета, употреблять яркую мякоть не стоит, поскольку в ней повышенное количество сахара.

    Помимо провитамина А дынная мякоть содержит много других микроэлементов и полезных витаминов:

    • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
    • калий;
    • железо, кремний, марганец;
    • йод;
    • витамин А и Е;
    • рибофлавин;
    • хлорофилл.

    Полезные вещества содержатся в свежей дынной мякоти. Употребление такого плода насыщает ими организм и помогает ему бороться с заболеваниями, омолаживает и укрепляет иммунитет.

    Справка! Интересно, что имеются дынные сорта, у которых мякоть зеленая, белая, кремовая, желтая, апельсинового оттенка.

    Следует отметить, что цвет внутренности дыни напрямую зависит от места и условий произрастания тыквины. На южной земле она вырастает яркая, насыщенная. Плод, выращенный в умеренном климате, имеет внутри лишь легкий оттенок. Но даже в отсутствии солнца и света такие сорта не вырастут с прозрачной мякотью. Они в любом случае будут содержать хотя бы немного бета-каротина.

    Лучшие сорта «солнечных» дынь

    Некоторые люди с настороженностью относятся к плодам, которые выведены искусственно. Чаще всего опасения вызваны мифом, что такие продукты оказывают плохое влияние на здоровье не генном уровне. Тем не менее, ученые утверждают, что эта теория безосновательна.

    Бояться употребления яркой, сочной, ароматной мякоти по этой причине не стоит. Оранжевая дыня приносит неоценимую пользу людям с атеросклерозом. Она способствует очищению и укреплению сосудов. Кроме того, такие плоды помогут снизить вес и наладить пищеварение, стабилизировать метаболические процессы. Продукт обладает той же ценностью, что и обычная дыня в сочетании с повышенным количеством бета-каротина. А сорта, у которых мякоть окрашена в тыквенные оттенки, представлены в изобилии.

    Дынные сорта с оранжевой мякотью в основном неприхотливы. Им не требуются особые условия для выращивания. Их рассаживают по солнечным участкам, с наибольшим доступом света и тепла. Но стоит проследить, чтобы там не было чрезмерного ветра. Тыквины лучше всего вызревают в теплых регионах, их не поражают заболевания и вредители.

    Алтайская

    Не все знают, как называется сорт, которые пригоден для культивирования на севере России. Его часто выбирают для выращивания на Урале. Это дыня Алтайская, неприхотливый сорт, который рано созревает.

    • к температурным перепадам;
    • высокой влажности;
    • болезням.

    Ее круглые плоды достигают 2 килограммов, если условия для роста благоприятные. Кожица тыквины серо-зеленая, а мякоть отличается сочностью, плотностью, характерным дынным ароматом, насыщенным цветом.

    Шарлотта

    Оранжевая дыня Шарлотта относится к средне-раннему сорту. Он рекордсмен по наличию бета-каротина в составе. Высаживают его на открытых грядках либо в теплицах. Тыквины этого сорта дыни яркого цвета не только внутри, но и снаружи. Первые созревшие дыни снимают через 85 дней после высаживания. Сорт теплолюбивый, однако, прямые солнечные лучи не выдерживает.

    Важно! Особенностью сорта признается наличие внутри тонких ярко-розовых прожилок.

    Канталупа

    Канталупа – дыня с оранжевой мякотью, которая занимает лидирующее место по потреблению. Изначально она была выведена в Восточной Азии, а в Европу попала в период Крестовых походов. Ее часто называют китайской либо мускусной дыней.

    Тыквины этого сорта бывают овальными либо круглыми. Они покрыты зелено-серой или белой кожурой.

    Плоды этого сорта понравились Папе Римскому. Когда он отведал мякоть дыни Канталупа, то отдал приказ высадить ее в поместье, которое находится в Канталупии. Это и дало название сорту.

    Вес одного плода может достигать 3 килограммов, но в среднем тыквина весит около 1 килограмма. Мякоть плотная, сочная, однако не настолько сладкая как другие сорта. Это и делает ее популярной в странах Азии.

    Апельсиновая

    Дыня этого сорта была выведена относительно недавно в России. Плоды крупные, в среднем вес тыквины около 2 килограммов. На территории южных регионов ее можно выращивать в открытом грунте. В северной части она выращивается рассадным методом, при создании требуемых микроклиматических условий.

    Кожица тыквины этого сорта твердая, с узором в виде зеленых полос по всей поверхности. Преимущественно серо-желтого оттенка. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета, с приятным ароматом дыни.

    Шаранте

    По внешнему виду сорт дыни Шаранте напоминает Конталупа. Считается, что она была выведена во Франции. Сейчас же ее высаживают в тропическом климате, он больше всего подходит для нее.

    Это ранний сорт с маленькими плодами. Они круглой формы, слегка приплюснутые. Кожица зеленоватая, с четкими, выступающими прожилками. Дынная мякоть приятного, сладкого вкуса, ярко-оранжевого оттенка, сочная.

    Евдокия

    Название самого скороспелого сорта дыни с оранжевой мякотью – Евдокия. Именно он самый востребованный среди дачников. Он отлично растет в открытом грунте, устойчив к температурным перепадам. Тыквины шаровидные, их вес в среднем составляет около 2 килограммов. Мякоть яркая оранжевая, сочная, со сладким вкусом.

    Дыни с оранжевой мякотью полезные и вкусные. Не стоит опасаться того, что эти сорта выведены искусственно. Они богаты полезными витаминами и минералами. Употребление такой дынной мякоти способствуют лечению атеросклероза, снижает вес, нормализует метаболизм.

    Читайте также другие интересные «дынные статьи»:

    Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?

    Мы все привыкли видеть на рынках белые или кремовые мякоти дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дынь с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой сейчас узнаем подробнее.

    Дыня сорта Принцесса Мария

    Выращивается преимущественно в теплицах в средней полосе России. В жарком климате России растут на открытых грядках. Обычно выращивается в средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое дыни очень любят.

    Сорт раннеспелый. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри — оранжевая. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет яркий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, близка к яйцевидной, плоды созревают до 1,5 килограмм. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Предназначена для употребления в пищу сразу после сбора. Хранению не подлежит.

    Почему внутри мякоть оранжевая?

    В таких дынях внутри оранжевая мякоть благодаря большому содержанию бета-каротина или провитамина А, который отвечает за молодость организма, обновление старых клеток и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской потенции, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Но диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.

    Кроме провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:

    • аскорбиновая кислота или витамин С;
    • фолиевая кислота;
    • калий;
    • кремний;
    • марганец;
    • йод;
    • ретинол;
    • железо;
    • токоферол;
    • рибофлавин;
    • хлорофилл.

    Все эти микроэлементы при употреблении дыни в свежем виде помогают справиться с заболеваниями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они обладают сладким вкусом, дыни любят кушать не только взрослые люди, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минеральные вещества для гармоничного развития.

    Другие дыни с оранжевой мякотью

    Кроме Принцессы Марии, выращивается огромное количество сортов дынь с разными цветами мякоти:

    • зеленая;
    • белая;
    • желтая;
    • апельсинового цвета;
    • кремовая.

    Также большое количество экзотических плодов разной формы:

    1. огуречная;
    2. банановая;
    3. рогатая;
    4. змеевидная.

    Все эти разновидности объединяет название — дыня.

    Конталупа

    Плоды выращиваются в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограмм. Второе название сорта — мускатная дыня. Плоды имеют округлую форму зеленого цвета с серым оттенком. Мякоть дыни насыщенного оранжевого цвета внутри. При большем содержании бета-каротина цвет более темный. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других Азиатских сортах.

    Шаранте

    Французские плоды небольшого размера относятся к раннеспелым гибридам. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета. Кожура желто-серая с зелеными полосами. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особенных условий, дает хорошие урожаи.

    Ирокез

    Произведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокоурожайный. Устойчив к заболеваниям фузариозу и мучнистой росе.

    От прорастания семян до получения спелых овощей при благоприятных условиях выращивания проходит 80 дней. Ягоды вырастают массой до 1,7 килограмм. Кожица плотная, твердая. При созревании светло-зеленого цвета, затем серая, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть плода сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.

    Апельсиновая

    Российскими селекционерами выведен сорт Апельсиновая. Имеет средний срок созревания, отличается урожайностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6–2 килограмма. Выращивают на южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе не успеют дозреть. Кожица твердая, с орнаментом на всей поверхности и продольными зелеными полосками. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с дынным приятным запахом.

    Шарлотта

    От посадки семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых грядках расстилом или в теплицах на шпалере. Плоды оранжевого цвета внутри и снаружи. Мякоть у спелого плода ярко-оранжевого цвета, сочная. При полной спелости плода — сахарная и тающая во рту.

    Портент

    Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст мощный, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера в 1,3–1,5 килограмм. Сочная и плотная внутренность имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет дынной мякоти оранжевый, кожи светло-серый с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.

    Алтайская

    Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается ранним сроком созревания. Дыньки круглой формы вырастают до 2 килограмм при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и плотная. Обладает дынным ароматом. При выращивании во влажных условиях устойчив к заболеваниям.

    Кому показано употребление?

    Доказана польза употребления дыни при следующих заболеваниях:

    • сердечно-сосудистые патологии;
    • при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
    • для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
    • при заболеваниях мочеполовой системы;
    • при запорах, геморрое, заболеваниях пищеварительной системы;
    • анемии;
    • нарушениях работы желчного пузыря и почек;
    • избавляет организм от гельминтов.

    Содержание кремния положительно сказывается на формировании ногтевых пластин, волос, улучшает пищеварение, способствует улучшению настроения.

    В каких случаях дыню есть нельзя?

    При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду есть нельзя:

    1. Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
    2. Острая форма воспаления поджелудочной железы.
    3. При язвенной болезни желудка, инфекции желудочно-кишечного тракта, гастрите, при воспалении прямой кишки.
    4. Если выявлено преддиабетическое состояние или сахарный диабет.

    Как вырастить сорт на участке?

    Вырастить сорта дыни на огороде очень просто. Но если в регионе быстро наступает похолодание, тогда лучше воспользоваться способом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.

    Семена проращивают во влажной марле, затем садят в емкости на рассаду. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшей всхожести семян укрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят на хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.

    Когда температура в помещении, куда планируется посадка дынь, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется минимум до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалере, на грядках горизонтальным способом. На одном квадратном метре садят по 4 растения.

    Требования дыни к условиям выращивания

    Так как ягоды к нам пришли из жаркой и солнечной Азии, Индии и других стран с жарким климатом, то и у нас требуют наличия солнца. Для созревания им необходим как минимум восьмичасовой солнечный день. Иначе плоды не дозреют.

    Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники подкармливают культуру не менее трех раз органическими и минеральными удобрениями.

    Нельзя допускать пересыхания почвы, слишком влажная среда также опасна для растений. Загниют корни. Во всем нужен умеренный уход, это залог получения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.

    Отзывы о сортах оранжевых дынь

    Несмотря на экзотичность данного фрукта, разновидность с успехом выращивают огородники в России и ближнем зарубежье.

    Николай отзывается о выращивании следующим образом: «Соседи в прошлом году уговорили посадить дыню на участке, дали семена и рекомендации по выращиванию. Посадил на открытой грядке, так как теплица у меня всегда занята помидорами и огурцами. Выращивал обычным способом — посадкой семян в грунт. Погода в том году была отвратительная, поэтому сначала ростки долго не всходили, а когда начался активный рост, стало холодать. Поэтому плоды не успели созреть. Решил в этом году посадить несколько дынь в теплицу, рассаду уже выращиваю. Рассчитываю получить хорошие плоды».

    Марина: «Отвела место специально для выращивания дынь и арбузов в теплице. В прошлом году получила плоды массой около 1,5 килограмма. Плети пустила по шпалере, иначе из-за зелени не видно земли. Сажала сорт Шаранте. Дыньки вкусные, мякоть сочная, плотная, тает во рту. Поэтому буду и в этом году садить дыньки на огороде. Попробую вырастить на открытой площади путем выращивания рассады. Говорят, сорт и на открытых грядках дает хороший урожай».

    Григорий: «Я из Беларуси, у нас климат прохладный, но лето жаркое. Поэтому решил посадить дыню на огороде. Тем более внуки любят эти плоды за сладкий вкус. Перечитал массу книг по выращиванию бахчевой культуры, тыквы тоже к ним относятся. Выращивал рассадным способом, садил семена в то же время, что и помидоры. Рассада дома выросла быстро, стояла на подоконнике, куда полдня светит солнце. В конце мая пересадил на грядку, предварительно подкормленную коровяком. Ухаживал, как за остальными растениями: поливал, рыхлил, пропалывал. Выросли дыньки по килограмму, из восьми растений вышло 16 дынь. Урожаем остался доволен. Мякоть сочная поспела, сладкая, внуков было не оторвать от грядок. Все ждали, когда вырастет».

    Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью

    Дыня с экзотическим названием канталупа ранее встречалась мне только лишь на прилавках крупных супермаркетов, и я была уверена, что это какой-то тропический и очень теплолюбивый вид дыни. Я даже не задумывалась о возможностях выращивания её в средней полосе. Однако, выбирая сорта дынь для минувшего сезона, я была удивлена богатым разнообразием сортов с оранжевой мякотью. Они были очень похожими на экзотов из супермаркета. Прошедшим летом мне посчастливилось испытать на своем участке эти необычные оранжевые дыньки. Своим опытом я поделюсь с читателями «Ботанички» в этой статье.

    Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью

    Что такое дыня Канталупа?

    Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo) – это длинноплетистое растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae), которое является ближайшим родственником арбузу, дыне, огурцу, тыкве и кабачкам. Ценится культура из-за крупных сладких и полезных плодов. Мускусная дыня имеет ребристую светло-коричневую кожуру и сладкий мускусный (мускатный) вкус, аромат — с нотками карамели.

    Общий вид растения мало чем отличается от традиционной дыни. Лозы канталупы слегка опушенные, с простыми овальными, типичной для дынь формы листьями, расположенными очередно на стебле. На растении распускаются маленькие желтые цветки диаметром 1,2–3 сантиметра, после чего завязываются овальные или круглые плоды 15-25 сантиметров в диаметре с зеленоватой или оранжевой мякотью. Дыня Канталупа — это однолетнее растение, но за один сезон ее побеги могут вырасти до 3-х метров в длину.

    Вероятнее всего родина мускусной дыни Восточная, Северо-Восточная Африка и Южная Азия. Предок дыни Канталупа попал в Европу в 15 веке из Армении и восточной Турции. А название «канталупа» появилось гораздо позднее — в 18 веке. Согласно преданию, экзотический плод был преподнесен в подарок главе Католической церкви. Десерт очень пришелся по вкусу Папе Римскому, и по его указанию дыня стала выращиваться в папском графстве Канталупо (Канталупо-ин-Сабина) недалеко от Рима.

    Виды мускусной дыни

    Название «дыня Канталупа» может использоваться в отношении двух типов дынь, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду, но имеют схожий набор питательных веществ и положительного влияние на здоровье человека: мускусная дыня североамериканская (Cucumis melo var. reticulatus) и европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis).

    Кожица североамериканской дыни, распространенной в Соединенных Штатах, Мексике и некоторых частях Канады, имеет сетчатый вид и более тонкий, менее отчетливый аромат. Это круглая дыня с твердой оранжевой и умеренно сладкой мякотью.

    Европейская дыня слегка ребристая, со сладкой и очень ароматной мякотью и серо-зеленой кожицей, которая сильно отличается от кожуры североамериканской дыни, так как не имеет характерного сетчатого рисунка, а лишь небольшие трещинки.

    Европейская дыня (Cucumis melo var. cantalupensis) с серо-зеленой кожицей. © Людмила Светлицкая Кожица мускусной североамериканской дыни (Cucumis melo var. reticulatus) имеет сетчатый вид. © Людмила Светлицкая

    Чем канталупа отличается от традиционной дыни?

    Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.

    Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.

    Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.

    Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.

    Как выращивать канталупу?

    Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

    Посев семян

    Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

    Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

    Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

    Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). © Людмила Светлицкая

    Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

    Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

    Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

    Мой опыт выращивания мускусной дыни

    Наш огород находится в Воронежской области. Почва плодородная черноземная. Посев был проведен сразу на постоянное место в грунт в середине мая. В конце весны стояла относительно холодная погода, и всходы появились ближе к концу месяца. Когда установилась летняя жара, растения стали развиваться стремительно.

    Урожай с большинства сортов (описанных ниже) можно было собирать с середины августа. Лето было достаточно жарким, что способствовало тому, чтобы плоды набрали достаточное количество сахаров. К сожалению, в минувшем сезоне у нас не было возможности обеспечить дыням должный уход, и они произрастали практически на самообеспечении, не считая прополки сорняков. Подкормок дыни не получали, полив был только в самом начале роста.

    Скорее всего, именно по этим причинам богатого урожая мы не получили, но хотя бы по одному плоду с каждого кустика нам все-таки удалось снять, а отдельные экземпляры даже в таких условиях порадовали относительно большим количеством плодов. Таким образом, непростые условия роста, в которых дыни неплохо развивались и плодоносили, позволяют судить о канталупе как о довольно неприхотливой и выносливой культуре.

    Урожай дынь с оранжевой мякотью мы собирали с середины августа до середины сентября, таким образом мои опасения, что это южная дыня с очень длительным периодом вегетации, не подтвердились — дыня Канталупа поспела практически одновременно с традиционной желтой.

    Что касается вкуса, то его очень трудно описать. Но он однозначно был не похож на привычную дыню, и при этом явственно ощущался привкус тропических фруктов (мне они напомнили манго), а также в них были мускатные и карамельные нотки. В свежем виде большинство сортов были невероятно вкусными и сладкими — буквально не оторваться. Но когда я попыталась посушить дольки в электросушилке на зиму, то тут меня ждало разочарование. Из-за высокой сочности ломтики слишком сильно уменьшились в размерах и по вкусу и внешнему виду стали походить на сушеную морковь. Поэтому дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде или делать из нее сок.

    Дыню Канталупу лучше употреблять в свежем виде

    Сорта дыни Канталупа, которые я выращивала

    Для начала хотелось бы пояснить, что, к сожалению, производители семян при описании сорта на пакетиках, не указали точную видовую принадлежность конкретного культивара. Поэтому о том, что этот сорт однозначно принадлежит к мускусным дыням или создавался при их участии, я не могу знать наверняка. Сужу только по косвенным признакам – оранжевая мякоть, карамельный мускусный привкус и сетчатая (не у всех сортов) кожура.

    Дыня «Малага»

    Дыня «Малага» — оказалась одним из лучших сортов дынь с оранжевой мякотью в минувшем сезоне. Во-первых, она была самой ранней и созрела даже раньше скороспелых сортов традиционных дынь. Во-вторых, у этой дыни получились самые крупные плоды весом около одного килограмма (согласно характеристикам производителя, при хорошем уходе могут достигать и 2-х — 3-х килограммов). В-третьих, при минимальном уходе, урожайность была довольно высокой – 3 плода с куста. И наконец, очень сладкий вкус и привлекательный внешний вид.

    Ее плоды имеют вытянутую форму и сильную ребристость. На фото пакетика с семенами кожура дыни была покрыта сеточкой, но у моих плодов такой объемный рисунок отсутствовал, кожура была лишь немного шершавой и имела оранжеватый цвет. При разрезе дыня источала невероятный мускатный аромат, была очень сочной и сладкой, мякоть ярко-оранжевая.

    Дыня «Шаранте»

    Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня) — фаворит минувшего сезона. Эта дыня оказалась самой душистой, и невероятный дынный запах можно было ощутить даже на некотором расстоянии от плодов. При этом, что характерно, от кожуры исходил запах обычной классической дыни, но при разрезании комнату наполнил восхитительный мускатный аромат.

    По внешнему виду дыня «Шаранте» не такая красивая как «Малага», у нее практически отсутствует ребристость, нет сеточки, кожура обладает хаотичным рисунком желтого, оранжевого и зеленоватого цветов. Форма округлая или слегка вытянутая. Но при этом, во время дегустации мы поняли, что довольно сладкая «Малага» по сравнению с ней оказалась не такой уж и сладкой. Дыня «Шаранте» была настолько сладкой, что буквально приторной, и ни один другой сорт, из тех, что нами выращивался, не смог обойти этот показатель.

    На вкус лично мне она напомнила жвачки из детства с ароматизатором «дыня», также там присутствовали нотки арбуза, экзотических фруктов и заметная терпкость. Средний вес плодов составил около 500 грамм. Урожайность высокая.

    Дыня «Шаранте» (Кавайонская дыня). © Людмила Светлицкая Дыня «Шаранте» в разрезе. © Людмила Светлицкая

    Дыня «Апельсиновая»

    Дыня «Апельсиновая» имеет очень симпатичные, округлой формы, ребристые, с небольшим выпуклым сетчатым рисунком плоды. При этом у одних рисунок был выражен довольно сильно, а у других мог практически отсутствовать. Цвет кожуры – оттенки зеленого.

    По заявлению производителя семян, вес плодов может колебаться от 1,6 до 1,9 килограмм. В наших условиях средний вес плодиков равнялся 500 граммам. Урожайность средняя. Увы, даже полностью вызревшая дынька оказалась совсем не сладкой. Мякоть была очень сочной, имела слабый карамельный аромат и небольшую терпкость. Срок созревания 98-100 дней. Урожай собирали в конце августа.

    Дыня «Апельсиновая». © Людмила Светлицкая Дыня «Апельсиновая» в разрезе. © Людмила Светлицкая

    Дыня «Карамелька»

    Дыня «Карамелька», к сожалению, внешне не соответствовала изображению на картинке с семенами. Там была изображена очень привлекательная светлая дынька с темно-зелеными узкими полосками. Выросшая из таких семян дынька у нас имела практически однотонный зеленый цвет и слегка морщинистую кожуру без полосок и рельефной паутинки. Вес одного плода достигал 1 кг, что вполне соответствовало обещанию производителей (800-1200 г). Запах дынька имела не сильный дынный. Мякоть — ярко-оранжевая и очень сочная, наверное, самая сочная из всех имевшихся у нас сортов. Вкус сладкий, но не приторный, характерный мускатный привкус и терпкость присутствуют.

    Дыня «Карамелька». © Людмила Светлицкая Дыня «Карамелька» в разрезе. © Людмила Светлицкая

    Дыня «Дамский завтрак»

    Урожай дыни «Дамский завтрак» также оказался совсем не похожим на свое фото. На пакетике были изображены очень ребристые приплюснутые дыньки оранжеватого цвета без сеточки. На деле мы получили вытянутые плоды темно-зеленого цвета, покрытые очень красивой рельефной сеточкой. От плодов исходил очень сильный сладкий запах меда, а при разрезании к нему добавились нотки карамели. Мякоть — сочная, ярко-оранжевая.

    Но вкус немного подвел — эта дынька оказалась лишь слегка сладковатой. Вес плодов около 1 кг (по характеристикам 500-900 г). Обещанный срок созревания — 73-75 дней, но у нас дыня оказалась не самой ранней.

    Дыня «Дамский завтрак». © Людмила Светлицкая Дыня «Дамский завтрак» в разрезе. © Людмила Светлицкая

    Уважаемые читатели! Обязательно попробуйте дыни с оранжевой мякотью, ведь их агротехника ничуть не сложнее обычной дыни, а вкус и аромат вас точно удивят. Однако тем, кто любит дыни, рекомендую не заменять все традиционные сорта оранжевыми, а сажать их вместе, поскольку вкус у этого растения все же не совсем дынный, и, возможно, понравится не всем любителям дынь.

    Читайте также:  Если морковь растрескивается и становится кривой
Ссылка на основную публикацию