Кролик европейский дикий

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Европе́йский кро́лик (лат. Oryctolagus cuniculus ) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев.

Содержание

Внешний вид

В природе это некрупный зверёк, похожий на короткоухого зайца: длина его тела 31-45 см, масса тела 1,3-2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6-7,2 см. Задние ноги заметно короче, чем у зайцев. Ступни хорошо опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3-5%) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре-ноябре.

Распространение

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однако благодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, на южной Украине (включая Крым), в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайские о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

На территорию Российской империи кролик был завезен в конце XIX в. и выпущен в районе западного Причерноморья: между рр. Днепр и Днестр, под Одессой, Николаевым, Херсоном. До 1950-х гг. он обитал лишь на юге Украины. В 1960-е — 80-е гг. кроликов неоднократно выпускали на территории России и союзных республик (Молдавии, Литвы, Узбекистана). В России в настоящее время обитает на Северном Кавказе и в Приазовье (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).

Образ жизни

Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и совсем редко на пахотных полях, где современные методы обработки земли разрушают его норы. Не избегают соседства человека, селясь на окраинах населённых пунктов, на свалках и пустырях. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. Важное значение для кроликов имеет характер грунта, пригодный для рытья; они предпочитают селиться на лёгких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков.

На суточную активность кролика сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днём; при преследовании и в антропогенных биотопах переходят на ночной образ жизни. В ночное время активны с 23 ч. до восхода солнца, зимой — с полуночи до рассвета.

Территориальность

Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5-20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез (паховых, анальной, подбородочной). В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га. Для рытья кролики выбирают возвышенные участки. Порой устраивает норы в трещинах скал, на старых каменоломнях, под фундаментами строений. Норы бывают двух типов:

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе. Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20-25 км/ч, но очень вертко, так что поймать взрослого кролика трудно.

Кролики живут семейными группами 8-10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны и держатся на участке одной определённой самки. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Между членами колонии существует взаимовыручка; они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.

Питание

При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. В ситуации дефицита корма поедают собственные фекалии (копрофагия).

Размножение

Кролики очень плодовиты. Сезон размножения охватывает большую часть года. В течение года крольчихи могут принести потомство в некоторых случаях до 24 раз. Так, в Южной Европе крольчиха с марта по октябрь приносит 3-5 пометов из 5-6 крольчат. В северных частях ареала размножение продолжается по июнь-июль. Вне сезона беременные самки редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии, при благоприятных условиях размножаются круглый год. В Австралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава.

Беременность длится 28-33 дней. Количество крольчат в помёте 2-12, в диких условиях обычно 4-7, на промышленных фермах 8-10. Характерен послеродовый эструс, когда самки уже через несколько часов после родов снова готовы к спариванию. Средний прирост популяции за сезон — 20-30 крольчат на одну котную самку. В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями на самку приходится не более 20 крольчат; в Южном полушарии — до 40 крольчат. Количество детёнышей в помёте зависит также от возраста самки: у самок, моложе 10 месяцев, среднее число крольчат равно 4,2; у взрослых — 5,1; с возраста 3 лет плодовитость заметно снижается. До 60% беременностей не вынашиваются до родов, а эмбрионы самопроизвольно рассасываются.

Перед родами крольчиха устраивает внутри норы гнездо, вычесывая для него подпушь из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными; при рождении весят 40-50 г. Глаза у них открываются после 10 дня; на 25 день уже начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя самка продолжает кормить их молоком до 4 недель жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 5-6 месяцев, так что крольчата ранних помётов в конце лета уже могут размножаться. Однако в диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни. В неволе молодые крольчихи могут приносить потомство уже в возрасте 3 месяцев. Несмотря на высокую скорость размножения, из-за смертности молодняка в диких условиях прибыль популяции составляет всего 10-11,5 крольчат на одну самку. В первые 3 недели жизни гибнет около 40% молодняка; в первый год — до 90%. Особенно высока смертность от кокцидиоза и в дождливое время, когда вода заливает норы. Лишь немногие кролики доживают до возраста 3 лет. Максимальная продолжительность жизни — 12-15 лет.

Численность и значение для человека

Численность популяций диких кроликов подвержена значительным изменениям, в ряде случаев может достигать аномально высокого уровня. При массовом размножении они приносит вред лесному и сельскому хозяйству.

Являются объектом промысла ради меха и мяса. Кролик был одомашен более 1000 лет назад. Вопросами разведения кроликов в промышленных целях занимается отрасль животноводства – кролиководство. Считается, что разведение кроликов впервые было организовано во французских монастырях в 600 — 1000 гг. н. э. В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы, например, ангорский кролик, у которого пух составляет примерно 90% всей шерсти. Одомашенные кролики отличаются от диких окрасом, длиной меха и весом — они способны набирать до 7 кг. Кролики широко используются в качестве лабораторных животных, на которых тестируют новые лекарственные препараты, продукты питания; используются для опытов в генетике.

Кролики как вредители

В некоторых областях кролики в отсутствии естественных хищников приносят большой вред, выедая растительность, повреждая посевы и портя угодья своими норами. Так, на некоторых островах Тихого океана кролики съели растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, где гнездились морские птицы.

Однако в наибольший ущерб вызвало распространение кроликов в Австралии, куда они были завезены в 1859 г. (Виктория). 16 привезённых кроликов расплодились, и к 1900 г. их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн. голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Еще больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка. Местами в Австралии устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов. Наиболее удачным способом борьбы с этими вредителями оказалась «бактериологическая война» 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был очень большим, во многих областях Австралии вымерло до 90% всех кроликов. У выживших особей выработался иммунитет. Проблема кроликов до сих пор остро стоит в Австралии и Новой Зеландии.

Вид: Oryctolagus cuniculus= Дикий [европейский] кролик

Вид: Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758 = Дикий [европейский дикий, среднеевропейский дикий] кролик

Первоначально кролики обитали на юге Франции, на полуострове Иберия и, возможно, в северо-западной Африке. Ископаемые находки первых кроликов датируются плейстоценом. Распространение кроликов связано с хозяйственной деятельностью человека, в результате чего они расселились по Европе и другим частям света.

Кролики, обитающие в природных условиях, не отличаются большими размерами – длина тела 350-450 мм, ушей 60 -70 мм, хвоста 40-70 мм, а вес составляет 1 350 – 2 250 г. Окрас верха образуется в результате смешения волосков меха, окрашенных в черный и светло-бурый цвет. Шерстка на спинке неяркой серо-бурой расцветки,.Уши длинные, они того же цвета, что и тела, кончик черный. Макушка рыжеватая, шея темная. Хвост двухцветный: сверху буро-черный, снизу – белый. Брюшко кроликов, а также изнанка лап рыжевато-белая. Задние лапы относительно длинные. Ступня хорошо опушена, когти длинные и прямые.

По Гржимеку (1975), кролик предпочитает селится в песчаной местности, среди холмов, заросшей кустарником, при этом никогда не забирается в горы 600 м над уровнем моря. В отличие от своих родичей зайцев, кролик роет сложные норы, которые могут достигать 3 м в глубину и до 45 м в длину. Диаметр туннелей 15 см, жилые помещения имеют высоту 30-60 см. Основные ходы при выходе на поверхность опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. Известна колония кроликов, численностью в 407 особей, которая соорудила сеть нор и ходов с 2 080 выходами. Кролик Oryctolagus ведет ночной образ жизни, покидая нору вечером и возвращаясь с кормежки ранним утром. Иногда его можно встретить у входа в нору ранним утром, когда он греется на солнце.

Питается кролик травой и мягкими частями растений, а в случае недостатка пищи – корой и веточками кустарников и деревьев.

По Гржимеку (1975), участок дикого кролика составляет не больше 20 га. В научных целях была отловлена, а затем выпущена в природу группа из 63 кроликов. Спустя год 15 особей из группы обитали на участке, расположенном в 100 метрах от места, где они были пойманы. Плотность популяции часто составляет 25-37 особей на га, а на острове Skokholm (вблизи юго-западного побережья Уэльса) достигала 100 кроликов/га.

Кролики полигамны, живут большими семьями, которая селится в одной норе со множеством отнорков, занимая участок в 1 га. Самцы роют норы. Главная самка в гареме самца, владеющего территорией, живет в его норе и перед рождением потомства выкапывает камеру в боковом ходе. Остальные самки, живущие на территории самца, выращивают потомство в отдельных норах. В колонии сохраняется строгая иерархия и территориальность. Высокоранговые самцы имеют преимущества во время сезона размножения. Все самцы колонии участвуют в обороне своего участка от чужаков. Между членами колониями существует взаимовыручка, и они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.

С января по июнь в Англии и с февраля по июль в Центральной Европе 90 процентов взрослых самок вступают в размножение и беременеют, вне сезона беременности весьма редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии (Австралия), размножаются круглый год, и на крольчиху приходится до 40 крольчат. Беременность длится 28-33 дней, в выводке 1 – 9 крольчат, в среднем 5-6. Уже спустя несколько часов после родов крольчихи готовы к спариванию, что и немедленно происходит. Таким образом, самка может производить за сезон 5-7 пометов и более ( в среднем 3-4 помета), рождая ежегодно более, чем 30 молодых (в среднем 20). В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями, прирост колонии происходит более медленными темпами, и на самку приходится не более 10-12 крольчат в год. Есть данные, что, по меньшей мере, 60 процентов беременностей не вынашиваются до родов, и эмбрионы рассасываются в теле матери. Новорожденные появляются на свет в специально оборудованных норках, выстланных листьями и травой, которую устраивает крольчиха. Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими, при рождении весят 40-50 г (данные Grzimek 1975). Они открывают глаза после10 дня, а гнездо покидают через 3 недели после рождения, мать кормит их молоком вплоть до 4-недельного возраста. Животные созревают уже в возрасте 5-6 месяцев. В диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни, чаще это происходит в следующий сезон размножения. weeks. В условиях содержания молодые крольчихи способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте. Репродуктивный период у кроликов продолжается до 6 лет, продолжительность их жизни – до 9 лет (Grzimek 1975).

Читайте также:  Астра Дженни: посадка и уход, выращивание

Кролики Старого Света долгое время считались и до сих пор считаются хорошей дичью и мясо этих животных используется в пищу. Предполагается, что в районе Средиземноморья кролики пришли вместе с римлянами, они были завезены в Англию и Ирландию норманнами в XII веке. В настоящее время они обитают в большинстве областей Западной Европы с мягким климатом, включая и Скандинавию, на востоке – до Польши и юга Украины, (известна большая колония в окрестностях Одессы). На островах Средиземного моря обособились островные популяции (на Азорских, Канарских островах и на Мадейре). Их распространения на островах было связано с хозяйственной деятельностью человека: кроликов выпускали на необитаемые острова с тем, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей кораблей, которые останавливались на островах на отдых, плывя через Атлантику. По данным Flux и Fullagar (1983), насчитывается 550 островов и островных групп, где были интродуцированы кролики. В середине XVIII века кролики были завезены в Чили, где они расплодились и уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины (Howard and Amaya 1975). Кролики были завезены в Австралию в 1859 и в Новую Зеландию несколькими годами позже (Grzimek 1975). В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (Вашингтон), были выпущены на востоке США, но пока видимых результатов не наблюдается.

До сих пор в Европе кролики считаются сельскохозяйственными вредителями и объектом охоты. Причина тому – в необыкновенной плодовитости кроликов и отсутствии естественных хищников, которые бы сдерживали рост популяции. На некоторых тихоокеанских островах кролики съели всю растительность, что вызвало эрозию почвы и разрушение прибрежной зоны, являющейся местом гнездования многих морских птиц.

Однако наиболее острую проблему вызвало распространение кроликов в Австралии и Новой Зеландии. Там кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам, и их распространение представляет угрозу для уникальных сумчатых Австралии, которые не выносят конкуренции с кроликами. Правительство поощряет отстрел кроликов, экспортирует кроличьи шкуры и замороженное мясо за рубеж. Однако кроличье мясо не имеет широкого спроса на международном рынке и идет больше на местное потребление, а шкурки диких кроликов не столь качественны, чтобы широко использоваться в промышленности. В 1950-х гг. были сделаны попытки распространить максиматоз (myxomatosis), что вызвало значительное сокращение популяции, однако у местных кроликов стал вырабатываться иммунитет к этой болезни.

Разведение кроликов было впервые организовано во французских монастырях в 600 – 1000 гг. н.э.(Flux и Fullagar 1983). В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового сельского хозяйства. По данным Американской ассоциации кролиководов известны 66 пород и видов кроликов. Большинство домашних кроликов мало напоминают своих диких собратьев. Они способны набирать большую массу тела (за исключением карликовых видов), достигая 7,25 кг. Тип меха и его окрас домашних кроликов также варьируется.

Кролики являются лабораторными животными, на них тестируют лекарственные препараты, новые продукты питания, они используются для опытов в генетике.

Кролик дикий

Дикий, или европейский, кролик – симпатичный компанейский зверек и далекий предок всех пород домашних кроликов. Он необычайно плодовит и легко приспосабливается к жизни в самых разных природных условиях.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

В прошлом дикие кролики были распространены по всей Европе, но в ледниковый период уцелели только на Пиренейском полуострове и в Северо-Западной Африке. С потеплением климата зверьки снова расселились в Европе и Западной Азии, а позднее колонисты завезли их в Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку. Чаще всего кролики селятся на открытых лугах, пастбищах и полях, предпочитая освещенные солнцем участки с песчаной почвой, оврагами и холмами. Лучше всего они себя чувствуют в умеренном климате, но легко привыкают и к совершенно иным условиям.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом анальных и подчелюстных желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии. Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях. Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов. Кролики ведут ночной образ жизни. В вечерних сумерках зверьки показываются из нор, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные, травы. В зимнюю бескормицу зверьки обгрызают тонкие веточки и кору деревьев. Естественных врагов у кроликов великое множество, поэтому они постоянно держатся настороже. На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя. Кролик, как и заяц, переваривает растительную пищу в два этапа. Поедая свои мягкие, смешанные со слизью фекалии, зверек восполняет нехватку витаминов (особенно группы В) и обогащает микрофлору своего пищеварительного тракта. Вторично переваренные фекалии уже не содержат клетчатки и выводятся из организма в виде сухих и твердых горошин. Это явление – цекотрофия – позволяет кролику более эффективно извлекать питательные вещества из съеденного корма.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кролик славится своей невероятной плодовитостью. Одна самка приносит за год до 6 пометов из 2-10 крольчат (в среднем 5-7, максимум – 12). Сезон размножения начинается на исходе зимы и длится до конца лета. В этот период доминирующая самка выбирает для гнезда самую безопасную нору в центральной части колонии. Остальные самки группы вынуждены довольствоваться норами на окраинах кроличьего городка. Самка выстилает гнездо сухой травой и шерстью, выщипанной у себя на брюшке, и после беременности, длящейся около месяца, приносит детенышей. Тотчас после окота самка снова спаривается. Крольчата появляются на свет слепыми, глухими, голыми и весят от 25 до 40 г. Едва оправившись от родов, мамаша уходит на кормежку, но часто возвращается в гнездо, чтобы покормить малышей молоком. К концу первой неделг жизни крольчата обрас тают шерсткой и учатся ходить. В 10 дней от роду малыши прозревают, а еще через 6 дней начинают подкрепляться растительной пищей.

В месячном возрасте крольчата уже совершенно самостоятельны, и мать перестает кормить их молоком. Смертность молоди очень высока, поскольку они являются легкой добычей даже для таких мелких хищников, как барсуки, выдры и кошки.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство Зайцевых объединяет свыше 40 видов зайцев и кроликов, населяющих все континенты, кроме Антарктиды. Некоторые виды этих зверьков весьма многочисленны и водятся в самых разных местах, иные же встречаются редко и на строго определенной территории. Кролики питаются растениями и, как правило, живут в норах. Эти зверьки чрезвычайно плодовиты и нередко наносят огромный ущерб культурным посевам.

Бесхвостый кролик водится на склонах вулканов в окрестностях Мехико, образуя группы числом до пяти особей. Имеет короткие уши и серовато-бурую шерстку. Не роет нор.

Кролик-пигмей – самый маленький из всех кроликов. Населяет восточные штаты США, ведя одиночный образ жизни. Умеет лазать по ветвям кустарников.

Болотный кролик — обитает в юго-восточных штатах США. Превосходно плавает и строит гнезда из водных растений.

Кролик дикий европейский. Фото, видео

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом – симпатичный зверёк небольших размеров.

ОтрядЗайцеобразные

СемействоЗайцевые

Род/ВидOryctolagus cuniculus. Дикий европейский кролик

Основные данные:

Длина: самцы – до 40 см, самки – меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.

Европейский кролик. Видео (00:00:52)

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами. Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца. В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается – проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками. Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах. Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

КРОЛИК И ЧЕЛОВЕК

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам. Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции – здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну”, заражая кроликов острой вирусной болезнью – миксоматозом. Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина – продукт экспорта Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро. К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат. Через несколько часов после родов она уже спаривается снова. Крольчиха может давать 5-7 пометов в год. Пик половой активности кроликов приходится на весну и лето, но беременные самки встречаются уже в феврале. Крольчата появляются на свет в гнезде, которое самка выстилает сеном и пухом. Самка несколько раз в день посещает детёнышей, чтобы покормить их молоком. Новорождённые крольчата имеют массу от 25 до 40 г, они слепые, глухие и не имеют волосяного покрова. В первую неделю жизни они едва могут шевелиться. На восьмой день малыши покрываются шерстью. Через два дня у них раскрываются глаза.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Растительноядные европейские дикие кролики питаются главным образом травой, клевером и другими растениями, которые являются подходящими им как корм. Зимой их рацион обогащается за счёт других растений и коры деревьев. Европейские дикие кролики выходят на поиски корма утром и вечером. Огромные колонии кроликов осенью способны уничтожить весь урожай на полях. Сельские жители борются с этими дикими животными, считая их вредителями. Они стремятся любыми способами избавиться от кроликов на своей земле.

В отличие от пищеварительного тракта овец и коров, пищеварительный тракт дикого кролика работает менее эффективно. Наевшись, дикие кролики возвращаются в норы, где откладывают кучки мягких экскрементов и позже поедают их. Таким образом, пища дважды проходит через пищеварительный тракт кролика, отдавая нужные организму питательные вещества. Конечный продукт переработки пищи выделяется в виде твёрдых горошин.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА КРОЛИКОМ

Места обитания диких европейских кроликов достаточно сильно отличаются: кролики встречаются в лесах, в зарослях кустарников, в парках, садах и на открытых пространствах. Нередко они поселяются также в старых каменоломнях. В отличие от зайцев, кролики не удаляются на большое расстояние от гнезда и в случае малейшей опасности прячутся в норе. Дикие кролики держатся огромными колониями.

Читайте также:  Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

КРОЛИЧЬЯ НОРА

В сложную кроличью нору ведёт много входов. Кроличья нора имеет глубину до трёх метров. Под землёй коридоры соединяются друг с другом, образуя причудливую сеть. Крольчихи выстилают гнёзда травой, сеном и пухом.


– Ареал обитания европейского дикого кролика

ГДЕ ОБИТАЕТ

Родина европейского дикого кролика – Пиренейский полуостров и Северо-Западная Африка; ныне кролики живут в Европе повсюду. В Австралию, Новую Зеландию, Чили, а также другие страны европейский дикий кролик был завезён человеком.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Во всём мире живёт свыше 50 видов кроликов и зайцев. Исчезновение им не грозит.

Где живет и чем питается утка? Дикая утка

Утка – хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Как выглядит утка?

Дикая утка – птица небольшая. Обладает широким обтекаемым корпусом и перепончатыми лапами. У нее довольно крупная голова, плоский широкий клюв и короткий хвост. При этом максимальный вес взрослой птицы едва ли достигнет двух килограмм. Длина тела обычно от пятидесяти до шестидесяти с небольшим сантиметров, а размах крыльев может достигать ста сантиметров, хотя обычно бывает меньше.

Цвет клюва селезня в брачный период темный и шершавый на вид, клюв самки имеет пятнышки по краю – это ее отличительный признак. В обычное же время клюв взрослой птицы может быть серым или оранжевым.

Лапы у селезня красноватые, у самочки – серо-оранжевого цвета.

Летом, после линьки, и селезни, и самки становятся похожими по окрасу.

Птенцы имеют незатейливое пестрое оперение и обычно похожи на мать.

Дикие утки не издают громких звуков, их характерное “кря” слышали многие. Селезни к обычному утиному кряканью добавляют еще своеобразное “ша-а-ак”. Так кричит и одомашненная, и дикая птица.

Ниже мы расскажем, чем питаются утки в пруду и на домашнем подворье.

Одомашненная утка

Из уток одомашнивали чаще всего крякву, самую распространенную из всех видов диких уток.

Издавна отлов уток и птенцов для одомашнивания считался такой же полноценной охотой, как и охота с оружием. Только уток не отстреливали, а подманивали в специально изготовленные силки и манки.

В неволе утки отлично приспосабливались, их разводили. В домашнем хозяйстве использовалось и мясо утки, и утиные яйца, и перо.

Кроме того, уток разводили в качестве декоративной породы.

Уход за утками несложен, поскольку утки неприхотливые и непривередливые в выборе корма птицы. Главное – обеспечить им выход к воде, небольшую лужайку, теплое помещение в холодный сезон и полноценное питание.

Среди домашних (культурных) пород уток наиболее популярными считаются: пекинская, руанская, индоутка, московская белая, серая украинская, муларды, хаки-кемпбеллы и др.

Виды диких уток

Традиционно под дикой уткой подразумевают крякву (выше дано описание именно этого вида как самого распространенного). Однако на самом деле видов уток довольно много. Они различаются между собой разве что размерами и местами обитания.

Кроме кряквы, в дикой природе можно встретить различные виды чирков, нырков, чернеть, гоголя, крохаля, огаря, шилохвость, пеганку, свиязя. Большинство из них – птицы пресных водоемов, но некоторые виды обитают и в морской воде.

Места обитания

Утка прекрасно адаптируется, не пуглива, не боится человека, поэтому места, где живут утки, многочисленны – ее можно встретить даже в крупных городах. Были бы в них скверы и парки с небольшими водохранилищами типа прудов и речек.

Утка считается птицей, способной на сезонную миграцию, но зачастую, особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи предпочитают оставаться на месте. Особенно это характерно для уток, обитающих вблизи городов или в их черте.

Где живут утки? В дикой природе излюбленным местом обитания этих птиц чаще всего являются степные местности, чаще заболоченные или находящиеся вблизи небольших водоемов с камышовыми зарослями и травой. В горах, пустынях и северных районах с суровым климатом уток встретить достаточно сложно.

Чем питаются дикие утки летом

Для того чтобы найти, чем питаться диким уткам в природе, им достаточно небольшого водоема с глубиной до полуметра. Глубоко опустив голову в воду и практически перевернувшись, утка достанет до дна и добудет себе корма.

Кроме того, утка может есть мелкие водные растения (ряску, водоросли) с поверхности водоема, а из толщи воды добывать себе головастиков, мальков рыб, насекомых и их личинки.

Летом к рациону птиц прибавляются ягоды деревьев и кустарников, они могут выкапывать клубни диких растений на берегу. Не откажутся утки и от семян – в том числе пшеницы с ячменем, овсом и гречихой, дикорастущих или культурных.

Рацион этих птиц разнообразен – многие из нас не раз подкармливали их, бросая хлеб в воду. Так что, проживая недалеко от человеческого жилья, утки охотно получают корм и от нас с вами.

Как правильно кормить домашних уток?

На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.

Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.

Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой – травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.

Можно ли кормить диких уток?

По своей природе дикие утки всеядны, и все же орнитологи крайне не приветствуют кормление диких уток. Особенно вредными из продуктов считаются свежий белый и черный хлеб (самым вредным считается сорт хлеба “Бородинский”) и кондитерские изделия – то есть как раз то, чем традиционно угощаются дикие утки, принимая еду из наших рук. Хлебные изделия усиливают бродильные процессы, что затрудняет работу пищеварительной системы в целом.

Чем бы ни питалась дикая утка, в ее рационе обязательно должны присутствовать животные и растительные белки в достаточном количестве, витамины и несколько важнейших микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, марганец.

Но птице в водоеме лучше добывать себе корм самостоятельно. Инстинкт подскажет ей, какую пищу лучше выбрать. Однако избалованная нашим вниманием утка перестает это делать, набивая желудок лакомством из человеческих рук, что в итоге негативно сказывается на ее здоровье.

Кроме того, водоем, на котором подкармливают птиц, переполняется и уже не может прокормить всех обитающих в нем диких уток. А птицы теряют естественные навыки добывания корма и становятся излишне доверчивы, что может быть опасно. Как итог – утки попадают в полную зависимость от человека, что особенно сказывается на популяции в холодное время года.

Чем питаются утки в холодное время года

Конечно, подкармливать оставшихся на зимовку уток, скажем, в парковых прудах, можно и нужно. Но необходимо делать это грамотно. Например, предложив птицам свежие ягоды и фрукты, порезанные мелкими кусочками, проросшее зерно, тертый сыр, овсянку, вареные овощи или готовый комбикорм. Из хлебных изделий можно кормить уток только черствым белым хлебом. Из зерновых и бобовых наиболее ценными для диких уток являются пшеница, овес, кукуруза, ячмень и горох. Не следует давать диким уткам кашу, арахис, жареные семечки, жирные и заплесневелые продукты. Лучше не бросать угощение для уток в воду, а оставлять его на берегу, так как в воде оно начинает гнить, и продукты гниения могут загрязнить водоем.

Мы рассказали, как выглядит дикая утка, где она обитает, как и чем питаются утки в природе. А также чем можно и чем нежелательно их подкармливать.

Утка-кряква — образ жизни, места обитания в природе

Утка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц. Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Читайте также:  Аметистовая драгоценность – украшение в мире томатов. От описания до отзывов

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.

Места обитания, сколько живёт и чем питается дикая утка

Дикую утку чаще всего называют кряквой. Описывая невзрачную серую с коричневым окрасом самки, нельзя не сказать о том, что самец не такого же оперения. У селезня яркие, красивые зелёного цвета голова и шея. Такое оперение привлекает особей противоположного пола.

Места обитания

Крякву можно увидеть почти везде: от Северной Африки до Ближнего Востока. Не привлекают утку озёра, у которых открытые берега. Не селятся у ручьёв и на горных реках. Любят пресные водоёмы, слегка с подсоленной водой, реже с водой солёной. Если зимой в городах имеются незамерзающие озёра или водохранилища, то утки с удовольствием остаются на зимовку. Но в основном, это перелётный вид птиц. Весной они чаще всего возвращаются в свои родные места, гнездятся, выводят потомство и, собираясь стаями, осенью отправляются в путь. Этих птиц устраивает тёплый климат.

Любят кряквы места заболоченные, поросшие ряской и камышом, в зарослях которых можно спрятаться от хищников. А хищниками для дикой утки являются не только ястребы, вороны и коршуны, высматривающие добычу в виде яиц и птенцов с высоты, водоплавающие животные, такие как лисы и енотовидные собаки, но и люди. Человек отстреливает утку с целью промысла и ради спортивного интереса. Утки не боятся человека, они привыкли доверять ему ещё с древних времён, но пользоваться этим не нужно: птицы дольше проживут на свете.

Описание

У дикой утки телосложение крупное, большая голова и короткий хвост. Тело достигает 60 сантиметров, а размах крыла до одного метра. Внешние отличия по половой принадлежности особенно чётко прослеживаются во время образования пар, в так называемый брачный период. А летом самец линяет и его уже трудно отличить по окрасу от самки. Его выдают жёлтый клюв и грудь каштанового цвета.

Звучание утиного голоса бывает различным в зависимости от ситуации, в которой находится утка. Протяжное кряканье означает, что утку что-то испугало, а тихо и торопливо кряква начинает кричать перед тем, как взлететь. Во время брачного периода селезень кричит по-особому, привлекая самку. Живут во время вывода потомства дикие утки отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае доходит до тысячи. Начинают размножаться в возрасте одного года. Чаще самец выбирает себе самку, одерживая победу над соперником, реже бывает обратная картина. До тех пор, пока уточка откладывает яйца в гнездо, селезень охраняет гнездовую территорию, а позже самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Гнездо, удобное для будущих птенцов, устраивает одна утка, самец не принимает в строительстве ни малейшего участия. Пух, который прикрывает и согревает кладку, самка выщипывает из своей груди.

Очень легко поднимается птица с поверхности воды, летит очень быстро, но создаёт вокруг себя шум, по которому сразу опытный охотник или натуралист определяет, что это летит кряква. Дикая утка может плыть под водой не один десяток метров. Ныряет под воду, когда ранена. Передвигается по суше утиным шагом, переваливаясь с боку на бок.

Питание

Любит кряква лакомиться растениями, которые растут рядом на воде, может питаться насекомыми, рыбкой, головастиками. В корм ей идут и лягушки. Чем только не питается утка:

Добывают кряквы себе этот корм только в ночное время суток, а с утра они уже снова на водоёме.

Птенцы очень похожи на свою мать, отличаются только продольными полосами по всему телу. Когда пройдёт 14 часов после того, как птенец обсохнет, появившись на свет, он уже может двигаться по земле, хорошо плавает и ныряет, что помогает им избавиться от преследований хищников. Молодые птицы начинают добывать себе корм с самого рождения.

Очень часто в зоопарках люди пытаются подкормить красивых водоплавающих, но уток нельзя кормить всем подряд. Хлеб им рекомендуется давать только белый и в подсушенном виде. Птицы не люди, поэтому давать им чипсы или сладости не стоит. Эта пища их не устроит и не насытит, а вот, навредить сможет. У уток много врагов в виде инфекционных заболеваний и тех, что вызываются различными паразитами.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток. Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры. Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Выводы

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *