Земляничное дерево: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Земляничное дерево, или арбутус – реликтовый вид, известный с доисторической эры, в 300 годах до начала современного исчисления о нём писал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст. Считают, что родом растение из Средиземноморского региона. В естественном виде произрастает на средиземноморских, западноевропейских, некоторых североевропейских территориях. Встречается в природе севера, центра американского континента.

Дерево популярно в декоративном садоводстве, особенно увлекаются его выращиванием в американском штате Калифорния, в гористых местностях Израиля, Ирландии. В Россию реликт попал в начале XIX века, его ограниченные ареалы есть в Крыму, на Кавказе. По вкусу ягода напоминает землянику, за что дерево и получило свое название. Культивируется в промышленных целях в Мексике, Аджарии, Абхазии, в США.

Носит названия: земляничник, яблоко Каина, килларнейское дерево, мадроньо, шептун, бесстыдница.

  1. Описание земляничного дерева и его состав
  2. Полезные свойства земляничного дерева
  3. Применение в народной медицине
  4. Противопоказания к применению
  5. Выращивание, сбор и хранение

Описание земляничного дерева и его состав

Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.

Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.

Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.

Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.

В состав земляничного дерева входят:

Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.

Полезные свойства земляничного дерева

Биохимический состав земляничника обуславливает его полезные свойства:

В хозяйственных целях растение применяется:

В косметологии применяется для лечения проблемной кожи лица в виде настоек, масок. Гомеопатия производит тинктуры, применяемые при артрите, люмбаго, подагре, ревматизме, экземе, болезнях мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Полезные свойства мадроньо нашли применение в народной медицине при излечении различных недугов.

Противопоказания к применению

Ягоды земляничного дерева употребляют в пищу в спелом виде, когда они приобретают насыщенно красный цвет, в умеренных количествах – около стакана.

Выращивание, сбор и хранение

Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.

В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.

Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.

Заготовка лекарственного сырья:

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,ирги,. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла ,иланг-иланга,. Интересна информация о применении в народной медицине растения ,калган,.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?

Земляничное дерево или арбутус

Содержание статьи:

Арбутус — это вечнозеленый кустарник из рода с одноименным названием, входящий в семейство «Вересковые». Всего встречается около 20 его видов, которые больше всего распространены в Мексике. Некоторые из них произрастают и в Европе: Ирландии, Греции, на юге Италии и Испании. Небольшие колонии есть также и в Северной Америке. В странах СНГ растение можно найти на побережье Черного моря (ЮБК и территория от Сочи до Новороссийска). Плоды у него на протяжении созревания меняют свой цвет от желтого до темно-оранжевого; чем ближе к сбору урожая, тем он насыщенней. Они имеют круглую форму и ярко выраженную рельефную поверхность, покрытую своего рода шипами. Внутри у них имеется крупная косточка. Им присущ немного горьковатый привкус, не претендующий на оригинальность. Плоды кустарника являются съедобными и подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность арбутуса

По своему составу плоды земляничного дерева очень похожи на землянику. В них также содержатся различные аминокислоты, много микро- и макроэлементов, витамины. Эта ягода одна из самых богатых растительной клетчаткой и водой. При этом она не очень калорийна и содержит совсем немного углеводов.

Калорийность арбутуса на 100 г составляет всего лишь 30 ккал, из них:

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

В состав арбутуса входят усвояемые углеводы, к которым относятся крахмал (0.2 г), сахара (6.9 г) и глюкоза (1.9 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Термическая обработка не угрожает составу ягоды, он остается практически неизменным.

Полезные свойства арбутуса

Плоды земляничного дерева необходимы для нормальной работы абсолютно всех органов, но больше всего в содержащихся тут веществах нуждаются сердце, сосуды, кишечник, поджелудочная железа, желудок. Они актуальны как противоядие при сильных отравлениях, мощное слабительное, антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Говорить о том, что польза арбутуса огромна, можно, только если употреблять его без сахара.

Рассматривая полезные свойства плодов земляничного дерева, необходимо выделить следующие:

    Иммуномодулирующее. Ягода активно укрепляет организм, усиливая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Она очень полезна в зимнее время, когда повышается риск заболеть гриппом. Ее огромная помощь основывается на том, что в состав плодов кустарника входит приличное количество аскорбиновой кислоты.

Противовоспалительное. Арбутус будет актуальным при пиелонефрите, цистите, гепатитах всех типов, панкреатите, колите и т. д. Не менее полезен он и во время эпидемии различных ЛОР-заболеваний, поскольку улучшает ток лимфы и кровообращение во внутренних органах.

Антисептическое. Кушать плоды этого кустарника рекомендуется при открытых ранах и ожогах, нарушении целостности десен. С его помощью можно подавить активность опасных бактерий и избежать заражения крови.

Регенерирующее. Ягода способствует восстановлению слизистой кишечника и желудка, кожных покровов и зубной эмали. Поэтому она как никогда актуальна при кариесе на разных стадиях, дерматологических заболеваниях, нарушении стула.

Укрепляющее. Арбутус делает стенки сосудов прочнее, не давая им лопаться. Это позволяет избежать внутреннего кровотечения, варикозного расширения вен и тромбов. Именно по этой причине на данную ягоду особое внимание стоит обратить страдающим от повышенного давления. Также она полезна при хрупкости костей и для укрепления сердечной мышцы.

Очищающее. Плоды этого кустарника ускоряют вывод из организма остатков радионуклидов и солей тяжелых металлов, шлаков, холестерина. Таким образом уменьшается опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда, роста новообразований. Их эффективность обусловлена высоким содержанием воды и клетчатки.

Обезболивающее. Эта ягода позволяет легче переносить зубную боль, приступы при гастритах и колитах. Благодаря ей снижается чувствительность кожи и зубной эмали, поэтому лечение у стоматолога проходит лучше.

Антиоксидантное. Различные аминокислоты в составе делают плоды земляничного дерева мощным средством против старения. Они защищают клетки от атак вирусов, ускоряют их обновление, нормализуют водный баланс и обмен веществ. Все это в совокупности положительно отражается на коже, не давая ей пересыхать и преждевременно стареть.

Кроветворное. Регулярно употребляя арбутус, можно ускорить гемопоэз. Благодаря ему эритроциты, лейкоциты и тромбоциты созревают гораздо быстрее. Это положительно воздействует на иммунитет и общее самочувствие человека.

  • Активизирующее. Ягода улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, нормализует выработку желчи. Поэтому ее полезно употреблять при панкреатите, холецистите, колите.
  • Арбутус отлично бодрит, придает сил, улучшает настроение и аппетит, поскольку содержит аминокислоты, благоприятно отражающиеся на работе нервной системы. Его употребление быстро подавляет чувство голода.

    Вред и противопоказания к употреблению арбутуса

    Плоды земляничного дерева могут причинить вред лицам с индивидуальной их непереносимостью, при сахарном диабете, язве 12-перстной кишки и желудка, в детском возрасте. Не рекомендуется есть эту ягоду натощак, перед этим нужно выпить хотя бы немного воды. Следует ограничить ее употребление, даже если ваше здоровье на высоте, поскольку в больших количествах она провоцирует сильную головную боль.

    Исключить употребление арбутуса нужно в следующих случаях:

    Индивидуальная непереносимость продукта. Она практически не встречается, а те случаи, которые имеют место, связаны в основном с аллергией на красные ягоды. Чаще всего эта проблема возникает у детей в возрасте до 7-10 лет, и проявляется она в обильной сыпи по всему телу, сопровождающейся сильным зудом.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. При данном заболевании клетчатка строго противопоказана, ведь она раздражает уже и так пострадавшие стенки этих органов. Это приводит к возникновению сильных болей в животе и колик.

  • Детский возраст. Ребенку как минимум до 7 лет лучше вообще не есть плоды этого дерева в каком бы то ни было виде. Они могут спровоцировать диарею и аллергическую реакцию.
  • Также есть противопоказания арбутуса к его употреблению при изжоге, которую он может только усилить. Плюс к этому нередко еще и прибавляется тошнота.

    Рецепты блюд с арбутусом

    Ягоды земляничного дерева активно используются в кулинарии для приготовления различных сладостей. На их основе получаются очень вкусные джемы, варенья, желе, компоты, цукаты. Их можно добавлять в йогурты, пироги, пирожки. Они являются прекрасным ингредиентом для ликеров. Их можно консервировать или есть сырыми. Это растение является медоносным, но мед из его цветков имеет горьковатый привкус.

    Собираясь готовить арбутус, возьмите на заметку следующие рецепты

      Цукаты. Сначала помойте и нарежьте тонкими кружочками ягоды (500 г). Затем приготовьте сироп из сахара (800 г) и 600 мл воды. Закипятите его, дождитесь, пока смесь загустеет, и опустите в нее нужный ингредиент. Оставьте ее на слабом огне на 30 минут, после чего дайте постоять сутки. Утром выложите цукаты на тарелку.

    Желе. Выжмите из арбутуса сок, которого нужно 200 г. Закипятите его, добавьте сюда сахар 80 г и желатин (1 ст. л.). После этого положите сами ягоды (50 г) и оставьте массу на 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая ее. Затем снимите желе с плиты, остудите, перелейте в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа.

    Варенье. Помойте и почистите от косточек 3 кг ягод. Затем засыпьте их сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Когда они пустят сок, поставьте массу на слабый огонь в большой кастрюле. Варите ее 1-2 часа, время от времени помешивая. Далее дайте ей остыть. В это время подготовьте банки, помыв и простерилизовав их, то же самое нужно сделать с металлическими крышками. После этого наполните банки остывшим вареньем и закатайте. Поступать так вовсе необязательно, вы можете просто поставить варенье в холодильник и кушать каждый день.

    Читайте также:  Гречневая диета: сколько можно сидеть на гречневой диете и есть только гречку и овощи, на сколько возможно
  • Компот. В первую очередь закипятите воду (3 л). Затем помойте, очистите от косточек и порежьте ягоды (300 г). Далее подготовьте яблоки (6 шт.) и алычу (150 г). Бросьте все эти ингредиенты по очереди в кастрюлю, с интервалом примерно в 5 минут, а затем добавьте сахар (5 ст. л.). Варите компот полчаса на слабом огне.
  • Интересные факты про земляничное дерево

    Примерно до 3 века н. э. земляничное дерево считалось реликтовым, проводимые в Иордании в 20 веке раскопки позволили выявить его в земле. Свидетельством его длинной истории могут послужить и труды известного ученого из Древней Греции Теофраста, который упоминал в них об этих необычных плодах.

    Поскольку этот кустарник широко распространен в Испании, то и неудивительно, почему он присутствует на гербе столицы этой страны, Мадрида. На нем художники изобразили бронзового медведя, поедающего плоды дерева.

    Официально арбутус считается кустарником, но по факту является деревом. Он имеет довольно прочные стволы и крону. Средняя его высота составляет 3 м, а длительность жизни — 50 лет. Самый крупный урожай приходится примерно на 10 год плодоношения.

    В народе распространено и другое название дерева — бесстыдница. Оно дано из-за того, что каждый год его ствол меняет кору. Также его знают как «шептун» и «курортница», последний вариант ввели в обиход жители Крыма. Кстати, именно в горах этого полуострова растут самые древние, по мнению биологов, кустарники. Предположительно, им насчитывается 1000 лет. Посмотреть на это чудо природы можно на горе Ай-Никола, возвышающейся вблизи Ялты.

    В 15 веке народные лекари активно использовали в своей практике вытяжку из цветков кустарника. Не преминули воспользоваться этим даром природы и плотники, которые делали из его стволов различную мебель и мелкие изделия (шкатулки, посуду). Кора же служила для изготовления гобеленов. Сегодня это тоже довольно популярный продукт, который нужен для приготовления коричневого красителя и дубления кожи.

    Арбутус очень популярен в Португалии, где из него делают очень вкусную водку и ликер, который носит название «Агуарденте де Медронья». Эти напитки здесь являются национальными, ими обязательно угощают гостей страны. В Испании тоже есть подобные рецепты.

    Одна легенда гласит, что плоды земляничного дерева — это сгустки крови Авеля, которого убил собственный брат Каин. Именно она лежит в основе его популярного названия — Каиново яблоко.

    Смотрите видео о земляничном дереве:

    Земляничное дерево: в чем польза экзотического фейхоа?

    В ноябре на прилавках магазинов появляются неказистые на вид, но чрезвычайно вкусные и ароматные плоды фейхоа.

    В чем польза?

    Фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику. Однако, вопреки расхожему мнению, этот вкус достался фейхоа от природы, а не появился благодаря ученым-селекционерам. Родина фейхоа – Южная Америка. А необычное имя растение получило в честь своего первооткрывателя, ученого Сильва Фейхо. Именно он обнаружил неизвестный доселе кустарник в лесах Бразилии и привез фейхоа в Европу. Европейцы тут же окрестили фейхоа земляничным деревом, а затем растение распространилось практически по всей планете. Оказалось, что фейхоа отлично чувствует себя на Кавказе, растет в Грузии и Армении, но лучшими считаются плоды из Новой Зеландии. Эта страна прочно держится в мировых лидерах по выращиванию и экспорту фейхоа. Новозеландские плоды крупнее своих собратьев, к тому же на Зеленом континенте отсутствуют опасные для фейхоа вредители, поэтому фермерам нет нужды поливать растения химией. Впрочем, откуда бы ни прибыли плоды земляничного дерева, сомнений в их пользе нет.

    Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морепродуктами. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.

    Впрочем йод – далеко не единственная ценность тропического растения. Витамина С в фейхоа не намного меньше, чем в цитрусах, а потому зеленые плоды могут стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа. Причем помимо аскорбинки в плодах фейхоа довольно много редкого витамина РР, без которого большая часть витамина С попросту не усваивается организмом.

    Стоит полюбить фейхоа и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря обилию пектинов эта ягода снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.

    Фейхоа незаменим в меню жителей больших городов и тех, кто вынужден часто страдать от стрессов. В тропических ягодах полным-полно антиоксидантов, которые помогают организму противостоять неблагоприятной экологии. А по количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.

    Как выбрать?

    Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.

    С чем его едят?

    Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.

    Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.

    К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.

    Растим на подоконник

    Для того чтобы каждый год лакомиться фейхоа, вовсе не обязательно каждый раз отправляться на рынок. Фейхоа отлично чувствует себя в цветочном горшке на подоконнике. Конечно, «домашние» плоды будут несколько мельче своих «диких» родственников, однако свежесть и отличный вкус вам гарантированы. Фейхоа можно вырастить из семян (плоды появятся на 4–5-й год после всходов) или из саженца – в этом случае ждать урожая придется на год-другой меньше. Лучшее время для посадки семян – январь – февраль. Семечки отделяют от мякоти, подсушивают в течение 5–6 дней, сажают и ждут всходов, которые должны появиться через 3–4 недели. Фейхоа любит рыхлую почву, ему нужно много воды и света. В первые два-три года растение нужно пересаживать каждую весну или осень. Кстати, фейхоа – это не только вкусно, но и красиво. Крупные розовые цветы с длинными красными тычинками, которые каждый май появляются на веточках земляничного дерева, станут украшением любого окна.

    Интересно

    На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов. Когда-то жил на индейской земле народ мочика, который поклонялся звездной богине Орьяне. Но пришли воинственные инки и хотели покорить людей мочика. Звездные храмы разрушили, и отныне мочика должны были поклоняться богу Солнца – главному защитнику и покровителю инков. Но мочика не хотели отказываться от религии предков и послали к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа. Кечуа так понравилась вождю, что он решил взять ее в жены. Но строптивая жрица согласилась быть супругой вождя лишь в том случае, если он в одиночку воздвигнет огромный храм в честь звездной богини Орьяны. И тогда, забыв о своей вере, вождь обратился за помощью к Орьяне. Богиня услышала его мольбу и послала ему звездные ягоды. «В каждой ягоде – сила одного человека. Съев их, ты построишь звездный храм для меня и бога, которому поклоняется твой народ. Ведь великий бог Солнца – мой муж». Каждую ночь вождь съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой. Вскоре храм был воздвигнут, прекрасная Кечуа стала женой вождя, а индейцы по сей день называют звездные ягоды ее именем. В Южной Америке ягоды фейхоа дают всем, кто отчаялся в жизни, их положено есть детям, чтобы расти выше и здоровее, а вот беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребенка-гиганта.

    Фейхоа: польза и вред, как кушать, рецепты на зиму

    Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.

    Что такое фейхоа, где и как растет

    Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

    Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

    Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

    Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

    Состав фрукта, калорийность

    В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

    В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

    Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

    Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

    Как выбрать и хранить фрукт

    Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

    Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

    Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

    Польза фейхоа для мужчин и женщин

    Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

    Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

    Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

    Употребление во время беременности

    Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

    Читайте также:  Зеленая гречка: польза и вред, состав и свойства гречневой крупы, особенности её использования и противопоказания

    Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

    В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

    Противопоказания и вред

    При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

    Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

    Как кушать фейхоа

    Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

    Кулинарные рецепты из фейхоа

    Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

    Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

    Варенье из фейхоа на зиму

    Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

    Рецепт варенья

    Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

    Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

    Рецепт джема

    Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

    Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

    Компот из фейхоа

    Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

    Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

    Рецепт мармелада

    Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

    Настой из листьев

    Для приготовления понадобятся:

    Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

    Фейхоа при похудении

    Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.

    Фейхоа в косметологии

    Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.

    Маски для лица

    Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:

    Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.

    Маски для волос

    При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.

    Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.

    Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.

    В чем польза экзотического фейхоа?

    Родина фейхоа – Южная Америка, открыл его бразилец Сильва Фейхо. В ноябре на прилавках магазинов появляются неказистые на вид, но чрезвычайно вкусные и ароматные плоды фейхоа.

    В чем польза?

    Фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику. Однако, вопреки расхожему мнению, этот вкус достался фейхоа от природы, а не появился благодаря ученым-селекционерам. Родина фейхоа – Южная Америка. А необычное имя растение получило в честь своего первооткрывателя, ученого Сильва Фейхо. Именно он обнаружил неизвестный доселе кустарник в лесах Бразилии и привез фейхоа в Европу. Европейцы тут же окрестили фейхоа земляничным деревом, а затем растение распространилось практически по всей планете. Оказалось, что фейхоа отлично чувствует себя на Кавказе, растет в Грузии и Армении, но лучшими считаются плоды из Новой Зеландии. Эта страна прочно держится в мировых лидерах по выращиванию и экспорту фейхоа. Новозеландские плоды крупнее своих собратьев, к тому же на Зеленом континенте отсутствуют опасные для фейхоа вредители, поэтому фермерам нет нужды поливать растения химией. Впрочем, откуда бы ни прибыли плоды земляничного дерева, сомнений в их пользе нет.

    Главное достоинство фейхоа – обилие йода. По содержанию этого микроэлемента заморский плод может посоперничать даже с морепродуктами. Всего 2–3 ягоды фейхоа удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Причем йод в плодах фейхоа содержится в водорастворимой, не связанной с другими элементами форме, поэтому он легко усваивается. Благодаря высокому содержанию йода фейхоа незаменим на столах тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, и весьма полезен работникам умственного труда, школьникам и студентам в период экзаменов.
    Впрочем йод – далеко не единственная ценность тропического растения. Витамина С в фейхоа не намного меньше, чем в цитрусах, а потому зеленые плоды могут стать прекрасным профилактическим средством в период осенних простуд и эпидемии гриппа. Причем помимо аскорбинки в плодах фейхоа довольно много редкого витамина РР, без которого большая часть витамина С попросту не усваивается организмом.

    Стоит полюбить фейхоа и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Благодаря обилию пектинов эта ягода снижает уровень вредного холестерина в крови, чистит сосуда от бляшек и защищает от атеросклероза. К тому же плоды фейхоа обладают свойством снижать артериальное давление. В народной медицине плоды фейхоа применяют для профилактики заболеваний почек, гастритов, варикозного расширения вен.

    Фейхоа незаменим в меню жителей больших городов и тех, кто вынужден часто страдать от стрессов. В тропических ягодах полным-полно антиоксидантов, которые помогают организму противостоять неблагоприятной экологии. А по количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.

    Как выбрать?

    Отправляясь на рынок, стоит отдавать предпочтение ярко-зеленым плодам, без коричневых пятен и повреждений. А вот гнаться за мягкостью – главным признаком спелости фейхоа – не стоит. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры. Вкус у таких плодов оставляет желать лучшего – терпкий, вяжущий, с кислинкой. Однако не стоит расстраиваться. Фейхоа доспеет в течение нескольких дней, если положить его в теплое, хорошо проветриваемое место. Кстати, на содержание полезных веществ такой способ хранения никак не влияет. Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще не поспели, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.

    Рецепт в тему

    Варенье из фейхоа

    Ноябрь — сезон фейхоа, который длится совсем недолго, так что всем желающим нужно поторопиться с покупкой . Ингредиенты:

    С чем его едят?

    Фейхоа – прекрасный ингредиент для фруктовых салатов, он станет неплохим дополнением к соусу для мясных блюд, из фейхоа варят компоты, делают начинки для пирогов, добавляют в тесто для блинов и оладьев.

    Тем, кто решил побаловать себя десертом из фейхоа, стоит помнить о том, что в кожуре этих плодов витаминов даже больше, чем в мякоти. Так что не стоит выбрасывать шкурку в мусорное ведро. Впрочем, вкус кожуры отменным не назовешь – оболочка у фейхоа твердая, вяжет рот, единственное ее достоинство – приятный аромат. Поэтому лучший способ применения – высушить шкурку и заваривать ее вместе с чаем.

    К сожалению, сезон фейхоа недолог, а особенной лежкостью эти плоды не отличаются (спелые плоды хранятся не больше трех дней). А раз так, стоит приготовить из фейхоа варенье, которым можно лакомиться всю зиму. Больше всего витаминов сохранится в том случае, если вы не станете подвергать плоды термической обработке.

    Растим на подоконник

    Для того чтобы каждый год лакомиться фейхоа, вовсе не обязательно каждый раз отправляться на рынок. Фейхоа отлично чувствует себя в цветочном горшке на подоконнике. Конечно, «домашние» плоды будут несколько мельче своих «диких» родственников, однако свежесть и отличный вкус вам гарантированы. Фейхоа можно вырастить из семян (плоды появятся на 4–5-й год после всходов) или из саженца – в этом случае ждать урожая придется на год-другой меньше. Лучшее время для посадки семян – январь – февраль. Семечки отделяют от мякоти, подсушивают в течение 5–6 дней, сажают и ждут всходов, которые должны появиться через 3–4 недели. Фейхоа любит рыхлую почву, ему нужно много воды и света. В первые два-три года растение нужно пересаживать каждую весну или осень. Кстати, фейхоа – это не только вкусно, но и красиво. Крупные розовые цветы с длинными красными тычинками, которые каждый май появляются на веточках земляничного дерева, станут украшением любого окна.

    Интересно

    На своей родине в Южной Америке фейхоа называют кечуа. По индейской легенде, это растение досталось людям в дар от богов. Когда-то жил на индейской земле народ мочика, который поклонялся звездной богине Орьяне. Но пришли воинственные инки и хотели покорить людей мочика. Звездные храмы разрушили, и отныне мочика должны были поклоняться богу Солнца – главному защитнику и покровителю инков. Но мочика не хотели отказываться от религии предков и послали к вождю инков свою верховную жрицу Кечуа. Кечуа так понравилась вождю, что он решил взять ее в жены. Но строптивая жрица согласилась быть супругой вождя лишь в том случае, если он в одиночку воздвигнет огромный храм в честь звездной богини Орьяны. И тогда, забыв о своей вере, вождь обратился за помощью к Орьяне. Богиня услышала его мольбу и послала ему звездные ягоды. «В каждой ягоде – сила одного человека. Съев их, ты построишь звездный храм для меня и бога, которому поклоняется твой народ. Ведь великий бог Солнца – мой муж». Каждую ночь вождь съедал несколько ягод и наполнялся невиданной силой. Вскоре храм был воздвигнут, прекрасная Кечуа стала женой вождя, а индейцы по сей день называют звездные ягоды ее именем. В Южной Америке ягоды фейхоа дают всем, кто отчаялся в жизни, их положено есть детям, чтобы расти выше и здоровее, а вот беременные женщины-индианки и сейчас не едят более одного плода фейхоа в день, чтобы не родить ребенка-гиганта.

    Фейхоа (акка, ананасная трава, земляничное дерево) – Feijoa

    Фейхоа (акка, ананасная трава, земляничное дерево) – Feijoa

    Вечнозеленый раскидистый кустарник семейства Миртовые (Myrtaceae). Родина – Южная Америка, в природе насчитывается 6 видов. Кора шероховатая, светло-коричневая. Листья супротивные, жесткие, овальные, с верхней стороны глянцевые зеленые, с нижней – опушенные серебристые. Цветки оригинальные, с красно-белыми мясистыми лепестками, украшенные пучком длинных красных тычинок. Плод – овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода с толстой кожурой, весом 30–40 г. Есть сорта, у которых плоды более крупные – до 120 г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасовым ароматом; содержит каменистые клетки. Семена очень мелкие.

    Фейхоа – светолюбивая культура, не боится прямых солнечных лучей. Лучшее месторасположение – южные и юговосточные окна. В осенне-зимний период растение необходимо досвечивать, в противном случае недостаток света может привести к листопаду. Температура зимнего содержания 8-12 °C (выдерживает понижение до 5–7 °C). Летом можно вынести на балкон или в сад.

    Растение влаголюбиво. При пересушке земляного кома опадают листья, засыхают ветви и части корневой системы. После полива скопившуюся в поддоне воду не удаляют – через некоторое время она впитается в земляной ком. Зимой, когда влажность воздуха в доме низкая, растение полезно опрыскивать чуть теплой водой.

    Пересаживают растение в первые 3 года ежегодно, в дальнейшем – каждые 2–3 года.

    Рекомендуемая землесмесь состоит из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1). В течение года фейхоа подкармливают каждые 15 дней, чередуя азот, фосфор и калий. Используют конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку. Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому сначала 1 чайную ложку удобрения следует прокипятить в 1 л воды. Остуженный раствор разводят водой в соотношении 1:1. Для получения калийного удобрения 1 столовую ложку золы лиственных пород настаивают одну неделю в 1 л воды. Перед подкормкой растение поливают обычной водой.

    Размножается семенами, реже – черенками.

    Для успешного плодоношения необходимо иметь два растения, которые должны цвести в одно время. Этого в комнатных условиях добиться трудно, поэтому лучше выращивать в доме партенокарпические (самоопыляющиеся) сорта, такие как Крымский ранний или Никитский ароматный. Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на 5-6-й год, а деревца, полученные из укорененных черенков, – на 4-й.

    Читайте также:  Грибы шиитаке: фото, что это такое, где растут в России, виды, применение

    Растение может поражаться красным паутинным клещом, щитовкой.

    Плоды фейхоа содержат воды более 80 %, органических кислот до 7 %, сахаров 5-12 %, до 2,5 % пектина, 30–50 мг витамина С и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

    Плоды используют в пищу в свежем или переработанном виде (варенье, желе, компоты), а также в кондитерском производстве. Замечательная особенность ягод фейхоа – наличие в них водорастворимых соединений йода (в килограмме свежих плодов – от 2 до 10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Они полезны также при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    ФЕЙХОА

    ФЕЙХОА Вечнозеленый кустарник, семейства миртовых. Родина его – Южная Америка. Выращивается на Северном Кавказе.В пищу употребляют плоды, которые представляют собой многосемянную ягоду.Плоды содержат около 81,3 % воды, 2,3 % органических кислот, 12,5 % сахара, 1,3 % пектиновых

    Трава пустырника

    Трава пустырника Настойку (аптечный препарат) применяют по 30–40 капель 3 раза в день. Настой готовят из 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивают 30–40 мин. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день (до еды).Препараты пустырника оказывают успокаивающее

    Трава пустырника

    Трава пустырника Настойку (аптечный препарат) принимают по 30–40 капель 2 раза в день. Для приготовления настоя берут 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивают 30–40 мин., принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. По характеру действия препараты

    Трава пассифлоры

    Трава пассифлоры В лечебных целях используют собранные в период цветения и начала плодоношения высушенные облиственные побеги культивируемого растения пассифлора инкарнатная (страстоцвет мясокрасный). Настойка и экстракт из пассифлоры оказывают успокаивающее

    Сон-трава (прострел)

    Сон-трава (прострел) Относится к семейству лютиковых. Все части растения покрыты беловато-серым пухом. Цветки ширококолокольчатые, фиолетового цвета, реже – белые. Цветет в апреле – мае до распускания листьев.Встречается сон-трава в лиственных или смешанных лесах на

    Фейхоа с сахаром при недостатке йода

    Фейхоа с сахаром при недостатке йода Свежие плоды фейхоа – 500 г, сахар – 1 кг.Плоды фейхоа смолоть в мясорубке и смешать получившуюся массу с сахаром. Принимать по утрам по 2 ст.

    Фейхоа

    Фейхоа Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту 2–5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов может быть гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого с воспокоподобным

    Десерт из киви с бананами и фейхоа

    Десерт из киви с бананами и фейхоа Ингредиенты: 2 киви, 2 банана, 100 г фейхоа, 100 г взбитых сливок, 50 г сахарной пудры. Способ приготовления: Киви вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками. Бананы вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Фейхоа

    Фейхоа

    Фейхоа Фейхоа является эффективным средством профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, а также атеросклероза. Плоды фейхоа содержат витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли. Особенно много в них витамина Р и биологически активных

    Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana )

    Фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana) Фейхоа (акка) — многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых (Myrtaceae). Побеги ветвящиеся, листья овальные, кожистые, сверху зеленого, снизу серебристо-белого цвета, расположены супротивно. Цветки бело-малиновые, с

    Салат с тыквой и фейхоа

    Салат с тыквой и фейхоа 150 г. мякоти тыквы2 фейхоа50 мл нежирного кефира50 г. фундукаМед по вкусу1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке, заправить медом и перемешать. Фейхоа очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.2. Подготовленные ингредиенты соединить с

    Желтые пионы — лучшие сорта и уход за ними

    Желтые пионы незаслуженно обходят вниманием, предпочитая их белых и розовых собратьев. Пионы лимонного цвета являются уникальным растением, сочный цвет и насыщенный аромат которого украсит любой сад. Правила выращивания этих цветов достаточно просты, а огромный выбор сортов придется по вкусу любому цветоводу.

    Краткое описание и характеристика

    Культура выведена японскими селекционерами более полувека назад из сочетания древовидного и травянистого видов. Являясь гибридом, она несколько отличается от популярных красных, белых и розовых сортов как в особенностях посадки, так и по продолжительности цветения.

    В среднем, желтые пионы радуют садоводов в течение 3-4 лет. Кустарник достигает в высоту 90 см–1 м, цветы в диаметре могут вырастать до 20 см. Период цветения: конец мая – начало июля, в зависимости от сорта.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Пионы всегда пользовались популярностью в ландшафтном дизайне. Особенно выгодно на участке смотрятся именно желтые оттенки. Это одно из немногих растений, которое можно высадить отдельной клумбой на возвышении или зеленой лужайке.

    Желтые пионы могут стать центральной композицией сада, если разместить их у парадного входа в дом. Дизайнеры советуют высаживать их в местах отдыха у любимого кресла-качалки или вблизи открытой кухни. Цветы могут существовать рядом с садовой душистой геранью или белой пижмой. Такое соседство выгодно подчеркнет желтый цвет, но не скроет достоинства других растений.

    Обратите внимание! Сочетать пионы с другими цветами необязательно, поскольку по форме и высоте они имеют несравнимое преимущество перед ними.

    Популярные сорта

    Первые в мире желтые пионы были очень тусклыми и теряли свой цвет на солнце, превращаясь в подобие белых сородичей. Благодаря современной селекции все три типа – травянистые, древовидные и гибридные – могут иметь любые оттенки: от нежно-желтого до медового.

    Травянистые

    Пион травянистый желтый – один из самых распространенных в России сортов. Он включает в себя 7 представителей и отличается нежным ароматом и натуральным кремово-желтым цветом.

    Травянистые желтые пионы

    Это интересно! Сорт Санни бой или Солнечный мальчик – популярное выставочное растение, но довольно редко встречается в частных садах и на дачных участках.

    Древовидные

    Свое название древовидные пионы получили из-за сходства по форме с небольшими деревьями. Иногда их называют листопадными кустарниками. Они могут вырастать до 2 м. Стебли каждый сезон разрастаются с новой силой и не увядают на зимний период.

    Древовидные желтые пионы

    Это интересно! Аромат многих древовидных пионов напоминает запах цитрусовых.

    Гибридные

    Эти желтые пионы являются уникальным сочетанием лучших качеств травянистых и гибридных сородичей. Они просты в посадке и уходе, но обладают пышным длительным цветением и насыщенными оттенками.

    Гибридные желтые пионы

    Обратите внимание! Сорт Поющие под дождем получил свое название из-за высокой устойчивости к ливневому дождю и холодам.

    Основные правила посадки и выращивания

    В открытый грунт эти желтые цветы высаживают при помощи корневых черенков, ответвленных от куста. Операцию деления проводят самостоятельно либо покупают готовый черенок. При покупке ориентируются на 3-4–летнюю деленку пиона с 2-5 точками роста (или почками). Саженец не должен иметь подозрительных наростов, быть слишком сухим или влажным. Лучше, если корневая система будет длиной около 20 см.

    Высадка желтого пиона в открытый грунт

    Сроки и особенности посадки

    Обычно посадка происходит осенью, примерно в середине сентября – за месяц до начала заморозков. Корневая система должна пустить отростки до наступления холодов.

    Пионы, посаженные весной, имеют слабую неразвитую корневую систему, склонную к появлению болезней. Это объясняется тем, что весной задача пиона – расцвести, поэтому вся его сила идет на формирование бутонов и листьев. Посадка весной возможна с середины апреля до начала мая. Она зависит от сроков цветения. Например, пион сорта Yellow начинает формировать бутоны уже в начале мая, поэтому его высаживают не позже начала апреля.

    Важно! После посадки в открытом грунте желтые пионы зацветают на 3-4 год.

    Для успешного роста и цветения необходимо выбрать правильное месторасположение. Подходят места, богатые солнечным цветом в течение всего дня. Нельзя располагать клумбу ближе 1 м к стенам зданий и построек на участке. Тень губительна, поскольку замедляет цветение.

    Рекомендуемое расстояние между кустами составляет от 1 до 1,5 м. Место высадки не должно подвергаться затоплению в период дождей или таяния снега.

    Место для пиона должно быть солнечным

    Особое внимание уделяют выбору почвы. Лучше всего подходит окультуренная суглинистая. Ключевой рекомендацией станет хорошая влагоемкость и дренированность грунта под посадку. Почва не должна быть излишне влажной.

    Полезный совет! Чтобы сделать грунт нейтральным или умеренно-кислотным, добавьте в ямку при посадке ведро песка – если почва глинистая, либо ведро глины – если она песчаная.

    Саженец перед посадкой следует внимательно осматривать. Повреждения или следы гнили обрезаются острым ножом, а затем обрабатываются древесной золой. Если саженец сухой, сажать его бессмысленно.

    Пошаговая инструкция высадки желтых пионов

    1. Выкапывают яму глубиной до 1 м, дно которой выстилают дренажным слоем (гравий или садовый кирпич).
    2. Прямо в яме готовят удобрение. Оно может быть специализированным для многолетних растений либо смесью перегноя, золы и Суперфосфата с землей.
    3. На удобрение по краям накладывают грунт.
    4. В яму помещают саженец, распрямляя его корни в стороны и вниз. Почки на саженце должны оказаться на 3-5 см под землей.
    5. Вокруг саженца насыпают немного речного песка и аккуратно закрывают почвой.
    6. Формируют поливочный круг и аккуратно поливают.

    На каждый куст пиона после посадки используют не менее 10 литров воды

    Правила ухода

    После высадки цветок поливают умеренно, не допуская избытка влаги. Если пионы высаживались осенью и идут сильные дожди, то дополнительного увлажнения не требуется. Весной и летом пионы поливают в среднем 1 раз в 7-10 дней. Заканчивается полив обычно в конце августа – начале сентября.

    Аккуратное рыхление почвы вокруг куста необходимо как после полива, так и после дождя, примерно через 2-3 часа. Удобряют растение после сезона активного цветения, в августе – сентябре. В октябре – ноябре, в период заморозков, растение обрезают до высоты 10-15 см и укрывают на зиму.

    Мульчирование куста пиона

    Особое внимание уделяют мульчированию – процессу подкормки органическим удобрением. В первый год посадки вокруг корней желтого пиона рассыпают торф или перегной. В исключительных случаях используют конский навоз.

    Важно! Категорически запрещается применять сухую солому или опавшую листву, так как они создают среду для болезнетворных бактерий.

    С целью профилактической обработки в грунт вокруг корневища добавляют печную или древесную золу, которая защищает от многих болезней и паразитов. При необходимости растение можно мульчировать компостом каждую осень.

    Особенности цветения

    Основное отличие желтого пиона от других сортов – продолжительный период сравнительно обильного цветения. Временные рамки зависят от сорта и места посадки. В среднем они цветут с середины мая до середины июля от 1 до 3 недель: немахровые – 5-10 дней, махровые – 15-20 дней, полумахровые – до 2 недель. Пик активного цветения большинства сортов приходится на две первые недели июня. Редкие сорта могут достоять до начала августа.

    В первые два года после посадки рекомендуется обрывать бутоны, как только они появились. Это помогает растению сформировать мощную корневую систему, чтобы в последующие годы иметь пышные крупные цветы.

    В период цветения особое внимание уделяют уходу: производят подкормку специальными удобрениями с калием или фосфором и регулярно поливают.

    Обильное цветение желтых пионов

    Если цветение пионов не наступает, причинами могут быть:

    Желтые пионы после цветения

    Каждый период цветения должен чередоваться для кустарников с правильно организованным отдыхом и покоем. Чтобы в следующем году получить достойное цветение, нужно выполнить такие действия:

    Болезни, вредители и способы борьбы с ними

    Основными вредителями цветка становятся вирусы и грибок. Профилактикой их появления являются соблюдение правил ухода и внимательный осмотр растений. Поврежденные участки цветка отсекают острым ножом и сжигают. Чтобы не завелись насекомые, цветы высаживают как можно дальше от картофеля, малины и земляники. Нужно опрыскивать их специальными растворами против тли, бронзовки и гусениц.

    Прекрасные лимонные пионы

    Желтые пионы – прекрасные растения, которые придутся по душе любому садоводу. Они неприхотливы, морозоустойчивы, просты в уходе, и стабильно радуют своих владельцев шикарными цветами солнечных оттенков.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *