Как вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Многолетний лук — посадка и уход

Грунтовые овощи всегда вкуснее тех, что выращиваются в теплицах. Именно поэтому на дачах и приусадебных участках всегда есть место для разведения многолетнего лука. Главная цель его выращивания – получение зелени, без которой не обходится ни один салат. Кроме этого, если подходить с точки зрения пользы для здоровья, многолетний лук богат аминокислотами и витаминами, что способствует повышению иммунитета. Потребление его зелени способствует выведению шлаков из организма, снижается уровень неполезного холестерина.

Выращивать лук зимний многолетний выгодно, считают дачники, имеющие достаточный опыт в его разведении. Этот овощ хорош тем, что морозоустойчив (не вымерзает при температуре -40°С), не подвергается заболеваниям, и его запах не любят вредители. Это естественный природный фитонцид. Еще одно немаловажное достоинство, отличающее его от репчатого, – у него нет периода покоя, выгонку на зелень можно осуществлять в любое время года.

Описание популярных сортов

Известно более 500 видов этого чудо-овоща, растущих в дикой природе. Все они подразделяются на виды с трубчатыми листьям, как батун, многоярусный, шнитт и шалот; так и с плоскими листьями: слизун, порей, душистый. В настоящее время многолетние cорта раннего лука выращиваются людьми не только на огородах, но и на балконах в ящиках и горшках.

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун

Самый распространенный из многолетних разновидностей – батун, который в народе величают татаркой или дудчатым луком по виду его перьев. Родиной его считается Китай, широкое распространение это многолетнее растение (китайский лук) получило на дачах в северной и центральной части России относительно недавно. Он не имеет компактный вид. Быстро разрастается и топорщится в разные стороны своими перьями, похожими на дудки. Высота кустика может достигать до полуметра. Диаметр дудчатого листа колеблется от 1 до 2 см. Размножается он с помощью цветов, появляющихся на стрелках. Выгонка на перо идет при температуре +15-24°С, при более высокой – рост пера тормозится. При теплой зиме всходы видны из-под тающего снега. Популярные сорта, культивируемые в средней полосе России: Нежность, Ладожский, Майский, Барон. Среди среднеспелых сортов молодым представителем лука-батуна является выведенный отечественными селекционерами сорт, который называется Исполин.

Шнитт-лук имеет, как и предыдущий овощ, трубчатые листья, но соцветие у него яркого розово-фиолетового цвета, что делает эту культуру декоративным украшением участка. Листья многолетнего лука на зелень сорта шнитт имеют нежно-острый вкус в начале весны. Перед началом цветения изменяется жесткость листа и его вкус. Луковица в пищу не пригодна. Её не стоит выкапывать – в следующем сезоне она даст перо. Имеет тенденцию к быстрому разрастанию, к четвертому году формируется большой куст. Шнитт выбрасывает цветочные стрелки, на которых весной появляются цветы в виде бульбочек. Они цветут до осени. Популярные районированные сорта: Медонос, Чемал и Богемия.

Дополнительная информация! Бульбочки многолетнего лука можно использовать для выгонки зеленого пера в домашних условиях. Это можно сделать, посеяв их в тепличке или в ящичек, установив его на подоконник. Выгонка идет быстро. Перо достигает длины до 45 см.

Душистый лук (Джусай) получил свое название, благодаря запаху его белых цветов, похожих на звездочки. Листья плоские, узкие. Хорош тем, что может расти на одном месте более 10 лет. Несколько раз за сезон можно срезать его на зелень. Поникающий или широколистный лук слизун имеет плоские листочки, длина которых колеблется от 30 до 50 см. Ширина листа – примерно 2 см. Имеют луковично-чесночный вкус, на любителя.

Правила выращивания в открытом грунте

К достоинствам многолетних луков относят простоту выращивания и ухода за посадками. Посадив понравившийся сорт, можно рассчитывать на хороший урожай в течение 3-5 лет.

Обратите внимание! Выбирая участок под посадку многолетника, следует ориентироваться, что он будет эксплуатироваться в течение 5 лет. Это должна быть почва без грунтовых вод и подтопления, нейтральная или слабокислая (рН = 6-7), легкого состава.

Дачники, занимающиеся агротехникой лука зимника многолетнего, перед посадкой рекомендуют начать подготовку почвы с осенней перекопки, внесения органических и фосфорно-калийных подкормок и удаления сорняков, соседство с которыми лук не переносит. Весной вносится азотное удобрение, делается прополка и глубокое (на 15 см) рыхление почвы.

Сроков, когда лучше сажать этот многолетний овощ, практически нет. Его выращивать можно весной, летом и осенью. Размножается многолетний кустовой лук, как делением куста, так и семенами.

Второй вариант – посев луковичного многолетника

Наилучшее время для вегетативного размножения – середина весны или конец лета. Обычно делят трехлетний куст на небольшие кустики. Каждая часть разделенного куста должна иметь луковичку с хорошо развитой корневой системой. Высаживается кустик на глубину 8-10 см. Со слабой корневой системой кустики высаживают на глубину 5 см.

Второй вариант – посев луковичного многолетника. Сеять семена можно в открытый грунт или, что практикуют огородники, подготовить рассаду. Для этого семена высаживают в ящики в марте. Появившиеся всходы держат при температуре до 20°С. Посадка многолетнего лука весной, в середине мая, делается путем высадки рассады, которую вырастили в ящиках.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Чтобы получить более раннюю продукцию зеленого пера, осуществляется подзимний посев. Поздно осенью, при наступлении стабильной температуры почвы +3 +4°С, производится загущенный посев, то есть норма высева увеличивается на 15-20%. Постоянно гарантированное получение зелени будет при конвейерном посеве и уборке с интервалом в 2 недели.

Например, огородники практикуют летний посев лука-батуна без уборки. Ранней весной получают зелень. Еще один плюс этого варианта посева – нет раннего стрелкования, значит, будут длительный период получения пера и его высокое качество. Замечено, что при летнем посеве в открытый грунт зеленое перо появляется на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Обратите внимание! Хорошие результаты дает тепличное выращивание многолетнего лука на перо. Переняв опыт выращивания многолетнего лука в Японии и Китае, огородники высаживают его в борозды и окучивают на высоту 10-15 см. Это дает отбеливание основания и прекрасный нежный вкус.

Уход за луком многолетником

Любое, даже неприхотливое растение все-таки нуждается в определенном уходе. Изначально многолетники любят не сухую почву, но это не означает, что около кустов должна стоять вода. Переизбыток воды вызывает гниение корней. Следуя правилам ухода за многолетним луком весной, его нужно поливать после каждого среза листочков, чтобы растение набрало сил для следующего развития.

Изначально многолетники любят не сухую почву

Любит лук плодородную почву, то есть необходимы периодические подкормки. Поскольку он не терпит соседства с сорняками, которые забивают его, нужно делать регулярные прополки, особенно после полива и дождей. Кстати, если говорить о соседях, стоит обратить внимание на совместимость с другими культурами, растущими на огороде или приусадебном участке. Многолетний лук на перо и морковь идеально подходят для произрастания рядом, потому что у них одинаковая требовательность к влажности.

Осенние подкормки должны состоять из калийно-фосфорных добавок, помогающих луку хорошо перезимовать и накопить достаточно питания в корневой части. Собрав последние перья многолетника, почву рекомендуется немного удобрить мочевиной.

Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду: пошаговая инструкция, когда сажать и как вырастить в домашних условиях

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду в домашних условиях, по словам опытных огородников, позволяет получить хороший урожай. Для этого выбирают подходящие сорта и следуют пошаговой инструкции, представленной в нашей статье.

Современные гибриды позволяют вырастить лук за один сезон без севка и даже рассады — посевом семян сразу в грунт. Главное сделать грядки на возвышенности, тогда они быстро прогреются. Лучше выбирать скороспелые высокоурожайные сорта. Это простой метод, так как не надо выращивать рассаду. Но он более рискованный, особенно для регионов с прохладным климатом. Поэтому стоит отдать предпочтение выращиванию лука за один сезон через рассаду.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

  • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
  • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
  • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
  • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.
Читайте также:  5 комнатных растений, которые лучшего всего подходят для гостиной

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.

Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

  • Дед;
  • Неженка;
  • Мастер;
  • Лукич.

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.

Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Когда сажать семена на рассаду

Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
  • В Ленинградской области — в начале апреля.
  • В Сибири – в середине апреля.
  • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

Благоприятные дни для посадки лука можно выбрать по Лунному посевному календарю

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

  • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

  • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

  • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

  • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

  • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

  • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

  • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Совет! Вместо туалетной бумаги можно насыпать слой грунта.

  • Посадки сворачивают в рулон.

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.

Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

Совет! Бумагу убирать от рассады не надо, она сама раствориться в грунте.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Важно! Для создания грядки нельзя использовать землю, на которой рос лук.

  • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;

  • засыпают перегноем;
  • аккуратно поливают теплой водой из лейки с ситом;
  • грунт уплотняют и мульчируют слоем 1 см (торфяная крошка и т.д.).
  • Семена быстрее прорастут при температуре +18-20 градусов. Такую температуру надо держать 2-3 недели. Всходы могут появится через 14 дней.
  • После этого надо опустить температуру до + 10-11 градусов, а спустя 4-5 дней днем держат температуру + 15-16 градусов и ночью – в пределах + 10-12 градусов. При ожидании ночных заморозков посадки укрывают утепляющим материалом. Таким меры помогут избежать вытягивания рассады.

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.

    • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
  • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
  • Через 3 дня можно провести рыхление.

Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

Подкормка

  • Первый раз удобрения вносят через 14 дней после высадки рассады. Применяют птичий помет или раствор коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют 25 г мочевины. На каждый саженец идет 1л раствора.
  • Второй раз удобряют в середине июня фосфорно-калийными подкормками. Суперфосфат вместе с навозной жижей (на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки суперфосфата) или «Гумисол» соединяют с также с суперфосфатом или другим фосфорным удобрением.
  • С июля прекращают вносить азотные удобрения.

Полив

Поддерживать высокую влажность грунта надо, пока рассада будет укореняться. Когда луковица сформировалась, полив сокращают. В регионах с засушливым климатом за сезон лук поливают 8-9 раз.

Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

Рыхление и удаление сорняков

Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Универсальным средством опрыскивания является раствор:

    • 10 л воды;
    • 1 ч. ложка медного купороса;
    • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.

Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи

Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте

Татарка, дудчатый лук, зимний, валлийский, апрельский — все это народные названия одного растения — лука-батуна. Особенность этого вида — в высокой и густой зеленой массе и отсутствии округлой репки. Культуру выращивают именно для получения сочной зелени с нежным, сладковатым, слабоострым вкусом и приятным луковым ароматом. Из статьи вы узнаете, как правильно высаживать лук-батун и ухаживать за ним в открытом грунте.

Описание культуры и выбор сорта для открытого грунта

Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.

Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.

Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.

На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

На фото представлен лук-батун.

Основные правила выращивания лука-батуна в открытом грунте

Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:

  • посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
  • норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
  • густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
  • ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
  • мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
  • контроль влажности грунта;
  • удаление сорных трав;
  • двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
  • внесение комплексных удобрений.

Сроки посадки

Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).

При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.

Подготовка к выращиванию

Посадка лука-батуна начинается с подготовительных работ: протравливание семян, вспашка и удобрение участка.

Посадочный материал

Не рекомендуется высыпать семена в борозды прямо из пакетика. Это уменьшает процент всхожести и увеличивает время прорастания.

Чтобы семена батуна проросли быстрее, их замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем кладут в чистую воду на 24 часа. Воду меняют 2-3 раза. Для стимуляции прорастания материал обрабатывают янтарной кислотой, «Эпином» или «Цирконом». После замачивания семена не моют и сушат до сыпучести.

Для посева берут семена, собранные на своем участке или приобретенные в магазинах для садоводов.

Грунт

Участок под посев лука-батуна готовят заранее — осенью или весной. Землю вспахивают на глубину ½ штык-лопаты. Глубокая копка не имеет смысла из-за компактной корневой системы.

В процессе копки грунт тщательно осматривают и выбирают сорные травы вместе с корнями. Это важно, поскольку всходы батуна нежные, словно ниточки, и при выдергивании сорняка из земли легко потянуть вместе с ним и лук.

Для продуктивного выращивания культуры повышают питательность почвы путем внесения удобрений. Глинистую землю рыхлят с добавлением песка (10 л на 3 м²) или древесной золы (200 г на 1 м²). Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой — 400 г на 1 м².

При подготовке участка осенью по перекопанной грядке рассыпают перепревший навоз. За 15 дней до посадки вносят 25-30 г нитроаммофоски на 1 м².

Правила посадки

Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.

Читайте также:  Алоэ при запорах: полезные свойства цветка, противопоказания, рецепты на основе сока и листьев растения и как принимать от недуга?

Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.

Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.

Совет. Чтобы облегчить процесс прореживания посадок, смешайте чернушку лука-батуна с семенами редиса, который всходит намного раньше. По мере сбора урожая редиски вы будете автоматически проводить прореживание лука.

Особенности выращивания рассадным методом

Выращивание батуна через рассаду позволяет избежать хлопотной прополки сорняков и получить урожай через 2-2,5 месяца с момента первых всходов.

Для получения рассады семена предварительно обеззараживают в марганцовке и замачивают в воде на 24 часа. Затем их высеивают в индивидуальные стаканчики, заполненные влажным субстратом из равных частей дерна и перегноя на глубину 2 см с промежутком 5 см. Сверху присыпают грунтом, накрывают пленкой и дожидаются всходов.

Затем рассаду выносят на солнечный подоконник, пленочное покрытие снимают. Оптимальная температура воздуха +16°C днем и +10…+12°C ночью.

Уход за рассадой включает своевременный полив и внесение удобрений (1 раз в 14 дней). Для этого используют суперфосфат или нитрофоску (2 г на 10 л воды).

Когда на улице установится теплая погода, исчезнет угроза ночных заморозков и почва прогреется до +12°С, рассаду переносят в открытый грунт. На участке формируют грядки глубиной 1,5 см. Сеянцы высаживают вместе с земляным комом с промежутком 3 см и на 3-4 дня укрывают агроволокном.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками лука-батуна:

  1. Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней. Важно не допускать пересыхания грунта.
  2. Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
  3. Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
  4. Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см.
  5. При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени.
  6. Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².

Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.

Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
  • раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
  • настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).

Профилактика заболеваний и распространения вредителей:

  • севооборот;
  • прореживание посадок;
  • высаживание рядом с луком моркови;
  • контроль уровня влаги в почве;
  • уборка сорняков;
  • частый осмотр растений.

Нюансы выращивания в зависимости от региона

В регионах средней полосы, в Подмосковье, Ленинградской области лук-батун сеют во второй декаде апреля. На юге страны посадку выполняют в начале марта.

Уход за посадками вне зависимости от места выращивания — стандартный и включает контроль уровня влаги в почве в соответствии с погодными условиями, рыхление земляной корки, прополку сорняков, прореживание и подрезку листьев, внесение подкормок.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

Заключение

Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.

Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Особенности выращивания крупного лука из семян за один сезон. Какие сорта подойдут и когда сажать на рассаду?

Лук известен уже более шести тысяч лет. Изначально за счёт своих полезных свойств он считался не овощем, а целебным растением. В древние времена лук употребляли, веря, что он придаст сил; в средние века ему приписывали мифическое свойство защиты от тёмных чар; в настоящее же время лук активно применяется в народной медицине. И не зря, ведь наука действительно доказала пользу культуры.

Богатый витамином С, он повышает иммунитет и используется для профилактики. Если болезни избежать не удалось, лук поможет бороться с вирусами, являясь природным антибиотиком. Лук есть в каждом доме, приобретённый в магазине или же выращенный на подоконнике.

  1. Плюсы и минусы выращивания луковиц из семечек в однолетней культуре
  2. Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?
  3. Ред Барон
  4. Фермер
  5. Эксибишен
  6. Сибирский однолетний
  7. Шаман
  8. Восторг
  9. Халцедон
  10. Как весной в домашних условиях правильно сажать рассаду?
  11. Сколько времени всходят семечки дома и когда высаживать проростки в открытый грунт?
  12. Как получить крупную репку в саду за 1 год: уход за культурой от посева до сбора
Читайте также:  Выращивание лабазника (таволга): общие правила посадки и ухода

Плюсы и минусы выращивания луковиц из семечек в однолетней культуре

Посадка лука семечками для получения репки в этот же год имеет свои достоинства и недостатки.

В выращивании лука-репки за один сезон есть такие плюсы, как:

  1. Выращивание лука из семенного материала выгоднее в денежном плане: семена дешевле севка.
  2. Ежегодные урожаи сберегут ваше время.
  3. Повысится урожайность.

Также у однолетнего лука нет стрелкования, вследствие чего тот имеет более длительную лёжкость.

Минусы:

  1. Большее количество действий.
  2. Повышенная трудоёмкость такого способа.
  3. Ограниченность выбора – не всякий сорт лука можно вырастить из семян.

Какие сорта репчатого овоща можно сеять на головку?

Хорошая репка вырастет не из всякого сорта лука, поэтому к выбору вида культуры нужно отнестись внимательно.

Ред Барон

Крупные красно-фиолетовые луковицы, весящие 50–120 грамм. Слабоострый вкус. Обладает хорошим иммунитетом, из-за чего редко подвергается болезням.

Быстро созревает, долго хранится. Этот сорт неприхотливый (растёт в любой климатической зоне), засухо- и морозоустойчивый, высокоурожайный.

Фермер

Луковицы круглые, покрыты золотистой чешуёй, весят в среднем 150-250 грамм. Сорт мало подвержен болезням. Хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, даёт большой урожай, долго хранится. Самыми благоприятными зонами для выращивания является Приволжский, Южный и Центральный округа России.

Эксибишен

Крупные округлые луковицы с золотисто-коричневыми чешуйками, в среднем весящие 300-500 грамм. (самые крупные экземпляры достигают до 800 грамм при выращивании через рассаду). Сроки созревания среднепоздние. Обладает сладким вкусом без малейшего намёка на горечь. Прихотлив к условиям выращивания, зато при должном уходе имеет хорошую урожайность.

Дополнительное преимущество: при нарезке слизистая глаз не раздражается благодаря выделению малого количества эфирных масел.

Сибирский однолетний

Луковицы плоскоокруглые с жёлтыми сухими чешуйками весов 100-140 грамм. Полуострый вкус. Обладает повышенной устойчивостью к стрелкованию, быстро созревает, долго хранится. Зимостойкий сорт, не требует постоянного ухода, имеет хорошую урожайность, восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Шаман

Удлинённая луковица с сухой чешуёй розового цвета, весящая 50-70 грамм. Очень острый вкус. Быстро созревает, хранится непродолжительное время и употребляется в свежем виде. Обладает стабильной урожайностью, высеивается уплотнённо. Данный сорт по большей части используется в салатах.

Восторг

Округлые луковицы с соломенной шелухой весом 250-320 грамм. Обладает острым вкусом. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням, долго созревает и хранится, имеет отличную вызреваемость.

Халцедон

Округлые луковицы с чешуёй коричнево-бронзового цвета весом 90-130 грамм. Вкус острый, но при этом не едкий. Сорт обладает отличной всхожестью семян. Холодостойкий, устойчивый к болезням, неприхотливый, с отменными урожайностью и лёжкостью. Помимо прочего, может выращиваться на перо.

Как весной в домашних условиях правильно сажать рассаду?

Для выращивания лука подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью РН 6-7). Грунт должен быть достаточно прогретым и рыхлым, с хорошим дренажом. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1.

Кратко пройдёмся по пунктам действий:

  1. Подготавливаем ящики (либо другие имеющиеся ёмкости), засыпаем в них грунт.
  2. Увлажняем почву, делаем неглубокие бороздки (одного с половиной сантиметра будет достаточно). Между рядами оставляем расстояние в пять сантиметров.
  3. Начинаем посев. Сеем семена на глубину около одного сантиметра.
  4. Повторно увлажняем грунт, накрываем ящики плёнкой и оставляем в тёплом тёмном месте.

Сколько времени всходят семечки дома и когда высаживать проростки в открытый грунт?

После посадки семян следует дождаться появления ростков, затем переместить ящик на свет. Температура должна быть в промежутке от 10 до 16 градусов Цельсия. Через неделю поднимите её до 16-18 °C. Дав подрасти росткам, проройте посадки таким образом, чтобы расстояние между ростками равнялось двум-трём сантиметрам.

При поливе (водой комнатной температуры!) необходимо соблюдать умеренность: почва не должна быть излишне сухой или затопленной. Подкормку осуществлять с промежутком в 14 дней. Не забудьте позаботиться об освещении, световой день должен равняться как минимум 12 часам.

Через 50-60 дней после посева семян, когда появятся три листочка, высадите рассаду на участок, хорошо освещаемый солнцем.

Всё, что нужно сделать для ускорения всхожести лука и о прорастании читайте здесь.

Возможные причины гибели рассады:

  1. Несоблюдение условий ухода (мало влаги – семена погибнут, много влаги – корни сгниют, чрезмерно холодная вода – саженцы будут подвержены болезням и/или погибнут и др.).
  2. Несоблюдение сроков посадки весной(всегда следует учитывать климатические условия).
  3. Некачественный посевной материал (семена с истёкшим сроком годности).
  4. Пренебрежение предпосевной обработкой (если семена не куплены в магазине, их необходимо самостоятельно продезинфицировать).
  5. Посадка незакаленной рассады в открытый грунт (рассада не приживётся или погибнет при похолодании).
  6. Загущение посадок (борьба саженцев за место под солнцем. Большая часть погибнет, уцелевшие же подвергнутся риску заболеваний).
  7. Вредители (трипсы, луковая муха, стеблевая нематода, и др.).
  8. Болезни лука (шейковая гниль, Мучнистая роса, серая гниль и т.д.).

Почему сохнут кончики и другие проблемы выращивания рассады лука вы найдете в этом материале, а о том, как вырастить рассаду лука, читайте здесь.

Как получить крупную репку в саду за 1 год: уход за культурой от посева до сбора

В первую очередь вы должны решить, с какой целью выращиваете лук. Задайте себе вопрос: «Что я буду с ним делать?». От ответа будет зависеть выбор сорта и необходимые для его выращивания условия. Зная, как именно луковицы будут использованы в дальнейшем, вы сможете определить критерии, по которым выберете подходящий сорт для посева.

Какие есть критерии:

  • сроки созревания;
  • лёжкость;
  • урожайность;
  • вкус;
  • размеры;
  • регионы выращивания и другие.
  1. Проведите обработку чернушки (семян лука). Полчаса выдержите семена в 1-процентном растворе перманганата калия, промойте и оставьте на ночь в тёплой воде.
  2. Далее необходимо прорастить несколько семечек, так как это поможет быстро проверить их всхожесть. За месяц до планируемого посева отберите один-два десятка семян, заверните во влажную ткань и оставьте в тёплом месте на период приблизительно равный двум неделям. За это время появятся ростки. Нельзя допускать высыхания ткани, её требуется регулярно смачивать. В зависимости от всхожести определяется плотность посева. По указанному выше плану посадите семена на рассаду.
  3. Через 50-60 дней после посева семян, когда появятся три листочка, высадите рассаду на участок, хорошо освещаемый солнцем. Земля надо начать обрабатывать ещё с осени, чтобы к апрелю она была подготовлена. Самые крепкие представители рассады высаживаются в борозды на расстоянии 12-15 см друг от друга и засыпаются грунтом. Спустя ночь осуществите полив с добавлением гумата.
  4. Поливайте грядки один раз в неделю (в засушливую погоду три раза). Прекратите полив за 14-21 дней до сбора лука.
  5. Подкармливайте рассаду раз в две недели.
  6. Не забывайте удалять сорняки, прополку можно совместить с рыхлением земли после полива. Когда перья лука пожелтеют и завянут, придёт время для сбора урожая. Переберите луковицы: отделите подгнившие, недозревшие оставьте дозревать на солнце, целые используйте в соответствии с целью.

Секрет выращивания лука через рассаду за один год вы найдете тут.

Различают до 900 видов луковичных растений. Не все сорта выйдет вырастить на своём подоконнике, к каждому виду требуется свой подход, свои условия, которые необходимо тщательно изучить. Однако, вооружившись полученными знаниями, вы непременно сможете достичь успеха в начинании выращивания лука.

Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условиях

Цитрон сорта Рука Будды считается очень популярным растением, для которого характерны определенные особенности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно за ней ухаживать. При этом необходимо своевременно поливать растение и увлажнять его листья. Немаловажное значение имеет внесение удобрений, защита от заболеваний и вредителей.

История происхождения

Цитрон принадлежит к роду Цитрусовых из семейства Рутовых. Еще за 4000 лет до нашей эры эта культура росла в Месопотамии, Индии и Китае. Сегодня цитроны распространены в тропиках и субтропиках.

Упоминания о цитроне имеются в Библии. Этот фрукт упоминали в своих произведениях древнеримский поэт Вергилий и философ Древней Греции Феофраст. Лечебные и ароматические свойства цитрона признавал Александр Македонский. Именно он способствовал распространению цитрона за границы долин Евфрата и Тигра.

Сегодня известно много разновидностей культуры. Помимо Руки Будды, существует вариегатный цитрон. Также есть цитрон Максима, напоминающий по внешнему виду лимон.

Описание и характеристики Цитрона Руки Будды

Цитрон этого сорта получил популярность среди любителей цитрусовых фруктов. Это связано с необычным внешним видом растения. Культура не имеет серьезного промышленного предназначения. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

Особенности цветения

Для растения характерны крупные цветки, которые достигают в диаметре 5 сантиметров и характеризуются одиночным расположением. Для соцветий характерен выраженный приятный аромат и белый оттенок. Цветение наблюдается во второй половине весны. При этом некоторое количество соцветий появляется и летом. Плоды поспевают в конце осени или зимой.

Описание плодов

Для этого растения характерны необычные плоды, напоминающие пальцы. При этом открываются они далеко не всегда. Это может происходить в 10-20 % случаев. Остальные фрукты похожи на сжатый кулак.

Если пальцы все же открылись, цитрон имеет 5-9 отростков. Они отличаются по размеру и форме. Для плодов этого растения характерна толстая кожура, которая по объему достигает половины размера фрукта. Сверху присутствует бугристая кожица насыщенного желтого оттенка. Плоды отличаются выраженным приятным ароматом.

Средний вес фрукта составляет 400 грамм. Отдельно стоит упомянуть вкусовые характеристики. Цитрон имеет немного суховатой мякоти. Для нее характерна ватная консистенция. По вкусу цитрон может быть горьким или нейтральным. В свежем виде его не употребляют в пищу.

В составе плодов присутствует много эфирных масел. Также они содержат редкие гликозиды. Фрукты включают крупные косточки, которые напоминают тыквенные. Их может быть достаточно много. Нередко косточки локализуются прямо под кожурой. Это особенно часто встречается на переспевших плодах.

Обычно цитроны используют для приготовления цукатов. Также их допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда. Вначале фрукты следует завялить или высушить. Помимо этого, плоды используют для украшения праздничных блюд.

Характеристика кроны

В открытом грунте растение достигает 3,5 метра. В горшке размеры культуры не превышают 1,5 метра. Растение отличается длинными ветками, которые растут вертикально и покрыты редкими шипами.

Для цитрона характерны красивые кожистые листья, которые обладают светлым окрасом. Они расположены на коротких черешках. По форме листья могут отличаться. Практически всегда листы являются удлиненными и имеют округлые концы. В среднем, листья достигают 9-14 сантиметров.

При правильном уходе дерево характеризуется быстрым развитием. Его легко можно размножать путем укоренения черенков. Сегодня селекционерам удалось вывести пестролистный цитрон. Его листва покрыта кремовыми разводами.

Специфика выращивания растения

Чтобы в домашних условиях вырастить крепкое растение, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. В естественных условиях культура растет в тропиках и субтропиках. Однако при желании ее допустимо выращивать и в помещении. При этом плоды, полученные дома, обычно не превышают по весу 500 граммов.

При выращивании культуры можно столкнуться с определенными трудностями:

  1. Прежде всего, стоит учитывать, что растение не переносит сильное снижение температуры. Этот показатель не должен составлять менее +10-15 градусов.
  2. Цитрон с трудом воспринимает воздействие прямых лучей солнца.
  3. Растение нуждается в обильном поливе. Также следует систематически увлажнять листья.
  4. Культура требует специфических условий. Ей необходим специальный субстрат, дренажный слой, удобрения.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

Заболевания и вредители

Развитие заболеваний обычно обусловлено нарушением правил ухода за растением. При недостаточном увлажнении грунта листья начинают желтеть и осыпаться. Это обусловлено дефицитом полезных элементов в грунте. При избыточном поливе листва начинает скручиваться и вянуть.

Растение редко сталкивается с атаками вредителей. Они могут попадать на цитрон с других комнатных цветов. При поражении паразитами листва приобретает бледный оттенок, засыхает и осыпается. Пораженные растения стоит обрабатывать Актарой или Актелликом.

Сбор и хранение урожая

Плоды рекомендуется собирать в ноябре. Однако они могут находиться на ветках и до лета. При засыхании плода кожура плохо отделяется от мякоти. Употреблять такой фрукт запрещено. Спелые плоды разрешается держать в холодильнике максимум 10 суток.

Цитрон отличается толстой кожурой и специфическим горьким привкусом. Потому его не рекомендуется есть в свежем виде. В Азии плоды часто вымачивают в соленой воде. Эта процедура помогает уменьшить горечь.

Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления соусов, салатов, выпечки. Нередко их применяют для изготовления разных напитков. Кожуру используют для приготовления цукатов, мармелада, джема. Также из нее получают эфирное масло, которое представляет собой натуральный ароматизатор.

Эссенцию, приготовленную из цедры этого растения, применяют достаточно активно. Ее добавляют в макаронные изделия для придания им зеленого оттенка.

Вещество применяется для ароматизации воздуха в помещении.

Нередко эфирные масла растения применяют в парфюмерной промышленности.

Цитрон Рука Будды – интересное экзотическое растение, которое пользуется популярностью у многих цветоводов. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Ссылка на основную публикацию