Гиппеаструм – пересадка и лечение загнивших луковиц

Гиппеаструм уход в домашних условиях: Выращивание – Обзор +Видео

Гиппеаструм (домашняя лилия) – многолетнее луковичное растение, которое так любят многие цветоводы за красивое, яркое цветение.

При правильном уходе может стать отличным дополнением вашего интерьера.

Распространение

Данный род изначально произрастал в долине реки Амазонки, но в 16 веке был завезен в Европу.

Описание

Луковица имеет округлую или коническую форму, достигает диаметра 50-100 мм. Листья растут веером. Цветение наблюдается в зимний период. Цветонос имеет длину от 35 до 80 см. На верхушке образуются крупные бутоны (2-6 штук). Лепестки имеют различный окрас (белый, розовый, оранжевый). В каждом бутоне находится 6 лепестков, которые расположены в 2 ряда.

Что касается аромата, цветок практически не пахнет. Плодом является коробочка, которая развивается после цветения. Со временем она сохнет и раскрывается. В ней содержатся чёрные семена, плоской формы. Особенностью гиппеаструма является то, что его семена долго сохраняют свою всхожесть.

ВНИМАНИЕ! Листья и плод растения являются ядовитыми, что необходимо учитывать при наличии дома домашних животных или детей.

Виды растения

Гиппеаструм включает в себя 80 видов, а также около 2000 гибридных сортов. Самым Распространенным является гиппеаструм дворцовый, его отличают большие алые цветки.

Другие виды, которые часто встречаются:

  • Гиппеаструм красный
  • Гиппеаструм королевский (алые цветы)
  • .Гиппеаструм королевский(розовые цветы)
  • Гиппеаструм столбчатый.(зелёный центр, ярко-розовая кайма).

Выбор растения

Если вы решили выращивать гиппеаструм, нужно внимательно подойти к выбору растения. Луковицы должны иметь гладкую структуру и золотистый оттенок. Пятнышки красноватого оттенка могут указывать на грибковое заболевание.

Размножение

Возможно двумя способами: семенным и вегетативным:

Вегетативный способ

Первый метод заключается в том, что бы просто пересаживать деток, которые образуются на взрослой луковице. При таком размножение новые цветки появятся не ранее, чем через три года.

Второй метод используется, если, луковица долго не даёт деток. Её (луковицу) полностью выкапывают, а затем разделяют (до 8 частей), не повреждая корешки. Место среза необходимо отмочить в толченом угле, после чего, высадить луковички в торфяно-дерновую почву.

Размножение семенами

Считается самым сложным способом, так как необходимо прибегнуть к искусственному опылению, которое нечасто бывает успешным. Необходимо также учитывать, что растение ядовит, поэтому важно исключить любой контакт раздражителя со слизистыми. Если оплодотворение прошло успешно, вскоре после цветение покажется коробочка с семенами.

Пересадка гиппеаструма

Большую часть питательных веществ растение получает именно из почвы, поэтому пересаживают гиппеаструм достаточно часто, а именно 1 раз в 2-3 года. Идеальным будет время после цветения и до периода покоя. Пересадку производят в небольшой горшок. Почва должна содержать дерновую землю, листовой перегной, а также песок. Важным моментом, является то, что около одной трети луковицы должна остаться не покрытой землею.

Уход

Теперь перейдём к самой важной части – уходу за гиппеаструмом дома. Растение не слишком прихотливо, тем не менее нужно знать некоторые особенности.

Освещение

Гостю из тропиков необходимо много рассеянного солнечного света. Лучшим вариантом станут окна с южной стороны.

Температурный режим

Температура в летнее время может колебаться от 18 до 23 градусов. Также возможен вариант выноса цветка на улицу. Зимой же температура не должна опускаться ниже 10 градусов и подниматься выше 15.

Влажность

Она не является ключевым фактором. Цветок рекомендуется время от времени протирать от пыли мягкой тряпкой.

Полив

В период вегетации полив ведётся редко. Постепенно с появлением цветоноса количество жидкости увеличивают. Максимально обильный полив необходим в летнее время, в период цветения. После него количество влаги должно постепенно сокращаться. Идеальным будет полив методом заливания поддона, однако нужно следить за тем, чтобы не было застоя жидкости.

Подкормка

Рекомендовано подкармливать растение раз в полмесяца. В начале, когда только появляется цветонос, гиппеаструм удобряют жидкими минеральными удобрениями. В период цветения используют удобрения для цветущих растений. В целом хорошо подойдут фосфатные смеси. Также необходимо следить за корневой системой растения, есть опасность её повредить.

Опора

В случае, если цветок пустил слишком большую стрелку необходимо воспользоваться столбиками(арочными, прямыми или же спиралевидными).

Сезонность ухода

У гиппеаструма ярко выраженный период покоя. Соответственно уход в разное время года будет отличаться. В среднем отдых длится около двух месяцев. На это время необходимо обеспечить растение полутемное место и максимально ограничить полив.

В этот период листики засыхают и полностью опадают. После чего нужно срезать стебель, и оставить растение в таком виде в холодном тёмном помещении на полтора месяца.

Период цветения

Существует метод стимуляции цветения гиппеаструма, таким образом он будет дольше радовать вас своим цветком. Перед высадкой луковички её помещают в горячую воду на 2 час, можно на 3.

Также необходимо обратить внимание на возможные причины отсутствия цветения:

  • Недостаток питательных веществ
  • Вредители
  • Застой жидкости

Уход после цветения

После цветения необходимо позаботиться о скором периоде покоя растения. Ведь правильный уход предупреждает истощения луковицы и поможет гиппеаструму радовать вас красотой долгие годы. Как уже обозначалось ранее, необходимо срезать стебель, и обеспечить растение холод и темноту. Также, после цветение нужно срезать коробочку, что бы не допустить последующего цветения, которое бы истощало луковицу.

Возможные трудности

Среди заболеваний, которым чаще всего может быть подвержен гиппеаструм — ложная мучнистая роса, красная гниль и красный ожоговый гриб.

Ожоговый гриб

При поражении грибом на листьях, и луковички появляются пятнышки красного цвета.

В качестве лечения листья срезают, а у луковички вырезают все больные отделы. Срезы обрабатывают смесью медного купороса и мела (1:20), оставляют на открытом пространстве на неделю. Потом готовят новую почвосмесь, обработанную фунгицидным раствором. Туда высаживают луковички.

Красная гниль

Её легко обнаружить. Луковица в случае заболевания будет иметь сгнившие чешуйки. Имеет схожий принцип лечения. Все поврежденные части срезают, луковицу подсушивают и высаживают в стерилизованную почвосмесь.

Мучнистую росу видно по белому налету. Справится с ней, поможет лишь специализированной средство.

Гиппеаструм в домашних условиях: особенности ухода

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. На высоком и мощном стебле зацветают несколько похожих на звездочки цветов. Оттенки гиппеаструма бывают разные, от белого и розового до красного и пурпурного, встречаются и желтые, и зеленые сорта. Выращивание гиппеаструма не вызывает сложностей, заботы цветок требует достаточной, но сложных или непонятных процедур в его уходе не наблюдается.

Условия выращивания гиппеаструма

В природе гиппеаструм растет на берегах Амазонки, в качестве комнатного растения начал свой путь в Европе. Гиппеаструм выращивают в домашних условиях в качестве комнатного цветка или же в оранжереях на срез для букетов. Условия выращивания гиппеаструма комфортны для содержания его в обычной квартире. Достаточно соблюдать необходимые показатели температуры, влажности и освещения, чтобы растение чувствовало себя комфортно для цветения.

  • Освещение для гиппеаструма. Цветок любит яркий свет и длительный световой день. Однако, для его выращивания совсем не требуется покупка фитолампы, поскольку в осенне-зимний период растение впадает в спячку, и количество необходимого света резко ограничивается, если не сказать – свет убирается вовсе. Идеальным местом для гиппеаструма станет юго-восточный или юго-западный подоконник, если же окна выходят строго на юг – обеспечьте растению полуденное затемнение.
  • Температура воздуха для гиппеаструма. Диапазон необходимых температур колеблется от 10 градусов до 25. При этом основной период жизни (вегетация и цветение) растению необходимы традиционные для квартиры 22-25 градусов. В период покоя гиппеаструма снизьте температуру до нижней границы, а для выхода из спячки – повысьте до максимальной.
  • Влажность воздуха для гиппеаструма. Удивительный факт, но тропический цветок гиппеаструм абсолютно неприхотлив к влажности воздуха. Растение прекрасно развивается и цветет при влажности около 50%, если же влажность в квартире ниже этого показателя – достаточно регулярно опрыскивать гиппеаструм. Покупка увлажнителя воздуха вам не потребуется.

Таким образом, заметна зависимость условий содержания гиппеаструма от периода развития растения. В период активной вегетации и цветения гиппеаструма придерживайтесь правильных показателей влажности и температуры, держите цветок на свету. Для перехода в период покоя снизьте температуру и поместите растение в погреб или другое темное и прохладное место.

Уход за гиппеаструмом

Посадка гиппеаструма

Выращивание гиппеаструма в домашних условиях начинается с его посадки. У процедуры имеется несколько особенностей, о которых я расскажу подробно.

  • Время посадки гиппеаструма регулируется цветоводом. Вы можете сдвинуть в ту или иную сторону цветение и уход растения в фазу покоя. Рекомендуемые сроки периода покоя – с сентября по конец января, в таком варианте цветение выпадет на март, но в случае необходимости, вы можете сдвинуть срок под удобное вам время. В норме зацветет растение спустя 5-9 недель после посадки.
  • Помните, что луковицы гиппеаструма, не прошедшие период покоя, с большой долей вероятности не зацветут в предстоящем сезоне. Приобретая луковицы в магазине, уточняйте этот момент у продавца.
  • Для посадки гиппеаструма подберите специальный горшок. Дело в том, что стрела гиппеаструма имеет высоту до 60 см, на конце которой располагается пышное соцветие. Горшок для гиппеаструма должен быть узким, но высоким, чтобы снизить риски падения цветка.
  • На дно горшка насыпьте толстый слой дренажа, луковичные растения не терпят избыток воды. Убедитесь, что в горшке имеются отверстия для отвода лишней влаги. Почва для гиппеаструма должна в равных долях содержать дерновую землю и песок, а также торф и перегной для питания. Засыпьте почвосмесь практически до верхушки горшка.
  • Посадите луковицу гиппеаструма, углубив ее на одну треть от ее высоты. Проверьте, чтобы грунт был увлажнен, но не слишком мокрый. Поливать свежепосаженную луковицу нет необходимости, до появления ростков ей достаточно влаги, взятой из грунта.
  • Если луковицы повреждена, или имеет мягкие, темные пятна, не стоит отправлять ее в утиль. Луковицы имеют необычайные способности к восстановлению. Удалите пораженные участки, продезинфицируйте посадочный материал в растворе фунгицида (подойдет Фундазол), просушите и следуйте то же инструкцией посадки растения.

Уход за гиппеаструмом

Чтобы растение благополучно развивалось, после появления первых росточков необходимо обеспечить правильный уход за гиппеаструмом. Он заключается в простых и доступных каждому процедурах:

  • Полив гиппеаструма. Руководствуйтесь правилом – лучше меньше, чем больше. Переливать растение нельзя, загниет, кроме того, необходим правильный полив гиппеастриума: сочетайте нижний и верхний полив для равномерного распределения влаги, не поливайте растение поверх луковицы. Когда цветонос достигнет высоты 13-15 см, в воду для полива добавьте несколько гранул марганцовки.
  • Подкормка гиппеаструма. Первую подкормку фосфорными удобрениями проведите через неделю после обработки гиппеаструма марганцовкой. Далее повторяйте питание гиппеаструма каждый две недели вплоть до начала периода покоя. Состав удобрений для гиппеаструма тоже отличается в зависимости от этапа развития: в период вегетации пропорция азота, калия и фосфора приблизительно равна (следуйте инструкции), к периоду цветения уменьшите количество азота и увеличьте количество калия.
  • Пересадка гиппеаструма. Цветок гиппеаструм не относится к активно разрастающимся, поэтому его пересадку планируйте не чаще одного раза в 3-4 года. Характерная особенность растения – пересадку проводите после цветения, связано это с ранним пробуждением.
  • Цветение гиппеаструма и уход после него. Гиппеаструм очень чувствителен к нарушениям ухода. Любые грубые ошибки могут привести к отсутствию цветения растения. Как этого не допустить, я расскажу чуть позже, а сейчас упомяну только то, что уход за гиппеаструмом после цветения – это залог успеха в следующем сезоне. Цветонос необходимо срезать, чтобы цветок не тратил силы на его рост и развитие. Прекращать подкормки не рекомендуется вплоть до периода покоя. А сам период покоя – обязательный этап, предшественник цветения.
  • Размножение гиппеаструма. Существует два способа размножения гиппеаструма: семенами и вегетативный вариант. Семенное размножение гиппеаструма неоправданно тяжелое и длительное, для образования семян придется немало постараться, занимаясь ручным опылением растения. Вегетативные способы пользуются большей популярностью из-за эффективности и простоты. Применяется размножение гиппеаструма делением луковицы, подойдет также размножение гиппеаструма дочерними луковицами.
  • Болезни и вредители гиппеаструма. Назвать растение устойчивым к грибковым заболеваниям и нападением вредителей, к сожалению, нельзя. Бороться с недугом важно своевременно, для этого необходим тщательный и регулярный осмотр цветов и зелени на предмет появления первых симптомов.
Читайте также:  Варенье из персиков и яблок

Проблемы гиппеаструма

Повествуя об уходе за тропическим цветком, нельзя не сказать и о проблемах гиппеаструма, с которыми цветовод может столкнуться на любом этапе жизненного цикла растения. Каждая из этих проблем имеет причину: нарушения ухода за гиппеаструмом. Растение не прихотливое, но при этом, несоблюдение даже простых требований ухода могут вызвать болезнь или даже гибель цветка.

  • Отсутствие цветения гиппеаструма. Наиболее распространенная проблема, вызвать которую может любое грубое нарушение агротехники. Слишком низкая температура и плохое освещение не дают цветку проснуться после периода покоя, нехватка питательных веществ лишает сил на цветение, как и отсутствие периода покоя – сбитый цикл способствует отсутствию цветения.
  • Остановка роста гиппеаструма. Чрезмерный полив привел к загниванию луковицы гиппеаструма. Выкопайте, просушите и посадите в новый грунт, удалив пораженные части, как упоминалось в начале статьи.
  • Потемнение цветов гиппеаструма. Симптом говорит о низкой температуре и сырости вокруг растения, а вот побледнение цветов гиппеаструма свидетельствует о чрезмерно ярком освещении.
  • Потемнение листьев гиппеаструма. Измените пропорцию минерального удобрения, увеличив дозу калийного ингредиента.

Гиппеаструм в домашних условиях – это яркое и роскошное цветение, минимум ухода и максимум удовольствия от наблюдения за жизненным циклом растения. Придерживайтесь комфортных тропическому цветку условий, это несложно и не займет много времени.

Гипомицес млечниковый: съедобность, описание и фото

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление
  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.
Пошаговое приготовление
  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление
  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Употребление

Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.

Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.

Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный.

Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Правила сбора

Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.

Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.

Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.

Университет Санта Клаусов

Ничего смешного – очень серьезное учебное заведение в Колорадо, диплом которого даёт возможность седобородым мужчинам найти себе очень прибыльную работу на период Рождества. Потому что сидя где-то в Домике Санты в торговом центре можно заколотить серьезные деньги. В ходе обучения, которе длится от трех дней, их очень активно обучают всем тонкостям: знание подарков и игрушек, правильные ответы на желания детей, уход за бородой и усами, а также много-много всякого другого. Но самый важный и продолжительный курс – это avoiding lawsuits. То есть как правильно избегать судебных исков, в случае если не так обнял сидящего на коленях ребенка, не то сказал ему, не то ответил на его вопрос. Просто там общество такое…571Вадим БанановВчера, 13:15

Как выглядит гипомицес млечниковый

Сначала он представляет собой налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Затем образуются очень мелкие плодовые тела в виде колбы, носящие название перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется постепенно, и в результате он становится полностью покрытым ярким красновато-оранжевым налетом. Он уплотняется и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень причудливой. Его практически невозможно спутать ни с каким другим видом.

«Лобстер» может достигать внушительных размеров

По своему цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает отварных лобстеров. Благодаря этому он и получил свое название.

Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень маленького размера.

Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и значительно деформирует его

«Ждуля» попалась на крючок шантажистов

Учительница из Владивостока попала в большие неприятности после того, как нашла себе любовь на зоне, став тем самым легендарной «ждулей». Она начала переписку с заключенным ещё студенткой, переписка перешла в виртуальный роман, причем барышня постоянно радовала возлюбленного «нюдесами» (обнаженными фото) различной степени пошлости. И вдруг часть её фотографий, не самых пошлых, появляется в местном паблике. На просьбу удалить снимки она получила ответ, что это можно, но за деньги. В противном случае в общий доступ попадут другие снимки, более откровенные, после чего она гарантировано потеряет работу учителя математики и информатики в школе.Интересно, что девушка оказалась из смелых. Она почти решила проблему. Под катом!Добавили кое-что из материалов шантажа! 5246Вадим БанановВчера, 14:53

Монстры в магазинах

Эмоциональная история из продуктового магазина. О том, какие монстры ходят среди нас, трогают всё, облизывают пальцы! Буквально на прошлой неделе стал свидетелем того, насколько некоторые люди тупые и отвратительные. Зашел в маркет прикупить продуктов, магазин большой, ходил между рядов, собирал все что нужно.Дошел до отдела молочной продукции, взял сливки, собирался взять пачку творога и вижу рядом со мной женщина лет под 50 берет с полки пачку творога, открывает ее сбоку чуть-чуть окунает в него свой палец, вытаскивает, облизывает… у меня глаза лезут на лоб… она секунду задумывается пытаясь распробовать, потом опять окунает облизанный палец и снова облизывает. Вкус судя по всему ей не понравился, потому что она так же аккуратно закрыла пачку и положила ее на место. 2099Вадим БанановВчера, 09:37

Экологический подвиг компании Coca-Cola

Исследователи утверждают, что в мировой океан ежегодно попадает около 8 миллионов тонн пластика. Благодаря ряду проектов часть из этого огромного количества мусора удаляется. И вот компания Coca-Cola взялась делать историю своими силами. Они начали выпуск своих напитков, который разливается в бутылки, сделанные из пластикового мусора, собранного из океана. Звучит круто, хотя по факту всё не так просто. Дело в том, что технологии на данный момент не позволяют перерабатывать такой вторичный пластик полностью, поэтому он не может заменить новый, первичный. Так что по факту в каждой новой бутылке может быть только около 25% пластика из океана. Дальше идет процесс «продвинутой переработки», благодаря чему компании, поставляющие Coca-Cola заготовки для бутылок с использованием переработанного пластика. И все надеются, что со временем найдут технологии, чтобы была возможность использовать весь пластик вторично.732Вадим БанановВчера, 13:04

Читайте также:  Как сажать картошку сорняки

Ваша радуга тут не пройдёт!

В Санкт-Петербурге некий бдительный гражданин увидел за окном первого этажа в квартире штору цветов радуги. Сделал фото, разместил в местном паблике с такой вот подписью: «Гомозащитники, что скажете по этому поводу? Почему я должен объяснять своему ребенку, что это и почему оно висит на окне?». То есть по его мнению, это был флаг ЛГБТ-сообщества. И, соответственно, пропаганда.Позже (через неделю) от него же появилось вот такое сообщение: «Справедливость восстановлена, цветные наказаны. Виновные получили предупреждение за агитацию. Флаг убрали, сколько бы некоторые ни старались!». Пишут, что хозяевам полицией было вынесено предупреждение.Добавлено фото!2083Вадим БанановВчера, 12:46 Используемые источники:

Гипомицес млечниковый: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

Разновидности псило-грибов

Трудно отыскать место, где бы они не росли. Этот вид считается 100% сапрофитами. В отличие от паразитических и микоризных, они существуют за счёт разложения органических веществ. Хорошо приживаются в местах, где уже нет природы, но ещё и асфальт не проложен. Ещё одной особенностью грибов является их любовь селиться вблизи человека: их почти нет в глуши.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Основная среда обитания — влажные луга и поляны. Некоторые грибы на сломе становятся синими. Никто не знает, почему так происходит, возможно, это такая реакция псилоцина на воздух.


Псилоцибе ланцетовидная. Имеет непривлекательный внешний вид. Место обитания — Ленинградская область и Дальневосточный регион. Растёт с августа по октябрь. Растёт в лесу, на болотах, торфяниках. Имеет полушаровидную, коническую, с заострённой вершинкой, жёлтую, коричневую, к центру немного темнее шляпку. Края морщинистые, плиссированные с тонкой, слизистой кожицей. Шляпка сечением 0,5−1,5 сантиметра с узкими пластинами кремового тона. Ножка цилиндрической формы с внутренней полостью от 2,5 до 8 сантиметров длиной, её толщина — 0,1−0,3 см. Имеет горькую мякоть без запаха.

  • P. subbalteatus. Место обитания — центральные районы Российской Федерации и Сибирь. Гриб конической формы, с приподнятой центральной частью рыжевато-коричневой шляпки, сечением в 3−5 сантиметров и рубчатым краем. Пластинки имеют серый цвет с чёрными пятнышками. Коричневатая ножка цилиндрической формы длиной 6−9 см и толщиной 0,3−0,5 см. Беловато-серая мякоть обладает неприятным запахом и горьковатым привкусом. Сушёный гриб вкуса не имеет.
  • Псило́цибе полуланцетови́дная, называемая в народе «острой конической лысиной», «колпаком свободы», «веселушкой» — семейство строфариевых. В них содержатся псилоцибин и псилоцин, оказывающие психоактивное действие, вызывающие галлюцинации. Пластинчатые, со шляпкой диаметром 5−25 мм и высотой в 1,5 раза больше своей ширины, полукруглую или коническую с маленьким бугорком. Имеет свёрнутые трубочкой края с гладкой поверхностью. Тонкомясистый. У молодых грибов кожа на шляпке снимается очень легко. Цвет имеет бежевый или коричневый с оливковым оттенком. Мякоть при повреждении становится синей. Ножка светлая, гибкая и гладкая. Пластины тёмные, бывают чёрного цвета. Растёт в траве на скотных выпасах, в сырых местах, на кочках. Период роста псилоцибинового гриба — с августа по ноябрь.
  • Березовый трутовик: описание и полезные свойства гриба

    Что такое «грибы орешника». (продают в корейских салатах).

    1. Замачивают грибы практически на сутки.

    При замачивании нужно учесть, что грибы увеличатся в объеме в десять раз. А потому взять для этого соответствующую большую посуду с крышкой. Говорят одна коробочка грибов впитывает четверть литра воды. Думаю, это так.
    Грибы извлечь из пакетиков, залить теплой кипяченой водой. Дать постоять при комнатной температуре пару часов. Когда вы откроете крышку, воды в кастрюле уже не будет — там будет огромный ворох черных блестящих грибов.

    Вот тогда заливаем грибы обычной холодной водой, закрываем крышкой, и отправляем в холодильник на сутки.

    Готовые грибы промываем, перебираем, срезаем место крепления грибных лепестков. Особо крупные экземпляры режу на 2-3 части. Перекладываю в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

    В сковороде разогреваю оливковое масло, бросаю туда молотую кинзу, красный жгучий перец. Прожариваю немного масло со специями, далее добавляю грибы. Помешивая, обжариваю их минут семь. В процессе же солю немного. Снимаю сковороду с огня, добавляю столовую ложку яблочного уксуса и хорошей жидкой сои.

    Дать постоять с час — и можно на стол. Грибы темные, блестящие, совершенно хрустящие, слегка острые. Замечательная закуска.

  • это мариновыные шампиёны с орешками.
  • Он еще называется древесный гриб.Типа трутня,на дереве растет.
  • Где собирать грибы? места сборки грибов.

    Грибы — настоящие космополиты. Их можно встретить на Крайнем Севере и у экватора. Однако их местообитание — богатые перегноем лесные, лесостепные и степные почвы. В смешанных берёзово-сосново-лиственничных лесах Якутии произрастает множество различных маслят, моховиков, подосиновиков, подберёзовиков и других грибов. Большое разнообразие грибов наблюдается в арктических заполярных широтах на Шпицбергене и Новой Земле, где растут сыроежки, сморчки, грибы-зонтики, подосиновики, подберёзовики и моховики. В высокогорных районах Алтая, Камчатки, Чукотки на высоте 2500м над уровнем моря произрастают различные виды шампиньонов. В степных районах — шампиньоны, сморчки. Центром наибольших грибных скоплений являются огромные лесные территории нашей страны. Богаты грибами берёзовые рощи, смешанные, лиственные и хвойные леса.

    Корни каждого дерева имеют свою ярь или ярину, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определённым деревом может расти и развиваться гриб и под каким — либо другим ему не вырасти. Не зря говорят: «Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы».

    И так, нам предстоит узнать, под какими же деревьями растут грибы?

  • Под берёзой: белый трюфель, белый гриб(коротконог), дубовик(двойник белого), синик — красик(двойник боровика), настоящий груздь(мохнач), обабок, осиновик, чёрный гриб берёзовик, пищевая сыроежка, волнушка, валуй.
  • Под дубом: белый гриб(длинноног), крапчатый дубовик(двойник белого), синик — красик (двойник белого), перечный груздь, сыроежка, белянка(белая волнушка), сыроежка, сухой груздь, синеющий груздь, валуй, дубовый рыжик. ВНИМАНИЕ! — сатанинский гриб(несъедобный двойник белого гриба и дубовика).
  • Под осиной: красник — осиновик, осиновый груздь, сыроежка, валуй.
  • Под елью: белый гриб(настоящий и самый ценный боровик — еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, заправский сыромохнатый груздь, чёрный и жёлтый грузди, красная сыроежка, валуй, свинушка, лисичка.
  • Под сосной: боровик(черноголов — крепыш), белый гриб(двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель(гриб — кочан), настоящий маслёнок, зелёный моховик, жёлто-бурый моховик, тёмно — красная сыроежка, ломкая сыроежка, свинушка.
  • Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий маслёнок, жёлто — бурый моховик.
  • Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка.
  • Под тополем: серый берёзовик, осиновый груздь, синеющий груздь.
  • Под грабом: белый гриб(фиолетово — розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность чёрного берёзовика).
  • Под буком: белый гриб, трюфель.
  • Под вековой липой: синик — красик(двойник боровика), дубовик (двойник белого), свинушка.
  • Под ольхой: трюфель белый.
  • Под орешником: трюфель белый, перечный груздь, валуй.
  • Под можжевельником: белый трюфель.

    Сушат орешника гриб-nameko-id продукта:876758945-russian.alibaba.com

    хазел гриб белый гриб съедобных грибов. диких хазел гриб является одним деликатесы из горных китая собственный. это один из немногих не образованным съедобные грибы..

    хазел гриб вкус вкусный, хазел грибов тушеная с курицей является необходимым традиционной кухни для лечения почетных гостей для северной людей. хазел гриб содержит правам незаменимых аминокислот и витаминов, регулярное употребление может повысить иммунитет организма, он имеет ноотропных эффект и делает людей счастливыми и продлить жизнь.

    хазел гриб имеет форму зонтика, это бледно-желтого, когда это старый, он становится коричневым.. есть плоская- ложь и вертикальной рамэн tums в середине хазел крышкой гриб, когда они являются старыми и спелые, они почти гладкой, край крышка имеет радиально расположенные полосы. когда хазел крышкой гриб является unriped, хазел гриб выглядит белым. хазел гриб стипе является тонким и цилиндрические, база слегка шероховатой. это 5-13cm высокое с вертикальной полосой и изгиб. он& считаю; s внутренних является мягкой даже полые.

    хазел гриб является не только съедобные, но также medicinal..

    каждый сушеные hezel гриб выбрал один за другим вручную picking, будьте уверены купить.

    Орешник или лещина обыкновенная

    Орешник или лещина обыкновенная отличается большой приспособляемостью к условиям произрастания, но выращивание на плодородных почвах обеспечивает его высокую продуктивность и долговечность. Для садовода-любителя можно порекомендовать возделывание на участке 2-3 кустарников, что обеспечит хорошее завязывание плодов и высокую урожайность. (0,5—3 кг с куста).

    Лучшее время для посадки орешника — осень или ранняя весна. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. После посадки поливают из расчета 10—15 л на посадочное место.

    У орешника длительный вегетационный период, поэтому под него вносят повышенные дозы удобрений: калийные и фосфорные — при осенней обработке почвы, азотные — при весенней перекопке. Навоз, перегной вносят также осенью (1 раз в 2-3 года в дозе 10—12 кг/м2. Подкормка азотом необходима еще и в июле, что способствует дружному созреванию орехов и закладке цветочных почек урожая будущего года.

    Приствольные круги следует систе-матически взрыхлять и мульчировать, а крону прореживать, удаляя лишние побеги.

    В приусадебных садах лучше всего размножать орешник отводками путем укоренения побегов.

    После сбора урожая плоды рассы¬пают на 10—15 дней на полу для прохождения ими ферментации.

    В ядрах ореха содержится до 55— 70% жира, в состав которого входят такие ценные кислоты, как олеиновая, пальметиновая и стеариновая, 14—18% усвояемых белков, 2—5% сахарозы, высоко и содержание витаминов группы В и С, имеются соли железа и микроэлементы. Ядра употребляют сырыми, сушеными и поджаренными (калеными). Орехи лещины широко используются в кондитерской промышленности для приготовления пирожных, кремов, разнообразных начинок, конфет, халвы, орехового молока, сливок, масла.

    Мука из них хранится более 2-х лет, не теряя вкусовых качеств и питательности. Изделия с добавкой такой муки — высококалорийные диетические продукты питания. По калорийности ядра лещины превосходят белый гриб и мясо. Масло из орехов вкусное, напоминает миндальное, очень высокого качества.

    Внешний вид псилоцибинового гриба

    Применение их своеобразно. В найденных рукописях с описанием культуры ацтеков рассказывается о ритуальных обрядах, при которых в употребление шли грибы, чтобы вызвать галлюцинации. Жрецы майя также прибегали к их помощи, проводя религиозные церемонии. Используются в Центральной Америке и́здавна. По словам индейцев, они божественные. Любой человек, собравшийся в лес, должен уметь распознавать псилоцибиновые грибы, чтобы обезопаситься от тяжёлых последствий их употребления.

    Псилоцибе легко узнать внешне: шляпка жёлтая, оливковая или красная, а поверхность суховатая или мокрая. В этом играет роль место его нахождения и микроклимат. Верхняя пластинка — приросшая к ножке.

    В составе находятся индолсодержащие соединения, такие как псилоцин, псилоцибин, триптамин. Наркотическая выраженность в них разная: постоянная или спорадическая. Поэтому они делятся на два типа:

    1. Грибы, которые постоянно вызывают психодислептический результат — Psilocybe mexicana и P. zapotecorum — растут в Центральной и Южной Америке.
    2. Грибы, не имеющие постоянного психодислептического результата — полуланцетовидная, P. serbica, панеолус суббалтеатус, панеолус кампанулатус, Panaeolus sphinctrinus — растут в Европе, Азии, Америке.

    Споры эллипсоидальные, зерновидные, буро-фиолетового окраса, ножка хрящеватой структуры.

    Пожиратель болетов

    На фото — не один гриб, а сразу два. Определить гриб из семейства болетовых уже трудно, потому что всё его плодовое тело покрыто белым и желтым налетом (грибной плесенью) — это и есть второй гриб, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus).

    Гипомицес — микопаразит (см. Mycoparasitism), то есть он паразитирует на других грибах. Но в отличие от своего родственника Hypomyces lactifluorum (см. картинку дня Гриб-лобстер), придающего грибам из рода млечников и сыроежек, на которых он паразитирует, приятные вкус и консистенцию, гипомицес золотистоспоровый может быть даже опасен — из-за бактериального поражения, которое сопутствует разложению плодового тела хозяина. Не случайно он получил прозвище «пожиратель болетовых грибов» или просто «пожиратель болетов» (bolete eater) за то, что буквально разлагает и переваривает своего хозяина.

    Читайте также:  Как правильно выбрать и заказать семена на сайте "Сады России"

    Вот так выглядит «съеденный» подберезовик

    К болетовым относятся всем нам хорошо знакомые съедобные грибы — белые, подосиновики, подберезовики, моховики и многие другие, например ядовитый сатанинский гриб. Впрочем, Hypomyces chrysospermus может паразитировать и на грибах из других семейств порядка болетовые, например свинушковых или мокруховых.

    Hypomyces chrysospermus на свинушке тонкой (Paxillus involutus). Фото с сайта mushrooms.su, Павловск (Санкт-Петербург), 27 сентября 2017 года

    В начале своего развития мицелий гипомицеса золотистоспорового обрастает плодовое тело хозяина и проникает внутрь, заполняет все его ткани и вызывает некроз. Одновременно с этим на поверхности мицелия образуется конидиальное спороношение белого цвета.

    Гриб, пораженный гипомицесом золотистоспоровым. Вся поверхность плодового тела представляет собой белое конидиальное спороношение. Фото © Taylor F. Lockwood с сайта fungiphoto.com

    Постепенно паразит продуцирует большое количество крупных, толстостенных, шиповатых хламидоспор (см. Chlamydospore), и пораженный гриб из белого окрашивается в различные оранжевые и золотисто-желтые оттенки. Конидии и хламидоспоры относят к бесполому размножению, а такую стадию бесполого размножения у грибов называют анаморфой. Исторически анаморфы выделяли в отдельные виды (в случае с H. chrysospermus анаморфа называется Sepedonium chrysospermum), однако с введением принципа «один гриб — одно название» в номенклатуру грибов приоритет был отдан телеоморфной стадии (собственно, H. chrysospermus), во время которой происходит половое размножение.

    Разные стадии поражения хозяев грибом Hypomyces chrysospermus (справа налево): a — начало заражения; b — конидиальное спороношение; c — образование хламидоспор. Фото © Richard Nadon с сайта alchetron.com

    В большинстве случаев развитие H. chrysospermus ограничивается анаморфной стадией, но изредка, когда плодовое тело хозяина достигает определенной степени разложения и разрушается, на нем могут образовываться оранжевые или красноватые перитеции (полузакрытые плодовые тела) микопаразита, в которых развиваются сумки (аски) с двуклеточными аскоспорами.

    Морфология Hypomyces chrysospermus: a–b — мицелий на поверхности масленка обыкновенного; c — аскоспоры; d — сумки с аскоспорами; e — перитеций; f — конидии; g — конидиеносец; h — хламидоспоры. Длина масштабного отрезка: a–b — 20 мм; c-d — 10 мкм; e — 80 мкм; f–h — 10 мкм. Фото и рисунки © Oguzhan Kaygusuz из статьи O. Kaygusuz et al., 2018. A New Genus Record for the Macrofungi of Turkey of a Fungicolous and Mycoparasitic Species, Hypomyces chrysospermus Tul. & C. Tul. (Hypocreaceae De Not.)

    H. chrysospermus распространен по всему миру и предпочитает теплые и влажные лесные районы. В разных регионах паразит может проявлять специфичность по отношению к разным группам хозяев из семейства болетовых и не только. Например, в Европе и России он поражает в основном виды из рода Boletus (боровики), а также рода Paxillus (свинушки) семейства Paxillaceae, в Северной Америке — Boletus, Paxillus и Rhizopogon (семейство ризопогоновые), на юго-западе Австралии паразитирует на роде Xerocomus (моховики), в Китае — на Boletus. В Турции H. chrysospermus был зарегистрирован на масленке обыкновенном (Suillus luteus).

    Гипомицес млечниковый где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото

    Гипомицес млечниковый: съедобность, описание и фото

    Гипомицес млечниковый – съедобный гриб из семейства Гипокрейные, рода Гипомицес. Относится к плесневым, живущим на плодовых телах остальных видов. Грибы, заселенные этими паразитами, называют лобстерами.

    Как смотрится гипомицес млечниковый

    В первую очередь он собой представляет налет или пленку ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. После появляются мельчайшие плодовые тела в виде колбы, носящие наименование перитеции. Их можно рассмотреть через увеличительное стекло. Гриб-носитель заселяется понемногу, и в результате он становится полностью покрытым светлым красновато-оранжевым налетом. Он уплотняют и деформируется, пластинки на нижней стороне шляпки сглаживаются, его форма может стать очень необычной. Его как правило невозможно перепутать ни с каким иным видом.

    «Лобстер» достигает больших размеров

    По собственному цвету гриб, на котором он паразитирует, напоминает вареных лобстеров. За счёт этого он и был назван.

    Споры у гипомицеса млечникового белого цвета, веретенообразные, бородавчатые, очень незначительного размера.

    Плесневый паразит не только меняет цвет «хозяина», но и существенно деформирует его

    Где растет гипомицес млечниковый

    Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах Соединённых Штатов, Канадыи к тому же в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся различные виды сыроежек и млечников. Часто можно встретить на груздях.

    Возникает гипомицес млечниковый в большинстве случаев после обильных дождей, плодоносит непродолжительное время. «Хозяин» после заселения паразита прекращает собственное развитие, споры перестают возникать.

    Встречается только в природе все вместе с прочими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

    Он пользуется большой популярностью в местах, где распространен. В Америке грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно выбрать на фермерских рынках и в определенных магазинах. Их стоимость превосходит стоимость высушеных белых. Их экспортируют в Европейские государства и Азии, тем более в Японию и КНР, где они являются экзотическим продуктом.

    Можно ли имеются гипомицес млечниковый

    Гипомицес млечниковый употребим в пищу и даже считается деликатесом. Порой появляются боязни, не способен ли он заселить токсичные экземпляры. Большинство источников это отвергают, случаев отравления не зарегистрировано, гриб употребляет бесчисленное множество жителей Северной Америки.

    Ложные двойники

    Гипомицес не имеет схожих видов. Порой за лобстеры можно принять лисички.

    Лисичка напоминает «лобстера» по форме, но уступает по размерам и яркости покраски

    Правила сбора

    Собирают его наряду с грибом-хозяином. В основном, срезают ножиком или вынимают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Имеются информация, что он редко бывает червивым. Порой старые грибы слегка покрываются плесенью. В данном случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки необходимо обрезать.

    Грибы-лобстеры тяжело не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок

    Они могут достигать внушительных размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно отыскать 2-3 подобных гриба, чтобы нажарить большую сковородку.

    Собирать их легко, потому как яркий цвет их делает очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под упавшей листвой.

    Потребление

    Из «лобстеров» можно подготовить много разных апетитных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

    В первое время у гипомицеса млечникового грибной запах, после он становится похожим на аромат моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки пропадает. Вкус очень мягкий или чуть-чуть острый.

    Применяется в пищу наряду с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Очень часто его жарят, добавляя прочие компоненты.

    Гипомицес меняет вкус собственного носителя, остановит его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, к примеру, млечники, после заселения этого паразита теряют собственную резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

    Перед приготовлением их тщательно чистят и моют. Очень часто загрязнения попадают глубоко в разные изгибы шляпок, такие участки нужно обрезать.

    Заключение

    Гипомицес млечниковый – оригинальный съедобный паразит, который не встречается в Российской Федерации. Экзотический плесневый гриб очень ценится у американских и канадских любителей вкусной еды, они собирают его в огромных количествах в период плодоношения.

    Удивительные виды грибов. ФОТО

    Удивительный мир грибов!

    Многие из нас очень ценят и знают толк в лесных грибах. Маслята, боровики, лисички и многие другие практически всегда присутствуют на праздничном и обычном столе.

    Грибы – относятся к большой группе живых организмов, от микроскопических дрожжей и плесени до шампиньонов и трюфелей.

    Их насчитывается более пяти миллионов разновидностей и произрастают практически по всей нашей планете.

    Но есть такие виды грибов, которые выглядят очень экстравагантно.

    Таких красавцев вы точно нигде не встречали! Ну, может быть 1 или 2)))

    # 1 Ежовик гребенчатый. У ежовика множество народных названий, таких, как «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Растёт в северной Америке, Европе, Азии на стволах деревьев. Несмотря на странную внешность, вполне съедобен, и вкусом напоминает креветки.

    # 2 Гипомицес млечниковый или гриб-лобстер. Вопреки своему названию, гриб-лобстер на самом деле не гриб, а плесневый грибок, паразитирующий на определённых видах грибов и придающий им красно-оранжевый цвет, как у приготовленного лобстера. Под воздействием гипомицеса тело гриба-носителя постепенно скручивается, приобретая причудливые формы.

    # 3 Мухомор красный. Возможно, именно этот один из самых узнаваемых на планете галюциногенных грибов в ответе за путешествие Алисы в страну чудес. Мухомор встречается во многих регионах северного полушария. Считается ядовитым, однако его можно съесть, если приготовить определённым способом.

    # 4 Строчок обыкновенный. Этот широко распространённый в северной Америке и Европе гриб можно найти под хвойными деревьями. Имеются случаи отравления строчком, однако в некоторых странах его употребляют в пищу. Отличительной чертой строчка является красно-коричневая шляпка, формой напоминающая извилины человеческого мозга.

    # 5 Гиднеллум Пека. Произрастающий в северной Америке и Европе (а недавно также обнаруженный в Иране и Корее), этот гриб несъедобен, т.к. имеет очень горький вкус. Сквозь поры гриба каплями сочится густая красная жидкость, благодаря которой его называют «кровоточащий зуб». Яркий пигмент этого гриба используется для окраски тканей.

    # 6 Сигара дьявола или техасская звезда. Это исключительно редкий вид, встречающийся только в Техасе и Японии. По форме напоминает сигару, которая в момент выброса спор раскрывается в звезду цвета загара. Один из немногих известных грибов, которые в процессе распыления спор издают специфический свистящий звук.

    # 7 Голубой гриб. Этот небольшой (до 4 см в диаметре) гриб, встречающийся только в Новой Зеландии и Индии, примечателен своей ярко-голубой окраской. Произрастает чаще всего в низинах смешанных лесов.

    # 8 Мицена хлорофос. Первое описание мицены относится к 1860 году. Этот гриб встречается в субтропической Азии, Австралии, Бразилии. Его бледные серо-коричневые липкие шляпки до 3 см в диаметре излучают слабый зеленоватый свет.

    # 9 Клавария бледно-бурая. Достаточно широко распространённый гриб, плодовые тела которого представляют собой фиолетовые трубчатые образования до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Этот примечательный вид можно встретить среди опавшей листвы и на открытых местах во многих частях света – в том числе в обеих Америках, Австралии, Европе и Азии.

    # 10 Родотус. Достаточно редкий несъедобный гриб, знаменитый благодаря своей необычной внешности. Встречается в некоторых европейских странах, но иногда его находили в Азии и северной Америке. Обычно растёт на пнях и упавших вязах.

    # 11 Щелелистник обыкновенный. Щелелистник, носящий латинское название Schizophyllum Commune – один из наиболее распространённых на планете грибов, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. Предполагается, что он может поразить человека грибковой инфекцией.

    # 12 Лаковица аметистовая. Лаковица – прелестный маленький гриб, имеющий специфическую фиолетовую окраску. Этот гриб съедобен, и его можно повстречать в лесу с конца лета по начало зимы.

    # 13 Решёточник красный. Этот удивительный гриб в форме полой решётчатой сферы является сапрофитом, т.е. питается гниющими остатками растений. Обычно встречается поодиночке или группами в опавшей листве или специальной садовой почве, а также в травянистой местности.

    # 14 Циптотрама шероховатая. Широко распространённый в тропических широтах, этот гриб отличается яркой жёлто-оранжевой шляпкой, покрытой напоминающими небольшие зубцы ворсинками. Любимое место обитания – разлагающиеся брёвна хвойных и лиственных деревьев.

    # 15 Алеврия оранжевая. Оранжевое чашевидное тело алеврии напоминает брошенные на землю апельсиновые шкурки. Чаще всего растёт группами на глинистой почве, по краям дорог, в парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках.

  • Ссылка на основную публикацию