Выращивание баклажанов, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Подмосковье

Благоприятные дни для посадки баклажанов в Ленинградской области в 2021 год

Огородники, перед тем, как сажать баклажаны на рассаду в 2021 году в Ленинградской области, должны учитывать ряд факторов, чтобы в итоге получить хороший урожай. Например, многие ориентируются на Лунный календарь, климат региона, а также выбранный сорт. Но этого недостаточно. Так, важно обеспечить рассаде необходимый уход и соблюдать все сроки по посадке, пересадке и иным манипуляциям с культурой.

  1. В чем особенность региона
  2. Сорта баклажан для Ленинградской области
  3. Благоприятные дни для посадки баклажан: таблица
  4. Когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2021 году
  5. Когда сажать с учетом сортовых качеств
  6. Когда сажать баклажаны в теплицу
  7. Неблагоприятные дни
  8. Важные этапы посадки
  9. Правильная подготовка почвы и семян
  10. Схема посадки баклажан
  11. Грамотный уход за рассадой
  12. Сроки пикирования баклажан
  13. Когда можно высаживать баклажаны в грунт

В чем особенность региона

В основном климат Ленобласти формируется воздушными массами, приходящими с моря. Из-за них постоянно высокая влажность, прохлада и пониженная температура. При этом ветры с Карибского моря приносят сухой ледяной воздух, но на его смену приходят продолжительные осадки.

Летом для огородников наибольшую проблему представляют континентальные воздушные массы. Они с собой приносят сухость, жару, поэтому растения надо систематически поливать. Постоянно сменяются циклоны и антициклоны, в связи с этим лучше выбирать сорта дачных культур, которые устойчивы к гнили и фитофторозу.

В Ленинградской области выделяют несколько агроклиматических поясов:

  • Подпорожский, Тихвинский районы;
  • Лодейнопольский район, Волховский, Киришский;
  • Всеволожский, Приозерский и Выборгский;
  • Волосовский, Кингисеппский, Гатчинский и южная часть Ломоносовского района;
  • Лужский, Сланцевский, прибрежная часть Ломоносовского, юго-западная полоса Тосненского.

Синенькие являются растениями, которые любят тепло, по этой причине в первых трех поясах сажать необходимо баклажаны только в теплице. В остальных регионах изначально готовят рассаду, а затем ее переносят в открытый грунт. Но для сбора более богатого урожая лучше все сорта выращивать в теплицах.

Ленинградскую область характеризуют частыми осадками, циклонами и продолжительными дождями. Поэтому выращивать синенькие надо на открытых участках, а также создать дренажную систему, чтобы уменьшить застой жидкости.

Сорта баклажан для Ленинградской области

Опытные агрономы советуют выбрать неприхотливые сорта, которым не страшны заморозки. Синенькие остро реагируют на переохлаждение грунта, повреждение корневой системы. Зачастую для рассады используют гибридные сорта, которые устойчивы к болезням и атакам вредоносных насекомых.

При выборе рассадного метода лучше стоит отдавать предпочтение сортам с вегетационным периодом 105-120 суток. Они начинают вызревать до конца лета, поэтому собрать урожай можно без потерь. Наиболее популярные сорта:

  1. Бегемот. Это ранняя разновидность со сроком вегетации 95-105 дней. Она не боится скачков температуры, природных явлений. Высота культуры составляет 1 м и обладает мощным стеблем. Плоды овальной формы, продолговатые, с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Вкус немного горьковатый.
  2. Щелкунчик. Это среднеспелый высокоурожайный гибрид со сроком вегетации 110-125 дней. Если соблюдать правила выращивания, то собрать можно до 8 кг овощей с 1 м². Кустики полураскидистые со стеблями до 150 см. Синенькие в форме шара со средним весом 250 г.
  3. Максик. Для созревания понадобится не более 100-105 суток. Это гибрид, дающий около 10 кг с 1 м². Плоды темно-фиолетовые с зеленой мякотью и горчинкой.
  4. Алмаз. Среднеспелый вид, для созревания которого понадобится 110-120 дней. Небольшие кустики высотой 55 см с густой листвой. Плоды продолговатые массой 400 г. Средняя урожайность 8 кг с 1 м².
  5. Черный красавец. Еще одна среднеспелая разновидность, которая рекомендована для северо-запада региона. Характеризуют ее стойкостью к грибкам и природным явлениям. Плоды темно-фиолетовые по форме напоминают эллипс. Мякоть бежевая без горечи.
  6. Алексеевский. Ранний сорт — для созревания достаточно максимум 105 суток. Кусты полураскидистые, вырастают до 600 г. Плоды правильной формы. Вид высокоурожайный, устойчивый к грибкам.
  7. Валентина. Ранняя разновидность со сроком вегетации 80-90 дней, предназначенная для выращивания в тепличных условиях. Вес плодов 300 г, они продолговатые. Мякоть белая, сладковатая.

Для теплицы подходят самоопыляемые сортовые принадлежности. Для выращивания с целью дальнейшей реализации нужно выбирать такие сорта и гибриды:

  • Аленка;
  • Фиолетовое чудо;
  • Багира;
  • Матросик.

Такие овощи хорошо лежат, можно перевозить. Самые популярные виды с белой мякотью:

  • Пинг Понг;
  • Пигги;
  • Пеликан.

Идеальный вариант для Ленобласти — гибриды. Они хорошо переносят условия климата и устойчивы к болезням.

Благоприятные дни для посадки баклажан: таблица

На грядки нужно переносить рассаду с 6-5 настоящими листочками. Чтобы определить благоприятные даты для посадки, надо отсчитать 60-70 дней с начала высевания семенного материала. По этой причине в Ленинградской области необходимо начинать подготовку к посадке баклажан семенами как минимум в начале весны.

При выборе дня нужно также учитывать и специфику климата. Земля полностью начинает прогреваться только в середине мая, когда вероятность поздних заморозков снижается. Поэтому сеять надо синенькие в контейнеры, оставлять подготовленный семенной материал в теплой комнате, где нет сквозняка и скачков температуры. В конце апреля сеянцы следует перенести в теплицы закрытого типа и при этом не открывать для закаливания.

Когда сажать баклажаны по лунному календарю в 2021 году

При выборе времени посадки часто владельцы огородных участков ориентируются на Лунный календарь.

Лучше сажать культуру на рассаду в фазу растущей Луны. В этот период хорошо поддерживается вегетация, начинает сокодвижение. В убывающей фазе формируются корни, поэтому хороший результат показывает подкормка, обработка от паразитов.

Благоприятные дни для баклажан в 2021 году в Ленинградской области приведены в таблице.

Лунный календарь учитывает разные фазы, но исключает только полнолуние и новолуние.

Когда сажать с учетом сортовых качеств

В Ленобласти начинают высеивать семена в торфяные стаканы или контейнеры в первый весенний месяц. Если посадку произвести в феврале, то к моменту пересадки начнется обильное цветение. При попытке заняться переносом растений в открытый грунт в этом возрасте довольно просто повредить их корневую систему, а также нарушить формирование завязей.

При посеве семян нужно также брать во внимание особенности выбранного сорта:

  • ранние — созревают в период 80-125 дней;
  • среднеспелые — урожай собрать можно через 115-140 суток;
  • позднеспелые — период созревания составляет 140 и больше дней.

Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то работать с семенным материалом надо в середине февраля. Если парник дополнительно обогревается, период вегетации уменьшается на 14-20 дней.

Огородникам нужно также учитывать время, которое требуется на обработку и проращивание семян. В Ленинградской области выбирать лучше ранние и среднеранние разновидности, дополнительно подсвечивать сеянцы, чтобы ускорить их рост.

Когда сажать баклажаны в теплицу

Посадка в теплицу саженцев баклажанов в основном начинается в период апрель-май, что зависит от климатических условий и области. Весной 2021 года погода может часто меняться и быть обманчивой, поэтому не стоит быстро приступать к пересадке культуры. В теплице температура должна быть примерно +22…+24⁰С, а земля прогреться до +15⁰С.

Если сооружение не отапливается, а ночью еще держатся заморозки, то лучше отложить работы до наступления более комфортных условий.

Баклажаны боятся холодов. При снижении температуры начинает опадать листва, прекращается рост, и рассада может даже погибнуть.

Перед посадкой нужно подготовить грядки и поставить рассаду в теплицу в контейнере — так она привыкнет к новым условиям. Начинать подготавливать грядки лучше с осени, внести в почву органику. Но возможно провести определенные работы и непосредственно перед посадкой:

  • перекопать землю;
  • выкопать ямки глубиной 15 см на расстоянии 35-40 см друг от друга;
  • насыпать в лунку яичную скорлупу или перепревшие опилки, компост и древесную золу;
  • немного перемешать удобрения с почвой.

Далее полить ямку и перенести в нее земляной ком с рассадой. Прикопать корни, но не утрамбовывать. Баклажаны в теплице надо постоянно поливать, но избегать влажности в конструкции. Поэтому лучше увлажнять грунт утром, а днем проветривать, избегая сквозняков.

Неблагоприятные дни

Существуют и неблагоприятные дни для посадки баклажанов. В основном это такие фазы Луны, как новолуние и полнолуние. Они ориентировочно длятся 3 дня. В этот период ничего сажать нельзя. В 2021 году они приходятся на:

  • март — 6, 7,21, 22;
  • апрель — 5, 18, 19;
  • май — 5, 6, 7, 20, 21 ,22.

Если все же пренебречь правилами и посеять семена в эти числа, то они будут плохо всходить, а рассада с большой вероятностью погибнет.

Важные этапы посадки

Начинать посев рассады баклажан в Ленобласти надо с покупки семян. Лучше выбирать необходимый материалов у проверенных продавцов, определяя подходящий сорт для своего региона. Помимо этого, следует узнать, как можно подробнее о возможности выращивания в теплице, открытом грунте, какой должна быть почва и удобрения.

В Ленинградской области нередко почва обеднена, поэтому грядки нужно готовить с осени. Внести можно удобрения органического происхождения, коровяк, перепревший навоз. Чтобы улучшить состав земли, добавить можно золу и песок. Понадобится и дренажная система — чтобы избежать застоя воды на грядках.

Посадка баклажанов в Ленинградской области: благоприятные дни по луне на 2020 год

Баклажаны – теплолюбивые овощи с длительным сроком вегетации, поэтому посеять семена на рассаду нужно не позднее начала марта. При определении сроков, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году в Ленинградской области, учитывают климат региона, погодные условия, особенности сорта. Астрологи рекомендуют проводить посадку овощей в благоприятные по луне дни.

Особенности климата региона

Ленинградская область – зона умеренного континентального климата, с мягкой зимой и теплым, влажным летом. Погода региона переменчива, что обусловлено быстрой сменой воздушных масс. Географически область большая по протяженности с запада на восток, поэтому погода на территории региона может значительно отличаться.

Переменчивые погодные условия влияют на технологию земледелия в Ленинградской области. Посев семян и высадку рассады в открытый грунт осуществляют на 2 недели позже, чем в центральной полосе России. Негативно влияют на посадки природные стрессы – продолжительные грозы, ветры, обильные дожди, знойная жара.

Районированные сорта

При выборе сорта овощей учитывают срок вегетации, урожайность, устойчивость к болезням. В таблице представлены лучшие сорта баклажанов, районированных для выращивания в Ленинградской области. Виды устойчивы к незначительным перепадам температур, повышению влажности воздуха, грибковым инфекциям.

Сорт рекомендован к выращиванию для северо-запада Ленинградской области. Плоды белесого оттенка, мягкие, без привкуса горечи

Баклажаны белые, саблевидной формы, массой до 300 г. Сорт подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кустики компактны – на 1 м2 площади можно высадить 4 растения

Овощи цилиндрической формы, урожайность – 18 кг с 1 м2. Мякоть белого цвета, сочная, отсутствует привкус горечи

Гибрид с устойчивым иммунитетом к грибкам, приспособлен к колебаниям температур. Куст высотой 60 см, с опушенным стеблем. Баклажаны хорошо переносят транспортировку, хранятся 3-4 месяца

Овощи овальной формы, бело-розового цвета. Рост куста – до 0,5 м, имеется мощный стебель. Урожайность – до 2 кг с растения

Полураскидистые кустики высотой до 0,8 м, средней облиственности и опушенности. Плоды овальные, массой до 0,3 кг. Мякоть зеленоватого оттенка, без горького привкуса

Растение высотой до 1 м, с мощным стеблем. При соблюдении правил посадки и ухода можно получить максимальную урожайность – 3 кг с куста. Плоды массой до 0,3 кг, темно-фиолетового цвета, с зеленой мякотью

Новые сорта баклажанов характеризуются отсутствием горечи – Мишутка, Матросик, Дестан, Мечта Огородника. Для теплиц выбирают компактные кустики – популярны сорта Робин Гуд, Бонус, Вакула. Для посадки баклажанов семенами в Ленинградской области рекомендованы ранние и среднеспелые сорта. С учетом климатических условий, поздние виды могут не успеть пройти вегетацию.

Сроки проведения работ с учетом сорта, лунного календаря

При определении временного промежутка для посадки учитывают длительность вегетационного периода. Для созревания баклажанов ранних видов требуется 90-120 дней, среднеспелых – 120-140, поздних – более 140 суток. Учитывают, что к моменту пересадки в открытый грунт растение должно сформировать 7-8 настоящих листьев. Если задержать сроки посадки, баклажаны не успеют пройти вегетацию и созреть. Если передержать рассаду на подоконнике, саженцы вытянутся в длину.

Дату посадки поможет определить лунный календарь. Работы проводят в дни, когда на небе растущий серп – время благоприятно для растений, у которых плодоносящая часть «вершки». Нельзя работать в дни полной и новой луны – работы не принесут результата, саженцы максимально уязвимы. В таблице представлены неблагоприятные и благоприятные дни для баклажан в 2020 году.

Посадка в теплицу

Пересадка в открытый грунт

Этапы посадки

Из-за специфики климата баклажаны в Ленинградской области сеют на рассаду семенами. Перед посадкой нужно подготовить почву и грунт, продезинфицировать ящики, где будет произрастать культура. Если в помещении повышенная влажность воздуха, необходимо периодически проветривать комнату. Баклажаны следует притенить – саженцы не любят прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и семян

За 2-3 дня до посева семена вымачивают в стимуляторе роста, слабом растворе марганцовки или в фунгициде. Посадочный материал помещают на мокрую ткань, кладут в теплое влажное место. В пророщенном виде семя помещают в грунт на глубину 3 см. В процессе проращивания культуре необходимо обеспечить температурный режим +25ºС…+30ºС, влажность воздуха 80-90%. Для непророщенных семян грунт увлажняют талой водой – кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, улучшается восприимчивость к заболеваниям.

Баклажаны дают хороший урожай в рыхлой, слабокислой или нейтральной почве. Рекомендуется уровень рН 5,5-7,5. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно:

  • смешать речной песок, торф, перегной в соотношении 1:4:3, добавить 0,2 кг древесной золы;
  • перемешать компост, дерн, перепревший коровяк (8:2:1).

Посев рассады баклажан в Ленобласти начинают в феврале – марте. За сутки до посадки землю помещают в ящики для рассады, удобряют мочевиной, суперфосфатом, калийной солью. Поскольку баклажаны плохо переносят процесс пикирования, овощи высаживают в торфяные таблетки, кассеты. После высадки в грунт горшки с рассадой накрывают стеклом или целлофановой пленкой.

Уход за рассадой

После появления всходов саженцам обеспечивают температурный режим +15ºС…+18ºС, влажность воздуха до 70%. Для роста и развития культуры требуется свет, тепло, влага. Особенности ухода за рассадой:

  1. Полив – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Саженцы поливают теплой водой, избегая попадания жидкости на листья. Чтобы улучшить поступление кислорода к корням, почву необходимо рыхлить.
  2. Избегать сквозняков, перепадов температур.
  3. Помещение периодически проветривать.
  4. После образования 4 настоящих листьев проводят подкормки органикой и минеральными удобрениями. Для приготовления на 5 л воды требуется 75 г суперфосфата и 25 г мочевины. Можно использовать куриный помет и перепревший коровий навоз.

Теплолюбивая культура плохо реагирует на затенение, угнетение сорняками, кислородное голодание корневой системы. Если освещенность плохая, растения досвечивают фитолампой, обеспечивая продолжительность светового дня 12 ч. При появлении вредителей (белокрылка, тля) саженцы опрыскивают инсектицидами.

Когда можно высаживать в грунт

Сроки пересадки в открытый грунт определяют по рассаде – у растений должен быть прочный стебель высотой 20-25 см, 8 настоящих листьев. Учитывают погодные условия – овощи плохо реагируют на снижение температуры воздуха до 16ºС. В таблице представлены приблизительные сроки высадки с учетом сорта.

Перед посадкой в открытый грунт сеянцы нужно закалить – за неделю до проведения работ ящики выносят на балкон или на улицу. Время пребывания постепенно увеличивают, длительность нахождения на открытом воздухе в первый день – не более 15-20 мин.

Схема посадки

На грядке делают канавки глубиной 8-12 см, на дно лунок помещают перепревший компост или перегной. Баклажаны дают хороший урожай на освещенных участках, поэтому необходимо избегать загущенности посадок – делать междурядья шириной 50 см. Между саженцами соблюдают расстояние до 30 см. При посадке учитывают характеристику сорта, указанную селекционерами – если кустики размашистые, расстояние между сеянцами увеличивают.

Читайте также:  Выгребная яма для туалета: инструкция

Частые ошибки

При несоблюдении правил ухода растения отстают в росте, плохо развиваются. Причина – в неправильном поливе, дефиците удобрений, нарушении температурного режима. Рассмотрим популярные ошибки при выращивании баклажанов:

  1. Пикирование рассады. Корневая система растения плохо переносит пересадку, поэтому сеянцы лучше выращивать в кассетах или торфяных таблетках.
  2. Отсутствие подкормок приводит к дефициту питательных веществ, рассада желтеет и чахнет.
  3. Неправильный полив. Растение чувствительно к избытку и дефициту влаги. При чрезмерном поливе есть риск заражения грибковыми инфекциями, при дефиците воды растение желтеет.
  4. Нарушение технологии рыхления. Правильно проводить мероприятие после полива, почву рыхлят на глубину 3-5 см.
  5. Избыточный рост зеленой массы. Необходимо оставить 3-4 побега, остальные – удалить.
  6. Неправильный сбор плодов. Для уборки урожая необходимо воспользоваться острым предметом – ножницами, секатором. При ручном сборе есть риск повреждения побегов.

Если на 1-2 растениях обнаружены признаки грибковых заболеваний, саженцы рекомендуется удалить с грядки и сжечь вдали от приусадебного участка. Пожелтевшие и больные листья на растениях также своевременно обрывают – есть риск заражения всех посадок. Для борьбы с грибками используют фунгициды Максим, Топаз, Скор. Обработку проводят сразу, по мере обнаружения больных побегов и листвы.

Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, саженцам обеспечивают качественный уход. Необходимо создать оптимальный уровень света и тепла, своевременно поливать растение и удалять сорняки. Важную роль играет соблюдение сроков высадки с учетом сорта и благоприятных дней посадки по лунному календарю.

Выращивание овощей и ягод в старых металлических бочках

Овощи и ягоды в бочках

На дно металлической старой бочки (либо соединённых в кольцо старых листов кровельного листового железа) уложите до уровня её краёв скошенную траву и сорняки с грядок.

Сверху всё присыпьте компостом с плодородной землёй и хорошенько пролейте водой. Травяная масса под тяжестью грунта осядет настолько, что верхний уровень земли окажется на десяток сантиметров ниже верхней кромки ёмкости.

Для ранних посевов накройте ёмкость металлической сеткой, а сверху – плёнкой. Под ними должно остаться достаточно места для роста побегов, и дождевая вода, собирающаяся на плёнке, не сможет придавить молодые растения. При этом вода над ними имеет положительное свойство: днём растения не слишком перегреваются, а ночью — не подмерзают.

Растения под водяной линзой чувствуют себя просто замечательно. Их даже можно не поливать. Образующийся на внутренней стороне плёнки в ночные часы конденсат в достаточной степени орошает в дневное время растения. Без присмотра они спокойно развиваются до тех пор, пока не упрутся в плёнку. В процессе роста происходит постепенная усадка земли, что создаёт дополнительное пространство для растений, увеличивающихся в размерах.

Когда ростки достигают плёнки, её лучше убрать. Но желательно это сделать в пасмурную погоду и после некоторое время ещё защищать от прямых солнечных лучей молодую зелень. В противном случае растения могут долго болеть.

Ухаживать за ними в дальнейшем очень просто. Вся поливная влага не попадает мимо цели, а сорняки от соседей не могут залезть в бочку. Не нужно наклоняться к растениям, ведь они теперь располагаются на уровне пояса. Их также удобно становится подвязывать, особенно если имеются кусты и деревья рядом с ёмкостью.

Очень устойчивый и богатый урожай дают огурцы. С пяти кустов, даже при не очень благоприятной погоде, урожай устанете собирать. Подобная клумба, диаметром в метр, способна накормить большую семью, и ещё останется для заготовок на зиму.

Для дыни уже необходима ёмкость побольше, чем для огурцов. При этом плети дыни за пределы ёмкости не должны выходить. Дыни очень теплолюбивы, и в подобной ёмкости им весьма комфортно. В случае непогоды без труда можно растения утеплить, прикрыв плёнкой или каким-нибудь нетканым материалом. В тёплую и хорошую погоду растут дыни стремительно. Изменения видны каждый день, что весьма радует глаз.

С арбузами свои сложности. Основная в том, что у этих ягод — одна или две завязи (редко — три) на длинной плети. Размещение в ёмкости нескольких плетей сразу может привести к чрезмерному загущению. Решение таково: ёмкость для посадки расположите на открытом, незатенённом месте, а площадь вокруг должна быть свободна от растительности, при этом максимально прогреваясь летним солнышком.

До того, как первая арбузная плеть достигнет земли, обработайте несколько раз грунт вокруг бочки, удалив сорняки. Если же завязей на плети много, удалите вновь появившиеся, давая возможность набрать сахаристость и силу оставшимся. Вкус у ягод, таким способом выращенных – необыкновенный. Плоды получаются не очень крупные, но удивительно вкусные и сочные.

Проще и эффективнее всего выращивать подобным образом картофель. Клубни необходимо высаживать не слишком глубоко. Окучивать не надо, так как эту операцию с успехом заменит подсыпка грунта. Прекращают подсыпать после начала цветения картофеля.

В последние годы при традиционной посадке картофель уничтожает какой-то непонятный вредитель, самым страшным врагом которого является мороз: личинки просто вымерзают. Избавиться от них можно, просто оставив растительный грунт на зиму в ёмкостях. И с одного квадратного метра можно получить до двадцати килограммов отличного картофеля.

Не обходится и без курьёзов. Случайно установив ёмкость с компостом на место, где раньше рос хрен, в конце сезона вы с удивлением можете обнаружить в бочке хрен невероятных размеров. Попробуйте свернуть из остатков жести и металла что-то типа трубы большого диаметра, для целенаправленного выращивания хрена – новым прогрессивным способом.

Сбор урожая происходит достаточно просто – снимаете трубу с растения и подкапываете грунт, после чего извлекаете корень, достигающий в длину размера трубы, в которой он рос. По толщине он также намного больше обычного хрена с грядки.

Как вырастить арбуз у себя на даче?

Для выращивания арбузов требуются определенные условия, в первую очередь – теплый или даже жаркий климат. В связи с этим принято считать, что расти они могут только в местах, где это позволяют природные условия, – в жарких странах или хотя бы на юге России. Однако это не так!

Конечно, выращивание дынь и арбузов в условиях средней полосы России – дело сложное, его лучше оставить для более подходящих регионов. Но вот получить урожай самой большой ягоды в мире в теплице, бочке или на балконе вполне реально и на подмосковной даче, и в Витебской области, и в Удмуртии, и даже в Забайкалье!

Подготовка

Для выращивания арбузов важно соблюдение трех условий.

  1. Высокая температура: двадцать пять – тридцать градусов.
  2. Хорошая освещенность, яркое солнце.
  3. Низкий уровень влажности воздуха, не более шестидесяти пяти процентов.

Все эти условия можно создать в парнике. Его стоит подготовить заранее, еще осенью, чтобы весной с этим не возникало проблем. Тогда же необходимо произвести удобрение земли. Для этой цели идеально подойдут натуральные органические подкормки, например навоз, опавшие листья и скошенная трава.

Накрывают теплицу пленкой уже весной – в марте-апреле. После этого туда высеивают холодоустойчивые культуры, которые быстро созревают. Когда они убраны – место готово к посадке арбузов.

Место для теплицы необходимо выбирать хорошо освещенное, лучше всего – с южной стороны участка. Оно не должно находиться в тени строений или деревьев. Высота парника – не менее двухсот сантиметров. Также стоит отметить, что сажать арбузы второй год подряд на одном и том же месте не лучшая идея.

Допустима посадка арбузов не в отдельную теплицу, а вместе с какими-либо другими культурами – баклажанами, помидорами, огурцами.

Проращивание

Прежде чем сажать арбузы в открытый грунт в холодных регионах – в средней полосе, приморском крае, на Дальнем востоке, – можно подрастить их дома в горшках. Это увеличит вероятность того, что ягоды будут правильно развиваться в дальнейшем.

В горшке диаметром десять сантиметров можно прорастить два арбуза. Температуру в помещении, где находится рассада, необходимо поддерживать на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. В ночное время желательно понижать ее до двадцати градусов.

Посадка семян производится в апреле. Горшки ставятся на светлое, солнечное место – лучше всего подойдут южные подоконники – на некотором расстоянии друг от друга. Листья растений не должны соприкасаться. Можно также держать рассаду на застекленном балконе, но в этом случае нужно еще внимательнее следить за температурой воздуха.

Время прорастания семян – примерно неделя. Всего же необходимо подращивать арбузы в течение тридцати – тридцати пяти дней. За этот период необходимо дважды подкормить рассаду комплексными минеральными удобрениями. Высаживать на огород растения можно, когда на них образуется по три-пять листков.

Посадка

Важным критерием успешного выращивания является правильный выбор сорта. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже. Здесь же стоит упомянуть, что хорошими вариантами в средней полосе будут «Огонек» и «Сахарный малыш».

Посадка семян или рассады непосредственно в теплицу производится в конце мая – июне. Именно в этот период устанавливается достаточно теплая погода, чтобы температура внутри парника держалась на должном уровне.

Если холода наступили после посадки, то растения стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Схема высаживания предполагает, что в одной теплице размещается один ряд арбузов. Расстояние между растениями – не менее пятидесяти сантиметров. При извлечении земляного кома из горшка нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Правильно будет не закапывать рассаду слишком глубоко в почву.

При высаживании арбузов сразу семенами стоит повторить посев через неделю после первого. Высеиваются они просто на поверхность грунта, а затем присыпаются землей. После прорастания семян необходимо проредить их так, чтобы ростки оказались на расстоянии не меньше полуметра друг от друга.

Выращивание и уход

Чтобы арбузы успешно росли в средней полосе, необходимо в точности соблюдать приведенную ниже технологию.

Агротехника арбузов предполагает следующие мероприятия:

  • полив;
  • удобрение;
  • подрезка;
  • подвязка;
  • опыление (при необходимости).

В первую неделю после посадки уход за растениями не требуется. Единственное – необходимо проветривать теплицу в теплые дни, когда температура внутри поднимается выше тридцати градусов. Дальше производится полив теплой водой, а вместе с ним – подкормка азотным удобрением. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не попадала на листья.

В это же время растения необходимо подвязать. Правильно будет сделать это, используя ту же технологию, что и при подвязке огурцов. Боковые побеги без завязей удаляются, с завязями – прищипываются. После того как на одном растении образовалось два плода размером с куриное яйцо, все остальные завязи необходимо удалить.

Поливают арбузы раз в неделю, по мере высыхания почвы. Кроме первой подкормки нужно провести еще две, уже комплексным минеральным удобрением. Интервал между ними – около трех недель. Если насекомые не залетают в теплицу, придется самостоятельно провести опыление: аккуратно перенести пыльцу с тычинок мужского цветка на женский.

Также важно правильно произвести уборку плодов. Торопиться с этим делом не нужно. Даже очень большие арбузы могут быть еще незрелыми.

Чтобы определить, когда можно собирать урожай, можно воспользоваться тремя критериями.

  1. У зрелого арбуза рисунок на кожуре проявляется четче, цвета становятся более яркими.
  2. Восковой налет становиться более слабым или вовсе исчезает.
  3. Если постучать по плоду, он издаст глухой звук.

Арбуз из бочки

Кроме тепличного выращивания арбузов стоит упомянуть еще один способ, подходящий для Дальнего Востока и средней полосы России. Это выращивание в бочке. Да-да, в самой обыкновенной двухсотлитровой металлической бочке! Уход за арбузами, высаженными таким способом, будет гораздо проще, чем за парниковыми.

В нее вмещается, как правило, одно-два растения, в зависимости от сорта. Размещается емкость рядом с плодовыми деревьями, но не в тени. В нее закладываются до самого верха выполотые сорняки. После того, как они немного осядут в бочке, можно добавить к ним перегной и садовую землю.

Дальше производиться посев семян. Сажать их надо аккуратно и немного, в небольшие углубления в почве. Теперь контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой. Когда арбузы подрастут, можно ее снять и проредить побеги, оставив только одно-два растения, между которыми должно быть приличное расстояние.

Дальнейший уход осуществляется так же, как и в теплице, за исключением подвязывания: при выращивании в бочке оно не требуется.

Арбуз на балконе

Еще одним интересным вариантом является выращивание бахчевых культур на застекленном балконе. В каком случае стоит применять этот способ? Ну, например, если нет дачи, а самостоятельно вырастить арбуз очень хочется.

Можно высаживать растения сразу в большие контейнеры или ящики, а можно предварительно подрастить в горшках.

Уход за арбузом, находящимся на балконе, практически ничем не отличается от описанного выше. Его придется точно так же поливать, подкармливать, обрезать и подвязывать. И еще более внимательно следить за температурным режимом. Может потребоваться дополнительный обогрев. А опыление точно придется производить искусственно.

Сорта

При выращивании арбузов в средней полосе огромную роль играет правильный выбор сорта. Их довольно много, и начинающий огородник может сразу не понять, на каком лучше остановиться. Универсальнымвариантом будет «Огонек», «Сахарный малыш» или «Скорик». Рассмотрим их поподробнее.

  • «Огонек». Этот сорт примечателен, прежде всего, очень маленьким размером своих плодов. Обычно они весят не более двух килограмм, а при выращивании в теплице вырастают всего до полутора. Зато созревают очень быстро, за семьдесят дней. И одно растение может дать довольно большой урожай. «Огонек» имеет однотонную темно-зеленую кожуру, безо всяких рисунков и полос. Мякоть сладкая и сочная, с довольно нежным вкусом. Косточек не очень много.
    «Огонек» — сорт неприхотливый, слабо подверженный болезням и атакам вредителей.
  • «Скорик». Окрас плодов этого сорта – темно-зеленый, с ярко выделяющимся рисунком в виде ломаных темных линий. Ягоды относительно небольшие, весят в среднем около трех килограммов. Мякоть ярко-красного цвета. Время созревания – около трех месяцев.
  • «Шуга Бейби». Он же «Шуга Бэби», он же «Сахарный малыш». Очень популярный, а главное неприхотливый, сорт арбузов. «Шуга Бейби» выведен во Франции, специально для выращивания в странах и районах с холодным климатом, в тепличных условиях. Уход за ним осуществляется достаточно просто, а урожайность – высокая.

Плоды небольшие, круглые, массой до четырех с половиной килограммов. «Сахарный малыш» отличается очень сладкой мякотью ярко-красного цвета. А время его созревания составляет всего семьдесят пять дней.

Несложно заметить, что объединяет все эти сорта. У них некрупные плоды (особенно тут отличился «Огонек»), они быстро вызревают, неприхотливы – уход за каждым из них очень прост. Именно такие разновидности нужно выбирать для выращивания в средней полосе России.

Вывод

Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице даже в условиях холодного климата вполне возможно. Конечно, здесь им требуется тщательный уход. Однако в нем нет ничего такого, с чем бы не сталкивался среднестатистический огородник средней полосы России. Агротехника – точно такая же, как при разведении, скажем, помидоров или перца.

Важным моментом является выбор сорта. Стоит брать какой-нибудь из тех, что быстро вызревают, имеют небольшие плоды, уход за которыми несложен и в нормальных для арбузов климатических условиях. Например, «Огонек» или «Скорик».

Кроме стандартного «тепличного» способа можно также выращивать арбузы в металлической бочке или дома на балконе.

Как выращивать арбузы в открытом грунте?

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Читайте также:  Как вырастить розовое дерево (рододендрон) в условиях климата Урала

Подготовка арбузных семян к посеву

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы капельного полива, с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие помидоры легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью – + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Читайте также:  Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Ретро-серия:

Гиганты в саду:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

Выбор и подготовка арбузов

Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

Обратите внимание на такие признаки:

  • зрелость;
  • сухая плодоножка;
  • плотная розовая мякоть;
  • небольшие размеры (до 2 кг);
  • тонкая кожура, которая трещит при сжимании арбуза и издает глухой звук, если по ней постучать;
  • отсутствие дефектов (пятен, царапин, вмятин).

Для засолки лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Ягоды тщательно моют, дают влаге стечь и насухо вытирают мягким полотенцем.
  2. Кожуру прокалывают крупной деревянной шпажкой или палочкой для суши. Делают не менее 10 отверстий в каждом плоде, располагая их симметрично друг другу. Эта процедура необходима, чтобы рассол равномерно и полностью пропитал мякоть.
  3. Подготовленные ягоды укладывают в емкости и заливают рассолом.

Как подготовить бочку

Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

  1. Тщательно моют прохладной водой и жесткой губкой без моющих средств.
  2. Дважды обдают кипятком внутреннюю часть бочек.
  3. Если емкость сделана из дерева, ее заливают горячей водой, накрывают тканью и помещают в теплое помещение на двое суток. Это нужно сделать для того, чтобы все дощечки разбухли и рассол не смог просочиться через щели.

Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить температуру, необходимую для активизации процесса брожения.

Закваска целиком

Классический рецепт предполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

Пошаговый алгоритм:

  1. Приготовьте рассол: в 10 л кипящей воды растворите 0,8 кг не йодированной соли.
  2. Чистую бочку заполните целыми арбузами и залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
  3. Закройте емкость деревянным кругом, а на него установите тяжелый гнет. В этой роли может выступать большой камень. Перед использованием отмойте его от грязи и ошпарьте кипятком. Вес утяжелителя не позволит кругу всплыть на поверхность, иначе в рассол попадет воздух, и заготовка испортится.
  4. Поместите бочку в помещение с температурой воздуха +20…+24°С на два дня, после чего перенесите в прохладное и темное место. Закуска достигнет готовности через три недели.

Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

В собственном соку

Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

  • крупная соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С половины арбузов снимите кожуру, извлеките из мякоти семечки и измельчите ее в блендере до состояния жидкого пюре.
  2. Введите в него соль и сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Оставшиеся арбузы нарежьте треугольничками вместе с кожурой, после чего слоями поместите в бочку.
  4. Каждый слой залейте рассолом из мякоти.
  5. Закройте емкость крышкой, установите гнет и уберите в прохладное место на одну неделю.

Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

С яблоками

Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

Список компонентов:

  • средние арбузы (до 3 кг) — 10 шт.;
  • яблоки кислых сортов — 6 кг;
  • соль каменная — 700-800 г;
  • свежие листочки вишни и смородины — по 15 шт.;
  • чистая вода — 10 л;
  • ржаная солома — сколько понадобится.

Приготовление:

  1. Арбузы и яблоки тщательно промойте, можете ошпарить кипятком.
  2. Корку проколите деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Солому и листья тщательно промойте, после чего обдайте кипящей водой.
  4. Арбузы укладывайте слоями в бочку, чередуя с прослойками чистой соломы и листьев, а пустоты заполняйте яблоками.
  5. В 10 л горячей воды растворите соль, а затем заполните бочку до краев получившимся рассолом.
  6. Накройте емкость чистой тканью, сверху поместите деревянный круг, а на него установите ведро с водой.

Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.

С капустой

Бочковые арбузы с квашеной капустой долгое время были популярны на территории СССР. Плюсом этого рецепта считается возможность утилизации недозрелых томатов, что очень актуально для жителей северных регионов.

Компоненты помещают в чистую бочку, чередуя слои:

  • шинкованная капуста (толщина слоя — 10 см);
  • арбузы;
  • незрелые томаты.

Арбузы не должны соприкасаться друг с другом.

Затем бочку до краев заполняют рассолом:

  • кипяток — 10 л;
  • соль — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Емкость закрывают и убирают в теплое помещение на сутки, после чего переставляют в погреб. Квашеные арбузы желательно съесть до середины января, так как именно до этого момента они будут сохранять полезные и вкусовые свойства.

Со специями

Для придания квашеным ягодам пикантного вкуса и яркого аромата нередко используют:

  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • корень имбиря или хрена;
  • жгучий перец в стручках;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сушеный чеснок.

Эти специи равномерно распределяют между слоями основных компонентов до залива рассола.

Один из популярных вариантов приготовления квашеных арбузов с приправами подразумевает использование следующих продуктов:

  • сладкие плоды — 5 кг;
  • перец горошком — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • соль — 400 г;
  • вода — 5-6 л;
  • лавровый лист — 10 листочков;
  • укроп — 4 веточки.

Алгоритм:

  1. Плоды нарезают треугольниками и укладывают в бочку.
  2. На каждый слой помещают несколько листьев лавра, гвоздик и горошков перца, а на последний — укроп.
  3. Из воды и соли делают рассол и заливают им арбузы.
  4. Бочку закрывают и убирают в темное место на месяц.

С горчичным порошком

На 20 штук арбузов весом до 2 кг возьмите:

  • порошок горчицы — 0,5 пачки;
  • соль — 0,8 кг;
  • сахар — 400 г;
  • воду —10 л.

Из указанных компонентов готовят рассол, после чего заливают им плоды, помещенные в бочку. Первую пробу закуски производят через три недели.

Справка. В процессе закваски участвуют молочнокислые бактерии, содержащиеся в мякоти арбузов. Именно так получают квашеные и соленые блюда, тогда как для маринования в рассол добавляют 70% уксус.

С острым перцем и зеленью

Любителям островатой и пряной пищи придется по душе следующий рецепт квашеных арбузов. В этом случае 10 кг ягод режут на небольшие кусочки, помещают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из следующих компонентов:

  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 10-15 измельченных зубцов;
  • перец горошком — 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка — по 1 большому пучку (мелко рубят);
  • соль и сахар — по 400 г;
  • кипящая вода — 6-7 л.

Бочку закрывают деревянным кругом, сверху ставят груз. Это позволит постоянно держать компоненты в рассоле. Первое время заготовки держат в теплом месте, но после того, как жидкость начинает бродить, их спускают в подвальное помещение.

С чесноком

Для закваски с чесноком тонкокорые арбузы нарезают крупными продольными ломтями. После действуют по следующей схеме:

  1. Куски бахчевых слоями выкладывают в бочку. При этом на каждый ряд помещают по 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  2. Заполненный бочонок заливают рассолом. Его готовят из расчета 9 ст. л. каменной соли и 3 горошка черного перца на 3 л воды. Рассол кипятят около 5-10 минут, после чего остужают до комнатной температуры.
  3. Бочку закрывают и убирают в темное место.

Закваска арбузов

Закваска арбузов в бочках из разных материалов имеет некоторые тонкости, которые стоит знать как начинающим, так и опытным кулинарам.

В деревянной бочке

Деревянные бочки считаются самыми подходящими для засолки арбузов.

Их изготавливают из экологически чистого материала без постороннего запаха.

При этом емкости из дуба продлевают срок хранения заготовок, так как в такой древесине содержится большое количество дубильных веществ. Они медленно выделяются из стенок бочки и помогают арбузам дольше оставаться пригодными в пищу.

Внимание! Не используйте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутренней поверхностью. Она подходит только для хранения домашних вин.

В керамическом бочонке

Не каждая семья может позволить себе квасить ягоды в больших бочках из дерева. В этом случае лучше использовать маленькие бочонки из керамики, а процесс произвести по следующему алгоритму:

  1. Плотные плоды нарезают на тонкие продольные ломтики.
  2. Дно керамической емкости выкладывают острым перцем, зубчиками чеснока и свежей зеленью.
  3. Оставшееся пространство заполняют кусочками арбуза, а сверху кладут немного веточек укропа и засыпают солью (400 г на 5 кг плодов).
  4. Бочонок заполняют кипятком, закрывают и убирают в темное, прохладное место.

В пластиковой посуде

В пластиковых бочках закваска производится по тем же рецептам, что и в деревянных. Однако стоит иметь в виду, что заготовки в таких емкостях могут приобрести неприятный привкус. Дело в том, что пластик содержит немалое количество токсичных и пахучих веществ, а арбузы впитывают посторонние запахи.

Сроки и условия хранения

Квашеные арбузы остаются пригодными в пищу полгода. При этом оптимальными условиями хранения считаются:

  • температура воздуха +2…+5°С;
  • влажность до 75%;
  • темное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы увеличить срок хранения, добавьте в рассол немного уксуса и разложите закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но учтите, что в таком случае плоды получатся маринованными.

Заключение

Квашеные арбузы, приготовленные по одному из предложенных рецептов, получаются необычными и вкусными. Их подают в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к мясу. Если соленые плоды красиво нарезать и выставить на праздничный стол, получится удивить гостей и прослыть оригинальным кулинаром.

Ссылка на основную публикацию