Гранатовый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Гранатовый ликер: 6 рецептов в домашних условиях

Наличие гранатового ликера на барной полке открывает множество новых горизонтов – подобный напиток способен оживить любой алкогольный коктейль (особенно с содержанием шампанского или сухого вина). В чистом виде или с кубиками льда этот ликер не имеет себе равных.

Готовый продукт имеет глубокий темно-красный цвет, сладковатый плодовый аромат, а также сочный, терпкий вкус.

Ещё из граната готовят: вино, настойки, сироп

Простой гранатовый ликер

Ингредиенты

Крупный гранат – 3 шт.

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Гранат необходимо почистить, а зерна переложить в стеклянную емкость.

Затем засыпаем сахарный песок, вливаем подготовленный алкоголь и хорошенько перемешиваем.

Оставляем на 10 дней в прохладном темном месте и ежедневно встряхиваем емкость.

На 11 день напиток необходимо процедить, пропустить через самодельный или покупной фильтр, а затем разлить по бутылкам.

Гранатовый ликер лучше всего хранить в холодильнике или погребе.

Гранатовый ликер по греческой технологии

Ингредиенты

Зерна граната – 1,5 стакана

Водка – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Все ингредиенты складываем в эмалированную кастрюлю и на большом огне доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем напиток еще 2–3 минуты.

Снимаем кастрюлю с огня и 30 минут даем настояться, затем накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Спустя означенное время напиток необходимо процедить, пропустить через фильтр и перелить в бутылку.

Чтобы увеличить крепость гранатового ликера можно в самом начале добавить только треть алкоголя, а остаток уже в остывшую массу.

Гранатовый ликер на спирту

Ингредиенты

Гранатовые зерна – 300 г

Чистый спирт (95%) – 3 л

Минеральная вода – 3 л

Сахарный песок – 220 г

Метод приготовления

Зерна граната засыпаем в банку, вливаем 1 литр спирта и даем настояться 1 неделю при комнатной температуре.

Спустя неделю, в кастрюле доводим до кипения минеральную воду, затем добавляем сахар. После полного растворения кристалликов снимаем сироп с огня.

В охлажденный сироп добавляем гранатовую настойку и остаток спирта.

Полученный напиток перемешиваем, процеживаем и фильтруем.

Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и выдерживаем 7 дней в прохладном месте.

Теперь можно приступать к дегустации.

Гранатовый ликер с лимонной цедрой

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Цедра 1/4 части лимона

Метод приготовления

Из граната достаем зерна и пересыпаем их в стеклянную банку.

Добавляем мелко нарезанную или натертую на терке лимонную цедру и деревянной толкушкой измельчаем содержимое емкости.

Затем вливаем алкогольную основу и оставляем на неделю в солнечном месте.

По истечении указанного времени настойку необходимо процедить.

В сотейник наливаем один стакан напитка, добавляем сахар и нагреваем до 50 градусов.

После остывания сиропа, смешиваем его с основной настойкой и фильтруем.

Перед дегустацией, желательно оставить ликер на 10 дней для стабилизации вкуса в темном месте.

Готовый продукт необходимо хранить при температуре 3–5 градусов.

Гранатовый ликер на коньяке

Ингредиенты

Гранатовый сок – 500 мл

Метод приготовления

Приготовьте из свежего гранатового сока и сахара сироп. Для этого в кастрюльке смешайте сахар с соком и выпарите жидкость на медленном огне, так чтобы у вас получилась слегка вязкая жидкость.

Снимите цедру с лимона тонким слоем и нарежьте ее кусочками.

Смешайте гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой.

Перелейте все в бутылку и плотно закройте ее. Выдержите 10 дней.

Затем, процедите и перелейте в бутылку для хранения. Хранить в темном месте.

Альтернативный рецепт гранатового ликера

Ингредиенты

Свежий гранатовый сок – 300 мл

Сахарная пудра – 200 г

Молотая корица – 3 г

Метод приготовления

Смешать сахарную пудру с корицей, высыпать в бутылку и залить водкой и гранатовым соком.

Плотно закупорить, несколько раз встряхнуть и оставить на 60 дней настаиваться.

Затем процедить, перелить в подготовленные бутылки для хранения, закупорить и держать в сухом прохладном месте.

Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях

Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?

Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.

Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.

Классический рецепт

Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.

Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.

Список компонентов
ингредиентыколичество
спелый гранат3 шт.
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар300 г
лимонная цедраполовины лимона
Приготовление
  1. Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
  2. Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
  3. Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
  4. Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
  5. Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
  6. Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
  7. Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
  8. Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
  9. По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
  10. В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
  11. Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
  12. Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
  13. Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
  14. Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
  15. По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
  16. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.

Рецепт гранатового ликера на спирту

Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.

Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.

Список компонентов
ингредиентыколичество
гранатовые зерна150 г
спирт (крепостью 90-95 градусов)1 л
гранулированный сахар100 г
минеральная вода (несоленая)1 л
Приготовление
  1. Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
  2. Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
  3. Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
  4. Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
  5. В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
  6. Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
  7. Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
  8. Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
  9. Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
  10. Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.

Рецепт гранатового ликера на коньяке

Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.

Список компонентов
ингредиентыколичество
гранатовый сок250 мл
выдержанный коньяк550 мл
гранулированный сахар200 г
лимонная цедра30 г
Приготовление
  1. В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
  2. Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
  3. Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
  4. Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
  5. Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
  6. Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
  7. Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
  8. Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.

Рецепт гранатового ликера по-гречески

Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.

Список компонентов
ингредиентыколичество
гранатовые зерна300 г
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов)300 мл
гранулированный сахар250 г
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
Приготовление
  1. В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
  2. Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
  3. Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
  5. Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
  7. По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
  8. Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
  9. Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.

Видео рецептов гранатового ликера

Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.

Видео №1.

Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.

Видео №2.

Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.

Читайте также:  9 лучших рецептов консервированных огурцов с луком на зиму

Видео №3.

Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.

Полезные советы

  • Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
  • Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
  • Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
  • Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.

На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.

Гранатовая настойка и ликер на водке

Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

Рецепт гранатовой настойки

Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 250 мл.

Приготовление

1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

Рецепт гранатового ликера

Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

Ингредиенты:

  • большие плоды граната – 3 штуки;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • цедра четверти лимона.

Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

Приготовление

1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.

2. Добавить лимонную цедру.

3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.

4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.

5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.

6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.

7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.

Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.

9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.

Ликер из граната

Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

Секреты приготовления

  1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
  2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
  3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
  4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

Гранатовый ликер (универсальный рецепт)

Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.

  • гранаты (крупные) – 3 плода
  • крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
  • сахар – 200-250 граммов
  • лимонная цедра – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
  2. Цедру добавляем к зернам.
  3. Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
  4. Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
  5. Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
  6. Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.

Гранатовый ликер на спирту

Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

  • зернышки граната – 100 граммов
  • спирт (90-95%) – 1 литр
  • сахар – 50-100 граммов
  • минеральная вода (не соленая) – 1 литр

Готовится ликер так:

  1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
  2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
  3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
  4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

Гранатовый ликер на коньяке

  • гранатовый сок – 200 мл
  • сахар – 150 граммов
  • коньяк – 500 мл
  • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

Готовится ликер так:

  1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
  2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
  3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

Гранатовый ликер по-гречески

  • зернышки граната – 1,5 стакана
  • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
  • сахар – 200-250 граммов
  • корицу в палочках – 1 шт.
  • гвоздику – 1-3 бутона

Готовится ликер так:

  1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
  2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
  3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
  4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

Коктейли с гранатовым ликером

Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.

Коктейль Pama-Tiki

  • ликера из гранатов – 40 мл
  • рома белого – 30 мл
  • сока ананаса – 60 мл
  • кокосового молочка с сахаром – 40 мл
  • лед

Готовится коктейль так:

Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.

Коктейль Pama-Passion

  • гранатового ликера – 50 мл
  • персикового шнапса – 20 мл
  • газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл
  • апельсиновый сок – 50 мл
  • гренадин – 2-3 капли
  • лед

Готовится коктейль так:

  1. Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
  2. К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
  3. В конце капается гренадин.

Можно ли есть гранат на ночь и какие от этого могут быть вред и польза

Диетологи не могут прийти к общему мнению по вопросу, как поздний ужин влияет на вес. Очевидно, чтобы не набрать лишних килограммов, ужинать надо низкокалорийными продуктами с низким содержанием жиров и углеводов минимум за 2-3 часа до сна. В качестве вечернего перекуса идеально подходит гранат. Имея отрицательную калорийность и минимальный процент жиров в составе, он хорошо утоляет чувство голода, к тому же повышает эффективность похудения и благоприятно воздействует на организм в целом.

Можно ли есть гранат на ночь

Не знаете, чем перекусить вечером без последствий для фигуры в виде лишних сантиметров на талии и бедрах? Обратите внимание на гранат. Диетологи разрешают употреблять его ягоды на ночь, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Если съесть гранат за 2 часа до сна, он полностью усвоится, не перегружая на ночь кишечник, тем самым обеспечивая крепкий и здоровый сон.

Несмотря на хорошие диетические и питательные свойства, неверно считать, что гранат перед сном абсолютно безвреден.

Здоровому человеку

Отвечая на вопрос, можно ли есть гранат на ночь, необходимо учитывать состояние ЖКТ. Люди, у которых органы пищеварения в норме, могут употреблять на ночь ягоды без угрозы вреда здоровью. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 2 часа до сна. За это время пища полностью усваивается, переваривается и не скапливается в виде новых жировых отложений.

Важно! Диетологи не рекомендуют употреблять ягоды или пить гранатовый сок натощак, так как они повышают аппетит, что крайне нежелательно при похудении.

При заболеваниях ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы входят в перечень противопоказаний к употреблению граната. В зависимости от тяжести симптомов и особенностей течения болезни фрукт разрешается есть, но в ограниченном количестве и только после основного приема пищи. Нельзя употреблять его в период обострения.

Читайте также:  Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Можно ли есть гранат на ночь при похудении

Любители граната могут наслаждаться фруктом и худеть, потому что он имеет низкую калорийность и минимальное содержание жиров. Употребляют ягоды в любой прием пищи без ограничений, в том числе перед сном как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими низкокалорийными продуктами.

Гранат помогает контролировать вес, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Так как при ограничении питания постоянно беспокоит чувство голода из-за пониженного уровня глюкозы в крови, гранат хорошо справляется с приступами аппетита.

В зернах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и длительное время не ощущать голод. Клетчатка улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул. Она обладает хорошими адсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины и шлаки, уменьшая нагрузку на органы пищеварения, восстанавливает функции печени.

Похудению способствуют витамины А, С и Е, которые снижают концентрацию холестерина в крови, регулируют все виды обмена, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, нейтрализуют опасные свободные радикалы. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления стресса, снижают уровень чувствительности к внешним раздражителям, улучшают качество сна, что помогает легче выдержать диету и не сорваться.

Гранат обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что проявляется выведением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Ретинол поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления целлюлита, стимулирует выработку коллагена, тонизирует. Аскорбиновая кислота и витамин Е приводят в норму водно-солевой баланс, препятствуют шелушению, замедляют процессы старения.

Калорийность и БЖУ

Гранат имеет отрицательную калорийность — 72-89 ккал. Доля белков / жиров / углеводов в 100 г съедобной части составляет 0,7 г / 0,6 г / 14,5 г. Гликемический индекс — 35 единиц.

Химический состав ягод неодинаковый и зависит от сорта фрукта, условий выращивания и хранения.

В основном плоды содержат такие вещества:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • воду;
  • сахара;
  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы — железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, хром;
  • омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Регулярно употребляя гранат, человек обеспечивает организм всеми необходимыми элементами — витаминами, минералами, аминокислотами, белками, органическими веществами. Хорошими лечебными свойствами обладают не только ягоды, но также кожура и косточки фрукта.

Чем полезен гранат для организма:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • разрушает раковые клетки, тормозит увеличение имеющихся опухолей;
  • регулирует работу сальных и потовых желез;
  • защищает от инфекций;
  • повышает общий тонус и укрепляет организм;
  • принимает участие во всех видах обмена: минеральном, липидном, белковом, углеводном;
  • ускоряет процесс заживления тканей и слизистых;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает вяжущее действие на слизистые ЖКТ, препятствует развитию дисбактериоза;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание;
  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, снижает ее тонус;
  • стимулирует функцию половых желез;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Неоспоримы и другие полезные свойства граната. Фрукт незаменим в качестве профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Он снижает концентрацию плохого холестерина в крови, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, приводит в норму кровообращение и отток лимфы, снижая риск развития атеросклероза.

Гранат полезен для людей, страдающих артериальной гипертензией, так как стабилизирует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшая нагрузку на сердце.

Гранат назначают для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Компоненты активизируют отток мочи, вместе с которой мягко и безболезненно выходят наружу желчные пигменты, не допуская образования камней в желчном пузыре и протоках.

Еще одно полезное свойство — благоприятное воздействие на кожные покровы. Сок граната используют в составе масок для лица, тоников, скрабов. Он хорошо отшелушивает, увлажняет, тонизирует, выравнивает цвет лица, препятствует развитию пигментации, предупреждает появление ранних морщин.

Вред от употребления ягод граната связан с наличием в составе большого количества органических кислот. Они разрушают зубную эмаль, увеличивают чувствительность тканей зубов к температурным и химическим раздражителям. У людей с проблемами ЖКТ обильное и чрезмерное употребление граната чревато усилением симптомов, болезненных ощущений, коликами, вздутием, метеоризмом.

Чаще всего побочные эффекты связаны с употреблением граната при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется в виде шелушений, высыпаний на коже, зуда, покраснений, отечности.

Совет. Если вы употребляете гранат вместе с зернами, их необходимо тщательно разжевывать. Целые косточки при попадании в червеобразный отросток прямой кишки угрожают воспалением этого органа. Поэтому если у граната слишком твердые косточки, их лучше не употреблять.

Когда лучше есть

Гранат едят в любое время суток, главное, за полчаса до еды. Пища уменьшает раздражающее действие органических кислот на органы пищеварения, поэтому риск развития изжоги и других диспептических симптомов сводится к минимуму.

Все же диетологи советуют включать гранат в меню в первой половине дня, так как он надолго обеспечивает тело энергией, повышает трудоспособность и стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному сжиганию калорий.

В каком количестве

Сколько граната можно есть в день, зависит от состояния пищеварительной системы и наличия противопоказаний. Допустимая дневная норма для здорового мужчины без риска нежелательных эффектов — 1-2 некрупных плода или 200 мл свежеприготовленного сока, для женщин — половина крупного фрукта (или один маленький) или 150 мл сока.

При соблюдении нормы есть гранат можно каждый день, главное, чтобы плоды были выращены в гарантировано безопасных условиях, не содержали пестицидов и других токсичных веществ.

В каком виде

В пищу употребляют свежие зерна граната. Их едят в чистом виде или в сочетании с другими продуктами: овощами, молочной и кисломолочной продукцией, фруктами, нежирными сортами мяса, морепродуктами. Из плодов также выжимают сок.

Важно! Нельзя употреблять концентрированный гранатовый сок. Его разбавляют другим фруктовым соком или водой в равных пропорциях.

С чем сочетать

Перечень продуктов, с которыми сочетают гранат, разнообразен и зависит от личных гастрономических предпочтений. Ягоды — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Они хорошо гармонируют со свежими овощами и фруктами, мясом, рыбой, курицей. Их добавляют в кондитерские изделия, десерты, фруктовые салаты, коктейли, смузи.

Противопоказания

Гранат ограничивают или полностью исключают из рациона при аллергии, заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое. Фрукт с осторожностью употребляют при повышенной чувствительности зубов.

Чем заменить гранат в диете

Гранат имеет уникальные вкусовые, диетические и полезные свойства. Если учитывать тот факт, что похудению способствуют полифенолы граната, подавляя аппетит и позволяя дольше ощущать сытость, необходимо выбирать продукты, насыщенные этими самыми полифенолами. Это виноград, лесные ягоды, красная и черная смородина, вишня, черника, ежевика.

Если за основу похудения брать адсорбирующие свойства пищевых волокон граната, то их высокие дозы содержат яблоки, клубника, груша, цитрусовые, слива, лимон, тыква, абрикосы.

Заключение

Гранат идеально подходит в качестве перекуса перед сном, особенно для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить лишний вес. Его польза для организма женщины при похудении очевидна: фрукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение, ускоряет метаболизм, налаживает функции ЖКТ, оказывает мочегонный и слабительный эффект.

Разнообразный витаминно-минеральный состав граната благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье, обеспечивает хорошее настроение, снижает тревожность и психическое напряжение. Без этого невозможно эффективное похудение, ведь именно стрессовые ситуации обостряют чувство голода.

Гранат на ночь для похудения: можно ли есть на диете, отзывы

Гранат при похудении вечером можно есть вместо ужина или в качестве десерта. И в том, и в другом случае он стимулирует обмен веществ, тем самым способствуя снижению веса. К немаловажным преимуществам фрукта относят и низкую калорийность. Несмотря на все плюсы, употреблять гранат в пищу следует в соответствии с определенными правилами.

  1. Состав и ценность граната
  2. Калорийность граната и гранатового сока
  3. Можно ли есть гранат при диете
  4. Можно ли при похудении пить гранатовый сок
  5. Польза граната для организма женщины при похудении
  6. Правила приема граната при похудении
  7. Можно ли вечером есть гранат при похудении
  8. Сколько можно есть граната во время диеты
  9. Как нужно пить гранатовый сок для похудения
  10. Рецепты диетических блюд с гранатом
  11. Салат с гранатами, томатами и сыром
  12. Салат из гранатов с ананасом и йогуртом
  13. Гранатовая диета для похудения
  14. 5 дней
  15. 7 дней
  16. 10 дней
  17. 21 день
  18. Заключение
  19. Отзывы об эффективности гранатов при похудении

Состав и ценность граната

Гранат – это чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, который часто включают в рацион люди, желающие сбросить вес. На 80% он состоит из воды. В нем также содержится клетчатка, улучшающая процесс переваривания пищи. Среди полезных компонентов в составе выделяют:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • фитогормоны;
  • органические кислоты;
  • минералы (натрий, железо, кальций, фосфор, калий);
  • пищевые волокна;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп B, C, P и A;
  • жирные кислоты.

Калорийность граната и гранатового сока

При похудении гранат стал популярен по причине низкой калорийности. На 100 г продукта приходится 80 ккал. Гранатовый сок содержит всего 58 ккал.

Можно ли есть гранат при диете

Благодаря массе полезных свойств и богатому составу гранат часто используют при похудении. Он способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и нормализуя работу пищеварения. Зерна граната можно использовать вместо десерта. Они отлично утоляют голод и восполняют витаминно-минеральный состав.

Можно ли при похудении пить гранатовый сок

При похудении можно не только гранат, но и сок, приготовленный из него. Напиток отлично тонизирует и благоприятно воздействует на нервную систему. Это помогает избежать импульсивного переедания, вызванного повышенной тревожностью и стрессом. Кроме того, гранатовый сок при диете способствует устранению отечности, что также отражается на весе.

Читайте также:  Как вырастить крестовник Роули в домашних условиях: посадка, уход и размножение

Польза граната для организма женщины при похудении

В процессе похудения необходимо скорректировать повседневный рацион. Желательно отказаться от жирной и тяжелой пищи. Вместо нее, нужно ввести в рацион продукты растительного происхождения с богатым составом. Гранат стимулирует процесс похудения, помогая сохранить здоровье на должном уровне. Он обеспечивает поступление в организм полезных веществ, но вместе с этим способствует снижению веса.

К наиболее актуальным при похудении свойствам граната относятся:

  • сохранение мышечной массы;
  • стимуляция жиросжигающих процессов;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • очищение организма от шлаков;
  • мочегонное действие;
  • восполнение энергетического запаса;
  • утоление чувства голода.

Сохранение мышечного корсета происходит благодаря содержанию аминокислот. Они ускоряют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Мочегонное воздействие обеспечивает освобождение организма от лишней жидкости, что, в свою очередь, отражается на фигуре. Кроме того, гранат снижает вероятность развития гормонального дисбаланса, характерного для женщин во время похудения.

Чтобы продукт не разъедал слизистую рта, после употребления нужно тщательно прополоскаться его водой

Правила приема граната при похудении

Чтобы достичь нужных результатов при похудении, необходимо употреблять гранат в соответствии с определенными правилами. Если нужно скинуть не более 2 кг, следует устроить разгрузочный день. На каждый прием пищи съедать ¼ целого граната. За два часа до отхода ко сну и во время полдника требуется выпивать 1 ст. гранатового сока. Дополнительно к этому в течение дня нужно употребить не менее 2-3 л воды. Если возникнет изжога, следует съесть цельнозерновой хлеб.

Не менее важно соблюдать следующие правила:

  • исключить наличие противопоказаний;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • чаще выходить на свежий воздух;
  • убрать из рациона остальную пищу.

На следующий день можно возвращаться к привычному типу питания. Желательно не повышать суточный калораж слишком резко. Некоторые приемы пищи можно продолжать заменять фруктом.

Можно ли вечером есть гранат при похудении

Специалисты не советуют есть гранат при диете на ночь. Это обусловлено длительным перевариванием продукта и его мочегонными свойствами. Употребления фрукта перед сном может вызвать трудности с засыпанием и учащенное мочеиспускание. Поэтому необходимо съедать его в первой половине дня или на полдник.

Сколько можно есть граната во время диеты

При соблюдении гранатовой диеты нужно помнить, что продукт можно употреблять только в строго ограниченном количестве. В противном случае повышается риск обострения заболеваний пищеварительной системы. Чтобы избежать нежелательных реакций, следует съедать не более одного граната в день. Длительность похудения таким способом не должна превышать неделю.

Как нужно пить гранатовый сок для похудения

Гранатовый сок при похудении тоже нужно пить, соблюдая определенные правила. В первую очередь, следует отказаться от его употребления на голодный желудок. Это позволит предотвратить травмирование слизистой пищеварительной системы. Сок должен быть свежевыжатым. Через 20-30 минут после приготовления он начинает терять полезные свойства. В чистом виде сок граната строго противопоказан. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1. Суточная дозировка напитка составляет 200 мл.

Рецепты диетических блюд с гранатом

Иногда для похудения достаточно ввести в рацион блюдо, приготовленное из гранатовых зерен. Его используют в качестве замены одного из приемов пищи. Особой популярностью пользуются витаминные салаты. Они отлично утоляют голод, но не откладываются в жировые накопления.

Салат с гранатами, томатами и сыром

  • 1 ветка помидоров черри;
  • листья салата;
  • 1 гранат;
  • 100 г сыра Фета;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Листья салата тщательно промывают, а затем рвут на куски и выкладывают в емкость.
  2. К ним добавляют разрезанные пополам черри.
  3. Сыр крошат руками и добавляют к основным компонентам.
  4. Гранат разделяют на зерна, после чего их кладут в миску с салатом.
  5. Блюдо приправляют на свое усмотрение и заливают маслом.
  6. Все тщательно перемешивают и подают на стол.

В салат также можно добавить рукколу

Салат из гранатов с ананасом и йогуртом

  • ½ ст. натурального йогурта;
  • 1 банка консервированного ананаса;
  • половина граната;
  • ½ лимона;
  • 2-3 листа мяты.

Ананас выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряя процесс похудения

  1. Лимон промывают, после чего удаляют цедру. Мякоть нарезают на небольшие кусочки.
  2. Ананас режут кубиками и добавляют к лимону. Туда же кладут зерна граната.
  3. Компоненты заливают йогуртом и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей на стол блюдо украшают мятой.

Гранатовая диета для похудения

Для похудения нередко прибегают к помощи специальной гранатовой диеты. Ее длительность может составлять 5, 7, 10 и 21 день. При выборе подходящего варианта нужно ориентироваться на желаемый результат. Чем дольше диету соблюдать, тем эффективней она будет. Если во время такого режима питания появляется какой-либо дискомфорт, необходимо перейти на стандартную схему.

5 дней

Такая вариация подразумевает употребление граната на завтрак. В обед необходимо съедать отварную грудку и выпивать 1 ст. сока фрукта. В качестве ужина используют нежирный творог, украшенный гранатовыми зернами.

7 дней

На завтрак необходимо съедать тарелку гречневой каши, запивая гранатовым соком. На второй завтрак подойдет яблоко или 1 ст. йогурта низкой жирности. На обед можно съесть гречку с отварным мясом. Для полдника подойдет банан, а на ужин следует приготовить отварную гречку с зеленью. Перед сном можно выпить 1 ст. 1% кефира.

10 дней

Такой вариант диеты включает пять приемов пищи за день. ½ граната съедают на завтрак. Примерно через 2-3 часа употребляют отварную гречку. В качестве обеда используют ту же кашу, но с отварной курицей и овощным салатом. На ужин съедают такой же набор, но без мяса. Перед сном выпивают нежирный кефир.

21 день

Такая длительность диеты не исключает полноценные приемы пищи. Но при этом важно соблюдать основы правильного питания. Нельзя употреблять жареное, мучное, соленое, маринованное и сладкое. Гранатовый сок выпивают между приемами пищи. На первой неделе суточная дозировка составляет 3 ст. в день. На второй – напиток пьют всего два раза в день, а на третьей – не чаще одного.

Заключение

Гранат при похудении вечером лучше не употреблять. Желательно съедать его в первой половине дня. В этом случае польза от продукта будет максимальной.

Гранат при похудении: можно ли

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине — маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для правильного питания наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.

В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

Читайте также:
Стоит ли есть свеклу при похудении?
Как не сорваться с диеты или что такое читмил.
Можно ли соленые огурцы, если пытаешься соблюдать диету?

Салат с гранатом и сыром

  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) — 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).
  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

  • пекинская капуста 1 шт.;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. ананаса;
  • один гранат;
  • 100 мл. нежирного (3 %) натурального йогурта;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень.
  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм, если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.

Как и любой источник витаминов, гранат в умеренном количестве принесет только пользу для организма.

Нет точных подтверждений эффективного влияния граната на снижение веса. Фрукт отдельно не способствует похудению, но в комплексе с правильно подобранным питанием может помочь достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию