Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Гигрофор

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гигрофор — это гриб из семейства Гигрофоровых и порядка Агариковых. Растет в густых лесах и на полянах, образовывает симбиотическую ассоциацию с березами, соснами, елками, кустами и травами. Встречается в период с конца лета до поздней осени. Распространен в Англии, Ирландии, Латвии, Молдове, Франции, Германии, России, Словакии, Белоруссии, Австралии и Канаде. Внешне характеризуется выпуклой слизистой шляпкой диаметром 5-13 см. Чаще всего обладает кремовыми и оливковыми тонами. Ножка достигает 3-6 см в высоту, имеет цилиндрическую форму. Пластинки нисходящие и с расходящейся прослойкой. Гигрофор обладает особым ароматом и применяется в традиционных кухнях стран Дальнего Востока. Гриб используется в народной медицине и при изготовлении косметических средств.

Состав и калорийность гигрофора

Вкусовые и лечебные свойства гигрофора объясняются насыщенным составом — аминокислоты, витамины, белки растительного происхождения и минералы.

Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 0,021 мг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг;
  • Холин — 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

    Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.

Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.

Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.

Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.

Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.

Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.

Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.

Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.

Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.

  • Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.
  • В состав гигрофора входят биологически активные вещества, которые обладают противогрибковой и бактерицидной активностью. Также гриб содержит лизин, клетчатку, цистеин и белки животного происхождения, характеризующиеся высоким процентом содержания железа и кальция. Они укрепляют сосуды, предотвращают конъюнктивит, макулодистрофию, благоприятно воздействуют на ЦНС и помогают при наращивании мускулатуры.

    Полезные свойства гигрофора

    Добавление гигрофора в продукты питания позволит стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме, улучшить функционирование щитовидной железы и очистить желудок от токсинов и радионуклидов. Химические соединения положительно скажутся на общем самочувствии и усилят иммунную систему.

    Польза гигрофора и продуктов, в которые он включен, обусловлена присутствием аминокислот и минералов:

      Ускорение микроциркуляции крови. Нейтрализуются воспалительные процессы, уязвленные участки кожи регенерируются быстрее, происходит метаболизм тканевой жидкости.

    Нормализация работы ЖКТ. Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, стабилизируется перистальтика, благодаря активным элементам гигрофора слизистая оболочка становится более эластичной и избавляется от абсцессов.

    Контролируется кислотно-щелочный баланс. Улучшается работа лимфатической системы, замедляются процессы старения, исчезают пигментные пятна, разглаживаются морщины, сжигаются лишние калории, выводятся токсины, стабилизируется стул.

    Седативное свойство. На нейроны ЦНС оказывается успокаивающее воздействие, уменьшается нервозность, исчезают проблемы со сном, организм больше накапливает жизненно важной энергии.

    Предотвращение сахарного диабета. В грибе содержатся природные заменители сахара. Повышается физическая активность, появляется аппетит, стабилизируется уровень инсулина в крови. Кроме того, можно говорить об исчезновении апатии.

    Улучшение работы печени и почек. Нормализуется преобразование углеводов в гликоген, контролируется уровень глюкозы, активируется ферментация, эмульгируются жиры, синтезируется гемоглобин, мозг снабжается достаточным количеством крови, стабилизируется выделение мочи.

    Тонизируется организм. Повышается устойчивость организма к воспалительным процессам, стимулируется обмен веществ, выводится холестерин и лишняя жидкость, очищается кишечник, омолаживается эпителий.

    Антиоксидантные свойства. Укрепляются стенки мембран, преобразовывается кислород, из организма выводятся свободные радикалы.

  • Помощь в борьбе с лишним весом. Гигрофор содержит мало калорий, запускает обменные процессы, выводит токсичные вещества и шлаки. Также стоит обратить внимание на повышение тонуса мочевого пузыря.
  • Кроме того, гриб стимулирует деятельность опорно-двигательного аппарата, предотвращает кифоз, миозит, периартрит и радикулит.

    Вред и противопоказания к применению гигрофора

    Какими бы лечебными особенностями ни обладал гигрофор, при излишнем употреблении он может негативно сказаться на самочувствии и даже спровоцировать развитие заболеваний. Существует большой риск нарушить обменные процессы и нанести ущерб организму.

    Какие последствия, если злоупотреблять гигрофором:

      Аллергические реакции — ухудшается микрофлора ЖКТ, появляются проблемы со стулом, возникают абсцессы на слизистой оболочке, чрезмерное газообразование, отеки носовой полости, изжога, раздражения, сыпь, покраснения, мигрень, сбой межклеточного обмена.

    Гипервитаминоз — в грибе содержатся комплексы витаминов, которые в большом количестве негативно сказываются на состоянии кожного покрова, приводят к интоксикации, а также распаду хрящевой ткани.

  • Частое мочеиспускание — повышается тонус мочевого пузыря, нарушается сон, из костей вымывается кальций, появляются ломота в мышцах, апатия, головные боли, возникает учащенное сердцебиение.
  • Не рекомендуется собирать гигрофоры возле автомагистралей, поскольку они, как губка, впитывают в себя все токсины и вредные вещества из окружающей среды. Хорошие грибные места находятся под деревьями и возле мха.

    Абсолютные противопоказания к гигрофору:

      Индивидуальная непереносимость компонентов гриба — желтеют склеры глаз, возникают потливость и слюноотделение, тошнота и рвота, спазмы желудка, патогенная микрофлора, обостряются колиты, появляются абсцессы на слизистой оболочке, повышение температуры, внутреннее кровоизлияние.

    Беременность и кормление грудью – компоненты гигрофора могут не усваиваться ребенком, существует риск негативного воздействия токсинов на сердечно-сосудистую систему.

  • Эпилепсия — возникают спутанность мыслей, ступор, головные боли, тошнота, неконтролируемые сокращения мышц, резкие перепады артериального давления, повышение температуры, изменение цвета лица.
  • Перед применением гигрофора стоит обследоваться и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, грибы входят в первую двадцатку самых опасных аллергенов.

    Рецепты блюд с гигрофором

    Умеренное добавление в рацион гигрофора предопределит неповторимый вкус и аромат блюд. Гриб хорошо сочетается с мясом, яйцами, сметаной, перцем, чесноком, репчатым луком, сыром, хлебобулочными изделиями, картофелем и крупами. Его можно жарить, варить, печь и сушить.

    Выделяют следующие кулинарные рецепты для гигрофора, которые отличаются пикантностью, низким содержанием калорий и положительным воздействием на организм:

      Грибной гратен. Полкилограмма гигрофоров промывают, очищают от шкурки, нарезают небольшими ломтиками и обжаривают в промасленной сковородке с репчатым луком. Килограмм картофеля чистят, рубят слайсами и выкладывают по дну глубокой формы для запекания вместе с начинкой. В отдельной кастрюле соединяют 250 мл жирных сливок, 2 яйца, майонез в количестве 3 ст. л. Добавьте туда соль и черный перец, которые рекомендуется применять по вкусу. Затем данной смесью поливают ингредиенты и накрывают фольгой. Все это отправьте в духовку, выдерживая там на 1 час. Нужная температуре — 175°.

    Капустно-грибной пирог. 300 грамм гигрофоров моют, очищают и варят в очищенной воде минут десять. 2 луковицы мелко рубят и обжаривают до золотистого цвета на сковородке. Затем к ним высыпают грибы, 400 грамм куриного фарша, чайную ложку соли и черный перец. Далее на другой сковородке обжаривают 350 грамм белокочанной нарубленной капусты, сверху кладут грибную начинку и верхним слоем еще 350 грамм капусты. Пирог несколько раз переворачивают и доводят до состояния готовности на медленном огне. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

    Грибная запеканка. 250 грамм гигрофоров промывают от остатков грязи, рубят кубиками и кидают на сковородку. Вилок цветной капусты до полуготовности отваривают в подсоленной воде, затем нарезают ломтиками. После чего их необходимо соединить с 5 чайными ложками майонеза. Ингредиенты кладут в форму, устеленную бумагой для выпекания, посыпают тертым твердым сыром и ставят в духовку на 15-25 минут. Температуру выдерживают на уровне 170 градусов. Готовую запеканку можно украсить лепестками мяты.

  • Лазанья с гигрофорами и курицей. 150 грамм лука чистят, измельчают и обжаривают на обильно смазанной растительным маслом сковородке. Далее добавляют 700 грамм нарезанного кубиками куриного филе и томят на медленном огне 10 минут. Затем 350 грамм гигрофоров моют, чистят и обжаривают 7 минут. 400 грамм помидоров, несколько щепоток соли, базилик и орегано пропускают через блендер. В отдельной кастрюле готовят соус Бешамель. Сливочное масло, которого потребуется 50 грамм, растапливают на водяной бане, соединяют с 2 столовыми ложками пшеничной муки и немного поджаривают. Затем вливают 2 стакана молока, варят до загустения и снимают с огня. Когда смесь немного остынет, в нее вбивают 2 куриных яйца, щепотку соли и быстро взбивают. На поднос выкладывают листы для лазаньи, а на них половину начинки. Затем поливают половиной соуса Бешамель. После этого слои повторяют еще раз. Напоследок начинку покрывают оставшимися листами для лазаньи и томатным соусом. Блюдо помещают в духовку, оставляя там на 20-25 минут при 190 градусах. Затем достают, посыпают тертым твердым сыром и снова ставят на 15 минут.
  • Гигрофоры часто добавляют в состав соусов, маринадов, пирогов, супов, гарниров, салатов.

    Интересные факты о гигрофоре

    В Китае гигрофор включают в алкогольный напиток с молоком. Он улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует метаболизм и стабилизирует пищеварение.

    В Древней Греции предполагалось, что данный гриб позволял людям обрести бессмертие, а также благоприятно сказывался на работе головного мозга.

    Споровый порошок у гигрофоров цвета слоновой кости.

    Существует 40 сортов гигрофоров. Их оттенки варьируют от оливкового до красного. Чаще всего они располагаются на известковой почве.

    Данный гриб иногда используют как компонент, входящий в состав экологических красок.

    Смотрите видео про гриб гигрофор:

    Гриб гигрофор: фото и описание

    Гигрофор — гриб из рода пластинчатых, преимущественно неяркой, беловатой окраски. В основном, гриб гигрофор произрастает на лугах или в лесах, образуя микоризы с различными травами и деревьями.

    Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

    На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

    Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

    Категория: съедобный.

    Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

    Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

    Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

    Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

    Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

    Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

    Гриб гигрофор поздний (бурый)

    Категория: съедобный.

    Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

    Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

    Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

    Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

    Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

    Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

    Гриб гигрофор ароматный

    Категория: съедобный.

    Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

    Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

    Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

    Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

    Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

    Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

    Гигрофор золотистый

    Категория: условно-съедобный.

    Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.

    Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.

    Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.

    Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.

    Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.

    Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.

    Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.

    Не обладает хорошими вкусовыми качествами.

    Читайте также:  Звукоизоляция пола своими руками

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Гриб гигрофор красноватый

    Категория: условно-съедобный.

    Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.

    Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.

    Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.

    Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.

    Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.

    Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.

    Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор краснеющий.

    Гигрофор лиственничный

    Категория: съедобный.

    Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.

    Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.

    Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.

    Мякоть: белая или светло-желтая.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.

    Где можно найти: чаще всего под лиственницами.

    Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор желтый.

    Гриб гигрофор пятнистый

    Категория: съедобный.

    Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.

    Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».

    Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.

    Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.

    Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор пузырчатый.

    Гигрофор ранний

    Категория: съедобный.

    Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.

    Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.

    Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.

    Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.

    Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.

    Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.

    Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.

    Гриб гигрофор розоватый

    Категория: съедобный.

    Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.

    Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.

    Пластинки: частые и толстые.

    Двойники: отсутствуют.

    Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

    Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.

    Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Гигрофор поздний: разновидности, особенности произрастания и свойства

    Гигрофор поздний принадлежит к категории пластинчатых типов, которые нашли применение в кулинарии в качестве продукта для приготовления гарниров, изысканных первых блюд и начинок для различной выпечки. Среди всех видов выделяют условно съедобные, поэтому их нужно предварительно отваривать перед тем, как использовать в качестве продукта для приготовления разных блюд.

    1. Гигрофоры поздние и их вид
    2. Сбор гигрофоров и места их произрастания
    3. Полезные свойства гигрофоров
    4. Вред гигрофоров
    5. Разновидности гигрофоров
    6. Гигрофор сыроежковый
    7. Гигрофор черный
    8. Гигрофор ароматный
    9. Гигрофор оливково белый
    10. Гигрофор бурый
    11. Гигрофор желтовато белый
    12. Гигрофор луговой
    13. Гигрофор Персона

    Гигрофоры поздние и их вид

    Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.

    Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.

    Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.

    Сбор гигрофоров и места их произрастания

    Гриб поздний гигрофор хорошо относится к достаточно низким температурным показателям, поэтому встречается зачастую в умеренно климатическое лесной зоне. Помимо этого, его часто встречают в смешанной лесополосе и хвойниках. Часто произрастает вокруг буков, дубов, а также на участках с большим количеством мха.

    Начало активного плодоношения припадает на август месяц и длится вплоть до конца октября. В этом период можно рассчитывать на сбор большого урожая. В процессе сбора не стоит срезать одиночных представителей, так как зачастую гигрофор произрастает целыми группами.

    Полезные свойства гигрофоров

    Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

    При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

    • пропадают отеки под глазами;
    • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
    • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
    • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
    • происходит выведение из организма токсинов;
    • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

    Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

    На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

    Вред гигрофоров

    Гигрофор белый вредным может быть только в том случае, если будет неправильно приготовлен. Стоит обратить внимание на то, что в его составе в достаточно большом количестве находится клетчатка, которая тяжела для желудка. Поэтому если употреблять его в большом количестве, желудку будет достаточно сложно перерабатывать его. Помимо этого, при употреблении в больших количествах может наблюдаться диарея или же изжога.

    Если же давать их детям, стоит обратить внимание на то, что они достаточно плохо усваиваются детским организмом. Поэтому до 14-ти лет рекомендуется и вовсе не включать в рацион этот подвид. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то их также не рекомендуется употреблять в пищу.

    Разновидности гигрофоров

    В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

    • черный;
    • ароматный;
    • еловый;
    • дубравный;
    • лиственный;
    • ранний;
    • сыроежковый и другие виды.

    Гигрофор сыроежковый

    Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

    Гигрофор черный

    Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

    Гигрофор ароматный

    Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

    Гигрофор оливково белый

    Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

    Гигрофор бурый

    Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

    Гигрофор желтовато белый

    Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

    Гигрофор луговой

    Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

    Гигрофор Персона

    Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

    Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

    Гигрофор

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Г
    Латинское название:Hygrophorus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Гигрофоровые
    Род:Гигрофор
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики гигрофора
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут гигрофоры
    • 4 Когда появляются гигрофоры
    • 5 Съедобность гигрофора
    • 6 Виды гриба гигрофор
      • 6.1 Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
      • 6.2 Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
      • 6.3 Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
      • 6.4 Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
      • 6.5 Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
    • 8 Выращивание гигрофора в домашних условиях
    • 9 Калорийность гриба гигрофора
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

    Характеристики гигрофора

    Шляпка

    Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

    Мякоть

    Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

    Ножка

    Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

    Где растут гигрофоры

    Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

    Когда появляются гигрофоры

    Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

    Съедобность гигрофора

    Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

    Читайте также:  5 комнатных растений, которые лучшего всего подходят для гостиной

    Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

    Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

    Виды гриба гигрофор

    Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

    Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

    Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

    Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

    Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

    Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

    Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

    Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

    В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

    Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

    Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

    Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

    Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

    Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

    Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

    Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

    Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

    Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

    Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

    Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

    Выращивание гигрофора в домашних условиях

    Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

    Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

    Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

    Калорийность гриба гигрофора

    В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

    • Белки……………………..1 г (5 ккал)
    • Жиры……………………..0.5 г (6 ккал)
    • Углеводы…………………3.2 г (13 ккал)

    Интересные факты о грибе

    • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
    • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

    Выращивание можжевельника китайского Стрикта

    Характеристика

    Растение считается карликовым деревом, рост его достигает 2,5 метра. Диаметр можжевельника составляет 1,5 метра. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Ценится российскими садоводами за свою выносливость и стойкость к морозам.

    Прямые и тонкие ветви густо и равномерно распределены по сторонам. Растут вверх под острым углом. Крона дерева ровная и плотная, конусовидной формы. Хвоя острая и не жесткая, нежного голубоватого оттенка. Плодоносит такой можжевельник шишкоягодами с темно-синим восковым налетом, которые придают дереву живописный вид.

    Посадка

    При посадке можжевельника китайского Стрикта следует придерживаться следующих рекомендаций и правил:

    1. При покупке растения нужно обратить внимание на то, чтобы молодое дерево был выращено в ящике с закрытой корневой системой. На открытом воздухе корни высыхают и погибают.
    2. Посадка сорта должна осуществляться на солнечной стороне. Допускается выращивание в тени.
    3. Высадку молодого растения лучше производить в апреле, мае или в первый осенний месяц.
    4. Для выращивания такой культуры надо применять питательную, увлажненную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Готовится грунт из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 1:2:1.
    5. Размер ямы для посадки должен быть раза в два или в три больше земляного кома саженца. Яма для взрослого можжевельника китайского Стрикта выкапывается на глубину 60-70 см. На ее дно необходимо подготовить дренаж, состоящий из песка или битого кирпича, толщиной 20 см.
    6. При высадке растения надо не заглублять в почву корневую шейку можжевельника. Она должна выступать вверх на 6-10 см. от края выкопанной ямы. После того земля осядет, она встанет на требуемое место.
    7. Расстояние между молодыми можжевельниками должно быть около одного метра, для того чтобы обеспечивалось свободное развитие корневой системы хвойных деревьев.
    8. Вскоре после посадки совершить мульчирование, то есть укрыть грунт «дышащем» материалом (сосновой корой, пожухлой листвой, древесной стружкой, щепкой, шишками, бумагой, торфом или простой тканью). Высота слоя должна быть равна 10-12 см.

    Молодые побеги можжевельника Стрикта могут подвергаться солнечным ожогам. Поэтому в первое время летом его нужно оберегать от агрессивных лучей солнца.

    Полив и уход

    Чтобы растение выросло здоровым и красивым надо правильно за ним ухаживать. Для этого следовать советам:

    1. Обеспечить обильный полив хвойного дерева. Достаточно будет поливать раз месяц. В жаркую, засушливую погоду опрыскивать водой крону можжевельника один раз в неделю. Такие процедуры предпочтительно совершать утром или вечером.
    2. После полива нужно подрыхлить и прополоть землю возле хвойного дерева.
    3. В частом удобрении можжевельник Стрикта не требует нужды. Достаточно один раз весной произвести подкормку взрослого растения, добавив в почву 200-300 гр. нитроаммофоски.

    В зимний период взрослое хвойное дерево в особом уходе не нуждается. Позаботиться следует о молодых деревьях, растущих в открытом грунте.

    Чтобы можжевельник не погиб в сильные морозы выполнить несколько процедур:

    • обвязать ветки и прижать их к стволу, чтобы они не сломались под тяжестью снега;
    • накрыть мешковиной дерево, агроспаном или крафт –бумагой, закрепить степлером;
    • утеплить приствольный круг сосновым или еловым лапником.

    Если дерево растет в контейнере, то его следует укрыть или перенести в теплое помещение.

    При обнаружении вредителей на растении или его болезни надо принять меры. От тли, паутинного клеща и можжевеловой щитовки поможет обработка инсектицидом.

    Опрыскивается не только пораженный можжевельник, но и близко расположенные кустарники и деревья.

    Такой сорт может подвергаться следующим грибковым заболеваниям:

    1. Усыхание ветвей. При такой болезни сохнет кора, ветви, желтеют и осыпаются хвойные иглы. Пораженные ветки необходимо обрезать, а места, образовавшиеся после срезов обработать раствором медного купороса(1%) и обмазать пастой «Раннет».
    2. Ржавчина. Во время такого заболевания на стволе и ветвях образуются наросты коричневого цвета с золотым и оранжевым налетом. Впоследствии пораженные участки засыхают, хвойные иглы становятся бурыми и начинают осыпаться. В борьбе с такой напастью поможет средство «Арцерида».

    При первом обнаружении заболевания или вредителей нужно сразу приступить к их устранению.

    Посадка и уход за можжевельником Стрикта должны осуществляться своевременно. От этого зависит здоровый внешний вид растения.

    Фото можжевельника в ландшафтном дизайне

    Такой сорт можжевельника часто применяется в ландшафтном дизайне. Им украшают парковые зоны, сады, загородные участки и многое другое. Великолепно гармонируют с дереном, горной сосной, барбарисом. Фото можжевельника Стрикта в ландшафтном дизайне представлены ниже.

    Растение отлично смотрится как в групповом варианте, так и по одиночке. Хвойное дерево оригинально сочетается с каменными и деревянными постройками, водоемами. В городских условиях можно увидеть декорированные хвойные деревца в контейнерах.

    Выращивание можжевельника Стрикта и уход за ним

    Для тех, кто хочет по-настоящему красиво и оригинально украсить сад, следует обратить внимание на можжевельник Стрикта (Juniperus chinensis stricta). Это многолетнее вечнозеленое растение родом из Китая, Японии, Кореи и Монголии было выведено голландскими селекционерами. Не так давно представитель семейства Кипарисовые получил большое распространение по всему миру.

    1. Характеристика культуры
    2. Стоимость
  • Правила посадки
  • Подготовка саженца
  • Место
  • Грунт
  • Техника высадки
  • Требования по уходу
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Способы размножения
  • Шишкоягодами
  • Черенками
  • Применение в ландшафте
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание можжевельника Стрикта и уход за ним

    Характеристика культуры

    Китайский можжевельник Стрикта наделен следующими параметрами:

    • растение в виде кустарника не теряет декоративных качеств даже в зимнее время года — остается зеленым и красочным;
    • относится к карликовым разновидностям — высота варьируется от 2 до 3 м, ширина кроны — 1,5 метра;
    • форма конусовидная, ветви прямостоячие, что облегчает уход в процессе обрезки;
    • годовой прирост составляет около 7 см
    • иголочки колючие, насыщенного зеленого цвета с голубовато-сизым отливом, с приходом холодов они обретают коричневый тон;
    • шишки темно-синие, с небольшим сизоватым налетом, популярны в кулинарии и народной медицине;
    • растение обладает высокой морозоустойчивостью, но при затяжных суровых зимах нуждается в укрытии.

    Стоимость

    Приобрести саженцы можно в одном из садоводческих питомников страны.

    Цена за один экземпляр длиной от 15 до 20 м составляет 400 руб., подросшие растения высотой 1-1,2 м стоят 3500-3800 руб.

    Правила посадки

    Успешное выращивание можжевельника зависит от качества посадочного материала, места посадки и состава грунта.

    Подготовка саженца

    Купить саженцы этой культуры можно в специализированном питомнике, где вы наверняка получите настоящее растение со всеми сортовыми признаками и характеристиками.

    При его покупке придерживайтесь некоторых правил.

    1. Отдайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой, поскольку высаживать их надо будет весной. Корешки у можжевельника очень нежные и без почвы быстро пересыхают.
    2. Купить вы можете саженец в горшке или с комом земли, завернутым мешковиной. Так вы сможете посадить в любое время, не придерживаясь конкретных сроков.
    3. Выбирая хвойники, осмотрите их на предмет поражения болезнями и вредителями. У качественного экземпляра на корнях и побегах должен быть прирост текущего года.
    4. У здоровых саженцев веточки гибкие, без трещинок и надломов.
    5. Также здоровье определяют по кроне — хвоинки насыщенного и равномерного зеленого цвета. Любые белые или черные вкрапления свидетельствуют от плохом качестве посадочного материала.

    Место

    Для посадки в открытом грунте необходимо подобрать хорошее место — в полутени, но с доступом к солнцу.

    Сажать китайский можжевельник Чиненсис Стрикта прямо под солнцем не стоит, т.к. его хвоя очень чувствительна к солнечным лучам — получает ожоги, желтеет и быстро сохнет.

    Посадить можно рядом с беседкой, аркой, обвитой виноградом или вблизи дерева. Главное, чтобы такое соседство обеспечивало защиту от палящего солнца в полуденные часы.

    Грунт

    Культура хорошо растет на участках со слабокислой почвой. Подойдут места с известковой или супесчаной землей.

    Наилучший состав, по мнению садоводов, — дерновая земля, песок и торф, смешанные в пропорции 2:1:2.

    Техника высадки

    Заниматься посадкой рекомендуется в весеннее время

    Высадку проводят весной — в конце апреля или в начале мая, когда стабилизируется тепло и минует угроза возвратных заморозков.

    Некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку хвойников — в середине или в конце сентября, чтобы саженцы успели прижиться и укорениться до наступления устойчивых холодов.

    Технология посадки состоит из нескольких этапов.

    1. Вырывают ямы по длине подземной части саженцев с закрытыми корешками. Обычно её роют на 2-3 размера больше, чем объем земляного кома – примерно 70х70 см.
    2. При групповой высадке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см. Если посадить гуще, кусты можжевельника заглушат друг друга, потеряют декоративные качества и могут зачахнуть.
    3. Яму на треть глубины заполняют дренажом — около 20 см. Используют гальку, щебень или кусочки битого кирпича. Дренаж исключит риск переувлажнения корней.
    4. Наверх засыпают питательный состав, представленный выше. Заполняют им наполовину.
    5. Сверху укладывают корешки, присыпают садовой землей, уплотняют. При посадке важно, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем грунта на 10 см, иначе саженцы могут загнить и погибнуть.
    6. Затем китайский можжевельник обильно поливают. Из расчета 5 л воды на одно растение. Присыпают торфом приствольную зону, чтобы защитить корни и почву от пересыхания.
    7. Для защиты от обжигания солнечным лучами в обеденные часы крону прикрывают нетканым материалом — мешковиной, агроволокном.
    Читайте также:  Выращивание баклажанов, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Подмосковье

    Требования по уходу

    Для скорейшего укоренения хвойников в открытом грунте необходимо обеспечить им надлежащий уход и внимание.

    Полив

    В описание растения входит повышенная потребность во влаге, которая обеспечит интенсивное наращивание кроны и корней.

    В засушливое лето необходимо увлажнить кустарники не менее 3-х раз за сезон. В зависимости от размера расход воды разный — для молодого саженца достаточно 10-15 л, взрослого — 25-30 л.

    Эта хвойная культура плохо растет и теряет декоративные качества в условиях засухи и жары, поэтому крону нужно часто орошать — летом каждый день.

    Рыхление

    Эту процедуру проводят после каждого полива, но только не глубокое, поскольку у Стрикта корни расположены близко к поверхности.

    Для защиты от пересыхания в области ствола формируют холмик из торфяной земли.

    Подкормки

    При посадке в плодородную землю это растение не требует удобрений. Если уж вы надумали его удобрить, то не стоит использовать органические подкормки — коровий навоз, куриный помет, которые могут вызвать сильные ожоги.

    Раз за сезон весной кустарники можно пролить жидким раствором азофоски, нитрофоски или мочевины из расчета 30 г на 20 л воды.

    Такое питание способствует интенсивному наращиванию зеленой массы и корней.

    Обрезка

    Деревьям ежегодно проводят профилактическую обрезку

    Китайский можжевельник, высота которого иногда достигает 3 м, широко применяется в ландшафтном дизайне.

    Растение конусовидное, а побеги растут кверху — в процессе обрезки ему можно придать любую форму.

    • Формирующую стрижку проводят летом во время развития молодого прироста.
    • Весной требуется санитарная стрижка по удалению обломанных ветром, поврежденных болезнями и морозами участков.

    Подготовка к зиме

    Для взрослых экземпляров достаточно обеспечить толстый слой мульчи вокруг приствольной зоны. Используют опилки, торф или щепу. Для защиты от обламывания под покровом снега или сильных ветров ветви большого растения прижимают к стволу и обвязывают веревкой.

    Молодым экземплярам нужно укрытие — сначала закладка мульчи в области штамба, затем обматывание побегов рубероидом, спанбодном или агроволокном.

    Болезни и вредители

    У этого можжевельника Стрикта есть одна самая опасная и распространенная болезнь — ржавчина. Признаки — побеги вздуваются, в местах вздутий появляется слизь.

    Инфицирование происходит моментально и переходит на здоровые экземпляры. Поэтому лечить нужно сразу при первых симптомах все растущие рядом культуры.

    Крону и землю вокруг ствола обрабатывают раствором бордоской жидкости из расчета — 100 на 10 л воды.

    Самый заядлый вредитель — тля. Справиться с ней поможет препарат искра. В борьбе с другими паразитами: паутинной молью и можжевельниковым пилильщиком помогает карбофос и фуфанон соответственно.

    Для профилактики необходимо использовать здоровый посадочный материал, соблюдать схему посадки, вовремя поливать, рыхлить, удобрять и удалять сорную траву на участке.

    Дополнительно растения можно обработать фунгицидами — раствором медного купороса или бордоской жидкости в начале периода вегетации и глубокой осенью.

    Способы размножения

    Размножение проводят двумя способами, каждый из них имеет минусы и плюсы.

    Шишкоягодами

    Первый метод считается трудоемким и длительным. Сначала нужно собрать ягоды осенью или летом, несколько дней подержать в условиях комнатной температуры.

    Все последующие 4 месяца растения держат при 15-16°С.

    Сеют семена в рассадные ящики с плодородной землей, которую используют для посадки саженцев. Дополнительно добавляют одну часть почвы из-под корня растущего хвойника.

    На дно засыпают керамзит или гальку, затем почвосмесь. Вырывают бороздки на расстоянии 5 см, сажают семечки на глубину — 2-2,5 см, с дистанцией в 4-5 см. Затем поливают, ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

    Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, орошении, рыхлении грунта и обеспечении стабильной температуры в пределах 19-20°С и влажности на уровне 70 %.

    Размножать можжевельник можно черенками

    Как только сеянцы подрастут — достигнут высоты 7-10 см, нарастят крепкую корневую систему, их пересаживают на участок.

    Пересадкой в открытый грунт занимаются после того, как стабилизируется уличное тепло и почва прогреется до 10-12°С.

    Эта культура не любит частых пересамещений, поэтому нужно сразу подобрать место для постоянного обитания. Высаженные сеянцы притеняют от палящего солнца, регулярно поливают, рыхлят.

    Черенками

    Способ размножения хвойников черенками — эффективный и быстрый. На верхушке кроны выбирают зеленые черенки длиной 15-20 см, удаляют всю боковую поросль и срезают кору в нижней части побега.

    Для быстрого укоренения используют один из стимуляторов — опускают срезанной частью на полчаса. Затем высаживают в смесь из можжевельниковых хвоинок и торфяной земли.

    Посадки ставят в притененное место, обеспечив укрытие в солнечные дни.

    Приучение к освещению проводят постепенно. Как только на растениях появятся молодые отростки, их можно пересаживать на участок.

    Правила посадки и дальнейшего ухода за укорененным черенками такие же, как и за саженцами.

    Применение в ландшафте

    Можжевельник, высота которого около 3 м, часто применяется в качестве фона многих декоративно-цветущих растений.

    В ландшафтном дизайне его используют для обрамления дорожек, украшения живой изгороди. Красиво смотрится хвойник с яркими цветами на альпийских горках.

    В первые годы жизни миниатюрные саженцы выращивают как горшечную культуру в домашних условиях, а с наступлением теплых деньков выносят на улицу, ставят вдоль бордюров, возле беседок, на балконах и лоджиях.

    Особенности выращивания можжевельника Стрикта

    Декоративные кустарники и деревья хвойных пород – классический элемент ландшафтного дизайна. Для озеленения придомовых территорий все чаще стали применять и экзотические разновидности таких культур. Например, большой популярностью пользуется китайский можжевельник стрикта. Это низкорослый кустарник приживается даже на обедненном грунте, переносит формировку. Медленный рост с лихвой окупается простотой агротехники посадки и ухода. Удачно вписывается в любой стиль, сочетается с декоративно-цветущими и лиственными растениями.

    Описание растения

    Стрикта (Juniperus chinensis stricta) – популярный сорт китайского можжевельника относится к роду Кипарисовые. Выведен в 1945 году голландскими селекционерами, сегодня часто встречается в странах Европы и Азии в качестве садовой культуры наравне с такими сортами, как Вариегата и Blue Alps. Применяется в ландшафтном дизайне, подходит для озеленения придомовой территории, формирования живой изгороди или посадки в качестве контейнерной культуры.

    Это низкорослый кустарник, может вырастать до 2,5 м. Максимальный диаметр ствола – 1,5 м. Формирует коническую крону с вертикально растущими ветвями. Отличается медленным развитием, средний ежегодный прирост до 20 см. В условиях сада может расти до 100 лет при качественном уходе. Хвоя игольчатого типа, острая и колючая. Зимой приобретает серо-голубой оттенок (см. фото). Плод – небольшая шишкообразная ягода округлой формы, окрашенная в фиолетово-коричневый цвет.

    Выбор места и условия содержания

    Несмотря на неприхотливость китайского можжевельника, для поддержания декоративного внешнего вида и здоровья растения следует грамотно подходить к выбору места. Это важный фактор для сохранения и скорости роста, которая является главным недостатком сорта.

    Освещение и место

    Для посадки саженцев рекомендуется выбирать хорошо освещенное место с затемнением в полуденное время. Попадание прямых солнечных лучей на хвою приводит к появлению ожогов – она светлеет и опадает. Лучше всего высаживать растение с кроной крупных деревьев, рядом с сооружением или ограждением. Допустима посадка в просторную емкость, что упрощает уход и зимовку.

    Температура

    Стрикта имеет хорошую засухоустойчивость, но плохо переносит воздействие низких температур. На холоде происходит переохлаждение корней и чувствительной кроны, что грозит гибелью растения. Комфортная температура для роста и развития вегетативных частей летом – 12-25 о С. Зимой, а также при угрозе возвратных заморозков осенью и весной китайский можжевельник нуждается в качественном укрытии.

    Воздух и влажность

    Кустарник нуждается в умеренной влажности. Избыточное увлажнение грунта, а также застой воды отрицательно сказываются на его здоровье, декоративности. Следует избегать посадки в низинах, болотистых грунтах и местах рядом с водоемом. Во время продолжительной засухи рекомендуется периодически проводить опрыскивание хвои. Может переносить воздействие сильного ветра. Регулярные сквозняки вредны только в зимнее время, когда растение ослабленое.

    Грунт

    Почва для посадки китайского можжевельника должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Рекомендуется нейтральная или слабокислая реакция. Растение может комфортно расти почти на любом типе грунте, оптимальным считаются супесчаные, песчаные и суглинистые места. Если вы планируете посадить саженец в контейнер, то почвенная смесь готовится из песка, торфа и хвойной земли в равных частях. Допустим субстрат, состоящий из дерна, речного песка и торф в пропорции 1:1:2.

    Когда сажать

    Посадку можжевельника можно проводить, начиная со второй половины апреля. Конкретный срок зависит от климата в регионе, желательно дождаться, когда грунт и воздух прогреются до стабильной температуры в диапазоне от 10 до 14 о С. В южных регионах России стрикту можно высаживать и в начале сентября, если планируется непродолжительная и теплая зима. Посадку кустарник в контейнер можно проводить как весной, так и в конце сезона.

    Подготовка к посадке

    Посадочный материал должен иметь закрытую корневую систему, что уберегает ее от пересыхания на открытом воздухе. Перед высаживанием следует проверить хвою, кору и корни растения. На них не должно быть механических повреждений, следов болезни. Перед посадкой саженец рекомендуется опрыскать теплой водой или раствором стимулятора роста.

    Грунт в месте для посадки необходимо тщательно перекопать минимум на глубину 1 штыка лопаты. Удалить все крупные камни, остатки других растений. Рекомендуется добавить древесную золу из расчета 200 г/м 2 .

    Процесс посадки

    Высаживание саженцев рекомендуется проводить в солнечную и безветренную погоду ранним утром или вечером. Пошаговый алгоритм посадки:

    1. Выкопать ямку глубиной в 60-70 см. Ширина должна быть минимум в 2 раза больше кома земли саженца. Интервал между растениями – 50-100 см в зависимости от целей выращивания.
    2. На дно посадочной лунки уложить слой битого кирпича или гальки толщиной в 20-30 см. Дренаж желательно присыпать тонким слоем песка, смешанного с древесной золой.
    3. Установить саженец вертикально по центру ямки. Присыпать таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью грунта.
    4. Утрамбовать область приствольного круга, мульчировать толстым слоем опилок или торфа.

    Сразу же после посадки растение необходимо полить отстоявшейся водой из расчета 7 л на 1 м 2 . Если вы высаживаете можжевельник на зиму, что его необходимо укрыть лапником или агроволокном.

    Правила ухода и выращивания в саду

    Стрикта не нуждается в сложном уходе. Внимательно нужно следить за растением в первый год жизни, когда формируется корневая система и укрепляется иммунитет.

    Полив

    Растение может переносить непродолжительную засуху, но реагирует на нее снижением декоративности, опадением хвои. В течение всего лета полив должен быть регулярный и умеренный, оптимальная частота – 2-3 раза в месяц в зависимости от погоды, объем для одного дерева – 7-10 л. Во время засухи рекомендуется дополнительно проводить опрыскивание хвои.

    Подкормка

    Удобрения для китайского можжевельника вносят дважды за сезон – осенью и ранней весной после схода снега. Желательно применять специальные составы для хвойных декоративных культур с помощью корневого метода внесения. Если вы используете органику, то подойдет раствор коровяка или птичьего помета в пропорции 1:12.

    Рыхление, мульчирование

    Для сохранения аэрации и рыхлости грунта рыхление почвы проводят в течение первого года, чтобы обеспечить доступ кислорода к растущим корням. Процедуру проводят после каждого полива на глубину до 7 см. Одновременно с этим удаляют и сорные травы в области приствольного круга.

    Слой мульчи пополняют по мере необходимости. В течение лета он не должен превышать 5 см, на зиму рекомендуется увеличивать толщину до 10 см. В качестве материала оптимально использовать опилки, а на зиму – торф.

    Пасынкование, прищипка, обрезка

    Стрикта хорошо реагирует на формировку. Не стоит обрезать лишние части растения, так как кустарник медленно растет. В течение первых двух лет проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и деформированные ветви. Начиная с 3 года роста можно придавать кроне желаемую крону, чаще ее оставляют конической или округлой. Зеленую обрезку можно проводить в течение всего лета, санитарную – ранней весной или во второй половине сентября.

    Пересадка

    Можжевельник – настоящий долгожитель. Может комфортно расти и развиваться на одном месте 100 лет без необходимости пересадки. Перенос растения необходим, если планируется изменить ландшафтный дизайн, кустарник замедлил рост и выглядит ослабленным. Для пересадки максимально обрезают все лишние ветви, а затем выкапывают растение, вместе с комом земли переносят на новое место. Процедуру можно проводить только осенью или весной.

    Способы размножения

    Чтобы омолодить растение или увеличить посадку, можжевельник несложно размножить. Применяют следующие методы:

    • Черенками. Посадочный материал желательно брать только с растений возрастом от 8 лет. Длина – 10-12 см, подготовку черенков проводят в мае. После обрезки их погружают в раствор стимулятора роста на 24 часа, высаживают в питательную песчано-торфяную смесь. Укоренение происходит в течение 1,5 месяцев, пересадку на постоянное место можно проводить только после 2 лет доращивания;
    • Семенами. Долгий и кропотливый процесс, не всегда приводящий к успеху. Семена собирают с растения осенью или используют готовый посадочный материал. Процесс стратификации занимает до 150 суток, после чего их высеивают в теплицу или в контейнер с последующей пересадкой.

    Самостоятельное размножение используют редко, так как растение медленно растет. Процесс получения готового к посадке саженца может занять более 2 лет.

    Зимовка

    С началом возвратных заморозков осенью растение нужно обильно мульчировать торфом слоем от 10 см. На севере следует укрыть можжевельник лапником, агроволокном или нетканым материалом. Если вы выращиваете его в контейнере, то со второй середины сентября растение заносят в прохладное помещение умеренной влажностью и температурой от 8 до 10 о С. В течение всего периода покоя следует следить за увлажнение грунта, периодически проводить опрыскивание пульверизатором.

    Особенности выращивания

    Можжевельник стрикта поражается щитовкой, паутинным клещом и тлей. Профилактическую обработку не проводят, при обнаружении признаков заражения следует опрыскать все части растения и грунт комплексным инсектицидом широкого спектра действия.

    Среди болезней опасность представляют грибковые инфекции — ржавчина, усыхание ветвей и бурое шютте. Типичный признак таких заболевание – усыхание ветвей, появление бурых или желтый хвоинок. Лечение не всегда успешное, применяются как медьсодержащие препараты, так и специализированные фунгициды для хвойных культур. Чтобы избавиться от проблемы и предупредить рецидив, обработку проводят в два этапа, а также обрезают все зараженные части кустарника.

    Китайский можжевельник стрикта – компактное декоративное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Растет на любом грунте, практически не нуждается в уходе. Главный минус – медленный рост, который компенсируется привлекательным внешним видом кустарника.

    Ссылка на основную публикацию