Грецкий орех, масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Читайте также нашу статью свойства грецкого ореха. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Масло грецкого ореха

Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.

Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.

В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.

  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Масло грецкого ореха в лечебных целях
  • Применение в кулинарии
  • Масло грецкого ореха в диетическом питании
  • Применение в косметологии
  • Как использовать масло в косметических целях
  • Противопоказания к применению

Полезные свойства

Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.

Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.

Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • укрепляется сопротивляемость воздействию радиации;
  • помогает организму бороться с инфекциями;
  • стимулирует пищеварение;
  • действует в качестве афродизиака;
  • стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает выводить токсины из организма, в том числе радионуклиды;
  • выступает как профилактика атеросклероза.

Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.

Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.

Химический состав

Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.

Калорийность884 кКал
Жиры100 г
Витамины
Витамин В40,4 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К15 мкг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты10,4 г
Омега-6 жирные кислоты52,9 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая7 г
Стеариновая2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Пальмитолеиновая0,1 г
Олеиновая (омега-9)22,2 г
Гадолеиновая (омега-9)0,4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая52,9 г
Линоленовая10,4 г

Масло грецкого ореха в лечебных целях

Если вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.

В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.

Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.

Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.

Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.

Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.

Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.

Применение в кулинарии

У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.

Изысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.

Советы кулинарам

Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.

Читайте также:  Как пересадить лаванду осенью

Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.

Масло грецкого ореха в диетическом питании

Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.

Применение в косметологии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.

Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.

Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.

Как использовать масло в косметических целях

Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.

Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.

Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.

Для жирной кожи

  • 1 столовая ложка масла;
  • несколько капель лимонного фреша;
  • косметическая глина на выбор.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Маска для волос

  • кефир (подогреть) 100 мл;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • половина столовой ложки горчицы в порошке;
  • 2 столовые ложки масла;
  • желток.

В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.

Для помощи воспаленной коже

Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.

Для питания сухой кожи

Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.

Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.

Противопоказания к применению

В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.

Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха — уникальное средство, которое многие века славится полезными свойствами для организма человека. Широко употребляется в медицине, косметологии и кулинарии. Так что такого есть в этом продукте, что он завоевал сердца миллионов людей? Попробуем ответить на самые распространенные вопросы.

Грецкий орех — издревле является символом развития интеллекта. А масло, выжатое из него, не имеет себе равных среди растительных жиров. Этот богатый по составу продукт — дорогой и редкий, так как изготовлением занимаются не везде, где оно произрастает, а лишь в единичных странах. В Россию импортируется в основном из Молдовы, Узбекистана и Украины.
Родиной Грецкого ореха принято считать Иран. Первые упоминания произошли еще в 6 веке до н.э. Сейчас растет на побережье Средиземного моря, на юге Украины, Балканах и в Крыму. Получают «янтарный мед» из ядер, через холодный отжим. Имеет цвет меда, необычный привкус и ярко-выраженный аромат.

Как выбирать и хранить

При выборе масла грецкого ореха остерегайтесь подделок. Покупайте только в таре из темного стекла, это говорит о том, что производитель позаботился о сохранности полезных качеств продукта. Аромат у настоящего продукта ярко выражен, у подделки едва ощутимый запах. Цвет — янтарный. Продукт высокого сорта бывает холодного отжима, под видом оригинальной продукции частенько продают рафинированное масло. Масло быстро портится при контакте с воздухом, поэтому приобретайте бутылки небольшого объема, чтобы успеть использовать его до конца срока годности. Изучите описание состава на этикетке, в нем не должны быть никаких упоминаний о консервантах, красителях и ароматизаторах. Также не должно быть никакого осадка на дне тары. Хранить лучше в холодильнике, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Подойдёт и хранение в холодном погребе.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Гармонично сочетает важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы; почти все витамины группы В; жиры и жирные кислоты; фосфолипиды. В масле нет белков и углеводов. Жиры составляют 99.8 %. На 100 грамм калорийность продукта составляет — 899 ккал.

Пищевая ценность в 100 гр.

жирыбелкиуглеводыводакалории
99.8%0%0%0.2%899

Польза и вред для организма

При грамотном и систематическое применении, предотвращает возникновение заболеваний или облегчает течение уже имеющихся. Употребление будет полезно и заболевшим, и остальным для профилактики. Полезно средство и для тех, кто решил похудеть. Ценный состав

имеет ряд полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противогельминтное;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение в крови сахара;
  • регулирует показатели холестерина;
  • антиоксидантный эффект.

Особо полезен для развития мозга, сосудистой системы, пищеварительного тракта, эндокринной системы. Вред для здоровья возможен только при специфической непереносимости продукта. Рискуют навредить себе и люди, предрасположенные к аллергии.

Лечебные свойства

Польза доказана и широко продукт применяют в лечебных целях таких заболеваний как:

  • Эндокринной системы. Налаживает деятельность щитовидки и рекомендуется при зобе.
  • Нервной системы и мозга человека. Полезные микроэлементы хорошо действуют на работу головного мозга в целом, питают капилляры и улучшают ее деятельность. Регулирует сон и борется с усталостью.
  • Органов дыхания. Используется для лечения легочной системы, а также туберкулеза. Благодаря свойствам, укрепляющим иммунитет, работает как профилактическое средство при ОРЗ.
  • Сердца и сосудов. При постоянном употреблении, сосуды становятся более эластичными и крепкими. Используется для снижения давления. Зарекомендовало себя и в борьбе с варикозной болезнью.
  • Желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам способным к расщеплению, положительно влияет на работу ЖКТ. Восстанавливает слизистую оболочку желудка и язвы.
  • Мочеполовой системы. Благодаря свойству мягко очищать почки, применяется при наличии камней в почках.
  • Костной системы. Является хорошим предупреждением артритов и артрозов.
  • Благодаря восстанавливающим свойствам быстро заживляет раны, трещины ожоги на кожных покровах. Также помогает при избавлении от паразитов.

Для женщин

Применение масла грецкого ореха благоприятно воздействует на слаженную работу женского организма. Важнейшим свойством для организма женщины, является его противоопухолевые качества. Употребление масла грецкого ореха — это хорошая профилактика онкологических заболеваний молочной железы. Успешно показал себя в лечении воспалений молочной железы. Магний содержащийся в составе помогает противостоять стрессу и нервному истощению. Целая кладезь витаминов и минералов помогают женщине в уходе за собой и помогают сделать кожу здоровой и упругой, волосы красивыми, ногти крепкими.

Для мужчин

Полезные свойства масла грецкого ореха для здоровья мужчин — доказанный факт. Это касается здоровья половой системы и репродуктивных функций мужчин. Ферменты, улучшающие кровоток и сперматогенез, помогают при проблемах с потенцией, лечат простатит, нормализуют процессы созревания спермы и повышают подвижность сперматозоидов. Мужчинам, имеющим проблемы с оплодотворением, врачи советуют принимать смесь меда и орехового масла.
Кроме оказания пользы на мужскую половую систему, влияет и

на восполнение в организме недостатка витаминов, устраняет воспаления мочеполовой системы, а стероиды в составе налаживают гормональный фон

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных употребление масла особенно важно. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе, необходима для здорового развития и исключения патологий нервной системы ребенка в утробе матери. Железо помогает содержать в норме показатель гемоглобина в крови. А антиоксиданты уменьшают риск получения инфекций и простудных заболеваний.
Материнское молоко — идеальное питание для крохи, поэтому так важно чтобы молоко было насыщено полезными элементами и витаминами. Высокая калорийность может малышу быстрее насытится, а эфирные масла, содержащиеся в составе, успокоят нервную систему малыша. Также не стоит забывать, что в нем есть аскорбиновая кислота, которая поможет организму маме ребенка противостоять простуде в такой важный период, как грудное вскармливание. Однако употребление должно быть умеренным из-за риска аллергии. Причем аллергены способны накапливаться в организме ребенка 1-2 недели и только потом проявить себя. В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать неприятных последствий.

Для детей

Как использовать масло грецкого ореха для наибольшей пользы для организма ребенка? Продукт содержит минералы и витамины необходимые маленькому организму. Вводить в меню ребенка можно с рождения, соблюдая правильную дозировку.

Возраст ребенкаДозировка
0-12 месяцев1 капля в день
От 1 до 3 лет1 ч. л. в день
От 3 до 12 лет2 ч. л. в день
Старше 12 лет1 ст. л. 1 раз в день

Как принимать масло грецкого ореха

Полезные свойства и противопоказания, которое имеет масло грецкого ореха желательно изучить внимательно. Масло грецкого ореха можно употреблять внутрь, допускается использование наружное. Внутрь применяют для лечения и профилактики заболеваний. Взрослым рекомендуется соблюдать следующую дозировку: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Не требует запивания. Для однократного применения достаточно выпить десертную ложку средства натощак, сразу после пробуждения. При употреблении внутрь никогда не запивается водой, это уменьшит все его полезные качества. Запрещено употреблять при тошноте, рвоте, температуре. Детям в качестве профилактики, рекомендуется добавлять 2-4 капли в пищу. Беременным особо рекомендуется употреблять внутрь, грамотно соблюдая рекомендованную дозировку. Дозировка составляет 1 чайная ложка 2 раза в день. Наружно средство используется для смазывания травмированных участков кожи (ожоги, порезы, царапины) или наносят на участки кожи при сосудистых звездочках и варикозе.

Противопоказания

Ограничений по применению у продукта хоть и немного, но нельзя их игнорировать. Во-первых, продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Людям склонным к аллергии перед употреблением стоит убедиться, что продукт не вызовет аллергические реакции, которые могут проявить себя как зуд, сыпь, проблемы с дыханием. Также с осторожностью стоит применять людям с язвой желудка и 12 перстной кишки. Может привести к обострению таких болезней как колит и псориаз. В любом случае, перед началом обсудите лечение с врачом.
Категорически запрещено принимать средство при отравлениях.

Применение при похудении и в бодибилдинге

Свойство продукта расщеплять жиры помогает желающим сбросить вес. Для эффективного сжигания лишнего жира надо нормализовать пищеварение и метаболизм. Принимайте 1 чайную ложку за полчаса до приема пищи и это запустит пищеварительные системы. Для более выраженного эффекта принимать средство надо 3 раза в день, перед едой. Помните, что не стоит надеяться только на волшебный результат от применения, должен быть правильный рацион питания и регулярные физические упражнения. В совокупности, это даст хорошие результаты. Бодибилдеры знают, как использовать масло грецкого ореха для набора мышечной массы и не набирая жиры.

Масло грецкого ореха в косметологии

Хорошо применяется и в косметологии. Характеристики продукта позволяют использование как в косметических салонах, так и дома. Можно применять для красоты кожи, волос, ногтей как моносредство и в тандеме с остальными косметическими и эфирными маслами. Хорошо разводить этим продуктом более жирные растительные масла, например, масло розы, миндаля, льна. Пропорции должны быть 1/3. Хорошо восстанавливает сухие и потрескавшиеся губы.

Для лица

В уходе за стареющей кожей лица, помогают маски на основе этого средства. Маска хорошо тонизирует увядающую кожу, возвращая ей красивый цвет и свежий вид. Крема с маслом в составе питают, увлажняют, подтягивают и борются с морщинами. Поэтому этот продукт можно увидеть в составе кремов 40-50+. Благодаря укрепляющим свойствам, с регулярным применением средства можно не опасаться появления капиллярных сосудов на лице.

Для тела

Польза масла грецкого ореха за кожей тела. Положительные результаты от применения в избавлении от целлюлита. Масло делает кожу более упругой, увлажняет и напитывает ее. На появление целлюлита влияет скопление лишней жидкости в тканях кожи, поэтому необходимо вывести избыточную воду из организма. Хорошо в этом помогают пленочные обертывания. Для размягчения сухих участков кожи, таких как локти, пятки, колени, нужно ежедневно смазывать проблемные участки. Благодаря тому, что средство быстро впитывается и не оставляет липкости, не будет дискомфорта после нанесения.

Для волос

Для красоты волос применяется как самостоятельное средство. Нанесите масло, подогретое на водяной бане, по всей длине волос, оберните в целлофан и оставьте на 2-3 часа. Далее промойте волосы шампунем. Такая маска укрепляет и борется с выпадением волос. Также можно добавить 2-3 чайные ложки в обычные маски для волос.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Не только полезными свойствами для организма знаменит продукт. Нашло оно применение и в приготовлении блюд разных кухонь мира. Наиболее часто применяется оно там, где произрастает. Так на Кавказе, это обязательный элемент в приготовлении мамалыги. Заправляют им овощные, мясные, рыбные блюда. Кулинары любят этот продукт за то, что он придает блюдам ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Добавлять масло стоит не в процессе готовки, а только в готовые блюда, иначе оно потеряет все свои вкусовые качества. Также нельзя на нем жарить.

Масло грецкого ореха в домашних условиях

Как сделать ореховое масло дома? Конечно, в промышленных масштабах приготовить дома — невозможно. Но небольшое количество можно сделать и дома. Для этого положите ядро грецкого ореха в столовую ложку и надавливайте на нее при помощи ножа или чайной ложки. Можно приготовить целебную смесь из грецких орехов. Для этого пропустите орехи целиком через мясорубку и залейте рафинированным маслом. Налейте получившеюся смесь в бутылку из темного стекла и уберите на 12-14 суток в сухое, темное место.

Рецепты народной медицины

Широкое применение масло получило в рецептах народной медицины.

  • Для избавления печени от шлаков и восстановления слизистых стенок желудка, советуют выпивать 1 десертную ложку перед сном.
  • При отите закапайте 3-4 капли подогретого масла в ухо.
  • При лечении геморроя принимайте 2 ст. л. перед сном.
  • Для ускоренного метаболизма — пить по 1 ч. л. за 20 минут до еды.
  • При геморрое ежедневно смазывайте задний проход маслом. Если геморрой запущенной формы, с выделением крови, сделайте тампон, обильно пропитайте и поместите в задний проход.
  • При варикозном расширении вен, смешайте 1 столовую ложку масла с 2-3 каплями эфирного масла розмарина или кедра. Натирайте смесью проблемные участки кожи.

Масло грецкого ореха: польза и вред, как принимать

Грецкий орех – красивое раскидистое дерево, дающее богатые витаминно-минеральным составом плоды. Все части растения обладают лечебными свойствами. Но особенно важны для человека польза и вред масла грецкого ореха. Это природный сбалансированный продукт, обладающий великолепными вкусовыми свойствами и целым спектром лечебных воздействий на организм.

Состав и калорийность масла грецкого ореха

Полезное масло грецкого ореха делают способом холодного отжима из вызревших ядер. Его калорийность на 100 г составляет более 800 ккал. Все за счет целого комплекса растительных жиров, которые составляют до 99% от всех других компонентов. В нем присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К, Р и РР;
  • йод, магний, железо, цинк, фосфор, селен, кальций;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • коэнзим;
  • фосфолипиды;
  • танины.
Читайте также:  Как правильно и вкусно пожарить мясо свинины на сковороде, видео рецепт

В продукте содержится высокая концентрация витамина Е – мощного антиоксиданта и активатора многих внутренних процессов в организме. Много в нем и аскорбиновой кислоты. Наиболее полезным в составе считается оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в большинстве обменных процессов.

Польза грецкого масла

Такой продукт, как масло, при регулярном употреблении способен предотвратить развитие многих заболеваний и облегчить состояние при уже имеющихся. Полезные свойства грецкого масла широко использовались древнегреческими и древнеримскими учеными. Считалось, что оно просветляет ум и придает сил.

Сегодня состав и полезные свойства этого продукта хорошо изучены. Он обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • противопаразитическое;
  • противовоспалительное;
  • выводит радионуклиды.

Его используют для лечения язвы и гастрита, туберкулеза, лимфаденита, холецистита, авитаминоза, гипертонии, зоба щитовидной железы и других болезней.

Для женщин

Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Зоб щитовидной железы чаще всего встречается именно у женщин, поэтому масло полезно как рассасывающее средство и защитное, способствующее снятию воспаления и предупреждению перерождения клеток в злокачественные.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность тканей, что важно для женщин в положении. На последних неделях беременности его употребляют, чтобы облегчить роды и предотвратить разрывы.

Женщины широко применяют масло в домашней косметологии. Оно смягчает, питает кожу, избавляет от воспалений, разглаживает мелкие морщины. Для волос и ногтей это тоже полезный продукт.

Для мужчин

Польза масла грецкого ореха для здоровья мужчин заключается в следующем:

  • улучшает сперматогенез;
  • защищает от рака простаты;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • защищает от свободных радикалов.

Принимать продукт можно для снятия стрессов, восстановления сил после болезни или тяжелой работы, защиты скелета от артрита и других заболеваний.

При беременности и грудном вскармливании

Иммуноукрепляющее свойство очень важно для женщин в положении, когда иммунитет ослаблен и чувствителен к вирусам и инфекциям. Кроме этого, содержание кальция, витаминов и минералов восполняет их недостаток в рационе и защищает организм матери от их потери в пользу ребенка.

Однако нужно помнить, что это калорийный и аллергенный продукт, поэтому используют его в небольших количествах. Грецкие орехи врачи рекомендуют употреблять, чтобы стимулировать деторождение. Это актуально для женщин, которые перехаживают сроки. Чтобы не делать искусственную стимуляцию схваток, можно попробовать употреблять этот продукт.

При грудном вскармливании от него лучше отказаться. У ребенка может возникнуть аллергическая реакция и проблемы с желудком.

Для детей

Масло грецкого ореха можно использовать для укрепления иммунитета ребенка, профилактики воспалительных заболеваний, укрепления костной ткани, обогащения рациона минералами и витаминами. Давать полезный продукт детям можно с 1 года жизни при отсутствии аллергии и прямых противопоказаний. Консультация педиатра в этом вопросе не будет лишней. Дозировка:

  • дети от 1 года до 3 лет – по 1 ч. л. в день;
  • от 3 лет и старше — по 2 ч. л. в день в 2 приема;
  • подросткам от 12 лет – по 1 ст. л. 2 раза в день.

Курс лечения и профилактики равен 1 месяцу. После чего делают перерыв и при необходимости повторяют курс через 2 недели. Маслом можно смазывать шелушащиеся участки кожи, в том числе при дерматите и диатезе.

Лечебные свойства масла грецкого ореха

Для каждой системы органов человека полезно масло грецкого ореха. Так, для сосудов это источник веществ, которые повышают эластичность и расщепляют холестерин. Принимать его можно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозе, гипертонии. Дополнительно масло стимулирует продукцию красных клеток крови.

Для желудка и кишечника это тоже полезный продукт. Он препятствует развитию язвы желудка, снижает повышенную кислотность, эффективен при запорах. Врачи рекомендуют его употреблять при гепатитах и других поражениях печени и желчного пузыря. Компоненты масла усиливают отток желчи, очищают печень от токсинов, защищают гепатоциты от рака.

Польза масла грецкого ореха для здоровья дыхательной и мочевыделительной системы заключается в следующем:

  • защищает от воспалительных процессов в период гриппа;
  • усиливает местный иммунитет;
  • помогает при туберкулезе, пневмонии, бронхите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • усиливает приток крови к органам малого таза;
  • облегчает выход мелких камней из почек.

Продукт способствует нормальной работе нервной системы, улучшает передачу нервных импульсов, кровоснабжение головного мозга, успокаивает и нормализует сон.

Для онкологических больных это средство для улучшения самочувствия и борьбы с дальнейшим разрастанием опухолей. Масло проводит профилактику рака молочных желез, яичников, простаты.

Как принимать масло грецкого ореха

В официальной инструкции по применению дезодорированного масла грецкого ореха указан следующий режим приема:

  • взрослым 3 раза в день по десертной или столовой ложке в зависимости от веса;
  • детям от 1 капли до 1 ч. л. в день.

Для очищения печени масло пьют за 1 час до сна. Для лечения заболеваний желудка и кишечника однократно утром натощак по 1 десертной ложке.

При варикозе смешивают масла грецкого и кедрового орехов, смазывают проблемные участки. При кожных заболевания наносят на лицо в неразбавленном виде. При артрите и других заболеваниях суставов народная медицина рекомендует втирать масло в болезненные участки и массировать до полного впитывания.

Масло грецкого ореха для похудения

Это высококалорийный продукт, но в то же время полезный для похудения. Его компоненты быстро всасываются, дают заряд энергии, облегчают переносимость жестких диет. Кроме этого, масло стимулирует обмен веществ, а это положительно сказывается на пищеварении. При длительных монодиетах оно является ценным источником витаминов и минералов.

Чтобы ускорить метаболизм и помочь организму избавиться от лишних килограммов, нужно принимать по 1 ч. л. утром натощак. От такого объема набрать лишние калории не получится. Можно использовать продукт в диетическом питании как полезную основу заправки для салатов.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Это уникальный по составу и свойствам натуральный продукт, который ценится всеми почитателями натуральной косметики. Его используют в чистом виде для нанесения на кожу и волосы или в комбинации с другими маслами. Подходит оно для любого типа кожи, при раздражении и воспалении, при трещинах, угрях и акне.

Для сохранения красоты и молодости это полезный продукт, потому что:

  • увлажняет;
  • регенерирует;
  • питает;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • усиливает кровоток.

В домашней косметологии есть масса рецептов масок для лица и волос. Но и это еще не все. Масло грецкого ореха для загара ценно тем, что не только усиливает выработку меланина, но и защищает от обезвоживания и ожога. Его наносят на кожу до и после пребывания на солнце.

Для лица

Чтобы увлажнить кожу лица, снять воспаления и улучшить цвет, масло смешивают в одинаковых пропорциях с оливковым и миндальным маслом. Состав немного подогревают на водяной бане и теплым смазывают кожу для улучшения впитываемости активных компонентов. Время выдержки 15 минут. После остатки маски снимают салфеткой, не умываются. Процедуру проводят перед сном.

Для жирной кожи делают такую маску:

  • в емкость насыпают черную или зеленую глину;
  • добавляют немного воды и 1 ст. л. масла;
  • состав тщательно вымешивают и наносят на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.

Любые маски с маслом можно повторять 2 раза в неделю.

Для тела

Масло полезно при трещинах на пятках, загрубевшей кожи на локтях и руках, при шрамах и рубцах после операции. Им можно смазывать тело после бритья, чтобы не допустить раздражения. Если на теле есть выраженная капиллярная сетка и варикозное расширение вен, его наносят каждый вечер на проблемные участки, пока состояние не улучшится.

Если на теле есть пигментные пятна, их тоже смазывают маслом. Обветренные губы с трещинками в уголках полезно смазывать чистым продуктом. Если смешать спитую кофейную гущу с маслом, получится хороший натуральный скраб, который не только убирает омертвевшие частицы кожи, но и выравнивает ее цвет.

Для волос и ногтей

Чем полезно масло грецкого ореха для волос? Это стимуляция роста, увлажнение кожи готовы, питание волосяных луковиц, разглаживание и регенерация поврежденных локонов. Для всех типов волос можно делать полезную укрепляющую и питательную маску из грецкого масла, меда и яичного желтка. Чтобы повысить эффект от маски, после нанесения голову укутывают полиэтиленом и полотенцем.

Чтобы разгладить и улучшить структуру волоса, можно приготовить следующий состав:

  • развести бесцветную хну как указано в инструкции;
  • добавить ложку лимонного сока и грецкого масла;
  • перемешать, подождать 15 минут и нанести на 20 минут на волосы.

Чтобы добиться усиления роста волос и эффекта ламинирования, можно соединить масло с порошком горчицы и медом. Секущиеся кончики можно смазывать чистым продуктом перед сном.

Чтобы укрепить ногти, полезное масло соединяют с лимонным соком и втирают в ногтевую пластину.

Использование масла грецкого ореха в кулинарии

Этот продукт используется в приготовлении блюд наряду с оливковым. Особенно ценится он в азиатских странах. Его добавляют в заправки для салатов, маринады для мяса и рыбы. На его основе готовят холодные соусы для вторых блюд.

При приготовлении теста можно добавить немного этого масла, чтобы придать выпечке легкий ореховый аромат. Но лучше всего его использовать в свежем виде без подогрева. Так он сохраняет все полезные свойства и легко усваивается пищеварительной системой человека.

Вред грецкого масла и противопоказания

Противопоказаний у такого ценного масла минимум. Нельзя его принимать при обострении язвенной болезни, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Серьезные поражения печени, в том числе цирроз, тоже прямое противопоказание. Есть люди с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Также вред оно может нанести при колите, диарее, кишечных инфекциях, повышенной температуре тела, псориазе. В остальном можно без опасений использовать масло, начиная с небольшой дозы для отслеживания реакции организма.

Как выбрать и хранить масло грецкого ореха

Качественный продукт имеет прозрачный янтарный цвет без взвеси и осадка. Любые включения говорят о порче или неправильной технологии приготовления. Приобретая продукт, отдают предпочтение небольшим стеклянным бутылочкам, так как после вскрытия масло теряет часть полезных свойств уже через 3 недели. После вскрытия бутылку хранят в холодильнике плотно закупоренной.

Заключение

Польза и вред масла грецкого ореха для каждого отдельного человека индивидуальны. Нужно помнить, что это насыщенный витаминами продукт, комплексно воздействующий на органы и системы человека. Он показывает высокую эффективность в борьбе с хроническими заболеваниями, защищает от действия свободных радикалов и помогает продлить молодость.

Масло грецкого ореха купить из отборного ореха

Краткое описание

Масло грецкого ореха купить по доступной цене на нашем сайте! Оно отжато на деревянном прессе из самого свежего и отборного ореха! Масло не нагревается во время отжима, нет контакта с металлом. Внимание! Масло Живое (100% сыродавленное) – ничего общего с магазинными промышленными маслами не имеет по свойствам. Это уникальный нат. Читать полностью →

950 р.

  • Вы гарантированно получите продукт самого высокого качества!
  • Читайте “Отзывы наших покупателей
  • Вы можете прочитать отзывы на другом нашем сайте МАСЛО-КЕДРА.РФ
  • Описание Характеристики –>
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы (2)

Масло грецкого ореха купить по доступной цене на нашем сайте! Оно отжато на деревянном прессе из самого свежего и отборного ореха! Масло не нагревается во время отжима, нет контакта с металлом. Внимание! Масло Живое (100% сыродавленное) – ничего общего с магазинными промышленными маслами не имеет по свойствам. Это уникальный натуральный продукт для ценителей здорового и качественного питания.

Именно так происходит отжим нашего ЖИВОГО маслица из лучшего грецкого ореха

Масло грецкого ореха купить от производителя

  • Мы давим это уникальнейшее масло В ДЕНЬ ЗАКАЗА из самых свежих и отобрных ядер грецкго ореха на деревянном прессе. В процессе давления масло ни грамма не нагревается и не происходит контакта с металлом. В таких условиях масло получается по-настоящему “Живое”.

Сыродавленное масло грецкого ореха производится из экологически чистых ореховых ядер лучших сортов. Это полностью натуральная продукция, полученная с использованием метода холодного отжима. Именно такое масло называется живым, поскольку в процессе отжима не было нагрева, а пресс был деревянным и полностью исключал контакт с металлом. В результате масло сохранило природные свойства и уникальный состав.

В мире существует около 480 сортов грецкого ореха. Масло его имеет золотистый, иногда с примесью зеленого цвет. Именно от сорта ореха зависят его цвет, вкус и аромат. Как часть рациона масло грецкого ореха используется в салатах и кашах. Также его применяют в лечебных целях, потому что оно имеет целый ряд терапевтических эффектов.

Состав масла грецкого ореха

Сыродавленное масло из грецкого ореха содержит:

  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6
  • антиоксиданты
  • витамины А, В, С, D, Е, К, F, Р, РР
  • минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор, медь и др.),
  • каратиноиды, биоактивные элементы

Масло грецкого ореха по жирным кислотам практически идеально сбалансировано для человеческого организма. По содержанию витамина F это природное вещество является лидером – 92%. Также в масле грецкого ореха имеется витамин Е в составе. Витаминный ряд и жирные кислоты (линолевая и линоленовая) определяют пользу масла для сердца, головного мозга, печени и глазной сетчатки. Этот органический продукт имеет высокую пищевую ценность и терапевтический потенциал. Масло грецкого ореха купить не проблема, но очень важно найти то, что даст истинное здоровье на долгие годы!

Полезные свойства масла грецкого ореха

Исследования показали, что сыродавленное масло грецкого ореха имеет лечебно-профилактические эффекты по ряду направлений. Это поддержка иммунитета, регенерация, противовоспалительный и бактерицидный эффект, профилактика опухолей, антирадиационные свойства.

Это уникальное масло успешно применяют при заболеваниях ЖКТ – язве, колите, гастрите, гепатите. Также помогает при холицистите, изжоге, потере аппетита, нормализует работу кишечника.

С давних пор маслом грецкого ореха лечили легочные болезни, в том числе туберкулез. Оно помогает мягко очистить почки и приводит в норму сердечно-сосудистую систему. Дает эластичность сосудам и выравнивает давление. Это масло питает клетки мозга и полезно для сетчатки, усиливает остроту зрения. Защищает от инфаркта, поддерживает нервную систему, возвращает естественный ритм сна.

Среди других лечебных эффектов – поддержка щитовидной железы, снижение уровня сахара, поддерживает в форме суставы, благоприятно влияет на мочеполовую систему и печень. В последнее время масло ореха применяется для профилактики раковых заболеваний (молочной, предстательной железы, яичников). Помогает в восстановлении после воздействия радиации. В косметологии это прекрасное средство по уходу за кожей, включая ожоги и кожные болезни.

Масло грецкого ореха купить вы можете в нашем интернет-магазине. Оно полезно взрослым и детям, его рекомендуют в период беременности. Это питательный диетический продукт, который обогатит и обычный, и сыроедческий рацион. Его лечебные свойства делают это масло кладезем полезных природных веществ.

Теперь вы знаете, что можно масло грецкого ореха купить 100% качества. Вы почувствуете огромную разницу по вкусу в сравнении с магазинным. А также быстро почувствуете на улучшении своего здоровья!

Грецкого ореха масло пищевое, нерафинированное

Изготовитель: ТМ “Мариславна” (ИП Веселова М.В., г.Майкоп)

Грецкого ореха масло, 100% натуральное, нерафинированное, первого холодного отжима.

Источник Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, В6, С, E, F, К, Р, РР, железа, йода, кальция, магния, меди, фосфора.

Масло грецкого ореха улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, препятствует развитию паразитарных заболеваний, оказывает омолаживающее действие, способствует повышению защитных сил организма. Масло грецкого ореха можно смешивать с другими пищевыми маслами (льняным, кунжутным, тыквенным и т.д.). Рекомендуется добавлять в салаты, каши, выпечку и другие блюда.

Плод этого дерева своим существованием опровергает утверждение о том, что приятное не бывает полезным, а полезное – приятным. Действительно, грецкий орех можно назвать и любимым лакомством, и бесценным лекарством. Щедро сдабривая им торты и другую домашнюю выпечку, не следует забывать о его уникальной целебной силе.

Наиболее полно она проявляется в масле, получаемом из ядер грецкого ореха. Спектр действия этого природного эликсира очень широк. Масло грецкого ореха – отличное средство для восстановления здоровья, профилактики различных заболеваний и ежедневной заботы о своем внешнем виде.

Биологический состав и лечебные свойства масла грецкого ореха

Давайте посмотрим, какие секреты хранит «копилка здоровья» масла грецкого ореха.

Высокие концентрации жизненно важных полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9 и «витамина молодости» Е – очень важные, но не единственные аргументы в пользу этого вещества.

Полноценный набор витаминов (А, С, В2, В3, В 5, В6 и В 9) и микроэлементов (йод, медь, цинк, магний, кальций, фосфор, железо и кобальт) придают маслу грецкого ореха свойства универсального активатора обменных процессов человеческого организма.

Список полезных качеств масла дополняют легкие углеводы – сахароза и глюкоза, а также легкоусваиваемые белки и фитостеролы. Без этих веществ невозможно течение процесса обновления тканей и восстановления нормальной работы органов.

Благодаря действию масла грецкого ореха в организме активизируется выработка ценного кофермента Q10. Он необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Присутствие этого кофермента благотворно сказывается на состоянии кожного покрова и кровеносных сосудов.

Нормализуя обменные процессы, протекающие в организме человека, масло грецкого ореха помогает ему быстрее завершить процесс реабилитации после болезни или оперативного вмешательства. Этот животворный продукт исключительно полезен для людей старшего возраста, поскольку помогает бороться с атеросклерозом, гипертонией, ишемией и диабетом.

Масло грецкого ореха дает серьезную поддержку печени при хроническом гепатите. Оно помогает снизить повышенную кислотность желудочного сока, а также весьма эффективно в качестве противоглистного и слабительного средства. Не следует забывать об этом уникальном веществе тем, кто страдает от гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз).

Читайте также:  Вишня Карликовая Зимний Гранат — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особо следует отметить исключительную пользу масла грецкого ореха для умственной деятельности. Оно питает клетки мозга, повышает эластичность кровеносных капилляров и служит основным строительным материалом для клеточных мембран.

При систематическом употреблении в пищу этого продукта, достигается быстрое и качественное улучшение памяти и остроты зрения. Поэтому диетологи рекомендуют масло грецкого ореха всем, чья деятельность связана с высокими умственными и зрительными нагрузками (студентам и школьникам, работникам офисов и государственных учреждений, водителям, учителям и ученым). Полезно масло грецкого ореха при ухудшении памяти, забывчивости, болезни Альцгеймера.

Масло, получаемое из грецких орехов, относится к категории растительных афродизиаков. Об этом ценном свойстве знали жители Древнего Востока и увековечили его в романтических сказках Шахерезады. Современная наука подтвердила данный факт, обнаружив в составе орехового масла фермент, необходимый для высокой половой активности мужчин.

Масло грецкого ореха приносит большую пользу не только представителям сильного пола, но и женщинам, поскольку является ценным дополнением в рационе питания будущих мам. Оно помогает в борьбе с токсикозом и содержит витамин Е, необходимый для полноценного развития плода.

Обладая противовоспалительными свойствами, это вещество помогает снять воспаление кожного покрова и слизистых оболочек, способствует заживлению язв и ран.

Поддерживая естественный биологический баланс в суставной жидкости, масло грецкого ореха является хорошим вспомогательным средством для профилактики артрита и артроза.

Ежедневно употребляя этот уникальный природный бальзам, мы защищаем свой организм от разрушительного действия канцерогенных веществ и значительно снижаем риск таких опасных заболеваний как раковая опухоль толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и яичников.

Всем, кто страдает варикозом, отитом, хроническим колитом, болезнями почек, печени или щитовидной железы это масло также принесет ощутимую пользу.

Активные биокомпоненты масла грецкого ореха дают положительный эффект при лечении простудных заболеваний, воспалении легких и туберкулёзе. Они замедляют процессы старения организма и способствуют его омоложению.

Отдельно следует отметить тот факт, что масло грецкого ореха в отличие от сырых плодов этого дерева не имеет строгих ограничений к употреблению. Данный факт объясняется тем, что в ядрах содержится много околоплодной пленки и клетчатки. Из-за высокой концентрации в них горечей и дубильных веществ они тормозят работу печени и поджелудочной железы. В масле же эти компоненты отсутствуют.

Активность в отношении «плохого» холестерина – еще одно важное качество масла, получаемого из ядер грецкого ореха. Исследованиями было установлено, что после месячного употребления данного продукта, уровень холестерина в крови приходит в норму и не повышается на протяжении 3-4 месяцев.

Благодаря высокой энергетической ценности, легкой усвояемости и наличию богатого витаминно-минерального комплекса масло грецкого ореха признано одним из самых лучших диетических продуктов. Очищая кишечник и подавляя механизмы образования подкожного жира, оно является эффективным средством для похудения и незаменимым компонентом любой диеты.

Рецепты применения масла грецкого ореха

Употребление внутрь

Детям с 1 года можно употреблять по 1/2-1 чайной ложке масла (2-4 мл) 2-3 раза в день во время еды.

Взрослым и детям от 10 лет рекомендуется употреблять по 1 десертной ложке масла (6 мл) за один приём трижды в день во время еды.

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно добавлять в салаты по 1 чайной ложке масла грецкого ореха.

Добавлять масло можно в салаты, каши, гарниры вместо обычного подсолнечного.

Косметическое применение

Кроме мощного лечебного воздействия на внутренние органы и системы организма, масло грецкого ореха – эффективный косметический препарат.

Оно омолаживает, тонизирует и регенерирует кожу. Быстро впитываясь, это масло полноценно подпитывает кожный покров, придает ему приятную нежность и шелковистость. Особенно эффективно использование масла грецкого ореха для здоровья сухой и увядающей кожи. Оно стягивает крупные поры, устраняет мелкие морщины, успокаивает кожу, снимая раздражение и аллергические реакции, ускоряет заживление порезов и ожогов.

Косметологи активно применяют его для лечения экземы и псориаза, фурункулёза и дерматоза. Оказывая укрепляющее действие на подкожные кровеносные сосуды, масло грецкого ореха предотвращает еще одну неприятную косметическую проблему – появление на лице капиллярной сеточки.

Хорошие результаты дает масло из грецкого ореха для укрепления и активизации роста волос. В этом случае его используют в составе маски, приготовленной по такому рецепту: 2 столовые ложки масла смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 взбитым в пену куриным яйцом. Полученную смесь следует втереть в кожу головы, затем надеть шапочку и утеплить полотенцем. После 30-ти минутной выдержки маску смыть тёплой водой с бессульфатным шампунем.

Отправляясь на пляж, обязательно берите с собой бутылочку с этим природным бальзамом, поскольку он эффективно защищает кожу от избыточного ультрафиолета и хорошо сохраняет загар.

Масло грецкого ореха – это отличная базовая основа для приготовления домашних косметических средств (кремов, лосьонов, бальзамов и мазей), масло включают в состав жирной фазы.

Масло грецкого ореха – противопоказания и предостережения

Не рекомендуется применять это масло при индивидуальной непереносимости и повышенной температуре.

Когда просыпается глоксиния и как за ней ухаживать?

  1. Подготовка к зимовке
  2. Период покоя
  3. Когда будить?
  4. Что делать, если глоксиния рано проснулась?
  5. Последующий уход

Глоксиния востребована в качестве комнатного растения благодаря ее уникальной раскраске и эффектному цветению. На создание бутонов цветок тратит много сил, поэтому ему требуется некоторое время пребывать в состоянии покоя, а от растениевода требуется к этому состоянию глоксинию подготовить.

Подготовка к зимовке

Любая глоксиния, которая уже хотя бы раз зацвела, на зиму уходит на покой. Чем больше клубень, тем лучше он переживает процесс хранения. Молодые растения, которым первый год, могут не погружаться в состояние покоя.

Опытные растениеводы не советуют отправлять комнатный цветок принудительно на покой в домашних условиях. Молодые клубни обладают небольшими размерами, вот почему лучше оставить цветок на окне и продолжать его поливать, иначе он может просто засохнуть.

В период зимних месяцев молодым глоксиниям требуется особенный уход, от растениевода нужно, чтобы в помещении сохранялся прежний температурный режим. Идеальными условиями считают температуру воздуха +18.20°C, не выше.

Если будет жарко в квартире, то стебель пойдет в рост, что неблагоприятно скажется на росте клубня, поскольку все питательные вещества будут затрачиваться растением на развитие не той части.

В зимний период полив дома осуществляется реже, избыток влаги приводит к появлению гнилостных процессов. В качестве дополнительной поддержки вокруг растения устанавливают искусственное освещение. Лампы должны обеспечивать глоксинию как минимум 12 часами света в течение дня. По кусту можно сразу определить дефицит света, поскольку тогда побеги становятся слишком длинными и вытянутыми. Можно предотвратить процесс, если понизить температуру воздуха в комнате до +18°C, некоторые растениеводы обрезают стебель в феврале, оставляя лишь несколько нижних листьев.

В период с ноября по декабрь, когда цветок больше не цветет, уменьшают частоту поливов, горшок с глоксинией перемещают в затемненное и сухое место с хорошей вентиляцией и температурой воздуха от +12°C до +14°C. Не стоит пугаться, когда надземная часть умрет, это вполне естественный процесс, нужно только удалить ее. Именно на этой стадии цветок погружается в состояние покоя.

Перед отправкой на хранение клубни выкапывают из земли, очищают от грунта, промывают под водой или в антисептическом растворе и хорошо просушивают. Стоит помнить, остатки влаги могут привести к образованию гнили, поэтому тщательность проводимой работы во время подготовительного этапа так важна.

Период покоя

Глоксиния уходит на покой обычно в период с сентября по октябрь. Именно в этот период в Южной Америке наступает сезон засухи, биологические часы цветка работают как нужно даже в культуре. Но в это время растение еще не спит, наступает период подготовки.

Если не убрать глоксинию на покой вовремя, то в следующем году не стоит удивляться, что время цветения сдвинулось. Бутоны появятся не в весенне-летний период, а значительно позже.

Если глоксиния долго цветет, не нужно ускорять процесс, требуется подождать, пока не отомрет последний бутон. Если все сделано правильно, то проснется цветок в январе или даже феврале.

Очень важно уделить особое внимание жизнеспособности клубней. Процесс правильной подготовки включает несколько важных моментов.

  • С сентября по октябрь цветок перемещают в менее освещаемое место, можно просто переставить на подоконник с северной стороны. Температура воздуха понижается до +15°C, полив прекращают не сразу, просто медленно снижают количество влаги. Порции становятся меньше, вода вносится лишь раз в неделю. Когда листва начнет сохнуть, полив прекращают и вовсе.
  • Надземная часть не срезается, она должна самостоятельно умереть, поскольку только так имеющиеся в листьях и стеблях питательные вещества перейдут в клубень, и будут помогать ему в состоянии покоя выжить. Если срезать ботву, то начнется новый этап вегетации.
  • Клубень можно оставить храниться в грунте в горшке или вынуть его и присыпать песком. При хранении вне грунта советуют опрыскивать клубни «Фитоспорином», он поможет уберечь их от грибковых заболеваний.

Глоксинию хранят в полиэтиленовом пакете в песке или опилках, но пару раз за зиму смесь слегка увлажняют. Некоторые растениеводы используют смесь из субстрата и вермикулита, другие – просто измельченный торфяной мох. Идеальным местом для хранения станет погреб, нижняя полка в холодильнике.

При покупке клубней с осени их не хранят в грунте, иначе растение может проснуться ранее положенного срока. Даже если случилось так, что растение пробудилось от сна, объем влаги требуется немедленно сократить, молодые побеги отрезать.

Молодые растения стоит хранить, не вынимая клубни из земли, так уменьшается риск того, что глоксиния погибнет из-за недостатка влаги.

Если в одном горшке посажено много цветков, тогда стоит выбрать негрунтовое хранение.

Пакет с растением потребуется периодически проверять на наличие гнили. При грунтовом методе хранения увлажнять почву лучше всего кусочками льда. В обоих случаях глоксиния зимует без вреда для дальнейшего роста, если растениевод соблюдает необходимые требования к хранению клубней. Главное – не дать цветку пробудиться раньше положенного срока, но даже если это случилось, ситуация некритическая и выход из положения есть.

Когда будить?

Доставать из покоя глоксинию требуется в начале весны. После зимовки клубни помещают в емкости с новым субстратом, контейнеры выставляют на солнечный подоконник или улицу. Потребуется после спячки больше дать света, если его не хватает еще днем, тогда нужно установить искусственное освещение. Идеально подходят люминесцентные лампы. Если этого не сделать, то после отдыха, убирая цветок из темного места, но, не давая ему должного количества света, можно получить истощенное растение.

Если получилось разбудить глоксинию, но неправильно, стебли стали тонкие и непривлекательные, стоит срезать верхушку, оставив нижние несколько листков. Пришло время выставлять ее на свет и ждать, пока появятся новые побеги. Пока нельзя увеличивать температуру воздуха, достаточно поднять ее до +18°C.

Что делать, если глоксиния рано проснулась?

Здоровые клубни чаще всего просыпаются без дополнительной поддержки зимой в январе и феврале, реже в декабре, но бывает и так, что она может потребоваться со стороны человека. Если начинающий растениевод не знает, как разбудить глоксинию, тогда ему следует соблюдать обязательные этапы.

  • Берут простой полиэтиленовый пакет и укладывают в него несколько ложек грунта с большим содержанием торфа.
  • Почвенную смесь смачивают водой, достают клубень глоксинии и проверяют его на наличие гнили и других повреждений. Если все нормально, погружают цветок внутрь пакета, затем хорошо завязывают.
  • Убирают глоксинию в теплое место с большим количеством света, можно под лампу с искусственным светом. Спустя несколько недель внутри можно будет заметить конденсат, который начнет скапливаться на стенках. Уже в этот период из клубня пробиваются небольшие побеги.

Теперь, когда корешок проснулся, его можно сажать в горшок. В дальнейшем ухаживать за глоксинией в домашних условиях несложно, нужно всегда помнить, что чем больше света, тем быстрее цветок пробуждается и пойдет в рост. Не менее важно обеспечить растение необходимым количеством влаги, но нельзя переувлажнять грунт, о чем не перестают повторять опытные растениеводы. При еще не слишком большом уровне температуры вокруг влага может стать причиной появления проблем.

Последующий уход

Обладая способностью цвести в любое время года, глоксиния исключительно культивируемый цветок, который не будет успешно расти на открытом воздухе. Цветет растение через 4-10 недель после посадки.

Начинать поливать цветок стоит весной, сразу после того, как клубень поместили в грунт.

Хоть растение и любит влагу, слишком много воды или заболоченная почва становится первой причиной появления грибковых заболеваний, в том числе корневой гнили, от которой избавиться не так просто.

В период активного цветения потребуется регулярно проверять почву перед поливом – если она просохла на несколько сантиметров, то можно вносить следующую порцию воды.

Для полива лучше использовать дистиллированную, дождевую, колодезную воду, но при их отсутствии можно взять и простую водопроводную, только отстоять перед этим ее несколько дней.

Вода должна быть обязательно теплой, желательно чтобы на несколько градусов ее температура была выше температуры окружающей среды. Полив производится обильно, пока влага не просочится через дренажные отверстия внизу. Горшок не убирают сразу на окно, ждут, пока лишняя вода стечет в контейнер под емкостью, потом его опорожняют.

Полив осуществляется только верхний, с помощью лейки можно внести влагу под листву. Если капли попадают на поверхность листьев или стебли, тогда стоит их промокнуть бумажным полотенцем. Многие растениеводы используют фитильный метод полива, когда в грунт устанавливается один конец фитиля, а другой – в это время помещается в емкость с водой. Корни поглощают столько влаги, сколько требуется, при этом грунт остается сухим. Даже при этом способе потребуется раз в месяц увлажнять грунт, чтобы вносить подкормки и удалять скапливаемые соли.

Высаживать стоит с наступлением тепла, чтобы можно было даже на подоконнике обеспечить растение необходимым количеством света.

Лучшее место – южный подоконник, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи не должны попадать на листву, поскольку тогда могут появляться ожоги. Лучше всего отодвигать горшок от окна на несколько сантиметров или ставить за занавеску.

Время от времени глоксинию потребуется поворачивать другой стороной к солнцу, если этого не делать, то те листья, которым будет его не хватать, начнут отрастать сильнее, потеряется компактная форма, куст станет некрасивым, будет выглядеть небрежно.

Влажность в воздухе также имеет немалое значение. Сухой воздух становится причиной появления коричневых пятен на растении. Самый простой способ соблюдать необходимый уровень влажности – использовать автоматические установки. Нередко растениеводы устанавливают поблизости от цветка контейнеры с галькой и водой, другие пользуются пульверизатором два раза в день, но распылять воду требуется не рядом с глоксинией.

Подкормить цветок лучше комплексным, водорастворимым удобрением, которое вносится во время посадки в небольшом количестве и после того, как корневая система наберет силу. Лучшими средствами становятся те, у которых на упаковке указана формула 10*10*10. В данном случае производитель говорит, что в смеси содержится одинаковое количество фосфора, калия и азота.

Для больших цветов подкормку необходимо вносить каждые 2 недели, используя водорастворимые фосфористые удобрения. Идеальной считается формула 15-30-15, где первое число азот, второе – фосфор и третье – калий.

Время от времени производится обрезка побегов, но только делать это следует острым инструментом, который перед каждым срезом обрабатывается спиртовым составом или раствором активированного угля.

Такая мера предосторожности помогает избежать возможного последующего заражения грибковой или бактериальной инфекцией.

Как и большинство комнатных растений, глоксиния подвержена болезням, и лучший способ предотвратить появление проблемы – профилактика. В качестве профилактических мер:

  • нижний полив;
  • умеренная влажность в помещении;
  • обработка чистым инструментом;
  • использование продезинфицированного грунта;
  • соблюдение режима поливов.

Если грибковые инфекции, такие как корневая и стеблевая гниль, ржавчина и фитофтора могут излечиваться с помощью фунгицидов, то бактериальные инфекции не лечатся, и цветок в большинстве случаев погибает полностью.

Достаточно соблюдать условия ухода, и глоксиния будет чувствовать себя здоровой. Внутри ее листвы не должна долгое время сохраняться влага, особенно при низкой температуре окружающей среды. Обнаружить заболевание можно и на первой стадии, если своевременно проводить осмотр поверхности листьев. При появлении гнилостных процессов от цветка начинает пахнуть неприятно. Если это корневая гниль, то процесс лечения дольше и требует больше сил.

При повреждении корней необходимо не только удалить немедленно мертвые побеги, но и сменить грунт, горшок, обработать корни фунгицидом.

Насекомые также любят глоксинию. Избавиться от них очень просто, если использовать масло нима, можно обработать куст раствором инсектицидного мыла или протереть побеги и листву спиртом.

Для того чтобы цветы выглядели лучше, всегда нужно удалять отцветшие цветы в течение всего вегетационного периода. Со временем сложно не заметить, что растение перестает производить бутоны.

Это признак того, что оно входит в спячку и сигнал для растениевода уменьшить количество влаги, снизить температуру и перестать подкармливать цветок.

Если правильно обеспечить уход за глоксинией в период ее роста, цветения и последующей спячки, то из года в год на подоконнике будет радовать взгляд цветок с удивительными по красоте цветами. Нельзя, чтобы глоксиния совсем не впадала в состояние сна, иначе она может заболеть и со временем просто погибнет. Это растение относится к тем комнатным цветкам, которые обязательно должны отдыхать после долгого и интенсивного цветения, именно так глоксиния набирается сил к будущему году.

О том, как ухаживать за глоксинией, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию