Как сварить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку, которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты.

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты: готовим самые вкусные щи! Рецепты, секреты и тонкости приготовления кислых щей из квашеной капусты

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок – этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд – это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее – это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

• говяжьи ребра – чуть меньше килограмма;

• кислая капуста квашеная – 3 горсти;

• 6 средних картофелины;

• масло для обжаривания овощей – 30 мл;

• соль – по желанию;

• 2 листика лаврушки;

• петрушка корень – 1 шт.;

• петрушка – пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

• кислая капуста – 1 большая горсть;

• 2 куриных окорочка;

• 5 свежих подберезовиков;

• 1 корень петрушки;

• 2 большие картофелины;

• 1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку – крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

• картофель – 2 больших клубня;

• 5 горстей кислой капусты;

• 1 листик лаврушки;

• букетик свежего укропа;

• пшенная крупа – 150 г;

• масло для обжаривания с запахом – 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

• ребра свиные – 5 шт.;

• 4 небольших картофелины;

• кислая капуста – половина порционной тарелки;

• растительное масло для обжаривания;

• томатное пюре – 30 г;

• 3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

• 100 г сушеных подберезовиков;

• 4 небольших клубня картофеля;

• подсолнечное масло для обжаривания;

• кислая капуста – 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук – мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

• небольшой кусок форели;

• кислая капуста – 0,5 кг;

• рафинированное масло на обжарку;

• томатное пюре – 1 ст. ложка;

• петрушка корнем – 1 шт.;

• пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки – соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Кислые щи из квашеной капусты – тонкости, советы

• Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

• Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

• Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Как приготовить щи из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Такое блюдо как щи, появилось очень давно. Главной особенностью этого кушанья является то, что оно должно быть с кислинкой, а добиться этого можно добавлением квашеной капусты, солеными грибами или взваром антоновских яблок.

Кроме того, для приготовления традиционных щей чаще всего используется говяжий бульон. Но в кулинарии главное – это фантазия и желание экспериментировать. Поэтому сегодня я поделюсь с вами несколькими любимыми рецептами приготовления щей. Мы будем готовить это блюдо традиционно на говяжьем бульоне, и я также расскажу как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке.

Читайте также:  Где растет брусника

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

Говяжья грудинка1 кг
Капуста квашеная0,8 кг
Головка лука1 шт.
Морковь1 шт.
Зелень петрушки1 большой пучок
Томатная паста2 ст. л.
Лист лавровый2 шт.
Сольпо вкусу
Вода питьевая1,7 л
Растительное масло1-2 ст. л.
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1,5 л холодной воды. Если есть казан, можно использовать его. Кладем в кастрюлю 2 лавровых листика. Проточной водой промываем 1 кг говяжьей грудинки.
  2. Опускаем грудинку в кастрюлю с водой и ставим разогреваться на огонь.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть как просто и вкусно можно приготовить одно из самых аппетитных и популярных блюд в мире.

Основные прописные истины

  • В процессе варки не забываем снимать образовавшуюся пенку, иначе бульон получится мутным.
  • Пучок зеленой петрушки можно с легкостью заменить на ее корень.
  • Если у вас сильно кислая квашеная капуста, промойте ее в проточной воде перед тем, как добавлять в кастрюлю.
  • Если же плохо сквасилась и не имеет характерной кислинки, можно добавить немного лимонного сока.
  • Томатную пасту в приготовлении этого блюда можно заменить на свежие томаты.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо подаем теплым, со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Многие предпочитают подавать щи к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца, но, честно вам скажу, такой вариант подачи блюда на любителя.

Главной особенностью такого блюда, как щи является то, что вкус у него должен быть кислым. И если у вас нет возможности использовать кислую капусту, вы с легкостью можете приготовить —Щи из щавеля—. А для всех дачников, я хочу предложить вариант приготовления очень полезных и вкусных —Щей из крапивы—.

Вы также можете поэкспериментировать и приготовить —Щи из свежей капусты—. Такой вариант приготовления блюда также является одним из традиционных в русской кухне. Не менее сытным блюдом на обед станет —суп из говядины—.

Я собираюсь поделиться с вами еще одним рецептом приготовления кислых Щей из квашеной капусты. Этот вариант приготовления будет интересен всем, у кого под рукой есть отличная помощница – мультиварка.

Щи в мультиварке

Не знаю как вы, но я очень люблю готовить с помощью мультиварки. Помимо того, что любое блюдо может приготовиться практически без моего участия, в нем еще и сохраняются все полезные свойства продуктов, которые мы используем.

Традиционно в приготовлении такого блюда как Щи используются только вареные ингредиенты, ничего дополнительно обжаривать, подрумянивать не нужно. Но, честно признаюсь, мне не очень нравится суп, сваренный по такому рецепту. Поэтому я предлагаю вам приготовить классические Щи, но с учетом моих секретов и тонкостей. Давайте попробуем?!

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Щи — национальное русское блюдо, которое готовят почти в каждой семье. Но рецептов приготовления щей огромное количество. Главный ингредиент — капуста, которая может быть как свежей, так и квашенной. А можно соединить оба вида капусты в одном супе.

Щи могут быть постными, а могут быть и с мясом. Традиционно этот суп готовят достаточно густым, а подают со сметаной. В общем, чтобы не лить воду, читайте содержание, выбирайте рецепт и готовьте с хорошим настроением.

А вот лучшие рецепты сырного супа читайте здесь .

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Солить бульон не нужно, иначе он будет мутным, а мясо более жестким.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум. При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку.

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

Если хотите, чтобы щи были острыми, положите в кастрюлю половину стручка красного перца. Также перец можно добавлять порционно в тарелку, если не все в семье едят острое.

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Постные монастырские щи с белыми грибами

Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.

Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белые грибы замороженные — 200 гр.
  • корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.

1.Белые грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.

2.Закипятите воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

3.Нарежьте корень сельдерея кубиком.

Если хотите, чтобы щи получились более сытными, добавьте в них картофель или перловую крупу. Только перловку нужно заранее отварить, а картошку кладите вместе с капустой.

4.Добавьте в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.

5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.

Чтобы лавровый лист дал больше аромата, обожгите его на сухой раскаленной сковороде.

6.Попробуйте суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.

7.Щи готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

1.Почистите все овощи.

2.Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

3.Нарежьте лук мелким кубиком.

4.Морковь нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

5.Помидор нарежьте кубиком.

6.Когда мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

7.Добавьте к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

8.Картофель нарежьте кубиком.

9.Когда морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

10.Посолите суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

11.Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

12.Когда щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Приготовление сыроежек: самые лучшие рецепты

Нашим предкам приготовить сыроежки в любое время года труда не составляло и считалось делом обыденным, т. к. грибы были повседневной пищей, такой же как каша или хлеб. Летом их жарили, парили, запекали, тушили, на зиму — солили, сушили, мариновали. Сегодня сыроежки — деликатес, которому в домашней кулинарии отводится почетное место.

Как приготовить сыроежки

  1. Особенности приготовления сыроежек
  2. Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?
  3. Как почистить сыроежки: видео
  4. Как правильно жарить сыроежки?
  5. Сколько времени и как варить сыроежки?
  6. Какие блюда лучше готовить из сыроежек?
  7. Лучшие рецепты из сыроежек
  8. Как приготовить сыроежки на сковороде?
  9. Рецепт приготовления супа из сыроежек
  10. Аппетитный салат из сыроежек
  11. Готовим сыроежки в духовке
  12. Вкусная грибная икра из сыроежек
  13. Как засолить сыроежки на зиму?
  14. Как приготовить сыроежки в кляре — видео
  15. Как приготовить суп из сыроежек — видео

Особенности приготовления сыроежек

Опытные хозяйки знают об особенностях приготовления лесного продукта, что помогает сохранить все его полезные свойства. По вкусовым качествам этот гриб относят к 3 условной категории, но это нисколько не умаляет его пищевой ценности.

Читайте также:  Великопольская порода лошадей: фото, описание мерина

В составе содержатся:

  • азотистые соединения (белок сосредоточен в шляпке гриба) — 3,1%;
  • жиры — от 1 до 3%;
  • углеводы — 1,8% (вместо растительного крахмала присутствует животный — гликоген и сахара, придающие грибу сладость);
  • вода — 91%

Калорийность на 100 г продукта составляет 21 ккал. Низкий показатель калорийности характеризует грибы, как продукт диетический, помогающий желающим похудеть.

Кроме того, сыроежка содержит витамины А и Д (не меньше, чем в сливочном масле), РР, группы В и немного витамина С.

В химический состав сыроежки входят: железо, калий, натрий, фосфор, цинк. Они плохо перевариваются из-за присутствия грибной клетчатки — фунгина, сходного по составу с хитином насекомых.

Учитывая эту особенность, сыроежку полезно измельчать. Каждой хозяйке стоит взять это на заметку и иметь в своем распоряжении сушеный грибной порошок из сыроежек. Добавлять его можно везде: в первые и вторые блюда, горячие закуски, соусы, несладкие начинки для пирогов. Такое дополнение возбуждает аппетит, вкус блюда становится насыщенным и пикантным.

Подготовка сыроежек к готовке

С присущими только сыроежкам свойствами связаны следующие особенности их приготовления:

  1. Тепловая обработка для этого вида грибов минимальна или совсем исключается из технологического процесса.
  2. Учитывают высокую степень хрупкости сыроежек при готовке, а потому не всегда очищают шляпки от плохо отделяемой кожицы. Существуют другие приемы убрать их горечь (вымачивание, отваривание, ошпаривание кипятком).
  3. Грибы не имеют сильного вкуса и запаха, поэтому при их приготовлении используют специи, приправы, соусы, маринады и т. д.
  4. Сыроежку можно легко спутать со смертельно опасной для жизни бледной поганкой. Поэтому перед приготовлением грибы тщательно перебирают, независимо от места их приобретения. При малейшем сомнении гриб выбрасывают.
  5. Не варят грибы в алюминиевых кастрюлях: сыроежки при этом меняют цвет, теряют витамины и обретают неприятный привкус.

Как чистить и подготавливать сыроежки для приготовления блюд?

Сыроежки перерабатывают в день сбора, но вначале их подготавливают:

  1. Очищают грибы от мусора. Листья, мох, иглы хвои убирают маленькой щеткой, кисточкой или мягкой ветошью.
  2. Лесной мусор, прилипший к шляпке гриба, соскабливают ножом. Особенно тщательно прочищают грибные пластины.
  3. Погружают грибы в соленую воду для удаления попавших в грибы червей, через 2 часа промывают.
  4. Ножом из нержавеющей стали вырезают темные и поврежденные лесными вредителями места.
  5. У сыроежек снимают кожицу со шляпок, чтобы они во время варки не стали скользкими.
  6. Если не удается сыроежки приготовить сразу, их помещают в подкисленную холодную воду. Берут на 1 л воды — 1 ч. л. соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Очищенные грибы не потемнеют, но хранить их долго в воде не стоит (не более 2 часов).

Как почистить сыроежки: видео

Для приготовления многих, особенно сложных блюд из этого вида грибов чистка и снятие кожицы с их шляпок является необходимым условием процесса. Предлагается в качестве наглядного пособия видео о том, как почистить сыроежки:

Как правильно жарить сыроежки?

Жареные сыроежки необыкновенно аппетитны. Для придания им аромата, оттеняющего их вкус, используют специи: белый перец, базилик, орегано, мускатный орех, пажитник, лавровый лист, душистый и черный перец, укроп и петрушку. Используют грибы свежие, замороженные, сушеные.

Несколько советов, как правильно жарить сыроежки:

  • продукт припускают в процессе жарки и предварительно не отваривают, чтобы в воду не ушла большая часть витаминов и питательных веществ;
  • если не планируют очищать грибные шляпки от кожицы, то накануне их замачивают на 1 час в прохладной воде;
  • при жарке шляпки нарезаются пластинками, а ножки — соломкой или колечками;
  • грибы могут быть приготовлены в кляре (жидком тесте) или панировке;
  • жарят их на растительном масле, желательно нерафинированном, 20-30 минут;
  • после выпаривания жидкости многие хозяйки добавляют сливочное или топленое масло;
  • ими можно полакомиться прямо в лесу, если хорошо очистить, смазать маслом, посолить и обжарить на костре, нанизав на прутик.

Как правильно жарить сыроежки

Сколько времени и как варить сыроежки?

Для варки сыроежек не используют рыхлые и большие старые грибы, которые могут развалиться. Выбирают только крепкие и здоровые. Процесс варки несложен:

  • сыроежки моют, заливают холодной водой и варят в течение 20-30 минут;
  • пену снимают шумовкой;
  • добавляют пряности, лук, горошины черного и душистого перца;
  • за 10 минут до окончания варки кладут лавровый лист.

Если в сыроежках присутствовала горечь, она перейдет в воду, поэтому ее выливают. Часто грибники не жалуют этот гриб. Он хрупок, его сложно донести до дома целым, но после варки это свойство пропадает. Мякоть становится эластичной, упругой, горечь полностью исчезает.

Жульен из сыроежек

Какие блюда лучше готовить из сыроежек?

Блюда из сыроежек представлены в широком ассортименте. Они вкусные, сытные, экономные, а сами грибы — в пределах ценовой доступности. С грибами готовят:

  • салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты — коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
  • бутерброды, пасты, икру, паштеты;
  • начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
  • грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.

Хороши они запеченные, жареные, тушеные, фаршированные, в виде рагу, котлет, грибных шашлыков. Перечень блюд — бесконечен, но нет равных им, когда они правильно засолены опытной хозяйкой. Конкуренцию могут составить только рыжики и грузди.

Как готовить сыроежки с картошкой

Лучшие рецепты из сыроежек

Даже малое количество грибов делают любое блюдо вкуснее. Этим обстоятельством объясняется большой список повседневных и праздничных рецептов грибных деликатесов. Существуют приготовленные по классическим канонам блюда из грибов, а есть и фирменные рецепты, которые опытные хозяйки держат в секрете и удивляют ими близких за праздничным столом. Некоторые из них требуют долгой и тщательной подготовки (заливные блюда, фаршированная картошка, куриные галантины), а для каких-то — больших временных затрат на приготовление не нужно.

Как приготовить сыроежки на сковороде?

На представителей этого вида грибов охота начинается рано. Уже в июле можно приметить на пригорках, лесных полянах желтые, зеленоватые, розовые или красные шляпки грибов. И первым делом, вернувшись из леса, грибники жарят свой трофей на сковороде. Это вкусно, ароматно и готовится быстро.

Рецепт сыроежек на сковороде.

  • грибы свежесобранные — 800 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сметана — 200 г
  • соль — щепотка;
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 50 мг

  1. Перед жаркой грибы следует очистить и промыть.
  2. Обдают кипятком, чтобы убрать горечь, остужают.
  3. Измельчают лук и поджаривают его в растительном масле до цвета светлой карамели.
  4. Добавляют к луку нарезанные крупными дольками сыроежки.
  5. Жарят под крышкой до выпаривания влаги и легкого зарумянивания.
  6. Добавляют сметану, солят, слегка перчат, перемешивают.
  7. Тушат на небольшом огне 15 минут и подают к столу.

Как готовить суп из сыроежек

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Грибы в сочетании с благородными породами осетровых рыб придают бульону тонкий, нежный вкус, делают его ароматным и еще более наваристым. Многие хозяйки, как в старину, варят такие супы в глиняных горшках, чугунках и томят в духовом шкафу.

Сварите суп из сыроежек со стерлядкой.

  • стерлядка (разделанная, рубленная на куски) — 700 г;
  • сыроежки — 150 г свежих или 70 г сухих;
  • мука — 0, 5 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка, укроп (зелень) — 2 средних пучка;
  • лавровый лист, перец свежемолотый душистый, соль — по вкусу;
  • белое сухое вино или мадера — 1 ст. л.

  1. Куски стерляди выкладывают в глиняный горшок и заливают холодной водой. Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук, присыпают его сверху 0,5 ст. л. муки, жарят еще 2 минуты, добавляют к рыбе.
  2. Туда же кладут нарезанные сыроежки.
  3. Добавляют лавровый лист и душистый перец, солят, плотно закрывают крышкой и медленно томят в духовке при +120°C в течение 45 минут.
  4. За 10 минут до готовности вливают 1 ст. л. белого столового вина или мадеры.
  5. Разливают суп по тарелкам и заправляют зеленью и кружками лимона.

Как готовить салат из сыроежек

Аппетитный салат из сыроежек

Секрет приготовления простого и вкусного праздничного салата раскрывается в рецепте, приведенном ниже. Сыр используется только указанных сортов. Только в таком сочетании он нежен и приятен на вкус.

  • 3 сорта сыра — пармезан, маасдам, ламбер (в равных частях) — 600 г;
  • грибы — 800 г;
  • лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • яйца вареные — 3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

  1. Мелко натирают весь сыр и яйца. Смешивают.
  2. Обжаривают на сливочном масле мелко нарезанные лук и грибы. Солят, перчат, остужают.
  3. Смешивают в миске все необходимые ингредиенты, заправляют майонезом и выкладывают в салатник.

Как готовить сыроежки в духовке

Готовим сыроежки в духовке

Любителям запеченных грибных блюд можно готовить сыроежки в духовке. Представлены рецепты приготовления праздничных запеченных грибных блюд.

Блюдо 1. Сыроежки с сыром, запеченные в духовке.

  • грибы — 600 г;
  • сливочное масло — 3 ст. л;
  • сметана — ¾ стакана;
  • мука пшеничная — 1 ст. л. муки;
  • тертый сыр Дор-блю — 200 г;

  1. Грибы очищают от мусора, моют, нарезают ровными дольками и обжаривают в масле на сковороде.
  2. Добавляют пшеничную муку, перемешивают, жарят еще 3 минуты.
  3. Кладут в грибы сметану, дают прокипеть.
  4. Перекладывают все в жаропрочную посуду. Присыпают сверху сухой мятой и орегано (или свежие листики базилика).
  5. Покрывают слоем тертого сыра, сбрызгивают сливочным маслом и запекают 20 минут до образования красивой сырной корочки.

Фаршированная курица с сыроежками

Блюдо 2. Фаршированная курица

  • курица (большая) — 1 шт.;
  • сыроежки — 500 г;
  • сыр (твердых сортов) — 200 г;
  • базилик, орегано, мускатный орех, душистый перец — по 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло (нерафинированное) — 3 ст. л.

  1. Делают надрез вдоль спинки тушки курицы, аккуратно снимают кожу, оставляя ее на крылышках и нижних частях конечностей.
  2. Кости обрубают по суставам и удаляют вместе с куриным мясом. Мясо отделяют от костей и перемалывают.
  3. Нарезанные ножки и шляпки ошпаренных кипятком грибов обжаривают с измельченным луком. Остужают.
  4. Смешивают грибы и фарш.
  5. Добавляют натертый сыр, специи, мелко нарезанный чеснок и сметану. Солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить 3 листика свежего базилика.
  6. Расправляют кожу и заполняют ее фаршем, придавая форму целой курицы. Разрез зашивают.
  7. Снаружи курицу солят, перчат, натирают чесноком, покрывают сметаной и отправляют на смазанный маслом противень спинкой вниз.
  8. Запекают на среднем огне до зарумянивания.
  9. Перед подачей снимают нитки.

Грибная икра из сыроежек

Вкусная грибная икра из сыроежек

Грибные заготовки на зиму всегда вызывают аппетит и украшают праздничный стол. К таким блюдам относится и икра из сыроежек. Заготовленная на зиму, она станет приятным дополнением к повседневному ужину.

Икра из сыроежки, рецепт консервирования.

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

  • грибы (подготовленные) — 250 г;
  • жареный лук — 180 г;
  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • уксус 6% -15 мл;
  • поваренная соль — по вкусу.
  1. Со шляпок снимают кожицу, ножки скребут ножом. Грибы тщательно моют в проточной воде.
  2. Складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют на 5 кг грибов 0,8 л воды и 200 г соли.
  3. Варят на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  4. Когда грибы опустятся на дно посуды, а рассол посветлеет, их достают и прокручивают горячими через мясорубку.
  5. Лук обжаривают до цвета светлой карамели и добавляют к грибам.
  6. Туда же наливают масло, уксус, кладут мелко рубленную зелень укропа, петрушки, кинзы.
  7. Все перемешивают и плотно укладывают в пропаренные банки.
  8. Накрывают крышками и стерилизуют банки 0,5 л 40 минут.
  9. Подают в холодном виде, как закуску.

Есть рецепты грибной икры, которую готовят прямо перед подачей на стол:

  1. Варят 200 г грибов и пропускают их через мясорубку.
  2. Рубят 2 головки репчатого лука, поджаривают его в 50 г растительного масла,
  3. Добавляют подготовленные грибы и тушат 15 минут.
  4. Заправляют икру толченым чесноком, уксусом (30 г), перцем, солью.
  5. Подают в салатнике, посыпав зеленым луком.

Засолка сыроежек на зиму

Как засолить сыроежки на зиму?

Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.

В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.

Приготовление сыроежек методом засолки.

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 45 г;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, соль — по вкусу.
  1. Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
  2. После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
  4. Помещают под гнет.
  5. Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.

Как приготовить сыроежки в кляре — видео

В кляре сохраняются все грибные соки, если кляр приготовлен правильно. Он должен быть плотным, кусочки грибов небольшими и сразу схватываться в кипящем масле, чтобы сок не вытек. Кроме основных компонентов в кляр могут входить пиво, минеральная вода, шампанское. На видео показано, как правильно готовить в кляре сыроежки.

Как приготовить суп из сыроежек — видео

На видео — сыроежки, как готовить вкусно и экономно. Рецепт приготовления вкусного грибного супа.

Соленые, вареные, жареные, запеченные блюда из сыроежек — это всегда масса положительных эмоций. Они вкусны, полезны и заслуживают того, чтобы оказаться в числе главных продуктов любого стола.

Как готовить грибы сыроежки — рецепты приготовления вкусных блюд

Встречая в лесу эти простенькие грибы, многие неуважительно обходят их стороной. Игнорируют, не ведая, как готовить сыроежки. Меж тем, их можно жарить с картошкой, варить суп, тушить со сметаной, делать салаты, вкусную икру и паштеты для бутербродов. Держите фото и подробное описание рецептов приготовления сыроежек.

Представителей сыроежек грибники встречают, начиная с июля и до поздней осени. Желтые, розовые, зеленоватые, с красными, коричневыми, серыми шляпками. Как разобраться, какие из них съедобные и несъедобные? Подробно я рассказывала об этом в другой статье, когда учила солить сыроежки.

Как готовить грибы сыроежки – секреты приготовления

В лесах России произрастает около 20 видов сыроежек, различающихся по окрасу шляпок. В принципе, все сыроежки являются пригодными для употребления в пищу, но имеется несколько видов, считающихся съедобными условно. К последним относятся грибы с розовыми или красными шляпками, поскольку они способны выделять горечь.

Опытные грибники отдают предпочтение сыроежкам со светло-зелеными, серыми шляпами. Особенно ценятся пластинчатые с коричневой или сизой шляпкой, их любят за приятный ореховый вкус и аромат.

А вот к сыроежкам красного и розового окраса бывалые хозяйки относятся настороженно. Первое, что вы должны точно знать, что эти грибы необходимо вымачивать. Все остальные разрешается готовить без предварительной обработки. Если возникла необходимость удалить горечь, залейте грибочки холодной водой на 12-24 часа. За это время каждые 6 часов воду нужно слить и заменить новой.

Перед приготовлением переберите грибы, безжалостно выбросите червивые, старые и гнилые. Счистите мусор, срежьте грибницу, сдерните пленку со шляпок.

Как готовить жареные сыроежки

Вернувшись из леса, бывалые грибники первым делом жарят грибы. Все, кто попробовал хрустящие вкусные грибочки, сожалеют, что не делали этого раньше.

Читайте также:  Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Перед вами самый простой рецепт «жарехи» сыроежек.

  • Потребуется:
  • Сыроежки – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, зелень по желанию, соль.
  1. Отваривать грибы или готовить сырыми, решите сами. Если станете готовить сразу на сковороде, придется потратить на жарку больше времени, вот и вся разница.
  2. Подготовьте сыроежки к переработке.
  3. Пассеруйте порезанные лук с чесноком. Затем забросьте порезанные произвольно грибы.
  4. Не отходите далеко, периодически помешивайте содержимое, дожидаясь, когда влага выпарится, а грибочки поджарятся.
  5. Добавьте рубленую зелень, специи. Пожарьте на интенсивном огне еще пару минут.

Сыроежки, жареные с картошкой

Классический способ приготовить дары леса с картошкой, которая хороша с любыми грибами.

  • Сыроежки – 500 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Масло, соль.
  1. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой.
  2. Переберите грибочки, поделите кусочками произвольной формы.
  3. Жарьте оба продукта на отдельных сковородках. Когда картошка и сыроежки подрумянятся, соедините их.
  4. Добавьте покрошенный лук с чесноком, подсолите по вкусу. Размешайте, пожарьте вместе несколько минут и подавайте, посыпав зеленью.

Как жарить сыроежки со сметаной на сковороде

  • Свежие сыроежки – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, душистый перец, масло.
  1. Подготовьте грибы, переберите, ополосните, чуток обсушите.
  2. При необходимости замочите на несколько часов. После слейте жидкость.
  3. Покрошите луковку мелким кубиком, выложите в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Нарежьте грибы кусочками, отправьте в лук. Вскоре грибы выделят сок. Жарьте на среднем огне, пока сок выпарится почти полностью.
  5. Добавьте сметану, подсолите блюдо, сдобрите перчиком. Томите на тихом огне минут 15, не более.

Суп из сыроежек – простой рецепт

Не стану утомлять описанием сложных вариантов приготовления, даю самый простой суп на каждый день.

  • Грибы – 500 гр.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук, морковка.
  • Вода – 2-2,5 литра.
  • Масло, соль, зелень, перчик.
  • Вермишель – горсть.
  1. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, бросьте порезанный суповой соломкой картофель.
  2. Спустя 10 минут добавьте вермишель. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю зажаренные лук с морковкой. Подсолите и поперчите.
  3. Проверьте готовность вермишели, дайте блюду сильно закипеть и выключите конфорку. При подаче посыпьте зеленью.

Как приготовить салат из сыроежек

Не поверите, но сыроежки способны участвовать в создании изысканных закусок. Пример тому сырный салат из нескольких видов сыра, достойный на праздничный стол.

  • Грибы – 800 гр.
  • Сыр Пармезан, Ламбер, Маасдам – всего 600 гр.
  • Лук – 2 средних головки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Майонез, перец, соль.
  1. Отварите яйца, охладите мелко потрите.
  2. Аналогично потрите весь сыр (берите его в равных пропорциях).
  3. Нашинкуйте лук кубиком, обжарьте в масле. Когда луковая нарезка слегка подрумянится, забросьте на сковородку порезанные дольками сыроежки. После того, как из грибов выпарится жидкость, подсолите, поперчите. Выключите конфорку, грибы остудите.
  4. Выложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте майонезом. Хорошенько размешайте и подавайте.

Запеканка из сыроежек в духовке – рецепт с сыром

Очень простой в исполнении рецепт приготовления, который понравится любителям запеканок. Так же можно запечь подосиновики, а другие рецепты можно узнать на другой страничке.

  • Свежие грибы – 600 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сметана – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Мята, орегано – по желанию.
  1. Нарежьте сыроежки, пожарьте на сковородке, пока не выпарится выделенный сок. Засыпьте муку, перемешайте. Жарьте вместе примерно 3 минутки.
  2. Влейте сметану, проварите, помешивая, пару минут.
  3. Переложите обжаренные грибы в форму. Посыпьте сухой мятой, базиликом, орегано.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху ровным слоем. разложите по периметру маленькие кусочки сливочного масла.
  5. Отправьте в духовую печь на 20 минут. Блюдо готово, когда на поверхности образуется румяная корочка.

Как запечь грибы сыроежки в духовке

  • Грибы – 300 гр.
  • Рис – стакан.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мягкий сыр – 150 гр.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Соленые крекеры – 5 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень, перец.
  1. Отварите и охладите рисовую крупу.
  2. Поделите очищенные грибы на шляпки и ножки. Шляпки сложите отдельно, подсолите и посыпьте приправами.
  3. Потрите морковку, покрошите лук, чеснок раздавите прессом.
  4. Обжарьте сначала луковые кубики, после добавьте морковную стружку. Когда овощи обжарятся, положите чеснок и порезанную маленькими кубиками ветчину.
  5. Соедините охлажденный рис с поджаркой, добавьте половину тертого сыра. Посолите, поперчите.
  6. Начините массой шляпки сыроежек, выложите заготовки в форму. Промажьте майонезом, посыпьте сырком. Запеките при 200 о С, готовьте, пока сыр не зарумянится.

Сыроежки в кляре – вкусный рецепт приготовления

  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Несладкая газировка – стакан.
  • Масло, соль.
  1. Сделайте кляр из муки с яйцами, постепенно подливая газированную воду и хорошенько взбивая массу. Посолите.
  2. Почистите грибы, отделите ножки от шляпок.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки грибов, предварительно обмакивая их в кляр.
  4. Жарьте на интенсивном огне с обеих сторон. Чтобы удалить излишки масла, выложите готовые изделия сначала на бумажное полотенце.

Видео-рецепт отварных сыроежек

Очень теплое видео с рассказом о приготовлении сыроежек с добавлением приправ. Люблю такие семьи, в которых царит мир и покой, а главное – любовь и уважение. Приятного аппетита! Как правильно мариновать сыроежки на зиму, узнайте на другой страничке.

Рецепты приготовления сыроежек в домашних условиях

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами в нашей стране. Они каждый год радуют своим изобилием любителей «тихой охоты», так как отличаются долгим периодом плодоношения и встречаются даже после первых заморозков.

Благодаря плотной, хрупкой мякоти с приятным ароматом и вкусом они используются для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и т. д. Как правильно приготовить сыроежки после сбора, чтобы грибное блюдо получилось питательным?

Обработка перед приготовлением сыроежек

Есть масса возможностей готовить грибы для повседневного меню или делать из них заготовки на зиму. Однако перед приготовлением сыроежки должны пройти обработку.

  • После того, как сыроежки принесены из леса, их нужно залить водой на 2 ч.
  • Перебрать: выбросить все испорченные насекомыми и те, которые поражены червями.
  • Снять со шляпок плёнку, ещё раз промыть и разложить на сито или решётку, чтобы вся жидкость стекла.


Как правильно готовить грибы сыроежки, покажут предлагаемые в статье рецепты. В них используются самые простые и доступные ингредиенты. Кроме того, для приготовления этих грибов требуется не так много сил и времени. Следуя нашим советам и рекомендациям, можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

Приготовление сыроежек на зиму: рецепт маринования с фото

Одной из самых любимых заготовок на зиму большинство хозяек считают маринованные сыроежки.

  • Основной продукт — 4 кг;
  • Чёрный перец — 15 горошин;
  • 9% уксус — 400 мл;
  • Соль — 3 с. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Вода — 1,5 л;
  • Бутоны гвоздики — 10 шт.

Ознакомьтесь с фото рецептом приготовления сыроежек на зиму, чтобы правильно и последовательно замариновать грибы.

После предварительной очистки и промывания грибы заливают водой так, чтобы она покрыла сыроежки не более чем на 3 см.

Варят 15 мин на медленном огне, регулярно снимая пенку.

Готовят маринад: в воде соединяют соль и сахар, а также все специи, кроме уксуса.

Проваривают 3-5 мин и медленно вливают весь уксус.

Грибы шумовкой вынимают из воды и сразу погружают в маринад.

Варят 15 мин, раскладывают в банки, предварительно простерилизовав и крышки.

Закатывают, накрывают сверху старой шубой или пледом, оставляют, чтобы остыли.

На хранение переносят в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Способ приготовления грибов сыроежек с чесноком и хреном

Способ следующего приготовления грибов сыроежек путём маринования сделает вашу заготовку острой и хрустящей. На фоне классического маринования вариант с чесноком и хреном будет выгодно отличаться вкусом. Главным фактором является правильное приготовление сыроежек, которое поможет сохранить аромат и вкус грибов на долгие месяцы.

  • Основной продукт — 3 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Веточки укропа — 4 шт.;
  • Смородиновые листья — 10 шт.;
  • Корень хрена (измельчённый) — 2 ст. л.;
  • Соль — 3,5 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Чесночные зубки — 10 шт.;
  • Перец чёрный — 7-10 шт.

  1. После того как грибы очищены, их отваривают 15 мин в подсоленной воде.
  2. На дно банок распределяют веточки укропа, смородиновые листья, нарезанные слайсами зубки чеснока, хрен и перец.
  3. Грибы выкладывают на сетку и дают полностью стечь.
  4. Раскладывают в банки и приступают к приготовлению маринада.
  5. В воде растворяют соль и сахар, кипятят 3-5 мин и вливают уксус.
  6. Снова дают закипеть и заливают банки с грибами.
  7. Закатывают, переворачивают и накрывают старым пальто или шубой.
  8. Дают остыть и выносят в прохладное и тёмное помещение.

Рецепт приготовления жареных сыроежек с картошкой

Из свежих сыроежек получается отличный полноценный обед или ужин. Приготовьте грибы с жареной картошкой, заправьте зеленью, и удивляйтесь, насколько вкусное получилось блюдо. Рецепт приготовления сыроежек с картошкой достаточно простой, а главное, доступный вариант.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чесночные зубки — 5 шт.;
  • Картофель — 500 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт с фото, показывающий, как приготовить сыроежки, будет наглядным пособием для его выполнения.

  1. Репчатый лук и зубки чеснока очистить и мелко порезать кубиками.
  2. Спассеровать на горячей сковороде с ½ частью сливочного масла.
  3. После варки сыроежки охладить и нарезать ломтиками.
  4. Соединить с овощами, добавить оставшееся сливочное масло и влить сок.
  5. Присолить, перемешать и жарить на медленном огне при открытой крышке 15-20 мин, пока грибы не станут золотистыми.
  6. Картофель очистить, помыть, порезать соломкой и пожарить до румяности.
  7. Соединить овощи и грибы, перемешать, присолить, заправить измельчённой зеленью.

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

В современном мире практически у каждой хозяйки на кухне есть помощница — мультиварка. Как вкусно приготовить грибы сыроежки с картошкой в этом приборе?

  • Грибы и картофель — по 700 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Как приготовить сыроежки после сбора с овощами и ветчиной

Приготовление сыроежек в домашних условиях может включать и запекание продукта в духовке.

  • Основной продукт — 500 г;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Сыр твёрдый — 300 г;
  • Рис — 5 ст. л.;
  • Ветчина — 200 г;
  • Крекеры солёные — 15 шт.;
  • Сметана (жирная) — 5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль.

Как правильно приготовить сыроежки, чтобы ваши домочадцы были потрясены оригинальностью блюда?

  1. В этом варианте сыроежки только чистят и промывают, но не отваривают. Термическую обработку грибы будут проходить уже в духовке при высокой температуре.
  2. Отрезать ножки и порезать мелкими кубиками, сварить рис до готовности.
  3. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить и пожарить на масле до золотистости.
  4. Ввести порезанную ветчину и пожарить всё вместе ещё 5-7 мин.
  5. Крекеры измельчить руками на кусочки, помидоры мелко порезать, сыр натереть на крупной тёрке.
  6. Все смешать: ножки грибов, овощи, крекеры, рис, помидоры и сметану.
  7. Готовую массу посолить по вкусу, наполнить шляпки сыроежек и посыпать слоем сыра.
  8. На смазанный маслом противень разложить начинённые шляпки и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать при температуре 190°С 35-40 мин.

Приготовление сыроежек с луком и сметаной

Жареные сыроежки с луком получаются очень вкусными, а если добавить сметаны, блюдо выходит изысканным и ароматным. Воспользуйтесь рецептом приготовления сыроежек с фото конечного результата.

  • Основной продукт — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 головки;
  • Сметана (нежирная)- 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный — ½ ч. л.
  1. После очищения и промывания грибы отваривают 10 мин в подсоленной воде.
  2. Вынимают на сито, чтобы полностью стекли, и нарезают кусочками.
  3. Очищенный лук режут кубиками, жарят на масле до мягкости.
  4. Грибы обжаривают на масле до золотистого цвета.
  5. Соединяют лук и грибы, присаливают, перчат, заливают сметаной и хорошо перемешивают.
  6. Закрывают крышкой и тушат 10 мин на медленном огне.

При желании можно украсить блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Рецепт, как приготовить суп из сыроежек

Как приготовить из сыроежек суп, чтобы это наваристое блюдо никого не оставило равнодушным? Стоит сказать, что оно сможет разнообразить ваше привычное меню и стать любимым для каждого члена семьи.

  • Основной продукт — 600 г;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Лук — 2 головки;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Масло растительное;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Соль;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень.

Для рецепта приготовления грибов сыроежек лучше воспользоваться пошаговым описанием, чтобы правильно и вкусно сделать суп.

  1. Картофель очищают и моют, нарезают соломкой и закладывают в кипящую воду.
  2. Промытые сыроежки нарезают кубиками, обжаривают 15 мин и вводят измельчённый лук, жарят 5-7 мин.
  3. На отдельной сковороде пассеруют натёртую на крупной тёрке морковь, а затем добавляют резанный лапшой перец и жарят 5 мин.
  4. Как только картошка сварилась до полуготовности, вводят грибы с луком, морковь и перец.
  5. Варят 15 мин, добавляют измельчённый чеснок, лавровый лист и присаливают.
  6. Продолжают варить до готовности и разливают в тарелки, украшая зеленью и добавляя по 1-2 ст. л. сметаны.

Суп из сыроежек можно готовить и в мультиварке, что упростит приготовление блюда и сэкономит вам время.

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек

Как правильно приготовить грибную икру из сыроежек, чтобы получилось универсальное блюдо для закусок или начинки для домашней выпечки?

  • Основной продукт — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Наглядное видео, показывающее как приготовить сыроежки, поможет вам сделать поистине вкусное блюдо.

  1. Предварительно очищенные и промытые сыроежки отвариваем в воде 15 мин.
  2. Сливаем воду, а грибы жарим на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Вливаем масло и жарим до золотистой корочки.
  4. Очищаем морковь и лук, измельчаем и обжариваем до готовности.
  5. На мясорубке перекручиваем грибы и овощи, выкладываем на сковороду.
  6. Присаливаем и перчим, перемешиваем и тушим в сотейнике 40 мин на медленном огне.
  7. Можно кушать сразу, а можно распределить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Ссылка на основную публикацию