А вы знаете какие виды и сорта ананасов существуют в природе?

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

Ananas comosus var. bracteatus

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ananas comosus var. ananassoides

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Читайте также:  Как вырастить здоровую рассаду томатов и перца

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Ананас

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus) .

Фото: shutterstock, Елена Ильичева

Знакомые всем съедобные плоды даёт один из видов ананаса — ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или обыкновенный (Ananas comosus). Эти плоды представляют собой представляет собой крупное (до 2 кг) соплодие, похожее на шишку хвойных растений, золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке.

Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Однако уже в доколумбовы времена ананас распространился на очень широких американских территориях и, перешагнув экватор, очутился в Центральной Америке. Сейчас же его выращивают в тропических странах по всему миру.

Самым первым из европейцев ананас попробовал Христофор Колумб. Случилось это 500 лет назад на Кубе, когда индейцы принесли плод ананаса белым пришельцам в знак добрых намерений. Колумбу и его спутникам ананас совсем не понравился, слишком непривычный был у него вкус. Однако же с тех пор ананас стал символом гостеприимства. Как гласит легенда, капитан одного торгового судна, возвращаясь из дальнего плавания, вывешивал у своей двери ананас, тем самым приглашая своих друзей на праздничный ужин. Неслучайно именно этот экзотический фрукт стал эмблемой Американской ассоциации гостиниц.

Европейцы познакомились с ананасом в XVI веке. Первые описаниея этого плода принадлежат испанского миссионеру и хронисту Педро де Сьесе де Леону (Pedro de Cieza de León), который подробно рассказал об увиденном в Перу, и французскому литератору и путешественнику Жану де Лери (Jean de Léry), описывавшему Бразилию. Ананас был завезён сначала в Англию, потом во Францию. Первые ананасы, выращенные в европейских оранжереях, были представлены на суд Людовику XV в 1733 году.

Как и большинство фруктов, ананас содержит много полезного: витамины (например, витамин Е) и микроэлементы (например, редкий в других фруктах марганец). Но современная мода на ананас возникла после того, как были открыты полезные свойства содержащегося в ананасах фермента бромелена.

Главное достоинство бромелена — способность расщеплять пищевые белки, которые обычно расщепляются в организме медленно и не полностью (аналогичный фермент папаин содержится в зеленой папайе, но зрелый ананас гораздо вкуснее недозрелой папайи). Кроме того, бромелен помогает кишечнику уничтожить самые стойкие и зловредные бактерии. Он также способен расслабить мышцы и снять спазм. И в этом смысле ананас вполне эротичен (так что «ананасы в шампанском» можно считать отличным афродизиаком!).

Многие слышали про «синдром экономического класса»: в самолете от долгой неподвижности в крови образовываются опасные сгустки, и некоторые врачи советуют принять перед полетом таблетку аспирина. Конечно, ананас лекарства не заменит, но кровообращение улучшить сможет. К тому же бромелен частично очищает стенки сосудов и печени от холестериновых бляшек.

Несколько лет назад в моду вошла женская ананасовая диета. Известные модели и актрисы съедали в день по нескольку ананасов. Но такая диета подходит не всем. Действительно, если сидеть на диете из ананасов, лишние белки и шлаки, скорее всего, сгорят. Возможно, понизится давление и улучшится кровообращение. Но даже у очень спелых ананасов достаточно кислоты, чтобы напомнить человеку о язве и гастрите.

Ананас можно применять как наружное средство для профилактики жирной кожи: если протирать проблемные участки кожи кусочком ананаса, это помогает справиться с излишней её жирностью.

Все культивируемые сорта съедобного ананаса восходят к одному из видов этого травянистого растения — ананасу крупнохохолковому. Его выращивают в тропических странах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, Южной Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Известно более 60 сортов ананаса. Они различаются величиной, формой, окраской соплодий, вкусом, ароматом, наличием или отсутствием волокнистости в мякоти и рядом других признаков. Многие сорта ананасов объединяют в сортовые группы.

В группу Queen («королевскую») входят такие сорта ананаса, как южноафриканский Натал Куин (Natal Queen), Куин, Мак-Грегор (MacGregor), Z-Куин. Как правило, это плоды с бледно-зеленой окраской, с небольшими и колючими листьями. В среднем масса плода составляет порядка 1,3–1,5 кг. Это десертные сорта; их едят в свежем виде и применяют для консервации.

К группе Spanish («испанской») отноятся Испанский красный (Red Spanish), Пинья бланка, Кабезона (Cabezona), Сингапур, Каннинг, Валера (Valera). В среднем масса этих ананасов составляет от полутора до десяти (!) кг. Ряд сортов, входящих в эту группу, не имеет колючек на листьях. Как правило, это столовые сорта, которые несколько уступают десертным сортам этого фрукта по вкусовым качествам. Тем не менее, их не только консервируют, но и едят в свежем виде.

В группу Smooth Cayenne («кайенскую») входят сорта Барон Ротшильд (Barón de Rothschild), G-25, Санто-Доминго (St. Dominguo), Сент-Мишель (St. Michael), Кью (Kew, также Gaimpew), Маипури (Maipure), Саравак (Sarawak), Эсмеральда (La Esmeralda), Хило (Hilo), Чампака (Champaca), Амрита (Amritha), Тайфун (Typhones 1,2,3,4, & 5), MD-2 (он же 73–114), MD-1 (он же 73-50 и CO-2) и другие. На эту группу приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.

В группу Abacaxi входят ананасы с белой или почти белой кожурой. Помимо сорта Abacaxi, это известный сорт Кона Сахарная голова (Kona Sugarloaf), а также Чёрная Ямайка (Black Jamaica) и Монтуфар (Montufar).

Известны также бразильский ананас Пернамбуку (Pernambuco) с небольшими плодами, небольшой и особенно сладкий Королева Виктория (Queen Victoria), ананасы Variegated Pineapple с красно-белыми плодами, очень сладкие карликовые ананасы (Baby), тайские Tard Sri Thong (они же Phuket Pineapple) и Sriracha, индийские Mauritius (они же European Pine, Malacca Queen, Red Ceylon и Red Malacca) и многие другие.

Съедобными могут быть и плоды других видов ананаса, хотя по качеству и вкусу они заметно уступают плодам ананаса крупнохохолкового. Например, небольшие кисловатые плоды вида Ananas sagenaria в Южной Америке используют для производства местного алкоголя.

Рубленый или пюрированный ананас добавляют в йогурт, конфеты, мороженое, фруктовые салаты, десерты, выпечку. Для этих целей зачастую используют консервированные ананасы. Из мякоти ананаса можно сварить очень вкусное варенье.

Ананас хорош для приготовсления основных блюд: он прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, птицей (и свежий ананас тут куда лучше консервированного). Сочетания такого рода постоянно присутствуют в антильских, креольских и азиатских рецептах.

Сок ананаса подается в качестве самостоятельного напитка, а также входит в состав сладких напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Очистить ананас очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями и нижнюю часть, потом поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры, двигаясь сверху вниз. Затем можно нарезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить довольно твёрдую сердцевину (впрочем, многие едят ананас вместе с сердцевиной). Можно также разрезать ананас кружочками.

В наши дни ананас выращивают в тропических странах по всему миру, в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. Соответственно, на разных территориях урожай ананаса собирают в разные месяцы. Более того: климат многих стран позволяет собирать по несколько урожаев за год. Поэтому ананас в мировой торговле давно уже перестал быть сезонным продуктом.

При выборе ананаса стоит обращаться внимание не только на плод, но и на листья. Листья у спелого ананаса с легкостью отделяются от фрукта. При выборе подергайте один листок. Если он отделится с легкостью, то фрукт спелый.

Взвесьте ананас в руке. Если он кажется слишком легким для своего размера, значит не будет очень сладким.

Постучите по фрукту костяшками пальцев. Глухой звук свидетельствует о спелости.

На корке ананаса не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что фрукт уже перезрел и долго храниться не сможет.

Сама корка у спелого фрукта должна быть упругой, но не очень твердой. Твердыми на ощупь являются именно незрелые ананасы. Слишком мягкий фрукт покупать также не стоит. Скорее всего, в нем уже начались процессы гниения, и на вкус он будет кисловатым.

Если нужно выбрать ананас послаще, обращайте внимание на листья. Сорта с колючками на листьях отличаются большим содержанием природных сахаров, чем гладколистные.

Важный признак спелого ананаса — запах. Легкий, сладковатый аромат надрезанного фрукта — это признак спелости. У незрелых фруктов запах слабый, или же его нету вовсе. Резкий же запах характерен для перезревших фруктов.

Если приобретенный ананас оказался еще недозревшим, пусть он полежит день-два при комнатной температуре. Дольше трех дней хранить фрукт вне холодильника не рекомендуется, иначе он может начать портиться.

В холодильнике ананас хранится в среднем от 8 до 12 суток. Желательно, чтобы температуре в отсеке для фруктов не снижалась за отметку в 7,5-8°С (если температура будет ниже 7°С, то плод замерзнет и будет испорчен, а если больше 8°С — он перезреет и испортится). Относительная влажность в месте хранения не должна быть больше 90%. Прежде чем положить ананас в холодильник, нужно предварительно обернуть его бумагой либо положить в пакет с дырками. В идеале ананас следует переворачивать примерно 1-2 раза в день.

Чтобы сохранить мякоть ананаса надолго, ее можно заморозить. Для этого очищенный ананас нарезается на куски, упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в морозильную камеру. В процессе хранения пакет должен быть закрыт герметично.

Взрослым в наши дни доступны многие гастрономические радости, которые привозят из дальных стран. .

Диапазон малайзийских кулинарных традиций весьма широк. Помимо собственно местных блюд здесь можно .

Салат с ананасами может быть сладким или несладким. В первом случае с ананасом можно сделать .

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением .

Елена Ильичева продегустировала тайские ананасы, выбрала лучший и приготовила с ним блюдо под .

Ананасовый сок – ароматный, слегка терпкий, содержит практически все витамины и минеральные вещества .

Комнатный ананас — как ухаживать в домашних условиях

В Латинской Америке, где ананасы живут в дикой природе, насчитывается восемь видов этой многолетней травы. К выращиванию в домашних условиях приспособили только один из них – ананас крупно-хохолковый (Ananas comosus). Особым разнообразием его сорта не порадуют, хотя отличаются друг от друга окрасом листвы: от светло-зелёного до беловатого с каймой или полосочками, постепенно приобретающими розовый оттенок.

Особенности растения

Это не очень крупное, но быстро растущее вечнозелёное растение с маленьким стеблем и толстыми листьями, создающими розетку-воронку. На подоконнике обычно вытягивается до полуметра. Зато ему требуется место для размаха листьев вширь. Поэтому в слишком маленькой квартире заводить такого зелёного друга нецелесообразно.

Уход в домашних условиях

Если дать ананасу всё, что он любит – много тепла и света – он порадует хозяев быстрым ростом, цветением и даже плодоношением. Растение можно купить в цветочном магазине или попробовать вырастить самостоятельно. В любом случае ваша задача – обеспечить южноамериканскому гостю соответствующие условия содержания.

Местоположение и освещение

Желательно поставить горшок с ананасом на южном окне. Пусть наслаждается солнечным светом без ограничений. Разве что в отдельные слишком жаркие дни придётся его слегка притенить. В крайнем случае выставьте вазон на юго-западном подоконнике.

Если поставите в другом месте, придётся досвечивать фитолампой до 12 часов светового дня. На одной искусственной подсветке вечнозелёный красавец не сможет развиваться. Всё же ему потребуется природный свет, поэтому как только заметите, что листья у питомца начали бледнеть, комбинируйте естественное и искусственное освещение. И не забывайте проворачивать кадку время от времени, чтобы розетка получала свет равномерно.

Температура

Теплолюбивый представитель семейства Бромелиевых не простит вам понижения температуры ниже 16 градусов зимой. Специально выносить в прохладу вазон не нужно. Ананас прекрасно перенесёт и +20-22°С. А летом ему чем теплее, тем лучше. Идеальная температура — +25°С. Но и повышение градусов растение спокойно переживёт.

В особо жаркие дни можно вынести кадку на балкон или во двор. Только выберите уютное место, куда не доберётся сквозняк. Да и в помещении следите, чтобы холодный ветер из форточки не дул в сторону листочков.

Полив

Зимой поливайте ананас не очень часто, по мере просыхания грунта. Но когда кустик находится в состоянии цветения или плодоношения, насыщение влагой следует усилить. Мягкую и тёплую (30-35 градусов) воду можно лить прямо в розетку.

Застоя воды в горшке не допускайте, иначе может загнить корневая система, но почва должна быть постоянно влажной. Когда наступит сентябрь, постепенно отучайте зелёного друга от частых поливов, подготавливая к сезону покоя.

Влажность воздуха

Вокруг ананаса должен быть влажный микроклимат. В тёплое время года постоянно практикуйте опрыскивание листьев. Зимой в этом нет необходимости. Разве что если в комнате уж слишком низкая влажность. Питомец хорошо переносит душ.

Почва

Подбирайте для ананаса кислую и рыхлую почву. Чтобы получить оптимальный субстрат, смешайте:

В таких пропорциях грунт получится водопроницаемым.

Подкормки и удобрения

В осенне-зимний период зелёный подопечный в подкормках не нуждается, так как пребывает в состоянии покоя. А с весны до осени два раза в месяц его придётся подкармливать.

Можно использовать комплексные удобрения либо чередовать минеральную подкормку с органической. Из органики рекомендуется применять коровяк. Литровую банку на треть заполните удобрением, долейте доверху водой. Регулярно помешивайте, а через 10 дней раствор готов. Разведите его в ведре воды и можете подкармливать ананас.

Когда растение выбросит цвет, используйте минеральные комплексы. При появлении плодов практикуйте полив сладкой водой (2 ст.лож. сахара на 20 мл воды).

Золу и удобрения с известью ни в коем случае не используйте.

Пересадка

Принеся росток ананаса из магазина, сразу же приступайте к пересадке. Для начала возьмите 3-литровый горшок. Он должен быть достаточно широким и не слишком глубоким, так как корешки располагаются близко к поверхности.

Выстелите дно вазона дренажом, присыпьте почвосмесью или купленным грунтом для цитрусовых. Растение вместе с земляным комом переставьте в новую ёмкость и досыпьте земли, сколько нужно. Если сделаете всё правильно, ананас ответит появлением молодых побегов.

Вторую пересадку произведите через полгода, а третью – через год после вегетации. Далее следите за корешками. Как только им стало тесно, перемещайте кустик в кадку с более широким диаметром. Лучше всего проводить процедуру в марте. Каждый раз во время пересадки углубляйте корень на 1-2 см.

Работайте в защитных рукавичках, так как у ананаса довольно острые шипы.

Обрезка

В особой обрезке кустик не нуждается. Нужно удалять только сухие или повредившиеся листики. При этом захватывайте и часть здорового листа, прилегающего к больному месту. Нож для работы продезинфицируйте.

Цветение и плодоношение

Обычно через 2-4 года после образования розетки ананас выпускает цветонос. Если этого не произошло, растению можно «помочь» зацвести. Делается это разными способами:

Читайте также:  Все об эстрагоне (тархун): полезные свойства и применение

После подобных процедур примерно через 2-3 месяца должно появиться соцветие, а через месяц и завязь. Спустя полгода сможете полакомиться спелым плодом.

Цветёт ананас синими цветочками. Процесс затянется на две недели, сопровождаясь приятным ароматом. Каждый из цветков увядает по прошествии дня. После отцветания последнего начинает формироваться плод.

Созревание плода ознаменовывает умирание растения. Это происходит не сразу. Ананас ещё успевает выпустить молодые побеги, которые можно использовать для пересадки.

Размножение

Размножать экзотику можно тремя способами:

Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.

Семенами

От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.

Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.

Грунт всё время увлажняйте. Раз в 15 дней сеянцы подкармливайте комплексными удобрениями.

Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.

Верхушкой

Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.

Неспелый плод можно выявить, вырвав один листик. Если это сделать трудно, значит, он ещё не дозрел.

Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.

Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.

Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.

Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.

Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.

Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.

Где-то через полгода должен появиться красный конус по центру, из которого в дальнейшем образуются синие лепесточки, а затем сформируется плод.

Прикорневыми розетками

Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.

Болезни и вредители

Обычно вредители обходят ананас стороной. Но порою случаются нападения со стороны мучнистого червеца или клещей. В этих случаях примените специальные химикаты, обработав ими листочки, и промойте их водой.

Если внутри розетки заведётся грибок, листья почернеют и начнут опадать. Употребите раствор фунгицида, залив его прямо в сердцевинку. Когда вылеченное растение выпустит новый лист, старые и поражённые можно будет обрезать.

Ошибки ухода

Кроме вредителей, ананас может зачахнуть от неправильного ухода. Поэтому вовремя принимайте соответствующие меры:

  1. Подсыхают кончики листьев — повысьте влажность воздуха в помещении.
  2. На грунте появилась плесень — удалите её с помощью салфетки и значительно увеличьте интервалы между поливами.
  3. Светлые пятнышки на листьях — обработайте листочки слабым раствором марганцовки.
  4. Загнили корешки — обрежьте низ ствола, оставив только здоровую ткань, и верхушку укорените заново. В дальнейшем не держите вазон с ананасом в слишком прохладных условиях.
  5. Замедление роста — перенесите вазон в более тёплое место и поливайте слегка подогретой водой.

Народные приметы

В Сингапуре и некоторых провинциях южной части Китая принято в новое жилище запускать не кота, как у нас, а вкатывать ананас.

А ещё считается, что перешагнуть через верхушку ананаса — к путешествию.

Лечебные свойства

Фермент бромелайн, которым природа щедро наградила ананас, прекрасно расщепляет белки, поэтому поможет организму переварить мясо, рыбу, молочные продукты. Жаль, что не может расщеплять жиры, поэтому информация о том, что заморский плод способен снизить вес, — обычный миф.

Зато против отёков — это прекрасное средство. А клетчатка помогает перистальтике кишечника, так что страдающие от запоров обязательно должны включить фрукт в свой рацион.

Людям, страдающим тромбофлебитом, плод с хохолком тоже будет полезен. А уж для профилактики от бактериальных и вирусных инфекций ананас можно употреблять всем желающим.

Полезен он также при переутомлениях, нервных истощениях, проблемах со зрением, регулирует секрецию сока поджелудочной железы. На сердечников окажет положительное влияние, поможет обновить костную ткань.

Больше всего бромелайна содержится не в самой мякоти, а в листьях и корнях.

Одним словом — кладезь витаминов и микроэлементов. Так что обязательно вырастите этот плод на своём подоконнике и ешьте на здоровье.

Как правильно выбрать ананас, порезать и какая польза для организма?

Заморскими плодами вряд ли кого сейчас удивишь. Для нас стали привычными манго, маракуйя, карамбола. А вот как купить фрукты, чтобы они были спелыми и вкусными, знают не все. Например, как выбрать ананас, ведь под толстой чешуйчатой кожицей не видно, на каком этапе зрелости находится фрукт, не испорчен ли. Об этом и пойдет речь.

Описание

Наверное, не раз перед многими возникали вопросы: «Чем на самом деле является ананас? Что это за растение такое?» Некоторые теряются в догадках, что это за плод: ананас – это ягода или фрукт, овощ или что-то другое.

Растение классифицируют по определенным признакам, относя его к таким группам:

Последнюю ступень в классификации занимает вид. Следует отметить, что у ананаса огромное разнообразие видовых признаков.

Узнали, к какому семейству растительного царства относится ананас. Выясним, ананас представляет собой овощ или фрукт и как он растет: это трава или все-таки дерево.

Особенности произрастания

Рост ананаса и его плода не совсем обычный. Практически отсутствует ствол, которым обладает дерево. Относится фрукт к многолетним травянистым растениям, хотя это не совсем привычная для нас трава. Под землей находится корень – недлинный и слабо развитый, а над поверхностью грунта располагаются длинные узковатые толстокожие листья в виде розетки, края их с острыми зубцами. Из-за того, что ананас растет на земле, многие считают, что это овощ.

А какой у него цветок? Из середины розетки вырастает стебель, наверху которого появляются небольшие многочисленные цветки. Они спиралевидно закручиваются вокруг материнской основы. Соцветие называется початком. Бутоны распускаются не все одновременно, а поочередно (около десятка за день). Процесс продолжается приблизительно 20 дней.

Какой плод вырастает у ананаса, знают все, а как он появляется, видели немногие. Каждый цветок образует миниатюрную шишечку, которая по мере созревания срастается с другими, образуя соплодие. Цветки опыляют птицы, после этого появляются семена. Но от этого портятся вкусовые характеристики плода. У выращиваемых на продажу ананасов не допускают опыления.

Растения выглядят как небольшие кустики, выращивают на специальных плантациях. Уход за ними трудоемкий, грунт вокруг требуется избавлять от сорных трав, а почву рыхлить, в засушливый период проводят автоматический полив, подкармливают удобрениями, производят обработку от вредителей. Создавая благоприятные условия, можно снять три урожая за сезон.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Вкусовые качества и запах

Ананас – это фрукт, который вырастает сразу для употребления и обладает мягкой и сочной мякотью. Внутри нее располагается жесткая сердцевина,

Вкусовые характеристики плода зависят от степени его зрелости. Перед тем как разрезать ананас перед употреблением, важно знать, что рано сорванный фрукт имеет едковатый вкус и обжигает губы, обладает сильным слабительным эффектом. Созревший фрукт отличается приятным вкусом, доставляющим наслаждение, запах его тонкий, нежный и одновременно освежающий. Цвет мякоти варьируется от янтарно-желтого до бледного оттенка.

Регион происхождения и распространение

Плод ананаса родом из Латинской Америки. А как называется местность, из которой началось его распространение? Это плато под названием Мату-Гросу, на границе Бразилии и Парагвая.

Сегодня этот экзотический плод культивируют в тропических и субтропических областях разных стран: Бразилии; Вьетнама, Филиппин, Китая, Кубы, Гавайских островов, Тайваня, Мексики, Заира.

Выращивают различные виды съедобных и декоративных ананасов и во многих других странах с теплым климатом и доставляют плоды во все уголки мира.

У данного растения существует большое видовое и сортовое разнообразие, которые отличаются размерами, окраской, вкусовыми качествами. На сегодняшний день классификация растений включает 6 видов ананаса. Их краткое описание приведем ниже.

Ananas ananassoides

Это представитель дикорастущего вида, произрастает в лесной или саванной местности Парагвая, Бразилии, Венесуэлы. Его специфическая особенность – растение не имеет стеблей, листья − более 2-х метров, высотой − до 100 сантиметров. Окрашены соцветия в красные тона. Форма соплодий – круглая или слегка вытянутая. В содержимом плода находятся мелкие коричневатые семена.

Ananas bracteatus

Ananas bracteatus (или прицветниковый) отличается красивым внешним видом. Листья длиной около 1-го метра имеют пеструю окраску: на зеленом фоне по сторонам находятся бледно-желтые или белесые полоски. Под воздействием солнечных лучей лиственная масса выгорает и становится розовато-красных тонов. Особой популярностью в домашнем цветоводстве пользуется одна из разновидностей, имеющая на листья полоски трех цветов, за что и была названа трехцветной

Ananas comosus

Ananas comosus (хохлатый или крупнохохолковый) считается ценным и культивируется на многих тропических территориях. Длина растения вместе с листвой – до полутора метров. Листья зеленовато-серые (30-100 см), их в одной розетке больше 30. Соцветия в виде колосков, размещаются по спирали. Соплодие составлено из соединения 200 цветков. Их расцветка разнообразна – начиная с розовато-красных тонов и заканчивая сиренево-фиолетовыми. Макушка желтого соплодия украшена розеткой узеньких с колючими краями листьев. Созревание происходит в течение 5 месяцев. Растет в Парагвае и Бразилии.

Ananas lucidus

Ananas lucidus (или блестящий) назван так за блестящую листву, не имеющую колючих выступов по краям. Расцветка листьев построена на контрасте красно-коричневого и зеленого цвета. Цветки соплодия – фиолетовые. Плоды мелкие, высотой до 12 см. Содержимое плода отличается сильной волокнистостью, из-за чего несъедобно.

Ananas parguazensis

Паргвазенский вид редкий. Ареал произрастания – Гайана, Колумбия, Венесуэла. Плоды очень маленькие, с прекрасными султанами из мягкой листвы на макушках. Не выращивают для коммерции.

Ananas sagenaria

Прекрасный вид, чаще используемый в декоративном цветоводстве. Своими соцветиями очень напоминает хохлатый, но превосходит его длиной листвы, которая превышают 2 м. Плоды употребляют в пищу, но имеют кислый вкус из-за небольшого количества сахара. Из этой разновидности получается хорошее вино, а волокнистые листья подходят для изготовления ковриков, гамаков и других изделий. Произрастает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Парагвае.

Разновидности ананасов

Кроме основных видов, известно еще много разновидностей, различающихся как внешними характеристиками, так и вкусовыми свойствами. Есть несколько групп и большое разнообразие сортов. Рассмотрим основные.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Сорта ананасов

Благодаря гибридизации и селекции получено значительное количество сортовых растений. Остановимся кратко на самых основных.

Наиболее известные сорта испанской группы:

Эти сорта относят к столовым. Едят их как свежими, так и консервированными.

Самые известные и заслужившие популярность сорта группы Куин:

Они считаются десертными и наиболее вкусными. Их используют в пищу в сыром и консервированном виде.

Распространенные сорта группы Кайенна:

Эта группа составляет наибольший объем плодов (около 90%), из которых приготовляют консервированные фрукты.

Closeup on pineapple in hand of housewife

Полезные свойства

Несмотря на то что до сих пор некоторыми учеными ведутся дискуссии по поводу того, что ананас фрукт или все-таки ананас ягода, а может быть, это овощ или что-то совершенно новое, но одна истина ни у кого не вызывает сомнений – польза ананаса для здоровья.

Химический состав

Из чего же состоит ананас, что от него такая польза? Более 80% всего состава – это вода. Из других важных компонентов выделяют:

Пищевая ценность

В 100 граммах плодовой мякоти содержится всего 50 килокалорий, что тоже доказывает полезные свойства ананаса.

Как правильно выбрать?

Чтобы знать, как правильно выбрать ананас, нужно запомнить несколько советов:

  1. Осмотреть плод и листья, которые у созревшего плода легко снимаются.
  2. Определить соответствие веса и размера. Очень легкий будет менее сладок.
  3. Если замечены снаружи пятна, то это говорит о перезрелости.
  4. На ощупь кожица должна быть прочной, но не твердой – такой плод еще не доспел. Чересчур мягкая кожа указывает на начало гниения.
  5. Более сладкая мякоть у сортов с колючей макушкой.
  6. Отсутствие запаха – признак незрелости, сильный аромат – перезрелый плод, запах спелой мякоти – ненавязчивый легкий.

Как правильно хранить?

Если фрукт не совсем спелый, то он может лежать без холодильника пару дней для дозревания. Более длительный срок приведет к порче.

Целый

Целое соплодие можно держать в холодильнике около 12 дней. При хранении заворачивают в бумагу или пакет с отверстиями и поворачивают до 2 раз за день.

Разрезанный

Как хранить фрукт, если нарезать ананас? В этом случае варианты такие: в морозилке в герметичной упаковке или консервированным.

Кому рекомендованы экзоты?

Свежую мякоть употребляют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета, при воспалительных процессах, сердечно-сосудистых патологиях, для предотвращения тромбообразования, для снижения высокого давления, в качестве антидепрессанта.

Для детей

Фрукт разрешен детям после 3-х лет. Если ребенок не хочет пробовать, то лучше не заставлять.

Для беременных

Строго запрещается ананас при беременности в первых двух триместрах. В третьем триместре можно есть совсем немного.

Противопоказания

Запрет на употребление фрукта распространяется при болезнях ЖКТ, при низкой сворачиваемости крови, при аллергии, при высокой чувствительности зубов, кормящим грудью женщинам.

Ананас − фрукт или нет, не так важно. Главное: он вкусный и его употребление оказывает положительное влияние на здоровье.

Ананас декоративный: описание, фото, размножение, особенности выращивания и правила ухода

Декоративный ананас в доме может добавить любому интерьеру красоты и экзотики. Потому, если вы хотите разнообразить обстановку, вырастите это растение в домашних условиях. Этот экземпляр будет радовать глаз в течение всего года и украсит любое помещение, а если будете за ним ухаживать и заботиться, то и порадует небольшими декоративными плодами спустя несколько лет с момента посадки.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Челябинка' — описание сорта, характеристики

Ботаническая справка о растении

Это единственное растение из семейства бромелиевых, которое является съедобным. Еще оно широко используется в домашнем цветоводстве и успешно выращивается многими людьми в домашних условиях. А все благодаря эффектному внешнему виду растения.

Этот род растений первым описал европейский ботаник еще в 1735 году. Родина зеленого куста – Колумбия, Парагвай, Венесуэла, Бразилия.

Род объединяет 8 разных видов, встречающихся в природных условиях и успешно взращиваемых в оранжереях, а некоторые из них перекочевали даже на домашний подоконник.

Для выращивания в комнатных условиях пригодны только два из всего видового разнообразия ананасовых. Это ананас хохлатый (Ananas comosus) и прицветковый (Ananas bracteatus). В природе эти растения вырастают до 100 см в высоту, а в диаметре достигают 200 см.

Выращиваемые в домашних условиях растения не достигают таких размеров. При хорошем уходе и оптимальном климате они вырастают максимум до 70 см.

Правила ухода за комнатным ананасом

Руководствуясь простыми правилами, вырастить декоративный ананас дома вполне реально, и пусть тропическая родословная вас не пугает. Достаточно запомнить, в чем заключается основной уход, и сконцентрировать внимание на деталях. Пользуясь простыми рекомендациями, следить за состоянием растения проще, чем находясь в неведении.

Температурный режим

Это теплолюбивое растение, поэтому в помещении, где выращивается, должно быть тепло, а температура на протяжении года не должна опускаться ниже 16 °C. Оптимальная для нормального протекания жизненного цикла температура, характеризующаяся стабильностью в любое время года – 22-25 °C.

Свет в помещении

Ананасы очень светолюбивые, потому лучше всего держать их в хорошо освещаемом месте, например, на подоконнике. В осенне-зимний период цветоводы рекомендуют организовывать дополнительное освещение в виде искусственного света (люминесцентных ламп). Подсветка должна длиться до 8-10 часов.

Система полива

В летнюю пору декоративный ананас нуждается в активном и обильном поливе. При этом учтите, что следующую порцию воды вносят, только когда почва высохнет после предыдущего полива. Для этого используют теплую воду (30-35 °C), отстоянную на протяжении минимум одного дня.

Начиная с последних недель осени и до конца зимы сократите частоту полива. В это время растение нуждается в воде меньше всего и довольствуется небольшими порциями влаги, которой достаточно для нормального развития декоративного ананаса (на фото ниже можно увидеть, как выглядит такое растение).

В теплую пору кроме традиционного полива подключите опрыскивание, проводя его регулярно, и не забывайте о теплом душе.

Смесь для пересадки

Растение высаживают в кислую грунтовую смесь (рН 4,0-5,0) и рыхлую землю. В состав подходящей смеси входит:

Все ингредиенты смешивают между собой в пропорции 2:3:1:3 соответственно. Субстрат должен характеризоваться свойством рыхлости и водопроницаемостью. Для посадки ананаса лучше взять широкий и низкий горшок, потому что корневая система неглубоко развита и концентрируется у поверхности почвы.

Запомните, что пересадка ананасу необходима только в случае крайней необходимости, а именно когда корневая система уже не помещается в горшке. Без видимой необходимости тревожить растение нежелательно.

Удобрение ананаса

Система комплексного ухода за ананасом в горшке включает и внесение удобрений, без которых не может обойтись практически ни одно здоровое живое комнатное растение. Достаточно 1-2 подкормок на неделю. Для этого лучше подходит азотсодержащий комплекс, который легко найти в специализированном садовом центре или использовать настой коровяка.

Обрезка и формирование кроны

Форму растение обретает само, потому обрезка не является обязательным условием. Единственное, о чем не стоит забывать – это об удалении засохших или поврежденных листьев. При этом старайтесь не затрагивать здоровые ткани. Для этого используйте специальные аккуратно заостренные садовые ножницы.

Цветение и плодоношение декоративного ананаса

На одном цветоносе образуется соцветие из множества цветов. Процесс цветения протекает на протяжении 1,5-2 недель, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие, над которым формируется верхушечная розетка, которую периодически прищипывают, так как розетка замедляет развитие плода.

Период цветения длится с мая по июль, но иногда наблюдается нетипичное цветение, начинающееся с декабря. В этот период вступают только взрослые растения, достигшие 3-4-летнего возраста.

Соплодие довольно компактно и внешне схоже с шишкой. Мини-ананас дозревает спустя 3-5 месяцев и за это время приобретает янтарно-желтый цвет. Хотя этот процесс отличается индивидуальностью.

Плоды домашнего ананаса достигают веса 0,5-1 кг и по вкусу даже превосходят магазинные экземпляры. Сверху плода образуется укороченный побег, который еще называют султаном. Он выглядит очень эффектно и привлекательно и безусловно впишется в любой современный интерьер.

Процесс цветения можно стимулировать, приблизив начало посредством тщательного ухода за декоративным ананасом. В горшок с растением кладут мешочек, наполненный спелыми яблочками, которые выделяют газ (этилен), способствующий ускорению процесса роста.

Способы размножения ананаса в домашних условиях

Размножают домашний декоративный ананас, укореняя верхушку спелого плода или отделяя прикорневые розетки. В ходе пересадки действуют так: верхушку (султан) аккуратно вырежьте и, подождав, пока она немного подсохнет, посадите для укоренения. Этот процесс пройдет быстрее (2-4 недели), если емкость с укореняющимся образцом будет помещена в теплое помещение. Кроме этого, уход за декоративным ананасом включает регулярное увлажнение.

Некоторые из специалистов рекомендуют накрывать молодое растение сверху специальным колпаком, используя для этого стеклянную банку или обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые вредители, заболевания и проблемы, возникающие в ходе выращивания

Не знаете, как действовать в случае возникновения какой-то проблемы, связанной с нарушением жизненного цикла выращиваемого декоративного ананаса в домашних условиях, ознакомьтесь с простыми рекомендациями:

  1. Подсыхают кончики листьев – критично низкая влажность воздуха. Растение влаголюбиво, поэтому, наблюдая такие признаки, позаботьтесь об увлажнении воздуха в комнате.
  2. Образование плесени на стенках горшка и самом растении. Это случается из-за чрезмерного обильного полива в зимнее время года. В таком случае плесень удаляют, протирая поверхности салфеткой, а полив делают более скудным.
  3. Небольшие светлые пятнышки на листочках говорят о том, что растение поражено вредителями – ложнощитовками. Для профилактики листики растения протирают слабым раствором перманганата калия.
  4. Загнивание корневой системы происходит, когда ананасу некомфортно, а климат оказывается слишком влажным и холодным для него. В таком случае специалисты рекомендуют удалить нижнюю часть ствола до здоровых тканей, а оставшуюся часть укоренить для выведения нового экземпляра растения.
  5. Медленный рост ананаса наблюдается в том случае, когда растение находится в прохладном помещении (при этом температура грунта тоже не должна быть высокой). Чтобы восстановить рост растения, поставьте его в тепло и поливайте только теплой водой.

Вредными насекомыми декоративный ананас в горшке заражается крайне редко, что характеризует куст как устойчивый к насекомым вредителям вид экзотического растения.

В чем заключается польза ананаса?

Польза ананаса заключается в том, что благодаря его свойствам улучшается пищеварение, сок ананаса поистине называют естественным витаминным стимулятором, а соединения, содержащиеся в нем, способствуют очищению организма от шлаков.

Ученые до сих пор дискутируют на тему принадлежности ананаса к фруктам или овощам. Но это не так важно, ведь этот плод, по внешней форме напоминающий шишку, настолько вкусный и привлекательный, что, только взглянув на него, забываешь о разногласиях и спорах, которые он вызывает.

Теперь вы знаете, какой необходим уход в домашних условиях декоративному ананасу, и точно разберетесь, как растению обеспечить комфортные условия пребывания и развития. Содержите растение в комфортных условиях – и вы вырастите на своем подоконнике не просто декоративное растение, но и сможете увидеть, как протекает цветение и формирование плода.

При соблюдении приведенной в статье полезной информации выращивание экзотических декоративных растений становится возможным в домашних условиях. Декоративный ананас, уход за которым не отличается сложностью, станет настоящим украшением дома.

Как вырастить ананас дома из верхушки (хвостика) пошагово, фото

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевые. Выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу только один вид – Крупнохохолковый. Как и все бромелиевые, ананас может расти в комнатных условиях, но вряд ли зацветет и даст плоды. Это растение достаточно экзотичное. Прежде чем приступить к посадке, стоит узнать, как в домашних условиях из верхушки вырастить ананас, в какую почву сажать и как ухаживать за растением.

  1. Покупка фрукта
  2. Как правильно укоренить?
  3. Обрезка и обработка части плода
  4. Проращивание «короны»
  5. Посадка
  6. Выбор тары и субстрата
  7. Посадка короны и послепосадочный уход
  8. Посадка части плода
  9. Уход
  10. Болезни

Покупка фрукта

Перед тем как вырастить ананас дома, нужно правильно выбрать плод. От этого зависит успех операции и приживаемость верхушки.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли вырастить ананас из первого попавшегося плода? Нет. Он проделал слишком долгий путь до российских прилавков. Вполне возможно, обрабатывался консервантами или хранился в ненадлежащих условиях. Укоренить его не выйдет.

Какой ананас можно сажать? Самый свежий из тех, что получится найти, выглядящий, как на фото. Подмороженный, подгнивший, с увядшим или засохшим хвостиком точно не приживется.

Важно! Недозрелые ананасы лучше укореняются.

Как правильно укоренить?

Чтобы вырастить ананас из верхушки как комнатный цветок, плод нужно разделить и тщательно обработать. Иначе он просто сгниет в грунте.

Существует 2 способа укоренения ананаса из верхушки:

  1. «короной» – пучком листьев с сердцевиной;
  2. верхушечной частью плода.

Однозначно сказать, какой способ лучше сложно.

Особенности укоренения хохолка:

Особенности укоренения верхушки:

Обрезка и обработка части плода

Все этапы подготовки, начиная с того, как обрезать верхушку, и до самой посадки важны. Пропускать или выполнять небрежно их нельзя.

Описание процедуры посадки пошагово:

  1. Плод вымыть с мылом, ополоснуть розовым раствором марганцовки, просушить кухонным полотенцем. На поверхности могут быть посторонние вещества, бактерии, грязь. При попадании в рану они способны привести к гниению или препятствовать укоренению. Мыть уже отделенную верхушку нежелательно.
  2. Примерно 2,5 см плода вместе с листьями обрезать острым стерильным ножом.
  3. Аккуратно убрать всю мякоть. Оставить только волокнистую сердцевину.
  4. Положить верхушку на чистую бумагу или полотенце подальше от окна в хорошо проветриваемой комнате. Ставить «хохолком» вверх нельзя, чтобы не перекрыть доступ воздуха к ране.
  5. Оставить на 2 суток. За это время срезы затянет каллус – ткань, формирующаяся на местах ран под воздействием растительных гормонов.

Важно! Перед посадкой внутреннюю часть верхушки нужно потрогать пальцем – она должна слегка подсохнуть. Если поверхность мокрая – нужно оставить подсыхать еще на 1 день.

Не нужно бояться, что ананас из-за этой операции не прорастет. Перед посадкой подвяливают черенки многих растений. Гораздо опаснее сразу сажать истекающую соком верхушку ананаса в горшок – она точно загниет. Просто заметно это станет не сразу.

Перед просушкой хорошо обработать срез смесью толченого древесного угля и порошкообразного укоренителя. Это способствует приживаемости верхушки, предохранит ее от гниения, если мякоть была выскоблена не полностью, или излишне тщательно, с повреждением волокон.

Важно! Раневую поверхность нельзя пересушивать. Она должна именно подсохнуть – перестать быть мокрой.

Проращивание «короны»

Если ананас решили выращивать дома из верхушки, сначала ее нужно отделить от плода. Операцию можно провести двумя способами:

  1. Открутить корону. Ананас прочно фиксируют одной рукой, другой берут хохолок у основания листьев, поворачивают в сторону. Плод немного оттягивают, чтобы операция прошла быстрее. Обычно, чтобы корона отделилась, достаточно четверти оборота. Пучок листьев должен сидеть на цилиндрической волокнистой сердцевине.
  2. Вырезать хохолок с частью мякоти. Нож заглубляют в плод максимально близко к листьям. Потом всю мякоть нужно аккуратно срезать, чтобы не гнила при проращивании.

В обоих случаях снимают часть нижних листьев – убирают по одному, чтобы меньше травмировать. У плода с розеткой больше 10 см, очищают около 2 см. Для мелкого достаточно освободить 1-1,5 см.

Помещают корону листьев в темное, хорошо проветриваемое место на провяливание при комнатной температуре. Раневую поверхность должен затянуть каллус. Достаточно 1-2 суток. Готовность к посадке определяется ощупыванием места среза. Он не должен быть мокрым.

Верхушку ананаса ставят на проращивание в теплое светлое место, но не под прямые лучи солнца. Лучше взять прозрачную стеклянную посуду, на дно положить пару таблеток активированного угля, налить чистой воды.

Корешки появляются быстро. Пересаживать ананас можно, когда их количество достигнет 10-15 штук, а длина – минимум 2 см.

Посадка

Перед тем, как посадить ананас, нужно разобраться с требованиями культуры. Иногда неудачи в выращивании связаны не с низким качеством плода или допущенными во время подготовки ошибками. Растение может не укорениться и погибнуть из-за неправильно подобранного горшка и почвенной смеси.

Выбор тары и субстрата

Ананас – бромелиевая культура. Горшок ему нужен широкий и низкий. В глубоком корневая система освоит верхний слой, остальной субстрат закиснет, растение будет болеть и погибнет. Выход – заполнить свободный объем высокого горшка керамзитом.

В отличие от родственников-эпифитов, ананас относится к растущим в земле бромелиевым растениям. Но универсальный субстрат использовать нельзя.

Какая почва подходит?

Ее можно сделать самостоятельно, смешав компоненты в пропорции:

Можно использовать готовые грунты:

Внимание! Отверстия и дренаж на дне горшка обязательны.

Посадка короны и послепосадочный уход

  1. Пророщенный хохолок ананаса сажать нужно осторожно – корни у бромелиевых культур хрупкие. Верхушку заглубляют не более, чем на 3 см.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Устанавливают подпорки или фиксируют другим способом, чтобы под тяжестью листьев растение не выпало из горшка.
  4. Оставляют горшок в помещении, где проходило проращивание.
  5. Ежедневно опрыскивают.
  6. Через 2-3 недели ананас можно перенести на постоянное место.

Посадка части плода

Последовательность посадки ананаса с обрезанной верхушкой:

  1. В центре горшка делают небольшой холмик из субстрата.
  2. Устанавливают ананас так, чтобы выпуклая часть плода оказалась на импровизированном возвышении.
  3. Вдавливают на 2 см.
  4. Немного поливают.
  5. Накрывают стеклянной емкостью или прозрачным пакетом.
  6. Ставят в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  7. Укоренение длится 1,5-2 месяца.
  8. Когда верхушечные листья тронутся в рост, укрытие снимают.
  9. Через неделю перемещают на постоянное место.

Световой день ананаса даже зимой должен продолжаться 8-10 часов. Растению не нужна защита от солнца на всех окнах, кроме южных.

Температура круглый год должна находиться в пределах 22-25 °С. Если она опустится ниже 16° С на короткое время, растение может погибнуть.

В отличие от привычных бромелиевых культур, ананас поливают в грунт, отстоянной водой с температурой 30-35 °С. Между увлажнениями верхний слой субстрата должен просохнуть. Опрыскивают теплой водой с весны до середины осени ежедневно.

Важно! Полив в розетку листьев может привести к гибели растения!

Ананас – травянистая культура, быстро набирающая зеленую массу. В период вегетации подкормки дают дважды в месяц. Чередуют удобрения органические и минеральные, для декоративно-лиственных растений. Каждые 2 недели листья опрыскивают подкормкой для орхидей.

Болезни

При правильном уходе с ананасом не должно быть проблем. Из вредителей опасна ложнощитовка, способная перебраться с другого зараженного растения. Поражение грибком случается при поливе в розетку листьев. Этого делать нельзя. Если сердцевина начнет гнить, растение придется выбросить.

Другие возможные проблемы при выращивании ананаса

ПроблемаПричинаСпособ решения
Сохнут кончики листьевСухой воздухЕжедневно опрыскивать
Плесень в горшкеИзбыточное увлажнение грунта, холодноОтрегулировать полив и температуру, плесень убрать тряпочкой
Загнивание корнейПереливПереукоренить верхушку растения
Замедление ростаНизкая температура, полив холодной водой, недостаток азотаОтрегулировать уход

Самостоятельное укоренение ананаса – занятие увлекательное. Вряд ли в комнатных условиях на растении образуются плоды, зато можно похвастаться знакомым экзотичным питомцем. Тем более что культура очень простая в уходе, редко поражается вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *