Как обрабатывать виноград пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Особенности состава и польза для растений

Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.

Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

Помощь в борьбе с болезнями винограда

Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

Мучнистая роса

Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.

Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:

Серая гниль

Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.

Для борьбы с серой гнилью:

Заражение милдью

Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.

«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.

Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.

Защита от вредителей

Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.

Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.

Использование в качестве удобрения

Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.

Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Сроки проведения обработок

Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

Обработка винограда содой: как, зачем и от чего

Кто из нас не мечтает выращивать на своем огороде одновременно полезные, вкусные, красивые фрукты и овощи? Разумеется, каждый не откажется поставить на стол тарелочку с огурцами собственного производства или вазу яблок со сливами.

Все чаще огородники начинают обращать внимание на такое растение, как виноград. Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов.

Болезни винограда

Виноград как культурное растение подвержен множеству болезней. Если ничего не делать, то погибнет не только урожай, но и все кусты. Принимать меры борьбы необходимо регулярно.

Чем болеет виноград:

В сухую погоду этот грибок не активен, он начитает свое действие в период повышенной влажности, когда много дождей, холодно, а солнечных лучей недостаточно. Распознать серую гниль просто: зараженные ягоды серо-бурого цвета, впоследствии на них появляется налет, а в конце они сморщиваются;

Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой

В век развитого научного прогресса, ученые много всего могут предложить огородницам в качестве «помощников» по борьбе с вредными насекомыми, сорняками и болезнями у растений. Химические препараты и яды, конечно, помогают, но всегда остается вопрос: насколько они безвредны?

Сода – продукт универсальный. Он помогает людям и в быту, и в лечении некоторых заболеваний, и в огороде. При этом вред человеческому организму сода не приносит. Чуть выше говорилось о том, каким болезням, подвержен виноград. Так вот, сода одинаково хорошо спасает от них. Особенно незаменима сода в период созревание винограда, когда запрещено применение химических средств.

Стоит отметить, что сода помогает и в борьбе с сорняками – еще одной бедой всех огородников. Кажется, что только вырвал все сорные растения, а на их месте после первого дождя или полива моментально появляются новые. Раствором содовой воды нередко опрыскивают землю около виноградных кустов.

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды. Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.

Обработка винограда пищевой содой

Полезные свойства

Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Обработка кустов содой

Обрабатывать виноград содой в саду нужно в том случае, если у растения имеются признаки развития болезни. Особенно эффективна обработка винограда содой от серой гнили и других грибковых заболеваний. Опрыскивание этим средством растений защищает от болезней следующего типа:

Помимо болезней, пищевая сода (гидрокарбонат натрия) способна защищать виноградник от паразитов (например, гусениц). Однако для этого необходимо смешать соду с мукой (пропорции 1:1). Приготовленным порошком посыпается пораженная листва. Гусеница поедает порошок и гибнет.

Также с помощью соды можно эффективно бороться с сорной растительностью. Для этого готовится раствор соды: порошок нужно смешать с питьевой водой и полить полученным раствором растения.

Эффективным средством борьбы от паразитов и болезней считается сочетание соды с марганцовкой или йодом. Обработка содой и марганцовкой будет более эффективной, чем использование каждого средства по отдельности.

Применение йода позволяет не только сохранить урожай, но и обогатить его этим полезным микроэлементом. Однако с йодом нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить.

Помимо этого, данное средство применяется для ускорения созревания плодов. Но для этого следует знать, как ускорить созревание винограда, не нанеся растению вред.

Как видим, сода для любого сорта винограда является отличным средством борьбы против насекомых и грибковых возбудителей. Ее совместное использование с другими препаратами (йод, марганцовка) позволяет не только защитить урожай, но и улучшить его качество.

Сода является универсальным средством, как в быту, так и на огороде. Для человеческого организма она абсолютна безопасна, а вот болезни и насекомые, орудующие на винограднике, боятся её, как огня. Особенно актуально применение соды в момент созревания растения, когда нельзя применить химическое лекарство для защиты урожая.

Но, всё хорошо в меру. Так дела обстоят и с содой. Так как данное вещество является щелочным, оно может избыточно ощелачивать грунт. Поэтому, прежде, чем поливать землю содовым расствором, нужно провести анализ её кислотности. Изъятый образец почвы, из-под кустов винограда, помещают в миску. Насыпают сверху соду и доливают воду.

Как применять вещества для лечения

Гидрокарбонат натрия создает щелочную среду, губительную для многих микроорганизмов. Это вещество применяют для профилактики, лечения различных болезней винограда. Марганцовка, наоборот, повышает кислотность грунта. Зато перманганат калия спасает виноград от гнилей, мучнистой росы. Можно использовать оба эти средства поочередно, с интервалом в 10-15 дней или в одно время.

Мучнистая роса

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Характерным признаком болезни считается мучнистый серо-белый налет на верхней части листьев винограда. Кажется, будто растение посыпали мукой. Покрытые белой плесенью зеленые ягоды растрескиваются, а потом начинают гнить или засыхать.

Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев. Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты. С помощью соды и марганцовки с оидиумом борются в момент созревания ягод, когда другие препараты использовать нельзя из-за сильной токсичности.

Читайте также:  Как правильно пользоваться мультиметром: подробная инструкция

Для приготовления содового раствора берут 5 ложек гидрокарбоната натрия на 10 литров теплой воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения оидиума из марганцовки. На 10 литров воды берут 1,5 грамма перманганата калия. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску.

Можно одновременно растворить в ведре воды 4 ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Это средство спасает от оидиума, хотя оно совершенно безопасно для растения и человека.

Серая гниль

Грибковая инфекция, поражающая все зеленые части растения и ягоды. Грибок активизируется в сырую погоду. На листьях и гроздях появляются бурые пятна, покрытые сероватой плесенью. Для спасения от гнили виноград нужно обрабатывать фунгицидами Ровраль или Ронилан. Правда, любые химические препараты влияют на вкус винограда и приготовленного из него вина.

Самое безвредное средство защиты от серой гнили — раствор соды с марганцовкой. На ведро воды берут 6 ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия. К нему добавляют немного мыла и подсолнечного масла. Для борьбы с гнилью нужно проводить опрыскивания каждую неделю.

Оидиум

Это другое название настоящей мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздьев проводят с помощью соды и перманганата калия. На ведро теплой воды берут 4-5 столовых ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма марганцовки. Еще этот раствор насыщает грунт марганцем, калием и повышает иммунитет растения.

Милдью

Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрываются беловато-серым налетом. Грибок активизируется во влажную, теплую погоду.

Для лечения болезни обычно используют медьсодержащие препараты. Однако в период созревания ягод лучше обработать виноградник гидрокарбонатом натрия и йодом. На 12 литров теплой воды берут 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Можно добавить немного жидкого мыла для прилипания. Обработку виноградника проводят в сухую погоду раз в неделю, ранним утром или под вечер.

Правила применения

Чтобы вашему винограднику не было страшно никакое заболевание, необходимо знать, как правильно использовать соду. Ведь это средство применяется не только для обработки винограда, но и любых плодовых деревьев.

Поскольку сочетание воды и соды дает многофункциональное средство от паразитов, болезней и сорняков, любой садовод должен знать, как правильно проводится опрыскивание виноградников данным раствором.

Чтобы приготовить раствор соды вам понадобятся:

Все перечисленные компоненты заливаются в растворитель, где тщательно перемешиваются. После чего следует опрыскать насаждения. После высыхания раствор создает на растениях невидимую для глаза щелочную пленку. Она будет препятствовать развитию грибков из занесенных ветром и насекомыми-опылителями спор.

Такая обработка выполняется летом. Всего нужно опрыскивать растения не менее 5 раз за один сезон. Впервые такая обработка должна выполняться перед стадией цветения. После этого каждое последующее опрыскивание нужно проводить через 7 дней. Данная процедура выполняется в пасмурный и спокойный день, когда на улице нет дождя.

Помимо этого, существует другой вариант использования этого средства – в сочетании с марганцовкой (перманганатом калия). Однако здесь необходимо четко придерживаться пропорций. Стоит отметить, что рецепт приготовления такого раствора может отличаться в зависимости от причины его применения (борьба с паразитами, болезнями или сорняками). После приготовления полейте полученным средством растения или опрыскайте их.

Применение против вредителей

Ранней весной для защиты от вредителей виноград можно опрыскивать растворами инсектицидов (Фитоверм, Лепидоцид, ИскраБио). В момент созревания ягод химические средства лучше не применять. В этот период для защиты от насекомых (тли, слизней, муравьев, гусениц, проволочника) используют раствор соды с марганцовкой.

На ведро воды берут 3 столовых ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма перманганата калия. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают листву каждую неделю. Можно сделать приманку из пищевой соды и насыпать ее на тарелку вблизи куста.

Попадая внутрь насекомого, эта щелочь активизирует химические реакции, которые приводят к гибели насекомого.

Применение против вредителей

Чтобы своей обработкой не нанести вред посадкам, садовод должен знать, какую пользу и вред несет использование соды. Ведь если сделать что-то не так (особенно при совместном использовании с другими веществами), то у обработанной растительности могут появиться некоторые нарушения.

Необходимо отметить, что сама по себе сода для винограда является безвредной. Поэтому ее можно использовать для обработки в любой период, не боясь, что ягоды накопят в себе вредные для человека вещества.

К положительным моментам применения данного средства относятся:

Данное средство абсолютно безвредно. Единственное, что стоит отметить, – изменение показателя pH грунта. Поэтому применение соды на почвах со щелочным показателем pH должно быть аккуратным. Во всем остальном данное вещество не несет растениям никакой опасности и не причиняет им вред.

Правильно проведенная обработка любого винограда содой пищевой позволит уберечь насаждения от болезней и получить в конце сезона вкусный урожай.

Использование в качестве удобрения

Применение соды для опрыскивания винограда имеет немало преимуществ:

  1. С помощью содового раствора удается омолодить растения.
  2. Средство успешно справляется с сорной травой.
  3. Применение соды во время созревания плодов делает их более сладкими, улучшая вкусовые свойства.

Единственным минусом применения соды считается риск защелачивания грунта.

Потому перед началом использования состава нужно взять немного почвы с участка, поместить ее в ведро и смешать с водой. Добавить небольшое количество соды. При появлении шипения можно говорить о повышенной кислотности грунта. В этом случае сода снижает параметры кислотности.

С помощью содового опрыскивания можно стимулировать рост винограда. Разбавленную в воде соду вливают под корень. Подкормку содовым раствором проводят трижды в сезон. Особенно актуально такое удобрение, если листья винограда внезапно начали желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Польза этого вещества в том, что оно раскисляет грунт, помогает растению впитывать полезные вещества из почвы.

Для того чтобы ускорить созревание ягод и сделать их слаще, проводят опрыскивания листвы, гроздьев содовым раствором. На 10 литров жидкости берут 4 столовые ложки соды.

Виноград можно подкормить раствором марганцовки. В нем есть такие нужные для развития растения вещества, как калий и марганец. Если листья винограда желтеют по краям или на них появляются желтоватые пятна, значит, в грунте не хватает питательных веществ. Для насыщения винограда калием и марганцем нужно проводить корневую и внекорневую подкормку слабо-розовым раствором марганцовки.

Болезни винограда

Перечень заболеваний данной культуры достаточно обширный. Одним из самых популярных остаётся серая гниль и бактериальный рак. Грибок стремительно охватывает весь куст поражая побеги, листочки и ягоды. Заболевание очень быстро прогрессирует. И если вчера был поражён один участок, то сегодня серая гниль перешла уже на другой. Особенно быстро портятся грозди с механическими повреждениями.

Засушливая погода притормаживает процесс порчи. А вот дожди и отсутствие солнечного света -способствуют активации грибка. Ягоды, заражённые серой гнилью, приобретают серо-бурый оттенок. В дальнейшем их покрывает плёнка налёта и они всыхаются.

Вторым распространённым заболеванием винограда считается Оидиум. Его ещё называют мучнистой росою. Дачники со тажем характеризуют его как самое опасное из всех. Характеристики данной болезни имеют сходство с таковыми у серой гнили.

Оидиум вызывают грибки, которые проявляют активность в пасмурную, дождливую погоду. В весенний период данную болезнь можно обнаружить на листках и виноградинах, которые покрыты белым мучнистым (как мука) налётом. Листовая пластина загибается по краям и начинает всыхаться. Также на ней заметны пятна бурого цвета.

Одним из особых признаков данного грибкового поражения является неприятный запах рыбы, исходящий от куста. В летний период на плодах появляются тёмные пятна. Ягоды трескаются и гниют, а цветки засыхают. Оидиум легко переносит заморозки, поэтому с приходом весны он атакует виноградник с новой силой.

Ещё одним коварным врагом виноградника являются вредоносные насекомые. Выгрызая отверстия в ягодах и других частях растения, они механически его повреждают. В открытые раны легко попадают грибки и инфекция, которые приводят к болезням.

Из этого видео вы узнаете о том, как и чем опрыскивать виноград от болезней.

Другие рецепты

Для дезинфекции грунта, увеличения урожайности, лечения различных заболеваний винограда используют не только соду и марганцовку. Борная кислота, нашатырный спирт, йод — препараты, которые есть в каждой домашней аптечке. Растворы, приготовленные из этих веществ с добавлением соды или марганцовки, помогают справиться с проблемами винограда.

Содовый раствор

Сода и борная кислота применяются для защиты винограда от гнилей, болезнетворных микробов, увеличения сахаристости ягод. При приготовлении рабочей жидкости для опрыскивания соблюдают такие пропорции: 1 литр теплой воды, 5 грамм соды, 0,2 грамма борной кислоты.

Сочетания с йодом

Такое вещество как йод входит в перечень обязательных микроэлементов для винограда. Йодный раствор с добавлением соды помогает защитить растение от грибковых болезней, отпугивает вредителей, повышает иммунитет виноградной культуры. Для приготовления раствора берут ведро воды, 20 капель йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды.

10-процентный раствор аммиака полностью усваивается растением. Это отличная подкормка, правда, перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить водой (35 капель аммиака на 12 литров воды).

Нашатырный спирт применяют для удобрения виноградника, защиты от болезнетворных организмов и насекомых (тли, клещей). Для обработки листвы на ведро воды берут 25 капель аммиака, 10 капель йода, 3 столовые ложки пищевой соды.

Рекомендации по выбору сроков обработки

Виноград обрабатывают раствором соды с добавлением других веществ (марганцовки, йода, аммиака) в сухую погоду под вечер или утром до восхода солнца. Все эти вещества нужно разводить водой, придерживаясь определенных пропорций. Жидкость распыляют при помощи распылителя или вливают под корень. Перед опрыскиванием виноград нужно обильно полить обыкновенной водой.

Минимальное количество обработок в один сезон равно 3 (трем). Первый раз виноград опрыскивают ранней весной, когда распускаются листья. Второй раз — летом после цветения. Третий раз обработку проводят в июле-августе, то есть в момент созревания ягод. Содовым раствором можно опрыскивать виноград хоть каждую неделю.

Преимущества и недостатки применения

Обработка винограда содовым раствором — эффективная процедура, позволяющая защитить растение от болезней и насекомых-вредителей. Это экологически чистое вещество не приносит никакого вреда человеку и винограднику.

Плюсы использования соды:

Содовый раствор применяют при появлении первых тревожных симптомов. Комбинация соды с другими средствами помогает защитить растение и повысить его урожайность.

Как правильно проводить обработку винограда содой и марганцовкой

Обработка винограда пищевой или кальцинированной содой проводится для защиты растения от болезнетворных организмов, насекомых-вредителей, повышения иммунитета и урожайности. Обычно к содовому раствору добавляют несколько капель йода, нашатырного спирта или пару кристалликов марганцовки. Если соблюдать правильную дозировку, рабочий раствор не навредит винограду, не обожжет его листву или корни.

Полезные свойства

Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Питьевая

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.

Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства. При приготовлении раствора нужно соблюдать дозировку. Обычно на 2 литра чистой воды берут 1 столовую ложку гидрокарбоната натрия.

Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.

Сода — безвредное вещество, способное справиться с грибками и паразитами. С помощью содового раствора изменяют кислотность грунта, делают почву более щелочной. Опрыскивания винограда водой с добавлением гидрокарбоната натрия помогает улучшить сахаристость ягод.

Кальцинированная

Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция. Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже. Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды. Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград. Обычно используют бледно-розовую водичку.

Как применять вещества для лечения

Гидрокарбонат натрия создает щелочную среду, губительную для многих микроорганизмов. Это вещество применяют для профилактики, лечения различных болезней винограда. Марганцовка, наоборот, повышает кислотность грунта. Зато перманганат калия спасает виноград от гнилей, мучнистой росы. Можно использовать оба эти средства поочередно, с интервалом в 10-15 дней или в одно время.

Мучнистая роса

Оидиум, или настоящая мучнистая роса, является грибковым заболеванием. Характерным признаком болезни считается мучнистый серо-белый налет на верхней части листьев винограда. Кажется, будто растение посыпали мукой. Покрытые белой плесенью зеленые ягоды растрескиваются, а потом начинают гнить или засыхать.

Грибок активизируется в жару, после сырой, прохладной ночи.

Пораженные плесенью листья, грозди нужно оборвать, закопать за пределами виноградника. Для защиты винограда от оидиума проводят профилактические опрыскивания ранней весной, до распускания листьев. Обычно для профилактики этого заболевания используют содержащие серу препараты. С помощью соды и марганцовки с оидиумом борются в момент созревания ягод, когда другие препараты использовать нельзя из-за сильной токсичности.

Для приготовления содового раствора берут 5 ложек гидрокарбоната натрия на 10 литров теплой воды. Через неделю можно приготовить средство для лечения оидиума из марганцовки. На 10 литров воды берут 1,5 грамма перманганата калия. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску.

Можно одновременно растворить в ведре воды 4 ложки соды, 1,5 грамма марганцовки, добавить 20 капель йода и немного жидкого мыла для прилипания. Получившейся смесью нужно обработать листья и грозди. Это средство спасает от оидиума, хотя оно совершенно безопасно для растения и человека.

Серая гниль

Грибковая инфекция, поражающая все зеленые части растения и ягоды. Грибок активизируется в сырую погоду. На листьях и гроздях появляются бурые пятна, покрытые сероватой плесенью. Для спасения от гнили виноград нужно обрабатывать фунгицидами Ровраль или Ронилан. Правда, любые химические препараты влияют на вкус винограда и приготовленного из него вина.

Самое безвредное средство защиты от серой гнили — раствор соды с марганцовкой. На ведро воды берут 6 ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма перманганата калия. К нему добавляют немного мыла и подсолнечного масла. Для борьбы с гнилью нужно проводить опрыскивания каждую неделю.

Оидиум

Это другое название настоящей мучнистой росы. Лечение грибкового поражения листьев и гроздьев проводят с помощью соды и перманганата калия. На ведро теплой воды берут 4-5 столовых ложек гидрокарбоната натрия и 1,5 грамма марганцовки. Еще этот раствор насыщает грунт марганцем, калием и повышает иммунитет растения.

Милдью

Грибковая инфекция. Еще ее называют ложной мучнистой росой. Листья винограда с нижней стороны покрываются беловато-серым налетом. Грибок активизируется во влажную, теплую погоду.

Для лечения болезни обычно используют медьсодержащие препараты. Однако в период созревания ягод лучше обработать виноградник гидрокарбонатом натрия и йодом. На 12 литров теплой воды берут 5 столовых ложек соды и 20 капель йода. Можно добавить немного жидкого мыла для прилипания. Обработку виноградника проводят в сухую погоду раз в неделю, ранним утром или под вечер.

Читайте также:  Баклажаны сорта "Прадо" - особенности и методика выращивания

Применение против вредителей

Ранней весной для защиты от вредителей виноград можно опрыскивать растворами инсектицидов (Фитоверм, Лепидоцид, ИскраБио). В момент созревания ягод химические средства лучше не применять. В этот период для защиты от насекомых (тли, слизней, муравьев, гусениц, проволочника) используют раствор соды с марганцовкой.

На ведро воды берут 3 столовых ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма перманганата калия. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают листву каждую неделю. Можно сделать приманку из пищевой соды и насыпать ее на тарелку вблизи куста.

Попадая внутрь насекомого, эта щелочь активизирует химические реакции, которые приводят к гибели насекомого.

Правда, вредители гидрокарбонат натрия не едят, поэтому к нему нужно добавить сахарный песок или муку.

Использование в качестве удобрения

С помощью содового опрыскивания можно стимулировать рост винограда. Разбавленную в воде соду вливают под корень. Подкормку содовым раствором проводят трижды в сезон. Особенно актуально такое удобрение, если листья винограда внезапно начали желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Польза этого вещества в том, что оно раскисляет грунт, помогает растению впитывать полезные вещества из почвы.

Для того чтобы ускорить созревание ягод и сделать их слаще, проводят опрыскивания листвы, гроздьев содовым раствором. На 10 литров жидкости берут 4 столовые ложки соды.

Виноград можно подкормить раствором марганцовки. В нем есть такие нужные для развития растения вещества, как калий и марганец. Если листья винограда желтеют по краям или на них появляются желтоватые пятна, значит, в грунте не хватает питательных веществ. Для насыщения винограда калием и марганцем нужно проводить корневую и внекорневую подкормку слабо-розовым раствором марганцовки.

Другие рецепты

Для дезинфекции грунта, увеличения урожайности, лечения различных заболеваний винограда используют не только соду и марганцовку. Борная кислота, нашатырный спирт, йод — препараты, которые есть в каждой домашней аптечке. Растворы, приготовленные из этих веществ с добавлением соды или марганцовки, помогают справиться с проблемами винограда.

Содовый раствор

Сода и борная кислота применяются для защиты винограда от гнилей, болезнетворных микробов, увеличения сахаристости ягод. При приготовлении рабочей жидкости для опрыскивания соблюдают такие пропорции: 1 литр теплой воды, 5 грамм соды, 0,2 грамма борной кислоты.

Сочетания с йодом

Такое вещество как йод входит в перечень обязательных микроэлементов для винограда. Йодный раствор с добавлением соды помогает защитить растение от грибковых болезней, отпугивает вредителей, повышает иммунитет виноградной культуры. Для приготовления раствора берут ведро воды, 20 капель йода, 2 столовые ложки кальцинированной соды.

Добавление нашатырного спирта

10-процентный раствор аммиака полностью усваивается растением. Это отличная подкормка, правда, перед использованием нашатырный спирт нужно разбавить водой (35 капель аммиака на 12 литров воды).

Нашатырный спирт применяют для удобрения виноградника, защиты от болезнетворных организмов и насекомых (тли, клещей). Для обработки листвы на ведро воды берут 25 капель аммиака, 10 капель йода, 3 столовые ложки пищевой соды.

Рекомендации по выбору сроков обработки

Виноград обрабатывают раствором соды с добавлением других веществ (марганцовки, йода, аммиака) в сухую погоду под вечер или утром до восхода солнца. Все эти вещества нужно разводить водой, придерживаясь определенных пропорций. Жидкость распыляют при помощи распылителя или вливают под корень. Перед опрыскиванием виноград нужно обильно полить обыкновенной водой.

Минимальное количество обработок в один сезон равно 3 (трем). Первый раз виноград опрыскивают ранней весной, когда распускаются листья. Второй раз — летом после цветения. Третий раз обработку проводят в июле-августе, то есть в момент созревания ягод. Содовым раствором можно опрыскивать виноград хоть каждую неделю.

Преимущества и недостатки применения

Обработка винограда содовым раствором — эффективная процедура, позволяющая защитить растение от болезней и насекомых-вредителей. Это экологически чистое вещество не приносит никакого вреда человеку и винограднику.

Плюсы использования соды:

Содовый раствор применяют при появлении первых тревожных симптомов. Комбинация соды с другими средствами помогает защитить растение и повысить его урожайность.

Обустройство скважины на воду своими руками: способы, особенности монтажа

Обустройство скважины на воду своими руками.

Чтобы в скважину не попадали внешние загрязнения, осадки, она требует качественного обустройства. Следует сохранить удобным эксплуатацию скважины, обеспечив защиту. Обустроить скважину на воду можно своими руками.

Следует изучить технологии с методами установки кессона, адаптера, гидроаккумулятора, чтобы выполнить монтаж скважины правильно.

Цель обустройства.

После подготовки ямы под скважину проводят работы по обустройству водного источника. Ее оснащают специальным оборудованием для подачи воды в дом.

Для решения каких задач облагораживают скважину:

1.поддержание чистоты внутри источника. В него не должны проникать пыль, осадки после дождей, талый снег.

2.обеспечение защиты источника с оборудованием внутри от замерзания.

3.чтобы подключить оборудование для работы, проводить обслуживание скважины.

Все оборудование для работы устанавливают внутри либо снаружи источника, лишь погружной насос требуется устанавливать с внутренней стороны. Если оборудование будет находиться вне скважины, то рядом с ней строят помещение для размещения техники.

Подведение к скважине водопроводной трубы, подключение к электричеству, чтобы работал насос, проводят на этапе обустройства конструкции.

Как выбрать оборудование для перекачки воды.

Автономное водоснабжение требует специального оборудования:

1.насос погружного типа либо поверхностного.

2.автоматика для управления насосом, чтобы предотвратить перегрузку.

3.гидроаккумулятор закрытого типа либо открытого типа. Закрытый устанавливают в мембранном баке, он считается более надежным, так как сохраняет давление внутри системы одинаковым.

Накопитель открытого типа требует установки в самой высокой точке водопроводной системы, к примеру, на чердаке, на верхнем этаже. Емкость для воды закрытого типа можно устанавливать в любом месте.

На особенности обустройства скважины влияют место расположения либо тип оборудования.

Насос поверхностный под скважину.

Этот тип насоса применяют, если скважина неглубокая.

Тип насоса стоит дешевле, чем погружная установка, отличается более легким монтажом и обслуживанием.

Самым рациональным и выгодным решением станет приобретение комплексной насосной станции, которая оснащена насосом поверхностного вида, мембранного бака объемом до шестидесяти литров, автоматическое управление.

В источник погружают шланг, чтобы всасывать воду. Размер шланга внутри небольшой, его активно применяют для абиссинских колодцев, в них невозможно расположить насос другого вида.

Недостатком системы считается небольшая глубина, с которой способен работать прибор, максимум десять метров.

Внимание! Область применения насосов ограничивается малыми скважинами либо колодцами.

Малая высота подъема диктует правила установки станции: ее располагают на близком расстоянии от скважинного отверстия, чтобы система не испытывала гидравлического сопротивления, которое надо преодолеть на пути к зданию, где находится оборудование.

Насос погружной под скважину.

Станция с погружным насосом способна поднимать воду с глубины свыше десяти метров.

Непростым вопросом считается, как выбрать помпу, на какую высоту ее подвесить к обсадному трубопрокату.

Все оборудование можно размещать в любом месте по отношению к скважине, это не повлияет на его эффективность.

Внимание! Лучшим местом для установки насоса станет сухая подвальная комната либо первый этаж технического сооружения.

Как защитить источник от влияния внешних факторов.

Защита скважины от проникновения осадков, грязи вокруг источника организуется с помощью помещения, которое располагается выше уровня земли или ниже.

1.Обустройство домика над землей.

Домик представляет собой павильон простой схемы. Его заглубляют неглубоко внутрь земли, оставляя вход, как отдельный погреб. Вокруг засыпают землей, организуя завалинку, что понизит уровень теплопотери.

Подобные конструкции возвышаются над скважинами, которые организуют в промышленных областях, редко на дачном участке. Под постройку домика придется отводить дополнительное место, что создаст неудобства на маленьком пространстве. Домик сложно утеплить самостоятельно, чтобы чувствовался эффект.

2.Скважина внутри жилого здания.

Вариантом защиты является эффективный, но редко применяемый способ. Под установку оборудования используют подвал в жилом помещении, или утепленную зимнюю теплицу, оранжерею.

Внутри здания источник получает защиту от хулиганов и попадания внутрь атмосферных осадков.

При этом монтаж и ремонт скважины становится удобным, доступным.

Оборудование работает бесшумно, лишь издавая небольшие щелчки, когда работает реле. Их неслышно снаружи, если помещение закрыто.

Для правильного монтажа первым делом следует пробурить скважину, далее над конструкцией возвести дом, а не наоборот.

3.Обустройство колодца – кессона.

Считается самым распространенным вариантом для защиты скважины – возведение колодца. Конструкция называется кессоном. Кессон устанавливают внутри земли, над почвой остается люк, поэтому он экономит место на участке.

Подземная конструкция поддается утеплению легче всего, причем особенность расположения нижней части не дает промерзнуть зимой, потому что находится ниже уровня промерзания почвы. Важно, правильно сделать гидроизоляцию.

Внимание! Конструкцию кессона можно сделать своими руками, либо купить готовую модель.

Кессон, изготовленный на заводе, можно сразу монтировать в скважину, установив емкость на необходимой отметке. Кессон имеет отверстия, с помощью манжеты следует провести через них коммуникации из водопроводной трубы и электрокабеля.

Кессоны производят из полимеров либо стали. Изделия из стали выдерживают различные удары, пучения почв во время морозов, поэтому считаются более прочными. Их применяют на участках с подвижным грунтом.

Внимание! Под кессон из металла требуется укладка бетонного основания, конструкции требуют тщательной теплоизоляции.

Кессоны из полимерного материала противостоят образованию коррозии, конденсата внутри корпуса. Стоят данные изделия, выполненные на заводе, недешево. Отличаются легкостью монтажа, высокой степенью гидроизоляции.

Кессон можно соорудить своими руками. Простым решением станет применение колец из железобетона, из которых монтируют колодец. Сверху конструкцию накрывают крышкой, оснащенную горловиной и люком

Дно также требует бетонирования. Самым сложным будет выполнить гидроизоляционные работы. Если выполнять гидроизоляцию с внешней стороны, лучше это делать с помощью битумного материала в рулонах, либо применяя мастику высокого качества. Для удобства проведения работ понадобиться вырыть котлован более широкий, чтобы достать стенки.

Для изоляции с внутренней стороны, швы зачеканивают, смазывают стены, крышу и дно с помощью полимерно–цементного раствора.

Своими руками кессон можно создать с помощью обожженного красного кирпича, мелкоразмерных блоков из бетона, бочки из стали.

Вычисление размеров под кессон.

Размеры скважины с кессоном определяют в зависимости от места расположения конструкции. Установка в доме требует размера 80 х 80, чтобы было удобно человеку спуститься внутрь для работ.

Внимание! Размеры стоит рассчитывать так, чтобы монтажник мог работать внутри устройства.

Чтобы разместить внутри насос либо бак, то к параметрам конструкции прибавляют примерно пятьдесят сантиметров с передней и боковой стороны. Чем свободнее конструкция, тем удобней.

Типовые колодцы из бетона выпускают размерами в девяносто, сто пятьдесят, двести сантиметров в диаметре. Минимальным размером считается девяносто сантиметров, средний размер составляет сто пятьдесят сантиметров.

В колодце диаметров в два метра легко расположить насосную станцию, гидроаккумулятор объемом в двести литров.

Кессон имеет высоту с человеческий рост, либо двум бетонным кольцам.

Если район, где устанавливают кессон, имеет суровые зимы, значит, дно конструкции следует опустить минимум на пятнадцать сантиметров глубже уровня промерзания почвы.

Верхняя часть требует тщательной теплоизоляции, лучше ее проводить с внешней стороны. Материал должен быть устойчив к воздействию влаги, отличным вариантом станет утепление с помощью экструдированного пенополистирола.

Обсадная труба: особенности установки.

Обсадная труба поставляет в дом питьевую воду, она не должна подвергаться загрязнению, конденсату. Если через нее в скважину проникнуть вредные частицы, которые будут размножаться, то излечить источник от них будет очень сложным процессом.

Защитой скважины является ее оголовок в виде крышки из стали, через которые выводят коммуникации, подвешивают насос.

Диаметр обсады диктует размеры оголовка, оснащается обжимной манжетой из резины, которая выполняет роль герметизации. Трубу для водопровода с электрическим кабелем вводят внутрь с помощью уплотнителей для придания герметизации.

Не следует располагать конец обсадной трубы вблизи дна кессона, стоит оставить над бетонным основанием кусок длиной до сорока сантиметров.

Монтажа насоса, имеющего оголовок проводить проще, при подтоплении конструкции в скважину не проникнет жидкость.

Монтаж адаптера.

Установка скважинного оборудования в павильоне либо кессоне гарантируют источнику защиту от внешних негативных факторов. Данные варианты недешевые. Если загородный участок большой, с постоянным проживанием, то траты на устройство оправданны.

Для обустройства скважины на даче лучше применить специальный адаптер, более экономный вариант.

Он помогает ввести трубу для водопровода в трубу обсадную. Для этого не потребуется установка кессона. Минусом считается то, что во время ремонта надо выкапывать конструкцию, потому что его располагают внутри грунта. Но ремонтные работы проводят редко.

Адаптер состоит из разборных элементов, наружной и внутренней части. Наружная часть соединяется с трубой для водопровода, находится с внешней стороны обсады.

Внутренняя часть адаптера соединяется с насосной трубой. Части устройства соединяются между собой на обсаде, у них радиусная форма, равная диаметру ствола. Части соединяют с помощью двойного уплотнения.

Адаптер углубляют в грунт ниже уровня промерзания, монтажные работы проводят аккуратно. Над землей остается верхушка обсадной трубы, на нее устанавливают крышку, сквозь нее вводят кабель для подведения электричества к насосу.

Через обсаду в скважину зимой будет проникать холод. При температурах в зимний период ниже двадцати градусов мороза стоит накрывать ее с помощью еловых лапок, соломы и т.д.

К недостаткам конструкции относится неудобство в обслуживании, электрокабель практически не защищен от повреждений, насос подвешивают непрочно с помощью водопроводной трубы.

Важно! Адаптер с водопроводной трубой должны находиться ниже уровня промерзания почвы.

Водопроводное оборудование можно устанавливать только в помещении.

При желании можно соорудить адаптер своими руками, но понадобятся специальные инструменты, умения.

Адаптерная конструкция менее надежна и долговечна, чем кессон.

Рекомендации по обустройству источника.

Чтобы правильно обеспечить защиту скважине своими руками, следует придерживаться некоторых обязательных советов:

1.При высоком уровне залегания вод, выше, чем уровень промерзания почвы, то помещение для защиты стоит устанавливать над землей, а не под ней. Либо применить адаптер.

2.Если скважина обеспечивает водой круглый год, то лучше все оборудование расположить внутри дома, где тепло, достаточно места для проведения обслуживающих работ.

3.Для сезонной подачи воды лучше применить кессон. В неотапливаемом доме промерзнет оборудование, в кессоне всегда температура выше ноля.

4.Если грунт на участке проблемный: пучинистый, подвижный, с щебнем, то следует располагать трубу водопровода внутри кожуха для защиты. Электрокабель подводить также в защитной трубе из ПНД.

5.Лучше подсоединять гидравлическое оборудование к системе с помощью запорных вентилей, имеющих разборное соединение. Так его проще отремонтировать либо произвести замену.

6.После насоса устанавливают клапан обратного действия, перед аккумулятором устанавливают фильтрующее устройство с грубой очисткой.

Обустройство скважины на воду своими руками: как правильно обустроить источник воды

Для защиты скважины и оборудования от внешних загрязнений, атмосферных явлений и вандалов ее нужно грамотно обустроить. Согласитесь, комфорт при использовании водозабора, обслуживания техники и трубопровода также важен, как и его безопасность. Как защитить, обеспечив удобство эксплуатации?

Желающим провести обустройство скважины на воду своими руками мы расскажем, как это грамотно сделать. Подскажем, какой вариант лучше выбрать для вашего источника. У нас вы узнаете, как самостоятельно соорудить кессон для скважинного оголовка, как устанавливать адаптер, а также где расположить гидроаккумулятор.

Подробное описание методов и технологий оснащения личного гидротехнического сооружения опирается на нормативную документацию и опыт владельцев скважин. Представленную к ознакомлению информацию дополняют наглядные схемы, подборки фото, видео-руководства.

Зачем нужно обустраивать скважину?

После того, как скважина пробурена и до того, как от неё будет запитан водопровод в доме, производят обустройство источника, подбор и установку водоснабжающего оборудования.

Какие задачи решает обустройство водозаборной скважины:

Водоснабжающее оборудование (кроме погружного насоса) может быть установлено как в доме, так и рядом со скважиной. В последнем случае необходимо иметь у устья скважины техническое помещение достаточной площади, где эта техника будет установлена.

Но даже при установке ее в доме иметь небольшое помещение на выходе трубопровода из скважины весьма удобно, это значительно облегчает монтаж насоса и его обслуживание. Ввод в скважину водопроводной трубы, а также подача электропитания для погружного насоса также производится на стадии обустройства.

Подбор и монтаж оборудования для поставки воды

Оборудование для индивидуального водоснабжения состоит из следующих элементов:

Открытый накопитель воды приходится устанавливать в верхней точке водопровода, на чердаке или под потолком верхнего этажа. Закрытая ёмкость не имеет ограничения по месту установки.

Характер обустройства скважины в значительной степени определяется типом и местом установки водоснабжающего оборудования. Рассмотрим основные варианты комплектации источника оборудованием.

Поверхностный насос для неглубокой скважины

Поверхностный насос ощутимо дешевле, проще в установке и обслуживании, чем погружной. Наиболее рациональный и экономически оправданный вариант — комплектная насосная станция «три в одном», в состав которой входит поверхностный насос, относительно небольшой (20-60 л) мембранный бак и вся необходимая автоматика.

В скважину опускают только всасывающий шланг. Таким образом, упрощается обустройство скважины, обслуживание насоса. К тому же шланг имеет небольшой диаметр, что позволяет использовать его в так называемых «нортоновских скважинах» (абиссинских колодцах), куда погружной насос просто не поместится.

Насосные станции имеют лишь один, но весьма существенный недостаток. Поверхностная помпа не в состоянии поднять воду с большой глубины, для большинства моделей предел — 8-10 м. Это ограничивает сферу применения насосных станций колодцами и неглубокими скважинами.

Из-за малой высоты подъёма насосные станции с верхним расположением помпы зачастую приходится устанавливать максимально близко к устью скважины. В противном случае придётся дополнительно преодолевать гидравлическое сопротивление от источника воды до места в доме, где установлен насос.

Погружной насос для глубокой скважины

Для подъёма воды из скважин глубиной более 10 м приходится использовать погружные насосы. Правильный выбор помпы и определение её высоты подвеса в обсадной трубе — отдельный и довольно непростой вопрос.

Читайте также:  Зонтичные: описание, представители, фото

В рамках темы статьи нам лишь нужно понять, каким дополнительным оборудованием оснащается насос, как он монтируется, подключается.

Как мы уже упоминали, обязательные элементы водоснабжающего оборудования индивидуального дома — гидроаккумулятор и управляющая автоматика. В случае с погружным насосом, высота подъёма которого в разы больше, чем у поверхностного, никаких ограничений по месту установки закрытого гидроаккумулятора нет.

Мембранный бак и управление можно размещать довольно далеко от устья скважины, расстояние до источника незначительно влияет на работу системы. Отличное место для размещения оборудования — сухое и чистое техническое помещение в доме, в подвале или первом этаже.

Защита скважины от атмосферных воздействий

Чтобы уберечь источник и технику от атмосферных воздействий и осадков, вокруг устья скважины возводят защищённое помещение, располагая его над уровнем грунта либо ниже поверхности земли:

Вариант #1 — надземный «домик»-павильон

На первый взгляд, проще всего поставить над водозаборной конструкцией небольшой «домик»-павильон. Его можно немного заглубить, подобно входу в отдельностоящий погреб, обсыпать по сторонам грунтом, сделав своеобразную завалинку. Это снизит теплопотери.

Похожие павильоны делают над промышленными скважинами. Но на частном подворье их увидишь нечасто. «Домик» занимает место на участке, загромождает его, что сомнительно и с эстетической точки зрения. К тому же, надземный павильон непросто эффективно утеплить.

Вариант #2 — размещение источника внутри здания

Нечасто используемое, но вполне рациональное техническое решение обустройства водозаборной скважины — размещение источника воды в подвале жилого дома либо внутри утеплённого хозяйственного здания, зимней оранжереи, теплицы. Весьма, кстати, популярный в старину приём при строительстве каменных зданий.

Скважина и оборудование под крышей надёжно защищены от всех атмосферных воздействий, воров и вандалов. Максимально упрощается монтаж и сервисные работы. Вибраций оборудование не создаёт, из шума — негромкие щелчки при срабатывании реле. Но они практически не слышны за пределами технического помещения при закрытой двери.

Однако размещение скважины в доме или утеплённом хозблоке встречается нечасто. Объясняется это тем, что для реализации такого варианта нужно сначала бурить скважину, а уж над ней строить дом. У нас же подавляющее большинство застройщиков поступает наоборот.

Вариант #3 — подземный колодец-кессон

Самый популярный вариант защитного помещения над частной скважиной — колодец. Правильно будет называть его кессоном, это адекватный технический термин. Установленный в землю кессон хорош тем, что он не загромождает участок, на поверхности мы увидим лишь небольшой люк, расположенный вровень с землёй.

Утеплить подземное помещение гораздо проще, чем надземное, к тому же нижняя его часть, расположенная ниже глубины промерзания, зимой находится в зоне положительных температур, получая некоторое количество тепла из грунта. Проблему представляет собой лишь гидроизоляция. Кессон можно приобрести готовым к монтажу либо соорудить самостоятельно.

Заводской кессон полностью готов к установке. Требуется лишь отрыть котлован и опустить резервуар на нужную отметку. В кессоне уже имеются необходимые технологические отверстия, остаётся через герметичные манжеты ввести в них коммуникации: водопроводную трубу и электрический кабель.

Готовые кессоны изготавливают из стали либо полимерных материалов. Металлические ёмкости прочнее, не боятся морозного пучения, ударов, могут устанавливаться в проблемных грунтах, склонным к смещениям.

Пластиковые кессоны не подвержены коррозии, почти не образуют конденсат на внутренней поверхности. К сожалению, заводские кессоны обходятся недёшево. Зато могут быть смонтированы за несколько часов, надёжно решаются вопросы гидроизоляции.

Кессон реально построить и самостоятельно. Скорее всего, он обойдётся заметно дешевле заводского. Возможно, будет прочнее. Однако времени и сил придётся потратить немало. Самый простой вариант — закопать в землю пару железобетонных колодезных колец, накрыв их сверху крышкой и люком с горловиной.

Дно придётся забетонировать. Довольно непросто сделать надёжную гидроизоляцию железобетонного кессона. Если делать её снаружи, лучше использовать рулонный битумный материал или качественную мастику. Однако придётся откапывать слишком большой котлован, чтобы иметь доступ к стенкам колодца.

Можно сделать изоляцию изнутри, тщательно зачеканив швы и промазав внутренние стенки, дно и «потолок» кессона полимерно-цементным составом.

Соорудить кессон своими силами можно не только из заводских колец. Конструкция может быть монолитной, кирпичной (нужен хорошо обожжённый красный кирпич), можно использовать мелкоразмерные бетонные блоки. Списанная с производства стальная бочка тоже подойдёт.

Размеры защитного сооружения скважины

Каковы должны быть размеры кессона над скважиной? Это зависит от того, где будет установлено оборудование. Если в доме, габаритов 80х80 см достаточно для того, чтобы монтажник мог «развернуться», опуская насос.

При размещении насосной станции либо отдельного мембранного бака в кессоне рекомендуем к размерам оборудования прибавить по 50 см с двух сторон (условно спереди и сбоку). Лучше, конечно, если места для обслуживания побольше.

Если говорить о бетонных колодцах: диаметр типовых железобетонных колец — 90, 150 и 200 см. 90 см — минимально возможный размер для кессона без оборудования, 150 см — для сооружения с оборудованием умеренных габаритов.

В круглом двухметровом колодце свободно поместится довольно большая индивидуальная насосная станция или гидроаккумулятор литров на 200. Высота кессона — рост человека или два типовых бетонных кольца.

Упомянем также, что в районах с суровыми зимами дно кессона должно располагаться хотя бы на 15 см ниже глубины промерзания грунта. Ещё лучше, если вся его нижняя треть будет размещаться в незамерзающей зоне.

Утепление верхней части необходимо, лучше его делать снаружи, но можно и изнутри. Подойдёт любой не страдающий от влаги теплоизоляционный материал, идеально подойдёт экструдированный пенополистирол.

Обеспечение герметичности обсадной трубы

В обсадную трубу скважины, снабжающий дом питьевой водой, не должна попасть ни пыль, ни образующийся в кессоне конденсат ни, тем более, дождевая и талая вода. Если это произойдёт, в чистый подземный источник могут попасть вредоносные микроорганизмы с поверхности и «лечить» его будет сложно и дорого.

Для защиты источника служит скважинный оголовок — специальная стальная крышка, снабжённая технологическими отверстиями для пропуска коммуникаций и надёжным крюком для подвеса насоса. Оголовок подбирается по диаметру обсады, он имеет резиновую обжимную манжету, герметизирующую обсадную трубу. Водопроводная труба и электрокабель также вводятся через герметичные уплотнители.

Не рекомендуем обрезать обсадную трубу близко к полу кессона. Лучше оставить над поверхностью бетона отрезок высотой 25-40 см. Во-первых, монтировать насос с оголовком будет удобнее. Во-вторых, при небольшом подтоплении кессона в ствол скважины не попадёт вода.

Использование скважинного адаптера

Павильон или кессон наилучшим образом обеспечивают защиту источника водоснабжения. Однако оба эти решения отнюдь не дёшевы. Если речь идёт о солидном загородном доме и обширном участке, заметные финансовые затраты по обустройству скважины, несомненно, оправданы.

Но что делать тому застройщику, который не обладает бесконечным бюджетом, строит небогатый сельский домик или скромную дачу? Для обустройства скважины на даче существует экономное альтернативное решение — скважинный адаптер.

С его помощью водопроводную трубу, идущую из дома, можно ввести непосредственно в обсадную трубу скважины. Никакой кессон не нужен. Правда при необходимости обслуживания, адаптер придётся раскапывать, ведь он находится в грунте. Но необходимость в этом возникает редко.

Скважинный адаптер представляет собой разборный фитинг, состоящий из двух частей: наружной и внутренней. Наружная часть располагается снаружи обсады и служит для соединения с водопроводной трубой, идущей в дом.

К ответной внутренней части подсоединяется труба от насоса. Обе части адаптера, соединяющиеся на обсадной трубе, имеют радиусную форму, повторяющую диаметр ствола. Соединяются элементы через двойное герметичное уплотнение.

Адаптер должен размещаться ниже глубины промерзания грунта и монтаж должен быть произведен с особой тщательностью. Обсадная труба остаётся на поверхности земли, её оставляют невысоко торчащей над уровнем земли. Сверху монтируется крышка, в которую вводят электрокабель для питания погружного насоса.

В сильные морозы холод будет проникать внутрь скважины по обсадной трубе. Поэтому, если зимние температуры опускаются ниже -20 °C, рекомендуем скважину укрыть на зиму еловыми лапками, соломой или утеплить иным способом.

Единственное, но весомое преимущество адаптера перед кессоном — дешевизна. Из недостатков: сложность обслуживания оборудования, слабая защищённость от механических повреждений электрокабеля, менее надёжная подвеска насоса (он держится не на тросе, а на одной лишь водопроводной трубе).

И да, оборудование для водоснабжения может быть установлено только в доме. Смонтировать адаптер можно самостоятельно, но потребуется специальный ключ с длинной насадкой, некоторая техническая сноровка и немало терпения.

В заключение скажем, что «дешёвый и сердитый» скважинный адаптер действительно дёшев. Однако не всегда может быть применён и не обеспечивает того же уровня защиты источника и долговечности, что и кессон.

Советы по обустройству скважины

Надеемся, что из сказанного выше в общих чертах понятно, как можно обустроить скважину своими руками.

Позволим себе дать читателям несколько полезных советов:

Помимо всего прочего, в процессе эксплуатации необходимо следить за уровнем давления в пневматическом элементе мембранного бака. Проверять ежемесячно, при необходимости следует подкачивать.

Выводы и полезное видео по теме

Напоследок видеоролики, наглядно показывающие процесс обустройства источника подземной воды.

Видео #1. Процесс самостоятельного строительства утеплённого кессона из бетонных колец и ввод водопровода в дом:

Видео #1. Экономичное обустройство скважины — самостоятельная установка скважинного адаптера:

Правильное обустройство источника индивидуального водоснабжения гарантирует отличное качество воды и избавит от проблем с ремонтом и периодическим обслуживанием скважинного оборудования.

Желающих рассказать о личном опыте в обустройстве скважины за загородном участке приглашаем оставлять комментарии в расположенном ниже блоке. Здесь же вы можете поделиться полезными сведениями по теме и задать вопросы.

Обустройство скважины на воду своими руками: выбор вариантов, их плюсы и минусы

Что может быть лучше собственной чистой и, заметьте, бесплатной воды? Ничего. В этом уверены даже те владельцы домов, у которых есть возможность подключить центральное водоснабжение. А самый простой способ организовать снабжение домовладения водой – это произвести обустройство скважины на воду своими руками. В каких случаях это можно сделать, а когда не стоит и браться? А если браться, как выполнить работу правильно и не потратить впустую время и деньги? Ответы на эти вопросы мы и постараемся дать в статье.

Скважина во дворе – быть или не быть

Бурение скважины – дело трудоёмкое и грязное, и стремление владельцев земельных участков к его самостоятельному исполнению продиктовано исключительно необходимостью экономии. Есть, конечно, специализированные организации, которые сделают всё быстро и качественно, но такая услуга обойдётся практически в ту же цену, что и материал. Отсюда и желание – а иногда и необоснованная уверенность в целесообразности непрофессионального подхода к этому действу.

Когда оно может оказаться пустой тратой времени? Например, когда зеркало вод грунтового бассейна сильно удалено от поверхности. Для того чтобы браться за добычу подземной воды, вы должны быть уверены, что она там есть. И даже когда она располагается близко (бывает, что находится и в одном метре от поверхности), не факт, что её качество будет питьевым.

Скорее всего, это верховодка – очаговая зона рыхлого грунта, пустоты в котором заполняются дождевой или талой водой. Ею можно разве что поливать грядки или мыть машину. К тому же верховодка нестабильна, и в летнее время вода из неё может уходить полностью. Что же это тогда за водоснабжение?

Более стабилен уровень вод в грунтовом бассейне, который залегает ниже верховодки, в первом песчаном слое, подстилаемом глинистым водоупором. Именно в этом горизонте берут воду для колодцев и обычных скважин (именуемых «на песке»). По закону это можно делать бесплатно и без всяких на то разрешений, если вы не углубились дальше этого слоя.

Несанкционированное прохождение водоупора и вскрытие следующего водоносного пласта запрещено законодательно. Да и вручную это сделать невозможно, что бы вы там не вычитали в интернете – поэтому и говорить о таком варианте мы не будем.

Тем не менее, добыча воды из ближайшего к поверхности земли песчаного, насыщенного водой слоя, тоже может оказаться проблемной. Например, по причине его сильной удалённости, которая может составить 30 и более метров. Для профессиональных бурильщиков это просто мелочь, а для человека с самодельным буром – настоящая каторга.

Видео – Обустройство скважины на воду

Выбор типа скважины в зависимости от удалённости водного бассейна

Сам собой возникает вопрос: а как узнать, на каком уровне находится вода? Проще всего, когда у ваших соседей уже есть водозабор – можно сориентироваться по его глубине. Если это не представляется возможным, обратитесь в местную геологическую партию – у них должны быть данные, причём ежегодно обновляющиеся.

Если же и тут ничего не получилось, придётся положиться на дедовские способы поиска воды. А они, кстати говоря, тоже работают: там, где ближе вода, буйно растёт трава – а так же скрещиваются Г-образные металлические стержни. Только ответа на вопрос о точной глубине её залегания такими методами вы всё равно не получите, а от этого зависит, какой тип скважины вам нужно бурить. А их в этом случае может быть всего два.

Вариант №1. Мини-скважина (абиссинская, скважина-игла, трубчатый колодец)

Такой водозабор имеет диаметр менее 3-х дюймов, и глубину не более 8 метров. Его преимущество состоит в том, что его можно расположить не на участке, а в подполье дома, и не заморачиваться по поводу утепления устья и поверхностного оборудования.

Ограничение по глубине связано с тем, что никакой погружной насос в такую проходку не зайдёт, так как их диаметры, от этих самых 3-х дюймов только начинаются. А поверхностные насосы не могут доставать воду с большей глубины, чем 7-8 м.

Цены на насосные станции

На заметку! Существуют самовсасывающие модели эжекторного типа, способные поднять воду и с 45-метровой отметки. Но выносной эжектор тоже не поместится в пятисантиметровую скважину, да и стоит такой насос очень дорого.

Вариант №2. Скважина на песке

Имеет диаметр от 80 мм и больше, глубина может достигать отметки 40-50 м – в соответствии с уровнем залегания зеркала вод под землёй. Её тоже можно пробурить самостоятельно – при условии, что это будет не слишком глубоко.

Проходка длиною в 15-20 метров вполне реальна, но опять же, трудоёмкость работ зависит и от диаметра шурфа, и от типа вынимаемого из него грунта. Если он будет преимущественно каменистым, скорее всего вы пожалеете, что взялись за такую работу. И вдвойне будет обидно, если окажется, что в найденном горизонте мало воды.

Если всё получится, вы сможете установить насос не на поверхности, а в стволе скважины, да и вода в ней наверняка будет чище, так как прошла через более толстые слои грунта.

К преимуществам такого водозабора можно отнести и возможность углубления ствола в случае истощения запасов воды в эксплуатируемом горизонте.

Особенности бурения и эксплуатации песчаных скважин

При условии одинаковой глубины проходки, разницы между полноценной и мини-скважиной нет. Во всяком случае, когда дело касается бурения. Разница только в диаметре отверстия. Что касается производительности таких скважин, то даже и абиссинская может давать до полутора кубов воды в час, если вы, конечно, не будете открывать сразу все имеющиеся в доме краны с одновременным поливом грядок.

Срок службы подобных водозаборов при правильной эксплуатации может быть достаточно долгим (до 8-10 лет). Тут главное условие заключается в том, чтобы откачка воды осуществлялась регулярно, а не посезонно, как это бывает на дачах. Простаивающий водозабор может довольно быстро заилиться. Проблемы могут возникнуть и в том случае, когда в относительной близости функционирует другая скважина (например, у соседей), оснащённая более мощным откачивающим оборудованием.

Ручная проходка – пошагово

Существует несколько способов ручной проходки скважин. Об одном из них – гидробурении, мы расскажем подробно в картинках.

Цены на различные виды ручных буров

Таблица 1. Подробная инструкция

Данным способом можно пробурить скважину до 30 метров, но вам обязательно понадобится помощник. Как видите, в процессе работы используется несколько насосов разной мощности. Приобретать всё это для одноразового бурения было бы накладно, но некоторые, оказывая такие услуги, зарабатывают себе на хлеб с маслом.

После прокачки и дезинфекции скважины, вокруг её устья копается и бетонируется приямок. После этого торчащая труба подрезается до нужного уровня, монтируется оголовок, устанавливается эксплуатационный насос и подсоединяется к подающему трубопроводу.

Цены на скважные погружные насосы

Выгребная яма своими руками без откачки — один из возможных недорогих, и в определенных условиях — довольно рациональных вариантов автономной канализационной системы. Чтобы справиться с работами по ее обустройству и провести их правильно, необходимо знать некоторые нюансы этого процесса. Подробно о них и поговорим в специальной статье.

Видео – Скважина на воду своими руками

Видео – Скважина своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *