Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Пекинская капуста. Рецепты заготовок на зиму

Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.

В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.

Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Но солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.

Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.

Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по составу витаминов. Помимо высокого содержания витаминов, листья китайской капусты вкусные и хрустящие в салатах.

История

Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.

В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.

В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.

Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях

Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.

Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:

  1. снять верхние засохшие листья;
  2. поместить вилок на полчаса в подсоленную холодную, чтобы придать листьям хрусткости и очистить листочки пекинки от возможных насекомых;
  3. срезать выступающую у основания вилка кочерыжку;
  4. промыть холодной водой.

После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.

Рецепт на зиму: Пекинская капуста по-корейски

Рецепт заготовки на зиму из пекинской капусты содержит традиционные ингредиенты для приготовления закуски по-корейски. Как приготовить на зиму пекинскую капусту подскажет вкусный рецепт и самый простой способ.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • зелёный лук – 40 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чёрный молотый перец – 10 г;
  • кориандр в порошке – 5 г.
  1. Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
  2. Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
  3. Шинкуем листья тонкими полосками.
  4. Репчатый лук тонко шинкуем.
  5. Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
  6. Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
  7. Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
  8. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.

Засолка пекинской капусты: домашний рецепт

Как засолить пекинскую капусту и возможно ли? Правильно и вкусно сделать из свежей капусты солёную проще простого. Рецептура засолки пекинской капусты в домашних условиях имеет мало отличий от белокочанной.

На каждый 1 кг китайской капусты для засолки необходимо добавить 100 грамм соли среднего помола без йода, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Если овощи будут солиться в бочонке или кастрюле в больших количествах, то листья рекомендуется крошить крупными кусками; если соление производится в банке, лучше листья шинковать тонко.

  • капуста – 1 кг;
  • соль – 100 грамм;
  • лавровый лист – 5 г;
  • душистый перец горошком – 10 г;
  • гвоздика сушёная – 5 г.
  1. Пекинку шинкуем очень тонко.
  2. Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
  3. Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
  4. Убираем в прохладное место.

Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.

Пекинская капуста на зиму Кимчи

Известное своими острыми вкусовыми особенностями национальное корейское блюдо Кимчи можно заготовить на зиму из пекинской капусты. Заготовка Кимчи на зиму содержит много перца и чеснока, получается вкусной и острой.

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 ст.л.;
  • измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.
  1. Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
  2. Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
  3. Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
  4. Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
  5. Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
  6. После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.

В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств.

Чамча по-корейски

Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.

Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 40 г;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.
  1. В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
  2. Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
  3. Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
  4. По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
  5. Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
  6. В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
  7. Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
  8. Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.

Маринованная пекинская капуста на зиму: простой рецепт

Маринад с уксусом позволит сохранить пекинскую капусту длительное время. Зимой без труда из маринованной пекинской капусты, заготовленной по рецепту в китайском стиле, можно быстро сделать салат или закуску.

  • капуста пекинская – пятьсот грамм;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
  2. Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
  3. В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
  4. Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.

Пекинская капуста в банках, заготовленная на зиму

Простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму. Пекинская капуста, заготовленная по доступному рецепту в баночках на зиму, всю зиму будет радовать своим оригинальным вкусом домочадцев и хозяйку.

  • капуста – один кочан;
  • перец чили молотый – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр семенами – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 2 литра.
  1. Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
  2. Укладываем куски плотно в кастрюлю.
  3. Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
  4. Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
  5. После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
  6. Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
  7. Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.

Консервированный салат на зиму из пекинской капусты

Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.

Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является лёгким продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.

  • капуста – килограмм;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – около 1 литра.

Как заготовить салат

  1. Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
  2. Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
  3. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
  5. Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
  6. Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.

Заморозка

Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.

Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?

Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.

Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.

  1. Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
  2. Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.

Хранение в домашних условиях

Осенью собранный с огородной грядки урожай овощей нужно уметь сохранить. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму? Сохранить вовремя собранную капусту несложно, если знать, сколько она хранится.

В свежем виде прекрасно сохраняются поздние и средне-поздние сорта пекинки Княжна, Ворожея, Кудесница. При правильном хранении свежей пекинки, капуста сохраняется максимум четыре месяца. Более длительного срока хранения на зиму можно добиться маринованием, солением и замораживанием.

Также хранить листы можно в сушёном виде. Сушат их в духовке, при низкой температуре, постепенно, как яблоки. На вкус заготовка напоминает сушёную морскую капусту, которую перед приготовлением следует размочить.

Для удобства приготовления, ингредиенты, обозначенные в рецептах заготовок в граммах, можно перевести в столовые ложки, чайные или миллилитры.

Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы

Пекинская капуста – культура, которую успели полюбить и даже начали выращивать российские огородники. Растение может плодоносить в разных климатических зонах, но очень требовательно к почве, удобрениям и влажностному режиму. Поэтому если вам удалось вырастить хороший урожай, то важно его сохранить. Простые советы позволят продлить срок использования продукта до следующего года. Для тех, кто еще не знает, как хранить пекинскую капусту зимой, пригодится эта статья.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Сроки и правила уборки урожая

Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.

Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:

  • отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
  • сделайте надрез чуть ниже головки.

При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.

Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.

Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.

Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.

Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Как правильно хранить пекинку в погребе

Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.

Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.

Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:

  • поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
  • исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
  • регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.

Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.

Читайте также:  Как сварить щи из квашеной капусты

Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.

Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.

Хранение китайского овоща в холодильнике

Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.

  • Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
  • Пекинскую капусту также замораживают.

Делают это разными способами:

  1. Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
  2. Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.

В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.

Другие способы хранения

Пекинку, как и любую другую капусту, можно сушить. Хранится такая заготовка в банках при комнатной температуре около 2 лет.

Для ее приготовления:

  1. Кочаны помойте, слегка просушите и нашинкуйте.
  2. Нарезку разложите на противне и отправьте в духовку.
  3. Капусту выдерживайте при температуре 50-100 °C 3-4 часа. Дверцу при этом оставьте открытой.
  4. В процессе сушки нарезку перемешивайте. Готовность проверяйте вручную.

Такого же результата достигают и в электросушилке. Подготовленные овощи раскладывают на лотки, задают температуру 50-60 °C и ждут 5 часов. По истечении этого срока капусту охлаждают и складывают в стерильные сухие емкости с плотной крышкой. Сохраняют сушку в стеклянных банках, но можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Кроме того, пекинскую капусту можно консервировать. Подойдут любые домашние рецепты, где используется этот ингредиент. Особенно хорошо сочетается пекинка со всевозможными маринадами и острыми приправами.

Попробуйте, например, приготовить на зиму обалденно вкусную закуску по-корейски – кимчи. Рецепт в видео:

Вот и все секреты, как сохранить урожай пекинской капусты в домашних условиях. Вариантов на самом деле много. Какой из них лучше, покажет только практика.

Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

Пекинская капуста – это растение, которое требовательно не только к условиям выращивания, но и к организации хранения собранного урожая.

Непродолжительный срок лежания и нежная структура овоща требуют серьезного подхода к выбору способа сохранения капусты, с учетом всех особенностей этой овощной культуры.

О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях свежей в холодильнике, можно ли ее замораживать, каков срок хранения овоща, расскажем в статье.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, отличающихся сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Выбор сорта

Для длительного хранения ранние и среднеспелые сорта не подходят, но их можно законсервировать. Позднего созревания цветная капуста, особенно гибриды, отличается большей плотностью и лучшей лежкостью.

Продолжительное хранение, до 4-х месяцев, имеют следующие сорта:

  • Мохито;
  • Маркет;
  • Бирюза и другие.

До 3-х месяцев:

  • Оранжевое сердце;
  • Ника и другие.

Очень много сортов имеют непродолжительный период хранения в свежем виде. В их числе:

  • Шанхай;
  • Нежность;
  • Ричи;
  • Гидра и другие.

Грамотный сбор урожая

Для качественного последующего хранения головки капусты должны быть правильно собраны. Для средней полосы сбор урожая, который планируется хранить в свежем виде, проводится в сентябре.

Необходимыми условиями на время сбора являются:

  • отсутствие заморозков;
  • сухая погода.

Перестоявшие кочаны хуже хранятся.

Осмотр кочанов

Вся собранная пекинская капуста должна быть перебрана и осмотрена. Для хранения впрок подойдут кочаны, которые отвечают следующим условиям:

  1. Правильно сформированные.
  2. Плотные.
  3. Без механических и других повреждений.
  4. Не подверженные поражению вредителями и болезнями.

Отбракованные экземпляры можно использовать в пищу сразу или сделать из них заготовки.

Первичная обработка

Внешние листья кочана часто оказываются поврежденными – тогда их нужно удалить. При этом нельзя снимать слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан капусты. После осмотра и отбора, каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, следует завернуть в пленку.

Влага между капустными листами может стать причиной загнивания, и снижения продолжительности хранения овоща.

Оптимальные условия

Пекинская капуста, в том числе и ее зимние сорта, имеет нежную структуру. Даже при незначительных отклонениях от условий содержания, происходит быстрая порча овоща.

Оптимальными условиями для пекинки являются:

  • влажность – 95%;
  • температура – от 0°С до +2°С;
  • отсутствие рядом урожая яблок (ограничение связано с выделяемым фруктами этиленом, который стимулирует увядание близкорасположенных к ним овощей и фруктов);
  • хорошая вентиляция;
  • надежное затемнение – с полным отсутствием попадания на овощи прямых солнечных лучей.

Отклонение показателя температуры в хранилище приводит к быстрой порче капусты, и ее непригодности к употреблению в пищу:

  • при показателях термометра выше +2°С начинается интенсивное прорастание;
  • при показателях ниже 0°С будет наблюдаться промерзание заготовленных головок.

О сборе и правильном хранении пекинской капусты расскажет видео:

Способы

Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.

Свежей в холодильнике

В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.

Можно ли замораживать на зиму?

Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.

Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.

При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.

На балконе

Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.

При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.

На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.

В погребе

При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.

Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.

Альтернативные варианты

При большом урожае пекинской капусты его часть может быть законсервирована или засушена.

В сушеном виде

Сушка капусты позволяет получить полуфабрикат, который не занимает много места и может храниться в условиях комнатной температуры.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Температуру в духовке выставляют на минимум – 50-100°С.
  2. На противень выкладывают нарезанную капусту тонким слоем.
  3. Помещают противень в духовку.
  4. Включают режим «конвекция», а при его отсутствии – оставляют дверцу приоткрытой.
  5. Периодически перемешивают сушащийся овощ.
  6. Через 3 или 4 часа капуста будет готова.

В электросушилке сушка выполняется похожим способом:

  1. Нарезанную капусту раскладывают.
  2. Устанавливают температуру на +50°С или +60°С.
  3. Включают прибор на 5 часов.

После остывания продукт раскладывают по холщовым мешочкам или стеклянным банкам. Преимущество хранения в тканевой упаковке – заготовка будет иметь воздухообмен и не отсыреет.

Если для хранения выбрана стеклянная тара, то в процессе продолжительного хранения следует периодически открывать крышку, чтобы проветрить содержимое.

В квашеном

Закваска пекинской капусты проходит не так, как белокачанной. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуют пекинку.
  2. Перекладывают ее в большую емкость, удобную для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Вливают воду и уксус.
  4. Всыпают соль и сахар.
  5. Выдавливают через чеснокодавилку зубчик чеснока.
  6. Все перемешивают.
  7. Утрамбовывают.
  8. Организуют гнет.
  9. Через 1 день деревянной палочкой протыкают капусту в нескольких местах.
  10. Выдерживают 1 день.
  11. Выносят на холод.
  12. Выдерживают еще ½ месяца.

Квашеная пекинская капуста на зиму, видео-рецепт:

В засоленном

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пекинская капуста (1 кг);
  • соль (0,1 кг).

Порядок засолки:

  1. Капусту промыть.
  2. Нарезать овощ кусками (если небольшой кочан, то на четвертинки), но можно и нашинковать мелко.
  3. Добавить соль.
  4. Перемешать руками, несильно помять.
  5. Утрамбовать плотно в подготовленные емкости.
  6. Организовать гнет.
  7. Оставить на срок до 4-х недель в прохладных условиях.
  8. Снять гнет.
  9. Если нужно, то переложить в более удобные для хранения продукта, емкости.
  10. Хранить в прохладном месте.

При засолке в стеклянные банки нарезать каждый качен нужно некрупно.

Сколько хранится?

Пекинская капуста в свежем виде в кочанах может лежать от 4 недель до 4 месяцев. Такой широкий диапазон связан с несколькими факторами:

  • сорт овоща;
  • соответствие сорта климатическим условиям;
  • качество головок;
  • особенности выращивания;
  • условия, обеспечиваемые хранилищем.

Один и тот же урожай:

  • в погребе с подходящими условиями может пролежать до 4-х месяцев;
  • при комнатной температуре в квартире – пару дней;
  • в замороженном состоянии – до следующего урожая;
  • в засушенном – до 2-х лет;
  • в холодильнике – 3-4 недели.

Запреты

Пекинская капуста – требовательный к условиям содержания овощ. При организации хранения следует учитывать ряд запретов:

  1. В свежем или приготовленном виде капуста не должна храниться под прямыми солнечными лучами.
  2. При высокой температуре (выше, чем +4°С) овощ вянет очень быстро.
  3. Свежий овощ нельзя хранить вместе с яблоками – он быстро испортится.
  4. Повышенная влажность – около 100%, приводит к загниванию овоща.
  5. Не следует перед помещением на хранение удалять верхние листья, если они не имеют повреждений.

Рекомендации

Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:

  1. В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
  2. Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
  3. Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
  4. При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
  5. Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.

О хранении разных сортов капусты читайте здесь.

Заключение

Несмотря на то, что пекинская капуста не принадлежит к числу продуктов длительного хранения, ей можно обеспечить лежание в течение нескольких месяцев, если организовать правильные условия.

При необходимости длительного сохранения, на помощь придут рецепты сушки, закваски и заморозки полезного и вкусного овоща.

ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовки

Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.

Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.

А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.

Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.

Подготовка основных ингредиентов

Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.

Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.

Рецепты заготовки на зиму

Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.

С болгарским перцем

Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • сладкий перец — 0,5 килограмма;
  • 1 стручок красного перца;
  • уксус из яблок — 0,1 литра;
  • головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
  • вода — 1 литр.

Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.

Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.

С добавлением редьки дайкон

По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.

  • китайская капуста — 3 килограмма;
  • редька дайкон среднего размера — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • головка чеснока;
  • часть имбирного корня;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • пучок луковых перьев;
  • креветочная паста — 2 столовых ложки;
  • рисовая мука — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль и перец чили — по вкусу.

Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.

Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.

После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».

В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.

Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.

Пекинская капуста по-корейски

Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.

  • «пекинка» — 1 килограмм;
  • вода — 1500 миллилитров;
  • луковицы репчатые — 50 грамм;
  • зубки чеснока — 10 штук;
  • луковые перья — 40 грамм;
  • корень имбиря — 30 грамм;
  • порошок красного перца — 5 грамм;
  • черный молотый перец — 10 грамм;
  • кориандр — 5 грамм;
  • сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.

Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.

Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.

Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.

Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.

Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.

Рецепт маринованной капусты

Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.

  • китайская капуста — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • перец чили — 1 штука;
  • 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.

Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.

Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.

Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.

Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.

Солянка из пекинской капусты

Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.

  • пекинская капуста — 1 килограмм;
  • соль — 0,1 килограмма.

Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.

Читайте также:  Бугай – мощь и красота томата. Описание разновидностей сорта и особенности выращивания

Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.

Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.

Рецепт «Пятиминутка»

Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.

  • китайская капуста — 0,5 килограмма;
  • вода — 0,5 литра;
  • 9 % раствор уксуса — 5 миллилитров;
  • соль и сахарный песок — 3 и 2 столовые ложки соответственно;
  • перец черный — 3 горошины.

Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.

Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.

Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.

Консервированная капуста в банках

Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.

  • «корейка» среднего размера — 2 штуки;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зубки чеснока — 85 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соцветия гвоздики — 7 штук;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • корень хрена — 1 штука;
  • листья вишни и смородины — 5 штук каждого вида;
  • паприка — пол чайной ложки;
  • черный перец молотый — пол чайной ложки.

Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.

На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.

Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.

Хранение в домашних условиях

Цель консервирования — сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.

Пекинская капуста — продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.

Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

Заговор от вшей: ритуалы от педикулеза дома

Вши не такая частая проблема как в былые времена и здесь дело не только в гигиене, хотя и это, конечно же, имеет значение. Каждая девушка знает, сколько труда нужно, чтобы заботиться о красивых и длинных волосах, а сколько шампуня то нужно, чтобы выглядеть привлекательной для мужчин, да и собой быть довольной. Вши могут запросто подкинуть в дом недоброжелатели или соперница, и вовсе не обязательно «кидать» их на голову, достаточно просто раскинуть их по дому, либо в карман одежды, сами они потом дорогу найдут. В ранние времена это был один из относительно легких способов увести мужа, особенно если есть доступ в дом к сопернице.

Невнимательной жене оставалось лишь два пути либо отстригать полностью волосы, а как вы помните, почти все девчата в те времена носили длинные волосы, мужчинам так нравилось. А стало быть, жена будет выглядеть мене привлекательной для своего мужа и, конечно же, он подумает, что она не следит за собой, хотя и не скажет этого. Второй вариант — это как-то выводить, а это было не всегда быстро и просто. Не говоря уже о позоре, от которого не оберешься. Конечно же, этого было недостаточно, особенно если чувства в семье крепки, для закрепления эффекта проводился магический обряд, впрочем, сейчас не о том.

Вши – это паразиты, которые проживают у человека на голове. Эти маленькие создания приносят множество неприятностей, их укусы болезненны, от них раздражается кожа головы, ухудшается состояние волос, они наносят серьезный вред репутации и от них тяжело избавиться. Конечно, в наше время существует немало лекарственных средств для борьбы с педикулезом, но существуют также и эффективные средства народной медицины, которые помогут справиться с этим заболеванием.

Заговор или ритуал от вшей – это простой обряд, способный в короткие сроки избавить исполнителя от вшей. С помощью такой магии вы сможете самостоятельно, в домашних условиях и совершенно бесплатно излечить себя от паразитов.

Отвар травяной от вшей

Чтобы избавиться от вшей можно воспользоваться старинным рецептом отвара. Для начала нужно несколько дней втирать в кожу головы сок клюквы. Когда вы закончите с этими процедурами и почувствуете некоторое улучшение, необходимо приготовить специальный отвар, для этого залейте 2 столовые ложки мяты гранатовым соком и прокипятите смесь в течение 10-15 минут.

Когда отвар остынет, дайте ему настояться несколько часов, а затем втирайте его в кожу на протяжении следующих 10 дней. Чтобы усилить действие отвара, в процессе втирания вы можете любое количество раз читать молитвы «Отче наш».

Ритуал от вшей с веником

Изгнание вшей нужно проводить на убывающей луне. Заговор не подействует в полнолуние, на возрастающей луне. Время выбирают либо после заката солнца, либо на рассвете. Для проведения ритуала понадобится:

  • новый веник;
  • церковная свеча;
  • икона;
  • родниковая вода либо святая вода.

Икону устанавливают в качестве защиты, если заговор читают не на себя, пытаются избавить от мучений близкого человека. Свеча позволяет связаться с высшими силами. Проводить ритуал необходимо в одиночестве, чтобы никто не смог помешать

Зажечь свечу, поставить емкость с водой. Отломить прутик из нового веника, положить в воду. Заговор против вшей и гнид читают шепотом.

«Веником в доме весь сор выметают, от нечистот его освобождают. Так и я вшей с головы раба божьего (имя) вымету, ни одного яйца не оставлю, всех гнид умертвляю! Водой смою, чтобы назад не возвращались, раба божьего (имя) не мучили, над ним не издевались. Слова мои крепкие, никому не перебить, ни изменить, ни исправить! Да будет так!»

Прутик нужно сжечь, воду использовать для мытья волос. После заговора можно выбирать любое средство от педикулеза, начинать выводить паразитов. Народный метод подействует в несколько раз эффективнее, чем было до этого. Заговоры от вшей можно читать любые, произносить слова с уверенностью.

Заговор против вшей

Данный магический обряд поможет вам против любых паразитов, будь то вши, клопы или тараканы. В период убывающей луны читать по средам и пятницам слова заговора на кипяченую или родниковую воду:

«Клопы, вши, тараканы, да блохи, у рабы Божьей (имя), дела очень плохи. Нужно вам уходить от нее, да поскорее, убегать, да побыстрее. Не я вас, вши (или другой тип паразита), вызываю, не я ваз высылаю. Высылает вас отец Святой Онуфрий, высылает вас за поля широкие, за луга зеленые, за моря глубокие, за болота топкие, да за леса дремучие. Отсылает вас туда, где люди не живут, где девки молодые кос не плетут. 77 видов вас, да там всем вам дело найдется. Будет там вам свадьба, будет гульба, там, где ляжете, там и место ваше будет. Икру мечите, детей плодите, там ваша сила будет, да оттуда не уйдет. А у рабы Божьей (имя), вам больше не жить, себе подобных не родить, ей не вредить. А коли рабу Божью (имя) не покинете, так будет вам, как есаулу тому, что на всех вшей, да блох, да тараканов насылает. Как сказано, так сбудется. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва от вшей и гнид

Молитвы предполагают более строгий порядок слов, в них нет ненависти и злости по отношению к кровососущим насекомым. Чаще всего использовали молитвы от всех вредителей в общем, однако при желании могли применить и молитву именно от вшей. Вот ее текст:

«Помолюсь господу нашему и всем его святым: помогите мне, небесные стражники, с этого дня и до святой субботы было у правителя плохого двенадцать жен, а после стало одиннадцать, перевелось на десять, а с десяти – девять, с девяти – восемь, а потом семь, а с семи – шесть, а потом пять, с четырех три, а потом две. Как сгинула последняя, никого не осталось. Так дал бы отец небесный чтобы все до одной вши перевелись. Аминь».

Традиционно молитва от вшей должна читаться после похода в церковь (или прямо в церкви), перед зажженной свечой или иконой. Перед этим нельзя употреблять спиртное, курить или ругаться.

Мистическое появление педикулеза

Наличие тараканов, блох, вшей, чесоточных клещей, глистов, червей, люди с чрезвычайными способностями считают признаком негативной энергетики в доме, на человеке. Негатив передается по роду, приобретается со временем в результате скандалов, ссор, пьянства, насылается другими людьми с помощью черной магии.

Ученые подтвердили факт, что вши быстрее перебираются на голову человека с раздраженной психикой. Появляется некий импульс, который привлекает паразитов. Люди с чрезвычайными способностями объясняют это явление пробоями в защитной оболочке человека. Поврежденная аура позволяет проникнуть паразитам на тело и внутрь него. Под влиянием черной магии особа становится беззащитной, не может противостоять паразитарным заболеваниям.

Разновидность вшей

В современном мире существует большое разнообразие средств от педикулеза, ни одно из них не позволяет избежать повторного заражения. При наличии негатива никакое самое эффективное средство не позволит избавиться от вшей и гнид окончательно. Паразиты будут давать о себе знать новыми заражениями постоянно. Решать проблему нужно на энергетическом уровне.

Как отличить обычный педикулез от мистического

Маги утверждают, что ни одно заболевание не возникает просто так. Приходится платить за свои ошибки или чужие. В зоне риска находятся дети дошкольного возраста и младших классов. В это время они хорошо поддаются негативному влиянию со стороны. Сглазили, позавидовали, поругали, прокляли – у ребенка появились вши.

Если у взрослого человека обнаруживается вшивость – нужно всерьез задуматься о своих поступках, проверить наличие черной магии на себе. Можно обратиться к специалистам либо провести ритуал самостоятельно. Для этого зажигают восковую церковную свечу, водят над головой. Если она трещит, коптит, неестественно горит – магическое вмешательство есть.

Действие негатива бывает кратковременным, длительным. В первом случае можно избавиться от педикулеза любым подходящим средством – шампунем, уксусом, хозяйственным мылом и так далее. При длительном действии негатива заболевание будет повторяться неоднократно, как напасть. Начинать лечение необходимо с заговоров от вшей и гнид, молитв.

Тексты заговоров и молитв для борьбы со вшами

«Как белая лебедушка по озеру плывет и в воду глядит, так я на свои косы длинные да тяжелые в гладь водную смотрю. Пусть не тронет их никакая тварь, пусть птица из них гнездо не вьет. Соберу я всех вшей да отнесу на место дальнее, где ни свету, ни воздуху, ни жизни нет, пусть они там век свой доживают. Я их не трону, и они меня и чад моих не тронут и никогда про нас не вспомнят. Пусть мой двор и дом дорогой дальней обходят, глаза отводят да дальше идут. Аминь».

«Бьют из-под земли двенадцать источников чистых, свежих да душистых, трава возле них буйно и густо растет. Так пусть косы рабы Божьей (имя) никогда насекомые злые не кусают, не выдергивают, не собирают. Изгоняю всех вшей, чтоб вовек их не видеть и не слышать. Собирайте, вши, свои котомки, да идите прочь за ворота, на улицу, из деревни, из города. Идите прочь и рабу Божью (имя) не настигайте, не вспоминайте, по имени не называйте. Так и она вас забудет. Аминь».

Для того чтобы заговор имел силу, считалось необходимым совместить его прочтение с определенным ритуалом. Так, заговор против вшей читается в бане, при мытье или расчесывании волос больному, при ополаскивании целебными отварами трав (кора дуба, розмарин, мать-и-мачеха, шалфей, зверобой, ромашка).

Не всегда больной педикулезом был способен сам прочесть заговор. Если это был ребенок или старый человек, то такая обязанность возлагалась на хозяйку дома. Особенно сильными считались те заговоры, которые мать читала на своего ребенка. Ниже приведен пример такого заговора:

«Пошли прочь с моего чада вши грязные, вши надоедливые! Как месяц убывает и исчезает, так вас всех возьмет с собою, в темную сторону, пустую и горестную, так что вовек вы сюда не вернетесь и к дому нашему не развернетесь. Как луна убывает, так ни одна вша раба Божьего (имя ребенка) вовек не знает!»

Ниже приведен пример подобного языческого заговора:

«Как все твари шкодливые мой дом стороной обходят, так пусть и твари нательные, вши волосяные, навеки сгинут и никогда больше не появляются. Запираю их за семью замками, за семью реками и высокими горами, куда ни один человек не дойдет, не заберет и с собой не позовет. Сидите там, твари ненавистные, покуда ваша смерть не придет. Ни одного чтоб больше вы не кусали, кровушку не пили и не обижали. Да будет так. Ныне, и присно, и во веки веков, Аминь».

Эффективный заговор против вшей и гнид🔮

Вши – это насекомые-кровопийцы, которых поселяются на густом волосяном покрове человека, проще говоря, голове. Только от одной мысли о том, что какие-то насекомые обитают на твоей голове, противно и брезгливо. Причем, наличие паразитов не проходит незаметно и сопровождается постоянным зудом, раздражением кожи и неприятным чувством, что кто-то может увидеть на ваших волосах этих мерзких насекомых. Сегодня существует множество современных антипаразитарных препаратов, но противники химикатов могут взять на вооружение народные средства для борьбы с паразитами. Усилить их действие поможет сила магического ритуала. Используя заговор от вшей вы добьетесь действенный результатов.

Способы уничтожения вшей в сочетании с заговором

Заговор против вшей лучше использовать в сочетании с давно проверенными, безопасными народными методами:

  1. Еще в старину от этой напасти применяли спирт. Берите чистый 96% спирт, из которого делается компресс. Обработайте кожу головы этим составом, накройте ее пакетом и выдержите около часа. Такой способ убьет не только взрослых вшей, но и отложенные ими яйца. Если есть сомнения, то через две недели повторите процедуру для профилактики.
  2. Уксус – это еще одно сильное средство против вшей. Простой столовый уксус, имеющийся в арсенале каждой хозяйки, поможет уничтожить паразитов. Врачеватели рекомендуют разводить его в воде в соотношении: две столовых ложки уксуса на один стакан воды. Намочите полученным раствором всю поверхность волос, уделяя особое внимание коже головы. После этого начинайте вычесывать вшей и гнид. Уксус отлично справляется с этой напастью, так как растворяет выделяемую вшами слизь, с помощью которой они удерживаются на волосах.
  3. Для борьбы с такими вредителями часто применяли керосин. С керосиновой маской сталкивались в основном дети, заразившиеся напастью в детских лагерях. Кожу головы тщательно пропитывают керосином и плотно покрывают полотенцем, чтобы паразиты погибли наверняка. Сегодня этот способ используют все реже из-за токсичности средства.
  4. Среди натуральных народных методов встречается рецепт с использованием клюквенного сока, схожего по свойствам с раствором уксуса. Втирать сок клюквы в волосы по всей длине нужно примерно семь дней. Так же, как и уксус расщепляет склеивающую жидкость вшей. Каждый раз после процедуры важно обязательно вычесывать вшей.
  5. Также народные целители советуют промывать волосы отваром из мяты, шиповника и багульника. Десяти дней достаточно от избавления этой напасти. И конечно не забывайте про вычесывание.
  6. Чесночно-луковая смесь тоже является прекрасным способом в борьбе с паразитами. К тому же, такая маска не только лечебная, так как замечательно воздействует на рост волос. Важно не передержать полученную смесь на голове. Во избежание сильных ожогов добавьте в маску немного обычного детского мыла.

Раньше к таким способам обращались из-за отсутствия в аптеках специальных препаратов в готовом виде. Например, сейчас легко найти такой шампунь, он находится в свободном доступе. Несмотря на действие такого средства, не лишним будет прочитать заговор и молитву.

Лучший заговор от вшей

Лучше всего магический ритуал совершать в сочетании с традиционными методами. Для обряда вам понадобится обычный веник. Желательно в день на убывающей луне вытащить из него один прутик и бросить его в кипящую воду. Помешивая воду, прочитайте такие слова:

«Веничек в хате, чтоб мести, веничек в хате, чтоб всю дурь да болезнь выметать. Так и я мету Раба Божья (свое имя) все дурное из дома из головушки своей выметаю. Мету, мету, все выметаю. А все живое, все дурное еще и воду кипящую слышит да само убегать начинает. Вошь уходи, вошь разбегайся, да ко мне рабе Божьей (свое имя) больше никогда и не возвращайся. Слова мои ой, какие крепкие, слова мои ой какие меткие, волюшка моя ой, какая сильная. Как сказано, так и будет, а по-другому и быть не может. Аминь».

После заговора достаньте прутик из кастрюли, немного остудите и три раза приложите к волосам. Не выливайте использованную для обряда воду. Этой водой помойте голову. Затем ополосните волосы отваром, про который уже говорилось.

Заговор на луну

Нужно выбрать ночь на убывающей луне. После полуночи выйдите на улицу и прочитайте следующий текст:

«От гнид да от вшей спасенья не было, а теперь его сама природа призвала. Вы идите туда, куда убывает лунный свет. Вы идите, вы спешите, убегайте от меня, вас не хотела, т вас спасалась, как могла. За луну, на другую сторону. Там, где темно, где нет меня. Без меня останетесь, а я без вас, друг без друга очень даже хорошо нам будет. Там вам будет свое веселье, там будет свои гулянья, без меня. У рабы Божьей (свое имя) больше вам не быть, детей не плодить, меня не злить, голове моей не вредить. Насылаю на вас, отсылаю от себя, уходите, убегайте, меня навсегда покидайте. Слово мое в силе, слово мое с крепостью, воля моя вольная, от вас отвязанная. Как сказала, так и будет, а по-другому и быть не может».

Читайте заговор с сильным негодованием и большим желанием избавиться от паразитов. Так они быстрее уйдут от вас.

Читайте также:  Как выращивать рипсалис в домашних условиях?

Заговор на расческу

Эффективный ритуал можно провести с расческой, с помощью которой будете вычесывать мелких насекомых. Наговор на расческу лучше совершать в фазу убывающей луны непосредственно перед вычесыванием. Заранее тщательно промойте волосы специальным средством или травяным настоем. Немного высушив волосы, начинайте выводить вшей заговоренным предметом. Предварительно на расческу наложите магическое действие с помощью таких слов:

«Головушка моя отныне чистая, как такой гребешок по ней прошелся. Головушка моя отныне вольная от нечисти. Тому гребешку спасибо, а мне избавиться от нечисти легко и быстро теперь. Как молитвы для святых, так для меня мой гребешок. Вся причешусь, вся очищусь, какой была раньше теперь никогда не буду. Весь год одна была, теперь другая. Как молитвы человека меняют, так меня мой гребешок причесывает и в красоту меня обращает. Вся чистая, вся красивая. Одна такая, то волшебный гребешок постарался».

Для большей эффективности в процессе выведения мертвых паразитов с волос также произносите этот текст, вкладывая чувства благодарности.

Как выполняется заговор от вшей и какие ритуалы более эффективны

Наличие насекомых в голове традиционно ассоциируется с неопрятностью и асоциальным образом жизни. Но на самом деле это совсем не так. Эта напасть поражает всех, кто вольно или невольно контактирует с зараженным человеком.

Вши обладают уникальной выживаемостью и легко распространяются, часто вызывая массовые поражения педикулезом в замкнутых коллективах, например, в интернатах или детских садах, психиатрических больницах, тюрьмах.

Задолго до того, как стали производить промышленные средства от паразитов, наши предки применяли с целью избавления травы и заговор от вшей. Позже, с массовым распространением христианства, для того, чтобы прогнать вредителей, стали использовать молитвы.

Их обращали к Иисусу Христу, Богоматери, но чаще всего — к святым, которые известны чудесами и исцелениями: Пантелеймону Целителю, Николаю Чудотворцу.

Варево против вшей

Многие заговоры от вшей проводятся именно на отвары трав и ягод. Представленный далее рецепт предусматривает в самом начале втирание в кожу волосяной части головы сок клюквы – достаточно проводить такие манипуляции дня 2-3. Как только вы завершите такие манипуляции – готовим отвар, для которого берут 2 ст. л. мяты и заливают ее свежим, только что выжатым соком граната и все это кипятят на медленном огне минут 10 не более.

Когда он остынет – его настаивают в закрытой таре несколько часов и после втирают в волосяную часть головы курсом лечения в 10 дней. Суть же самого ритуального действия состоит в том, что при каждом втирании отвара – читается трижды молитва «Отче наш».

Ход магического воздействия

В первую очередь больному необходимо определиться с текстом, который он будет произносить. Говорить слова придется уверенно и властно, зараженный обязан быть уверен в своих силах, если в мистические явления до конца не верит. Придется придерживаться нескольких правил, чтобы заговор принес результаты.

Ни в коем случае нельзя произносить текст про себя. Произносить необходимо все слова вслух, быть уверенным в своей правоте при достижении желаемого.

Можно ли изменять текст? Здесь мнение неоднозначное и каждый целитель будет считать по-разному. Некоторые считают, что текст от вшей обязан произноситься без изменения, это позволяет достичь лучших результатов. Однако, некоторые говорят, что необходимо произносить слова, которыми они пытаются избавиться от вшей и сам текст для этого не имеет значения.

Знахари полагают, магическая сила любого человека снижается к вечеру, поэтому любой наговор придется произноситься на рассвете.

Отвары

Чтобы победить страшнейшее заболевание педикулез, следует воспользоваться отваром. Для этого в корни волос придется вытирать клюквенный сок несколько дней подряд.

После этого, больной почувствует улучшение, зуд не будет таким сильным. Но полностью избавиться от вшей исключительно клюквенным соком не удастся. Поэтому придется заварить отвар.

Для этого 4 столовые ложки мяты заливают гранатовым соком и кипятят примерно 20–25 минут. После того как будущий отвар остынет, ему дают настояться несколько часов. Затем втирают в кожу на протяжении 10 дней.

Чтобы отвар дал свои результаты, проводить ритуал надо на восходе в течение 10 дней. Во время того, как отвар втирается в волосы, придется читать молитву Отче наш.

Заговоры

Просто произносить слова вслух недостаточно. Чтобы избавиться от педикулеза, необходимо вместе со словами проводить дополнительные действия. Существует простой, но по многочисленным отзывам, действенный приговор против вшей, способствующий избавлению от паразита: «Как веник выметает мусор, так и я (ФИО) вши своим веником и водой изгоняю. Уходите и ко мне не возвращайтесь. Моя воля сильная и будет так, сказала ФИО».



Ритуал от вшей с веником

Если завелись у детей или взрослого вши – изгнать их поможет ритуал с применением веника. Проводят его на убывающее ночное светило – лучшее время для проведения считается вечер, после захода солнца или же с самого утра, до рассвета. Для его проведения вам потребуется новый веник, а также свеча купленная в храме и икона, вода – родниковая или же освященная в церкви.

В этом ритуале – икона будет выступать защитой, если сам заговор проводят на другого человека, а свеча – это связь с высшими силами. Проводят ритуал в одиночестве – зажигают свечку и ставят рядом с собой емкость с водой и на нее читают слова заговора:

«Веником этим – сор из избы выметаю, от нечистого всех освобождаю, так и вшей с головы раба Божьего…имя…выметаю – не одного яйца-личинки не оставляю. Гнид всех умершвляю – водой святой их смываю, чтоб назад им пути не знать, раба Божьего…имя…не мучить, голову буйную не изводить, да тело не терзать. Быть по словам моим»

После такой заговоренной водой помыть волосы, а после все-таки применить средство от педикулеза – так средство подействует лучше и эффект будет сильнее, веником же подметите в доме, в направлении порога. Также можно воспользоваться и иным заговором от вшей, которые также проводятся на веник – тут берется старый и бывший в употреблении инвентарь.

Берете в руки веник и начинаете подметать квартиру, двигаясь в направлении выхода и не отрывая его от пола – читаете такие слова:

«Как пыль и мусор из дома своего выметаю – так и вшей со своего тела белого прогоняю. Как за мусором веник – так за веником блохи, да другой день принесет мне счастье»

После выметите веником мусор за порог – берете его в совок и вместе с веником сжигаете в костре.



Мистическое появление педикулеза

Наличие тараканов, блох, вшей, чесоточных клещей, глистов, червей, люди с чрезвычайными способностями считают признаком негативной энергетики в доме, на человеке. Негатив передается по роду, приобретается со временем в результате скандалов, ссор, пьянства, насылается другими людьми с помощью черной магии.


Вши в волосах

Есть теория, что вши появляются от нервов. Ученые подтвердили факт, что паразиты быстрее перебираются на голову человека с раздраженной психикой. Появляется некий импульс, который привлекает паразитов. Люди с чрезвычайными способностями объясняют это явление пробоями в защитной оболочке человека. Поврежденная аура позволяет проникнуть паразитам на тело и внутрь него. Под влиянием черной магии особа становится беззащитной, не может противостоять паразитарным заболеваниям.

В современном мире существует большое разнообразие средств от педикулеза, ни одно из них не позволяет избежать повторного заражения. При наличии негатива никакое самое эффективное средство не позволит избавиться от вшей и гнид окончательно. Паразиты будут давать о себе знать новыми заражениями постоянно. Решать проблему нужно на энергетическом уровне.



Заговор на убывающую луну

От вшей и гнид многие эффективные ритуалы проводятся именно на убывающее ночное светило – как убывает Луна, так и будут уходить с человека и из дома эти паразитирующие насекомые. Вечером, распустив волосы, и встав перед окном, стоит проговорить такие слова:

«Как Луна с неба да уходит – так и выводятся твари надоедливые, с тела моего белого, с дома моего чистого, обойдут да стороной двор мой светлый. Ни одного они не кусают, да кровь кипучую не пьют – да быть по тому»

После таких слов перекреститесь на Луну сами и перекрестите после ночное светило, а чтобы усилить эффективность ритуала – зажгите перед ритуалом свечу и пройдитесь с ней по всему дому.


Народные приметы: к чему появляются вши в голове

В народе бытует множество теорий появления этих зловредных насекомых. Однако, есть несколько особо популярных. Про них и рассказывает наша статья.

  1. Первой причиной появления можно считать народное поверье, которое гласит, что вши – это божья кара для лодырей. Также, некоторые легенды утверждают, что вши – это признак переизбытка тёмной силы в человеке.
  2. Вторая теория более позитивна. Согласно ей, вши с рождения живут в теле человека и появляются наружу, из кожных бугорков, как символ грядущих перемен. В некоторых деревнях люди, никогда не имевшие вшей, считались изгоями: народ был уверен, что у этих несчастных настолько плохая судьба, что у них никогда не будет достатка. А вши не появляются от того, что чувствуют неудачливость своих хозяев.
  3. Суть ещё одного поверья заключается в старой примете: нельзя класть головной убор на общий обеденный стол. Эта примета зиждется на трепетном отношении к семейным традициям.
  4. Последней и наиболее вероятной, является теория о том, что вши появляются от изменений негативных эмоционального фона. Говоря проще, на появление вшей влияют стрессы, семейные скандалы и выяснения отношений.

Ещё, конечно, имеются версии, вроде “нельзя есть вишневый клей с дерева”, но подобные вещи обычно не имеют ни научного подтверждения, ни, хотя бы, выявленной людьми закономерности.

Заговор на расческу

Как отмечают многие практикующие маги – сильный обряд ото вшей можно провести и на самую простую расческу. Проводят ритуал также на убывающее ночное светило – проводят его перед тем, как помоете голову специальным шампунем или же примените специальное средство против паразитов. На саму расческу, лучше деревянную проговариваете такие слова:

«Голова моя отныне чистая – как этот гребень по ней да прошелся, головушка отныне моя вольная – как нечисть с нее да гребнем прогнана. Тому да гребешку – спасибо большое, а мне избавиться от нечисти – да быстро. Как молитву да читаю – так гребешок меня причесывает, в красоту всю нечисть обращает, буду я чиста да красива.»

Чем больше раз вы проговорите такой заговор, чаще будете вычесывать волосы – тем быстрее подействует результат.

Молитвы от вшей и гнид

На вооружение от вшей и гнид можно взять и молитвенные обращения к высшим силам – таких обращений к Богу существует в практике народных целителей много. Далее рассмотрим несколько молитв, которые помогут избавиться от вшей и иных паразитов.

Молитва 1

Данная молитва помогает прогнать вшей как со своей головы, так и помочь избавиться от них своим родным и близким – слова звучат следующим образом:

«Прости мя Господи и родных моих, за слова и мысли лихие, деяние неподобные и прими мое покаяние искреннее. Даруй мне да благо твое и обрати свой взор ясны да на меня грешного, вшами поеденного – даруй мне защиту свою. Стань мне щитом светлым – обереги от ока лихого и глаза дурного, духа темного, да избави от напасти кровососущей.»

Проговаривают слова молитвенного обращения на протяжении минимум недели.

Молитва 2

Если есть необходимость избавить ребенка или же иного члена семьи от вшей – зажигаете свечку, купленную в храме и зажгите ее от спички, держите над головой пациента. Главное, чтобы воск не капнул на волосы или кожу – пока она горит, стоит проговорить слова молитвенного обращения к высшим силам:

«Дом мой чист и светел, да в горнице нет ни крошки – так и прочь бегут из него крысы, мыши и вошки. Прочь да отсюда вы бегите – да зло не поминайте, вы у нас гостили – пуза наедали, да сладко запивали, на полатях жили. Теперь да наш черед – говорить вам прочь, из избы изгонять, назад вам дороги не знать. Как углы у избы чистые – так и козни ваши мы больше не видели.»

Также можно взять на вооружение и иные слова заговора, который читают после того, как прочтете молитву «Отче наш» — слова молитвы звучат так:

«Твари вы земные – блохи да клопы, тараканы да вши. В гости я к вам иду – моя кровь вам как смола, ешьте вы хлеб да соль, но не меня. Как царь небесный – все это слышит, так быть по слову моему.»

Молитва 3

Следующая молитва от паразитирующих насекомых читается именно над стаканом со святой водой – проводится такая начитка каждое утро, на протяжении 3 суток, непосредственно на восходе солнца. Когда на третий день вы в последний раз проговорите над водой слова молитвы – ею моют голову пациента, страдающего педикулезом. Слова молитвенного обращения звучат следующим образом:

«Тараканы да блохи, вши да нечисть – житие ваше да у раба Божьего…имя… плохо, да не я вас вызывал – но я вас прогоняю. Зовет вас за собой да святой Онуфрий – за 3 поля идти, да за 3 ветра, да за 3 доля. Там люди добрые не живут, да скотина не пасется – всем мам видам 77 датам дело найдется, свадьба ваша будет да дом там останется. У раба Божьего …имя…вам не жить, крови не пить, детей не растить, да лихо черное не множить. Вам с раба Божьего …имя…уходить – иначе мук вам не счесть, да для каждого своя кара есть. Убегайте – разбегайтесь, да скорее прячьтесь»

Главное помнить, что эффект от молитвенных обращений в помощь для избавления ото вшей читать должен глубоко верующий человек – в противном случае они не возымеют силы. Также не стоит забывать и тот факт, что в отличие от химических препаратов и специальных шампуней против педикулеза – молитвы не будут действовать моментально. Потому наберитесь терпения, веры и регулярно читайте молитвы, до получения нужного результата, сочетая его со стандартной программой лечения, специальными препаратами – личную гигиену никто не отменял.

Примеры текстов

Следует отметить, что любой заговорный текст сопровождается каким-нибудь магическим ритуалом, который необходимо соблюсти в точности. Простейшие формулы основаны на прямом запрете – вшей как бы выгоняют вон и запрещают возвращаться. Вот простой пример (он имеет несколько вариантов):

Как веником выметают сор, так и я (произносится имя) веником и водой всех вшей из головы вымету! Уходите, ко мне не возвращайтесь! Моя воля сильна – будет так, как сказала я!

Обязательное действо – кипячение воды на рассвете (в период убывания луны) с добавлением в неё прутика из нового комнатного веника. Вода кипит, пока произносится несколько раз текст. Затем прут вынимается, вода остывает, и в ней моют голову.

Из древности к нам пришло и другое, популярное раньше заклинание. Обычно его произносили в банные дни, когда купали детей, над отваром трав, приготовленных для бани (бралась смесь из розмарина, мать-и-мачехи, коры дуба, ромашки и других растений). Этот текст должен был помочь страдающему от паразитов ребёнку (также встречается в разной редакции):

Уходите прочь от моего чада, грязные вши и надоедливые! Месяц убывает и вас пусть с собой забирает в тёмную сторонку, пустую и горестную. Вовек сюда не вернётесь и к дому нашему не повернётесь!

В православной традиции заговоры уступили место популярным кратким молитвам. Например, над отваром трав можно прочесть три раза «Отче наш» и попросить своими словами помочь мученика Трифона. Этот юноша ещё при жизни умел отгонять вредителей от посевов пшеницы. Считается, что такая же сила у него имеется до сих пор. Краткое обращение выглядит следующим образом:

Святой мученик Трифон, услышь меня (произносится имя) рабу (или раба) Божьего, и помоги мне, избави от козней врага рода человеческого. Аминь!

Заговор от вшей и блох у собаки

Заклинания на избавление домашнего питомца от блох и вшей – это также решаемая задача для владельцев собак. Для проведения данного ритуала вам понадобиться привести в дом кота – любой домашний или же уличный, его дома накормите и напоите, и когда он захочет снова пойти погулять на улицу, выпустите его и вслед ему проговорите следующие слова:

«Кот из дому уходи – блох с собой из дома, с домочадца да всей живности забери»

После того, как кот уйдет – на протяжении суток его не стоит впускать в дом. Помимо этого ритуала можно прибегнуть и к иному обряду, но уже непосредственно с самой собакой – к ее ошейнику стоит привязать красную ленточку и колокольчик, и после отпустить собаку гулять по дому. Пока собака бегает и звенит колокольчиком – проговорите, смотря на нее:

«Как колокольчик этот звенит – так блохи с него да уходят»

Если питомец захотел на улицу – выпустите его погулять и проговорите при выходе с ним за порог слова:

«Как собака моя гуляет – так вам блохам и вшам да уходить из дома да с ее тела»

Такие слова говорите перед каждой прогулкой питомца.

Ссылка на основную публикацию