Гашеная известь: белая пушонка что это такое, состав и применение, для чего нужна гидратная и как приготовить, кальциевая свежегашеная

Гидратная известь (пушонка) и известковое тесто

Комовая негашеная известь является полупродуктом. Если ее применяют в гашеном виде, то предварительно перерабатывают в гидратную известь (пушонку) или в известковое тесто.

Основная операция при получении этих видов извести—гашение. Оно заключается в обработке извести водой для перевода оксидов кальция и магния в их гидраты. Обычно при гашении идет самопроизвольный распад кусков извести на тонкодисперсные частички размером не более 5—20 мкм. Чем дисперснее частички гашеной извести, тем пластичнее получаемое из нее тесто и тем более ценными строительными свойствами оно обладает.

Высокая пластичность (жирность) теста определяется содержанием в нем тончайших фракций гидроксида кальция и магния (0,02—0,5 мкм).

В гашеной извести должны отсутствовать непогасившиеся частицы оксидов кальция и магния, которые при последующей гидратации в затвердевших растворах и бетонах могли бы отрицательно влиять на их качество. Поэтому при гашении извести необходимо стремиться к полному переводу оксидов кальция и магния в их гидраты Са(ОИ)2 и Mg(OH)2 и к получению продукта с максимальной дисперсностью частичек. Для этого необходим выбор рациональных технологических приемов.

Гашеная известь (пушонка). Процесс гашения представляет собой взаимодействие извести с водой: CaO-f-+И2О^Са(ОИ)2.

При гашении извести выделяется значительное количество теплоты, составляющее 65 кДж на 1 моль, или 1160 кДж на 1 кг оксида кальция. При этом температура гасящейся извести может достигать таких значений, при которых возможно не только кипение воды, но и возгорание дерева. Само название негашеной извести — из-весть-кипелка обусловлено способностью ее выделять большое количество теплоты, вызывающей кипение воды.

Реакция гидратации оксида кальция обратимая. Ее направление зависит от температуры и парциального давления водяных паров в окружающей среде. Упругость диссоциации гидроксида кальция достигает атмосферного давления при 547°С. Однако частичная дегидратация возможна и при более низких температурах (300—350 °С) с образованием вторичного оксида кальция, обычно уплотненного и плохо гасящегося в дальнейшем, поэтому для быстрого и полного гашения извести необходимо присутствие воды или насыщенных водяных паров.

Нельзя допускать перегрев материала, который обусловливает также получение гидроксида кальция в виде укрупненных агрегатов. Чем выше температура гашения извести (особенно паром) в гидратную известь-пушонку, тем крупнее и прочнее образующиеся агрегаты гидроксида кальция, почти не способные в дальнейшем в смеси с водой распадаться на тончайшие частички и давать высокопластичное тесто. При гашении извести в тесто целесообразно устанавливать температуру гасящейся массы в пределах 60—80 °С с тем, чтобы, с одной стороны, не было перегрева материала, а с другой —процесс взаимодействия извести с водой протекал бы достаточно интенсивно и скоро. Предотвращению перегрева, особенно местного, в толще кусков способствуют также применение измельченной извести (до 1 —10 мм), перемешивание во время гашения и, наконец, установление оптимального количества воды для гашения в соответствии со свойствами извести. Перемешивание материала предотвращает также возможное образование пленок Са(ОН)2 на частицах оксида кальция и прекращение ее гидратации. Воду нужно вводить в материал в полном объеме или отдельными дозами с тем, чтобы удерживать температуру массы в указанных пределах.

При гашении извести в порошок необходимо также избегать перегрева продукта выше 100°С, особенно при гашении высокоактивных быстрогасящихся. видов извести.

Механизм взаимодействия оксида кальция с водой заключается в следующем. Гедин и Торен полагают, что оксид кальция вначале растворяется в воде и в результате реакции образуется гидроксид кальция, выпадающий в осадок. При гашении же извести паром происходит твердофазовая реакция, при которой молекулы воды, непосредственно присоединяясь к оксиду кальция, образуют гидроксид. Д. Бирс и Т. Торвальдсон с помощью меченых атомов уточнили механизм реакции, показав его зависимость от свойств извести. По их данным, силь-нообожженная известь при гашении избытком воды почти вся гидратируется в жидкой фазе с переходом оксида кальция в раствор. У извести же мягкообожженной, отличающейся большой пористостью и высокоразвитой внутренней поверхностью, основная масса оксида кальция (до, 65%) гидратируется внутри пор без поступления ионов кальция в раствор. Таким образом, механизм взаимодействия оксида кальция с водой зависит от условий, в которых протекает реакция образования гидрокснда кальция (свойства извести, агрегатное состояние воды — жидкость или пар, значение водоизвестково-го отношения и др.).

Объем образующейся гидратной извести в 2—2,5 раза превышает объем исходной негашеной извести за счет значительного увеличения размера пустот между отдельными частицами. Это можно подтвердить следующим расчетом. Молекулярный объем оксида кальция плотностью 3,4 г/см3 составляет 56 : 3,4яз 16,5, а воды — 18 ; 1== = 18 см3. Следовательно, суммарный молекулярный объем исходных веществ равен 34,5 см3. Для образующегося гидрокснда кальция плотностью 12,23 г/см3 он составит 74 : 2,23^33,2 см3. Следовательно, при образовании гидрокснда кальция происходит контракция, увеличение же его внешнего объема обусловлено приращением объема пустот между частицами гидратной извести.

Теоретически для гашения извести необходимо 32,13% воды по массе СаО. Практически при гашении в порошок вводят в среднем 60—80 % воды по массе из-вести-кипелки. Это обусловлено тем, что при гашении часть воды испаряется, а некоторое количество ее (3— 5%) расходуется на смачивание образующегося порошка гидрокснда кальция.

При гашении извести в тесто расход воды увеличивают до 2—3 ч. по массе на 1 ч.извести-кипелки. При большем количестве воды получают известковое молоко, а при значительном избытке — известковую воду. Чем выше содержание в извести СаО, чем умереннее температура обжига, тем больше воды необходимо брать для гашения.

Оксид магния, полученный обжигом при 900—1000°С, относительно быстро взаимодействует с водой, переходя в Mg(OH)2. Пережженный оксид магния (периклаз) при обычных условиях гашения не гидратируется и гасится лишь в измельченном виде насыщенным паром в автоклавах под давлением 0,8—1,5 МПа (изб.).

В гашеную известь (пушонку или тесто) попадает часть силикатов, алюминатов и ферритов кальция (другая часть выделяется при гашении в отходы вместе с недожогом). В строительных растворах и бетонах эти соединения со временем переходят в соответствующие гидраты, способствуя повышению прочности и водостойкости получаемых материалов.

Заметно ускоряют или замедляют скорость гашения извести некоторые вещества. В частности, гидратацию ускоряют, вводя в воду для гашения хлористые соли в количестве 0,2—1 % (СаС12, NaCl и др.). Сернокислые соли (гипс, Na2S04 и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества (СДБ, мылонафт и др.) замедляют скорость гашения.

Гидроксид кальция образуется обычно в виде гексагональных пластинок со слоистой кристаллической решеткой. При быстром процессе взаимодействия активной быстрогасящейся извести с водой гидроксид кальция возникает в виде дисперсных частичек, склонных к образованию агрегатов. Известь высокого температурного обжига, относительно медленно реагирующая с водой, дает более крупные кристаллы Са(ОН)2. Поверхность частичек гидрата заряжена положительно, что, несомненно, благоприятно для взаимодействия его с кварцем или другими кремнеземистыми веществами, поверхность частичек которых заряжена отрицательно.

Растворимость Са(ОН)2 в воде в некоторой мере зависит от величины кристаллов. Растворимость кристаллов размером 1 мкм превышает растворимость крупных кристаллов в 1,032 раза, размером 0,1 мкм—г в 1,368 раза, размером 0,01 мкм — в 13,68 раза. Растворимость гидроксида кальция в присутствии солей NaCl, CaCl2s MgCl2, Ca(N03)2 и т.д. несколько увеличивается; в присутствии же гипса, а также Na2S04 она уменьшается.

Гидроксид кальция, по данным ряда исследований, может присоединять воду с образованием кристаллогидратов различного состава: Са(ОЫ)2-6Н20, Са(ОН)2-‘ •4Н20, Са(ОН)2-0,5Н2О, устойчивых лишь при пониженных температурах.

С избытком воды гидроксид кальция образует суспензию, характеризующуюся свойствами коллоидных систем и, в частности, тиксотропией — способностью разжижаться под влиянием механических воздействий и’загустевать после их прекращения. Образование известкового теста со свойствами коллоидных, систем объясняется наличием в нем высокодиспериых частичек Са(ОН)2 размером 0,02—-0,5 мкм, адсорбирующих на своих поверхностях молекулы воды и образующих мицеллы.

В заводских условиях гидратную известь получают по следующей технологической схеме ( 14). Комовую негашеную известь со склада направляют в дробилку и измельчают до частиц размером не более 5–10 мм, а при большом содержании оксида магния — размером не более 3—5 мм. Для дробления извести применяют молотковые, а в последнее время ударно-центробежные дробилки, работающие в замкнутом цикле с ситами. При сильно пережженной извести, полученной из прочного известняка, целесообразно использование конусных дробилок.

Известь пушонка — свойства и применение

Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

Известь пушонка (гашеная известь)

Известь-пушонка является крайне мелким белым порошком, получение которого связано с гашением извести.

В первоначальном виде известь является беспорядочными комьями, гасится известь чаще всего в заводских условиях за счет смешивания с небольшим количеством воды.

При получении гашеной извести (пушонки), её объемы значительно увеличиваются (около 100% прироста). Полученный материал обладает насыпной плотностью около 400 кг/м³, и влажностью не более 5%.

Произведение гашения может быть выполнено при строительстве, а может быть и централизованным. Во время централизованного гашения, производят совмещение с непогашенными частицами мокрого помола, при этом процессе улучшается качество и увеличивается выход.


При строительстве, гашение извести производится при помощи специальных установок, которые называются известными гидраторами. В эти аппараты загружают комовую известь примерно на одну третью часть (значение средней толщины слоя извести должно равняться примерно 10 см), поскольку при гашении извести объемы вещества вырастут примерно вдвое.

Кроме этого, негашеную известь (пушонку) заливают сравнительно большими объемами воды, поскольку гашение происходит в течение малого промежутка времени. Это делается, чтобы избежать перегрева исходного материала, и кипения воды. Однако, если гашение смеси осуществляется постепенно, вода добавляется небольшими дозами и обновременно ведется наблюдение за тем, чтобы не произошло охлаждение извести.

Количество извести в один килограмм, преобразуется в известковое тесто, объемом 2 литра. Однако это средний показатель, и тут многое зависит от того, какое качество имеет известь. Результат гашения извести называется «выход теста». Следовательно, известь-пушонка является единственным вяжущим веществом, которое переходит в порошкообразное состояние, не благодаря процессу размола, а при гашении водой.

Известковая побелка (как приготовить)

Еще в недавнем времени, для жилых помещений использовалась меловая или известковая побелка. Сегодня, эти материалы вытесняются из жилых помещений водоэмульсионной краской, однако, если вы не хотите переплачивать или вам требуется побелка промышленного объекта, то известковая побелка – это отличное решение.


Известковая побелка обычно применяется, чтобы побелить фасады или производственные помещения. Отделка поверхности с её помощью является дешевым и простым методом.

Известковую побелку не смывает дождь. Данный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, однако, лучше удержаться от её использования в подвалах для хранения овощей, влажность в которых поддерживается на уровне 10%-20%.

Известковая побелка может быть нанесена поверх бетонной, кирпичной, оштукатуренной и деревянной поверхностей.

Перед тем как осуществлять известковую побелку следует провести подготовку поверхности, удалить с нее пыль, грязь, и легко разрешаемые участки, если фасад обладает трещинами, они должны быть заделаны при помощи цементного раствора либо цементной шпаклевки.

В самом помещении заделку больших трещин лучше производить при помощи известкового раствора, а мелких при помощи шпаклевки.

У известковой побелки имеются так же дезинфицирующие бактерицидные свойства, это является причиной отсутствия грибков, жучков, клопов и разных бактерий. По этой причине она часто наносится на стволы деревьев.

В случае приобретения вами не гашенной извести, она должна быть погашена. Чтобы это сделать, известь насыпается в металлическую или эмалированную тару, заливается при помощи холодной воды и размешивается. В процессе гашения, известковый раствор бурлит и разбрызгивается, по этой причине, во время проведения данных работ следует использовать защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Состав известкового раствора

Известковую побелку готовят в соотношении один к трем с водой. Чтобы сделать побелку крепче, добавляют поваренную соль в соотношении 1 г на 10 л, олифу (3 ст. л). Для придания побелке нужного цвета пользуются ультрамарином, железным суриком или охрой. Готовая известковая побелка процеживается при помощи сита, марли или капронового чулка.

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Помните, что известью можно обжечься. Пользуйтесь защитными очками, респиратором, резиновыми перчатками.
Ну, на этом с премудростями известковой побелки все.

Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

  • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
  • Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
  • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.

Теперь, несколько слов о моментах, влияющих на качество побелки потолка.

Известковую побелку можно сделать прочнее, если произвести её карбонизацию (насытить при помощи углекислого газа). Чтобы создать нужные условия для данного процесса в побелке некоторое время должна сохраняться влага. По этой причине, обязательным условием нанесения известковой побелки является влажность поверхности потолка. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальную кристаллизацию побелки, её состав должен включать в себя поваренную соль, которая дает возможность для накопления в составе известковой пленки дополнительной влаги из окружающей среды.

Читайте также:  Блины с капустой рецепт с пошаговым фото

Гастерия

Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родиной которого являются засушливые области Южной Африки. Это странное название растение получило из-за своеобразного вздутия, которое имеется в нижней части трубки околоцветника. Латинское слово «gasltron», означающее в переводе как пузатый сосуд, и легло в основу названия этого растения.

Сильно укороченный стебель гастерии покрыт жесткими листьями, которые могут иметь как двухрядное, так и многорядное расположение. Листья могут иметь различную форму, при этом, они темно-зеленого цвета с розсыпью различных пятен и полос, находящихся на всей поверхности мясистого основания. Некоторые виды имеют шершавую поверхность, но, в основном, это гладкие листья, длиной от 3,8 до 25см, при этом листья имеют одинаковую ширину и заостренную или округленную верхушку. Листья могут иметь как плоскую, так и слегка вогнутую поверхность. Цветет гастерия на удивление красиво, при этом, цветонос может достигать в длину от 40 до 70-ти см. У немолодых растений он формируется после каждого ряда листьев. Соцветия собраны в компактные кистьевидные цветоносы, достаточно ярких оттенков, желтого, зеленого или оранжевого цвета. Сами цветки имеют оригинальную форму и похожи на амфоры, которые заманчиво свисают на коротеньких ножках. Цветут они поочередно, друг за дружкой в течение одного месяца.

Уход за гастерией в домашних условиях

Освещение

Гастерия хорошо развивается и растет в тени, но в летний период предпочитает места, где много света, но туда не доходят прямые солнечные лучи, особенно в пик солнечной активности. Для нее в это время больше подойдут восточные или западные окна. Может расти и развиваться и на северном окне, при должном уходе, но вряд ли сможет зацвести.

Летом, когда тепло, ее можно выносить на улицу, но для этого для нее нужно подыскать подходящее место, где нет сквозняков, осадков и солнечных лучей. Если такой возможности нет, то комнату, где находится гастерия, требуется регулярно проветривать.

Перед началом осеннее-зимнего периода для нее следует организовать хорошее искусственное освещение, а притенять цветок не нужно. Для освещения лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии 30-50см от цветка. Длительность световых ванн могут продолжаться на протяжении 8-ми часов. При этом гастерию можно содержать при искусственном освещении, обеспечивая ей свет на протяжении 16-ти часов.

Температура

Гастерия отлично себя чувствует при умеренных температурах, находящихся в пределах +18-25°С. Это то, что касается весеннее-летнего периода, а зимой, когда у нее период покоя, температурный режим может находится в пределах +6-12°С. Такой температурный режим обеспечит длительное и обильное цветение. Если гастерию не подвергать таким перепадам, то она вряд ли сможет зацвести. При содержании этого растения в зимний период, при более высоких (более +15°С) температурах, соцветия могут засыхать, не покидая розетки.

Влажность воздуха

Гастерия не нуждается в дополнительных мерах по содержанию необходимой влажности воздуха и спокойно, без проблем, переносит микроклимат современных квартир.

Полив

С ранней весны и до поздней осени гастерия нуждается в обильном поливе. Это делается в том случае, если почва в горшке начинает подсыхать, при этом нужно быть внимательным, и не позволять лишнего, так как гастерия болезненно переносит избыток влаги. В осеннее-зимний период полив сокращают до минимума, особенно при содержании в более холодных условиях (ниже +12°С).

Удобрение

Где-то с мая по сентябрь, когда растение активно развивается, ему нужны сеансы подкормок с частотой 1 раз в 2 недели. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для подкормок кактусов и суккулентов, при этом применяются, более меньшие концентрации. Перед наступлением холодного периода, когда начинается период покоя растения, подкормки аннулируются.

Цветение

При надлежащем уходе гастерия может зацвести в домашних условиях, но она никогда не цветет, если находится на северных окнах. Цветки могут появиться весной или летом, при этом они имеют вид вытянутого колокольчика неправильной формы, розового или красноватого оттенка, длиной около 2-х см. Эти цветы располагаются на длинных цветоносах, величиной до 1 метра. На этом цветоносе может находиться до 50-ти штук цветов, которые радуют окружающих своей неповторимой формой.

Почва

Чтобы пересадить растение следует подготовить субстрат, который обладает воздухо- и влагопроницаемыми характеристиками, с показателями кислотности Ph 5,5-7. Такую смесь готовят из листовой (2 части) земли, торфа (1 часть) и песка (0,5 части) с добавлением кирпичных гранул, различной формы. Отлично подходит смесь для кактусов.

Пересадка

Как и все другие виды комнатных декоративных растений, гастерия нуждается в регулярной (через 1-2 года) пересадке, которая осуществляется в весенний или летний период. Хорошо развитые растения просто переваливаются в другой, более широкий горшок, отделяя при этом деток. При наличии деток, всегда есть возможность оперативно решить вопрос с выращиванием нового растения. При этом следует знать, что гастерия лучше развивается в тесных горшках. На дне горшка должен обязательно находиться дренаж.

Размножение

Гастерия размножается с помощью семян или отделением деток (дочерних розеток). Чтобы иметь семена, необходимо потрудиться и провести манипуляции с опылением цветов гастерии. Для этого нужно встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов, иначе семян можно не увидеть, если надеяться на различных насекомых, которых практически в квартире нет. Где-то в середине лета семена начнут созревать. Если не планируется сбор семян, то после цветения цветонос можно срезать, чтобы цветок не тратил силы на созревание семян. Гастерия и алоэ близки друг к другу не только по форме, но и по содержанию. Некоторые виды алоэ способны опылять гастерию, что дало возможность получить уникальные гибриды.

Поскольку сеянцы гастерии развиваются достаточно медленно, то отдают предпочтение размножению детками. Делают это или по окончанию весны или вначале лета, когда молодые растения без проблем укрепляются.

После укоренения растение поливают несколько чаще, нежели другие экземпляры. Поначалу молодая гастерия развивается очень медленно, но уже на 2-й или 3-й год жизни она может зацвести, если уход будет правильным.

Болезни и вредители

При правильном уходе и соответствующих условиях проблем в выращивании гастерии может и не быть. Как правило, проблемы проявляются тогда, когда нарушается рекомендации по ее выращиванию.

Вследствие избыточного полива возможно закисание почвы, что непременно может привести к загниванию корневой системы и другим грибковым заболеваниям, и бактериальным инфекциям. При избытке влаги листья теряют цвет и делаются не такими упругими.

Появление мягких коричневых пятен на листьях растения свидетельствует о бактериальном поражении цветка.

При недостатке влаги в летнее время на листьях растения изменяется цвет листьев: они становятся бледными, при этом имеют не декоративный вид.

Гастерия может повреждаться такими вредителями, как мучнистый червец, щитовка, тля и т.д.

Экзотическая гастерия: 12 неприхотливых видов с фото

Гастерия, являющаяся выходцем засушливых регионов Южной Африки, представляет собой суккулент из семейства Асфоделовые. Названием растение обязано сходству цветка с желудком: он имеет своеобразное вздутие в нижней части трубки околоцветника.

Неприхотливая гастерия, фото которой демонстрирует эффектный внешний вид растения, идеальна для начинающих цветоводов.

Описание растения

В естественной среде ареалами произрастания суккулента являются каменистые склоны и долины Африки, Средиземноморья, Центральной Азии.

Устойчивость к смене температурных режимов и нетребовательность к уходу сделали его популярным комнатным цветком, часто встречающимся на оконных подоконниках.

Зачастую культуру путают с хавортией и алоэ, которые так же являются представителями асфоделовых.

Гастерия имеет сильно укороченный стебель, который покрывает расположенная в два ряда жёсткая листва, растущая по спирали. Тёмно-зелёные листовые пластины различной формы украшены узором из разнообразных пятен или полос по всей поверхности мясистого основания. В зависимости от разновидности, листовая поверхность может быть шершавой или гладкой, а также плоской или немного вогнутой. Длина листа с заострённой или округлой верхней частью варьируется от 4 до 25 см, при этом ширина не изменяется.

Цветение суккулента происходит, когда растение выбрасывает стрелку длиной 40-100 см после каждого ряда листовых пластин. Цветонос увенчан кистевидным соцветием, состоящим из жёлтых, зелёных или оранжевых цветков в виде амфор. Распускаются они, свисая на коротких ножках, по очереди, что растягивает период цветения на месяц.

Видовое разнообразие

Род гастерий насчитывает в пределах 70 разновидностей, что связано с лёгкой природной гибридизацией между видами. В домашних условиях разводятся не более 20 видов, с выращиванием которых справится даже неопытный любитель комнатных растений.

Наиболее популярные виды:

    Гастерия Армстронга — компактное растение с толстыми морщинистыми листками болотного окраса, расположенными в два ряда, максимально достигает 10 см в высоту. Края листовой пластины длиной в 6 см и шириной в 4 см имеют притупленную форму. Во время цветения распускаются цветки оранжево-красного оттенка.

Гастерия бородавчатая — вид имеет узкие шершавые с заострёнными концами листовые пластины в 20 см длиной, усыпанные маленьким бородавками белого окраса. Розовые или красные с зелёными вкраплениями цветки располагаются на длинном цветоносе в 80 см.

Гастерия килеватая — растение выделяется расположением листвы по спирали и наличием острого киля на их нижней стороне. Практически гладкий лист, за исключением шероховатой листовой и килевой окантовки, покрыт немногочисленными бородавками.

Гастерия пятнистая — вид с коротким стеблем, который покрыт тёмно-зелёными листьями с пятнистым рисунком. Практически гладкая мясистая листовая пластина с немного выпуклой формой и зауженной верхней частью в длину достигает 20 см. При цветении распускаются интенсивно-красные цветки.

Гастерия карликовая — самая миниатюрная разновидность, внешне полностью повторяющая предыдущий вид. Взрослый экземпляр с тёмно-зелёными листьями, имеющими светлые пятна и кайму, не превышает высоту в 6 см. Цветки отличаются розовым оттенком.

Гастерия Батесиана — розетка этого вида состоит из тёмно-зелёных листьев длиной 18 см, имеющих треугольно-ланцетовидную форму и гладкую поверхность с многочисленными бугорками светлых тонов. Длина розово-оранжевых цветков может достигать 4 см.

Гастерия саблеобразная — бесстебельный вид с зелёными блестящими листьями выпуклой формы, которые образуют розетку. Длина широкой мечевидной листовой пластины с килем, покрытой беловатыми бородавками, составляет 30 см, а ширина – 7 см. Во время цветения растение выбрасывает стрелку в 1 м с соцветиями из интенсивно-красных цветков.

Гастерия двуцветная — крупный представитель рода с языковидными листьями до 30 см в длину обладает более крупной розеткой, в сравнении с остальными разновидностями. Тёмно-зелёная листовая пластина хаотично покрывается белыми пятнами.

Гастерия дернистая — вид, не имеющий стебля, с расположенными рядами тёмно-зелёными листами слегка выпуклой формы, которые усыпаны мелкими светлыми вкраплениями. Цветки бывают красного или розового тонов.

Гастерия беловатая — бесстебельная разновидность с интенсивно-зелёными широкими листьями мечевидной формы, длина которых не превышает 30 см, а ширина – 7 см. Насыщенно-красные цветки до 5 см образуют кистевидное соцветие, расположенное на длинной стрелке в 1 м.

Гастерия мраморная — вид со спирально расположенными листками, складывающимися в розетку. Сочная мраморная листовая пластина расписана серебристыми пятнами на глянцевом зелёном фоне.

  • Гастерия трехгранная — вид, у которого в молодом возрасте листья расположены в два ряда, а со временем образуют розетку. Длина листовой пластины, сужающейся от середины и имеющей на конце твёрдый острый шип в 3 мм, достигает 20 см. Её поверхность пестрит продолговатыми салатовыми пятнами, образующие поперечные полосы. Хрящевато-зубчатые края и киль окрашены в светлые оттенки. Цветёт растение розовым цветом.
  • Уход в комнатной среде

    Нетребовательность – характерная черта, присущая любому суккуленту, не исключая и гастерию.

    Выбор места и освещение

    Светолюбивое растение не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Яркое солнце становится причиной потери узоров на листьях.

    Оптимальным выбором станет размещение горшка на подоконник с южной или западной стороны дома.

    Температура

    Согласно научной литературе для успешного роста культура нуждается в умеренном температурном режиме. В теории летом он должен составлять 18-20°C, а зимой — 10-14°C. На практике растение демонстрирует превосходный рост в домашних условиях.

    Основное требование при выращивании суккулента в квартирной среде:

    • зимой размещать горшок вдали от отопительных приборов и ближе к оконному стеклу, уберегая от морозных воздушных масс при проветривании;
    • летом перемещать цветок на свежий воздух — балкон, лоджию, улицу.

    Полив и влажность воздуха

    Критерием летней потребности цветка в поливе служит высушивание почвы: чрезмерное увлажнение губительно для растения, как и длительное пересыхание. В зимний сезон суккулент может обходиться полностью без увлажнения.

    Суккулент является представителем пустынных регионов, поэтому предпочитает довольно сухой воздух, не нуждаясь в дополнительном опрыскивании. Но будет признателен за прохладный душ, позволяющий очистить листья от пыли.

    Цветение

    При соблюдении правил комплексного ухода растение может порадовать владельца цветением.

    В весенний или летний период можно наблюдать, как поочерёдно распускаются около 50 цветков уникальной формы.

    Внимание! Возможность цветения исключена, если цветок гастерия располагается на окнах северного направления.

    Грунт

    Для возделывания растения подойдёт любой субстрат для суккулентов, представленный в цветочных магазинах.

    При желании можно сделать почвосмесь собственными руками: смешать листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1.

    Подкормка

    Удобрения под суккулент вносятся каждые две недели только в вегетационный период — с мая по сентябрь. Подкормки осуществляются специальными комплексными удобрениями для суккулентов или кактусов в половинной норме. В фазу покоя растению не требуется дополнительное питание.

    Пересадка

    Несмотря на медленные темпы роста, суккулент нуждается в ежегодной пересадке в горшок немного шире посредством перевалки с сохранением земельного кома.

    Перед пересаживанием, которое осуществляется весной или летом, от материнского экземпляра отделяются детки.

    Размножение

    Оптимальным методом разведения гастерии является вегетативный способ — отделение деток или черенкование. Срезанный черенок, как и отделённая дочерняя розетка, подсушивается и помещается в грунт.

    Опытный цветовод, если добился цветения суккулента, может попытаться воспользоваться семенным способом размножения, для чего сначала надо провести манипуляции для опыления: встряхнуть растение, чтобы пыльца осела на рыльцах цветов. Спустя 2-3 месяца, когда семена вызреют, с ними производят следующие действия:

    1. высевают на хорошо увлажнённую почву;
    2. накрывают полиэтиленовой плёнкой;
    3. организуют регулярное проветривание;
    4. по мере высыхания почву увлажняют при помощи пульверизатора;
    5. после подрастания сеянцы пикируют в горшки.
    Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, состав и свойства гречневой крупы, особенности её использования и противопоказания

    Возможные проблемы и болезни

    Суккулент гастерия обладает некапризным характером, и проблемных ситуаций при его культивировании практически нет. Возможные сложности, возникающие из-за избыточной влаги:

    • закисание почвы, приводящее к корневым гнилям и бактериальным инфекциям;
    • мягкость, вялость и бледность листьев;

    Отличие гастерии от хавортии

    Легче всего эти растения отличить при цветении. Лепестки цветков гастерии полностью сросшиеся — трубчатой формы. У хавории хорошо выражен отогнутый сегмент верхней части лепестка, сросшегося до половины. Также молодое растение гастерии выделяется супротивно расположенными листами и большими размерами, в сравнении с наиболее миниатюрным суккулентом –хавортией.

    В этом видео подробно рассказано об отличиях трех видов асфоделовых суккулентов – алоэ, хавортии и настерии:

    Итак, гастерия представляет собой не только экзотический цветок, который при минимальном уходе будет радовать владельца эффектным веером из листьев, но и мощный оберег — так гласят приметы. А после того, как растение окажется в спальне, обладатель откроет его полезные свойства, заключающиеся в способности обогащать комнату большим количеством кислорода в ночное время.

    Гастерия: как вырастить самый неприхотливый суккулент

    Гастерия хорошо известна любителям суккулентных композиций. А для начинающих цветоводов завести у себя это неприхотливое растение – лучший способ познакомиться с миром суккулентов.

    Описание и происхождение гастерии

    Род Gasteria насчитывает 26 видов гастерии. На их основе выведено путём селекции около 100 гибридов. Прародина – Южная Африка. Это сочные травянистые многолетники. Практически у всех разновидностей листья вырастают по спирали. Со временем формируется розетка с кожистыми листочками длиной до 10 см. Общая высота куста редко превышает 20 см.

    В дикой природе быстро размножается дочерними розетками. В результате довольно быстрого распространения образует обширные куртины. Цветущие куртины представляют собой живописное зрелище. Многочисленные соцветия нежных оттенков крепятся к единому цветоносу. Бутоны в виде колокольчика распускаются на заре и закрываются ближе к закату.

    Как вырастить гастерию?

    Содержание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Достаточно обеспечить комфортные условия и соблюдать правила ухода.

    Освещение

    Держать цветочный горшок с суккулентом можно на любом подоконнике. Однако следует знать, северные окна не способствуют появлению завязи. Идеальные направления для обильного цветения – западное и/или восточное.

    Что делать, если в помещении нет выхода на запад или восток? Дефицит ультрафиолета можно восполнить с помощью фитолампы. При этом специалисты настаивают: мощность лампы должна быть не меньше 6500К. Более низкие значения не в состоянии стимулировать выброс цветоноса.

    Ирригация

    Южноафриканский житель не склонен к излишнему потреблению воды. Главное в уходе за гастерией – следить за состоянием почвы. Как только грунт полностью высох, обильно полейте цветок. Помните, лишняя влага – враг, способный быстро погубить корни. Как определить состояние грунта? Время полива – это приблизительно 3 дня спустя после высыхания верхнего слоя почвы.

    В зимнее время количество поливов нужно сократить до необходимого минимума. Как только включается центральное отопление, потребуется дополнительное увлажнение. В этом поможет бытовой увлажнитель воздуха. Простейшая альтернатива – влажный слой гальки под дном горшка.

    Температура воздуха

    Температурные показатели в жизни взрослого экземпляра особой роли не играют. А вот малышам потребуется создание особых условий. Оптимальные границы: летом – в пределах +27°, зимой – от +10° до +15°.

    Удобрения

    Конечно, лучше и проще всего воспользоваться специализированными подкормками промышленного производства. Они разработаны с учётом всех требований и содержат все необходимые микроэлементы. Достаточно следовать инструкциям производителей.

    До и во время цветения отдайте преимущество азото-калиевым составам. Приветствуется наличие фосфора. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости возраста растения. Чем моложе цветок, тем чаще подкормки. Первое внесение – конец февраля, начало марта. Последнее – третья декада августа.

    Как размножить гастерию семенами

    Если вы решили собрать собственные плоды, подготовьтесь заранее. Каждый день постукивайте деревянной палочкой по цветоносу. Это прекрасный способ помочь вашему питомцу самоопылиться. И обязательно дайте плодам высохнуть на ветке! Что делать дальше?

    1. Раскройте семенную коробочку, соберите семена.
    2. Замочите семенной материал сначала в очень слабом растворе марганца. Через 2 часа залейте семена разведённом в воде стимуляторе роста.
    3. Подготовьте контейнер с крупным песком. Хорошо увлажните песок. Засейте семена по поверхности без заглубления.
    4. Плотно закройте мини тепличку любым прозрачным материалом. Поставьте в тёплое хорошо освещённое место. Температура внутри теплички не должна опускать ниже +25°. Световой день – не менее 16 часов.
    5. Через 3 дня начинайте каждый день открывать контейнер на 5 минут (на проветривание). Поддерживайте песок в полувлажном состоянии.
    6. Спустя две недели, после появления всходов, полностью снимите крышу. А ещё через 2 недели пересадите сеянцы на постоянное место жительства.

    Другие способы размножения гастерии

    • Размножение розетками – самый простой способ. Аккуратно отделите появившуюся в основании куста детку и пересадите в отдельную плошку. Главное в манипуляциях по отделению – не повредить нежные корешки. Опытные цветоводы советуют отделять дочерние розетки как можно раньше. Чем моложе растение, тем легче оно адаптируется после стресса.
    • Клонирование листом – вариант вполне возможный. Но результативность подобного способа довольно низкая. Дают корни только 4 из 10 срезанных листиков. Срез листа рекомендуется припудрить Корневином и оставить до подсыхания на пару дней. Сажать сначала во влажный песок.

    Возможные проблемы гастерии

    Суккулент относится к разряду устойчивых растений. Это значит, что при соблюдении основных условий он практически не болеет. Серьёзные проблемы могут возникнуть только в двух случаях:

    1. Переувлажнение почвы. Последствия катастрофически: от появления корневой гнили до загнивания стеблей. При этом растение до последнего не подаёт сигналов бедствия. Как реанимировать? Очистите ствол и стебли от гнили. Промойте, подсушите и заглубите в песок до появления новых корней.
    2. Заражение. Сигнал болезни – коричневые точки или паутинка на внутренней стороне листа. Источником заражения может быть или субстрат, или, что возможнее, больное растение по соседству. И в том, в другом случае следует обработать куст и грунт соответствующими препаратами. Лучше воспользоваться системными фунгицидами с универсальным спектром действия (Фитоспорин, Алирин и т. д.).

    Популярные виды и сорта

    Рассмотрим самые распространённые и популярные сорта и разновидности. Фото, название, описание:

    • Гастерия пятнистая (Gasteria maculata) – красивая разновидность с листьями, растущими в виде веера. Отличается сочным цветом листьев и гладкой поверхностью. Цветы – ярко-красного цвета достигают в длину 3 см.
    • Гастерия Армстронга (G. armstrongii) относится к карликовым разновидностям. Мясистая пластина шириной до 5 см вырастает в длину не более, чем на 10 см. Один куст за сезон даёт только один цветонос, на котором может располагаться до 10 бутонов.
    • Гастерия бородавчатая (G. Verrucosa). Названа так из-за большого количества выпуклых уплотнений белого цвета. Вырастает в высоту на 20 см. Цветёт весной.
    • Гастерия Литл Варти (Gasteria Little Warty) – гибридный сорт, выведенный в середине прошлого века. Компактный кустик высотой до 8 см. даёт ярко-розовые цветы. Размножается только дочерними розетками. При размножении семенами теряет свои характеристики.

    Видео: обзор коллекции редких сортов гастерии

    Гастерия – популярные домашние виды и уход за ними

    Одна из многих представителей суккулентов. Ее родиной является Южная Африка. Там она произрастает в пустынях. Название гастерии переводится с латинского языка как «пузатый сосуд» из-за вздутого основания у цветка. Относится к семейству Асфоделовые. Гастерия очень полезна тем, что ночью она поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Поэтому ее рекомендуется ставить в спальнях. Ниже в статье описаны тонкости ухода и размножения этой многоликой гостьи из Африки.

    Этот цветок довольно неприхотлив, однако это не значит, что совсем не требует заботы. Гастерия имеет плотные листья, которые удерживают влагу, такую необходимую в засуху. Гастерия насчитывает примерно 70 видов растений. В комнатных условиях насчитывают около 10 видов.

    Растение бесстебельное. Листья у гастерии толстые, мясистые, темно-зеленые с белыми крапинками и бугорками, заостренные на концах. Они могут быть плоские и вогнутые. Листья гладкие, но иногда встречаются виды с шершавыми листьями. А некоторые виды имеют чисто-зеленые листья, которые лишены пупырышек. На растении они располагаются в виде розетки, но с возрастом они закручиваются в спираль.

    Листья некоторых экземпляров могут быть вариегатными, то есть без зеленого окраса (без хлорофилла). Именно хлорофилл придает листу зеленый окрас. В случае вариегатности лист или его часть может быть белым, серым или желтым. При недостатке хлорофилла, вследствие недостаточной освещенности, листья бледнеют.

    Гастерия цветет мелкими цветами, собранными в кисть. Цветки яркие, поникающие, по форме напоминающие кувшинчики. Окрас у цветов бывает желтый, оранжевый и красный. Цветоносы в длину вырастают до 60-80 см.

    1. Популярные виды
    2. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
    3. Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)
    4. Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)
    5. Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)
    6. Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)
    7. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
    8. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
    9. Гастерия изящная (Gasteria gracilis)
    10. Уход
    11. Освещение
    12. Полив и влажность
    13. Температура
    14. Удобрения
    15. Пересадка и выбор почвы
    16. Цветение
    17. Размножение
    18. Болезни и вредители
    19. Интересное видео

    Популярные виды

    Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

    Имеет гладенькие листочки, до 20 см длиной, в светлую крапинку. Сам вид достигает 30 см в высоту. Цветки имеет ярко-красные с зеленым кантом.

    Гастерия килеватая

    Гастерия килеватая (Gasteria Carinata)

    Небольшое растение – растет в высоту до 10-15 см. Имеет острый киль с нижней стороны листа. Белые бородавки располагаются по краю листа, а также киля и имеют сглаженную форму. Листья зеленые или серо-зеленые. Цветки окрашены голубовато-зеленым цветом.

    Гастерия килеватая

    Гастерия бородавчатая (Gasteria Verrucosa)

    Разновидность Гастерии килеватой. Листья в форме желоба размещены друг напротив друга, складываясь в двурядную розетку. Окрас имеют зеленый или пепельный. Листья усыпаны большим количеством выпуклых бородавок. Цветки сверху окрашены в зеленый, а снизу в красный цвет. Соцветие иногда достигает в длину 80 см.

    Гастерия бородавчатая

    Гастерия Армстронга (Gasteria Armstrongii)

    Это маленькая гастерия, листья которой в длину не превышают 3 см. Имеют темно-зеленый окрас и покрыты мелкими бородавками. Старые листья растут горизонтально, а новые сначала вырастают вверх, а потом отгибаются вниз, образуя причудливые сплетения. Цветет розовыми и оранжевыми цветами.

    Гастерия Армстронга

    Гастерия трехгранная (Gasteria Trigona)

    У этого вида листья сначала растут двурядно, а со временем сворачиваются в розетку. Листья длиной до 20 см. Сужаясь, они на концах имеют твердый острый хрящ. На листьях имеются светло-зеленые пятна, которые складываются в полосы поперек листа. Цветет розовыми цветами.

    Гастерия трехгранная

    Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

    Имеет эллипсовидные вытянутые листья, напоминающие языки пламени, с мраморным окрасом. На листьях есть небольшие серебристые пятна.

    Гастерия мраморная

    Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

    Является уменьшенной копией пятнистой гастерии и самым маленьким видом. Вырастает до 6 см в высоту. Не имеет бородавок. Листья имеют темно-зеленый окрас с вкраплением светлых пятен и светлый кант по краю.

    Гастерия крошечная

    Гастерия изящная (Gasteria gracilis)

    Для этой гастерии характерна необычная окраска листьев – на серо-голубом фоне чередуются светлые и темные полосы, которые идут поперек листа. Листья вырастают до 15 см. Розетка со временем закручивается.

    Гастерия изящная

    Уход

    Освещение

    Гастерия предпочитает хорошо освещенные подоконники, особенно вариегатные виды, окраска которых сильнее проявляется на солнце. Однако выносить растение на прямые солнечные лучи нельзя, иначе листья сначала покраснеют, а затем получат ожог. На южных окнах летом растение следует притенять.

    На северных окнах гастерия будет расти, но не будет цвести. Лучше всего для этого растения подходят восточные и западные окна. Летом гастерию можно выносить на открытый воздух без прямых солнечных лучей. Зимой растение хорошо отзывается на досвечивание. Досвечивать растение нужно примерно 16 часов на расстоянии 40-50 см от растения.

    Для создания дополнительной освещенности выбирают люминисцентные и светодиодные лампы. Но лучше всего приобрести специальные фитолампы. Все лампы имеют разную цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К). Именно цветовая температура важна для растения. В зависимости от нужд подбирают необходимую мощность ламп:

    • 2700К – состоит из преимущественно красного спектра, что стимулирует растение цвести;
    • 4200К – состоит из желтого и зеленого спектра, но не несет для растений никакой пользы, однако такой свет приятен человеческому глазу;
    • 6400К – в таких лампах доминирует синий спектр, что стимулирует рост зеленой массы растения.

    Полив и влажность

    Так как гастерия – растение пустынь, то полив требуется умеренный, по мере просыхания почвы. Главное – не заливать цветок, так как он может быстро загнить. Зимой полив следует сократить до 2 раз в месяц. Поливать лучше всего не сверху, как обычно, а методом погружения горшка в емкость с водой. Горшок погружают в воду примерно на 2-4 см и оставляют так на 40-60 минут.

    Опрыскивать листья не нужно. В отопительный период вокруг горшков хорошо расставлять емкости с водой или включать увлажнитель воздуха. А еще можно ставить горшок с растением на гальку, находящуюся в воде.

    Температура

    Гастерия хорошо переносит жару, но, всё же, лучше чувствует себе при температуре около +25°C. Зимой температуру лучше снижать до +10-15°C. Такой перепад температур необходим для закладки цветочных почек. Иначе гастерия не зацветет летом. При проветривании растение убирать с подоконника.

    Удобрения

    В летний период гастерию необходимо подкармливать неорганическими удобрениями для суккулентов в половинной дозировке. При выборе удобрения следует смотреть на количество азота в нем, так как его избыток приводит к загниванию корней. Идеальная формула для гастерии выглядит как 9-24-18 (азот-фосфор-калий). Удобрять лучше не более двух раз в месяц.

    Пересадка и выбор почвы

    Пересадку в новый грунт проводят раз в два года из-за того, что растение медленно растет и развивается. Горшок для гастерии не должен быть большим. Он должен быть тесным. Гастерия любит маленькие горшки из-за того, что ее корни не способны освоить большой ком земли.

    Грунт необходимо брать специализированный – для суккуленов или кактусов. Если нет возможности купить такой субстрат, но его составляют сами так, чтобы он был богат гумусом и содержал песок. Для этого берут смесь листовой и дерновой земли, песок, торф и древесный уголь (2:2:2:1:1). На дно горшка нужно насыпать кирпичную крошку, мелкие камешки или вермикулит (перлит). Смесь должна быть легкой – влаго- и воздухопроницаемой.

    Читайте также:  Выращивание томата Розовый слон

    Цветение

    Цветет гастерия весной и летом. Но если растение находится на северном или очень затененном подоконнике, то оно может и не зацвести. Цветки поникающие, в форме искривленного колокольчика, размером около 2 см. Окрас чаще всего имеют розовый или оранжевый. Располагаются на высоком цветоносе в большом количестве – около 50-60 цветков.

    Размножение

    Гастерию можно размножить отростками (дочерними розетками) , семенами и листами.

    • При правильном уходе гастерия образует дочерние розетки, которые необходимо отсаживать по мере их роста. Для этого необходимо:

    -Аккуратно отделить отросток от куста и оставить на сутки подсыхать корни.

    -Затем посадить в подготовленный субстрат.

    -Накрывать ничем не нужно, иначе растение может загнить. Укоренение и так проходит хорошо.

    Однако розетки можно и не отсаживать. Тогда будет образовываться пышный кустик.

    • Цветоводы-энтузиасты иногда размножают гастерию семенным способом. Для этого нужно опылить цветки. Это могут сделать насекомые, если растение стоит в саду на открытом воздухе. Или можно аккуратно постучать по стеблю цветоноса, чтобы осыпалась пыльца на цветки. Но лучше взять толстую кисть и аккуратно провести по всем цветкам, распределяя пыльцу. Семена созреют через 2-3 месяца. Затем их аккуратно распределяют по хорошо увлажненной земле и накрывают (пакетом, стеклом, пленкой). Если семена не нужны, то сразу после цветения цветонос убирают, чтобы не истощать растение.

    Семена необходимо иногда проветривать и увлажнять (опрыскивать) земляной ком. Прорастают они не быстро. По мере подрастания сеянцы необходимо постепенно приучать к проветриванию. И когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно совсем раскрыть. В осенне-зимний период сеянцы нужно досвечивать.

    • Иногда гастерию размножают фрагментом листа, который заглубляют вертикально в землю на 1 см. Однако этот способ размножения очень длительный, так как цветок будет вырастать примерно год.

    Гастерия хорошо опыляется с алоэ и хавортией, образуя гибриды под названием гастролея и гастервортия. В природных условиях Африки гастерия легко скрещивается с другими растениями из суккулентов, прорастая и образуя самые невероятные виды.

    Болезни и вредители

    Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:

    • тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
    • щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
    • мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
    • паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.

    Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.

    -Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.

    -Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.

    Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.

    -Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.

    -Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.

    Интересное видео

    Гастерия довольно неприхотливое растение, как и многие суккуленты. Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то растение отблагодарит красивым цветением и пышным кустом зелени.

    Гастерия — уход в домашних условиях, фото видов, размножение

    Гастерия (Gasteria) – выносливый суккулентный многолетник семейства Асфоделовых, насчитывающий более 80 природных разновидностей (окультуренных гораздо меньше – всего около десятка сортов). Родина гастерии – засушливые территории Южной Африки.

    В естественных условиях растение может достигать высоты 1 метра, но при домашнем выращивании его рост обычно не превышает 30 см. В течение жизни формирует некрупные розетки продолговатых мясистых листьев темно-зеленого оттенка, у многих видов они украшены абстрактным рисунком серебристых или белесых пятен и бугорков.

    Цветет редкими кистевидными соцветиями, появляющимися на длинных цветоносах и состоящими из множества цветков-амфор с венчиками красного, оранжевого, розового или зеленого оттенков.

    Также смотрите, как вырастить в комнатных условиях хавортию и алоэ столетник.

    Маленькая интенсивность роста.
    В основном цветет в середине весны и начале лета.
    Растение легко выращивать в комнатных условиях.
    Многолетнее растение, до 20 лет.
    1. Полезные свойства
    2. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
    3. Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно
    4. Цветение
    5. Температурный режим
    6. Опрыскивание
    7. Освещение
    8. Полив
    9. Горшок
    10. Грунт
    11. Подкормка и удобрение
    12. Пересадка
    13. Обрезка
    14. Период покоя
    15. Выращивание гастерии из семян
    16. Размножение гастерии детками
    17. Размножение гастерии листом
    18. Болезни и вредители
    19. Виды гастерии домашней с фото и названиями
    20. Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)
    21. Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)
    22. Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)
    23. Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)
    24. Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)
    25. Гастерия килеватая

    Полезные свойства

    В комнатном цветоводстве гастерия ценится не только за декоративные качества, но и за способность к фильтрации воздуха и поглощению из него углекислого газа, а также различных вредных примесей. А еще это растение в процессе фотосинтеза выделяет большое количество кислорода, поэтому его рекомендуется размещать, например, в спальных комнатах.

    Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

    Температурный режимВ теплое время года около +24°С, зимой — +10-+15°С.
    Влажность воздухаПониженная, опрыскивать не нужно.
    ОсвещениеЯркое рассеянное. Растение выносит и содержание в тени, но при нехватке света плохо развивается.
    ПоливУмеренный в период активной вегетации (раз в неделю), редкий и скудный зимой (1 раз в 1-2 месяца).
    ГрунтПокупной для суккулентов или приготовленный из дерновой и листовой земли с добавлением песка и разрыхляющего материала. Не рекомендуется добавлять в субстрат торф.
    Подкормка и удобрение1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений.
    Пересадка гастерииРаз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка.
    РазмножениеСеменами, листовыми черенками, детками.
    Особенности выращиванияГастерия в домашних условиях по мере роста засушивает нижние листья – это естественный процесс, но увядшие части растения следует своевременно удалять, чтобы в них не завелись вредители.

    Гастерия: уход в домашних условиях. Подробно

    Цветение

    Растение гастерия в комнатных условиях цветет редко и только в том случае, если его «устраивает» температурный режим и интенсивность освещения. Весной или летом из центральной части листовых розеток появляются длинные цветоносы, на которых располагается множество изящных поникающих цветков-амфор с венчиками, окрашенными в яркие оттенки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов.

    Температурный режим

    В теплое время года цветок содержат при температуре +20-+25°С, на зиму переносят в более прохладное место, где поддерживается температура воздуха не более +15°С. В таких условиях растение получает возможность полноценно отдохнуть заложить цветочные почки на следующий сезон.

    Опрыскивание

    Гастерия предпочитает пониженную влажность воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается.

    Освещение

    Для нормального развития растению круглогодично необходим яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. Домашняя гастерия неприхотлива и может приспособиться к жизни в тени, но при нехватке солнца она практически не растет и точно не сможет зацвести.

    Полив

    Как и любой суккулент комфортно чувствует себя в сухом климате и не нуждается в частых обильных поливах. Почву рекомендуется увлажнять умеренно, давая ей хорошо просыхать между поливами.

    Летом растение поливают раз в неделю, зимой – раз в 1-2 месяца.

    Горшок

    Емкость для выращивания цветка подбирают широкую и мелкую (в глубокой посуде растет плохо и часто болеет). Еще одно обязательное условие подбора горшка – наличие дренажного отверстия для отвода лишней влаги от корней.

    Грунт

    Домашняя гастерия хорошо растет в покупном субстрате для кактусов и суккулентов, но можно приготовить почвосмесь для растения самостоятельно из дерновой и садовой земли, крупнозернистого песка и любого разрыхляющего материала (битого кирпича, древесного угля, перлита и т.д.). В почву для посадки не рекомендуется добавлять торф.

    Подкормка и удобрение

    Уход за гастерией дома вполне может обходиться вообще без подкормок при своевременной пересадке растения в свежий субстрат. При желании цветок можно периодически подкармливать очень слабым раствором жидкого удобрения для суккулентов или любого комплексного препарата (делать это нужно во время активной вегетации не чаще 1 раза в 1-2 месяца).

    Пересадка

    Пересадка гастерии осуществляется по мере разрастания корневой системы. Обычно новая емкость требуется растению раз в 2-3 года, так как оно развивается довольно медленно.

    Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.

    Обрезка

    Большинство видов не образует стеблей, поэтому формирующая обрезка этому растению не нужна. Однако в процессе роста цветок постепенно засушивает нижние листья – их следует регулярно удалять, чтобы не создавать благоприятной среды для размножения вредителей.

    Период покоя

    Отдыхает растение зимой. На это время ее переносят в прохладное, но светлое помещение с температурой воздуха около +15°С, полив сокращают до минимально необходимого, а подкормки временно прекращают полностью.

    Выращивание гастерии из семян

    Семена высевают в рыхлую немного увлажненную почву поверхностно, не присыпая и не заглубляя. Под пленкой или стеклом в теплом светлом месте всходы появляются через 1,5-2 месяца. Когда на сеянцах сформируется по 3-4 настоящих листочка, их можно будет пересадить в постоянные горшки.

    Размножение гастерии детками

    Формирующиеся вокруг материнской розетки боковые отростки или детки можно использовать для получения новых растений. При размножении гастерии таким способом детки аккуратно подкапываются и вместе с земляным комом переносятся в новый индивидуальный горшочек. Саженцы немного поливают и оставляют наращивать корневую систему.

    Молодые растения очень медленно трогаются в рост, ускорить этот процесс невозможно, поэтому уход за растениями осуществляют в обычном режиме.

    Размножение гастерии листом

    Саженец легко получить, укоренив здоровый лист от материнского растения. Черенки подготавливают так: аккуратно срезают крепкие сформировавшиеся листочки, после чего их подсушивают 2-3 суток, присыпав срез толченым углем.

    Укореняют черенки в рыхлом слегка увлажненном субстрате, при этом поливать их не нужно, чтобы места срезов не загнивали. Корешки образуются в течение 20-30 дней, после чего каждый черенок можно пересадить в индивидуальный горшочек. Новых ростков придется подождать, нередко первый из них проклевывается лишь через год после укоренения.

    Болезни и вредители

    Сложности при выращивании у цветоводов возникают крайне редко, только при грубых нарушениях правил ухода у растения могут появиться проблемы со здоровьем:

    • старые листья скручиваются и засыхают по мере роста и развития растения. Этому естественному процессу не нужно мешать, важно только регулярно удалять увядающие части цветка, чтобы в них не расплодились опасные насекомые.
    • Листья вянут, желтеют и загнивают при избыточном поливе. Растение гораздо легче переносит кратковременные засушливые периоды, чем высокую влажность почвы и воздуха, поэтому поливать его нужно очень умеренно и аккуратно.
    • Листья вытягиваются и бледнеют от нехватки солнечного света. Для выращивания растения лучше всего подходят светлые южные или юго-восточные окна.
    • Листья гастерии сильно желтеют, на них появляются сухие пятна – это ожоги от прямых солнечных лучей. Растение рекомендуется притенять или временно убирать с подоконника в жаркие и солнечные полуденные часы.
    • Загнивание корней происходит при переувлажнении почвы в сочетании с пониженной температурой воздуха. Для нормального развития растения важно четко соблюдать температурный режим и режим полива.
    • Краснеют листья из-за избыточного освещения. Это явление не требует лечения и обычно со временем проходит само.

    Может поражаться такими опасными насекомыми, как мучнистые червецы, паутинный клещ и щитовки, изредка на растении также поселяется тля. Избавиться от вредителей помогут специальные инсектицидные препараты.

    Виды гастерии домашней с фото и названиями

    Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa)

    Популярная в комнатном цветоводстве разновидность, формирующая эффектные розетки длинных темно-зеленых листьев, поверхность которых густо усыпана мелкими белыми бородавками. Соцветия появляются на очень длинных цветоносах (до 80 см) и состоят из нескольких десятков некрупных цветков-амфор красно-зеленого или розово-зеленого цвета.

    Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

    Необычное растение компактных размеров с очень толстыми мясистыми листьями продолговато-овальной формы темно-зеленого оттенка. Цветет растение мелкими, редко расположенными на цветоносах зеленовато-розовыми цветками удлиненно-колокольчатой формы.

    Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

    Бесстебельный вид, формирующий плотные розетки широких языкообразных листьев сочного мраморно-зеленого цвета с узором серебристых пятен неправильной формы. Цветки растения удлиненно-колокольчатые оранжево-красного оттенка.

    Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

    Среднерослый сорт с длинными гладкими листьями темно-зеленого оттенка с абстрактным рисунком белесых пятен неправильной формы. Цветет растение ярко-красными с зеленым кантом воронковидными цветками, собранными в компактные кистевидные соцветия.

    Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

    Миниатюрная разновидность, образующая плотные бесстебельные розетки темно-зеленых ланцетных листьев, покрытых узором белесых пятен. Цветоносы длиной до 30 см появляются из центра розетки или пазух верхних листьев и несут множество мелких цветков-колокольчиков с венчиками зелено-розового цвета.

    Гастерия килеватая

    Некрупный вид с длинными растущими по спирали листьями грязно-зеленого оттенка в белую крапинку, собирающимися в рыхлые бесстебельные розетки. Цветки в форме вытянутых колокольчиков распускаются поочередно на длинных цветоносах, их венчики окрашены в зеленовато-белесый оттенок.

    Ссылка на основную публикацию