Гербицид Калибр: инструкция по применению, нормы расхода и аналоги

Калибр, ВДГ

Статус: Действующий

пестициды

Группа: гербициды

Калибр – высокоэффективный премиум–гербицид для тотального контроля двухдольных сорняков в посевах зерновых культур.

Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

Действующее вещество: Тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил

Содержание действующего вещества: 500 + 250 г/кг

Химический класс: Сульфонилмочевины

Способ проникновения: Системный пестицид

Характер действия: Гербицид избирательного действия

Класс опасности для человека: 3 (УМЕРЕННО ОПАСНЫЕ)

Класс опасности для пчел: 3 (МАЛООПАСНЫЕ)

Может использоваться вместе с поверхностно-активными веществами: Тренд-90, Ж

Запрещено применение в водоохранной зоне водных объектов

Регистрационный номер: 029-03-1197-1

Дата окончания срока регистрации: 15.08.2026 г.

Производитель: ДюПон Химпром

Производство: Импортный

Форма выпуска: Флакон

Срок хранения: н.д.

Регламент применения препарата Калибр, ВДГ

Норма применения препарата (л/га, кг/га)Культура, обрабатываемый объектВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожи-дания (крат-ность обра-боток)Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ
0,03-0,05 0,03-0,05 (А)Пшеница и ячмень яровыеОднолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, и некоторые многолетние двудольные сорные растенияОпрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением ПАВ 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50-75 л/га60(1)-(3)
0,03-0,05 0,03-0,05 (А)Пшеница и ячмень яровыеОднолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, и некоторые многолетние двудольные сорные растенияОпрыскивание посевов в фазе выхода в трубку (1-2 междоузлия) культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением ПАВ 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения) в случае необходимости, если погодные условия не позволили провести обработку раньше этого срока. Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50-75 л/га60(1)-(3)
0,03-0,05 0,03-0,05 (А)Пшеница и ячмень озимыеОднолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные сорные растенияОпрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50-75 л/га60(1)-(3)
0,03-0,05 0,03-0,05 (А)Пшеница и ячмень озимыеОднолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные сорные растенияОпрыскивание посевов весной в фазе выхода в трубку (1-2 междоузлия) культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения) в случае необходимости, если погодные условия не позволили провести обработку раньше этого срока. Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50-75 л/га60(1)-(3)

Преимущества препарата

  • Тотальный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая злостные трудноискоренимые (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.).
  • Два инновационных д.в. из класса сульфонилмочевин от компании Дюпон входят в состав препарата.
  • Идеальное решение при высокой засоренности посевов.
  • Безопасен для любых последующих культур севооборота.
  • Широкий диапазон сроков применения.
  • Высокая селективность к обрабатываемой культуре.
  • Зарегистрирован как для авиа-, так и для наземного применения.
  • Высокая биологическая эффективность в экстремальных погодных условиях благодаря внешнему адъюванту.

Перечень данных на сайте представлен за 2011 – 2021 год

КАЛИБР, ВДГ (500+250г/кг)

Фирма-производительДЮПОН
Обрабатываемая культураЗерновые
Упак-ка л/кг0,5кг

Производитель: Дюпон

Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)

Действующее вещество: тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил

Концентрация д.в.: 500 + 250 г/кг

Химический класс действующего вещества: сульфонилмочевины

Упаковка: пластмассовая баночка 0,5кг

Высокоэффективный премиум-гербицид для тотального контроля двудольных сорняков в посевах зерновых культур

Препаративная форма

КАЛИБР содержит два действующих вещества: тифенсульфурон-метил (500 г/кг) и трибенурон-метил (250 г/кг) – соединения, открытые компанией Дюпон и относящиеся к классу сульфонилмочевин. Уникальность КАЛИБР заключается в том, что сочетание двух действующих веществ позволяет контролировать большинство двудольных сорняков в посевах колосовых культур и при этом КАЛИБР отличается широким окном применения и отсутствием ограничений для культур севооборота. Благодаря современной препаративной форме (водно-диспергируемые гранулы) и упаковке (500 г пластиковая банка с мерным стаканчиком) КАЛИБР удобен в применении.

Основные преимущества

  • тотальный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая злостные трудноискоренимые (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.)
  • два инновационных д.в. из класса сульфонилмочевин от компании Дюпон входят в состав препарата
  • идеальное решение при высокой засоренности посевов
  • безопасен для любых последующих культур севооборота
  • широкий диапазон сроков применения
  • высокая селективность к обрабатываемой культуре
  • зарегестрирован как для авиа-, так и для наземного применения
  • высокая биологическая эффективность в экстремальных погодных условиях благодаря внешнему адъюванту

Механизм действия

КАЛИБР – системный гербицид для послевсходового контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков

  • после обработки действующие вещества КАЛИБР быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста. Уже через 2 часа у чувствительных сорняков прекращается деление клеток, они больше не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ
  • видимые симптомы действия гербицида КАЛИБР (остановка роста, хлорозы, некрозы) появляются через 5-10 дней
  • полная гибель сорняков наступает через 15-25 дней (в теплых влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление. Благодаря специфическому механизму действия КАЛИБР начинает работать уже при температуре воздуха 5°С)

Используйте оптимальную норму расхода для каждого поля:

  • 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2-6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки
  • 40 г/га если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь, лебеда, амброзия, падалица подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка и некоторые другие
  • 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы)

Селективность

КАЛИБР селективен для растений пшеницы и ячменя начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Это обеспечивает получение максимальной прибавки урожая и дает возможность при необходимости применять КАЛИБР в поздние сроки.

Отсутствие ограничений для культур севооборота

КАЛИБР быстро разлагается в почве, осенью после уборки ячменя или пшеницы и весной следующего года можно высевать любые культуры. В случае гибели, по каким-либо причинам, посевов зерновых культур, обработанных КАЛИБР, их можно пересевать только зерновыми.

Рекомендации и предупреждения

  • КАЛИБР нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь.
  • КАЛИБР не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные сельскохозяйственные культуры.
  • В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.
  • Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду, следует обязательно использовать поверхностно-активное вещество (ПАВ) ТРЕНД 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект КАЛИБР.
  • При соблюдении регламентов применения и рекомендаций КАЛИБР обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков.

Смешиваемость с другими препаратами

КАЛИБР можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.

Не следует применять КАЛИБР в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозка и т.д.

Для борьбы со злаковыми сорняками КАЛИБР можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов.

Приготовление рабочего раствора

Рабочий раствор готовят в день обработки. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество препарата. Мешалку останавливают и добавляют ТРЕНД 90. Затем доливают воды. При приготовлении баковых смесей сначала растворяют КАЛИБР®, затем добавляют другие препараты и в конце ТРЕНД 90.

Регламенты применения гербицида Калибр, ВДГ

КультураНорма расхода, л,кг/гаВредный объектСпособ, время обработки, особенности примененияСрок ожида- ния (крат- ность обрабо- ток)Сроки выхода для ручн. (мех.) работ
Пшеница и ячмень яровые0,03-0,05Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудоль-ные сорнякиОпрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га-(1)-(3)
0,03-0,05 (А)
0,03-0,05Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорняков с добавлением 200 мл/га Тренд 90 (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)
Пшеница и ячмень озимые0,03-0,05Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)
0,03-0,05Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков с добавлением 200 мл/га Тренд 90 (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)

Регистрант: Дюпон де Немур Интернэшнл С.А.

Регистрационный номер: 0697-07-108-195-0-1-3-0

Дата окончания регистрации: 02.04.2017

Класс опасности для млекопитающих: 3

Класс опасности для пчел: 3

Есть ограничения по применению в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов

Калибр,ВДГ

Калибр,ВДГ – высокоэффективный премиум-гербицид для тотального контроля двухдольных сорняков в посевах зерновых культур.

  • Производитель: FMC
  • Тарная упаковка: 0,5 кг
  • Действующее вещество: Трибенурон-метил, Тифенсульфурон-метил
  • Содержание действующего вещества: 500 + 250 г/кг
  • Обрабатываемый объект: Пшеница, Ячмень
  • Вредные объекты (Растения): Многолетние двудольные сорняки, Устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х сорняки, Однолетние двудольные сорняки
  • О товаре
  • Доставка и оплата
  • Комментарии
  • Описание гербицида Калибр,ВДГ. инструкция,применение.

    Действующее вещество гербицида Калибр,ВДГ:

    500 г/кг тифенсульфурон-метила + 250 г/кг трибенуронметила

    Химический класс гербицида Калибр,ВДГ:

    Препаративная форма гербицида Калибр,ВДГ:

    Норма расхода гербицида Калибр,ВДГ:

    Преимущества гербицида Калибр,ВДГ:

    • Надежный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая проблемные, такие как вьюнок полевой, бодяк (виды), осот (виды), подмаренник цепкий.
    • Широкое окно применения. Опрыскивание посевов в фазы: 2–3 листа – выход в трубку (1–2 междоузлия).
    • Безопасность для последующих культур севооборота.

    Механизм действия гербицида Калибр,ВДГ:

    Тифенсульфурон-метил и трибенурон-метил быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста.

    Оба действующих вещества блокируют в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот, что приводит к быстрой остановке деления клеток и гибели растений.

    Видимые симптомы действия гербицида Калибр® (остановка роста, хлороз, некроз) появляются через 5–10 дней после применения. Полная гибель наступает через 15–20 дней (в теплых, влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление).

    Особенностью препарата является активность при пониженных температурах (+5 °С).

    Класс опасности гербицида Калибр,ВДГ:

    Рекомендации по применению гербицида Калибр,ВДГ:

    Селективен для культуры начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Используйте оптимальную норму расхода Калибр® для каждого поля: 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2–6 листьев, бодяка и осота – в фазе розетки; КАЛИБР 40 г/га, если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь белая, лебеда, амброзия, падалица обычного подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка; 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы).

    Калибр® быстро распадается и не представляет опасности для последующих культур в севообороте. Погибшую по каким-либо причинам культуру, обработанную препаратом Калибр® , следует пересевать в текущем году только зерновыми.

    Калибр® можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.

    Не следует применять Калибр® в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, а также если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозков и т.д. Для борьбы со злаковыми сорняками Калибр® можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов. При применении Калибр® в баковых смесях с другими препаратами по срокам применения ориентироваться на препарат-партнер. Калибр® нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь. Калибр ® не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные чувствительные культуры.

    В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.

    Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду следует обязательно использовать ПАВ Тренд ® 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект Калибр® . Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50–75 л/га

    Хранение гербицида Калибр,ВДГ:

    Хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от –30°С и до +30°С.

    Гербицид Калибр: описание, инструкция по применению, отзывы

    Гербицидами называют особые химические препараты, предназначенные для борьбы с сорняками. Подобные средства защиты могут применяться для уничтожения какой-то особой разновидности растений или всех сразу. К первой группе препаратов относится в том числе и эффективный гербицид «Калибр».

    Общее описание средства

    Используют препарат «Калибр» для борьбы со многими широколиственными растениями. В основном применяют его для уничтожения двудольных сорняков. Создано это средство было на базе инновационных технологий. Именно этим и объясняется высокая эффективность его действия. Изготавливается этот гербицид на основе двух очень сложных веществ, воздействующих на узловые точки роста сорняков. Также эти компоненты подавляют выработку фермента, отвечающего за деление клеток растения.

    Хорошие результаты гербицид «Калибр » показывает в том числе и на сильно заросших сорняками полях. Поскольку в состав препарата входит адъювант, он отличается высокой биоактивностью. Проводить обработку поля с использованием этого химиката можно на любой стадии развития сорняков. Но проще всего, конечно же, от таких растений избавиться с применением «Калибра» на начальной стадии их роста.

    По химическому классу этот препарат относится к сульфонилмочевинам. Активные его ингредиенты называются:

    трибенурон-метил (250 г/кг);

    тифенсульфурон-метил (500 г/кг).

    Поставляется на рынок это средство в виде легко растворимых гранул, расфасованных в банки.

    Где может использоваться

    Применяют средство «Калибр» в основном на посадках пшеницы. Причем использовать его допускается как для яровых сортов, так и для озимых. Часто этим препаратом обрабатывают и посадки ячменя. В данном случае хорошо он себя проявил также и на озимых, и на яровых посевах. Применение гербицида «Калибр» целесообразно в том случае, если посадки пшеницы заросли двудольными растениями любой разновидности. Хорошо работает этот гербицид в том числе и против таких малочувствительных к химикатам сорняков, как подмаренник, амброзия, вьюнок. Применять это средство допускается как отдельно, так и в составе баковых смесей.

    Преимущества гербицида

    Помимо высокой эффективности действия, к плюсам средства «Калибр» относят:

    безопасность для последующего севооборота;

    высокие показатели селективности.

    Симптомы увядания сорняков заметны обычно уже на пятый день после использования этого гербицида. Некоторые части растений начинают усыхать. Окончательно сорняки погибают примерно через две недели после применения средства. На культурные растения — пшеницу и ячмень — этот гербицид при этом никакого негативного воздействия не оказывает.

    «Калибр» против сорняков

    Без использования средств, подобных этому, хорошего урожая зерновых получить не удастся в любом случае. И наиболее ощутимый вред посадкам наносят именно двудольные сорняки. В сравнении с однодольными такие растения имеют более развитую корневую систему. Надземная зеленая же их часть обычно развивается очень быстро.

    В свою очередь, двудольные сорняки разделяются на многолетние и однолетние. Ко второму типу растений относятся, к примеру, синий василек, молочай, осот огородный, паслен, пастушья сумка. Многолетними двудольными сорными растениями являются полынь, полевой осот, подорожник, клевер, лютик. Препарат «Калибр» может с успехом использоваться для уничтожения всех этих разновидностей сорняков.

    Гербицид «Калибр»: инструкция по применению

    Конечно же, использовать это средство следует правильно. В противном случае можно нанести вред и культурным растениям. Также неправильное применение этого средства, как и любого другого химиката, может сделать зерно и изготавливаемые из него продукты вредными для здоровья человека.

    Использовать гербицид «Калибр» следует прежде всего в указанных в инструкции дозировках для той или иной культуры. Для пшеницы и ячменя его положено применять в количестве 30-50 грамм на один гектар посевов. Против однолетних сорняков обычно используется 30 г этого препарата на гектар. Если посевы заросли падалицей подсолнечника, подмаренником и лебедой, применяется 40 г/га средства. Наличие на поле синего василька и вьюнка предполагает опрыскивание 50 г препарата одного гектара. В такой же дозировке он используется и в случае очень большого количества сорняков в посевах зерновых.

    Иногда гербицид «Калибр» применяют одновременно со средством «Тренд-90». Этот прилипатель немного усиливает эффект препарата. Ведь при его применении на зеленых частях растений остается гораздо больше средства.

    Когда нельзя использовать

    Применять гербицид «Калибр» против сорняков допускается, начиная от фазы второго листочка и заканчивая образованием флагового. Однако эффективно действовать этот препарат будет только при температуре воздуха от +5 о С. Также не допускается применять гербицид на посадках в том случае, если растения покрыты росой или намокли под дождем. Осадки в течение 3 часов после использования также могут свести действие препарата на нет. Поэтому перед применением «Калибра» следует получить информацию о погоде на одни-двое суток вперед.

    Не допускается использовать этот препарат одновременно или последовательно с инсектицидами фосфорорганическими. Также нельзя применять гербицид в то время, когда растения находятся в состоянии стресса — после заморозков либо засухи.

    Приготовление рабочего раствора

    Инструкция по применению гербицида «Калибр» готовить его предписывает по определенным правилам. Обработка с использованием этого средства проводится путем опрыскивания. Раствор при этом приготавливается исключительно в день применения. Хранить его нельзя. Бак сначала заполняют водой до половины. Затем насыпают в него требуемую дозу препарата. Далее запускают мешалку. Через некоторое время ее останавливают и добавляют в раствор «Тренд-90». Затем доливают бак водой доверху. Собственно само опрыскивание поля раствором может производиться как с использованием наземной техники, так и воздушной.

    Стоимость препарата

    Цена на гербицид «Калибр» довольно-таки высока. Стоит это средство порядка 15 тыс. р. за килограмм. Но высокую цену производители сельскохозяйственных химикатов обычно устанавливают на любые средства, предназначенные для борьбы с сорняками на полях. «Калибр» же пользуется популярностью, даже несмотря на относительно высокую цену на него. Средство это на самом деле качественное.

    Помимо основной формы, на рынке сегодня имеется и гербицид «Калибр Голд». Эта разновидность борется с сорняками еще эффективнее. Однако и стоит «Калибр Голд» несколько дороже. За килограмм этого средства придется отдать примерно 16-16,5 тыс. р.

    Отзывы о гербициде «Калибр»

    Мнение об этом средстве у фермеров сложилось очень даже неплохое. Результатами его использования работники сельскохозяйственной сферы в большинстве случаев остаются довольными.

    Препарат «Калибр» фермеры относят к средствам «мягкого» действия. Даже при засухе особого вреда яровой и озимой пшенице, по их наблюдениям, он не наносит. Злостные же сорняки он удаляет с поля практически полностью. К плюсам этого гербицида, помимо всего прочего, фермеры относят и возможность использования в фазе кущения пшеницы и ячменя. Хранить и применять этот препарат, по мнению работников сельскохозяйственной сферы, также достаточно удобно.

    Некоторым недостатком фермеры считают высокую цену на гербицид «Калибр». При покупке этого средства многие сельхозработники советуют обращать внимание в том числе и на марку производителя. Фирма должна быть известной и иметь хорошую репутацию. В противном случае существует риск нарваться на подделку этого эффективного препарата.

    КАЛИБР, ВДГ (500+250г/кг)

    Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)

    Действующее вещество: тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил

    Концентрация д.в.: 500 + 250 г/кг

    Химический класс действующего вещества: сульфонилмочевины

    Упаковка: пластмассовая баночка 0,5кг

    Высокоэффективный премиум-гербицид для тотального контроля двудольных сорняков в посевах зерновых культур

    КАЛИБР содержит два действующих вещества: тифенсульфурон-метил (500 г/кг) и трибенурон-метил (250 г/кг) — соединения, открытые компанией Дюпон и относящиеся к классу сульфонилмочевин. Уникальность КАЛИБР заключается в том, что сочетание двух действующих веществ позволяет контролировать большинство двудольных сорняков в посевах колосовых культур и при этом КАЛИБР отличается широким окном применения и отсутствием ограничений для культур севооборота. Благодаря современной препаративной форме (водно-диспергируемые гранулы) и упаковке (500 г пластиковая банка с мерным стаканчиком) КАЛИБР удобен в применении.

    • тотальный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая злостные трудноискоренимые (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.)
    • два инновационных д.в. из класса сульфонилмочевин от компании Дюпон входят в состав препарата
    • идеальное решение при высокой засоренности посевов
    • безопасен для любых последующих культур севооборота
    • широкий диапазон сроков применения
    • высокая селективность к обрабатываемой культуре
    • зарегестрирован как для авиа-, так и для наземного применения
    • высокая биологическая эффективность в экстремальных погодных условиях благодаря внешнему адъюванту

    КАЛИБР — системный гербицид для послевсходового контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков

    • после обработки действующие вещества КАЛИБР быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста. Уже через 2 часа у чувствительных сорняков прекращается деление клеток, они больше не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ
    • видимые симптомы действия гербицида КАЛИБР (остановка роста, хлорозы, некрозы) появляются через 5-10 дней
    • полная гибель сорняков наступает через 15-25 дней (в теплых влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление. Благодаря специфическому механизму действия КАЛИБР начинает работать уже при температуре воздуха 5°С)

    Используйте оптимальную норму расхода для каждого поля:

    • 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2-6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки
    • 40 г/га если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь, лебеда, амброзия, падалица подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка и некоторые другие
    • 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы)

    КАЛИБР селективен для растений пшеницы и ячменя начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Это обеспечивает получение максимальной прибавки урожая и дает возможность при необходимости применять КАЛИБР в поздние сроки.

    Отсутствие ограничений для культур севооборота

    КАЛИБР быстро разлагается в почве, осенью после уборки ячменя или пшеницы и весной следующего года можно высевать любые культуры. В случае гибели, по каким-либо причинам, посевов зерновых культур, обработанных КАЛИБР, их можно пересевать только зерновыми.

    Рекомендации и предупреждения

    • КАЛИБР нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь.
    • КАЛИБР не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные сельскохозяйственные культуры.
    • В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.
    • Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду, следует обязательно использовать поверхностно-активное вещество (ПАВ) ТРЕНД 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект КАЛИБР.
    • При соблюдении регламентов применения и рекомендаций КАЛИБР обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков.

    Смешиваемость с другими препаратами

    КАЛИБР можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.

    Не следует применять КАЛИБР в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозка и т.д.

    Для борьбы со злаковыми сорняками КАЛИБР можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов.

    Приготовление рабочего раствора

    Рабочий раствор готовят в день обработки. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество препарата. Мешалку останавливают и добавляют ТРЕНД 90. Затем доливают воды. При приготовлении баковых смесей сначала растворяют КАЛИБР®, затем добавляют другие препараты и в конце ТРЕНД 90.

    Регламенты применения гербицида Калибр, ВДГ

    Калибр гербицид в.г. 100 грамм DuPont/ДюПон

    гербицид Калибр® цена в от производителя FMC.

    Действующее вещество: трибенурон-метил – 250 г/кг, тифенсульфурон-метил – 500 г/кг

    Норма внесения л, кг/га 0,04-0,06

    Препаративная форма: водорастворимые гранулы (в.г.)

    Упаковка: пластиковая банка, емкость 100 грамм, 500 грамм

    Норма расхода рабочей жидкости: 200-300 л/га

    Описание гербицида Калибр производителя FMC:

    Избавить от большого круга двудольных сорняков и возможность контролировать их сможет уникальный послевсходовой гербицид Калибр разработанный компанией Дюпон.

    Главные плюсы препарата:

    • Владеет отличной технологической гибкостью
    • Не несет вреда севообороту
    • Высокие показатели селективности к культурам
    • Уничтожает такие вредные сорняки как: падалица рапса и подсолнуха,амброзия полыннолистная,лебеда,метлюг обычный

    Механизм действия Калибра:

    Препарат Калибр совместил в себе два активных вещества, которые действуют молниеносно, останавливая клеточное деление чувствительных растений, останавливая их рост, что прекращает их конкуренцию с культурой за воду, питание и свет. Первые признаки действия гербицида заметны через 5-8 дней, полная гибель сорняка наступает через 12-21 день

    Особенности применения препарата:

    • Расход рабочей жидкости 200-300 л/га;
    • Чтобы избавится от метлюга обычного стоит использовать Калибр норма 60 г/га +ПАВ Тренд на ранних стадиях вегетации соррняка;
    • Прилипатель обеспечивает максимальное прилипание и усиливает поглощение гербицида листьями сорняка;
    • Препарат совместим в баковых смесях с инсектицидами и фунгицидами, но обязателен предварительный тест на совместимость.

    Регламент применения препарата:

    Гербицид Калибр пользуется популярностью у фермеров и прекрасно справляется с задачей контроля двудольных сорняков. Приобрести препарат Калибр в интернет-магазине iMarket Агро, Вы сможете в пластиковой бутылке емкостью 100 грамм и 500 грамм, с формуляцией в виде водорастворимых гранул.

    Как приготовить домляму: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    Баранина на косточке – 700 г

    Картофель – 4 шт.

    Перец болгарский – 2 шт.

    Чеснок – 1 головка

    Лук репчатый – 3 шт.

    Специи для жарки мяса

    Масло растительное – 2 ст.л.

    • 96 кКал
    • 2 ч.
    • 2 ч.

    Пошаговый рецепт в казане на костре

    Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

    • Баранина на косточке 700 гр
    • Картофель 10 шт.
    • Морковка, томаты — по 2 шт.
    • Луковицы репчатые 3 шт.
    • Чеснок, зелень.
    • Капуста – несколько больших листов
    • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
    • Растительное масло или курдючный жир

    Калории: 123 ккал

    Разжечь костёр. Казан смазывается растительным маслом или на его дно выкладывается курдючный жир. После этого его нужно закрепить над огнём.

    Мясо обжаривается в казане до золотистой корочки.

    Теперь добавляем лук кольцами и специи. Всё перемешивается, обжаривается до готовности лука. Далее слой моркови колечками и томатов кусочками (можно тоже колечками). Тушить 10 минут.

    Картошка помещается сверху целиком. Жидкости должно быть по середину картофеля. Если столько нет – добавить воды. Рядом с картошкой выкладывается чеснок

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5707.5 ккал
    белки
    264 г
    жиры
    218 г
    углеводы
    1122 г
    100 г блюда
    ккал
    98.1 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    3.7 г
    углеводы
    19.3 г

    Рецепт приготовления думлямы в казане на костре

    Ингредиенты:

    • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Лук репчатый – 5 шт.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Болгарский перец – 1-2 шт.;
    • Томаты – 3-4 шт.;
    • Перец чили -2 шт.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
    • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
    • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
    • Свежие укроп, петрушка и кинза.

    Как сделать думляму в домашних условиях:

    1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.
    2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

    Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.

    В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.

    Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

    Оцените рецепт

    Рейтинг 4.93 из 5
    на основе 135 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Похожие рецепты

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

    • Читать полностью

    Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

    • Читать полностью

    Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

    • Читать полностью

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    • Читать полностью

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью

    Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

    • Читать полностью

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Описание приготовления:

    Дамляма — традиционное узбекское блюдо, которое принято готовить из баранины или говядины. Многие готовят его по-разному и даже на традиционной кухне это блюдо не устают дополнять теми или иными ингредиентами. Я представила её классический рецепт, только в качестве мяса взяла говядину и свинину (наполовину). Еще одно обязательное условие — готовить дамляму в казане, накрыв её капустными листьями.
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Узбекская / Восточная

    Домляма по-узбекски

    Что будет необходимо:

    • жир курдючный — 400 г;
    • баранья корейка — 1 кг;
    • капуста — 500 г;
    • картошка — 1,5 кг;
    • лук — 600 г;
    • морковка — 500 г;
    • перец;
    • соль;
    • кориандр (зерна);
    • вода — 100 мл.

    Как готовить:

    1. Корейку промыть, обработать. Нарезать по косточке порционными кусками.
    2. Далее нужно взять курдюк. Перерезать его ломтиком шириной в 1 см. выложить сало в сотейник или казан. По поверхности сала уложить порционно перерезанные ребрышки. Подсолить.
    3. Теперь наступает очередь овощей. Морковку и картошку обработать и промыть. Перерезать, как больше нравится, но крупно. Лук перерезать толстыми полукольцами.
    4. Добавить подготовленные овощи к мясу. Сначала уложить лук, ровненько распределив его по поверхности. После лука положить морковку, затем картошку. Подсолить овощи и посыпать кориандром.
    5. Кочан разрезать на четвертинки. Разобрать на листья. Подготовленные листы уложить поверх овощей, прикрываю полностью содержимое кастрюльки. Влить воду. Накрыть посуду крышкой. Поместить на умеренный огонь. При звуках шкворчания курдюка огонь необходимо скинуть. Готовить блюдо не меньше часа.
    6. Через час снять посуду с плиты. Дать настояться несколько минут. Выложить в порционные тарелки, стараясь раскладывать, чтобы сохранялись слои.

    Калорийность на 100 г: 175,12 кКал

    Думляма

    Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

    Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

    Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

    • Баранина (тут окорок), 800 гр.
    • Болгарский перец, 1 шт.
    • Баклажан, 1 шт.
    • Картошка, 4-5 шт.
    • Морковь, 2-3 шт.
    • Помидоры, 1-2 обычных или горсть черри
    • Лук, 1-2 шт.
    • Чеснок, 1 головка
    • Зелень
    • Зира, 1 ст. л.
    • Чёрный перец, 1 ч. л.
    • Лавровый лист
    • Соль

    Морковь режем ломтиками.

    Помидоры режем кружками, перец брусками, чеснок средними кусочками:

    Ставим казан на огонь, с мяса срезаем жир и отправляем в казан вытапливаться.

    Само мясо режем на куски чуть больше шашлычных, кладём в казан.

    Когда мясо станет светлым и чуть подрумянится, накрываем казан крышкой, убавляем огонь до среднего и готовим десять минут.

    Добавляем морковь с луком и продолжаем готовить минут пять.

    Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

    Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

    Баклажан, порезанный кружками:

    И сверху картошка:

    В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта помидоров и картошки, иначе последняя будет твёрдая, сколько её ни туши.

    Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

    Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы и зовём гостей.

    Выкладываем готовый результат на большую тарелку, посыпаем свежей зеленью и подаём:

    Попробуйте, это действительно очень вкусно!

    Шикарная вещь! Как многие «народные» блюда, думляма не особо требовательна к опыту кулинара, вкусна, сытна и празднично выглядит.

    Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

    Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

    Пошаговый рецепт в казане на костре

    Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

    • Баранина на косточке 700 гр
    • Картофель 10 шт.
    • Морковка, томаты — по 2 шт.
    • Луковицы репчатые 3 шт.
    • Чеснок, зелень.
    • Капуста – несколько больших листов
    • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
    • Растительное масло или курдючный жир

    С курицей на плите

    Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

    Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

    • Курица (филе) – 1 кг.
    • Картофель – 4 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Кабачок – 100 гр.
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сливочное масло.
    • Лавровый лист, специи, соль.


    Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

    1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
    2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
    3. Мясо обжаривается до корочки.
    4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
    5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
    6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
    7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
    8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
    9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
    10. Добавить полстакана воды.
    11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
    12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

    Дымлама здесь готовится около полутора часов.

    Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

    Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

    Со свининой

    Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

    Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

    • Свинина – 1 кг.
    • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
    • Картошка – 5 штук, большие.
    • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Капуста белокочанная – 1 вилок.
    • Зелень, чеснок.
    • Соль, специи.


    Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

    1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
    2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
    3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
    4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
    5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
    6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
    7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
    8. Сверху всё накрывается капустными листами.
    9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

    Подавать домляму тоже нужно красиво.

    На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

    С капустой и картошкой

    Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

    Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

    • Говядина или баранина – 1 кг.
    • Курдючный жир – 150 грамм.
    • Репчатые луковицы – 6 штук.
    • Болгарский перец – 2–3 штуки.
    • Капуста – 1 небольшой кочан.
    • Картошка – 7–8 штук.
    • Баклажаны – 2–3 штуки.
    • Помидоры – 4 штуки.
    • Чеснок.
    • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
    • Соль.
    • Зелень.


    Заключаться приготовление будет в следующем:

    1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
    2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
    3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
    4. Каждый кусок мяса натирается специями.
    5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
    6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
    7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
    8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
    9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
    10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
    11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
    12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
    13. Казан ставят на сильный огонь.
    14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

    На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

    Без мяса

    Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

    Состав будет следующим:

    • Картофель – 5 шт., большие.
    • Морковь – 3 шт.
    • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
    • Луковицы – 4–5 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Замороженные грибы – 1 упаковка.
    • Растительное масло.
    • Зелень (петрушка, кинза).
    • Соль.


    Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

    1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
    2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
    3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
    4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
    5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
    6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
    7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

    Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

    Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

    Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

    Басма

    Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

    • Баранина на косточке – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 350 грамм.
    • Картошка — 300 грамм.
    • Морковь – 150 грамм.
    • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
    • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
    • Острый перец – 1 штука.
    • Растительное масло.
    • Чеснок, зира, кориандр.
    • Соль, зелень.


    А готовиться басма будет так:

    1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
    2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
    3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
    4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
    5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
    6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
    7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
    8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
    9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
    10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

    При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

    На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

    В мультиварке

    Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

    Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

    • Говядина – 300 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Картофель – 750 гр.
    • Капуста – 150 гр.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, приправы.
    • Зелень и чеснок.


    Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

    1. Овощи промываются и чистятся.
    2. Мясо нарезается кубиками.
    3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
    4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
    5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
    6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
    7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

    Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

    Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

    В духовке

    Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

    • Говядина или баранина – 500 грамм.
    • Лук репчатый – 2–3 шт.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Помидор – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 4 штуки.
    • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
    • Соль.
    • Зира, чеснок, зелень.


    На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

    1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
    2. Все овощи нарезаются кружочками.
    3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
    4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
    5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
    6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
    7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

    Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

    Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

    Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

    Заключение

    Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

    Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

    Читайте также:  Где растет каучуковое дерево
Ссылка на основную публикацию