Институт садоводства (Бирюлево),новые и классические сорта плодовых деревьев

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии / ГНУ ВСТИСП / Институт садоводства в Бирюлёво

Государственное Научное Учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук, сокращённо (ГНУ ВСТИСП), называемый также коротко “Институт садоводства в Бирюлёво” имеет большую историю, начало которой положило образование в 1930 году Московской плодово-ягодной опытной станции и создание позже на её основе в 1960 году Научно-исследовательского зонального института садоводства нечернозёмной полосы. Многие достижения отечественной селекции, биотехнологий и биохимии растений, механизации сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственных машин и агрегатов являются результатом деятельности этого научно-исследовательского учреждения. Институт садоводства в Бирюлёво имеет мировую известность, а в числе его научных работников немало известных селекционеров.

Наряду с научной работой ГНУ ВСТИСП ведёт большую производственную деятельность. В питомниках института садоводства и питомниководства выращиваются саженцы плодовых деревьев, посадочный материал ягодных и декоративных кустарников, многолетних цветочных и почвопокровных растений, рассада овощных культур, которые реализуются в его торговом центре.

В ассортименте питомников института садоводства представлены как современные сорта, так и сорта, проверенные временем и ставшие классикой садоводства. Приобретая саженцы и другой посадочный материал в торговом центре института садоводства в Бирюлёво, вы гарантированно покупаете здоровые и чистосортные экземпляры. Большинство предлагаемых сортов устойчивы ко многим заболеваниям и вирусам. В ассортименте много самоплодных сортов, завязывающих плоды даже в неблагоприятных условиях. Многие из них созданы селекционерами института садоводства непосредственно в Московской области, поэтому наиболее пригодны для Подмосковья и отличаются морозостойкостью. Весь посадочный материал, представленный на реализацию, выращивается с соблюдением передовых технологий и методов, под контролем опытных профессионалов своего дела.

Питомники института садоводства расположены в непосредственной близости от места реализации (не далее 2-3 км). Это позволяет хорошо сохранить саженцы с открытой корневой системой от высыхания, что трудно обеспечить при перевозке на дальние расстояния, особенно из южных регионов.

В садовом центре института научные консультанты помогут с выбором сорта, подходящего именно для Вашей местности, расскажут об его особенностях и агротехнике. Ведь, как известно, северное и южное Подмосковье отличаются по своим климатическим условиям и составу почвы, а значит, для них рекомендуются и разные сорта садовых культур.

Продукция питомников института садоводства в Бирюлёво может быть интересна как садоводам-любителям, так и крупным производителям, а также ландшафтным фирмам.

Садовый центр института садоводства в Бирюлёво предлагает для реализации саженцы плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, декоративные многолетники, цветы и рассаду овощей, комнатные растения, семена некоторых культур.

В ассортименте представлены одно-, двух-, трёхлетние саженцы с открытой и закрытой корневой системой, а также крупномеры возрастом от 4 до 11 лет с открытой корневой системой: яблони (в том числе колоновидные и краснолистная), груши, сливы, вишня (в том числе декоративная), алыча. Вот неполный ассортимент посадочного материала плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур, предлагаемых питомниками института садоводства в Бирюлёво.

Яблоня: Антоновка обыкновенная, Аркадик, Болотовское, Вишневое, ДА-6517, Десертное Петрова, Жигулевское, Имрус, Кандиль орловский, Китайка золотая ранняя, Китайка Кэрр, Конфетное, Коричное новое, Коричное полосатое, Красное раннее, Куйбышевское, Легенда, Летнее полосатое, Лобо, Мантет, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Медуница, Мелба, Орлик, Орловское полесье, Папировка, Подарок Графскому, Свежесть, Солнышко, Спартан, Уэлси, Юбилей Москвы.

Яблоня колонновидная: Валюта, Президент, Триумф.

Груша: Брянская красавица, Велеса, Изумрудная, Кокинская, Лада, Петровская, Чижовская.

Вишня: Ассоль, Апухтинская, Брюнетка, Владимирская, Волочаевка, Гриот Московский, Кудрявая, Молодежная, Память Еникеева, Расторгуевская, Русинка, Светлая, Склянка розовая.

Черешня: Ипуть, Ленинградская черная, Подарок Рязани, Ревна, Синявская, Тютчевка, Фатеж, Чермашная.

Слива: Евразия-21, Красный шар, Опал, Скороплодная, Скороспелка красная, Смолинка, Утро, Яичная синяя.

А также различные сорта алычи, абрикоса, облепихи, смородины чёрной, красной, белой, крыжовника, малины, ежевики, земляники, жимолости, калины садовой, актинидии, винограда, лимонника китайского.

Саженцы цветочно-декоративных культур с открытой корневой системой представляют: Арония черноплодная, Барбарис Тунберга, Бирючина обыкновенная, Бузина черная, Виноград девичий, Гортензия, Дёрен белый, Диервилла ручейная, Ель обыкновенная, Жимолость (каприфоль, покрывальная, татарская, компакта), Ивы (белая шаровидная, пурпурная ф. Nana, ф. стелющаяся, витая, плакучая), Калина Буль-де-неж, Катальпа, Керия японская, Кизильник блестящий и горизонтальный, Лапчатка кустарниковая, Магония падуболистная, Орех маньчжурский, Пузыреплодник калинолистный и обыкновенный, Роза-ругоза, Розы, Рябинник рябинолистный, Сирень, Смородина альпийская и американская, Снежноягодник, Спиреи, Стефанандра разрезнолистная, Сумах оленорогий, Форзиция, Чубушники, Тополь серебристый, Яблоня декоративная.

Среди цветочных культур: Астра многолетняя, Аконит, Астильба, Гелениум, Герань, Ирис германский, сибирский, болотный, Иссоп, Лабазник пурпурный, Лилейники, Очиток видный, Пион травянистый, Флокс метельчатый, Хоста.

Декоративные кустарники с закрытой корневой системой: можжевельник казацкий, розы, спиреи, туи и другие декоративные кустарники.

Саженцев комнатных культур: Зебрина, Кардамон настоящий, Кофе аравийский, Спатифиллум, Хлорофитум.

Институт садоводства реализует также семена сафлора, используемого в Московской области для борьбы с сорняками и в качестве сидерата, превосходящего по своему действию горчицу белую и люпин узколистный. Среди зерновых культур институт садоводства предлагает: озимую пшеницу Московская 39-суперэлита и 1-ая репродукция и озимую пшеницу Московская 56-суперэлита.

Лабораторно-аналитическим центром агрохимии и почвоведения, отделом биотехнологии, центром фитосанитарного контроля, мониторинга и борьбы с вредными организмами, отделом генетики, селекции и интродукции садовых культур института садоводства и питомниководства оказывается ряд услуг. Например, проведение агрохимических анализов почв и растений, испытания плодовой, ягодной и другой с/х продукции на экологическую безопасность, питательную ценность, составление почвенных карт, систем удобрения различных культур и т.д.

Институт садоводства и питомниководства издаёт журнал “Садоводство и виноградарство”.

Подробнее о работе института садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП), его отделов и торгового центра можно узнать на сайте www . vstisp . org или воспользоваться следующей контактной информацией .

Адрес института садоводства в Бирюлёво: 115598, Россия, г. Москва, ул. Загорьевская, д. 4. Телефон: З29 5166, факс 329 3166.

Торговый центр института садоводства: Телефоны (495) 655-40-38 (посадочный материал), 329-47-33 (плоды и ягоды). E – mail : vstisp @ vstisp . org .

Режим работы торгового центра института садоводства: С понедельника по субботу с 9.00 до 18.00, воскресенье с 9.00 до 13.00.

Приобрести посадочный материал плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур института садоводства и питомниководства можно также по следующим адресам:

пос. Измайлово (лабораторный участок), Московской обл., с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье – с 9.00 до 13.00;

пос. Михнево (Мовир, ул Тимирязевская), Ступинского р-на, Московской обл., с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00.

Как добраться.

Институт садоводства расположен в районе Бирюлево Восточное г. Москвы. От метро “Царицыно” автобусами 701, 203 до остановки “Институт садоводства” или автобусом 289 до остановки “Бирюлевская ул. д.58. От метро “Кантемировская” автобусом 690 до остановки “Загорьевская ул., д.10”. С платформы “Бирюлево-Пассажирская” по подземному переходу выйти налево к автобусной остановке, далее на любом автобусе до остановки “Бирюлевская ул., д. 58”.

Дни сада: российские ученые рассказали о плодах и ягодах

С 18 по 20 августа в Москве проходил VII Международный форум «Дни сада в Бирюлево». На мероприятиях форума ученые обсудили актуальные проблемы отрасли и представили разработки в области плодоводства и ягодоводства. Традиционно программа рассчитана не только на профессионалов — Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАН в эти дни открывает свои двери для всех интересующихся. В эти дни можно узнать о разработках российских ученых, познакомиться с десятками сортов фруктов и ягод, выведенных специально для наших условий.

Наш корреспондент рассказывает о том, что там было.

В рамках форума состоялись две крупные отраслевые конференции: международная научно-практическая конференция «Современные направления защиты садовых культур от вредных организмов» и всероссийская конференция с международным участием «Селекция садовых культур: новое в науке и практике». И что касается второй темы, то о достижениях селекции можно было не только услышать в зале заседаний, но и увидеть их собственными глазами. На выставке в фойе института были представлены уникальные отечественные сорта фруктов и ягод, о каждом из которых можно было услышать рассказ ученых. А журналистам также выпал шанс посмотреть на результаты трудов селекционеров в полях — на плантации института в Московской области.

Яблоки и груши для средней полосы

«Валюта», «Белое иммунное», «Кандик», «Червонец» и еще около десятка сортов яблок представлено на выставке, и это далеко не все разработанные селекционерами сорта. Ничем не хуже южных и выращенные в средней полосе груши, их тоже разработано уже несколько сортов. О яблоках и грушах рассказывает Надежда Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВСТИСП. По ее словам сорта, разработанные в институте, обладают сразу несколькими уникальными характеристиками. Прежде всего, это морозостойкость — яблони выдерживают и неожиданные ранние заморозки, и низкие зимние температуры и так называемые возвратные морозы, случающиеся уже весной.

Морозова Надежда Геннадьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела генетики и селекции плодовых и ягодных культур ВСТИСП

Главная гордость селекционеров — колоновидные яблони. Этот вид яблонь отличается рекордной урожайностью и одновременно миниатюрностью, что упрощает сбор урожая. Ветки колоновидных яблонь не развесистые, как мы привыкли видеть у этих деревьев, а смотрят вверх и не падают даже под весом созревших плодов. Надежда Геннадьевна рассказала о нескольких сортах колоновидных яблонь, выведенных в институте.

Огромная малина и необычная актинидия

«Если вес одной ягоды лесной малины около полутора грамм, то ягоды некоторых сортов нашей малины достигают веса в 15 грамм», — говорит Сергей Евдокименко, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ВСТИСП, специалист по ягодоведению.

Главная гордость селекционеров — это сорта так называемой ремонтантной малины. После сбора урожая побеги обрезаются буквально до уровня почвы, а следующим летом они успевают снова вырасти и принести богатый урожай. Такая малина отлично зимует, несмотря на холодные температуры, ее не поражают типичные для малины паразиты, поскольку их жизненный цикл не совпадает с жизненным циклом ремонтантной малины.

Евдокименко Сергей Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник ВСТИСП

Кроме малины, специалисты института работают и с другими хорошо известными нам ягодами — черной и красной смородиной, крыжовником, клубникой. Задачи разработки новых сортов стандартны — защита от вредителей, повышение зимостойкости, улучшение вкусовых качеств и усиление полезных свойств. Кроме того, сегодня актуально создание сортов, пригодных для машинной уборки урожая — и такие сорта тоже разработаны в институте, рассказывает Сергей Евдокименко.

Большой интерес собравшихся на выставке — к стенду с актинидией. Многие видят эту ягоду впервые в жизни. На вкус она как киви, только размером меньше и есть можно с кожурой. «Это и есть киви, — объясняет Наталья Козак, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВСТИСП, — научное название этой ягоды именно такое». Но если знакомая над под словом киви пушистая ягода, продаваемая в супермаркетах, произрастает только в субтропиках, то представленные в институте сорта пригодны для выращивания в средней полосе. Ягода не только вкусная, но и очень полезная. В ней содержится рекордное количество витамина C, а также вещество под названием актинидин, помогающее в переработке белка, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Козак Наталья Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник центра сохранения, поддержания и изучения генофонда ВСТИСП

«Продвижение садовых культур на север — большая заслуга наших селекционеров. Мы выращиваем в нашей полосе и яблоки, и груши, не уступающие по размеру и вкусу южным сортам. У нас есть даже свои сорта черешни, которые растут и плодоносят под Москвой», — говорит заместитель директора по научной работе ВСТИСП Людмила Марченко. Подтверждено, по ее словам, и то, что в российских сортах больше различных полезных веществ и витаминов в сравнении с европейскими сортами.

Одна из задач сегодня — работать и над внешней привлекательностью плодов. Без красивой формы, цвета сложно выйти на современный рынок и конкурировать с импортом. Эта задача также решается успешно. Однако путь от полевой лаборатории до прилавка очень длинный, пока намного проще вырастить уникальные сорта на собственном дачном участке, чем купить. Тем не менее, будем надеяться, что благодаря таким выставкам и форумам этот процесс будет ускорен, и в ближайшем времени мы увидим московскую актинидию на прилавке рядом с экзотическим фейхоа, привозимым из дальних стран.

Институт садоводства в бирюлево продажа саженцев каталог

Уважаемые покупатели! АКЦИЯ. КАЧЕСТВЕННЫЙ посадочный материал (саженцы) плодовых (Яблоня, Вишня, Черешня, Алыча, Слива и т.д.), ягодных (Смородина, Малина, Крыжовник, Жимолость и т.д.), цветочных (Пионы, Ирисы и т.д.) и декоративных культур с открытой и закрытой корневой системой (горшки с землей) можно приобрести в конце марта-середине апреля 2020 года в зависимости от погодных условий

РАСПРОДАЖА КРУПНОМЕРОВ плодовых и декоративных культур, возрастом от 4 до 9 лет. Гибкая система скидок от объема. (Подробнее)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как готовить плодовые и ягодные культуры к перезимовке

обновлено: 2019-03-29

Настоятельно рекомендуется о наличии саженцев, режиме работы и оптовых ценах уточнять по телефонам

Для оптовых покупателей цена договорная

Плодовые культуры

ЯБЛОНЯ (подвой 54-118):

Антоновка, Белорусское сладкое, Богатырь, Брянское золотистое, Ветеран, Дарунок, Жилинское, Имрус, Кандиль орловский, Куликовское, Лигол, Мелба, Орлик, Орлинка, Орловский партизан, Орловское полосатое, Орловское Полесье, Орловский синап, Осеннее полосатое, Память воину, Патриот, Рождественское, Строевское, Яблочный Спас, Веньяминовское

ЯБЛОНЯ КОЛОННОВИДНАЯ (подвой 54-118):

Орловская Есения, Поэзия, Приокское

ЯБЛОНЯ КОЛОННОВИДНАЯ С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ (ЗКС):

Восторг, Гирлянда, Орловская Есения, Приокское, Поэзия

ГРУША (на семенном подвое):

Аннушка, Есенинская, Муратовская

ВИШНЯ (подвой В-2-180):

Ливенская, Муза, Мценская, Новелла, Орлица, Подарок учителям, Превосходная Веньяминова, Путинка, Ровесница, Тургеневка, Шоколадница

ЧЕРЕШНЯ:

Аделина, Бряночкая, Дар Орлу, Ипуть, Лена, Малыш, Овстуженка, Одринка, Орловская янтарная, Подарок Степанову, Поэзия, Ревна, Тютчевка

АБРИКОС (на семенном подвое):

Кунач, Орловчанин, Сибиряк Байкалова, Снегирь, Триумф северный

СЛИВА:

Аленушка, Красивая Веча, Орловская мечта

ПЕРСИК:

Ягодные культуры

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ:

Ажурная, Искушение, Орловская серенада, Очарование, Черноокая, Чудное мгновенье

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ:

Бальзам, Вольница, Журавушка, Пересвет, Скромница

ЗЕМЛЯНИКА:

Альфа, Берегиня, Йон-Сок, Мармеладница, Студенческая, Урожайная ЦГЛ, Фестивальная ромашка, Царица

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ:

ЖИМОЛОСТЬ:

Ассоль, Югана, Сибирячка, Исаевская, Гордость Бакчара

КРЫЖОВНИК:

Алтайский, Берилл, Консул, Малахит, Уральский бесшипный

ВИНОГРАД:

Байконур, Кишмиш, Кодрянка, Ливия, Монарх, Преображение, Солярис, Супер-экстра

Декоративные культуры

Настоятельно рекомендуется о наличии саженцев, режиме работы и оптовых ценах уточнять по телефонам

Для оптовых покупателей цена договорная

Урожайные, зимостойкие, устойчивые к болезням и вредителям плодовые деревья, садовая земляника без клещей, южные культуры, адаптированные к климату средней полосы, – все это не миф, а реальность. Современная наука не стоит на месте. Об успешной работе селекционеров рассказывает зав.отделом питомниководства Института садоводства доктор сельскохозяйственных наук, Антонина Борисова.

Читайте также:  Герань гималайская "Пленум": особенности сорта, правила выращивания, уход

Люди как-то привыкли, что крупные институты имеют дело с питомниками, селекционными станциями. А какую реальную помощь могут получить садоводы-любители?

– Наши ученые пытаются не только возродить отечественное садоводство, но и сделать его более современным, более рентабельным.

Хочется, чтобы на столе россиян были фрукты, выращенные своими руками. Мы не разграничиваем обращающихся к нам людей на крупных производителей и любителей-одиночек. Мы рады помочь всем.

На что конкретно может рассчитывать обратившийся к вам дачник?

– Прежде всего мы предлагаем качественный посадочный материал. Это саженцы новых и классических сортов яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых деревьев и ягодных кустарников, полностью адаптированных к нашему климату. И главное – все эти саженцы абсолютно здоровы.

Одним из приоритетных направлений нашей научной работы стало создание устойчивых ко многих заболеваниям и вирусам сортов. К сожалению, носителей вирусных заболеваний визуально не отличить от здоровых растений.

Если поражение паршой сразу заметно, то, например, некротическую кольцевую пятнистость на вишне и сливе невозможно увидеть, поскольку от нее страдают пыльники.
Дерево обильно цветет, но пыльца нежизнеспособна, поэтому урожая не дождаться. Когда не закладываются плоды, вся сила роста направляется в ветви и листья. Они пышнее и зеленее, чем на деревьях, вступивших в плодоношение, и поэтому многие несведущие люди срезают черенки именно с таких деревьев, распространяя вирус по округе.

Мы стараемся подсказать садоводам, на какие сорта им следует обратить внимание, чтобы не оказаться в проигрыше. Ведь по своим климатическим условиям и составу почв разные районы Подмосковья сильно отличаются друг от друга.

Например, садовод хочет посадить Мелбу в Сергиевом Посаде, но этот сорт подмерзает, и северное направление не лучшее место для него.
В таком случае мы рекомендуем сорт аналогичного вкуса и сроков созревания, но более подходящий для климатических условий конкретного района. Если сорт подобран правильно и саженцы умело сформированы, то плодовые деревья будут украшать участки садоводов-любителей 30-40 лет, ежегодно радуя обильным урожаем.

Рекомендуем отдавать предпочтение самоплодным сортам, которые завязывают плоды даже в неблагоприятных условиях.
Мы всегда подскажем садоводам-новичкам, какие культуры хорошо уживаются друг с другом, а какие лучше не сажать рядом. Например, соседство яблони и черной смородины неблагоприятно для последней – она плохо плодоносит.

А какие новинки вы предлагаете сейчас?

– В институте постоянно создаются новые, надежные сорта не только традиционных, но и редких для нашего климата культур.
Уже выведены адаптированные, полностью вызревающие в нашем климате сорта груши, черешни, алычи. Например, уникальный сорт черешни для Подмосковья Фатеж, вишня Память Еникеева, груша Велеса, Кокинская, Брянская красавица.

Кто-то может возразить, что эти и даже более теплолюбивые культуры дачники выращивают на своих участках с давних пор. Но на самом деле и груша, и черешня, и алыча росли в садах до первой суровой зимы.
Если этим деревьям каким-то образом удавалось уцелеть, то после они начинали болеть, урожайность снижалась, а следующая суровая зима губила их окончательно. Нашим же сортам не страшны самые жестокие зимы. В Институте садоводства работают такие замечательные ученые-селекционеры, как В. В. Кичина, А. И. Казаков, И. В. Попова, и многие другие.

В первую очередь мы знамениты великолепными сортами малины, земляники, крыжовника. Ягодные культуры, которые мы рекомендуем, урожайны, крупноплодны, не болеют и не повреждаются вредителями.
Например, наши сорта смородины Наследница, Загадка, Фаворит, Вологда устойчивы к мучнистой росе, а сорт Вологда еще и к весенним заморозкам. На кисти этого сорта смородины цветки распускаются по очереди, и те завязи, которые не попадут под заморозки, превратятся в более крупные ягоды, чем обычно. Урожай гарантирован даже в короткое, холодное и дождливое лето.

Поскольку мы заговорили о ягодах, хотелось бы узнать, какие появились новые сорта всеми любимой садовой земляники?

– У нас есть много сортов садовой земляники, хорошо переносящих суровые зимы, это Царскосельская, Сударушка, Зенга Зен-гана, Юния Смайдс, Эстафета и другие, при этом наша земляника никогда не повреждается земляничным клещом. Экологически чистым способом мы навсегда избавились от этого опасного вредителя.

Какие прогрессивные технологии вы можете порекомендовать садоводам-любителям?

– Технология, которую мы сейчас рекомендуем, отнюдь не нова, но на практике ее применяют чрезвычайно редко.

Традиционно саженцы приобретают ранней весной и в середине осени. Тогда же принято сажать. А если кто-то не успевает с весенней посадкой? Так почему бы не отложить ее на более позднее время?

Июнь, июль в средней полосе России часто радуют хорошей погодой. В летний день проще выделить часок-другой, чтобы без спешки посадить саженцы и поухаживать за ними. И при этом не месить на участке весеннюю грязь.

Деревья, кустики, посаженные летом, прекрасно приживутся, окрепнут и успеют подготовиться к зимним испытаниям. Разумеется, саженцы в этом случае выбирают только с закрытой корневой системой.

Садоводство – это ведь не только плодовые и ягодные культуры, а декоративными растениями институт занимается?

– Конечно, у нас совершенно уникальные коллекции пионов, флоксов, хороша и наша сирень. Сейчас мы занимаемся размножением этих и многих других декоративных растений.

Приоткрою секрет: на основе патентов института получена совершенно новая форма сирени – штамбовая. Вместо большущего, лохматого, ежегодно расползающегося куста – аккуратное деревце с крупными листьями и огромными гроздьями душистых цветов.

Питомник «Фруктовый сад»: купить саженцы онлайн

Питомник «Фруктовый сад» — место, где сбываются мечты садоводов! В нашем каталоге саженцев представлены разнообразные сорта плодовых деревьев и кустарников, винограда и орехов, декоративных и ягодных культур, цветов.

Ваши выгодные преимущества работы с нами:

Совершая покупки в нашем интернет-магазине вы можете быть уверены в том, что приобретаете качественный посадочный материал по доступным ценам!

Наши новинки — и сад как на картинке!

Новое всегда восхищает, будоражит, привлекает внимание и пробуждает желание непременно стать обладателем этого чуда. И это правило применимо для сада и огорода. Селекция не стоит на месте. За последние несколько десятков лет на рынке появилось немало оригинальных и интересных сортов различных растений. И каждый садовод-огородник бесспорно хочет сделать свой участок неповторимым, не таким, как у всех.

Теперь у каждого есть возможность воплотить мечты в реальность! Магазин-питомник «Фруктовый сад» внимательно следит за мировыми селекционными открытиями. Поэтому в нашем каталоге новые сорта различных культур появляются раньше всех. А это значит, что наши покупатели могут приобрести необычные новейшие растения, чтобы сделать свой участок еще лучше.

Ассортимент на любой вкус

Шопинг не всем приносит удовольствие. Чтобы найти что-то стоящее порой нужно потратить немало времени и сил, обойти множество магазинов. Не проще ли заглянуть в интернет? Здесь вам достаточно будет просто открыть страничку с новинками для огорода и сада, выбрать ту позицию, которая вам приглянется и оформить заказ. Не правда ли, проще пареной репы?

В магазине «Фруктовый Сад» есть на что посмотреть!

Семена невероятных цветов, от экзотики до обычных, всем знакомых видов. Только представьте, как невероятно живописно будет смотреться ваша клумба или палисадник с новинками цветов для сада.

Саженцы плодовых деревьев и кустарников. Усовершенствованные, устойчивые к любым условиям они дают невероятные урожаи! И не беда, если у вас нет участка. Некоторые сорта специально созданы для выращивания в комнатных условиях.

Семена и саженцы декоративных растений нового поколения сделают ваш сад уникальным.

Новинки для огорода действительно поражают воображение. Гигантские размеры, улучшенные вкусовые качества, необычная окраска точно не оставит вас равнодушными.

Налитые солнцем тяжелые гроздья винограда новых сортов захочет иметь в своем винограднике каждый садовод.

Чего только душа не пожелает — все найдется на страницах каталога в магазине «Фруктовый Сад»!

Почему покупка саженцев в «КФК Фруктовый Сад» — лучшее решение

Магазин «Фруктовый сад» всегда заботится о своих покупателях. Поэтому мы предлагаем лучшие и безопасные условия для ваших приобретений. В том числе:

  • Быстрое и понятное оформление заказа.
  • Доступные цены на продукцию. Цены производителя: без «накруток» и торговых наценок.
  • Консультация специалистов онлайн по вопросам покупки саженцев, посадки и ухода за ними. По телефону, в Чате, по почте, в разделе сайта «Вопросы и ответы», в комментариях.
  • Проверенный и отобранный посадочный материал с гарантией качества, без вирусных, бактериальных, грибных заболеваний. Особое отношение к грунтам и удобрениям.
  • Надежная упаковка защищает саженцы и иной посадочный материал при пересылке почтой.
  • Комфортная ценовая политика для оптовиков, гибкая система скидок.

Порядок покупки саженцев
в интернет-магазине «КФК Фруктовый Сад»

«Процесс» покупки можно обозначить следующими «этапами» (читай Далее под спойлером ниже):

1. Сделать заказ

Оформить заказ можно следующими способами:

  • Оформить заявку онлайн в нашем интернет-магазине (Каталог -> Категория -> Товар -> кнопка «Купить»). Это наиболее удобный для всех способ: экономия времени покупателя и продавца, никаких «непоняток» и недоразумений.
  • Сделать заказ по телефону (позвонить нам или заказать обратный звонок, вам перезвонит наш оператор).
  • Отправить заказ в произвольном виде через Форму обратной связи.
  • Отправить заявку по электронной почте.

Примечание: Делать заказы через наши блоги социальных сетей и комментарии на сайте лучше не стоит, мы не успеваем оперативно отслеживать подобные сообщения. Кроме этого, для оформления заказа необходимы персональные данные (ФИО, адрес, телефон, др.), не стоит их размещать в открытом доступе (по понятным причинам).

Требования к заявке (необходимые для оформления заказа ваши контактные данные).

Наши сотрудники примут ваш заказ и «обработают» (посчитают) его. Проинформируют о скидках и акциях и передадут заказ в отдел сборки. По электронной почте покупателю отправляется бланк заказа стандартного образца.

После оформления заказа (любым способом), а также при дальнейшей работы с заказом, вы будете получать по электронной почте информацию о состоянии вашего заказа.

2. Подтверждение заказа

После оформления заказа в порядке очередности поступления заказов и начала сезона рассылки собранных заказов — вам поступит звонок от наших операторов для подтверждения вашей заявки. Удобное время звонка и дата согласуются заранее по e-mail.

Примечание: Если абонент не доступен или не берет трубку в течении продолжительного времени — заказ отменяется. Если покупатель указал неверный номер телефона — заказ отменяется.

3. Оплата

Оплата производится после получения покупателем бланка заказа по указанным в нем реквизитам любым удобным для покупателя способом.

Важно: Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость товара!

4. Доставка

Интернет магазин «КФХ Фруктовый Cад» производит отправку своих грузов непосредственно с отделения ФГУП Почта России, что гарантирует самую быструю доставку.

Получить свой заказ вы сможете в почтовом отделении по месту жительства.

Подробнее про доставку Почтой России и Самовывоз.

Большой выбор новинок для сада и огорода в нашем магазине — прекрасный повод сделать свой приусадебный участок оригинальным и красивым.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Вы здесь

Государственное Научное Учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии (ГНУ ВСТИСП) ведет научные исследования в области садоводства, выращивает и реализует саженцы плодовых деревьев (яблоня обыкновенная и колонновидная, груша, вишня, слива, черешня, алыча), посадочный материал ягодных кустарников (земляника, малина, крыжовник) , и декоративные кустарники (сирень, калина, магония, спиреи, ) а также многолетники – ирисы, флоксы и почвопокровные растения и т.д.., рассаду овощных культур и цветов новых и проверенных временем сортов собственной селекциии селекции других научных учреждений.
Исследования проводятся по таким направлениям как: селекция, биотехнология, и биохимия растений, механизация сельскохозяйственного производства на плодовых, ягодных, декоративных растениях, сельскохозяйственных машинах и агрегатах. В последние годы институт пополнился уникальной техникой и оборудованием среди которого современные компьютеры, хроматографы, микроскопы и т.д. Это, несомненно, повышает качество проводимых исследований, выводит их на новый уровень. В конечном счете исследования выливаются в законченные разработки в числе которых новые технологии производства посадочного материала (саженцев), новые сорта садовых растений, новые сельскохозяйственные машины.
Более подробную информацию можно получить на страничках отделов института.

Саженцы

Cаженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративные кустарники и многолетники, цветы и овощные растения выращены в плодовых питомниках ближнего Подмосковья,
при этом в питомниках производится посадочный материал устойчивых к условиям Московского региона сортов, отобранных за долгие годы учеными института, чего нельзя сказать о саженцах, привезенных для продажи из более южных районов. Поэтому приобретенные у нас садовые растения – саженцы яблони, груши, вишни, черешни, сливы и других плодовых деревьев и кустарников устойчивы к московским зимам. Отдельные сорта нашего учреждения (сорт яблони Подарок Графскому) выдерживают мороз в -42°С (!) без существенных подмерзаний, некоторые (например, сорт яблони колонновидной
Валюта) иммунны к парше. Сорт черешни Фатеж хорошо переносит Московские зимы.

Купить качественные саженцы у обочин оживленных автострад довольно проблематично. В садовом центре института садоводства продаются чистосортные саженцы – наши сотрудники следят за качеством посадочного материала. В ассортименте посадочный материал сортов собственной селекции
института – кто как не мы знаем о них все – подробное описание интересующего вас сорта, особенности ухода за растениями вы можете получить у научного консультанта в садовом центре института.

Плодовые питомники института садоводства и точки продажи посадочного материала располагаются в пределах 2-3 километрах друг от друга, что исключает возможность высушивания корневой системы саженцев (которое может произойти при длительных перевозках) и улучшает приживаемость растений. В наличии саженцы как с закрытой (ЗКС),
так и с открытой корневой системой (ОКС), как однолетние саженцы, так и так и двух- трех летние и более возрастные растения – крупномеры, таким образом у вас есть возможность выбора в зависимости от ваших предпочтений.

Набор сортов и видов растений находящихся в продаже весьма широк и устроит как взыскательного
садовода-любителя, так и профессионального ландшафтного дизайнера – и для той и для другой категории клиентов у нас найдется качественный посадочный материал и в некоторой степени экзотические растения – витаминные лимонник и актинидия, “очаровательная блондинка” – белая смородина, ярчайшие многолетники – ирисы, декоративные кустарники – красавицы – спиреи, сирени, ивы.

Весной 2008 года мы закупили более 100000 тыс. штук клоновых подвоев чтобы восполнить дефицит адаптированных для отечественного садоводства садовых растений.

Читайте также:  Гербицид «Гримс»: способ применения и норма расхода

Производство саженцев осуществляется научно-производственным отделом (НПО), продажа саженцев – отделом реализации посадочного материала – телефон 655-40-38

Читайте статьи о садовых растениях на нашем сайте в разделе статей о садовых растениях., обсуждайте их на форуме. Начните со статьи о том как правильно выбрать саженцы

В разделе Фотогалереи – смотрите фотографии и подробное описание сортов плодовых, ягодных декоративных растений и многолетников, а также сельскохозяйственной техники. Мы выпускаем книги по садоводству. В числе наших авторов признанный ученый-садовод – Роман Петрович Кудрявец.

Книги по садоводству

Институт садоводства издает научные и популярные книги по садоводству, в том числе: “Методические рекомендации по определению размеров инвестиций на закладку промышленных
садов” (2006 г.), “Методические указания по созданию питомников по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур в хозяйствах с различной формой собственности” (2006 г.), “Прогноз численности вредных организмов в садах” (2006 г.), “Система производства, хранения и доведения до потребителя плодов в Нечерноземной зоне России” (2006 г.), “Методика молекулярно-генетической идентификации сортов косточковых культур” (2007 г.),”Словарь-справочник садовода” (Р.П.Кудрявец 2007 г.), “АТЛАС Сорта и виды цветочно-декоративных культур коллекции ГНУ ВСТИСП для использования в ландшафтном дизайне”и др.

Ежегодно в институте издаются сборники научных трудов по материалам научных конференций. В 2008 году сборник научных работ института “Плодоводство и ягодоводство России” (индекс 58299) включен в каталог научно-технической информации Агентства “Роспечать”. С 2008 г. журнал “Садоводство и виноградарство” (индекс 70800) издается нашим учреждением и также включен в каталог “Газеты и журналы” Агентства “Роспечать”. Журнал выходит 1 раз в 2 месяца, и входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по агрономии и лесному хозяйству.

Как добраться: Институт расположен в Южном Административном Округе г. Москвы. Лабораторный участок института – в подмосковном пос. Измайлово, который находится в 3 километрах от главного здания.

К главному зданию можно проехать на автобусах или маршрутных такси:
от метро “Царицино” – № 289, 691, 203, 701;
от метро “Кантемировская” – № 701, 690.
От жд. cтанции “Бирюлёво-пассажирская” – №289, 690
– до остановок “Институт садоводства” или “Загорьевская, 10”. Далее
– см. схему ниже.

На лабораторный участок
в посёлок Измайлово можно проехать от станции “Бирюлёво-пассажирская”
автобусом № 297 до конечной остановки.

саженцы, товары для дачи

Мы продаем саженцы в Москве: саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, ягодные растения, цветы. Все плодовые деревья, плодовые кустарники и ягодные растения, а также декоративные саженцы и цветы с закрытой корневой системой, что позволяет сажать их в течение всего вегетационного периода. Саженцы выращены в Москве и в подмосковных питомниках , все отличного качества и недороги по цене.

часы работы : с 9.00 до 19.00 обед с 12.00 до13.00

(дополнительно по договоренности с 7.30 до 20.30)

Наступили холода пора покупать теплую обувь.


саженцы яблони

саженцы хвойных деревьев

продукция с нашего питомника

это наши саженцы: фото 16.05.2020г

саженцы других культур : айва японская,акация белая, актинидия, астильба, барбарис, бересклет крылатый,бобовник, божье дерево,боярышник, вейгела, виноград декоративный, гинго билоба, годжи, голубика садовая,гортензии,гуми, дерен, дуб. ежевика,ежемалина, ель, жасмин, жимолость, ирга, йошта, калина,каштан конский, кизил, кизильник, катальпа, клекачка, клен,лапчатка,кустарниковая,лимонник китайский, липа, лиственница, магония падуболистная, миндаль степной, можжевельник, облепиха, орех маньжурский, орех грецкий, папортник, пион древовидный, ракитник, рододендрон, рябина , рябинник, сакура, самшит, сирень, скумпия, снежноягодник, сосна, спирея, сумах, тамарикс, тис ягодный, туя, форзиция, фундук, черёмуха, черника, черноплодная рябина, шелковица, шиповник.

Уважаемые посетители нашего сайта! Мы хотим порадовать вас обновленным ассортиментом саженцев в этом году. Все наши саженцы – с закрытой корневой системой, что гарантирует приживаемость при пересадке саженцев в открытый грунт. Широкий выбор плодовых и декоративных деревьев пополнили новые сорта плодовых саженцев, колоновидные саженцы, а также гибриды саженцев. В отличии от временных рыночных площадок, мы находимся по постоянному адресу в Москве и много лет занимаемся выращиванием и продажей саженцев. Находимся в шаговой доступности от метро Лермонтовский проспект. От МКАД ехать всего 1,5 км. Вы можете у нас самовывозом купить саженцы в Москве или заказать доставку по Москве или ближайшему к нам подмосковью.,

Мы продаем высококачественный посадочный материал: саженцы выращены в Москве и подмосковье. Плодовые саженцы имеют возраст от одного до 4 лет. Все саженцы уже перезимовали в нашем климате, поэтому их приживаемость максимальна. Саженцы продаются с закрытой корневой системой в контейнерах и могут быть просто перенесены в грунт с комом земли после удаления контейнера как весной, так летом и осенью. Чтобы вы были уверены что не зря приедете к нам за саженцами мы публикуем фотографии саженцев из которых видно , что размеры саженцев соответствуют указанному возрасту и качеству, а не маленькие однолетние саженцы , которые недобросовестные продавцы выдают за двухлетки и продают по завышенным ценам.

Весной вы можете приобрести саженцы в стадии цветения, летом на кустарниках и даже некоторых саженцах яблонь вы увидите завязи , которые уже в конце лета порадуют вас первыми плодами! Торговля саженцев в питомнике производится в розницу, но некоторые культуры и сорта саженцев могут быть предложены Вам для оптовых закупок.

Постоянных наших покупателей благодарим за доверие и за то, что Вы активно покупаете наши саженцы . Мы надеемся, что наши растения будут радовать Вас долгие годы!

Кроме саженцев и других садовых растений, мы продаем комнатные растения, а также товары для дачи и дома. К конкретным праздникам вы можете купить у нас соответствующие подарки: к новому году это елочки, сосенки и другие хвойные растения в горшках, которые можно весной посадить на дачу. К 8 Марта мы предлагаем цветущие комнатные растения, цитрусовые с плодами в праздничной упаковке, а также мягкие игрушки.

В продаже имеется б ольшой ассортимент сопутствующих товаров для дачника предусмотренный нами, чтобы вам не приходилось, купив у нас саженцы, искать другой магазин для покупки удобрений, шлангов, садовых лавочек и других необходимых товаров. Так же есть много недорогих приборов для приготовления пищи, которые могут быть использованы как на даче так и дома, чтобы приготовить изысканные блюда из собранного на вашем огороде урожая.

А теперь подробнее о покупке саженцев:

Когда вы определитесь с видами саженцев которые хотите приобрести, например: яблони , сливы, груши и т.д. Надо подумать какой сорт каждого вида саженцев вам наиболее подходит. На нашем сайте есть подробные описания сортов, а также приехав к нам, вы можете прочитать описание сорта, которое прикреплено к понравившемуся вам деревцу. Причем вам надо обращать внимание не только на описание вкусовых качеств сорта саженца, но и определиться: раннее или позднее созревание плодов вас устраивает. Лучше покупать сорта с разными сроками созревания, тогда у вас постоянно будут зрелые фрукты и ягоды. Некоторым видам саженцев требуются для опыления иметь несколько разных сортов, или как для облепихи мужское и женское деревце, при покупке это необходимо учитывать.

Далее необходимо определиться с возрастом саженца — чем он моложе, тем быстрее и безболезненнее приживется. Самый оптимальный возраст – 2 или 3 года . саженцы крупномеры более 5 лет сложно приживаются и могут даже погибнуть.

Высота однолетнего саженца обычно около 1 м, двухлетнего – 1,5, и трёхлетнего – 2 м. Хороший здоровый саженец в возрасте двух лет должен иметь три разветвлённые ветки длиной не менее 60 см, толщину ствола в месте корневой шейки не менее 2см

Кора саженца должна быть свежей и гладкой. Почки на саженцах должны быть сформированными, без повреждений. Побеги должны быть одревесневшими, так как в противном случае при осенней посадке молодое деревце не перенесет зиму.

Обратите внимание, что у саженцев яблони и груши на высоте 10-20 см. должен быть след от прививки, также как у других привитых саженцев. Если следа от прививок нет, то вам подсовывают дикий саженец. Саженцы вишни, сливы, а также некоторых других пород могут быть как привитыми (реже), так и корнесобственными (чаще). Отсутствие прививки не является у них отрицательным показателем.

Покупая посадочный материал с закрытой корневой системой, вы выигрываете во времени, т.к. такие саженцы можно сажать в любое время года, и продолжительно хранить без высадки в грунт, в отличии от саженцев с открытой корневой системой.

Старайтесь не покупать саженцев на рынке, а тем более с машин, претензии на не качественные саженцы предъявлять будет не кому.

Сорта плодовых саженцев в нашем питомнике постоянно пополняются. Большой ассортимент саженцев вы найдете на странице саженцы плодовоягодные : мушмула, годжи, айва, шелковица, актинидия, барбарис, боярышник, черная рябина, черемуха, ирга, гумми, кизил, кизильник, калина, лимонник, черника садовая, облепиха. Из мелких ягодных растений мы продаем саженцы: клюквы, брусники, черники, их описание можно посмотреть на странице сайта саженцы ягодных растений , а также саженцы земляники и клубники на странице саженцы клубники . Большим спросом пользуются саженцы колоновидных деревьев. Эти саженцы имеют следующие преимущества:

Высокая отдача урожая. . Так, например, с одной яблоньки можно снять до 10-15 кг фруктов, с одной сливы – 12-15 кг. Экономия пространства при высадке саженцев: Можно высадить 4 саженца всего на 1м2 и получить хороший урожай. Простота в уходе: Обрезать колоновидные культуры необходимо только первые несколько лет после высаживания. В дальнейшем деревья сохраняют форму сами и выпускают цветоносы прямо у ствола. Все культуры идеально адаптированы к нашим погодным условиям. У нас в продаже имеются следующие саженцы колоновидных плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, персиков, абрикосов, нектарина, вишни,черешни. Из относительно новых плодовых культур мы предлагаем вам различные саженцы гибридов : очень урожайные и зимостойкие низкорослые саженцы сливо-вишневого гибрид а , саженцы шарафуги (Гибрид сливы, абрикоса и персика), имеющие сладкие плоды с сочной мякотью, Саженцы сливо-абрикосового гибрида “Валентин” новейший сорт Самарской селекции,саженцы йошты (гибрид крыжовника с черной смородиной) многолетний ягодный кустарник, саженцы ежемалины, с аженцы Тибетской или земляничной малины, которые быстро размножаются и могут служить живой изгородью , Саженцы черевишни «Краса севера» и “кормилица”, Саженцы нэши (гибрид яблони и груши) .Разнообразен ассортимент декоративных саженцев: вы увидите на странице сайта декоративные кустарники : сирень, черёмуха, жасмин, спирея, ландышевое дерево, магнолия падуболистная, форзиция, ракитник, каштан конский, клен красный, катальпа, сумаха, бобовник, глициния, рябинник, сакура, скумпия, степной мендаль, снежноягодник, дерен, самшит, гортензия, лапчатка кустарниковая, бересклет крылатый, стефандра, акация белая, астильба, рябина, тамарикс, клекачка, шиповник, божье деревце. Декоративным украшением участка могут стать и многие хвойные деревья их фото и описания находятся на странице саженцы хвойные : тис ягодный, туи, ели, сосны, мжжевельник, а также саженцы лианы : девичий виноград, хмель, розы плетистые, жимолость каприфоль. Много цветов и декоративных растений: розы, хоста, пионы и др.

Регулярно проверяйте изменения на страницах сайта, и вы обязательно найдете интересные сорта саженцев подходящие для вашего сада. Спрашивайте, что вас интересует, а если нет искомых саженцев, мы предложим Вам замену.

Купить саженцы плодовых деревьев в Москве это половина дела, встает задача: как правильно посадить их, чтобы посаженные вами деревья прижились, и вы получили хороший урожай этих плодов.

Первое что надо сделать – выбрать место для посадки саженца, оно должно быть достаточно солнечным.

Посадочную яму нужно вырыть такого размера, чтобы корни саженца размещались в ней свободно, и глубина была достаточной. Далее следует подготовить посадочную яму: в ней необходимо разрыхлить дно, а затем покрыть его слоем сырого компоста вместе с необходимыми удобрениями.

Землю из посадочной ямы необходимо смешать с компостом, минеральными и органическими удобрениями, а также песком. Не следует вносить навоз – это может погубить корни саженцев.

Растения в яме нужно размещать строго вертикально, а место прививки должно быть выше уровня земли на 10 см.

Посадочную яму следует засыпать подготовленной почвой и во время посадки равномерно, аккуратно уплотнить ее, проводя промежуточный полив.

Также важно сформировать поливочный круг вокруг саженца. Для этого делают насыпь в виде валика 5-7 см по всей окружности.

Посаженное дерево следует обильно полить и можно подвязать к укрепленному колышку.

Также не забывайте и далее о поливе, посаженные саженцы нуждаются в большом количестве воды. Другие полезные советы о посадке саженцев читайте на страницах сайта.

Желаем вам успешной покупки саженцев!

наши саженцы зацветают фото 30.04.2020года

Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Содержание:

  • Как выбрать кокос?
  • Как открыть кокос с помощью молотка?
  • Как открыть кокос с помощью ножа?
  • Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
  • Как открыть кокос с помощью духовки?
  • Состав кокоса
  • Чем кокос полезен?
  • Вред кокоса
  • Калорийность кокоса
  • Применение кокоса в медицине
  • Применение кокоса в косметологии
  • Применение кокоса в кулинарии

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.
Читайте также:  Как приготовить морс из брусники рецепты польза и вред

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Микроэлементы он содержит следующие:

  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Вред кокоса

Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.

Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.

С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кокоса

Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Применение кокоса в кулинарии

Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Ссылка на основную публикацию