Запеканка творожная без углеводов

Как приготовить диетическую творожную запеканку: топ-9 вкуснейших рецептов

  • 1. Cоветы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
  • 2. В духовке
  • 3. В мультиварке
  • 4. С яблоком
  • 5. Из творога без манки
  • 6. В микроволновке
  • 7. С тыквой
  • 8. С бананом
  • 9. С морковью
  • 10. С овсянкой

Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма. Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты. Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Классическая запеканка из творога в духовке

Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.

Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:

500 граммов творога (1% или 5%);

2 столовые ложки манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 столовая ложка подсолнечного масла;

1 пакетик ванилина.

Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.

Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.

Творожная запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.

600 граммов творога (от 1% до 5%);

5 столовых ложек манной крупы;

4 столовые ложки 15%-ной сметаны;

сахарозаменитель по вкусу;

ягоды, фрукты по желанию.

Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды. Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности. Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.

С яблоком

Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.

Для ее приготовления требуется:

400 граммов творога (от 1% до 5%);

4-5 яблок среднего размера;

5-6 столовых ложек манной крупы;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.

При подаче на стол можно добавить диетические сливки.

Из творога без манки

Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.

500 граммов творога (от 1% до 5%);

2 столовые ложки нежирного кефира;

сахарозаменитель по вкусу;

Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.

В микроволновке

Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

500 граммов 5%-ного творога;

100 мл молока (3,2%);

30 граммов какао-порошка;

100 граммов овсяных хлопьев;

сахарозаменитель по вкусу;

1 пакетик ванилина;

Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.

Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.

С тыквой

Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.

500 граммов пятипроцентного творога;

200 граммов тыквы;

100 граммов сметаны с жирностью 15%;

70 граммов измельченных овсяных хлопьев;

1 чайная ложка разрыхлителя;

подсластитель по вкусу.

Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву. Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно. Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

С морковью

Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.

Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:

300 граммов творога (от 1% до 5%):

1 столовая ложка кефира;

1 большая морковь;

1 пакетик ванилина;

сахарозаменитель по вкусу;

1 чайная ложка разрыхлителя;

Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером. Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку. Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.

Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.

С овсянкой

Еще один пошаговый рецепт диетической творожной запеканки – с овсянкой. Крупа богата углеводами, что делает ее ценной и питательной. А в сочетании с творогом получается изумительное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления полезного блюда понадобится:

250 – 300 граммов творога (от 1% до 5%);

половина большого стакана овсяных хлопьев;

1 пакетик ванилина.

Хорошо взбитые миксером яйца смешать с протертым через сито творогом. В полученную смесь добавить овсяные хлопья и сухофрукты. За счет их естественной сладости запеканка будет приятной по вкусу. Тесто выложить в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать полезное лакомство можно с диетическими сливками, повидлом, джемом или вареньем.

Команда Greenportal желает вам приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка – советы и рецепты приготовления

Описание приготовления:

Достаньте горячие запеканочки из духовки, охладите. Украсьте листочками мяты или мелиссы и подайте к столу. Такую запеканку можно подать с нежирной сметаной или йогуртом.
Запеканку вполне можно кушать и теплой, однако я предпочитаю ее полностью остудить.

Польза творожной запеканки

Так как основой запеканки является творог, то польза связана с составом именного этого главного ингредиента. В ней содержится много кальция, который необходим для восстановления костной ткани, волос и ногтей. Клетчатка в составе способствует нормализации обмена веществ и стимуляции пищеварительных процессов (нормализация микрофлоры). Витамины группы В поддерживают тонус сосудов, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и нервной системы.

Творожная запеканка отличается малой калорийностью и низкими рисками развития аллергии, поэтому рекомендована даже для детского стола.

Блюда из низкокалорийного творога содержат целый комплекс незаменимых аминокислот, которые участвуют в процессе синтеза белков, гормонов и нейромедиаторов. Молочный жир, находящийся в этом продукте, легко усваивается и не нагружает печень.

Это интересно! Регулярное употребление блюд из низкокалорийного творога способно понизить уровень холестерина.

Творожный десерт: основы и особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось удачным, необходимо знать основы его приготовления:

  1. Для диетического блюда лучше использовать кисломолочный продукт с минимальным или нулевым количеством жира.
  2. Измельчить творог можно при помощи блендера, миксера, сита или мясорубки.
  3. Добавление яиц считается обязательным, чтобы консистенция была пышной и появилась румяная корочка. Но для диетического блюда можно использовать только белок, ведь именно в желтке огромная концентрация холестерина.
  4. Добавить ваниль, корицу (по желанию).
  5. Добавление подслаживающих продуктов по усмотрению и вкусу тех, для кого она приготавливается.
  6. К основному компоненту добавляют немного риса или манной крупы, чтобы придать ей пышность.
  7. Выпекая десерт в микроволновой печи, необходимо накрыть крышкой. После выключения стоит немного подождать (до 10 минут).
  8. Проверка на готовность осуществляется с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которая должна оставаться сухой после прокалывания запеканки. О том, что блюдо готово также свидетельствует появление румяного оттенка и отставание от краев формы.
  9. При выпекании в металлической форме, необходимо смазать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.
  10. Время выпечки меняется в соответствии с консистенцией смеси. Для более жидкой потребуется не менее 40 минут. Для более плотной – около получаса.
  11. Нельзя вынимать десерт сразу после окончания выпекания, он должен чуть-чуть «отдохнуть и прийти в себя», иначе он развалится.
  12. Перед подачей на стол, ее можно сдобрить чем-либо: сиропом, вареньем, шоколадом, медом или йогуртом. Последняя подливка относится к диетическим.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Диетическая творожная запеканка без муки и манки

Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.

Кстати, именно эритрит (эритритол) подходит идеально для пп-выпечки — он не имеет постороннего привкуса, как например, стевия, и не распадается при нагреве на опасные компоненты, как некоторые синтетические сахзамы. Единственный его минус — большой расход и, соответственно, высокая стоимость. Советую следить за акциями на iherb, чтобы покупать его дешевле,

на весь эритритол в этом магазине. Но вещь реально крутая для сладкоежек, рекомендую!

Ингредиенты:

  • творог 1.8% — 400 г
  • 2 яйца
  • молоко 1.5% — 80 мл
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • эритрит — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
  2. Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
  3. Белки взбить до крепких пиков. Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
  4. Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут. Из формы доставать после остывания!

Морковно-творожная в духовке

Морковно-творожная запеканка знакома всем с садика. Когда наступает сезон тыквы, можно поменять корнеплоды на этот овощ. Диабетикам этот рецепт не подходит, он предназначен для физически активных худеющих или детского питания.

Морковь содержит витамин А и клетчатку, но в процессе готовки она повышает гликемический индекс, что неплохо для тех, кому надо идти на тренировку, но не рекомендуется диабетикам.

  • Морковь – 2 -3 средних;
  • Творог – 400 г кремового;
  • Изюм – горсть;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки кукурузного крахмала

Эту лучше приготовить без манки. Морковь чистим, трем на мелкой терке, как для детского пюре. Остальные ингредиенты смешиваем, изюм лучше предварительно замочить.

Важно тщательно перемешать морковь и творожную массу, чтобы получилась запеканка, а не творожный пирог с вкраплениями моркови.

Далее массу выкладываем в форму, готовим чуть дольше, порядка 45 минут.

Читайте также:  Гиппеаструм – пересадка и лечение загнивших луковиц

ПП творожная запеканка в духовке без муки и манки

Можно ли приготовить это блюдо, не использовав ни муку, ни манку? С легкостью! Вот, что вам нужно будет приготовить:

  • 1 пачка нежирного творога.
  • Нежирное молоко. В зависимости от сухости творога вам может понадобится от 100 до 150 мл.
  • 2 яйца. Белки отделить от желтков и взбить до белых пик.
  • Ванилин.
  • Сахарозаменитель.

Взбиваем творог, молоко и желтки блендером до консистенции густой сметаны. Не забудьте добавить сахарозаменитель. Теперь вводим в эту смесь белковую массу. Выливаем творожную запеканку в форму и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 170 градусов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Необычные способы приготовления диетического блюда

Десерт на кефире. Пару куриных яиц взбить в миксере, смешать с протертым творогом и кефиром (полстакана). Потом необходимо подсластить (сахар, заменитель, мед). Можно всыпать немного изюма.

Через 30 минут выпекания блюдо готово к употреблению.

Запеканка без муки с курагой. Когда курага соединяется с творогом, получается красивый яркий цвет, привлекающий, например, детей, которых трудно уговорить поесть.

Итак, необходимо взять:

  • низкокалорийного творога – 450-500 г
  • сушеных абрикосов – 1-1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сухой манки – две больших ложки
  • сметаны – треть стакана
  • соль — щепотка

Промытый и заранее распаренный в горячей воде сухофрукт перемешивают с солью, манкой и яйцом. Все это соединяется с творогом, протертым или измельченным блендером. По собственному усмотрению добавить сахар.

В смазанной маслом форме выпекают десерт около 30 мин. в духовке при 180 градусах.

Запеканка без яиц. Для этого низкокалорийного блюда потребуются такие компоненты:

  • творог;
  • крахмал или пудинг в порошке;
  • лимонный сок;
  • сахарин;
  • изюм.

Перемешиваются все ингредиенты, однородная масса аккуратно перекладывается в форму из силикона и отправляется в мультиварку. Через 5-6 минут достать форму, дать ей немного остыть. Подавать с медом, нежирной сметаной или полив пюре из ягод.

Для тех, кто ратует за здоровый образ жизни, следит за своей фигурой, цветом лица, объемом талии, включать творог в ежедневный рацион очень кстати. Особенно полезны и необычайно вкусны творожные запеканки и всякие разновидности десертов из творога, которые легко приготовить своими руками в домашних условиях.

Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке

Мультиварку в деле мы уже опробовали, пришел черед микроволновки. Приготовление — моментальное, вкус — отменный!

На 4 порции по 200 г нужны:

  • Творог (5%) — 500 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко (3,2%) — 100 мл
  • Порошок какао — 30 г
  • Ванилин (ванильный экстракт) — по вкусу
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Соль — щепотка
  • Калории — 163,2 ккал
  • Белки — 15,4 г
  • Жиры — 6,4 г
  • Углеводы — 11 г

Как сделать творожный рецепт.

Взбиваем яйца — до высокой пены. Добавляем соль. Затем подсластитель, ванилин и овсяные хлопья, раздробленные в порошок в кофемолке. Размешиваем, вводим творог и молоко, всыпаем какао. Снова работаем над однородностью. Ставим в микроволновку и готовим 12 минут при мощности 600 Вт. Как быстро!

С бананом

Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.

300 граммов творога (от 1% до 5%);

2 спелых банана;

50 мл нежирного молока;

2 столовые ложки манной крупы;

1 пакетик ванилина.

Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео

Коротко, ясно, по существу. Лаконичный монтаж рецепта и понятный ролик. Спортсменам и сочувствующим смотреть обязательно!

  • Творог (до 5% жирности) — 400 г
  • Белки 2-х яиц
  • Сывороточный протеин — 30 г
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Курага, изюм, чернослив — по вкусу

Советы диетолога напоследок

Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.

Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.

Использовать вместо пшеничной муки высшего сорта или манки — цельнозерновую/рисовую/овсяную. Обычная мука содержит много простых углеводов, мало клетчатки и глютен, который не усваивается у некоторых людей. Цельнозерновая/рисовая/овсяная богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), менее калорийны и содержат витамины группы В. От изделий из таких видов муки дольше остаётся чувство сытости, так как у них гликемический индекс ниже.

Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название – творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала – всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм – это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих

    Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка. Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях. Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.

    Почему в диетическом питании полезно это блюдо?

    Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.

    Читайте также:  Как вырастить кливию из семечки

    Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.

    Чем полезен творог?

    Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.

    Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.

    Польза запеканки

    Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.

    Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?

    Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.

    Как выбрать ингредиенты?

    Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

    Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

    Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

    Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.

    Принципы приготовления

    Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

    • творог лучше протирать или взбивать;
    • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
    • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
    • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
    • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
    • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
    • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

    Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке

    Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • пакетик ванилина;
    • горсть изюма.

    Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 200 0 полчаса до появления золотистой корочки.

    Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки

    Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.

    Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?

    Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 200 0 .

    С яблоками

    Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:

    • 500 г творога;
    • кислое яблоко;
    • 3 яйца, можно только белки;
    • 3 ложки овсяной муки;
    • 2 ст. л. йогурта;
    • 2 ст. л. сахара.

    С тыквой

    Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:

    • 400 г тертой тыквы;
    • пачка творога;
    • 2 яйца.

    Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.

    С морковью

    Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.

    С овощами

    Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:

    • 200 г творога;
    • луковица;
    • 1 помидор;
    • отварная цветная капуста;
    • половинка болгарского перца;
    • столовая ложка отрубей;
    • 1 белок;
    • зубчик чеснока.

    Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.

    Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке

    В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.

    При классическом способе на 500 г творога нужно:

    • 2 яйца;
    • стакан кефира;
    • 4 ст. л. манки;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ванилин;
    • ягоды или фрукты.

    Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.

    С овсяными хлопьями

    Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.

    Рецепт диетической запеканки по Дюкану

    Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.

    Нужно взять такие продукты:

    • 500 г творога;
    • 3 яйца;
    • 2 ложки крахмала;
    • 3 ложки сухого молока;
    • 10 г сахарозаменителя;
    • ванилин.

    Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.

    Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Клубничная диета

    В начале лета дачники спешат на свои огороды чтобы собрать первый урожай ягод в году. Все рынки наполняются клубникой. Эти ягоды любит множество людей, однако, даже половина из них не знает того, что с их помощью можно похудеть.

    Здесь мы поговорим о вкусной диете на клубнике. Как она влияет на организм, каким образом можно заставить этот фрукт работать на снижение веса.

    Суть и принципы

    Клубника для похудения подразумевает под собой не монодиету, а сбалансированную методику, в которой присутствует небольшое количество углеводов и белков. Благодаря этому человек не нуждается в дополнительных витаминных комплексах и минералах.

    Суть заключается в том, что вы заменяете большую часть пищи клубникой и худеете за счёт понижения общей калорийности суточного рациона. Рекомендуемая диетологами длительность методики – 4 дня. За это время можно сбросить около 3 кг.

    1. Откажитесь от любых перекусов в виде фастфуда, мучных изделий, сладостей. Это всё негативно влияет на состояние вашей фигуры.
    2. Если вы занимаетесь тяжелыми видами спорта, необходимо снизить нагрузки в период выполнения методики. Связанно это с тем, что клубничная диета является низкоуглеводной. В связи с этим человеку может стать плохо после изнурительных упражнений. Можно делать лёгкую разминку по утрам.
    3. Как можно больше гуляйте на свежем воздухе.
    4. Разделите рацион на 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
    5. Важным условием успешного похудения является количество выпиваемой жидкость. Пейте от 2-х до 3-х литров чистой воды в стуки. Таким образом вы сможете выводить из организма соли, шлаки и токсины.
    6. Отдавайте предпочтение домашней клубнике, а не выращенной в теплицах.
    7. Перед тем как начинать проводить полноценную методику, необходимо сделать разгрузочный день на клубнике. По его результатам можно определить насколько эта ягода подходит вашему организму в качестве главного компонента диеты.

    Плюсы и минусы

    Не существует идеальных методик, которые имели бы только положительные стороны. Минусы присутствуют всегда.

    1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря лёгкому слабительному эффекту.
    2. Эти ягоды самые низкокалорийные из всех. На 100 грамм продукта приходится 40 ккал.
    3. Благодаря наличию в рационе белков и углеводов, методика считается сбалансированной и не требует от человека дополнительных затрат.
    4. Многим нравиться эта ягода из-за своего вкуса. Из неё можно готовить вкусные и питательные блюда.
    5. В состав этой ягоды входят антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
    6. Также клубника насыщена витаминами B и C. Они отвечают за состояние ногтей и волос.

    1. Нельзя заниматься тяжёлыми видами спорта или трудной физической работой. При низкоуглеводной диете вам может стать плохо при больших нагрузках.
    2. Не каждый человек может выдержать скудный рацион. Также не всем нравится вкус этой ягоды.
    3. Вместе со сжигаемыми жировыми прослойками будет уходить мышечная масса. Это связанно с тем, что в рационе недостаточно белка.

    Представленное меню на 4 дня не является обязательным для выполнения. Его можно изменять:

    День 1ЗавтракСалат из одного яблока, 250 грамм клубники и половины банана, чайная ложка натурального меда, 100 мл натурального йогурта
    Второй завтракКоктейль из клубники и нежирного молока – 200 мл, немного мёда
    ОбедСалат из овощей заправленный оливковым маслом
    ПолдникНатуральный йогурт, 100 грамм клубники
    УжинТушенные овощи, стакан нежирного молока, 100 грамм клубники
    День 2Завтрак100 грамм клубники, хлебцы, ломтик твердого сыра
    Второй завтракКоктейль из клубники и натурального йогурта – 250 грамм
    Обед250 грамм вареного филе белой рыбы, 3 картофелины, 100 грамм клубники
    ПолдникНежирное молоко, клубника
    УжинОвощной салат, свежевыжатый апельсиновый сок, 100 грамм клубники
    День 3ЗавтракВареный овсяные хлопья, 100 мл молока, 150 грамм клубники, мед
    Второй завтракПорция клубники
    ОбедПорция клубники и стакан свежевыжатого сока грейпфрута
    ПолдникФиле курицы запеченное с овощами, 100 грамм клубники
    УжинФруктовый салат на основе ягод, яблоко, 100 мл натурального йогурта, мед
    День 4ЗавтракХлебец, ломтик твердого сыра, порция клубники
    Второй завтракКоктейль из йогурта и клубники
    ОбедТушенные овощи с кусочками курицы, порция ягод
    ПолдникПорция ягод
    УжинОвощной салат, стакан ягод.

    Пищу можно готовить любыми способами термической обработки кроме жарки. Таким образом продукты сохранят большее количество полезных витаминов и микроэлементов.

    Что можно и нельзя

    У низкоуглеводных диет имеется большой список ограничений на употребляемые продукты.

    • нежирное мясо и рыбу;
    • овощи и фрукты;
    • ягоды;
    • мед;
    • молочная нежирная продукция;
    • твердые сыры;
    • овсянка, гречка, рис;
    • оливковое и растительное масло (как заправка для салатов);
    • свежевыжатые соки.

    Остальные продукты необходимо исключить из рациона.

    Рецепты

    При появлении ограничений в употреблении различной пищи организм может впасть в стрессовое состояние. Чтобы не допустить этого, требуется каждый день питаться чем-то новым.

    Коктейль

    Для приготовления сытного и полезного напитка вам понадобится 200 грамм клубники, 100 мл натурального йогурта, половина чайной ложки мёда, 1 столовая ложка кукурузных хлопьев. Достаточно просто смешать все ингредиенты в чаше для блендера, взбить их до получения однородной массы.

    Салат

    Для приготовления вам понадобится 200 грамм пекинской капусты, 1 сладкий болгарский перец, 150 грамм клубники, 2 столовых ложки натурального йогурта, помидор, 4 хлебца, щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовых ложки творога.

    1. Пекинскую капусту помыть и нарезать помельче. Болгарские перцы очистить от косточек и нарезать длинными полосками.
    2. Помидоры разрезать дольками. Клубнику помыть и разрезать на кружочки.
    3. Сделать соус из творога, лимонного сока, соли, йогурта. Для этого тщательно перемешайте их и добавьте к овощам.
    4. Сверху накрошите хлебцы.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Эта ягода подходит далеко не всем группам людей:

    1. Такую диету нельзя соблюдать беременным и кормящим мамам.
    2. Людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
    3. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка.
    4. При проблемах с почками и мочеиспусканием.
    5. При хронических заболеваниях и сахарном диабете.

    Повышенное количество употребления клубники может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним относятся нарушения стула, изжога, кожные высыпания и покраснения, зуд. Если какой-либо из этих признаков появился, немедленно прекратите выполнять методику.

    Выход из диеты

    Главное правило результативного выхода из этой методики – он должен проходить в течение 8 дней. За этот период вам необходимо увеличить суточное употребление калорий до 1400-1600 ккал в сутки, добавить физические нагрузки, оставить дробное питание.

    Клубничная диета хороший выбор для сладкоежек, однако не забывайте, что эта ягода является мощным аллергеном. Перед началом методики желательно пройти медицинское обследование. Если врач негативно отозвался об этом методе похудения касательно вашего организма, выберите другую диету.

    Отзывы

    Ольга 27 лет

    Я очень люблю клубнику и наверное лето для меня радостно именно появлением этой ягоды. Готова кушать её постоянно. Искала в интернете методики для похудения и наткнулась на диету с клубникой. Она меня заинтересовала больше всех остальных. Оказалось, что это кратковременный курс, направленный на незначительное похудение. Посоветовавшись со знакомым диетологом, я решила выполнить несколько курсов с промежутком в месяц. При этом я начала занимать плаванием и фитнесом, что должно было значительно улучшить мой результат. После 3 клубничных диет я добилась того, чего хотела.

    Людмила 29 лет

    Обожаю ягоды и фрукты. У меня такое ощущение что можно питаться только ими, лишь изредка употребляя мясо. Однако я не соблюдала элементарных правил здорового питания и помимо растительной пищи, налегала на жирную и сладкую еду. Чтобы сбросить лишние килограммы я нашла диету на клубнике. Большое количество положительных отзывов и фотографии результатов вдохновили меня на начало курса похудения. Мне понадобилось 2 курса чтобы сбросить желаемое количество килограмм.

    Клубничная диета для девушек

    Клубника является одним из самых любимейших фруктов. Это не только вкусный и полезный сладкий плод, находящий своё отождествление со страстью, тем не менее, он очень эффективен в похудении. Клубничная диета таит в себе массу чудес, поэтому ей мы посвятим сегодняшнюю нашу публикацию.

    Читайте также:  Lisa Nunikyan (id497) — Пользователи

    • Польза клубники
    • Противопоказания
    • Рацион диеты
    • Результаты

    Наверняка, наши дорогие читательницы не раз слышали о такой замечательной диете на основе клубники. Благодаря вкусовым качествам этого фрукта и его колоссальной пользе, похудение действительно является эффективным. Тем не менее, нужно придерживаться определённых правил, чтобы процесс похудения был результативным.

    Польза клубники

    Любой фрукт в диетном рационе берётся неспроста. Во-первых, он должен способствовать похудению. Во-вторых, продукт должен быть полезным и поддерживать обделённый полноценным питанием организм. Всеми этими необходимыми составляющими наделена клубника.

    Эффективность похудения заключается в том, что клубника содержит в себе компоненты, улучшающие обмен веществ и работу кишечника, а также способствуют очищению сосудов. Наряду с этим клубника оказывает послабляющее и мочегонное действие, что помогает очистить организм естественным путём. Клубника – низкокалорийный фрукт, что также очень важно для похудения.

    Клубника содержит антиоксиданты, которые сохраняют молодость организма. Также она богата на витамин C, который поддерживает организм и иммунную систему в тонусе. Наряду с этим клубника наделена фолиевой кислотой, калием, кальцием, цинком, магнием, медью, а также витаминами: B5, B6 и K.

    Несмотря на то, что клубнику мы воспринимаем как лакомство, тем не менее, это довольно сытная ягода, что собственно очень необходимо для диеты. При диете клубника заменяет собой калорийные продукты, а это даёт возможность легко переносить данный период.

    А вообще, разве это не замечательно, наслаждаться вкусом любимого фрукта, который бывает лишь ограниченный период времени (не считая привозной клубники)!?

    Противопоказания

    Как и любая другая диета, клубничная имеет свои противопоказания. Конечно же, запрещается данная диета тем, у кого имеется аллергическая реакция на данный продукт. Если в состав диеты входят продукты, на которые у вас имеется аллергия — просто замените их аналогичными.

    Наряду с этим клубничная диета противопоказана беременным, кормящим мамам, а также тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если вы болеете или испытываете недомогание, то от диеты лучше отказаться.

    Рацион диеты

    Клубничная диета имеет несколько вариантов меню, наиболее популярные из них мы рассмотрим в нашей статье.

    4 килограмма за 4 дня

    Это самый распространённый и эффективный вид клубничной диеты. Диета рассчитана на 4 дня, каждый из дней имеет свой определённый рацион, которого необходимо придерживаться.

    Первый приём пищи: 300г клубники, ½ яблока, ½ банана, 50г натурального йогурта, 1 ч.л. мёда (можно как приготовить в виде салата, так и съесть по отдельности);

    Второй приём пищи: 100г клубники, 100мл нежирного молока, 1 ч.л. мёда – всё это смешивается и принимается в виде коктейля;

    Третий приём пищи: салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством оливкового масла, с добавлением 100г клубники;

    Четвёртый приём пищи: натуральный йогурт и клубника – по 100г, в виде коктейля;

    Пятый приём пищи: овощи приготовленные на пару, 100г клубники и стакан апельсинового фреша.

    Первый приём пищи: бутерброд из чёрного хлеба с сыром и клубникой;

    Второй приём пищи: клубничный коктейль из 100г клубники, 100мл нежирного молока, с 1 ч.л. мёда, всё это смешивается и охлаждается;

    Третий приём пищи: 300г рыбы приготовленной на гриле, картофель в мундирах, 100г клубники;

    Четвёртый приём пищи: коктейль из натурального йогурта 100г и клубники 100г – перемешать в блендере;

    Пятый приём пищи: овощной салат, клубника 100г и стаканчик грейпфрутового фреша.

    Первый приём пищи: 100г клубники, 100г овсяных хлопьев, 50мл молока и 1 ч.л. мёда.

    Второй приём пищи: 150г клубничного морса;

    Третий приём пищи: 250г куриного филе запечённого в духовке, 100г клубники;

    Четвёртый приём пищи: натуральный йогурт и клубника – по 100г каждого, принимать в виде коктейля;

    Пятый приём пищи: 200г клубничного пюре, 150мл апельсинового фреша и 1ч.л. мёда.

    Первый приём пищи: 2 небольших размеров тоста и сыр, стаканчик клубники;

    Второй приём пищи: 250г клубники, 200г дыни, ½ банана;

    Третий приём пищи: 2 блинчика с клубничным морсом без сахара;

    Четвёртый приём пищи: коктейль из натурального йогурта 100г и клубники 100г – перемешать в блендере (о других коктейлях читайте тут);

    Пятый приём пищи: филе рыбы приготовленное на гриле, 70 грамм картофеля, ½ стакана клубничного морса.

    Диета на одной клубнике

    Ещё есть эффективная, но очень строгая диета, которая разрешает есть одну лишь клубнику. На протяжении трёх дней употребляется клубника в неограниченных количествах. При этом употребление клубники не должно сводиться к фанатизму. Нормальное состояние в данный период – отсутствие чувства голода.

    Если вы почувствовали сильное чувство голода, тогда можно выпить стакан обезжиренного йогурта или же съесть жменю орешков. Если же чувство голода не проходит, и вы почувствуете слабость – откажитесь от дальнейшего использования диеты.

    Кроме того, по такому принципу можно использовать диету на клубнике и кефире, а также клубнике и молоке. Наиболее популярным является рацион, основанный на твороге и клубнике.Суть диет заключается в том, что в течение дня вам необходимо употреблять данное сочетание продуктов, в таком количестве, которое позволит утолить чувство голода.

    Помимо диеты на клубнике существуют ещё и однодневные, так называемые разгрузочные дни.

    Особенности диеты

    Упомянём также о некоторых нюансах диеты.

    Для диеты необходима только свежая клубника, которую выращивают у нас: либо на дачах, либо в специальных теплицах. Покупная заграничная клубника – не подходит, так как она не несёт в себе никаких полезных свойств, из-за присутствия различных стимуляторов роста и химических компонентов.

    Очень важно и употребление воды. На протяжении диетного периода разрешается употреблять не менее 2-ух литров воды в день. В сильную жару и при диете на основе одной клубники ограничений по воде – нет. В качестве питья рекомендуется использовать негазированную воду, можно даже минеральную.

    Результаты

    Ну и в заключение стоит несколько слов сказать о результатах данной диеты. По отзывам девушек, которые использовали её, за 4 дня диетного периода можно потерять до 4-ёх килограммов лишнего веса. То есть, за 1 день диеты вы будете терять приблизительно до 1 килограмма. Результаты, конечно же, не фееричные, но зато вполне эффективно достижимые.

    Тем не менее, не нужно принимать данные результаты как должные. Дело в том, что результат зависит от многих факторов. В первую очередь от вашего изначального веса, и не просто так мы вверху упомянули именно «лишний вес». Дело в том, что у каждого человека есть нормальный вес, это зависит от ряда факторов: телосложения, различных предрасположенностей и т.п. В любом случае, сбрасывать вес ниже привычного показателя и нормы – сложно. Именно это и нужно учитывать.

    Достигнуть максимальных результатов будет очень сложно, если начинать диету с перегруженным желудком. Поэтому рекомендуем вам перед началом диеты, где-то за 2 дня, перейти на облегчённый рацион питания, чтобы диета способствовала снижению лишнего веса, а не разгрузке.

    Для сохранения результатов – необходимо плавно выходить из диетного периода, а не ознаменовывать его окончание праздничным столом, с последующим перееданием. О том, как удержать свой пес после похудения – расскажет наша статья.

    Клубничная диета — отлично очищает организм от токсинов и сжигает жир

    Клубничная диета является не только самым вкусным способом борьбы с лишними килограммами, но и очень полезна, так как помогает очистить организм от вредных веществ и улучшает иммунитет.

    Чаще всего в меню для похудения на несколько дней предусматриваются одни фрукты, но есть и второй вариант с более сытными блюдами.

    Клубничная диета 4 кг 4 дня: польза и рекомендации диетологов

    Польза клубничной диеты огромна и заключается в том, что этот чудо-фрукт содержит в себе в большом количестве витамины, фолиевую кислоту, микроэлементы, йод и клетчатку, которые способствуют:

    • выведению вредных веществ,
    • укреплению иммунной системы,
    • нормализации давления и работы щитовидной железы,
    • улучшению работы желудка и кишечника,
    • снижению веса.

    Плюсы и минусы

    Особенно полезна клубника для диабетиков: несмотря на наличие в ней фруктовых сахаров, она нормализует уровень глюкозы в крови.

    Для этой методики нет каких-либо противопоказаний, однако если на продукт есть аллергия, то лучше выбрать другую основу рациона питания.

    Калорийность диеты можно рассчитывать лишь в том случае, если в пищу идет свежий фрукт. Таким образом, в 100 г клубники содержится всего 30 Ккал.

    Рекомендации для успешного похудения:

    • В день нужно употреблять два литра воды без газа;
    • Кушать можно только свежую и натуральную клубнику, а не обработанную, поэтому наилучшим временем для похудения считается лето.

    Существует всего 2 варианта клубничной диеты: питание данным фруктов в чистом виде, или же включение в рацион других, более сытных блюд. В первом случае вес снижается быстрее, но второй безопаснее для организма.

    Клубничная диета: меню и популярные рецепты

    Строгая клубничная диета

    Придерживаться такого режима питания можно не более двух дней и при отсутствии проблем со здоровьем.

    • Все, что можно употреблять – это клубника, вода без газа и зеленый чай.
    • За 2 дня вес снижается на 2-3 кг.

    Меню на 4 дня

    Для тех, кто хочет сбросить 4 кг избыточного веса, специально разработано четырехдневное меню, включающее в себя самые разные продукты.

    • Завтракаем яблоком и клубникой (200 г), съедаем 100 г творога;
    • На обед готовим салат из клубники, грецких орехов, огурцов, куриной грудки и зелени;
    • Полдничаем клубникой (200 г) и хлебным тостом;
    • На ужин кушаем овощной салат, заправленный кефиром и лимонным соком.
    • На завтрак едим клубнику (200 г) и кусочек ржаного хлеба;
    • Обедаем блинчиками (3 шт.) и клубникой (200 г);
    • На ужин делаем салат с капустой.

    • На завтрак, как обычно, клубника;
    • Обед состоит из фруктов: банана, клубники и 200 г дыни;
    • Ужинаем салатом из красной ягоды и китайской капусты.
    • Завтракаем сыром и клубникой;
    • На обед – овощной салат;
    • Ужинаем салатом из белокочанной капусты, картофеля и моркови;
    • За 2 часа до сна съедаем 200 г клубники.

    С кефиром

    Очень хорошо очищает кишечник и снижает вес употребление в пищу кефирно-клубничного коктейля в течение 3 дней. В обед можно съедать легкий салат и кусочек хлеба, но на завтрак и ужин кушать только главные продукты — кефир с клубникой, или же пить домашний йогурт с ними.

    Рецепт приготовления домашнего питьевого йогурта:

    • В большую посудину выливаем 1 л кефира и помещаем 300-400 г вымытой клубники;
    • Перемешиваем все миксером;
    • Напиток готов!

    С молоком

    Клубнично-молочный напиток следует добавлять в ежедневный рацион питания на второй завтрак, т.к. он обладает жиросжигающими свойствами.

    Примерный рацион на 4 дня:

    • Завтракаем кусочком сыра и клубникой (100 г);
    • На второй завтрак пьем витаминный напиток;
    • Обедаем салатом из трески и клубники;
    • Полдничаем замаринованными красными ягодами;
    • Ужинаем овощным салатом с соусом.
    • Разминаем 100 г клубники до состояния пюре, заливаем к ней молоко (100 мл), добавляем 0,5 ч. л. меда;
    • Переливаем в стакан и смешиваем с 50 мл минералки без газа.

    С творогом

    Рацион питания включает в себя творог, желе и йогурт, а длиться он может не более трех дней – за этот период уходят 2 кг лишнего веса.

    Рецепт клубничного желе с творогом:

    • Превращаем стакан клубники в пюре, добавляем туда 200 г творога;
    • Добавляем немного сахарозаменителя;
    • Растворяем 2 ч. л. желатина в молоке, разогреваем;
    • Смешиваем молоко с творожно-клубничной массой.

    С огурцами

    Такой режим считается менее сложным, но придерживаться его все же можно не более трех дней.

    • В ежедневном рационе должна быть клубника и напитки из нее, а также овощные салаты с огурцами и зеленью.
    • При данном питании вес уменьшается на 2-3 кг.

    Со сметаной

    Самым калорийный продуктом считается клубничное блюдо со сметаной, однако если питаться в течение дня только им, то можно избавиться от 1 кг лишнего веса.

    • Для того, чтобы приготовить такой десерт, нужно небольшое количество ягод смешать с 10%-ной сметаной и взбить все блендером.
    • Разделить на 6 порций, пить каждые 2 часа.
    • Перекусывать можно только свежей клубникой.

    Советуем также ознакомиться со статьей Ягодная диета.

    Насколько эффективна клубничная диета: отзывы и результаты похудения на клубнике

    Поскольку клубничная методика считается не слишком простой, из нее нужно правильно выходить: постепенно вводить в рацион куриное мясо и маленькие порции разных супов.

    Результаты клубничной диеты напрямую отражаются на самочувствии и состоянии здоровья:

    • Повышается тонус, улучшается настроение;
    • Снижается вес;
    • Исчезают проблемы с кожей или волосами, укрепляются ногти.

    Отзывы наших читательниц

    «Я сидела на клубничной монодиете 3 дня: кушала только ягоды и пила мусс. Сказать, что я довольна результатами – это не сказать ничего: вес снизился на 4 килограмма! До этого как только не пыталась похудеть – все без толку»

    Екатерина, 38 лет:

    «Я тяжело перенесла на клубнично- кефирную диету, еле сдержалась, чтобы не сорваться. Мое терпение было вознаграждено: я скинула 4 кг за 3 дня. Но на этом я останавливаться не собираюсь — дальше выбрала для похудения постную диету, так как, согласно многочисленным восторженным отзывам худеющих, она помогает не только хорошо скинуть лишний вес, но и улучшает работу кишечника, что для меня более чем актуально»

    «Очень люблю клубничное желе с творогом, и диета с ней для меня просто праздник! Кстати, для меня даже монодиета с кефиром оказалась довольно легкой, т.к. оба продукта быстро утоляют ощущение голода, но содержат мало калорий»

    Ссылка на основную публикацию