Дыня ананасная: особенности гибрида и рекомендации по выращиванию

Время на чтение: 8 минут

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Селекция и регионы произрастания

Ананас F1 часто путают с мини-сортом Ананас Американо. Подобную неразбериху можно встретить и в литературе. Однако, несмотря на похожие наименования, виды абсолютно разные.

Дыня Ананас F1 представляет собой продукт, созданный голландскими селекционерами. Впервые мир узнал о виде в 90-е годы ХХ века.

Сорт подходит для возведения в погодных условиях средней полосы, поэтому пользуется популярностью у огородников. К тому же, гибрид является не прихотливым.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Отзывы об ананасной дыне

Отзывы об ананасной дыне в большинстве случае положительные. Огородники делают ставку не только на отменные вкусовые свойства культуры, но и на то, что гибрид является не прихотливым.

Ананасную дыню в этом году высаживала впервые. Живу в южном регионе, поэтому решила сразу высеять семена. Кстати, это мой первый опыт выращивания гибрида. Первые ростки возникли быстро, причем при минимальном уходе. Где-то в конце июня я уже наслаждалась сочными и сладкими дынями. Кстати, сорт действительно устойчив к заболеваниям.

Ананасную дыню выращиваю второй год подряд. Обычную теперь даже пробовать не хочу. Вкус – отменный. Выращивание не занимает много сил и времени. Уход, как по мне, минимален. Особенно прельщает тот факт, что культура стойкая вредителям и болезням, поэтому урожай не нужно обрабатывать химией.

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Описание дыни Ананасной

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать здесь.

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Сравнение ананасных сортов дыни

Эти сорта отлично подойдут для средних широт страны. Они менее прихотливы в выращивании и уходе, поэтому неудачи с азиатскими сортами с лихвой покроются урожаем от ананасных. Зрелые плоды различны по формам, цветам и размерам, поэтому найти «свой» вариант будет не трудно. Для более легкого выбора предлагается краткий обзор-сравнение Ананасной дыни с подобными сортами. Также почитайте статью про ранние сорта дыни.

Ананасная и Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм. Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:

Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.

Описание и характеристика дыни, скрещенной с ананасом: каков на вкус мини-плод

Дыня, скрещенная с ананасом, – одна из самых необычных разновидностей плодовых культур, которые можно вырастить на территории нашей страны. Она выглядит как обычная дыня, но имеет тропический ананасный привкус, который удивит даже самых опытных огородников.

Несмотря на тропический вкус, ананасная дыня – относительно неприхотливая культура. Она устойчива ко многим заболеваниям и не боится резких перепадов температуры.

Описание и характеристика ананасной дыни

Ананасная дыня – продукт скрещивания двух растений. Вывели ее в конце 20 столетия голландские селекционеры. С тех пор было создано несколько гибридов и сортов этой культуры, которые завоевали популярность у фермеров во всем мире.

Ананасная дыня внешне не отличается от других представителей этой бахчевой культуры. Ее главная особенность заключается в ананасовом привкусе. В зависимости от сорта он имеет разную степень выраженности.

Все гибриды ананасных дынь отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Растение урожайное: один куст дает до 10 плодов. Однако если не сократить их количество, плоды получатся мелкими.

Холодоустойчивость, размер плодов и сроки созревания растений у разных сортов ананасной дыни различаются. Некоторые из них способны расти в открытом грунте в регионах с умеренным и теплым климатом, а другие выращивают только в теплицах.

Сорта ананасной дыни

С момента создания первой ананасной дыни селекционеры успели вывести несколько сортов и гибридов этой культуры.

Дыня Ананас f1

Гибрид со средними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит около 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Форма плодов овальная.

Читайте также:  Грибы полезные и вредные для человека

Масса каждой тыквины (так называют плоды дыни) варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Имеет тонкую кожуру желто-зеленого цвета с ярко выраженным сетчатым узором, кремовую сочную мякоть и насыщенный сладкий вкус.

Дыня-ананас Американо

Раннеспелая мини-дыня. Отличается необычным внешним видом плодов. Они имеют ярко-желтую корку с крупными красно-коричневыми разводами. Плоды миниатюрные, их вес достигает 400 г. Мякоть белого цвета, кремовой консистенции, сочная и немного водянистая. Аромат ананаса насыщенный, вкус сладкий.

Американский ананас

Среднеспелый гибрид. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Кожица тонкая, бывает зеленой и бежевой, всегда имеет выраженный сетчатый узор. Мякоть ближе к центру кремовая, а у краев зеленая.

Ананасная Gold

Среднеспелая дыня. Имеет зеленоватую бугристую кожуру. Аромат дыни насыщенный, вкус сладкий. Плоды круглые, масса достигает 2,5 кг. Мякоть плотная, с оранжевым или красным оттенком.

Обратите внимание! Описанные типы дынь имеют тонкую корку. Это осложняет их транспортировку.

Химический состав

Ананасная дыня содержит в составе массу полезных веществ:

Ананасная дыня подходит для диетического питания. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал. Такое же количество мякоти содержит 7,4 г углеводов, 0,6 г белков и 0,3 г жиров.

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

Особенности выращивания

Агротехника ананасной дыни не сильно отличается от выращивания других разновидностей дынь. Это светолюбивое растение, требовательное к температурным показателям и составу почвы.

В регионах с южным климатом возможны семенной и рассадный способ выращивания. В центральных регионах в грунт высаживают только рассаду. В более холодных городах дыню культивируют в теплицах.

Подготовка рассады

Рассаду начинают выращивать в конце марта или в конце апреля в зависимости от региона. Растения будут готовы к высадке через месяц после появления первых всходов.

Важно! Чем холоднее климат, тем позже начинают высаживать рассаду.

Перед посевом посадочного материала его подготавливают. Это позволяет ускорить процесс прорастания семян и увеличить их устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды:

  1. Прогревание. За 2 недели до посева семена кладут возле батареи прямо в упаковке.
  2. Калибровка. Семена перебирают, оставляя только экземпляры с равномерным окрасом без следов болезней и повреждений.
  3. Дезинфекция. Отобранный посадочный материал на полчаса замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или на четверть часа – в перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Семена замачивают в стимуляторе роста – «Эпин», «Растворин». Длительность замачивания зависит от используемого препарата. Все указания описаны в инструкции.
  5. Проращивание. Семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в глубокую емкость и ставят в теплое место. Ежедневно ткань увлажняют из пульверизатора теплой водой. Это делают до тех пор, пока семена не раскроются.

Дыня плохо переносит пикировку. Поэтому опытные огородники сеют семена сразу в индивидуальные емкости высотой не менее 15 см. Емкости перед использованием замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной. Ее покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф с садовой землей. На ведро смеси добавляют стакан золы и 2 кг песка.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют дренаж (колотую керамику, мелкий щебень, ракушник), который дезинфицируют, как и грунт.

Каждое семя высаживают в отдельную емкость, заглубляя на 3 см. После посадки почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают пленкой. Это создаст необходимый для прорастания посадочного материала парниковый эффект.

Уход за рассадой:

  1. Парниковый эффект. Пленку до прорастания семян ежедневно приоткрывают на полчаса для проветривания. После появления всходов ее убирают.
  2. Освещение. Рассаде ананасной дыни важно обеспечить достаточное количество света. Для этого ее ставят на подоконники окон, которые выходят на южную сторону. Если естественного освещения не хватает, то дополнительно используют люминесцентные лампы. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, ее регулярно поворачивают по отношению к окну.
  3. Полив. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой из пульверизатора.
  4. Удобрения. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 2 недели после прорастания (используют раствор золы – на 5 л берут 1 стакан средства), второй – за 5 дней до пикировки в открытый грунт (используют калийно-фосфорные удобрения).
  5. Закалка. За 2 недели до пикировки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания – с 15 минут до 12 часов.

Подготовка грунта

Для дыни выбирают хорошо освещенное место, в котором грунтовые воды не прилегают близко к поверхности. На этом участке не должны расти в течение двух прошлых лет другие бахчевые культуры – тыква, дыня, арбуз, огурцы, патиссоны. Подходящие предшественники для ананасного гибрида: пасленовые, крестоцветные, бобовые, злаковые.

Подготовку грунта начинают осенью. Его вскапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 6 кг перегноя или навоза и 1 стакан золы или сухой извести.

Совет. Некоторые огородники очищают от корней и семян собранные осенью с грядок сорняки и закапывают их в грунт.

Весной грунт перекапывают и очищают от появившихся сорняков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины и 30 г суперфосфата. Затем грядки разравнивают граблями и дезинфицируют, поливая их горячим раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).

Правила и схема посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале или в конце мая. К этому времени почва должна прогреться до температуры 15°С на глубине 15 см.

При посадке дыни соблюдают схему 80х100 см. На дно каждой лунки засыпают по горсти золы. Туда высаживают рассаду, не заглубляя корневую шейку.

Углубления засыпают грунтом, который немного уплотняют по кругу. Затем почву поливают теплой водой. Следующий полив возможен не раньше чем через неделю.

Первые две недели рассаду накрывают пленкой на ночь. Это защитит ее от ночных заморозков.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый урожай и защитить растения, за ними нужно правильно ухаживать. Особе внимание уделяют поливам, подкормкам и формированию.

Дыня чувствительна к засухам. Для нее используют особый график поливов:

  1. Ананасная дыня нуждается в особенно частых поливах на ранних стадиях развития. В это время под каждый куст заливают по 0,5 л воды раз в 2 дня. По мере роста растений объем доводят до 3 л.
  2. Во время цветения и созревания частота поливов сокращается. Грунт увлажняют раз в 4-5 дней.
  3. За неделю до сбора урожая поливы прекращают. Благодаря этому дыни станут более сладкими.

После каждого полива почву рыхлят.

За сезон растения подкармливают 3 раза по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после пикировки рассады в открытый грунт. Для этого используют раствор аммиачной селитры, приготовленный из 20 г средства и 10 л воды.
  2. Второй раз удобрения вносят во время активного образования бутонов. Используют коровяк, разведенный водой 1:10.
  3. В третий раз удобрения вносят через 2-3 недели после предыдущей подкормки. Для этого в 10 л воды добавляют 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. На одно растение расходуют 1 л средства.

За день до внесения подкормок растения обильно поливают. Это предотвратит возникновение ожогов на корнях.

Правильное формирование обеспечит хорошую урожайность и крупные плоды. Тыквины формируются на петлях третьего порядка.

Первую прищипку делают, удаляя часть главного побега после пятого листочка. Из пазух оставшихся листьев образуются петли второго порядка, которые прищипывают после пятого листа. Нижний побег при этом удаляют.

На плетях третьего порядка образуются завязи. Когда будущие плоды достигнут 5 см, слабые петли удаляют, оставляя 5-6 самых крепких.

Совет! Чтобы получить крупные плоды, на одном побеге оставляют не более одной завязи.

В процессе роста культуры грядки периодически пропалывают. Опытные огородники советуют мульчировать почву, чтобы защитить корни от холода и замедлить рост сорняков.

Внимание! Поливают и пасынкуют рано утром, вечером или в пасмурный, но не дождливый день. В день пасынкования растения не поливают.

Защита от болезней и вредителей

Все сорта ананасных дынь устойчивы к фитофторозу, фузариозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Есть вероятность ее поражения вирусом табачной мозаики, который не лечится. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила профилактики:

Дыню часто поражают вредители. Они не только питаются растениями, но и переносят вирусные инфекции:

  1. Тля. Мелкие мушки, которые питаются соком растений, приводя к их увяданию.
  2. Проволочник. Откладывает личинок, которые питаются плодами.
  3. Паутинный клещ. Мелкий вредитель, при поражении которым растение покрывается тонкой паутиной и погибает.
  4. Дынная муха. Откладывает яйца внутри тыквин, что приводит к их гниению.

При поражении растений вредителями посадки опрыскивают мыльным раствором (1 кусок мыла на 1 ведро воды), отваром полыни или одуванчика, зольным раствором (2 стакана золы на 1 ведро воды).

Возле грядок тыквы высаживаю ароматные травы – базилик, бархатцы, табачок.

Дыня ананасная

Ананасная дыня или Ич-Кзыл удивит вас тонким ароматом и сочной мякотью

Средняя Азия, Иран и Афганистан – родина многих известных во всем мире разновидностей и сортов дынь, среди которых и плоды подвида Амери или Melo ameri. Это достаточно крупные среднеспелые дыни:

В отличие от ранних сортов, плоды которых быстро теряют товарные качества, плотная хрустящая мякоть дынь Амери может выдерживать хранение и перевозку, что только повышает ценность многочисленных сортов, относящихся к этому подвиду со сроком вегетации 80–100 дней. Среди наиболее распространенных и популярных в Средней Азии – дыни Ич-Кзыл.

В Европе и на территории бывшего СССР это название сортотипа считается сложным, поэтому дыни со свежим ароматом называют ананасными. Чаще всего на бахчах Узбекистана, Туркменистана, Таджикстана и других стран региона выращивают сорта Ич-кзыл крупноплодная и Ич-кзыл узбекская 331.

Дыни Ич-кзыл можно узнать по крупным, реже средним плодам, имеющим форму веретена или эллипса. На поверхности, покрытой серо-зеленоватой с полосами и желтыми пятнами корой, можно заметить слабую сегментацию. У спелых дынь ярко выражен сетчатый узор. Оранжевая или кремовая мякоть плотная, не слишком толстая, но очень сладкая и ароматная.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Содержание сахара в спелой дыне достигает 10–12%, что обеспечивает сладкий десертный вкус плодов. Аромат фруктовый с ванильными нотами.

Ич-кзыл крупноплодная

Плоды этого среднераннего сорта со сроком вегетации 85–95 дней весят от 3,9 до 5,0 кг. Дыни имеют эллиптическую форму, гладкую с сетчатым рисунком поверхность и желто-зеленую с узкими полосами окраску. У дынь толстая мякоть светло-оранжевой окраски. За сравнительно небольшой срок плоды накапливают от 10 до 12,5% сахаров, что предопределяет прекрасный вкус используемых в свежем виде дынь. Кроме этого, популярность сорту обеспечивает возможность хранения и перевозки плодов. Этим дыни обязаны не только хрустящей плотной мякоти, но и довольно твердой кожуре.

Видео о выращивании дынь

Характеристика и описание дыни сорта «Ананасовая»

Ананасная дыня – это сочный, вкусный фрукт, который не требует много усилий при посадке и радует садоводов своей красотой, запахом и вкусом. Ананасовая дыня – это популярный среднеспелый фрукт, зачастую выращиваемый на грядке. Садоводы часто называют этот сорт «самым известным», ведь его может вырастить практически каждый.

Описание сорта и характеристика

Плод имеет овальную форму и средний размер. Вес плода достигает 1,5-3 кг, как и у дыни обыкновенной. Кожура покрыта узором-сеткой, тонкая, жёлтого цвета. Мякоть очень душистая, вкусная, сочная, жёлтого цвета с розоватым оттенком, маслянистая на ощупь. Во вкусе этого необычного фрукта преобладает дыня, но ананасовые нотки тоже хорошо чувствуются, оставляя прекрасное послевкусие.

Мякоть этого сорта отлично утоляет жажду. Она свежая, приятная, тонизирующая. В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Таким образом, ананасовая дыня сочетает в себе свежесть бахчевой культуры, необыкновенный вкус тропического фрукта, сочность, свежесть и наличие полезных для организма веществ.

На фото представлена ананасовая дыня:

Семена дыни Ананас

Семена ананасной дыни – это особо интересная часть плода. По внешнему виду они напоминают обычные дынные семечки, но обладают своими особенностями. Семена ананасовой дыни используют для:

Все сорта ананасной дыни обладают волшебными свойствами, обусловленными наличием витаминов и полезных веществ.

Агротехника

Ананасная дыня очень любит тепло и солнечный свет. Желательно позаботиться об этом заранее, если фрукт планируется выращиваться из семян.

Чтобы подготовить рассаду, необходимо прорастить семена желаемого сорта во влажной ткани, а затем высадить их в горшки подходящего размера. Проводить рассаду нужно в середине весны. Через 3-4 недели при условии максимально прогретой почвы получившуюся рассаду можно пересадить на грядку.

Ещё один альтернативный вариант – выращивание сорта в теплице, где можно регулировать температуру и влажность. Когда почва прогреется до температуры +15°C, можно заняться посадкой. В регионе с умеренным климатом такой температуры можно достигнуть в середине-конце весны (апрель-май). Почва должна быть плодородной, поэтому нужно периодически подкармливать фрукт полезными органическими веществами.

Возможные вредители

Бахчевые культуры подвергаются нашествию насекомых, но редко болеют по другим причинам. Садоводу нужно обратить внимание на клещей и белокрылок. Народные рецепты помогут одолеть вредителей. Чтобы защитить гибрид от насекомых, нужно сделать раствор золы или молочную сыворотку с использованием хозяйственного мыла, которые отпугивают вредителей. Если дыню атаковали насекомые, и народные средства не помогают, необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов.

Правильный уход

Чтобы сорт порадовал крупными плодами, нужно правильно ухаживать за дыней. Уход за этим сортом не отличается от ухода за бахчевой культурой. Фрукт легко переносит холод, однако, является теплолюбивым растением, которое с удовольствием нежится в лучах солнца. Соблюдая следующие условия, садовод с лёгкостью вырастит прекрасную ананасную дыню:

Отзывы о сорте

Большинство садоводов дают положительные отзывы о дыне ананасной. В своих отзывах о сорте они просят обратить внимание на следующие аспекты:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорт дыни Ананас-Американо

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Дыня “ананас амеркиано”

Осенью мы с мужем отдыхали на Черноморском побережье. На одном из рынков мое внимание привлекли некрупные яркие плоды с контрастными желто-коричневыми вертикальными полосками.

Их продавали поштучно и недешево, но страсть к новинкам заставила меня остановиться и разговориться с продавцами.

Когда я спросила, как называется эта экзотика, мне ответили, что здесь ее называют «дыня-ананас» и считают лечебной. Появилась она совсем недавно.

Спросила про агротехнику выращивания этого желтого чуда в полосочку, но секретов мне никаких не выдали, узнала только, что маленькие дыньки можно выращивать в открытом грунте, в теплице и даже дома в горшке, из чего я сделала вывод о небольшой корневой системе этого растения.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Заморское чудо – ананас-амеркиано на грядке

Хочу рассказать читателям о сверхраннем сорте дыни Ананас-Американо.

Я очень люблю выращивать на даче разные новинки, поэтому купила сразу 3 плода. Один плодик с мужем мы съели.

В сочной мякоти дыни улавливались тонкие ароматы ананаса, и семян в ней было много, они напоминали семена дыни в миниатюре. Чтобы сразу избавиться от пустышек, семена залила водой и все всплывшие отбраковала, оставленные хорошо просушила и сложила в пакетик.

Читайте также:  Lisa Nunikyan (id497) — Пользователи

Всю зиму я искала более подробную информацию об этой экзотике, но в каталоге нашла только одну фотографию с названием сорта дыни — Ананас-Американо и краткой характеристикой. об агротехнике сведений было мало, пришлось ее разрабатывать самостоятельно.

Для посева отобрала 10 пухленьких семян и решила их выращивать дома через рассаду. Сначала дала им проклюнуться в мокрой тряпочке, затем по одному поселила в торфяные горшочки. Это было в 20-х числах апреля. Сеяла в новолуние, почвенную смесь составила из луговой земли, торфа, перегноя (2:1:0,5), добавив на 1 л смеси 1 ст. ложку древесной золы и пролив раствором фитоспорина (по инструкции).

Семена быстро взошли, и 8 мая рассаду с двумя семядольными листочками сразу высадила в открытый грунт, накрыв 5-литровыми пластиковыми емкостями с отрезанным дном и открученными крышками для притока свежего воздуха. Уход за растениями был самый простой: полив по мере подсыхания почвы, ежемесячная подкормка биогумусом для овощных культур. Ананасным дынькам быстро расти помогала установившаяся теплая погода. Вскоре растения разбросали по участку длинные плети.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

Плоды дыни-ананас хранятся долго

Собранные плоды целый месяц Лежали в холодильнике, наполняя его чудесным ароматом. Пробовала я дыньки сушить, порезав их на длинные дольки, но в сушеном виде они нам не очень понравились, в основном мы их ели свежими. Этот овощ можно также сочетать с мясом, морепродуктами, добавлять во фруктовые салаты и супы.

А еще я узнала, что для получения более крупных плодов формировать дыни надо в стадии 5 настоящих листочков, прищипнув главный побег над третьим листом. Из пазух оставшихся листочков вырастут побеги второго порядка, нижний убирают, а 2 верхних снова прищипывают над 4-5-м листом.

Из пазух побегов второго порядка отрастут побеги третьего порядка, вот на них и появятся женские цветки.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.

Для дачников, особенно северных районов, где лето короткое, этот сверхранний сорт дыни, думаю, будет интересен, так как его можно выращивать даже дома в 3-5-литровом горшке на самом светлом подоконнике, если нет теплицы.

Вкус и аромат дыни во многом зависит и от состава почвы: тяжелые, глинистые и бедные для выращивания не подходят, дыни предпочитают легкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко, чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Описание и характеристика ананасной дыни

Ананасная дыня – продукт скрещивания двух растений. Вывели ее в конце 20 столетия голландские селекционеры. С тех пор было создано несколько гибридов и сортов этой культуры, которые завоевали популярность у фермеров во всем мире.

Ананасная дыня внешне не отличается от других представителей этой бахчевой культуры. Ее главная особенность заключается в ананасовом привкусе. В зависимости от сорта он имеет разную степень выраженности.

Все гибриды ананасных дынь отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Растение урожайное: один куст дает до 10 плодов. Однако если не сократить их количество, плоды получатся мелкими.

Холодоустойчивость, размер плодов и сроки созревания растений у разных сортов ананасной дыни различаются. Некоторые из них способны расти в открытом грунте в регионах с умеренным и теплым климатом, а другие выращивают только в теплицах.

Выбираем авокадо

Авокадо содержит такие ценные микроэлементы, как фосфор и медь, а также витамины: A, E, C и группы B. Кроме того, он богат антиоксидантами, поддерживающими нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Этот полезный и вкусный экзотический фрукт уже многим полюбился, поэтому нужно знать, как не ошибиться, выбирая его в магазине. Авокадо должен быть чистым и без каких-либо повреждений. Если нажать на спелый плод, через некоторое время вмятина выправится. А перезревший фрукт при надавливании лопнет, из него потечет мякоть. О спелости авокадо свидетельствует свободное движение косточки, его можно ощутить, если потрясти плод.

Если так получилось, что приобретен неспелый авокадо, можно его подержать до созревания при комнатной температуре. Помните, что фрукт лучше не оставлять на солнце и не класть в холодильник. Примерно через неделю авокадо созреет и будет готов к употреблению.

Достаточно несколько раз потренироваться в выборе, и вскоре вы станете автоматически выбирать лучшее, что может предложить вам продавец фруктов на рынке или овощной отдел магазина.

Сорта ананасной дыни

С момента создания первой ананасной дыни селекционеры успели вывести несколько сортов и гибридов этой культуры.

Дыня Ананас f1

Гибрид со средними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит около 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Форма плодов овальная.

Масса каждой тыквины (так называют плоды дыни) варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Имеет тонкую кожуру желто-зеленого цвета с ярко выраженным сетчатым узором, кремовую сочную мякоть и насыщенный сладкий вкус.

Дыня-ананас Американо


Дыня-ананас Американо
Раннеспелая мини-дыня. Отличается необычным внешним видом плодов. Они имеют ярко-желтую корку с крупными красно-коричневыми разводами. Плоды миниатюрные, их вес достигает 400 г. Мякоть белого цвета, кремовой консистенции, сочная и немного водянистая. Аромат ананаса насыщенный, вкус сладкий.

Американский ананас

Среднеспелый гибрид. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Кожица тонкая, бывает зеленой и бежевой, всегда имеет выраженный сетчатый узор. Мякоть ближе к центру кремовая, а у краев зеленая.

Ананасная Gold

Среднеспелая дыня. Имеет зеленоватую бугристую кожуру. Аромат дыни насыщенный, вкус сладкий. Плоды круглые, масса достигает 2,5 кг. Мякоть плотная, с оранжевым или красным оттенком.

Обратите внимание! Описанные типы дынь имеют тонкую корку. Это осложняет их транспортировку.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

Особенности выращивания

Агротехника ананасной дыни не сильно отличается от выращивания других разновидностей дынь. Это светолюбивое растение, требовательное к температурным показателям и составу почвы.

В регионах с южным климатом возможны семенной и рассадный способ выращивания. В центральных регионах в грунт высаживают только рассаду. В более холодных городах дыню культивируют в теплицах.

Подготовка рассады

Рассаду начинают выращивать в конце марта или в конце апреля в зависимости от региона. Растения будут готовы к высадке через месяц после появления первых всходов.

Важно! Чем холоднее климат, тем позже начинают высаживать рассаду.

Перед посевом посадочного материала его подготавливают. Это позволяет ускорить процесс прорастания семян и увеличить их устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды:

  1. Прогревание. За 2 недели до посева семена кладут возле батареи прямо в упаковке.
  2. Калибровка. Семена перебирают, оставляя только экземпляры с равномерным окрасом без следов болезней и повреждений.
  3. Дезинфекция. Отобранный посадочный материал на полчаса замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или на четверть часа – в перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Семена замачивают в стимуляторе роста – «Эпин», «Растворин». Длительность замачивания зависит от используемого препарата. Все указания описаны в инструкции.
  5. Проращивание. Семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в глубокую емкость и ставят в теплое место. Ежедневно ткань увлажняют из пульверизатора теплой водой. Это делают до тех пор, пока семена не раскроются.

Дыня плохо переносит пикировку. Поэтому опытные огородники сеют семена сразу в индивидуальные емкости высотой не менее 15 см. Емкости перед использованием замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной. Ее покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф с садовой землей. На ведро смеси добавляют стакан золы и 2 кг песка.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют дренаж (колотую керамику, мелкий щебень, ракушник), который дезинфицируют, как и грунт.

Каждое семя высаживают в отдельную емкость, заглубляя на 3 см. После посадки почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают пленкой. Это создаст необходимый для прорастания посадочного материала парниковый эффект.

Уход за рассадой:

  1. Парниковый эффект. Пленку до прорастания семян ежедневно приоткрывают на полчаса для проветривания. После появления всходов ее убирают.
  2. Освещение. Рассаде ананасной дыни важно обеспечить достаточное количество света. Для этого ее ставят на подоконники окон, которые выходят на южную сторону. Если естественного освещения не хватает, то дополнительно используют люминесцентные лампы. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, ее регулярно поворачивают по отношению к окну.
  3. Полив. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой из пульверизатора.
  4. Удобрения. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 2 недели после прорастания (используют раствор золы – на 5 л берут 1 стакан средства), второй – за 5 дней до пикировки в открытый грунт (используют калийно-фосфорные удобрения).
  5. Закалка. За 2 недели до пикировки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания – с 15 минут до 12 часов.

Подготовка грунта

Для дыни выбирают хорошо освещенное место, в котором грунтовые воды не прилегают близко к поверхности. На этом участке не должны расти в течение двух прошлых лет другие бахчевые культуры – тыква, дыня, арбуз, огурцы, патиссоны. Подходящие предшественники для ананасного гибрида: пасленовые, крестоцветные, бобовые, злаковые.

Подготовку грунта начинают осенью. Его вскапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 6 кг перегноя или навоза и 1 стакан золы или сухой извести.

Совет. Некоторые огородники очищают от корней и семян собранные осенью с грядок сорняки и закапывают их в грунт.

Весной грунт перекапывают и очищают от появившихся сорняков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины и 30 г суперфосфата. Затем грядки разравнивают граблями и дезинфицируют, поливая их горячим раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).

Правила и схема посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале или в конце мая. К этому времени почва должна прогреться до температуры 15°С на глубине 15 см.

При посадке дыни соблюдают схему 80х100 см. На дно каждой лунки засыпают по горсти золы. Туда высаживают рассаду, не заглубляя корневую шейку.

Углубления засыпают грунтом, который немного уплотняют по кругу. Затем почву поливают теплой водой. Следующий полив возможен не раньше чем через неделю.

Первые две недели рассаду накрывают пленкой на ночь. Это защитит ее от ночных заморозков.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый урожай и защитить растения, за ними нужно правильно ухаживать. Особе внимание уделяют поливам, подкормкам и формированию.

Дыня чувствительна к засухам. Для нее используют особый график поливов:

  1. Ананасная дыня нуждается в особенно частых поливах на ранних стадиях развития. В это время под каждый куст заливают по 0,5 л воды раз в 2 дня. По мере роста растений объем доводят до 3 л.
  2. Во время цветения и созревания частота поливов сокращается. Грунт увлажняют раз в 4-5 дней.
  3. За неделю до сбора урожая поливы прекращают. Благодаря этому дыни станут более сладкими.

После каждого полива почву рыхлят.

За сезон растения подкармливают 3 раза по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после пикировки рассады в открытый грунт. Для этого используют раствор аммиачной селитры, приготовленный из 20 г средства и 10 л воды.
  2. Второй раз удобрения вносят во время активного образования бутонов. Используют коровяк, разведенный водой 1:10.
  3. В третий раз удобрения вносят через 2-3 недели после предыдущей подкормки. Для этого в 10 л воды добавляют 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. На одно растение расходуют 1 л средства.

За день до внесения подкормок растения обильно поливают. Это предотвратит возникновение ожогов на корнях.

Правильное формирование обеспечит хорошую урожайность и крупные плоды. Тыквины формируются на петлях третьего порядка.

Первую прищипку делают, удаляя часть главного побега после пятого листочка. Из пазух оставшихся листьев образуются петли второго порядка, которые прищипывают после пятого листа. Нижний побег при этом удаляют.

На плетях третьего порядка образуются завязи. Когда будущие плоды достигнут 5 см, слабые петли удаляют, оставляя 5-6 самых крепких.

Совет! Чтобы получить крупные плоды, на одном побеге оставляют не более одной завязи.

В процессе роста культуры грядки периодически пропалывают. Опытные огородники советуют мульчировать почву, чтобы защитить корни от холода и замедлить рост сорняков.

Внимание! Поливают и пасынкуют рано утром, вечером или в пасмурный, но не дождливый день. В день пасынкования растения не поливают.

Защита от болезней и вредителей

Все сорта ананасных дынь устойчивы к фитофторозу, фузариозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Есть вероятность ее поражения вирусом табачной мозаики, который не лечится. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила профилактики:

Дыню часто поражают вредители. Они не только питаются растениями, но и переносят вирусные инфекции:

  1. Тля. Мелкие мушки, которые питаются соком растений, приводя к их увяданию.
  2. Проволочник. Откладывает личинок, которые питаются плодами.
  3. Паутинный клещ. Мелкий вредитель, при поражении которым растение покрывается тонкой паутиной и погибает.
  4. Дынная муха. Откладывает яйца внутри тыквин, что приводит к их гниению.

При поражении растений вредителями посадки опрыскивают мыльным раствором (1 кусок мыла на 1 ведро воды), отваром полыни или одуванчика, зольным раствором (2 стакана золы на 1 ведро воды).

Возле грядок тыквы высаживаю ароматные травы – базилик, бархатцы, табачок.

Сбор урожая

Признаки созревания урожая:

Дыни вместе с плодоножкой снимают утром или на закате. Их оставляют на грядке на 3 дня, переворачивая каждые 5 часов.

Хранят урожай в сухом прохладном помещении. Там он пролежит до месяца.

Отзывы об ананасной дыне

Садоводы подтверждают, что ананасные дыни просты в выращивании, имеют необычный вкус и аромат.

Ирина, г. Белгород: «Посадила ананасную дыню по рекомендации соседки и не пожалела. Выращивать гибрид не сложнее, чем самую обычную дыню. Плоды получаются вкусные, с необычным ароматом. Выращивала обычную Ананасную, в следующем году хочу попробовать Американо, уж очень интересно выглядят мини-плоды на фото».

Виктория, г. Краснодар: «Выращиваю сорт дыни Ананас не первый год. Нравятся его сочные и сладкие плоды. Ананасный привкус, действительно, есть. Не использую химических средств. В качестве подкормок применяю силос, золу и коровяк».

Игорь, г. Курск: «Ананасные дыни – моя любовь. Уже в начале августа пробую первые сладкие плоды. Аромат насыщенный, а вкус сладкий. Мы едим не только в сыром виде, но и используем для приготовления варенья и цукатов».

Выбираем гранат

Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний. Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод.

Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков. Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна. Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.

Читайте также:  История «Бойцовой» породы

Дыня ананасная (Ананасовая, Ананас F1, Американский ананас): отзывы, фото, описание

Ананасовая дыня – один из немногих сортов, адаптированных для выращивания в климате средней полосы и потому такой популярный у дачников. Эта разновидность известна еще и особенной неприхотливостью, поэтому получить сочные ароматные плоды с необычным вкусом на грядке или в теплице можно без особенных усилий. Отзывы об этом сорте дыни со вкусом ананаса неизменно содержат высокую оценку его вкусовых качеств.

  1. Описание ананасной дыни
  2. Сорта ананасной дыни
  3. Описание плодов
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Правила выращивания ананасной дыни
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Выбор места и подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Уход за культурой
  11. Вредители и заболевания
  12. Заключение
  13. Отзывы об ананасной дыне

Описание ананасной дыни

Ананасовая дыня относится к ранне- или среднеспелым сортам. Плоды некоторых гибридов созревают спустя 1,5 месяца после появления всходов, другие же разновидности достигают спелости через 80 – 100 дней.

Дыни этого сорта хранятся до 2 месяцев, что является отличным показателем для этой культуры, а также хорошо переносят транспортировку.

Этот сорт характеризуется адаптированностью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе, к перепадам температур. Выращивать Ананасовую дыню можно либо в открытом грунте, либо, что предпочтительнее, в теплицах.

Сорта ананасной дыни

На фото Ананасной дыни можно увидеть плоды, существенно отличающиеся друг от друга размером и формой плода, а также окраской кожуры и мякоти. Дело в том, что существует несколько гибридов этого сорта. При внешних отличиях объединяет их превосходный вкус и аромат дыни в сочетании с нотками ананаса.

Ананасовая дыня GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Кожура бугристая, зеленоватого оттенка. Цвет мякоти может быть в диапазоне от яркого желтого до оранжево-красного. Вкус сладкий, приторный, с легкими экзотическими нотками из-за выраженного привкуса ананаса.

Сладкий ананас F1 – дыня раннего срока созревания. Подходит как для выращивания на грядках, так и для теплиц. Плоды округлой формы или слегка продолговатые, массой до 2 кг. Кожура желтая, с сеткой серого, зеленоватого или светло-коричневого цвета. В разрезе под кожурой отчетливо видна зеленая полоска. Мякоть может быть желтой или оранжевой, обладает мягкой консистенцией и сладким вкусом с выраженным ароматом ананаса.

Гибрид Свит ананас – результат работы европейской компании, производящей семена. Дыни овальные, с тонкой кожицей, очень устойчивой к растрескиванию. Масса плода около 2 кг. Белая с желтизной мякоть отличается сочностью и ароматом. Эта разновидность относится к среднеспелым и характеризуется длительным плодоношением.

Американский ананас – гибрид дыни, подходящий для открытого грунта, созревающий в средние сроки. Отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Плоды круглой формы, имеют средний размер и весят до 2,5 кг. Кожура может иметь оттенки от бежевого до кремово-зеленого. На тонкой кожуре выделяется рельефная ажурная сетка. Мякоть белая с легким нежно-бежевым оттенком. Как и у всех гибридов этого сорта, сладкая мякоть имеет различимый вкус ананаса.

От гибрида Американский ананас следует отличать дыню Ананас Американо. Она характеризуется очень ранним сроком созревания и миниатюрными размерами – спелый плод не превышает веса в 400 г. Безошибочно отличить ее от других сортов можно по ярко-желтой окраске кожуры с коричневыми вертикальными полосками. Плод обладает очень сочной белой мякотью со слабо выраженным привкусом ананаса. Фото этой разновидности ананасовой дыни неизменно привлекает внимание.

Описание плодов

Классический вариант Ананасовой дыни образует овальные плоды средней величины, массой до 3 кг, что соответствует размерам дыни обыкновенной. На тонкой оранжевой слегка бугристой кожуре различим узор в виде ажурной сетки желтого, светло-коричневого или серого цвета. Мякоть отличается особенным ароматом. На фоне привычного дынного вкуса чувствуются нотки ананаса, оставляющие приятное послевкусие. Белый цвет мякоти имеет розовый оттенок; консистенция мягкая, маслянистая.

Ананасовая дыня содержит большое количество клетчатки, калия, натрия, каротина, органических кислот. Также ее мякоть богата витаминами А, Р и аскорбиновой кислотой. Чаще всего ее употребляют в свежем виде, готовят повидло, варенье, джемы, а также сушат. Сорт хорошо переносит и глубокую заморозку.

Урожайность

Ананасовая дыня относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе с одного куста снимают 3 – 5 плодов массой до 3 кг, что составляет 9 – 15 кг с одного куста.

Достоинства и недостатки

Неоспоримыми достоинствами Ананасовой дыни являются ее необычный тропический вкус и аромат, устойчивость к основным грибковым заболеваниям, скороспелость и неприхотливость.

Относительными недостатками сорта огородники называют теплолюбивость, требовательность к плодородности почвы и подверженность поражению вредителями.

Правила выращивания ананасной дыни

Как типичный представитель бахчевой культуры Ананасовая дыня любит влагу, тепло и плодородную почву, поэтому непременным условием ее успешного выращивания является соблюдение сроков посадки, правильный выбор места и почвы, а также своевременный уход.

Рекомендуемые сроки

Главным критерием наступления подходящего срока высадки Ананасовой дыни является прогрев земли. Сеять культуру можно, когда температура почвы стабильно не опускается ниже 12–15 °С. Как правило, в средней полосе семена высевают в последней декаде мая.

Выбор места и подготовка почвы

Как и все бахчевые культуры, Ананасовая дыня предпочитает хорошо освещенные солнечные участки и не любит сквозняков. К кислотности почвы этот сорт практически не чувствителен, но на нейтральных грунтах его урожайность заметно выше. Кроме того, для культивирования этого сорта следует выбирать плодородные легкие почвы. При выборе участка для культивирования Ананасовой дыни следует предусмотреть также и то, что растения этого сорта интенсивно разрастаются, а значит, нуждаются в большой площади.

Чтобы снизить риск заболеваний, не рекомендуется сажать дыню после других бахчевых культур.

Перед посадкой Ананасовой дыни в почву следует внести органические удобрения: компост, коровий навоз, биогумус, перегной.

Правила посадки

Сажают Ананасовую дыню рассадным и безрассадным методом. В южных частях страны ее сеют семенами непосредственно в открытый грунт. Заделывают их на глубину до 2 см. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой, которую снимают при появлении первых ростков.

Обычно рассаду Ананасовой дыни начинают готовить в начале – середине апреля. Самые крупные семена без признаков повреждений на полчаса замачивают для дезинфекции в водном растворе марганцовки. Многие садоводы рекомендуют дополнительно помещать семена в питательный раствор золы, чтобы активировать вегетативные процессы. Затем посадочный материал проращивают во влажной ткани и высаживают в индивидуальные емкости. Субстрат можно купить, а можно приготовить, смешав в равных частях дерн, перегной и торф и обогатив смесь минеральным комплексом удобрений.

Примерно через месяц молодые растения можно высаживать на грядку при условии, что температура достигла нужных показателей. Чтобы молодые растения адаптировались к перепадам дневных и ночных температур в открытом грунте, рассаду перед посадкой закаляют, вынося на открытый воздух. После посадки на грядку молодые всходы рекомендуется на ночь укрывать пленкой.

Между кустами необходимо выдерживать расстояние 80–100 см.

Уход за культурой

Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.

Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.

Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.

Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.

Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:

Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка. Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды. Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.

Вредители и заболевания

Для бахчевых культур характерна подверженность таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса и фитофтороз, однако Ананасовая дыня имеет к ним иммунитет. Тем не менее, ее могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители дыни – белокрылки, клещи, проволочники, совки, дынные мухи, медянки.

Против этих насекомых помогает обработка кустов водным раствором золы или хозяйственного мыла с молочной сывороткой. При сильном поражении растений можно применять инсектициды.

Снизить риск нашествия вредителей на посадки можно несложными профилактическими мерами:

Заключение

Ананасовая дыня – отличный сорт для выращивания не только на южных территориях, но даже в условиях короткого прохладного лета. Селекционерам удалось создать гибриды с тропическим ананасным вкусом, из которых каждый огородник может выбрать наиболее подходящий. Стандартная агротехника, не требующая больших усилий, неизменно вознаграждается богатым урожаем.

Вьетнамская дыня. Полосатая экзотика

В последние годы огромную популярность приобрела вьетнамская дыня. Эта очень необычная культура распространилась по всему миру. Не обошла она и нас.

Разновидность дыни из Вьетнама еще называют Ананасной, за ее аромат.

Это представитель семейства тыквенных. Растение скороспелое, двудомное, имеет короткие плети. Плоды почти округлые, темно-оранжевые с желтыми полосами, массой 200 г.
Зато за сезон они дают урожай от 20 до 30 сочных и вкусных плодов.
Мякоть нежная, белого цвета, сладкая, с ананасным привкусом. С ароматом, напоминающим дыню, ананас и манго одновременно. Есть сорт и со светло-оранжевой мякотью. Вкусен и недозрелый плод, но он с кислинкой и имеет привкус ананаса, банана и дыни.

Спелая вьетнамская дыня ароматна. В период плодоношения вступает на 35 день после всходов. Лучшие условия для произрастания – южные регионы страны, где она быстро вызревает и набирается сахаристых веществ.

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая – начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.
Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть – при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Особенности ухода за растениями

Полив
Несмотря на засухоустойчивость, в период цветения и завязи полив вьетнамской дыни должен быть регулярным. Важно не давать воде скапливаться на грядках. Это плохо скажется как на плодах, так и на плетях растения. Поливать лучше тёплой чистой водой. Холодная вода может привести к загниванию корневой системы.

Подкормка
Каждые 20 дней растущий куст рекомендуется подкармливать. До цветения используются азотистые и калиевые удобрения, а во время начала завязей – фосфатные и аммиачные.
Чрезмерная подкормка может привести к буйному росту листьев и резкому уменьшению количества завязей вьетнамской дыни.

Пасынкование
Побочные отростки нужно удалять по мере их появления. Это позволяет вырастить 2-4 сильные плодоносящие плети.
Рекомендуется также прищипывать лишние завязи, оставляя на плети лишь 5-7 штук. Благодаря этому плоды созревают быстрее, а их масса значительно увеличивается.

Рыхление
Рыхление почвы желательно проводить после каждого полива растения. Это способствует проникновению кислорода к корням. Рыхление должно быть поверхностное из-за неглубокого залегания корневой системы. Особенно тщательно рыхление нужно проводить после подкормки .

Обработка
Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Сорта вьетнамской дыни

Сейчас существует два основных сорта вьетнамских дынь:

1. «Янь Джунь» – среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Период от всходов до цветения колеблется от 45 до 65 дней и зависит от температуры и освещения. Плети растения довольно крупные, длиной до 300 -350 см. Листья широкие, мощные, с ярко выраженными прожилками.
Плоды круглые, ребристые, тёмно-рыжего цвета с яркими жёлтыми полосками. Масса дынек обычно колеблется в пределах 150 – 400 г, но некоторые экземпляры достигают и 500 г. Мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.
С одного растения можно получить до 20 – 25 вызревших плодов. Сорт довольно болезнеустойчив, не страдает от перепадов температуры и влажности.

2. «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – скороспелый сорт, который подходит как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.
Плоды ярко-оранжевого цвета с желтоватыми полосками. Масса одной дыньки 150 – 250 г. Мякоть кремовая, маслянистая, сладкая.
За один сезон урожай достигает 20 – 30 плодов, которые снимают по мере их созревания. Часто именно этот сорт дыни Вьетнама используют, как украшение беседки или ограды.

Полезные советы по выращиванию

Вьетнамская дыня не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она содержит большое количество клетчатки, что позволяет уменьшить уровень холестерина в организме. Также дыня богата фолиевой кислотой и всевозможными микроэлементами.
Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите.

Наши сибмамы только постигают науку выращивания вьетнамской дыни.

В этом году мне подарили рассадой дыньку. Я дыни ещё не выращивала. Обещали,что не пожалею, и она вырастет у новичка без проблем. Высадила в теплицу. Подвязывала как огурцы.
Сначала прочитала, как пасынковать нужно. Прищипнула после 5-6 листа. Плоды дают дыни только на боковых, лучше на пасынках третьего порядка и больше (там женских цветов больше). Вот фото этого чуда на 22 августа 17 года.

Первую сорвала желтой, но твёрдой. Сладости не было, а запах! Вторая лежала на окне и доспела (она на фото). Вкус настоящей дыни!
Можно ложечкой выедать, как киви кушаем.
Вес почти 200 грамм получается. Но в этом году не хватило тепла и много влаги.
Может, и крупнее будут в следующие годы.
Завязавшиеся плоды не отщипывала. Оставила все, что завязались. На кусте примерно 10 шт.

20.02.18,
Варвара Плюшкина,
Новосибирск,
фото из открытых источников, если не указано иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *