Укропная водичка от колик для новорожденных: рецепт приготовления дома, польза и как правильно давать малышу

После рождения у малыша в желудочно-кишечном тракте начинается активный процесс адаптации пищеварительной системы к приему пищи – грудному молоку или смеси. В результате этого процесса, примерно через месяц, практически у всех малышей появляются кишечные колики. Они вызваны излишним газообразованием и вздутием животика.

Возникают симптомы кишечных колик чаще всего во время кормления новорожденного или сразу после него. Ребенок поджимает свои ножки, заходится в плаче, краснеет. Облегчение малышу приносит только естественная дефекация и вывод газов. Любой мамочке в такой ситуации хочется облегчить страдания своего чада. На помощь придет проверенное временем средство – укропная вода.

Укропная водичка – проверенное средство от колик для малышей

Укропная вода для новорожденных – это раствор фенхельного масла (0,1%). В народе фенхель называют “аптечным укропом”, поэтому настойку из его плодов и назвали укропной водой. Детям можно давать укропную воду в качестве помощи по избавлению от кишечных колик практически с самого рождения.

Современным аналогом укропной воды стал препарат Плантекс. Он изготовляется из экстракта семян фенхеля и выпускается в виде порошка. Его надо растворить в грудном молоке или воде в пропорции, указанной в инструкции. Применять препарат можно со второй недели после рождения. …читать подробнее…

Однако, если у малыша помимо кишечных колик наблюдаются и другие симптомы расстройства пищеварения, укропная водичка не поможет. При расстройстве стула (запор, понос), вздутии живота и ухудшении аппетита надо обратиться к врачу.

В чем польза уропа и укропной воды

Препараты на основе укропа и фенхеля обладают огромным количеством полезных свойств:

Укропная вода отлично справляется с выведением газов у младенцев за счет снятия спазма мускулатуры кишечника. Ее регулярное применение позволит избавить малыша от болевых ощущений и улучшит процесс пищеварения.

Отмечена также польза укропной воды для женщин, кормящих грудью – она увеличивает лактацию, нормализует пищеварение, обладает легким успокаивающим действием.

ДЛЯ МАМЫ: Если выпить пол стакана укропной воды примерно за полчаса до начала кормления малыша, то это улучшит состав молока, увеличит его выработку и, возможно, избавит от необходимости давать средство от колик ребенку. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Укроп при грудном вскармливании – польза для мам и малышей

Укропная водичка при детских коликах – доктор Комаровский

Купить или приготовить дома укропную водичку (рецепт приготовления)

Приобрести готовую укропную воду довольно проблематично. Купить ее можно в аптеках, имеющих рецептурный отдел, где делают лекарства на месте по рецепту. Цена на укропную воду в среднем составляет 150 руб за 100 мл.

Но не стоит отчаиваться, если аптеки с рецептурным отделом рядом нет. В этом случае можно купить «Плантекс», который готовят из плодов фенхеля или «аптечного укропа». Он продается в пакетиках в сухом виде. «Плантекс» можно давать младенцу уже с двухнедельного возраста, как раз с того времени, когда у малыша начинаются кишечные колики. Также вместо укропной водички и «Плантекса» от кишечных колик новорожденного избавят и такие лекарственные препараты, как «Саб-симплекс» и «Эспумизан».

Рецепт приготовления укропной воды в домашних условиях очень простой:

  1. Насыпать в стакан (250 мл) чайную ложку сухих, предварительно измельченных в кофемолке или блендере, семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настоятся 40-45 минут.
  4. Процедить.
  5. Водичку следует добавить в сцеженное молоко/детскую смесь не более одной ложечки и дать и новорожденному. Для совсем маленьких грудничков с двух недель до месяца нужно капать по 15 капелек на язычок. Хранить сутки.

Можно приготовить укропную воду, используя эфирное масло фенхеля. Надо растворить в литре воды 0,05 г. масла. Такой раствор может храниться около месяца в холодильнике. В дальнейшем его нагревают до комнатной температуры перед приемом.

Как приготовить укропную воду, если не нашлось фенхеля?

Вместо них можно просто использовать семена обычного укропа:

  1. Семена укропа (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан).
  2. Дать настоятся в течение часа.
  3. Процедить.

При наличии свежего укропа малышам можно заварить укропный чай. Для этого одну столовую ложку измельченной укропной зелени залить 100 мл кипятка и настоять около часа. Процедить, остудить и применять как укропную воду.

Вода для изготовления любого средства должна браться очищенная, а вся посуда перед приготовлением ополаскивается крутым кипятком. Малышам до месяца дают только свежеприготовленную укропную воду.

Способ и количество применения укропной воды

Как давать малышу укропную воду зависит от способа вскармливания.

Детям, находящимся на грудном вскармливании укропную воду дают с ложечки, а искусственникам можно налить в бутылочку. Хотя тоже лучшим способом принятия лекарственного средства станет ложка – так удобнее дозировать прием укропной воды.

Принимать укропную воду надо перед кормлением малыша.

Если малыш отказывается принимать средство от колик нужно сделать его вкус более знакомым. Для этого перед тем, как поить укропной водой новорожденного, смешать ее с небольшим количеством грудного сцеженного молока (адаптированной смеси).

Первая начальная доза укропной воды составляет одну чайную ложку. Давать укропную воду надо перед едой, в первое время три раза в день. Надо внимательно наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии отрицательных симптомов у ребенка, дозировка укропной воды увеличивается до шести раз в сутки.

Сколько давать укропной воды с ростом ребенка зависит от его индивидуальных особенностей. Если процесс пищеварения нормализовался, то прием укропной воды надо прекратить, если нет – продолжать. Ближе к первому полугодию проблема с кишечными коликами престает быть актуальной. Малыш уже адаптировался к новой жизни и его организм прекрасно справляется с “переработкой” молока.

По теме болей в животике:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен – присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Рецепт укропной воды прост и состоит в следующем понадобится для этого стакан кипятка и 2 грамма плодов фенхеля – так называемого аптечного укропа.

Совет. давайте ребенку грудному укропную водичку не с ложечки как пишут везде и в инструкции к препарату тоже,а с сосочки,так как грудничек еще не может распознать ложечку и при вливании в него лекарства может подавиться. это опастно. не испытывайте судьбу!

Когда у меня родился второй ребенок я и не подозревала, что может возникнуть такая деликатная проблема. У ребенка были хронические не проходящие запоры. Что я только не предпринимала и давала больше фруктов и овощей, и терла свеклу, и молочные свежие продукты, но упорные запоры не проходили. Потом я вспомнила, что старшему сыну ставила свечки глицелакс. Проставили курс свечей. Сейчас уже пользуемся только по необходимости.

Я своему малышу даю укропную водочку с помощью пипетки, это очень удобно.

подскажите пожалуйста нам 3 недели перешли на смесь т.к у меня пропало молоко. теперь у нас 3 дня запор сама не может какать тока с клизмой, что делать?

Как приготовить и применять укропную воду новорожденному

90% новорожденных детей и их родителей неминуемо сталкиваются с младенческими коликами. Этот крайне неприятный период длится от нескольких недель до пары месяцев, пока организм ребенка не адаптируется к внешней среде, новому типу питания.

Облегчить состояние младенца помогает народное средство – укропная водичка. Медикамент на растительной основе используется на практике много десятилетий. Чтобы узнать, как давать укропную водичку новорожденному, со скольких недель можно начинать терапию и как часто разрешено принимать, прочитайте нашу статью.

Из этой статьи вы узнаете

Почему возникают колики

Младенческие колики – так называется болевой синдром, характерный для детей с 1–2 недель от рождения до 3–4 месяцев.

Схваткообразный приступ длится пару минут или несколько часов. Причиной боли являются спазмы кишечника, давление газов на его стенки. Одновременно с этим ребенок испытывает дискомфорт в животе, чувство переполненности желудка, желание отрыгнуть пищу.

Естественно, малыш плачет, капризничает, истерика может продолжаться весь день. К счастью, через пару месяцев детский кишечник научится справляться с газами, желудок сможет переваривать пищу полноценно, то есть органы ЖКТ заработают правильно. К 4 месяцам у 90–95% грудничков вопрос колик снимается.

Итак, основной причиной колик у младенцев является естественный процесс запуска ЖКТ после рождения ребенка. Изменить или «вылечить» это состояние нельзя, можно только облегчить жизнь ребенку с помощью безопасных медикаментов. Но есть еще несколько факторов, провоцирующих боль и дискомфорт в кишечнике у малыша, они решаются в домашних условиях или вместе с врачом:

Во время кормления ребенок не только кушает мамино молоко, но и заглатывает воздух. Это мешает нормальному пищеварению, повышает газообразование. Исправить ситуацию легко – следить, чтобы грудничок захватывал сосок глубоко, полностью; после кормлений держать 5–10 минут столбиком – лишний воздух отойдет.

  • Несоблюдение кормящей мамой диеты. При ГВ женщине нельзя есть продукты, повышающие газообразование, сладкое, копченое, соленое, пить алкогольные напитки, газировку, добавлять в еду острые приправы, чеснок. Контроль рациона изменит жизнь мамы и малыша.
  • Патологии ЖКТ. Если колики продолжают беспокоить младенца после 5–6-го месяца жизни, родителям нужно обратиться к доктору, пройти УЗИ брюшной полости, сдать кал на копрологию и другие анализы. Возможно, проблема с кишечником имеет более серьезные причины.
  • Одновременно с соблюдением диеты, правильной позой во время кормлений, массажами животика нужно помогать ребенку справиться с коликами с помощью натуральных медикаментов. Например, укропная водичка для новорожденных давно заслужила уважение у мам, бабушек и врачей. Стоит она гораздо дешевле, чем препараты с симбиотиками, а эффективность применения ничуть не хуже.

    На заметку! Коликами страдают дети на грудном и искусственном вскармливании. Использование укропной воды показано при любом типе и схеме питания малыша.

    Состав и полезные свойства

    Укропная водичка в аптеках готовится из фенхельного масла и дистиллированной воды. Фенхель – это младший брат укропа, относится к семейству зонтичных, но более кустистый.

    Обладает спазмолитическими свойствами, хорошо переносится детьми. Продается в бутылочках по 50–150 мл. Хранить концентрат нужно в холодильнике и использовать за 30 дней.

    Дома лекарство делают из обычных семян укропа, заваривая их кипятком. Действие медикамента, приготовленного своими руками, ничем не отличается от пользы аптечного раствора. Но для первого опыта лечения лучше купить готовый вариант, поскольку он стерильный, вода в его составе без лишних примесей.

    Фармацевт в аптеке может предложить еще один вид травяного лекарства – укропный фиточай. Продается в пакетиках для заваривания. Готовится из измельченного сушеного укропа. Этот вариант подходит детям с 2–3 месяцев и мамочкам.

    Семена укропа и настойки на их основе обладают массой полезных свойств. Принимать это травяное лекарство можно не только детям, но и мамам при грудном вскармливании для повышения лактации, улучшения внешнего вида и самочувствия после беременности и родов.

    На организм ребеночка укропный чай и водичка действуют следующим образом:

    На заметку! Укропную воду можно давать детям старшего возраста и взрослым для лечения простуд, кашля, заживления ран, профилактики сбоев в работе сердца и сосудов.

    Инструкция по применению

    Лечение метеоризма и колик у грудничков с помощью укропной воды начинайте с теста на аллергию. Поступайте так с любым народным лекарством на травах, если у ребенка есть диатез, наследственная предрасположенность к непереносимости.

    Пробу делайте рано утром, перед первым кормлением. Дайте грудничку 2–3 мл укропного настоя, наблюдайте за реакцией в течение дня. Если сыпи, зуда, красноты на теле и лице нет, можно начинать профилактику колик в обычном режиме.

    Как правильно давать новорожденному

    Дозировка укропной воды зависит от возраста ребеночка. Отмеряйте раствор шприцем или мерной ложкой – передозировка чревата отравлениями. Увеличивайте количество лекарства постепенно. (Важно! Таблицу можно прокрутить вправо и влево)

    Вид настояВозрастДоза, способ употребленияКратность приема
    Укропная вода3-6 недель0,5 ч. л. (2,5 мл), постепенно увеличивайте до 5 млЗа 20 минут до кормления 1–2, затем 3 раза в сутки
    С 1,5 месяца1 ч. л. (5 мл)До кормления, 3–8 раз в сутки
    Укропный концентрат3-6 недель10–15 капель разводятся в 1 ч. л. воды или грудного молока (смеси)1-3 раза в день
    С 1,5 месяца20–25 капель разводят в воде3–6 раз в сутки
    Фиточай3-6 недельЗаваренный и охлажденный чай по половине чайной ложки можно смешать с молоком2–3 раза в сутки
    С 1,5 месяцаПо 1–2 ч. л. можно давать в чистом виде и разбавлять водой, смесью, грудным молоком3–8 раз в сутки перед кормлением

    Если новорожденный категорически отказывается от лекарства, выплевывает настой, идите на хитрости. Наберите укропную воду в шприц от «Нурофена». Медленно вливайте в открытый ротик. Если младенец присосался к кончику, не сопротивляйтесь, пусть пьет так.

    Важно! Пользу от применения целебного лекарства можно заметить только при регулярном использовании.

    Когда и как пить кормящей маме

    Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать диету и следить за лактацией, чтобы малыш не страдал газиками и не остался голодным. Укропная вода действует с пользой в двух направлениях: снижает метеоризм у грудничка после кормлений и увеличивает количество молока у мамочки.

    Пить травяной настой из семян фенхеля и укропа женщинам можно, если у ребенка нет аллергии на травяные лекарства.

    Для терапии взрослым удобнее использовать чай. Заваривайте стакан свежего лечебного напитка перед кормлением 2–3 раза в сутки, для повышения лактации пить настой нужно не менее 1–2 недель. Употребляйте чай мелкими глотками в теплом виде.

    Важно! В заваренный чай нельзя добавлять мед, сахар, лимон. Это может спровоцировать аллергию у ребенка.

    С какого возраста разрешена

    Укропная вода для новорожденных от колик разрешена с 1–2 недель. Первые дни после роддома малышей не беспокоит животик, в их кишечнике живут мамины бактерии. Проблемы начинаются чуть позже, с 10–21-го дня после рождения.

    Как хранить

    Домашнее лекарство для грудничка хранится в холодильнике не более 3 дней. Но гораздо безопаснее ежедневно готовить свежий настой. Аптечный пузырек держите в холоде не более 30 суток. Закрытая упаковка фенхелевого концентрата и чая хранится в темном прохладном месте длительный срок – до 2 лет, замораживать медикамент нельзя.

    Принцип действия

    Семена фенхеля и укропа действуют на детский кишечник как ветрогонные препараты. Растительные масла разрушают пузырьки газов в кишечнике, способствуют их отхождению из ЖКТ.

    Одновременно с ликвидацией вздутия положительно воздействуют на перистальтику: каловые массы продвигаются быстрее, давление на стенки кишечника снижается. Эффект от приема народного средства мамы замечают через 20–30 минут, начинают активно отходить газы, ребеночек успокаивается.

    На самочувствие и состояние кормящей мамы растительное лекарство будет действовать следующим образом:

    Это интересно! По древним поверьям, молоко у женщин прибавляется даже от запаха укропа, поэтому кисточку травки вешали над кроватью, клали мешочек с семенами под подушку.

    Побочные эффекты

    В 99% укропная вода, купленная в аптеке или приготовленная дома, не оказывает на здоровье ребенка негативного воздействия. Лекарство может быть опасным, если:

    Избежать побочных эффектов просто: провести тест на переносимость фенхеля и укропа перед началом интенсивного лечения колик, готовить лекарство из чистых семян, соблюдать дозировку.

    Важно! Укропная вода обладает мочегонным эффектом. Это не наносит вреда ребенку, если малыш дополнительно получает воду.

    Как приготовить дома

    Сделать травяной БАД из семян укропа дома самостоятельно несложно. В народной медицине есть несколько рецептов, как приготавливать целебную водичку для грудничков пошагово.

    Способ 1

    Возьмите сухие семена укропа (1 ч. л.), засыпьте в кофемолку, измельчите.

    Залейте кипятком (200 мл), поставьте на водяную баню и томите 20 минут. Снимите с огня. Настаивайте еще 45 минут, процедите через марлю. Водичка готова.

    Способ 2

    Если нет семян, сварите укропный чай из зелени. Мелко нарежьте 100 г травы, залейте кипятком и оставьте остывать на 40–45 минут. Процедите и налейте в бутылочку. Выпивать чай нужно в этот же день, остатки вылить.

    Способ 3

    Понадобится купить масло фенхеля в аптеке. Разведите 0,05 г в 1 л кипяченой или дистиллированной воды. Хранение в холоде – 1 месяц.

    Применять домашнее средство нужно так же, как аптечное.

    Аналоги

    При сильных коликах врачи назначают малышам раннего возраста и мамам препараты, аналогичные укропной водичке. Это медикаменты на растительной и синтетической основе. Разницы в принципе действия нет. Дадим описание состава и терапевтического эффекта самых популярных из них.

    «Плантекс»

    Единственный полноценный аналог укропной воды. В состав входят семена фенхеля. Производство налажено в форме гранул для растворения в воде. Риск негативных реакций и побочных эффектов минимальный, а проходить дискомфорт будет быстро – через 20–30 минут.

    «Эспумизан»

    Для новорожденных используются капли. Не является болеутоляющим средством, назначается для снижения газообразования, выведения токсинов при отравлении. Принимать капли можно до еды и во время приемов пищи. Детям с 1 месяца дают по 5–10 капель 5 раз в сутки. Подействовать медикамент должен через 15–20 минут. По отзывам родителей, «Эспумизан» может слегка слабить стул у детишек до 3–4 месяцев.

    «Бейби Калм»

    Это ветрогонный, спазмолитический, болеутоляющий БАД. В состав препарата, имеющего международное название Baby Calm, входят масла: укропное, мятное, анисовое. Раствор, прежде чем выпить, разбавляют водой. «Бейби Калм7 разрешен новорожденным с 2-недельного возраста.

    «Боботик»

    Выпускается в форме капель прозрачного или кремового цвета. Действующее вещество – симетикон. Препарат уменьшает метеоризм. По отзывам врачей и родителей, боботик хорошо переносится маленькими пациентам, эффект достигается быстро.

    «Саб Симплекс»

    Действующее вещество – симетикон. Выпускается в форме капель и суспензии. Принимать медикамент нужно до еды или после, для профилактики метеоризма перед ночным сном. Новорожденным детям назначают по 1/2 ч. л. 3 раза в день, к трехмесячному возрасту – по 1 ч. л.

    Безопасные препараты для новорожденных можно давать детям долго, пока проблема с коликами не уйдет. Часто младенцы испытывают дискомфорт в ЖКТ при первых попытках ввести прикорм в 5–7-месячном возрасте. Если от взрослой еды появляются газики, болит животик, можно вернуться к приему укропной воды или ее аналога.

    На заметку! Доктор Комаровский относится к любым травяным настоям для терапии колик у новорожденных скептически. Предлагает заменить фенхель на любое другое растение, якобы эффект останется прежним. Это мнение вызывает массу споров и противоречий. Согласиться или нет с теледоктором, решать вам.

    Противопоказания

    Натуральный препарат из семян фенхеля и укропа может быть вредным, если у детей наблюдаются следующие патологические состояния:

    Назначением любых препаратов для новорожденных, даже самых безопасных и безвредных, по мнению родителей, должен заниматься педиатр. Если заметили признаки непереносимости, симптомы ухудшения самочувствия, незамедлительно отменяйте лечение и обращайтесь к доктору.

    Ответы на частые вопросы

    Возможна ли аллергия?

    Укроп и фенхель не являются высокоаллергенными растениями. Но могут вызывать аллергию у детей, генетически предрасположенных к негативной реакции на травы и пищу.

    Можно ли добавлять в смесь?

    Если малыш не соглашается выпить лекарство в чистом виде, смело добавляйте раствор в смесь или грудное молоко. Это улучшит вкусовые качества питья, настой лучше усвоится.

    Возможна ли передозировка?

    Злоупотреблять народным средством для лечения колик не нужно. Соблюдайте рекомендации из аннотации к аптечному средству при расчете дозы по возрасту. Максимальное количество медикамента в сутки для грудничка до двухмесячного возраста не должно превышать 20 мл.

    Может ли быть запор или понос?

    Укропная вода содержит много клетчатки. Крепить стул такой настой не может, а вызвать диарею при регулярном и длительном использовании вполне. Но жидкий кал чаще вызывает еда кормящей мамы или неподходящая по составу смесь.

    Может ли быть зеленый стул?

    В период приема настойки фенхеля у грудничков может быть зеленоватый или желтый стул. Это нормально, если ребенок покакает без пены, дефекация происходит не чаще 2–3 раз в сутки.

    Можно ли совмещать аналоги и укропную водичку?

    Действие укропного настоя и аналогов абсолютно одинаковое. Принимать их одновременно, то есть увеличивая суточную дозу, не имеет смысла и небезопасно для ребенка. А чередовать препараты по неделям или каждые 3–4 дня можно.

    Укропная вода не имеет пролонгированного действия, полезные вещества не накапливаются в организме, поэтому принимать ее нужно длительное время. Отказывайтесь от народного средства, когда ребеночек полностью адаптируется к внеутробной жизни, кишечник и желудок заработают в нормальном режиме.

    Если малыш продолжает страдать коликами после 6-месячного возраста, обязательно сообщите педиатру на профилактическом осмотре и не торопитесь с введением прикорма.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/ukropnaja_vodichkia_dlya_novorozhdennyx.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Укропная водичка для новорожденных: инструкция по применению и рецепты ее приготовления в домашних условиях

    Укропная водичка является проверенным и безопасным народным средством для лечения и профилактики кишечных колик у новорожденных и грудных детей. Готовится лекарство из семян фенхеля, который называют иначе «аптечный укроп» на водной основе. Препарат можно приобрести в рецептурном отделе аптеки, расфасованный по 100 мл, или приготовить самим в домашних условиях.

    Из нашей статьи вы узнаете подробную инструкцию по применению укропной водички для новорожденных и грудничков, рецепты приготовления целебной воды.

    Что это такое, состав, польза и возможный вред

    Укропная вода для грудничков представляет собой 0,1%-й раствор эфирного масла фенхеля в воде: в 1 л лекарства содержится 1 мл действующего вещества. Для приготовления детской укропной водички используют сухие плоды фенхеля, а не концентрированное эфирное масло, которое может вызвать аллергическую реакцию.

    Препарат предназначен для грудных детей у которых ЖКТ находится в состоянии адаптации к пище. Средство:

    активизирует работу кишечника, способствует отхождению газов;

    снимает спазм мускулатуры стенок кишечника;

    помогает нормализовать микрофлору ЖКТ;

    обладает слабым антибактериальным действием;

    успокаивает малыша, нормализует сон.

    Также укропная вода является мочегонным средством, активизируя работу почек.

    Препарат рекомендуют применять кормящим мамам не только для профилактики кишечных колик у малышей, но и для усиления лактации.

    В некоторых случаях средство может усугубить метеоризм у младенца. Необходимо сразу прекратить прием лекарства и проконсультироваться с врачом.

    В статьях вы также узнаете, как давать Смекту новорожденному ребенку, насколько эффективно это средство для малышей.

    В следующей статье читайте все о о смеси НАН для новорожденных: инструкция по применению, отзывы родителей об этом продукте.

    А что собой представляет смесь для новорожденных Малютка российского производителя, подойдет ли она для вашего ребенка, узнайте вот здесь: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/smes-malyutka.html.

    Показания к использованию: как пить от колик и при запорах

    Начиная примерно с третьей недели жизни, у большинства младенцев развиваются кишечные колики, связанные с повышенным процессом газообразования, то есть метеоризмом.

    Это явление считается совершенно естественным. Оно связано с процессом адаптации ЖКТ малыша к обычному пищеварению. Колики, или газы, бесследно исчезают после трех месяцев.

    Тем не менее, они доставляют много страданий как грудничку, так и его родителям.

    При коликах укропная водичка облегчает самочувствие новорожденных, улучшая пищеварение, освобождая кишечник от скопления газов и кала. Основные признаки колик:

    сильное покраснение лица:

    ножки судорожно поджаты к животу.

    Помимо болезненных колик, укропную водичку для новорожденных применяют также:

    при беспокойном сне, так как она обладает успокаивающим нервную систему действием.

    Настой плодов фенхеля используют также при лечении отравлений, бронхитов, некоторых заболеваниях мочевыводящей системы, как вспомогательное средство.

    Противопоказания

    Укропная водичка, приготовленная из сухих семян фенхеля редко вызывает аллергические реакции.

    Употреблять ее новорожденным вовсе не опасно, потому что при правильной дозировке противопоказания к этому средству отсутствуют. Делать этого не стоит без консультации с педиатром, так как очень похожи на колики симптомы:

    При этих болезнях применение укропной воды может затруднить диагностику.

    Не стоит давать ее младенцам со следующими проблемами:

    нарушением режима питания;

    генетической чувствительностью к фенхелю.

    Как действует на организм грудничка, через какое время заметен эффект

    Водный настой плодов фенхеля относится к самым безопасным народным средствам с ветрогонным действием. Действие его на новорожденных заключается в том, что водичка снимает спазм кишечника, выводя газы из организма малыша в течение получаса.

    В фенхеле содержится пребиотик инулин, который нормализует микрофлору кишечника младенца. Эфирное масло содержит:

    цинеол, снимающий спазмы, успокаивающий нервную систему;

    цитраль, понижающий внутричерепное давление.

    При отсутствии индивидуальной непереносимости укропная вода при правильной дозировке позволит быстрее сформироваться естественной микрофлоре кишечника, подавляя размножение болезнетворных бактерий.


    А вы знаете, как проявляется диатез у грудничков? О симптомах и признаках болезни читайте в нашем материале.

    Хотите узнать, как отличить потницу от аллергии у новорожденных? Об особенностях каждой из этих болезней расскажем вот здесь.

    А что делать, если у ребенка на попе появилась мелкая сыпь, почему этот симптом нельзя оставлять без внимания? Подробности решения проблемы найдете тут.

    Как правильно приготовить и хранить дома воду из семян укропа, правила дозировки «чая»

    Как правильно заварить укропную водичку новорожденному? Можно ли сделать воду для грудничка в домашних условиях? Средство можно приготовить самостоятельно, используя для этого сухие плоды фенхеля, приобретенные в аптеке, и чистую воду.

    Воду лучше всего брать дистиллированную. Она может продаваться в рецептурном отделе аптеки. При отсутствии дистиллированной можно взять обычную, отстояв ее в течение суток, прокипятив не менее 5 минут в чистой посуде.

    Для приготовления потребуется 1 г сухих плодов и 100 мл чистой воды.

    Фенхель заливается кипящей водой, настаивается от 40 мин. до часа.

    Средство процедить, охладить.

    Хранить его нужно в холодильной камере не более двух дней.

    По этому рецепту готовят настой детям с индивидуальной непереносимостью к фенхелю или при его отсутствии.

    Для приготовления потребуется 2 г сухих семян укропа и 100 мл воды.

    Готовить водичку следует аналогично предыдущему рецепту.

    Рецепт №3 (укропный чай).

    Средство, приготовленное по этому рецепту, не стоит давать детям до одного месяца. Чай нужно готовить свежий каждый день. Для его приготовления берут чайную ложку мелко нарезанной зелени укропа на 100 мл воды.

    Зелень завариваем кипящей водой, охлаждаем, процеживаем. Чай обладает значительным мочегонным действием.

    Дозировка в зависимости от возраста младенца

    У малышей до трех недель колики бывают редко, так как в организме ребенка присутствуют материнские ферменты, облегчающие пищеварение. При наличии метеоризма, сразу после рождения нужно начинать прием укропной водички с пятнадцати капель три раза в день. При хорошей переносимости дозу можно увеличить сначала до половины чайной ложки, а через неделю — до полной.

    При коликах у трехнедельных деток до шести недель средство нужно начинать давать с половины чайной ложки три раза в день. При благоприятной реакции организма через три дня дозу можно увеличить до одной чайной ложки.

    К трем месяцам болезненные колики почти у всех детей бесследно проходят. К четырем микрофлора кишечника полностью сформирована.

    Из следующего видео-ролика вы узнаете, как правильно развести укропную водичку для новорожденного, от чего помогает целебный состав:

    Как и сколько давать: способ употребления, особые указания

    А как часто можно давать укропную воду новорожденному и когда водичку употреблять лучше всего? Укропную воду дают грудничку строго до еды.

    До трех недель можно капать средство на язычок пипеткой. Затем настой лучше давать с обычной ложки.

    Вкус фенхеля нравится не всем. Они могут реагировать на него отрыжкой или сплевыванием. Водичку можно смешать с грудным молоком или смесью. При упорном неприятии малышом фенхеля лучше заменить его укропом.

    Перед употреблением водичку нужно довести до комнатной температуры. Холодный или горячий препарат при коликах давать недопустимо!

    Не стоит также забывать о соблюдении питьевого режима во избежание обезвоживания.

    Можно ли принимать с с другими веществами

    Грудничкам укропную воду рекомендуется давать отдельно, не смешивая с другими лекарственными препаратами, для полноценного всасывания всех полезных веществ в ЖКТ младенца.

    Однако, при диарее, диспепсии и других расстройствах пищеварения у малыша можно сочетать это средство с отваром ромашки, зверобоя или мяты. Делать это можно, начиная с одного месяца.

    Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием. При сочетании ее отвара с укропной водой в соотношении 1:1 можно лечить диспепсические явления. Отвар зверобоя остановит диарею, мята нормализует пищеварение, обеспечивает спокойный сон.

    Передозировка и побочные эффекты

    Передозировка средства возможна при приготовлении в домашних условиях слишком насыщенного настоя. Возможны следующие побочные действия:

    Это обусловлено расслабляющим действием фенхеля. Все симптомы проходят очень быстро, в течение четырех часов. Передозировка совершенно неопасна для здоровья малыша из-за низкой концентрации активных веществ.

    У новорожденных может наблюдаться аллергия на фенхель (укропную воду), которая сопровождается:

    частичным покраснением кожи.

    Нужно сразу прекратить прием укропной водички и обратиться к педиатру.

    Все о популярном препарате Эспумизан беби и его инструкцию по применению для новорожденных расскажем на нашем сайте!

    А вы знаете, как правильно давать Бифидумбактерин новорожденным? О дозах и способах применения препарата читайте в этой статье.

    О методах диагностики и способах эффективного лечения дисбактериоза у грудных детей узнаете, прочитав наш следующий обзор: https://malutka.pro/bolezni/zhkt/disbakterioz-u-grudnichka.html.

    Меры предосторожности

    Укропную водичку для грудничков и новорожденных желательно готовить самостоятельно из экологически чистого сырья, купленного в аптеке, соблюдая следующие условия:

    посуду для приготовления простерилизовать;

    для процеживания использовать стерильную марлю или простерилизованное сито.

    Для профилактики и лечения кишечных колик у грудничков и новорожденных сначала рекомендуется прием препарата кормящей маме. Искусственникам можно давать это средство сразу при первых признаках метеоризма после консультации с педиатром.

    Теперь вы знаете, для чего нужна укропная вода для новорожденных и как правильно поить грудничка целебной водичкой.

    Укропная водичка при коликах у грудничка и 4 простых способа приготовить её дома

    Все мы знаем, что в большинстве случаев в первые месяцы жизни грудничка беспокоит животик. Колики новорождённого – это распространённое явление. У врачей существует негласное правило трёх: если колики длятся не более 3 часов в сутки, примерно с 3-недельного возраста и до 3 месяцев жизни, то это расценивается как абсолютно нормальное явление, при котором родителям не стоит бить тревогу. Но если колики мешают малышу нормально развиваться, впору задуматься о препаратах, облегчающих состояние. Например, укропная водичка для новорождённых.

    Причины возникновения колик

    Кишечная колика чаще всего происходит по следующим причинам:

    1. Кишечник новорождённого заселяется микрофлорой.
    2. Мама грудничка не соблюдает диету.
    3. Неправильное прикладывание к груди.
    4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    В практике чаще всего преобладают первые три причины.

    С первой ничего делать не нужно, это абсолютно нормальный процесс, который закончится приблизительно к 3 — 4 месяцам жизни новорождённого.

    Вторая причина также легко решаема в проблеме колик. Маме стоит соблюдать определённую диету. Надо исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике. Это сдоба, бобовые, сладости, газированные напитки, капуста, жаренное, копчённое, алкоголь, консервы, чеснок, приправы.

    Если мама неправильно прикладывает к груди, ребёнок заглатывает большое количество воздуха, что также приводит к коликам.

    С четвёртой причиной должен разбираться ваш лечащий врач.

    Препараты для облегчения колик

    Чтобы облегчить приступы колик у малыша, существуют ветрогонные препараты, снижающие газообразование.

    Препараты на основе:

    В нашей статье мы подробно расскажем про укропную воду.

    Многие знакомы с укропной водой. Она помогает как взрослым, так и малышам. Купить её можно в аптеке, цена её в разы дешевле препаратов на основе симетикона. Разрешена с 2 недель жизни, когда препараты симетикона по инструкции разрешены лишь с 1 месяца. Цена укропной водички колеблется от 100 — 200 рублей по РФ, в зависимости от объёма бутылочки и аптеки.

    Состав укропной воды

    Укропная водичка изготавливается на основе аптечного укропа (свежих плодов фенхеля) и его эфирного масла. Фасуется в бутылочки в виде концентрата по 15, 50, 100 мл. Готовится в стерильных условиях с добавлением веществ, которые обеспечивают длительное хранение в холодильнике. Также выпускается чай в фильтр-пакетах.

    Действие препарата

    Оказывает ветрогонное (снижает газообразование), спазмолитическое и некоторое антибактериальное действие, обладает лёгким мочегонным и лёгким послабляющим эффектом. Способствует размножению и более быстрому заселению кишечника полезной микрофлорой.

    При применении у кормящих мам усиливает лактацию, уменьшает метеоризм, что благоприятно отражается на поведении малыша.

    Как давать малышу укропную водичку

    Если вы приобрели концентрат укропной водички, то следует развести 10 — 15 капель в чайной ложке воды, смеси или грудного молока. Начиная давать от 1 — 3 раз в сутки, увеличивая кратность приёма до 6 — 8 раз в сутки.

    Давать укропную водичку нужно до кормления примерно за 20 минут и регулярно, только в таком случае вы увидите эффект от препарата.

    Если же у вас чай в фильтр-пакетах, то принцип приготовления настоя следующий. 1 пакет завариваем в 200 мл кипящей воды, настаиваем 15 минут, остужаем и даём по ½ чайной ложки перед кормлением. Либо добавляем в бутылочку 50 мл кипяченой воды и 3 — 4 чайных ложки настоя и даём в течение дня перед кормлением.

    Обычно эффект наступает на 15 — 20-й минуте после приёма препарата – отходят газы, ребёнок какает и успокаивается. Если же вы не видите эффекта спустя длительное время от начала приёма препарата, следует обратиться к своему лечащему врачу.

    Если малыш отказывается принимать средство от колик нужно сделать его вкус более знакомым. Для этого перед тем, как поить укропной водой новорождённого, смешать её с небольшим количеством грудного сцеженного молока (адаптированной смеси).

    Преимущества укропной воды

    Почему, спросите вы, проще приобрести укропную воду в аптеке, а не купить тот же Плантекс или вовсе самим приготовить укропный отвар?

    Плантекс — препарат на растительных составляющих (плоды фенхеля, масло фенхеля) и лактозы. Разрешён с 2-недельного возраста. Помимо таких же ограничений, как и у укропной водички (аллергические реакции), имеет и другие противопоказания. Так, запрещено его давать детям с лактазной недостаточностью и нарушениями усвояемости глюкозы.

    Гранулы нужно разводить в 100 мл кипячёной воды. Использовать можно только свежий раствор. Поэтому в течение дня будет уходить большое количество препарата, так как такой объём проблематично выпоить грудному ребёнку за раз, а дать нужно 2 — 3 раза за сутки, что в свою очередь затратно для бюджета семьи.

    Также большое поступление жидкости, помимо грудного молока, может привести к снижению выработки последнего. И цена у Плантекса порядком выше. В среднем за 10 пакетиков вы отдадите 300 рублей, за 30 пакетиков – 600 рублей.

    Можно приготовить укропную воду самим, скажите вы. Да, можно. И это реально. Но сырье для настоя не стоит брать на рынке, из чужих рук. Потому как неизвестно, чем обработаны семена и как выращивался фенхель. Воду для приготовления отвара необходимо использовать кипячёную. Если не учесть эти моменты, то легко подхватить кишечную инфекцию или вовсе получить токсическое отравление у малыша.

    Как приготовить в домашних условиях укропную воду

    Плоды фенхеля (семена) вы спокойно сможете приобрести в аптеке. За 50 граммов семян фенхеля в аптеке вы отдадите примерно 50 — 60 рублей. Воду использовать кипячёную, а посуду желательно стерильную. Также потребуется кофемолка или блендер.

    Способ № 1

    Измельчить 1 столовую ложку семян фенхеля в блендере или кофемолке. Залить кипящей водой в объёме 200 мл и дать настоятся примерно 45 — 60 минут. После процедить через мелкое сито или марлю несколько раз, чтобы в отваре не оставалось мелких частиц семян. Настой остудить до комнатной температуры и давать по ½ ч. л. до кормления.

    Готовую укропную воду можно хранить в холодильнике до 2 недель, с закрытой крышкой в стерильной таре. Перед употреблением охлаждённый настой не обязательно подогревать. Стоит дождаться, пока отвар не примет комнатную температуру.

    Способ № 2

    Покупаем в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавляем на 1 литр кипячёной воды 0,05 грамма масла. И ставим в холодильник. Срок хранения — до 1 месяца.

    Способ № 3

    Как и в первом способе, измельчаем семена. Заливаем на 20 минут горячей водой, после чего ставим настой на водяную баню, кипятим 20 минут, снимаем с огня и ещё в течение 40 минут настаиваем. После чего процеживаем, переливаем в стерильную тару и убираем на хранение в холодильник.

    Способ № 4

    Этот способ применялся издавна, и наверняка его знает старшее поколение вашей семьи.

    Если семян фенхеля и эфирного масла нет в аптеках или по другим причинам вы не можете их приобрести, а дома имеются семена укропа, можно использовать их.

    Итак, берём 1 столовую ложку семян, измельчаем, как и во всех способах, указанных выше. Заливаем 200 — 250 мл кипятка и настаиваем один час. Охлаждаем и употребляем.

    Также можно сделать дома укропный чай. Пить его можно как кормящей женщине в целях увеличения объёма грудного молока и профилактики запоров, метеоризма, так и новорождённому в случае колик. К 1 столовой ложке свежего измельченного укропа добавляем 100 мл кипятка, настаиваем один час, после чего напиток готов к употреблению.

    Побочные эффекты

    Хочется заострить внимание на аллергических реакциях на укропную воду. Дорогие родители, если вы после приёма препаратов укропной воды или употребления самодельных отваров отметили у ребёнка реакцию в виде сыпи, а тем более отёчности кожи, затруднённости дыхания в течение первых суток, следует отменить препарат и обратиться к доктору.

    Не стоит медлить и ждать приёма врача в том случае, если яркая сыпь по типу крапивницы увеличивается в размерах и краснеет прямо на глазах, данное состояние может угрожать серьёзными последствиями. В этой ситуации вызовите скорую помощь, а пока ждёте бригаду – дайте антигистаминный препарат по возрасту согласно инструкции.

    Лекарственные препараты на основе растительного сырья, трав (чаще изготовленные в домашних условиях самостоятельно, так как не всегда соблюдаются правильные пропорции) могут зачастую вызывать подобные аллергические реакции, особенно если ребёнок к ним предрасположен и в семье у родителей и близких родственников отмечаются аллергические заболевания.

    Вывод

    Идеальный вариант справиться с коликами — приобрести укропную водичку в аптеке. Но если под рукой нет других препаратов или аптеки уже закрыты, можно изготовить такой препарат самостоятельно. Все четыре способа экономичные и позволяют быстро помочь малышу наладить пищеварение.

    Секреты ярко-красного борща. Как сделать, чтобы свекла в нем не потеряла цвет?

    1. Почему суп становится бледным?
    2. Что добавляют в борщ
    3. Как сварить ярко-красный суп?
    4. Правильная нарезка
    5. Отдельная обжарка
    6. Сырую или вареную свеколку класть в бульон?
    7. Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?
    8. Использование маринованного корнеплода
    9. Когда и как кидать морковь?
    10. Время приготовления
    11. Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)
    12. Другие полезные советы
    13. Хитрости кулинаров
    14. Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?
    15. Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

    Почему суп становится бледным?


    Прежде всего разберёмся, из-за чего происходит потеря цвета и как сделать, чтобы свекла в супе не бледнела, а была красной. Дело в том, что пигмент, придающий свёкле и всему борщу насыщенный красный оттенок, не слишком стоек. Цвет свеклы разрушается от двух факторов:

    1. Длительная термическая обработка. Пигмент термически не стоек, и потому при длительной варке или обжаривании он распадается.
    2. Щелочная среда. Её обеспечивает целый ряд продуктов – фасоль, капуста или морковь. Борщ же без капусты – такой же нонсенс, как и без свёклы.

    Отсюда вывод: чтобы борщ сохранил ярко-красный цвет, свёклу в нём нельзя переваривать, и нужно подольше избегать контакта со щёлочью. А теперь посмотрим, как это всё выглядит на практике.

    Все приведённые далее рекомендации являются лишь ориентировочными. Единого канонического рецепта, за нарушение которого еретика отлучают от кулинарии, не существует.

    Что добавляют в борщ

    Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:

    Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.



    Как сварить ярко-красный суп?

    Правильная нарезка

    Подготовка свёклы к добавлению в борщевую заправку предусматривает два взаимоисключающих момента:

    Задача повара – найти тонкий баланс между количеством сока в бульоне и внутри свёклы. Если свёклу натереть на тёрке – она весь сок выдаст в жидкость, но бульон в итоге будет лишь слегка красноватым. Если порубить корнеплод толстыми ломтями – они красными останутся, но блюдо будет невкусным. Как показывает практика, оптимальный вариант – это нарезка соломкой. В этом случае сок равномерно распределяется между бульоном и самой свёклой.

    Отдельная обжарка


    Щелочная среда для цветового пигмента вреднее, чем нагревание. Поэтому чтобы уменьшить потери цвета, свёклу перед закладкой в борщ надо готовить отдельно, без добавления капусты или моркови. А вот томатную пасту на этом этапе класть можно и нужно: она, как правило, кисловатая – а кислота помогает пигменту сохранять цвет.

    Некоторые хозяйки считают, что при обжарке свёклы хорошо помогает кусочек сливочного масла, добавленный в растительное или смалец, на котором жарится овощ. Правда, в этом случае дополнительно получится вытяжка из свёклы ярко-багрового цвета – но жидкость всё равно пойдёт в кастрюлю. Такой же метод можно использовать и когда готовится луковая пережарка для супа: сливочное масло даст и янтарный поджаристый лук – и такого же цвета вытяжку, которая окрасит бульон.

    Сырую или вареную свеколку класть в бульон?

    Есть несколько основных способов добавления свёклы в борщ:

    Когда блюдо будет почти готово, варёная в бульоне свёкла трётся на крупной тёрке или мелко нарезается и кидается в борщ, после чего он варится ещё 5-7 минут.

  • Варёная. В этом случае свёкла варится отдельно в другой посуде – целиком, вместе с кожурой. Соль не добавляется: от неё свёкла становится жёсткой. Вместо варки, которая длится около часа, можно завернуть свёклу в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов в течение того же времени. Фольга не обязательна, но без неё корнеплод сморщится и будет некрасивым. Далее готовая свёкла чистится, режется и добавляется за 3-5 минут до готовности борща.
  • Подвергнутая обжарке, тушению, пассировке. Все эти термины означают одно: свёкла готовится на сковороде с небольшим количеством масла и соком, который она пустила. Здесь важно не передержать: чем дольше идёт обжарка – тем больше уходит сока и вместе с ним пигмента. В среднем тушится свёкла где-то около получаса.

  • Есть маленькая хитрость, позволяющая спасти цвет блюда. Она заключается в следующем: свёкла пережаривается и тушится вместе с морковью как обычно – и бог с ним с цветом.

    Однако примерно за 10 минут до готовности в кастрюлю кидается небольшой ломтик сырой свёклы (размером примерно с четвертинку от среднего яблока. Он не особо повлияет на вкус – но успеет дать замечательный ярко-красный сок, пигмент в котором разложиться точно не успеет. В результате борщ окажется одновременно и вкусным, и красивым.

    Приготовление борща в казане на природе.

    Почему при тушении овоща необходимо добавлять кислоту?

    Поскольку пигмент расщепляется в щелочной среде, выровнять кислотно-щелочной баланс можно с помощью обыкновенного уксуса. Пара ложек сделает среду в кастрюле почти нейтральной, а то и кислой – и свёкла сохранит цвет. Ещё надёжнее будет, если добавить уксус не в бульон, а полить им свёклу, пока она обжаривается на сковороде.

    Надо отметить, что метод этот весьма спорный. Некоторые повара считают, что уксус только убивает вкус настоящего борща. Другие напротив уверены, что без лёгкой кислинки борщ – уже не борщ. Кто прав – решать тому, кто готовит и потом будет есть это блюдо.

    Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (достаточно одного кружка лимона примерно такой толщины, какой кладётся в чай). Им поливают свёклу во время её пассировки. Кроме того, кислота содержится и в томатной пасте, и в свежих помидорах.

    Использование маринованного корнеплода

    Вместо свежих корнеплодов можно использовать маринованную свёклу.

    1. В этом случае сначала варят бульон, затем добавляют в него капусту и картошку.
    2. Саму же свёклу пассируют в течение 5-7 минут сначала с луком и морковью.
    3. Затем добавляют томатную пасту и бульон и тушат ещё минут 10.

    Достоинство маринованной свёклы в том, что благодаря пропитки кислым маринадом она не слишком теряет свой цвет даже при длительном тушении. Недостаток тот же – не всем нравится привкус, который маринад даёт борщу.

    Когда и как кидать морковь?


    Морковь в зажарке обесцвечивает свёклу. Но выходы из этой ситуации есть:

    Время приготовления

    Закладывая свёклу в борщ нужно учитывать два момента:

    Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

    Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

    Ингредиенты на 3 литра воды:

    1. Говядина на кости 1кг
    2. Свежая капуста 500г
    3. 4-5 картофелин
    4. 1 морковь
    5. 1 луковица
    6. 2ст.л томатной пасты
    7. 2 зубчика чеснока
    8. соль
    9. специи для борща
    10. 2ст.л уксус

    Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

    Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

    Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

    Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

    Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

    Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.Туда же отправляется капуста.…и картошка.Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

    Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!



    Другие полезные советы

    Есть некоторые дополнительные хитрости, позволяющие сохранить цвет борща при готовке:

    Хитрости кулинаров

    Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.

    Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

    Как сохранить свекольный оттенок после тепловой обработки?


    Часто ярко-красный борщ на второй день становится бледно-розовым, а то и вовсе коричневым. Как избежать этого? Рассмотрим, как сохранить цвет супа не только при варке, но и после нее.

    • При разогревании борщ не надо кипятить. Лучше разогреть небольшую порцию в маленькой кастрюльке, чем кипятить весь запас.
    • В крайнем случае можно довести кастрюлю до кипения – и сразу же выключить огонь. В этом случае блюдо будет обеззаражено от случайно попавших микробов из воздуха – но сохранит цвет.

    Многие считают, что по-настоящему вкусным борщ становится только на второй день, когда он настоится. Поэтому важно не перегревать его, чтобы хорош был не только вкус, но и вид.

    Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

    Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

    Как сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет?

    Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

    Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

    Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

    Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

    Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

    Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

    Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

    Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

    Итак, делаем вывод:

    1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
    2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
    3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

    Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

    Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

    Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

    Ингредиенты на 3 литра воды:

    1. Говядина на кости 1кг
    2. Свежая капуста 500г
    3. 4-5 картофелин
    4. 1 морковь
    5. 1 луковица
    6. 2ст.л томатной пасты
    7. 2 зубчика чеснока
    8. соль
    9. специи для борща
    10. 2ст.л уксус

    Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

    Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

    Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

    Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

    Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

    Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

    Туда же отправляется капуста.

    …и картошка.

    Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

    Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

    Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

    Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

    Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

    Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

    Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!

    Для приготовления нам понадобится:

    1. 2 маленьких или одна средняя свекла
    2. 1 морковь
    3. 6 средних картофелин
    4. 300г квашеной капусты
    5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
    6. 1кг говядины на косточке
    7. 1ст.л сахарного песка
    8. 1ст.л яблочного уксуса
    9. соль, перец, приправы по вкусу.

    Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

    Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

    Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

    Тушить овощи не более 10 минут. Далее добавить уксус, сахар и мелко нарубленный чеснок.

    Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

    Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

    Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!

    Как правильно варить борщ, чтобы он получился красным

    Мало кто не любит борщ, ведь он такой сытный, наваристый и очень вкусный! Но бывает, готовишь-готовишь, а к концу вместо аппетитного и красивого борща получается суп с непонятным цветом, то ли розовым, то ли оранжевым. Вроде и вкус у борща такой же, как обычно, а вот подача подвела. Но не спешите расстраиваться, конечно, вашему борщу цвет уже не вернешь, но мы можем научить вас как сварить борщ, чтобы в следующий раз он получился обязательно красным.

    Чтобы борщ получился ярко-красным, существуют нехитрые нюансы его приготовления, которые мы раскроем в пошаговом рецепте.

    Одним из вариантов сохранения цвета, является приготовление свеклы в кожуре. Нужно отварить ее отдельно в небольшом количестве воды или запечь в фольге в духовке. Лишь после этого свеклу измельчают и добавляют в суп, тогда борщ будет гарантированно красным.

    Если забросить сырую измельченную свеклу сразу в суп и готовить некоторое время, то вместо того чтобы остаться красным, бульон получится светло-бордового цвета. Свеклу также можно отварить в целом, но очищенном виде в самом супе, но в этом случае бульон приобретает характерный свекольный привкус, который не каждому придется по душе.

    Второе правило вытекает из первого. При длительной термической обработке, цвет свеклы светлеет и становится либо оранжевым, либо светло-розовым. Чтобы этого не произошло, добавляйте подготовленную свеклу в самом конце приготовления. То же самое касается и разогрева готового блюда, при повторном нагреве цвет супа уже не такой аппетитный. Рекомендуем вам разогревать борщ частями и недолго, достаточно довести суп на большом огне до кипения и сразу снять с теплой плиты.

    Хорошо закрепляет цвет свеклы кислота, содержащаяся в томатной пасте, уксусе или лимонном соке. Не хотите суп с кислинкой, тогда вместо кислоты можно использовать обыкновенный сахар. Он не только закрепляет цвет свеклы, но и придает супу совершенно новые оттенки, усиливая его вкус.

    Ну и сорт свеклы. Предпочтительно выбирать свеклу темно-бордового цвета в разрезе, без светлых вкраплений.

    Количество порций – 6. Время приготовления – 2-2,5 ч.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке – 600-700 г;
    • капуста белокочанная – 300 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатный соус – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • столовый уксус (6 %) – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • вода – 2 л.

    Как приготовить красный борщ со свеклой и уксусом

    Говядину промываем под холодной водой и укладываем на дно кастрюльки. Резать на кусочки или делить мясо не нужно, если только хотите сократить время варки. Заливаем говядину холодной водой и ставим варить на средний огонь. После закипания снимаем обильную пену, после убавляем плиту до минимальной отметки и варим мясо около 1,5-2 часа до готовности.

    Параллельно ставим в отдельной кастрюле вариться свеклу. Ее предварительно хорошенько моем, чтобы избавить от грязи. При этом ни хвостик, ни макушку срезать не нужно. Готовим свеклу около 40-50 минут, готовность проверяем ножом.

    Небольшие картофелины очищаем и режем брусочками.

    Капусту мелко шинкуем.

    Когда мясо станет мягким и будет легко отходить от кости, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Так мы избавим его от осадка и возможных осколков косточки. Само мясо либо возвращаем в суп в конце приготовления или подаем отдельно.

    Опускаем в подготовленный бульон нашинкованную капусту и варим около 5-7 минут.

    Затем добавляем в суп картофель и готовим до его мягкости. Если капуста молодая, то ее можно забросить одновременно с картофелем или после него.

    Одну крупную морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

    Лук режем средними кусочками.

    Обжариваем овощи до полуготовности около 7-9 минут с добавляем растительного масла.

    Отваренную свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Если натереть свеклу на терке, то цвет у борща будет насыщеннее, но в то же время суп получается вкуснее, когда овощи нарезаны.

    Добавляем свеклу к овощам, сразу вводим томатную пасту и немного столового уксуса. Уксус не только закрепит цвет свеклы, но придаст борщу приятную кислинку. Если не любите уксус, то его можно исключить или заменить на лимонную кислоту или сок. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 5-7 минут.

    Когда капуста и картофель будут готовы, добавляем в борщ овощную обжарку и немного соли. Все аккуратно перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

    Как только суп закипит, добавляем в него лавровый лист, убавляем огонь и готовим буквально 3-5 минут.

    Наш борщ готов! Разливаем его по тарелкам и подаем вместе с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

    Если у вас нет свеклы, а борщ очень хочется, приготовьте вкусное блюдо с томатной пастой, получится тоже вкусно.

    Читайте также:  Как и чем подкормить ежевику весной, летом и осенью во время цветения и плодоношения
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *