9 простых правил ухода за хавортиями в домашних условиях. Фото

Неприхотливый суккулент хавортия: уход в домашних условиях

Без обаятельной хавортии не обходится ни одна коллекция любителей кактусов и суккулентов.

Разнообразие видов и форм этого растения просто поражает воображение!

Необычный вид хавортии одним цветоводам напоминает звезду с множеством лучей, а другим — щупальца осьминога.

Однако несмотря на свою неординарность, хавортия обладает покладистым характером и совсем не притязательна в уходе.

  • Виды хавортии
  • Особенности ухода
  • Выбор места и освещение
  • Влажность и полив
  • Период покоя
  • Пересадка
  • Подкормка
  • Размножение
  • Вредители
  • Частые проблемы

Виды хавортии

Хавортия, на латыни зовущаяся Haworthia — декоративное суккулентное растение, относящееся по одной классификации к семейству Асфоделовых, а по другой — к семейству Лилейных. Родиной необычного растения являются каменистые и песчаные районы Южной Африки.

Род хавортий включает в себя множество видов и форм, которых насчитывается по разным классификациям от 60 до 600 и даже больше. Все они удивляют разнообразием окраса и необычной формой листьев и порой совершенно не похожи на представителей своего рода.

Большинство видов хавортии — это компактные суккулентные растения в виде плотной многорядной розетки, которую образуют толстые мясистые листья. Форма листьев может быть самой разнообразной: в виде вытянутого остроконечного треугольника разных размеров, чешуеобразной и даже в виде камня.

Почти у всех хавортий есть один общий отличительный признак — на поверхности их листьев присутствуют бородавчатые наросты, четко или еле заметно выраженные. По этой причине поверхность мясистых листьев хавортии всегда шершавая.

В домашних условиях хавортия цветет очень редко. На ней распускаются мелкие белые цветочки на длинном цветоносе, который рекомендуется отрезать, дабы не мешать росту растения.

Самые популярные виды хавортии, выращиваемые в комнатных условиях — это:

Хавортия полосатая или Haworthia fasciata (см. фото) — это суккулент, состоящий из собранных в розетку темно-зеленых листьев, обратная сторона которых украшена белыми бородавчатыми полосками.

Хавортия жемчугоносная, на латыни именуемая Haworthia margaritifera (см. фото) — самая крупная хавортия в виде розетки из зеленых листьев, покрытых перламутровыми белыми узелками с маленькими колючками по краям.

Хавортия паутиновидная или же на латыни Haworthia arachnoidea (см. фото) — компактный суккулент в виде розетки, собранной из треугольных листьев. Они окаймлены длинными тонкими ресничками, которые, как паутинки, оплетают растение.

Хавортия мозаичная или шахматная, на латыни зовущаяся Hawortia tesselata (см. фото) — это растение в виде компактной розетки из темно-зеленых остроконечных листьев, украшенных светло-зеленым мозаичным узором.

Хавортия лимолистная или на латыни Haworthia limifolia (см. фото) — это небольшое растение из розеток, листья которых испещрены продольными бородавчатыми полосами с обратной стороны.

Особенности ухода

Хавортия, как и все суккуленты, неприхотливое в уходе комнатное растение, легко размножается и хорошо разрастается. Все ее многочисленные виды требуют одинаковых условий содержания. При идеальном уходе некоторые виды хавортии становятся настоящими долгожителями, достигая возраста 30 лет.

Интересно, что компактность растения позволяет выращивать в одном горшке несколько видов хавортии, создавая необычные и причудливые композиции.

Выбор места и освещение

В домашних условиях хавортия отдает предпочтение яркому рассеянному свету, но не откажется от солнечных лучей в утреннее и вечернее время. Поэтому наилучшие места пребывания для растения — это восточные и западные окна.

Расположение на южном окне потребует притенения. А от отсутствия света на северном подоконнике хавортия потеряет яркую окраску своих листьев.

Хавортия, как и любой комнатный цветок, нуждается в частых проветриваниях помещения. В теплое время года рекомендуется размещать хавортию на балконе или веранде в защищенном от дождя и активных солнечных лучей месте.

Оптимальная температура для растения в летнее время — от +15 до +27 °С, а зимой — от +10 до +15 °С.

Влажность и полив

Поливать хавортию нужно один раз в неделю после высыхания верхнего земляного слоя. Зимой полив следует уменьшить до двух раз в месяц и поливать, дождавшись полного просыхания почвы. Избыточный полив не желателен для хавортии — у нее начнут вянуть, а затем отмирать нижние листья.

Во время полива необходимо следить, чтобы вода не попадала в центр розетки во избежание загнивания корней. Хавортия совершенно не требовательна к влажности воздуха и в опрыскивании не нуждается.

Об уходе за панданусом в домашних условиях читайте с нами.

Если у вас появилась хамедорея, возьмите на заметку эти простые правила ухода за ней в домашних условиях

Период покоя

Зимой хавортия пребывает в состоянии покоя. В это время следует перенести ее в достаточно светлое и прохладное место подальше от горячих батарей.

Пересадка

Пересадку хавортии делают весной, когда горшок уже становится ей мал. Молодые растения пересаживаются каждый год, взрослые — раз в два или даже три года. Горшок рекомендуется выбирать широкий и небольшого размера. Растение чувствует себя лучше всего в немного стесненных условиях.

Для пересадки хавортии можно использовать смесь для кактусов и суккулентов, добавив в нее немного кирпичной крошки и глины. Также для растения хорошо подойдет самостоятельно приготовленная смесь из равных частей крупнозернистого песка, листовой и глинисто-дерновой земли с добавлением небольшого количества кирпичной крошки.

Подкормка

Подкармливать хавортию рекомендуется раз в месяц с ранней весны по август очень слабым раствором удобрения для суккулентов или же декоративных растений.

Размножение

Хавортия размножается несколькими способами.

«Детками». Во время пересадки нужно отделить от материнского растения «детку» с молодыми корешками и посадить ее в отдельный горшок.

Боковыми побегами. Необходимо осторожно срезать молодую розетку без корней от материнского растения и углубить ее во влажную почву для укоренения.

Листовыми черенками. Нужно аккуратно срезать листок и подсушить его в течение двух или трех суток. Затем следует высадить черенок в песчаный субстрат, не поливая его 3 — 4 недели, пока не появятся первые корешки.

Вредители

Немногочисленные враги хавортии:

Щитовка. Решение — обработка инсектицидами «Актеллик», «Актара».

Корневой мучнистый червец. Решение — нужно извлечь растение, промыть его корни теплой водой и погрузить в раствор «Актары» или «Моспилана» на 5 минут. После обработки следует просушить растение в течение суток и высадить в свежий грунт в новый горшок.

Через две недели нужно повторить обработку, обработав почву раствором инсектицида.

Частые проблемы

При нарушении правил ухода растение хавортии проявляет следующие признаки:

  • листья краснеют или желтеют — избыток удобрения;
  • листья чернеют и гниют — низкая температура;
  • рыхлая и вытянутая розетка — недостаток света;
  • сохнут кончики листьев — слишком теплый и сухой воздух;
  • листья вянут и легко отрываются — переувлажнение почвы;
  • на листьях появляются бурые пятна и одновременно сохнут их кончики — прямые солнечные лучи.

За очаровательной хавортией легко и приятно ухаживать. Она не доставит особых хлопот даже начинающему цветоводу. А своим присутствием в доме хавортия поднимет настроение, украсит интерьер и будет радовать пестрым разнообразием листьев долгие годы.

А самым любознательным предлагаем дополнительно ознакомиться с видео об особенностях хавортии.

Новости от партнеров:

1 комментарий

Мне очень нравятся суккуленты за их неприхотливость. За ними очень легко ухаживать. Да и сложности с размножением нет. И самое главное, эти растения гипоаллергенны. Я обычно зимой подкармливаю раз в месяц жидким гуминовым удобрением. А летом раз в месяц поливаю обычной заваркой.

Хавортия в домашних условиях – виды и выращивание

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 28 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за хавортией
  • Особенности выращивания
  • Уход за хавортией в домашних условиях
    • Правила ухода
    • Подкормка
    • Пересадка
  • Размножение хавортии
    • Размножение черенками
    • Выращивание из семян
  • Виды
    • Хавортия полосатая
    • Хавортия оттянутая
    • Хавортия извилистая
    • Хавортия клейкая
    • Хавортия ладьевидная
    • Хавортия жемчужная
    • Хавортия шахматная
    • Хавортия Рейнвардта
    • Хавортия ретуза
  • Литература
  • Комментарии

Растение хавортия представлено целым рядом причудливых и даже фантазийных экземпляров. Некоторые виды напоминают магические фигурки, другие – камешки, третьи похожи на сталактиты и сталагмиты, четвертые будто усыпаны микроскопическим жемчугом, пятые завораживают переливами цвета… Любуясь необычным растениям, мы редко задаемся вопросом: почему оно выглядит именно так?
А ведь над внешним обликом хавортий матушке-природе приходилось трудиться в поистине экстремальных условиях.
Только представьте себе: африканская пустыня, жара до 70°C, дождь идет очень редко, а если идет, чаще всего его капли даже не касаются раскаленной земли – испаряются на лету!
Выжить в таких условиях могут только особые растения. Хавортия – в их числе. Вот почему она кроха (экономит воду), покрыта бугорками и ресничками (ловит бесценную влагу), а цветной окрас (от голубого до коричневого) защищает хавортию от солнечных ожогов…
Как помочь экзотическому растению адаптироваться к нашим условиям? Разберемся вместе.

Прослушать статью

Посадка и уход за хавортией

  • Цветение: декоративно-лиственное растение, суккулент.
  • Освещение: яркий солнечный свет (южное, восточное или западное окно), для видов с однотонной окраской листьев в летнюю жару – легкая полутень.
  • Температура: обычная для жилых помещений.
  • Полив: в течение вегетационного периода – умеренный, после просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, если растение вступило в период покоя – один раз в месяц.
  • Влажность воздуха: не имеет значения.
  • Подкормки: с апреля по август один раз в месяц комплексным удобрением для кактусов в концентрации в два раза слабее, чем указано в инструкции.
  • Период покоя: не выражен.
  • Пересадка: молодые растения – ежегодно, взрослые – один раз в три года, весной.
  • Размножение: в основном вегетативное – отделением дочерних розеток.
  • Вредители: щитовки, мучнистые червецы.
  • Болезни: в результате переувлажнения или попадания воды в розетку могут развиваться гнили.

Хавортия (лат. Haworthia) – род карликовых и миниатюрных травянистых суккулентов подсемейства Асфоделовых, в природе произрастающих в Южной Африке. Название свое растение хавортия получила в честь Эдриана Хаворта, английского ботаника, определившего место этого растения в классификации. Обычно мясистые, темно-зеленые листья хавортии образуют розетки на уровне почвы, хотя некоторые виды имеют невысокий стебель. Суккулент хавортия в утолщениях своих листьев, как в резервуарах, накапливает влагу на случай долгой жары. Края листьев иногда гладкие, иногда зубчатые или покрыты длинными остинами. Листья некоторых видов покрыты белыми выпуклыми бугорками. Часто растения этого рода производят множество боковых побегов. Хавортия цветет маленькими, непривлекательными беленькими цветками.

Особенности выращивания

Секрет ухода за хавортией заключается исключительно в соблюдении агротехнических правил для этого рода:

  • предоставьте ей возможность расти на подоконнике окон, выходящих на юг, восток или запад, но от прямых солнечных лучей притеняйте;
  • в весенне-летний период поливайте умеренно, зимой дайте ей возможность отдохнуть при 10-12 ºC, поливая один раз в месяц;
  • осуществляйте ежегодную пересадку в широкий и неглубокий горшок, обеспечив хороший дренаж;
  • добавляйте в субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли в равных долях, 30 % мелкого гравия или кирпичной крошки.

Уход за хавортией в домашних условиях

Правила ухода

Несмотря на необычную и привлекательную внешность, хавортия совершенно некапризна, и даже начинающий цветовод справится с выращиванием этой красавицы, зная, как нужно ухаживать за хавортией. Итак, вы поставили ее на солнечный подоконник, где ей будет светло и тепло, но в сильный зной убирайте ее в прохладную полутень, а лучше всего – вынесите ее на затененные балкон или террасу, чтобы ее мог освежить ветерок.

Что касается влажности воздуха, то хавортию не очень беспокоит ее уровень – она ведь из суккулентов. А вот проветривание помещения, где находится цветок, летом и даже в зимнее время – обязательно.

Для полива растения вам понадобится мягкая отстоянная вода, которой нужно лишь увлажнить верхний слой почвы в горшке, ведь кактус хавортия нуждается в очень малом количестве воды: летом поливают по мере высыхания почвы, зимой, при условии, что температура в помещении 10-12 ºC – один раз в месяц нехолодной водой, но если в комнате теплее 18-20 ºC, скорее всего, поливать придется в два раза чаще. Старайтесь лить воду под растение, чтобы влага не попадала в центр розетки, потому что от этого хавортия может сгнить.

Если вы не видели, как цветет хавортия, не расстраивайтесь – в ее цветках мало привлекательности. Поэтому цветоносы лучше срезать, чтобы растение не растрачивало силы на цветение.

Подкормка

С апреля по август было бы неплохо подкармливать хавортию раз в месяц удобрениями для кактусов, причем консистенция должна быть в два раза жиже, чем указано на упаковке. Лучше добавлять удобрение в воду для полива. Осенью подкормки прекращают.

  • Пересадка

    Пересаживают растение по мере необходимости, когда горшок становится тесным. Обычно это происходит с молодыми растениями один раз в год, пересадка взрослой хавортии осуществляется раз в 2-3 года. Горшок для хавортии нужен небольшой и скорее широкий, чем глубокий, чтобы не спровоцировать застой воды в корнях.

    В качестве почвенной смеси можно использовать грунт для кактусов, приобретенный в цветочном магазине, но желательно добавить в него немного глины и мелкого керамзита, который будет впитывать излишки влаги, если вы случайно зальете хавортию. Обеспечьте хороший дренажный слой. Вообще, посадка или пересадка хавортии – дело несложное и хлопот не доставляет.

    Размножение хавортии

    Размножение черенками

    Если боковая розетка уже образовала собственные корешки, ее аккуратно срезают с материнского растения и сразу же высаживают во влажную почву. Если же срезанные черенки с двумя-тремя листочками без корней, нужно припудрить срез золой, затем подсушить черенки в течение нескольких суток, потом прикопать во влажный песок для укоренения, а когда у них появятся корешки, пересадить в грунт.

    Так же поступают и с листовым черенком: сушат на воздухе несколько дней, потом прикапывают в рыхлый грунт или в песок для укоренения. Поливать почву не нужно до тех пор, пока не появятся корешки, а до этого лишь слегка взбрызгивайте водой поверхность грунта. И не накрывайте емкость ни стеклом, ни пластиком – черенки под парником просто сгниют. Размножать хавортию лучше весной во время пересадки.

    Выращивание из семян

    Семена сеют на поверхность влажного песка или рыхлого грунта и проращивают под пленкой или стеклом при температуре 20-25 ºC в светлом месте. Однако следует заметить, что у семян хавортии низкая всхожесть, да и процесс выращивания может занять слишком много времени, поэтому если вы знаете, как размножать хавортию вегетативными способами, воспользуйтесь своими знаниями, и у вас все получится.

  • Хавортия полосатая

    Многолетник без ствола, состоящий из плотных прикорневых розеток с толстыми оригинальными ланцетовидными листьями в белую выпуклую полоску на нижней поверхности, притом, что верхняя часть листьев гладкая, зеленая. Длина листьев до 5 см, ширина – сантиметр-полтора.

    Хавортия оттянутая

    Похожа на полосатую, но не так привлекательна: вместо белых выпуклых полос у нее на листьях только белые и зеленые выпуклые точки. Сами ланцетовидные листья направлены вверх, длина их – до 7 см, ширина до полутора сантиметров.

    Хавортия извилистая

    Иногда этот суккулент называют алоэ извилистое: у растения есть невысокий, до 15 см высотой, стволик, темно-зеленые листья длиной 2,5 см, снизу выпуклые, в маленьких бородавках.

    Читайте также:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: описание и фото, происхождение скакунов

    Хавортия клейкая

    Растение 10-20 см высотой, листья мелкие, овальные, прямостоячие с отогнутыми кончиками, длиной 2,5 см и до 1,5 см шириной, расположены в три ряда.

    Хавортия ладьевидная

    Мясистые блестящие листья ладьевидной формы с оконцами на поверхности собраны в прикорневую розетку, достигающую в диаметре 10 см, а если у нее есть боковые побеги, то и 15-20 см.

    Хавортия жемчужная

    Травянистый суккулентный многолетник с почти полным отсутствием стебля, образующий прикорневую розетку из овально-заостренных жестких листьев 7-8 см длиной и 2,5 см шириной. С обеих сторон зеленые листья покрыты перламутрово-белыми круглыми выпуклостями, которые выглядят, как жемчуг, и придают растению высокодекоративный вид.

    Хавортия шахматная

    Листья толстые, треугольной формы, по краям зубчатые, собраны в мелкие розетки. На верхней стороне листьев светлые штрихи образуют сетку, нижняя сторона покрыта бородавками.

    Хавортия Рейнвардта

    Это треугольные мясистые листья длиной 3,5 см и шириной 1-1,5 см образуют вытянутую розетку. Нижняя сторона листьев покрыта поперечными и продольными рядами белых выпуклостей, ярко выделяющимися на очень темном фоне листа. У разновидности этого вида «зебрины» бородавки ярче, сами они больше, и растение выглядит очень привлекательно. Прямостоячий у молодого растения стебелек со временем гнется и ложится.

    Хавортия ретуза

    Или хавортия притупленная – имеет мясистые жесткие трехгранные, отогнутые в верхней части листья длиной до 5 см, покрытые прозрачными окошками и светлыми штрихами. Цвет листьев – от зеленого до красновато-зеленого или коричневато-зеленого. Есть пестролистные и малохлорофильные формы, а сорт «Гигант» отличается большими листьями, верхушки которых рассечены прожилками.

    Болезни хавортии возникают почти всегда из-за нарушения агротехники, поэтому соблюдайте правил выращивания растения, и у вас никогда не будет с ним хлопот.

    Особенности ухода за хавортией в домашних условиях с фото цветка

    Многие городские жители любят украшать окна своей квартиры различными комнатными цветами. Все чаще цветоводы обращаются к экзотике и останавливают свой выбор на миниатюрной хавортии.

    Но это прекрасное растения нельзя назвать слишком неприхотливым. Она очень теплолюбива и не любит резких перепадов температур. Как ухаживать за хавортией в домашних условиях вы узнаете в нашей статье.

    Что это за цветок?

    Хавортия — многолетние декоративное растение-суккулент, которое приехало к нам из Южной Африки. При выращивании в условии дома или квартиры, не достигает больших размеров. Вырастает до 10-15 см, как в высоту так и в диаметре розетки.

    В естественной среде растение живет в засушливых местах на песчаных, каменистых или травянистых склонах, под тенистой защитой более высоких кустарников или деревьев. Приспособившись к условиям долгой засухи растения из этого семейства могут сохранять влагу в специальных тканях стебля или листьев на достаточно длительный период.

    Экзотический вид привлекает к хавортии внимание многих цветоводов-любителей. Отличает этот цветок от других комнатных растений необычная форма и фактура листьев. Листья, формирующие прикорневую розетку, жесткие и мясистые, а так же узкие, вытянутые, остроконечной формы.

    На ощупь они шершавые, имеют мелкие наросты. Основной цвет листьев зависит от конкретного вида, варьируется от светло-салатового до темно-зеленного. Количество видов хавортий исчисляется сотнями, и сегодня открываются все новые и новые, а также культивируются необычные сорта. Узнать о самых популярных видах хавортий можно здесь.

    Многие ценители коллекционируют отличающиеся по внешнему виду экземпляры и создают коллекции неописуемой красоты.

    Такая особенность радует садоводов тем, что хавортия не требует частных пересадок. Как правило, горшок меняют не чаще раза в год с шагом в один размер в большую сторону.

    Смотрите видео о сортах:

    Уход в домашних условия за хавортией

    Еще одна причина популярности хавортий состоит в их неприхотливости. Они способны приспосабливаться к различным условиям содержания. Даже если вы начинающий цветовод, у и вас просто не хватает времени полноценно ухаживать за растениями, но есть желание стать обладателем нескольких растений, хавортия идеально вам подходит.

    Соблюдая несколько нехитрых правил вы справитесь с ее содержанием. Однако, в рамках данной статьи предлагаем рассмотреть наиболее подходящий для этих суккулентов уход, чтобы они радовали вас своей красотой и здоровым видом.

    За хавортией нужен уход в домашних условиях. Как и для всех домашних растений для нее есть несколько основных параметров:

    • температура;
    • полив;
    • обрезка.

    При соблюдении всех условий хавортия будет расти и, возможно, даже зацветет. Узнать больше о цветении хавортии, а также посмотреть фото цветов можно здесь.

    Температурный режим

    Напомним, что хавортия приехала к нам из Южной Африки. В городской квартире для нее отлично подойдет солнечный подоконник, однако с небольшим затенением. Лучше всего их размещать с западной или восточной стороны.

    Для правильного ухода дома северных окон лучше избегать, чтобы сохранить необычный декоративный вид растения. Температура воздуха в помещение должна быть умеренной. Не менее важен для хавортий суточный и сезонный перепад температур.

    Так, днем температура должна составлять порядка 22-27 градусов, а ночью может снижаться до 18-20. Зимой вообще лучше ее держать на уровне 10-12 градусов, но 17-18 градусов тоже не являются губительными. Минимально допустимая температура в условиях где растет Хавортия – 5 градусов.

    Полив

    Правильный уход включает и правильный полив, который должен быть умеренным. В осенне-весенние время следует увлажнять почту не более 1-2 раз в 7 дней. Зимой следует придерживаться следующего режима:

    • при температуре 10-12°С раз в 30 дней;
    • при температуре 13-15°С раз в 21 день;
    • при температуре 18-20°С раз в 14 дней.

    Поверхность почвы смачивают слегка: верхний слой почвы вокруг хавортии должен подсохнуть на треть между поливами. При избытке влаги возможно гниение корней.

    В центре куста не должно оказаться воды, чтобы не загнивала прикорневая розетка. Летом не оставляйте вводу в поддоне горшка, чтобы не погубить корни растения.

    Обрезка

    Обрезку хавортии в домашних условиях проводят при необходимости, крайне осторожно и аккуратно, исключительно в декоративных целях: для придания желаемой формы.

    Подкормка и удобрения

    Как и любое растение хавория требует дополнительной подкормки для полноценного роста. Удобрение вносят в период с весны до осени 1-2 раза в месяц, зимой подкормка не рекомендуется. В качестве дополнительно питания для хавортий подойдут специализированные удобрения для кактусов и суккулентов.

    Если выходите, чтобы ваша красавица быстрее подросла, то можно использовать удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. А вот азотных удобрений следует избегать. Они могут привести к вытягиванию листьев, тогда цветок перестанет быть компактным и потеряет свою привлекательность.

    Смотрите видео об уходе за Хавортией в домашних условиях:

    Ознакомьтесь с фото хавортии при должном уходе в домашних условиях:




    Болезни и вредители

    Хавортия крайне редко подвергается болезням и нападениям различных вредителей. Заболевание, чаще всего появляющаяся при выращивании африканской гостьи – гниение корней, ввиду нарушения режима полива. Просигнализирует о проблемах с корнями вам внешний вид растения. Листья станут вялыми, могут отваливаться и бледнеть.

    Если говорить про вредителей, то здесь чаще всего суккулент атакуют мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовка.

    1. Мучнистый червец опасен тем, что он способен уничтожить не только листья у хавортии, но и корневую систему. Для того, чтобы избавиться от паразита цветок извлекают из горошка, тщательно промывают корни, а затем на 10 минут отправляют их в специальный раствор с препаратами-уничтожителями.
    2. Если хавортия растет в открытом грунте, возможно нападение тли. Для борьбы с ней достаточно обработать растение раствором любого инсектицида, приготовленным исходя из инструкции производителя.
    3. Щитовка редко поражает растение, но в лечении есть определённые трудности: насекомое трудно удалить с хавортии, т.к. её листья расположены очень близко друг к другу, поэтому листья дважды промывают мыльной водой, а затем обрабатывают инсектицидом.
    4. С паутинным клещом помогут справиться «Неорон», «Агравертин», Акарин». Обработку проводят четыре раза через неделю-полторы.

    Заключение

    Миниатюрный суккулент — хавортия может легко приспособится к условиям содержания в городской квартире. Чтобы растение продолжало радовать вас своей экзотической красотой и сочным окрасом достаточно соблюдать несколько основных советов по уходу:

    1. Хавортия предпочитает умеренные температуры в дневное время от 18 до 25 градусов. Однако, крайне важно обеспечить сезонные и суточные перепады температур. Постоянное проветривание помещений тоже должно войти в привычку.
    2. Идеальное место — это солнечный подоконник с легким затемнением. Главное, не размещайте горшок на северной стороне, это растению может не понравится и оно потеряет свою привлекательность.
    3. Полив умеренный.
    4. Обрезка хавортий производится в крайних случаях и, как правило, для предания желаемой формы.
    5. Удобрять цветок следует при помощи специальных удобрений для суккулентов и кактусов в жидкой и гранулированной форме. Подкормка производится 1-2 раза в месяц в весенне-осенний период. Повышенное содержание калия и фосфора позволит ускорить рост.
    6. Болезням и вредителям суккулент подвержен крайне редко. Однако, при нападении, например, паутинного клеща или щитовки следует воспользоваться привычными препаратами согласно инструкции.

    Южноафриканскую красавицу – хавортию можно развести в домашних условиях, приложив совсем немного усилий. Взрослая здоровая, безусловно, станет настоящим украшением дома. А разнообразие видов и сортов даёт возможность найти «свою» хавортию или составить из нескольких экземпляров оригинальную коллекцию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Хавортия: уход в домашних условиях

    Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

    Посадка хавортии

    Для того, чтобы хавортия хорошо себя чувствовала, необходимо создать для нее подходящую среду.

    Этапы посадки хавортии

    Хавортия будет хорошо расти, если при посадке действовать правильно. Приведу ниже пошаговую инструкцию по посадке хавортии.

    • Прежде всего, нужно правильно выбрать грунт для хавортии. Он должен быть нейтральным либо слабощелочным. В условиях пустынь почвы не отличаются плодородием, поэтому для хавортии хорошо подходит песок, смешанный с листовой землей, торфом и перегноем.
    • Самое главное, чтобы вода не задерживалась в горшке с цветком, а только увлажняла ее. Почва не должна быть плотной, чтобы корни могли дышать. Для этого в землю добавляют разрыхлители: перлит, керамзит, кусочки пенопласта, пемза, древесный уголь или гравий. Их количество должно составлять 30% всей земли. Отлично подходит для хавортии смесь гравия со впитывающими компонентами (например, вулканический камень, цеолит). Гравий абсолютно не задерживает воду: после полива избыток влаги быстро уходит. Но чтобы не поливать слишком часто, к гравию добавляют цеолит. Это природный минерал вулканической породы. Он накапливает влагу и постепенно отдает цветам, таким образом, почва не будет пересыхать. Еще один вариант – купить готовый грунт для кактусов и суккулентов.
    • Горшок для хавортии выбирайте широкий и невысокий, круглой формы. Обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы не застаивалась лишняя влага. Прекрасно смотрятся эти растения в плошках и низких контейнерах. А благодаря неприхотливости и медленному росту, они часто используются для создания флорариумов.
    • Приобретенная взрослая хавортия требует пересадки. После извлечения из горшка корни хавортии нужно тщательно осмотреть, если есть сухие и поврежденные – аккуратно их удалить и обработать антисептическим раствором, чтобы избежать его загнивания.
    • При высаживании хавории в горшок нужно следить, чтобы розетка полностью находилась над поверхностью грунта. Если со временем он осядет, аккуратно подсыпать так, чтобы корни не оголялись: это может привести к их чрезмерному пересыханию.
    • Главное при посадке – не забывать делать хороший дренаж: на дно емкости, в которой будет жить хавортия, уложить слой керамзита, керамические черепки или другой подходящий материал.

    Размножение хавортии

    Получить новые кустики хавортии можно из семян, боковых розеток или черенков.

    • Семена хавортии сеют на увлажненный сыпучий грунт или песок, накрывают стеклом или пленкой и выставляют на хорошо освещенное место. При коротком световом дне – дополнительно используйте фитолампы. Способ получения новых растений из семян требует большого количества времени и трудозатрат, поэтому его используют только для селекции.
    • Гораздо проще размножать хавортию дочерними розетками. От материнского кустика во время пересадки отделяют новые побеги и высаживают в другую емкость. Бывает, что у саженца нет корней. Это не является препятствием для размножения: место среза молодой розетки присыпте древесной золой и подсушите 2-3 дня. После посадите во влажный песок, чтобы растение укоренилось, и не поливайте, пока не появятся корни. Затем можно перенести его в постоянный горшок.
    • Похожим образом действуют и при размножении хавортии листовыми черенками. Лист срезают под углом и подсушивают несколько дней. Потом сажают его в увлажненный песок и оставляют в покое примерно на месяц. За это время должны появиться корешки.

    Уход за хавортией

    Если знать несколько несложных правил, можно легко справиться с уходом за хавортией, растением, не отличающимся завышенными требованиями к условиям выращивания.

    • Размещать хавортию лучше всего на западных или восточных окнах с небольшим количеством яркого рассеянного света. Несмотря на свое происхождение, хавортия на южном окне будет чувствовать себя некомфортно. Не стоит держать ее на северной стороне – листья вытянутся и потеряют свою декоративность. В теплое время года можно вынести цветок на балкон или веранду, защитив его от яркого солнца и дождя.
    • Летом температура воздуха должна быть от 15°C до 27°C. В зимнее время года хавортии требуется период покоя. Оптимальная температура для этого – 10°C -15°C.
    • Поливайте хавортию мягкой отстоявшейся водой. Летом – как только высохнет верхний слой почвы. Зимой – в прохладном помещении раз в месяц, если температура около 20°C – каждые две недели. Воду лейте вокруг растения, смачивайте только верхний слой грунта, потому что суккуленты не нуждаются в большом количестве влаги.
    • Пересаживают молодые хавортии каждый год, когда становится мала емкость, в которой они живут. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в 2-3 года. Почвосмесь приобретают в магазине или готовят самостоятельно, как было сказано выше.
    • С весны до осени растения нуждаются в подкормке. Для этого готовят слабый раствор удобрений для суккулентов или декоративно-лиственных цветов. Обычно его вводят в воду, когда поливают растения. Концентрация подкормки для хавортии должна быть уменьшена примерно вдвое, по сравнению с инструкцией к препарату. Для более быстрого роста применяют фосфорные и калийные удобрения.
    • Несмотря на то, что хавортия считается декоративно-лиственным растением, перед началом лета взрослые экземпляры могут дать цветонос. Красотой цветы хавортии не отличаются. Специалисты советуют цветоносы сразу удалять, чтобы растение не тратило на него силы. Более того, некоторые виды умирают после того, как отцветут.
    • Энтузиасты могут попробовать получить семена, произведя опыление цветка. Но на созревание семян уйдет столько сил, что материнское растение может погибнуть.
    Читайте также:  Груша 'Выжница' — описание сорта, характеристики

    Проблемы хавортии

    Бывает, что комнатные цветы поражаются вредителями. И хавортия тут не исключение.

    • На корни растения может напасть мучнистый коневой червец. Это белое насекомое 2-3 миллиметра длиной. Любит сухие, хорошо проветриваемые почвы. Червец высасывает сок из корней, в результате чего они отмирают, и растение существенно замедляется в росте. Во время пересадки нужно тщательно осматривать хавортию. Для того, чтобы ликвидировать вредителя, нужно вымыть корни цветка в теплой воде и на 5 минут положить в раствор инсектицида. Для этого подойдет «Актара» или «Моспилан». После оставить растение на воздухе на сутки, а потом можно сажать в свежий субстрат. Горшок следует обязательно простерилизовать или взять новый.
    • Еще один вредитель хавортии – щитовка. Ее можно обнаружить, только если регулярно осматривать растения. Личинки щитовки выглядят как пятнышки на нижней стороне листьев. Взрослые самки не двигаются, а самцы – летают. Питается щитовка соком растений. Чаще всего нападает зимой или весной, когда у растений не хватает сил им противостоять. Пораженное растение нужно обязательно изолировать от остальных. Для борьбы с насекомыми используется «Актара», «Актеллик», «Фитоферм», «Банкол».

    Кроме паразитов, хавортии может навредить сам человек. При несоблюдении правил содержания хавортия может потерять свою привлекательность:

    1. Если допустить избыток подкормки, листья могут стать красными или желтыми.
    2. При слишком низкой температуре листья загнивают и чернеют.
    3. В условиях недостаточной освещенности розетка вытягивается и становится рыхлой.
    4. Если почва постоянно переувлажнена, листья увядают и выпадают из розетки.
    5. В чрезмерно сухом, теплом помещении и при недостаточном поливе хавортии засыхают и закручиваются кончики листочков.
    6. Под прямыми солнечными лучами на них появляются коричневые пятна.
    7. Если света мало, окраска листьев станет не такой яркой.

    Подводя итог, становится понятно, что проблемы хавортии решаются регулярным осмотром и соблюдением правил агротехники.

    Среди всего многообразия хавортий каждый сможет выбрать те, которые будут радовать глаз и поднимать настроение не только дома. Хавортии с удовольствием держат в кафе, магазинах, кинотеатрах и других общественных местах. Они не требуют сложного ухода и сохраняют декоративность в течение многих лет.

    Забытые блюда из овощей

    Забытые блюда из овощей

    Развитие кулинарии не обходится без потерь. Незаслуженно забыты и многие старинные овощные блюда.

    № 532. Огурцы жареные. Крупные огурцы, непригодные для салатов, очищают от кожицы, режут на ломтики толщиной 1–1,5 см, жарят с растительным маслом, пока выпарится весь выделяющийся сок и огурцы начнут зарумяниваться, тогда их посыпают солью, молотым перцем, заливают сметаной и доводят до кипения.

    Огурцы 300, масло растительное или кулинарный жир 10, сметана 100.

    № 533. Кочан фаршированный. Кочан очищают от верхних зеленых и загрязненных листьев, срезают, но не вырезают кочерыжку, опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15–20 мин, вынимают, отжимая воду. Разбирают листья, не отламывая их. Каждый лист смазывают тонким слоем фарша, сжимают листья, собирая их в виде целого кочана, перевязывают кочан нитками. Затем кладут его в неглубокую посуду, смазывают маслом, подливают отвар от капусты, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат, периодически поливая кочан соком и переворачивая. После этого кастрюлю ставят на плиту, подливают сметану и тушат до тех пор, пока он будет легко прокалываться. Кочан вынимают, снимают с него нитки, кладут на блюдо, режут на дольки и поливают оставшейся жидкостью.

    Для фарша промалывают мясо вместе с луком и жиром 2–3 раза, добавляют соль, немного воды и хорошо вымешивают.

    На 2 кочана весом по 500 г или один кочан весом 1 кг: говядина 400, жир 10, лук 50, вода 150, сметана 200, соль, перец.

    № 534. Брюква, фаршированная сухарями. Приведем полностью старинное описание этого блюда: «6–8 брюквин, смотря по величине, очистить, опустить в соленый кипяток, отварить до мягкости, срезать верхушки, выбрать осторожно середину. Вынутую массу растереть с 2 ложками пшеничных толченых сухарей, поджаренных в ложке масла, добавить 2–3 ложки сметаны. Если брюква не сладкая, прибавить в фарш сахару. Заправить фарш солью, молотым перцем. Этим фаршем начинить брюкву, уложить ее в посуду, смазанную маслом. Сверху брюкву немного поливают маслом, посыпают сухарями и запекают, пока не подрумянится. 1/2 ложки масла и 1 ложку муки смешать, обжарить, развести бульоном от брюквы, прибавить сметану, прокипятить и полить этим соусом брюкву».

    № 535. Брюква, фаршированная булкой (Е. Молоховец). «6–8 небольших брюквин или 2 больших, всего 3 фунта, обмыть, опустить в соленый кипяток, вскипятить раза 2–3, вынуть, остудить, срезать верхушки, вынуть осторожно ножом и ложкою внутренность, оставляя довольно толстые стенки. Мякоть размять, положить 1/2 стакана кипяченого молока с разбухшим в нем мякишем 1/3 французской булки (городской. — Авт.), соли, 1–2 сырых яйца, 1/4 фунта масла, размешать, нафаршировать, смазать маслом, осыпать сухарями, поставить в печь до самого обеда». Можно подать молочный соус.

    № 536. Картофель вареный с соленым огурцом (Е. Молоховец). «4 соленых огурца очистить от кожицы, нарезать продолговатыми кусочками. Ложку муки поджарить в ложке масла, всыпать зеленой петрушки, развести 3 стаканами грибного бульона, сваренного из 3–4 сушеных грибков, пучка зелени, 1 луковицы и срезанной кожицы с огурцов, прокипятить. Можно по вкусу прибавить еще огуречного рассола, влить немного жженого сахара. Всыпать отварной картофель, нашинкованные грибы и огурцы, вскипятить, подавать».

    № 537. Картофель фаршированный (Е. Молоховец). «Отобрать крупный картофель, сварить его в соленой воде, но не до готовности, очистить его, вынуть середину. Вынутую мякоть растереть, протереть сквозь сито, прибавить к ней 3 яйца, 1,5 стакана сливок, 1/8 фунта (50 г) масла, перцу соли, мускатного ореха, смешать все вместе, прибавив черствой тертой булки, чтоб было густо, как тесто; нафаршировать картофель, смазать сверху маслом, осыпать сухарями или сыром, печь с полчаса, чтоб подрумянить, чаще смазывая его маслом; подавать отдельно или гарнировать ими котлеты из говядины».

    № 538. Репа, фаршированная манною кашею (Е. Молоховец). «Взять 8—12 репок, вымыть, неочищенные раз веки-пятить, снова вымыть, срезать зеленые верхушки, опустить в посоленный кипяток, варить, пока не сделаются мягки. Очистить от верхней кожицы, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошенько растереть ее с манною кашею и сливочным маслом, посолить, положить немного сахару. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на лист. На каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в печи духовой. Подавать к ним сливочное масло».

    № 539. Картофель, фаршированный грибами. Выбирают клубни картофеля правильной формы, очищают, ножом делают кольцевой надрез и варят почти до готовности. Середину клубня удаляют и используют для приготовления других блюд. Углубление заполняют жареными грибами с луком. Клубни укладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом сметанным, посыпают тертым сыром или сухарями и запекают.

    Картофель 600, лук 50, грибы сухие 60, сметанный соус или сметана 200, масло 50.

    Читайте также

    Забытые клады

    Забытые клады У путешественника, этнографа, поэта Николая Гумилева есть стихотворение «Помпеи у пиратов»: От кормы, изукрашенной красным, Дорогие плывут ароматы В трюм, где скрылись в волненье опасном С угрожающим видом пираты. … С затаенной злобой боязни Говорят, то

    ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

    ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 6.06.2011У меня, как у всякого литератора (и вообще всякого человека), есть набор тем, на которых я, что называется, зациклен. Думаю, вы знаете этот синдром по себе: воспринимая новую информацию, вы ее эмоционально «фильтруете» — какие-то явления просто принимаете

    ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ

    ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ В 1935 году, еще в Рыбинске, Юрий Владимирович в первый раз женился — на выпускнице своего же техникума Нине Ивановне Енгалы­чевой, дочери управляющего отделением Госбанка. Она училась на электротехническом Отделении и была капитаном сборной техникума по

    Глава 9 Забытые экспедиции

    Глава 9 Забытые экспедиции У наших военно-морских историков стало традицией, рассказывая о торжественной встрече эскадры Ушакова в Севастополе, затем ставить точку, а в следующей главе переходить к плаванию в Средиземное море эскадры Сенявина. Ну, не будем придираться и

    Забытые виды каш

    Забытые виды каш Конечно, в столе московских государей и феодальной знати каша не играла такой роли, как в столе простого народа. Стол патриархов был ближе к народным традициям, поэтому в нем каши играли большую роль. Так, в перечне блюд патриарха Адриана названы каши

    Глава девятая. Блюда из овощей и грибов

    Глава девятая. Блюда из овощей и грибов Овощи в старинной русской кухне Достоверно известно о широком использовании в X–XVII вв. на Руси капусты, репы, моркови, лука, огурцов, чеснока, редьки, пряной зелени. Конечно, в описании блюд царского стола нет простонародных овощных

    Современные блюда из самых древних овощей Руси

    Современные блюда из самых древних овощей Руси Кухня наша развивается, совершенствуется, поэтому блюда из репы, капусты и моркови с течением времени изменились, хотя и сохранили характерные черты своих предшественников.№ 477. Капуста белокочанная отварная. Кочаны

    Современные блюда из разных овощей

    Современные блюда из разных овощей Большинство современных блюд из овощей существует уже много веков, хотя ассортимент их за века значительно пополнился. Во-первых, появилось много блюд из разных овощей, приготовленных вместе. Во-вторых, за последние 200 лет стол русских

    Глава IX ЗАБЫТЫЕ ФАРАОНЫ

    Глава IX ЗАБЫТЫЕ ФАРАОНЫ «…Но оказалось, что они былн разграблены еще в древности».Как часто эта короткая горькая фраза встречается в отчетах современных археологов! Они мечтают найти нетронутые погребения. Порой им кажется, что они уже достигли цели: первоначальный вход

    Забытые реформаторы

    Забытые реформаторы Традиционная точка зрения историков сводится к тому, что в XVII в. Московская Русь как общественный, государственный, культурный, политический и военный организм совершенно изжила себя. Лишь воцарение Петра I якобы вдохнуло в загнивающую страну новую

    Забытые созвездия

    Забытые созвездия Попыток изменить существующее деление небесной сферы было много и делались они в разных масштабах. История астрономии сохранила многочисленные примеры этого — от небольшого нового созвездия, втиснутого в угоду какому-нибудь меценату в пустой «угол»

    Забытые клады

    Забытые клады Ты взойди, взойди, красно солнышко. Над урочищем добра молодца, то Степана свет Тимофеевича, По прозванью Стеньки Разина. Старинная казачья песня Километрах в двадцати от города Морозовска, там, где студеные ключи изливаются в степную речушку Кумшак,

    Забытые дворцы

    Забытые дворцы Оставшиеся три загородные резиденции Тюдоров уже давно исчезли с лица земли. Однако судя по описаниям и немногочисленным изображениям, они ни в чем не уступали великолепным Хэмптон-корту и Виндзору. Королевская часовня Тюдоров в Хэмптон-кортеСамым

    Как питались наши предки: 10 рецептов исконно русской кухни

    У русской кухни весьма богатая и, если так можно сказать, замысловатая история. Она постоянно ассимилировала рецепты разных народов, зачастую переиначивала их на свой лад, что-то «подглядывала» и брала на заметку.

    В 1816 году тульский помещик Левшин решил составить первую (это в XIX веке!) поваренную книгу с русскими блюдами. Потом жаловался, бедолага, что из-за многочисленных заимствований сведения «совсем истребились»: «нельзя уже теперь представить полного описания русской поварни и должно удовольствоваться только тем, что еще можно собрать из оставшегося в памяти, ибо история русской поварни никогда не была предана описанию».

    Тем не менее, благодаря многочисленным исследованиям европейских поваров, которых «выписывали» по моде в богатые дома, удалось по крохам восстановить историю исконной русской кухни и даже вернуть некоторые старые традиции, которые дошли и до наших дней.

    Где щи, тут и нас ищи

    Вопреки общему мнению, наш национальный суп вовсе не борщ, а щи. Щи — всему обеду голова, говорили в старину. Сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

    Щи с солеными рыжиками. Фото: wikimedia.org

    В настоящих щах есть два основных компонента: кислая заправка (капустный рассол или яблоки, позже появилась сметана) и капуста (хотя могли быть и другие овощи: Например, в зеленые щи кладут щавель). В бедных домах суп мог состоять только из этого. Но в классические щи добавлялись мясо (грибы или рыбу), коренья (морковь, петрушку), пряной заправы (лук, чеснок, сельдерей).

    Сначала отваривают бульон с кореньями и луком, потом добавляют овощи и кислую заправу. Кстати, кислую капусту варили отдельно от мясного бульона и только потом добавляли. Пряности следует класть в конце варки.

    В некоторых местностях в щи шла мучная заправка – для большей плотности. Потом от нее отказались, считая, что она ухудшает аромат и вкус супа. И стали класть в блюдо картошку.

    После варки щи должны обязательно «помлеть» под крышкой. Иногда их ставили в теплую печь на несколько часов, а то и на целые сутки. Отсюда и название щей — суточные.

    Один ершок — ухи горшок

    Уха — не «повинность» рыбацких жен, а еще один традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо. Предлагаем испробовать «ухи царской» из осетра.

    Фото: wikimedia.org

    Настоящая уха готовится в чугунной посуде. Лучше, конечно, в печи да на березовых дровах. Ну, еще, конечно, осетра хорошо бы недавно выловленного, но тут уж кому как повезет.

    На три литра воды нужно 400 граммов осетра, 700 граммов картофеля, 2 большие луковицы. Все это томится в печи не меньше часа.

    Гречишники с Куликова поля

    Ну что вам нового рассказать про блины? Это блюдо появилось у нас еще в IX веке. И стало настолько популярным, что сейчас насчитывается более сотни его разновидностей. Тем не менее, на Руси чаще всего блины готовили на гречишной муке. Вот, например, популярный старинный рецепт с Куликова поля — гречишники. Рецепт не от воинов, разумеется, а от жителей близлежащих деревень.

    Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.

    Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.

    Попей кваску, разгони тоску

    Квас был одним из основных напитков русского стола. Ведь чай, появившись, был поначалу слишком дорог для простого человека. Так вот, квас не только пили, но использовали как «бульон» для холодных и даже горячих супов. В XV веке существовало более пятисот рецептов этого напитка. Причем делали его не только из хлеба, но и из овощей, например, свеклы или репы.

    Самый простой рецепт — деревенский ржаной белый квас. Смешивается до густоты сметаны ржаная мука (2-3 столовых ложки) и вода, добавляется две столовых ложки (на пол-литровую банку) меда и несколько изюминок для быстрого сбраживания. Доливаем ржаную закваску теплой водой и оставляем на пару дней в теплом месте. Потом закваска выливается в трехлитровую банку, доливается водой, добавляется 2 столовые ложки меда и две столовые ложки ржаной муки.

    Читайте также:  Грибной соус из вешенок со сливками: рецепты с фото

    Через несколько дней сливаем жидкость и получаем «молодой квас». К нему по вкусу добавляется мед, и на пару дней он отправляется в холодный погреб.

    А оставшуюся после сливания молодого кваса гущу снова разводим водой, добавляем муки и меда и уже получаем зрелый квас. С каждым разом закваска становится все ядреней, а квас готовится быстрее.

    Сбитень-сбитенек пьет щеголек

    Упоминания этого напитка можно найти в летописях XII века. Сбитень — питье из воды, меда и пряностей. Опять же, пока у нас не стал обыденностью чайный стол, сбитень был одним из самых популярных напитков. Жаль, он почти забыт. Давайте попробуем приготовить «московский сбитень» – это не так уж и сложно.

    На 5 литров воды понадобится 200 граммов меда, килограмм белой патоки, 2 чайные ложки имбиря, 2 грамма корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 столовых ложек сухой мяты, 3 звездочки бадьяна, 10 горошин черного перца, 7 штучек кардамона.

    В кипятке нужно растворить патоку и мед. Кипятить 15 минут, добавляем пряности и еще десять минут кипятим. Процеживаем. Готово!

    Кушай тюрю, Яша!

    Очень простое постное блюдо. По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

    На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

    Ягода-калина нас к себе манила

    Пироги — и поныне одно из любимейших русских блюд. Но о калиннике вы наверняка еще не слышали. А в старые временна — это был очень распространенный рецепт.

    К калине вообще было особое отношение. Это ведь символ девичьей нежности, куст калины привлекает в дом достаток. Гроздьями этих ягод украшали свадебные караваи, рушники.

    Для калинника понадобится ржаная мука, калина, дрожжи, сахар и соль.

    300 граммов ягод подсушивают и размалывают в порошок. Заваривают 200 граммами крутого кипятка, чтобы получилось пюре. В него добавляют ржаную муку, замешивая тесто (примерно 500 граммов муки). Формируют лепешку и выпекают. Пирог по традиции должен быть пресным. Но можно добавить немного сахара.

    Русского мужика без каши не накормишь

    Непонятно почему, но мы унизили кашу до «невкусной и здоровой» пищи. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! А ведь без нее, родимой, не обходился праздничный стол в старину. Даже мирный договор не мог вступить в силу, пока противники не съедят каши.

    Каши были самые разные — гречка, пшенная, из полбы (пшеницы), из овса. Ячневая каша была любимицей Петра I. А еще она несколько десятков раз упоминается в Библии.

    Готовили ее в глиняном горшочке в печи. На литр молока нужно два стакана ячневой крупы, соль. Молоко доводим до кипения, солим, добавляем крупу и варим, пока не загустеет. А потом отправляем томиться в печь. Читай «в духовку». И делай.

    Репа – мясо, режь да ешь

    До XVIII века репа была основным ингредиентом в русской кухне. Ни о какой картошке тогда и не знали. Репку варили, парили, пекли, добавляли в супы и пироги.

    Если по-современному, парить репу — все равно что отварить на пару. Корнеплод нужно очистить, нарезать ломтиками, сложить в горшок, влить немного воды и отправить в печь томиться при средней температуре (около 120 градусов) 2 часа.

    Пареную репу ели с маслом и солью. Или с медом.

    Хорошие слова, а все не пряники

    Пряники были известны на Руси еще до принятия христианства. Такого разнообразия рецептов этого десерта нет ни в одной стране.

    Фото: wikimedia.org

    Мы раздобыли старинный рецепт настоящих тульских пряников. У него, правда, нет точных пропорций. Так что придется творить на глаз.

    В мягкое сливочное масло добавляется жидкий мед и яйца, хорошенько взбивается. Месим тесто, добавляя муку, воду и соду.

    Для начинки увариваются яблоки с сахаром. Должно получиться густое повидло.

    Раскатывается два слоя теста. Между ними кладется охлажденная начинка. Пряник отправляется печься в духовку.

    В конце можно нанести глазурь из взбитого яичного белка и сахара.

    11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

    Спагетти из кабачков, картофельный пирог, томатный суп-пюре, а также голубцы с фетой и баклажановый дип от Джейми Оливера.

    1. Томатный суп-пюре с фасолью

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 крупная луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 300 г спелых помидоров;
    • 250–300 г консервированной белой фасоли;
    • 1 веточка розмарина;
    • 350 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • несколько помидоров черри;
    • несколько листьев базилика.

    Приготовление

    Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

    Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

    Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

    Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

    Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

    2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

    Ингредиенты

    • ½ столовой ложки оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 350 г небольших помидоров;
    • щепотка паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 крупный кабачок;
    • несколько листьев базилика.

    Приготовление

    Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

    Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

    Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

    3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • 3–5 крупных картофелин;
    • соль — по вкусу;
    • ½ чайной ложки молотого чили;
    • ½ чайной ложки куркумы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 10 г свежего имбиря;
    • 200 г стручковой фасоли;
    • 1 крупный спелый помидор;
    • 1 чайная ложка томатной пасты;
    • ½ лайма.

    Приготовление

    Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

    Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

    Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

    4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 1 крупный баклажан;
    • 150 мл оливкового масла;
    • 1 крупная луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 800 г картофеля;
    • 6 средних помидоров;
    • 5 небольших кабачков;
    • 12 помидоров черри;
    • 300 г пассаты (протёртых томатов);
    • 200 мл воды;
    • 1 столовая ложка сушёного орегано;
    • ½ пучка петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

    Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

    Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

    5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 1 небольшая луковица;
    • 750 г моркови;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 25 г миндаля;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка кумина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8 больших листьев савойской капусты;
    • несколько веточек укропа;
    • 50 г сыра фета.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

    Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

    Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

    Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

    6. Капустная запеканка под сырной корочкой

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 4 столовые ложки муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
    • 450 г капусты;
    • соль — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • кусочек сливочного масла;
    • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

    Приготовление

    Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

    Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

    Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

    7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты;
    • 1 небольшой кочан брокколи;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • 150 г зелёного горошка;
    • 150 г кукурузы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки семян кунжута.

    Приготовление

    Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

    Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

    Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

    8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

    Ингредиенты

    • соль — по вкусу;
    • 900 г брюссельской капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • несколько веточек тимьяна;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 г моцареллы;
    • 30 г пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

    Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

    9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ зелёного перца чили;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • ½ лимона;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

    Приготовление

    Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

    Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

    Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

    При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

    10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

    Ингредиенты

    • 1 крупный огурец;
    • 2–3 крупные моркови;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 столовая ложка жидкого мёда;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 50 г обжаренного кешью;
    • 1 столовая ложка семян кунжута.

    Приготовление

    Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

    Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

    11. Слоёный пирог с картофелем и травами

    Ингредиенты

    • 400 г слоёного теста;
    • 2–3 картофелины;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек розмарина;
    • несколько веточек тимьяна.

    Приготовление

    На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

    Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

    Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

    Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

    Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

  • Ссылка на основную публикацию