Как посадить бархатцы в открытый грунт? Основные правила ухода

Все секреты о выращивании бархатцев из семян: когда и как сажать, правила ухода

Бархатцы (тагетесы) — растение, пожалуй, самое популярное, которое многие выращивают на клумбах. Но эти цветы, благодаря своей неприхотливости, яркой окраске и долгому цветению украшают не только придомовую территорию, парки и улицы, их часто выращивают на балконах, лоджиях и подоконниках.

Чтобы украсить свой участок, можно приобрести уже готовые к цветению растения, но вырастить рассаду самостоятельно из семян не составит труда. Нужно только понимать, в какое время высевать семена, как ухаживать за рассадой, и где лучше обустроить клумбу на участке.

Кроме этого при посадке семенами можно выбрать нужное по характеристикам растение, тем более в магазинах предлагают большой ассортимент различного посадочного материала.

Описание чернобривцев

Об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте тут.

Система корней – мочковатая, листья перисто-рассеченные или перисто-раздельные, очередные или супротивные, цвет зелени может быть светло или темно-зеленым.

Корзинки соцветий от желтого, до ярко-оранжевого или коричневого оттенков. Цветение начинается с июня и может продолжаться до первых морозов. Стоит обратить внимание, что бархатцы могут сеяться самостоятельно. Всхожесть семян попавших в почву сохраняется до 4 лет. Приятный запах исходит не от бутонов, а от зелени растения.

Кроме этого клумба с бархатцами на участке, это бесценная домашняя аптека.

Цветы помогают при лечении следующих болезней:

  • профилактика катаракты;
  • сахарный диабет;
  • воспаления селезенки;
  • стоматит;
  • астму;
  • бронхит;
  • простуду.

Также отвар из высушенных цветов рекомендуют пить при интоксикации, для очищения крови.

Подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению бархатцев мы рассказывали в этой статье, а об особенностях применения этого растения в народной медицине и кулинарии читайте в нашем материале.

Как выращивать в домашних условиях и на участке?

Бархатцы имеют маленький вегетационный период и могут начать цветение уже на второй месяц после посева семян. Благодаря тому, что растение неприхотливо к погодным условиям и переносит небольшие весенние заморозки, оно не нуждается в укрывном материале при посеве семян непосредственно в открытый грунт или в ящики на балконе.

Сажать семена бархатцев нужно в то время, когда на улице установится стабильная температура +5. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий, если в регионах с теплым климатом посеять семена в грунт можно уже в апреле, то в средней полосе это будет конец мая. Цветение соответственно наступает в конце июня в начале июля.

Узнать больше об особенностях выращивания бархатцев можно здесь.

Сбор семенного материала

Семена бархатцев – продолговатые палочки черного цвета с белыми кончиками, образующиеся в центре цветка после его засыхания. Так как семена сохраняют свою всхожесть более 4 лет, цветы могут быть самосейками.

Сорта американской селекции прорастают позже французских, а гибриды вырастить из семян не получится вовсе, они могут не взойти или родительских свойств у нового растения не будет.

Как размножать бархатцы семенами? Сбор семян начинают в сентябре, во второй его половине. Основным признаком для этого является увядание кустов, особенно если высох стебель возле головки – семена созрели. Для сбора семенного материала нужна сухая безветренная и солнечная погода – семена собранные в непогоду могут отсыреть и всхожесть будет снижена.

Семена собирают следующим способом:

  1. срезать семенник и положить его в проветриваемое место для досушивания;
  2. затем аккуратно вскрыть головку с семенами и вытрясти их на газетку.

Есть еще один способ сбора семян:

  1. собрать цветы в пучок и подвесить в проветриваемом и сухом помещении над газеткой;
  2. как только коробочки дозреют и откроются, семена сами могут высыпаться.

Затем семена помещают в бумажный пакетик и хранят до весеннего посева.

Способы выращивания

Стоит рассмотреть оба этих варианта, для того чтобы точно определиться со сроками посадки в том или ином случае. От этого зависит насколько рано и обильно растение начнет радовать своими красивыми цветами.

Подробно о том, как вырастить бархатцы в домашних условиях, читайте тут.

Когда сеять?

Если было принято решение сеять семена в грунт, то оптимальным сроком посева будет май-июнь в зависимости от региона. Именно в этот период во многих регионах России устанавливается хорошая и стабильно теплая погода.

В открытый грунт и на рассаду

Цветы выращивают посевом семенного материала в грунт в следующие сроки:

  1. В зиму, после того, как на улице устанавливается устойчиво холодная погода. Грядки нужно сформировать заранее и подготовить грунт, который до момента посадки будет находиться в теплом месте. Как только наступит время высева, в бороздки засыпают теплую землю, производят посев семян и присыпают грунтом. После этого грядки мульчируют компостом, перепревшими опилками, или старой листвой. Весной, как сойдет снег и установится теплая погода, мульчу убирают для быстрого прогрева земли.
  2. Весной, примерно в середине апреля готовят грядки, которые следует пролить теплой водой перед посевом и после. Также желательно утеплить посевы, накрыв любым материалом.
  3. В мае можно посеять бархатцы прямо в грунт на постоянное место. Как только появятся всходы, их прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Как только на растениях появятся 3-5 настоящих листов, саженцы рассаживают, так как оптимальным расстоянием между взрослыми растениями считается 30 см.

Подготовительный этап

Стоит понимать, что для получения хороших всходов нужны свежие семена, которым еще не исполнилось два года, а грунт нужно подготовить плодородный и очень легкий.

Перед посевом семена следует подготовить – прорастить, тогда всходы будут быстрыми и дружными. Семена помещают в хлопковую ткань, которую предварительно нужно намочить теплой водой. Уложить на блюдце и завернуть полиэтиленовой, пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. Поставить блюдце в теплое место и через 2 дня проверить семена, если они хорошего качества, то основная масса посадочного материала уже проклюнется. Семена готовы к посадке.

Требования к составу земли

Оптимальным для посева бархатцев будет следующий состав почвы:

  • садовая земля – 1 кг;
  • промытый речной песок – 500 г;
  • торф – 1 кг;
  • перегной или компост – 1 кг.

Высевание

Посадку семян проводят следующим образом:

  1. на грядках сделать бороздки, между которыми должно быть 2 см;
  2. разложить семена на расстоянии 1 см друг от друга;
  3. глубина заделки не более 10 мм;
  4. пролить бороздки теплой водой;
  5. засыпать семена;
  6. накрыть грядки укрывным материалом до появления всходов.

Как только всходы появятся, пленку снимают. Это поможет закалиться растению для дальнейшего благоприятного развития и роста.

Подбираем горшок

Для выращивания бархатцев подойдет любая емкость – пластмассовая, пластиковая, контейнеры, ящики, отдельные стаканчики. Стоит отметить, что всходы могут появиться в любой емкости, только есть главное условие – хороший дренаж на дне горшка и отверстия для стока лишней воды.

Выбор почвы

Почву можно приготовить, самостоятельно смешав в равных количествах огородную землю, торф, перегной и речной песок. А можно купить в специализированном магазине готовый грунт, для выращивания бархатцев.

Уход за цетами

Как только рассада выросла и посажена на постоянное место, основной уход будет заключаться в следующем:

  • полив регулярный, при этом в жаркую погоду два раза в сутки – рано утром и поздно вечером;
  • постоянная прополка;
  • формирование куста с удалением засохших цветов и поврежденных листьев;
  • рыхление почвы проводят 1 раз в 7 дней, корни должны дышать.

Поливаем правильно

Бархатцы очень любят влагу, особенно в период активной вегетации. Но в поливе нужно соблюдать не только равномерность, но и норму воды.

Стоит помнить, что если полив будет обильным, с застоем воды, то корни растения начнут гнить. При недостатке влаги, цветок может не расцвести, или образовать мелкие, некрасивые цветы.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам.

Подкормка

Постарайтесь не перекормить растение азотными удобрениями, так как цветок будет давать много зелени и зацветет намного позже.

Основная подкормка по советам опытных садоводов проводится трижды за сезон:

  1. как только высота саженца достигнет 10 см;
  2. с образованием первых бутонов;
  3. в начале цветения.

Можно подкормить растение и в четвертый раз в период бурного цветения, это позволит увеличить период вегетации. Подкормка производится комплексными удобрениями для цветущих растений.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать семена бархатцев для выращивания:

Заключение

В итоге стоит сказать, что бархатцы растение светолюбивое, и высаживать их нужно на светлых, солнечных площадках. Эта культура легко переносит перепады температур и нехватку влаги. Эти характеристики позволяют использовать растение в декоративном цветоводстве. Так же срезанное растение может стоять в вазе, не теряя своей красоты почти три недели. Но не стоит высаживать культуру возле водоемов или на сильно затененных участках – тагетесы могут не зацвести или погибнуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сажать бархатцы

Бархатцы – знакомое всем растение, красиво цветущее на клумбах, рабатках, балконах, украшая пестрым разнообразием цветники. Но мало кто знает, что бархатцы и тагетсы – это название одной культуры из семейства Астровые родом из Америки, где растет и в диком виде.

Растение неприхотливо, имеет большое сортовое разнообразие, прекрасно смотрится в композициях, групповых и одиночных посадках, уход за ним обычный – все это сделало его популярным среди огромного разнообразия цветочных культур. Выращивать бархатцы несложно даже для начинающего садовода, а как сажать и когда высаживать в открытый грунт подскажут более подробные сведения о культуре.

  1. Видовое разнообразие бархатцев
  2. Требования к участку и почве
  3. Выращивание бархатцев рассадным способом
  4. Подготовка семян
  5. Когда и как сажать
  6. Уход за рассадой
  7. Высаживание рассады в открытый грунт
  8. Выращивание семенами в открытом грунте
  9. Уход за посадками в открытом грунте
  10. Требования к поливу
  11. Внесение подкормок
  12. Меры борьбы с вредителями
  13. Как собирать семена
  14. Бархатцы в борьбе с вредителями

Видовое разнообразие бархатцев

Растение, помимо красивых ярких цветов, обладает необычным терпким запахом, источником которого являются фитонциды. Многие насекомые-вредители не переносят его, поэтому бархатцы высаживают рядом с огородными культурами для их отпугивания, а в кухнях южных народов тагетсы используют как пряную специю. Сорта бархатцев разнятся по размеру и форме цветов, листьев, по высоте, поэтому при выборе посадочного материала нужно учитывать, где будет выращиваться цветок.

Виды:

  1. Тонколистный (мексиканский) – вырастает до 25см, сильно ветвится, листья рассеченные, тонкие, цветки небольшие – 1,5см в диаметре. Окраска цветов, в основном, желтая и оранжевая. Идеален для бордюров, рабаток, ландшафтных композиций.
  2. Отклоненный (мелкоцветковый, французский) – образует пышный кустик с цветами (махровыми, простыми, полумахровыми) желто- коричневого, желтого, коричнево-красного окраса. Листья тонкие, рассеченные. Разброс по высоте довольно большой:
  • до 25см – карликовые виды;
  • не выше 40см – низкорослые;
  • до 50см – средние;
  • 60см – высокие.
  1. Крупноцветковый (прямостоячий, африканский) – вырастает до 1м, листья крупные, рассеченные, трубчатые цветки имеют всегда желтую окраску. По высоте кусты разные:
  • до 45см – низкорослые;
  • до 60см – среднерослые;
  • не выше 90см – высокорослые;
  • более 90см – гигантские.

Требования к участку и почве

Участок для выращивания бархатцев следует выбирать на солнечном, хорошо освещенном месте. Но при этом следует учесть, что каждая разновидность культуры относится к освещению по-разному, например, белоцветковым (прямостоячие гибриды) нужно легкое притенение в сильную жару, а сортам с тонким стеблем и ажурными листьями (тонколистные) тень противопоказана – они вырастают слабыми и хилыми.

Особых предпочтений к составу почвы у культуры нет, нужно только знать, что корневая система не любит застоя влаги и учитывать это при посадке — тяжелые почвы можно облегчить внесением песка.

Подготовку к посадкам начинают осенью — перекапывают участок с добавлением перегноя или компоста (4-5кг на 1м²), удаляют сорняки и корни растений. Для предотвращения возможного застоя влаги можно вырыть небольшие канавки для стока талых вод весной.

Читайте также:  Всегда превосходные урожаи вкусных плодов — томат Персик красный F1: описание сорта и особенности выращивания

Выращивание бархатцев рассадным способом

Семена бархатцев спутать с другими сложно – они длинные, как тонкие палочки, с желтым или бежевым хохолочком. Всхожи они в течение 2-3 лет, но сроки прорастания у видов разные:

  • гибриды и прямостоячие – 10-12 дней;
  • гибриды и отклоненные – 10-18 дней;
  • гибриды и тонколистные – 12-18 дней.

Подготовка семян

Всхожесть семян при любом способе посева можно ускорить обработкой 0,001% раствором гетероауксина или Эпина (стимуляторы роста), выдержав в нем 6-12 часов. Такая обработка позволяет получить всходы на 5-7 дней раньше и помогает быстрому развитию пышного куста и красивых цветов.

Если семена бархатцев будут высаживаться в открытый грунт, а весенняя погода сырая, с низкими температурами, то замачивание лучше не проводить, чтобы избежать гниения семян. В этом случае их высевать следует сухими – они взойдут при сложившихся, благоприятных для них, условиях.

Когда и как сажать

Когда сажать семена на рассаду во многом определяет вид растения. Бархатцы прямостоячие и тонколистные зацветают или в средних числах июля или в первых числах августа, поэтому на рассаду, для раннего цветения, их семена высевают ранней весной — до 10 марта, и цвести они начнут в середине мая или первой декаде июня.

Бархатцы отклоненные цветут раньше – середина июня, а высевание семян в последних числах марта позволить им начать цветение в третьей декаде мая.

Так же сроки посева семян следует соотносить с климатом – молодые кустики рассады не перенесут весенних заморозков после пересадки в грунт, а слишком зрелые кусты плохо укореняются.

Правила посева:

  • насыпать слой керамзита или щебня в емкость;
  • смешать покупной грунт, торф, песок, перегной в соотношении 1:1:1:1 или дерновую землю, перегной, песок (3:2:1) и заполнить посуду для посадки;
  • разложить семена в увлажненные бороздки глубиной 1см через 4-5см, присыпать почвенной смесью;
  • емкости накрыть пленкой (стеклом) и поставить в неосвещенное место с температурой 20°-22°С;
  • после прорастания пленку нужно убрать, перенести ящики в освещенное место с более низкой температурой – 17°-18°С;
  • если позволяет погода, то рассаду выносят на балкон, лоджию, веранду для закаливания.

Уход за рассадой

Полив проводят обильный и нечастый, не давая влаге застаиваться.

Подкармливать начинают чрез 1-2 недели после прорастания – вносят Кристалон зеленый с необходимыми в этот период питательными веществами. В следующую подкормку (5-6 дней до пересадки в грунт) применяют Кристалон желтый – он активизирует рост корней и способствует быстрому укоренению.

Высаживание рассады в открытый грунт

Сроки пересадки рассады в открытый грунт зависят от погодных условий. Высаживать молодые кустики допускается при установившихся постоянных положительных дневных и ночных показателях температуры. При угрозе заморозков посадки укрывают любым удобным способом.

Расстояние между кустами зависит от вида посадки: одиночные, групповые, в композиции. Например, высокие сорта можно сажать через 40-50см в бордюрах или по краю газона, в композициях можно сажать в вершины треугольника со стороной 40-45см.

Между кустиками средней высоты выдерживают расстояние 30-35см, между низкими (карликовые виды) – 20-25см.

Выращивание семенами в открытом грунте

Семена бархатцев хорошо прорастают весной при посеве в открытый грунт непосредственно на месте выращивания. Нужно дождаться оттаивания и прогревания почвы, и провести посев во 2-3 декаде апреля или в 1-й декаде мая. Если почва прогрелась плохо, семена могут долго пролежать в земле и потеряют всхожесть.

Правила посадки семян такие же, как и при посадке на рассаду. Если семенного материала много, можно посеять гуще, а потом проредить растения, используя удаленные кустики в качестве рассады.

Уход за посадками в открытом грунте

Культура неприхотлива и не требует особого, отличного от других цветочных культур, ухода: полив, прополка, рыхление, проведение подкормок.

Требования к поливу

Любая разновидность тагетсов выглядит привлекательно и красиво при своевременном поливе. При нечастых осадках проводят полив каждые 7-10 дней, стараясь не лить на цветы воду и выливая на 1м² по 8-10л.

Справка! Растение может потерять декоративность при редких поливах и пересыхании почвы, но обладает способностью быстро восстанавливаться при регулярных поливах.

Внесение подкормок

Если при осенней перекопке почвы удобрения были внесены, за сезон проводят 2-3 подкормки.

Первый раз высаженные растения подкармливают в самом начале цветения комплексными удобрениями без азота или с минимальным его количеством, чтобы не стимулировать излишний рост зеленой массы. Хороший результат дают подкормки Агриколой, Кристалоном.

Опрыскивание Гуматом в растворе каждые 10-14 дней способствует укреплению растения, обильному и долгому цветению.

При недостатке железа, когда лист светлеет, а прожилки остаются зелеными (заболевание хлороз), используют Феровит или Агриколу «От пожелтения листьев».

Меры борьбы с вредителями

Бархатцы практически не подвергаются нашествию вредителей из-за присутствия в составе фитонцидов, но иногда, при стечении неблагоприятных факторов, могут пострадать из-за паутинного клеща, тли, слизней или инфекционного заболевания серая гниль.

Как бороться:

  1. Тля высасывает соки из растения, и оно постепенно погибает из-за отсутствия питательных веществ. Помогут препараты-инсектициды Конфидор, Би-58, Актара или настой табака: табак (200г) настаивают в горячей воде (5л) 2 суток, периодически помешивая. Настой подвергают кипячению, дают остыть и после процеживания растворяют в нем 20г измельченного мыла, добавив 5л воды. Опрыскивают весь куст. Это средство помогает и от других насекомых (трипсы, гусеницы, клопы).
  2. Паутинный клещ появляется при недостатке влаги при нерегулярном поливе, поэтому профилактикой является регулярный полив и увлажнение воздуха из пульверизатора (в помещении). Помогает опрыскивание настоем табачной пыли, обработка средством Фитоверм или препаратами с наличием серы.
  3. Слизни повреждают посадки при сильном увлажнении почвы в сырую дождливую погоду. Настойка табака (рецепт выше) и полыни поможет спасти растения: сухую измельченную полынь (200г) настаивают в 5л воды сутки, настой кипятят 30 минут, процеживают, доводят объем до 10л и применяют для опрыскивания.
  4. Серая гниль наблюдается при затяжных дождях и прохладной погоде. Препараты Фундазол, Арцерид, бордосская жидкость (1%) справляются с инфекцией при опрыскивании и поливе почвы вокруг кустов бархатцев-тагетсов.

Как собирать семена

Бархатцы долго цветут и для их поддержки в этот период, активизации формирования новых бутонов, увядшие соцветия нужно удалять, оставив небольшое количество для вызревания семян. Все сорта бархатцев, кроме гибридов, прекрасно выращиваются из самостоятельно заготовленных семян.

Справка! Гибриды не сохраняют сортовые признаки при выращивании из домашних семян.

Собрать семенной материал можно в августе, когда коробочки с семенами подсохнут. Их обрывают в сухой солнечный день, раскладывают для окончательно просушивания. Высушенные семена легко извлекаются из коробочки. Каждый сорт укладывают в отдельный конверт из бумаги и подписывают.

Бархатцы в борьбе с вредителями

В силу своего химического состава, бархатцы помогают отпугивать многих вредителей от посадок огородных культур.

Проволочник, нематода, медведка обходят стороной участки с посадками бархатцев — высаживание их по периметру грядок украсит и оживит территорию, отпугнет и других насекомых.

Бороться с долгоносиком, гусеницами на плодовых культурах помогают бархатцы в настое: заполнить на ½ ведро с измельченным растением, добавить горячую воду (5л) и выдержать 2 суток, периодически помешивая, затем нужно процедить настой и развести в нем 40г мыла. Обработку проводят 2-4 раза.

Пестрый ковер или одиночные посадки – в любом виде бархатцы создают позитивное настроение, украшая яркими солнечными цветами цветники, газоны, придомовую территорию и не создают проблем при посадке, выращивании и уходе.

Синяк

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву С
Латинское название:Gyróporus cyanéscens
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Гиропоровые
Род:Гиропорус
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибах синяках
  • 2 Характеристики синяка
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут синяки
  • 4 Когда появляются синяки
  • 5 Съедобность синяка
  • 6 Виды гриба
    • 6.1 Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
    • 6.2 Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
    • 6.3 Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба
    • 7.1 Дубовик Келе (Boletus queletii)
    • 7.2 Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  • 8 Выращивание гриба в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибах синяках

Гиропорус синеющий – это трубчатый шляпочный гриб из рода гиропорус семейства гиропоровых. Дубовики относятся к роду боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Все эти грибы являются съедобными, а под общими названием «синяк» их объединяет то, что их мякоть на изломе или срезе окрашивается в синий цвет.

Характеристики синяка

Шляпка

Диаметр шляпки 5-20 см, форма изменяется с возрастом от выпуклой до плоской. Окрашена в различные оттенки от беловатого до желтого или коричневого. Поверхность обычно бархатистая, темнеет при надавливании.

Мякоть

Мякоть плотная, толстая, светлая, на изломе приобретает характерный синий цвет, вкус и запах выражены слабо.

Ножка

Ножка около 15 см в высоту, и до 5 см в толщину, различной формы. Цвет совпадает со шляпкой. У некоторых видов покрыта сетчатым рисунком.

Где растут синяки

Синяки произрастают в умеренной и южной лесной зонах, в лиственных и смешанных лесах. Часто встречаются под дубами, каштанами, соснами и березами.

Когда появляются синяки

Период плодоношения начинается в июле и продолжается до сентября-октября.

Съедобность синяка

Все синяки – съедобные грибы. В пищу их употребляют после предварительного отваривания. На их основе готовят гарниры и соусы. Наиболее часто эти грибы маринуют или сушат.

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Читайте также:  Все об эстрагоне (тархун): полезные свойства и применение

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Шляпка до 15 см в диаметре, округлой или выпуклой формы. Поверхность каштаново-коричневого цвета, у молодых грибов бархатистая, у зрелых становится гладкой, сухая, кожица не снимается. Мякоть мясистая, плотная, желтоватого цвета, в ножке коричневая, на срезе становится синей. Ножка в высоту 4-15 см, в толщину 1-3,5 см, цилиндрической формы, утолщённая к основанию, сплошная. На поверхности нет рисунка и чешуек, цвет жёлто-коричневый.

Редкий вид, произрастает в широколиственных лесах России, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения май-октябрь

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Диаметр шляпки 8-25 см, форма полушаровидная, округло-подушковидная, у зрелых грибов становится распростёртой, поверхность гладкая или бархатистая, сухая, окрашена в белый, сероватый, зелено-серый цвет, редко с желтым оттенком. Мякоть белого или желтоватого цвета, красного цвета в ножке, на срезе слабо синеет или краснеет, в ножке — красноватая. У зрелых грибов отличается неприятным запахом. Ножка 5-15 см в высоту и 3-10 см в толщину, у молодых грибов яйцевидной или шаровидной формы, позже становится клубневидной, бочонковидной или реповидной, кверху сужается, плотная, окрашена в желтовато-красный цвет сверху, в середине ярко-красная, у основания буровато-жёлтая. Покрыта сетчатым рисунком.

Растет в лиственных лесах, под дубами, буками, грабами, лещиной, каштанами, липами, на известковых почвах. Встречается на юге Европе, в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, Приморском крае. Сезон роста длится с июня по сентябрь.

Выращивание гриба в домашних условиях

Высадку мицелия грибов проводят в любое время года, под лиственными или хвойными деревьями.

Порошковый мицелий гриба смешивают с сухим грунтом или песком.

На участке вспушивают землю и делают углубления 5-15 см. Смесь мицелия равномерно рассыпают по поверхности участка и накрывают сверху садовой или лесной почвой, в равной смеси с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м 2 ), а сверху еще раз присыпают землей. В засушливое время года участок поливают из расчета 15-20 л на 1м 2 , часто.

Урожай грибов собирают дважды весной и дважды осенью.

Пока грибы на участке не растут, его удобряют перегноем.

Калорийность гриба

100 г гиропоруса синеющего содержит 19 ккал, из них:

В 100 г свежих дубовиков содержится 34 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

В составе гиропоруса синеющего и дубовика оливково-бурого был найден пигмент болетол, которое проявляет антибиотическую активность.

Строчок обыкновенный – ядовитый или условно-съедобный?

Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta – необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.

Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов – гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, – содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.

Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.

  1. Строчок обыкновенный, описание + фото
  2. Где растут Строчки?
  3. С какими грибами можно перепутать?
  4. Токсичность и употребление
  5. Как готовят?
  6. Симптомы отравления и первая помощь

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма – коричневая, реже – темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма – не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция – мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Где растут Строчки?

Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.

Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, – с конца марта по май.

С какими грибами можно перепутать?

Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.

Токсичность и употребление

Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.

Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому – место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.

Как готовят?

Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже – несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.

Отравление ядовитыми растениями

С научной точки зрения, ядовитость растений обусловливается наличием действующих веществ – фитотоксинов. Это токсические соединения, вырабатываемые растениями отдельных видов. Упрощенно по химической структуре фитотоксины подразделяются на группы:

Эти вещества вырабатываются самим растением и в зависимости от многих причин в большей или меньшей степени содержатся в различных его частях.

Список ядовитых растений

Ядовитых растений очень много, самые частые и опасные из них:

дурман обыкновенный (ядовиты все части растения);

клещевина обыкновенная (употребление ребенком 10 семян может привести к смерти);

паслен сладко-горький (привлекательные красные плоды дети очень часто тянут в рот);

волчеягодник (для серьезного отравления достаточно 5 ягод дафны);

ландыш (ядовиты все части, в том числе ягоды);

  • вороний глаз (ягоды).
  • Среди фитокосинов выделяют 3 основные группы.

    Алкалоиды

    В растительном мире насчитывается около 700 разновидностей алкалоидов и свыше 500 растений из групп риска. Причем некоторые семейства растений богаты алкалоидами (маковые, бобовые, пасленовые), в других же (розоцветные) они не найдены совсем.

    Большая часть алкалоидов – нервно-токсические яды, но отдельные виды на этом не останавливаются и действуют наотмашь. Так, алкалоиды гелиотропа и люпина поражают печень, чемерица оказывает сильное местное раздражение, а всем известный алкалоид соланин (помните страшилки про зеленую картошку?) в больших дозах серьезно поражает желудочно-кишечный тракт и почки.

    Растения, содержащие алкалоиды:

    • аконит;
    • люпин;
    • ежовник;
    • безвременник;
    • болиголов;
    • вех;
    • плевел;
    • чемерица;
    • софора;
    • эфедра;
    • живокость;
    • повилика;
    • белена;
    • белладонна (красавка);
    • дурман;
    • табак;
    • кирказон;
    • мак-самосейка.

    Гликозиды

    Сердечные гликозиды в терапевтических дозах даже полезны, поскольку оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действие, повышают работоспособность миокарда, с их помощью в контролируемых дозах и по назначению врачей эффективно лечат сердечную недостаточность (наперстянка, ландыш, горицвет, желтушник, олеандр). Однако они обладают местнораздражающим действием, чем и обусловлены во всех случаях приступы рвоты и поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, особенно при отравлении наперстянкой и олеандром.

    Это довольно большая группа веществ, но токсикологической опасностью обладают цианогликозиды, тиогликозиды и сапонины.

    Цианогенные гликозиды. В качестве одного из продуктов гидролиза выделяют ядовитую синильную кислоту – простейший токсин высших растений. Отравляющее действие проявляется в блокировке дыхательного фермента.

    Встречаются во многих растениях, чаще всего в плодах семейства косточковых: горьком миндале, косточках персика, абрикоса, сливы и вишни. Все помнят, что употребление 100 г абрикосовых ядрышек смертельно? А смертельная доза синильной кислоты для крупных животных (рогатый скот) составляет 0 5 г, для овец и коз – 0,1 г. Через несколько минут после кратковременного сильного возбуждения животное падает в судорогах, издавая резкие звуки, и погибает от асфиксии.

    Читайте также:  Айва японская когда собирать плоды

    Цианогены накапливаются в растениях в разные периоды вегетации и чаще всего при неблагоприятных условиях (засухе, чрезмерной влажности, заморозках, повреждении вредителями, вытаптывании). Так, клевер накапливает цианогенные гликозиды в молодых растениях до завязывания плодов при заморозках и сильной засухе.

    Растения с высоким содержанием цианогенных гликозидов:

    • просо;
    • лен;
    • манник;
    • люцерна;
    • клевер.

    Яды рядом: как распознать опасные растения

    В столичных и подмосковных лесах очень часто встречаются ядовитые растения. Некоторые из них, такие как борщевик и вех (или цикута), известны многим любителям отдохнуть на природе. Однако не всегда можно распознать опасность с первого взгляда. Сетевое издание M24.ru решило составить список ядовитых растений, с которыми можно столкнуться в Москве и области.

    Борщевик – одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог. Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра. Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.

    Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.

    Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.

    Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов , который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно. Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота. По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.

    По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных – веха ядовитого , или цикуты . Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Именно нижняя часть веха наиболее ядовита – 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

    Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна , белена и паслен сладко-горький .

    Свое название белладонна (от итал. “belladonna” – “красивая женщина”) получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как “красавка”.

    Однако есть у белладонны и другое прозвище – “бешеница”, или “бешеная вишня”, связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства. Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту. Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.

    Белена , как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми). Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек. При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры – наложить на голову холодную повязку.

    В отличие от других своих членов “семьи” паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.

    Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений

    Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды . Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз .

    Волчеягодник , или волчье лыко , часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно. Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.

    Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.

    К волчьим ягодам относят также крушину ломкую , снежноягодник и бузину травянистую . Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.

    Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.

    Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими “волчьими ягодами”, например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.

    Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.

    Гиропорус синеющий

    Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

    Синяк

    Болетус синеющий

    Народное название «Синяк» точно передаёт поведение гриба при малейшем повреждении тканей, будь то разрез, разлом или просто прикосновение: он синеет. Изменение цвета происходит быстро и очень явно, что позволяет почти безошибочно отличить Гиропорус синеющий от других болетовых.

    Описание

    Шляпка: 4-12 см, иногда до 15 см в диаметре. Вначале выпуклая, затем широко выпуклая или, иногда, почти плоская в возрасте. Сухая, грубо шероховатая или иногда матово-чешуйчатая, покрыта тонкими волосками. Соломенного или бледно-буроватого, буровато-желтого цвета. От прикосновения приобретает синий цвет.

    Гименофор: трубчатый. Поверхность пор (трубочек): от белого до желтоватого, соломенного цвета, мгновенно синеет при надавливании. Содержит 1-3 круглых пор на 1 мм. Трубочки до 18 мм глубиной.

    Ножка: 4-12 см длиной, 1-3 см толщиной. Более или менее ровная или с небольшим утолщением в средней части, к самому низу может сужаться. У молодых экземпляров выполненная, с возрастом в ножке образуются полости, у взрослых — практически полая. Визуально ножка разделена на две части: вверху, непосредственно под шляпкой, она светлая, гладкая. Ниже — в цвет шляпки, матовая, немного опушённая. Кольца нет, однако верхняя и нижняя части шляпки разделены настолько резко, что невольно ищешь, где же кольцо.

    Мякоть: от белого до бледно-желтого цвета, ломкая, хрупкая. На срезе очень быстро синеет.

    Запах и вкус: слабый грибной, иногда отмечается вкус приятный, ореховый.

    Химические реакции: аммиак отрицательно или бледно-оранжевый на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. KOH от отрицательно до оранжевого на поверхности шляпки, от отрицательно до коричневатого на мякоти. Соли железа от оливкового до почти черного цвета на мякоти.

    Отпечаток спорового порошка: бледно-желтый.

    Микроскопические особенности: споры переменного размера, но в основном 8-11 х 4-5 мкм (однако, нередко такие маленькие, как 6 х 3 мкм, и такие большие, как 14 х 6,5 мкм). Гладкие, плавные, эллипсоидные. Желтоватые в KOH.

    Съедобность

    Гиропорус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.

    Экология

    Разные источники упоминают о микоризе с лиственными породами, причём разными, такими, как берёза, каштан, дуб. Есть даже предположение о микоризе с хвойными, с сосной. Но, как отмечает Зингер (1945), Гиропорус синеющий произрастает «в лесах и даже на лугах» и «по-видимому, не регулярно образует микоризу, по крайней мере, никакое предпочтение какого-либо лесного дерева не доказано, так как иногда плодовые тела образуются достаточно далеко от любого дерева».
    Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дорожные полотна, обочины, парковые зоны и т. д.)

    Сезон и распространение

    Лето и осень. Гриб довольно широко распространен в Америке, Европе, России.

    Примечания

    По мнению некоторых авторов, Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus отличается от var. cyanescens: мякоть синеет мгновенно в насыщенный фиолетово-синий, не проходя через стадию зеленовато-желтого. По данным Bessette, Roody & Bessette (2000), в Северной Каролине собрана разновидность, которая вообще не дает синяков.

    Гиропорус синеющий содержит пигмент болетол, это антибиотик. Он выделен не только из синяка, но и из некоторых видов дубовиков.

    В статье и галерее использованы фото из вопросов в распознавании: Гуменюк Виталий и другие.

    Фото гриба Гиропорус синеющий из вопросов в распознавании:

    Ссылка на основную публикацию