Дереза – многолетний кустарник семейства Пасленовых

Дереза обыкновенная и ягоды годжи

Дереза обыкновенная или дереза берберов (лат. Lýcium bárbarum, семейство Паслёновые) – многолетний цветущий листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,0 – 3,5 м, с ошипованными дугообразными ветками длиной до 1,5 м и более, родиной которого является территория Юго-Восточной Европы и Азии, откуда растение распространилось по всему миру. Первое упоминание о Lycium barbarum встречается в публикациях Карла Линнея и датируется 1753 годом.

В коммерческих целях дерезу выращивают на севере центральных и в западных провинциях Китая, преимущественно в автономном округе Нинся Хуэй. Её плантации существуют уже более 600 лет и занимают около 46% посевных площадей страны. Культивируют дерезу также в Монголии, Тибете, Гималаях, а в последнее время и в других странах, в т. ч. в США и Австралии, где выведены много новых сортов растения. Встречаются и одичавшие заросли дерезы.

Растение очень неприхотливо, морозоустойчиво (может выдерживать морозы до –25°С). Склонно к активному разрастанию корневища, из-за чего легко занимает новые территории, особенно на открытой местности, вытесняя местную рудеральную растительность, поэтому требует ограничительных прикорневых барьеров. Дереза отличается хорошими мелиоративными способностями, предотвращая эрозию грунтов и восстанавливая обезвоженные, пустынные земли, но не растет на засоленных и загрязненных солями тяжелых металлов почвах.

Дереза относится к самоопыляемым культурам, но часто опыляется насекомыми, в т. ч. пчёлами, которые охотно собирают нектар и пыльцу на цветах растения в утренние и вечерние часы. Её цветение в условиях умеренных широт продолжается с июня до сентября. Небольшие лилово-розовые или фиолетовых оттенков цветы располагаются поодиночно, иногда группами, до 3 шт., в пазухах серо-зелёных, продолговатых, ланцетовидных листьев. Плоды созревают, в зависимости от климатических особенностей, в августе – октябре. В теплом климате дереза сохраняет свои листья, а её цветение и плодоношение продолжается круглогодично.

Ягоды дерезы отличаются яркой оранжево-красной окраской, имеют эллипсоидную форму, в диаметре достигают 1 – 2 см. Внутри них находятся мелкие, слегка изогнутые желтоватые семена длиной около 2 мм и шириной не более 1 мм, в количестве от 10 до 60 шт., в зависимости от сорта и размера плодов. Чаще всего их употребляют в сушеном или вяленом виде, соблюдая умеренные дозы (6 – 15 г ягод для разового приёма). Хотя сам продукт не является токсичным, всё же сырые ягоды могут вызвать аллергические реакции, поэтому лучше подвергать их предварительной термической обработке. Кроме того, не все сорта дерезы отличаются сладкими ягодами, часто попадаются и очень кислые.

К противопоказаниям при употреблении дерезы относятся индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, приём лекарственных средств, обострение хронических воспалительных процессов в организме, детский возраст.

В Китае урожай дерезы собирают вручную, используя перчатки. Сорванные ягоды высушивают, для чего размещают их в специальных лотках на солнце. Применяют и другой способ: вяление ягод при невысокой температуре в течение двух – трёх суток. Собирают и листья растения, которые затем используют для приготовления тонизирующего чая или целебного отвара с мочегонными и слабительными свойствами. Молодая листва дерезы служит местному населению листовым овощем.

Плоды дерезы в начале ХХI века получили широкую известность во всём мире как ягоды годжи. Издавна они применялись в тибетской и китайской медицине как средство для укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения, предупреждения сахарного диабета. Отмечено также положительное влияние ягод на состояние нервной и кровеносной систем, в результате чего нормализуется артериальное давление в организме. Они оказывают тонизирующее действие, улучшая работу печени и почек.

В результате детального изучения химического состава растения, в его ягодах обнаружены полисахариды и сложные белки протеогликаны, вместе составляющие до 23% сухой массы плода. Кроме того, в них находятся каротиноидные пигменты, витамины (в т. ч. рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота), макро- и микроэлементы, флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (миристиновая, линолевая, гексадекановая), от 1% до 2,7% свободных аминокислот (пролин, бетаин) и многие другие биологически активные вещества.

Листья дерезы содержат флавоноиды кверцетин, рутин, изокверцитрин, эфирное масло, холин, скополетин, органические кислоты (ванилиновая, никотиновая, салициловая) и пр. Из цветов были выделены стероидные вещества фитогормонального действия: диосгенин, β-ситостерин и ланостерин. Соединения, присутствующие в корнях растения, изучены меньше, но они включают бетаин, холин, олигопептиды, содержащие ценные аминокислоты, линолевую кислоту и др.

Кроме медицинских целей ярко-красные или оранжевые ягоды дерезы традиционно используются в национальных китайских блюдах. В Японии и Китае большой популярностью пользуются напитки, приготовленные из ягод и листьев дерезы, в т. ч. алкогольные. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому часто встречается в декоративных насаждениях, нередко выполняет роль живой изгороди, используется в садово-парковой архитектуре.

Выращивают дерезу из семян или же вегетативным способом (делением корневища, либо укоренением побегов, черенков).

Дереза обыкновенная, или годжи

Моя тяга к растениям началась еще с детства. Сколько себя помню, я всегда, если была такая возможность, отовсюду в дом приносил различные отростки цветов. Брал у родственников, знакомых, приносил из школы. Мне нравилось наблюдать сам процесс, как из крохотного отросточка вырастало красивое цветущее растение либо просто декоративно-лиственное. Это увлечение, а точнее, можно сказать, уже моя жизнь, без которого я себя не мыслю, не покинуло меня и по сей день. Правда, это увлечение уже давно вышло за рамки квартиры в мой любимый сад, в котором я сажаю различные цветы и растения.

Я люблю выращивать не только какие-то красивые цветы, без которых, безусловно, нельзя, т.к. они всегда радуют глаз, начиная с ранней весны и до поздней осени, но также и различные полезные растения. Одно из таких растений, являющимся одновременно и декоративным и полезным, появилось на моем садовом участке 4 года назад, это лициум (Lycium), дереза, известная нам под названием годжи. Годжи – это траслитерация китайского названия растения, ставшее коммерческим, и к истинному ботаническому названию растения не имеет никакого отношения.

Существует 88 видов лициума (дерезы), которые произрастают в тропических, субтропических, частично – в умеренных поясах обоих полушарий, главным образом в Южной Америке. В природе встретить лициум можно в степях, равнинных и горных пустынях и полупустынях, по речным пустынным долинам, на юго-востоке Европы, на Кавказе и в Средней Азии, в Китае.

В России разводится в основном дереза китайская (Lycium chinense) и дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Последняя считается наиболее неприхотливым видом.

Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) – это многолетний кустарник семейства пасленовых. В высоту может достигать 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Листья продолговатые, до 7 см. Цветы лилового или фиолетового цвета, очень мелкие. Плодоносит в разных регионах с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Плод представляет собой маленькую кораллово-красную ягодку, размером 1–2 см. В каждой ягоде находится 10–60 крошечных желтых семян.

Именно этот вид, дереза обыкновенная, я приобрел по почте небольшим саженцем. Осмотрев корешки, которые были в хорошем состоянии, я приступил к посадке. Поскольку растение неприхотливое, особого какого-то грунта я не делал, посадил в грунт, который преобладает на моем участке, а это суглинистый чернозем. Немного полил, стебель привязал к опоре, т.к. ветви имеют тенденцию сгибаться. Мой саженец очень быстро прирос, чему свидетельствовало появление новых молодых побегов.

Уход. Уход за дерезой минимальный и очень прост. Полива она особого не требует, я поливаю только в засушливое лето, удобрений особых я также не вношу. Укрывать на зиму тоже не надо, если ветви и подмерзнут, то они быстро за лето отрастают. Главное, что нужно делать, это формировать куст, делая обрезку. Если этого не делать, то слишком густой куст будет давать мало ягод.

Размножение дерезы обыкновенной

Что касается размножения дерезы обыкновенной, то тут тоже все просто. Размножить ее можно несколькими способами: семенами, отводками, черенкованием или корневыми отпрысками.

Размножение семенами. При семенном размножении я делаю следующим образом. Сначала замачиваю в теплой воде засушенные ягоды. Когда они размякнут, вынимаю семена и сею их на поверхность увлажненной почвы, слегка присыпая землей. Во время проращивания нужно следить за влажностью почвы. Сеять семена лучше по несколько штук в одну емкость, т.к. маленькие всходы лучше будут поддерживать друг друга и корневая система у них будет более сильной и развитой. Затем саженцы нужно рассадить в отдельные стаканчики.

Размножение отводками. Дерезу можно размножить и отводками, для этого нужно всего лишь прикопать веточку от большого куста, а вершину привязать к колышку, чтобы побег был вертикальным. После появления корешков растение отделяют и отсаживают.

Черенкование. Существует также способ черенкования, но таким образом я дерезу не размножал, поэтому сказать ничего не могу.

Корневыми отпрысками. Моя дереза обыкновенная очень хорошо размножается корневыми отпрысками. Они порой вырастают на расстоянии 30–50 см от взрослого куста.

Сбор урожая

Как видно, это растение неприхотливое, легко размножающееся, а также очень декоративное, особенно когда осенью усыпано красно-оранжевыми ягодками, которые бесспорно украшают осенний сад. Полной зрелости на моем участке ягоды годжи достигают примерно в середине сентября – начале октября.

Сбор ягод произвожу прямо с куста, правда многие облетают сами и падают на землю. На вкус они сладко-соленые или кисловатые. После сбора ягодки высушиваю в сухом и темном месте, после чего складываю на хранение. Хранить лучше в сухом месте. Употреблять их можно как сухофрукты, но не более 20–30 г в день для взрослого человека. Многие ягодки заваривают в чай, добавляют в каши, супы.

Ягоды дерезы обыкновенной (годжи) обладают рядом полезных свойств. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, повышают иммунитет, стабилизируют давление, уменьшают риск развития онкологических заболеваний, обогащают кишечную микрофлору, стабилизируют психологическое состояние, способствуют процессу похудения и т.д.

Подробнее о лекарственных свойствах – в статье Дереза, но не коза.

Из всего можно сделать вывод, что дереза обыкновенная – неприхотливое, декоративное и полезное растение. Всем советую заиметь такое растение на своем участке.

Дереза Обыкновенная – около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная – произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

  1. Характеристики кустарника
  2. Польза или вред ягод годжи для человека
  3. Посадка кустарника семенами
  4. Размножение черенкованием
  5. Высадка в открытую почву
  6. Особенности правильного ухода за культурой
  7. Сбор зрелых плодов

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.
Читайте также:  Делаем парники из дуг с укрывным материалом

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Семена годжи

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Дереза

Дереза́ (лат. Lýcium ) — род растений семейства Паслёновые, включает около 90 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах.

Народные названия: волчья ягода (нередко название волчьи ягоды относится к разным ботаническим видам)

Содержание

Ботаническое описание

Многолетний листопадный колючий кустарник с супротивными простыми листьями длиной 1—8 см.

Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия диаметром 6—25 мм, венчик с пятью пурпурными, белыми или зеленовато-белыми лепестками, сросшимися у своего основания.

Плод — мясистая многосемянная ягода диаметром 8—20 мм, может иметь красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, чёрный цвет.

Применение

Медицинское применение

Некоторые виды дерезы издавна используется в лечебных целях при заболеваниях печени и почек. Это растение популярно как на Востоке, так и в наших широтах. Препараты из дерезы обладают некоторым гипотензивным действием, действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливают действие антидиабетических средств. Традиционно считается, что препараты улучшают работу печени и почек, однако эти свойства могут быть связаны с токсичностью, с малым диапазоном допустимых терапевтических доз.

Экология

Ботаническая классификация

Русское названиеЛатинское названиеЕстественный ареал, дополнительная информация
typus
L. (1753)
Южная Африка — Капская провинция. Культивируется в Средиземноморье. Номенклатурный № GRIN: 22936. итал. spina santa africano
A.Gray (1868)Юго-западные районы Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 448201. англ. Water-jacket . Применяется в народной медицине.
Schweinf. ex Boiss. (1879)Пакистан, острова Эгейского моря, Египет, Аравийский полуостров, Малая Азия, Передняя Азия, юг и восток Экваториальной Африки, Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22937. Синоним: Lycium shawii Roem. & Schult.
Дереза
обыкновенная, или варварская
Lycium barbarum
L. (1753)
Кустарник до 3 м высотой, цветки лиловые. Китай (Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Применяется в народной медицине. Номенклатурный № GRIN: 22939. англ. Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry , кит. ning xia gou qi , нем. Bocksdorn . Синонимы: Lycium halimifolium Mill. , Lycium vulgare Dunal
Dunal (1852)Юго-западная часть Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 446973. англ. Berlandier wolfberry .
Lycium carolinianum
Walter (1788)
Юго-восток Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 312812. англ. Christmasberry .
Lycium cestroides
Schltdl. (1832)
Южная Америка (Боливия, Аргентина, Уругвай). Номенклатурный № GRIN: 22940.
Bertero (1829)Аргентина, Чили. Номенклатурный № GRIN: 22941
Mill. (1768)Лиана. Взбирается на высоту до 3-4 м. Цветки пурпурные. Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Как декоративное растение культивируется повсеместно. Используется в народной медицине, для получения масла, для ветрозащиты полей. Молодые побеги годятся в пищу. Номенклатурный № GRIN: 22942. англ. Chinese boxthorn, Chinese matrimony-vine, Chinese wolfberry, Wolfberry , кит. gou qi , фр. lyciet de Chine , нем. chinesischer Bocksdorn , индон. daun koki , итал. spina santa cinese , яп. kuko , малайск. kaukichai . Синонимы: Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid. , Lycium ovatum Loisel. , Lycium potaninii Pojark. Две разновидности: Lycium chinense var. chinense (кит. gou qi ; Китай, Япония, Корея, Тайвань; номенклатурный № GRIN: 404798), Lycium chinense var. potaninii (Pojark.) A.M.Lu (1978) (Монголия, Китай, Таиланд; номенклатурный № GRIN: 449431).
Stocks (1852)Передняя Азия, Средняя Азия, Армения, Пакистан. Номенклатурный № GRIN: 413408. Синоним — Lycium turcomannicum Turcz. ex Miers
L. (1753)Мадейра, Северная Африка, Малая Азия, Южная Европа. Номенклатурный № GRIN: 22943. англ. Boxthorn, European matrimony-vine .
Miers (1854)Кустарник до 2 м высотой. Цветки розово-жёлтые. Южная Африка, натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии. Декоративное растение, агрессивный сорняк. Номенклатурный № GRIN: 316381. англ. African boxthorn.
Pojark. (1950)Киргизия. Номенклатурный № GRIN: 413410
Thunb. (1794)Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22946
Dunal (1852)Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 413405. Синоним — Lycium austrinum Miers
Miers (1854)Центральная и южная части Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 22947
Murray (1780)Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), Пакистан. В России — на юго-востоке Европейской части. Номенклатурный № GRIN: 22948. кит. hei guo gou qi .

Состав, токсикология и фармакология веществ из растений рода Дереза

  • Большинство растений рода в той или иной мере ядовиты. Токсичность обусловлена алкалоидами (соласодин и др.).

В плодах найдены:

  • 0,5 % аскорбиновой кислоты
  • 0,1 % бетаина,
  • Витамин А, Витамин В1, В2, ГАМК, Никотиновая кислота,
  • Тетратерпены зеаксантин и физалеин,
  • Стероиды соласодин, β-ситостерол
  • Полисахариды,
  • p-кумариновая кислота, скополетин, аминокислоты и белки. [1]

См. также

Примечания

  1. Dr. Duke’s Phytochemical and Ethnobotanical Databases: Lycium barbarum.

Литература

  • Dharmananda, Subhuti (1997): Lycium Fruit. Retrieved 2007-OCT-17.
  • Gross, Paul M. (2007): Goji: What It Is … and Isn’t. Version of 2007-09-04. Retrieved 2007-OCT-17.
  • Gross, Paul M.; Zhang, Xiaoping & Zhang, Richard (2006). Wolfberry: Nature’s Bounty of Nutrition & Health. BookSurge Publishing, Charleston, South Carolina, United States. ISBN 1-4196-2048-7
  • Hitchcock, Charles Leo (1932): A Monographic Study of the Genus Lycium of the Western Hemisphere. Annals of the Missouri Botanical Garden19(2/3): 179—348 + 350—366.

Ссылки

  • Дереза: информация на сайте GRIN
  • Project Lycieae Homepage

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Дзержинск (платформа)
  • Робертсон, Артур (легкоатлет)
Читайте также:  Как приготовить клубничный компот

Смотреть что такое “Дереза” в других словарях:

дереза́ — дереза, ы … Русское словесное ударение

дереза — дереза, дерезы, дерезы, дерёз, дерезе, дерезам, дерезу, дерезы, дерезой, дерезою, дерезами, дерезе, дерезах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

дереза — ы; ж. Степное кустарниковое растение сем. паслёновых. * * * дереза род обычно колючих кустарников семейства паслёновых. Около 100 видов, в умеренном и тропическом поясах, главным образом в Южной Америке; встречаются в низовьях Волги, на Кавказе,… … Энциклопедический словарь

дереза — растение Galium aparine, подмаренник цепкий , также облепиха. Скорее связано с дёргать (Преобр. 1, 180) через *дьрзъка, чем непосредственно с деру (Горяев, ЭС 89). По народн. поверью это растение используется для того, чтобы посеять раздор в… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ДЕРЕЗА — род обычно колючих кустарников семейства пасленовых. Ок. 100 видов, в умеренном и тропическом поясах, главным образом в Юж. Америке; встречаются в низовьях Волги, на Кавказе, в Ср. Азии, в пустынях и степях. Многие виды используют как… … Большой Энциклопедический словарь

Дереза — I ж. Листопадный или вечнозелёный, обычно колючий кустарник семейства пасленовых. II м. и ж. разг. Резвый и бойкий человек (обычно о ребёнке). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ДЕРЕЗА — жен. растение дерюза, чилига, чапыжник, Caragana frutescens; | растение Cytisus biflorus, зиновать? ракитник, беляк, зиновник, полевой багульник, чилига? железник, ветловник, чижевник, маврот, шщкотавник, древесный зверобой, вязник. | Растение… … Толковый словарь Даля

дереза — сущ., кол во синонимов: 29 • бобровник (4) • ветловник (10) • вязник (9) • … Словарь синонимов

дереза — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

ДЕРЕЗА — низкорослый, обильно разрастающийся кустарник с крепкими шипами. К почве нетребователен, выносит солонцеватость. Корневая система дает обильные корневые отпрыски. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками от одеревеневших … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Как сделать из дерева стол своими руками: пошаговый мастер-класс

Кто сказал, что стол – простой предмет интерьера? На самом деле, создание стола – увлекательное занятие, особенно своими руками из натурального дерева. Сегодня в обзоре нашей редакции мы расскажем как своими руками сделать стол из дерева, какими знаниями нужно обладать, чтобы ваша конструкция служила долгие годы без нареканий.

Идеи для изготовления своими руками стола из дерева: фото, рекомендации, чертежи и пошаговые инструкции

Прежде, чем приниматься за работу, важно определиться со следующими моментами:

  1. Размеры и условия эксплуатации. От этого будет зависеть функционал и дополнительные мероприятия, которые необходимо будет предпринять.
  2. Найти (начертить) план-схему.
  3. Выбор материала и фурнитуры.

Для начинающего мастера выбирать лучше эскизы попроще. Вот некоторые эскизы, которые могут вам пригодиться.

Дачный столик из натуральной древесины

Статья по теме:

Мебель своими руками из дерева. Фото-примеры, чертежи, схемы, материалы; особенности изготовления мебели для сада, детской, бани, беседки, советы и рекомендации мастеров — читайте в нашей публикации.

Деревянный стол для дачи и дома: выбор материала

Лучше всего использовать натуральное дерево. Для опытного мастера подойдут даже старые доски. Несколько движений рубанком и вот – сырье для работы готово. Подготовленную древесину необходимо просушить.

Иногда можно использовать разное сырье

Преимущества деревянных столиков из натурального дерева в том, что они легко подвергаются реставрации

Инструменты, необходимые для создания деревянного стола своими руками

Для изготовления, например, деревянного садового стола потребуется минимальный набор ручного инструмента: ножовка, молоток, стусло, отвёртка, гвозди, шурупы, рулетка или линейка, угольник и карандаш.

Набор инструментов для работы по дереву

Статья по теме:

Мебель из поддонов: что это такое, преимущества и недостатки; пошаговое изготовление журнального стола, кресла, дивана, лавки, стеллажа; особенности декора с фото — читайте в публикации.

Стол из дерева своими руками: чертежи, фото и пошаговые инструкции

Для работы можно использоваться как цельные доски, так и ЛДСП. Проведите ревизию старой мебели, возможно, что вы найдете материалы, которые можно использовать.

Изготовление круглого деревянного стола

Давайте рассмотрим процесс изготовления простого круглого стола из досок для дачи. Нам потребуются обычные доски и рейки для закрепления конструкции.

Важно! Перед началом работ доски необходимо обработать рубанком и наждачной бумагой.

Статья по теме:

Кровать из поддонов своими руками пошагово: фото этапов работ, преимущества и недостатки таких кроватей, их разновидности, а также пошаговый мастер-класс по изготовлению подобных конструкций, как правильно подобрать матрас для кроватей из поддонов — в нашей публикации.

Как сделать деревянный кухонный стол

Очень простой и стильный стол можно получить, потратив буквально один вечер в гараже.

Простой и стильный вариант кухонного стола может быть поддержан и во всем остальном убранстве помещения

Кстати, эта модель очень популярная, если хотите такой же себе на кухню, можете сделать его своими руками.

А вот ещё один вариант изготовления простого кухонного стола своими руками —

Пошаговое изготовление стола из досок своими руками, примеры декора

Мебель из натурального дерева практична, долговечна и функциональна, поэтому никогда не выйдет из моды. Еще одно достоинство — возможность самостоятельного изготовления. Чтобы сделать стол из досок своими руками, необходимо ознакомиться с разновидностями материала, нюансами составления чертежа. Подробные мастер-классы помогут избежать распространенных ошибок и выполнить работу правильно.

  1. Выбор материалов
  2. Необходимые инструменты
  3. Составление чертежа
  4. Подготовка материалов
  5. Пошаговая инструкция
  6. Из деревянных поддонов
  7. Из остатков досок
  8. Складной
  9. Варианты декора
  10. Видео

Выбор материалов

Дерево – самый популярный материал, который используют для производства столов. Причина широкого распространения заключается в уникальных свойствах:

  • простота обработки;
  • стойкость к негативным внешним факторам;
  • экологическая безопасность;
  • многообразие методов обработки и декора;
  • неповторимый природный рисунок.

Внешний вид готовой мебели зависит от разновидности используемого материала и типа его обработки. Для производства столика для дачи своими руками подходят самые разные породы дерева:

  1. Бук. Твердый материал, податливый и простой в обработке. Из недостатков стоит отметить склонность к гниению, деформации при усыхании.
  2. Сосна. Мягкая порода древесины, податливая и легкая, без труда пропитывается антисептическими средствами.
  3. Ель. Более сложная в обработке по сравнению с сосной. Из-за большого количества сучков текстура стола будет не слишком ровной.
  4. Береза. Надежная древесина, устойчива к образованию сколов, трещин. Если стол используется в условиях повышенной влажности, дерево склонно к гниению. Избежать негативных последствий можно при помощи пропитки специальными антисептиками.
  5. Ольха. Однородный эластичный материал характеризуется прочностью, легким весом. Благодаря высокой смолистости дерево устойчиво к влаге, практически не гниет.
  6. Дуб. Одна из самых прочных пород, отличается привлекательной благородной текстурой, поэтому часто используется в мебельном производстве.

Для создания столов из досок своими руками потребуется обрезной материал. Мебель из «горбылей» выглядит грубовато, гармонично впишется в интерьер частного дома, оформленного в охотничьем стиле. Для изготовления столешницы может использоваться срез ствола подходящего диаметра.

Твердость дерева – не всегда залог долговечности. При изготовлении дачной либо уличной мебели значение имеют эластичность, упругость, стойкость к деформациям. Идеально соответствуют этим требованиям лиственница, осина, липа, ель.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс сборки стола был максимально эффективным и комфортным, следует подготовиться к нему заранее. Раскрой деревянных элементов, а также обработку антисептиками лучше проводить в подсобном помещении. Из инструментов потребуются:

  1. Электролобзик. Используется для распиливания досок в вертикальной плоскости.
  2. Шлифовальная машинка. Служит для разглаживания, полировки поверхности элементов мебели. Можно производить эти работы вручную, при помощи наждачной бумаги, но в этом случае процедура займет гораздо больше времени.
  3. Дрель. Инструмент незаменим при сверлении отверстий, соединении деталей стола.
  4. Отвертки. Потребуются крестообразные и плоская. Пригодятся короткие приспособления (12–15 см) для труднодоступных мест. При выборе стоит обратить внимание на ручки, которые должны удобно ложиться в ладонь.
  5. Линейка. Лучше металлическая, 500–1000 мм.

Изготовление столов невозможно без молотка, гвоздей, саморезов, уголков. Мастерам, которые часто делают мебель в домашних условиях, целесообразно обзавестись деревообрабатывающим станком. С ним эффективность работ повысится в разы.

Составление чертежа

Столик из дерева будет надежным и долговечным, если производится на основе заранее подготовленной схемы. Ее можно сделать самостоятельно, найти готовую в интернете либо заказать у специалистов. В основе чертежа – оптимальные размеры столешницы:

  1. 60 х 90 см. Подойдет для семьи из 3-х человек. Столик удобен для обедов, чаепитий, благодаря компактным габаритам впишется в небольшую комнату.
  2. 90 х 120 см. Позволяет с комфортом разместиться 4–6 людям. Мебель оптимальна для установки в просторной кухне либо на летней веранде.
  3. От 120 см. Большие конструкции идеальны для застолий. Уличные модели располагают под навесами, в беседках или просто под открытым небом.

Столики для дачи своими руками могут иметь разные габариты, все зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы мебель была комфортной, стоит учитывать рекомендованные размеры.

Для определения количества материала проводят деталировку – расчет необходимых элементов и объема работ. Каждый элемент стола вычерчивают отдельно с указанием параметров. При этом учитывают толщину доски, виды обработки – раскрой, шлифовку и другие.

Подготовка материалов

Деревянные доски для будущего стола необходимо тщательно подготовить для предстоящей работы. Прежде всего, выполняют распил в соответствии с чертежами. Чтобы срез получился ровным, предварительно на поверхность материала наносят разметку при помощи металлической линейки. Для этого нужное расстояние отмеряют с обеих сторон, а готовые отметки соединяют в одну линию. Если процедура выполняется с длинным полотном, в качестве направляющей удобно использовать рейку и пару струбцин для крепления.

После распиливания доски подвергаются циклеванию. При помощи специального инструмента с поверхности материала счищают все неровности. Для придания идеальной гладкости проводят шлифование будущего стола. Процедура выполняется строго по линии волокон, иначе на дереве останутся царапины. На этапе грубой обработки применяют наждак № 80, по мере улучшения качества можно переходить к полотнам с тонкой зернистостью № 120–240.

Антисептические средства защитят мебель от влаги, повреждений, паразитов, грибка. Уличный стол для дачи прослужит дольше, если обработка выполняется по всем правилам. Составы наносят на сухую, очищенную от опилок и мусора поверхность дерева. Все манипуляции проводят при температуре окружающей среды не ниже + 5º С.

Пошаговая инструкция

После распила и подготовки материала можно приступать к сборке мебели. Благодаря подробному описанию рабочего процесса даже начинающие мастера смогут создавать красивые дачные столики своими руками. Сегодня наибольшей популярностью пользуются модели из поддонов, складные конструкции, а также изделия, которые можно изготовить из остатков досок.

Из деревянных поддонов

Оригинальным решением станут садовые столики, выполненные из пары палетов. Процесс изготовления подобной мебели максимально прост:

  1. Поддоны промывают в мыльном растворе, тщательно просушивают.
  2. Изделия шлифуют до полного удаления шероховатостей и неровностей. Поверхность обрабатывают пропитками с влагоотталкивающими свойствами.
  3. Палеты располагают один над другим, фиксируют двумя рейками. Столешницу можно оставить так, как есть либо заполнить отверстия небольшими деревянными брусками для получения цельной поверхности.
  4. Столик покрывают лаком или окрашивают в понравившийся цвет.

Компактная модель для сада из паллетов не годится для пышного застолья. За таким столом удобно читать газеты или беседовать за чашкой ароматного чая.

Из остатков досок

Конструкцию собирают из ненужных материалов разных размеров, пород. Для рамы потребуются доски шириной 50 мм и толщиной 25 мм. Ножки прямоугольной формы делают из остатков дерева 15 х 50 мм. Удобный стол на дачу изготавливают по инструкции:

  1. Раму собирают их двух досок по 140 см и еще двух – по 55 см. Толщина каждой – 5 см. Рейки складывают под прямым углом, соединяют саморезами.
  2. Для ножек отрезают четыре одинаковые доски высотой 80 см. Каждую фиксируют к готовой раме при помощи 4-х саморезов.
  3. При помощи полочки можно повысить функциональность мебели и жесткость конструкции. Для ее изготовления на середине высоты ножек закрепляют перекладины из дерева.
  4. Каркас ставят на пол, проверяют устойчивость. Далее поверхность досок обрабатывают шлифовальной машинкой.
  5. При изготовлении столешницы разные виды досок чередуют друг с другом, фиксируют гвоздями.
Читайте также:  Бирючина овальнолистная

Поверхность столика для дачи своими руками тщательно зашкуривают. Все элементы из досок очищают от пыли и мусора, покрывают лаком или окрашивают. Выбранная расцветка должна гармонировать с другой садовой мебелью.

Складной

Немного сложнее изготовить раскладной садовый стол своими руками. Мебель состоит из пары одинаковых столешниц из досок с параметрами 550 х 300 мм. В разложенном виде оба элемента соединяются друг с другом, формируя цельную поверхность 600 х 550 мм. Сборку выполняют в соответствии с описанием:

  1. Для ножек отрезают 4 бруска с параметрами 690 х 45 х 20 мм. Повысить устойчивость помогут спилы под углом 45º. Противоположный конец закругляют, чтобы соединение с опорами было подвижным.
  2. В ножках просверливают отверстия для установки болтов. Чертежи помогут правильно выполнить эту процедуру.
  3. Готовые столешницы из досок фиксируют саморезами к 4-м подножным опорам. Размеры последних – 500 х 45 х 20 мм.
  4. К нижней части ножек прикрепляют перекладины – деревянные бруски с габаритами 450 х 40 х 20 мм.
  5. Готовую конструкцию тщательно шлифуют, покрывают лаком.

Складной стол из досок удобно хранить, поскольку он занимает минимум места. Подобные модели часто используют в дачных условиях или на природе.

Варианты декора

Завершающим этапом создания столика своими руками для дачи станет декоративная отделка. Чтобы мебель выглядела необычно, необходимо заранее продумать ее дизайн. Популярностью пользуются следующие варианты оформления:

  1. Шлифовка и полировка. Поверхность мебели приобретает аккуратный вид и глянцевый блеск. Процедура выполняется наждачной бумагой, после завершения частицы материала удаляют, дерево пропитывают антисептиком, затем обрабатывают грунтовкой.
  2. Покрытие лаком. Это один из самых популярных видов декоративной отделки деревянных столов. Используют прозрачные либо цветные составы, которые идеально подчеркнут природный рисунок, защитят материал от негативных внешних факторов.
  3. Покраска. На дерево можно наносить алкидные эмали, эпоксидные краски. Работа выполняется при помощи губки, кисти, валика либо распылителя. Эффектно смотрятся на столике комбинации оттенков, различные рисунки, трафареты.
  4. Декор металлом. Роскошно выглядит отделка из потали – тонкого сплава, имитирующего золото. Материал реализуется в художественных магазинах.
  5. Декупаж. Предполагает нанесение на деревянный столик бумажной картинки при помощи лака. Рисунок может быть любым – всевозможные орнаменты, натюрморты, надписи, фотографии.
  6. Плитка. Лучше использовать комплект материала, который будет смотреться наиболее гармонично. При создании декора мебели необходимо следить за тем, чтобы высота всех элементов была одинаковой.

Стильным дополнением любого дачного участка станут столы и скамейки ручной работы. Украсить их можно небольшими срезами стволов, резьбой по дереву. Легкость и изящество комплекту садовой мебели придадут изогнутые ножки.

Простым, но очень интересным дизайнерским решением станет светящийся стол. Готовую конструкцию из досок дополняют светодиодной лентой или маленькими встроенными светильниками.

Натуральное дерево – идеальный материал для производства мебели своими руками. Доски просты в обработке: с распиливанием и шлифовкой справятся даже начинающие мастера. Необычные идеи оформления помогут сделать самодельный стол уникальным украшением интерьера.

Полировка Покрытие лаком Покраска Плитка Декупаж

Видео


Столы с нуля своими руками: мастер-класс

Все началось с того, что я затеяла и реализовала ремонт в результате которого у меня, наконец, появилась мастерская. Мастерскую я сделала из большой комнаты и вместо нее. Но все же некоторую обжитость и уютность хотелось сохранить и сочесть со всеми моими бесконечными видами творчества 🙂 А для большинства из них мне категорически необходим длинный и удобный стол. Ясно было изначально, что готового найти не удастся. Кроме того, лучше бы стол не один а пару штук для мобильности. А тут еще и мебель у меня хитрого цвета. В общем, одни сложности 🙂

А посему я подумала и решила. Сделаю сама! Я далеко не мастер по мебели. Но наша нигде не пропадала! Так что делюсь своим рецептом 🙂
Для двух столов нам понадобится:
1. Балясины для ножек — 8 штук.
2. Мебельный щит для столешницы — 2 штуки.
3. Дверные наличники деревянные (я использовала для стяжки).
4. Саморезы короткие до 2 см.
5. Металлические уголки для сборки 44 шт. (берите с двойными отверстиями на каждой стороне, иначе все будет болтаться).
6. Белая акриловая краска.
7. Краска-лак “Лессировка”.
8. Коричневый и черный колер.
9. Паркетный или мебельный лак (у меня паркетный VGT).
10. Наждачная бумага (у меня с держателем для удобства).
11. Отвертка.
12. Кисти.
13. Губки для мытья посуды для лессировки.

Кстати, этот частичный набор лежит как раз на окрашенной столешнице готового стола 🙂

1. Готовим детали к покраске и окрашиваем.
Сами детали мне аккуратно напилили в Леруа по моим размерам. Мебельные щиты для столешниц я взяла готовые, там был почти мой размер 60х120 см. А вот балясины мне подрезали — они слишком высокие для стола. Я укоротила до 72 см. С учетом столешницы высота стола в итоге 74 см.
Дверные наличники мне напилили кусками там же. Их я использовала для стяжки каркаса стола. Размеры я сочиняла прямо в магазине. Поскольку не знала заранее какого сечения выберу балясины. Я решила что расстояние от края столешницы до каркаса и ножек будет у меня по 6 см. Соответственно 120см-12см=108 см. Из них вычитаем размер сечения двух балясин (у меня по 5 см) и получаем длину нашей перекладины стяжки – 98см. Тоже проделываем с узкой стороной: 60-12-10=38см

Напиленные детали я ошкурила и покрыла светло-бежевой краской в два слоя (я добавила в литровую банку стоительной акриловой белой краски для стен немного коричневого колера. После высыхания краска была с оттенком, но очень светлая, близкая к белому цвету). После чего вновь ошкурила, чтобы убрать поднявшийся после окрашивания древесный ворс и неровности краски.

Справа на фото как раз комод того цвета и фактуры, в который мне надо было попасть.

2. Декорируем детали.

Для финальной оттделки я взяла краску-лак “Лессировку”. У меня не было времени долго возиться со сложными имитациями. Надо было быстро и максимально точно попасть в цвет и фактуру. Поскольку у меня дома всегда есть самые простые колеры, купленные в давние времена и пока еще живые, я использовала их для создания сложного оттенка, напоминающего и очень близкого к цвету дсп, из которого сделана мебель в комнате.
Итак, в “Лессировку” (сама по себе она бесцветная) я добавила коричневый и черный колер. У меня остался обрезок от наличника — на нем я пробовала цвет и добавляла новую порцию колеров, добиваять нужного оттенка.
Занятие не долгое. И уже минут через 10-15 у меня была готова лессировка нужного оттенка.
Я взяла губку для мытья посуды, смочила ее водой и сильно отжала (это уменьшает количество вбираемой губкой краски и больше краски остается на поверхности губки для нанесения на поверхность). Губку макаю в готовую лессировку и наношу на столешницу длинными мазками. Губка здорово имитирует древесные волокна и оставляет красивый рисунок поверх окрашенной поверхности. И цвет и фактура попали практически один в один с моей мебелью, чему я была очень рада 🙂

Тоже показательное фото. Колеры и палитра стоят на уже готовой, окрашеной столешнице. Столешница первоначально была выкрашена в цвет палитры. И поверх губкой я нанесла вот эту самую тонированную в коричневый цвет краску, что налита в палитру. Интересный эффект.

Аналогично окрасила и каждую балясину. Тоже губкой. Стирая сразу все капли и потеки, стараясь наносить краску равномерно и не проходиться два раза по просохшему месту — иначе будут пятна. Краска прозрачная. Так что накладываясь сама на себя она образует более плотно окрашенные участки. Это можно использовать, чтобы сделать затемнения в углублениях балясин.
Краски ушло очень мало. Если на окрашивание двух столов и полки над ними у меня ушел 1 литр белой краски, то на декоротивное покрытие я истратила, дай Бог 200-220 мл.

3. Покрываем лаком.

Каждую деталь я покрывала паркетным VGT в несколько слоев. Дальше можно все это шлифовать мелкой наждачкой и собирать.
4. Сборка.

Для сборки я использовала обычные металлические уголки. У меня нет оборудования и приспособлений для более профессионального варианта. Мне нужен был простой и поручный способ. Первым делом я собрала каркас.
Сперва к каждой перекладине стяжки (бывшие дверные наличники) я прикрутила саморезами по коротким краям уголки. К длинной стороне для дальнейшего крепления столешницы, прикрутила по одному или три уголка(в зависимости от длины перекладины).
И уже перекладины с прикрученными уголками крепила к балясинам.
Конструкция получилась ровная и крепко стояла, не шатаясь, без столешницы.
Уголки с парными отверстиями я прикручивала на этом этапе только одним саморезом. Второй вкручивала уже на финишном этапе, чтобы избежать зазоров и иметь возможность выровнить детали.

Дальше столешницу я положила на два стула (на них же и красила их) и водрузила поверх мой собранный каркас. Уголком-линейной отмерила по 6 см с каждой стороны, выровняла каркас по размерам и прикрутила саморезами к столешнице.
Сборка одного стола заняла меньше часа.
И вот что у меня вышло в итоге 🙂 Ногами на них лучше не вставать (для этого стоит сделать стяжку ножек внизу по трем сторонам), но столы вышли вполне крепкие, для рукоделия годные и к имеющейся мебели подходящие. Так что, как бюджетный и симпатичный вариант — вполне себе! 🙂
Позже к столам добавилась и полка, сделанная так же из мебельного щита и выкрашенная аналогичным способом.

Я довольна своими столами и новой мастерской 🙂 Пойду загляну туда, кстати 🙂

Буду рада, если мой мастер-класс окажется вам полезным и появятся свои креативные идеи из серии самоделкин-рационализатор 🙂

Копирование материалов мастер-класса возможно только с указанием автора и активной ссылки на эту страницу!

Ссылка на основную публикацию