Кабачок ‘Куанд’ — описание сорта, характеристики

Кабачок “Куанд” 2г ТМ Гавриш

Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

Сорт кабачка “Куанд”. Кустовой компактный сорт и относится к среднеспелым по времени созревания. Первый урожай после всходов можно получить через 52-60 дней. У плодов цилиндрическая форма, тонкая и светло-зеленая кожица с более темными прерывистыми полосами. Кабачки некрупные 20-30 см в длину и с массой 1,1-1,6 кг. Мякоть у “Куанд” плотная, нежная, сочная, белого цвета и имеет высокие вкусовые качества. Сорт отличает высокая лежкость созревших плодов, холодостойкость и универсальность в применении.

Устойчивость к пониженным температурам;

Устойчивость к грибковым заболеваниям;

Высокие вкусовые качества.

Одно из самых значительных мест в выращивании овощей, занимает кабачок. Этот замечательный овощ так популярен благодаря своему быстрому росту, неприхотливости в уходе и превосходным вкусовым качествам, а так же разнообразию вариантов кулинарной обработки.

Семена можно посадить только после того, как земля скрупулезно прогреется. Не будет заморозков.

Подойдут хорошо разогреваемые и освещенные солнцем участки.

Для посадки не следует выбирать места на которых росли подобные культуры в предыдущие года.

Семена опускают в небольшие лунки, по две штуки в каждую.

Расположить лунки следует на расстоянии 80см друг от друга.

Сверху необходимо присыпать их не толстым слоем питательной земли на 3см.

Полив должен быть обильным, но не чрезмерно.

Земля должна оставаться влажной, без скопления лишней жидкости.

Всходы появляются, приблизительно, в промежутке 10 – 14 дней.

Когда у побегов вырастут два набора листьев, наступит время проредить их, оставляя по одному здоровому и крупному растению в лунке.

Самым главным в уходе является удаление сорняков, которые забирают жидкость и питательные вещества из почвы, лишая питания культурные растения.

Для этого можно использовать механическое удаление сорняков и мульчирование.

У кабачка корень не большой, поэтому мульча помогает еще и в сохранении влаги.

Полив обязан быть обильным и постоянным, особенно в засушливые периоды.

Идеальным стане капельный способ.

Полив верхним разбрызгиванием лучше использовать с утра, чтобы растение успело просохнуть к вечеру.

Земля должна быть постоянно увлажненной, но не слишком залитой водой.

На кабачке располагаются как мужские, так и женские цветы.

Первыми распускаются мужские.

В этот период необходимо особенно ответственно отнестись к борьбе с вредителями.

Но важно помнить, что цветки опыляются пчелами и выбрать способ уничтожения вредителей, безопасный для полезных пчел.

Привлечь опылителей можно высаживая рядом с кабачками, приманивающие пчел растения. такие как: оригано, мята, маргаритки, подсолнечник и другие.

При ограждении кабачков полезно использование фасоли, томатов и перца.

Собирать плоды можно когда они еще маленькие.

Не допускать наличия перезрелых кабачков, так как они прекращают плодоношение всего куста.

Регулярный сбор урожая стимулирует появление новых овощей.

Снимать их лучше всего, перекручивая плод до характерного щелчка.

Храниться свежими, молодые плоды могут в холодильнике до 7 дней.

В пищу можно употреблять и мужские цветы, обжарив их в кляре.

  • Мы дорожим каждым покупателем, поэтому продаем саженцы высокого качества, с максимальным процентом приживаемости
  • Доставка осуществляется бережно, в кратчайшие сроки
  • Программа лояльности, розыгрыши, акции и бонусы
  • Соответствие сортовым и вкусовым качествам

Описание сорта кабачков Куанд

Среди многообразия сортов кабачок Куанд выделяется внушительной урожайностью, отличным вкусом и очень хорошими прочими товарными характеристиками.

  1. Описание сорта Куанд
  2. Характеристика
  3. Преимущества и недостатки
  4. Агротехника
  5. Выращивание рассадой
  6. Посев в грунт
  7. Уход
  8. Отзывы овощеводов
  9. Кулинарные шедевры
  10. Подводим итоги

Описание сорта Куанд

Сорт выведен на Кубани в опытном подразделении Всероссийского института растениеводства 1980-х годах.

Районирован по регионам:

  • Волго-Вятскому;
  • Уральскому;
  • Северному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Нижневолжскому.

Выращивают кабачки этого сорта в открытом и закрытом грунте, в том числе – под временными пленочными тентами.

Характеристика

Описание кабачка Куанд следует начать с ботанической характеристики. Сорт кустовой, компактный, плетей не образует. В благоприятных условиях и при заботливом уходе растение вырастает раскидистым, внушительного размера.

Кабачки созревают быстро, в течение 1,5–2 месяцев после полных всходов. Специалисты относят Куанд к сортам с ранним или средним сроком созревания.

Листья крупные, пятиугольные, на толстых прочных цветоносах. Листовые платины хорошо рассеченные, темно-зеленые, часто со светлыми пятнами.

Как и всех цуккини тыквины Куанда некрупные, в полной зрелости до 1,5–1,8 кг, длиной 30–40 см, редко – до 50 см. Кожица плодов тонкая, светло-зеленая, с темными прерывистыми полосками. Мякоть светлая, очень нежная и сочная.

Преимущества и недостатки

Кабачки Куанд наделены рядом свойств, которые выгодно отличают сорт от других:

  • высокая урожайность, с м 2 собирают 20–25 кг;
  • привлекательный внешний вид, выровненность тыквин;
  • чрезвычайно высокие вкусовые качества;
  • холодостойкость;
  • сопротивляемость вредителям;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая лежкость вызревших кабачков;
  • универсальность кулинарного использования.

Большинство огородников затрудняются назвать какие-либо недостатки сорта.

Агротехника

Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

Выращивание рассадой

На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

Посев в грунт

Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее. Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

Отзывы овощеводов

Те, кто выбрал для своего огорода кабачок Куанд оставляют отзывы об этом овоще на тематических форумах.

Кулинарные шедевры

Кабачок цуккини Куанд – отличный выбор для множества повседневных блюд и домашних заготовок.

Самые маленькие тыквины (длиной зеленца 10–15 см) можно использовать сырыми в свежих летних салатах. В этой стадии зрелости цуккини сочные и хрустящие.

Подойдет и самая минимальная термическая обработка. Очень вкусны молодые кабачки Куанд, нарезанные кольцами и слегка поджаренные с кожицей на гриле или на костре. Такое блюдо оценят любители сочных сырых овощей.

Легко обжаренные пластики цуккини Куанд добавляют в свежий летний салат вместе с помидорами, чесноком, зеленью и сухариками.

Хороши молодые кабачки, чуть об обжаренные крупными кусочками (прямо с кожицей!) в растительном масле. В конце готовки добавляют мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде, в последнем случае можно добавить майонез.

Из кабачков Куанд готовят вкуснейшие оладьи, рулеты, канапе с овощами и мясом, запеканки, фаршированные «лодочки».

Кабачки Куанд подходят для домашнего консервирования.

Из них получается вкуснейшая кабачковая икра, ассорти с огурцами и помидорами, острые маринованные кабачки по-корейски.

Подводим итоги

Семена кабачков сорта Куанд предлагают все крупные семеноводческие компании, найти их несложно.

Уход за культурой не хлопотный. На внимание и заботу кабачки Куанд откликаются повышением урожайности и становятся настоящими рекордсменами среди цуккини. Но, даже не беря во внимание обильную плодовитость, Куанд заслуживает признания за отличный вкус и широкие возможности кулинарного применения.

Еще больше полезных сведений о выращивании кабачков в этом видео:

Сорта кабачков с фото и описанием

Жареные, консервированные, тушеные кабачки, икра плотно вошли в рацион русского человека. Каждый год высаживаются новые сорта овощей с целью получить больше урожая или попробовать новые овощи. За кабачками почти не нужно ухода, они растут, как сорняки только и приглядывай, чтобы не переросли, да поливать успевай вовремя. Покупать на рынке эти овощи, но зачем, когда есть своя дача и немного свободного времени.

Получать кабачки почти весь тёплый период года можно, если посадить сорта с разным периодом дозревания. Обычно выращивают:

  • Ранние сорта
  • Среднеспелые сорта
  • Поздние сорта

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для открытого грунта, приложим фото и подробное описание. И так поехали:

Ранние сорта кабачков

Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

Кабачок Искандер F1 фото

Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.

Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.

Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.

Кабачок Арал F1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Кабачок Ардендо174 F1 фото

Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.

Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.

Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.

Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачок Кавили F1 фото

Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.

Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.

Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.

Читайте также:  Баклажаны формирование видео

Кабачок Алия F1 фото

Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.

Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.

Среднеспелые сорта кабачков

Иметь свежие кабачки реально, если сажать на грядке сорта с разным периодом дозревания. Как только закончится сезон ранних кабачков, подойдут среднеспелые сорта. Ближе к осени дают урожай поздние сорта. У хороших хозяев никогда не бывает пусто на огороде.

Какие бывают среднеспелые сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Золотинка фото

Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.

Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.

Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.

Кабачок Грибовский 37 фото

Кабачки этого сорта имеют кусты с большим количеством побегов. Плоды растут небольшие, имеют характерный вкус. Сорт дает хороший урожай, если следить за грядкой.

Выращивают овощи только под открытым небом. Внимательно следите, чтобы кабачки не перерастали. Переростки имеют слишком грубую кожу и плохой вкус. Если вы выращиваете овощи на продажу, то переростки можно считать убытками.

Кабачки этого сорта массово идут на салаты или на икру, пока ещё кожа не успела огрубеть. В целом, Грибовские 37 – неплохой сорт для заготовок на зиму.

Кабачок Куанд фото

Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.

Если урожай не собрали в нужное время, кожица на кабачках становится твёрдой. Вкус старых кабачков далеко не такой, как у молодых овощей. Поэтому, если вы опоздали со сбором кабачков, их лучше всего отправить на корм животным.

Поздние сорта кабачков

Поздние кабачки могут долго лежать в погребе, имеют в своем составе массу полезных веществ, отличаются многогранностью вкуса от ранних и среднеспелых кабачков. Какой сорт кабачков вырастить, вы выбираете сами. Желательно иметь на грядке несколько поздних сортов.

Выбор дает возможность определить, какие овощи вы хотели бы иметь постоянно, а какие виды были только разовыми экспериментами. Итак, какие бывают поздние сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Спагетти Равиоло фото

Сорт способен удивить даже опытных огородников. Начнём с того, что овощи имеют сильные и густые кусты. Плоды вырастают круглые, желтого оттенка. Урожай можно получить хороший, если за грядкой хорошо следить. В молодом виде кабачки имеют привычный вкус, могут использоваться для заготовок, приготовления блюд.

Если дать кабачкам полностью дозреть, то овощи без проблем пролежат в кладовой до 6 месяцев. При этом их внешний вид останется красивым, а вкусовые качества станут неожиданностью.

Когда готовите старый кабачок этого сорта, его мякоть будет рассыпаться на полоски, напоминающие спагетти. Овощ необыкновенно вкусный и презентабельно смотрится в тарелке.

Выращивать этот сорт можно для продажи или в качестве добавки к своему осеннему меню.

Кабачок Лагенария Калебаса фото

Нестандартный сорт для выращивания на огороде. Овощ имеет массивные и сильные кусты, плоды зелёного цвета. грушеподобной формы. Нуждается в достаточном питании и регулярном поливе.

В молодом возрасте кабачки этого сорта можно жарить, добавлять в запеканки и салаты. Вкусными получаются кабачки в маринаде, для этого овощи нарезают тоненькими пластинками.

С одного куста за весь сезон может получиться до 43 килограмм овощей. Растения имеют компактную форму, поэтому не занимают много места на грядке. Собирать урожай нужно всегда вовремя в ином случае, кабачки придется использовать с другими целями.

Дело в том, что у старых кабачков этого сорта кожица каменеет. Вкусовые качества становятся плохими. Ни есть, ни продавать такие кабачки нельзя. Но, из старых кабачков делаются красивые вазы или сосуды под жидкость.

Когда кабачок без мякоти высыхает, то по прочности не уступает стеклянной емкости. Такими вазами ручной работы украшают интерьер.

Кабачок Лагенария обыкновенная фото

Кабачки этого сорта напоминают лианы. Они растут и плетутся по опоре. При хорошем уходе урожай будет феноменальным. Каждый плод растёт до 1,7 метра в длину. Вес кабачка до 12 килограмм. Самое интересное, что он никогда не бывает прямым, растение принимает странные формы и плетётся.

Лагенария имеет интересную особенность: если вы отрезаете кусочек плода ножом, то рана подсыхает и кабачок продолжает свой рост. В пищу можно использовать только молодые побеги. Их маринуют, жарят, солят и добавляют в запеканки.

Проверить кабачок на пригодность можно проколов его ногтём. Если кожица хорошо прокалывается, значит, овощ можно есть. В целом, кабачки этого вида будут интересным экспериментом для вашей дачи.

Кабачок Тиволи F1 фото

Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.

Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.

Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.

  1. Черный красавец
  2. Куанд
  3. Партенон
  4. Желтоплодный
  5. Диамант
  6. Белогор
  7. Аэронавт
  8. Ролик
  9. Медуза
  10. Арал
  11. Чаклун
  12. Грибовский
  13. Скворушка
  14. Кавили
  15. Сангрум
  16. Цукеша
  17. Искандер
  18. Отзывы

Черный красавец

Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.

Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.

Куанд

Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.

  • сопротивляемость вредителям;
  • универсальность применения;
  • лежкость;
  • высокая урожайность.

Партенон

Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.

  • привлекательные внешние характеристики;
  • самоопыляемость;
  • продуктивность.

При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.

Желтоплодный

Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.

Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.

Диамант

Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).

Белогор

Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.

В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.

  • долго хранится (до 6 месяцев);
  • пригоден для консервирования.

Аэронавт

Сорт российского происхождения, отличающийся компактными размерами кустов и ранним сроком созревания. Для выращивания лучше выбирать легкую и рыхлую почву, с нейтральной кислотностью. После появления всходов урожай собирают уже на 40-й день. Кожура у овощей тонкая, мякоть слабой сладости.

Ролик

Относится к ультрараннеспелым сортам. От момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 36-38 дней. Ролик известен устойчивостью к низким температурам. Урожай собирают вплоть до первых заморозков. Плоды красивой овальной формы, белого цвета. В мякоти присутствует большое количество волокон.

  • возможность выращивания в любом грунте;
  • хорошая транспортабельность;
  • прекрасные товарные характеристики;
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность применения (варка, жарка, запекание, тушение, заморозка).

Медуза

Ультраранний самоопыляющийся сорт. Хорошо растет на почвах, удобренных питательными веществами. С момента прорастания семян урожай собирают уже на 35-й день. Кусты компактные, нестандартной формы. Плоды небольшие, идеально ровные. Медуза пригодна для длительного хранения.

Высокоурожайный раннеспелый сорт, который был выведен японскими селекционерами в 2009-м году. Для данной культуры характерны быстрые темпы роста. Кожица кабачков бледно-зеленого цвета с белыми прожилками. У спелых плодов отличный вкус и приятный свежий аромат. Мякоть плотная, содержит небольшое количество семян.

  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • продолжительное плодоношение;
  • лежкость;
  • устойчивость к большинству болезней, поражающих огородные растения.
  • слабая устойчивость к насекомым-вредителям;
  • требовательность к свету и поливу.

Чаклун

Продукт украинской селекции с ранними сроками созревания. Мякоть у плодов сочная, на вкус сладковатая. Кабачки созревают дружно, поэтому не приходится растягивать сбор урожая на неопределенное время. Чаклун имеет хороший иммунитет к болезням. Подходит как для домашней кулинарии, так и для переработки.

Грибовский

Кабачок очень популярен среди садоводов и дачников на территории России. Он отличается простотой выращивания и устойчивостью к заболеваниям (переноспориозу, плодовой гнили и другим). Срок созревания — среднеранний. Начинает плодоносить через пару месяцев после появления первых всходов. Кусты сильноветвистые. Кожура плодов бело-желтого окраса, твердая и плотная. Мякоть сочная и рыхлая. С одного квадратного метра собирают 4-8 кг овощей.

Кабачок Грибовский идеально подходит для приготовления салатов и гарниров.

Скворушка

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью, который считается одним из лучших для средней полосы. Пользуется большой популярностью среди овощеводов и фермеров. Техническая спелость наступает на 50-й день после появления первых ростков. Растение относится к светолюбивым. При недостатке ультрафиолета урожайность сильно снижается.

  • одномоментность созревания плодов;
  • возможность выращивания в промышленных масштабах;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • устойчивостью к бактериальным заболеваниям (при условиях умеренного полива и достаточной аэрации почвы);
  • долгий срок хранения.

Кавили

Один из лидеров мировой селекции. Относится к самоопыляющимся культурам, поэтому плоды могут завязываться даже без участия насекомых-опылителей. Для успешного выращивания необходимо достаточное количество тепла и света. Растение не требовательно к влаге. При высадке на затененных участках рекомендуется прореживать кусты.

  • высокая и стабильная урожайность при соблюдении правил агротехники;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • нежный вкус;
  • ультрараннее созревание плодов.

Кавили устойчив к перезреванию, но все же сбор урожая лучше проводить вовремя, чтобы не тормозить формирование новых завязей.

Сангрум

Культура имеет массу положительных характеристик. Она хорошо растет даже при неблагоприятных условиях, демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям. Быстро восстанавливается после засухи. Иногда растение страдает от нашествия вредителей. Если соблюдать агротехнические требования, то можно получить от 4 до 5 кг урожая с квадратного метра. Период плодоношения длительный. Средний вес одного кабачка — 500 гр.

Сангрум неплохо хранится (2-3 месяца). Подходит для маринования, приготовления кабачковой икры и прочих блюд.

Цукеша

Сорт, полюбившийся огородниками за вкусные плоды и высокую урожайность. От появления ростков до созревания плодов проходит 45-50 дней. Неприхотлив к способу выращивания и составу почвы.

  • достаточно количество солнца;
  • внесение органических удобрений при посадке;
  • регулярные поливы.

Кусты компактные, слабоветвистые, занимают минимум места на участке. Плоды темно-зеленые, крапчатые или полосатые. В среднем, с одного квадратного метра собирают от 8 до 12 кг продукта. Плодоношение продолжительное, дружное. Растение обладает хорошим иммунитетом, но иногда поражается серой гнилью.

Кабачок Цукеша долго хранится без потери качества. Овощ имеет очень нежный вкус, поэтому его можно употреблять даже в сыром виде. Молодые завязи вкусны в маринадах.

Искандер

Один из новых раннеспелых гибридов, выведенных голландскими селекционерами. В России данный сорт впервые начали выращивать в Краснодарском крае. От посадки семян или рассады до получения урожая проходит 38-40 дней.

Кусты мощные и компактные, не ветвятся и не разрастаются. Кожура кабачков тонкая, а мякоть мягкая и сочная. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится. Урожайность высокая. С одного куста получается снять до 17-22 кг плодов. Культура рекомендована к промышленному выращиванию.

Искандер требует рыхления почвы и щедрого полива в период развития растения. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может давать завязи даже при низких температурных значениях.

Читайте также:  Водоотвод на даче своими руками: назначение, варианты, что такое поверхностный, глубинный водоотвод, особенности устройства системы

Отзывы

Михаил Ковалев, 61 год, Калининградская область:

«Второй год сажаю Сангрум и очень доволен. Мне нравится, что кусты компактные и не занимают много места на территории. Особого ухода за растением не нужно, делал подкормки всего пару раз. Урожайность у этого сорта высокая. Плодоношение длится дольше двух месяцев. Мы едим кабачки все лето и делаем много консервированных заготовок на зиму».

Светлана Кряжева, 44 года, Омск:

«Приобрела семена Искандера по совету знакомой с дачи. Всхожесть у них оказалась отличной, удалось собрать большой урожай. Кабачки вкусные и сочные, ели их сами и еще раздавали родственникам. Я готовила кабачковые оладьи, рагу и множество других блюд».

Александр Митрофанов, 55 лет, Тверь:

«Уже не первый год выращиваю на даче кабачок Грибовский. Урожай собираю примерно на 45-е сутки после появления первых всходов. Сорт неприхотливый, устойчив к пониженным температурам. Единственный недостаток — кусты очень ветвистые, поэтому занимают много места на участке».

Классические сорта и современные гибриды белоплодных кабачков, особенности выращивания

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны. Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали. Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом. Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный. Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом. Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда. А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом. Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м². Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится. В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое. В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см. Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Без кабачков не обходится летом ни один обед или ужин, это и блинчики и фаршированные кабачки, и под майонезом. Сорт Грибовский имеет хорошие вкусовые качества. Семена отличного качества и цена устраивает.

Нинель

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/

Рекомендую всем огородникам к выращиванию сорт кабачков Грибовские 37, ну очень нежные и сочные. Вкус необычайно приятный, маслянистый — вообщем для диетического питания.

Владимир Владимирович

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/kabachki-gribovskie-37/reviews/

Сажаем с женой кабачки сортов ранних. Гибриды лучше растут на нашей земле. Чаклун сажали, этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян.

Vopros

Читайте также:  В чем хранить в холодильнике копченую рыбу

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/forum/viewtopic.php?f=4&t=2215&start=10

Ролик очень хороший сорт,ранний от восходов и до первого сбора проходит всего 36–38 дней.Устойчив к похолоданиям.

Ольга М

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1697.html

Я уже много лет сажу Белогор,мне очень нравится этот сорт.

Nika

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1381-a-kuda-zh-bez-kabachkov

Сажала семена кабачка белоплодного от Аэлиты «Грибовские 37» из серии «лидер» я покупала в магазине «Леруа-Мерлен». Нравится мне когда у меня на даче несколько видов кабачков растёт и белые обязательно должны быть среди них, ну а этот сорт очень уж аппетитно выглядит.

Егужинская

http://otzovik.com/review_2917068.html

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта. Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами. Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

Кабачок Горный — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачок – это наиболее популярный овощ среди российских огородников, однолетняя культура кустового или плетистого типа. Существует множество различных сортов этого растения и каждый из них имеет свои ботанические особенности. Наиболее популярными являются белоплодные кабачки зарубежной и отечественной селекции.

Кабачок Горный – это жемчужина российской селекции, сочетающая высокие вкусовые показатели плодов, урожайность и нетребовательность к условиям выращивания. Сорт Горный может произрастать и успешно плодоносить в различных климатических зонах – от юга страны до северных районов. Но поскольку он относится к ранним видам, в некоторых регионах его лучше выращивать рассадным методом, и даже в теплицах.

Описание сорта Горный кабачок

Как видно из описания сорта и фото, Горный является кустовым кабачком со слабоветвистыми кустами, с листьями темно-зеленого оттенка на высоких черенках, и относится к сортам раннего срока созревания плодов.

СвойстваОписание
Вес плода600-1200 г
Сорт или гибридСорт
Форма растенияКустовой
Сроки созревания плодовРанний
Форма плодаУдлиненно-цилиндрические
Оттенок плодовБелый или бело-зеленый
Оттенок мякотиБелый, без волокон
УстойчивостьУстойчив к мучнистой росе и бактериозу
Период созревания плодов38-42 дня с момента всходов
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в свежем виде, маринование и консервация
Метод выращиванияПрямой посев семян в грунт или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
ХранениеДлительный период лежкости
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Преимущества и недостатки

Этот сортовой кабачок завоевал популярность у земледельцев благодаря своим свойствам. Основные преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • плоды универсальны в использовании;
  • отличные вкусовые показатели;
  • не требует обширных знаний по агротехнике.

Среди недостатков кабачка стоит отметить:

  • длительная предпосевная обработка семян;
  • необходимо раскислять почву перед посадкой семян в грунт.

Несмотря на недостатки, огородники все же высаживают именно белоплодные сорта кабачков, в том числе, Горный.

Урожайность и условия выращивания

Горный может произрастать и стабильно плодоносить даже при незначительном затенении участка, но солнечное место может стать стимулом для повышенного образования плодов. Средняя урожайность кабачков с 1 кв. м – 5,1-6 кг, но при соблюдении всех правил агротехники можно добиться и 8 кг.

Чтобы повысить урожайность и обеспечить стабильное плодоношение, нужно соблюдать условия выращивания для данного сорта:

  • почва должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Предшественниками кабачков могут быть бобовые и пасленовые растения, чеснок, капуста или лук;
  • влажность грунта. Кабачок может переносить длительный засушливый период, но регулярные поливы способствуют стабильному завязыванию и росту плодов, что положительно влияет на урожайность. В период плодоношения интенсивность полива нужно увеличивать вдвое;

Описание кабачка

  • освещенность. Кабачки относятся к культуре долгого светового дня, поэтому в затененных местах урожайность будет ниже средней;
  • систематические подкормки повышают нарастание зеленной массы, а также увеличивают количество завязи на кустах.
  • Правила выращивания Горного кабачка в открытом грунте

    Для посадки кабачков почву нужно начинать готовить с осени, внеся под перекопку на каждый квадратный метр 10-15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, тогда в дополнение к навозу вносится крупнозернистый песок, древесная зола и наполовину перепревшие опилки. Почва должна быть легкая и иметь хороший дренаж.

    Кабачок сорта Горный возможно выращивать рассадным и безрассадным методами.

    Посадка рассадой

    Для получения качественной рассады необходимо учитывать ряд нюансов:

    • готовить семена нужно заблаговременно – провести дезинфекцию в растворе марганцовки (20-30 минут):
    • провести процедуру стратификации (8 часов в холодильнике и 8 часов при комнатной температуре и снова положить в холодильник);
    • также семена выдержать 2 суток в растворе стимулятора роста;
    • кабачки не переносят пикировки, поэтому их необходимо высаживать в индивидуальных емкостях. Размер емкости 7х7 или 9х9;

    Рассада кабачков

  • после посева грунт в емкостях полить и накрыть пленкой, которая снимается после всходов. Температура до всходов – 22-25 градусов;
  • при появлении всходов на 3-4 дня снижается температура воздуха до 17-18 градусов, для того, чтобы у сеянцев сформировалась корневая система, и они не вытянулись вверх;
  • для обеспечения правильной вегетации рассады нужно поливать саженцы теплой водой 1 раз в 4-5 дней, поддерживать температурный режим в пределах 25-26 градусов и освещенность в течение 12-14 часов;
  • рассаду высаживать в грунт нужно при температуре почвы 15-16 градусов. В этот период у саженцев уже должно быть сформировано 3-4 настоящих листа, возраст рассады при высадке – 21-25 дней;
  • лунки выкапывают по схеме 70х70. В каждую лунку насыпать по 1 пригоршне перегноя и по 1 ст. л. золы. Рассаду погружать в лунку аккуратно, не повредив прикорневого комка земли;
  • после посадки саженцев грядку полить водой и замульчировать опилками или соломой.
  • Уход за растениями одинаковый как при рассадном, так и при безрассадном способе выращивания – своевременный полив и удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание кустов, подкормки – 2-3 раза за вегетационный период. 1 подкормка – через 10 дней после высадки саженцев, 2 подкормка перед цветением и 3 процедура – в период завязывания плодов. Можно вносить органические и минеральные удобрения.

    Безрассадный метод

    Посев семян в открытый грунт проводится в последней декаде мая, когда почва прогреется до 15 градусов. Схема посева семян – 70х70. Грядку под семена кабачков тоже нужно готовить с осени, внеся древесную золу и перегной. Глубина лунки при посадке не должна превышать 5-6 см. В одну лунку можно положить по 2-3 семени.

    После того, как грядка посажена, ее необходимо полить и замульчировать соломой, которая предотвратит высыхание почвы и будет поддерживать температуру в почве, оптимальную для прорастания семян. Первые всходы появляются на 5-7 день после посева.

    После того, как на сеянцах появятся первые листья, насаждения нужно проредить, оставив в лунке по 1 сильному растению.

    Основной уход за посевами – это своевременный полив, прополка и удобрение. Первую подкормку рекомендуется проводить после появления первой пары настоящих листиков – 1 л коровяка на 10 л воды. Субстанцию вносят только под корень, чтобы жидкость не попала на растение. Также необходимо подкармливать кусты до или в момент цветения. Варианты подкормки:

    • 30 г суперфосфата, 10 г карбамида и 20 г сернокислого калия на 10 л воды;
    • 50 г сульфата на 10 л воды;
    • на 10 л воды 10 г древесной золы и 1 ст. л. нитрофоски.

    Также нужно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к воздуху. На суглинистых почвах проводить рыхление нужно чаще (после каждого полива), чем на супесчаном грунте, а при мульчировании грядки рыхление можно проводить 1 раз в 7-10 дней.

    Также во избежание распространения инфекции или вредителей нужно постоянно осматривать кусты, и при появлении первых признаков болезни применять фунгициды, а при появлении паутинного клеща или бахчевой тли – инсектициды.

    Можно ли выращивать этот сорт в теплице?

    Чаще всего кабачки культивируют в незащищенном грунте рассадным и безрассадным методами. Очень редко кабачки высаживают в стационарные теплицы, но выращивание овоща в них имеет свои преимущества:

    • ранний сбор урожая (на 10-20 дней раньше, чем при высадке рассады), особенно это актуально для огородников, которые выращивают овощи для продажи;
    • тепличные кабачки имеют более нежный вкус и тонкую корочку;
    • урожайность выше, чем в открытой грядке – 10-14 кг с 1 кв. м.

    Выращивание кабачков в теплице

    К недостаткам тепличного выращивания кабачков относятся:

    • необходимо поддерживать постоянный температурный режим – 22-25 градусов. При высокой температуре (свыше 30-32 градусов) растения не завязывают плоды;
    • постоянно необходимо корректировать влажность воздуха – 1-2 раза в день проветривать теплицу;
    • существует риск развития грибковых болезней – необходимо постоянно проводить профилактику;
    • кабачок Горный является сортом, которому нужно опыление пчелами, поэтому при появлении первых соцветий нужно обеспечить доступ пчел к растениям – открывать двери и окна, или же применять методику искусственного опыления.

    Отзывы о выращивании сорта Горный

    Отзывы огородников о сорте Горный преимущественно положительные. Отмечается высокая урожайность сорта при минимальном уходе, а также отличное качество плодов.

    Светлана, Подмосковье: «Из года в год я пытаюсь вырастить белоплодные сорта кабачков, но никогда не получала хороших урожаев. В прошлом году попробовала Горный и наконец, проняла, что именно этот сорт я и искала все эти годы. Высаживала 2 методами – рассадой и посевом в грунт.

    Рассада у меня получилась хорошая и кусты росли, как на дрожжах, а вот грунтовые посевы хуже взошли, да и кустики были небольшими. Грунтовые кабачки хорошо цвели, но многие кусты сбрасывали завязь, поэтому урожай был средний, а рассадные кусты дали вполне приличный урожай – более 6 кг с 1 кв. м».

    Влада, г. Белгород: «Кабачки сажаю уже лет 10, и не всегда можно добиться стабильного плодоношения. 2 года подряд выращиваю Горный. Не могу сказать, что кабачок дает высокий урожай, но качество плодов мне очень нравится – очень плотная и сочная мякоть. Плоды просто бесподобны в консервации, поэтому я выращиваю Горный только из-за вкусовых качеств».

    Михаил, г. Липецк: «Горный высаживаю не первый год. Меня устраивает качество плодов и урожайность. Хочу отметить, что на протяжении 5 лет кабачок у меня растет на одном и том же месте. Многие огородники считают, что это неправильно, но главное, необходимо каждую осень хорошо удобрять грядку, а весной ее продезинфицировать раствором перманганата калия, и можно высаживать рассаду или семена.

    До начала цветения я подкармливаю растения коровяком, а в период цветения и завязывания плодов сернокислым калием и суперфосфатом. Кабачки не вырастают сильно большими, максимальный вес плода был 900 г. Используем плоды для консервации и кушаем все лето. При перерастании качество мякоти значительно ухудшается, поэтому я собираю плоды каждые 4-5 дней».

    Иван, г. Ярославль: «Горный я выращивал первый раз. Кабачок меня не удивил, но и не разочаровал. Урожай конечно ниже, чем у гибридов, но плоды по вкусу значительно лучше гибридных кабачков. Так что я собираюсь и на следующий сезон высадить грядку Горного».

    Горный является сортовым кабачком, который неприхотлив в выращивании, может переносить длительную засуху, что делает его популярным среди дачников, которые имею возможность работать на своем участке только в выходные. При правильном уходе можно получить неплохой урожай вкусных плодов.

    Кабачок Горный

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Ссылка на основную публикацию