Как приготовить морс из брусники рецепты польза и вред

Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Полезные свойства

Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.

Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.

Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).

А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:

  • органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
  • дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • сводобный гидрохинон;
  • гликозиды: арбутин и гиперозид;
  • витамин С и т.д.

Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Этот напиток имеет ряд полезных свойств:

  • В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  • Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
  • Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
  • Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
  • В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
  • Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.

Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.

Рецепты брусничного чая

Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.

Чай из листьев брусники

Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:

  • В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
  • Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.

Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.

Брусничный чай из ягод

Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.

Чай с брусникой и медом

Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.

  • свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
  • клюквы – 30г;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • пару веточек мяты.

Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.

Чай с брусникой и имбирем

В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.

  • ягоды брусники – 1 ст.;
  • корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
  • вода – 1,5 л;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.

Как приготовить морс из брусники

Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.

  • 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

  1. Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
  2. Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.

Перед подачей морс лучше охладить.

Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.

Для этого подготовьте:

  • ягоды брусники – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • 3 л. воды;
  • Сахар по вкусу.
  1. Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой, добавьте сахара.
  3. Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.

Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.

Вред и противопоказания

От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:

  • с пониженным артериальным давлением;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с язвой желудка;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • беременным, поскольку может вызвать тонус матки.

Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусничный чай при беременности

В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.

Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.

В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.

Как сварить полезный морс из брусники

Время на чтение: 20 мин

  • 1 Рецепт брусничного морса из свежих ягод
  • 2 Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой
  • 3 Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом
  • 4 Как варить морс из брусники и свеклы
  • 5 Как сделать морс из брусники и яблок
  • 6 Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт
  • 7 Морс из брусники и смородины
  • 8 Морс из брусники: рецепт без варки

Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой

Важно! Сварить морс из замороженной брусники просто, если изучить последовательность действий.

  • 1 кг брусники;
  • 200 г сахара;
  • 6 л воды.
  1. Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
  2. Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
  3. Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Остудить и процедить.
  • 1 кг брусники;
  • 200 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1–3 гвоздики.
  1. Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
  2. Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Внести пряности и довести до кипения.
  4. Продержать 5 минут и снять с огня.
  5. Отфильтровать и дать остыть.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Морс из брусники: полезные свойства при простуде, цистите, для организма в целом

Морс из брусники – полезный витаминный напиток, который способен подарить человеку массу микроэлементов, улучшить самочувствие и здоровье. Кроме того, напиток не калорийный (конечно, тот, который приготовлен без сахара) и 100 грамм морса имеет приблизительно 35-40 ккал.

Каждый химический элемент, который содержится в морсе, так или иначе оказывает организму пользу:

  • Марганец – улучшает липидный обмен в организме, помогает кроветворным органам (селезенка) работать лучше.
  • Глюкоза, фруктоза – необходима для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания в норме гормонального фона.
  • С витамин – укрепляет иммунитет человека, улучшает его сопротивляемость многим болезнетворным бактериям.
  • Дубильные вещества – улучшают работу кровеносной системы и положительно влияют на работу ЖКТ.
  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ в организме
  • Цинк – борется за молодость и здоровье организма, улучшает его сопротивляемость свободным радикалам.
  • Натрий – поддерживает в норме водно-солевой баланс организма.
  • Фосфор – поддерживает костную ткань организма, укрепляет ее.
  • Хром – необходим для мягких тканей.
  • Бор – необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Предлагаем ознакомиться Легенда о гладиолусе, окружающий мир цветок гладиоус легенда о гладиолусе для детей

Чем полезен брусничный морс:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мощным мочегонным действием. Это весьма полезно при наличии цистита
  • Помогает снижать повышенное давление (по этой причине его следует осторожно принимать гипотоникам).
  • Регулярное употребление помогает улучшить аппетит и пищеварительную функцию.
  • Морс нормализует работу кишечника, устраняет разлады и диарею.
  • Помогает печени легко выводить желчь
  • Через грудное молоко брусничный морс способен бороться с кишечными коликами у новорожденных.
  • Действует на организм, как мощное противовоспалительное средство.
  • В период простуды помогает понижать температуру
  • Выступает реабилитационным средством после перегрева или в случае сильного переохлаждения.
  • Понижает в крови уровень сахара
  • Восстанавливает организм после отравления, даже алкогольного.
  • Выступает профилактическим средством против грибка
  • Улучшает уровень гемоглобина в крови
  • Нормализует нервную систему
  • Помогает справиться с артритом, снимая воспаление
  • Улучшает самочувствие во время воспаления десен


Чем полезен и уникален брусничный морс

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Морс из брусники

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Как варить морс из брусники и свеклы

Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.

  • 300 г брусники;
  • 200 г свеклы;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Рецепт готовки необычного эликсира:

  1. Отделить максимальное количество сока и отправить его в холодильник;
  2. Остатки залить водой и соединить с измельченной на средней терке свеклой.
  3. Всыпать сахар и варить.
  4. После кипения выключить, процедить и перемешать с соком.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • питьевая вода — три литра;
  • свекла — 300 г;
  • брусника — 400 г.

Как приготовить

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Читайте также:  Готовим свинину в двух маринадах.

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

Как сделать морс из брусники и яблок

Морс из брусники часто используют для укрепления иммунитета. Для того, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее нужно добавить немного яблок. Морс станет отличным способом не заболеть гриппом в период эпидемии и привыкания организма к новым температурным условиям.

  • 500 г брусники;
  • 4 яблока;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара.
  1. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину.
  2. Поместить на огонь кастрюлю с водой, всыпать туда все ягоды и фрукты.
  3. Кипятить 5 минут, выключить газ, накрыть крышкой.
  4. Дождаться пока остынет и отправить в холодильник.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника — 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода — два литра;
  • сахарный песок белый — 75 г.

Как приготовить

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Как приготовить морс из брусники и клюквы: рецепт


Клюква и брусника
Список компонентов:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 200г сахара;
  • 6 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Отжать весь ягодный сок и отправить его в холодильник.
  2. Отходы соединить с водой и сахаром, поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить огонь, ждать полчаса.
  4. Процедить напиток и соединить с соком.

Рецепты горячего брусничного морса

Несмотря на то, что морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем компот сделать его не составит труда в домашних условиях. На приготовление горячего напитка уйдет 60 минут. Если делать напиток по холодному способу, то на готовку потребуется 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность холодного напитка: 135 ккал на 100 г. Калорийность горячего морса: 44 ккал на 100 г.

Ингредиенты для горячего способа приготовления

  • 200 г брусники (свежей или замороженной);
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки сахарного песка.

Приготовление

  1. Перебираем ягоды. Промываем их в прохладной кипяченой воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Деревянной толкушкой разминаем ягоды до того момента как они не пустят сок. Измельчить плоды можно при помощи блендера.
  2. Перекладываем ягоды в сито и устанавливаем над сотейником. Перетираем бруснику ложкой. В сите должен остаться только жмых от плодов.
  3. Полученное брусничное пюре готово для добавления в воду, но для начала его нужно переложить в стеклянную тару. Емкость я ягодным содержимым перекладываем в холодильник. Оставшийся жмых выкидывать не нужно. Его перекладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим жидкость кипятиться на средний огонь.
  4. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в воду со жмыхом сахарный песок и перемешиваем. Достаем из холодильника брусничное пюре и перекладываем его в подсахаренную воду. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. Спустя минуту кипения выключаем плиту. Подаем напиток, предварительно процедив его сквозь маленькое.

Морс из брусники и смородины

Половина стакана такого насыщенного витаминами и минералами морса зарядит энергией на целый день.

Важно! Целебный эликсир спасен от простудных и вирусных заболеваний и их разгар.

  • 250 г смородины;
  • 400 г брусники;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Отделить сок ягод, используя марлю. Отправить его в холодильник.
  2. Залить остатки водой, засыпать сахаром и довести до кипения.
  3. Снять с огня, соединить с соком.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Польза и вред брусничного морса для человека

Добавить в избранное

Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.

  • Брусничный морс, свойства
    • Свойства брусники: основные характеристики ягоды
  • Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса
    • Для взрослых
    • Для детей
    • Для беременных
  • Использование в народной медицине
    • Как противопростудное
    • Как потогонное и мочегонное
  • Способы приготовления
    • Простой
      • Видео: рецепт брусничного морса
    • Без варки
    • Из замороженной брусники
      • Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники
    • С листьями и соком

Брусничный морс, свойства

Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.

Свойства брусники: основные характеристики ягоды

Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:

Пищевая ценностьВитаминный составМинеральный состав
белки — 0,7 гА — 8 мкгкалий — 90 мг
жиры — 0,5 гбета-каротин — 0,05 мгкальций — 25 мг
углеводы — 8,2 гВ1 — 0,01 мгмагний — 7 мг
органические кислоты — 1,9 гВ2 — 0,02 мгнатрий — 7 мг
пищевые волокна — 2,5 гС — 15 мгфосфор — 16 мг
вода — 86 гЕ — 1 мгжелезо — 0,4 мг
зола — 0,2 гРР — 0,3 мг
ниацин — 0,2 мг

В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.

Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.

В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.

Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.

Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.

Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Использование в народной медицине

Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Как противопростудное

Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.

Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.

Как потогонное и мочегонное

Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.

Напиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.

При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.

Способы приготовления

Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.

Простой

Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.

Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.

Ингредиенты:

  • вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
  • брусника: 0,5 кг;
  • сахар: 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в тёплую воду, а после — промыть прохладной водой.
  2. Продавить вымытые плоды через сито.
  3. Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
  4. Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
  5. Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
  6. Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.
Видео: рецепт брусничного морса

Без варки

Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.

Ингредиенты:

  • свежая брусника: 300 г;
  • вода: 2л;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
  2. Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
  3. Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
  4. Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
  5. Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
  6. Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.

Из замороженной брусники

Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.

Читайте также:  Изготовление 10- и 12-рамочных ульев Дадан своими руками: размеры, чертежи и видео

Ингредиенты:

  • брусника в замороженном виде: 0,5 л;
  • вода: 2 л;
  • мёд: 3-4 ст. л.;
  • корица: 1 палочка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
  2. Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
  3. Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
  4. Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
  5. Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.

Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.

Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники

С листьями и соком

Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.

Ингредиенты:

  • брусничные листья: 2 ст. л.;
  • свежие плоды брусники: 250 мл;
  • вода: 0,5 л;
  • сахар: 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
  2. Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
  3. Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
  4. Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
  5. Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.

Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства и применение брусники в народной медицине

Брусника – низкий многолетний кустарник с плодами красного цвета, который растет в лесах и тайге, на равнинах и лугах. Цветет в конце мая либо начале июля. По лечебным свойствам ягода с кисловатым вкусом может соперничать со многими медицинскими препаратами, в некоторых случаях даже превосходить их.

Полезные свойства

Брусника включает в свой состав органические полезные кислоты, углеводы, каротин, пектин, витамины. В ягодах содержится до 15% сахара в виде глюкозы и фруктозы, а также фосфор, железо, магний, калий. Листья кустарника богаты на дубильные вещества, карбоновые кислоты, гидрохинон. В брусничных семенах есть линолевые и линоленовые кислоты.

Польза листьев и ягод растения давно изучена и доказана, применяется на практике не одно столетие, признана наукой. Если в

каждодневном рационе будет присутствовать брусника, то можно избежать авитаминоза, плохого настроения и самочувствия.

Лечебные свойства брусники:

помогает нормализовать давление;

отличное мочегонное средство;

благодаря антисептическому и бактерицидному действию растение активно борется с различными заражениями;

стимулирует процесс пищеварения;

обладает обезболивающим эффектом.

Регулярный прием ягод брусники в свежем виде укрепляет стенки сосудов, оказывает вяжущее влияние, снижает уровень ломкости капилляров.

В народной медицине растение известно как ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное и жаропонижающее вещество.

Для женского организма

Плоды растения широко применяются для лечения многих женских болезней и недугов. Народная медицина советует использовать бруснику для ускорения зачатия, при сбое менструального цикла и репродуктивной дисфункции. Отвары из листьев помогут остановить маточное кровотечение, а фитонциды, входящие в состав, нормализуют гормональный фон.

Брусника считается одним из редких видов растений, которую можно принимать во время всего триместра беременности, так как ягода не имеет противопоказаний. Однако прием ягод, отваров и настоев из листьев в больших количествах может навредить плоду, поэтому во время вынашивания малыша рекомендуется употреблять вещество с предельной осторожностью.

Настой из плодов и листьев растения, рекомендуемый для приема в период беременности:

плоды и листья размельчить и залить горячей водой. На одну чайную ложку сырья берется стакан жидкости;

полученный состав довести до кипения на водяной бане;

приготовленный отвар настаивать в течении получаса в теплом месте, после процедить.

Рецепт отвара из брусники при цистите:

25 г сухих листьев залить 350 мл кипяченой воды, поставить на плиту;

продержать на пару не больше 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить;

приготовленный отвар принимать каждый раз перед приемом пищи по 20 мл.

Для мужского организма

Брусника помогает мужчинам устранить такие недуги, как простатит, аденому простаты, бесплодие. Ягоды оказывают не только общеукрепляющее воздействие, но также стимулируют кровоснабжение органов малого таза, укрепляя сосуды и мышцы.

При простатите хорошо помогает отвар, приготовленный по следующему рецепту:

в емкость насыпать 2 ст. л. ягод и листьев брусники, залить 250 мл кипяченой воды;

в течении 25 минут держать на маленьком огне;

после отвар снять с плиты, остудить и процедить;

пить на протяжении всего дня перед едой.

При половой слабости и бесплодии в отвар можно добавить 20 капель зверобоя, пить настойку не больше одного месяца. При аналогичных симптомах также принимают компоты и морсы, приготовленные из свежих ягод.

Брусника поможет снять похмельный синдром, очистить кровеносную систему, вывести шлаки и токсины, нормализовать работу печени.

Брусника для детей

Ягода полезна не только для взрослого организма, но и для детского, поскольку является противоаллергенной. Побочные эффекты практически не наблюдаются.

После одного года малышам можно давать один раз в день свежеприготовленный напиток из брусники либо предлагать ягоды в чистом виде. Плоды растения славятся как сильное мочегонное средство, тем не менее используются в педиатрии в целях избавления от недержания во время ночного отдыха. Вещество способствует укреплению детской мочеполовой системы, помогает контролировать ночные позывы.

Отвар от энуреза:

взять по 3 ст. л. листьев и ягод растения;

добавить 2 ст. л. сухого зверобоя;

залить сырье 500 мл кипяченой воды;

прогреть на водяной бане не больше 20 минут.

Отвар нужно выпить весь после приема пищи в обеденное время перед сном. Длительность курса лечения должна составлять не меньше месяца.

Противопоказания и вред

Поскольку в состав растения входят различные химические элементы, чрезмерное употребление брусники может спровоцировать появление побочных эффектов. Чтобы не допускать серьезных последствий, нужно соблюдать правильную дозировку.

Свежие ягоды содержат множество кислот, поэтому употреблять отвары, морсы и настойки стоит осторожно при наличии следующих заболеваний:

повышенной кислотности ЖКТ;

язве кишечника либо желудка;

низком артериальном давлении;

закупорке желчевыводящих путей;

Для приготовления лечебных трав и настоек можно использовать листья растения. Они содержат не так много кислот в отличие от ягод, поэтому их воздействие на организм будет более щадящим.

В любом случае терапию нужно проводить под медицинским наблюдением.

Среди противопоказаний – недостаточность печени или почек в тяжелой либо острой хронической форме.

Затяжной лечение обычно влечет за собой скопление большого количества сильнодействующих элементов, что вызывает передозировку. Поэтому лечение должно назначаться и согласовываться с врачом.

Сушеные листья полезных ягод можно купить в аптеке или собрать плоды самостоятельно. Хранить нужно в сухом темном месте в герметичной упаковке.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Чем полезен брусничный морс

Большинство пакетированных соков и фруктовых напитков, которые представлены широким ассортиментом в магазинах и супермаркетах не несут пользы для здоровья. В них содержатся красители, усилители вкуса и множество других вредных компонентов.

Поэтому в домашних условиях лучше всего приготавливать натуральный морс из плодов и ягод. Особенно полезным будет морс, приготовленный из брусники.

Калорийность и витаминизированный состав

Польза брусничного морса для организма объясняется его витаминным составом.

Вещества, которыми богат брусничный морс.

Составляющие компонентыОсновное действие
ФитонцидыНейтрализуют действие бактериальных патогенов.
Кальций и фосфорУкрепляют костную ткань и улучшают качество поверхностной эмали зубного ряда.
Ретинола ацетат (витамин А)Улучшает состояние кожных покровов и повышает остроту зрительного восприятия. Способствует быстрой регенерации клеток, из-за чего ускоряет процесс заживления ран.
Витамин Е (Токоферол)Повышает иммунный статус организма.
Комплекс витаминов группы BБлаготворно влияют на нервную систему и органы пищеварения.
Органические кислотыУскорение вывода токсических веществ обеспечивает бензойная кислота. Улучшение подвижности в суставах происходит под влиянием салициловой кислоты. Как успокоительное действует урсоловая кислота.
Фруктоза и сахарозаДля организма представляет натуральный источник энергии.
МарганецЗащищает клетки печени от воздействия липидов. Улучшает синтез инсулина.
ХромНормализует работу миокарда.

Свойства и полезные качества

Вопросом о том, чем полезен брусничный морс, задаются многие люди. Витаминный состав и большое содержание минералов хорошо влияет не только на взрослый организм, но и оказывает позитивное действие в детском возрасте. У ребёнка улучшается аппетит, а также этот напиток применяется в целях профилактики сезонных авитаминозов. Для беременных женщин морс из брусничных ягод позволяет снять негативную симптоматику токсикоза (устраняет чувство тошноты и предотвращает рвоту).

Польза

Польза морса из брусники заключается в проявлении следующих положительных качеств:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, способным повышать защитные силы организма. Это актуально в период повышенного пика заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  2. Улучшение работы желудка и кишечника объясняется наличием в напитке дубильных веществ и пектина. Это ускоряет переработку пищи, и увеличивает моторику кишечника. За счёт этого минимизируется риск развития кишечных расстройств, снижается газообразование и нормализуется стул.
  3. Мочегонное и умеренное слабительное действие позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.
  4. Оптимальное сочетание микроэлементов благоприятно влияет на сердечную мышцу, а также предупреждает развитие тромбов и является профилактикой скачкообразного повышения артериального давления.
  5. Укрепление костной и зубной ткани происходит за счет поступления кальция и фосфора.
  6. Напиток из брусничных ягод восстанавливает функциональность почек и печени.
  7. Предупреждает развитие сахарного диабета, а в случае подтверждения его диагноза облегчает течение болезни.
  8. Комбинированное воздействие витаминов группы B и железа увеличивают показатель гемоглобина, что повышает насыщаемость крови кислородом. Поэтому морс является идеальным средством для профилактики железодефицитной анемии.
  9. Низкая калорийность и способность напитка повышать уровень метаболизма — это 2 качества способствующие снижению массы тела. Поэтому брусничный морс используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов.

Противопоказания

Брусничный морс иногда приносит не только пользу, но и вред. Особенно это актуально для тех людей, для которых брусника является аллергеном. В этом случае возможны высыпания по типу крапивницы с появлением зуда и красных пятен на коже. Также не следует употреблять этот напиток в следующих случаях:

  • если человек имеет диагноз гипотония;
  • напиток наносит вред пациентам с заболеваниями желудка (при повышенной кислотности);
  • когда в кишечнике имеются эрозии или язвы;
  • частое употребление вызывает клинические проявления обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного эффекта);
  • не даётся детям, которым не исполнилось 1 года.

Рецептура приготовления

Брусничный морс — это освежающий напиток, имеющий небольшую кислинку. Применяя разную рецептуру приготовления можно получить более сладкий или кислый напиток. Также его можно сделать концентрированным, а значит и более ароматным. Кроме этого, для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять другие фрукты, ягоды или мед.

Морс из свежих ягод

При изготовлении напитка из свежих ягод необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Один килограмм брусники моется под проточной водой и немного подсушивается. Чтобы стекла вода ягоды высыпают на полотенце.
  2. Через кулинарное сито или соковыжималку ягоды измельчаются. Полученный сок собирается в отдельную тару, а жмых заливается водой в объёме 2 литра.
  3. Полученная жидкость кипятится на небольшом огне в течение 2 часов. Также для этого можно использовать мультиварку в режиме “Тушение” или “Суп”.
  4. После этого жидкость отжимается от жмыха, а в горячую воду добавляется сахар. Его количество зависит от вкусовых предпочтений (желание получить кислый или сладкий напиток). Морс улучшить свои лечебные качества, если вместо сахара добавить мёда. При этом напиток не должен быть горячим, так как мёд потеряет свои целебные свойства.
  5. В сваренный компот добавляется отжатый ранее брусничный сок, после чего его можно пить или консервировать.

Рецептура приготовления из замороженных плодов

Холодильники с сухой заморозкой позволяют долгое время сохранить ягоды. При этом они не теряют своих полезных качеств, что позволяет их применять для изготовления морса. Он в холодное время будет средством профилактики простудных заболеваний.

Рецепт изготовления напитка заключается в соблюдении пошаговой инструкции:

  • мороженые ягоды (500 грамм) пропускают через мясорубку или блендер;
  • полученная масса заливается кипячёной водой в объёме 3 литра;
  • после отстоя напиток процеживают через марлю или кулинарное сито.

Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить цедру лимона или апельсина, листья мяты или корицу.

Без кипячения

Преимуществом данного рецепта является отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все целебные свойства брусничного напитка. Морс без кипячения готовиться следующим образом:

  • 600 грамм ягод вымываются и прослушиваются (их выкладывают на бумажное полотенце);
  • для получения сока ягоды отжимают через сито или соковыжималку;
  • в полученное пюре добавляют 0,5 литра кипяченой воды, и дают настояться в течение часа;
  • в отфильтрованную брусничную воду добавляют сок;
  • для усиления вкусовых качеств разрешается использовать сок лимона или мёд.

Правильное употребление

Морс из брусничных ягод рекомендуется употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте. Но при этом не следует забывать, что высокая концентрация органических кислот в сочетании с мочегонным эффектом могут нарушить функциональность клубочковой фильтрации почек. Поэтому активное употребление напитка не должно продолжаться больше трехнедельного срока.

Употребление в детском возрасте

Диетологи и практикующие специалисты в области педиатрии не имеют единого мнения, с какого возраста разрешается давать напиток из брусники. В каждом отдельном случае введение морса в качестве прикорма индивидуально. Обычно это происходит по достижению возраста 1 года.

Несмотря на то, что брусника это гипоаллергенный продукт, морс начинают давать по 1-2 чайные ложки в день. Если отсутствуют аллергические проявления, дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 100 мл. Такую порцию дают 1 или 2 раза в неделю.

Беременность и период лактации

Когда женщина вынашивает ребенка или кормит его грудным молоком, многие лекарственные препараты попадают под запрет. Поэтому употребление напитка из брусники особенно актуально. Он минимизирует шанс развития гриппа и вирусной инфекции, оказывая действие как иммуномодулятор. Кроме этого он снимает чувство раздражения и усталости, восстанавливает полноценный ночной сон. Морс обычно выпивают по прошествии 20 минут после приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 200 мл. При склонности женщины к развитию аллергии доза не должна превышать 100 мл. При простудных заболеваниях, и в целях их профилактики брусничный напиток пьётся дважды в день по 50 мл.

Кроме этого морс рекомендуется в первом триместре беременности при возникновении следующих проблем:

  • снятие симптоматики раннего токсикоза;
  • устранение проявлений авитаминоза;
  • снятие отечности любых участков тела.

Для женщин в любом триместре беременности морс из брусники поможет стабилизировать показатель артериального давления, наличие в нём кератина будет способствовать правильному развитию мозга будущего малыша.

Но в некоторых ситуациях во время беременности напиток имеет противопоказания. Так его нельзя употреблять женщинам с выраженными признаками гипотонии, при наличии конкрементов (камней) в почках, а также при воспалительных процессах в желудке, которые сопровождаются повышением кислотности.

Читайте также:  Выгребная яма для туалета: инструкция

Для похудения

Мочегонный и слабительный эффект в сочетании с тонизирующим воздействием на кишечник и ускорением процесса метаболизма, это те свойства брусничного морса, которые позволяют препятствовать набору лишних килограммов. Этот напиток устраняет чувство голода, и обеспечивает быстрое насыщение пищей. Он может готовиться из спелых ягод с применением кипячения или без него. Но в отличие от классических рецептов в напиток не добавляется сахара.

Хороших результатов от избыточного веса можно достичь, соблюдая бруснично-кефирную диету. Её длительность не должна превышать трехдневного срока. При ней допускается изготовление кефирных коктейлей с морсом. Они прекрасно дополняют друг друга, так как кефир предупреждает раздражение слизистого эпителия желудка, а брусничный морс подавляет чувство голода.

Условия хранения

Оптимальным является хранение не морса, а замороженных ягод. По мере необходимости с них можно приготовить напиток, который по лечебным свойствам будет намного превосходить консервированный состав.

Чтобы домашняя консервация хранилась намного дольше необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Максимально соблюдать чистоту рук и посуды. Обязательно несколько раз промывать ягоды.
  2. Так как сахар натуральный консервант лучше готовить концентрированный напиток, а перед его употреблением разбавлять водой.
  3. Особое внимание уделить пастеризации посуды. Она должна быть из стекла.

Соблюдение данных рекомендаций позволит сохранить все полезные качества морса в течение 2 лет.

Морс из брусники имеет массу положительных качеств, но при этом не следует забывать, что у него имеются вредные свойства. Поэтому перед его употреблением нужно получить врачебную консультацию, чтобы исключить возможные противопоказания.

Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Химический состав брусники

Вам будет интересно: Фанта: состав, вред и польза

Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
  • Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
  • Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему.
  • В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.

Вам будет интересно: Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства

Вам будет интересно: Состав и пищевая ценность кофе

Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.

Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.

Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.

Как сделать вкусный морс?

Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.

На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.

Вам будет интересно: Как правильно хранить кофе в зернах дома: полезные советы

Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.

Если продукты заморожены

В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.

В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.

Брусника с малиной

Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.

Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки

Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем

У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.

Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.

Листья брусники

Многие любят бруснику за их ароматные яркие ягоды. Но не только они ценны для лечения и профилактики различных болезней. В фитотерапии можно использовать практически все части этого небольшого кустарника, но самыми ценными считают брусничные листья. В них содержится концентрат биологически активных соединений, которые влияют на состав крови, иммунную и нервную систему. Лист брусники заготавливают и применяют круглогодично в высушенном виде при лечении различных патологий.

Хотя многие используют в лечении различных патологий ягоды брусники, они эффективны свежими и только в сезон. Не менее полезными эффектами обладают и брусничные листья, которые можно собрать, высушить и использовать круглогодично. Лист брусники содержит в себе целый комплекс полезных соединений, обладает биологической активностью и помогает в решении многих проблем со здоровьем. В составе брусничного листа обнаружены арбутин и дубильные соединения, фитонциды, органические кислоты и антиоксиданты, рутин и витамины группы В, магний, цинк, аскорбиновая кислота, железо и марганец. За счет этих соединений, которые остаются в листьях при сушке, они активно влияют на тело при использовании в фитотерапии. Количество полезных веществ не уменьшается даже при хранении в течение 1 – 2 лет.

Лечебные свойства листьев брусники

Листья брусники – это ценное лекарственное сырье, обладающее многочисленными лечебно-профилактическими свойствами. Это позволяет применять эти средства при комбинированном лечении различных проблем женского и мужского здоровья.

У женщин лист брусники помогает в восстановлении баланса гормонов. Кроме того, способствует остановке кровотечений, выравнивании эмоционального тонуса, используется при болезнях мочеполового тракта, мастопатии или аднекситах, циститах. Брусничный чай помогает уменьшить болезненность менструаций, быстрее оправиться организму после потери крови.

У мужчин листья брусники помогают устранить проблемы мочеполового тракта, включая уретриты, простатиты и циститы. Кроме того, они замедляют процессы естественного старения, предупреждают сексуальную дисфункцию. Антиоксидантные свойства брусники – это профилактика онкологических процессов репродуктивной сферы.

Противопоказания листьев брусники

Хотя настой листьев брусники, отвар или свежезаваренный чай относительно безопасны, важно потреблять их в умеренных объемах, никогда не превышая рекомендованных дозировок. Запрещено применение любых средств фитотерапии с брусничным листом при аллергии на бруснику. Кроме того, запрещено применение брусничного листа при:

  • острых гастритах или обострении хронических процессов;
  • повышенной кислотности желудка и изжоге;
  • язвенной болезни как желудка, так и кишечника;
  • низком давлении;
  • острой недостаточности почек с печенью;
  • мочекаменной болезни.

Применение листьев брусники

Применение при беременности

Особенности применения фитопрепаратов на основе листьев брусники есть во время беременности. Их категорически запрещено применять на протяжении всего первого триместра. Они могут при большом объеме спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Во втором-третьем триместрах допустима фитотерапия брусничным листом как средство для лечение респираторных инфекций и простуды, если невозможно применять более сильные средства, влияющие на плод. Брусничный чай при беременности помогает в частичном восполнении дефицита минералов, железа и фолатов, помогают в предупреждении анемии.

Запрещены к приему отвары и настои брусники, они могут приводить к маловодию, так как обладают мочегонным эффектом, поэтому при их приеме нужно адекватное восполнение жидкости.

Использование в период лактации

При грудном вскармливании брусничные листья не запрещены, но есть ряд ограничений к их приему. Курсы не должны быть длительными, запрещены спиртовые настойки. При лактации брусничный лист обладает следующими эффектами:

  • ускоряет процесс восстановления после родов;
  • помогает восполнить дефицит минералов и витаминов;
  • защищает нервную систему от виляния стрессов,
  • предупреждает застой молока и патологии в области молочных желез.

Прием брусничного листа полезен и младенцу. Он нормализует пищеварение, снижает риск колик и повышенное газообразование, улучшает сон детей, уменьшает спазмы и боль в животе, успокаивает.

Ссылка на основную публикацию