Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Как правильно выращивать Крымский лук?

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Ялтинский (крымский) лук – одна из визитных карточек Крымского полуострова. Этот сорт обладает уникальными свойствами – не вызывает слезоточивость, на вкус – сладкий, без остроты и горечи, богат витаминами и микроэлементами. Идеален для салатов и закусок.

  1. Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?
  2. Преимущества и недостатки этого способа возделывания
  3. Как отличить этот вид от других сортов?
  4. Когда сажать в Подмосковье?
  5. Соблюдение севооборота
  6. Основные правила выращивания
  7. Пошаговая инструкция
    1. Посев семян
    2. Уход за рассадой
    3. Перенос в открытый грунт
    4. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор и хранение урожая
  10. Ошибки при возделывании в средней полосе

У дачников средней полосы России часто возникает желание вырастить крымский лук у себя в огороде. В статье рассмотрим возможность и нюансы данного процесса, дадим инструкции и рекомендации по выращиванию, а также расскажем, каких результатов следует ожидать.

Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?

Ялтинский лук можно выращивать в средней полосе России, но нужно понимать, что такой овощ не будет обладать всеми качествами оригинального сорта.

Даже при соблюдении всех рекомендаций плоды будут немного горчить и обладать остротой ввиду того, что почва и климат центрального региона отличаются от крымских.

Преимущества и недостатки этого способа возделывания

Безусловное преимущество выращивания ялтинского лука в средней полосе – это возможность стать обладателем уникального дорогостоящего продукта, собрав урожай на собственном дачном участке. Крымский лук обладает массой полезных свойств и является источником различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества во многом превосходят другие сорта.

К недостатком выращивания можно отнести:

  • высокую требовательность овощной культуры к структуре почвы;
  • зависимость от климатических условий;
  • строгую необходимость соблюдения всех правил выращивания.

Как отличить этот вид от других сортов?

Ялтинский сорт можно отличить по следующим признакам:

  1. Луковицы приплюснутые, фиолетово-красного окраса. Листья – крупные, темно-зеленые.
  2. В разрезе плода наблюдается не более 7 достаточно толстых слоев розоватого оттенка.
  3. При очищении и резке плоды не провоцируют слезотечение, выраженный запах отсутствует.
  4. На вкус сорт лука – сладкий, неострый.

Когда сажать в Подмосковье?

Крымский лук в средних широтах России выращивают только с помощью рассады. Семена этой овощной культуры сажают во второй половине февраля. Приблизительно через 50-60 дней, когда на растениях формируется 3-4 листочка, рассаду пересаживают в открытый грунт.

Соблюдение севооборота

Благоприятными предшественниками для крымского лука считаются:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • перец;
  • зелень.

Неблагоприятными – остальные сорта лука и чеснок. Белый и красный лук на одной грядке не высаживают. Хорошим соседом для ялтинского лука может быть морковь.

Основные правила выращивания

Наиболее важными этапами выращивания, от которых зависит успех урожая, является посев и уход за рассадой. Также результативность посадки зависит от регулярного ухода за растением в открытом грунте.

Важно следить за своевременным и обильным поливом, иначе вкусовые качества данного сорта теряются. Прополка и рыхления почвы должны производится регулярно, чтобы растения получали достаточно солнечных лучей и света. Первые 3 месяца необходимо подкармливать почву удобрениями каждые 10 дней.

Пошаговая инструкция

Посев семян

  1. Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганца на 40-60 минут. Также можно замочить материал в специальном растворе, стимулирующим рост. После следует хорошо просушить семена.
  2. Для посадки необходимо подготовить контейнеры с почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Также в смесь необходимо добавить 80 г минеральных удобрений. Грунт распределить так, чтобы его высота составляла 15 см.
  3. В ящиках необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, в которые затем выложить семена, соблюдая промежутки в 1 см между ними. Затем семена нужно присыпать грунтом и опрыснуть водой.
  4. Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленом и поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха не менее +25 градусов.

Уход за рассадой

Перенос в открытый грунт

Примерно в начале мая (через 50-60 дней после посева) на растениях появляются 3-4 пера. После этого луковички можно высаживать в открытый грунт. Для лучших результатов грядки следует подготовить осенью, перекопав землю на глубину 30-40 см.

Весной необходимо внести перегной, перекопать и разровнять место высадки. Лучшего всего для ялтинского лука подойдет каменистый грунт. Место лучше выбрать открытое и солнечное. Грядки необходимо устроить на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга, лунки делать глубиной не менее 10 см.

  1. Перед посадкой нужно срезать третью часть пера.
  2. Затем окунуть луковицы в раствор коровяка и глины и поместить в грунт так, чтобы головка полностью оказалась в земле, а зелень осталась снаружи.
  3. Расстояние между луковицами должно быть 10 см.
  4. После следует уплотнить грунт и обильно полить.

Уход в открытом грунте

Вкусовые качества крымского сорта зависят от количества поливов. Почва должна быть всегда увлажненной, но вода не должна застаиваться, иначе появляется риск возникновения грибка.

Поливать растения следует каждые 5-6 дней, с расчетом – 15-30 литров на квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить.

Чтобы урожай был удачным, необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять землю, обеспечивая растения максимально возможным солнечным светом, влагой и кислородом.

Подкармливать растения рекомендуется каждые 10-12 дней (растворами коровяка, фосфорными удобрениями и др.).

Главную роль для созревания крымского лука играет тепло. Если в Подмосковье ожидается прохладное лето, необходимо задуматься о целесообразности выращивания лука в открытом грунте и рассмотреть вариант выращивания в теплице.

Болезни и вредители

Ялтинский лук обладает сильным иммунитетом и достаточно устойчив перед различными болезнями. Но определенные проблемы все же случаются.

  1. Если лето выдастся дождливым, то есть вероятность поражения луковиц ложной мучнистой росой. В этом случае необходимо использовать специальные препараты (Ридомил, Арцерид и другие однотипные).
  2. Также растение может поражать серая гниль. Для борьбы с ней грядки обрабатывают системным фунгицидом и бордоской жидкостью.
  3. При переувлажнении грунта возможно и загнивание корней, поэтому следует следить за умеренностью полива.
  4. Еще одной неприятностью может стать такой вредитель, как луковая муха. В случае ее появления используют инсектицид типа Актеллик. Для профилактики грядки опрыскивают раствором нашатырного спирта.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский лук созревает позднее других сортов – к концу лета-началу осени. Сбор урожая лучше не откладывать, так как осенние дожди могут испортить плоды. День для сбора урожая лучше выбрать солнечный, так как перед тем, как убрать лук на хранение его необходимо хорошо просушить.

Крымский лук может храниться 4-5 месяцев после сбора при соблюдении следующих условий:

  • Температура воздуха не должна превышать +15 градусов.
  • Влажность воздуха – 50% и менее.
  • Луковицы рекомендуется связать между собой и подвесить к потолку, так чтобы они не касались друг друга. Также для хранения можно использовать деревянные ящики.

Ошибки при возделывании в средней полосе

Одним из важных условий для произрастания ялтинского лука является подходящая почва. Нельзя сажать лук в кислую почву – такой урожай может не взойти. Сорняки могут серьезно навредить урожаю, необходимо тщательно следить за их своевременной уборкой.

Одной из ошибок огородников может стать неправильный полив. Лук необходимо поливать по бороздкам, а не дождевым методом. В противном случае растение может заболеть мучнистой росой. Вместо окучивания лука рекомендуется проводить рыхление грунта.

Недостаток микроэлементов можно определить по цвету листьев:

  • Бледность говорит о дефиците азота.
  • Чернение верхушек – признак недостатка фосфора.
  • Желтый окрас говорит о нехватке калия.
  • Белые пятна могут свидетельствовать о дефиците магния.
  • Если растения чахнут, а листья становятся бледно-желтыми – возможна нехватка меди.

Таким образом выращивание ялтинского лука возможно и в Подмосковье, и в других регионах при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Но нужно помнить, что такие луковицы будут обладать лишь приближенными к оригиналу свойствами. Настоящий крымский лук можно вырастить только в Крыму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

Экзотическая диковинка в средней полосе России. Можно ли выращивать хурму в Подмосковье и как это делать?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

В свое время площади под крыжовником достигали 3000 га! Причем все эти ягодники были высажены на приусадебных участках, а не выращивались промышленно. Однако завезенная в начале пришлого века из Америки ложная мучнистая роса (ЛМР) смородины и крыжовника (сферотека), распространилась из Западной Европы на наши просторы и поразили практически все насаждения. Эффективных мер борьбы с заболеванием тогда еще не нашли, потому интерес к крыжовнику стал падать, площади под ним сокращаться.

КРЫЖОВНИК БЕЗ СФЕРОТЕКИ

Однако наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры во всем мире стали вести работу по созданию сортов, устойчивых к сферотеке. К счастью, им это удалось. И вот крыжовник возвращается. Во многих странах мира сегодня выращивание крыжовника уже поставлено на промышленную основу.

Очень жаль, что страна отстает в этом плане, сколько-нибудь крупных промышленных плантаций у нас пока нет. Однако с ростом спроса на ягоду в последние годы, многие фермеры принимаются закладывать промышленные насаждения крыжовника. Надо сказать, что технологии промышленного культивирования крыжовника во многом схожи, но во многом существенно отличаются от приусадебного выращивания.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 1,0-1,5 м, диаметром 1,0 м и более. Продолжительность продуктивного периода жизни — до 25 лет. Но побеги сохраняют продуктивность в течение 5-8 лет, поэтому старые побеги вырезают, а им на смену из почек, расположенных на подземной части головки куста, вырастают молодые прикорневые побеги. Они называются побегами нулевого порядка. На

следующий год на них отрастают боковые побеги, которые называются побегами первого порядка (и т.д., в зависимости от возраста). Возраст побегов можно определить, посчитав порядок ветвления. Побегообразовательная способность крыжовника выше, чем у черной и красной смородины и является сортовой особенностью: одни сорта образуют больше молодых побегов, другие меньше. Околюченность побегов — тоже сортовая особенность. Бывают сильноколючие, не колючие в зоне плодоношения и полностью бесшипые. Однако даже у полностью бесшипых сортов колючки встречаются на молодых растениях, но исчезают по мере взросления кустов.

Различают вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодоносные) побеги. К вегетативным относятся прикорневые побеги нулевого порядка, — все их почки вегетативные. К репродуктивным относятся смешанные побеги, кольчатки и букетные веточки. У смешанных побегов боковые и верхушечные побеги могут быть как вегетативными, так и плодовыми. Из вегетативных побегов развиваются листовые побеги. Большинство почек крыжовника смешанные: из них формируются плоды и плодовые сумки с несколькими побегами замещения.

На плодовых побегах (кольчатках) длиной до 3 см образуются две-три почки и характерные кольцевидные рубчики.

Позднее кольчатки разветвляются и из них формируются букетные веточки, на которых расположены плодовые почки. Дифференциация почек начинается во второй половине вегетации и заканчивается весной.

Почки начинают набухать при температуре от 0 до 10 °C. Из смешанных почек сначала появляются листья, а потом уже цветки. На месте соцветий образуется от 1 до 5 ягод. Каждый сорт цветет на протяжении 5-7 дней, обычно в конце апреля. От начала вегетации до цветения проходит 20-25 дней, от цветения до полного созревания ягод — 2,5-3,5 месяца.

Корневая система крыжовника мочковатая, основная масса корней залегает на глубине 25-60 см и практически не выходит за проекцию кроны. Отдельные корни проникают на глубину более 1 м, что позволяет растению отлично переносить временный недостаток влаги. Крыжовник имеет высокую засухо- и зимостойкость, что позволяет выращивать его в самых различных климатических условиях.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Крыжовник — культура светолюбивая. На сильное затенение и загущение он реагирует отрицательно: побеги истончаются, вытягиваются, оголяются и распадаются от центра куста. Образуется меньше плодушек, ягоды плохо окрашиваются, урожайность резко снижается. Растения желательно высаживать на открытом месте, но следует учитывать, что на ягодах некоторых сортов могут появляться ожоги, поэтому в период их созревания растениям нужно обеспечить частичное притенение.

Крыжовник плохо растет на сильноподзолистых и заболоченных почвах. Не подходят для него легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. А вот на суглинистых, супесчаных, слабоподзолистых почвах и различных видах черноземов он чувствует себя хорошо. Неплохо переносит как повышенную кислотность, так и большое содержание карбонатов. Наиболее благоприятный уровень pH 6,0-6,5.

Крыжовник — зимостойкая культура, большинство сортов зимует без подмерзания при температуре ниже -30 °C. В очень большой степени зимостойкость зависит от возраста куста, накопления им пластических веществ и правильной агротехники. Здоровые кусты всегда более зимостойкие, чем больные, перегруженные урожаем, недокормленные, неухоженные.

Морозостойкость корней значительно ниже. Корни молодых растений могут подмерзнуть при температуре -4 °C, а погибают при -10 °C. Однако массового вымерзания крыжовника в каком-либо регионе Украины я не припомню.

Цветочные почки чувствительны к заморозкам. При температуре -5 °C во время цветения можно потерять более 80% урожая. Поэтому, закладывая промышленную плантацию, нужно предусмотреть и наличие лесополос для защиты от холодных зимних ветров, суховеев, снижать воздействие весенних заморозков.

Засухоустойчивость крыжовника выше, чем у большинства других ягодных культур (например, смородины). Благодаря более глубокому залеганию корней он лучше переносит недостаток влаги в почве, более устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. Однако на длине прироста, величине ягод и в целом урожайности это не сказывается. А вот переувлажнение и высокое стояние грунтовых вод крыжовник переносит плохо: слабо растет, поражается грибными болезнями.

САЖЕНЦЫ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ

У нас как правило, продают однолетние отводки крыжовника с открытой корневой системой. Для закладки плантации нужно выбирать первосортные саженцы, отвечающие следующим требованиям.

Они должны быть неподсушенными, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Саженцы должны иметь 3-4 корня длиной 15-20 см, один побег длиной не менее 30 см и диаметром 8 мм. Ну и, конечно же, саженцы должны быт свободны от болезней и вредителей.

Из-за рубежа завозят и саженцы в контейнерах, но их стоимость гораздо выше, чем растений с открытой корневой системой.

Поскольку одревесневшими черенками большинство сортов крыжовника укореняется слабо, такой способ выращивания используют редко. Размножение зелеными черенками требует теплиц и туманообразующих установок, поэтому на данный момент в Украине тоже распространено мало.

ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ

Если для приусадебного выращивания можно использовать множество сортов, ведь ошибка здесь стоит не так дорого, то к сортам для промышленного культивирования существует целый ряд требований. Сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям, высокоурожайным. Он должен быть технологичным, то есть для ухода за ним необходимо затрачивать минимум усилий.

Например, не подходят для выращивания на плантации сорта с сильно раскидистым строением кустов, имеющие большое количество наклоненных к земле побегов.

У промышленных сортов должны быть пряморослые кусты, желательно с прямыми побегами большой силы роста (от этого напрямую зависит урожайность). Ягоды должны созревать одновременно, не гореть на солнце, долго висеть на кустах, не осыпаясь. Что касается вкусовых качеств ягод, то здесь есть нюансы.

Для свежего рынка желательны сорта с десертным вкусом — Аристократ, Берилл, Г ранд, Гроссуляр, Десертный, Защитник, Каменяр, Карат, Княжич, Куршу Дзинтарс, Неслуховский, Памяти Негруля, Родник, Самурай, Сенатор, Серенада, Снижана, Уральский бесшипый. Уральский розовый, Черная капля, Черносливовый и др.

Если планируется сдавать урожай на переработку, тогда вкус и размер ягод имеет второстепенное значение, и можно выращивать сорта с достаточно посредственным вкусом, лишь бы они были высокоурожайными (Северный капитан).

Что касается околюченности сортов, то предпочтение, конечно, можно отдавать бесшипым и слабошиповатым сортам. На них легче собирать ягоду. Однако шиповатые сорта довольно часто имеют преимущества перед бесшипы-ми по качеству ягоды (вкус, размер, окраска, форма и т.д.). Поэтому я советую не отказываться от шиповатых сортов, ведь по качеству ягод они пока что превосходят бесшипые. Желаю вам высоких урожаев.

Агробизнес на крыжовнике: “ягодный” стартап для аграриев

  1. Почему именно крыжовник?
  2. Высаживаем крыжовник
  3. Схема посадки
  4. Алгоритм посадки
  5. Уход за крыжовником
  6. На первом году жизни
  7. На втором году и последующих

Говорят, что на пятый год плодоношения один гектар крыжовника способен обогатить агрария примерно на миллион гривен? Так ли это, и если так, то как заработать на ягоднике такую заоблачную сумму?

Ягодный рынок нашей страны довольно масштабен. А конкуренцию никто не отменял. Поэтому фермерам, зарабатывающим на этой нише, приходится изголяться (в лучшем смысле этого слова), искать новые инновационные способы и методы заработка. Крыжовник — один из относительно новых и весьма успешных вариантов. Делать ставку на один только крыжовник не стоит. Уж слишком нестабилен этот ягодник: он довольно капризен по отношению к погоде, его часто поражают болезни, не реже — вредители. Поэтому приниматься за выращивание монокультуры — огромный риск. А вот использовать посадки крыжовника в качестве дополнения к малине или землянике — самое то. Такое решение будет и верным, и мудрым.

Почему именно крыжовник?

В нашей стране на сегодняшний день крыжовником засажено порядка сотни гектар земли. Это весьма эффективный бизнес-план для агрария, так как уже ко второму году плодоношение этого ягодника способно достичь максимума. А к пятому году плодоношения, если верить специалистам отрасли, крыжовник и вовсе может побить все рекорды.

На одном и том же месте крыжовник способен расти и развиваться два десятка лет. К тому же плоды этого ягодника довольно лежкие. Они легко переносят транспортировку, причем даже на большие расстояния. Поэтому вы всегда можете собрать несколько партий ягод — и сформировать из них одну крупную поставку. В отличие от других ягод, с которыми этот номер, увы, не пройдет.

Если вы только начинаете свой аграрный путь в этом направлении, то в гектар крыжовника понадобится вложить около полумиллиона гривен. Но не беспокойтесь: сделанное вложение очень быстро к вам вернется, причем в многократном объеме. Уже на втором году жизни, когда крыжовник начинает демонстрировать свои максимальные показатели плодоношения, можно начать зарабатывать на кустарниках миллион.

К пяти годам жизни плодоношение крыжовника достигает 27 тонн с одного гектара.

Высаживаем крыжовник

Если вас заинтересовал описанный нами бизнес-план, но вы совершенно не знаете, с чего начать, наше краткое руководство сможет вам в этом помочь. Итак, для начала ягодник необходимо посадить в открытый грунт, полить и удобрить — именно в такой последовательности, а ни в какой другой. Хотя, если честно, бывают и исключения, но о них чуть позже. Идеальный период для посадки ягодника — первые недели октября. Если вы посадите растение раньше, чем в начале второго осеннего месяца, древесина ягодника, к сожалению, не успеет накопить необходимые ей для зимовки пластические вещества. Следовательно, кустарник, скорее всего, погибнет от морозов. К тому же крыжовнику необходимо время, чтобы укорениться, поэтому поздняя посадка тоже ему не подходит. Следовательно, сроки необходимо соблюдать максимально четко.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то период высадки крыжовника нужно отодвинуть на пару недель вперед. Оптимальным временем для посадки в южных областях считается конец октября, а не его начало.

Схема посадки

Вообще схема посадки ягодника зависит от того, какие цели ставит перед собой аграрий. Но раз уж мы говорим о бизнесе, то от куста до куста при посадке необходимо соблюдать дистанцию один метр. Что же касается междурядий, расстояние от крыжовника, сидящего в одном ряду, до соседа напротив, который растет в другом ряду, должно быть равно двум метрам. Взрослый и развитый куст имеет ветки разного возраста в количестве от шестнадцати до двух десятков штук. Пусть эта информация служит вам своеобразным ориентиром, по которому вскоре после посадки ягодника можно будет сверяться, как по часам.

Если же речь идет о максимальном урожае с площади, которая имеется в вашем распроряжении, есть смысл уплотнить посадку. Дистанция между экземплярами крыжовника в одном ряду не должна превышать 80 см, но и меньше 60 см быть не должна. Дистанция между рядами должна быть сокращена до 1 м 20 см. Минимальная дистанция между рядами в такой ситуации равна метру. Количество побегов на кустарнике должно равняться максимум четырнадцати, а минимум — десяти. Если вы высадите крыжовник по этой схеме, то сможете заставить кусты плодоносить максимально большими ягодами.

Обратите внимание, что если при обработке грунта вы используете такую технику как мотоблок, междурядья должны быть достаточно широкими. Если же обработку грунта вы производите вручную, расстояния между рядами может быть небольшим.

Алгоритм посадки

На самом деле, ничего принципиально нового в этом разделе вы не прочтете, так как крыжовник сажают согласно так называемой стандартной схеме — то есть такой, по которой высаживают и все остальные ягодные кустарники. Но так как повторение — мать учения, не лишним будет еще раз пробежаться взглядом по актуальному алгоритму.

  1. Выкапываем котлован для посадки, высота которого равна 0,4 метра, а ширина равна высоте.
  2. Добавляем в посадочную яму ведро компоста.
  3. Вносим в яму от полукилограмма до килограмма минеральных подкормок и тщательно перемешиваем новое удобрение с уже внесенным.
  4. Добавляем в яму грунт, вынутый из нее при формировании котлована, и перемешиваем грунт с остальными составляющими.
  5. Производим посадку саженца крыжовника.

Обратите внимание, что удобрения стоит вносить только в том случае, если вы высаживаете ягодник в весенний период. Если же вы делаете это осенью, как и рекомендовали специалисты, то без полезных ингредиентов придется обойтись. Проблема в том, что в компосте, смешанном с землей и минеральными составами, с огромным удовольствием зимуют медведки и всякая другая нечисть. К примеру, отвратительные личинки майского жука. Но для агрария их внешность не страшна — страшна их прожорливость: в течение трех зимних месяцев эти паразиты способны полностью уничтожить корневую систему молоденького крыжовника, сведя на “нет” все ваши усилия по построению прибыльного аграрного бизнеса.

Полив обычно рекомендуют производить после посадки. Но на наш взгляд, есть куда более эффективный способ напитать землю влагой. В один посадочный котлован нужно вылить от трех до пяти ведер воды. А затем, дождавшись полного впитывания влаги, еще раз повторить то же самое. Когда и вторая порция воды впитается в грунт, можно смело производить посадку ягодников.

Если сперва посадить саженец крыжовника, а потом полить, высок риск травмирования миниатюрных корешков. Если же полив произвести по описанной выше схеме, то грунт приобретет сметанную консистенцию — и пустоты, которые как раз и приводят к травмированию, образовываться в земле попросту не будут.

Спустя 24 часа после посадки под каждый новый куст крыжовника необходимо внести мульчу. Если пренебречь этим правилом, то грунт, который к тому моменту максимально напитается водой, начнет трескаться, а это может привести к частичному разрыву корневой системы. Обратите внимание: для того чтобы на ягоднике сформировались дополнительные корешки, при посадке саженец нужно заглублять на пять сантиметров глубже того места, на котором расположена корневая шейка. В преддверии зимнего сезона кустики крыжовника желательно окучить, обеспечив им дополнительную грунтовую защиту от сильных морозов.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником совсем несложен, однако ряд правил все-таки существует. Садоводу выполнять их не обязательно. А вот аграрию, который планирует заработать на посадках ягодного кустарника, от этих правил отклоняться никак нельзя.

На первом году жизни

Каждый год на каждом кусте крыжовника необходимо оставлять не меньше трех, но и не более четырех молодых веточек. Как только кустарник принесет плоды в четвертый раз, ветки, которым исполнилось четыре года, необходимо с куста удалить. С этого момента вам нужно будет из года в год заменять старые побеги молодыми и свежими, это обязательно. Если вы откажитесь от выполнения этого условия, то очень скоро куст загустится и состарится. В конечном счете это приведет к тому, что ягоды станут мелкими, а их количество существенно уменьшится. В общем, бизнес сойдет на нет.

Чтобы из года в год крыжовник приносил стабильно одинаковое количество урожая, нужно следить за его строением: взрослый куст — это основной ствол и пятнадцать-двадцать разновозрастных веток, ротация которых происходит, начиная с четвертого года жизни куста, ежегодно — силами садовода.

Если вы высаживали ягодную культуру весной и вносили при этом в яму компост и минеральные составы, в первые 12 месяцев жизни крыжовника он вполне обойдется без каких-либо удобрений .

На втором году и последующих

Если первый год жизни крыжовник может обойтись без подкормки, то начиная со второго схалтурить уже не получится. Основная сложность заключается в том, что аграрий должен не только знать о самом факте необходимости внесения подкормок — он должен понимать, когда крыжовнику нужен один тип удобрения, когда — другой, а когда — третий.

  • До цветения. Речь идет о весеннем периоде до наступления момента цветения куста. В это время крыжовник очень сильно нуждается в азоте, который помогает наращивать растениям зеленую массу. Как вариант, для удовлетворения этой потребности можно внести под каждый куст от 0,1 до 0,2 кг мочевины, а после внесения слегка присыпать ее землей. Препараты с повышенным содержанием азота под крыжовник необходимо вносить трижды, каждый раз делая небольшой перерыв на неделю-полторы.
  • Когда формируются бутоны. В этот период крыжовнику жизненно необходим фосфор. Наиболее популярным удобрением, которое содержит необходимое вещество, является суперфосфат. В его составе присутствует мел. Поэтому когда суперфосфат смешивают с водой, возникает впечатление, что раствориться это вещество не способно. На самом деле, это ошибочное суждение. Если вы смешаете суперфосфат с водой и время от времени в течение 24 часов будете размешивать смесь, то к концу суток мел, служащий связующим звеном, просто осядет на дно ведра, а фосфор растворится в воде. Смесь суперфосфата и воды в идеале перед применением процеживают, но даже если вы не сделаете этого из-за экономии времени или забывчивости, не страшно. Подкормку суперфосфатом проводят два раза, делая перерыв в неделю-полторы. В качестве альтернативы суперфосфату можно использовать аммофоску. Подкармливать крыжовник можно, используя удобрения в сухом формате. Вносить сухие суперфосфат и аммофоску лучше всего в первые недели весны. В грунте они довольно долго не растворяются, следовательно — обладают пролонгированным действием.

Кстати, чтобы добиться максимального эффекта от использования удобрений, подкормка обязательно должна быть комплексной. Тем же суперфосфатом можно подкармливать ягодники корневым способом, а также внекорневым — путем опрыскивания. После попадания в грунт удобрение начинает работать не раньше, чем на 15-ый день. А вот при опрыскивании эффект начинает проявляться сразу, так как лист тут же всасывает все полезные вещества.

И напоследок очень важный лайфхак: жидкие удобрения никогда не вносят в сухую землю, так как они могут обжечь корневую систему. Прежде чем удобрить, крыжовник нужно хорошенько полить обычной водой.

Азотные удобрения после середины последнего летнего месяца — табу. Если не прекратить подкармливать крыжовник азотом, то его веточки не успеют одревесневеть. Следовательно, грядущая зима может стать для ягодника последней. С началом осени нужно начать вносить в землю фосфорно-калийные составы, так как именно они помогают стеблям превратиться в древесину. Минимальное количество внесений таких средств равно двум, максимальное — четырем. Период внесения — первые два месяца осени.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами

Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план крыжовника
  2. Оцениваем идею
  3. Подготовка участка и посадка крыжовника
  4. Технология выращивания крыжовника
  5. Сбыт крыжовника и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания крыжовника
  8. Отзывы о бизнесе на крыжовнике
  9. Заключение + видео

Выращивание крыжовника как бизнес.

Бизнес-план крыжовника

Вложения: 1 200 000 рублейДоход: 900 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 4-5 лет

Крыжовник – одна из популярных ягод, которую можно выращивать на продажу в домашних условиях. Ассоциации с колючими кустами в прошлом – существуют сорта без колючек, что упрощает уход за кустом. А дефицит ягоды говорит о том, что со сбытом больших проблем не возникнет. К тому же продавать можно и варенье из крыжовника, и компоты, и саженцы ягодного растения.

Оцениваем идею

При организации серьезного бизнеса придется основательно вложиться в это дело. Поэтому нужна предварительная оценка идеи. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Есть ли участок для выращивания крыжовника? – начать желательно с территории в 20-30 соток, чтобы дело сразу начало приносить хороший доход.
  2. Выращивает ли еще кто-нибудь крыжовник как бизнес? – если конкуренты вне дела, какие объемы ягоды у дачников и других жителей вашего региона, оцените данные показатели.
  3. Как реализовать большие объемы ягоды? – ягод будет много, поэтому придется либо сдавать оптом, либо пускать в производство и продавать после.
  4. Стоит ли объединять идеи, выращивая и другие ягоды? – при невысоком спросе лучше объединить идеи и выращивать другие ягоды.

Ягоды в год будет порядка 5-7 тонн с 30 соток посадки крыжовника, поэтому хорошо изучите рынок сбыта. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Полезная, вкусная ягода.
  2. Технология выращивания не сложная.
  3. Начать можно дома с минимальных вложений.
  4. Можно продавать свежую ягоду, так и переработанную.
  5. Куст крыжовника при должном уходе может плодоносить 20 лет.
  6. Зарабатывать на крыжовнике можно как на ягоде, так и на саженцах.

Минусы:

  1. При недобросовестном уходе крыжовник может заболеть, быть подвержен вредителям и погибнуть.

Достоинств у дела предостаточно. Можно начать вовсе дома с нескольких соток, постепенно расширяя плантацию. После оценки идеи готовьте участок, изучайте технологию выращивания и приступайте к делу.

Подготовка участка и посадка крыжовника

Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.

Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.

  1. Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
  2. Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
  3. Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
  4. В лунку заливают 10 литров воды.
  5. Саженец помещают под наклоном.
  6. Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
  7. Дополнительно мульчируют торфом.

К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.

На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженца разного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев. Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250 = 750 000 рублей.

Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.

Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.

Технология выращивания крыжовника

Внеся при посадке все необходимые удобрения, весь следующий год нужно выполнять только 2 процедуры – полив и рыхление почвы. Рыхление временами заменяют мульчированием. В последующие годы работа уже будет основательной. Если работать самостоятельно, то отдых вас ожидает только в зимний период.

Работы по уходу за крыжовником:

  • Рыхление почвы – возле куста на глубину до 7 сантиметров, вдали от корневой системы до 20 сантиметров;
  • Удаление сорняка – весь сорняк удаляется, можно избавляться разными не вредными для крыжовника народными средствами;
  • Внесение удобрений – что нужно крыжовнику при вашем участке с вашей почвой подскажет агроном. Весной вносят азот, летом фосфаты, осенью калийные удобрения;
  • Капельный полив – устанавливают к корневой системе, включают подачу только теплой воды в весенне-осенний период;
  • Обрезка кустов – есть несколько видов обрезки крыжовника, от формирующей до омолаживающей;
  • Борьба с болезнями и вредителями – необходимо выполнять профилактические процедуры и следить за каждым кустом;
  • Подвязка – большие кусты требуют подвязку, иначе ветви будут находиться на земле и гнить.

Совет №3. Для изучения всех процедур наймите агронома. К его услугам прибегайте ежегодно для получения консультаций по подкормке, осмотру кустов.

Урожай крыжовника получают с июля по август. Каждый куст может выдать до 8 литров ягоды.

Вложения в подвязку – 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 30 000 рублей, помощники для сбора ягоды и иных работ – 50 000 рублей, услуга агронома – 5 000 рублей, тара – 15 000 рублей.

Сбыт крыжовника и регистрация дела

Ягоды крыжовника можно продать в свежем и переработанном виде. Также продавать можно саженцы на 4-ый год после посадки.

Что, кому и как сбывать:

  1. Свежая ягода. Продается с дому, рекламируется в интернете в социальных сетях, на досках объявлений. Можно сбывать на рынке и в продуктовых магазинах.
  2. Переработанная ягода. Использовать можно вышеописанные способы. Не забывайте о сарафанном радио.
  3. Саженцы. Со своего участка или на рынке.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. При наличии малого участка дело можно и вовсе не регистрировать. При площади от 1 гектара регистрируют КФХ.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Саженцы750 000
2Вспашка и удобрения25 000
3Полив и инструмент55 000
4Подвязка30 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы10 000
Итого:875 000

Основной расход в начале вашего пути по выращиванию крыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можно значительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельно размножив кусты.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и препараты30 000
3Рабочие и агроном55 000
4Тара15 000
5ГСМ и реклама20 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:180 000

Ежегодное содержание плантации с крыжовником будет обходиться в 180 тысяч рублей. До получения первой существенной прибыли затраты составят 1 200 000 рублей.

Считаем прибыль

1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.

Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.

Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.

Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.

Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно облепиху, малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы о бизнесе на крыжовнике

Разместил два разных отзыва одного предпринимателя, который самостоятельно выращивает крыжовник. Пусть отзывы от одного человека, жалоб о прибылях от других я в сети не замечал.

Евгений дал емкий, но точный отзыв:

«Выращиваю крыжовник уже давно, ягода выгодная. Серьезно занимаюсь делом. При должном уходе за кустами можно получать до 25 килограмм ягоды с куста. С хранением и перевозкой проблем никогда не возникало» – Евгений, предприниматель.

Тот же Евгений рассказывает, как работать с крыжовником:

«Я справляюсь с посадками в одиночку. Основная работа это осенняя обрезка. В качестве мульчи использую солому, навоз как удобрения. В прополке не нуждаются кусты, как и в обработке – возможно, что повезло с участком. Собираю вручную в костюме сварщика, кожаные перчатки и рву гроздями. Главное, чтобы ягода не перезрела, иначе подавится при сборе. За полчаса собираю до 25 килограмм ягоды. Сдаю ягоду перекупщикам оптом по 3-3,5 доллара за килограмм» – Евгений, предприниматель.

Отталкиваясь от отзыва Евгения, можно утверждать, что крыжовнику нужны правильные почвы и серьезный уход. Тогда ягоды будет много.

Заключение

Крыжовник, как и любая другая ягода, может приносить высокие доходы. Главное – организация посадки и постоянный уход за кустами. Даже при отсутствии клиента на весь товар можно использовать крыжовник в домашнем производстве, а еще и саженцы продавать. Так что дело интересное и с хорошими показателями прибыли.

Крыжовник — посадка, уход и сорта

Кусты крыжовника на многих приусадебных участках занимают почетное место. И это неспроста, ведь данная ягода славится высокой урожайностью и невероятно приятным вкусом! В хороших условиях и при правильном уходе крыжовник способен плодоносить порядка 20 лет и более. В нашей статье мы расскажем как происходит посадка крыжовника, как за ним ухаживать и обрезать.

Крыжовник — что это такое

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник, его высота достигает 1 м 20 см. Он имеет отслаивающуюся кору, покрытую шипами листового происхождения. Листья у него округлые, немного продолговатые с зубчиками на концах.

Цветение крыжовника происходит в мае. Его плоды округлые и шаровидные, до 12 мм, хотя на некоторых сортах и до 40 мм, при этом они покрыты игольчатыми чешуйками. Созревание плодов происходит в период с июля по август.

Необязательно держать в своем саду множество кустов крыжовника, ведь он самоплодный. Но мы рекомендуем вам выращивать как можно больше кустарников этого растения, ведь плоды крыжовника обладают полезными и лечебными свойствами, содержат витамины, дубильные вещества. Также в ягодах присутствуют органические кислоты.

Крыжовник подходит для выращивания в Подмосковье!

Время посадки крыжовника

Сажать кустарник допустимо весной и осенью. Многие садоводы предпочитают сажать кустарник осенью, полагая, что таким образом крыжовник способен лучше подготовиться к зиме и сформировать крепкую корневую систему.

При посадке очень важно учитывать его потребности и характеристики. Корни у этого растения длинные, поэтому не рекомендуется его сажать в низине, чтобы не заразить его грибковыми заболеваниями.

Мы советуем вам посадить крыжовник на возвышенности или равнине, на которую попадает много солнечного света. Но при этом участок должен быть хорошо защищен от холодного ветра, а у почвы должна быть низкая или нейтральная кислотность. Крыжовник любит песчаную почву, суглинистый или глинистый грунт.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник в осенний период, то эта процедура требует определенной подготовки. Для начала очистите место посадки и участок от сорняков, ведь у крыжовника колючие шипы и в дальнейшем вам будет затруднительно его прополоть. После этого прокопайте участок, уберите с него корешки сорняков, выровняйте землю граблями и разбейте при необходимости комья.

Большинство садоводов рекомендуют за несколько недель до посадки саженцев крыжовника выкопать посадочную яму, ширина и глубина которой не менее 50 см, чтобы почва успела осесть. При этом верхний плодородной слой почвы нужно снять и отложить в сторону, аналогичную процедуру требуется провести с нижним слоем земли. Теперь пришла очередь подготовки удобрения: для этого смешайте 10 кг перепревшего перегноя с 2,5 ст.л. суперфосфата и серного калия, и все это примешайте в плодородную почву. Подобного удобрения крыжовнику хватит на несколько лет.

К сведению: если на участке глинистая почва, то дополнительно добавьте ведро речного песка.

При посадке нескольких растений соблюдайте расстояние между ними не менее 1 м, при посадке в ряд — не менее трех метров.

Для посадки отлично подходят 1-летние саженцы с корнями длиной до 30 см. Наземная часть кустарника должна содержать несколько веток. Перед посадкой обязательно смочите корни растения в удобрении, которое стимулирует рост.

Молодые саженцы кустарника высаживайте под наклоном, чтобы корневая шейка была расположена ниже уровня земли. Корневую систему хорошенько распрямьте! Частями засыпайте землю, при этом каждый слой утрамбовывайте составом из торфа и перегноя.

Особенности посадки весной

Если вы планируете посадить крыжовник весной, то выполните те же действия, что и при осенней посадке. Если вы сомневаетесь, стоит ли сажать крыжовник весной, то послушайте опытных садоводов. Они рекомендуют высаживать саженцы крыжовника осенью, так как в этом случае он лучше приживается, а побеги у него крепче и сильнее, чем у тех, которые посажены весной.

Уход за крыжовником

Чтобы урожай крыжовника вас радовал, следует позаботиться о правильном уходе за кустарником. Нужно систематически проводить рыхление почвы, если почва плотная, то практикуйте перекопку лопатой, если рыхлая, то используйте только верхнее перекапывание вилами.

Обрабатывайте аккуратно прикорневую зону, так как она находится близко к поверхности земли. При рыхлении затрагивайте не глубже 7 см верхней почвы. Своевременно устраняйте сорняки, так как они способствуют увеличению влажности в нижней части кустарника и, как следствие, размножение в нем грибков.

Как вносить удобрения

Крыжовник является плодовитым кустарником, по этой причине ему необходимы ежегодные интенсивные подкормки.

Обычная подкормка для 1 куста состоит из:

  • 2 ст.л. селитры;
  • 1 ст.л. хлористого калия;
  • 4 ст.л. суперфосфата;
  • 10 л ведра компоста.

В год необходимо внести удобрения два раза:

  • Первую подкормку проведите сразу после цветения. Такая процедура позволит улучшить развитие побегов и урожайность.
  • Следующую подкормку проведите после сбора урожая. Данная процедура способствует подготовке куста к закладке цветочных почек на следующий год.

Как обрезать крыжовник

Важным этапом в уходе за крыжовником является его обрезка. В первые годы обрезка помогает сформировать куст: в это время наполовину укорачиваются многолетние ветви и убирается большая часть корневой поросли.

С 4 года обрезка применяется для нейтрализации загущения. Полностью удаляются слабые, сухие и неправильно растущие побеги. Главная доля урожая образуется на ветках, которым исполнилось 3–6 лет. По этой причине более старые побеги можно вырезать без опасений.

Когда нужно формировать куст? Как правило, это делают после опадания листьев или до распускания почек. Некоторые садоводы для повышения урожайности практикуют летнее укорачивание зеленых побегов, оставляя на каждой ветви по 5–7 листьев и срезая верхушку. Такая методика способствует выращиванию крупных ягод.

Вредители крыжовника

Самые главные враги крыжовника — тля, огневка и пилильщики. Для их нейтрализации допустимо применять карбофос, настой золы или биопрепараты. Обработку кустарника проводите весной, повторная обработка возможна по окончанию цветения.

Мучнистая роса — еще один вредитель кустарника. О его наличии свидетельствуют серые пятна на листве и побегах. Хорошим средством для нейтрализации болезни является раствор пищевой соды и железного купороса. Для его приготовления разведите 1 ч.л. соды в литре воды и 3 г купороса в литре воды. Приготовленным составом обработайте крыжовник в момент обнаружения на нем мучнистой росы.

Когда нужно собирать урожай крыжовника

Из-за того, что крыжовник является летней ягодой, сбор урожая выпадает на июль—август, в зависимости от сорта растения. Ягоды растут и созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать практически всегда вместе и сразу. При этом собирать ягоды можно в течение всего месяца.

Важно: плоды крыжовника не осыпаются даже в момент полного созревания. Как правило, с одного куста можно собрать от шести до восьми кг ягод.

Популярные сорта крыжовника

Представленные ниже сорта крыжовника для Подмосковья и любых точек нашей страны обязательно подойдут для выращивания! Давайте вместе разберемся, какие сорта колючего кустарника лучше всего держать на своем участке:

  • Гроссуляр — вес одной ягоды колеблется от 4 до 9 г. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, в высоту достигает одного метра. Отлично переносит холода, подходит для выращивания в Подмосковье. Этот сорт крыжовника без шипов.
  • Колобок — в высоту кустарник достигает полутора метров, имеет одиночные колючки на ветках. Вес одной ягоды составляет около 7 г, с одного куста можно собрать до 10 кг плодов. Довольно устойчив к заболеванию мучнистой росы. Средняя зимостойкость, но спокойно можно выращивать в Подмосковье.
  • Малахит — с 1 куста можно собрать до 7 кг урожая, плоды сладкие, но немного кислые.
  • Русский — самый ранний сорт крыжовника, с одного куста можно собрать до 6 кг ягод.
  • Уральский изумруд — среднерослый и слабораскидистый куст, с одного кустарника можно собрать до 6 кг ягод. Сорт зимостойкий, его можно выращивать в Подмосковье и даже в Сибири.
  • Русский желтый — адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах. Куст среднерослый и раскидистый, с 1 куста можно собрать до 4 кг урожая.

Где купить саженцы крыжовника?

Купить саженцы крыжовника вы можете в интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад.

Все наши саженцы отвечают высоким качествам и отличной приживаемостью! Для заказа саженцев крыжовника перейдите в «Магазин», «Ягодные кустарники» и «Крыжовник». Выберите необходимое количество кустарников и оформите заявку.

На даче

Рассматривать крыжовник в качестве культуры для промышленного выращивания в Украине начали относительно недавно. И это при том, что он является традиционной для Украины культурой, его хорошо знают и любят потребители. Долгое время крыжовник был незаслуженно забыт – от него отказывались даже на приусадебных участках в связи с высокой подверженностью этой культуры заболеваниям (в частности, мучнистой росой). Но спрос на ягоду не исчез. Об основных правилах выращивания крыжовника журналу «Ягодник» рассказал международный эксперт по выращиванию ягодных культур Джереми ДАРБИ.

Одним из важных преимуществ крыжовника является его выносливость и морозоустойчивость. Кусты выдерживают морозы до -30° C и могут культивироваться даже в северных регионах. Сейчас в Украине крыжовник выращивается на площади в 500 гектаров. Львиная доля насаждений находится в домашних хозяйствах. Промышленным производством этой ягоды занимается не более двух десятков компаний. Самые большие площади сосредоточены в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Львовской областях.

Есть два способа выращивания крыжовника – без опоры и с ней. От того, какой именно способ выберет производитель, во многом зависит «математика» проекта. Выращивание крыжовника с опорой позволяет увеличить урожайность с гектара почти в два раза. Если на второй год после посадки без опоры можно получить 1,7 тонны ягод с гектара, то с опорой этот показатель увеличивается до 2,7 тонн. На третий год разница еще более существенна: 6,7 тонн без опоры против 21 тонны с опорой. На полное плодоношение крыжовник выходит на пятый год после посадки. Средняя урожайность без опоры начиная с пятого года составляет 20 тонн с гектара, с опорой – 37 тонн. Плантация может использоваться до 20 лет.

Продолжение статьи, а также больше подобных статей можно прочитать в новом номере журнала «Ягодник» №4 (6) 2017 г. Оформить подписку можно, подав заявку прямо сейчас по .

Бизнес – идея: выращивание крыжовника

Достаточно интересной является идея бизнеса для владельцев огородов, заключающаяся в выращивании крыжовника – садового кустарника с вкусными плодами. Ценными диетическими качествами обладает сок крыжовника, а варенье очень полезно каждому человеку, особенно для стимуляции желчевыделения, оздоровления кишечника, при малокровии. Из плодов делают высококачественное вино, кисель, мармелад и другую вкусную продукцию.

Размножать крыжовник можно разными способами, среди них рекомендуется следующий. Осенью или весной во время обрезания кустов растения большие длинные ветки закапываются на глубину 15 см, при засыпке макушка ветки длиной 12 см отгибается вверх и оставляется на поверхности. Во избежание поломки наружной части, забивают колышек длиной 50 см и к нему её привязывают.

Для посадки на отведённом участке под крыжовник следует произвести перекопку почвы на глубину около 15-20 см, хорошо удобрить навозом и минеральными удобрениями. Расстояние между растениями при высаживании в условиях приусадебных участков может составлять 1х1 м, нельзя допускать их затенение деревьями.

В течение лета можно 30-40 раз поливать растения, давая каждому по два литра мочевины исходя из расчёта: одна столовая ложка на ведро воды, что даст возможность уже к осени получить готовые к плодоношению кусты.

Не рекомендуется огораживать кусты капитальным образом, а только обвести шпагатом или проволокой на половине высоты растений.

В центр каждого куста советуют один раз вылить по два литра раствора коровяка, чтобы в ближайшие три года крыжовник не болел мучнистой росой. Также следует в течение летнего периода 5-6 раз коровяком, разведённым в 8 раз водой смочить все ветки куста и землю у его основания.

После сбора ягод необходимо обрезать плохо развитые, а также молодые и старые деформированные ветки, так как без данной процедуры снижается урожайность и ухудшается вкус плодов.

В настоящее время существует более 1500 сортов крыжовника, которые вступают в плодоношение на второй или третий год после посадки и могут давать высокие урожаи более 30 лет.

Таким образом, можно выращивать крыжовник на садовых или огородных участках долгое время, получая востребованную продукцию. Из собранных плодов имеется возможность делать вино или варенье и продавать желающим.

Бизнес на выращивании крыжовника отличается хорошей рентабельностью.

Особенности посадки и ухода за крыжовником в вашем саду

Крыжовник – это вид, который относят к роду Смородиновые семейства Крыжовниковые. Растение родом из Африки, а также растет в диком виде в Южной Европе, на Кавказе, в Азии и Америке.

Знаете ли вы? Крыжовник в Европе стал известным в 16 веке, а в 17-м он стал одной из самых популярных ягод в Англии. С этого времени начались селекционные работы по усовершенствованию гибридов крыжовника. Удалось получить сорта, устойчивые к мучнистой росе.

Крыжовник — небольшой кустарник до 120 см, с коричневой отслаивающейся корой, которая покрыта листового происхождения колючками. Листья – округлой, слегка вытянутой формы с зубчиками, невыразительные, характерные для колючих кустарников.

Крыжовник цветет в мае красно-зелеными пазушными цветками. Ягоды крыжовника шаровидные и округлые, до 12 мм (встречаются сорта с плодами до 40 мм), покрытые игольчатыми мягкими чешуйками. На ягодах явно выделяются жилки зеленых, красных и белых оттенков. Плоды созревают в июле-августе.

Плоды крыжовника полезные и вкусные. В них содержатся органические кислоты, дубильные вещества, соли металлов и витамины. Растение самоплодное: если у вас в саду один куст, то крыжовник все равно будет плодоносить, привлекая насекомых-опылителей.

Знаете ли вы? У нас крыжовник называют «северный виноград».

Правила ухода за крыжовником

Как ухаживать за крыжовником весной

У крыжовника вегетационный период начинается ранней весной. Цветет растение в мае, а плоды начинают дозревать в конце июня и до августа.

Весной, до раскрытия почек, в почву под крыжовник нужно вносить минеральные удобрения – калий, фосфор, азот. В период, когда почки раскрываются, подкормите растение навозом или компостом (12 кг на куст). В это время нужно также обработать крыжовник препаратами от разных насекомых.

Против тли, пяденицы, пилильщика применяют мыльный раствор с золой – 10 л воды, 50 г хозяйственного мыла и 40 г просеянной золы настаивать сутки. Этим раствором опрыскивают растение весной, в период распускания почек.

Принято считать, что для плодово-ягодных кустарников наилучшее время обрезки – ранняя весна, но весенняя обрезка крыжовника может стать для его будущего урожая фатальной. Растение просыпается раньше других: снег еще не сошел, а крыжовник уже распускает почки. Лучше проводить обрезку крыжовника поздней осенью, когда растение уже готово к зиме. Если вам нужны саженцы, то нужно землю под кустом разрыхлить, внести удобрение, сделать небольшие канавки и залить их водой. Потом в эти канавки уложите 2 веточки крыжовника, тщательно придавив их во влажный грунт и прикрепив к земле крючками. Осенью вы получите сформированные саженцы, который нужно разделить на части и высадить.

Важно! Молодой крыжовник (двухлетний) требует тщательногоухода ранней весной, ему необходима частая подкормка и умеренный полив.

Что нужно делать летом

Летом вам нужно периодически пропалывать растение, рыхлить возле куста землю (до 10 см вглубь) и после каждого рыхления поливать его. «Северный виноград» неплохо переносит засуху, но в такие периоды он тянет влагу из своих плодов, листьев и побегов, поэтому, чтобы растение не истощало свои ресурсы, нужно в засуху хорошо поливать его.

Важно!Крыжовник нужно поливать под корень, так как он может заболеть мучнистой росой.

Крыжовник, в период, когда он начинает плодоносить, нуждается в легких порциях органических удобрений. Смешайте 1:1 компост, торф или навоз с землей и прикопайте смесь под куст «северного винограда».

Уход за крыжовником осенью

Ранней осенью нужно прополоть кусты крыжовника от сорняков, убрать разный органический мусор, накопившийся за лето. Когда опадет листва, нужно также будет убрать ее возле крыжовника и сжечь, так как в ней могут остаться зимовать возбудители разных болезней.

Кроме того, нужно создать возле куста грунтовую подушку, она защитит растение от вредителей.

Осенью нужно провести обработку растения фунгицидами от ржавчины, мучнистой росы, антракноза.

Провести подкормку растения рекомендуется во время перекопки почвы. В подкормку должны входить фосфорные и калийные удобрения – под каждый куст по 30 г препарата. Перед первыми заморозками необходимо внести под куст перегной с торфом толщиной до 10 см.

В конце осени, до первых заморозков, нужна обрезка крыжовника –это поможет в формировании плодоносящего кустаи удалит старые и поврежденные ветки. После такой обрезки на кусте должно остаться до 6 сильных равномерно расположенных побегов. Это основа для хорошего урожая в следующем году.

В декабре, когда выпал первый снег, вам нужно накидать его под крыжовник для защиты от предстоящих морозов. Если зима обещает быть малоснежной, то следует укрыть растение агроспаном или другим похожим материалом.

Читайте также:  Варенье малиновое в мультиварке: 5 простых пошаговых рецептов с фото, хранение
Ссылка на основную публикацию