Когда и как правильно собирать плоды японской айвы

Добавить в избранное

Садоводы выращивают у себя на участках айву японскую благодаря её пышному и очень красивому цветению весной. Но не всем известно о том, что плоды этого растения обладают большим количеством полезных витаминов, минералов и помогают при различных заболеваниях. Как правильно заготовить урожай хеномелеса и где его можно использовать — об этом далее в статье.

Когда цветёт айва и через какое время собирать плоды

Японская айва цветёт крупными розовыми, ярко-красными или оранжевыми цветками. Цветение начинается ещё до появления листьев на ветках, выпадает на конец апреля – начало мая и длится на протяжении 3 недель. При этом крона укрыта пышным густым ковром из соцветий.

Первые плоды на кустарнике появляются на 3-4 году жизни в виде небольших жёлтых яблок весом 50–70 г. Урожай созревает в октябре. Айва хорошо держится на ветках и не осыпается до первых заморозков.

Время сбора урожая зависит от сорта хеномелеса, а также от региона произрастания:

Правила сбора плодов

Для сбора урожая рассматриваемого растения не нужно специальной техники или затрат большого количества усилий.

Основные правила съёма урожая заключаются в следующем:

Как определить спелость японской айвы

Только спелые плоды японской айвы содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Соответственно, необходимо уметь различать по внешнему виду, начал поспевать урожай плодовой культуры или нет.

Следует обращать внимание на такие признаки:

Хранение айвы

Сбор урожая японской айвы приходится на позднюю осень. Из-за того, что мякоть фруктов достаточно твёрдая, они могут храниться длительное время. Но для этого необходимо создать оптимальные условия, с помощью которых также можно будет сохранить их химический состав.

К ним относятся такие:

Если придерживаться этих рекомендаций, урожай будет сберегаться до 4 месяцев. В холодильнике фрукты желательно завернуть в полиэтиленовые пакеты, где они могут лежать до 3 месяцев.

Где применяются зрелые плоды

Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.

В кулинарии:

В косметологии:

Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.

Айва японская, как использовать плоды хеномелеса, свойства, выращивание, рецепты

Название Айва японская (или хеномелес) звучит экзотично. Но это растение культивируют и в России: выращивание и уход реальны даже в Подмосковье, Сибири, других регионах. Есть простые рецепты, помогающие разнообразить десертное меню.

  1. Описание и виды растения
  2. Как выглядит айва японская
  3. Виды
  4. Айва Прекрасная
  5. Хеномелес Маулея
  6. Айва Зубутлинская
  7. Гранатовый браслет
  8. Ред Джой
  9. Crimson and Gold
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Айва японская в ландшафтном дизайне
  12. Размножение айвы японской в домашних условиях
  13. Размножение семенами
  14. Айва японская размножение черенками
  15. Размножение корневыми отростками
  16. Айва японская посадка и уход
  17. Посадка в открытый грунт
  18. Как выбрать саженец
  19. Сроки посадки
  20. Выбор места и освещенность
  21. Подготовка почвы
  22. Уход за айвой японской
  23. Полив и подкормка айвы японской
  24. Как выполнить правильно обрезку хеномелеса
  25. Подготовка кустарника к зиме
  26. Болезни и вредители хеномелеса
  27. Сбор и хранение плодов
  28. Рецепты приготовления

Описание и виды растения

Ученые называют хеномелесом японскую айву – красивое растение семейства Розовых, родина которого – Япония и Китай.
Традиционно это была только айва декоративная. Лишь в начале 20 века селекционеры наладили ее выращивание как плодового растения. Кулинары придумали новые рецепты.

Как выглядит айва японская

Вот как выглядит типичный экземпляр японского хеномелеса:

Особняком стоит китайская айва. Это дерево высотой до 18 м с плодами до 1,5 кг массой. Обилие эфирных масел делает их поверхность маслянистой. Используются в рецептах восточной кухни.

Под термином «айва японская» подразумевают десятки видов растения. Среди них выращивание нескольких возможно в России.

Айва Прекрасная

Айва прекрасная – низкорослый вид, до 75 см высоты. Ветви с колючками, листья вытянутые. Молодая листва красная, летом зеленеет, осенью багровеет.
Цветки у разных сортов белые, нежно-розовые, красные.
Выращивание даже на юге России проблематично.

Хеномелес Маулея

Низкий (до метра) колючий кустарник, с мелкими красно-коричневатыми цветками. Плоды айвы до 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях дозревают в лежке, компонент рецептов экзотичных десертов.

Айва Зубутлинская

Морозостойкий, неуязвимый к болезням, не требующий особого ухода при выращивании вид японской айвы с крупными цветками и плодами.

Гранатовый браслет

Сорт айвы японской гранатовый браслет считается карликовым: высота кустов, покрытых колючками, не более метра. Плодоносит щедро, цветет буйно. Выращивание сорта ведется для формирования живых изгородей.

Ред Джой

Айву японскую Ред джой признали самой элегантной. Кустарник пышный, высотой полтора метра. Листья волнистые – у молодых растений бронзовых тонов, позднее густо-зеленые. Мелкие алые цветы по махровости напоминают розы. Выращивание айвы ведется больше для эстетики.

Crimson and Gold

Сорт айвы японской кримсон энд голд – один из самых декоративных. Его гордость – густо-красные цветочки с крупными тычинками цвета солнца. При выращивании кусты используются для создания живой изгороди, бордюров.
На бытовом уровне иностранное название заменено на «айва великолепная».

Полезные свойства и противопоказания

Айва японская приносит и пользу, и вред для здоровья.
Ограничения:

  1. Дубильные вещества, танины способны вызвать запор. При склонности к нему можно воспользоваться рецептами блюд с медом.
  2. Детям плоды «японской» запрещены из-за насыщенности клетчаткой.
  3. Не стоит объедаться фруктами, чтобы не разбалансировать пищеварение.
  1. Фруктом лечат язву желудка.
  2. Его прописывают во время сезонных эпидемий.
  3. Айва японская — это натуральный седатив.
  4. Уменьшает вероятность сердечных заболеваний, онкологии.
  5. Отвар из фрукта полезен при диарее, кровотечениях.

У айвы японской нет холестерина, жиров, натрия. Но много клетчатки, меди. Это ингредиент в рецептах диетических блюд.

Целители рекомендуют препараты из частей экзота:

Ломтиком или соком омолаживают, тонизируют кожу, выводят веснушки, другую пятнистость.

Отвар листьев японского хеномелеса заменяет синтетические красители для маскировки седины.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Размножение айвы японской в домашних условиях

При самостоятельном выращивании японский хеномелес размножается черенками, семенами, корневыми отпрысками.

Размножение семенами

Самый простой, проверенный способ размножения. Из дозрелых плодов айвы японской, собранных осенью, извлекают семена, моют их. Далее действуют в соответствии с сезоном:

Второй способ актуален для Подмосковья, других регионов с холодным климатом.

Недостаток размножения семенами – при выращивании «дети» не сохраняют сортовых качеств «родителей».

Айва японская размножение черенками

  1. Выбирают черенки с 1-2 междоузлиями плюс прошлогодний фрагмент («пятка») длиной до сантиметра. Без «пятки» укоренение саженца проблематично.
  2. Материал заготавливается на границе июня – июля, при сухой погоде.
  3. Черенки растения погружают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (20-50 мг на литр воды) или другой стимулятор роста.
  4. После этого черенки переносят на участок с почвой из смеси торфа с песком (1:3). Высаживают под уклоном 40-45°.
  5. При 23-24°C черенки укоренятся за 27-30 дней.

Это более хлопотный способ, но при выращивании сохраняются сортовые качества родительского куста.
Приживаемость повышают прививкой сеянцев японского хеномелеса на боярышник, рябину или дикую грушу возрастом от трех лет.

Размножение корневыми отростками

Особенность японской айвы – разрастание вширь. Эта поросль подходит для размножения.
Порядок работы:

  1. Выкопать корневой отросток, захватывая побольше корешков. Подойдет экземпляр не тоньше полусантиметра, 11-16 см длины.
  2. Посадить его вертикально на новое место.
  3. Околоствольную почву мульчировать перегноем, опилками или стружкой.

Разрастание корневой системы позволяет засаживать японской айвой склоны: почва не осыплется.

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

Посадка в открытый грунт

Рассмотрим, как правильно посадить японскую айву при выращивании на открытой местности.
Общие требования. Расстояния между лунками метр-полтора. Габариты лунок (м): глубина – 0,7-0,8, диаметр 0,5-0,6. Точнее определяются по размерам корня саженцев.
Порядок работы:

  1. В лунку засыпают смесь из перегноя (5-6 л), древесной золы (450-550 г), суперфосфата (230-340 г). Досыпают почву, смешанную с листьями или песком.
  2. Саженец помещают в лунку, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью.
  3. Корень засыпают землей, слегка утрамбовав ее.
  4. Выливают ведро воды под каждый саженец, мульчируют.

В открытый грунт высаживают минимум двухлетние саженцы хеномелеса японского.

Айва японская – перекрестно-опыляемое растение. Чтобы оно приносило урожай, сразу высаживают минимум два-три кустика.

Как выбрать саженец

Стоит покупать посадочный материал в специализированных питомниках или у опытных садоводов.
Подойдет минимум двухлетний экземпляр с развитой корневой системой и неповрежденной корой.

Сроки посадки

Посадку японской айвы производят ранней весной, до распускания почек. Можно высаживать осенью, но молодые растения нужно будет укрывать от мороза. Есть риск, что не приживутся.

Выбор места и освещенность

Японская айва плохо переносит пересадки. Поэтому участок для выращивания нужно выбирать сразу на весь срок жизни растения (55-60 лет).
Критерии выбора:

Японская айва – засухоустойчивая культура. Ее выращивание, уход исключают стабильно влажные участки, тем более с застоем воды.

Подготовка почвы

Осенний уход при выращивании растения предусматривает удаление сорняков, рассыпание торфа, компоста из прелых листьев, хвои. Незадолго до высадки добавляют навоз.
«Тяжелую» почву снабжают смесью:

Указанные компоненты рассыпают по участку, землю перекапывают.
Малокислую почву обогащают аммиачной селитрой весной, а перед перекопкой осенью – сульфатом аммония либо сернокислым калием. «Химию» могут заменить бобовые, овес или горчица, внесенные накануне предзимнего вскапывания почвы.
Понижают кислотность почвы гашеной известью – 500, известковой мукой – 550-650 либо мелом – 270-290 г на кв. м.

Если света достаточно, почва и удобрения подобраны правильно, вопроса, почему не цветет японская айва, не возникнет.

Уход за айвой японской

Айва японская не капризна, не требовательна. Тщательность ухода при выращивании нужна лишь саженцам-первогодкам.

Полив и подкормка айвы японской

Японская айва не влаголюбива, ее корни достигают грунтовых вод.
Обильное «питье» требуется при выращивании в следующих случаях:

  1. Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  2. На время вегетации, формирования завязей.

Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
Мульчу используют дважды за сезон:

Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

Подготовка кустарника к зиме

Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
Для этого используют несколько методов:

Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

Болезни и вредители хеномелеса

При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

Сбор и хранение плодов

При правильном уходе к концу сентября – началу октября куст японской айвы выдает до 3 кг фруктов.
Если лето выдалось прохладным, сырым, даже при трепетном уходе урожай может не дозреть.

Но убирают урожай айвы непременно до морозов, иначе он окажется на земле. Подмороженные фрукты станут мягкими, водянистыми.

Их невозможно сохранить или переработать.
Японская айва дозревает при комнатной температуре и влажности. Может поморщиться, однако не гниет, сохраняя вкусовые кондиции.
Для хранения до весны нужна температура на пару градусов выше нулевой и высокая влажность воздуха. Урожай раскладывают одним слоем в ящике или коробке с вентиляцией воздуха.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Читайте также:  Блины с капустой рецепт с пошаговым фото

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Айва: чем надо руководствоваться, когда собираешь и хранишь урожай

  • Хранение для дозревания
  • Заключение

    После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

    Для хранения отбирают целые спелые плоды

    Правила сбора для зимнего хранения

    Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

    • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
    • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
    • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
    • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

    Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

    Хранение семечек японской айвы

    Предварительно семечки растения сушат. Оптимальная температура сушки — 50-60 °C. Для хранения используют плотно закрывающуюся тару. В ней просушенные семечки без проблем пролежат в течение 12 месяцев.

    После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

    Для хранения отбирают целые спелые плоды

    Покупные фрукты для хранения

    Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

    Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

    Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

    • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
    • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
    • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

    Что нужно знать об айве?

    Это растение еще много лет назад можно было увидеть в Персии, в Греции и на Кипре. Называли его тоже по-разному – кто бодряной, кто гуанной, а некоторые квитом. Кстати, и сейчас можно встретить подобное деревце в диком виде – обычно оно растет само по себе на Кавказе, в Иране и в Средней Азии.

    Оттуда айва обыкновенная перекочевала во многие страны Европы, Восточной Азии, а также Северной Америки и Африки. На территории России она не всегда хорошо плодоносит, впрочем, в климатических условиях такого региона как Подмосковье дерево чувствует себя достаточно хорошо.

    Что собою представляет айва? Высота айвового деревца уже в 5-летнем возрасте обычно достигает примерно 2–3 метров. Максимальная высота у взрослого дерева может быть и все 5 метров, а в дикой природе – и того больше. Это растение любит свет и не терпит сильных морозов. Спокойно относится к отсутствию удобрений и может расти в разном грунте.

    Для тех районов, где зима более холодная, мы посоветуем приобрести сорт айвы низкорослой. Этот зимостойкий кустарник и урожаем обеспечит, и выживет в условиях холодного климата. Также можно посадить сорт айвы Лимонка или Масленка ранняя. Подойдет для России и айва Скороспелка.

    Многие садоводы приноровились использовать это маленькое деревце как подвой для груши. С момента посадки в открытый грунт айва может дать первые плоды уже на 4–5 год. Собирать их следует поздней осенью. Именно тогда в айве самое большое количество микро- и макроэлементов. По количеству витамина С эти фрукты превосходят даже яблоки.

    Цветет айва в мае-июне. На территории России это фруктовое дерево в основном выращивают на юге, также она распространена на Кавказе, где плоды очень часто используют в приготовлении различных национальных блюд. В народной медицине айва – это еще и ценное лекарственное растение. Используются не только плоды и семена этого растения, но и листья, кора дерева. Плоды, помимо витаминов, богаты дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, фруктозой, железом, медью. Так что в полезности ее сомневаться не приходится.

    В морозильной камере

    Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

    Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

    В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

    После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

    Сушка из айвы отлично сохраняется

    Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

    Как сохранить семена

    После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

    Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

    С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

    В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

    Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

    Сроки сбора урожая

    Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

    1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
    2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
    3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
    4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

    В погребе

    Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

    Оптимальное место для хранения большого урожая

    Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

    • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
    • высокую влажность — 70-80%;
    • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

    Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

    Подготовка фруктов

    Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

    Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

    Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

    Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

    Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

    Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

    В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

    Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

    Как хранить айву в морозилке

    В основном замораживание айвы осуществляется в измельченном виде – натертой на крупной либо мелкой терке или перемолотой в виде пюре. Допускается также замораживание порезанных на мелкие кусочки фруктов.

    Отобранные для заморозки плоды необходимо тщательно вымыть и удалить подгнившие участки. Стоит заметить, что при замораживании нет таких жесткий требований к качеству плодов, как при их хранении в свежем виде. Для заморозки подойдут как недозревшие, так и переспелые плоды. В том числе можно использовать и фрукты с признаками гнили, только предварительно потребуется удалить поврежденные участки.

    Затем необходимо разрезать плоды на несколько частей, удалить семена и черенки.

    После этого, перед измельчением, необходимо подготовить пакеты либо контейнеры, в которых будет храниться айва. Так как после измельчения данный фрукт очень быстро окисляется, его необходимо в кратчайшие сроки поместить в морозилку.

    Подготовленные фрукты натираются на терке либо измельчаются блендером, после чего упаковывается в подготовленную тару и отправляется в морозилку.

    При достаточно низкой температуре (-20° и ниже) айва может сохранять пригодность к употреблению на протяжении полугода или даже более.

    Хранение для дозревания

    Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.

    Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие — стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.

    Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место — холодильник, подвал или погреб.

    При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем — начнет гнить.

    Применение айвы – безвредное лечение!

    Для чего же применяется айва в народной медицине? Прежде всего, ее советуют при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Из семян советуют заваривать чай при сильном кашле, а листья и кора веток айвы помогают при лечении гипертонической болезни.

    К тому же сами плоды (свежие, запеченные или высушенные) применяются как мочегонное средство, что показано при проблемах с сердцем и почками. Рекомендуют айву и при хронических неврозах, а также как эффективное желчегонное средство. Достаточно регулярно употреблять как минимум по 100 граммов свежих фруктов три раза на день.

    Считается, что ароматические вещества айвы могут даже снимать спазмы сосудов головного мозга. Поэтому плоды после сбора советуют раскладывать на время в комнате. Применяется айва и наружно – семена айвы завариваются (1 ч. л. на 300 мл воды), настаиваются и виде примочек накладываются на больные глаза или лысеющую часть головы. Кроме того, айва способна помогать человеку в борьбе с интоксикацией тяжелыми металлами, при анемии и авитаминозе – больным рекомендуется употреблять сиропы и отвары из свежих и сушеных фруктов.

    • Автор: Михаил Малофеев
    • Распечатать
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (52 голоса, среднее: 4.2 из 5)
    Поделитесь с друзьями!

    Сроки сбора японской айвы

    Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

    Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

    Характеристика айвовых культур

    Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

    К отличительным характеристикам растения относят:

    • куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
    • при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
    • листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
    • цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.

    Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

    Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

    Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

    Особенности выращивания

    Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.

    Идеальный участок для посадки

    Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.

    У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.

    Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.

    Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.

    Подготовительные работы

    При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1. Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г). После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.

    Высадка саженцев

    Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.

    Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.

    Айву выращивают и в декоративных целях

    На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.

    При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

    Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.

    Правила ухода

    Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

    Полив

    Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

    Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

    Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

    Рыхление и мульчирование

    Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

    Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

    Удобрения

    В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

    На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

    Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

    • 10 % раствором куриного помета — 3 л;
    • раствором аммиачной селитры — 20 г.

    Данное количество рассчитано на одно растение.

    Обрезка

    Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

    Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

    Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

    Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

    Добавляют на третий год жизни растения

    Подготовка к зимовке

    Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

    Читайте также:  Как в домашних условиях осуществить забой индоуток

    Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

    Признаки спелости айвы

    Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:

    1. Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
    2. Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
    3. Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
    4. Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
    5. Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.

    Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы

    Сроки сбора урожая

    Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

    1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
    2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
    3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
    4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

    Хранение плодов айвы

    Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.

    Созревает айва к концу лета

    Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.

    В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.

    Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.

    Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.

    Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.

    Заключение

    Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.

    Айва когда созревает

    Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

    Особенности айвы

    Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.
    В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.
    Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.
    Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

    Выращивание деревца

    Множество способов размножения свидетельствуют о непритязательности культуры, о ее высокой приживаемости и прекрасном прорастании в разных климатических широтах. Айва является сородичем привычных яблонь или груш. Способ ее выращивания мало чем отличается от этих культур. Айва:

    • предпочитает теплые и солнечные места;
    • благодарно отзывается на обильный полив;
    • устойчива к продолжительной засухе;
    • нетребовательна к составу и структуре почвы.

    Айва – красивое дерево с извилистыми ветками, высота которого достигает до 7 м. Продолжительность жизни растения превышает 30 лет. Высаживать молодое деревце рекомендуется в средине осени или в средине весны. Отдавать предпочтение следует экземплярам с хорошо развитой корневой системой. Сильные растения с сформированной кроной высаживаются в ямы диаметром до 1 м и глубиной до 60 см. Для повышения питательных веществ и более быстрого приживания культуры дно ямы следует устелить перегноем или компостом, толщиной в 10 см.
    Высаживаются молодые культуры в ряд по несколько культур для более качественного опыления, соответственно, высшего плодоношения.
    Уход за деревом минимальный: своевременное укорачивание сухих и поврежденных веток, сильно вытянувшихся побегов.
    В Европе выращивают айву уже многие столетия, но вот для наших дачников она является относительно новым растением. Многие выращивают айву не как культурное, а как декоративное растение. Ведь в регионах с суровым климатом ее плоды не совсем успевают поспеть.
    В качестве декоративного растения используются дикорастущие экземпляры, более устойчивые к заболеваниям и погодным условиям. Дикорастущая айва идеально поддается стрижке и часто применяется при создании живой изгороди.
    Садоводы-селекционеры выращивают айву в качестве подвоя для груши. Привитая на нее культура более устойчива к погодным неблагополучиям, прекрасно переносит засуху или сильную влажность, имеет компактные размеры. На сегодня, селекционеры работают над созданием такого сорта, который бы успевал созревать до начала холодов, имел более вкусный плод, обладал устойчивостью к заболеваниям.

    Неприятности, которые могут настигнуть деревце

    Главной причиной того, что многие дачники отказываются высаживать удивительные растения на своем участке, является неустойчивость айвы к заболеваниям. Кроме того, айва является любимым лакомством у грызунов птиц и вредителей семечковых культур.

    Во избежании многих неприятностей, связанных с болезнями и вредителями, айву следует высаживать на некотором расстоянии от яблонь, боярышника и рябины.

    Самым распространенным заболеванием культуры является плодовая гниль – молиниоз семечковых. Устранить заболевание можно лишь при комплексном подходе. Для борьбы с болезнью необходимо:

    • обрезать и сжечь пораженные ветки;
    • раны обеззаразить хлоридом ртути.

    Устранить заболевание намного сложнее, нежели его не допустить. Для профилактических целей рекомендуется в период от набухания почек и аж до появления первых цветов опрыскивать дерево фундазолом и диптерексом. Обработка этими средствами проводиться в соответствии с рекомендациями производителя.
    Подкожная пятнистость плодов также способна нанести большой вред несозревшим плодам. Заболевание снижает высокие качества айвы, делает плоды непривлекательными. Для профилактических мер болезни растение следует подкармливать средством борной кислоты или сернокислым цинком. Также при выборе сорта для выращивания следует отдавать предпочтение такому, который более всего устойчив к заболеванию.
    Айва поражается также бурой пятнистостью листьев, которая вызывается определенными грибками. В период цветения растения споры грибов попадают на цветы и в дальнейшем приводят к опадению завязей. Профилактика заболевания простая: своевременное опрыскивание фундазолом.
    К самым популярным насекомым, которые очень любят полакомиться айвой относятся:

    • яблоневый ложнокороед. Устранить его можно лишь механическим способом: насекомых собирают вручную в апреле и сентябре, при осмотре стволов и веток деревьев;
    • яблонная плодожорка. Для сохранения урожая плоды, достигшие в диаметре более 2,5 см помещают в бумажные пакеты для дальнейшего роста и полного созревания;
    • листовые моли. Эти насекомые имеют иммунитет против инсекцидов. Борются с вредителем механическим способом, срезая зараженные листья. Прекрасными помощниками в противостоянии с ними являются жуки наездники — природные враги моли.

    Состав плодов и их полезные свойства

    Состав плодов айвы напрямую зависит от сортопринадлежности растения и условий его содержания, климатической зоны произрастания. Но самым полезным свойством, в независимости от всех особенностей, является высокая ценность состава. В зрелых плодах в значительном количестве содержаться фруктоза и иные сахарозы, дубильные вещества, разнообразные кислоты, эфирное масло. Переполненная полезными компонентами и кожица плода, главным из которых являются этиловые эфиры.
    Спелый плод имеет лечебные характеристики, содержащиеся не только в свежих плодах, но и в семенах.
    Плоды айвы очень богаты железом. Для лечения айву применяют в свежем виде, готовят с них соки. Это действенное средство при малокровии, оказывает желчегонное действие на человеческий организм. Сок айвы уже на протяжении многих десятилетий используется для снятия болевого синдрома при геморрое.
    Семена айвы богаты дубильными и слизистыми компонентами. В нетрадиционной медицине их применяют для приготовления лечебных легких отваров. Отвар семян айвы считается эффективным средством против болезней дыхательной системы. Его принимают при сильном кашле. Также стоить заметить, что отвар семян айвы, как, впрочем, и сам плод та дерево, широко используются в косметологии. К примеру, примочки из отвара семян используют для смягчения кожи, а отвар листьев применяют при начинающих проявлениях седины.
    Айва прекрасно сохраняет свои свойства даже в приготовленном виде. Плоды из-за сильной терпкости не используются в свежем виде, но даже в приготовленном они богаты на:

    • кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую;
    • витамины: аскорбиновая кислота, бета-каротин, группа В;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

    Айва, когда естественно спеет, имеет антиоксидантные и антивирусные свойства. Именно поэтому ее используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Она существенно снижает негативное воздействие на организм болезней. Сок и мякоть плодов используются для понижения уровня холестерина, при рвоте и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его используют при разных диетах, в том числе и для похудения.
    Айва – идеальное противострессовое средство. Она благотворно влияет на человека, тонизирует весь организм. Для повышения иммунной системы принимается сок айвы, который просто творит чудеса и в борьбе с астмой.

    Вредность айвы

    Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

    • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
    • не используют при наличии запоров, плевритов;
    • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

    Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

    Распространенные сорта

    На сегодняшний день селекционерами создано огромное количество сортов, но самыми популярными являются:

    • Масляная ранняя, отличающаяся ранними сроками созревания;
    • Мускатная, отличающаяся тонким ароматом;
    • Аврора, обладающая высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям;
    • Анжерская, плоды которой используются для переработки и могут употребляться в свежем виде;
    • Золотистая: урожайность составляет более 40 кг с деревца;
    • Каунчи-10, отличающаяся сладковатыми плодами, которые могут использоваться в свежем виде.

    Скрупулёзный труд селекционеров позволяет садоводам сегодня наслаждаться свежими плодами, готовить удивительного аромата блюда, компоты, выпечку.

    Когда цветет айва

    Плодоношение айвы начинается с завязывания бутонов. Деревце густо покрывается нежно розовыми цветами в конце мая. Цветение продолжается в июне. Продолжительность цветения зависит от сорта и от климатических условий. Айва цветет, как правило, позже большинства садовых культур, когда угроза весенних заморозков минует. Эта особенность растения позволяет ежегодно получать большие урожаи.

    Особенности закладывания завязей

    Айва плодоносит по-иному, нежели яблоня или груша. В пазухах листьев образуется плодоносящая почка, которая в процессе роста превращается в побег до 7 см. Заканчивается побег бутоном, на котором раскрывается цветок крупных размеров. После опыления на месте цветка образуется плод.
    Почки для плодоношения закладываются в год, который предшествует периоду получения урожая. Видоизменение почек начинается в конце осени, в октябре и длится до начала первых заморозков. В зимний период, когда все процессы замедляется, это процесс приостанавливается и продолжается лишь с приходом первых солнечных дней.
    Плодоносящими являются, как правило, одногодичные побеги. В конце весны зацветает верхушечная плодоносящая почка и несколько нижерасположенных. Для получения более обильного урожая можно прищипнуть верхнюю почку.

    Осень – время собирать урожай

    Айва плодоносит в осенний период, с начала сентября и до появления первых заморозков. Для того, чтобы плод приобрел непревзойденный аромат и запоминающийся вкус рекомендуется как можно дольше оставлять его на материнском растении. Айва с ранним периодом созревания пригодна для моментального использования в пищу. Хранятся такие плоды хуже, нежели урожай позднего созревания. Для приобретения естественного вкуса айва позднего периода созревания должна полежать более 20 дней.
    Селекционеры вывели сорта айвы, плоды которой очень вкусные даже в сыром виде. Но для этого они должны «вылежаться». После сбора урожая, спустя 1 месяц хранения айва приобретает желтый окрас, опушенность исчезает. Изменяется и структура мякоти. Она становится намного нежней, уходит терпкость. При длительном хранении полезные свойства плода существенно снижаются, что, впрочем, нормально для любого вида урожая.
    Плоды айвы хранятся до весны. Для этого их пересыпают опилками и выносят в темное, прохладное помещение. Некоторые хозяева хранят урожай, создав «косы» из ивовых веток и плодов айвы. Хранить айву можно вместе с яблоками. Хранение в одном контейнере с грушами приводит к быстрому дозреванию плода, что способствует его ускоренному процессу разрушения. Айва также прекрасно сохраняется на нижних полках холодильника. Для такого размещения каждый плод необходимо завернуть в бумагу и сложить в полиэтилен.
    Самой оптимальной температурой для хранения являются показатели от 0 до +1 градуса. В помещениях до +8 градусов с влажностью до 80% айва также может хранится, но дозревание происходит намного быстрей.
    Срок хранения может составлять до 120 дней.

    Как выглядит зрелый плод

    Зрелый плод айвы имеет желтую окраску. Но сорта с поздним периодом созревания не успевают «дорастить» плоды до приемлемого состояния. Такой урожай снимают до наступления заморозков, даже если плоды имеют зеленый цвет. Они дозреют, пролежав несколько недель в темном и сухом месте.
    Ускорить процесс созревания плодов можно, если занести их в теплое место.

    Где применяются зрелые плоды

    Зрелая айва – прекрасное косметологическое средство. Мякоть айвы применяется в качестве масок, которые обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Такие процедуры глубоко питают кожу, насыщая ее полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления масок используется свежая мякоть, смешанная с маслом, крахмалом, яичным желтком, крупяной мукой.
    Маски из айвы:

    • свежая мякоть наносится небольшим слоем на лицо, продолжительностью не более 10 минут. Это прекрасное средство для жирной кожи, которое устраняет усталость, помогает бороться с угревой сыпью в подростковом возрасте;
    • мякоть плода смешать с яичным желтком и овсяной мукой до однородного состояния. Маска наносится на очищенную кожу лица и декольте на 10 минут. Маска идеально освежает комбинированную и нормальную кожу;
    • мякоть айвы смешать с толокном и кукурузным крахмалом. Маска наносится на чистую кожу на 20 минут и подходит для всех типов кожи.

    Идеальным является и лосьон из айвы. Он не содержит красителей и вредных веществ, обладает очень тонким ароматом.

    Использование айвы в кулинарии

    Вкусовые качества айвы схожи с грушей только в отваренном виде. В сыром виде – это терпкий и кислый плод.
    Готовят айву разными способами. Перед процессом приготовление необходимо убрать опушенность, можно даже снять кожицу. Плод разрезают и удаляют сердцевину. Кожу можно сварить в сахарном сиропе и использовать в выпечке, приготовлении компотов, кремов, киселей. Сердцевину высушивают и используют для приготовления лечебных отваров.
    Очищенный плод готовят в сахарном сиропе. В процессе термической обработки он становиться мягким и очень вкусным.
    На самом деле айва –является красивым и полезным деревом в саду. Она порадует ранними красивыми весенними листиками, ароматными утонченными цветами, интересными плодами, созревающими на дереве и вкусными блюдами. Она стоит того, чтобы ей нашлось место на каждой даче. Тем более, что за таким деревцем не требуется специального ухода.

    Айва японская когда собирать плоды

    Айва — кустарниковое растение, которое многие люди используют для декорации сада. Весной цветет в виде соцветий от оранжевого до красного цвета. Осенью она приносит плоды, используемые для приготовления многих блюд в кулинарии, в т. ч. тех, которые приносят пользу для организма. В разных областях медицины используется японская айва, польза и вред для здоровья определяется в зависимости от диагноза.

    Айва японская. Ботаническое описание

    Научное наименование — хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.

    красивый вид айвы в момент цветения, позволяет использовать ее в декоративных целях

    Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.

    Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.

    Химический состав и витамины. Калорийность продукта

    Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:

    • лимонная;
    • яблочная;
    • аскорбиновая;
    • винная;
    • хлорогеновая;
    Читайте также:  Как правильно сделать и применять укропную водичку для новорожденных?

    японская айва содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

    Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:

    • марганец;
    • железо;
    • магний;
    • медь;
    • калий.

    Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:

    • 9,5 г углеводов;
    • 0,6 г жиров;
    • 0,6 г белков.

    Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод — 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.

    фото японской айвы

    Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить

    Чаще всего растение плодоносит в конце августа — начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
    • для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
    • можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
    • каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
    • фрукт складывать в корзину для созревания.

    Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.

    при правильном хранении фрукт может сохранить свои полезные качества до весны

    Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.

    Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.

    Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм

    Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:

    • с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
    • противовоспалительное действие;
    • высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
    • сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
    • поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
    • ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
    • выведение токсинов из организма;
    • дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
    • диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
    • большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
    • общее тонизирующее действие на весь организм;
    • улучшение качества крови;
    • восстановление клеточного состава, очищение печени;
    • улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
    • укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
    • желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
    • отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).

    фрукт обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться

    Противопоказания и возможный вред

    Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:

    • воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
    • частые запоры, кишечная непроходимость;
    • воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
    • воспаление легких;
    • плеврит;
    • аллергия на растительные компоненты.

    Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.

    Способы применения в народной медицине

    Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.

    для лечебных целей заготавливают и используют листья растения

    Листья

    Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:

    1. Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
    2. Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.

    Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.

    семена растения обладают полезными свойствами и используются в лечебных целях

    Семена

    Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:

    1. Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
    2. Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.

    Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.

    плоды айвы сконцентрировали в своем составе массу полезных веществ, что позволило использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний

    Плоды

    Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:

    1. Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
    2. Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

    Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.

    фрукт включают в кулинарные рецепты для приготовления изысканных блюд для гурманов

    Примеры кулинарных рецептов

    Фрукт используют не только для улучшения здоровья, но и ежедневного применения. Существуют различные рецепты приготовления, все они простые, на них уходит мало времени.

    Как приготовить и использовать настойку на водке

    Настойка из айвы готовится следующим образом: необходимо взять наиболее спелый фрукт с сильным запахом. Его тщательно моют, разрезают на половинки, внутренности удаляют. Можно почистить дольки от кожуры. Получившуюся мякоть измельчают (для этого можно использовать блендер), добавляют сахар. Всю полученную массу заливают водкой до тех пор, пока она не будет полностью перекрыта жидкостью. Эту смесь хранят в банке, закрытой крышкой.

    Настойка хранится в темном месте, помещение должно быть прохладным. Периодически необходимо встряхивать смесь. Можно добавить небольшое количество сахара для усиления вкуса. По истечении недели настойку необходимо открыть, процедить.

    Настойка из айвы на водке готовится в следующих пропорциях:

    • 500 г фрукта;
    • 800 мл водки;
    • 100 г сахара.

    Употребление настойки противопоказано несовершеннолетним и пациентам с расстройствами ЖКТ.

    Включение в меню для похудения

    Айва имеет низкую калорийность, включает в себя малое количество жиров и углеводов. Поэтому ее можно использовать людям, которые желают похудеть. Можно заменить ею сладкие продукты. Ее применяют в виде компота, несладкой пастилы, цукатов. Возможно небольшое добавление сахара по желанию человека. Чай с айвой обладает мочегонным свойством, снимает отеки.

    варенье с айвой имеет изысканный вкус и обладает полезными свойствами

    Варенье и цукаты

    Для приготовления варенья используется несложный рецепт, готовится в несколько этапов:

    1. Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают маленькими дольками, которые в дальнейшем будут пропитываться сиропом.
    2. Порезанные ломтики пересыпают в емкость, добавляют половину необходимого количества сахара. Смесь оставляют до следующего утра, чтобы появился сок. Добавляют оставшуюся половину сахара. Оставляют еще до утра следующего дня.
    3. На 3 суток получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Температуру снижают до минимума, дальше продолжают кипятить. По прохождении 40 минут варенье из хеномелеса готово к употреблению. Его можно разливать по банкам.

    Для приготовления цукатов используется другой рецепт:

    1. Берут 1 кг айвы, моют так, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Плод нарезают дольками, удаляют сердцевину.
    2. В каждой дольке удаляют кожуру, но выбрасывать ее нельзя.
    3. В кастрюлю с 0,5 л воды помещают оставшуюся кожуру, варят 20 минут. Из отвара удаляют кожуру и всыпают туда дольки. Проваривают в течение 10 минут.
    4. Дольки вылавливают и остужают.
    5. В отвар добавляют половину стакана сахара до полного растворения.
    6. Дольки нарезают мелко, всыпают в готовый сахарный сироп. Всю массу кипятят, выключают и остужают. В жидкость добавляют 1 г лимонной кислоты. Рекомендуется держать смесь в холодильнике до утра.
    7. С утра вылавливают пропитанные дольки и очищают от излишков сахарного сиропа. Это делается путем складывания долек на салфетках. Необходимо периодически менять тарелку, дожидаясь полного высыхания цукатов.
    8. В завершение цукаты посыпают сахарной пудрой.

    Айва при диабете в виде варенья подойдет, если полностью убрать сахар.

    Вы часто готовите блюда с айвой, поделитесь с читателями своими рецептами и опытом приготовления, оставляйте комментарии.

    фрукт используют для приготовления спиртовых настоек, наливок и вина. Напиток обладает лечебными качествами и помогает нормальному функционированию всей системы организма

    Вино и наливка

    Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:

    1. Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
    2. Мякоть и кожуру натереть на терке.
    3. Массу из айвы сложить в отдельную тару.
    4. В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
    5. Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
    6. По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
    7. Добавить сахар — 150 г. Всыпать лимонную кислоту — 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
    8. Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
    9. Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
    10. Добавить небольшое количество спирта или водки.
    11. Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
    12. Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.

    Намного легче приготовить наливку:

    1. Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
    2. Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
    3. Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
    4. Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
    5. Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
    6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.

    Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.

    Использование в косметологии

    Айва в косметологии используется как отдельно, так и с различными ингредиентами.

    Для лица и волос

    Если у девушки жирная кожа, угревая сыпь, подойдет маска. Для этого натирают плод, затем получившуюся массу наносят на лицо тонким слоем. Через 30 минут ее смывают.

    Если у пациентки нормальная или комбинированная кожа, можно добавить в получившуюся смесь желток от яйца и небольшое количество муки. Полученную маску наносят на лицо, через 10 минут смывают.

    Для волос подойдет сок из айвы. Для этого плод кладут в кипяток, настаивают до остывания. Полученным отваром промывают волосы.

    Сроки сбора японской айвы

    Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

    Основные характеристики дерева

    Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

    Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

    Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

    Признаки созревания

    Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

    О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

    1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
    2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
    3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
    4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

    Как собирать урожай

    Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

    Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

    Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

    Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

    Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

    Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

    Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

    Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

    Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

    Правильность и время для сбора

    Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.

    Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

    Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

    Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *