Варенье из крыжовника и киви на зиму: рецепты без варки и с варкой, фото

Рецепт приготовления с пошаговыми фото вкусного и густого варенья из крыжовника с киви на зиму

Варенье из крыжовника с киви – это не только очень простая и быстрая в приготовлении, но и очень полезная заготовка в домашних условиях на зиму.
Варенье из крыжовника всегда считалось особенным, потому что со вкусом крыжовника и его витаминным составом вряд ли могут конкурировать другие ягоды. Разнообразие и множество рецептов крыжовникового варенья – с апельсином, лимоном, бананом и всем известное «Царское варенье» с грецкими орехами – давно сделали этот продукт желанным на столе во многих семьях.

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, не пригодная к длительному хранению в свежем виде. Именно поэтому хозяйки научились заготавливать её впрок различными способами. В условиях механизации на кухнях современных хозяек, сделать это стало в разы проще. Прекрасно сохраняются свойства ценной ягоды в виде цукатов, в виде перетёртых в желе ягод, в разнообразных вареньях, приготовленными как с непродолжительной варкой, так и холодным способом.
Процесс приготовления вкусного и густого варенья из крыжовника с добавлением киви занимает не очень много времени, длительный только процесс перебирания ягоды – её нужно полностью освободить от остатков цветочков и хвостика. Привлекайте помощников – варенье будет вдвойне вкуснее! К тому же, оно будет диетическим, ведь сама ягода содержит калорий не больше, чем кабачок, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение – хоть и вообще не добавлять его, если на ваш вкус он не нужен, не опасаясь за сохранность продукта на протяжении зимы. Поможет в этом природный загуститель-консервант, в составе которого есть желирующий компонент пектин, благотворно влияющий на человеческий организм.
Предлагаем приготовить неимоверно вкусное варенье из крыжовника с киви, воспользовавшись предложенным нами простым и понятным рецептом с пошаговыми фотографиями для наглядности. Удивите своих домочадцев нежным вкусом варенья, которое полностью передаёт вкус компонентов в свежем виде.

Варенье из крыжовника с киви – рецепт приготовления

Начнем приготовление варенья из ягод крыжовника с добавлением киви с подготовки основных компонентов и посуды для последующего хранения варенья. Сначала выполним наиболее трудоёмкий и нудный процесс – переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды. Высыплем пригодные ягодки в глубокую миску и зальём их тёплой водой. Осторожно и бережно, стараясь не раздавить нежные ягодки, обираем с них засохшие остатки цветочков и удаляем хвостики. Сделать это можно при помощи маленьких острых ножниц с тонкими краями, подобных маникюрным или, если вам так привычнее и удобнее – отщипнуть их пальцами. Обработанные ягоды выкладываем для просыхания на полотенце, постеленное на столе в один слой. Киви промоем в проточной воде и выложим просыхать на бумажную многослойную салфетку или полотенце из натуральных волокон. Очистим обсохшие плоды киви при помощи очень острого ножа, как обычную картошку или ложки, которой плод осторожно вынем из кожуры. Теперь отмерим норму сахара. Баночки, в которые впоследствии будем закатывать готовое варенье, и крышки к ним промоем в воде с содой и прополощем затем в проточной воде. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы не повредить их, сделав не эластичными. Баночки также нужно простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации будет зависеть от объёма выбранной посуды и составляет около пяти минут для банок литражом до пятисот миллилитров любым из выбранных вами способов. Готовые стерильные банки и крышки накройте чистым полотенцем.

Пропустим поочерёдно крыжовник и киви через мясорубку с мелкой сеткой или измельчим при помощи аналогичной функции в кухонном комбайне. Ягодную массу перекладываем в посуду, пригодную для варки варенья, имеющую устойчивость на плите, то есть с широким дном, и, желательно, с утолщёнными стенками.

Откроем пакет пектина и смешаем его с двумя ложками сахарного песка, для того, чтобы он впоследствии легко и полностью растворился в ягодной массе.

Осторожно высыпаем смесь пектина и сахара в кастрюлю с ягодами и размешиваем до полного растворения порошка в ней. При помешивании пектин быстро набухает, впитывая в себя влагу и ягодная масса приобретает, прямо на глазах, вид желе. Хорошо размешанный пектин не даст варенью прилипнуть к стенкам кастрюли при нагревании. Для усиления аромата и придания холодящего оттенка варенью добавим несколько листочков мяты любого сорта (можно прямо со стеблем), которую впоследствии вынем. Предварительно промоем пряность в проточной воде. Поставим наполненную кастрюлю на плиту, выберем огонь средней силы и доведём сахарно-ягодную массу до кипения при постоянном помешивании. Это займет около трёх минут.

Закипевшую ягодную смесь снимаем с огня и дробными порциями, постоянно размешивая до растворения, высыпаем сахарный песок. Пробуйте варенье на вкус. Возможно, норма сахара получится меньше, чем указанно в рецепте. Когда сахар полностью высыпан и растворился, ставим кастрюлю снова на огонь средней силы и при постоянном помешивании доводим до кипения. Вылавливаем листочки мяты и провариваем массу на протяжении трёх минут, затем снимаем кастрюлю с вареньем с плиты. Горячее варенье при помощи чистой ложки разливаем по баночкам и сразу же их закатываем. Домашнее ароматное варенье, такое что прямо пальчики оближешь из ягод крыжовника с добавлением киви готово!

Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Холодное варенье загустеет и будет отделяться от стенок банки, при её встряхивании, целым кусочком, как желе. Варенье из киви и крыжовника можно хранить на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и с малым доступом света – в кладовой или в подвале. Оставьте немного варенья на пробу и вскипятите ароматный чай.

Варенье крыжовник и киви

Вступление

Некоторые люди не любят крыжовник из-за своей кислоты, но если вы делаете варенье из этой кислой ягоды и можно добавить интересные добавки, получается очень вкусно и полезно.

Ведь крыжовник — это кладезь витаминов, в том числе веществ, которые защищают нас от радиации. Именно поэтому мы готовим необычное, ароматное, слегка кислое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, особенное и витаминное. Часто в рецептах можно найти название «изумруд». На самом деле, добиться по-настоящему ярко выраженного зелено-изумрудного цвета нереально, хотя в самой свежей форме и киви, и особенно крыжовник, могут быть очень яркими по цвету.

Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.

Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:

  1. Все ягоды перебираются и хвостики срезаются;
  2. Чтобы кожура крыжовника не взорвалась, а сладкий сироп умеренно попадал в ягоды, их нужно проткнуть зубочисткой или иглой;
  3. Если вы хотите приготовить джемы с меньшим количеством калорий, рекомендуется уменьшить традиционное соотношение сахара и ягод и добавить сухой пектиновый порошок для густоты.
  4. Не забудьте собирать пену при приготовлении варенья.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Одним из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» является то, что в нем используются как зрелые, так и незрелые ягоды. Они часто продаются в пластиковых контейнерах, и покупатели не имеют возможности беспристрастно оценить фрукты. К счастью, все фрукты можно сохранить для варенья.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Как подготовить ёмкость

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.

  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.
  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
  2. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
  3. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

Желе из киви и крыжовника

Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.

  • Киви — 0,5 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Коньяк — 2 столовых ложки,
  • Сахар — 1 кг.

Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

  1. Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.
  2. Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.
  3. В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.
  4. Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.
  5. Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.
  6. После остывания конфитюр ставится в подвал.

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.

Вариант без варки

Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.
  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Приготовление еды, описание:

  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви в мультиварке

  • сок лайма — 35 мл.
  • Киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.
  1. Снять кожуру и нарезать кубиками киви в миску, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лайма, перемешать.
  2. На мультиварке выставите программу «Варка», включите таймер на 45—50 минут.
  3. Далее готовое лакомство можно перелить в нужную банку, остудить в комнате и убрать в холодильник.

Джем из киви и апельсином

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5-6 шт.
  1. Избавьтесь от кожуры на плодах, порежьте кусками. Поместите продукт в посуду с эмалированным покрытием. Засыпьте сахар, перемешайте.
  2. Оставьте заготовку на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно порежьте цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите, чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно проварить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.

Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.

Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Читайте также:  Как и когда сажают лук видео

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового аромата приготовьте лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800-1200 г
  • лимон

Чем зрелее киви, тем слаще варенье.

  1. С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
  3. Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения.
  4. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье с яблоками и киви

Вам понадобятся (за 1 литр):

  • Киви — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.
  1. Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.

Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Как правильно хранить варенье

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Киви джем с мандаринами

  • кардамон — 20 гр.
  • мандарины — 1,1 кг.
  • киви — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимонный сок — 55 гр.
  • жидкий мед — 0,5 л.
  • кожура цитрусовых — по факту.

  1. Снимите кожуру с фруктов, натрите цедру мандаринов на маленькой терке. Каждый цитрусовый нужно разрезать пополам и разрезать киви на кусочки.
  2. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте медом и лимонным соком. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, готовьте не менее 15-20 минут.
  3. Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре. Далее необходимо повторять манипуляции на медленном огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.

Читайте далее:

Варенье из крыжовника

Крыжовник с лимоном и апельсином: как приготовить варенье на зиму без варки

Крыжовник варенье с лимоном

Варенье из мяты с лимоном — рецепты с овощами и ягодами с фото

Варенье из киви: экзотические зимние заготовки

Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.

Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой

Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.

Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.

Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото

Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

«Тройная пятиминутка» из киви с орехами

Красивый изумрудный цвет такого десерта удивит всех гостей, а присутствие орешков добавит к необычайному вкусу приятный аромат и сделает текстуру более разнообразной и интересной.

Выход: 2,8 л

Ингредиенты:

  • киви – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-40 минут для выделения сока.
  2. Плоды доводим до кипения и варим на умеренном огне 5 минут, затем отставляем на 2-3 часа для охлаждения.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 5 минут и опять остужаем.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, добавляем измельченные орехи и провариваем 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство довольно легко приготовить, а его необычные цвет, аромат и вкус произведут впечатление на опытных кулинаров.

Любителям необычных заготовок может пригодиться подборка пошаговых рецептов варенья из фейхоа, опубликованная на нашем сайте.

Джем из киви с бананами

В данном сочетании банан, вкус которого прекрасно гармонирует с кислинкой киви, выступает в роли загустителя. Консистенция готового лакомства позволяет подавать его на хрустящих тостах и использовать в качестве начинки для блинчиков.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем кубиками, бананы измельчаем блендером до состояния пюре, из лимона выдавливаем сок.
  2. Соединяем все подготовленные ингредиенты в емкости для варки. Ставим на плиту и, помешивая, провариваем до размягчения ягод (7-10 минут).
  3. К заготовке добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье станет прекрасным дополнением к мороженому, фруктовым салатам и другим десертам. Его в небольших количествах можно вводить в детское питание.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует похожий способ приготовления:

Варенье из киви с виноградом и крыжовником

Эти ягоды прекрасно сочетаются попарно в любом из вариантов, а соединенные вместе дают непривычную комбинацию с оригинальным и очень приятным вкусом. Цвет десерта зависит от сорта выбранного винограда и степени зрелости крыжовника.

Выход: 2,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград и крыжовник измельчаем с помощью блендера, с лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, киви нарезаем кубиками.
  2. Плоды складываем в кастрюлю для варки, добавляем сахар, цедру и сок лимона, перемешиваем.
  3. Ягодную смесь ставим на плиту, после закипания варим на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть и после этого закрываем плотными крышками.

Для варенья рекомендуют выбирать виноград без косточек. По желанию для обогащения аромата можно добавить любимые пряности.

Варенье из киви с апельсином и мятой

Нежные изумрудные и янтарные ломтики в прозрачном мятном сиропе произведут неизгладимое впечатление даже на самых требовательных гурманов. Кусочками сладких фруктов можно декорировать торты и другие десерты, а сиропом пропитывать бисквиты.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 0,7 кг;
  • мята – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листики мяты засыпаем половиной сахара и оставляем на 6 часов настаиваться.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. Кипящим сиропом заливаем листья мяты, добавляем сок лимона и настаиваем еще 6 часов.
  4. Листья мяты вынимаем и тщательно отжимаем.
  5. Сироп доводим до кипения.
  6. Фрукты нарезаем полукруглыми ломтиками. Апельсиновые режем еще напополам.
  7. Плоды заливаем кипящим сиропом и оставляем на 12 часов.
  8. Заготовку доводим до кипения и варим 5-7 минут, аккуратно помешивая и снимая пенки.
  9. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Несмотря на длительную подготовку, рецепт достаточно прост в приготовлении, а результат вполне окупит затраченные усилия.

Конфитюр из киви с яблоками

Десерт имеет великолепный изумрудный цвет, а ломтики яблок приобретают приятный терпковатый привкус. Варенье получается достаточно густым и может использоваться в качестве начинки для пирожков или открытого пирога.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем не очень тонкими дольками.
  2. Ягоды нарезаем полукруглыми ломтиками.
  3. Плоды складываем в кастрюлю для варки, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для выделения сока.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, аккуратно помешивая 40-60 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и герметично укупориваем.

Продолжительность варки можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от желаемой консистенции. За 60 минут масса уваривается почти вдвое, и конфитюр получается густым без дополнительных загустителей.

Желе из киви без варки «по-грузински»

В этом десерте сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в свежих ягодах. Нежное желе станет любимым лакомством для всей семьи.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 1 пакетик (12 г);
  • вода – 60 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на 48 часов.
  2. Каждые несколько часов достаем заготовку и перемешиваем, чтобы сахар не осел на дне, а полностью растворился в выделившемся соке.
  3. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  4. Распускаем желатин на водяной бане, добавляем к заготовке, перемешиваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и храним в холодильнике или другом прохладном месте.

Лакомством можно дополнять шарики пломбира, фруктовые салаты, вафли и другие десерты.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает, как приготовить такое желе:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки предлагают свои рецепты варенья из киви:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Читайте также:  Институт садоводства (Бирюлево),новые и классические сорта плодовых деревьев

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Готовим вкусные десерты из крыжовника и апельсина без варки

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Выбираем цветы для клумбы вдоль дорожки

Отправим материал на почту

  • Правила создания бордюра из цветов
  • Что посадить вдоль дорожки на даче
  • Перечень низкорослых растений
  • Высокие цветы
  • Многолетники
  • Какие цветы посадить вдоль дорожек, чтобы цвели всё лето
  • Заключение

Грамотно организованный цветник вдоль дорожек – излюбленный приём профессиональных ландшафтных дизайнеров. Используется в садах, разбитых в самых разнообразных стилях. Выполнить его можно и своими руками, достаточно правильно организовать план посадки и выбрать подходящий тип насаждений. А чтобы не допустить грубых ошибок, рекомендуется воспользоваться советами профессионалов, представленных в статье.

Правила создания бордюра из цветов

При создании цветочного бордюра рядом с дорожкой, следует придерживаться ряда принципов. Прежде всего это распространяется на выбор растений. Например, засадив без учета разрастания, через некоторое время вы можете получить непроходную, заросшую зеленью, дорожку.

Чтобы избежать этих и других неприятностей, воспользуйтесь советами:

  • Контраст растений, использующихся в окантовочных целях, с насаждениями цветника.
  • Посадку многолетних низкорослых выполняйте с запасом на последующее разрастание.
  • Избежать нелицеприятных пробелов в живой изгороди дорожки можно посадив 2 ряда растений.
  • Отдайте предпочтение медленнорастущим растениям. Это снизит вероятность распада разросшихся плетей в разные стороны, сделает вид обрамления опрятным и аккуратным.

Совет! Придерживайтесь классических размеров живых цветочных бордюров: не более 500 мм. в ширину, и 400 мм. в высоту. Однако эти условия можно нарушить, исходя из места применения и дизайна сада.

Что посадить вдоль дорожки на даче

Выбор растений для цветника вдоль дорожки происходит с оглядкой на особенности облагораживаемой территории. Рациональнее всего использовать декоративные саженцы, подходящие под разные участки, вне зависимости от размера и планировки территории. На первом этапе составляется план посадки с оглядкой на такие факторы:

  • Цель насаждений: защита, красота или затенение участка придомовой территории.
  • Расстояние до внешней ограды. Её форма, материал, из которого изготовлена, продуваемость. В дальнейшем растения не должны препятствовать подходу в случае ремонта или покраски.

Совет! При создании цветника вдоль дорожки отдайте предпочтение растениям разных видов, отличающихся периодами цветения. Называются такие комбинации миксбордерами.

Перечень низкорослых растений

Внушительный список низкорослых цветов, благодаря которым организуется красивая клумба вдоль садовой дорожки, условно делится на несколько категорий:

  • Почвопокровные.
  • Травянистые.
  • Хвойные.
  • Красиво цветущие.

Так же они могут быть многолетними или однолетними, то есть обновлять последние придётся каждую весну.

В качестве примера правильной организации цветника вдоль дорожки, рассмотрим несколько различных сортов, применение которых выгодно приукрасит любую клумбу:

  • Седум (очиток) – вырастает не более чем на 15 см. в высоту. Способен выдерживать серьёзные воздействия: засушье, обилие влаги, человеческий наступ. Встречается разных сортов, отличающихся размерами и цветом листьев.
  • Шотландский мох – не «поднимается» выше 3 см. предпочитает тёплые, затенённые участки, средний полив. Предпочтительнее высаживать в восточной стороне участка, где растение получит защиту от ультрафиолета.
  • Можжевельник горизонтальный – медленнорастущее растение семейства хвойных почвопокровных. Не поднимается над грунтом выше 4-5 м. Цвет хвои в тёплое время года серебристо-голубой, зимой – с фиолетовым оттенком.
  • Дикий, эльфийский, бреклендский тимьян (ползучий) расцветает в конце мая – начале июня. Побеги, увенчанные светло-фиолетовыми цветочками, тянутся не вверх, а простилаются по грунту, испуская при этом сладостное благоухание.
  • Садовая ромашка – неприхотливое растение с целебными свойствами. Предпочитает прохладную, сухую среду, растёт на грунтах любого типа.
  • Виола ползучая (Вербейник) – фиолетовые маленькие цветочки растения отлично гармонируют с брусчаткой и степенями. Создает прочное зелёное обрамление ранней весной, сохраняя его до поздней осени. Посадка этого растения в качестве обрамления клумбы становится причиной привлечения большого количества бабочек.
  • Вероника ползучая – зацветает голубыми или белыми цветочками по 2-3 раза за летний сезон. Предпочитает обилие солнца, но не погибает и на затенённых участках.

Высокие цветы

Для цветочной окантовки бордюра садовой дорожки используются растения, высотой, не превышающей 40-50 см. В качестве примера рассмотрим варианты использования однолетних представителей этой группы:

  • Агератум Хоустона (Мексиканский) – теплолюбивый сорт, высадка которого осуществляется после того, как миновала угроза ночных заморозков. Цветёт растение пышными корзинками из мелких цветочков розового, синего, фиолетового оттенков. Создаёт пышную поверхность, высота которой регулируется подрезанием побегов. Восстанавливается в несколько дней. Зацветает в начале июня и пребывает в таком благоухающем состоянии до первых заморозков.
  • Сальвия (шалфей) – цветок достигает высоты до 50 см. Для бордюрных обрамлений используются низкорослые сорта: «Огненный шар», «Везувий». Выращивается только через рассаду. Ярко-красные цветки растения отлично гармонируют с миниатюрными жёлтыми листочками бархатцев или серебристыми циниририями.

Многолетники

Главное преимущество растений-многолетников в их использовании для создания цветника вдоль дорожки – практичность. Их не приходится высаживать в начале каждого сезона, трепетать перед началом вегетационного периода, а осенью готовить семена на следующий год.

  • Очиток Видный – в период цветения достигает высоты в 40 см. Произрастает обильными побегами на толстой ножке. Вершина увенчивается розовыми цветками, не угасающими с начала августа до конца сентября. К почве и поливу неприхотлив. Растёт как в тени, так и на хорошо освещённых участках.
  • Гейхера мелкоцветковая – растение используется в бордюрном обрамлении и наполнении высоких рабаток. Вечнозелёный многолетник с зелёными или тёмно-фиолетовыми крупными листьями, простилающимися над почвой не выше, чем на 15-20 см. Сочленения цветков возвышаются на длинной жесткой ножке, удерживая маленькие кремовые или розовые цветки.
  • Нарцисс – применяется для раннего украшения. Луковичное растение зацветает в середине апреля, сохраняя лепестки до майских праздников. Встречается с белоснежными или желтыми лепестками с тычинкой золотистого оттенка. К грунтам неприхотлив, хорошо растёт как в тени, так и на солнце. Однако на прогреваемых участках, где раньше всего сходит снег, всходит быстрее.

Важно! Существенный недостаток многолетних растений в цветниках вдоль дорожек – короткий период цветения в сравнении с однолетниками.

Какие цветы посадить вдоль дорожек, чтобы цвели всё лето

Грамотный выбор растений позволит создать клумбу-бордюр, цветущую на протяжении всего лета. Для этого нет необходимости посвящать много времени цветоводству. Достаточно использовать саженцы, способные радовать глаз на протяжении нескольких месяцев:

  • Димарфотека (капские ноготки) – неприхотливое однолетнее растение, с цветками, цвет которых разнообразен: желтый, абрикосовый, оранжевый, розовый, сиреневый, голубой. Зацветает в первой половине июня, сохраняя нежные бутоны до конца августа. В высоту достигает 60 см.
  • Космея – цветочки растения встречаются практически на всех городских клумбах. Уникальное растение, способное произрастать в любых условиях: абсолютной засухе и отсутствии полива, полной тени, открытом солнце, на почвах любых видов. Размножается самосевом.
  • Эшшольция калифирнийская – зацветает в первой половине июня, увядает в начале октября. Ярко-красные, насыщенные цветки получаются при посадке на хорошо освещённых участках, предпочитает песчаные грунты, дополнительных подпиток не требует. Размножается самосевом.
  • Антирринум (Львиный зев) – имеет яркие цветы необычной формы с насыщенной палитрой разных оттенков. Окрас растения может быть розовым, жёлтым, красным, бежевым, синим, голубым, двух- или трёхцветным. Ветвистые побеги, поднимающиеся не более чем на 60 см, объединяются в пирамидальные кустья. Они увенчаны многочисленными соцветиями, распределёнными по всей высоте. Плохо переносит зиму, потому часто используется как однолетник.

Заключение

Бордюр выполняет важную функцию садового участка. Он зонирует пространство между клумбой и тротуаром. Этот элемент ландшафтного дизайна придаёт завершённый вид любой композиции. Выступает в роли главного конкурента с металлическими, каменными и деревянными ограждениями. Живая изгородь из цветов вдоль дорожек при правильном оформлении выглядит красиво и изящно на протяжении всего сезона. Поэтому организация цветника вдоль дорожек является одним из основных аргументов гармонично оформленного ландшафтного дизайна.

Что посадить вдоль дорожек в саду

Декоративное оформление дорожек в саду — дело важное и ответственное, ведь мы постоянно будем видеть плоды наших трудов, перемещаясь по саду. Первое, что бросается в глаза, — это не отдельные цветники, а именно оформление дорожек. Поэтому возможные ошибки надо свести к минимуму, чтобы ничто не огорчало впоследствии.


Идеально оформленная дорожка на цветочной выставке в Челси (Лондон). Фото автора

Идеи для садового творчества

Перед началом детального обсуждения хочется показать несколько вдохновляющих вариантов. Это может быть лаконичный дизайн маленького придомового садика, подходящий для таунхаусов, где используется ограниченный набор растений. Тем изысканнее получается конечный результат.


В маленьком саду. Стильный и лаконичный вариант для палисадника. Фото автора

Или — яркий неформальный смешанный бордюр на большом участке, составленный из цветущих многолетников с причудливыми очертаниями.


В просторном саду можно высаживать большие массивы растений. Фото автора

В сельских садах у нас часто высаживают бархатцы или делают безыскусный пестрый бордюр из самых разнообразных цветов без особой системы.


Оформление дорожки в сельском саду. Слева — бархатцы разных сортов, справа — агератумы, циннии, календулы и другие. Фото автора

Даже совсем небольшие палисадники могут выглядеть очень мило.

Читайте также:  5 комнатных растений, которые лучшего всего подходят для гостиной


Скромное оформление дорожки в небольшом палисаднике. Фото автора

Выбор вариантов достаточно велик. Но не все, замечу, зависит от вкуса и предпочтений хозяина — существуют и другие моменты, которые следует принять во внимание. Не меньшее значение имеют сами дорожки: каким образом они проложены в саду, чем замощены, их конфигурация и параметры — ширина и протяженность. Вот и поговорим поподробнее об этом.

Как оформить дорожки из плитки и кирпича

Если дорожки вымощены тротуарной плиткой или кирпичом, да еще и с каменным бордюром, — это вариант, приближенный к оформлению городских парков. Тут потребуется использование классической рабатки, проходящей вдоль края дорожки. Правила ее создания хорошо известны:

  • длина должна быть как минимум втрое больше ширины;
  • используют 2-3 вида растений, по большей части однолетних, которые высаживают рядами параллельно краю дорожки.


Пример классической рабатки. Фото автора

Можно использовать, например, серебристую цинерарию, голубой агератум, низкорослые бархатцы (тагетесы), алую сальвию, даже декоративная капуста подойдет. Хорошо себя зарекомендовали бегония, петуния, лобелия, виола (анютины глазки), настурция, астра и пеларгония. Из них можно «ткать» причудливые ковры, но это требует опытного садовника и чувства меры, чтобы не было излишней пестроты. И — каждый год менять экспозицию, все делать по-новому.


Однолетние растения для рабатки: декоративная капуста (1), астры с бархатцами (2), виолы, лобелии и вербены (3). Фото автора

Двухлетние маргаритки часто сажают вдоль дорожек вперемежку с анютиными глазками.

Маргаритки. Фото автора

Если есть возможность и позволяет место, то на другой стороне создают зеркальное отражение этой композиции, придавая двусторонней дорожке законченный вид. Протяженность рабатки не может быть бесконечной, ее дробят на отдельные фрагменты — вкрапления каких-нибудь растений, выделяющихся по габитусу и цвету.


Лаванда вдоль кирпичной дорожки
. Фото автора

Такой «городской» вариант лучше всего подходит к тщательно спланированным и безупречно ухоженным садам. Для сельских домиков на 6 сотках он, надо откровенно признать, совершенно не годится.

На стандартных садовых участках лучше использовать что-то менее пафосное. Дорожки на них обычно мостят тротуарной плиткой, что позволяет отойти от строгих требований при создании рабаток.


Дорожки в саду, вымощенные плиткой. Фото автора

Тут вдоль всей дорожки можно высадить различные композиции из луковичных и примул, которые будут радовать вас весной.


Варианты весеннего оформления края дорожек. Фото автора

Добавив многолетние растения типа хост, гераней или астильб, вы продлите декоративность цветника на весь сезон и избавите себя от лишних забот по поддержанию его в надлежащем порядке, так как подросшие многолетники скроют отцветшие первоцветы.

Астильбы

Невысокая астильба китайская ‘Vision in Red’ — лучший выбор, чтобы высадить ее вдоль дорожки.


Астильба ‘Vision in Red’. Фото автора

Возможны и монопосадки из этих замечательных растений. Благодаря богатству цветов и оттенков соцветий можно создать великолепные композиции, например, из астильб, подобранных по тонким цветовым нюансам от белого, кремового, нежно-розового до интенсивно-карминного цвета.

Хосты

Огромный выбор сортов хост позволяет высадить их вдоль дорожки в ряд.


Хосты вдоль дорожки. Фото автора

Необходимо иметь в виду их конечные размеры во взрослом состоянии, чтобы впоследствии листья не цеплялись за ноги. Сажать нужно, отступив от края дорожки не менее половины диаметра хосты.


Монопосадка из одинаковых хост
. Фото автора

Если кому-то композиция из одинаковых хост покажется скучной (хотя на практике именно такие варианты вызывают восхищение), то можно разбавить ее монотонность включением сортов другого цвета и фактуры листьев. Но и здесь следует учитывать размеры взрослых растений.


Хосты разного вида — тоже вариант. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Хосты.

Пионы и флоксы

Традиционно в русских садах вдоль дорожек сажали пионы и флоксы. И это оправданно не только с точки зрения необыкновенной красоты цветущих массивов, но и с точки зрения их агротехники. И пионы, и флоксы лучше себя чувствуют именно в линейных композициях, так они хорошо проветриваются и меньше болеют. При посадке представителей и той и другой культуры нужно обратить внимание на размеры кустов и непременно подбирать сорта одинаковой высоты. В противном случае какие-то будут выбиваться из общего строя, портя картину.


Пионы раннего цветения хорошо дружат с баданом
. Фото автора

Флоксы должны иметь высоту до 80 см, иначе кусты будут разваливаться, что крайне нежелательно.

  • Для оформления дорожек могу посоветовать легендарный (1952 г.) сорт М.Ф. Шароновой ‘Мария Федоровна’ — небольшого роста, с крепкими стеблями и потрясающе красивыми соцветиями, обильно цветущий в течение августа.


Флокс ‘Мария Федоровна’ хорошо сажать в ряд вдоль дорожки. Фото автора

Если монопосадки дополнить какими-нибудь подходящими растениями, то цветочный бордюр еще больше украсит дорожку. Например, к пионам высадить садовые герани или стахис шерстистый, гвоздику травянку, манжетку или шалфей, а к флоксам — цветущую осенью низкорослую многолетнюю астру итальянскую.


Растения для обрамления дорожки: стахис шерстистый в цветнике у дорожки (1), герань садовая (2), манжетка мягкая и герань садовая (3), астра итальянская (4). Фото автора

Я, кстати, использую именно последний вариант: астра с ее компактными кустиками-шариками посажена у меня в саду в ряд параллельно с массивом флоксов. Летом она скрывает некрасивые «ноги» этих растений с засохшими листьями, а потом, когда флоксы срезаны, вступает на авансцену и цветет до снега. Таким образом, декоративность окаймления дорожки остается перманентной весь сезон.


Весенний вид обрамляющего дорожку цветника непрерывного цветения. Слева — пионы, справа — астра итальянская и флоксы. Фото автора

Неплохо в оформлении дорожек работает и очиток видный: его кустики с мясистыми стеблями и щитковидными соцветиями декоративны с весны и до поздней осени, когда он в полной мере демонстрирует свою красоту.


Великолепный очиток видный прекрасно «держит» край дорожки. Фото автора

Часто тротуарную плитку используют для устройства «пунктирных» тропинок: плитки кладут под ширину шага. В этом случае такая дорожка сама становится декоративным украшением цветника.


Дорожка-пунктир вдоль цветника как элемент всей композиции. Фото автора

Какие розы подойдут для обрамления

Что касается роз, то тут существуют определенные нюансы. Не каждую розу можно посадить вдоль дорожки, в первую очередь из-за шипов.


Колючие розы у дорожки требуют ограждения. Фото автора

Видела как-то в английском саду изумительный вариант оформления штамбовыми розами, высаженными вдоль пути.


Розы на штамбе. Фото автора

Предпочтительнее все же высаживать невысокие флорибунды — достаточное количество кустов и непременно одинакового сорта. Имеются хорошие примеры сочетания роз и невысоких можжевельников. Присутствие вечнозеленых делает бордюр декоративным весь сезон.


Розы и хвойные — беспроигрышный вариант. Фото автора

Чем декорировать гравийные дорожки

Идем дальше. Для дорожек с гравийной отсыпкой требования к оформлению не столь категоричны. В этом случае допускается причудливый контур, который образуется благодаря почвопокровным растениям типа камнеломки, живучки кроваво-красной, арабиса (резухи), ясколки, обриеты, стахиса шерстистого, стелющегося вербейника монетчатого или лаванды и шалфея, «выползающих» прямо на дорожку, что создает чрезвычайно декоративную картину.


Лаванда, посаженная симметрично. Фото автора

Такие непринужденные композиции, появляющиеся сами по себе, не требуют корректировки со стороны садовника, органичны для коттеджного сада в английском стиле, да и в наших сельских палисадниках будут уместны.


Оформление гравийной дорожки с помощью лаванды (1, 2), стахис разрастается и имеет обыкновение выступать за край цветника (3), шалфей (4). Фото автора

Подобрать многолетники для своего сада вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Многолетние растения и его подразделы Розы, Лаванда, Пионы травянистые, Флоксы и другие.

Как подчеркнуть дорожки причудливой формы

«Фантазийные» дорожки, выстеленные плитами причудливой формы и с неровными очертаниями, также лучше оформлять с помощью стелющихся видов. Иногда для усиления декоративного эффекта некоторые растения с помощью ножа монтируют прямо в щели среди плит.


Фантазийная дорожка

Еще один важный момент в оформлении дорожек причудливой формы: в местах разветвлений или на поворотах уместно и даже желательно сажать какие-то крупные архитектурные растения, например бузульники.


На изгибе дорожки обычно высаживают крупные, заметные издалека растения. Фото автора

Что посадить вдоль дорожки экосада

Для устройства дорожек в саду в духе современных экологических тенденций нередко используют спилы деревьев (что выглядит очень оправданно) или декоративную щепу.


В «экологическом» саду края дорожек принято укреплять ветками деревьев. Фото автора

Декорирование в этом случае лучше решить в непринужденной манере, собрав воедино разнообразных представителей лесной флоры и дополнив их некоторыми садовыми видами. Это могут быть нивяники, пиретрумы, люпины вперемешку с декоративными травами, например овсяницей сизой или лисохвостом. Высаживать их нужно неформальными группами.


Пиретрум для непринужденных композиций. Фото автора

Как обыграть дорожки в «ленивом» саду

Для «ленивых» (то есть — исключительно занятых) садоводов в оформлении дорожек лучше использовать кустарники, которые хоть и выглядят не столь эффектно, как цветочные композиции, но неприхотливы, держат форму и декоративны весь сезон. На первом месте среди них — лапчатка кустарниковая и карликовые сорта спиреи японской.


Слева: лапчатка цветет все лето напролет. Справа: спирея японская ‘Golden Princess’ весной. Фото автора

Однако в конце концов, выбирая вариант оформления, следует руководствоваться не только своими желаниями украсить сад, но в первую очередь собственными возможностями по поддержанию декоративных композиций в порядке. А также — стараться не перегрузить пространство излишне сложными вариантами.


Чересчур пестрый цветник. Фото автора

А как вы оформляете дорожки в своем саду, какие растения используете для этого? Поделитесь своим опытом в комментариях.

РайПорада

  • Двор и ограждение
  • Постройки
  • Мангалы, коптильни
  • Внутри дома
  • Декор интерьера
  • Элементы сада
  • Растения сада

Что посадить вдоль дорожек

ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА (ГЕОПЛАСТИКА)

В районах с влажным климатом тенистый сад можно украсить не газоном, а мшанником.

Солнечные, но влажные участки украшают вереском (фото вверху).

В более засушливых регионах можно засадить такие возвышенности засухоустойчивыми почвопокровными или стелющими вечнозелеными кустарниками (подходящие сорта бересклета Форчуна, кизильника, можжевельника горизонтального), а грунт под ними устелить толстым слоем декоративной мульчи.

Безупречно и строго выглядят объемные линии вдоль дорожек из растений одного вида. Для таких высадок подойдут многолетники, которые имеют аккуратную округлую форму куртин, например, лаванда, хоста, гвоздика альпийская.

Данный прием чаще применяют для извилистых дорожек, чтобы выгодно подчеркнуть их плавные линии.

В саду регулярного стиля однородные живые бордюры вдоль дорожек высаживают, чтобы сделать акцент на строгой геометрии. Здесь чаще используют вечнозеленые низкорослые кустарники, пригодные для формирования живой изгороди: самшит, карликовые туи.

Но в пейзажном саду однородная высадка вдоль протяженной и прямой дорожки смотрится скучно и монотонно. Потому в данном случае принято использовать прием чередования растений по окрасу, форме и высоте.

Для ярких контуров подбирают растения с контрастным окрасом листьев или цветов.

Здесь уместен выбор растений с мягким цветовым контрастом и нечетким очертаниями куртин (гейхера, бруннера, манжетка мягкая, шалфей, бадан, очиток видный и др).

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ БОРДЮР

  • низкорослые барбарисы (Багатель, Кобольд),
  • миниатюрные сорта туй,
  • самшит мелколистный,
  • розы-спрей и почвопокровные,
  • лапчатка кустарниковая (цветет с июня по октябрь),
  • спирея японская (Голден принцесс, Литтл принцес, Файрлайт),
  • бересклет Форчуна,
  • пузыреплодник калинолистный (Литтл Энжел, Литтл Грин).
  • низкорослые вейгелы и др

ДИЗАЙН ОБРАМЛЕНИЯ ДОРОЖЕК

В этой ландшафтной композиции играют доминирующую роль белые мечевидные ирисы и розовая армерия.

Слева цветущий шнитт-лук, за ним шалфей дубравный, сорт Карадонна, справа, похоже, базилик, опять шалфей, базилик, на заднем плане цветет пион.

“Ароматная дорожка” окружена кустиками шалфея, мяты, розмарина.

Слева бордюр из чистеца шерстистого, справа – стехадская лаванда.

На переднем плане дорожку обрамляет бордюр из кариоптериса, далее идет высадка из перовскии.

Хаконехлоя (фото вверху) растет медленно, потому будьте готовы ожидать не один год появления вот таких красивых куртин. Между ними высажены петунии, позади – бархатцы.

Чередующаяся высадка из котовника и манжетки мягкой дополнена розами и лилейником (на заднем плане).

Этот весеннецветущий бордюр представлен незабудками, позади него ночная фиалка (гесперис), далее (еще не зацвела) куртина анемоны, еще одна и, опять гесперис. Задний план – всеми любимые тюльпаны.

Картинка размыта, потому сложно судить, что за растение высажено первой линией бордюра, скорее всего, начинающая зацветать обриетта, зато далее – никаких сомнений: вторая линия – ирис бородатый, третья – маки и ромашки (нивяник).

На переднем плане этой композиции еще не зацвел кустик монарды, за ним возвышается метелка мискантуса китайского, далее сиреневая куртина котовника, желтая – манжетки мягкой, лиловая – вероники большой, над вероникой возвышается куст будлеи Давида (еще не зацвел), за ним рябинник рябинолистный, далее, увы, не разобрать.

Синяя ваза на этой насыпной дорожке – эффектный контраст к золотистым метелкам дешампсии (щучки дернистой), сиреневым цветкам вербены Бонарской, и невысоким зеленым куртинкам молочая.

Эту насыпную дорожку украшают золотистые метелки ковыля тончайшего, серебристые куртины эрингиума (кажется, альпийского), желтое облако цветов манжетки мягкой, яркие красно-оранжевые цветы гелениума (сорт Sahin’s Early Flowerer), кустики самшита и розовый флокс.

По обочинам дорожки растут легко узнаваемые розовые пионы, лиловый декоративный лук (аллиум, скорее, сорт “Пурпл сенсейшн”)), синие аквилегии и желтые купальницы.

Любое место отдыха в саду, будь то патио, лавочка или беседка – это малый зал кинотеатра, из которого открывается обзор определенной части территории. Здесь можно провести достаточно много времени и детально осмотреть окрестности. А потому этот уголок сада обязан быть безупречным.

Насыпные дорожки более подходят для сада, поскольку мелкий камень не закрепленный каркасом газонной решетки является подвижным и дорожка не выдерживает больших механических нагрузок. Зато, каменная россыпь органично вписывается в ландшафт пейзажного сада. В качестве наполнителя чаще .

Н аконец то! Дом достроен, идет внутренняя отделка, пора начать строить планы на дизайн экстерьера. И вот тут очень важно не увлечься и соблюсти баланс, чтобы не получилось, что фасад сам по себе, да и крыльцо живет отдельной жизнью. Дизайн крыльца подбирают в соответствии со стилем..

Ссылка на основную публикацию