Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках

  • Кукуруза в духовке — секреты приготовления
  • Вареная кукуруза в початках в духовке
  • Кукуруза в фольге в духовке
  • Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью
  • Кукуруза в масле в духовке с листьями
  • Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке

Ароматная, сочная и вкусная кукуруза любима всеми — и детьми, и взрослыми, особенно если она вкусно и правильно приготовлена. Золотистые початки, посыпанные солью, так и хочется съесть, особенно на природе, на море, на свежем воздухе. Кукуруза прекрасно утоляет голод, обладает замечательными вкусовыми качествами, и плюс является настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ и улучшает обмен веществ. А максимально сохранят свои вкусовые качества и питательную ценность початки, запеченные в духовке. Но, несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого угощения, многие готовят только вареную кукурузу. Как правильно запечь кукурузу в духовке в початках, читайте в нашей статье.

Кукуруза в духовке — секреты приготовления

  • В зависимости от региона первая молодая молочная кукуруза появляется в продаже в июле. Но в целом сезон початков приходится на август. Осенью кукуруза будет уже переспелой и более жесткой.
  • Для запекания лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые слегка мягкие, но упругие. Конечно, запекать кукурузу можно и ярко-желтого цвета, но она получается более грубой и жесткой.
  • Если зерна не округлые и имеют ямочки, значит, это не молочная кукуруза, а спелая и для запекания не пригодна.
  • Если листья на початках сильно отстают от початков, сухие и желтые, кукуруза зрелая или давно сорвана и потеряла свою сочность. Поэтому без листьев початки не покупайте.
  • Запекать кукурузу старайтесь примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе она неравномерно запечется.
  • Очищение початка от листьев — не обязательная процедура, которую обычно всегда проделывают перед приготовлением, т.к. запекать кукурузу можно вместе с ними. Такое приготовление сделает продукт ароматнее и сочнее.
  • Если на початках имеются верхние подгнившие ряды зерен, их следует срезать.
  • Перед тепловой обработкой початков их следует замачивать на несколько часов, чтобы зерна стали мягкими.
  • Время запекания кукурузы зависит от степени их зрелости. Для молодых плодов достаточно 30-40 минут, а для зрелых может потребоваться 1,5-2 часа.
  • Во время приготовления снимите пробу на готовность, готовая кукуруза мягкая и сладкая. Чтобы определить, готова ли кукуруза, проткните зёрна вилкой.
  • Если хотите кукурузу немного поджарить, в конце приготовления разверните початок и включите функцию гриль или верхний нагрев.

Вареная кукуруза в початках в духовке

Духовка — один из способов приготовления вкусной кукурузы. Причем в жаровне можно не только запекать початки, но и варить, как на плите. Кроме того, для этого рецепта подойдет не только свежая кукуруза, но и замороженная. Это позволяет нам лакомиться кукурузой не только летом, но и в течение всего года.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания противня
  • Вода — для варки

Приготовление вареной кукурузы в початках в духовке:

  1. Початки кукурузы очистите от листьев с волокнами и помойте проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла и выложить в нее початки.
  3. Залейте кукурузу кипятком, чтобы жидкость полностью ее покрыла.
  4. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку.
  5. При температуре 180 градусов готовьте кукурузу от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от зрелости плодов.

Кукуруза в фольге в духовке

Благодаря специям и сливочному маслу запеченная кукуруза в фольге в духовке получается одновременно нежной, сладкой, немного кислой и чуточку острой. Рецепт можно использовать не только для приготовления свежих початков, но и для разогрева вчерашних вареных початков.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Кинза — 4 веточки
  • Соль — 3 щепотки
  • Сухой перец чили — 2 щепотки

Приготовление кукурузы в фольге в духовке:

  1. Кукурузу очистите от листьев, помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. На кусок фольги выложите по одной кукурузе и хорошенько натрите солью со всех сторон.
  3. Затем посыпьте плоды сушеным перцем чили, чтобы придать немного остроты и пикантности.
  4. Лайм помойте, высушите, разрежьте пополам, выдавите сок, которым полейте кукурузу.
  5. Для более нежного и приятного вкуса положите к каждой кукурузе кусочек сливочного масла.
  6. Замотайте кукурузу со специями плотно фольгой и отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут.
  7. После запекания раскройте фольгу, немного кукурузу остудите и посыпьте измельченной кинзой.

Кукуруза запеченная в духовке в фольге с зеленью

Запеченная кукуруза в духовке по этому рецепту получается ароматной и пикантной благодаря использованию большому набору пахучей зелени. Специи для рецепта можно использовать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 2 кочана
  • Сливочное масло — 35 г
  • Укроп — 4 веточки
  • Петрушка — 2 веточки
  • Базилик — 2 веточки
  • Кинза — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление кукурузы запеченной в духовке в фольге с зеленью:

  1. Приготовьте масляную смесь. В глубокой емкости соедините размягченное сливочное масло, натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), тмин, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешайте.
  2. Кукурузу очистите от листьев с волокнами, помойте, обсушите бумажным полотенцем и со всех сторон обмажьте масляной смесью.
  3. Обверните кочаны в пергаментную бумагу для выпечки, а затем в фольгу, и оставьте на 20 минут.
  4. Нагрейте духовку до 200°С и запекайте ее 40 минут.
  5. Затем раскройте плоды и проверьте готовность. Если кукурузные зерна не достаточно мягкие, заверните в фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Кукуруза в масле в духовке с листьями

Запекаем кукурузы в духовке не классическим способом (в фольге), а в собственных листьях. Получаются золотистые початки очень ароматные и мягкие, они покорят большинство дегустаторов. Этот способ выручит, когда дома не оказалось фольги, а запеченной кукурузы хочется.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление кукурузы в масле в духовке с листьями:

  1. Кукурузу разверните от листьев, опустив их вниз и освободив початки. Но листья не обрывайте, можете удалить только верхнюю грязную листву, а вот волоски все уберите.
  2. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте с солью. По желанию можете добавить любые пряности и специи.
  3. Обмажьте початки со всех сторон сливочным маслом. Сливочное масло можно заменить оливковым, промазав поверхность початков кондитерской кистью.
  4. Поднимите листья. Вернув их в исходное положение, и прикройте ими кочаны.
  5. Уложите кукурузу на противень и отправляйте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут.
  6. Горячую кукурузу выкладывайте на блюдо, не раскрывая листья.

Видео-рецепты приготовления кукурузы в духовке.

Кукуруза в духовке

четверг, 19 сентября 2019 г.

Ароматная, сочная и нежная кукуруза, запеченная в духовке в фольге. Готовить ее мы будем в початках, причем с добавлением сливочного масла, соли и сыра. Изумительный перекус и прекрасная закуска – обязательно попробуйте этот рецепт!

Уверена, все знают как варить кукурузу на плите, но в духовке она получается еще вкуснее (на мой взгляд, конечно. Все продукты для этого блюда вполне доступны, тем более сейчас сезон, поэтому не упустите шанс побаловать своих близких этим простым и сытным блюдом.

Початки кукурузы для приготовления в духовке в фольге должны быть с молоденькими, молочным зернышками. Жесткую и старую кукурузу сколько ни готовь, она никогда не станет нежной и мягкой. Количество сливочного масла, сыра (берите тот, который хорошо плавится) и соли можете изменять по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобится молодая кукуруза в початках, сливочное масло, сыр и соль.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В миску кладем 50 граммов мягкого сливочного масла (заранее нужно достать его из холодильника и дать согреться), добавляем половину чайной ложки соли. Мы едим мало соли, поэтому вполне возможно, что вам ее будет маловато – кладите по своему вкусу.

Растираем масло с солью, чтобы получилась вот такая намазка.

С початков кукурузы (у меня три штуки) снимаем листья, удаляем волоски. Моем кукурузу под холодной водой и обсушиваем.

От рулона пищевой фольги отрываем часть (примерные размеры видны на фото), кладем на лист початок кукурузы.

Щедро обмазываем кукурузу соленым сливочным маслом. Разделите его количество так, чтобы хватило на все три початка.

А теперь плотно, но аккуратно оборачиваем кукурузный початок фольгой так, как обычно заворачиваете блинчики с начинкой. Важно, чтобы в процессе запекания из фольги не вытекло масло.

Таким образом заворачиваем все три початка кукурузы и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кукурузы может отличаться от указанного – это зависит от особенностей вашей духовки и степени зрелости початков.

Когда зернышки станут мягкими (проверьте, просто проколов сверток зубочисткой), аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу.

Посыпаем каждый початок тертым сыром (50 граммов).

Ставим в духовку еще буквально на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Как вариант, можете включить гриль, тогда сыр не только расплавится, но и зарумянится.

Подаем кукурузу, запеченную в духовке с маслом и сыром, горячей. Прямо с пылу с жару! Ароматное, очень вкусное, сытное, но при этом простое блюдо. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов


Знаете ли вы, что кукурузу в початках можно не только варить, но и запекать в духовке — в фольге и без, в листьях и без них. Это просто и очень вкусно, попробуйте!

Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.

Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  • соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза — 2 початка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане.
Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны.
Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

  • 2 початка кукурузы
    для соуса:
  • 100 г. сметаны
  • сок 1/2 лайма
  • 1 перчик чили
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек кинзы

Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

Читайте также:  Как вывести глистов у собаки: средства для лечения и профилактики

Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 2-3 Штук
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Зелень — 1 Чайная ложка


Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.


Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.


Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.


Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

Рецепт 6: как приготовить кукурузу в духовке с беконом в фольге

  • Кукуруза свежая 4 початка
  • Бекон 8 ломтиков
  • Масло сливочное (соленое) 120 грамм
  • Кинза свежая 1 пучок (маленький)
  • Лайм 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем удаляем с початков кукурузы листья с волосками и промываем ее вместе с лаймом и небольшим пучком кинзы под холодной проточной водой. Зелень встряхиваем над раковиной, а кукурузу и цитрус сушим бумажными кухонными полотенцами, избавляясь от излишков влаги.
Затем разрезаем лайм на 4 части, снимаем с 1 из половинок цедру при помощи мелкой терки и кладем ее в небольшую пиалу. Зелень укладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем вслед за цедрой. Туда же кладем 120 грамм соленого сливочного масла и перетираем столовой ложкой до однородной консистенции. Также распечатываем упаковку с нарезанным беконом и ставим на кухонный стол соль с черным молотым перцем.

2. Теперь берем 1 початок кукурузы и втираем в него сок одной дольки лайма так, чтобы он пропитал все зерна на початке

3. Затем отделяем от масляной массы 1/4 часть, втираем ее в подкисленную кукурузу, посыпаем зерна по вкусу солью и черным молотым перцем. После оборачиваем початок 2 ломтиками бекона, делаем это так, чтобы получилась спираль, и заворачиваем ее в двойной слой алюминиевой пищевой фольги. Тем же способом подготавливаем к запеканию остальную кукурузу и укладываем початки на противень.

4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с кукурузой на средний стеллаж. Запекаем кукурузу в течение 45 – 50 минут, за это время она дойдет до полной готовности, во время этого процесса можно пару раз открыть духовку и перевернуть початки на другую сторону, чтобы они не подгорали снизу, потому что жар от духовки будет довольно сильный.

Через 45 – 50 минут открываем духовой шкаф и при помощи кухонный щипцов перекладываем кукурузу на большое плоское блюдо, аккуратно удаляем с каждого початка фольгу и можно приступать к трапезе, пока эта вкуснятина не остыла.

5. Кукуруза в духовке запекается почти столько, сколько и варится, но получается она вкусней, чем отваренная, потому что весь сок остается внутри овоща при этом кукурузные зерна пропитываются сливочным и животным жиром от сала, что придает готовому блюду невероятно приятный привкус. По желанию вместе с кукурузой можно подать дополнительную порцию растопленного сливочного масла и солонку с солью. Такую кукурузу можно вкушать как отдельное блюдо или использовать в виде гарнира к любому мясному блюду. Наслаждайтесь!

Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

В отдельной статье я описала подробный процесс, как правильно варить кукурузу в кастрюле.

Если хочется остренькую кукурузу со специями -запекаю в фольге в духовке. Именно этим способом я и хочу сегодня поделиться.

  • Початки кукурузы — нужное вам количество, у меня 5 штук
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень — по желанию

Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком

  • Кукуруза — 3 початка
  • Сливочное масло — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Базилик сухой — по вкусу
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.

Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.



Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
  2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
  3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
  4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
  5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
  6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!


Загрузка…

Готовим по шагам:

Для начала нам нужно выбрать вкусные початки.

Для этого обращаем внимание на зернышки – на них не должно быть ямок – это говорит о том, что кукуруза либо уже старая, либо несвежая. Сейчас большое количество сортов – есть обычные кормовые сорта, которые лучше покупать совсем молоденькими. Зернышки у них светло-желтые, ближе к кремовым – после надавливания лопаются.

Такие початки варятся быстро, и очень вкусные, но если вы купите ярко-желтые початки, довольно твердые – такой овощ придется готовить долго – около 2 часов. И вкус довольно грубый.

Сахарные сорта типа «Бондюэль» наиболее вкусные – готовиться около 15 минут. Вкус невероятный – сладкая, нежная, ароматная… Советую поискать именно сахарные сорта.

Кукурузку очищаем, обмазываем солью, специями, сливочным маслом – плотно заворачиваем в фольгу. Для уверенности можно в несколько слоев.

Отправляем в разогретую до 200° духовку на 25-30 минут.

Если не уверены в сорте кукурузки – попробуйте одно зернышко и при необходимости увеличьте время приготовления.

Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

  • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
  • по 20 г сливочного масла на початок,
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
  • соль, перец по вкусу.
  • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).

Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

  • Кукуруза — 2 початка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сушеный базилик — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане. Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны. Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:


Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.

  • Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  • Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
  • ВНИМАНИЕ: Подобрав подходящие початки нужно подготовить их к варке или запеканию, для этого злак в течение часа следует вымачивать в холодной воде.

    По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

    Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

    • 2 початка кукурузы для соуса:
    • 100 г. сметаны
    • сок 1/2 лайма
    • 1 перчик чили
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько веточек кинзы

    Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

    Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

    Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

    Простой рецепт

    Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

    1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
    2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
    3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
    4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

    Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

    Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

    Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

    • Кукуруза — 2-3 Штук
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Зелень — 1 Чайная ложка

    Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.

    Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.

    Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.

    Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

    Читайте также:  Изготовление 10- и 12-рамочных ульев Дадан своими руками: размеры, чертежи и видео

    Секреты приготовления

    Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

    1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
    2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая — почти 2 часа.
    3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

    В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

    Кукуруза в кляре

    В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

    На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

    1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
    2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
    3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
    4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
    5. Сваренные кукурузные початки обмакните в кляр и разместите на противне.
    6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

    Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

    Кукуруза в духовке: 6 лучших рецептов

    Как приготовить на гриле кукурузу в початках. Запеченная на гриле кукуруза является идеальным летним гарниром. Она дешевая, ее легко приготовить, и она фантастически вкусная. Есть три способа приготовления кукурузы на гриле, но самый…

    1. Советы
    2. ОПИСАНИЕ
    3. Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления
    4. Самый простой рецепт кукурузы на гриле
    5. Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?
    6. Предупреждения
    7. Кукуруза на гриле в фольге
    8. Ингредиенты:
    9. Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:
    10. Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале
    11. Классическая
    12. С сыром и беконом в фольге
    13. Пикантная с чесноком и с сыром
    14. Что вам понадобится
    15. Фотографии «Сливочная кукуруза-гриль» от приготовивших (3)
    16. Рецепт №3. Медово-пряная кукуруза
    17. Жарьте кукурузу на гриле
    18. Кукуруза с чесноком на гриле
    19. Ингредиенты:
    20. Приготовление кукурузы с чесноком на гриле:
    21. Видео-рецепты:
    22. Как приготовить «Кукуруза в духовке»
    23. Секреты приготовления

    Советы

    • Если вам не удобно удалять кукурузные рыльца, просто отрежьте их ножницами.
    • Попробуйте вырастить кукурузу самостоятельно, чтобы получить самый свежий и самый вкусный урожай!

    ОПИСАНИЕ

    Летний рецепт, хорош для различных пикников и барбекю)) ароматная кукуруза к мясу, птице, рыбе) я готовила немного по-своему, но хотела бы еще привести оригинальный вариант, он интересный, на мой взгляд, хотя я его пока не опробовала))

    Кукуруза, 4 початка

    пара столовых ложек оливкового масла

    по небольшой щепотке базилика, розмарина, тимьяна и шалфея или свежие травы

    Кукуруза на гриле — секреты и тонкости приготовления

    • Выбирайте для запекания только свежую и молодую кукурузу, недавно поспевшую. Она богата природным сахаром, который при нагревании на гриле красиво карамелизируется. Старая кукуруза не такая вкусная из-за большого содержания крахмала.
    • У свежих молодых кочанов ярко-зеленая шелуха, плотно примыкающая к кукурузному початку.
    • Стебли кочанов должны быть светло-желтого цвета, а кончики шелковые светло-коричневые.
    • Еще критерий свежести початков — их влажность или сухость. Проверить это можно очистив верхнюю часть плода. Для этого отогните немного шелухи, чтобы открыть несколько рядов зерен.
    • Качественные зернышки должны быть полными, плотно упакованными ровными рядками, белого или светло-желтого цвета.
    • Початки для запекания можно не чистить, а наоборот оставить на них плотный слой листьев. В таком случае кукурузу предварительно замочите в холодной воде на 15 минут. Влага позволит готовиться кочанам на пару.
    • Если на початках слишком много слоев шелухи, можно несколько слоев снять.
    • Для запекания уголь разложите в мангале ровным слоем и разогревайте, пока он не станет пепельным.
    • Если готовите початки на гриле, разогрейте его до средне-сильного огня, примерно до 175-200°С.
    • Следите за готовностью початков и периодически проверяйте готовность, чтобы их не пережарить. Иначе зерна станут мягкими и превратятся в кашеобразную консистенцию.
    • Если готовый кукурузный початок можно согнуть в руках, вероятно, он переварился.
    • Снимайте кукурузу с огня с помощью щипцов или кухонных рукавиц.
    • Если на готовую кукурузу попало немного пепла, промойте ее теплой водой.

    Самый простой рецепт кукурузы на гриле

    Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.

    • 4 початка кукурузы;
    • 50-100 г сливочного масла;
    • соль, перец;
    • лук, чеснок;
    • веточки пряных трав по вкусу.

    Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.

    Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.

    Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

    Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

    На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!

    Предупреждения

    • Будьте очень осторожны при снятии кукурузы с гриля, так как она будет очень горячей. Не пытайтесь сразу развернуть кукурузу, или вы обожжете пальцы. Попробуйте подержать кукурузу под теплой водой, чтобы немного ее охладить.
    • Не вымачивайте кукурузу в соленой или сладкой воде. Это сделает ее жесткой и сухой.[18]

    Кукуруза на гриле в фольге

    Пищевая фольга сохранит кукурузу в горячем виде на длительное время. Если у вас большое количество початков для вечеринки, запекайте их в фольге и в готовом виде не разворачивайте. Тогда их можно будет подогреть в любое время.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Итальянские травы — щепотка

    Приготовление кукурузы на гриле в пищевой фольге:

    1. Перед запеканием кукурузу замочите в миске с холодной водой в течении 15-20 минут.
    2. После замачивания достаньте кочаны из воды. Делать это можно по деланию.
    3. Очистите початки кукурузы от листьев и снимите все рыльца.
    4. Намажьте зерна сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры.
    5. Приправьте кочаны солью, перцем и травами.
    6. Заверните початки в пищевую фольгу, закручивая концы, как конфеты в фантиках.
    7. Положите початки на разогретый гриль, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
    8. Переворачивайте кукурузу кухонными щипцами, чтобы предотвратить обугливания одной стороны кочанов.
    9. Готовность зернышек проверьте проколом вилки: они должны быть мягкими, и из них должен вытекать прозрачный сок.
    10. Снимите кукурузу с гриля, осторожно снимите алюминиевую фольгу и подавайте.

    Лучшие рецепты приготовления кукурузы на мангале

    Как приготовить кукурузу, чтобы она получилась сочной и вкусной, помогут следующие лучшие рецепты. Специи хозяйкам стоит добавлять по своему вкусу. Если кто-то предпочитает сделать блюдо диетическим, то там, где указано сливочное масло, можно использовать оливковое.

    Классическая

    Самая простая рецептура готовиться на углях. О том, что початок уже готов, подскажет обугленные стебельки. Перед тем, как отправлять кукурузу на мангал, нужно подготовить продукт. Для этого потребуется:

    • 250 гр сливочного масла;
    • пряности и специи по вкусу;
    • зелень.

    Сначала нужно аккуратно снять листья с початка. Все ингредиенты необходимо поместить в блендер и перемешать. Полученной смесью хорошо натереть продукт и обернуть стручок листьями. Если они плотно не облегают кукурузу, то воспользоваться нитью. Полуфабрикаты отправляются на решетку и жарятся на раскаленных углях в течение 15 минут. Если хочется сделать поострее, то можно добавить перчик чили.

    С сыром и беконом в фольге

    Это блюдо придется по вкусу всей семье. Кукуруза с сыром и беконом можно подавать в виде отдельного блюда. Вид, запах и вкус просто божественный. Бекон можно взять любой, а сыр стоит приобрести двух сортов: мягкий и твердый. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • пряности и специи по вкусу;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • сыр двух сортов – 150 гр;
    • фольга;
    • бекон – 100 гр.

    Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге

    Для этого блюда нужен хороший жар, поэтому не стоит жалеть дров или углей. Початки очищаются от листьев и щедро натираются специями. Затем заворачиваются в фольгу и жарятся в течение 20 минут. В это время отдельно на решетке запекаются ломтики бекона. Чтобы из них ушел лишний жир, можно выложить готовый продукт на салфетку. Сыр и мягкое сливочное масло мелко режутся и выкладываются на большую тарелку. Освободив кукурузу от фольги, она выкладывается на сливочно-сырную смесь. Сверху кладется бекон.

    На заметку! Важно, чтобы початки отправлялись на тарелку горячими, чтобы сыр и масло расплавились. Остывая смесь и бекон превратиться во вкуснейший панцирь.

    Пикантная с чесноком и с сыром

    Данное блюдо понравиться тем, кто любит пищу с остринкой. Такой гарнир будет идеален к шашлыку или другим мясным деликатесам. Для приготовления пикантной кукурузы с чесноком потребуется:

    • пряности и специи по вкусу;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст.л;
    • сыр – 100 гр;
    • фольга;
    • зелень.

    Сначала нужно приготовить смесь для запекания. Для этого нужно измельчить чеснок и перец чили. Добавить в него другие специи и соевый соус. Все ингредиенты перемешиваются, и в них добавляется тертый сыр и рубленая зелень: кинза, укроп и петрушка. Початки отделяются от листьев и смазываются приготовленной смесью. Чтобы во время жарки сыр не упал в мангал, стоит завернуть початки фольгой и запекать в течение 15 минут. Некоторые хозяйки вместо фольга используют саму шелуху и приматывают ее к початкам обыкновенной нитью. В собственной шкурке продукт будет готовиться чуть-чуть дольше. О готовности сообщит обугленные листья.

    На заметку! Пикантное блюдо подойдет к любому празднику. После того как повар снимет обертку, увидит кукурузу в сыре с вкраплениями из зелени.

    Эксперименты со специями не повредят блюду. Жареный продукт можно подавать в виде гарнира, а соус и другие запеченные овощи сделают блюдо более праздничным. Молодой початок нельзя обжаривать более 10 минут, не важно, используются угли или гриль. Фольга сделает процесс жарки в разы быстрее, а продукт получится более сочным. Готовить кукурузу можно в сочетании со следующими овощами: фасоль, помидоры, баклажаны, кабачки.

    ТОП-4 рецепта приготовления кукурузы в духовке в початках

    При приготовлении кукурузу чаще всего варят в кипящей воде от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта. Но существуют и другие способы тепловой обработки этой злаковой культуры. В нашей статье представим разные рецепты кукурузы в духовке. В результате приготовления можно получить полноценное, очень сытное блюдо на обед или ужин.

    Рецепт 1: кукуруза запеченная в духовке в фольге с чесноком

    • Кукуруза — 3 початка
    • Сливочное масло — 1 ч. ложка
    • Зелень укропа — несколько веточек
    • Зелень петрушки — несколько веточек
    • Кориандр молотый — по вкусу
    • Перец душистый — по вкусу
    • Базилик сухой — по вкусу
    • Соль — 1-2 ч. ложки
    • Чеснок — 1-2 зубчика по желанию

    Перед тем, как готовить кукурузу в фольге, в духовку установите решетку для гриля и включите ее на разогрев — 200 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить все необходимые продукты.

    Сливочное масло положить в удобную миску и дать ему немного оттаять — масло должно быть мягким.

    Любые специи — по вашему вкусу добавить к маслу и хорошо растереть ложкой. Свежую зелень укропа и петрушки помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать не очень мелко.

    Добавить укроп и петрушку к масляной смеси, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

    Початки свежей кукурузы очистить от листьев и волосков — рылец, прополоснуть проточной водой и обтереть насухо.

    Пищевую фольгу разделить на несколько листов, чтобы удобно было завернуть один початок. Чистую кукурузу обтереть масляной смесью со всех сторон и завернуть в пергаментную бумагу или в фольгу.

    Оставить кукурузу на 15 минут, чтобы она хорошо напиталась масляной смесью.

    Готовить кукурузу на решетке для гриля примерно 40 минут — за это время ее нужно будет несколько раз перевернуть, а если духовка с функцией конвекции, переворачивать не нужно.

    Кукурузу запеченная в фольге подается к столу сразу же прямо на фольге. Закуска невероятно сочной и ароматной, поэтому прекрасно подойдет и в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

    Рецепт кукурузы с креветками и копчеными колбасками

    Очень вкусное, калорийное и богатое белком блюдо можно приготовить по представленному ниже рецепту.

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. В первую очередь до температуры 200° разогревается духовка.
    2. Из фольги вырезаются 4 квадратных листа (размером по 30 см с каждой стороны).
    3. Подготавливаются все ингредиенты: 2 початка кукурузы разрезаются на 4 части, очищенные креветки (200 г) размораживаются в холодильнике, копченые колбаски (300 г) нарезаются кружочками, некрупный молодой картофель разрезается пополам.
    4. Все ингредиенты делятся на 4 части и выкладываются на каждый лист фольги.
    5. Сверху наливается по столовой ложке оливкового масла, добавляется соль и перец по вкусу.
    6. Фольга заворачивается и выкладывается на решетку духовки.

    Кукуруза, запеченная в духовке с креветками, копчеными колбасками и картофелем, готовится не больше 20 минут. Перед подачей на стол горячее блюдо следует посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Как приготовить замороженную кукурузу в початках в духовке?

    Если вы хотите приготовить эту великолепную закуску из замороженных продуктов, кукурузу и зелень размораживать не нужно.

    На лист бумаги для выпечки нужно будет выложить зелень, масло и кукурузу, плотно завернуть и положить в разогретую духовку. Примерно через 10 минут нужно будет аккуратно вынуть кукурузу из духовки, раскрыть и перевернуть, чтобы кукуруза хорошо пропиталась со всех сторон. Довести до готовности и подать к с толу. Приятного аппетита!


    Загрузка…

    Кукуруза в кляре

    В зависимости от методов приготовления и используемых соусов кукуруза в духовке вполне может превратиться в праздничное блюдо. Например, если запечь злак в кляре. В этом случае даже фольга не понадобится, но кукурузу необходимо предварительно отварить.

    На 5 початков приготовьте 3 куриных яйца, треть стакана молока, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2/3 стакана муки. Соль по вкусу.

    1. Отделите белки от желтков и разотрите последние с маслом.
    2. Добавьте в желтково-масляную смесь молоко и соль. Перемешайте.
    3. Всыпьте просеянную муку и еще раз размешайте.
    4. Взбейте белки и влейте их в кляр.
    5. Сваренные кукурузные початки обмакните в кляр и разместите на противне.
    6. Разогрейте духовку до 170 градусов и запекайте кукурузу в течение получаса.

    Кукуруза в духовке получается вкуснее отварной, потому что зернышки сохраняют весь сок внутри, одновременно пропитываясь соусами и другими добавками. Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: кукуруза в початках в масле в духовке

    • кукуруза в початках или просто целая (подойдет замороженная),
    • по 20 г сливочного масла на початок,
    • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп),
    • соль, перец по вкусу.
    • специи по вкусу (розмарин, тимьян, мускат или чеснок).
    Читайте также:  Готовим свинину в двух маринадах.

    Делаем смесь из масла (нам оно нужно мягкое, поэтому заранее достаньте его из холода), порубленной мелко зелени и соли-перца.

    Всем этим обмазываем тщательно кукурузу.

    Теперь заворачиваем-закутываем каждый драгоценный початок в фольгу и затем еще в пекарскую бумагу – получается что-то вроде конфетки.

    Запекаем «конфетки» из кукурузы в разогретой до 180 градусов духовке. Сколько запекать кукурузу в духовке — около 40 минут.

    Простой рецепт

    Как же готовится кукуруза в духовке? Рецепт зависит от того, какой результат вы желаете получить. Вот самый простой способ:

    1. Подготовленную кукурузу разрезаете пополам или на несколько кусочков – в зависимости от размеров початка. Можно просто надрезать плод, а затем разломить руками.
    2. Если используете фольгу, то предварительно заготовьте несколько кусочков размером примерно 20 на 30 сантиметров. В центр каждого из них поместите кусочек сливочного масла из расчета примерно 1 столовая ложка на 1 початок. Заверните кукурузу в фольгу.
    3. Если вместо фольги используете собственные листья кукурузы, то очищенные початки оберните листьями, а одним из листочков или веревочкой свяжите плоды.
    4. Разместите кукурузу на противне и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    Сколько времени будет запекаться кукуруза в фольге в духовке, зависит от того, проваривали вы початки ее перед этим или нет. В среднем требуется 15-30 минут. Готовность злака можно определить по мягким зернышкам.

    Имеют значение и вкусовые предпочтения, так как в местах, где кукуруза соприкасается с противнем, початки могут подрумяниться. Это нормально, поэтому если вам нравятся хорошо прожаренные зерна, то и времени нужно больше.

    Вместо сливочного можно взять оливковое масло, а также сметану, майонез, кетчуп, горчицу.

    Рецепт 3: как запечь кукурузу в духовке в масле в фольге

    • Кукуруза — 2 початка
    • Сливочное масло — 30 г
    • Сушеный базилик — 1 ч.л.
    • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
    • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу

    1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Ни в коем случае не отправляйте его в микроволновую печь и не растапливайте на водяной бане. Затем поместите масло в глубокую емкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушеный базилик. Базилик перед применением помните руками, чтобы его листочки поломалась и стали больше отдавать аромата. Также по желанию можете добавить любые специи, травы и пряности. Например, мелконарезанную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок, молотый мускатный орех и т.д.

    2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте ее настаиваться, пока будете заниматься кукурузой.

    3. С початков удалите волокна и снимите листья. Они нам не пригодятся, поэтому их выкиньте. Хотя есть рецепты, где кукурузу запекают прямо в листве. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.

    4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.

    5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и оберните в нее кукурузу обернутую в пергаменте. Также можно в один кусок фольги уложить два початка.

    6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Сколько запекать кукурузу в духовке? — примерно 40 минут. Во время запекания початки периодически переворачивайте, чтобы они не подгорели с одной стороны. Подавайте кукурузу в горячем, либо теплом виде. Употребляют ее обычно держа одной, либо двумя руками за концы початка. Откусывают от початка зёрна по кругу или рядами. Также для кукурузы имеются в продаже специальные вилки — 2 шт. вонзаются в края початков и держатся они за вилки. Такие вилки помогают не обжечься и оставить чистыми руки.

    Выбираем початок

    Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:


    Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.

  • Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  • Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.
  • По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

    Рецепт 4: кукуруза-гриль в духовке с чесноком без фольги

    • 2 початка кукурузы для соуса:
    • 100 г. сметаны
    • сок 1/2 лайма
    • 1 перчик чили
    • 1 зубчик чеснока
    • несколько веточек кинзы

    Очистите початки от листьев, оставив лишь один слой тонких светло-зеленых листиков, и оборвите “метелки”. Этого достаточно, если у вас совсем молодая кукуруза, если нет – отварите ее до полуготовности перед тем, как приправить солью и перцем, и верните листики на место.

    Готовьте кукурузу на гриле (это можно сделать в духовке, микроволновке или на мангале, если вы хотите успеть ухватить остатки летнего солнца) около десяти минут, часто переворачивая.

    Пока кукуруза готовится, вы успеете сделать соус. Для этого соедините сметану и сок лайма, добавьте к ним измельченную мякоть острого перчика, чеснок и зелень, как следует размешайте и приправьте солью и черным перцем по своему вкусу. Подавайте кукурузу горячей, пока она еще заманчиво пахнет костром.

    Рецепт 5: кукуруза в духовке в фольге с чесноком

    • Кукуруза — 2-3 Штук
    • Масло сливочное — 50 Грамм
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Зелень — 1 Чайная ложка

    Смешиваем масло с зеленью измельченной и чесноком.

    Выложите масло на фольгу, скатайте и отправьте в морозилку, чтобы замерзло.

    Кукурузу промойте. Выкладываем на фольгу, снизу подкладываем кусочки нашего масла, сверху тоже.

    Заворачиваем в фольгу плотно, чтобы масло не вытекало. Отправляем в духовку на 15-20 минут пр 190 С. Готовую кукурузу в духовке в фольге подавать можно и к мясу, и к овощам.

    Секреты приготовления

    Кукуруза в духовке запекается несложно, но только при соблюдении ряда рекомендаций:

    1. На вкус готового блюда влияет сорт кукурузы. Лучшим считается сорт Бондюэль, который дает сочные и сладкие початки.
    2. Время приготовления полностью зависит от вида кукурузы: молодая запекается около 30 минут, а зрелая — почти 2 часа.
    3. Кукурузу в духовке нужно обязательно готовить либо в фольге, либо в листьях. Тогда в процессе приготовления она не подсохнет, не подгорит, получится сочной и вкусной.

    В остальном, в процессе запекания кукурузы сложностей возникнуть не должно.

    Столетник и алоэ: в чем разница?

    1. Общие сведения
    2. Природные условия обитания
    3. Различия
    4. Полезные свойства алоэ вера
    5. Польза столетника
    6. Противопоказания
    7. Как ухаживать?

    Почти в каждом доме на подоконнике стоит это непримечательное, но очень нужное растение. Неброский вид (твердые колючие листья вытянутой формы) не может преуменьшить его полезность. Еще наши бабушки считали алоэ первым помощником в народной медицине. Его густой тягучий зеленый сок многих спасал от заложенности носа. Культура имеет большое количество и других полезных свойств. Если обратить внимание на упаковку многих косметических и лекарственных препаратов, в их составе можно обнаружить экстракт этого растения.

    В домашних условиях можно встретить две культуры, которые часто путают – алоэ вера и столетник. Некоторые думают, что это два названия одного растения. Однако это не так. Культуры схожи между собой, но есть и различия. Чтобы узнать, чем же отличается столетник от алоэ вера, следует познакомиться с каждым из них поближе.

    Общие сведения

    Чтобы узнать, в чем заключаются различия между столетником и алоэ, сначала нужно разобраться в ботанических нюансах. Дело в том, что первое растение является разновидностью второго.

    Алоэ – это суккулентная вечнозеленая культура. Разновидностей этого растения существует огромное количество (более 300). У каждого подвида есть свои особенности, которые и послужили причиной классификации. Наиболее известные всем – именно алоэ вера и столетник.

    Природные условия обитания

    Нелишним будет разобраться, где находятся привычные для растений природные условия. Изначально культуры полюбили южноафриканский климат за его высокие температуры и сухой воздух. В дикой природе алоэ вера и столетник можно встретить в пустынях и полупустынях, а также в тропическом климатическом поясе.

    Из-за своей неприхотливости и исключительных медицинских свойств алоэ быстро стало популярным во всем мире. Теперь его можно встретить почти в каждой стране. При этом культура прекрасно приспосабливается к абсолютно разным условиям.

    Многие удивятся, но находясь в естественных условиях обитания алоэ достигает от 2 до 3 метров в высоту и даже цветёт. Однако, попадая в закрытое помещение, где исчезает значительная часть источников питания, растение почти не цветёт и имеет на порядок меньший размер.

    Стоит отметить интересный факт. В 2011 году итальянские ученые провели опыты на различных видах алоэ. Проанализировав результаты, они пришли к выводу, что количество полезных свойств в комнатных образцах в два раза больше, чем в тех, что произрастают в диких условиях.

    Различия

    Многие люди путают алоэ вера и столетник, полагая, что это одно и то же растение. Но отличия есть, хотя и незначительные. Самым явным отличительным признаком каждой разновидности является внешний вид. Первое растение имеет длинные заостренные толстые листья, которые растут вверх от корня. Столетник же растет в форме дерева, имеющего ствол, от которого расходятся мясистые листья с острыми концами.

    Форма и размер листьев также могут многое сказать о принадлежности растения к тому или иному виду. У столетника они меньше, тоньше и уже. Соответственно, и сока в таких листьях содержится намного меньше.

    Общим признаком является наличие у обоих видов небольших иголок по краям листьев. И, конечно же, обе культуры обладают выраженными лечебными свойствами, из-за чего они и приобрели такую известность и популярность.

    Полезные свойства алоэ вера

    Первое применение алоэ в медицинских целях отмечается еще во времена Древнего Египта. В найденных документах упоминается сок этого растения как один из ингредиентов как минимум 10 бальзамических рецептов.

    И сегодня многие разновидности алоэ часто применяются в традиционной медицине. Их целительные свойства многих спасают при отсутствии медикаментов. Химический состав этого растения очень богат. Культура содержит большое количество самых разных витаминов и минералов (калий, магний, цинк, кальций и т. д.). Итак, сок и мякоть этого «домашнего помощника»:

    • способствуют быстрой регенерации тканей при ранах и порезах;
    • широко применяются при лечении бактериальных инфекций (стафилококковой инфекции, инфекции желудочно-кишечного тракта и других);
    • эффективны при заболеваниях, связанных с бронхами, а также при конъюнктивите глаз.

    Систематическое употребление сока этого суккулента с медом способствует повышению иммунитета, что особенно необходимо в осенний и весенний периоды. Регулярное применение масок из сока алоэ для лица способствует глубокому увлажнению кожи, уменьшению мимических и возрастных морщин. Кожа становится более эластичной.

    Маски для волос из сока алоэ делают пряди более мягкими и крепкими. Сочетая сок этого растения с другими компонентами, можно делать маски для самых разных целей – для укрепления, защиты, увлажнения прядей, для борьбы с перхотью, жирностью и т. д. Чтобы волосы всегда выглядели здоровыми, достаточно просто добавлять сок растения в шампунь или бальзам.

    Помимо сока можно использовать и мякоть, которая обладает не меньшим количеством полезных свойств. Листья, имеющие слегка суховатые кончики, являются кладезем целебных микроэлементов. Перед тем как использовать листья в медицинских целях, их нужно положить в холодильник на пару часов, после чего ополоснуть теплой водой.

    Имея почти идентичное внутреннее строение, столетник и алоэ вера отличаются лишь эффективностью применения в определенных областях. В отличие от столетника, алоэ вера часто используется для приема внутрь. Растение:

    • помогает при расстройстве желудка или кишечника;
    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • эффективно для повышения иммунитета;
    • нормализует уровень сахара в крови (однако противопоказано диабетикам);
    • помогает при стоматите и кровоточащих деснах (используется при полоскании полости рта).

    Польза столетника

    Столетник чаще всего используется для наружного применения. Например, сок и мякоть этого растения:

    • успокаивают кожу при воспалительных процессах (экзема, акне, аллергические реакции и т. д.);
    • способствуют вытягиванию гноя при нарывах;
    • ускоряют регенерацию кожи при ожогах;
    • способствуют глубокому увлажнению кожи и повышает её эластичность;
    • уменьшают покраснение и зуд в случае укусов комаров, ос, оводов, муравьев и т. д.;
    • помогают исчезновению рубцов и растяжек.

    Противопоказания

    У любого лечебного растения, помимо целительных свойств, есть и противопоказания. Алоэ – не исключение.

    Употребление настоек, в состав которых входит алоэ, может способствовать расширению сосудов. Поэтому данный суккулент не следует применять людям, имеющим пониженное артериальное давление. По той же причине это растение следует исключить и беременным женщинам, так как неосторожность в применении может вызвать кровотечение. При ранах и порезах сок алоэ нужно использовать лишь после того, как сама рана будет обеззаражена и промыта от гноя. В противном случае это может привести к развитию воспалительного процесса.

    Как ухаживать?

    Особой разницы в уходе между алоэ вера и столетником нет. Обоим представителям флоры требуется минимальное количество внимания. Главное – наличие постоянного солнечного света и регулярного полива.

    Так как и столетник, и алоэ относятся к растениям, имеющим специальный слой для запаса воды (общее название – суккуленты), они не требуют частого полива. В зимний период достаточно вносить влагу 1-2 раза в месяц. В летний период растения требуют полива с периодичностью 1-2 раза в неделю.

    Лить воду следует не сверху на листья, а под самый корень. Количество воды также не должно быть большим. Следует ждать, когда жидкость впитается в землю. Если растение заливать водой, оно может начать гнить.

    Тем, у кого дома нет такой «парочки-выручалочки», как алоэ, следует обязательно ею обзавестись. Что именно выбрать: алоэ вера или столетник – это дело каждого. Оба растения являются эффективными помощниками в народной медицине. Их внешний вид, конечно, далек от красивых орхидей или других цветущих культур, однако полезность перекрывает любые внешние недостатки.

    Широкая область применения этих культур позволит обходиться без лекарств во многих ситуациях. Женщины, начавшие использовать сок и мякоть алоэ в косметических целях, уже в скором времени заметят первые положительные результаты. Но самым большим плюсом данных растений является их неприхотливость в уходе. Особенно это удобно для людей, у которых нет времени и желания уделять много внимания комнатным цветам.

    О столетнике и алоэ смотрите в следующих видео.

    Ссылка на основную публикацию