Все о капусте

Большой и разнообразный мир капусты

Говорят, что капуста один из самых полезных овощей, а на ее переваривание уходит больше калорий чем в ней содержится. Настоящий праздник для вечно худеющих или просто следящих за собой людей. На любой вкус найдется свой сорт капусты, вариантов приготовления море, высокая доступность и распространенность — достоинств действительно много.

Описание каждого сорта займет не меньше недели, а может и больше. Поэтому мы познакомим вас с самыми известными представителями капустного сообщества, большинство из которых можно найти на прилавках супермаркетов ДА! по выгодной цене.

Привычная белокочанная капуста

Когда большинство людей говорят про капусту, как правило, они имеют в виду белокочанную капусту, которой существует более 400 видов. Белокочанная капуста достаточно крупная и всегда имеет округлую форму. Цвет кочерыжки капусты имеет белый или темно-зеленый оттенок. Вкус листьев капусты нейтральный, а кочерыжка может быть терпкой.

Овощ богат клетчаткой, кальцием, каротином, витаминами группы B и другими очень полезными для организма элементами. Сок белокочанной капусты особо полезен и может способствовать избавлению от различных заболеваний желудка и кишечника. Сроки хранения капусты зависят от конкретного сорта – раннего, среднего или позднего созревания.

Капусту можно грызть сырой или готовить по выбранному рецепту. Белокочанную капусту – варят, запекают, квасят, тушат, маринуют и используют в качестве ингредиента для других блюд. Сложно представить любимые щи или борщ без капусты.

Синяя краснокочанная капуста

Мы не зря назвали краснокочанную капусту синей. Именно с таким названием она попала в Россию в начале 17 века. По факту, капуста имеет фиолетовый оттенок. Ближайшим родственником краснокочанной капусты является обычная белокочанная капуста, а главным отличием – пигмент цианидин, который и окрашивает капусту в специфический фиолетовый цвет. Все остальные свойства аналогичны белокочанной капусте. В России зарегистрировано более 40 видов краснокочанной капусты, различающихся сроком созревания, урожайностью и оттенком листьев.

Из-за своего окраса, фиолетовую капусту используют преимущественно в свежем виде, например, в салатах. Листья достаточно грубые, зато ими можно эффектно «похрустеть». После любой обработки листья резко теряют свой яркий окрас и становятся менее привлекательными. Бытует мнение, что краснокочанная капуста может улучшать обмен веществ и положительно воздействовать на кровеносную систему.

Нарядная цветная капуста

Цветная капуста знакома большинству людей, ее любят, ценят и уважают. По популярности «цветная» уступает только белокочанной капусте. У овоща толстый стебель, вокруг которого формируются соцветия, чаще всего белого или желтоватого оттенка. Если вы нашли капусту с соцветиями ярко желтого, зеленого, розового, оранжевого или фиолетового цвета, пугаться не стоит, данный сорт не просто так называют цветным. На текущий момент селекционерам известно более 150 сортов цветной капусты.

Помимо уже привычных полезных свойств, присущих практически всем сортам капусты, «цветная» выделяется малой калорийностью и гипоаллергенностью. Ее часто советуют диетологи и даже врачи, в качестве первого прикорма для детей. Если фигура вас не заботит, то стоит попробовать цветную капусту, обжаренную в масле, кляре или панировке – гастрономический экстаз будет обеспечен.

Цветочная брокколи

«Сестра» цветной капусты устойчива к холодному климату и нетребовательна к почве, а значит, на наших столах она появляется все чаще и чаще. В пищу употребляют соцветия капусты, которые образуют рыхлую головку. Оттенок обычно зеленый, но встречаются сорта с белыми или фиолетовыми соцветиями.

Если со сбором капусты запоздать, то соцветия раскроются и вместо вкусного обеда придется любоваться прекрасными цветами. Брокколи оказывает антиоксидантное действие и может выводить токсины из организма. В плане приготовления, капусту чаще всего готовят на пару или варят, а далее подают в качестве гарнира.

Чудная брюссельская капуста

«Любимая» детская капуста, которая максимально полезна и специфична на вкус. Несмотря на высокую распространенность в нашей стране, брюссельская капуста остается достаточно экзотичной в плане выращивания. На большом стебле, до 60-70 см высотой, растут маленькие кочанчики, размером с каштан.

Вкус «брюссельки» действительно отличается от привычной капусты. Во вкусе можно обнаружить нотки орехов и горчицы. Обычно, брюссельская капуста либо нравится на вкус, либо вызывает полную неприязнь у вкусовых рецепторов. Но факт в том, что это один из самых полезных сортов капусты – просто кладезь витаминов, полезных ферментов и элементов. Если стоит задача «подзарядки» витаминами, то стоит обратить внимание на «брюссельку».

Кольраби – капуста в стиле репы

Внешне кольраби легко спутать с репой, не зря название с немецкого трактуется как «капустная репа». Кочерыжка очень плотная и достаточно крупная. На вкус кольраби также напоминает знакомую по белокочанной капусте кочерыжку, но без выраженной остроты и терпкости.

Мякоть капусты богата витаминами и прекрасно подходит для диетического питания. Среди сортов капусты, кольраби является чемпионом по количеству витамина С.

На столе кольраби можно увидеть в составе салатов, часто вместо редьки или репы. Капуста придает блюду нежный и законченный вкус, без излишней терпкости редисов. Также кольраби употребляют в супах, запеканках и тушеных блюдах.

Красивая савойская капуста

Савойская – главная модница в капустном семействе. Ее листья благородного темно-зеленого окраса имеют привлекательный и необычный вид. Савойский сорт нередко выращивают ради эстетического эффекта, как приусадебное украшение. Капуста устойчива к холодам и в целом хорошо подходит под наш климат.

Состав капусты богат и близок к белокочанным сортам. Вкус слегка сладковатый и приятный. Из савойской капусты выходят превосходные щи и салаты. Также она годится в качестве начинки. Мягкие и нежные листья отлично подойдут для голубцов.

Пак-чой из далекого Китая

Из Китая к нам на стол попала капуста Пак-чой или просто китайская. Капуста не имеет привычного кочана и больше похожа на салат, чем на любимый овощ. В мире насчитывают около 17 сортов китайской капусты.

В пищу идут длинные листья, ярко-зеленого цвета и черешки. Капуста скороспелая и долго не хранится. Употреблять ее следует в свежем виде, тогда все полезные вещества попадут прямиком в организм. Пак-чой есть чем удивить, не зря китайцы считают ее источником долголетия и здоровья.

Листья китайской капусты нежные и приятные на вкус. Главное, вовремя собрать капусту и донести до стола, иначе листья потеряют всю сочность, пожелтеют и завянут.

Пекинская капуста или салат?

Уникальная капуста, которая чаще используется как салат. Листья большие, сочные и хрустящие, а кочан практически не образуется. Цвет капусты светло-зеленый, но с недавних пор можно найти красную пекинскую капусту.

Пекинка – главный ингредиент салата Цезарь, когда под рукой нет настоящего салата. Еще из листьев делают сотню других салатов, используют при приготовлении первых и вторых блюд, маринуют и сушат. Именно из пекинской капусты готовят знаменитое блюдо корейской кухни – кимчи.

Пекинская капуста получила очень широкое распространение по всему миру, ее легко выращивать, она неприхотлива, полезна и очень доступна.

Фантастическая романеско

Первенство самых необычных сортов капусты однозначно принадлежит романеско. Капуста представляет собой селекционный шедевр скрещивания цветной капусты с брокколи. Соцветия или бутоны капусты остроконечны и образуют невероятный общий рисунок, уникальный для каждого кочана.

Вкус ближе всего к цветной капусте – нежный и мягкий, с легким сливочно-ореховым привкусом от брокколи. Капусту тушат, варят, жарят и маринуют. Благодаря своему эффектному внешнему виду, романеска украсит любое блюдо.

Морская капуста

Море дарит множество полезного и съедобного. Также в море можно найти капусту, которая капустой вовсе не является. Речь идет о водоросли ламинарии. Из-за сходства с нашинкованными листьями капусты, ламинарию общепринято называют морской капустой.

В морской капусте тоже очень много полезных веществ, особенно йода. Потребляют ламинарию в свежем виде, маринованном или сушеном. В магазинах ДА! не стоит искать ламинарию рядом с капустой, но она точно найдется в другом отделе.

Другие материалы

Запеканка из вермишели

Многие хозяйки всегда в поисках простых, сытных и быстрых в приготовлении блюд. Именно таким блюдом является запеканка из вермишели. Запеканку из вермишели можно назвать традиционным советским фастфудом, тогда это блюдо готовили практически в каждой семье, школе или детском саду.

Рецепт испанской тортильи

Те, кто бывал в Испании, отлично знают, что такое тапас – небольшие традиционные закуски, которые подаются к напиткам в кафе и барах. Как правило, у уважающих себя заведений, есть свои фирменные тапас. Но существует также одно блюдо, которое будет красоваться в тапас-меню совершенно любой испанской закусочной – это тортилья.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста очень хороша в салате.

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста — нежная и хрустящая — очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта — те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье из растения, называемого дикой горчицей. Эта культура произрастала в большом количестве в прибрежных зонах. В Древней Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и дикой капустой. Когда древние селекционеры наконец получили капусту, ее вкусовые качества сразу же оценило подавляющее большинство населения. Например, известный древнеримский политик и гастроном Катон Старший говорил, что «капуста превосходит все другие овощи». Поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате и может храниться всю зиму, она быстро нашла популярность в остальной Европе и Азии. Сегодня первое место по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Россия.

Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.

В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Читайте также:  Lisa Nunikyan (id497) — Пользователи

Блюда, которые можно приготовить из капусты, разнообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы или пожарьте котлеты из капусты. Попробуйте лазанью с капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, например, грибы. Из капусты получаются вкусные пироги — открытые и закрытые.

Есть блюда, которые особенно хороши с молодой капустой — например, супы и особенно салаты. Осенняя капуста, более твёрдая и грубоватая, традиционно превращается в квашеную капусту. Впрочем, ничто не мешает пускать её и на все остальные блюда.

Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае-июне — очень хороша в салате и зелёном супе.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма.

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста немного стара или была повреждена.

Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья значительно повреждены или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту.

Кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны.

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам неизбежно необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку.

Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно сложите ее в пластиковый пакет. Отменное качество сбережется до двух недель.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. .

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях .

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?fit=702%2C455&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=702%2C455″ alt=”Белокочанная капуста – полезные свойства” width=”702″ height=”455″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?w=1099&ssl=1 1099w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=1024%2C664&ssl=1 1024w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=300%2C197&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?fit=600%2C394&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=600%2C394″ alt=”Краснокочанная капуста – полезные свойства” width=”600″ height=”394″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=300%2C197&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Red-Cabbage-3.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” data-recalc-dims=”1″ />

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=300%2C188&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?fit=702%2C439&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=702%2C439″ alt=”Самая полезная капуста – брокколи” width=”702″ height=”439″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=1024%2C640&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Broccoli-1.jpg?resize=343%2C215&ssl=1 343w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=300%2C201&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?fit=702%2C471&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=702%2C471″ alt=”Чем полезна цветная капуста?” width=”702″ height=”471″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?w=980&ssl=1 980w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/cauliflower-1.jpg?resize=300%2C201&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=702%2C468″ alt=”Брюссельская капуста от А до Я – полезные свойства” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?w=1100&ssl=1 1100w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Brussels-sprouts.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1 1024w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=298%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?fit=500%2C503&ssl=1″ src=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=500%2C503″ alt=”Савойская капуста” width=”500″ height=”503″ srcset=”https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=298%2C300&ssl=1 298w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/08/savoy-cabbage-3.jpg?resize=120%2C120&ssl=1 120w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” data-recalc-dims=”1″ />

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=702%2C468″ alt=”Самая полезная капуста — пекинская капуста” width=”702″ height=”468″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?w=1000&ssl=1 1000w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/04/Most-Useful-Cabbage-Chinese-cabbage.jpeg?resize=300%2C200&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Читайте также:  Видео: Когда цыплят можно выпускать на улицу

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Капуста выращивание и уход в открытом грунте

При правильном уходе белокочанная капуста всегда вознаградит щедрым урожаем любителей этого овоща.

  1. Сроки посадки капусты
  2. Посадка капусты в открытый грунт рассадой
  3. Схема посадки капусты
  4. Уход за капустой в открытом грунте
  5. Капуста полив
  6. Окучивание и рыхление.
  7. Удобрения.
  8. Болезни и вредители капусты.

Сроки посадки капусты

К моменту высадки белокочанной капусты на грядку она должна набрать нужную высоту. Оптимальная высота для ранней капусты 13 – 15 см и не менее 5 – 6 листьев. Сорта средней и поздней капусты должны иметь 6 – 7 листьев и высоту от 15 до 20 см.

Высадка рассады капусты в грунт в следующие сроки:

  • ранняя в начале мая
  • поздние сорта в середине мая
  • среднеспелые сорта начало июня

Посадка капусты в открытый грунт рассадой

Глубина лунки должна быть не менее 15 см, чтобы увлажнить в ней землю, заливаем 1 — 2 литра воды. Добавляем большую горсть перепревшего навоза (перегноя) и спичечный коробок золы, перемешиваем.

Саженец капусты вынимается из стаканчика вместе с комом земли для лучшего приживания. В одну лунку размещаем по одному экземпляру капусты, засыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Мероприятие по высадке капусты лучше всего запланировать на вечер, чтобы за ночь она смогла адаптироваться.

Схема посадки капусты

В зависимости от сорта и сроков созревания капусты зависит и схема ее посадки. Высаживать капусту лучше рядами. Заглублять рассаду капусты следует до настоящих листочков. Схема посадки 40-50 см для ранней, 50-70 для среднепоздней, 60-70 для поздних сортов.

О предшественниках и соседях капусты можно прочитать здесь

Уход за капустой в открытом грунте

После высадки капусты в грядку в первые дни нужно ее осматривать. Это позволит вовремя заметить выпавшие и наклонившиеся растения, чтобы поправить.

В первые дни после посадки высаженную рассаду нужно притенить от палящих солнечных лучей.Сделать это можно при помощи нетканого материала или с помощью крупных листьев (ревень, лопух).

Капуста полив

Первую неделю капусту нужно поливать ежедневно в вечернее время. Вторую неделю каждые 2-3 дня по 8 л воды на 1 кв.м. Затем переходят на полив капусты один раз в неделю. Поливать нужно по 10 – 15 литров на 1 кв м площади.

При образовании вилков капуста нуждается в поливе больше всего, не забывайте об этом. Ранняя капуста начинает завязывать кочаны в июне, а позднеспелые сорта – в августе.

Окучивание и рыхление.

Первое окучивание понадобится капусте через 20 дней после высадки. Повторное окучивание через 1,5 недели после первого. Землю рыхлят после каждого полива, удаляя попутно прорастающие сорняки.

Совет: Когда слишком сырая погода окучивание не делают. Наоборот, в такой период, чтобы предотвратить загнивание, убирают землю от растения.

Польза окучивания: почва обогащается кислородом, кусту придается устойчивость, стимулируется рост корней, в почве уничтожаются вредители.

Удобрения.

Агротехника выращивания капусты условно делит процесс на два этапа: наращивание зеленой массы и формирование кочана. В зависимости от этого в начале роста капусту подкармливают азотными удобрениями, а затем фосфорными и калийными.

Первую подкормку капусты после высадки в грунт проводят через 2 – 3 недели. В 10 л ведре воды разводят спичечный коробок мочевины и 20 г суперфосфата. Поливают по 0,5 л на каждое растение.

Вторую подкормку и последующие проводят не раньше, чем через 2 недели после каждой. Подкормка суперфосфатом и сернокислым калием придает капусте приятный хруст и сочность. Подкармливать минеральными удобрениями или народными средствами это ваш выбор.

Болезни и вредители капусты.

Капусту не сажают каждый год на одном и том же месте, чтобы избежать болезней. В открытом грунте она может поражаться килой от избытка влаги. При нарушении агротехники и правил севооборота поражается белой и сухой гнилью.

Вредители капусты, которых можно часто встретить, это крестоцветная блошка, тля. Поедают листья капусты капустная совка и белянка – зеленые гусеницы. Для борьбы с болезнями и вредителями капусты используют препараты из садовых магазинов или народные средства.

Опудривание капусты табачной пылью и золой помогает от крестоцветных блошек. Из препаратов используют например Актару. Битоксибациллин эффективен против капустной совки, а также Алатар, Фуфанол – Нова. Препарат Алиот, Алатар поможет избавиться от гусениц белянки.

Смотрите видео: Как избавиться от слизней и улиток, когда атакуют огород

Измельчители сена и соломы

  1. Устройство и принцип работы
  2. Виды
  3. Производители
  4. Как выбрать?

Измельчители сена и соломы — верные помощники аграриев. Но чтобы они работали эффективно, требуется правильно выбирать соломорезку для рулонов, прицепные дробилки к трактору МТЗ и на комбайн, ручные и навесные варианты. Дополнительно стоит ознакомиться с порядком их использования и другими тонкостями.

Устройство и принцип работы

Измельчитель для сена — одно из важных приспособлений, которое может пригодиться в сельском хозяйстве наравне с другими средствами малой механизации. Такая техника имеет весьма простое устройство. Недаром во многих случаях ее даже не покупают, а изготавливают своими руками.

Соломорезка действует благодаря ножу, насаживаемому на стержень. Обработка соломенной или сенной массы проходит внутри бункера.

Может возникнуть вопрос — если все так просто, почему каждый фермер не обходится самодельным решением. Дело в том, что конструкции из старого ведра и ненужных лезвий слишком ненадежны, да и производительность их невелика. Конечно, с помощью такой техники еще можно приготовить корм для 10-15 кроликов или устилать соломой пол в домашнем коровнике. А вот получение брикетов требует уже использования более совершенной дробилки. И все же принципиальная схема устройства от этого не меняется.

Центральной частью аппарата выступает бункер из металла. Внутри него размещены остро заточенные ножи. Их крепят на диске из стали. Сам диск, в свою очередь, прикрепляют на ось электромотора. Профессионалы давно определили, что цилиндрические бункеры наилучшим образом позволяют выполнять поставленные задачи. В самом низу делается патрубок, через который идет выброс измельченной массы; удобнее, если он наклонен.

Наиболее сложно устроен диск и прикрепляемые на него ножи. Их конструкция подбирается произвольно, но требуется следить за балансом изделия в сборке. Иначе вибрация будет создавать немало неприятных моментов.

Электромотор, вращающий основные инструменты, приводится в действие отдельной кнопкой. Для сортировки фракций используется сито.

Раньше всего сено или солома оказываются в горловине. Потом масса оттуда поступает в бункер, служащий для первого этапа измельчения. Лишь на третьей стадии проводится ножевое измельчение в барабане. Иногда используется еще и роторный узел, который позволяет обеспечить строго заданную фракцию соломы или сена. В таком варианте сито лишь помогает закреплять результат.

Прицепные

Так называют модели, которые закрепляют на комбайн или на навесной узел МТЗ для сбора травы, сена и соломы. Все растения, которые собирает комбайн или трактор, передаются в измельчитель механически. Пропущенная через измельчающий агрегат масса остается на земле. Ее приходится собирать, но это уже не так сложно. Дополнительно всю эту продукцию прессуют.

Отдельные

Тут уже речи о прикреплении техники к сельхозмашинам нет. Все такие аппараты — строго стационарного исполнения. Закладка сена в сенорезку обычно проводится вручную. Запуск тоже проходит по команде самого фермера. Технологически все устроено просто — это практически обычный кухонный комбайн (по схеме), только более крупный и пригодный для большого объема загрузки.

Ручные

Много рассказывать про ручной тип измельчителя не стоит. Достаточно упомянуть, что такая категория считается устаревшей. Даже в хозяйствах, где она используется традиционно, постепенно от подобных аппаратов отказываются. Но в домашнем обиходе ручной сенорезке еще долго не будет альтернативы. Полная независимость от электропитания и топливных ресурсов гарантированно оправдывает длительную и трудоемкую работу.

Полуавтоматические

Такие модификации оснащены двигателем, потому об автономности говорить уже не приходится. Однако закладка сырья по-прежнему выполняется вручную. В целом это достойный бытовой измельчитель, который производителен и сравнительно прост. Он пригоден для семейных ферм и даже отчасти для начинающих развитие сельхозпредприятий.

Электрические

Такой вариант является практически универсальным измельчителем для соломы в валках или в чистом виде. Он развивает большую мощность — и это привлекательно для крупных ферм и агрохолдингов. Он также может работать долго, высвобождая максимум сил. Подобные устройства требуют от операторов только одного — команды на запуск. Потому их можно считать вполне успешной заменой ручной барабанной технике.

Производители

На российском рынке есть немало версий измельчающих аппаратов. Необходимо внимательно ознакомиться с особенностями каждого устройства.

  • Очень хорошо зарекомендовало себя, к примеру, устанавливаемое на комбайн устройство «Нива». Оно успешно работает и с сеном, и с соломой.
  • Подвид, вернее, дальнейшее техническое развитие – версия «Пирс-2». Разница в том, что усовершенствованный вариант имеет сборное исполнение. Его навешивают на комбайн сзади. Предусматривается закрытое исполнение бункера. Внутрь него ставится роторный механизм ножевого типа. Важное преимущество аппарата — простота технического сервиса.
  • Популярностью пользуется группа «Дон-1500». Это все те же навесные комбайновые агрегаты.
  • Наилучшую репутацию имеет версия «Пирс-6». Она ценится за удобство применения и легкость навески. Также стоит отметить равномерность разброса готового продукта по полю и наличие дополнительного режима — сбор измельченной массы в плотные валы.
  • Следующий «конкурсант» – это «Енисей ИРС-1200». Аппарат способен измельчить и раскидать солому. Он используется опять же в навесном исполнении. Внешний стальной корпус весьма надежен, двухрядная ножевая сборка также не подводит. Можно наряду с соломой и сеном обрабатывать траву различных видов; равномерное разбрасывание обеспечивается при помощи специальной детали (выбрасывающего крыла).
  • Из полуавтоматических устройств отлично проявляет себя «КР-02». Компактная техника неплохо обрабатывает еще и траву. Ее рекомендуют для заготовки кормов. Возможна загрузка сырья как вилами, так и вручную. Мощность фирменного мотора – около 1540 Вт.

Дополнительно стоит рассмотреть «М-15»:

  • мобильная сенорезка полуавтоматического типа;
  • особо крепкие ножи из стали;
  • двигатель мощностью 3000 Вт;
  • опция измельчения коры и даже нетолстых веток;
  • скорость кручения барабана — 1500 витков за минуту.
Читайте также:  Инкубатор «Золушка»: преимущества и недостатки

На трактор можно ставить модель «ФН-1,4А МАЗ». Ее основные свойства:

  • оснащение пневматическим приводом и вентилятором;
  • высокопродуктивный режим;
  • медленный режим с глубоким дроблением растительной закладки;
  • полноценная замена обычных измельчителей грубых кормов.

Модель «ИСН-2Б» устанавливается на молотилку зерноуборочного комбайна. Там она заменяет привычный копнитель. Устройство может разбросать по полю незерновую часть различных культур. Речь идет не только о злаках, но и о подсолнечнике. Что немаловажно, удастся выложить в валок и неизмельченную солому.

Завершить обзор уместно на «К-500». Этот измельчитель:

  • оборудуется мотором мощностью 2000 Вт;
  • способен за 60 минут прогнать до 300 кг сырья;
  • рассчитан на вилочную погрузку;
  • отличается практичностью;
  • удовлетворяет потребности даже весьма крупных ферм.

Как выбрать?

Ключевой показатель в данном случае — уровень производительности. Так, соломорезки на дачу и для частных подворий обычно делают сравнительно мало сена или соломы. Они экономичны, но вряд ли смогут претендовать на какие-то выдающиеся показатели. Да и переработка грубого сырья в таких моделях технически нереализуема. Брать высокопроизводительный аппарат для домашней фермы, однако, тоже вряд ли оправдано — он не успеет окупить и двух третей цены к концу срока службы.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • заранее интересоваться, может ли измельчитель пригодиться для больших тюков и рулонов (если его планируется использовать на серьезном хозяйстве);
  • выяснять, может ли модель применяться для переработки жесткой коры;
  • выбирать сразу стационарный или мобильный вид устройства;
  • ориентироваться на предельную часовую производительность и мощность мотора;
  • уточнять емкость бункера, способ измельчения и вариант загрузки;
  • выяснить, предназначено ли устройство для трактора, для комбайна, и с какими конкретно моделями сельхозтехники оно совместимо (в случае мобильного исполнения);
  • учитывать размеры устройства;
  • обращать внимание на репутацию изготовителя и отзывы о конкретных моделях;
  • требовать предъявления официальных сертификатов качества.

Виды, популярные модели и конструктивные особенности измельчителей соломы и сена

Хозяева крупного и мелкого скота могут облегчить себе жизнь, используя измельчитель соломы. Рынок предлагает разнообразный выбор соломорезок, отличных друг от друга производительностью, габаритами, формой.

  1. Для каких целей нужен измельчитель
  2. Виды и конструктивные особенности
  3. Популярные модели фабричного производства
  4. Измельчитель М15
  5. Измельчитель КР02
  6. Измельчитель К-500

Для каких целей нужен измельчитель

Сено и солома — основной корм скотины зимой. Засушенную траву используют для удобрения почвы, в качестве подстилок для скота, топливных брикетов, укрывных материалов для различных культур. Из-за высокой потребности, заготавливают их в больших объемах. Хранить и использовать сено и солому удобнее в переработанном виде. Самый удобный для переработки прибор — измельчитель сена.

Животные, особенно жвачные, способны добывать из соломы питательные вещества, но она им не по вкусу. Поэтому, если скотине дать выбор, то на сухую траву она обратит внимание в последнюю очередь. С измельчителем можно сэкономить на корме.

  1. Однородный корм животные поедают лучше, чем длинные стебли.
  2. Остатки соломы в кормушках уменьшаются на 30-40%.
  3. Сокращение времени работы смесителя.
  4. Измельченное сено можно раздать в кормушки без кормораздатчика.

Также измельченную солому удобно использовать в подстилках, сэкономив примерно 50% материала. Такая подстилка увеличивает влагопоглощающие свойства и обеспечивает лучшую гигиену для скота. Однородный материал легче распределяется навозоразбрасывателем.

Виды и конструктивные особенности

Существуют крупные стационарные измельчители соломы для сельскохозяйственных предприятий, передвижные модели для малых объемов сырья и прицепные, крепящиеся к трактору. Они измельчают траву непосредственно в процессе сенокоса.

Дробилки для сена различны по габаритам и мощности электродвигателя, но все они работают по одинаковой схеме. Сначала сено и солома помещаются в специальный резервуар. Если при уборке трава связывалась в тюки, необходимо убрать перевязи и посторонние предметы. Электрический двигатель запускает вращающийся диск с острыми ножами, обеспечивая работу устройства.

Измельченное сено остается в отсеке для готовой продукции, уже полностью пригодное для использования. На большинство соломорезок можно установить разные сита, делая нарезку необходимого размера. Мелкая идет на корм скоту, а крупная подходит для создания подстилок.

В измельчителях различного производства могут встраиваться дополнительные инструменты, расширяющие функции аппарата. Для выполнения главной задачи достаточно стандартной комплектации:

  1. Электрический привод. Чем выше мощность двигателя, тем быстрее обрабатывается солома.
  2. Резервуар для сырья — соломы или сена. Габариты емкости зависят от объема материала, который нужно измельчить.
  3. Вал, к которому крепятся режущие детали. Конструкция ножей произвольная. Они изготавливаются из хорошей крепкой стали и остро затачиваются.
  4. Отсек для готовой продукции. Для удобного использования, он прикрепляется под небольшим наклоном.
  5. Опоры. Изготавливаются из крепких металлических труб. Чем больше двигатель, тем длиннее опора.

Популярные модели фабричного производства

Выбор модели зависит от объемов материала для обработки. Если фермерское хозяйство небольшое и на нем мало скота, то бессмысленно покупать технику с мощным мотором. Для небольших ферм подойдет измельчитель малой производительности. Тем, у кого большое поголовье скота, лучше не экономить. Ведь измельчитель с малой мощностью будет хуже справляться с заданным объемом сырья и может быстро выйти из строя.

Рынок предлагает несколько моделей измельчителей, пользующихся большим спросом.

Измельчитель М15

Эта модель оснащена удобной емкостью для загрузки сырья. Благодаря острым ножам из крепкой стали и двигателю с мощностью 3 кВт, может переработать не только сено с соломой, но и тонкие ветки. Подходит для небольших фермерских хозяйств при изготовлении корма для скота и птицы.

Также может пригодиться в грибном производстве и для закладки силоса. Скорость оборотов барабана — 1500 в минуту. Вес агрегата составляет 130 килограмм.

Измельчитель КР02

Эта модель отличается хорошей производительностью, несмотря на то, что весит всего 65 килограмм. Мотор, мощностью в 1,54 кВт перерабатывает до 25 килограмм исходного сырья за час. Потребляет небольшое количество энергии и работает от сети в 220В. Помимо сена и соломы, может измельчать ветки, траву, зерновые культуры. Подходит для заготовки корма скоту в подсобных хозяйствах. На эту модель можно дополнительно установить сменные сита, регулируя размер помола.

Измельчитель К-500

Этот агрегат подходит для больших фермерских хозяйств с высоким поголовьем животных. Сырье закладывается в увеличенный бункер при помощи вил, благодаря чему работа идет легче и быстрее. Перерабатывает до 300 килограмм сырья за час. Сменные сетки входят в комплект, позволяя подбирать размер фракции в пределах 10 мм.

Рынок измельчителей обширен, каждый человек сможет выбрать аппарат, удовлетворяющий именно его потребностям.

Особенности конструкций измельчителей сена и соломы для частных подворий

Для чего необходим измельчитель?

Подобные дробилки изготавливаются различной мощности и размера. Принцип работы устройства основан на работе вращающихся ножей. Сено подается в специальный бункер. Проходя сквозь барабан с ножами, оно перемалывается и поступает в бункер отдачи.

Конструктивные особенности

Конструкция измельчителя соломы и сена включает в себя следующие основные элементы:

  1. Электродвигатель. От его мощности будет зависеть скорость переработки.
  2. Емкость, в которую подается необработанное сено или солома. Она может иметь различные габариты, в зависимости от количества сырья, которое планируется перемалывать.
  3. Вал, на котором смонтированы ножи и контрножи. Они должны быть изготовлены из прочной стали и хорошо заточены.
  4. Бункер для отработанного сырья. Для удобства он монтируется пол наклоном.
  5. Опоры. Чаще изготавливаются из труб диаметром не менее 25 мм. Их высота подбирается, исходя из габаритов электродвигателя.

Популярные модели фабричного производства

Тем, у кого нет желания тратить силы и время на изготовление такого устройства, лучше приобрести готовую модель в магазине. Среди самых популярных измельчителей сена и соломы для частных подворий выделяют:

  1. М15. Имеет удобный бункер для подачи сырья. Оснащена острыми ножами из стали повышенной прочности и двигателем мощностью 3 кВТ. Благодаря этому такой агрегат может перерабатывать не только сено и солому, но и тонкие ветки. Барабан вращается с частотой 1500 оборотов в минуту. Вес всей конструкции 130 кг.
  2. КР02. Эта модель компактна и при этом отличается отличной производительностью. Мощности двигателя в 1,54 кВт хватает на то, чтобы перерабатывать до 25 кг сырья в час. Работает от стандартной сети в 220 В. При малом потреблении энергии она отлично справляется со своими функциями.
  3. К-500. Способен переработать до 300 кг сырья в час. Мощность двигателя 2 кВт. Такая модель подойдет для крупных хозяйств с большой численностью скота. Конструкция бункера позволяет закладывать сени с помощью вил, что облегчает и ускоряет работу.

Выбирать конкретную модель нужно, исходя их количества сырья, которое придется перерабатывать. Если поголовье вашего скота малочисленно, нет смысла переплачивать за мощные агрегаты. Лучше сэкономить и купить измельчитель небольшой производительности.

Выбирайте товар только проверенных производителей. Низкокачественный измельчитель с двигателем недостаточной мощности будет плохо справляться со своими функциями и быстро сломается.

Отсутствие сложных деталей и приспособлений в конструкции позволяет опытному мастеру изготовить измельчитель травы и сена самостоятельно. Достаточно приобрести двигатель достаточной мощности, все остальные элементы можно найти в каждом хозяйстве. Перед изготовлением измельчителя изучите его чертеж

Как изготовить измельчитель самостоятельно?

Если вы не хотите тратить много средств на покупку техники, то можно изготовить измельчитель сена и соломы своими руками. Для этого придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Подберите подходящий электродвигатель. Если вы планируете перерабатывать до 200 литров сырья, то отдайте предпочтение моделям с мощностью от 2 до 5 кВт. Для небольшого количества сена возьмите агрегат меньшей мощности.
  2. Сборку устройства производят в соответствии с чертежом. Сегодня в интернете можно отыскать массу вариантов. Вам останется только выбрать подходящий.
  3. Для изготовления металлических деталей конструкции используйте металл с толщиной не менее 3 мм. Для опоры двигателя выбирайте материал потолще.
  4. Рабочая часть агрегата представляет собой металлический цилиндр, внутри которого монтирован диск с острыми ножами. Ось должна быть надежно закреплена в двигателе.
  5. В качестве емкости для загрузки сена можно взять старую металлическую бочку.
  6. К рабочей части приваривается опора под двигатель. Для надежности их снабжают косынками.
  7. Двигатель закрепляется на опоре при помощи болтов и саморезов.
  8. Монтировать электрику можно только после того, как все части конструкции собраны и надежно зафиксированы.

При наличии навыков обращения со сварочным аппаратом и понимании работы электродвигателя изготовить такой агрегат можно за один день. Если какие-то тонкости вам остались непонятны, посмотрите видео о том, как сделать измельчитель сена:

Ссылка на основную публикацию