Вешенка покрытая (одиночная или зачехленная): фото и описание, съедобность

Как выглядят грибы вешенки и их описание (+29 фото)

Известно около 30 разновидностей вешенок, примерно 10 из них выращивают искусственно, в домашних условиях. Все эти плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, но лесные виды ценятся опытными грибникам намного больше. Вешенки сложно перепутать с ядовитыми грибами, ведь они не имеют опасных двойников, достаточно перед сбором просто ознакомиться с их фото и описанием.

Характерные особенности вешенок

Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

Внешний вид, фото, описание

Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

Место распространения и правила сбора

Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

Съедобность

Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

Разновидности лесных грибов, их описание и фото

В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

Легочная

Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

Лимонная (ильмовая)

Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

Королевская, или степная

Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

Вёшенка королевская

Обыкновенная, или устричная

Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

Вёшенка обыкновенная

Поздняя, или осенняя

Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

Покрытая, или одиночная

Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

Вешенка покрытая

Рожковидная, или обильная

Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

Вёшенка рожковидная

Розовая

Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

Вешенка розовая

Отличие от ложных, несъедобных грибов, похожих на вешенки

В нашей стране наиболее распространенными грибами, похожими на вешенки, являются два несъедобных вида:

    Пилолистник волчий, который имеет кремовые или коричневые шляпки, покрытые рыжими пятнами. Растет на мертвых лиственных и хвойных деревьях.

Пилолистник волчий

  • Оранжевая вешенка имеет насыщенный цвет. Отличительная особенность ложного гриба – почти полное отсутствие ножки. Произрастает большими группами, чаще всего на лиственных породах. Молодые плоды имеют запах дыни, а запах взрослых экземпляров напоминает гнилую капусту.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

    Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

    Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

    Как чистить грибы вешенки?

    Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

    Обработка грибов

    Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

    Способы заготовки и хранения

    Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

    Заготовка грибов

    Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

    1. Вешенки моются.
    2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
    3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
    4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

    Правила готовки блюд

    Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

    • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
    • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
    • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

    Отзывы о грибной коробке

    Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях — для этого используются мешки с субстратом, мицелий и подвальное помещение. В продаже сегодня имеются специальные грибные коробки с мицелием вешенок, позволяющие самостоятельно вырастить урожай даже в квартире. Отзывы о них неоднозначные:

    Ирина: «Приобрела как-то раз такую коробку, чтобы дети посмотрели на рост грибочков. В набор входит коробка, брызгалка, блок с грибницей и льняная тряпочка. Делали все по инструкции, поэтому ожидали увидеть грибочки на 10-й день. Появились они спустя 15 дней, а выросли за 4 дня. Годен такой набор для выращивания 2-3 маленьких урожаев».

    Алексей: «Заказал две такие коробочки в Интернете. Посылка пришла довольно быстро, и я принялся за работу. На сегодняшний день только один набор “расцвел” несколькими маленькими грибами, а второй даже не собирается. Больше заказывать не буду».

    Татьяна: «Благодаря такой коробке сегодня часто балуемся картофелем с грибами. Четко выполняла инструкцию, поэтому проблем не было. Вырастить вешенки в коробке – не составит труда. Аллергии у нас ни у кого нет, поэтомц выращиваем дома на подоконнике».

    Ответы на распространенные вопросы

    Вешенки – универсальные грибы, которые можно не только насобирать в лесу, но и вырастить у себя дома. Эти плоды отлично подходят для приготовления блюд и зимних заготовок.

    Вешенки – подробное описание грибов

    Многочисленное семейство вешенковых (Pleurotus) относится к пластинчатым грибам, то есть у них есть ножка (или пенек) и шляпка, а селиться они предпочитают на земле у корней деревьев. Подробнее о грибе, его особенностях и выращивании в домашних условиях — далее.

    Внешний вид

    Шляпки вешенок гладкие и имеют разнообразный окрас. В диаметре они чаще достигают 5-8 см, но встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Снизу она покрыта редкими и толстыми пластинами, в которых созревает розоватый споровый порошок.

    Ножки у грибов короткие, сужающие к основанию, несимметричные. У некоторых разновидностей она может отсутствовать. Около основания ножка покрыта пушком. Мякоть гриба белая, она не темнеет на срезе и не имеет запаха.

    Питательная ценность

    По пищевой ценности они относятся к 4 категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу используют только 5 видов, у остальных мякоть жесткая и волокнистая.

    В 100 г сырых грибов содержится:

    • белок — 3,31 г;
    • жиры — 0,41 г;
    • углеводы — 4,17 г;
    • пищевые волокна — 2,3 г;
    • зола — 1,01 г;
    • воды — 88,8 г.

    Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

    Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D и макро-, микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря такому богатому составу его часто используют в лечебных целях.

    К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказано употреблять людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, поскольку грибы — это тяжелая пища.

    Где найти вешенки?

    Вешенки нетребовательны к климатическим условиям, главное для них — тепло и высокая влажность. Обычно они растут в лиственных лесах европейской части России, на Кавказе и Средней Азии. Селятся грибы на пнях, сухостоях и стволах ослабленных деревьев — берез, осин, лип и тополей. В южных районах их можно найти на кленах, ильме или грабе. На здоровых деревьях они обычно не растут. Собирать вешенки одно удовольствие, так как они растут большими группами, и корзина наполняется быстро.

    Разновидности вешенки

    Выделяют 9 основных разновидностей гриба:

    • Вешенка обыкновенная — устричный гриб, в народе известен как подвешень, чинарик или булочка, из всех представителей семейства — это самый ценный и полезный вид. Шляпка устричного гриба окрашена в серовато-желтый или бурый цвет, а по виду напоминает ушки.
      У молодых вешенок край загнут книзу. Размеры шляпки могут колебаться от 5 до 25 см, допускается наличие на гладкой поверхности мицелиального налета. Ножка беловатая, по форме напоминает цилиндр, длина может достигать 5 см, а диаметр — 0,8-3 см. Мякоть довольно плотная и упругая, но у перезрелых экземпляров может быть жесткой, с волокнами.
      На «охоту» за ними отправляются в июне и собирают до заморозков. Найти их легко на пнях и стволах лиственных деревьев. Можно встретить вешенку обыкновенную и на больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
    • Вешенка осенняя (свинуха ивовая) приходит на смену устричному грибу. Грибники за ней отправляются в сентябре – октябре. Ищут колонии на пнях кленов, вязов, тополей, лип, реже осин. У свинухи однобокая, вытянутая шляпка, которая меняет цвет в зависимости от возраста гриба. Вначале она серо-белого цвета, позже грязно-желтого. Ножка, если и есть, очень короткая и не превышает в длину 2,5 см.

    Произрастает на гниющих стволах поваленных деревьев лиственных пород. Сезонность — с начала мая по конец сентября. В основном плодоносят группками, сросшимися у основания ножки, реже встречаются единичные представители.

  • Степная (еринги, королевская вешенка). Ценный съедобный гриб. Шляпка гриба имеет овальную или круглую форму у молодых представителей вида, но с возрастом становится плоской и даже воронкообразной. Поверхность красно-коричневого цвета, покрыта мелкими чешуйками. Размеры шляпки могут достигать 13 см. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, от 2 до 5 см. Мякоть белая, допускается буроватый или розоватый оттенок.
    Распространена в странах Центральной Европы и Западной Азии. Плодоносит исключительно в весенние месяцы.
  • Розовая (фламинго). Съедобный гриб. Шляпки молодых представителей этого вида окрашены в красивый розовый, пудровый или серовато-розовый цвет. С возрастом шляпка бледнеет. Размеры ее могут достигать 5 см. Ножка имеет беловато-розовый оттенок, короткая, слегка изогнутая, небольшая, не более 2 см. Мякоть обладает приятным ароматом, маслянистым вкусом, имеет беловато-розовый оттенок. Распространена на территориях стран с субтропическим и тропическим климатом.
  • Зачехленная или покрытая. Благодаря своей жесткой мякоти, относится к несъедобным грибам. Такое название получила из-за своеобразной пленочки, которая покрывает пластины гименофора.
    У молодых представителей вида шляпка внешне похожа на почку, однако по мере роста начинает опоясывать ствол дерева и приобретает форму раскрытого веера. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая с влажными радиальными полосками. Плодовое тело имеет серо-коричневый оттенок. Ножка практически незаметна. Мякоть имеет беловатый оттенок, по запаху схожа с ароматом сырого картофеля в разрезе, отличается резиновой консистенцией.

    Грибы растут поодиночке, плодоносить начинают с конца апреля по конец июня. Встретить их можно на засохших упавших осинах в смешанных и лиственных лесах. Ареал распространения — Дания, Швеция, Латвии, Ирландии и других страны Центральной и Северной Европы.

  • Шляпковая (ильмак, золотистая). Редкий съедобный гриб, обладает оригинальным ароматом и приятным вкусом. Шляпка щитковидной формы, размеры могут достигать до 10 см, желто-лимонная окраска характерна для молодых представителей, у зрелых грибов выцветает и может даже стать совершенно белой. Ножка имеет кремовый оттенок, высота — до 9 см. Произрастает группками, причем некоторые группы могут достигать 80 штук, селится на сухих ветвях вязов.
    Плодоношение происходит с мая по октябрь. Распространена на территории Азии и на Североамериканском континенте, в России может встречаться в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Приморского края.
  • Схожесть вешенки с другими грибами

    Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

    Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

    Польза гриба

    Вешенки — полезный гриб. Ни зря в народной медицине можно найти рецепты снадобья на их основе. Гриб помогает при железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунные силы организма, а оптимальное содержание в нем витаминов D и E хорошо влияет на развитие костной ткани.

    Грибы выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики, их рекомендуют употреблять людям с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Желающим похудеть стоит также обратить внимание на этот продукт. Он богат белком, а его жиры и углеводы не наносят вреда фигуре.

    Вред грибов

    Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.

    От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.

    Как собирать вешенки?

    Отправляясь на «охоту» за вешенками, обязательно возьмите с собой нож. Срезают сразу их целой группой. Не надо жалеть и оставлять на месте молодые грибочки, без старших товарищей они все равно погибнут.

    В пищу лучше использовать грибы, чьи шляпки не превышают 10 см в диаметре, старые ножки для приготовления блюд непригодны. Они невкусные и жесткие.

    Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

    Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

    Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

    Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

    • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
    • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
    • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
    • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

    Способы выращивания грибов

    Вешенки можно выращивать 2 основными фермерскими способами: интенсивным и экстенсивным.

    Интенсивный способ выращивания на мешках

    Это способ выращивания в искусственных условиях.

    Подготовка к посадке

    Главное правило при работе с грибами — это стерильность. Помещение заранее обеззараживают хлорсодержащими веществами, инструменты обрабатывают спиртом. Все работы грибовод проводит в перчатках.

    Мицелий вынимают из холодильника и дают ему согреться до комнатной температуры, а затем измельчают.

    На 1 кг мицелия надо взять 10 кг грунта. Для него заготавливают ячменную или пшеничную солому, опилки лиственных пород деревьев или части кукурузы (в ход идут измельченные стебли, листья и початки). Материал должен быть качественным без признаков гниения и плесени.

    Определившись с основой субстрата, приступают к его дезинфекции. Влажный или сухой субстрат обрабатывают паром, но наиболее популярный способ термической обработки — это вываривание его в воде, в течение 2 часов. По прошествии времени, субстрат помещают под гнет и остужают до +25 C°. Прессованную массу нарезают кусочками 4-5 см.

    Мицелий высаживают только во влажный грунт. Определить подходит или нет по влажности субстрат можно так: сжимают его в комок, если он пружинит и из него не вытекает вода, то он имеет нужное количество влаги.

    Посадка грибов

    Для посадки мицелия потребуются мешки. Можно купить мешки, в которые помещается 10 л или 5 л грунта. Заполняют их двумя способами:

      На стерильную поверхность выкладывают субстрат и мицелий и тщательно их перемешивают. Сразу же заполняют им мешки.

    Мешки завязывают и делают на них надрезы (1-2 см) по всей поверхности мешка в шахматном порядке на расстоянии друг от друга 15 см.

    Мешки подвешивают или расставляют таким образом, чтобы со всех сторон к ним беспрепятственно проникал воздух.

    Теперь основная задача грибовода — создать оптимальные условия для развития грибницы в помещении. Влажность поддерживают в пределе 70-80%, температура воздуха не должна превышать +25 C, а внутри мешка +30 C, иначе мицелий погибнет. Понижают температуру с помощью вентиляторов, проветривание на этом этапе запрещено. Ежедневно проводят влажную уборку.

    Через 3-4 дня в надрезах можно увидеть белые, тонкие нити грибницы, которые через 20 дней разрастутся внутри всего мешка, в помещении появится грибной аромат.

    Далее наступает фаза плодоношения. Мешки перемещают в другое помещение, подальше от жилых комнат, так как споры гриба являются сильнейшим аллергеном, и создают новые условия для роста вешенок. Увеличивают влажность воздуха до 90-95%, а температуру понижают до 10-15 C. Обеспечивают грибам световой день продолжительностью 10-12 часов. Для поддержания высокой влажности используют увлажнители воздуха и опрыскивание стен и пола, но так, чтобы вода не попала на мешки.

    Когда появятся шляпки, их ежедневно опрыскивают сверху. На этом этапе большое внимание уделяют проветриванию помещения, его надо обеспечить через каждые 6-8 часов. В противном случае грибы начнут гнить.

    Первый урожай вешенок снимают через 1,5 месяца. Грибы полностью выворачивают из грунта, следя, чтобы в нем не осталось части ножки. Она может стать питательной средой для патогенных микроорганизмов, чего допустить нельзя. Грибница дает урожай до 4 раз подряд. Вторая волна роста грибов начинается через 2-3 недели после сбора первого урожая.

    После того как грибница отплодоносит, ее утилизируют или используют в качестве удобрения.

    Урожайность вешенок в открытом грунте зависит от погодных условий и значительно уступает урожайности грибов выращенных в помещении. Зато грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

    Экстенсивный способ выращивания

    Этот метод выращивания грибов в естественной среде.

    Мицелий прививают на бревна осин, берез, лип, ивы или тополя. Для этого их хорошо смачивают водой и на поверхности делают несколько глубоких надрезов, куда помещают мицелий вешенок и накрывают их мхом или корой дерева.

    Подготовленные бревна аккуратно вкапывают на участке в отведенное место. Оно должно быть тенистым, хорошо продуваемым ветром и до него не должны добираться солнечные лучи.

    «Посаженные» бревна хорошо поливают водой и накрывают пленкой. Если устанавливается жаркая погода, то их поливают ежедневно. Первый урожай порадует уже через 1,5-2 месяца. Плодоносит грибница также до 4 раз за сезон, если ее не забывают поливать.

    По окончании плодоношения, бревна оставляют на месте и поддерживают во влажном состоянии. При таком уходе грибы появятся и на следующий год.

    При какой температуре растут вешенки?

    Искусственно культивируемые виды штаммов грибов условно подразделяются по срокам созревания плодовых тел:

    • Зимняя разновидность вешенки была выведена из морозоустойчивых видов, такие виды способны плодоносить при температуре 4-15°C. Они узнаваемы по шляпкам, окрашенным в серые или синие цвета.
    • Летняя разновидность была завезена из Флориды. Плодоносят они при температуре 15-25°C. Плодовое тело отличается нежностью и хрупкостью.
    • Всесезонные штаммы были выведены из легочной вешенки. Плодоносят при температурах 6-28°C. Узнаваемы по различным вариациям серого цвета, в который окрашена шляпка.

    Для чего выращивают вешенки?

    Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

    В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

    Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

    Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

    Вешенка лесная: описание

    Мнение о том, что лесная вешенка несъедобна – ошибочное. Лесными называют все дикорастущие разновидности гриба. От того, что вешенка выросла в лесу, а не на специальном субстрате, она не теряет своих пищевых качеств. Напротив, лесные грибы ценятся гораздо выше искусственно выведенных плодов за неповторимый древесно-грибной аромат.

    Описание лесной вешенки

    Гриб относится к роду Вешенка семейства Вешенковые (Плевротовые). В народе его часто называют Глыва.

    Как выглядят

    Как правило, плодовые тела вешенок не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход шляпки в ножку. У некоторых разновидностей нижняя часть редуцирована. Те грибы, у которых она есть, обычно отличаются эксцентричностью ножки. У большинства представителей рода Вешенка окрас плодов однотонный. Шляпочная часть имеет ту же расцветку, что и грибная ножка.

    Строение и особенности вида

    Подавляющее большинство вешенок имеет все-таки шляпконожечное строение плодов. Грибам характерны такие видовые особенности:

    1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба может колебаться от 4 до 25 см. Форма зависит от видовой принадлежности. В природе существуют вешенки с рожковидными, воронковидными, веерообразными, уховидными, языковидными, эллиптическими и полукруглыми шляпками. Очень часто края шапочки ассиметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Расцветка разнообразна: белая, серая, коричневая, лиловая, бурая, охристая, зеленоватая.
    2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть и некоторые разновидности с центральными ножками. Грибное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с искривленными ножками.
    3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластин. У некоторых разновидностей он может сереть или желтеть по мере развития плодов. Пластины вешенки могут быть редкими и частыми, приросшими и нисходящими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться между собой.

    Грибная мякоть шляпки плотная и мясистая. У вешенок она всегда светлая. У некоторых видов мякоть обладает насыщенным грибным ароматом. Плоть в ножной части твердая и волокнистая.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    На территории РФ грибы растут повсеместно. Вешенки предпочитают разрастаться в лиственных и смешанных лесах. Но небольшую их часть можно встретить и в хвойных насаждениях. А вот королевская разновидность растет исключительно на открытых местностях.

    Грибницы селятся на остатках мертвой древесины либо на коре сильно ослабленных деревьев. Королевские вешенки паразитируют на остатках зонтичных растений.

    Период плодоношения у разных видов отличается. Первыми плодоносят королевские грибы. Их можно найти уже в марте. В мае собирают урожай устричной, легочной и рожковидной вешенки. В июле начинает давать плоды дубовая разновидность. Период плодоношения большинства видов продолжается до сентября. Затем грибницы отдыхают, уступая место осенней вешенке, грибницы которой изобилуют плодами вплоть до декабря.

    Обычно эти грибы растут большими группами. Некоторым разновидностям даже свойственно срастаться крупными гроздями.

    Виды вешенок

    В природе существуют такие разновидности вешенок:

    Название видаХарактерные особенности
    ШляпкаНожкаДругие особенности
    Легочная (Беловатая, Весенняя, Буковая)Форма веерообразная либо эксцентрическая, небольшой размер (4-8 см), расцветка – беловато-серая, в месте перехода в ножку всегда чуть темнее.Вырастает до 4 см, может располагаться как сбоку, так и по центру от шляпки, беловато-серая, снизу покрыта чешуйками.Серовато-белая мякоть со слабым приятным ароматом.
    Рожковидная (Обильная)У молодых грибов имеет выпуклую форму, края подвернуты вовнутрь, зрелые плоды приобретают рожковидные, реже – воронковидные либо языковидные очертания. Цвет меняется в зависимости от стадии развития плода и варьируется от белого до охристого тона.Заужена у основания, расположение боковое либо центральное, повторяет цвет шляпки. Длина колеблется от 3 до 8 см, толщина – не превышает 1,5 см.Сильно ниспадающие на ножку извилистые пластины белого цвета. Грибная мякоть белая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
    Осенняя (Поздняя, Ольховая)Небольшие (около 4-5 см в окружности) лопастевидные шляпки с изначально загнутыми неровными краями. По мере развития гриба края расправляются. Расцветка – темная, гигрофанная, поверхность шапочки слабоопушенная.Короткая, цилиндрическая, по отношению к шляпке располагается сбоку. Ножка также опушена и покрыта слоем мелких чешуек.Плодам свойственно срастаться ножками в пределах своей грибницы. Мякоть светло-желтая.
    ДубоваяМожет иметь полукруглую, эллиптическую, редко – языковидную форму. Края ассиметричные, широкая сторона всегда подвернута. Окрас варьируется от серого до коричневого цвета. Поверхность покрыта слоем чешуек.Толстая, короткая, зауженная у основания. Расцветка ножки всегда на тон светлее окраса грибной шапочки.Пластинки с белым налетом, мякоть светлая, источает приятный грибной аромат.
    Устричная (Обыкновенная, Глыва, Устричный гриб)Преимущественно уховидная форма, поверхность гладкая, матовая, окрас может быть выражен всеми оттенками серого цвета.Короткая, боковая, часто искривленная. Как правило, ножка грибов этого вида чуть светлее шляпки.Плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса.
    Королевская (Белый степной гриб, Еринги)У молодых плодов – выпуклая, у зрелых – воронковидная, очень крупная (до 25 см в диаметре) беловато-желтая.Может быть центральной или боковой, плотная, повторяет цвет шапочки.Плотная мякоть бело-желтого цвета со сладковатым привкусом.

    С какими грибами можно спутать и как отличить

    У вешенок нет близких двойников. По неопытности грибы можно спутать с парой несъедобных видов – оранжевой вешенкой и волчьим пилолистником. Зная характерные признаки каждого из этих видов, отличить съедобные грибы от несъедобных будет несложно.

    Вешенка ложная оранжевая

    Оранжевая ложная вешенка имеет следующие отличительные особенности:

    • сочный оранжевый оттенок окраса плодов, который не встречается ни у одной другой вешенки;
    • практически отсутствующая ножка;
    • свойство цепляться за древесину шляпочной частью тела;
    • запах дыни, исходящий от молодых грибов;
    • неприятный запах, напоминающий гнилые овощи, исходящий от старых плодов.

    В кулинарии плоды оранжевой вешенки не используют. Зато им нашли применение ландшафтные дизайнеры. Грибы используются в качестве яркого садового украшения.

    Пилолистник волчий

    Определить волчий пилолистник можно по таким признакам:

    • маленькие размеры;
    • языковидная форма шляпки;
    • кремово-коричневый окрас плодов;
    • практически отсутствующая ножка;
    • свойство цепляться за древесину боковой стороной шляпки.

    У старых грибов на поверхности шляпок появляются ржавые пятна. Другим вешенкам это несвойственно.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Грибы съедобны. Их плоды активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Преимущество отдается мякоти из шляпок, поскольку волокнистые ножки вешенки даже после термообработки остаются жестковатыми.

    Эти грибы очень любят насекомые. Перед использованием вешенки рекомендуется замочить на пару часов в прохладной воде, чтобы из пластинок вышло все лишнее. Некоторые кулинары по этой же причине просто вырезают споровый слой.

    • улучшается перистальтика;
    • ранки и микротрещины заживают быстрее;
    • улучшается функция свертываемости крови;
    • организм очищается естественным образом от шлаков и токсинов;
    • нормализуется кровообращение;
    • восстанавливается нервная система организма.

    Противопоказаний к употреблению именно вешенок не существует. Их нельзя есть только тем людям, которым по какой-либо причине противопоказано употребление грибных продуктов в целом. Сюда относятся маленькие дети, будущие и кормящие матери, а также люди с нарушениями работы ЖКТ, печени, почек.

    Видовое разнообразие вешенок достаточно широкое. Но все грибы пригодны к употреблению в пищу и очень полезны для организма человека.

    Грибы вешенки – описание, фото, полезные свойства

    Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

    В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

    Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

    Вёшенки – описание и фото

    Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

    Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

    Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

    Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

    Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

    Виды вешенок, названия и фото

    Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

    Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

    Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

    Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

    Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

    Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

    Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

    Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

    Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

    Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

    Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

    Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

    Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

    У основания ножка покрыта мелким ворсом.

    Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

    Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

    Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

    Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

    Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

    Где и как растут вешенки в природе?

    Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

    Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

    Вёшенки полезные свойства

    Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

    По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

    Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

    Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

    витамины B, C, E, PP, D2

    такие минералы как кальций, железо, калий, йод

    аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

    Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

    Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

    Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

    Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

    Вёшенки противопоказания

    Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

    — полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

    — подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

    аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

    — не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

    Интересные факты о вёшенках

    В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

    Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

    Видео – Вёшенка на даче

    Вешенка устричная, Pleurotus ostreatus

    Шляпка: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и “металлические” варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

    Гименофор: Пластинки нисходящие по ножке (до основания ножки, как правило, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

    Споровый порошок: Белый.

    Ножка: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых грибов очень жесткая.

    Распространение: Растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в начале весны, лишь в мае-месяце уступая эстафету летней легочной вешенке. Устричная вешенка мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка, Flammulina velutipes. “Гнездовой” принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

    Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной, Pleurotus cornucopiae, от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой или легочной, Pleurotus pulmonarius устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой, Pleurotus dryinus – отсутствие частного покрывала. Совсем неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой, Panellus sirotinus, но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

    Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые грибы становятся жесткими и безвкусными. По отзывам любителей, вешенки (все представители рода) с лихвой компенсируют известную резинистость консистенции большой пользой для здоровья человека.

    Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые “уши”, вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе.

    В отличие от своих невзрачных собратьев устричная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные “гнезда”, не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки. все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое “гнездо” (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям – как я, собственно, и сделал.

    А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

    Хмурой бесснежной зимой, на живом пока дереве, вешенки чувствуют себя не очень хорошо. И кусты их не такие кустистые, и вянут, не достигая сообразного размаха. Ничего. Придет и им срок пировать – если, конечно, убитое дерево не спилят трудолюбивые работники парка.

    Человеку привычно смотреть на вешенку снизу вверх. В отличие от микоризных грибов, вешенки не очень-то подвержены капризам погоды, а внутренняя их жизнь, судя по всему, подчиняется не очень сложным и таинственным законам. Пришел октябрь – и старая ива разродилась вешенками. Всё просто.

    Старая покалеченная ива разродилась вдруг вешенками. Большими и маленькими, молодыми и старыми. Что любопытно, на серо-зеленом замшелом стволе не так-то просто было разглядеть эти оттопыренные грибные уши.

    Вешенки

    Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

    Вешенка – гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

    Грибы появляются обычно в августе – сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

    Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

    Калорийность вешенок

    Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    3,30,44,2188,838

    Полезные свойства вешенки

    Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

    По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

    В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

    Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

    Опасные свойства вешенки

    При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

    Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

    Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

    Вёшенка устричная

    Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

    Вёшенка обыкновенная

    Устричный гриб

    Глыва

    Вёшенка устричная или вёшенка обыкновенная являтся самым культивируемым представителем рода вёшенок. Она чрезвычайно удобна для культивации из за своей неприхотливости к климатическим условиям и живучего мицелия, пригодного для хранения.

    Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

    Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

    Споровый порошок: Белый.

    Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

    Распространение: Вешёнка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

    Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

    Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный . Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

    Видео про гриб Вёшенка устричная:

    Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

    В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

    А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.

    Читайте также:  Заготовка помидоров с горчицей на зиму - рецепты, советы
    Ссылка на основную публикацию