Вышел новый закон о пчеловодстве РФ

В Ростовской области может не остаться пчеловодов

Всему виной очередной сырой федеральный закон

10 февраля 2021

Пчеловод. Фото Яндекс.Картинки.

Принятый в России в последние дни 2020 года федеральный закон «О пчеловодстве» может оставить Ростовскую область, как и в целом страну, практически без пчеловодов. По крайней мере формально. Закон откровенно сырой, признают в региональном Заксобрании, и уже готовятся вносить в него поправки.

Как рассказал на заседании аграрного комитета Заксобрания министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, в регионе насчитывается 3109 пчеловодов, которые содержат 141,5 тысяч пчелосемей. При этом официально зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку лишь 650 из них, то есть чуть больше 20%.

При этом подавляющая часть пчеловодов в Ростовской области — это люди, которые разводят пчёл в небольших количествах в личных подсобных хозяйствах. Однако в новом законе чётко оговаривается, что «пчеловодческое хозяйство — юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель». ЛПХ в законе никак не обозначены, а значит, люди, разводящие пчёл на своих участках, официально не пчеловоды, а их ульи — не пасека. Можно, конечно, зарегистрировать ИП, но смысла в этом немного.

График и данные Росстата.

Казалось бы, какая разница, однако таким образом пасеки в ЛПХ фактически оказываются вне правового поля. А потому они будут беззащитны перед самой большой проблемой — гибелью пчёл из-за использования сельхозпроизводителями пестицидов и агрохимикатов. Но, говорит председатель аграрного комитета Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко, в регионе с этим вопросом в последнее время стало получше.

— На 100% проблема, конечно, не решена, но есть серьёзные положительные сдвиги. Сельхозпроизводители поняли, что от них требуется, а пчеловоды знают, куда им в случае чего обращаться. Совместными усилиями решаем все вопросы, в частности по расстановке ульев, — говорит он.

По словам Василенко, проблема обоюдоострая. С одной стороны, сами пчеловоды зачастую вывозят пасеки в поля, никого об этом не предупреждая. В итоге сельхозпроизводители начинают обработку пестицидами и химикатами, даже не зная, что могут навредить пчёлам. С другой стороны, остаются случаи, когда владельцы полей отлично знают, что рядом есть пасеки, но их это не останавливает. Тем более что штраф всего лишь 2 тысячи рублей.

Согласно новому закону, сельхозпроизводители обязаны будут предупреждать население о том, что собираются использовать в своих хозяйствах пестициды и химикаты. Делать это надо не позднее чем за 3 дня до начала обработки и в радиусе 7 километров от границ своего участка. Но дьявол кроется в деталях. Оповещать нужно через СМИ. В сельской местности это, очевидно, не самый эффективный способ донесения срочной информации. Кроме того, сельхозпроизводителям нужно хоть как-то учитывать интересы официальных пчеловодов, а ЛПХ, как выяснилось, к ним относиться не будут.

Наконец, есть и другая серьёзная проблема, а именно новые ветеринарные правила содержания медоносных пчёл, которые были опубликованы для ознакомления в конце 2020 года. Предполагается, что в силу они вступят 1 марта 2021 года и будут актуальны до 2027 года. И некоторые положения этого документа вызывают большие вопросы.

Так, предполагается, что пасеки должны размещаться «в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства». То есть если сосед по участку разводит кур, то держать улей уже нельзя. Кроме того, пасека должна находиться не ближе 3 километров от другой пасеки. Получается, что в деревне держать пчёл будет иметь право только один человек. Также пасека не должна располагаться ближе 300 метров от места проживания человека с аллергией на пчелиные укусы. Не говоря уже о том, что новые правила предписывают содержать пчёл в специальном зимовнике при наружной температуре воздуха ниже 5°C. В ЛПХ, где содержится всего несколько ульев (а таких большинство), проще отказаться в принципе от пчёл, чем тратиться на строительство зимовника.

Получается, что разведение пчёл в личных подсобных хозяйствах становится фактически невозможным. С другой же стороны, все эти правила прописаны для пасек, то есть официально зарегистрированных пчеловодческих хозяйств. А ЛПХ ими, как говорится в новом законе, не являются. Означает ли, что мелким хозяйствам можно разводить пчёл без ограничений или же их будут штрафовать за любое нарушение — непонятно.

Вячеслав Василенко признаёт, что все эти документы сырые.

— Поэтому сейчас мы уже работаем над тем, чтобы вносить изменения. К сожалению, вот так построено законодательное наше творчество, — говорит он.

Добавим, что некоторое время для правок закона «О пчеловодстве» есть, в силу он вступает 29 июня 2021 года.

Пчелам в России пообещали счастливую жизнь. Пчеловоды против

Минсельхоз России вынес на общественное обсуждение новые ветеринарные правила содержания пчел на промышленных и частных пасеках.

Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. И это тот редкий случай, когда документ настолько единодушно не нравится пользователям. На момент написания материала, «против» новых правил высказались более 2600 человек, «за» – двое.

Одна из целей разработчиков новых правил – создать условия для безопасности пчел. Статистика в последнее время действительно не самая оптимистичная: так, 2019 год в России для пчел стал «черным» – во многих регионах произошел массовый мор этих насекомых. По данным Российского национального союза пчеловодов (РНСП), за один год погибли от 5 до 25% всех пчелиных семей в стране. Разрушение привычных мест обитания, изменения климата, процессы урбанизации – все это оказывает негативное влияние на популяцию. И самый чувствительный удар по пчелосемье наносит обработка полей ядохимикатами.

Новые ветеринарные правила должны обеспечить пчелам более «счастливую» жизнь. Так, возле ульев теперь в обязательном порядке должны быть установлены поилки с подсоленной водой и поилки с чистой водой. Сами ульи должны быть изготовлены исключительно из «натуральных материалов, не оказывающих вредного воздействия на здоровье пчел», а также оборудованы прилетными площадками.

Нельзя давать пчелам подкормки, содержащие посторонние примеси, имеющие признаки закисания, кристаллизации и пораженные плесенью.

Холодное время года насекомые должны проводить в специальных зимовниках, оборудованных тамбурами, вентиляцией и двойными дверями. Переезжать туда следует при понижении температуры до -5°C. А в самом зимовнике температуру следует поддерживать не ниже -6°C.

Пасеки нельзя будет размещать на мусорных полигонах, скотомогильниках, кладбищах, очистных сооружениях и навозохранилищах. Пчелы также не должны жить рядом с аэродромами, вещательными станциями и предприятиями химической продукции. Минимальное расстояние к болотам – три километра.

Избежать споров между соседями

Но не только из-за гуманного отношения к пчелам были разработаны новые правила. Еще один важнейший фактор – безопасность людей и животных.

Чтобы пчелы никого не покусали, пасеки должны располагаться в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц. Разные пасеки должны находиться в трех километрах друг от друга.

Ульи должны находиться не менее чем в полукилометре от автомобильных и железных дорог, высоковольтных линий электропередач. И 300 метров – это минимальное расстояние от пасек до медицинских организаций, учреждений культуры и образовательных и оздоровительных организаций.

Отдельно оговаривается, что ульи нельзя ставить на участки, если ваш сосед – аллергик и у него есть медицинское заключение об аллергической реакции на укусы пчел. Пчелы «вне закона»

По мнению председателя Союза пчеловодов Кузбасса Алексея Матюшкина, из-за новых правил пчелы могут оказаться «вне закона».

«Если предложение Минсельхоза будет реализовано в том виде, каком оно представлено, у нас не останется другого выхода, как открыть ульи и выпустить всех пчел на волю, – рассказал Матюшкин сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ». – Содержать насекомых по новым правилам не смогут большинство пчеловодов России. Это означает потерю бизнеса. Для страны – это кризис целой отрасли сельского хозяйства».

Эксперт уверен, что новые правила повлекут не только тяжелые экономические последствия. Это отразится и на окружающей среде, ведь именно с помощью опыления происходит размножение растений и образование плодов. И исчезновение пчел неминуемо приведет к гибели большинства растений.

«Это уже в скором времени приведет к недополучению урожайности. Ведь фрукты, овощи, ягоды – это все пчелоопыляемые культуры. Не будет и гречихи, масличных, подсолнечника», – сетует Алексей Матюшкин.

В Федеральном научном центре пчеловодства, в свою очередь, отмечают, что в новых правилах все же есть плюсы. Например, пункт о нумерации ульев.

«Нумерация ульев поможет в селекционной работе или в случае массового заболевания пчел. Так будет легче вести учет новых или больных насекомых, – поделилась с сайтом «Экология России» – нацпроектэкология РФ» директор центра Анна Брандорф. – А, вот к другим предложениям в новых правилах, действительно, много вопросов».

В среде пчеловодов сегодня очень сильное волнение, отмечает эксперт. Чтобы отстоять свои права, пчеловоды из 52 регионов России (это основные регионы-производители меда в стране) впервые объединились. Работа идет сразу по двум направлениям. Во-первых, пасечники голосуют против новых норм на сайте regulation.gov.ru. Во-вторых, готовят поправки. И уже предложено внести коррективы в 19 из 28 пунктов. Например, пчеловоды настаивают на отмене запрета размещать пасеки рядом с трассами.

«Эта норма перекочевала в новые правила из старых, – рассказала Анна Брандорф. – Правда, в прежней редакции были прописаны автострады, а сама норма защищала пчел, чтобы они, перелетая дорогу, не погибали в воздушном вихре. Теперь же запрет на размещение пасек у автодорог ударит, в первую очередь, по самим пасечникам и пчелам».

Еще одна норма, которую оспаривают пчеловоды, –размещение пасек вдали от болот. Болота – это практически естественная среда обитания пчел, они собирают там нектар и при этом опыляют растения, говорит Анна Брандорф. А вот норму в 300 метров до социальных объектов в Федеральном научном центре пчеловодства поддерживают. Впрочем, в рекомендациях министерству пасечники все же предлагают ее переписать таким образом: «На усмотрение местных властей».

Эксперт также указывает на размытость формулировки о гражданах, «имеющих медицинское заключение об аллергической реакции».

«Покраснение и припухлость от укуса комара – это тоже аллергическая реакция, что и говорить про пчел. Я говорю это как человек, который неоднократно привлекался в суд как эксперт по таким ситуациям, – рассказала Брандорф. – Такая норма – это огромнейшая лазейка, чтобы бесконечно сводить счеты. Пчелы в этом случае становятся инструментом для выяснения отношений».Автор блога о пчелах и меде, доцент Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФУ) Сергей Парамонов также отмечает ряд слабых моментов в новых правилах. По мнению эксперта, размещать пасеки вдали от болот – неразумно.

«У нас значительная часть территории страны – зона избыточного увлажнения. Например, в Северо-Западном регионе территория болот составляет 15,2%, в Пермском крае – 8,5%. Если прибавить радиус три километра, значит, что до половины всей территории некоторых регионов под запретом на пчеловодство», – указывает Сергей Парамонов.

Специалист отмечает, что болота для пчел – необходимая часть экосистемы. По окраинам болот растут ранние весенние пыльценосы и медоносы, многие виды ив, ольха – они дают пчелам возможность развиться весной.

Недоумение также вызывает пункт о том, что пасеки должны находиться на отдалении друг от друга.

«Три километра от других пасек – это значит, что в деревне (а может быть даже и в нескольких рядом стоящих деревнях) должен остаться только один пчеловод. И кого выбрать, если их уже, например, двое? Раньше в деревнях пчел держали чуть ли не в каждом втором-третьем дворе, по паре ульев. И как-то все в порядке было», – удивляется эксперт.

Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан, в свою очередь, отметил, что особенное возмущение пчеловодов вызвал запрет на расположение пасеки ближе 300 метров от животноводческих помещений. По самым простым расчетам, пасеку можно держать через 10 дворов от курятника или коровника соседа, но в условиях деревни животные есть практически на всех участках.

Читайте также:  Демидов описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

«У нас большинство пасек пока, к сожалению, находятся в личных подсобных хозяйствах, – говорит председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края. – А значит, в любом случае граничат с соседями, у которых есть животные: так устроены деревни в России».

Закон о пчеловодстве

Новые правила содержания медоносных пчел не вступили в силу. И, вероятнее всего, будут пересмотрены после масштабной критики представителей отрасти. Пчеловоды совместно с учеными направили коллективное обращение в Минсельхоз России с требованием пересмотреть документ.

В направленном письме есть и такие требования: восстановить профессиональную подготовку ветеринарных врачей пчеловодной специализации; создать профильные лаборатории для тестирования продуктов пчеловодства и выявления инвазивных заболеваний медоносных пчел.

Новые ветеринарные правила – не единственное новшество, которое ждет представителей отрасли. Госдума продолжает рассмотрение законопроекта «О пчеловодстве в РФ». Согласно пояснительной записке, особое внимание в документе уделено охране пчел, «поскольку проблема их массовой гибели с каждым годом становится все актуальнее».

В законопроекте предусмотрены меры охраны пчел при транспортировке, охраны племенной продукции пчеловодства.

Кроме того, в документе закрепляется возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством, как со стороны государства, так и со стороны органов местного самоуправления. Это не только привлечет в отрасль новых участников, но и будет стимулировать вовлечение личных подсобных хозяйств в товарное производство продуктов пчеловодства, считают авторы законопроекта.

Выход мяса крс от живого веса: таблица

  • Что такое убойная масса
  • Что такое убойный выход?
  • Забой крупного рогатого скота
  • Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

При характеристике продуктивности крс и других видов сельскохозяйственных животных часто используют термин «убойный выход мяса». Но многие начинающие заводчики при этом имеют довольно смутное понятие о том, что под ним скрывается. А между тем такое понятие предполагает конкретную формулировку и четкие определимые значения. Оно может разниться в зависимости от типа и породы домашних животных.

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Средний убойный выход животных разных видов (Таблица)

В процессе развития промышленного и домашнего животноводства специалисты тщательно изучили убойный выход различных животных и породных линий внутри конкретного вида. В ходе систематизации таких данных были созданы специальные таблицы, которые помогают определить рентабельность разведения тех или иных видов живности.

Средние показатели убойного выхода для различных категорий сельскохозяйственных животных собраны в следующей таблице:

Средний убойный выход разного вида скота

Более конкретные таблицы продуктивности крупного рогатого скота предполагает индивидуальные значения. Так, для 18-месячных бычков в зависимости от разновидности показатели убойного выхода будут следующими:

Показатели убойного выхода

Таким образом, знание выхода мяса от конкретного живого веса бычка позволяет более рационально подбирать мясной скот для животноводческих хозяйств. Кроме того, такие значения дают возможность постоянно контролировать эффективность реализуемых способов кормления и содержания животных, сопоставляя текущий убойный выход с потенциально возможным. При этом значительно повлиять на такую величину, а также на качество мяса, может сам процесс убоя животных. Поэтому реализовывать его следует с соблюдением указанного ряда моментов.

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Один из основных показателей продуктивности коров, быков и других представителей КРС – убойный выход мяса. Этот термин отличается от фактического веса на момент забоя. Рассчитать выход мяса говядины на основе предубойного живого веса можно в зоотехнических таблицах, при помощи формул и калькуляторов. Влияет на итоговый показатель направленность породы, возраст, выбранная схема кормления скота.

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породыКрасная степнаяСимментальскаяЧерно-пестраяГерефордскаяШаролеАбердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем)420484444446490429
Убойная масса230264248250288238
Убойный выход605959616360
Содержание мякоти %818579808081
Отношение жира к мякоти %545656

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/системаКилограммы
Сердце3
Почки2
Передняя и задняя нога2-4
Кожа (шкура)15
Рубец17
Кости110-120
Кровь8 % от живого веса
Кишки60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

  1. При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
  2. Слабо развитая мускулатура.
  3. Малые жировые накопления.

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.
Читайте также:  Как заготовить крапиву на зиму: лучшие рецепты заготовок для супа, листьев

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Мясной выход у КРС

Продуктивность КРС и иных видов сельскохозяйственного скота характеризуется понятием убойного выхода мяса. Для многих начинающих заводчиков понятна расшифровка этой фразы, у которой имеется конкретная формулировка и четкое определение ряда значений. Разница здесь будет зависеть от типа и породной принадлежности домашнего животного.

Понятие убойной массы и убойного выхода

Под убойной массой понимают массу разделанной мясной туши, у которой отсутствует шкура, нижние конечности и внутренние органы. Ее определяют путем взвешивания и выражают в кг. Наибольшей живой массой обладает крупный рогатый скот.

Под убойным выходом понимают отношение убойной массы животного к его живому весу, выражается в процентах.

У возрастных животных увеличиваются съедобные части в туше, вместе с этим идет изменение соотношений между массой туши и живым весом, происходит увеличение убойного выхода. КРС мясного направления, имея одинаковую упитанность со своими собратьями, относящимися к молочным породам, будут иметь более повышенный убойный выход.

Взрослые животные, обладающие высшей упитанностью, могут иметь убойный выход от 60 до 65%, у быков живой вес определяется упитанностью. Если скот выращивается на пастбищах или имеет задержку в росте зимой, то нормальный показатель убойного выхода для них 55%.

Скот, имеющий низшую упитанность, имеет 42-48% убойного выхода.

Забитый молодняк в возрасте 120-150 суток будет иметь более маленький убойный выход, если сравнивать данный показатель со взрослыми животными. У телят относительно большого размера конечности и голова, но при этом не до конца развиты мышцы и жировые ткани.

Для определения упитанности используется совокупность следующих признаков:

  • форма тела;
  • развитость мышечных волокон;
  • выраженность реберных дуг и остистых отростков;
  • отложение подкожного жира.

Для КСР установлено 2 категории упитанности: I и II.

Какие требования предъявляют к первотелкам и коровам

Как говорилось выше, скот молочного направления имеет более слаборазвитую мышечную ткань, а потому к I категории могут относить животных, имеющих удовлетворительную мышечную массу, что определяется следующими показателями:

  • наличие угловатого туловища;
  • лопатки слабовыраженные;
  • маклаки и седалищные бугры слабо выделяются;
  • в поясничном, крестцовом отделах, а также в основании хвоста можно прощупать жировую ткань.

Ко II группе по упитанности относят скот с более худшими результатами при осмотре:

  • наличие выступающих костей;
  • мышцы плохо развиты;
  • слабые жировые отложения.

Первотелки весом до 350 кг имеют следующие показатели:

  • хорошо развитую жировую прослойку;
  • округлое телосложение;
  • костные бугры и лопатки не имеют резких выступов.

Показатели для быков и молодых животных

Самцов характеризуют следующим образом:

  • хорошо развитые мышцы;
  • туловище округлой или бочкообразной формы с жировыми отложениями;
  • отсутствием выступающих скелетных костей, бугров, лопаток и бедер. Все эти части покрыты мышцами и жиром;
  • наличие широкого грудного и тазового отделов.

Кастрированные быки должны иметь мошонку, заполненную жировой тканью.

Плохую упитанность у быков определяют так:

  • мышцы развиты удовлетворительно;
  • туловище имеет угловатость;
  • грудина и область крупа сжаты с боков;
  • допускается выступ маклаков и остистых отростков.

Кастраты имеют подтянутую, морщинистую мошонку без жировых отложений.

Количество мяса в туше КРС зависит от принадлежности к той или иной породной группе, методик кормления, откормочных мероприятий, качественного содержания и зоотехнической работы.

Бычков, относящихся к мясному и молочному направлению, при откорме на убой классифицируют, беря за основу живой вес:

  • свыше 450 кг;
  • 350-450 кг;
  • до 350 кг.

Животных, относящихся к первому и второму классу, автоматически относят к I категории по упитанности, животные, имеющие вес до 350 кг, проходят оценку по внешним данным.

Присвоение II категории происходит в следующих случаях:

  • наличие угловатого строения тела;
  • плохо развиты мышцы и жировой слой;
  • есть выступающие костные бугры.

Подлежат убою телята, достигшие возраста свыше двух недель. До этого момента у молодняка до конца не сформированы мышцы и жировая прослойка, в которой еще есть студневидная структура. Животное относят к I группе при наличии таких признаков, как:

  • вес больше 30 кг;
  • мышцы развиты средне;
  • кости слабо выпирают;
  • наличие гладкого шерстного покрова;
  • слизистые оболочки имеют белый или желтый оттенок без примеси красного.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Средний вес коровы после убоя: правила расчета, влияние породы на убойную массу

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Читайте также:  Как вырастить новый цветок из листа

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота

Среднегодовые нормы выхода говядины, % к живой массе

Географическое место-pаcположение (область России)Взрослый скотМолодняк
Упитанность
высшаясредняяниже среднейтощаявысшаясредняяниже среднейтощая
Архангельская49,046,243,039,350,747,544,340,2
Ленинградская48,745,642,139,349,147,044,841,7
Ивановская45,944,040,939,047,245,542,539,0
Костромская48,046,243,340,149,447,844,841,1
Московская49,045,441,540,150,547,344,740,3
Орловская48,845,842,539,349,746,543,439,5
Кировская47,244,442,038,948,646,043,039,4
Чувашская47,044,041,839,048,244,942,839,2
Воронежская50,547,644,040,351,048,345,440,3
Курская49,146,242,539,550,046,943,940,0
Тамбовская48,545,642,038,149,046,043,138,9
Краснодарский край49,046,243,039,350,047,245,040,2
Ростовская48,045,842,339,249,346,543,539,2
Дагестан46,844,340,737,047,044,541,737,2
Алтайский край49,046,242,940,149,946,644,540,1
Кемеровская49,846,943,340,050,147,244,340,1
Красноярский край48,645,942,839,049,246,243,239,3

Примечания к табл. А.1. В нормы выхода мяса при первичной переработке скота, свиней включены внутренние поясничные мышцы (вырезки) и спинной мозг.

При переработке крупного рогатого скота нормы выхода мяса говядины включают край диафрагмы шириной 1,5 см и два хвостовых позвонка. Применительно к переработке телят нормы выхода мяса включают почки, околопочечный и тазовый жиры.

Продолжение прил. А

Нормы выходамяса телят I категории (телята-молочники) – 52,3 %, II категории – 52,0, тощих – 42,0 %.

Нормы выхода мяса быков (бугаев): I категории – 52,0 %,II категории – 49,0 %.

Нормы выхода мяса бычков до 2-х лет живым весом 300 кг и более устанавливаютсяпо норам для молодняка высшей упитанности.

Среднегодовые нормы выхода свинины, % к живой массе

Географическое местоpаcположение (область России)Без шкурыВ шкуреСо снятием крупона
II кат.III кат.IV кат.I кат.II кат.III кат.IV кат.II кат.III кат.IV кат.
Архангельская62,468,362,169,969,875,269,565,871,365,5
Ленинградская58,864,658,567,467,371,667,062,867,562,4
Ивановская58,365,858,066,266,173,065,862,068,861,6
Костромская58,465,958,166,366,273,065,962,169,161,8
Московская59,664,959,466,766,672,666,362,667,861,8
Орловская58,965,258,666,866,771,966,462,668,469,3
Кировская59,265,458,966,866,772,566,262,968,662,6
Чувашская58,364,658,066,266,171,665,862,067,861,7
Воронежская59,064,958,666,866,772,266,362,367,662,
Курская59,064,958,867,067,072,466,662,768,262,4,
Тамбовская57,763,757,465,865,771,362,461,468,261,1
Краснодарский край59,465,259,167,567,472,867,463,168,462,8
Ростовская58,464,358,166,666,572,0-66,262,167,561,8
Дагестан59,165,158,867,267,172,566,862,868,362,5
Алтайский край58,365,058,065,165,071,864.762,068,261,7
Кемеровская59,466,159,166,266,172,565,863,169,362,8
Красноярский край59,666,059,166,866,772,166.462,568,962,2

Продолжение прил. А

Примечания к табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят (в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) – 75 %; мяса подсвинковII категории: без шкуры – 53,0 %; в шкуре – 60,2 %; нестандартных свиней – 51,2 %.

При переработке свиней в нормы выхода мяса включают внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы.При переработке поросят V категории (молочные) в нормы выхода мяса включают ножки.

В нормы выхода свинины в шкуре выход ножек не включен. При выработке свинины для промышленной переработки и в шкуре с задними ногами нормативный выход мяса увеличивается на 0,8 %.

Среднегодовые нормы выхода баранины, % к живой массе

Географическое месторасположение (область России)УпитанностьГеографическое месторасположение (область России)Упитанность
высшаясредняяниже среднейтощаявысшаясредняяниже среднейтощая
Архангельская42,040,337,435,6Курская44,342,439,537,5
Ленинградская43,542,338,937,6Тамбовская43,542,738,836,6
Ивановская44,041,638,737,2Краснодарский край43,441,738,536,3
Костромская43,340,938,337,0Ростовская41,539,736,634,4
Московская44,142,339,737,5Дагестан41,840,036,934,7
Орловская45,343,540,237,8Алтайский край41,639,937,135,4
Кировская44,642,839,938,1Кемеровская42,040,437,435,6
Чувашская44,042,038,836,6Красноярский край41,239,236,734.3
Воронежская44,442,539,537,7

Примечания к табл. А.3. При переработке мелкого рогатого скота в нормы выхода мяса включают: околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир.

Нормы выхода не включают жир курдючный и хвостовой жирнохвостых овец и цевки.

Продолжение прил. А

Таблица А.4

Нормы выходов мяса и продуктов убоя, % к живой массе

СырьеКрупного рогатого скотаМелкого рогатого скотаСвиней
без съемки шкурысо съемкой крупонасо съемкой шкуры
Мясная туша47,040,069,065,062,0
Голова3,13,514,014,014,01
Уши0,10,360,360,36
Язык (с калтыком)0,390,310,420,420,42
Ноги (с копытами)1,771,491,491,49
Вымя0,33
Ливер2,642,412,542,542,54
Почки0,270,250,250,25
Рубец (без содержимого)1,721,99
Сычуг0,32
Желудок (без содержимого)0,560,550,54
Мясная обрезь , диафрагма1,080,720,830,830,83
Мясо пищевода (с пикалом)0,110,10,10,1
Мясо-костный хвост0,150,150,090,090,09
Межсосковая часть0,42
Итого11,989,0910,6510,6411,05
Комплект кишок (с содержимым)5,297,166,126,126,12
Мочевой пузырь (с содержимым)0,10,220,220,22
Итого5,397,166,346,346,34
Сальник0,690,780,420,420,42
Почечный жир0,710,280,280,28
Жир с желудков0,220,10,110,110,11
Жир со шкуры (крупона)0,851,27
Жировая обрезь с туш0,120,060,060,06
Итого1,740,882,873,724,14
Эндокринное сырье0,060,10,060,060,06
Специальное ырье0,0870,040,040,04
Итого0,140,10,10,10,1
Шкура/крупон (после обрядки)5,979,02,264,33
Репица0,05
Волосяной хвост0,06
Щетина мелкая0,080,08
Щетина хребтовая0,160,160,16
Итого6,089,00,242,54,49

Окончание прил. А

Окончание табл. А.4

Кровь пищевая1,561,391,391,39
Кровь непищевая1,642,881,391,391,39
Итого3,22,882,782,782,78
Желчный пузырь0,040,030,010,010,01
Мочевой пузырь0,11
Половые органы и выпоротки0,411,00,50,50,5
Рога0,240,35
Обрезь непищевая0,20,40,60,60,6
Конфискаты0,30,20,220,220,22
Пищевод0,14
Вымя0,2
Легкие0,76
Книжка1,020,25
Селезенка0,170,20,140,140,14
Сычуг0,31
Прирези со шкур0,121,0
Обрезки рубца0,1
Ножки1,82
Копытца1,20,140,140,14
Итого2,66,771,611,611,61
Каныга14,514,0
Содержимое желудка0,80,80,8
Потери7,1710,125,166,066,69
ВСЕГО100,0100,0100,0100,0100,0

Приложение Б

Справочные данные для материальных расчетов птицеперерабатывающих производств

Таблица Б.1

Среднегодовые нормы выхода при переработке птицы и кроликов, % к живой массе

Ссылка на основную публикацию