Бургундская жидкость для винограда: как приготовить и как применять

Бордоская и бургундская смеси – преимущества неорганических фунгицидов

В последние годы большинство виноградарей практически полностью перешли на применение современных органических фунгицидов для защиты виноградников. Однако, время показывает, что в данном случае современные технологии не всегда однозначное благо.

Используемые в прошлом неорганические медьсодержащие средства хоть и причиняли некоторые неудобства в плане приготовления рабочих растворов, но обладали некоторыми неоспоримыми достоинствами. Медь токсична для многих патогенных грибов, прежде всего пероноспоровых, резентности к ней не возникает. Виноградари в прошлом вряд ли догадывались, что применяя бордосскую или бургундскую смесь, в основном против милдью, они контролируют целую группу патогенных грибов. Позже, с переходом на органические фунгициды узкого спектра действия мы сами “выпустили джина из бутылки”, позволили редким и малораспространенным патогенам стать массово-угрожающими. Сейчас такими болезнями как антракноз, фомопсис, черная гниль и т.д., не удивишь даже садоводов из северных регионов, а на юге они способны причинять ущерб существенно больший, чем милдью.

Опытные виноградари переосмысляют подходы к защите винограда, для спасения урожая уже недостаточно трёх-четырех обработок в сезон, огромное количество применяемой химии, а это часто системные пестициды, проникающие внутрь растения, просто пугает. Многие возвращаются к неорганическим фунгицидам на основе меди и серы, проводят сравнения и понимают, что списывать эти химикаты со счетов ещё рано.

Несмотря на простой контактный механизм действия, бордоская и бургундская жидкости очень хорошо и долго удерживаются на поверхности листьев. Практический опыт показывает, что даже через две недели после обработки попавшие под действие раствора части растения всё ещё остаются защищенными. Очередные опрыскивания проводятся для защиты молодого прироста. Бургундская жидкость оставляет меньше заметных следов на ягодах, что является её преимуществом перед бордоской смесью, но она менее устойчива к смыву осадками.

Медь обладает некоторой фитотоксичностью по отношению ко многим растениям, однако на деле это не столь существенно. Для правильного приготовления рабочих растворов необходимо точно соблюдать методику смешивания, в идеале контролировать кислотность получившегося раствора pH-метром. Это позволит избежать риска нанесения ожогов молодым частям растения. Простейшие способы контроля кислотности, описанные в старой литературе, например с помощью металлического предмета, недостаточно точны.

Методика приготовления бордоской смеси (жидкости):

Бордоская смесь состоит из трёх компонентов – извести, медного купороса и воды. Для приготовления раствора будем использовать сухую негашеную известь. Известь пушонка (гашеная) не подходит для наших целей.

Для приготовления 1% раствора бордоской смеси, в одной ёмкости в 5л воды растворим (загасим) 100-120гр негашеной извести. В другой таре, также в 5л воды растворим 100гр медного купороса. Ёмкости должны быть не металлическими! Затем, раствор медного купороса тонкой струйкой вливаем в известковое молоко при постоянном перемешивании. Не наоборот! Готовый раствор должен иметь бирюзовый, небесно-голубой цвет. Для приготовления двух- или трёх-процентной смеси количество извести и медного купороса соответственно увеличивается вдвое или втрое на то же количество воды.

Готовый раствор должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить кислотность можно с помощью индикаторной бумаги, pH-метра или простым (но неточным!) методом – в раствор опустить чистый не ржавый гвоздь, если через некоторое время на нём выпадет красноватый осадок меди, значит раствор кислый и требуется дополнительно добавить известковое молоко. Перед применением жидкость следует процедить. Раствор пригоден к использованию в течение нескольких часов после приготовления.

Для защиты прироста винограда в период вегетации применяется 1-2% бордосская жидкость.

В быту сухая негашеная известь не всегда доступна, не всегда она достаточно чистая, в извести может присутствовать значительная доля посторонних включений. Применение пушонки нежелательно по причине невозможности выснения её точного состава и соответственно дозировки. Вместо негашеной извести удобно использовать и хранить известковое тесто, которое легко приготовить из любой формы извести. Негашеную известь или пушонку заливаем избыточным количеством воды, даем отстаяться пару дней. Раствор расслоится – свехру будет вода, в нижней части тестообразная густая масса, это и есть известковое тесто или известковая паста. Его можно разложить в пластиковые ведерки, залить сверху небольшим слоем воды, закрыть крышкой и хранить годами, а в нужный момент использовать для приготовления бордоской жидкости.

В случае использования известкового теста, соотношение его с медным купоросом должно быть 3,5:1 – 4:1. То есть на 100гр медного купороса берем 350-400гр известкового теста. В остальном приготовление раствора ничем не отличается от описанного выше.

Методика приготовления бургундской жидкости (смеси):

В состав бургундской смеси входит также три компонента – медный купорос, вода и кальцинированная сода.
Приготовление 2% бургундской жидкости –

В первой ёмкости, в 5л тёплой воды разводим 180-190гр кальцинированной соды, во второй ёмкости, также в 5л тёплой воды растворяем 200гр медного купороса. Затем тонкой струйкой при постоянном перемешивании вливаем раствор медного купороса в раствор соды. Кислотность готовой бургундской смеси должна быть нейтральной или слабощелочной. При перенасыщении раствора медным купоросом, происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные, выпадают хлопья, такой раствор непригоден к использованию. Кислотность готового раствора проверяется также как и в случае с бордоской смесью.

Для лучшего удержания бургундской жидкости на листьях в раствор может быть добавлено хозяйственное мыло. В таком случае ДО соединения соды и медного купороса 50гр хозяйственного мыла натирают на тёрке и добавляют к раствору кальцинированной соды, затем соединяют растворы как описано выше.

Бургундская смесь также как и бордоская применяется на виноградниках в одно- или двух-процентной концентрации. Раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Недостатком обоих описанных неорганических фунгицидов является несовместимость с другими препаратами в баковых смесях. Большинство современных пестицидов дают слабокислую реакцию и не могут быть смешаны с щелочными растворами. При применении на виноградниках бордоскую и бургундскую жидкости можно комбинировать с препаратами серы, что обеспечит одновременную защиту от оидиума и клещей.

Бургундская жидкость для винограда, приготовление, видео

Бургундская жидкость для винограда, приготовление, видео

Ни одна культура не обладает полной стойкостью перед всеми болезнями, а виноград – особенно. Прогнившие гроздья, черные пятна или белый налет на листы вынуждают кинуть все дела и выручать растения. Бургундская жидкость для винограда дает возможность освободится от проблем или обезопасить растения от заболеваний. При этом в отличии от дорогих фунгицидов, данное средство стоит в несколько раз доступнее. И вдобавок оно безопасно для винограда, и даже в какой – то мере служит ему подкормкой. Но есть один невидимый момент — необходимо точно исполнять пропорцию, так как готовить препарат придется своими силами.

Бургундская жидкость для винограда: делаем смесь правильно

Необходимые элементы не сложно отыскать в садоводческих магазинах, более того они стоят дешево. Это только два препарата: медный купорос и сода (было бы неплохо кальцинированная). Для обработки растений, также и винограда, необходимо сделать 1-% раствор. Для этого необходимо:

  1. Разогреть 5 л воды и развести в ней 100 г медного купороса.
  2. Отдельно растворить 100 г соды в подобном же количестве жидкости.
  3. Постепенно, регулярно перемешивая, объединить оба раствора, вливая купорос в соду.

Раствор хранению не подлежит! Его нужно применять в течении 24 часов.

Полученная смесь будет голубоватого цвета и обязана иметь нейтральную кислотность. Прежде чем обрабатывать виноград, было бы неплохо еще раз проверить, не нарушена ли концентрация. Если нет специализированной лакмусовой бумаги, подойдёт и традиционный гвоздь, но исключительно не проржавелый. Его нужно опустить в жидкость: если на гвозде образуется медный налет, значит, очень много купороса. Подобным средством можно обжечь листы – необходимо разбавить его еще содовым раствором.

Если медным купоросом рекомендуется обрабатывать растения до распускания почек, то данное средство можно использовать и по листу. Сода остановит едкое действие ключевого вещества и оно не вызывает ожогов (при воплощении необходимой концентрации).

Когда можно обрабатывать виноград

Использовать смесь можно как ранней весною, по почкам, так и с самим началом вегетации. Для предупреждения кустарники необходимо проводить обработку, когда распускаються листы, до и после цветения. В случае же болезни важно провести последнее опрыскивание за месяц до сбора урожая.

Перемешивать бургундскую жидкость с другими препаратами нельзя – раствор «возьмется» хлопьями. Разве что добавить чуть-чуть жидкого мыла, чтобы лучше прилипало.

Против каких заболеваний применяется медьсодержащая смесь

Так как существующим веществом препарата считается медный купорос, исходя из этого, она обладает подобным воздействием. Приготовленная в строгих пропорциях бургундская жидкость поможет в профилактике и лечении подобных болезней виноградника:

  • бактериальный некроз;
  • милдью;
  • черная пятнистость (фомопсис);
  • альтернариоз;
  • гнили разного вида;
  • антракноз;
  • церкоспороз.

Во время обработки бургундской смесью нужно брать во внимание, что она долго не удерживается на листы и смоется первым же дождем. Зато не после себя оставляет такого налета, как бордосская жидкость. Если понадобится кустарник можно побрызгать еще раз.

Как подготовить бургундскую смесь – видео

Бургундская жидкость — основные характеристики

Несколько столетий назад французские виноградари придумали рецепт препарата бургундская жидкость, способной защитить растение от вредоносных грибов.

А этой статье будет рассказано о том, как использовать бургундскую жидкость, о ее преимуществах, и как изготовить такой препарат самостоятельно.

Описание препарата бургундская жидкость

При неблагоприятных погодных условиях от грибковых поражений сильно страдают многие садовые растения.

Защищают их при помощи различных препаратов, в состав некоторых из них входят сильнодействующие химикаты, способные негативным образом влиять на здоровье человека, употребляющего продукты с грядки, рядом с которой обрабатывали растения.

Использование этого средства безопасно для здоровья людей, при условии, что садовод ознакомлен с правилами обработки растения препаратом.

Свежеприготовленной жидкостью садоводы обрабатывают не только цветы, но и некоторые овощные культуры.

Например, эту смесь используют для подавления начальной стадии заболевания переноспороза. Указанную болезнь можно встретить у семейства луковых.

Препаратом обрабатывают пораженные растения на грядке, с которой лук не будет употребляться в пищу в течение как минимум 10 дней после протравливания.

Что входит в ее состав:

  • медный купорос – основной компонент препарата;
  • кальцинированная сода.

Вышеперечисленные компоненты считаются обязательными, без их наличия невозможно получить бургундскую жидкость.

Водный раствор основного компонента CuSO4 известен достаточно агрессивной кислотной средой. Из-за этого после применения медного купороса в качестве фунгицида возможны сильные ожоги стеблей и листьев обрабатываемых растений.

Для нейтрализации его воздействия применяется кальцинированная сода, благодаря которой действие препарата не становится менее эффективным, но при этом значительно смягчается.

Опытные садоводы знакомы еще с одним препаратом, который изготавливается на основе медного купороса. Этот препарат называется бордоской смесью. При ее производстве действие сильнодействующего раствора медного купороса смягчается негашеной известью.

В отличие от других препаратов, в состав которых входит сильнодействующая медь, данное средство не отличается стойкостью. Она способствует гибели споров грибов, при этом сама недолгое время держится на листьях растения.

Сочетание меди и соды не приносит вреда ни экологии, ни людям, при условии, что при соединении этих компонентов были соблюдены нужные пропорции.

Как приготовить самостоятельно

Бургундскую жидкость можно приготовить самостоятельно. Для того, чтобы получить 10 л препарата, нужно:

  • Растворить медный купорос в количестве 100 г в горячей воде. Необходимый объем воды: 5 л.
  • В отдельной емкости смешать такой же объем жидкости с кальцинированной содой в количестве 90 г. К получившейся смеси добавить 40 г дробленного хозяйственного мыла.
  • В содовый раствор неторопливо влить водный раствор медного купороса. Помешивать жидкости до их полного соединения друг с другом.
  • Если все описанные этапы будут соблюдены, у садовода получится раствор зеленоватого цвета.

Перед применением смесь советуют процедить. На дне емкости может образоваться небольшой осадок. Важно заметить, что приготовленный раствор должен быть использован в течение суток.

Среди весомых преимуществ средства по сравнению с другими фунгицидами стоит выделить:

  • Растворение кальцинированной соды в воде происходит практически без остатка, в связи с чем, этот препарат сильнее прилипает к обрабатываемым листочкам растений. Помимо этого, благодаря хорошему растворению компонентов, жидкость не засоряет опрыскиватель при распылении.
  • Относительная безопасность фунгицида для здоровья человека, при условии соблюдения мер предосторожности.
  • Жидкость защищает растение от распространения спор грибов.
  • Препарат не оставляет на листьях растений специфический голубой налет, который можно наблюдать при обработке другими фунгицидами.
  • Небольшая стоимость ингредиентов, входящих в состав препарата.

Учитывая вышеприведенные факты, данное средство можно рассматривать в качестве отличной альтернативы дорогостоящим готовым фунгицидам.

Во время просмотра видео вы узнаете о бургундской жидкости.

Каждый садовод-любитель может воспользоваться рецептом эффективной бургундской жидкости, которая позволит обеспечить растущим на участке растения гармоничное развитие и отсутствие болезней.

Сделать самостоятельно этот препарат совсем несложно, заранее ознакомившись с этапами его приготовления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (6)

15.06.2019 в 23:32 | #

Одно время казалось, что эта жидкость действительно может реально помочь при разных болезнях овощей и цветов, но потом, видимо, вредители смогли приспособиться, и пришлось использовать более сильные яды.

Юлия Эксперт Плодогород

16.06.2019 в 18:19 | #

Здравствуйте, Иван! При обработке растений от грибковых инфекций рекомендуется менять или чередовать препараты. Так как практически любой препарат со временем вызывает привыкание у бактерий, инфекций. Это способствует снижению эффективности.

Важно, какую культуру нужно обработать, что за инфекция ее поразила, насколько сильно развилось заболевание. Иногда бывают дополнительные факторы, например, наличие животных на участке или возраст растеньица.

Встречаются случаи, когда растению уже нельзя помочь. Тогда его удаляют, сжигают, а грунт тщательно дезинфицируют. При некоторых видах поражений уместно обработать весь участок, чтоб защитить садовые культуры.

Потому, не рекомендуем покупать и применять препараты, без учета указанных факторов. Ведь важно, не ухудшить состояние уже больного растения.

В настоящее время существует достаточно широкий выбор фунгицидных средств, например, защитные, лечебные, системные, комплексные. Первая группа подходит для профилактики, вторая непосредственно при заражении. Две последние категории соединяют в себе обе функции.

Еще, выделяют биопрепараты и химикаты. Первые обладают более слабым эффектом, зато безопаснее окружающей среды.

Бордосская и бургундская жидкости считают классическими средствами. Топаз — достаточно эффективный препарат, подходит для многих культур. Эффективен при лечении розария. Считается скорее защитным, хотя в сильной концентрации может лечить.

Из биопрепаратов выделяют Фитоспорин, Фитоверм. Среди системных фунгицидов — Квадрис.

Кроме выбора эффективного и подходящего препарат важно правильно его развести и следовать рекомендациям по применению.

Кроме применения описанных препаратов, рекомендуем не пренебрегать правилами профилактики. Так, важно умеренно увлажнять садовые и огородные культуры, в соответствии с их требованиями, не загущать посадки, убирать сорняки и мусор под кустами и деревьями.

Также, рекомендуем внимательно относиться к мульчированию и обрезке. Неправильное применение этих агротехнических приемов может усугублять болезни.

Например, при мульчировании свежим навозом в нем не редко размножаются бактерии. А при ненадлежащей дезинфекции секатора, грибковую болезнь можно разнести по всему саду.

Александр

28.08.2019 в 09:00 | #

Бургудской жидкостью пользуюсь.Мыло не пробовал добавлять.Наверное и нельзя-слишком щелочь,свернется в хлопья.Вот жидкое-точно можно.Заметил,что Бургундская смесь как и бордоская эффективнее чем некоторые фунгициды,например квадрис. К тому же защищает плоды от не убиваемых слизней.Горчит шкурка томатов.Не жрут слизни.Только купорос с пищевой содой смешиваю.С кальцинированной нельзя. Картофель выдержит,томаты пострадают,огурцы погибнут.Проверено.В любом случае кальцинированная сода-яд для растений!

Александр

28.08.2019 в 09:26 | #

Добавлю.В этом году научился воспроизводить любые биопрепараты ведрами по рецепту Ивана Русских.Выяснил,что нельзя живой триходермой поливать сеянцы.Съедает семена как растительные остатки.Сенная палочка-нет.Рассаду триходерма угнетает съедая азот.Помогают частые подкормки.Попытки защитить огурцы от бактериоза,и томаты от фитофторы разными штаммами сенной палочки не увенчались успехом.Триходермой не пробовали.А вот начиная с пересадки рассады частые проливы почвы триходермой и сенной палочкой дали результат.Корневых гнилей меньше на много по сравнению с контрольными теплицами,где опоздали с проливом.Заболевшие растения медленнее гибнут,плохо,но плодоносят.Некоторые почти восстановились.Политые при первых признаках заболевания крутой марганцовкой,с последующими поливами сенной палочкой-тоже выздоравливают.Фитолавин,стрекар малоэффективны.Лишь чуть медленнее растения гибнут некоторое время,а потом резко вянут.Вот такие эксперименты)))

Александр

28.08.2019 в 09:37 | #

Про фитоспорин.Большой риск им проливать по инструкции растения.Если патогены преобладают в почве,то фитоспорин(паста)убьет растения в считанные дни.Сенная палочка находится в спорах.А гуматы в пасте-прекрасный корм для патогенов.Пока сенная палочка проснется,пока нарастут живые клетки(если ещё нарастут)-патогены скушаю всё,и расплодятся.Пробужденным,размноженным фитоспорином-да,есть эффект.Здоровые растения немного защитит,больные медленнее гибнут.

Александр

28.08.2019 в 10:21 | #

И,еще добавлю наблюдения про триходерму.Коварный гриб)))То сам растет в почве от зараженных ячеек от предыдущей рассады,то внезапно гибнет внесённый с поливом.Выяснили.Нельзя допускать подсушивания почвы.Хорошо растет после подкормки огурцов азотом.Вся земля зеленая становится.Замечено,что питается смесью доломитки с марганцовкой которой обмазали прикорневую зону.Просто просыпанную в теплице доломитку ест(скорее всего магний,что в доломитке,и прочие микроэлементы)Провоцировали размножение триходермы проливая доломиткой прикорневую зону.Действует.Если есть у кого опыт с биопрепаратами-поделитесь.

Бургундская жидкость для винограда: как приготовить и как применять

Ни одна культура не обладает полной устойчивостью перед всеми болезнями, а виноград – особенно. Подгнившие гроздья, черные пятна или белый налет на листья заставляют бросить все дела и спасать растения. Бургундская жидкость для винограда позволяет избавиться от проблем или защитить растения от болезней. При этом в отличие от дорогих фунгицидов, это средство стоит в разы дешевле. А еще оно безопасно для винограда, и даже в какой – то мере служит ему подкормкой. Единственный нюанс — следует точно соблюдать пропорцию, поскольку готовить препарат придется самостоятельно.

Бургундская жидкость для винограда: делаем смесь правильно

Нужные компоненты легко найти в садоводческих магазинах, к тому же стоят они недорого. Это всего лишь два препарата: медный купорос и сода (желательно кальцинированная). Для обработки растений, в том числе и винограда, следует приготовить 1-% раствор. Для этого нужно:

  1. Подогреть 5 л воды и развести в ней 100 г медного купороса.
  2. Отдельно растворить 100 г соды в таком же количестве жидкости.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, соединить оба раствора, вливая купорос в соду.

Раствор хранению не подлежит! Его необходимо использовать в течение суток.

Полученная смесь будет голубоватого цвета и должна иметь нейтральную кислотность. Перед тем, как обрабатывать виноград, желательно еще раз проверить, не нарушена ли концентрация. Если нет специальной лакмусовой бумаги, подойдет и обычный гвоздь, но только не ржавый. Его надо опустить в жидкость: если на гвозде образуется медный налет, значит, слишком много купороса. Таким средством можно обжечь листья – нужно разбавить его еще содовым раствором.

Если медным купоросом рекомендуется обрабатывать растения до распускания почек, то это средство можно применять и по листу. Сода нейтрализует едкое действие основного вещества и оно не вызывает ожогов (при соблюдении нужной концентрации).

Когда можно обрабатывать виноград

Применять смесь можно как ранней весной, по почкам, так и с началом вегетации. Для профилактики кустарники следует обрабатывать, когда начинают распускаться листья, до и после цветения. В случае же заболевания важно провести последнее опрыскивание за месяц до сбора урожая.

Смешивать бургундскую жидкость с другими препаратами нельзя – раствор «возьмется» хлопьями. Разве что добавить немного жидкого мыла, чтобы лучше прилипало.

Против каких болезней применяется медьсодержащая смесь

Поскольку действующим веществом препарата является медный купорос, соответственно, она обладает аналогичным действием. Приготовленная в строгих пропорциях бургундская жидкость поможет в профилактике и лечении таких заболеваний виноградника:

  • бактериальный некроз;
  • милдью;
  • черная пятнистость (фомопсис);
  • альтернариоз;
  • гнили различного вида;
  • антракноз;
  • церкоспороз.

При обработке бургундской смесью необходимо учитывать, что она долго не держится на листья и смоется первым же дождем. Зато не оставляет после себя такого налета, как бордосская жидкость. При необходимости кустарник можно опрыскать повторно.

Как приготовить бургундскую смесь – видео

Бургундская жидкость для винограда: как приготовить и как применять

попробую разобраться с бургундской жидкостью.
нашла статью интересную.

У бордоской и бургундской жидкостей много общего: одно и то же действующее вещество, одинаковые правила приготовления и применения. Различаются они составом — разными щелочными компонентами.

вот стр 2, тут больше о бургундской смеси и о соотношении компонентов.

Оба фунгицида могут применяться 1, 2 и 3%-й концентрации по действующему веществу (соответственно 100, 200 и 300 г медного купороса на 10 л воды).

Т.е авторов можно понять так, что %-ность раствора считается относительно количества основного вещества, т.е. купороса, а не относительно суммы всех веществ относительно воды.

Вот что написано о составе и способе приготовления бургундской жидкости в справочнике 1937 года издания: «Для приготовления бургундской жидкости берут одну часть медного купороса (по весу) и 1,0-1,4 части соды (также по весу, в зависимости от вида соды)».

тут говорится о различиях между содой пищевой и кальцинированной.

а вообще авторы говорят, что обе эти смеси опасны (хоть и эффективны) и предлагают использовать более современные препараты.

О! Леся, так чего ж я и прикопалась-то
когда бордосску калапоцаем, считаеим по медному купоросу
думала, и с бургундкой так же

———- Post added at 18:18 ———- Previous post was at 18:16 ———-

бордоска и бургундка — это по сути одно и тоже, там главный герой — медь в виде медного купороса. только в бордоске купорос раскисляется (нейтрализуется) гашеной известью, а в бургундке — содой. потому “и в убргундке так же” по сути верно.

только прикол в том что прОценты в этих рецептах весьма относительны.

🙂 На пятом часу поисков додумалась я обратиться к википедии, ток английской. Там сказали, что бургундка — ” Эта смесь, которая может иметь общую концентрацию меди в пределах от 1% до 20%”.

Ладно, давай мы пользуемся 1%. Например. Сколько к этому делу брать соды. Цифры в штырнете предлагают от 1/3 до 2 масс купороса.
Оказывается это тоже цифра относительная.

Бургундия смеси производится путем объединения растворенного сульфата меди и растворенного карбоната натрия. Растворенный отношения сульфата меди обычно составляет от 1:1 до 1:18. Карбонат натрия обычно добавляют в больших количествах и в растворенном отношение 1:1,5. Со временем, карбонат натрия будет кристаллизоваться из раствора, и чем ближе медного купороса в смеси натрия карбонат 1:1 отношения, тем быстрее происходит этот процесс. Это свойство является одним из ключевых факторов в общем прекращения использования Бургундии смесь, а смесь необходимо смешать и использовать незадолго до предназначены использования. [5]

короче, ак я поняла там суть в том, что в идеале будет взять 1 часть купороса и 1,2 части соды. Но лучше брать 1:1,5 потому что сода таки быренько кристаллизуется.

только там есть еще одна интересненькая фраза.

Бургундия Смесь с тех пор были заменены синтетическими органическими соединениями или соединениями, содержащими медь в неактивные, хелатные формы [1] . Это помогает предотвратить накопление высоких уровней меди в отложениях окружающих растений.

Может, потому и “нафик-нафик”.
Осталось выяснить про сроки полного распада хоруса на простейшие элементы.

———- Post added at 19:08 ———- Previous post was at 19:01 ———-

10 литров — это 10 000 грамм.
1% от 10 000 — 100 грамм.
если учесть, что медный купорос — это часть меди и часть чего-то там еще, то 60 грамм купороса явно маловато будет, чтоб соответствовать википедии.

———- Post added at 19:10 ———- Previous post was at 19:08 ———-

Бордосская жидкость — панацея от всех бед

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

  1. История происхождения смеси
  2. Применение бордосской жидкости в саду
  3. Как работает жидкость?
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Как приготовить раствор для винограда?
  7. Как разводить 1% раствор
  8. Приготовление 3% раствора
  9. Как обрабатывать весной?
  10. Как и когда обрабатывать виноград осенью?
  11. Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?
  12. Популярные вопросы и ответы на них
  13. Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?
  14. Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?
  15. Что такое «голубое опрыскивание»?
  16. Полезное видео

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Что такое «голубое опрыскивание»?

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов. Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками. Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Полезное видео

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Время обработки и правила разведения бордосской смеси для винограда, сроки ожидания результата

Многие виноградари пользуются бордосской жидкостью, чтобы защитить виноградные кусты от заболеваний и вредителей. Прежде чем воспользоваться бордосской смесью для винограда, надо ознакомиться с ее детальным описанием и характерными особенностями.

Бордоская жидкость: состав

Перед применением жидкости надо изучить, из каких компонентов она изготавливается. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • подогретая вода;
  • медный купорос;
  • гашеная известь.

Основным компонентом из состава считают купорос, так как именно он способствует развитию виноградных кустиков. Если растению не будет хватать этого вещества, его иммунитет ослабнет, что приведет к развитию опасных патологий.

Преимущества и недостатки

Как и любой компонент против заболеваний растений, бордосская смесь имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят следующее:

  • Микроэлементы из состава раствора быстро проникают в листки с корой. При этом они не смываются с поверхности винограда даже при сильных дождях.
  • Средство считается универсальным, так как его можно применять осенью и весной. Это позволяет обрабатывать кустики до и после сбора созревшего урожая.
  • Смесь эффективно борется с широким спектром паразитов и патогенных возбудителей болезней.

К недостаткам средства относят:

  • Фитотоксичность. Проявляется, если слишком часто опрыскивать кусты жидкостью.
  • Ядовитость меди. Для человека этот компонент считается опасным и ядовитым. Поэтому опытные виноградари советуют проводить опрыскивания в защитном костюме.
  • Накапливание в грунте. Микроэлементы бордосской смеси накапливаются в земле. В будущем из-за этого могут пожелтеть и опасть листочки.

Принцип действия

Чтобы ознакомиться с тем, как раствор влияет на обработанный виноград, придется изучить принцип действия смеси. После ее попадания на поверхности листочков или коры компоненты из состава жидкости проникают в клетки возбудителей заболеваний и начинают их разрушать.

Если она попала не только на растение, но и на насекомых, то они тоже погибнут. Также такой раствор используют для профилактики, так как обработанные кустики больше не привлекают к себе вредителей.

Когда наступает эффект

Некоторые считают, что терапевтический эффект от применения смеси наступает сразу же после ее использования, но это не так. Срок ожидания видимого эффекта от препарата составляет 2-3 часа. Защитный эффект длится намного дольше и составляет 1-2 недели после опрыскивания.

Токсичность

Бордосскую смесь считают фунгицидным средством, и поэтому она токсична для людей. Человеку, который работает с фунгицидом, придется пользоваться специальной защитной одеждой, респиратором, резиновыми перчатками и очками. Только такие средства защиты смогут обезопасить его от опасных ожогов.

Из-за токсичности от всех емкостей, в которых находилась смесь, придется избавиться. Их нельзя повторно использовать для полива и тем более для хранения питьевой воды.

Как определить качество препарата

Для определения качества фунгицида обращают внимание на его окраску. Правильно приготовленная жидкость должна иметь голубой цвет. Некачественные растворы бесцветны и не имеют даже слабого голубого оттенка. Виноградари не советуют ими пользоваться, так как они плохо держатся на листках и быстро смываются.

Также для проверки качества в емкость с препаратом погружают гвоздь. Если на его поверхности появляется слабый налет, значит придется добавить немного известкового молока.

Как развести жидкость для опрыскивания

Чтобы правильно приготовить раствор, надо разобраться с основными рекомендациями по разведению жидкости.

1%-й раствор

При приготовлении 1%-го раствора придется в литр воды добавить 100 грамм фунгицида. Затем в раствор доливают еще 4 литра воды и переливают его в отдельную емкость.

3%-й раствор

Чтобы сделать более концентрированный 3%-й раствор, придется смешать известь с медным купоросом в количестве 400 грамм и залить их пятью литрами воды.

Инструкция к применению

Рекомендуется ознакомиться с инструкцией по использованию бордосской смеси, чтобы случайно не навредить винограду.

Обработка черенков

Все виноградные черенки обрабатываются 3%-й смесью для профилактики болезней. Для этого их на 20-25 секунд полностью окунают в жидкость из купороса и извести.

Дезинфекция ран

Средством часто пользуются, чтобы обрабатывать и дезинфицировать раны. Для этого достаточно 2-3 раза опрыскать их слабо концентрированной 1%-й смесью.

Сроки и дозирование

Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.

Опрыскивание по спящей лозе

Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.

Весной

Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.

Осенью

В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.

Обработки по зеленому листу

Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.

Техника безопасности при роботе с химикатом

Бордосская смесь опасна для человека, и чтобы защититься от ее воздействия, при работе соблюдают технику безопасности. Перед опрыскиванием надевают защитные очки, перчатки, а также респиратор, который защищает слизистые дыхательных путей. После обработки все средства защиты тщательно отмывают в горячей воде с мылом.

Какие ошибки возникают при обработке

Люди, которые впервые пользуются бордосской смесью, часто совершают следующие ошибки:

  • Не используют распылитель. При обработке винограда надо пользоваться распылителями, которые помогут проникнуть раствору в любую часть растений.
  • Не соблюдают сроки. Если не вовремя обработать растение, можно навредить ему.

Аналоги средства

Люди, которые ознакомлены со всеми особенностями бордосского раствора, часто не хотят им пользоваться и ищут аналоги. Существует несколько препаратов, которые имеют аналогичные свойства для защиты кустов винограда. К распространенным средствам относят «Купроксат» и «Хом». Они отличаются доступной ценой и эффективным терапевтическим действием. Многие виноградари пользуются ими для лечения заболеваний и профилактики их появления.

Заключение

При выращивании винограда многие сталкиваются с опасными патологиями, которые могут ему навредить. Чтобы вылечить растение и предотвратить дальнейшее развитие болезни, используют бордосскую жидкость и аналогичные фунгициды.

Применение медного купороса в саду. Подробная инструкция по приготовлению бордоской жидкости

Одна из хронических головных болей дачника — возбудители различных заболеваний растений. Если не уследить и не предпринять вовремя адекватные меры (а лучше — нанести по врагу превентивный удар в виде профилактических обработок), можно буквально в одночасье потерять плоды многомесячного труда.


Если не применять профилактические меры, можно в одночасье потерять весь урожай

Одни из самых распространенных среди дачников средств борьбы с грибными заболеваниями растений — растворы кристаллогидратов сульфатов меди и железа. Освежить теоретические знания о купоросах вы можете по публикации Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять. Теперь предлагаю перейти к практическим занятиям, ведь это самое интересное в химии! О том, как использовать железный купорос, читайте в статье Железный купорос: применение в саду. А сейчас пойдет речь о медном купоросе.

Смесь Пруста, бордоская и бургундская жидкости

По мнению специалистов-фитопатологов, более 80% известных заболеваний растений связаны с грибами. В отличие от железного медный купорос чаще всего используется в смеси с известью, которая нейтрализует его кислую среду. Бордоская смесь (средство нежно-голубого цвета) — это суспензия раствора медного купороса CuSO₄ · 5H₂O в известковом молоке Ca(OH) ₂ . Пожалуй, это самое распространенное и широко применяемое до сих пор средство, несмотря на появление множества более современных составов.


Бордоская жидкость — самое распространенное средство от болезней растений

Примечательно, что изначально смесь медного купороса и известкового молока применялась для борьбы с более крупными вредителями, нежели патогенные грибы. Французские виноградари обратились к химику Жозефу Луи Прусту с просьбой создать неядовитое вещество для борьбы с людьми — ворами, расхищавшими ягоды. Гроздья винограда в разводах высохшего голубоватого раствора выглядели будто покрытые плесенью, поэтому не вызывали у воришек интереса. При этом сама маскирующая жидкость легко смывалась водой и не вредила растениям. Ставшее популярным средство от воров называли смесью Пруста или бордоской жидкостью — по названию провинции, славившейся своими виноградниками, где его наиболее часто использовали.

В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание, что на винограде, обработанном бордоской жидкостью от воровства, нет и признаков гнили. Причина оказалась в присутствии в составе меди — та подавляла развитие патогенного гриба.

Позже разработали еще одно средство на основе медного купороса, не уступающее по эффективности бордоской жидкости, но более дешевое. Жидкость назвали бургундской. Вместо извести в ней используется сода. Кроме того, бургундская жидкость менее заметна на листьях, поэтому ее применяют для защиты декоративных культур, например роз. И еще бургундская жидкость, в отличие от бордоской, не забивает сопло распылителя.


Бургундская жидкость хороша для декоративных растений

Как приготовить бордоскую смесь

Сегодня бордоскую смесь можно купить в виде комплекта сухих компонентов («просто добавь воды») и даже в виде жидкости (концентрата в бутылке), полностью готовой к употреблению. Состав можно приготовить самостоятельно из медного купороса и извести — гашеной или негашеной.

Общий принцип и необходимые приспособления

Как уже говорилось выше, чтобы приготовить бордоскую жидкость, необходимо соединить 2 компонента — медный купорос и известь — в соотношении примерно 0,75:1. Третьим элементом станет вода. В общем-то ничего сложного, однако есть несколько важных моментов, влияющих на качество готового продукта. Стоит отнестись к этим нюансам внимательно, потому что от соблюдения необходимой последовательности действий зависит, будет ли бордоская жидкость эффективна, бесполезна или вредна.

Для приготовления 10 л бордоской смеси вам потребуется следующее.

  • 2 ведра и банка. Удобно иметь пяти- и десятилитровые ведра и банку объемом 1,5-2 л. Обратите внимание, что металлические емкости использовать нельзя! Можно воспользоваться эмалированной посудой, но на ней не должно быть сколов.
  • Весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем).
  • Деревянная палочка для размешивания.
  • Кусок марли или сито.
  • Лакмусовая бумага или pH-метр. Если индикаторных полосок или приборов для определения кислотности раствора у вас нет, запаситесь каким-нибудь заведомо железным предметом, например гвоздем.
  • Медный купорос.
  • Известь (гашеная или негашеная).
  • Вода.


Для приготовления бордоской жидкости вам потребуется медный купорос

Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости.

Известковое молочко

В продаже чаще можно найти негашеную известь — оксид кальция (СаО). На упаковке может быть написано так: «Известь кипелка молотая негашеная», «Комовая негашеная известь», «Молотая негашеная известь». Для приготовления содержащего медь фунгицидного средства нужна известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция, гидроокись кальция, Ca(OH)₂). Бордоская жидкость будет более качественной и эффективной, если для приготовления используется свежая гашеная известь. Поэтому, если не нашли готовой гашеной извести, сначала делаем пушонку, то есть переводим оксид кальция в гидроксид кальция.


Известь комовая негашеная

Для этого используем большое ведро. Приготовьте 2 л холодной воды. Наливаем в ведро 250-500 мл, выкладываем всю меру негашеной извести, помешиваем и доливаем оставшуюся воду.

  • Осторожно! Реакция происходит с выделением тепла и может протекать бурно. Избегайте попадания кусочков извести на открытые участки кожи и слизистые: используйте одежду с длинными рукавами, перчатки, очки и маску.

Дожидаемся, пока реакция полностью закончится, тщательно перемешиваем. Гашеная известь на открытом воздухе быстро теряет свои качества: поглощает углекислоту из воздуха и превращается в мел. Поэтому не стоит приготавливать больше, чем можно использовать сразу.

Теперь делаем известковое молочко: разбавляем полученную пушонку водой — доливаем еще 3 л. Известковое молочко уже на этом этапе обладает полезными бактерицидными свойствами — его можно использовать для побелки (например, стен хлева). Имейте в виду, что известковая суспензия теряет свои полезные качества примерно через 6 часов. Дополнительно приготовим концентрированное (10-15%) известковое молочко. В стеклянной банке 100 г гашеной извести разведем 900 мл воды.

Ингредиенты для приготовления бордоской смеси по отдельности или в комплекте вы можете выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Бордоская смесь и компоненты.

Бурбонские розы

Бурбонские розы (Bourbon & Climbing Bourbon (B & Cl B) — Розы Бурбонские и их клаймеры (Б)) — отдельный класс сортов в современной международной классификации роз, входит в группу Old Garden Rose — Cтарые садовые розы.

Содержание

История и происхождение

Исходная форма найдена в 1817 г. на острове Борбон (первоначальное название остова Реюньон) в Индийском океане, предположительно является гибридом между Rosa chinensis и Rosa damascene semperflorens [1] . На соседнем острове Маврикий, эта форма стала известна, как ‘Rose Edouard’ [2] . В 1819 году семена этой розы были посланы во Францию [1] . Предполагается, что один из сеянцев был назван ‘Le Rosier de l’Île Bourbon’ [2] . В дальнейшем, при скрещивании полученных сеянцев с европейскими сортами был получен ряд сортов составивших класс Бурбонские розы. Центром разведения этих сортов была Франция. Пик популярности бурбонских роз пришёлся на середину XIX века.

Бурбонские розы были использованы в работах по гибридизации при выведении новых сортов чайных и ремонтантных роз [1] .

Биологическое описание

Кусты до 1,5 м высоты с толстыми прямыми или дугообразными побегами.

Цветки белые, розовые, красные, пурпурные, округло-чашевидные, крупные (8—10 см), махровые, душистые, большей частью в соцветиях.

Повторное цветение выражено слабо [1] .

Плетистые формы обозначаются сокращением Cl. (от английского climbing).

В культуре

В средней полосе России без укрытия обмерзают до земли. Значительно поражаются грибными болезнями. Несколько сходны с ремонтантными розами. В культуре распространены слабо, так как почти полностью утратили свое значение с появлением современных сортов [1] .

Некоторые сорта

  • ‘Baron J.B. Gonella’
  • ‘Baron Girod de l’Ain’
  • ‘Reine Victoria’
  • ‘Louise Odier’
  • ‘Great Western’
  • ‘Madame Isaac Pereire’
  • ‘Parkzierde’
  • ‘Griseldis’
  • ‘Rose Edouard’
  • ‘Vivid’

Примечания

  1. 12345Былов В. Н., Михайлов Н. Л., Сурина Е. И.Розы. Итоги интродукции. — М .: Наука, 1988.
  2. 12Graham Stuart Thomas The Graham Stuart Thomas Rose Book. — Timber Press, Inc., 1994. — С. 131. — ISBN 0881922803

Ссылки

  • Bourbon на сайте Vintage Gardens
Роза
КлассификацияШиповник ( Rosa ) • Виды рода Шиповник • Классификация роз • Сорта роз • Английские розы • Бурбонские розы • Гибриды розы Ругоза • Клаймеры • Полуплетистые розы • Флорибунда • Чайно-гибридные розы
КультураВредители и болезни роз • Зоны морозостойкости • Плоды шиповника • Розовое масло • Розовая вода
НаградыAllgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung • Award of Garden Merit • World’s Favourite Rose
ОрганизацииАмериканское общество розоводов • Всемирная федерация обществ розоводов • Королевское национальное общество розоводов
ПерсоналииЖан-Батист Андре Гийо • Жак-Луи Дессеме • Анри Жакото • Дэвид Остин • Жак-Жюльен Марготтен • Доминик Массад • Сэмюэл Макгреди II • Сэмюэл Дэвидсон Макгреди III • Сэмюэл Макгреди IV • Луи Нуазетт • Джозеф Перне-Дюше • Жозеф Шварц • Эдуард Герни Хилл
ПитомникиВильгельм Кордес и сыновья • Meilland International • Delbard • David Austin Roses • Rosen Tantau

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Bounty Hounds
  • Бур-ле-Валанс

Смотреть что такое “Бурбонские розы” в других словарях:

Гибриды розы Ругоза — Rosa Mary Manners Гибриды розы Ругоза (Руг) (англ. Hybrid Rugosa (HRg)) один из … Википедия

Чайно-гибридные розы — … Википедия

Английские розы — Rosa Jubilee Celebration … Википедия

Классификация роз — альба, происхождение неизвестно, до 1400 года … Википедия

Rosa ‘Rose Edouard’ — Классификация Род: Шиповник (Rosa) Классы Розы Бурбонские и их клаймеры … Википедия

Rosa ‘Baron Girod de l’Ain’ — Классификация … Википедия

Rosa ‘Great Western’ — Классификация … Википедия

Rosa ‘Louise Odier’ — Классификация … Википедия

Rosa ‘Reine Victoria’ — Классификация … Википедия

Rosa ‘Madame Isaac Pereire’ — Ботаническая иллюстр … Википедия

Читайте также:  Гранатовый сок: повышает давление или понижает, можно ли при гипертонии
Ссылка на основную публикацию