3 простых рецепта маринованной редиски

Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Обычно летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хотелось бы подать как-то по особому или сохранить на зиму. Например, вы пробовали маринованную редиску? Звучит необычно, но на самом деле это очень вкусно. И сегодня мы узнаем несколько простых, но интересных рецептов такой заготовки.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.

Этот быстрый способ маринования редиса наверняка вам понравится

Для приготовления вам понадобится:

  • 450 г редиса;
  • 200–250 мл воды;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 15–20 мл 9% столового уксуса;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.

  1. Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.

Тщательно мойте редис перед готовкой

Приготовьте маринад для редиса

Нарежьте редис и чеснок

Укладывайте редис в банку как можно плотнее

Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу дольше недели не протянула — съедалась очень быстро. Но мама утверждает, что в холодильнике маринованную редиску можно хранить больше 2 месяцев.

Видеорецепт: маринованная редиска

Редис дольками, маринованный на зиму с укропом

Такую замечательную закуску обязательно нужно заготовить на зиму. Вам понадобится:

  • 250г редиса;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы.

Если у вас нет свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонтик.

    Вымытый редис со срезанными хвостиками нарежьте дольками. Мелкую редиску можно мариновать целиком. Сложите редис в вымытую сухую банку, не сильно трамбуя. Сверху положите укроп и горошины перца.

Уложите редис в банку, добавьте укроп и перец

Лук с чесноком придадут закуске пикантности и аромата

В маринад нужно добавить соль и сахар

Редис, маринованный на зиму, готов

Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.

Видеорецепт маринованной редиски на зиму

Пряная редиска целиком на зиму

Конечно, редис можно мариновать не только дольками, но и целиком. Для этого рецепта лучше брать некрупные плоды.

Берите редис маленького или среднего размера

  • редис;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса.

В этом рецепте трудно угадать точное количество редиса и некоторых других ингредиентов. Целые плоды не лягут так плотно, как нарезанные. Ориентируйтесь на количество заполненных банок, на которое придётся 2 л воды. На каждую баночку объёмом 0,65 л уйдёт по 1 лавровому листу, 2–3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1 бутон гвоздики, по 1 веточке укропа и петрушки.

  1. Помойте редис, обрежьте ненужные места. Подготовьте специи.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки. На дно уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.

Старайтесь уложить редис поплотнее

Заливать редис горячей водой нужно дважды

Остудите банки с редисом при комнатной температуре прежде, чем убрать в подвал

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.

Пряная, острая редиска по-корейски понравится всем без исключения

  • 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
  • 1,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. кунжутных семечек.
  1. Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
  2. Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.

Редис в маринаде со свежей зеленью

Аромат и пикантный вкус этой редиски наверняка покорит вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или украсить ею блюда.

Секрет этого редиса — в свежей зелени и соевом соусе

  • 3 веточки зелёного лука;
  • 200 г редиса;
  • 4 веточки петрушки;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Кроме того, для маринада нужно:

  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Приступаем к готовке.

    Зелёный лук нарежьте колечками. Петрушку с укропом хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Подготовьте зелень для закуски

Слоями выкладывайте редис и зелень

Приготовьте маринад, сдобрив его соевым соусом

Осталось залить маринад, стерилизовать и закатать банки

Редис — вкусный и полезный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде замечательно подходит для салатов. Теперь вы знаете, как сохранить острую редисочку надолго, чтобы вспоминать начало лета даже зимой. Приятного аппетита!

Маринованный редис на зиму: 7 рецептов пикантной закуски

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли заготавливать впрок редис. Ответ на этот вопрос можно дать положительный. Этот овощ можно сохранить двумя способами: заморозить или замариновать. Современные хозяйки так и поступает, причем большинство из них отдает предпочтение консервированию редиски. Маринованный редис на зиму можно закрыть целиком или резаным, отдельно или вместе с другими овощами, а также в виде готового салата. Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» 7 рецептов этой пикантной закуски, проверенные на качество нашим авторским коллективом.

Кулинарные секреты

Прежде чем вы перейдете к выбору рецепта, по которому можно замариновать на зиму редиску, предлагаем вам вспомнить несколько важных правил консервирования овощей.

  • Ранние сорта овощей хранятся хуже, чем среднеспелые и поздние. Касается это и редиски. На зиму мариновать лучше сорта, созревающие летом, а не весной. Остановить выбор можно на редисе Чарриэт, Злата, Красный великан и многих других. Предпочтение отдавайте плотной редиске, без пустот и водянистой мякоти.
  • Перед маринованием редис нужно вымыть и отрезать у него кончики, а также удалить все малопривлекательные места.
  • Мелкую редиску можно мариновать на зиму целиком. Плоды среднего размера обычно разрезают на 2-4 дольки. Крупный овощ консервируют, нарезав его тонкими кружками. Для салата по-корейски можно нашинковать плоды соломкой.
  • Редис маринуют двумя способами: со стерилизацией и без нее. В первом случае банки под заготовку нужно выбирать одинакового размера, лучше всего для этой цели подходят емкости объемом 0,5 л. Их нужно вымыть с содой и дать им высохнуть. Стерилизовать пустые банки не обязательно, так как они будут проходить эту процедуру уже вместе с закуской. Если консервирование осуществляется без стерилизации заготовки, то банки под нее нужно не только вымыть, но и простерилизовать, крышки прокипятить.
  • Консервы, предназначенные для длительного хранения, закрывают металлическими крышками, так как пластиковые не обеспечивают должной степени герметичности. Крышки можно закатать специальным ключом или использовать винтовые – принципиальной разницы нет. Выбор зависит от конфигурации банок.
  • Остывать консервы обычно оставляют в перевернутом состоянии, укутав чем-либо теплым. Тогда вы вовремя заметите, если они закрыты негерметично, одновременно обеспечите консервам дополнительную стерилизацию.

Консервированный редис хранят в прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Если заготовки были сделаны правильно, они не испортятся до весны и подарят вам в холода частичку летнего тепла.

Классический рецепт маринованного редиса

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.
  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
  3. Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
  4. Наполните редиской банки.
  5. Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
  7. Наполните банки с редиской до краев маринадом.
  8. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
  9. Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
  10. Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.

Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.

Маринованный дольками редис без стерилизации

Что нужно (на 1,5 л, или на 3 банки по 0,5 л):

  • редиска – 0,75-0,85 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • душистый перец, горчица, кориандр, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

  1. По чистым и предварительно простерилизованным банкам разложите специи и зубчики чеснока.
  2. Редис нарежьте половинками или четвертинками, наполните им банку.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком резаную редиску.
  4. Прикройте банки крышками, подождите четверть часа.
  5. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахар.
  6. Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
  7. Влейте уксус. Прокипятите состав еще минуту и снимите с огня.
  8. Не дожидаясь, пока маринад остынет, залейте им редиску и тотчас же закатайте банки консервным ключом.

Перевернув, укутайте заготовки и оставьте остывать. После остывания законсервированный по данному рецепту редис можно хранить в любом прохладном помещении. Он не испортится всю зиму, несмотря на то, что приготовлен по простому рецепту, даже не требующему стерилизации.

Редиска, маринованная целиком

Что нужно (на 0,5 л):

  • мелкая редиска – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • укроп, специи – по вкусу.
  1. Хорошо вымытую и обсохшую редиску плотно уложите в предварительно простерилизованную банку.
  2. Залейте кипятком, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте ею редиску.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю через 10 минут. Долейте немного воды, доведя количество жидкости до указанного в рецепте или другого круглого объема, чтобы было проще подсчитать требуемое количество других ингредиентов.
  4. Добавьте нужное количество соли и специи. Доведите до кипения. Влейте уксус, прокипятите минуту, снимите с огня.
  5. В банку киньте таблетку аспирина, влейте в нее горячий маринад.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Заготовка, сделанная по данному рецепту, стоит очень хорошо, она не портится даже в теплом помещении.

Целая редиска, маринованная с сельдереем

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • черешок сельдерея – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

  1. Вымытую редиску положите в кипящую воду, бланшируйте ее 2-3 минуты.
  2. Выловите шумовкой овощи, наполните ими простерилизованную банку.
  3. Вскипятите чистую воду, растворите в ней сахар и соль. Положите в нее крупно порезанный черешок сельдерея. Поварите его 5 минут.
  4. Добавьте в кипящую жидкость уксусную эссенцию. Перемешайте маринад и снимите с огня.
  5. Наполните маринадом банку с редиской, герметично ее укупорьте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Закуска по данному рецепту получается ароматная. Несмотря на то, что редиски в ней целые, промариноваться к зиме они успевают хорошо. Если вы не хотите ждать до зимы, потерпите хотя бы недельку – раньше консервы не успеют приобрести нужный вкус.

Редис, маринованный с красной смородиной

Что нужно (на 1 л):

  • редиска – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • красная смородина – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл.
  1. Прокалите масло, влейте по ложке его на дно каждой банки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, положите первым слоем.
  3. Полейте лук маслом.
  4. Уложите целый или нарезанный дольками редис, поливая его маслом.
  5. Смородину измельчите с помощью блендера и отожмите через тонкую ткань.
  6. Смородиновый сок смешайте с водой и солью, прокипятите в течение 5 минут.
  7. Влейте горячий маринад в банки, прикройте их крышками.
  8. Простерилизуйте банки с овощами в течение 20-30 минут и закатайте.

Позвольте консервам остыть под одеялом. После этого их можно спрятать, чтобы они не были съедены до зимы. Хранить эту закуску следует в прохладном помещении, при температуре не выше 18°С.

Салат из редиса с зеленью на зиму

Что нужно (на 1,5 л, или на 3 пол-литровые банки):

  • редиска – 1 кг;
  • растительное масло (рекомендуем горчичное) – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка или кориандр – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 15 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл.

  1. Простерилизуйте банки. Прокалите масло. На дно каждой банки влейте по 2 ложки масла. Киньте по колечку острого перца.
  2. Редис нарежьте тонкими кружками. Заполните ими банки примерно наполовину.
  3. Высыпьте на редиску мелко порезанную зелень и пластинки чеснока.
  4. Положите в банки оставшийся редис.
  5. Вскипятите воду, растворите в ней соль. Влейте уксус, прокипятите пару минут.
  6. Разлейте маринад по банкам.
  7. Простерилизуйте салат 20 минут на водяной бане.

Вынув банки из кастрюли с горячей водой, закатайте их и, перевернув, укутайте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или в другое место, где вы храните припасы на зиму.

Салат по-корейски с редисом на зиму

Что нужно (на пол-литровую банку):

  • редис – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

  1. Редиску, морковь и огурцы нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Морковь можно натереть на обычной терке: выйдет не так красиво, но не менее вкусно.
  2. Добавьте соль, сахар, специи, масло и уксус, а также мелко порубленный чеснок. Перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  3. Переложите салат в чистую пол-литровую банку и простерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане.
  4. Герметично закройте банки, переверните, укутайте, оставьте на сутки.

Приготовленный по данному рецепту салат из редиса, огурцов и моркови понравится тем, кто отдает предпочтение острым закускам.

Маринованная редиска – удачная заготовка на зиму. И целая, и резаная, и в виде салата, она аппетитно выглядит, напоминая о лете, обладает приятным вкусом. Она станет хорошим дополнением к жареному мясу. Также ее можно подать в качестве самостоятельной закуски к крепкому алкоголю. Гости и домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство и нестандартный подход к составлению меню.

Автор текста и кулинар: Елена Пронина

ТОП 10 рецептов приготовления редиски на зиму пальчики оближешь

Редиска является одной из самых первых садовых культур, которая на приусадебных участках дает урожай. За время садового сезона его можно снимать несколько раз, получая ценный питательный источник витаминов и минералов. Немногие садоводы в курсе, что овощ можно использовать для консерваций, достаточно знать о правилах выбора сорта и существующих рецептах заготовок редиски на зиму.

Какие сорта подходят для засолки

Для засолки лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Раннеспелые культуры быстро формируют урожай, но они не способны к хранению, и их вкусовые характеристики часто существенно уступают. Большинство садоводов предпочитают использовать для засолки позднеспелые сорта, так как отдача плодов у них существенно выше. К таким разновидностям относится:

  • Красный великан — редис способен достигать 200 грамм, имеет округлую форму, сочную хрустящую мякоть;
  • Черриэт — гибрид с плодами весом 50-70 грамм, но очень высокоурожайный;
  • Злата — формирует плоды диаметром от 6 до 7 сантиметров, с 1 метра квадратного возможно собрать до 5 килограмм овощей.

Выбор сорта зависит от особенностей рецепта. При необходимости заготовки редиса в цельном виде предпочтение отдают сортам с ровной правильной формой плодов. Если рецепт предполагает измельчение овоща, то лучше выбирать разновидности с сочной мякотью крупного размера. Не рекомендуется использовать культуры с толстой кожурой, так как они слишком жесткие и не подходят для заготовок редиски на зиму.

Подготавливаем основные ингредиенты

Помимо правильного выбора сорта для заготовки, важен этап сбора урожая. Овощи требуется собрать до того момента, пока кожица не начала уплотняться, а мякоть не стала становиться жесткой. Сразу после выкопки редиса требуется отрезать ботву и корневую систему, в противном случае через 5 часов мякоть увядает и становится водянистой.

Собирать овощи следует непосредственно перед началом работ над заготовками.

После сбора овощи тщательно моют, для лучшего удаления земли с поверхности можно замочить плоды на несколько минут в теплой воде. Убрать необходимо оставшиеся корни и основание редиски. Некоторые рецепты предполагают очищение от кожуры, другие допускают консервирование без прохождения этой процедуры.

Рецепты заготовок на зиму

Рецептов заготовок редиса довольно много. Основные отличия заключаются в обработке плодов, которая может предполагать цельное использование, нарезку дольками или частями, измельчение на терке или комбайне. Способы консервирования и засолки позволяют сохранить ценный продукт в течение зимнего периода.

Консервированный

Некоторые садоводы сравнивают вкус консервированного редиса с хрустящими корнишонами. Для того чтобы законсервировать овощи в количестве 2 банок по 500 миллилитров потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий редис — 0,5 килограмма;
  • укроп — 1 пучок;
  • вода — 0,5 литра;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец в горошках — 5 штук;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Редис нарезают тонкими пластинками. Подготавливают зубчики чеснока, очищая их от чешуи и измельчая. Банки стерилизуют, после чего последовательно выкладывают слои:

  • редис;
  • чеснок;
  • укроп.

Толщину выкладки овощей определяют так, чтобы в банке объемом 0,5 литра получилось 3 слоя. Рассол готовят из воды, приправ, соли и сахара. Доведенную до кипения жидкость заливают банки с редисом, после чего в емкости добавляют уксус и закатывают крышкой. Для остывания их переворачивают дном вверх и укутывают теплым одеялом.

Малосольная редиска

Для приготовления малосольной редиски рекомендуется брать крупные плоды. Для рецепта потребуется:

  • свежий редис — 1 килограмм;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 4 столовых ложки;
  • соус соевый — 4 столовых ложки;
  • соль крупная — 2 столовых ложки.

Редис очищают от кожуры и режут тонкой соломкой, которую натирают солью и оставляют на 20 минут. Пару раз проводят ополаскивание холодной водой. Добавляют сахар, соль и соевый соус. Любители острого могут использовать дополнительно поджаренный на подсолнечном масле измельченный жгучий перец. Салат на 24 сутки отправляют в холодильник для дальнейшего употребления либо раскладывают в тщательно простерилизованные банки для зимнего хранения под крышками.

Рецепт с добавлением красной смородины

О такой заготовке часто говорят, что можно пальчики облизать. Важно, чтобы урожай редиса пришелся на время созревания красной смородины, поэтому для посадок и сбора используют позднеспелый вид редиса. Для рецепта на 2 банки по 0,5 литра потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • редис — 1,5 килограмма;
  • мелкие головки лука — 0,5 килограмма;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • смородина красная — 100 грамм;
  • горошки перца — 5 штук;
  • масло подсолнечное — 150 грамм.

Из воды, приправ, соли и смородины готовится маринад. Ягоды предварительно пропускают через марлю для получения сока однородной консистенции. Растительное масло прокаливают 10 минут и заливают им выложенные в банке слои редиса — на 1 емкость в 500 миллилитров должно приходиться 75 миллилитров масла. Далее подают маринад и проводят стерилизацию салата в таре в течение 20 минут, после чего закатывают крышками.

Салат из редиса

Такой салат выручит при визите нежданных гостей. Он является аналогом традиционного свежего салата из редиса. Приведенного ниже количества ингредиентов хватит на 2 банки объемом 700 миллилитров. Для рецепта потребуется:

  • редис — 1 килограмм;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • уксус 9 % — 40 миллилитров.

Редис тщательно моют, удаляют кончики и основания. В зависимости от размера плоды мельчат на 4 или более частей. Укроп режут крупно, чеснок — пополам. В стерилизованные банки аккуратно выкладывают овощи и зелень. Маринад для салата готовят из воды, соли, сахара и приправ, доводя жидкость до кипения. Его добавляют в банки, доливая до уровня горлышка. Емкости с салатом стерилизуют течение 10 минут и закрывают крышками.

Маринованная по-корейски

Такой вариант понравится любителям корейской кухни, предпочитающим острые закуски. Преимуществом рецепта является простота изготовления, доступность продуктов и необычный пикантный вкус салата. Остроту закуски можно регулировать в зависимости от личных предпочтений путем добавления большего или меньшего количества острых приправ.

Для рецепта потребуется:

  • редис среднего размера — 7 штук;
  • морковка средняя — 2 штуки;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • жгучий перец — 1 чайная ложка;
  • соль;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Соль в блюдо добавляется по вкусу, при желании, ее можно заменить соевым соусом. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать столовый уксус. Для получения вкусной аппетитной закуски важно нарезать редис тонкой соломкой, для этого сначала нарезают круглые пластинки, после чего формируют полоски. Овощ выкладывают в емкость, добавляют приправы, выдавливают через приспособление чеснок. Далее солят либо добавляют соевый соус.

Растительное масло доводят до горячего состояния, не давая ему закипеть. Раскаленную жидкость добавляют в овощи, тщательно перемешивают. В конце процесса вводят лимонный сок или уксус и небольшое количество лука. Салат отправляют на пару часов в холодильник.

С луком и чесноком

Благодаря наличию в составе салата лука и чеснока продукт является хорошим стимулятором для повышения защитных свойств организма. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • редис — 1,5 килограмма;
  • лук репка — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 штука;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6 % — 35 миллилитров;
  • соевый соус — 2 столовых ложки.

Редис режут тонкими пластинами и убирают в емкость для сокоотделения. Готовят маринад из соевого соуса, сахара, соуса, в который добавляют мелко измельченный перец и чеснок. Овощи заливают полученной смесью и помещают в холодильник на 24 часа. В течение этого времени салат пару раз перемешивают. После этого закуску раскладывают в тщательно простерилизованные банки и убирают для хранения.

Маринованная целиком с аспирином

Использование аспирина позволяет избежать брожения продукта, так как препарат выступает в качестве отличного консерванта. Такая консервация способна простоять в течение всего года, без потери вкуса и внешнего вида. Для рецепта требуется:

  • редис — 400 грамм;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • уксус 6 % — 1/2 стакана;
  • вода — 400 грамм;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • укроп — 1 пучок.

Для рецепта берут только плотные, без наличия пустот, овощи, вариант предполагает цельноплодное консервирование. В помытые с содой или простерилизованные банки плотно выкладывают плоды. В кастрюле кипятят воду и заливают жидкостью банки, оставляя на 20 минут. Раствор выливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.

Процедуру заливки повторяют, через 20 минут сливают и снова доводят маринад до кипения. Заливают в банки, добавляют зелень и аспирин, после чего закатывают крышками и оправляют для остывания в перевернутом виде под одеяло.

Рецепт засолки с пряностями

Редис, в сочетании с пряностями, приобретает особый вкус или аромат. Для приготовления вкусного салата потребуется:

  • редис — 40 штук;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • перец в горошинах — 40 штук;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • вода — 2 литра.

Соль для рецепта лучше брать мелкого помола, в составе которой отсутствует йод. Редис оставляют в цельном виде либо режут на части. На дно обработанной банки выкладывают пряности и чеснок, поверх плотными слоями располагают овощи. В отдельной емкости готовят маринад из воды и соли, горячим раствором проводят двойную заливку. Банки закрывают крышками и убирают для остывания.

Рецепт быстрого приготовления в банке

Простой рецепт приготовления салата не требует много времени, и употреблять его можно практически сразу. Особенность данного варианта заключается в том, что редис используется вместе с ботвой, лук берется перьевой, и в рецепт идет перо с головкой.

Для приготовления потребуется:

  • редис — 1,5 килограмма;
  • лук — 1,5 килограмма;
  • чеснок — 1 штука;
  • острый перец — 2 штуки;
  • соль.

Редис с ботвой режут, как на обычный овощной салат, смесь солят по вкусу и оставляют на 30 минут для выделения сока. При помощи мясорубки мельчат чеснок и перец, после чего кашицу добавляют к овощам. Через пару минут тщательно перемешивают с мелко измельченным луком и раскладывают по банкам. При закладывании продукта важно тщательно уплотнить продуктсок должен покрывать весь объем овощей, что позволит салату не портиться.

Без стерилизации

Салат для употребления в ближайшее время можно сделать без стерилизации. Для рецепта можно использовать следующие ингредиенты:

  • редис — 1 килограмм;
  • укроп — 1 пучок из 7 веточек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • перец в горошинах — 6 штук;
  • кориандр — 5 штук;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовых ложки.

В хорошо промытые и обработанные кипятком банки выкладывают редис, нарезанный дольками. Из приправ, соли и воды готовят маринад, которым заливают емкости. Добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают. Употреблять салат можно через 5 суток.

Как сохранить редис на зиму свежим

Сохранить редис в свежем виде возможно в течение нескольких месяцев. Допускаются следующие варианты:

  • при комнатной температуре с ботвой — в этом случае ее требуется периодически смачивать; сохранить продукт получится только пару дней;
  • в холодильнике, в полиэтиленовом пакете — при этом его не завязывают либо делают отверстия для вентиляции; уменьшить конденсат поможет положенная внутрь салфетка и ее периодическая замена;
  • в плотно закрытой емкости с водой, полностью покрывающей корнеплоды;
  • в ящиках; для лучшего хранения плоды пересыпают опилками.

В холодильнике при температуре от 10 до 15 C овощи можно сохранить без потери качества в течение 2 недель. Для плодов главным условием хорошего хранения является отсутствие переувлажнения и повреждений гнилостного характера. При понижении температуры ниже -10 C редис полностью теряет свои вкусовые и внешние качества. В ящиках овощи можно сохранить на протяжении нескольких месяцев, при этом оптимальным считается температурный режим 2-3 C.

Редиска на зиму — рецепты заготовок маринованной редиски (пальчики оближешь)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно на нашем сайты была статья про самые вкусные рецепты салатов с редиской. И пока я подготавливала их для вас, поняла, что тема этого мега-полезного овоща должна быть раскрыта по максимуму. Возможно, для вас будет удивительно, что эту хрустяшку можно законсервировать на зиму!

Многие скажут, зачем это нужно, когда ее можно купить в супермаркете круглый год?! Да, купить можно! Но выращенная не в сезон, под искусственным солнцем с вредными удобрениями, полезной она не будет. Поэтому, я предлагаю вам замариновать ее впрок, пока она созревает на ваших грядках.

Зимой особенно хочется почувствовать тепло и частичку лета! Скучаем мы по овощному и фруктовому изобилию! Поэтому, в период когда природа щедро делится с нами своими плодами, хозяюшки трудятся не покладая рук, делая различные заготовки.

Среди всех этих пестрых ярких баночек обязательно поместите несколько штук с маринованной редиской. Ее можно грызть просто так или использовать в салатах или холодных супах. Одним словом, все то же, что вы обычно делаете и из свежего овоща.

Сегодня я решила собрать для вас в одной статье самые удачные варианты заготовки редиса на зиму. Обязательно берите их себе на вооружение, чтобы попробовать один или даже несколько способов. Я уверена, вам понравится!

Редиска маринованная на зиму целиком — рецепт пальчики оближешь

Кусочек лета «закатать» в баночке взять с собой в зиму — очень просто. Предлагаю законсервировать яркую и сочную редиску прямо с грядки и в погребок. Получается она очень ароматной, сочной и хрустящей. Есть ее можно просто так или использовать в различных блюдах — салатах, холодных супах или как дополнение к шашлычку.

Так или иначе ее можно использовать в различных блюдах. Просто похрустеть ею в охотку или, например, подать как дополнение к шашлычку.

Тем более, сделать это очень просто. Потрудившись немного, вы обеспечите себя сочной и полезной редиской впрок!

Что нам понадобится:

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 лаврушка
  • 2 ст.л. соли с горочкой
  • 120 мл. 9% уксуса
  • сахарный песок — 4 ст.л. с горкой

На одну поллитровую банку:

  • редиска — примерно 270 гр.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • гвоздика — 2 шт.
  • веточка укропа
  • кориандр — 1/3 ч.л.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • веточка петрушки

Пошаговый процесс приготовления:

1. Первым делом, подготовим банки. В данном случае, используются полулитровые, так как все содержимое после вскрытия можно использовать сразу. Ведь долго хранить ее вскрытой не рекомендуется. Итак, промываем их хорошенько и споласкиваем.

2. Наливаем в каждую немного воды, чтобы она полностью покрыла дно. Расставляем на широкой тарелке или подставке от микроволновки. Убираем в СВЧ-печь на 5-7 минут. Эту процедуру вы можете заменить и другим процессом стерилизации, например в духовке или на пару.

3. Крышки тоже нужно подготовить. Для этого, кладем их в кастрюльку или железный ковш, заливаем водой и ставим на плиту. Достаточно прокипятить их 3-5 минут.

4.Теперь из банок сливаем воду, держа их прихваткой или полотенцем (будьте осторожны — они очень горячие!). Чеснок очищаем, зелень моем и подсушиваем от влаги. Редиску тоже старательно промываем, срезаем всю ботву и хвостики.

5. В банки отправляем чеснок (количество в списке ингредиентов), разрезав каждую дольку на 2 части. Сюда же кладем по веточке укропа и петрушки.

6. Всыпаем гвоздику, кориандр, душистый и черный перец.

Многие не любят аромат гвоздики. Если вы в их числе, то просто ее не добавляйте!

7. Теперь распределяем редис. Если плоды очень крупные, можно разрезать на 2 части. Но я стараюсь брать небольшие и закладываю их целиком. Мне кажется, так смотрится интереснее. Забиваем ими тару плотненько.

8. Кипящей водой заливаем содержимое, доверху. Сразу же накрываем подготовленными крышками, но пока не закупориваем. На этом этапе нам нужно все хорошенько прогреть. Оставляем их минут на 10-15, а за это время приготовим маринад.

9. В кастрюлю наливаем воду. Из расчета на литр, всыпаем соль и сахарный песок. Соль берите самую обычную, без йода и каких-то других добавок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Периодически нужно перемешивать, чтобы разошлись все песчинки. Как только жидкость закипит, кладем лаврушку, вливаем уксус и даем повторно забурлить, затем выключаем.

10. Сливаем из банок воду, а из маринада убираем лаврушку. Заливаем им редиску, чтобы жидкость дошла до краев банки. Можете использовать винтовые или закаточные крышки. Плотно закупориваем и ставим дном вверх.

Источник — https://youtu.be/dXnE85ARxrA

11. Накрываем полотенцем или одеяльцем. Оставляем в таком виде до следующего дня или до полного остывания. Затем можно переносить на хранения в подвал или просто в кухонный шкаф.

Заготовку можно будет кушать уже через 2-3 дня. Но можно сохранить и на зиму. А если нарезать корнеплод тонкими слайсами и замариновать точно так же, то можно есть уже через 2 часа.

Заготовка редиса на зиму в банках без стерилизации (самый вкусный рецепт)

Хрустящие, в меру соленые, слегка сладковатые дольки редиски, приготовленные по этому рецепту прекрасно сочетаются с мясом, картошечкой или любым другим гарниром. Да и похрустеть ими в качестве закуски будет очень вкусно!

Обязательно приготовьте ее по такому рецепту! Содержимое этих баночек разлетается в два счета, поэтому сразу делайте побольше!

Состав рецепта:

  • 400 гр. редиски без ботвы и хвостиков
  • петрушка, укроп — по веточке
  • 2-3 дольки чеснока

Маринад:

  • 1 ч.л. крупной соли, без добавок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

Редиску моем, удаляем полностью всю ботву и срезаем хвостики. Нарезаем овощ кружочками и пока перекладываем в другую посуду.

Чеснок очищаем и измельчаем тоже тонкими слайсами. Берем по веточке петрушки и укропа, вместе с «ножками». Моем, отряхиваем от лишней влаги и закладываем на дно чистой, стерилизованной банки.

Помещаем сюда редис, примерно на треть объема. Затем прослаиваем его несколькими тоненькими дольками чеснока. Таким образом, наполняем тару полностью.

В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, добавляем горошины перца. Как только жидкость забурлит, вливаем ее в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Теперь в каждую тару наливаем по ложке столового уксуса и растительного масла.

Источник — https://youtu.be/8KP2fI6FXhA

Закупориваем чистыми стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и укрываем чем-то теплым. В таком виде оставляем на ночь, чтобы содержимое медленно остывало. Это послужит дополнительной стерилизацией, так как после закупорки мы не прогревали их в кипятке.

После этого, переносим на хранение в темное, желательно в прохладное место. Но, можно держать их и в кухонном шкафу, только подальше от отопительных батарей.

Редиска на зиму по-корейски — рецепт быстрого приготовления

Особенным спросом все чаще пользуются блюда с приставкой «по-корейски». Предлагаю вам приготовить такую вкуснятину на зиму. Овощи нарезаются специальной теркой для корейской моркови, которая натирает продукты длинной плотной соломкой. От такой вкуснейшей закуски не останется и следа сразу же после вскрытия банки.

Можно подавать к гарниру, к шашлыку или просто так. На праздничном столе от гостей не будет отбоя — все будут выпрашивать рецептик. А нужно лишь немного потрудиться летом, чтобы потом наслаждаться круглый год.

Ингредиенты:

  • полкило редиски
  • головка чеснока
  • килограмм моркови
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. острой паприки
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 0.5 ст.л. горошин черного перца
  • 1 ч.л. приправы для моркови по-корейски
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 3 ст.л. кунжута
  • 0,5 стакана масла растительного без запаха

Как приготовить:

Морковь моем и очищаем от кожуры. Натираем ее специальной теркой для корейских овощей. За неимением такой кухонной помощницы можно воспользоваться обычной терочкой, а точнее крупной ее насадкой.

Редис очищаем от ботвы и корешков. Промываем ее и подсушиваем от воды. Измельчаем так же, как и морковку. Но, если она превращается в кашеобразное состояния (в зависимости от сорта и плотности, такое может быть), лучше нарезать ее соломкой с помощью ножа.

В общую вместительную посуду складываем эти овощи вместе. Чеснок пропускаем через пресс, сразу же в общую миску. Если специальной чеснокодавилки у вас нет, измельчите мелкой теркой.

Следом вводим соль, сахарный песок, острую паприку и горошины черного перца. Если любите гвоздику или душистый перчик — смело добавляйте. Все хорошо перемешиваем.

Вливаем растительное масло, уксус и вводим приправу для корейской морковки. Все превращаем в единую массу чистыми руками, совсем немного отжимая овощи. Они выпустят еще больше своего сока, станут мягче. Салат будет готов к трапезе через полчаса, проведенных в холодильнике. Но мы с вами планируем запастись им на зиму.

Поэтому, стерилизуем банки. Маленькие поллитровые можно прогреть в микроволновке. Для этого в них наливают немного воды и отправляют в СВЧ печь минуты на три. Также можно пропарить над кипятком с помощью специальной насадки или поместить в холодную духовку. В этом случае, нужно включать печь только после того, как тара окажется на решетке. При 150 градусов стерилизуем минут 15-20. Крышки отдельно кипятим или обдаем горячей водой.

Крышки для заготовок должны быть новые, без признаков ржавчины и царапин.

Закладываем в подготовленную тару салат, плотно. Накрываем крышками, не закручивая их. Подбираем вместительную широкую кастрюлю, изнутри выстилаем ее полотенцем и сверху ставим банки с закуской. Вливаем воду по плечики стеклянной посуды так, чтобы жидкость не попала к салату.

Ставим на плиту и с момента закипания стерилизуем на среднем огне 30 минут.

При этом, туго не затягиваем крышки, ведь при кипении, содержимое банок может просто выстрельнуть из-за невозможности вывода воздуха.

Затем аккуратно достаем и герметично закупориваем. Ставим крышками вниз на сухое выстеленное полотенце. Сверху накрываем старой курткой или плотным пледом. Оставляем в таком виде до следующего дня, пока все полностью не остынет. Затем можно убирать в погреб, для долгого хранения.

При подаче эту закуску обязательно посыпьте семенами кунжута! Понравился салатик?

Консервированный редис с луком и чесноком в домашних условиях

Вкуснейшая,хрусткая, нежная на вкус и совсем необычная закуска! Рецепт маринованной редиски, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам. Готовится очень просто, съедается быстро!)

Попробуйте приготовить и удивите всех!

Рецепт на 1 литровую банку:

  • редис
  • острый перец
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока (небольших)

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.

Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.

Список продуктов:

  • редиска — 3,1 кг.
  • зеленый лук — 700 гр.
  • петрушка — 80 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • горький перец — 200 гр.
  • соль — 80 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • 6% уксус — 20 гр.

Этапы приготовления:

Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.

Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.

Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!

В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.

Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.

Источник — https://youtu.be/_K07kmMFooY

Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.

На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!

Видео-рецепт маринованной редиски к шашлыку

Любителям маринованной редиски и лука предлагаю такой рецепт. Эта заготовка идеально подойдет под шашлычок! Готовится закуска быстро и просто, без стерилизации и варки. Благодаря этому, овощи сохраняют максимум своего вкуса и пользы. Автор этого ролика познакомит вас с подробностями! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 2 гвоздички
  • 5 горошин душистого перца
  • 6 ч.л. сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • пару листиков лаврушки
  • 3 ч.л. соли

На двухлитровую банку:

  • 700-800 гр. редиса
  • по веточке петрушки и укропа
  • половина крупной луковицы или одна средняя

Маринованная редиска — не совсем распространенная закуска. И зря! Ведь она такая вкусная, просто пальчики оближешь! Вообще, спектр ее применения не столь широк. Чаще ее едят в свежем виде, в салатиках или холодных супах. А заготавливать на зиму некоторые не считают нужным — зачем, если купить ее можно круглый год?! Но вы просто не пробовали, насколько она вкусна в маринаде.

Можно похрустеть ею, в качестве закуски или подать к отварной картошке, шашлыкам, макарошкам. Одним словом, применение найдется всегда! Ее маринуют на зиму целиком или дольками, без стерилизации или с ней. А также в состав можно включить укроп, чеснок, лук и всяческие приправы.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя несколько новых способов использования редиски в домашних условиях. Забирайте ее себе на заметку, чтобы не потерять!

Что делать, если морковь лопается и трескается на грядке, и почему так происходит

От правильности ухода за посадками зависит качество урожая. К примеру, нарушение агротехнических приемов приводит к растрескиванию моркови. Часто корнеплод лопается от обильного полива, но есть и другие причины такого явления. Почему трескается морковь на грядке – узнаете из статьи.

По каким причинам лопается и трескается морковь

Основная причина – неравномерный и нерегулярный полив грядок. Реже морковь лопается и становится уродливой из-за неправильного внесения подкормок, выбора неподходящей почвы или несвоевременного сбора урожая. Важно вовремя определить главную проблему и попытаться ее устранить.

Нерегулярный полив

Бывает так, что огородник высаживает корнеплоды на садовом участке вдали от дома. Приезжает туда только на выходные и обильно поливает все грядки. После длительных дождей или сильной засухи большое количество влаги создает давление внутри и вне моркови. На овоще появляются глубокие трещины, и он постепенно деформируется.

Во время выращивания моркови опытные огородники придерживаются следующих правил:

  1. Обильно увлажняют растения только в первый месяц после посадки в открытый грунт. Ограничивают поливы во второй половине вегетации.
  2. Поливают часто, но в меру. Грядки не заливают, даже если почва слишком сухая. Процедуру выполняют через день, выливая 2 лейки на одну грядку.
  3. После формирования плодов увлажнение проводят не чаще 2 раз в неделю.
  4. Поливают утром или вечером. Вносят воду по междурядьям.
  5. Если огород расположен на слишком влажном грунте, между посадками выращивают влаголюбивую зелень: салат, укроп, петрушку.
  6. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, ее поверхность мульчируют опилками или компостом. Если не выполняют эту процедуру, после каждого полива землю рыхлят.
  7. Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая.

Морковь любит постоянное, равномерное и умеренное увлажнение. После формирования корнеплодов количество процедур сокращают до 2 раз в неделю.

Неправильное внесение удобрений

Еще одна причина, по которой растрескалась морковь, – внесение не тех подкормок или избыток удобрений.

В итоге корнеплоды быстро растут, становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию внешних факторов, начинают деформироваться, лопаться.

Садоводы придерживаются следующих правил:

  1. Вносят азотные подкормки в начале вегетации: через 30 дней после появления всходов. Прекращают во второй половине вегетации.
  2. Во время формирования корнеплодов вносят фосфорные и калийные удобрения. Запрещено применение свежей органики. Настой из птичьего помета, коровяка или сорных трав используют только в первый месяц после появления ростков.
  3. Не вносят свежий навоз и перед посевом. Используют компост, перепревший навоз или торф.
  4. Золу применяют только в виде раствора. Иначе сыпучее сырье изменит кислотность почвы, спровоцирует обильное образование корней.
  5. Соблюдают дозировки.

Несвоевременная уборка урожая

Перезревание – еще одна причина, почему лопается морковь. Посев раннеспелых сортов осуществляют в конце апреля, а урожай собирают уже в конце августа.

Позднеспелую морковь сажают в конце мая, собирают в середине сентября.

Справка. Помимо растрескивания, переспелые корнеплоды начинают загнивать. Особенно это касается позднеспелых сортов. Нередко в сентябре наблюдаются продолжительные дожди, что приводит к появлению гнили и потере урожая.

Плотный грунт

Дефекты образуются из-за сопротивления тяжелой почвы растущим корнеплодам. Поэтому во время выбора участка для посева придерживаются следующих правил:

  1. Подбирают воздухопроницаемые и легкие песчаные или супесчаные почвы.
  2. Не производят посадку на глинистых грунтах. Если другой земли нет, высаживают сорта с короткими корнеплодами. К примеру, Каротель, Шантенэ, Аленку.
  3. На слишком плотных грунтах формируют насыпные грядки из плодородной земли слоем 40 см. Иногда огородники заказывают такие почвы и засыпают ими весь участок.
  4. Улучшают землю путем внесения речного песка, торфа, перепревшего компоста или опилок.
  5. Выполняют посев моркови в гребни. Этот способ хорошо подходит для климатических регионов с обильными осадками, невысокими температурами и хорошо структурированными грунтами. Метод не используют на юге, т. к. там гребни будут сильно перегреваться.

Качество почвы улучшают сидерацией. После сбора урожая на место моркови высевают овес, пшеницу или рожь. Весной их перекапывают, а затем высаживают корнеплоды. Помимо структурирования почвы, сидераты насыщают ее питательными веществами.

Справка. Для улучшения качества почвы на место моркови высаживают цветную капусту.

Высокий уровень азота в почве

Азотные удобрения в больших количествах вызывают сильный рост, провоцируют рыхлость и водянистость корнеплодов.

Морковь начинает растрескиваться в земле, что впоследствии снижает качество урожая. Азотные подкормки вносят только в начале роста всходов 2 раза.

Как предотвратить эту проблему и почему это важно

Чтобы предотвратить растрескивание моркови, опытные огородники учитывают вышеописанные правила: умеренно поливают, вносят минеральные и фосфорные подкормки, выбирают правильную почву, вовремя собирают урожай.

Основная причина растрескивания корнеплодов – неграмотный полив. Хорошо, если его выполняют равномерно, регулярно и умеренно. Исключают поливы в жаркую погоду, днем. Теплую, отстоянную воду выливают только между морковными рядами.

Растрескивание не влияет на вкус корнеплодов, но сопровождается следующими проблемами:

  • сокращением сроков хранения;
  • усложнением транспортировки – во время перевозки морковь еще больше повреждается;
  • увеличенным количеством отходов при чистке корнеплодов;
  • непривлекательным внешним видом моркови – часто огородник достает двойные и тройные корнеплоды с множеством трещин;
  • сложностью в обработке, поскольку трещины забиваются землей.

Можно ли сохранить потрескавшуюся морковь

Лопнувшие корнеплоды не пригодны для хранения. Они быстро загнивают, а, находясь рядом с хорошим урожаем, портят и его. Дополнительно они становятся причиной появления мошек, неприятного запаха.

Пригодна ли она к употреблению

Потрескавшаяся морковь пригодна к употреблению. Ее промывают, очищают и перерабатывают – измельчают на терке и отправляют в морозилку. Перед употреблением ее не размораживают.

Некоторую часть урожая используют для консервации. Корнеплоды не испортят вкус приготовленных блюд, станут хорошей заправкой для супов. Еще из моркови получают полезные соки и вкусные десерты.

Заключение

Предупредить растрескивание моркови несложно, если учитывать наши рекомендации и советы. Главное, подобрать легкую и воздухопроницаемую почву, чередовать морковные посадки с сидератами, соблюдать режим поливов, не допускать избытка удобрений, вовремя собирать урожай. Если морковь все-таки лопнула, ее следует как можно быстрее переработать.

Что делать, когда трескается морковка

Добавить в избранное

Высаживая в землю семена, каждый огородник уверен в получении хорошего урожая. Но так бывает не всегда, часто при сборе урожая овощеводов настигает разочарование. Чтобы получить ровную, гладкую и красивую морковь, нужно знать несколько правил агротехники. Об этом подробнее в статье.

  • Причины появления трещин на моркови
    • Нерегулярный полив
    • Неправильное внесение удобрений
    • Поздняя уборка урожая
    • Плотный грунт
    • Высокий уровень азота в почве
  • Почему важно предотвратить растрескивание моркови
  • Как сохранить потрескавшуюся морковь

Причины появления трещин на моркови

Качество собранного урожая зависит не только от погодных условий, но и от правильного ухода за посадками. Очень часто огородники при сборе моркови получают не красивые и гладкие корнеплоды, а растрескавшиеся и уродливые плоды.

Разберёмся в причинах возникновения подобного дефекта. Чаще всего растрескивание происходит при нерегулярном поступлении влаги, но причинами также могут быть неправильное внесение подкормок, неподходящая почва или несвоевременный сбор урожая.

Нерегулярный полив

При нарушении водного режима на моркови появляются трещины. Возникает это в результате резких перепадов осмотического давления внутри и вне корнеплода. Такое состояние возникает после сильных дождей или обильного полива пересохших грядок.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно придерживаться определённых правил:

  • сильное увлажнение нужно на начальных этапах роста моркови. Во второй половине вегетации поливы ограничиваются;
  • лучше поливать часто, но в меру. Когда корнеплоды уже сформировались, увлажнения проводят не чаще 2 раз в неделю;
  • не стоит обильно заливать грядки, даже если почва очень сухая. Лучше разделить объём воды на несколько поливов и провести увлажнение с интервалом в день;
  • поливы проводят в утренние или вечерние часы. Ни в коем случае нельзя это делать в сильную жару;
  • воду вносят не на грядки, а по междурядьям;
  • если огород расположен на влажном участке, то в междурядьях можно высадить влаголюбивые растения (например, салат), которые поглотят часть влаги;
  • для сохранения влажности почвы практикуется мульчирование перепревшими опилками или компостом. Если грунт не замульчирован, то после каждого полива его нужно рыхлить;
  • поливы прекращаются за месяц до сбора урожая. Нужно следить за прогнозом погоды, чтобы выбрать наиболее подходящий период для уборки урожая.

Неправильное внесение удобрений

Ещё одной причиной растрескивания плодов может быть внесение не тех подкормок или переизбыток удобрений. Вследствие таких нарушений корнеплоды быстро растут, приобретают рыхлость и становятся неустойчивыми к воздействию внешних факторов.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • вносить подкормки с азотом нужно лишь в начале вегетации (30 дней после появления всходов), во время роста корнеплодов их прекращают;
  • в фазе роста корнеплода моркови нужны фосфорные и калийные удобрения;
  • удобрение свежей органикой запрещено. Настои птичьего помёта, коровяка и сорных трав применяются, как и азотные удобрения, только в первый месяц после появления всходов;
  • свежий навоз нельзя вносить на грядки и перед севом моркови. Для этой цели используют компост, перепревший навоз или торф;
  • подкормку золой лучше производить в виде раствора, так как присыпание золой изменит кислотность почвы и спровоцирует обильное образование корешков («мохнатость»);
  • переизбыток даже нужных в данный период удобрений также вызывает растрескивание, поэтому необходимо придерживаться норм внесения подкормок.

Поздняя уборка урожая

Со сроками сбора урожая также не стоит затягивать, так как на перезревших овощах возможно появление трещин. Во избежание этого нужно знать длительность созревания моркови и соблюдать эти сроки.

Если планируется получение ранней продукции, то высеваются ранние сорта (сев которых приходится на апрель). Для хранения используются поздние сорта, большинство из них также устойчивы к растрескиванию. Сев последних осуществляется немного позже — в мае.

Плотный грунт

Ещё одной предпосылкой к растрескиванию корнеплодов может быть плотная почва. Объясняется это тем, что при росте морковь преодолевает сопротивление тяжёлой почвы, что и приводит к возникновению дефекта.

Поэтому, выбирая участок для посадки, необходимо учитывать следующее:

  • овощ предпочитает расти на воздухопроницаемых, лёгких песчаных или супесчаных грунтах;
  • посадок на глинистых грунтах лучше не производить. Но если избежать этого невозможно, то высаживать сорта с короткими плодами (Каротель, Шантане или Алёнку);
  • на тяжёлых грунтах практикуются насыпные грядки (до 30–40 см) плодородной земли, в которые и производится посадка овощей. Можно также выкопать землю с определённого участка и засыпать его плодородным грунтом;
  • улучшают структуру тяжёлых почв внесением речного песка, торфа, перепревшего компоста или опилок;
  • во избежание появления дефектов на моркови используются посадки в гребни. Этот метод подходит для климатических зон с обильными осадками, невысокими температурами и хорошо структурированными грунтами. Для южных регионов, в которых гребни склонны к сильному перегреву, этот способ не подходит;
  • качество почвы можно улучшить, применяя сидерацию. После уборки урожая производят посев овса, пшеницы или ржи. Такие озимые сидераты весной перекапывают за месяц до посадки моркови. Это зелёное удобрение не только оптимизирует структуру почвы, но и наполняет её питательными соединениями.

Высокий уровень азота в почве

О неправильном внесении подкормок уже говорилось, но отдельно хочется сказать об азотных удобрениях. Они вызывают сильный рост и провоцируют рыхлость, водянистость и, как следствие, растрескивание корнеплода, поэтому такие подкормки используются только в начале роста моркови.

Почему важно предотвратить растрескивание моркови

Разобравшись с причинами возникновения трещин на корнеплодах, уточним, по каким причинам следует избегать появления этого дефекта.

Хоть растрескивание никак не влияет на вкус, но у него есть ряд побочных эффектов:

  • самым важным есть то, что такие овощи начинают быстро портиться, что сильно сокращает срок хранения;
  • усложняется транспортировка. Деформированная продукция при перевозке повреждается ещё сильнее;
  • при чистке возникает намного больше отходов, чем при использовании целых плодов. Да и сам процесс несколько усложняется;
  • плоды имеют непривлекательный товарный вид. В довершение к этому трещины забиваются землёй, что усложняет обработку.

Как сохранить потрескавшуюся морковь

С хранением лопнувших плодов возникают большие трудности. Они начинают быстро портиться, и продлить срок хранения не представляется возможным. Единственный способ сберечь урожай — это быстрее его переработать. Корнеплоды можно натереть на тёрке или нашинковать и заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Также можно использовать для приготовления зимних заготовок (лечо, заправок, салатов или соусов). Желаем всем хорошего и качественного урожая. Вооружившись полученной информацией, вы сможете избежать ошибок и вырастить целую, вкусную и долго хранящуюся продукцию.

Почему морковь с трещиной: причины и как этого избежать

Многие начинающие дачники, выращивающие корнеплоды, не могут понять, почему трескается морковь на грядке. И дело далеко не в сорте моркови, который определяет лишь величину и форму плодов, их цвет, химический состав и сроки созревания. Давайте разберемся с причинами появления многочисленных трещин на корнеплодах.

Причины почему трескается морковь на грядке

Чаще всего такая напасть преследует тех огородников, которые не соблюдают все тонкости агротехники культуры. Данный дефект зачастую возникает по трем причинам, зная которые можно вырастить ровные, гладкие, сочные и полезные плоды.

1 причина — несоблюдение режима влажности грунта

Нерегулярный полив, особенно в засуху, может вызывать растрескивание формирующейся в грунте моркови. Если растения испытывают дефицит воды длительное время, а затем проводится усиленный полив или выпадают обильные осадки, то стенки клеток тканей корнеплода не выдерживают давления жидкости и попросту разрываются, что проявляется возникновением одной или нескольких трещин. Для предупреждения колебаний количества воды в почве морковную плантацию в жаркое время регулярно поливают 1 раз в 4-5 дней. При длительном перерыве разовое количество воды следует ограничить, повторив поверхностный полив через 1-2 дня. В дождливое лето следует проделать водоотводные канавки на грядках, чтобы предупредить застой влаги, который также вреден для моркови, как и ее дефицит.

2 причина — избыток азотных соединений в почве

Чрезмерное увлечение азотными подкормками также приводит к растрескиванию плодов. Азот необходим растению только в начале вегетации для активизации процессов наращивания ботвы. Во время формирования корнеплодов излишек этого химического элемента в почве вызывает чрезмерное разрастание клеток плодов, что ведет к тому, что ткани становятся рыхлыми и чересчур восприимчивыми к малейшим изменениям уровня влажности в почве.

Скорее всего именно из-за перекорма селитрой в супермаркетах зимой продается такая потрескавшаяся морковь как на фото ниже. Конечно, в горячих блюдах нитраты нейтрализуются, а вот свежую уже не натрёшь. Хорошо бы подержать ее с часок в растворе «Здоровый сад», но не у всех он под рукой.

Под морковь никогда не вносят свежую органику, а настои на коровяке, птичьем помете и навозной жиже, богатые азотом, как и сброженный настой крапивы и сорняков, используют только в первый месяц после появления массовых всходов. Когда корнеплоды формируются, растениям требуются повышенные дозы калия и фосфора, которые лучше внести с осени, посыпав грядку растительной золой.

В вегетационный период лучше поливать грядку зольным настоем, поскольку посыпанная зола вызовет резкое изменение кислотности грунта, и корнеплоды покроются щетиной корешков (станут «мохнатыми» или «волосатыми», как говорят в народе).

3 причина — тяжелая почва на участке

Морковь, корни которой растут вглубь, нормально развивается только в рыхлой, хорошо структурированной и легкой земле. Если на вашем огороде глинистая и тяжелая почва, то при подготовке грядки под корнеплоды для разрыхления требуется вносить речной песок, перепревшие опилки, вызревший компост, перегной, тырсу, верховой и низинный торф, прелую солому. Эти материалы повышают аэрацию почвы, увеличивают влагопроницаемость и улучшают ее структуру.

На тяжелых почвах под морковь желательно делать насыпные гряды (так называемые приподнятые или высокие грядки) высотой не менее 0,3 м, или выращивать сорта с короткими и мощными корнеплодами (например, Каротель), которые развиваются в самом верхнем слое почвы. Иначе при развитии морковь покрывается трещинами, растет искривленной и раздвоенной из-за механического воздействия уплотненного грунта, который препятствует легкому проникновению корней вглубь.

Также улучшить химические и физические показатели грунта можно путем сидерации. Засеяв участок, отведенный под морковь, сидеральными культурами с мощной корневой системой, рыхлящей грунт на глубину до 2 метров и достающей из глубоких горизонтов практически неусваиваемые фосфаты, превращая их в биодоступные соединения фосфора, можно в довольно короткие сроки сделать неокультуренные земли плодородными и пригодными для выращивания корнеплодов.

Озимыми сидератами, например, рожью, овсом, пшеницей, засаживают грядки, предназначенные под морковь, с осени, чтобы ранней весной провести запашку полуразложившейся зеленой массы в грунт. До момента посева моркови после перекопки должно оставаться не менее 3 недель. За этот период остатки корней и зеленое удобрение успевает разложиться и отдать земле все питательные соединения, включая минералы и биогумус.

Напоследок еще раз напомним, что неперекормленные корнеплоды хранятся намного лучше, чем напичканные минеральными удобрениями. Так что улучшайте плодородие почвы натуральными органическими остатками, а если пока не удалось восстановить почвенную микробиоту, подбирайте оптимальные сроки подкормок. Теперь вы знакомы с причинами почему трескается морковь на грядке, и легко сможете исправить огрехи в агротехнике. Хороших вам морковных урожаев каждое лето!

Читайте также:  Как пожарить арахис в микроволновке: 2 варианта приготовления
Ссылка на основную публикацию