Полубелый гриб или желтый боровик

Полубелый гриб (Boletus impolitus) съедобен. Шляпка – до 6-20 см, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая матовая, глиняно-охряная, светло-серая с коричневым оттенком. Кожица не снимается. Трубчатый слой лимонно-желтый, золотисто-желтый, затем зеленовато-желтый. Ножка желтая, снизу с красно-коричневым оттенком, волокнистая. Мякоть желтая, негорькая, на срезе цвета не меняет, со слабым карболовым запахом или запахом йода.

Растет в лиственных и смешанных лесах на известняковых почвах. Чаще попадается под дубом.

Плодоносит с июня по сентябрь. Встречается редко.

Детальное описание и основные отличительные характеристики

По окраске его можно перепутать с желчным грибом, но у последнего шляпка меньшего размера, более плотная и горькая мякоть, явная сеточка на ножке.

Гриб можно есть после отваривания или другой термообработки. Все запахи, кроме грибного, исчезают после варки. По вкусу полубелый гриб не уступает белому грибу.

Исходя из названия, можно понять, что он является близким родственником знаменитого белого гриба. И это действительно так. Поэтому люди, которые не являются опытными грибниками, могут легко спутать эти два вида. В народе такой житель леса называется еще и желтым боровиком.

Ниже мы расскажем о полубелом грибе, его описании и покажем фото, посмотрев на которые, вы быстро научитесь отличать этот подвид от белого.

Характерные особенности полубелого гриба

Вот основные характерные внешние особенности боровика.

  1. Верхняя часть гриба достигает в диаметре до 22 см. Оттенок ее может колебаться от желтоватого до коричневого. Молодой боровик имеет выпуклую шляпку. По мере роста она выгибается, и у старого гриба становится практически плоская. Если ее потрогать, то она гладкая, в период дождей может быть слегка скользкой.
  2. Ножка полубелого гриба более толстая у основания. Оттенок ее светло-желтый.
  3. Под шляпкой определяется трубчатая часть. Она имеет выраженные округлые поры. Оттенок этой части желтый, который может по мере роста изменяться до темно-бежевого. Это отличительная черта данного вида: у белого гриба, трубчатая часть светлого оттенка.
  4. При сломе наблюдается ярко выраженная мякоть желтого цвета. Она плотная, мясистая. Ее оттенок не меняется при взаимодействии с воздухом.

Еще одно отличие от белого собрата – это то, что мякоть имеет выраженный аромат карбоновой кислоты.

Боровики теплолюбивый вид грибов, поэтому предпочитают произрастать в южных частях страны, где жаркое лето с достаточным количеством осадков.

Полезные свойства желтого боровика

Гриб боровик желтый, как и другие съедобные подвиды, имеет ряд полезных для человека свойств.

Употребляя их в пищу, можно полностью компенсировать недостаток некоторых витаминов группы В, цинка, аминокислот, легко усваиваемых протеинов. Они способны:

В кулинарии полубелый гриб используется для засолки, жарки, варки бульонов. Маринование делает этот вид очень близким по вкусовым качествам к белому.

Негативного влияния на организм боровик желтый не оказывает. Но стоить помнить, что грибы эти способны всасывать в себя из почвы токсические вещества. Поэтому собирать их необходимо подальше от трасс, в экологически чистых зонах.

Также есть вероятность спутать их с несъедобными двойниками боровика: коренящимся, несъедобным, девичьим. Чтобы этого не произошло, обратите внимание, что ножка у ядовитого вида более яркого оттенка, шляпка намного темнее, а при надавливании на трубчатую часть, она быстро становится синей.

Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Признан великолепным съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом, употребляется в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, с острым краем. Выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями. Кожица тонкая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5 см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Ножка плотная, удлиненная, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-15 х 1-6 см, часто имеет приросток, напоминающий корень, золотисто-желтая, затем коричневатая, с тонкой желтой мелкоячеистой сеткой в верхней части, при нажатии слегка синеет.

Съедобные:
Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов. Похож на болет Фехтнера (Boletus fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой шляпкой и болет королевский (Boletus regius) с розовой или красной шляпкой. Эти три вида объединяет ярко-желтая окраска гименофора.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

Несъедобные:
Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
Боровик коренящийся (Boletus radicans) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

Когда собирать

Подберёзовики можно собирать все лето и осень, но пик плодоношения приходится на август и первую декаду сентября.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники. Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см. Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Где растёт

Чаще всего встречается в молодых сосновых посадках и ельниках, на открытых вырубках, опушках хвойных и смешанных лесов. Любит песчаную почву, подстилку из хвойного и листового опада.

Когда собирать

При благоприятных условиях растёт с июня по ноябрь, но особенно много маслят в конце августа — начале сентября.

С чем можно спутать

Один из редких грибов, который не имеет ядовитых двойников. Перепутать можно с маслёнком рыжим, зернистым, лиственничным, но все они съедобные.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Где растёт

В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками.

Когда собирать

Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков.

С чем можно спутать

Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой (Lactarius torminosus). У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Полезные приложения для грибников

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.

Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Все ли боровики можно есть: разбираемся в видах “полковника среди грибов”

  1. Коротко о боровике
  2. Белый гриб и боровик: в чем разница?
  3. Виды боровиков
  4. Бронзовый боровик
  5. Моховик
  6. Дубовик обыкновенный
  7. Как собирать боровики
  8. Все ли боровики съедобны
  9. Что такое красноокрашенные боровики
  10. Ложные боровики

Идеал женщины — Моника Белуччи. Идеал среди цветов — роза. А идеал среди грибов — однозначно боровик. И если с первыми двумя изречениями можно поспорить, ведь вкусы и взгляды у всех разные, то статус боровика не станет оспаривать ни один грибник. Тот, кому удается в процессе тихой охоты заполучить боровик, радуется, будто ребенок. Именно этот гриб является предметом вожделения для поклонников активного времяпрепровождения в лесу. Но знаете ли вы, какими бывают боровики, в чем ценность этого гриба, и все ли боровики съедобны? Если нет, то давайте познавать новое вместе.

Коротко о боровике

Известно ли вам, что вырастая гриб-боровик способен достигать массы, равной одному килограмму? И это далеко не самое интересное сведение об этом “полковнике среди грибов” (а ведь именно так боровик называли в одной русской народной сказке). Растут эти грибы всегда группами, поэтому если грибнику удастся найти одного представителя рода, он непременно насобирает целое лукошко. Боровики обладают высокой пищевой ценностью. Они прекрасны не только на вид, но и на вкус и аромат. Собственно, именно эти характеристики позволили классификаторам отнести часть боровиков к первой группе, а часть — ко второй группе пищевой ценности.

Самый яркий представитель боровиков — белый гриб. Именно с него срисовывают прототипы героев для мультфильмов, его чаще всего изображают на картинах — да и вообще всячески используют образ белого гриба в художественных целях. Отличительные особенности этой разновидности боровика — ножка, имеющая форму бочонка молочного цвета, и полусферическая коричневатая шляпка. Гименофор у таких грибков имеет трубчатую структуру.

В связи с тем, что белые грибы — фактически “звезды” среди боровиков, их очень часто в народе так и называют: боровики. Это порождает путаницу в головах начинающих грибников. Да, никто не станет спорить с тем, что белый гриб — это боровик. Но ведь не каждый боровик — белый гриб. И это тоже истина.

Белый гриб и боровик: в чем разница?

Если присмотреться, то между белыми грибами и другими боровиками можно отыскать довольно много отличий. Давайте пройдемся по основным из них.

В принципе, если вы начинающий грибник, то пусть лучше вашей системой координат станет именно белый гриб. Это будет вашей гарантией того, что в лукошко не попадут подозрительные представители этого царства.

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Этот гриб иногда называют темно-каштановым боровиком, так что у бронзового болета не одно, а куда больше названий.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Читайте также:  Как замариновать крыжовник в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Как собирать боровики

Существует несколько нюансов, о которых грибникам следует знать, чтобы не собрать в корзинку лишнего и сосредоточиться исключительно на боровиках. Например, важно знать о том, что в умеренном климате эти представители царства Грибов довольно активно образуют микоризу и в лиственном лесу, и в сосновом.

А вот на цвет ножки гриба ориентироваться не стоит. Часть боровиков действительно имеют ножку, которая по окрасу гораздо светлее шляпки. К таким относится, например, белый гриб. Но есть и кардинально противоположные представители рода, у которых и шляпка, и ножка имеют абсолютно идентичный окрас. В числе таких можно назвать боровик ле Галь. И он такой отнюдь не единственный.

Обратите внимание, что если боровик молоденький, окрас его гименофора будет более светлым. Если же гриб что называется “в возрасте”, то гименофор будет иметь более насыщенный и темный цвет.

Все ли боровики съедобны

Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.

Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.

Что такое красноокрашенные боровики

Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.

Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?

Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.

Ложные боровики

Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.

  1. Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
  2. Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
  3. Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.

Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.

Боровик – белый гриб

В грибном царстве есть свой царь – гриб Боровик или Белый гриб. Этот титул он получил не просто так. По сравнению с другими грибами, Боровик выделяется из-за размеров и вкусовых качеств. Также в нем много витаминов и питательных веществ. Каждый грибник рад найти в лесу такое грибное «сокровище».

Гриб Боровик растет почти в каждом лесу на планете, кроме Австралии. Он предпочитает соседство сосен, елок, берез и дубов.

  1. Описание гриба Боровика
  2. Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса
  3. Гриб боровик – как картинка в лесу
  4. Боровик, почему так называется?
  5. Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса
  6. Рецепты приготовления и маринования
  7. Жареные грибы
  8. Маринованные грибы

Описание гриба Боровика

Боровик трудно спутать с другими грибами, благодаря размерам. Шляпка у него вырастает в диаметре от 7 до 30 см, имеет подушечную форму, а на ощупь гладкая или бархатная. Окраска шляпки зависит от разновидности и окружающих условий: лимонно-желтая, оранжевая, красновато-коричневая или пурпурная. Ножка достигает в длину 20 и более сантиметров, имеет утолщение посередине и внизу. Ее волокнистая поверхность бывает ровной или чешуйчатой. Внутри белого или лимонного цвета, а на срезе синяя, красная или белая.

Питательных элементов в Боровике в несколько раз больше, чем в мясе и еще больше чем в рыбе. Гриб помогает работе пищеварительной системы и усиливает аппетит. Также помогает бороться со многими болезнями, благодаря наличию большого количества витаминов.

Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса

Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.

  1. Бронзовый Боровик растет в смешанных лесах на юге России, где есть сосны. Высотой гриб не большой, около 12 см. Ножка бронзового цвета, шляпка темная, почти черная до 17 см. в диаметре. Встречается он редко и растет одиночно.
  2. Боровик сетчатый или Белый дубовый гриб может появляться в мае. Искать его нужно в гористых местностях под дубом, реже под буком или каштаном. Свое название Боровик получил из-за шляпки, которая со временем растрескивается и покрывается рисунком, похожим на сетку. Шляпка выпуклая светло-коричневого оттенка.
  3. Девичий Боровик имеет бархатистую шляпку буро-желтого или красно-коричневого цвета, потом она становится гладкой. Ножка по форме напоминает булаву и покрыта сеткой, которая с ростом исчезает.
  4. Растет Девичий Боровик в смешанных лесах. Предпочитает соседство пихт, известковую почву и умеренно-теплый климат.
  5. Двухцветный Боровик растет в Северной Америке. Шляпка и низ ножки окрашены в розовый цвет, а верх в желтый.
  6. Белый гриб – знаменитый и распространенный вид Боровика. Растет под хвойными деревьями и березами. Коричневая шляпка вырастает до 30 см. Ножка светлая до 10 см. в высоту. Поверхность гриба сухая, но после дождя становится блестящей.

Гриб боровик – как картинка в лесу

Чтобы найти боровик в лесу, нужно подготовиться: тепло и комфортно одеться, взять корзинку или лукошко. Боровик нужно срывать осторожно, чтобы не повредить грибницу. Тогда на следующий год можно будет снова вернуться на это место за грибами. Если пойти в лес после дождя, можно найти много Боровиков, а вот в жаркую засушливую погоду все грибы спрячутся.

Встретить Белый гриб в лесу можно с июня по октябрь. Растут они иногда по одиночку, а иногда большими семьями. Больше всего Боровики предпочитают соседство хвойных деревьев, но и в лиственных лесах тоже встречаются. Опытные грибники советуют искать Боровики в местах, где много муравейников, под опавшей листвой или высохшими хвойными иголками. В лесу растут как молодые экземпляры, так и довольно крупные. Самый большой найденный Боровик был весом около 7 килограммов и высотой 50 см.

Боровик, почему так называется?

Существует несколько точек зрения по поводу происхождения имени гриба.

В древней Руси духов, обитающих в лесу, называли боровиками. Они могли превращаться в грибы и таким образом завлекать путников в чащу леса. Белый гриб был самым видным в лесу и больше всего походил на мифическое создание. Так и появилось у него еще одно название.

Читайте также:  Выносливый и урожайный томат «Снегопад» F1 — описание сорта, происхождение, особенности выращивания

На лугах и полях Боровик не найти. Все знают, что больше всего Белый гриб предпочитают расти рядом с соснами или елями. Отсюда и название Боровик – гриб, который растет в боровых, другими словами хвойных лесах.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки
Гриб стоит на толстой ножке.
От дождя немного влажный,
Белый гриб – большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Полубелый гриб (желтый боровик)

Полубелый гриб имеет еще одно название – желтый боровик. Он считаетcя близким родственником белых грибов, которые славятся своими вкусовыми качествами. Встретить желтый боровик можно нечасто, а многие даже не знаю о его существовании. Микологи только недавно отнесли его к новому семейству Hemileccinum. Является съедобным видом.

Внешний вид

Шляпка

Внешний вид полубелого гриба представлен крупной шляпкой, диаметр которой может варьироваться от 5 до 20 сантиметров. У молодых полубелых грибов форма шляпки выпуклая и покрыта бархатистой кожицей. Цвет шляпки бежевый с рыжим оттенком, также может быть серым с зеленоватым отливом. Пластины под шляпкой свободные с золотистым оттенком, которые с возрастом гриба становятся желтоватым.

Ножка

Ножка, которая держит шляпку, имеет высоту до 10 сантиметров, а её диаметр не превышает 6 сантиметров. Цвет у основания желтый или темного-коричневый. Поверхность немного шероховатая с густыми волокнами.

Мякоть этого гриба очень плотная бледновато-желтого окраса, который усиливается в ножке. Отличается полубелый гриб своим приятным вкусом и специфическим запахом.

Где искать

Полубелый гриб или желтый боровик предпочитает заселять местность с теплым климатом преимущественно в хвойных лесах. На Юге часто встречается в буково-грабовых лесах. Активно растет в известковой почве. С мая начинает плодоносить и продолжает до осени. Сам гриб считается редким, поскольку плодоношение не всегда происходит ежегодно. Полубелый маховик можно увидеть в некоторых частях Европы, Прикарпатья и Полесья. На территории России встречается в центре и юге. Также может разрастаться на Кубани.

Полезные свойства и применение

Полубелые грибы считаются крайне полезными еще с древних времен. Они насыщены различными антиоксидантами, которые препятствуют развитию серьезных онкологических и других заболеваний. Сильно сказываются на работе всей иммунной системы. Хорошо справляются с вирусными болезнями. Довольно частый ингредиент в народной медицине. Используются различные бульоны и настойки из полубелого гриба, которые помогают справляться с нервными расстройствами и бессонницей. Также эти чудо-грибы активируют работу головного мозга и обновляют организм от старых клеток.

Помимо медицины, полубелый гриб наделен отличными вкусовыми качествами и используется в кулинарии. Эти грибы можно как сушить, так и жарить, мариновать и солить. Также многие кулинары используют его в качестве добавки к соусам или отдельно как основное блюдо. Маринованные полубелые грибы несильно отличаются от белых грибов. Однако не стоит собирать полубелые грибы, которые растут недалеко от дорог и больших населенных пунктов. Грибы способны копить опасные токсины, которые находятся в почве.

Отличие от схожих видов

Многие грибники путают полубелые грибы с их близкими родственниками – белым грибом и боровиком девичьим.

Различие заключается в специфическом запахе полубелого гриба, которые отдает карболовой кислотой, а также отличительным окрасом мякоти. Также можно спутать с таким грибом, как болет глубокоукореняющийся. Он обладает крайне горьким вкусом, а по внешнему виду отличается серым окрасом шляпки и желтыми порами.

Поиск полубелых грибов – видео

Боровик двухцветный как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двухцветный – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Синонимами названия вида считается Болет двухцветный и Ceriomyces bicolor.

Как смотрятся боровики двухцветные

Изначально шляпка боровика двухцветного имеет выпуклую форму, по мере взросления становится распростертой с подогнутыми краями. Поверхность на ощупь бархатная, цвет которой может меняться от розового до кирпично-красного. Самым популярным окрасом в зрелом возрасте считается оттенок красного. Диаметр шляпки может составлять от 3 до 15 см.

Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе создает синеватый оттенок. Изнутри шапочки размещены трубки жёлтого окраса длиной 3-7 мм с очень маленькими округлыми порами. Ножка у боровика двухцветного плотная, мясистая и довольно широкая, будет примерно 2 см в диаметре. К основе ощутимо расширенная, покрыта краской в розово-красный оттенок. У многих грибов этого вида ножка изогнутая, в молодости имеет булавовидную форму, с каким то периодом становится цилиндрической, без утолщения снизу. Споровый порошок покрашен в коричневые или оливковые оттенки.

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для их развития считается период с середины июня по октябрь. В основном, произрастают в хвойных лесах, порой встречаются около деревьев с листьями. В России этот вид не распространен, по этому о нем собрано не очень много информации. Очень часто боровик двухцветный живет в умеренном климатическом поясе Северной Америки. Могут расти как по одному, так и группами.

Можно ли имеются боровики двухцветные

Данный экземпляр относят к категории съедобных грибов. В пищу позволяется принимать не только шляпку, но и чуть жестковатую ножку. Боровики двухцветные подходят для абсолютно всех видов переработки. По мнению опытных грибников, блюда из этого ингредиента получаются довольно вкусненькими.

Ложные двойники

В поиске болета двухцветного необходимо быть вдвойне осторожным, потому как имеются вероятность соприкоснуться с его токсичным братом-близнецом, который имеет наименование боровик розово-пурпурный. Отличить эти экземпляры один от одного малоопытному грибнику будет не очень легко. Впрочем двойника можно узнать по более бледному оттенку розового плодового тела и слабо выраженному кисловато-фруктовому аромату. Более того, если надавить на его мякоть, она приобретет винный цвет.

Очень часто боровик двухцветный путают с белым грибом, однако в этом не страшно, так как двойник считается съедобным и вкусным. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Ножка у него наиболее толстая и невысокая, в отличии от двухцветного, покрыта краской в темные бурые оттенки.

Моховик красный – представитель семейства Болетовые, относится к съедобным грибам и имеет сходства во внешности с рассматриваемым видом. Впрочем очень много людей не стремится собирать его, потому как довольно часто плодовые тела поражены лесными червями и личинками. Отличить от боровика двухцветного можно по оранжево-жёлтой ножке сверху и красным чешуйкам, размещенным на ее поверхности. Более того шляпка моховика намного меньше, самый большой ее размер в диаметре составляет всего 8 см.

Правила сбора

При сборе боровика двухцветного необходимо держаться несложных правил:

  1. Следует как можно аккуратнее конфисковать плод, чтобы не повредить грибницу.
  2. Грибы этого вида позволяется выкручивать, а не отрезать ножку, как это в большинстве случаев принято со всеми остальными дарами леса.
  3. При взятии нужно произвести осмотр на наличие разных вредоносных насекомых. Если таковые есть, то их необходимо убрать.
  4. Ложить боровик двухцветный в корзину лучше шляпкой вниз, но если ножки достаточно длинные, то позволяется боком.
  5. После сбора нужно как можно скорее выполнить первичную обработку даров леса. Полная утрата хороших свойств на чистом воздухе происходит через 10 часов. Необходимо выделить, что эти необделанные грибы можно сохранять в холодильнике, однако не больше 24 часов.

Потребление

Из этого ингредиента можно готовить разные горячие блюдаи к тому же солить, мариновать и замораживать на зиму. Но перед непосредственным приготовлением нужно произвести первичную обработку. Для этого плоды моют, нижнюю часть ножки срезают, особо большие экземпляры делают мельче. После грибы замачивают в слегка соленой воде на 30 минут. По окончании этого времени дары леса еще раз моют. После этой процедуры приступаем к приготовлению подобранного блюда.

Заключение

Боровик двухцветный собой представляет довольно крупную разновидность семейства Болетовых. Покраска данного экземпляра является одной из очень интересных среди даров леса. Шляпка плода напоминает половину персика, так как верхняя часть покрыта краской в розово-красный цвет, а внутренняя – в жёлтый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *