Гранатовый сок: повышает давление или понижает, можно ли при гипертонии

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как гранат и гранатовый сок влияют на показатели артериального давления — повышают или понижают их?

В природе существует множество растений, которые обладают целебными свойствами. Гранат относится к их числу. Благодаря веществам, входящим в его состав, гранат приносит большую пользу всему организму. Однако далеко не все знают, как влияет гранат на давление? Разберем этот вопрос в деталях.

Влияние на АД

Люди давно заметили, что употребление в пищу граната или его сока способно снизить повышенное давление. Чем же можно обосновать его целебные свойства? Обратимся к активным свойствам, которые делают плод самым эффективным народным средством в борьбе с гипертонией.

  • Полифенолы, входящие в состав граната способны разрушать жиры, поступающие в организм с пищей. Это свойство позволяет противостоять холестериновым отложениям и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. За счет этого увеличивается просвет сосудов, следовательно, кровь циркулирует свободно по сосудам и всей системе.
  • Гранат обладает уникальным свойством блокировать действие ангиотензинпревращающего фермента, который вызывает спазм сосудов. В результате улучшается работоспособность сердца, нормализуется его ритм, повышается поступление питательных веществ и кислорода.
  • Гранат обладает мочегонным действием. Это позволяет вывести из организма излишки жидкости, уменьшив объем циркулирующей по организмукрови, что приводит к понижению давления. Большое содержание калия в плодах граната с легкостью восполняет его потери, уходящие с лишней жидкостью.

Все перечисленные свойства способствуют борьбе с гипертонией. Следовательно, с вопросом: повышает или понижает артериальное давление гранат, мы разобрались. Осталось упомянуть, что гранат не в состоянии скорректировать слишком высокие показатели, поэтому его применяют в комплексе с лекарственными препаратами. В среднем он может справиться с небольшими скачками давления, понижая их значение на 10-20 единиц.

На основании вышесказанного можно сделать вывод: применение плодов либо сока граната не является основным средством лечения гипертонии. Чаще всего гранат употребляют как профилактическое средство.

Целебными свойствами обладает только свежевыжатый гранатовый сок.

Полезные свойства

Как влияет гранат на организм человека? Как уже было сказано выше, гранат понижает повышенное давление за счет выведения лишней жидкости из организма.

Поэтому гипертоники не должны опасаться употребления этого продукта. Употребление граната помогает:

  • избавиться от отечности;
  • улучшить работу почек и мочевыделительной системы в целом;
  • нормализовать вязкость крови;
  • избавиться от симптома повышенного давления — головной боли;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • предотвратить риск развития тромбоза и атеросклероза.

Регулярное применение граната восстанавливает водно-солевой обмен в организме. Это существенный фактор для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Химические компоненты

Говоря о пользе граната нельзя не упомянуть о химических элементах и активных соединениях, содержание которых делает плод гранатового дерева настоящей кладовой здоровья. Для гипертоников гранат незаменим, так как в его состав входят:

  • витамины группы В;
  • природные антиоксиданты;
  • большое количество витамина А;
  • железо и йод;
  • кальций и калий;
  • полифенолы.

Рассмотрим их действие на организм человека, страдающего гипертонией

Действие на организм

оздоравливают сердечно-осудистую систему: улучшают проницаемость стенок сосудов, придают эластичность, блокируют повышение уровня холестерина

Витамины группы В

помогают справиться с нервным перенапряжением и стрессом,

поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов

Калий и кальций

обеспечивают стабильную работу сердца, регулируя работоспособность клапанов

повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов

Может ли нанести вред?

Несмотря на всю пользу, которую оказывает гранат, его неправильное применение может нанести вред здоровью.

Главное свойство граната — понижать повышенное артериальное давление. Это необходимо помнить гипотоникам.

Существуют ли противопоказания?

Как у любого растения, которое обладает целебными свойствами, гранат имеет противопоказания к применению. Перечислим список заболеваний, при которых он может вызвать обострения:

  • заболевания желудка: гастрит и язва;
  • гипертонический криз;
  • панкреатит;
  • слабая зубная эмаль;
  • энтерит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • хронические запоры;
  • геморрой.

Ограничения

У граната не так много ограничений:

  1. Гранатовый сок детям от 2 до 7 лет применять следует в разбавленном виде, в соотношении 1:1.
  2. При беременности следует с осторожностью пить сок граната, так как он может понизить артериальное давление и усилить проявления слабости и сонливости, которые часто сопровождают женщин, ожидающих появление ребенка.

Гранатовый сок в больших объемах рекомендуется к применению только для лечения гипертонии.

При гипотонии

Гипотоникам принимать гранат или его сок не рекомендуется. В целях профилактики они могут применять гранатовый сок не более 50 мл в день и только в разбавленном виде. В больших количествах гранат способен снизить показатели тонометра и усугубить и без того сложное состояние.

Как применять при давлении?

Гипертоникам гранат рекомендуется применять регулярно для поддержания давления в пределах нормы. В профилактических целях его следует выпивать после еды по 100 мл три раза в день. Чтобы смягчить терпкий кисловато-сладкий вкус можно сок граната разводить водой в соотношении 1:1.

Как правило, лечение гипертонии гранатовым соком проводиться циклично: 2 недели прием, 2 недели отдыха. Перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Приведем несколько рецептов приготовления лечебных напитком от повышенного давления на основе граната.

Натуральный сок

Свежевыжатый сок граната при высоком давлении принимают каждый день по 250 мл 3 раза в день. Перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1:1. Длительность курса составляет две недели, после чего делается десятидневный перерыв и лечение возобновляется.

Согласно отзывам сок граната начинает действовать уже на второй день, понижая артериальное давление. На четвертый день начинают исчезать характерные для гипертонии симптомы. После проведения повторного курса давление стабилизируется, останавливаясь на показателях нормы.

Чай с гранатом

Способ приготовления чая из листьев и цветов гранатового дерева. На один стакан кипятка понадобится столовая ложка листьев и цветов растения. Чай настаивается в теплом месте в течение 15 минут. А также напиток можно приготовить из 100 грамм высушенных перепонок граната предварительно залив их 200 мл кипятка. Такой чай можно принимать 2 раза в день без ущерба для профилактики здоровья.

С медом

50 грамм измельченной высушенной кожуры граната залить 500 мл холодной воды и дать постоять около 7 часов. Далее, варить на медленном огне до сокращения объема жидкости вдвое. Затем, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемещать и пить в течение часа небольшими глотками.

Лечебный отвар

Для приготовления лечебного отвара 10 грамм измельченной корки граната залить 200 мл воды и поставить томиться на водяной бане 30 минут. Далее, процедить, добавить еще 100 мл кипяченой воды. Употреблять 2-3 раза/день по 50 мл за полчаса до приема пищи.

Кожура

Измельченную кожуру ягоды при повышенном давлении можно употреблять по 2 грамма два раза/день, запивая водой.

Кожура граната богата изопеллетиерином, пеллетиерином и алканоидами, которые относятся к вредным для организма веществам. В связи с этим следует с осторожностью относиться к лекарственным препаратам на основе гранатовых корок.

А так же читайте на нашем сайте: какое действие оказывает малина, какао, смородина и клюква на артериальное давление?

Полезное видео

Дополнительную информацию о том как гранат нормализует давление вы можете узнать на видео ниже

Подводя итоги, хочется обратить внимание читателей на большую пользу граната как для всего организма, так и для людей, страдающих повышенным давлением. Однако не стоит заниматься самолечением и злоупотреблять его целебными свойствами. Плод гранатового дерева имеет противопоказания и при проявлении любого побочного эффекта следует прекратить его применение и обратиться к врачу.

Повышает ли гранат артериальное давление? Польза и вред фрукта, народные рецепты

Нормализовать давление достаточно просто: выпить гранатовый сок. Такой уникальный фрукт используется, как для профилактики, так и для лечения, эффективно устраняя заболевания сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что гранат помогает регулировать давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.

Какими полезными свойствами отличается фрукт?

Гранат обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает понизить давление, предупредить простуду, ОРВИ. Фрукт способствует повышению защитных функций организма, омоложению, поднимает гемоглобин.

Полезен плод для здоровья мужчин: избавляет от простатита, повышает потенцию. Кроме того, количество незаменимых аминокислот в соке делает фрукт незаменимым для вегетарианцев. Мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости из организма, соответственно — похудению.

Сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Такие соединения человеческий организм не способен воспроизводить своими силами. Если в организме наблюдается нехватка этих аминокислот, у человека нарушается вещественный обмен, могут быть расстройства работы желудка и кишечника.

Гранат полезен для всего организма, но особенно важно понять, как фрукт влияет на давление. Благодаря полезным свойствам, во многих странах напиток из граната употребляют для лечения самых разных патологий, в частности, при повышенном давлении. Наличие витаминов в гранате улучшает общее состояние человека, способствует нормализации иммунитета, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти.

В зернах фрукта присутствуют дубильные вещества — танины, способные убивать бактерии, снимать воспалительные процессы, останавливать кровь. Часто их используют во время терапии тонзиллита, ангины, фарингита, стоматита. Помимо того, они используются как противоядие при радиоактивном облучении.

Читайте также:  Как в домашних условиях хранить шоколад в

Часто врачи рекомендуют включать гранат в рацион при анемии, поскольку фрукт поднимает гемоглобин в крови.


Гемоглобин



Состав, свойства и показания

В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:

  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • золой;
  • сернокислотными и хлористыми солями;
  • азотистыми веществами;
  • танином.

Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.

Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:

  • повышенное АД;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • постоянные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • болезни сосудов и сердечные заболевания;
  • высокая температура;
  • ангина.

Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.

Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.



Какие существуют противопоказания?

Невзирая на то, что гранат для давления полезен, существуют и некоторые противопоказания по его приему.

Смотрите также Как каркаде воздействует на давление: повышает или понижает

Однако стоит заметить, что беременным женщинам не стоит пить такой напиток, если они имеют проблемы с ЖКТ. В остальных случаях женщины, вынашивающие плод, могут пить разбавленный сок граната. Ведь влияние граната, а именно его кислота, разрушительна для зубной эмали и слизистой желудка. Стоит отметить, что это касается людей с проблемами ЖКТ.

Что касается противопоказаний, категорически воспрещается пить сок граната людям с язвами, гастритами и, как уже говорилось, при высокой кислотности желудка. Кроме того, гранат противопоказан людям, склонным к запорам.

Детям до полугода также нежелательно давать сок граната. Далее можно вводить такое питание по одной маленькой ложечке, разбавляя сок с водой.

Как выбрать в магазине?

Если нет возможности готовить напиток самостоятельно, и нет специализированных точек по продажи фрешей, остается один вариант – бутилированный магазинный сок. Перед покупкой сока необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • обязательно сок первого отжима;
  • срок годности – до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
  • присутствующий осадок свидетельствует о натуральности продукта;
  • готовый продукт должен быть в стеклянной таре;


наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков – это снижает качество;

  • производитель – предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.
  • Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

    Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выбрать гранатовый сок в магазине:

    Повышает или понижает давление сок граната?

    Свежевыжатый сок от давления пить стоит. Фруктовые кислоты оказывают нормализующее влияние на АД. Гипертоникам доктора рекомендуют пить ежедневно по 450-500 г напитка. После приема длительное время наблюдается заметное понижение АД. Иногда такие больные могут даже отказаться от употребления лекарств.

    Кроме того, что гранатовый сок понижает АД, свежевыжатый он благотворно воздействует на кровоток, одновременно укрепляя сосуды и уменьшая риск возникновения атеросклероза. Антиоксиданты и полифенолы граната замедляют старение. Женщин он избавляет от опухолей молочных желез, мужчин — от новообразований простаты и мужского полового бессилия.

    Отмечено, если у человека есть гипертония, то гранатовый сок при давлении необходимо обязательно применять ежедневно.

    Народные рецепты

    Имеются ряд рецептов, основа которых гранат, для понижения артериального давления. Поэтому, чтобы бороться с пользой, необходимо выбрать один из нижеперечисленных.

    Настой на корках

    1. Взять 3 небольших куска граната и залить стаканом кипятка.
    2. Закрыть крышкой и настаивать около часа.

    На протяжении 14 дней регулярно пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

    Настойка из сухих корок

    1. Корочки одного плода перемолоть и залить медицинским спиртом.
    2. Оставить в темном месте на 10 дней.

    Пить ежедневно две недели по 2 чайных ложке утром, днем, вечером.

    Полезный отвар


    Положить в емкость 10 грамм сухих корок и залить 200 мл воды.

  • Поставить на водяную баню.
  • Варить на медленном огне полчаса.
  • Затем охладить и процедить.
  • Добавить еще 100 мл чистой воды.
  • Принимать отвар по 50 мл каждый день 2-3 раза за 30 минут до приема пищи. Помогает средство еще при воспалительных процессах:

    • почек;
    • печени;
    • суставов.

    Следует отметить, что настойки и отвары граната бессильны при стабильно высоком давлении.

    Правильное употребление гранатового фреша

    О пользе и вреде сока граната написано выше, но любой продукт полезен в меру. Если у человека простуда, то необходимо пить около 100-50 г свежеотжатого напитка ежедневно. При анемии — примерно 50 г. Для понижения кислотности можно разбавлять его другими напитками.

    Часто употреблять средство не стоит, особенно концентрированное, поскольку сок отрицательно воздействует на зубную эмаль. Пользуйтесь трубочкой.

    Смотрите также Симптоматическая артериальная гипертензия

    Если хотите избавиться от высокого давления, употребляйте свежевыжатым по 2 стакана в сутки, разделяя дозу между приемами пищи. Лечение не должно длиться более 14 дней.

    Как пить гранатовый сок при гипертонии, высоком давлении

    Сок пьют от 3 до 5 стаканов/день. Из-за высокой концентрации органических кислот нужно разбавлять водой 1:1. Употребляют за полчаса до еды.

    Для усиления гипотензивного эффекта разбавляют морковным или свекольным соком 1:1. Кислый вкус можно убрать, добавив 2 ч. л. меда.

    Пьют курсами: 3 недели, далее перерыв 2 недели. Готовят непосредственно перед употреблением. Для выжимки подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых.

    С лечебной целью для снижения кровяного давления используют семена и кожуру граната:

    • Гранатовый чай поддерживает давление в норме, можно пить для профилактики анемии, гипертонии. На 500 мл воды берут 20 г измельченной кожуры, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Пьют вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
    • Для очищения сосудов, снятия сосудистых спазмов 1 ст. л. сока граната, смешивают с таким же количеством лимонного, добавляют 1 ч. л. меда. Принимают 5 раз/день перед едой. Курс лечения 10 дней, перерыв 2 недели, затем терапию повторяют. За 6 месяцев проводят 5 курсов.
    • Косточки граната снижают давление, устраняют головные боли, укрепляют сосуды. Гранатовые зерна высушить, смолоть кофемолкой в порошок. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ст. л. меда. Средство принимать по 1 ч. л. дважды/день. Длительность лечения – 7 дней.
    • Гранатовые перегородки хорошо применять для успокоения нервной системы, устранения бессонницы, раздражительности, нервного перенапряжения. Оставшиеся от граната перегородки высушить, измельчить. В обычный заварочный чайник положить 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, пить вместо чая трижды/день. Курс лечения от 2 до 4 недель.

    Кроме сока полезно употреблять мякоть фрукта. Она укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, обогащает кровь. Ежедневно можно съедать до 150 г.

    Чем полезен сок?

    Природа настолько постаралась над созданием уникального состава гранатового сока, что его можно назвать панацеей от различных заболеваний. Среди составляющих есть органические кислоты, более 15 аминокислот, моносахариды, витамины А, группы В, С, P, Е, а также магний, кальций и прочие полезные вещества. В сочетании компоненты способствуют укреплению организма и улучшают работу многих жизненно важных органов.

    Гранатовый сок на вкус кисло-сладкий и довольно хорошо усваивается организмом

    Чаще всего сок применяется при анемии, заболеваниях кожи, желчного пузыря, нарушении кровообращения. Кроме того, напиток может поднять иммунитет и хорошо стимулирует сердечную деятельность, предотвращая при этом развитие каких-либо патологий.

    Противопоказания к употреблению данного продукта

    К использованию граната существует ряд противопоказаний. Некоторым группам людей он точно не принесет пользы. Поэтому прежде, чем начать лечение гипертонии с его помощью, необходимо проконсультироваться с врачом.

    В каких ситуациях нельзя пить сок из граната:

    • Диарея и склонность к послаблению стула;
    • Язвенная болезнь желудка и кишки двенадцатиперстной, а также гастрит с высокой кислотностью желудочного сока;
    • Аллергическая реакция на продукт;
    • Период лактации;
    • Стоматит;
    • Любые воспалительные патологии в желудке или кишечнике;
    • Разрушение эмали на зубах.

    Отдельно нужно поговорить о возможности употребления такого сока в период вынашивания ребенка. Врачи рекомендуют есть этот фрукт, так как он предотвращает развитее анемии, которая характерна для будущих мам, а также насыщает организм полезными микроэлементами.

    Однако в период беременности организм очень восприимчив к подобным продуктам, и аллергия на них может возникать, даже если до «интересного положения» такой проблемы не было. Поэтому начинать употребление фрукта «бессмертия» нужно с небольших количеств. Кроме того, во избежание возникновения побочных эффектов сок этого плода нужно пить в разбавленном виде.

    В период лактации гранат противопоказан из-за того, что он является активным аллергеном. Он может проникать в молоко и вызывать негативную реакцию у ребенка.

    Состав ягод граната

    Плоды граната являются настоящим природным кладезем витаминов и микроэлементов. Они содержат в своем составе:

    • витамины группы В – необходимы для нормального функционирования нервной системы, позволяют организму справляться со стрессом и устраняют его негативные проявления;
    • витамин Р (рутин) – оказывает благоприятное воздействие на состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность и уменьшает проницаемость;
    • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для нормального протекания многих биохимических реакций, повышает иммунитет;
    • витамин Е (токоферол) – обладает выраженным антиоксидантным действием, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами;
    • микроэлементы (железо, медь, калий) – благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок часто назначается врачами пациентам, страдающим железодефицитной анемией.

    За высокое содержание полифенолов плоды граната получили название «эликсир жизни». Полифенолы – класс биологически активных веществ, нейтрализующих повреждающее действие свободных радикалов на клеточные структуры. В гранате они представлены эллаготонином (содержится в белой кожуре плода) и антоцианами (содержатся в мякоти зерен и придают ей красный цвет). Таким образом, лечебной ценностью обладает весь плод, включая ту его часть, которая обычно выбрасывается.

    Прием сока граната в количестве 60–200 мл в сутки снижает повышенное артериальное давление на 10-20%.

    Как гранат воздействует на значения давления

    Многих волнует вопрос о том, понижает сок граната давление или повышает его. Все медики сходятся во мнении, что данное средство обладает выраженным гипотензивным эффектом. Поэтому традиционная медицина активно его применяет для борьбы с гипертонией.

    Чтобы понять, каким образом, гранат понижает давление, необходимо разобраться в том, какие процессы характерны при гипертензии.

    При повышении давления начинают активно продуцироваться такие гормоны, как ангиотензин 2, ренин, а также некоторые другие вещества. При этом происходит ряд процессов, которые приводят к сужению сосудов, сгущению крови, ухудшению кровообращения и ухудшению снабжения тканей кислородом.

    Гранат способен блокировать АПФ. Благодаря этому ангиотензин 2 не может связаться с рецепторами, а ренин выделяется в меньших количествах, что приводит к расширению сосудов. Так же, как было сказано раньше, сок этого фрукта способствует усилению интенсивности кровообращения, лучшей работе сердца, снижению вязкости крови и более активному снабжению тканей кислородом. Кроме того, этот фрукт обладает выраженным мочегонным эффектом. Благодаря этому и происходит понижение давления.

    Таким образом, гранат действительно можно применять от давления. Он помогает снизить показатели на 20%. При этом его эффект сохраняется на весь день.

    С какими причинами вторичной гипертонии можно бороться с помощью граната

    Гранат не только понижает давление, но и борется с некоторыми заболеваниями, приводящими к вторичной гипертонии. Также его регулярное употребление играет важную роль в профилактики подобных патологий.

    С какими болезнями можно бороться с помощью гранатового сока:

    1. Атеросклероз. Гранат выводит из организма холестерин и некоторые другие вредные вещества, которые являются причиной образования бляшечных наростов на сосудах.
    2. Сердечные заболевания. Описываемый продукт положительно влияет на функционирование мышцы сердца и способствует лучшему ее снабжению кислородом.
    3. Почечные патологии. Гранат предотвращает возникновение болезней этого органа благодаря своему мочегонному эффекту и способности улучшать снабжение почек кислородом.
    4. Болезни щитовидной железы и сахарный диабет. Этот фрукт нормализует работу гормональной системы, благодаря чему и происходит профилактика представленных заболеваний.

    Описываемые заболевания нередко приводят к возникновению вторичной гипертонии. Однако гранатовый сок помогает профилактировать такие болезни, а также бороться с уже имеющимися проблемами.

    Гранатовый сок повышает или понижает давление?

    Диетологи рекомендуют включать в рацион гранат людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как гранатовый сок влияет на давление: повышает или снижает его, почему он так полезен?

    Влияние на давление

    В Университете Королевы Маргарет (Эдинбург) группа ученых провела эксперимент, который доказал, что 100% гранатовый сок мягко снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки, улучшает липидный спектр крови.

    Для исследования была отобрана группа участников, имеющих проблемы с артериальным давлением. Две недели они пили сок граната, ежедневно по 300-500 мл. Кроме показателей АД фиксировались вес, уровень антиоксидантов.

    У 70% добровольцев давление стало понижаться через 5 дней после начала эксперимента, у остальных показатели снизились к концу второй недели. В целом у 80% испытуемых было зафиксировано снижение АД на 3-7 мм рт. ст.

    Исследования показали, что гранатовый сок при повышенном давлении блокирует синтез ангиотензинпревращающего фермента, который сужает сосуды, вызывая повышение систолического давления. Гранат содержит втрое больше фенольных соединений, антиоксидантов, чем клюква и зеленый чай, что также оказывает гипотензивное действие.

    Химический состав и полезные свойства

    Гранат – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, содержит:

    • витамины группы В – устраняют последствия стресса, поддерживают работу нервной системы;
    • рутин – укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность, снижает проницаемость;
    • аскорбиновая кислота – снимает сосудистые спазмы, расширяет артерии, понижая артериальное давление;
    • токоферолы – природные антиоксиданты, устраняют свободные радикалы, ускоряют регенерацию клеток;
    • танины, пектиновые вещества, флоацин – важны для пищеварительной системы, снимают воспаления пищеварительного тракта, улучшают работу желудка, пищеварение, повышают аппетит;
    • макроэлементы: железо, медь – восстанавливают липидный спектр крови;
    • микроэлементы: калий, кальций, магний – поддерживают работу сердца, головного мозга, улучшают кровообращение.
    Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

    Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, хорошо усваивается организмом. Его рекомендуется употреблять как компонент комплексной терапии в следующих случаях:

    • гипертония и отеки – оказывает мочегонное действие, при этом восполняет дефицит калия, который обычно вымывается при приеме диуретиков;
    • анемия – повышает гемоглобин;
    • профилактика онкологических заболеваний – высокая концентрация полифенолов эффективно защищает организм от воздействия свободных радикалов;
    • простудные заболевания, ангина – как средство укрепляющее иммунитет.

    Больше полезен сок сладких сортов граната. Можно пить для общего укрепления здоровья по стакану дважды в день.

    Как пить гранатовый сок при гипертонии, высоком давлении

    Сок пьют от 3 до 5 стаканов/день. Из-за высокой концентрации органических кислот нужно разбавлять водой 1:1. Употребляют за полчаса до еды.

    Для усиления гипотензивного эффекта разбавляют морковным или свекольным соком 1:1. Кислый вкус можно убрать, добавив 2 ч. л. меда.

    Пьют курсами: 3 недели, далее перерыв 2 недели. Готовят непосредственно перед употреблением. Для выжимки подойдет обычная соковыжималка для цитрусовых.

    С лечебной целью для снижения кровяного давления используют семена и кожуру граната:

    • Гранатовый чай поддерживает давление в норме, можно пить для профилактики анемии, гипертонии. На 500 мл воды берут 20 г измельченной кожуры, заливают кипятком, настаивают 15 минут. Пьют вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
    • Для очищения сосудов, снятия сосудистых спазмов 1 ст. л. сока граната, смешивают с таким же количеством лимонного, добавляют 1 ч. л. меда. Принимают 5 раз/день перед едой. Курс лечения 10 дней, перерыв 2 недели, затем терапию повторяют. За 6 месяцев проводят 5 курсов.
    • Косточки граната снижают давление, устраняют головные боли, укрепляют сосуды. Гранатовые зерна высушить, смолоть кофемолкой в порошок. 1 ст. л. сырья смешать с 1 ст. л. меда. Средство принимать по 1 ч. л. дважды/день. Длительность лечения – 7 дней.
    • Гранатовые перегородки хорошо применять для успокоения нервной системы, устранения бессонницы, раздражительности, нервного перенапряжения. Оставшиеся от граната перегородки высушить, измельчить. В обычный заварочный чайник положить 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, пить вместо чая трижды/день. Курс лечения от 2 до 4 недель.

    Кроме сока полезно употреблять мякоть фрукта. Она укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, обогащает кровь. Ежедневно можно съедать до 150 г.

    Противопоказания

    Сок граната нельзя пить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Он может вызывать обострение болезни.

    С осторожностью напиток употребляют при склонности к запорам и панкреатите.

    Не противопоказан во время беременности. Наоборот, если регулярно пить сок риск выкидыша, преждевременных родов снижается. Гранат позволяет избежать отеков, повышения давления, свойственных беременным женщинам. Единственное противопоказание – аллергические реакции.

    Во время кормления грудью употребление сока и фрукта в первые 6 месяцев нужно исключить из-за высокой вероятности появления аллергии у ребенка.

    Гранат – это не лекарство для лечения гипертонии. Его нужно вводить в диету как полезный, богатый витаминами продукт, конечно этого не скажешь о продукции (соках) на прилавках супермаркетов.

    Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

    Гранатовый ликер

    пятница, 8 декабря 2017 г.

    Ну какие праздники без вкусных напитков? Предлагаю попробовать домашний гранатовый ликер с насыщенным рубиновым цветом, приятным, мягким вкусом с едва уловимой терпкостью и не приторной сладостью. Такой напиток наверняка понравится прекрасной половине, хотя и некоторые мужчины не прочь отведать ликер из граната.

    Рецепт нашего аппетитного спиртного напитка не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы гранатовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

    Гранатовый ликер можно подать в завершении ужина вместе с десертом или под чашечку кофе. Кроме того, на основе ликера из граната получаются очень интересные и вкусные коктейли – проявите фантазию и наслаждайтесь. Кубики льда, тоник или другая газировка… пробуйте, друзья!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления домашнего гранатового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, гранат и сахарный песок.

    Вначале нужно разобрать гранат. Для этого берем красивый крупный плод, моем его и обсушиваем. После этого острым ножом срезаем шапочку и нижнюю часть фрукта таким образом, чтобы оголились зернышки. Для чего это нужно? Вся суть заключается в следующем: на срезе вы увидите, где именно находятся светлые перегородки, по которым можно без проблем разобрать весь гранат.

    Дальше аккуратно вырезаем верхнюю светлую часть, чтобы было удобно разламывать фрукт. Ножом надрезаем гранат снизу вверх по кожуре так, чтобы разрезы находились как раз на местах перегородок.

    Остается разломать гранат: если вы назрезали плод правильно, он практически сам распадется на части, при этом количество вытекшего сока будет минимальным.

    Достаем рубиновые зерна граната и складываем их в отдельную посуду, избавляясь от светлых перегородок и кожуры. Если у вас будет крупный зрелый гранат, количество зернышек тоже получится большое. Маленьких плодов берите пару штук.

    На следующем этапе приготовления домашнего гранатового ликера понадобится банка, емокстью как минимум 700-800 миллилитров. Хорошенько моем ее и споласкиваем. Закладываем в банку зерна граната, которые при желании можно слегка потолочь, но это вовсе не обязательно.

    Засыпаем гранатовые зерна стаканом сахарного песка.

    Заливаем водкой (250 миллилитров).

    Герметично закрываем капроновой или закручиваем винтовой крышкой. Активно трясем, чтобы сахар начал растворяться. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем гранатовом ликере и трясти банку, чтобы зерна лучше отдавали свой сок. Кстати, сахарный песок растворится буквально на второй день.

    А вот так выглядит наш гранатовый ликер спустя 10 дней – зернышки стали светло-розовыми, а настой окрасился в насыщенный рубиновый цвет.

    Процеживаем содержимое банки через сито, зерна отжимаем руками.

    Домашний гранатовый ликер готов.

    Переливаем его в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего такой ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Сколько всего получается ликера? Перед вами бутылка емкостью 500 мл. А вот крепость я вам точно не скажу, так как спиртометра у нас нет. Но он довольно крепкий, но эта крепость приятная.

    Яркий, насыщенный, сладкий и очень вкусный домашний ликер из граната – подходящий напиток для праздничного стола. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Гранатовый ликер рецепт в домашних условиях

    Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.

    Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.

    Секреты приготовления

    1. Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
    2. Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
    3. Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
    4. Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.

    Гранатовый ликер (универсальный рецепт)

    Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.

    • гранаты (крупные) – 3 плода
    • крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) – 0,5 литра
    • сахар – 200-250 граммов
    • лимонная цедра – с ¼ фрукта

    Готовится ликер так:

    1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
    2. Цедру добавляем к зернам.
    3. Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
    4. Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
    5. Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
    6. Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.

    P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.

    Гранатовый ликер с цедрой лимона

    Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.

    1. С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку.
    2. Зерна засыпают в банку.
    3. Цедру формуют на небольшие кусочки и отправляют к зернам.
    4. При помощи скалки толкут семена фрукта как можно тщательней, в процессе должен появиться ок.
    5. Вливают бутылку водки, закрывают емкость и ставят на неделю в солнечное место.

    Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.

    С добавлением коньяка цвет будет ближе к светло-коричневому

    В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.

    Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.

    Гранатовый ликер на спирту

    Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.

    • зернышки граната – 100 граммов
    • спирт (90-95%) – 1 литр
    • сахар – 50-100 граммов
    • минеральная вода (не соленая) – 1 литр

    Готовится ликер так:

    1. Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
    2. Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
    3. Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
    4. Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.

    Ликер из гранатов на спирту

    В этом рецепте в качестве алкогольного напитка используется чистый спирт, но ликер будет иметь приятный вкус и допустимую крепость. Поэтому приготовьте нужные продукты и приступайте к готовке, чтобы как можно скорее побаловать друзей изысканным напитком собственного приготовления.

    • зерна гранатовые – около 300 грамм;
    • 3 л спирта (95%);
    • вода минеральная – 3 л;
    • сахар – 220 грамм.

    Процесс приготовления напитка:

    1. Гранатовые зерна всыпьте в банку.
    2. Влейте литр спирта, перемешайте и закройте банку крышкой.
    3. Настаивайте на протяжении 7 дней.
    4. Через неделю влейте минеральную воду в эмалированную кастрюльку, дайте закипеть и, не убавляя огонь, всыпьте сахарный песок.
    5. Растворите сахар полностью, помешивая. Снимите кастрюлю с огня.
    6. Сахарный сироп охладите, влейте настойку из гранатов и еще два литра спирта.
    7. Хорошенько перемешайте, процедите и разлейте по чистым бутылкам для дальнейшего хранения.
    8. Настаивайте еще на протяжении недели и все, можно угощать друзей.

    Гранатовый ликер можно пить в качестве самостоятельного напитка или же использовать его для приготовления различных коктейлей. В любом случае нужно помнить, что ликер, как и другой алкоголь, способен вызвать зависимость.

    Гранатовый ликер на коньяке

    • гранатовый сок – 200 мл
    • сахар – 150 граммов
    • коньяк – 500 мл
    • лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта

    Готовится ликер так:

    1. Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
    2. Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
    3. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.

    Гранатовая настойка и ликер на водке

    Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

    Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

    Рецепт гранатовой настойки

    Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

    Ингредиенты:

    • плоды граната – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • водка – 250 мл.

    Приготовление

    1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

    2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

    3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

    4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

    5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

    6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

    Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

    Рецепт гранатового ликера

    Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

    Ингредиенты:

    • большие плоды граната – 3 штуки;
    • водка – 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • цедра четверти лимона.

    Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

    Приготовление

    1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.

    2. Добавить лимонную цедру.

    3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.

    4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.

    5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.

    6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.

    7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.

    Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

    8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.

    Читайте также:  Гибискус пестролистный: условия выращивания и методы размножения

    9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.

    10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.

    Гранатовый ликер по-гречески

    • зернышки граната – 1,5 стакана
    • крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл
    • сахар – 200-250 граммов
    • корицу в палочках – 1 шт.
    • гвоздику – 1-3 бутона

    Готовится ликер так:

    1. Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
    2. Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
    3. Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
    4. Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.

    P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).

    Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой

    Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.

    Ликер делают из следующих компонентов:

    • самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
    • гранатовый сок – 300 мл;
    • корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
    • пудра сахарная – 200 г.
    1. В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
    2. К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
    3. Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
    4. Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
    5. Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.

    Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.

    Коктейли с гранатовым ликером

    Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.

    Коктейль Pama-Tiki

    • ликера из гранатов – 40 мл
    • рома белого – 30 мл
    • сока ананаса – 60 мл
    • кокосового молочка с сахаром – 40 мл
    • лед

    Готовится коктейль так:

    Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.

    Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

    Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.

    В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.

    Полезные свойства домашнего гранатового ликера

    Польза гранатового ликера обусловлена богатым витаминным составом основного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Регулярное умеренное потребление напитка оказывает следующее воздействие на организм:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • укрепляет иммунитет;
    • стабилизирует работу щитовидной железы;
    • нормализует давление;
    • стимулирует образование клеток крови;
    • укрепляет стенки сосудов и тем самым снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
    • предотвращает развитие опухолевых образований;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • нормализует обмен веществ;
    • смягчает симптомы токсикоза у беременных женщин;

    В профилактических целях напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, он рекомендован к употреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии проблем с избыточным весом.

    Отдельно стоит отметить, что гранатовый ликер отличается высоким содержанием фитонцидов. Это значит, что прием даже небольшого количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:

    • глистов;
    • холерный вибрион;
    • туберкулезную палочку и т. д.

    Рецепты ликера из граната в домашних условиях

    Приготовление гранатового ликера по разным рецептам, так или иначе, имеет сходную структуру, отличаются детали и вкусовые добавки. Кроме того, во всех случаях действует правило – гранат, используемый для сбора зерен и последующей выжимки сока из них, должен быть спелым. Определить качество плода помогут следующие небольшие хитрости:

    1. Насыщенная бордовая окраска фрукта – далеко не показатель спелости граната. Спелый плод окрашен в бурые или светловато-желтые тона.
    2. Кожура спелого граната тонкая и слегка суховатая на ощупь. Толстая сочная кожица – первый признак того, что плод еще не созрел.
    3. Если надавить большим пальцем на поверхность вызревшего граната, слышен слабый хруст зерен. Отсутствие звука свидетельствует о незрелости плода.
    4. Верхушка граната, которую еще иногда называют «короной», должна быть раскрытой и подсушенной.

    Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

    Гранатовый ликер готовят самостоятельно из качественных фруктов с добавлением сахара, пряных приправ и цитрусовой цедры. Есть рецепты, в которых используют сок апельсина или делают по традиционному способу, исключающему любые добавки. Технология простая и быстрая, на выходе получается алкогольный напиток рубинового оттенка с крепостью, не превышающей 25 градусов, с терпким и сладким вкусом.

    При любой фильтрации консистенция редко получается абсолютно прозрачной

    1. Как сделать ликер из граната в домашних условиях
    2. Классический рецепт ликера из граната
    3. Простой рецепт гранатового ликера
    4. Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой
    5. Как сделать гранатовый ликер на спирту
    6. Гранатовый ликер с цедрой лимона
    7. Вкусный ликер из гранатов на коньяке
    8. Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой
    9. Правила хранения
    10. Заключение

    Как сделать ликер из граната в домашних условиях

    Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.

    Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.

    Классический рецепт ликера из граната

    Традиционный способ изготовления напитка не предусматривает ароматизированных добавок, его делают из следующих составляющих:

    • водка или самогон – 1 л;
    • гранаты – 5 шт.;
    • сахар – 500 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Технология рецепта, подходящая для приготовления гранатового ликера в домашних условиях:

    1. Гранаты моют, чтобы в процессе обработки не попали частицы сора в семена.
    2. Снимают с фруктов кожуру, удаляют перегородки.
    3. Зерна высыпают в чашку. Хорошо пересматривают, чтобы не было остатков кожуры, перекладывают в банку.
    4. Прессуют семена в стеклянной емкости (чем тщательнее, тем лучше).
    5. Заливают заготовку спиртовым напитком, выдавливают сок из апельсина.
    6. Накрывают емкость и настаивают на освещенном месте 14 суток.
    7. После этого гранатовый продукт фильтруют через марлю или салфетку из вискозы. Задача процесса – отделить семена от жидкости.
    8. Повторную очистку проводят при помощи ватного тампона, расположенного на дне воронки.
    9. В отфильтрованный гранатовый сок вводят сахар, его растворяют в небольшом количестве заготовки, нагретой до 50 0C, и добавляют к напитку.

    Напиток гранатовый фасуют по бутылкам, выдерживают 3 дня. Продукт готов к дегустации.

    Простой рецепт гранатового ликера

    Простой способ приготовления ликера с набором компонентов:

    • гранаты – 3 шт.;
    • сахар – 250-300 г;
    • водка – 0,5 л.

    1. Гранаты моют, убирают с поверхности влагу кухонным полотенцем.
    2. Разрезают плоды на 4 части, из каждой извлекают зерна.
    3. Помещают в чашу миксера и хорошо взбивают.
    4. Смесь отправляют в стеклянную емкость и заливают водкой.
    5. Закрывают плотно крышкой, встряхивают.
    6. Настаивают напиток в пределах 6-8 суток.
    7. Жидкость получается мутной, с осевшими на дно зернами.
    8. Пропускают продукт через сложенную в несколько слоев марлю, отжимают семена и выбрасывают.
    9. Берут пластиковую бутылку емкостью 1 л, срезают дно, на крышке делают несколько дырок по типу садовой лейки. Помещают в горлышко ватный тампон и фильтруют гранатовый сок.
    10. Отливают от заготовки 200 мл, подогревают вместе с сахаром, холодный сироп возвращают в банку.
    11. Оставляют на 5 дней.

    Цвет готового продукта зависит от двух факторов: сорта граната и степени его спелости

    Аккуратно отделяют осадок, разливают по бутылкам, после шестидневного дозревания ликер из гранатового сока готов.

    Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой

    В качестве отдушки для домашнего алкоголя используют пряные добавки, чаще всего это корица или гвоздика. Алкогольная основа – дистиллят из виноградного продукта, с крепостью не выше 50 градусов.

    Состав гранатового ликера:

    • дистиллят – 300 мл;
    • сахар – 250 г;
    • гранаты (вес чистых зерен) – 300 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корица – 10 г.
    1. Извлеченные из фрукта зерна кладут в кастрюлю и хорошо выдавливают.
    2. К образовавшемуся гранатовому соку добавляют все составляющие рецепта.
    3. Ставят посуду на огонь, кипятят 7 минут под закрытой крышкой.
    4. Убирают кастрюлю с печи, снимают крышку, остывает продукт около 1 часа.
    5. Сначала фильтруют, чтобы отделить мезгу, затем очищают сок при помощи ватного тампона и воронки.

    Жидкость разливают по бутылкам, настаивают 10 суток без доступа света.

    Как сделать гранатовый ликер на спирту

    Вместо водки в качестве алкогольной основы берут медицинский спирт, напиток получается без характерного запаха этанола. Для ликера:

    • гранаты – 3 шт.;
    • медицинский спирт – 300 мл;
    • сахар – 150 г.

    Технология гранатового напитка:

    1. Гранаты разделяют на части, достают зерна, отделяя от кожуры и перегородок, помещают их в банку.
    2. Заливают чистым спиртом, настаивают неделю.
    3. При помощи деревянной скалки давят зерна и оставляют еще на сутки.
    4. Фильтруют смесь, отделяют косточки.
    5. Варят сироп из 300 мл воды и сахара по рецепту.
    6. Добавляют в гранатовый сок холодный сироп.
    7. Взбалтывают, выдерживают 10 суток.
    8. Отделяют жидкость от осадка.

    Фасуют по бутылкам, плотно закрывают, дозревает ликер еще 24 часа.

    Гранатовый ликер с цедрой лимона

    Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.

      С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку.

    Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.

    С добавлением коньяка цвет будет ближе к светло-коричневому

    В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.

    Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.

    Вкусный ликер из гранатов на коньяке

    Состав слабоалкогольного напитка:

    • сок из зерен граната – 1,5 стакана;
    • сахар – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • коньяк пятилетней выдержки – 500 мл.
    1. Гранаты разделяют, достают семена, получают сок, косточки в рецепте не используют.
    2. Жидкость несколько раз фильтруют.
    3. Выливают в емкость для кипячения, ставят на огонь.
    4. Когда гранатовый сок закипит, добавляют сахар, варят примерно 5 мин.
    5. С лимона снимают верхний слой цедры (без белых фрагментов кожуры).
    6. Холодный сироп выливают в стеклянную тару, добавляют лимон и коньяк.
    7. Плотно закрывают заготовку и настаивают неделю.

    Пропускают жидкость сквозь фильтр, разливают по бутылкам, через 2-3 дня гранатовый ликер дегустируют.

    Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой

    Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.

    Ликер делают из следующих компонентов:

    • самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
    • гранатовый сок – 300 мл;
    • корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
    • пудра сахарная – 200 г.
    1. В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
    2. К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
    3. Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
    4. Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
    5. Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.

    Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.

    Правила хранения

    Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.

    Хранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму

    Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.

    Заключение

    Гранатовый ликер по классическому варианту – это слабоалкогольный напиток с легким терпким вкусом и насыщенным ароматом. Приготовление занимает в пределах 30-45 дней. Вкус и крепость можно корректировать по желанию, используя пряные и цитрусовые добавки. Напиток употребляют в первоначальном виде или добавляют в коктейли. Перед употреблением алкоголь следует охладить или добавить в бокал кусочки льда.

    Ссылка на основную публикацию