Вешенка рожковидная

Вёшенка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики вёшенки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут вёшенки
  • 4 Когда появляются вёшенки
  • 5 Съедобность вёшенки
  • 6 Виды вёшенки
    • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
    • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
    • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
    • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
    • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  • 9 Калорийность вёшенки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Вешенка. Выращивание и уход. Виды и сорта вешенки

Вряд ли в наши дни есть люди, которые не знаю этот гриб и не пробовали его. Все давно смогли оценить его прекрасный вкус и простату выращивания, но мало кто задумывался, откуда же он появился, где его попробовали впервые. В дикой природе он встречается во многих странах мира, а вот культивировать его начали в Германии еще в 1900 году.

Далее это делать начали в Китае, а вот первое крупное промышленно выращивание появилось в Венгрии. В наши дни не найдется, наверное, такой страны где бы не было крупного промышленного комплекса по выращиванию Вешенки. В странах СНГ он стал излюбленным продуктом питания. Повара всех стран уже изобрели тысячи рецептов с использованием этого гриба. Простота выращивания и минимальная стоимость производства делает этот продукт доступным всем слоям населения, за что получил просто всенародное признание.

Характеристика вешенки

Растет Вешенка в дикой природе и выращивается в домашних и промышленных условиях, своё название получила из-за того как она растет, в дикой природе этот гриб растет на сухих деревьях как бы свисая с него своими гроздями. Как и все грибы размножается спорами. Имеет довольно крупные шляпы размером до 30 см, по форме напоминает ракушку.

Известна всем нам Вешенка, которую мы постоянно видим на прилавках магазинов относится к виду, который называется «простая» или «устричная». Но существует еще 6 видов, о которых большинство из нас никогда не слышали и не видели. Сегодня мы исправим этот нюанс и познакомим вас с этими разновидностями.

Вешенка Лимонная

Вешенка Лимонная еще известна как Золотистая. Молодые грибы этого вида имеют лимонный цвет шляпки, с процессом взросления шляпка светлее и у старых грибов становится уже совсем белая. Размер шляпки достигает 10-ти см, пластинки густые имеют легкий розоватый цвет. Растет в основном на сухих полностью безжизненных деревьях пучками. Каждый пучок имеет от 10 до 80 грибов.

Наиболее распространен данный вид в Китае и Корее. Почитается там этот гриб народными лекарями за его полезные свойства. Вид содержит большое количество протеина и белка, служит богатейшим источником антиоксидантов, полисахариды и фумаровую кислоту. Вешенку Лимонную используют при лечении дизентерии, снижает уровень сахара в крови, имеет противоопухолевое и общеукрепляющее свойство, способен увеличить период скрытой астмы, а так же повысить потенцию у мужчин. В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Буковая

Вешенка Букавая так же известна как Лёгочная. Грибы имеют белый цвет, с возрастом появляется желтизна. Размер шляпки достигает 15 см, вееровидная, тонкая и гладка с опущенными вниз краями. Пластинки белые, доходящие до области ножки. Отличается от других видов ярко выраженным запахом сырости иногда чуть сладковатым. Как и все другие виды, растет он на деревьях.

Вешенка Буковая имеет ярко выраженный антиоксидантный эффект. Применяется для снижения уровня сахара при сахарном диабете.

Вешенка Белая степная

Вешенка Белая степная еще известна как Королевская. Размер шляпки достигает 13 см, по виду напоминает белый гриб, благодаря чему и получила своё название. Мякоть этого вида мясистая, у старых грибов рыхловатая, имеет ярко выраженный грибной аромат. Самое большое отличие вида в том, что растет он не на дереве и не гроздями, растет в сухой степной или горно-степной почве, в большинстве одиночно или совсем небольшими группами.

По своим свойства наиболее близок к Белому грибу. Содержит большое количество белка, аминокислот, ферментов и витаминов. В отличии от других грибов не копит в себе вредные вещества их окружающей среды. Не содержит в себе соли и тяжелые металлы, а даже наоборот способен вывести их из нашего организма. Содержит большое количество протеина и часто используется в питании спортсменов. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных кислот способен бороться с атеросклерозом. Помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови. Повышает уровень гемоглобина и эффективно борется с анемией.

В кулинарии это наиболее ценный сорт Вешенки за свои вкусовые качества и насыщенный аромат. Используется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вешенка Рожковидная

Вешенка Рожковидная так же известна как Обильная. Имеет светло серо-коричневый цвет, шляпка достигает 15 см и имеет форму воронки. Мякоть этого вида мясистая белого цвета со сладковатым запахом. Растет на сухих деревьях.

Служит источником достаточно большого количества антиоксидантов. Снижают уровень сахара в крови.

В кулинарии используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Используются у Вешенки Рожковидной, в основном только шляпки, так как ножки жестковаты.

Вешенка Зелёная

Вешенка Зеленая так же известна как Ольховая. Шляпка имеет коричнево-оливковый цвет, размер шляпки достигает 13 см и имеет лопастевидную форму. Пластинки желтоватого цвета. Растет на живых и мертвых деревьях.

Является достаточно сильным иммуномодулятором. Имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект, что уже доказано учеными и запущены в производство препараты на основе Зелёной Вешанки против рака и саркомы.

В кулинарии используется в свежем и маринованном виде. Возможна заморозка.

Выращивание Вешенки

Выращивание Вешенки в домашних условиях уже не новинка, у каждого найдется хоть один знакомый, который пробовал на собственном опыте выращивание этих грибов у себя дома. У кого- то был положительный опыт, а у кого и отрицательный. Если и вы задумали о том чтобы вырастить этот гриб самостоятельно, то стоит знать о том, как сделать это правильно дабы не повторить чей-то отрицательный опыт и не потратить своё время и средства в пустую.

Первое что нужно сделать, конечно же приобрести сам мицелий для выращивания Вешенки. Не стоит покупать мицелий на рынке или у не проверенного поставщика, потому как вас могут обмануть и продать вам уже отработанный мицелий, который даст низкий урожай. Покупать стоит у проверенных поставщиков, которые работают на рынке продажи мицелия не один год и уже заработали репутацию. И конечно каждого начинающего грибника интересует вопрос о том, сколько же купить. Делая расчет мицелия, при покупке рассчитывайте 350-400 грамм на 10-12 кг субстрата.

Читайте также:  Выращивание лабазника (таволга): общие правила посадки и ухода

Один из наиболее важных моментов – это выбор помещения, в котором вы будете растить свой первый урожай собственных грибов. Наиболее важные правила для помещения — это влажность, вентиляция, температура и освещение. Влажность воздуха в помещении должна быть ниже 60-ти, это обязательное правило для выращивания. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, это важно не только для самих грибов, но и для вас. Напомним, что грибы растения споровые, и их споры легко поднимаются в воздух, которым вы будете дышать, входя в помещение, а споры имеют свойство оседать в легких и нанести вам вред.

Не менее важна и температура для роста гриба в помещении, она не должна быть ниже 19° и не выше 30°, лучше всего установить градусник температур в помещении, чтобы контролировать её. Освещение еще один важный фактор для выращивания, в первые недели свет не должен проникать в помещение, после появления первых зачатков помещение должно быть освещено искусственно или солнечным светом на протяжении 8 часов ежедневно. Помещение должно быть чистым, без признаков плесени. Чаще всего для выращивания выбирают подвал, так как он наилучшим образом подходит по условиям выращивания, но так же можно выращивать в теплицах и сараях. Перед тем как приступить к выращиванию рекомендуется обработать стены помещения известью, которая убьет все возможные образования плесени и продезинфицирует стены.

Следующим шагом будет подготовка субстрата. Для субстрата подойдут — опилки (но только не хвойных деревьев), шелуха семечек, солома, початки от лущеной кукурузы. Смесь из этих ингредиентов сначала необходимо измельчить. Далее сложить всё в ёмкость и залить кипятком так чтоб субстрат чуть покрыло водой, оставить так часа на 3-4 затем отдавить прессом, если у вас нет пресса, то подойдет обычный тканый мешок в который нужно сложить субстрат и подвесить чтоб стекла лишняя влага. В таком состоянии оставить субстрат на двое суток.

Теперь приступим к закладке мицелия. Для начала перенесите мицелий в подвал на несколько часов чтоб он адаптировался к температуре, в которой будет выращиваться. Затем его необходимо измельчить, делать это необходимо не доставая его из пакета. Открыть пакет и высыпать мицелий на стерильную поверхность, которую необходимо для стерилизации обработать спиртом. Брать мицелий необходимо только в перчатках.

Затем начинается ответственный момент закладки мицелия. В целлофановый мешок засыпается 5 см субстрата и на него 0.5 см мицелия и так шаг за шагом до полного наполнения мешка. Когда мешок наполнен его нужно крепко завязать сверху и сделать крестовидные прорезы в мешке через каждые 10 см и так до верха. Ваш грибной мешок готов и его теперь необходимо подвесить и соблюдать все вышеописанные условия. Если нет возможности подвесить, можно поставить мешок на стеллаж, но только не на пол.

Сбор урожая вешенки

Через 10 дней после того как вы приступили к выращиванию Вешенки в мешках вы увидите белый налет. Это будет растущий мицелий, который вскоре заполонит весь мешок и, вскоре, вы увидите серые бугорки, что означает начало роста грибов. В этот момент необходимо увеличить влажность в помещении, для этого необходимо опрыскивать стены и пол помещения. Ни в коем случае не добавлять влагу в мешок и не опрыскивать появляющиеся грибочки. Так же с этого момента необходимо добавить освещение на 8 часов ежедневно. Проветривание необходимо проводить 3-4 раза в день. Когда ваши грибы вырастут их нужно аккуратно собрать, срезая плодоножку не слишком глубоко чтобы не повредить мицелий, срезайте просто до поверхности пакета, не углубляя нож в пакет. После сбора урожая пакет не выбрасывают, мицелий даст еще как минимум один урожай. После сбора первого урожая ваша грибница будет отдыхать примерно 12 дней и затем даст новый урожай. Один такой мешок при правильных условиях может давать урожай на протяжении 3-5 месяцев.

Выращивание Вешенки на пеньке

Послушав от знакомых о том, как они выращивают Вешенку, вы захотели тоже этим заняться? Но у вас нет подходящего помещения? Не переживайте и пусть этот факт не останавливает вас в осуществлении вашего желания. Вешенку можно выращивать не только в пакетах в подвале, но и на пеньке. Конечно, этот метод не столь удобен, потому как выращивание сезонное, его начинают в начале весны.

Для начала вам конечно нужен пень, подойдет сруб любого не смолистого хвойного дерева. Для начала его необходимо хорошенько просушить чтобы в нем погибли все вредные микроорганизмы. Можно занести в дом, например в феврале и как раз к апрелю, когда начинается посадка мицелия, ваш пень для грибов будет готов к тому чтоб быть засеянным. Желательно взять пенек длинной от 40 до 60 см и диаметром от 15 до 30 см, перед внесением мицелия пень замачивается в воде на 2-3 дня, чтобы он набрался влаги для мицелия. Допустимо и использование свежей только спиленной древесины. Но сухое дерево всё же предпочтительнее, поскольку в природе эти грибы выбирают именно сухие и безжизненные деревья. Далее необходимо сделать в пне отверстия глубиной 5-6 см, отверстия делаются в шахматном порядке. Мицелий закладывается в отверстия, для этого способа стоит выбрать мицелий, который продают в виде палочек или зерновой. Отверстия закрываются скотчем или затрамбовываются мхом при использовании зернового мицелия. При использовании палочек отверстия закрывают пластилином.

Второй способ выращивания Вешенки на пеньках – необходим пенек диаметром минимум 25 см. С пенька необходимо спилить круг (спилить его лучше до замачивания потому как сухое дерево пилить намного легче) толщиной 3 см и разместить мицелий на торец, понадобится 200 гр мицелия или насыпать слой мицелия 2 см, круг положить сверху мицелия и зафиксировать гвоздями. Можно создать несколько ярусов, в таком случае на мицелий ставят просто второе полено и так далее, на последние полено сверху можно прибить круг, или не заполнять верхний слой мицелием.

Затем следует на время занести пеньки в подвал или сарай, чтобы мицелий размножился без света, если такой возможности нет, накройте их мешковиной. Когда мицелий размножится, вы увидите белый налет, это означает, что ваша грибница готова к тому чтоб жить на улице. Перенесите грибницу туда, где будут произрастать ваши грибы, место должно располагаться в тени, лучше всего подойдет какой-то навес или большое ветвистое дерево. Не забывайте о том, что они любят влагу, регулярно поливайте землю рядом с грибницами для поддержания влаги. Такие грибницы будут плодоносить каждый сезон на протяжении 3-5 лет, самыми продуктивными годами являются 2-й и 3-й.

На зиму грибницы тщательно укутываются, при первом способе можно просто засыпать листвой, а во втором окутать мешковиной.

При выращивании на пеньках стоит учесть, что Вешенка в процессе роста перерабатывает древесину, поэтому дерево стоит выбирать поплотнее, лучше всего просто с осени спилить свежее живое дерево и на зиму занести в тепло для высыхания. Чем плотнее древесина, тем дольше она плодоносит, ведь грибница живет в дереве до тех пор пока оно полностью не струхнет.

Состав и свойства Вешенки

Вешенка как и все грибы очень полезна для организма, кроме своих прекрасных вкусовых качеств она имеет еще и богатый и полезный состав. Употребляя выращенную своими руками Вешенку вы не только разнообразите ваши блюда и получите массу удовольствия от её вкуса и аромата. Но еще и поможете своему организму оставаться сильным и здоровым.

Грибы Вешенка богаты на белок и протеины, содержат витамины группы В и D, железо, калий, фосфор и цинк. По своему составу они наиболее схожи с составом мяса.

Энергетическая ценность этого продукта на 100 гр составляет 35 калорий что делает этот продукт еще и достаточно диетическим не смотря на свою питательность, что очень хорошо для людей которые контролируют свой вес и следят за своим питанием.

Но стоит помнить, что злоупотреблять ими нельзя, могут создать чувство тяжести в желудке. Так же ограничить употребление необходимо в рационе детей и пожилых людей.

Употребляют Вешенку в свежем, маринованном, сушеном и замороженном виде.

Удачи вам в выращивании! Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae): описание, фото, применение

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

  • Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка обильная, кагарчик;
  • съедобен: вкусовые качества высокие (только у молодых грибов).

Из вешенок готовят вкусные и сытные блюда. Однако мало кто знает об их питательной ценности и благоприятном воздействии на организм. Стоит подробнее ознакомиться с пищевыми качествами и внешним описанием вешенки рожковидной, которая является профилактикой многих заболеваний.

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  • Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  • Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  • Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  • Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  • Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  • Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет.

Сходные виды

Неопытные грибники могут принять за кагарчик, вешенку легочную, которая отличается веерообразной шляпкой и менее заметной ножкой. Вешенка осенняя имеет более темный цвет шляпки, поэтому с этим видом гливу перепутать сложно. Главной отличительной чертой вешенки рожковидной является хорошо развитая и изогнутая ножка.

Перечисленные виды вешенок съедобные. У кагарчика нет ядовитых двойников. Это не может не радовать начинающих грибников.

Польза для организма

В мякоти вешенки рожковидной содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, йод, кальций, железо;
  • аминокислоты – валин, треонин, лейцин.

Рекомендованы грибы к употреблению людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ;
  • мастопатия;
  • слабый иммунитет;
  • опухолевые образования;
  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Из вешенки рожковидной делают настойки и эликсиры для приема внутрь. Ее сок является прекрасной основой для косметических масок.

Чтобы приготовить настойку от мастопатии, следует залить 500 г вешенок литром спирта. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от света, на десять дней. Принимают лекарство по одной столовой ложке один раз в день перед приемом пищи. Курс терапии – 1 месяц. В качестве профилактики достаточно двух недель.

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  • В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  • Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  • Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  • Солить сырыми вешенки нельзя.
  • Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

Чтобы приготовить спагетти с соусом из вешенок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Вёшенки

вёшенка
обыкновенная

вёшенка
рожковидная

вёшенка
весенняя

вёшенка
осенняя

вёшенка
синяя

вёшенка
ильмовая

(устричные грибы)

✓ вёшенка обыкновенная
или устричная
✓ вёшенка рожковидная
или обильная
✓ вёшенка весенняя
или лёгочная, буковая
✓ вёшенка осенняя
или поздняя, ольховая
✓ вёшенка синяя
или голубиная
✓ вёшенка ильмовая
или рядовка ильмовая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Вёшенка (лат. Pleurotus) – род грибов семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Правильное написание и произношение названия этого рода (и вида) грибов через букву ё, а не через букву е, и правильно произносить – вёшенка, а не вешенка. Буква е в произношении названия этого гриба появилась только во времена его активной рекультивации и последующей продажи на территории бывшего постсоветского пространства, когда на все правила написания названий особого внимания никто не обращал.
Вёшенка, как опёнок зимний (коллибия бархатистоножковая), хорошо поддаётся культивированию, поэтому её с большим успехом производят во многих странах мира, включая и Россию, а абсолютное большинство покупателей в сетевых магазинах прекрасно распознают этот вид грибов, даже не являясь супер-грибниками.
В отличие от большинства грибов, вёшенка в искусственных условиях растёт практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин (на отходах деревопереработки: опилках, стружке, чурках, коре или на отходах сельскохозяйственного производства: соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, на камыше, на лузге подсолнечника и некоторых других).
Для формирования и роста неприродных (культивируемых) вёшенок в домашних, либо производственных условиях будет требоваться:
во-первых, – много света;
во-вторых, – много влаги;
в-третьих, – высокая температура окружающего воздуха (+25°С +28°С).
Этим-то они и отличаются от природных вёшенок, в связи с чем вкус у природных и культивируемых вёшенок – абсолютно разный.
В отличие от культивируемых вёшенок, в дикой природе встречается достаточно много видов этих грибов, но пригодными к употреблению в пищу считаются лишь некоторые из них, которые являются достаточно распространёнными съедобными грибами и это:

Читайте также:  Инструкция по применению удобрения нитроаммофоска на огороде
  • вёшенка обыкновенная (устричная);
  • вёшенка рожковидная (обильная);
  • вёшенка весенняя (лёгочная, беловатая, буковая);
  • вёшенка осенняя (поздняя, зелёная, ольховая);
  • вёшенка синяя (голубиная, колумбийская);
  • вёшенка ильмовая (рядовка ильмовая),
  • два вида из которых (вёшенка осенняя и вёшенка ильмовая) не относятся к роду плевротовых, а принадлежат совсем к другим родам – роду панеллюс (панеллус) (лат. Panellus) из семейства миценовых (лат. Mycenaceae) и роду лиофиллюм (лиофиллум) (лат. Lyophyllum) из семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) соответственно, но тем не менее, всё равно называются вёшенками. А вёшенка ильмовая ещё называется и рядовкой ильмовой, потому что растёт только на деревьях, где порой встречаются некоторые виды рядовок, например, рядовки жёлто-красные (опята сосновые) и рядовки жёлто-бурые (опята ореховые).

    Есть среди съедобных видов вёшенок и малоизвестные, и редко распространённые виды, такие например, как:

      вёшенка золотая (лимонная) ,

    которая встречается исключительно на Дальнем Востоке;

    которая в природе встречается только в субтропиках и тропиках;

    которая хорошо распространена в Северной Америке, а в Европе лишь чуть-чуть;

    родиной которой тоже является Северная Америка, а на Кавказе её выращивают на древесине бука;

    вёшенка степная (королевская, степной белый гриб) ,

    которая обитает только в степных местностях Центральной Европы и Средиземноморья, а также в Западной Азии и Индии и растёт на зонтичных растениях.

    Есть среди вёшенок условно-съедобные грибы, например это:

    • вёшенка дубовая (сухая) ,

    которая хоть и рассматривается в зарубежных информационных источниках, как несъедобный гриб, но некоторые публикации всё же отмечают её положительные пищевые качества, и только её небольшая природная распространённость не позволяет с точностью определить её пищевую пригодность.

    Есть среди вёшенок и несъедобные грибы, такие как:

    • вёшенка оранжевая (гнёздышковая) ,

    которая в большинстве случаев оказывается несъедобной только из-за своей жёсткой мякоти, и особенно кожицы, и уж чересчур неприятного запаха подгнившей капусты, однако в некоторых районах России молоденькие вёшенки оранжевые всё-таки едят и считают их условно-съедобными грибами четвёртой категории.

    А вот ядовитых видов среди грибов-вёшенок не встречается.

    Вёшенка обыкновенная (лат. Pleurotus ostreatus) – это прекрасный съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). По-другому её иногда называют вёшенка устричная (устричный гриб) за особую раковинообразную форму её шляпки. Хотя её название и ассоциируется с грибом весенним, однако чаще плодоносит она осенью, потому что совсем не любит тепло. А вот весной вёшенка обыкновенная плодоносит гораздо реже и только в том случае, если сохраняются отрицательные или слабоположительные температуры воздуха.
    Вёшенка рожковидная (лат. Pleurotus cornucopiae) – это неплохой и съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). Название своё она получила за особенную вдавленную воронко-рожковидную форму плодового тела в виде с пастушьего рожка. По-другому её называют – вёшенка обильная и связано это с тем, что плодоносит она очень обильно на останках деревьев лиственных пород, но только в труднодоступных местах: в непроходимом буреломе или в густых непролазных кустарниках, из-за чего и становится такой неприметной, в отличие от подобных грибов-вёшенок. Вёшенка рожковидная больше соответствует своему названию и начинает расти уже в самом начале весны, ориентировочно в период с начала мая и вплоть до середины сентября.
    Вёшенка весенняя (лат. Pleurotus pulmonarius) – вполне приличный съедобный гриб из рода вёшенок (лат. Pleurotus), семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae). Называют её так за особенность начинать расти большими группами, срастаясь ножками в пучки, с самого начала весны, на гниющей древесине и реже на ослабленных, но ещё живых деревьях. А другие её названия – вёшенка лёгочная, беловатая, буковая получены за форму и цвет её плодового тела и за приспособленность к росту на буковой древесине.
    Вёшенка осенняя (лат. Panellus serotinus) – это посредственный съедобный гриб не самого высокого качества из рода панеллюс (панеллус) (лат. Panellus) и семейства миценовых (лат. Mycenaceae), который можно употреблять в пищу лишь в молодом возрасте, пока его плодовое тело ещё не становится очень жёстким и со скользкой толстой кожицей (за что некоторые открытые источники и относят его к условно съедобным грибам). Однако вёшенка осенняя пользуется популярностью у некоторых грибников, потому что в осенне-зимний период грибного сбора выбор грибов весьма невелик. Другие её названия, это – вёшенка поздняя, зелёная, ольховая получены ей за поздний период роста (с середины сентября и до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов в ноябре, декабре или январе, а в оттепели – в феврале и марте), цвет её плодового тела и за приспособленность развиваться как на ещё живых деревьях, так и на уже мёртвых пнях и валежнике лиственных пород деревьев (ольхе, иве, осине, тополе и других).
    Вёшенка синяя (лат. Рleurotus columbinus) – это отличный съедобный гриб, один из самых редких и экзотических видов среди грибов-вёшенок из рода вёшенок (лат. Pleurotus) и семейства вёшенковых (плевротовых) (лат. Pleurotaceae), отличающийся от остальных видов оригинальным синим цветом шляпки, которая по мере его роста становится светлее. Вёшенка синяя, так же, как и вёшенка обыкновенная, плодоносит в осенний и весенний период, а если устанавливается соответствующая для её созревания погода, то она может плодоносить и в мае, на стволах поражённых деревьев лиственной породы или на валежнике и пнях в лесах умеренного климата. А другие её названия – вёшенка голубиная, колумбийская связаны с её расцветкой, изначальным ореолом обитания в южных регионах, где её можно было встретить только весной, с марта по май.
    Вёшенка ильмовая (лат. Lyophyllum ulmarium) – вполне нормальный съедобный гриб (не очень высокого качества) из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum) и семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), который можно встретить (правда не ежегодно) большими группами и пучками с первой декады сентября и по третью декаду октября в лиственных или смешанных лесах, в парках и скверах на очень трухлявых пнях, мёртвых стволах и валежнике, либо в прикорневой зоне растущих осин, берёз и вязов. Другое её название – рядовка ильмовая произошло как раз потому, что растёт она всегда заметными семьями, как обычно растут грибы рядовки.

    ✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

    Все вёшенки в природе во многом похожи между собой и в случае их путаницы пагубных последствий не случится, потому что все они (за редким исключением) являются съедобными или условно съедобными. Однако, вёшенки имеют сходство и с рядом несъедобных древесных грибов-разрушителей, например, с некоторыми подразновидностями пилолистников, а именно с пилолистничком (лат. Lentinellus), который обладает очень горькой мякотью и совсем не пригоден для употребления в пищу.
    По своим потребительским и вкусовым параметрам все вёшенки относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но не смотря на довольно низкую оценку их потребительских качеств, грибы вёшенки являются очень ценным диетическим продуктом, потому что имеют минимальную калорийность и ещё содержат многие необходимые и очень полезные вещества для организма человека.
    Например, по содержанию белка и составу аминокислот, включая незаменимые (фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и другие), грибы вёшенки превосходят все овощные культуры, кроме бобовых, и приближаются к мясомолочным продуктам. Белки вёшенок, в отличие от таковых в других грибах, характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате их термической обработки дополнительно повышается и доходит до 70-ти %, а это соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
    Ну, а содержание жиров в плодовых телах вёшенок совсем невелико, так 67-мь % её массы составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы в плодовых телах вёшенок составляют примерно 68-мь % – 74-е % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) составляет около 14-ти % – 20-ти %. А среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, отмечены калий, фосфор и железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и целый ряд других, нужных человеческому организму элементов.
    К тому же, все вёшенки – богатый источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами или фруктами. Они, к примеру, содержат весь комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР (на порядок его больше, чем в овощах), витамины D2 и Е, и являются природным источником:

    – гиполипидемических статинов (ловастатин), ингибирующих (то есть, снижающих и подавляющих скорость химических реакций) синтез холестерина;
    – полисахаридных комплексов (лентинан), обладающих сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием;
    – азотсодержащих полисахаридов (маннит и хитин), эффективно централизующих фракцию клетчатки и являющихся прекрасным сорбентом токсических веществ.

    И особенно богаты этими полезными веществами самая распространённая и очень хорошо распознаваемая вёшенка обыкновенная и крайне редкая и экзотическая вёшенка синяя, с её высокими и полезными, во многом сравнимыми с вёшенкой обыкновенной, питательными и целебными свойствами.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Грибы-вёшенки растут густыми пучками, забираясь высоко, и не только на деревьях, но и на пнях и валежнике. Чаще всего их можно увидеть на высохших деревьях различных лиственных пород, таких как берёза, дуб, осина, ольха, ива и рябина и гораздо реже на засохших деревьях хвойных пород таких как ель, сосна, кедр, пихта и лиственница.
    Вёшенки – это типичные дереворазрушающие грибы-сапрофиты (а если точнее – ксилофиты), очень широко распространённые в лесах умеренной климатической зоны и своим появлением на дереве неизменно вызывающие разъедающую гниль жёлтого цвета, которая, заражая приютившее их дерево, в итоге постепенно его разрушает.
    Вёшенки считаются крупными и хищными грибами, потому что с помощью выделяемого ими нематотоксина, они способны переваривать нематод и некоторые другие субстанции, превращая их в азот.

    Вёшенка обыкновенная встречается, в основном, в северных широтах, потому что любит прохладу. Активное созревание у неё начинается где-то в начале сентября и длится до конца ноября, иногда – до середины декабря, потому что она неплохо переносит отрицательные температуры, но иногда, при благоприятных условиях, (при достаточно прохладной погоде) она может появляться и в мае – июне.
    Вёшенка рожковидная встречается почти что на всей территории России и даже в некоторых её регионах она весьма успешно культивируется. А произрастает она в природе с начала мая по начало октября на поваленных стволах и на пнях дубов и берёз, клёнов и вязов, осин и рябин.
    Вёшенка весенняя также встречается почти на всей территории России и растёт обычно на гниющей древесине и гораздо реже на живых ослабленных деревьях на протяжении всего тёплого времени года, в период с мая по октябрь.
    Вёшенка осенняя встречается во всём северном умеренном климатическом поясе и обычно растёт группами, в основном сросшись ножками, часто друг над другом, на пнях, либо останках древесины клёна, осины, вяза, липы и тополя, и в период с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов.
    Вёшенка синяя, вопреки тому, что её родиной считается Южная Америка, неплохо растёт и в средней полосе России, в лесах умеренного климата на валежнике или пнях лиственных деревьев, в осенний или, если установилась хорошая погода, то и в весенний период.
    Вёшенка ильмовая тоже хорошо распространена по всему северному умеренному климатическому поясу и растёт группами (пучками) в лиственных или смешанных лесах, парках и скверах, на гнилых стволах лиственных деревьев и в основании живых стволов у вязов, оси и берез, с начала сентября и до конца октября.

    Неоценимым качеством грибов вёшенок является их способность расти большими группами в одном пучке. И поэтому, их очень легко собирать и обрабатывать.

    ✎ Краткое описание и применение

    Вёшенки относят к разделу пластинчатых грибов. Их пластинки средней частоты или редкие, широкие, тонкие, нисходящие по ножке и у самой ножки с перемычками; у молодых грибов они беловатые, а у зрелых они желтеющие или сереющие. Шляпки вёшенок мясистые, сплошные, округлые, а их форма обычно уховидная, раковинообразная или почти что круглая, с тонким краем; у молодых грибов выпуклые и с завернутыми краями, а у зрелых почти плоские или широковоронковидные с волнистыми или лопастными краями. Кожица на шляпке гладкая, глянцевая, часто волнистая, а её цвет изменчивый и меняется от тёмного у молодых грибов до более светлого у зрелых. Ножки вёшенок короткие, тонкие, плотные, войлочные на ощупь, бурого цвета у основания и белого у шляпки, поверхность гладкая, у основания слегка войлочная. У старых грибов ножки – предельно жёсткие.

    Вёшенки можно замораживать впрок и употреблять свежими в варёном, жареном, солёном и маринованном виде, но только их шляпки, потому что ножки обычно жёсткие и пищевой ценности не имеют.

    Вёшенка покрытая

    Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

    Вёшенка одиночная

    Описание

    Плодовое тело покрытых вёшенок — плотная сидячая шляпка, размером 3-5, иногда, редко, до 8 сантиметров. В самом начале роста она похожа на почку, потом становится боковой, веерообразной. Край шляпки молодых экземпляров сильно завёрнут книзу, с возрастом остаётся сильно загнутым. Выпуклая, гладкая и слегка липкая возле основания, ворсинки отсутствуют.
    Цвет шляпки варьируется от коричнево-серого до кожисто-коричневатого. Иногда на её поверхности видны круговые влажные полоски. При сухой погоде цвет шляпки становится серо-стальным, с заметным радиальным блеском. На солнце она выцветает, становясь белой.

    Гименофор: пластинчатый. Пластинки широкие, расположены веером, не слишком частые, с пластиночками. Края пластинок неровные. Цвет пластинок желтоватый, желтовато-кожаный.

    Покрывало: есть. Пластины изначально покрыты довольно толстой защитной плёнкой-покрывалом светлого, светлее пластин, оттенка. При росте покрывало разрывается, отрываясь у основания шляпки. У молодых грибов сохраняются довольно крупные куски этого покрывала, не заметить их просто невозможно. И даже у очень взрослых экземпларов можно увидеть остатки покрывала по краям шляпки.

    Мякоть плотная, мясистая, резинистая, белого, беловатого цвета.
    Запах и вкус: вкус слабовыражен. Запах «мокрый», иногда описывается как чётко выраженный «аромат сырого картофеля».

    Ножка как таковая отсутствует.

    Сезон и местообитание гриба

    Вешенка покрытая произрастает в лесистых местностях, а плодоносить начинает весной, одновременно со строчками и сморчками. Увидеть этот гриб можно на осиновых сухостоях, а также – поваленных осинах в лесу. Плодоносит ежегодно, не слишком часто. Растёт группами. Плодоношение начинается в конце апреля и продолжается до июля. Наибольший урожай этих грибов можно собрать в мае. Покрытые вёшенки распространены на территории Северной и Центральной Европы.

    Читайте также:  Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

    Съедобность

    Гурманы считают мякоть этого гриба слишком жёсткой (она довольно плотная, словно резиновая), поэтому вид часто не рекомендуют употреблять в пищу. На самом деле покрытые вёшенки вполне съедобны. Их можно отваривать и жарить.

    Сходные виды и отличия от них

    Вёшенку покрытую невозможно перепутать ни с каким другим грибом, светлое плотное покрывало и отсутствие ножки — её визитная карточка.
    Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus), у которой наличие остатков покрывала тоже считается отличительным признаком, растёт позже, предпочитает дубы, немного крупнее, кожица шляпки не голая, и у дубовой вёшенки присутствует выраженная ножка. Так что спутать их невозможно.

    Другая информация о грибе

    Своё название вёшенка покрытая получила за то, что у плодовых тел этого гриба пластинки гименофора укрыты плёнкой. У обычных вёшенок такого не наблюдается. Этот гриб, в отличие от других разновидностей вёшенок, растёт одиночными экземплярами (а не гроздьями), которые, однако, собираются в небольшие группы. Из-за этого вёшенку этого вида ещё называют одиночной.

    Фото гриба Вёшенка покрытая из вопросов в распознавании:

    Вёшенка

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву В
    Латинское название:Pleurotus
    Английское название:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Агариковые
    Семейство:Вёшенковые
    Род:Вёшенка
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о грибе
    • 2 Характеристики вёшенки
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут вёшенки
    • 4 Когда появляются вёшенки
    • 5 Съедобность вёшенки
    • 6 Виды вёшенки
      • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
      • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
      • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
      • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
      • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
    • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
    • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
    • 9 Калорийность вёшенки
    • 10 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

    Характеристики вёшенки

    Шляпка

    Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

    Мякоть

    Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

    Ножка

    Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

    Где растут вёшенки

    Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

    Когда появляются вёшенки

    Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

    Съедобность вёшенки

    Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

    В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

    По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

    В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

    Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

    Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

    Виды вёшенки

    Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

    Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

    Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

    Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

    Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

    Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

    Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

    Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

    Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

    Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

    Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

    Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

    Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

    Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

    Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

    Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

    Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

    Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

    Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

    Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

    После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

    Калорийность вёшенки

    В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

    В 100 граммах находится:

    • Белки 3,3 г
    • Жиры 0,4 г
    • Углеводы 4,2 г
    • Вода 88,8 г

    Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

    Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

    Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

    Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

    Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

    Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

    Интересные факты о грибе

    • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
    • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
    • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

    Вешенка зачехлённая (Pleurotus calyptratus)

    Текущее название

    Index FungorumPleurotus calyptratus (Lindblad ex Fr.) Sacc.
    MycoBankPleurotus calyptratus (Lindblad ex Fries) Saccardo

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Calyptrātus, a, um мик. покрытый. От καλύπτρα η покрывало + -ātus, a, um качество.

    Синонимы

    • Agaricus calyptratus Lindblad ex Fr., Monogr. Hymenomyc. Suec. (Upsaliae) 1: 238 (1857)
    • Dendrosarcus calyptratus (Lindblad ex Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 463 (1898)
    • Tectella calyptrata (Lindblad ex Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 156 (1943)

    Другие названия: Вешенка покрытая.




    Габитус

    • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка 5 – 10 см в диаметре, выпуклая, выпукло-распростёртая. Край округлый, подвёрнутый, с остатками частного покрывала. Поверхность в сухую погоду гладкая, шелковистая, в сырую — липкая. Цвет шляпки неоднородный, с тёмными радиальными полосками на сером, свинцово-сером, светло-коричневом или коричневом фоне [2][3] .

    Пластинки частые, узкие, с пластиночками, разветвлённые, с ровным или разорванным краем, кремовые, иногда с розовым оттенком, при высыхании желтеют. У молодых плодовых тел прикрыты плёнчатым частным покрывалом [2][3] .

    Ножка

    Ножка отсутствует или представлена в виде утолщения в месте крепления плодового тела к субстрату [3] .

    Мякоть

    Мякоть твёрдая, достаточно мясистая, белая, со временем желтоватая [2][3] .

    Микроскопия

    Споры (8.7) 10 – 17 × 4 – 6 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, тонкостенные, не амилоидные , кремовые в массе [3] .

    Базидии 22 – 35 × 5.5 – 8 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой у основания [3] .

    Цистиды не обнаружены [3] .

    Гифальная система димитическая. Генеративные гифы 4.5 – 7 мкм в диаметре, тонкостенные, разветвлённые в пластинках ( анастомозирующие в покрывале), прозрачные, с пряжками. Скелетные гифы 4 – 6.5 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 3 мкм толщиной), слегка разветвлённые [3] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

    Растёт одиночно или небольшими скоплениями на валежной или сухостойной древесине лиственных пород, как правило, осины (Populus) [2] . Есть упоминание о нахождении данного вида на пихте (Abies) [4] .

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    • Неизвестно

    Охранный статус

    • Красная книга Новосибирской области 2008.
      Редкий вид. Необходим поиск новых местонахождений.
    • Красная книга Красноярского края 2012.
      Вид с неопределённым статусом. Меры охраны не установлены.

    Заметки

    Вызывает белую гниль.

    Возможно, вешенка зачехлённая вид более обычный, чем указано в Красной Книге Новосибирской области. Массовое плодоношение происходит, как правило, очень рано — примерно в одно время со сморчковой шапочкой (Verpa bohemica), а в течении лета вид плодоносит редко, спорадически и за счет этого «ускользает» из находок при полевых работах специалистов [5] .

    Распространение по Западной Сибири

    Новосибирская область: Тогучинский р-н, окр. пос. Которово, высокотравный осиновый, пихтовый лес, на сухостойной осине и валеже пихты [июль 1974, 07.08.1982] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. Новосибирского Академгородка, на осине обыкновенной (Populus tremula) и берёзе повислой (Betula pendula) [май, 2008 — 2011] (Бульонкова Т. М.).

    Материалы по теме

    1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 511.
    2. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 482.
    3. Змитрович И. В., Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф., Спирин В. А. Плевротоидные грибы Ленинградской области. — СПб.: «ВИЗР», 2004. — 124 с. — С. 90.
    4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 103.
    5. Бульонкова Т. М. Личное сообщение 02.09.2014.

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Ссылка на основную публикацию