Как заготовить крапиву на зиму: лучшие рецепты заготовок для супа, листьев

Заправка для супа на зиму — 11 простых рецептов

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Крымская заправка для супа с перцем без варки

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Овощная заправка для супа на зиму в банках

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Заправка для супа из моркови и лука

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая суповая заправка с помидорами и овощами

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Заправка на зиму с добавлением петрушки и сельдерея

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка на зиму для борща из зеленых помидоров

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Суповая заправка на зиму с фасолью

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Заправка для рассольника

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Читайте также:  Как вырастить хорошую картошку в сибири

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Суп из крапивы с яйцом — как варить крапивный суп правильно. 8 классических рецептов супа с крапивой

Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.

Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.

Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов. Как готовить суп из крапивы можно узнать из представленной подборки рецептов.

  1. Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом
  2. Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
  3. Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа
  4. Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
  5. Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)
  6. Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
  7. Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс
  8. Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
  9. Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы с яйцом и картофелем — рецепт с куриным мясом

Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.

  • курица (голень, бедра) – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • крапива – 5 веточек (верхушки);
  • лук – 1 головка;
  • лапша – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • петрушка – 1 пучок.

Как варить крапивный суп поэтапно:

  1. В кастрюле с водой отварить курицу, «выудить» мясо по готовности, бульон оставить кипеть.
  2. Курицу порубить на порционные кусочки.
  3. Овощи и яйцо порезать аккуратным кубиком. Зелень измельчить.
  4. Крапиву запарить стаканом кипятка, выдержать пару-тройку минут, воду слить. Крапиву меленько порубить.
  5. В кипящий бульон выложить кусочки картофельного клубня, отваривать 10 минут.
  6. На сковороде с подсолнечным маслом выполнить луково-морковную зажарку.
  7. В бульон закинуть лапшу, варить до готовности.
  8. Добавить мясо, зажарку, крапиву и нарезку из зелени, прокипятить, выключить. Дать настояться минуток 5.

Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!

Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт

Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.

  • щавель – 2-3 листа;
  • крапива – 5-7 верхушек;
  • картофель – 2 клубня;
  • лук – ½ головки;
  • сливочное масло – 1/8 брикета;
  • соль, острые специи – по вкусу и желанию;
    яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук перьями – 2-3 шт.

Выполнение супа с крапивой и яйцом:

  1. Кипятком залить «жгучую» зелень. Оставить на 2-3 минуты. Откинуть на сито, отставить в сторонку.
  2. Клубни картофеля порубить соломкой, лук меленько нашинковать, щавель промыть, порезать на небольшие фракции вместе со стеблем, крапиву отжать, нарезать.
  3. В толстостенную кастрюлю влить 20 мл оливкового масла, обжарить на нем лук.
  4. К луку влить воду и выложить картофель для варки до полуготовности.
  5. Засыпать «зеленую смесь» из щавеля и крапивы, ввести специи и соль.
  6. Добавить кубик сливочного масла, растопить, вымешать, томить 10 минут, под закрытой крышкой.

Зеленый питательный суп из крапивы с яйцом можно подавать холодным, такая своеобразная летняя окрошка без мяса, украсив половинками отварных яиц, сметаной и колечками зеленого лука .

Постный суп из молодой крапивы — рецепт вегетарианского крапивного супа

Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!

  • картошка – 3 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • сельдерей (корень) – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крапива – 10 стеблей;
  • свежий/замороженный горох – 30 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль, перец молотый – 2,5 г.

Вариация рецептуры с фото:

  1. Лук морковь и корневище сельдерея измельчить на средние фрагменты. Выложить в кастрюлю с водой и отправить на большой огонь, дать закипеть.
  2. Картофелю придать форму небольших квадратиков, закинуть в общий состав варить до мягкости.
  3. Крапиву запарить кипятком. Слить жидкость, стебли отжать руками. Порубить. Соединить с основной массой.
  4. Горох также отправить в состав.
  5. Припорошить специями, паприкой и посолить. Вымешать, дать закипеть, выключить, оставить для насыщенности вкуса на четверть часа.

Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!

Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса

Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!

Продуктовый состав требует наличия:

  • крапива молодая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 2,5 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 5 г;
  • говяжий бульон – 2 л;
  • мука – ½ ст. с верхом;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Описание подробных действий:

  1. Из перетертой моркови и нашинкованного лука выполнить зажарку на подсолнечном масле, добавив смесь перцев, кориандр и парочку листьев лаврушки.
  2. Бульону дать закипеть, закинуть картофель, порезанный в форме брусочков. Варить 12 минут.
  3. Крапиву промыть под горячей водой дважды, удалить жесткие «хвостики», листочки превратить в нарезку.
  4. Муку просеять, в центре сделать углубление, разбить яйцо, ввести специи, замешивая тесто на клецки, потихоньку вливать воду.
  5. В суп чайной ложкой добавлять тесто.
  6. Внести остренькую зажарку.
  7. Выложить нарезку из молодой крапивы. Вымешать, накрыть крышкой, кипятить 10 минут.

Сытно, вкусно, аппетитно!

Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной (рецепт на говяжьем бульоне)

Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.

Продукты, входящие в состав:

  • крапива подсушенная – 7 шт. (верхняя часть растения);
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • соль, куркума – 1 ст.л.

Выполнение шаг за шагом:

  1. Приготовить мясной бульон на говядине, мясо предварительно нарезать на средние по размеру кусочки. Отваривать 1.30 часа.
  2. Через 1.10 закинуть картофель, порезанный соломкой.
  3. Морковь обжарить на масле с луком до золотистого румянца, приправив куркумой и припорошив солью. Добавить в бульон.
  4. Яйца пропустить через яйцерезку, добавить в состав.
  5. Сушенные крапиву и базилик измельчить руками, закинуть в блюдо, покипятить 7-12 минут. Дать настояться.

Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.

Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный

«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!

Простецкий ингредиентный состав:

  • тушенка из говядины – 1 банка;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • щавель – 2 шт.;
  • крапива – 10 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20г.

Суп с крапивой и яйцом рецепт с подробной инструкцией по выполнению:

  1. Тушенку измельчить вилкой.
  2. Яйца отварить «вкрутую», 7 минут после закипания, порезать соломкой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь, дождаться появления «бурлящих пузырьков» на поверхности.
  4. Клубни картофеля порубить брусками, закинуть в кипящую воду.
  5. Крапиву «ошпарить» кипятком, отделить листья от стебля, меленько порубить, также поступить с щавелем и укропом.
  6. Тушенку отправить в воду. Посолить.
  7. На сливочном масле обжарить сначала лук до прозрачности, затем внести морковь, пропущенную через терку с крупными сотами.
  8. Постепенно закинуть все продукты по составу, постоянно помешивая.
  9. Накрыть крышкой, варить ещё 12-15 минут.

Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.

Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт супа как у Леовит Детокс

Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!

Продуктовый перечень включает в себя:

  • фасоль – ½ ст.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • свекла – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ароматная приправа (на ваш вкус) – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • крапива – 100 г;
  • шпинат – 150 г.

Описание действий с фото:

  1. Фасоль промыть, залить теплой водой, оставить для набухания на пару-тройку часов. Остатки воды слить.
  2. Кастрюлю наполнить водой из-под крана. Выложить фасоль. Варить на максимальном огне в течении получаса, после закипания.
  3. Картофель очистить от кожицы, нарезать на крупные фракции, примерно на 4-6 частей.
  4. Кожицу у кабачка снимать по желанию, порезать пополам, удалить семена, придать форму небольших кубиков.
  5. Морковь также порубить на тоненькие квадратики.
  6. В кипящую воду закинуть картошку, накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
  7. Свеклу нашинковать на тонкие пластины-соломки, либо пропустить через терку с самыми большими ячейками.
  8. Припорошить суп ароматными специями, в составе которых может быть шафран, тимьян, майоран, мята, базилик или розмарин.
  9. Приправить горошинками душистого перца, чтобы раскрыть аромат.
  10. Добавить нарезку из овощного ассорти.
  11. Крапиву залить на минутку кипятком, отжать, измельчить блендером.
  12. Шпинат нарезать на кусочки.
  13. Зелень отправить в общую массу. Вымешать.
  14. Довести состав до кипения, убавить огонь, томить под крышкой 7 минут.

Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.

Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки

Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!

Составляющие представленной вариации требуют наличия:

  • сныть – 200 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • крапива молодая – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук-порей – 5 «перышек»;
  • орегано, розмарин, соль – по щепотке;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.

Действия складываются в 5 этапов:

  1. Сныть и крапиву промыть трижды под проточной водой. Залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить жидкость, зелень отжать. Меленько порезать на фракции.
  2. В мясной кипящий бульон выложить морковь, порезанную кружочками.
  3. Лук порезать кольцами, закинуть в бульон. Варить четверть часа.
  4. Картофельным клубням придать форму соломки, закинуть в суп.
  5. «Перья» лука нарезать колечками, чеснок измельчить, вместе с картошкой закинуть в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавить «секретные» ингредиенты – сныть и крапиву.
  7. Добавить прованские травы.
  8. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения на большом огне.

Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

О том, сколько варить крапиву в супе, как обработать крапиву для супа поговорили. Также не менее важно знать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезен суп из крапивы тоже предельно ясно, мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.

Как заморозить крапиву в домашних условиях на зиму

Исконно русский кулинарный ингредиент — крапива. А еще молодая зелень относится к популярным лекарственным средствам. Она заготавливается летом на зиму, активно применяется в народной медицине. Чаще растение сушат. Такая заготовка сложна в использовании. Салатик не сделать, суп не сварить.

Разберем по полочкам, можно ли заморозить крапиву на зиму, сохранятся ли витамины, какую посуду выбрать. Бонус — способы использования заготовок.

Теряет ли крапива полезные свойства и витамины при заморозке

Крапива ценится за аскорбиновую кислоту, биотин, витамины A, K. Она содержит кальций, магний, железо, в составе ряд и других полезных веществ. Компоненты полностью сохраняются во время заморозки в заводских условиях при температуре —30 градусов.

Максимум в домашних камерах —24, чаще —15-18 градусов. При таких параметрах часть витаминов разрушается, сохраняется порядка 50-60%. Рекомендуем использовать функцию быстрой заморозки.

Заморозить крапиву на зиму можно пучками, в нарезанном виде, пюре. Часто заготавливают вместе с другой зеленью. Используют в соусах, супах, салатах, для лечебных целей.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки используют исключительно молодые листочки, нежные веточки. Идеальное время сбора — май, начало июня. Но крапива продолжает выдавать новые побеги все лето. Можно выбирать, сортировать, заготавливать до осени. Единственный момент — не стоит выбирать растения с цветами, семенами. Все соки, полезные вещества направлены именно туда.

Инструкция по подготовке:

  1. Оборвать молодые листочки, нежные побеги. Стебли выбросить.
  2. Переложить в таз. Залить холодной водой. Иногда добавляют соль, чтобы избавиться от насекомых. Зачастую достаточно листочки прополоскать.
  3. Вынуть, разложить на сухой ткани. Оставить примерно на час. За это время пару раз перевернуть, далее можно заморозить.

Не нужно оставлять крапиву надолго. Иначе она завянет, потеряет часть полезных веществ. Заготовку желательно осуществлять в течение 3-4 часов после сбора.

Как правильно заморозить крапиву

Чтобы заморозка крапивы зимой радовала свежим вкусом, принесла пользу здоровью, важно действовать по всем правилам. Сразу включаем морозильник на максимально низкую температуру. Желательно зелень предварительно подготовить, охладить. Тогда она быстрее замерзнет. Также готовим упаковку.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • пакеты, мешки для заморозки;
  • формочки для льда.

Не подходит:

  • пергамент, бумага;
  • стеклянные емкости;
  • тара без крышки.

Целыми листочками

Чтобы заморозить целые листочки крапивы, потребуются контейнеры, плотные пакеты. Преимущества этого способа — простота, использование для самых разных целей. Недостаток — заготовка займет много места.

  1. Сухие листочки сложить в пакет.
  2. Выдавить воздух. Либо наполнить контейнер.
  3. Закрыть, поставить в морозильную камеру.

Можно заморозить листочки на противне, затем пересыпать. Только это не имеет смысла. Зелень займет еще больше места, компактно уложить не получится.

Пучками

Способ заготовки молодых веточек. Для заморозки на зиму крапивы пучками в домашних условиях используют пищевую пленку. Подойдут небольшие полиэтиленовые пакетики.

Заморозка крапивы в пакетах и кубиках льда

  1. Разделить веточки на пучки. Рекомендуем сразу формировать заготовки нужного размера.
  2. Замотать индивидуально в пищевую пленку, заморозить.
  3. Либо поместить в пакетики, выдавить лишний воздух, плотно завязать, после чего также заморозить.
Читайте также:  Ахалтекинская лошадь изабелловой масти: описание и фото, происхождение скакунов

Для дополнительной защиты рекомендуем сложить замороженные пучки в общий пакет, контейнер.

Нарезанную на суп

Подойдет не только для супов. Отличный вариант для других блюд. Желательно использовать только листья, нежные веточки. Они не жгутся. При необходимости надеть защитные перчатки.

  1. Крапиву обязательно высушить. Иначе заморозить россыпью не получится. Зелень слипнется комком.
  2. Нарезать полосками, соломкой, как для приготовления супа.
  3. Высыпать рыхлым слоем на доску, противень.
  4. Заморозить. Долго держать не нужно, достаточно пары часов.
  5. Пересыпать в общую тару, запаковать. Вернуть в морозилку.

Допускается сразу фасовать нарезанную крапиву в пакетики. Только кусочки слипнутся, достать нужное количество не получится. Следует делать мелкие порции для однократного использования.

В заготовки для первых блюд рекомендуем вперемешку с крапивой заморозить другую зелень — укроп, петрушку, кинзу, перья лука. Они закладываются в кастрюлю одновременно.

Пюре из крапивы

Забитая продуктами морозилка — не повод отказываться от крапивы. Можно заморозить полезное растение в форме пюре. Отличный ингредиент для многих блюд. О способах использования расскажем чуть ниже.

Заготовка крапивы различными способами

  1. Вымытые листочки необязательно сушить. Можно просто стряхнуть капли воды. Отправляем в блендер.
  2. Измельчаем. Добиваемся однородного пюре либо оставляем мелкие кусочки, как больше нравится.
  3. Раскладываем в формочки для льда. Отлично подходят силиконовые мелкие формы для капкейков.
  4. Поставить в камеру, заморозить.
  5. Через 4-6 часов переложить в плотный полиэтиленовый мешок. Либо используем вместительный контейнер. Вернуть в морозильник.

Аналогичный способ используют, чтобы заморозить сок крапивы. Это отличное косметическое, лечебное средство.

Заморозка бланшированной крапивы

Когда крапивы очень много, рекомендуем бланшировать. Для лечебных целей такой продукт не используется. Для приготовления различных блюд — отличный вариант. Преимущество способа — возможность использования веточек. Срезаем верхушки длиной 10-15 см.

  1. Налить в кастрюлю холодную воду. Добавить на каждый литр 4 ст. л. с горкой соли. Растворить. На 1 кг зелени достаточно 2-3 литров.
  2. Погрузить веточки крапивы, оставить на полчаса. Затем ополоснуть.
  3. Ставим на огонь другую кастрюлю, произвольное количество.
  4. Параллельно готовим таз с холодной водой. Желательно добавить еще и лед.
  5. Закидываем крапиву в кастрюлю с бурлящей водой. Провариваем 30-40 секунд. Долго кипеть зелень не должна.
  6. Быстро сливаем в дуршлаг, отправляем в ледяную воду примерно на минутку. Активно промывать не нужно, просто остужаем.
  7. Вынимаем, даем стечь.
  8. Фасуем по порционным емкостям.
  9. Осталось только запечатать, заморозить.

Иногда бланшированную крапиву подсушивают, только потом замораживают. На самом деле избавиться от влаги с поверхности почти готового продукта — тот еще квест. Бесполезное занятие. А вот порезать веточки не запрещается. Процедура значительно упростит использование полуфабриката.

Правила разморозки

Мы разобрали, как можно хранить замороженную на зиму крапиву в морозилке. Вариантов масса. Правило одно — только внутри холодильника. При комнатных условиях зелень теряет вид, форму, вытекает много сока. Полуфабрикат достают заранее, выдерживают при +2 — 5 градусах 5-10 часов. Длительность зависит от способа заготовки, объема.

Приготовление блюд из крапивы после заморозки

Что нельзя делать:

  • заливать теплой, горячей водой;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • держать вблизи отопительных приборов.

Зачастую размораживание не требуется. Во все горячие блюда, напитки продукт добавляется сразу. Необходимо лишь убрать упаковку.

Для многих холодных соусов, закусок, смузи также допускается использовать замороженный полуфабрикат либо дают слегка оттаять.

Как можно использовать крапиву после разморозки

Из замороженной крапивы готовят лечебные настои, отвары. В отличие от сушеного аналога, порция увеличивается в несколько раз. Другая проблема — холодный ингредиент резко понижает температуру воды. Кипячение убивает витамины.

Применение в кулинарии:

  • супы. Зеленые щи, обычный борщ, легкие диетические, вегетарианские блюда. Отлично сочетается крапива с сыром, сливками, грибами. Для кремовых супов удобно брать замороженное пюре;
  • смузи. Отличный источник витаминов. Крапиву сочетают с любыми овощами, фруктами, ягодами. Допускается закладывать в блендер листочки, нарезку, готовое пюре;
  • соусы. Зелень добавляется в любых вариациях. Желательно крупные листочки порубить;
  • пироги, вареники, запеканки. Применяют для начинки. Часто сочетают со щавелем, шпинатом, укропом, другими видами зелени.

При замораживании крапивного сока, кубики сразу добавляют в напитки, используют наружно. Для применения в косметических масках предварительно размораживают в холодильнике, затем соединяют с другими компонентами согласно рецепту.

Крапиву лучше сушить или морозить?

Высушенный правильным способом продукт сохраняет максимальное количество витаминов. Его легко хранить в обычном шкафчике. Достаточно высыпать в бумажный пакет, банку. Срок годности достигает двух лет. Этим не может похвастаться замороженный аналог. Его не хранят дольше 8 месяцев.

Сухие листочки чаще применяются для отваров, чая, лечебных настоев, как и листья смородины. Зато не могут использоваться в кулинарных целях. Необходимо запасы прятать от влаги, регулярно проверять. Аналог в морозилке напротив, лучше не трогать.

Преимущества крапивы в замороженном виде:

  • возможность применять в кулинарии;
  • скорость заготовки.

Мудрые хозяйки делают два вида заготовок. Рекомендуем немного высушивать, остальное заморозить. Только не забывайте пользоваться запасами, активно употреблять в пищу. Не следует держать продукт в камере больше 7-8 месяцев. Через полгода концентрация витаминов начинает сокращаться. В апреле, мае ведется сбор молодняка.

Другой важный момент — необходимо собирать свежее, качественное сырье. Переросшие экземпляры не имеют выраженного вкуса, они бедны ценными веществами, теряют лечебные свойства. Пользы организму такие запасы точно не принесут.

Когда заготавливать банные веники и как вязать их, как правильно это делать

Русская баня славится на весь мир своими уникальными лечебными свойствами и эта слава не была бы такой без использования уникальных банных веников при приеме процедур. В статье речь пойдет о том, как правильно заготавливать веники для бани: сроки, способы вязки, нюансы сушки и виды используемых деревьев.

Оптимальные временные рамки для заготовки веток

Издревле сложилось так, что при заготовке банных веников ориентировались на праздник Троицы. Этот православный праздник приходится на 50-й день после Пасхи. У обоих праздников дата слегка меняется из года в год, но обычно время для вязки веников в баню наступает в июне. Также христиане ориентировались на семик – неделя перед праздником Троицы. Данная неделя называлась зеленой (Зеленые Святки) и оканчивалась славянским праздником земледелия. Читайте также: “Всё что нужно знать о банных вениках”.

Если же говорить с точки зрения банщика, то веники вяжутся летом из-за начала цветения нужных растений и обильного роста трав. Максимальная эффективность веника будет лишь в том случае, когда его листва свежа, сочна и источает приятный стойки запах, выделяя при этом различные полезные для человеческого организма вещества.

Правильный выбор времени для вязки банного веника очень важен:

  • если срезать ветви рано, то при распаривании он станет скользким, а листья с него будут обрываться;
  • опаздывать в этом процессе так же нельзя, поскольку к осени листва начнет терять свою силу.

Если соблюдены оптимальные сроки для начала вязки, то срок службы веника будет долгим, а листва не осыплется при эксплуатации. Иногда банщики, говоря о том, когда заготавливать банные веники, советуют начинать этот процесс минимум через 2 недели после Троицы, поскольку ранний праздник (в первых числах июня) проходит в то время, когда молодая листва еще не набрала свою силу.

Важно учитывать еще и климатические особенности региона, где производится заготовка банного веника.

Когда нужно срезать ветви березы и дуба

Если же речь идет о том, как вязать веники для бани из березы, то существует однозначный период времени 11-30 числа, когда на деревьях еще нет сережек.

Но при этом обязательно учитывать общее состояние листвы:

  • чтобы березовый веник для бани был хорош, наружная часть листа не должна быть шершавой, а наоборот на ощупь должна ощущаться нежность и бархатистость;
  • при попытке потянуть за лист должна отрываться лишь малая его часть, а не вся пластинка целиком.

Если же говорить о сроках заготовки дубовых веников для бани, то они приходятся на вторую половину июля или начало августа. Лист к тому времени должен не только окрепнуть, но и обрести насыщенный зеленый цвет в сравнении с тем молодым окрасом, что ему присущ в начале лета

Если не выждать нужного времени, то ранняя вязка приведет к снижению прочности дубового веника. Но и опаздывать нельзя! Предельным сроком, когда заготавливают дубовые веники для бани, является время появления первых желудей.

Правила вязки банных веников

Помимо сроков заготовки веников для бани существует ряд других правил, о которых следует заранее знать, чтобы получить прочный, долговечный и максимально эффективный банный веник.

Нарезать ветки можно лишь в сухой период, поскольку большая влажность приведет к их порче процессе сушки. Листья, когда начнет уходить влага, потемнеют, скрутятся и облетят. Если на период заготовки веток для веника в регионе идут дожди, то стоит нарезку выполнить чуть позже.

Обычно когда вяжут веники для бани, отправляются за подходящими ветками подальше от городских улиц в экологически чистые зоны. Ветки обрезают в промежуток времени до обеда, когда утренняя роса уже высохла. Подбирать стоит ветки 2-х летнего возраста, что растут ниже всего к земле (не стоит путать с отростками у корней).

Обрезать их можно при помощи остро отточенного секатора. Длина должна составлять около 60 сантиметров. Соблюдая данные условия можно получить высококачественный, надежный и эффективный веник на несколько процедур.

Почему лето является лучшим временем, когда собирать березовые веники для бани (или дубовые) лучше всего? Все достаточно просто. Листья к этому времени не только успевают подрасти, но и содержат оптимальное количество эфиромасличных желез. Ветки же эластичны, что обеспечивает максимальное удовольствие от хлестания ими по распаренному телу человека.

Часто веники связывают по сноповой технологии, собирая заранее конструкцию из подготовленных веток. Охапка из веток складывается таким образом, что они разделяются на внутренние и внешние, которые их защищают. Сверху конструкция покрывается сеном и в виде снопа ложится в сухой сарай на хранение. Достаются ветки исключительно для связки небольшого веника на каждый поход в баню.

Если ветки уже подготовлены, то связывать их следует, предварительно разложив на мешковине. Скрепляется набор веток из уже подвявших веток. По толщине связка может изменяться в зависимости от вкусов посетителя бани, но при этом веник должен быть от 40 до 80 сантиметров в длину, чтобы его было достаточно просто применять.

Подготовка веток выглядит следующим образом:

  1. Ветки зачищаются от сучков и листьев в том месте, где будет расположена предполагаемая ручка. Ее длина должна составлять примерно треть от всего веника.
  2. Толстые ветки укладываются внутрь вязки, а тонкими такой каркас покрываю снаружи, загибая их немного внутрь. Вся вязка должна при этом приобретать плоскую форму.
  3. Важно следить, чтобы при складывании листва была направлена в одну сторону и в конечном итоге связка должна напоминать веер.

Правильно выполнив все действия можно получить веник достаточной густоты и плотности. Он будет приятен для тела и прослужит не менее 2-3 походов в баню.

Советы по вязке

Ручка обрабатывается посредством обматывания зачищенной части ветвей шпагатом. Проматывается весь участок без сучков и листвы, а на конце остатки ветвей или материала аккуратно подрезаются. Таким образом, получается аккуратная ручка, которая не будет приводить к образованию мозолей в процессе хлестания посетителя бани. Оптимальной по длине считается ручка на 15 сантиметров, в которой под самыми листьями обмотка отсутствует, что позволяет сделать веник более объемным. Она удобно лежит в руке и при хлопках не выскальзывает из руки.

Многие специалисты, говоря о том, как готовить веники для бани, рекомендуют добавлять между ветвями стебельки мяты, чабрец, ромашки или молодые побеги черной смородины. Это придаст изделию великолепный аромат и усилит лечебный эффект процедур.

Иногда, просматривая фото из бани, можно увидеть, что в веник добавлены ветви хвойных деревьев. Сразу стоит сказать, что они могут быть вложены исключительно внутрь, поскольку хвоя может повредить кожу при хлестанье.

Вес веника подбирается по собственным ощущениям, но, естественно, он должен иметь такую массу, чтобы его было легко удерживать при проведении процедур.

Как нужно сушить ветки для банных веников

Существует несколько способов просушки веток для банных веников, но все они сходны в одном: необходимо помещать нарезанные ветки в тень. На солнце листва очень быстро скручивается и выгорает, а ее естественный аромат и цвет исчезают. Первый же поход в баню приведет к тому, что с распаренных веток опадут все листья. Читайте также: “Какие бамбуковые веники для бани лучше использовать – виды и особенности”.

Недопустимо также образование сквозняков в месте сушки ветвей. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сушиться ветки для веника должны в темном, сухом и прохладном месте. Пучки могут быть, как развешаны, так и разложены.

Равномерную просушку можно обеспечить за счет периодического проворачивания пучков. Если веник был высушен правильно, то на нем будет зеленеть листва с матовым оттенком, а также образуется аромат бальзамического масла, усиливающийся при распаривании.

В российской глубинке нередко можно встретить вариант высушивания банного веника в свежем снопе из абсолютно сухого сена. Укладываются в такой сноп веники в несколько слоев вкруговую. Между слоями закладывается прослойка из душистого сена. Преимущество такого способа сушки заключается в сохранении формы изделия и всех его основных качеств: запах, цвет и т.д.

Если веник при сушке был передержан, то его не стоит выбрасывать, а нужно лишь дольше запаривать и дополнить класть на печь-каменку до начала процедур. На пару ветки достигнут необходимых кондиций. После проведения процедур нельзя оставлять опавшую листву на печи.

В современных банных комплексах можно провести процедуры с использованием нестандартных веников, которые предварительно заморозили и поместили в вакуумную упаковку. Столь нестандартный способ заготовки веников пришел из Финляндии.

Сходно с заморозкой овощей, веник не теряется своих полезных качеств и аромата, что позволяет при распаривании приводить его в оптимальное эксплуатационное состояние даже из замороженного состояния.

Чего нельзя делать при заготовке банных веников

Если речь идет о том, как правильно заготовить веники для бани, то стоит указать на основные ошибки начинающих банщиков, которые приводят к быстрому опадению листвы и превращению веника в обычный пучок веток.

Самые распространенные ошибки:

  1. Заготовка производилась в неправильные сроки: если слишком рано, то листья не успели окрепнуть, а если поздно, то уже потеряли свою силу.
  2. Сушка производилась на открытых местах под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Использовались мокрые ветви, либо их промыли до увязки, чего делать категорически нельзя. Пыль с веника можно смывать лишь после проведения сушки и обязательно кипятком при первом посещении бани.

Итог

В статье подробно описано, как и какие веники необходимо заготавливать для посещения бани. Если руководствоваться всеми представленными рекомендациями, то изделия прослужат достаточно эффективно на протяжении 2-3 процедур и окажут максимально положительное воздействие на организм посетителей бани.

Как и когда заготавливают веники для бани

Банным веникам сейчас, как и раньше, уделяется особенное внимание. Без них баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать.

Но, только правильная заготовка веников для бани когда все условности соблюдены,может принести пользу – помочь оздоровиться и получить истинное удовольствие от процедур. Иначе вы просто «отхлестаете» себя деревянными ветками, да еще и повредите кожу. Это не просто банный инструмент, его можно назвать сложной конструкцией, основа которой закладывается еще на этапе когда нужно заготавливать веники для бани.

«Инструменты» для парной

Срок, когда надо заготавливать веники для бани,очень важен и его нельзя пропустить. Только тогда можно от них получить ту пользу, на которую рассчитывает каждый парильщик в бане.

Вот, что можно взять в парилку

В период, когда заготавливают веники в баню, практически все части растения – листья, почки, тонкие ветви, начинают заполняться полезными лечебными веществами.

Кроме того, они получаются:

  • прочными;
  • эластичными;
  • мягкими,

а листья на ветках будут держаться максимально крепко. Такой «инструмент» сможет выдержать не одну парилку, что также важно.

Какой бывает веник

Их ассортимент и цена достаточно разнообразные, каждый сможет выбрать именно такой аксессуар для бани, какой ему больше всего по душе. При этом можно учесть мнение «знатоков банного дела», утверждающих, что каждый из них имеет свои целебные свойства .

Наиболее распространенными считают из:

  • березы;
  • дуба;
  • эвкалипта;
  • липы.
  • крапивный;
  • пихтовый;
  • кедровый;
  • можжевеловый;
  • из полыни;
  • вишневых побегов;
  • рябиновый;
  • ясеневый;
  • осиновый;
  • из черемухи.

Также в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты, когда к основным компонентам добавляют немного ароматосодержащих или лечебных растений:

  • липу;
  • мяту;
  • зверобой;
  • кипрей;
  • иссоп;
  • мелиссу;
  • крапиву;
  • пижму;
  • ромашку;
  • смородину;
  • малину.

При их распаривании в бане появляются ароматы хвойного леса, садовых и луговых растений.

Разновидности банных веников

Совет: помещайте жгучие и колючие ветки вовнутрь, кроме случаев, когда необходимы жгучие припарки в процессе лечения.

Заготовка – общие знания

Самое оптимальное время, когда лучше заготавливать веники для бани, считается пора цветения травостоя. Лист в этот период становится нежным, мягким и ароматным, а также уже окрепший.

Начинайте заготовку на 49 день после праздника Пасхи – на Троицу, который обычно приходится на начало лета. Лучшее время – первая половина дня после росы в сухую погоду. Завершайте в «Ильин день», 2 августа, так как согласно народным поверьям после этого дня они уже не обладают целебной силой, кроме эвкалиптовых и дубовых.

Совет: следите, чтобы лист хорошо держался, на ветвях не было смолы и колючек.

Когда надо заготавливать веники для бани учтите также следующий фактор, не используйте сырье растущее:

  • рядом с дорогой;
  • возле промышленных предприятий;
  • близко от высоковольтных линий.
Читайте также:  Как вырастить декоративный и съедобный шалфей на даче

Правила

  1. Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  2. Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  3. Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»:
  • лучшие брать ветки у самой земли;
  • побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные;
  • лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.
  • На фото – готовый веник из березовых веток

    Березовый

    Наиболее часто используют веники для бани из березы и дуба, что не случайно.

    Ни для кого уже не является секретом то, что береза давно используется в народной медицине и в современной как средство:

    • мочегонное;
    • потогонное;
    • общеукрепляющее при простудных заболеваниях, а также во время хирургических операций;
    • дезинфицирующее.

    Встретить на просторах нашей страны березу можно практически везде, у нас ее произрастает более 100 видов. Любят его парильщики из-за мелких и мягких листиков, которые легко скользят по телу во время процедуры и могут использоваться всеми без ограничения.

    Заготовка

    Май – лучшее время, когда заготавливать веники для бани из березы, в момент появления молодых листочков на ветках. К Троице побеги уже наберут нужное количество соков и, появившаяся листва достигнет необходимых размеров.

    Если вы пропустите момент, когда заготавливать веники в баню, они уже не дадут ожидаемый целебный эффект, а листья с них будут быстро осыпаться.

    Применение

    Ветви у березы гибкие и длинные, поэтому требуют определенных знаний и навыков для применения в парной. Иногда для облегчения использования его «усиливают» несколькими дубовыми ветками, которые помещают вовнутрь. Теперь «инструмент» не будет таким гибким, но на эффективность это никак не скажется.

    Дубовый

    Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук.

    У вас повышенное давление и не знаете, что делать? Используйте в парной дубовый веник, естественно перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

    Заготовка

    Нужно знать, когда заготавливать дубовые веники для бани, чтобы полностью получить эффект от их использования. Оптимальный вариант – с июня по сентябрь.

    При этом,когда заготавливают дубовые веники для бани, следует учитывать его тяжесть и объем, так что подбирайте ветки таким образом, чтобы они были удобны в использовании. Помните, из-за своих особенностей они гораздо сложнее в использовании, особенно после запаривания.

    Совет: хотите больше влажности в парной и густого пара, берите с собой дубовый веник с его широколиственными ветками.

    Комбинированный веник из дуба

    Липовый

    Самый русский банный веник – из липы.

    Древесину этого дерева в древности также применяли:

    • для постройки банного помещения;
    • из него делали также скамейки, полки, ушаты;
    • изготавливали циновки, мочалки.

    Обратите внимание!
    Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис.

    Целебные свойства липы
    • Позволяет бороться с заболеваниями дыхательных путей, например, чаем лечат хронический кашель, ангину и т.п.;
    • Общеукрепляющее и успокаивающее средство;
    • Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки;
    • Липовый отвар, мед и чай используют для укрепления ломких волос и отбеливания кожи.

    Ранняя весна – период, когда заготовлять банные веники из липы самый подходящий момент. В это время начинается цветение растения.

    Готовый липовый веник

    Эвкалиптовый

    Конец лета – начало осени, период, когда заготавливать веник для бани из эвкалипта уже можно. При этом используйте только прутьевидный вид растения. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болей в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль.

    Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции.

    Совет: при использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

    Эвкалиптовый веник для парной

    Дополнение

    В виде веников можно использовать поросль и ветки кустарников или пучки разных лекарственных трав. Например, для этого подойдет крапива, вишня, мята. Полынь, смородина и другие. Сборные веники делают и при их чрезмерной гибкости, как у эвкалипта или березы.

    Они ничем не уступают по своим целебным характеристикам однотипным вариантам.

    Делая выбор, помните, применение веника зависит от его гибкости и формы:

    1. Дубовые массивные веники нагнетают больше пара. Двигать ими следует с осторожностью, чтобы не обжечь тело.
    2. Мягкие и длинные — требуют более размашистых и сильных движений.
    3. При самостоятельном использовании веника вы получаете не только лечебный эффект, но и физическую нагрузку. В комплексе это позволит улучшить кровообращение, обменные процессы в организме и даст возможность сбросить лишний вес.

    Вывод

    Заготовка веников — важный этап подготовки к банным процедурам. Каждое дерево в определенный момент становится кладезем целебных свойств, поэтому нельзя упустить этот момент. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Заготовка веников для бани: сроки и как правильно заготавливать.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Пусть немного опоздал с выпуском статьи, но думаю изучив данную тему, она пригодится Вам и на следующий год. Хотя почему поздно, вот например заготовка веников для бани в нашем регионе Сибири только началась.

    В европейской части страны дак вообще уже закончили готовить веники. Вот от сюда и вытекает вопрос, а когда же нужно заготавливать березовые веники для бани? Этот вопрос я изучил, опробовал результат следующим образом:

    • Собрал веники до нужного срока;
    • В нужный срок;
    • И заготовил после нужного срока (август месяц).

    По итогам понял что правда, а что нет. И так как наша страна огромна и на разных территория климат порой различается очень сильно, то единого правила для всей страны нет. Лето разное и березы по разному распускаются и живут.

    Тогда то стало понятно, что необходимо наблюдать именно за погодой и развитием самой березы. И вот когда придет время, будет примерно 1-2 недели на то, чтобы заготовить веники.

    Да когда же начинается заготовка веников для бани в сибири, или на урале или в подмосковье? Оказывается все зависит от региона. А так же по разному от года в год. Кто-то говорит что после Дня Святой Троицы, через 1-2 недели, но еще в старину определяли именно по наблюдениям и методом проб и ошибок. Ведь из-за разных климатических зон опираться на одну лишь дату не стоит.

    Ниже определим когда и как именно заготавливать веники для бани. И чтобы все получилось правильно, то желательно наблюдать за погодой и развитием самих берез, образно говоря.

    Когда же начинается заготовка веников для бани?

    На самом деле, все достаточно просто, если есть время понаблюдать за развитием березами.

    Принцип таков: ориентируемся на особенности созревания березы. Максимальное укрепление листа будет свидетельствовать о скором появлении сережек. Этот краткий временной промежуток, когда листья самые крепкие, а сережки пока отсутствуют, является наиболее подходящим для заготовки правильных банных веников.

    Собирать ветви на веники в июне правильно еще и по той причине, что в этот период листья уже вырастают до достаточно большого размера. Но сохраняют нужный уровень эфирномасличных желез, присутствующих, при этом, не в одной лишь листве, а и в молодых березовых побегах.

    Нестарые крупные побеги сохраняют высокую эластичность, благодаря которой похлестывания подобным веником легко переносятся посетителем бани.

    Правильно выбранное время для заготовки определяет показатели качества, срока службы, ароматности и мягкости веников. К примеру, если собрать ветки чересчур рано, последующее распаривание сделает веник хлипким, недолговечным и скользким.

    Если есть сережки — период заготовки упущен

    Вот как раз та партия, что я собирал в конце мая, оказалась как резина. Просто веник получился сильно мягким и реально более склизким, сначала думал, что много мыла на веник попадало.

    А та партия, что заготовил очень поздно — листья на много темнее, запах уже не тот и облетают листочки практически сразу. Получается, что паришься именно ветками — больно.

    Грамотно же заготовленное изделие будет максимально долго «держать лист».

    Для заготовки выбирают сухую погоду.

    Если листва будет увлажнена росой либо дождевой водой, при сушке она разрушится, скрутится, облетит, потемнеет. Если накануне был дождь, лучше выждать несколько дней, и лишь после этого заниматься сбором веток для заготовки веников.

    Рекомендованное время заготовки – после схода росы, т.е. утром.

    На практике лучшими свойствами обладают двухлетние ветви, растущие рядом с землей. Для срезки удобно использовать секатор. Но можно и нож или топор.

    Где и как собирать ветки для веников?

    Ладно, когда начинается заготовка веников для бани, мы определились. А вот где собирать эти самые ветки? Этот вопрос очень даже интересует тех, кто живет в большом городе. А ответ очевиден.

    Для сборки ветвей выбирайте экологически чистое место, удаленное от автомобильных дорог и прочих загрязнителей.

    Веники для бани традиционно собирают из плакучей березы. Обычно эти деревья имеют довольно внушительную высоту, обладая, при этом, длинными, прочными и достаточно гибкими ветвями.

    Прекрасные веники получаются из ветвей молодых и до этого не цветших берез – такие деревья имеют наиболее нежные листья.

    Совет! Выбирая ветви, следите, чтобы верхняя сторона листьев была не шершавой, ветки были прямыми и довольно тонкими, а сами листья – бархатистыми и нежными.

    Для большего удобства сборщик может залезть на дерево, нагнуть его книзу, привязать к какому-нибудь соседнему дереву и собрать требуемое количество ветвей. Береза довольно гибкая и прочная, так что подобные манипуляции при условии их осторожного выполнения не навредят.

    Ветки для веника должны иметь два-три ответвления

    Заготовили ветки, что делать дальше?

    Часто происходит так, привезли домой ветки, связали веники. Да потуже. Повесили под навес и используем когда идем в баню. Можно и так, но тогда веник может неправильно высохнуть, да еще и перевязывать придется. Так как ветки подсохли и уменьшились в размере, тогда веник просто разлетается.

    Важно! Не надо сразу связывать собранные ветки чересчур плотно.

    Материал развешивается на прочной веревке под защитным навесом так, чтобы исключались непосредственные контакты с солнечным цветом. В комнате должен присутствовать сквозняк. Спустя неделю веники уже довольно тщательно подсыхают.

    В таком состоянии их разрешается плотно раскладывать на стеллажах в сухой проветриваемой комнате, к примеру, предбаннике либо сарае.

    Лучше, чтобы готовый банный веник был похож на веер, а не выглядел как метла. Для соблюдения этой рекомендации, свежий веник следует разложить по полу и ежедневно переворачивать, повторяя, пока изделия не высохнут. В противном случае материал может пересохнуть либо высохнуть неправильно.

    Березовый веник

    К примеру, если заготовщик с самого начала плотно свяжет ветки березы, листья в центре веника станут темными и «сгорят», из-за чего практически не будут иметь аромата.

    Окраска правильно высохших веников – концентрированная зеленая, приятная матовая. Ветви должны издавать аромат бальзамического березового масла, заметно усиливающийся при распаривании.

    Чаще всего высушенные заготовки попарно подвязывают к веревке и хранят их в таком положении. Можно не вязать веники сразу, а объединять ветви в снопы небольшого размера. Снопы заворачиваются в сено и хранятся на чердачном помещении. Перед походом в баню требуемое количество веток вытягивается из снопа и связывается в веник.

    Правильно вяжем веники.

    На изображении продемонстрирована пошаговая последовательность вязания березового веника для бани. Для лучшего понимания процесса, ознакомьтесь с более детальным руководством в отношении этого мероприятия. Необходимые сведения представлены в таблице.

    Таблица. Вязание березового веника.​

    Этап работыОписаниеФото
    Подготовка веток к вязкеПредварительно разложите высушенные березовые ветки на мешковине и оставьте на пару дней.

    Единственная стандартизованная рекомендация есть в отношении длины: выдерживайте ее в пределах 0,4-0,8 м.

    Очистка веток

    Каркас создается из более толстых веток – их надо разместить внутри будущего изделия. Вокруг каркаса раскладываются тонкие заготовки.

    Располагайте их изгибом внутрь. Листики должны быть обращены в одном направлении, а ветки лежать веером.

    В данном случае веник по ходу проведения банного массажа будет словно «обнимать» тело парильщика.

    Каких-либо секретов здесь нет: главное, чтобы ветви были плотно скреплены. На конце рукоятки наматывается полоса ткани – без нее велик риск получения мозолей в будущем. Рекомендованная длина рукояти – 150 мм.

    Полезный совет! При сборке веника добавьте в его состав немного душистых трав.

    К примеру, хорошо подойдут чабрец и ромашка, не помешают мята и черная смородина. Если добавляются крапива, ель и прочие колючие растения, их следует размещать внутри изделия, чтобы исключить риск получения повреждений и неприятных ощущений.

    Не делайте веник слишком тяжелым. В этом моменте ориентируйтесь на собственные ощущения: изделие должно быть удобным и легким именно для вас.

    Последующая сушка и хранение веников.

    Существует множество способов сушки веников. Вне зависимости от характерных особенностей каждого метода, остается одно основное общее правило: веники должны сушиться в тени.

    Прямые контакты с солнечными лучами приводят к быстрому выгоранию и скручиванию листьев, улетучиванию душистых и полезных компонентов, утрате аромата и внешних качеств. Веник, высушенный на солнце, осыплется сразу после запаривания.

    В помещении должен быть умеренный сквозняк. Наличие мощных сквозняков недопустимо, т.к. из-за них итоговое качество готовых веников также будет не самым лучшим. В идеале выбранное помещение должно быть сухим, прохладным и темным.

    На время сушки веники можно как складывать, так и подвешивать. Чтобы обеспечить равномерное высыхание ветвей, как отмечалось, заготовки нужно ежедневно переворачивать.

    Самый простой вариант сушки предполагает подвешивание веников к жерди либо даже простой веревки. Чтобы обеспечивалась защита от солнца, шнур натягивается под подходящим навесом.

    Ранее упоминалось, что лучшей формой для веника является веер. Чтобы обеспечить соблюдение этой рекомендации, спустя примерно неделю после начала сушки (в данный период веники начинают понемногу шуршать) нужно крепко связать собранные ветки и плотно уложить заготовки.

    Сушка веников в подвешенном состоянии

    Они будут прижиматься и постепенно сплющиваться, становясь похожими на веер. Некоторых уточнений требует метод, предполагающий сушку в сене. Во-первых, сено должно быть достаточно высушенным и свежим. Укладка изделий, при этом, выполняется кругообразными слоями.

    Непосредственно листву нужно направлять в центр стога. Между слоями прокладывается душистое сено. Сушка в подобных условиях способствует максимальному сохранению аромата, цвета, а также формы и качественных характеристик.

    Не исключено, что первый опыт заготовки завершится пересушкой изделий. Слишком расстраиваться и избавляться от заготовок в данном случае не стоит – веники можно «реанимировать».

    Для этого «брак», во-первых, надо запаривать в течение более длительного (буквально на несколько минут) времени, во-вторых, после запаривания изделие следует подержать на каменке. Пар, исходящий от уложенных камней, поспособствует быстрому восстановлению веников.

    Важно! После проведения «реанимационных мероприятий», обязательно уберите опавшую листву с каменки.

    Подведем итог.

    Заготовка веников для бани — не столь сложное занятие. Самое главное — правильно выбрать время для их заготовки и хорошо просушить веник.

    Пусть первые разы не все получится, но потом Вы сами поймете, когда точно можно собирать веник, а когда нет.

    Если банный веник осыпается по причине многократного использования, этому можно найти оправдание – ничто не вечно. Куда более трагичными являются ситуации, когда листва мгновенно облетает после первого же запаривания. Такое положение дел является прямым свидетельствованием нарушения правил заготовки березовых веников.

    Заготовив веники, обеспечьте их правильное и бережное хранение. Помещение должно быть прохладным, тенистым и хорошо проветриваемым. Нарушение любой из перечисленных рекомендаций приведет к пожелтению и обесцвечиванию листвы, она утратит аромат и свежесть.

    Типичные ошибки при заготовке веников

    Для хранения веников, равно как и для их предварительной сушки, хорошо подходит сено. В подобных условиях листва еще сильнее напитается полезными элементами, благодаря чему ее аромат заметно улучшится.

    Для хранения в городских условиях можно использовать пластиковые либо бумажные мешки и вакуумную упаковку.

    Так же практика показывает, что веники лучше всего заготавливать с небольшим запасом. Однако слишком усердствовать тоже не стоит: гораздо приятнее каждый раз пользоваться душистым и свежим веником.

    И на этом у нас все, надеюсь наша статья Вам стала хорошим пособием о том, как происходит правильная заготовка веников для бани. Оставляйте свои комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

    Ссылка на основную публикацию