Домашнее вино из жимолости: простые рецепты приготовления

Вино из жимолости

  • Вино из жимолости в домашних условиях (с дрожжами и без дрожжей)
  • Еще один рецепт
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Благодаря вкусному урожаю жимолости, можно оздоровить свой организм, обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягода полезна в любом виде – будь то консервация в виде варенья, джемов или желе, замороженные плоды или же слабый алкогольный напиток.

Популярные типы заготовок, пожалуй, приготовить под силу каждому. А вот вино из жимолости, вероятно, делал в своей жизни не каждый.

Получаемый продукт, выполненный с соблюдением всех условий техпроцесса, обладает тонким изящным ароматом. На вкус вино – сладкое, с незначительной кислинкой. Цвет готового напитка – янтарно-бордовый, на просвет – полностью прозрачный.

Вино из жимолости в домашних условиях (с дрожжами и без дрожжей)

Стандартный рецепт вина из жимолости предполагает взять за основу всего лишь два продукта – ягоды и сахар. Но смесь необходимо разбавить водой.

Продукты и их подготовка

Для создания домашнего вина важно соблюсти пропорции:

Самое первое подготовительное действие – пересмотр и чистка ягод от возможного мусора и мелких насекомых. Жимолость перебирают вручную, отделяют прилипшие веточки, листики и мелкий мусор.

В случае промывки, в будущее вино необходимо добавить винные дрожжи – около 50 г. Если урожай в промывке не нуждается (это будет лучшим вариантом), то дополнительный компонент (дрожжи) добавлять не следует.

Смысл в том, что на растущих ягодах присутствуют естественные бактерии. Когда их смывают, плоды дольше времени остаются свежими, и не киснут. Если процедуру мытья исключить, и сложить жимолость в одну посуду, при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться. Возникает процесс брожения, что и нужно для приготовления вина.

Технология приготовления

Промытые и очищенные ягодки засыпают в глубокую кастрюлю или таз, а затем проминают.

Полученную жидкую кашеобразную массу переливают в глубокую посуду. Для этих целей можно использовать стеклянную бутыль, ведро или узкий, но глубокий таз. Сверху заливают весь объем воды, указанный в рецепте, и половину нормы сахара. Если плоды прошли процедуру мытья, то в общую массу необходимо добавить дрожжи. Всю смесь хорошо перемешивают.

Чтобы воспрепятствовать заражению напитка, необходимо плотно прикрыть жидкость тканью. Используют двойной слой марли или ситец. Посуду накрывают подготовленным полотном, края утягивают резинкой или поясом под самое горлышко.

Емкость с содержимым отправляют на хранение в темное помещение. Температура воздуха, которое способствует скорому брожению, должна быть приближена к комнатной – 25. 27°C.

Через 6-12 часов на поверхности сусла появятся первые признаки брожения:

  • пузырьки;
  • шипение;
  • бульканье.

Кроме того, от заготовки начнет исходить легкий кислый запах. Все это свидетельствует о закономерном процессе, преобразующем добавленные продукты в ароматное вино.

Оставленную заготовку необходимо ежедневно перемешивать. Применяют деревянную ложку или лопатку на длинной ручке. Мезгу при помешивании утапливают в жидкости.

Важно сливать состав так, чтобы в фильтр попало как можно меньше осадка со дна.

Вино сливают в новую чистую посуду, добавляют оставшуюся половину сахара. Жмых выкидывают – он больше не пригодится. Следует обратить внимание, что новая посуда должна быть заполнена жидкостью не более, чем на 70%. Должно остаться место для образования пены и освобождения углекислого газа.

Сверху жидкость накрывают чистой марлей. На узкое горлышко (если будущее вино было перелито в банки или большую стеклянную бутыль) можно надеть резиновую перчатку.

На одном из пальцев необходимо сделать малозаметный накол. Таким образом, можно будет издалека видеть, как протекает процедура брожения – надутая поднятая «рука» указывает на активное бурление в бутылке. Опущенная перчатка свидетельствует о завершении брожения.

Емкость с жидкостью переносят в темное место для хранения. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 23°C. В зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и соблюдения технологического процесса приготовления вина, продукт бродит в течение 1-2 месяцев. В течение этого срока сусло не нужно трогать, и уж тем более – мешать.

Следует быть внимательным – осадок должен остаться в старой посуде в максимальном количестве. Если это действие не выполнить, то вино, настаивающееся на «старом» осадке, постепенно начинает отдавать горечью.

Завершение процесса

Отбродивший напиток аккуратно сливают через трубку в подготовленные бутылки. Нужно провести процесс переливания так, чтобы не взбаламутить осадок. При необходимости в вино добавляют сахар или спирт.

Сахар стоит предварительно растопить в небольшом количестве воды (например, 100 г песка в 50 мл чистой жидкости), а затем влить в бутылку. Водку же наливают для придания крепости изделию (например, 50 мл 40°-ного продукта на литровую бутыль чистого вина из жимолости).

Продукт заливают в посуду до верха, исключая контакт с воздухом. Вино ставят на дозревание в затемненное прохладное помещение. Лучше, если это будет погреб. Температура не должна превышать 6-15°C.

В течение 3-6 месяцев бутылки с готовым продуктом периодически осматривают. При образовании осадка, тару вскрывают, напиток аккуратно переливают в новую чистую посуду. От отмерших бактерий избавляются при помощи фильтра. Если в течение 3-4 недель осадка больше не наблюдается, вино можно укупоривать пробками.

Срок годности вина из жимолости, при соблюдении условий хранения, составляет от 2 до 5 лет. Крепость готового изделия, не разбавленного спиртом, варьируется в пределах 11-12%.

Еще один рецепт

Этот рецепт приготовления уникален тем, что дополнительным ингредиентом выступает мед. Вспомогательный продукт придает готовому напитку характерный яркий вкус и новый аромат.

Делать вино из жимолости предстоит из следующих компонентов:

Ягоды пересматривают, очищают от листиков, веток. Также откидывают в сторону подгнившие или испорченные плоды. Чистый урожай складывают в эмалированную кастрюлю.

Жимолость нужно задавить кулаком или толкушкой для разминания. Можно передавить каждую ягодку в отдельности, но на это уйдет слишком много времени. Однородную массу складывают в посуду для брожения, сверху наливают 4 л прохладной воды.

Начальную заготовку отстаивают в теплом месте 4 суток. Чтобы предотвратить заплесневение продукта, состав систематически перемешивают (раз в сутки). После каждого вмешательства в процесс начинающегося брожения, емкость необходимо прикрывать «дышащим» материалом. Контактировать с мухами и прочей живностью будущему вину противопоказано – могут завестись опарыши.

Через 4 дня жидкость сливают через марлю в новую чистую тару. В жмых добавляют 2 л воды, посуду накрывают марлей или крышкой. Спустя 6 часов сок сливают, отслоенную кожуру хорошо отжимают и выкидывают.

Первоначально слитую жидкость и полученный затем сок соединяют. Сюда же добавляют сахар и мед. Весь состав хорошо мешают. Тару с ингредиентами надежно закрывают многослойной марлей или полотенцем, и оставляют в укромное место на полгода.

Важно избегать попадания на продукт солнечных лучей. Ультрафиолет действует на винные бактерии губительно, и сможет свести все старания по приготовлению слабоалкогольного напитка к нулю.

Через 6 месяцев домашнее вино из жимолости будет готово. Его следует перелить в чистые бутылки так, чтобы осадок остался на дне.

Советы

Совет 1

Сделать вино можно не только из свежих ягод жимолости, но и из замороженных. Сначала их нужно разморозить, затем отжать сок. На три литра сока потребуется 100 г изюма и 300 г сахара. Перед тем как добавлять в сок сахар и изюм, его нужно подогреть до 35 градусов, можно добавить немного воды.

Совет 2

Как советуют виноделы, если вино из жимолости выдержать 6 месяцев, оно приобретет изысканный вкус.

Ответы на вопросы

Как и сколько хранить?

Если вино из жимолости будет находиться в холодильнике или холодном погребе, то его можно хранить несколько лет. Его рекомендуется разлить в стеклянные бутылки и закупорить натуральной пробкой. Если есть возможность, желательно разместить горизонтально, чтобы пробка смачивалась. Не рекомендуется долго держать вино в пластиковой посуде, а также закупоривать пластмассовыми или металлическими крышками. Чтобы увеличить срок, можно при разливании в бутылки добавить водки, но напиток уже не будет считаться вином.

Как приготовить вино из жимолости начинающему виноделу?

Для начинающих лучше использовать простые способы. Таковым является рецепт без воды и дрожжей. Для вина потребуются только ягоды и сахар. Жимолость нужно провернуть в мясорубке, переложить в эмалированное ведро и смешать с сахаром (на 1 кг ягодной массы – 70 г сахара). Завязать марлей и оставить на три дня. Когда начнется брожение отжать сок, перелить бродильную емкость, добавив 250 г сахара на 1 л сока, и установить гидрозатвор. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, добавить сахара при необходимости и оставить в темном месте на 1-1,5 месяца, периодически сливая с осадка.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания


Вино всегда считалось напитком богов. Но им не повезло в том, что они не знали рецепт напитка из жимолости. Вам же не стоит упускать такой шанс и научиться готовить его в самое короткое время. Жимолость – неприхотливое растение, по-народному его называют эликсиром жизни, молодости. Плоды имеют неповторимый кисловатый, либо кисло-сладкий вкус. Они довольно часто применяются в кулинарии. Богаты витаминами, микроэлементами, имеют лечебные свойства, которые сохраняются при тепловой обработке или замораживании. Чтобы совместить приятное с полезным, достаточно лишь приготовить домашнее вино из этой необычных ягод.

Более сложный рецепт


Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

  1. По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
  2. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
  3. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
  4. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.


После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.

  • Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить. Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
  • Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
  • Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
  • Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.
  • Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

    Как сделать алкогольный напиток из ягод жимолости

    Несмотря на обилие алкогольной продукции на прилавках магазинов, каждая семья хранит свои семейные рецепты по изготовлению горячительных напитков.

    Как сделать вино из жимолости в домашних условиях — один из таких рецептов, ведь напиток, изготовленный по такой технологии, имеет неповторимый вкус, который придётся по душе даже истинным гурманам. Этот напиток имеет специфический кисловатый вкус и отлично сочетается с сырами твёрдых сортов, фруктами и различными десертами.

    Жимолость – это весьма неприхотливое растение с довольно интересными ягодами. Не все виды жимолости пригодны для употребления в пищу, но те, что съедобны, имеют свой неповторимый вкус, и широко используются в кулинарии.

    Процесс приготовления вина из ягод с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ, не подразумевает тепловой обработки, вследствие чего, ягода отдаёт все свои полезные свойства алкогольному напитку.

    Ингредиенты

    • Жимолость (ягоды) — 2 кг
    • Сахар — 500 г

    Чтобы получилось хорошее вино из жимолости — не понадобится много времени. Ведь процесс довольно прост и схож с классическими рецептами по изготовлению домашнего вина.

    Существует несколько вариантов того, как сделать вино из жимолости, и все они успешно применяются современными хозяйками.

    • Промойте, затем переберите и мелко измельчите плоды жимолости.
    • После этого уложите в ёмкость ягоды и поставьте их на несколько дней в тёплое место, чтобы начался процесс брожения вина.
    • По истечении указанного времени, разделите жмых и сок.
    • Сок необходимо поместить в прохладное место, а к жмыху добавить 200 грамм сахара и оставить в теплоте на пару дней.
    • После того, как смесь жмыха с сахарным песком настоится, отожмите её, и полученный сок смешайте с жидкостью, которая находится в прохладном месте.
    • В полученный напиток добавьте остаток сахара, закройте крышкой и поставьте в темное место на 4 недели.
    • Спустя месяц, достаньте напиток и хорошо отфильтруйте его, пока осадок полностью не исчезнет.
    • После этого можно разлить вино в заранее подготовленные бутылки и спрятать в холодильник ещё на месяц.

    Помимо классического рецепта приготовления, многие хозяйки делают вино из жимолости в домашних условиях, добавляя в него воду. Если вам интересен такой вариант приготовления, предлагаем испробовать следующий рецепт.

    Ингредиенты

    • 3 кг ягод жимолости;
    • 3,2 кг сахара;
    • 2,5 л воды.
    • Ягоды жимолости промойте, а затем переберите.
    • После этого, используя блендер или мясорубку, измельчите плоды и выложите полученную смесь в стеклянную ёмкость.
    • Добавьте 2 кг сахара, размешайте и поставьте емкость в тёмное место, предварительно накрыв марлей.
    • Через 3 дня отожмите мезгу, полученный ягодный сок перелейте в бутылку и отправьте на хранение в холодильник.
    • Залейте мезгу водой и дайте настояться еще 3 дня.
    • По завершении указанного срока, отожмите мезгу, и полученный сок соедините с настоянным ягодным соком.
    • В полученный напиток добавьте 600 грамм сахара и перелейте в большой бутыль.
    • На горлышко сверху наденьте новую резиновую перчатку, и проткните в ней один палец.
    • Правильно это сделать, переместив бутыль в тёмное место, и оставив его в состоянии покоя на 2-4 недели.
    • Если в этот период перчатка начнёт сползать, то необходимо добавить оставшийся сахар и дать настояться ещё 1-2 недели. Это позволит окончательно завершиться процессу брожения.
    • После выдержанного времени можно разливать вино.

    Как видно из вышеописанных рецептов, в том, как сделать вино из жимолости, нет ничего сложного.

    Это вино отличается приятным вкусом и незабываемым ароматом, более того, оно обладает целебными свойствами.

    Достоинства домашнего вина из жимолости трудно не оценить, ведь оно не содержит консервантов, красителей и других вредных химических добавок.

    Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.

    Чем полезна жимолость:

    1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
    2. Снижает уровень холестерина.
    3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
    4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
    5. Помогает при заболеваниях легких.
    6. Избавляет от запоров.
    7. Снижает уровень сахара в крови.
    8. Оказывает мочегонное действие.
    9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
    10. Укрепляет иммунитет.
    11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.

    Простой рецепт


    Другой способ изготовления вина из жимолости в домашних условиях вполне традиционный, рецепт доступный, легкий, так что начинающий винодел сможет с ним справиться проще простого.

    1. Прежде всего, нужно подготовить плоды для дальнейшей переработки: перебрать, чтобы не попались испорченные, хорошенько промыть их прохладной водой, измельчить, используя мясорубку или блендер.
    2. Далее всё необходимо сложить в эмалированную посуду (кастрюля, ведро), добавить сахар, соблюдая правило:70 грамм сахара на килограмм жимолости.
    3. Посуду обвязывают марлей, оставляют для начала брожения на трое суток. Когда масса начнет бродить, ее нужно сразу же отжать, полученный сок перелить в банку или бутылку и поставить в холодное место.
    4. Оставшуюся мезгу залить водой в соотношении воды с суслом один к одному. Поместить в помещения, где тепло, на трое суток.


    По истечении 3 дней, мезгу отжимают, сироп смешивают с ранее полученным соком. Жим уже можно выкидывать.

  • В готовый сок добавляют сахар, соблюдая пропорцию — 250 грамм на литр сока. Помещают под гидрозатвор — медицинскую перчатку. Не стоит забывать о том, что пальцы перчатки нужно проколоть иглой, чтобы газ, который образуется при брожении, не оставался внутри, а выходил наружу. Гидрозатвор можно с легкостью сделать в домашних условиях, используя подручные материалы. Для этого требуется взять обыкновенную капроновую крышку, сделать в ней отверстие и вставить в него резиновую трубочку. Чтобы трубка плотно прилегала, не было щелей, можно воспользоваться пластилином. Все легко и общедоступно!
  • Когда бродильный процесс утихнет, можно добавить сахар в тех же пропорциях.
  • Бутыль оставляют в темном месте на 4 – 6 недель. За этот период вино необходимо несколько раз переливать и процеживать, чтобы максимально убрать осадок, неблагоприятно влияющий как на вкус вина, так и на организм человека.
  • Читайте также:  Горшочки для рассады своими руками в 2020 году

    Через пару месяцев можно насладиться напитком.

    Особенности приготовления вина из жимолости

    Напиток делают из качественного сырья. Отбирают спелые экземпляры без признаков гниения, следов плесени, порчи. Патогенные микроорганизмы, попавшие в сусло, помешают процессу брожения. Вино не получится.

    Собранные в своем саду ягоды обычно не моют. Если споласкивают, то перед применением дают влаге полностью испариться. Бродильную емкость чистят. На стенках не должно остаться патогенных микроорганизмов.

    Советы, которые пригодятся начинающему виноделу:

    1. На кожице жимолости есть живые микроорганизмы. Их называют дикими дрожжами. Они участвуют в процессе брожения. Если ягоды не мыть, можно сделать вино без покупных дрожжей. Чтобы полезных бактерий было больше, жимолость для домашнего вина не собирают сразу после дождя.
    2. Тара из-под молочных продуктов, солений для вина не годится. На ее стенках много микроорганизмов, ухудшающих вкус алкогольного напитка.
    3. Закваску из воды, ягод, сахара перемешивают каждый день. В мезге образуется плесень, если этого не делать.
    4. Бродильную емкость заполняют мезгой на ⅔ объема. Оставляют место для газа, который выделяется при брожении.
    5. Полезные микроорганизмы лучше работают при температуре 20-25 °C.
    6. Бутылки с вином кладут горизонтально. Смоченная вином пробка не пересыхает.

    Пробуйте сами


    Вино из жимолости, сделанное по этому рецепту в домашних условиях, вкусное, полезное, а главное – натуральное, без добавления консервантов химических и вкусовых стабилизаторов. Существует несколько рецептов изготовления напитка богов. Каждый по-своему уникален и особенный.

    Опытные виноделы знают много профессиональных секретов и некоторыми из них делятся с желающими. От вас же требуется терпение и трудолюбие. Приятно зимним холодным вечером сидеть у камина с бокалом вкуснейшего нектара, сделанного своими руками!

    Если же рецепт вина показался для вас сложным, можете обратить внимание на рецепт ликёра из жимолости в домашних условиях.

    Рецепт вина с добавлением дрожжей

    Этот вариант обычно используют, если жимолость очень кислая, так как кислота препятствует процессу брожения. Предлагаем несложный пошаговый рецепт этого способа приготовления напитка из жимолости.

    На 3 кг ягоды потребуется 300 г сахара, 1 ч. ложка прессованных дрожжей и 1 л воды.

    1. Делаем вначале закваску: растворяем дрожжи в стакане воды и добавляем туда 1 ложечку сахара. Накрываем марлей, ставим в теплое место.
    2. Измельчаем чистую ягоду, добавляем сахар и воду, тщательно размешиваем, пока сахар не растворится. Ставим в теплое место на несколько часов, чтобы мезга поднялась шапкой.
    3. Отцеживаем мезгу от сока и смешиваем жидкость с дрожжевой закваской.
    4. Заливаем в емкость для брожения, устанавливаем либо водяной затвор, либо проколотую перчатку.

    Ждем, когда вино перебродит. Этот процесс может длиться несколько месяцев. После этого молодое вино надо или профильтровать, или аккуратно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор. По желанию можно добавить немного сахара.

    Через два месяца, если процесс брожения прекратился, слейте его с осадка. Теперь уже можно разлить по бутылкам и поставить на дозревание в прохладном месте минимум на 2 месяца. Если появится осадок, вино надо аккуратно слить. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не исчезнет.

    Как видите, приготовить вино из жимолости ничуть не сложнее, чем любое другое.

    Вино из жимолости — от простого к сложному

    Вино из жимолости в домашних условиях делают разными способами – с дрожжами и без, с медом, без воды, из свежих или замороженных ягод. Готовый напиток имеет приятный тонкий аромат, потрясающий вкус с незначительной кислинкой и красивый рубиново-гранатовый цвет. Все полезные свойства жимолости сохраняются в вине, сделанном своими руками, поэтому при умеренном употреблении оно принесет пользу человеческому организму.

    Как приготовить вино из жимолости

    Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.


    Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

    Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

    Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

    Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.


    Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

    Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.



    Рецепт вина без добавления воды

    Можно сделать вино из жимолости без воды, рецепт которого очень прост.

    Итак, как приготовить вино?

    1. Жимолость (2 кг) перебрать, вымыть и измельчить.
    2. Ягоды поместить в подготовленную ёмкость и оставить на пару дней в тёплом месте, чтобы процесс брожения начался.
    3. Отжать мезгу, сок поставить в стеклянных бутылках в холодильник. Добавить 200 грамм сахара к жмыху, несколько дней оставить в тёплом месте.
    4. Далее мезгу с сахаром отжать, жмых больше не пригодится, а полученную жидкость нужно смешать с соком из холодильника.
    5. В будущее вино добавляется ещё 300 грамм сахара. Ёмкость закрывается крышкой и настаивается на протяжении четырёх недель в тёмном месте.
    6. Через месяц жидкость необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам.
    7. Вино, сделанное таким образом, должно настояться в прохладном месте не меньше месяца.



    Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

    Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

    Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

    Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

    • 3 кг ягод;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 2,5 л воды.
    1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
    2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
    3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
    4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
    5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
    6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.


    Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

    Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

    Вино из жимолости с дрожжами

    Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

    • 3 кг ягод;
    • 300 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. дрожжей.
    1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
    2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
    3. Ввести воду и сахар.
    4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
    5. В сок добавить готовую закваску.
    6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
    7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
    8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.


    Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

    Совет! Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

    Вино из замороженной жимолости в домашних условиях

    Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.


    Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

    • 3 л сока;
    • 300 г сахара;
    • 100 г изюма.
    1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
    2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
    3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
    4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
    5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

    В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

    Вино из жимолости с медом

    Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.


    Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

    • 5 кг жимолости;
    • 10 л воды;
    • 3 кг сахара;
    • 0,5 кг меда.
    1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
    2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
    3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
    4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
    5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

    Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

    Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

    Вино из жимолости без добавления воды

    Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

    • жимолость – 2 кг;
    • сахарный песок – 500 г.
    1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
    2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
    3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
    4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
    5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
    6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.


    Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

    Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.


    Профессиональные рецепты

    Чтобы сделать вино нужно перебрать, промыть и измельчить 1-2 кг плодов. Сложить массу в бочку или другую тару для отжима. Добавить воду, всыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 кг плодов), оставить на 72 часа. Отжать мезгу, слить в бутыль, отправить в холодильник или подвал. Смесь залить водой и оставить для брожения.

    Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

    Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой +10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

    Для еще одного рецепта нужно взять:

    • 2 кг плодов;
    • 720-750 г сахарного песка;
    • 2 л воды.

    Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой +16…19°С. Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

    • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
    • поставить тару в темном укромном помещении;
    • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
    • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

    Вино должно бродить около 1-2 месяцев. Понять, что напиток готов, можно по цвету (он посветлеет). Содержимое требуется разлить в бутылки, используя для этого трубочку, и поставить в подвал. Периодически напиток надо процеживать, устраняя осадок. Когда вино будет чистым, его требуется закрыть пробками. Хранить напиток разрешается до 3 лет. Лучше это делать в подвале.

    Сроки и условия хранения

    Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

    Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.


    Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

    Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

    Рецепт только из ягод

    Для получения вина из жимолости без добавления воды, нужно 0,5 кг сахара и 2 кг плодов. Ягоды промываются и измельчаются, масса помещается в миску и оставляется на 3 суток. Жмых отжимается, а сок ставится в холодное помещение. Плоды засыпаются 250 г сахара и оставляются на 2 суток в теплой комнате. Затем ягоды повторно отжимаются, а жмых выбрасывается.

    Сок соединяется с раствором от начального отжима, добавляется сахар, тара закрывается и оставляется в теплой комнате на 30 суток.

    Затем состав фильтруется и разливается в бутылки, после чего ставится на 30-35 дней в холодильное устройство.

    Вино из жимолости – горьковатый, но приятный, очень ароматный и натуральный напиток, который легко приготовить самостоятельно.

    Бальзам из жимолости

    Бальзам – напиток, который, прежде всего, употребляют с целью оздоровления. Рекомендуется добавлять в чай, кофе. Не каждый любитель домашнего виноделия и изготовления настоек может похвалиться рецептами бальзамов. Но такое снадобье очень полезно.

    • листки жимолости;
    • ягоды;
    • сахар;
    • крепкий самогон.
    • Добавки (по желанию имбирь, другие листки, травы).
    1. Когда начинается цветение, 25 цветков кладут в банку, добавляют сахар, другие листки.
    2. Вливают спирт.
    3. Перемешивают.
    4. Добавляют ягоды, как только они поспеют.
    5. Вливают спирт.
    6. Настой закупоривают и выдерживают в темном месте не менее 3 месяцев.
    Читайте также:  Гриб Пеницилл: строение, питание

    Жимолость – полезная ягода, из которой получается вкусное вино, настойки, ликер и даже бальзам. Каждый из винных и спиртовых напитков имеет более 10 рецептов. В умеренных количествах алкоголь из жимолости оказывает положительное влияние на все системы органов человека.

    Чем полезны ягоды жимолости?

    Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. Ягоды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.

    Как сделать вино из жимолости: рецепты с дрожжами и без

    Как приготовить вино из жимолости

    Чтобы напиток получился вкусным, красивым и ароматным, необходимо ответственно подойти к выбору основного ингредиента. Ягоды должны быть спелыми, собирать их разрешается только в сухую погоду. Далее их нужно тщательно перебирать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна-две испорченных ягоды способны частично ухудшить или полностью испортить будущее вино.

    Для приготовления вина важно отобрать только спелые и целые ягоды

    Совет! Испорченную жимолость можно использовать для приготовления ликеров или домашних настоек. Ягоды недолго бродят, после чего их заливают водкой или другим крепким алкоголем, действующий, как антисептик и блокирующий дальнейшее развитие бактерий.

    Чистую и спелую жимолость рекомендуется не мыть перед приготовлением вина, но если необходимость в этом все-таки есть, ее потребуется тщательно просушить. Помимо спелых ягод, для приготовления вина можно использовать замороженные.

    Емкости, в которых будет бродить напиток, предварительно качественно стерилизуют, чтобы сусло не заразилось плесенью или другими микроорганизмами. Для приготовления подойдет стеклянная, пластиковая или деревянная посуда. Металлическую без покрытия использовать не рекомендуется.


    Можно использовать стеклянные емкости с гидрозатвором для брожения вина

    Чтобы быстро высушить посуду, ее можно ополоснуть или протереть спиртом.



    Чем полезны ягоды жимолости?

    Среди 200 сортов дикорастущих кустов жимолости пригодны для употребления человеком только несколько десятков. оды темного цвета, с матовым налетом и тонким медовым запахом обладают массой полезных свойств. Высоко ценят съедобные сорта в Китае. Там в лечебных целях принято употреблять не только плоды, но и листья, цветы. К сожалению, найти плоды не так легко. Ведь у нас они не растут как вишни за домом.
    Чем полезна жимолость:

    1. Помогает при артрозах, артритах благодаря противовоспалительным свойствам.
    2. Снижает уровень холестерина.
    3. Очищает кровеносные сосуды, увеличивает количество эритроцитов.
    4. Помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротиноидов.
    5. Помогает при заболеваниях легких.
    6. Избавляет от запоров.
    7. Снижает уровень сахара в крови.
    8. Оказывает мочегонное действие.
    9. В китайской медицине жимолость в чистом виде и настойках помогает бороться с экземами, лишаем, заживляет раны.
    10. Укрепляет иммунитет.
    11. Домашние вина и настойки из нее улучшают сон.



    Рецепты приготовления домашнего вина из жимолости

    Приготовить домашнее вино из жимолости можно по множеству рецептов. Новичкам подойдет самый простой, без дрожжей. Более опытные виноделы могут сделать напитки с дрожжами, без воды, с медом, а также из замороженных ягод.

    Простой рецепт вина из жимолости без дрожжей

    Этот рецепт идеален для начинающих. Его преимущество в том, что вкусный и ароматный напиток можно получить, используя минимальное количество ингредиентов. Дрожжи, водка или иной крепкий алкоголь не используется.

    • 3 кг ягод;
    • 3 кг сахарного песка;
    • 2,5 л воды.
    1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, измельчить и положить в емкость для брожения. Сверху засыпать сахаром.
    2. Посуду плотно закрыть и поставить в темное место на трое суток.
    3. После начала брожения добавить 600 г сахарного песка.
    4. Надеть гидрозатвор. Оставить для дальнейшего брожения в темном помещении с постоянной температурой на 3-4 недели.
    5. Вино процедить несколько раз, чтобы добиться подходящей прозрачности. Разлить по бутылкам.
    6. Молодой напиток нужно оставить еще на 30 дней, после чего он готов к употреблению.


    Использование перчатки вместо гидрозатвора при брожении вина

    Совет! Если нет гидрозатвора, вместо него можно плотно надеть на посуду медицинскую перчатку. В одном из пальцев необходимо проделать дырку.

    Вино из жимолости с дрожжами

    Если во время приготовления вина из жимолости используются дрожжи, процесс брожения существенно сокращается, сама процедура становится проще, а готовый напиток будет более крепким. Такой рецепт актуален, если ягоды очень кислые, потому что кислота мешает процессу брожения.

    • 3 кг ягод;
    • 300 г сахара;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. дрожжей.
    1. Сделать закваску: смешать дрожжи согласно инструкции с сахарным песком и поставить в теплое место.
    2. Подготовить жимолость: перебрать, помыть, измельчить, сложить в емкость для брожения и оставить до получения сока.
    3. Ввести воду и сахар.
    4. Удалить мезгу, оставив только чистый сок. Спустя несколько часов пропустить через фильтр.
    5. В сок добавить готовую закваску.
    6. Установить гидрозатвор или перчатку, поставить для брожения в темное место.
    7. Через три месяца жидкость фильтруют и заново ставят гидрозатвор.
    8. Подождать еще три месяца, затем слить вино и разлить по бутылкам.


    Готовое вино разливают в стеклянные бутылки и закрывают пробками

    Совет! Сливать жидкость, не задевая осадок, удобнее с помощью системы переливания крови.

    Вино из замороженной жимолости в домашних условиях

    Для приготовления вкусного и ароматного алкогольного напитка из жимолости можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Таким образом, домашнее вино можно сделать в любое время года. Процесс практически не отличается от обычного, но предварительно нужно сделать сок из замороженных ингредиентов.


    Разморозив ягоды жимолости, можно сделать домашнее вино в любое время года

    • 3 л сока;
    • 300 г сахара;
    • 100 г изюма.
    1. В готовый сок добавить воду и подогреть жидкость до 35 градусов.
    2. Ввести сахар, тщательно размешать, добавить изюм.
    3. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место для начала брожения.
    4. Когда процесс завершится, процедить жидкость и разлить по бутылкам.
    5. Молодое вино из жимолости нужно поставить в холодное место и выдержать 3 месяца перед употреблением. За это время оно приобретет превосходный вкус и аромат. Если образовывается осадок, напиток еще раз переливают, чтобы избежать горечи.

    В этом рецепте изюм используется для ускорения брожения. Заменить его можно немытым, но чистым виноградом.

    Вино из жимолости с медом

    Некоторые виноделы добавляют мед при приготовлении напитка. В этом случае он приобретает характерный яркий вкус и новый аромат. Для этого рецепта рекомендуется использовать деревянные дубовые бочки любого размера.


    Домашнее вино из жимолости и меда рекомендуется хранить в деревянных бочках

    • 5 кг жимолости;
    • 10 л воды;
    • 3 кг сахара;
    • 0,5 кг меда.
    1. Подготовить ягоды: отобрать испорченные, измельчить руками, сложить в емкости для брожения. Залить 6 л воды.
    2. Настаивать в течение четырех дней, периодически перемешивая мезгу, чтобы избежать образования плесени.
    3. Слить сок, в емкость добавить оставшуюся воду. Через шесть часов отжать мезгу и выбросить, а жидкость смешать.
    4. Добавить мед, ввести сахарный песок.
    5. Оставить сок бродить в течение шести месяцев. Через полгода вино готово к употреблению.

    Внимание! Не нужно оставлять тару с жидкостью на ярком свете. Это приведет к гибели бактерий, запускающих процесс брожения.

    Сделать вино из жимолости по такому рецепту сложно, поэтому предварительно рекомендуется набраться опыта на более простых способах приготовления этого алкогольного напитка.

    Вино из жимолости без добавления воды

    Чтобы напиток был крепче и имел более насыщенный вкус, его можно приготовить без воды. В ягодах содержится достаточное количество сока, чтобы не разбавлять его другими жидкостями. Такой рецепт очень прост и поэтому подойдет начинающим виноделам.

    • жимолость – 2 кг;
    • сахарный песок – 500 г.
    1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и недозрелые, помыть, измельчить в мясорубке и оставить на несколько дней в теплом помещении, чтобы они пустили сок.
    2. Из мезги отжать жидкость, и оставить ее в прохладном месте.
    3. В мезгу ввести 200 г сахарного песка и оставить настаиваться.
    4. Повторно отжать содержимое посуды, первый и второй сок смешать, добавить остатки сахара.
    5. Оставить для брожения на 30 дней в темном помещении.
    6. Перелить, процедить жидкость, настаивать еще 30 дней.


    Жимолость перемалывают, чтобы она пустила сок

    Если напиток кисловатый, он отлично подойдет к блюдам из мяса, а также может быть использован в качестве основы для приготовления соусов.

    Полезные свойства настойки жимолости

    Поскольку ягоды жимолости содержат в своем составе огромное количество различных полезных веществ и витаминов, приготовление напитков на их основе, отличается такими же свойствами. Имея такой напиток в домашнем баре, умелец может быть уверен, что у него есть не только вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих гостей, но и прекрасное лечебное и профилактическое средство.

    Основными патологиями и заболеваниями, при которых наливка из жимолости оказалась эффективной, являются:

    • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
    • Воспалительные процессы, связанные с различными инфекциями и вирусами;
    • Профилактика и лечение мочегонной системы;
    • Гастриты и язвы;
    • Кровотечения;
    • Гипертония;
    • Малярия;
    • Кишечные расстройства.

    Хотя количество заболеваний, при которых уже неоднократно использовалась настойка или наливка на жимолости, является огромным, прежде чем принять решение о ее употреблении, стоит ориентироваться не на советы друзей или родственников, но главным образом на мнение врачей. При наличии определенных противопоказаний, настойка из жимолости не только не принесет пользы, но и может существенно навредить организму и состоянию здоровья.

    Основной принцип употребления этого спиртного напитка сводится к тому, что принимать его нужно в умеренных и разумных количествах, как и любые другие типы алкоголя. А если напиток употребляется в качестве дополнения к вкусным блюдам и закускам, то стоит тоже соблюдать умеренность, следя за количеством выпитого.

    Сроки и условия хранения

    Если самодельное домашнее вино хранится в холодильной камере или в прохладном помещении, употреблять его можно в течение нескольких лет. Чтобы увеличить этот срок, допускается закрепить его водкой перед тем, как разливать по подготовленным емкостям.

    Напиток, разлитый по стеклянным бутылкам и закупоренный деревянными пробками, рекомендуется хранить горизонтально. В этом случае пробки смачиваются изнутри жидкостью, это позволяет избежать пересыхания и потери герметичности, приводящих к испарению спирта и ухудшения вкуса напитка.


    Домашнее вино в стеклянных бутылках рекомендуется хранить в горизонтальном положении

    Не следует оставлять на продолжительный срок домашнее вино в пластиковой таре. Она пропускает кислород, начинается окисление, напиток повторно бродит и портится. Также не допускается хранение в стеклянных емкостях, закрытых пластмассовыми или металлическими крышками. Через два месяца вино будет непригодным к употреблению.

    Ликёр в мультиварке

    Из жимолости получается невероятный ликёр!

    Его можно легко приготовить в мультиварке. Минимум хлопот, максимум удовольствия и вкуса!

    • жимолость – 400 г;
    • сахар – 300 г;
    • водка – 1 л.
    1. Ягоды подготавливают.
    2. Засыпают все продукты в мультиварку.
    3. В режиме «Варка» варят не более 15 минут.
    4. Включают подогрев на 12 часов.
    5. Напиток фильтруют.
    6. Ликёр готов! По желанию можно выдержать, вкус будет еще лучше!

    Более сложный рецепт

    Существуют два основных рецепта для приготовления данного напитка в домашних условиях. Один – более сложный, профессиональный, другой – легкий, доступный каждому. Интересно будет ознакомиться и с тем и с другим.

    1. По первому рецепту, для изготовления вина, плоды перебираем, промываем, измельчаем.
    2. Складываем все в бочку или любую емкость для прессования и отжимания.
    3. Добавляем немного воды, всыпаем сахар (50 г/1 кг), оставляем бродить на 3 суток.
    4. Далее мезгу отжимаем, сок сливаем в бутыль, отправляем в холодильник или погреб. Оставшуюся смесь заливаем водой, оставляем бродить.
    5. После 2-3 дней, мезгу выжимаем. Свежеполученный сок перемешиваем с тем, что внутри ёмкости, оставив небольшое количество, чтобы потом добавлять к бродящей жидкости, хотя когда нектара совсем уж мало или забыли оставить, то можно разбавить водой.
    6. Добавляем сахар из расчёта 400 г/литр. Оставляем бродить. Внимание: растворяем только половину нужного количества сахарного песка (т.е. 200 г/л). Смесь называется суслом.
    7. Через неделю всыпаем вторую порцию песка (200 гр/л). Чтобы он лучше растворился, отливаем часть сусла, смешиваем с сахаром, вливаем все обратно. Сахар не осядет на дне, а процесс приготовления продолжается по плану.
    8. Активное брожение длится неделю, иногда больше. По его окончании, бочки переносим в помещение с температурой около 10 градусов.
    9. Ждём 2-3 недели. Когда напиток начинает осветляться, его можно употреблять.

    Виноделы советуют оставить вино на 6 месяцев, аргументируя это тем, что изысканный, неповторимый вкус напитка того стоит!

    Пробуйте сами

    Вино из жимолости, сделанное по этому рецепту в домашних условиях, вкусное, полезное, а главное – натуральное, без добавления консервантов химических и вкусовых стабилизаторов.

    Существует несколько рецептов изготовления напитка богов. Каждый по-своему уникален и особенный.

    Опытные виноделы знают много профессиональных секретов и некоторыми из них делятся с желающими. От вас же требуется терпение и трудолюбие. Приятно зимним холодным вечером сидеть у камина с бокалом вкуснейшего нектара, сделанного своими руками!

    Если же рецепт вина показался для вас сложным, можете обратить внимание на рецепт ликёра из жимолости в домашних условиях.

    Сушеная жимолость на коньяке с пряностями

    Самый простой рецепт на сегодня. Коньяк лучше брать среднего качества – такой, который не противно пить и в чистом виде, но, естественно, и не 20-летний «Martell». Букет пряностей можно дополнить или изменить по собственному разумению.

    Как сделать:

    Готовить напиток несложно. Жимолость засыпаем в банку, доверху заливаем бренди, ставим в темное теплое место. Через 5 недель добавляем специи и лепестки розы, встряхиваем и оставляем еще на неделю. Теперь настойку сливаем, как следует фильтруем и подслащиваем по вкусу – настойка из жимолости не должна быть чрезмерно сладкой, но это уже по вашему усмотрению. Перед дегустацией этот напиток должен постоять месяц-другой.

    Варим компот на зиму из дыни

    О пользе дыни

    Свежая дыня содержит в себе витамин B9 (фолиевая кислота), который нормализует обмен веществ. Также он участвует в кроветворении, соответственно полезен страдающим малокровием. К сожалению, фолиевая кислота разрушается от действия высоких температур. Остальные витамины в несколько меньших размерах (например, витамин C) укрепляют иммунитет, делают блестящими и шелковистыми волосы, крепкими ногти, а также все костные ткани. Регулярное употребление дыни помогает избавиться от депрессии, раздражительности, бессонницы и плохого настроения. Один запах чего стоит, а, вот, если приготовить компот из дыни на зиму, то можно и в неурожайный период подзарядится напитком бодрости.

    Такие микроэлементы, как железо и магний, благоприятно воздействуют на сердце, сосуды, кровь. Кремний улучшает кожу, стабилизирует нервные ткани. Огромное количество клетчатки в дыне, ставит ее на один ряд с медикаментами, направленными на чистку кишечника.

    Компот из дыни без стерилизации

    1. Вымыть дыню, избавить от кожуры, удалить семечки, чтобы получился 1 кг мякоти. Нарезать произвольными кусками.
    2. Засыпать 0,5 кг сахара на дынную нарезку. Подождать 4 часа.
    3. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и влить его в сладкую дыню. Проварить смесь минут 5.
    4. Разлить компот по банкам и закупорить.

    Примерно 1 кг нарезанных кубиков дыни помещается в 1,5 литровую стеклянную банку доверху. Благодаря этому, можно изначально подобрать тару для консервирования и рассчитать насколько ее засыпать дынными кусками.

    Компот из дыни со стерилизацией

    Если вы желаете получить концентрированный компот из дыни на зиму, то для него, дыня должна занимать 2/3 стеклянной емкости для хранения. В таких случаях, перед закатыванием провизию лучше стерилизовать.

    1. Одну килограммовую дыню очистить от семечек и кожуры. Порезать на части.
    2. Сделать сахарный сироп: пол литра воды на три (150-ти граммовых) стакана сахара.
    3. Залить кипящей сладкой водой кастрюлю с кубиками дыни, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты и прокипятить минуты 4.
    4. Перелить все в 1,5 литровую ёмкость, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию, которая должна продлиться 10 минут.
    5. Достать из кастрюли, закрутить жестяными крышками. Отставить остывать без укутывания и переворачивания.

    Время стерилизации компота зависит от объема банок: 1,5 литра занимает 10 минут, 2 литра – 15 минут, 3-х литровые банки требуют 20-ти минутной стерилизации. Причем, вода в кастрюле обязательно должна достигать «плечиков» банки, иначе процедура стерилизации окажется бесполезной.

    Компот из дыни и арбуза на зиму

    В начале августа мы начинаем наслаждаться вкусом арбуза и дыни. Так почему бы не продлить удовольствие вплоть до самой зимы? Это можно сделать, сварив компот из дыни и арбуза на зиму.

    Читайте также:  Вишня Облачинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    1. В кипящие 700 грамм воды всыпать 200 грамм сахара.
    2. Порезать на куски 200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм дыни.
    3. Засыпать сироп нарезкой и прокипятить 10 минут.
    4. Разлить по банкам полученный компот.

    Компот из дыни и слив

    Чрезмерную сладость дыни можно разбавить кислинкой слив. Рецепт компота из дыни и слив подойдет для приготовления такого же дынного компота с персиками. В число ингредиентов обязательно войдет лимонная кислота и, по желанию, белое вино.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить 250 грамм дыни, нарезав ее кубиками.
    2. 10 штук слив разделить пополам и удалить косточки.
    3. 1,5 стакана сахара разбавить 3 стаканами воды и проварить.
    4. Всыпать сливы в сироп и вскипятить. Остудить. Внести 2 ст. ложки вина, куски дыни и опять вскипятить.
    5. Перед закипанием добавить щепотку лимонной кислоты и разлить по банкам компот.
    6. Сливово-дынный напиток готов.

    В дынные компоты, желательно, вносить лимонную кислоту для дальнейшего хранения провизии. В дынно-яблочный не обязательно, в нем яблочная кислота заменяет лимонную.

    Компот из дыни и яблок

    Универсальные яблоки отлично вписываются во все компоты, джемы и варенья. Совместив дыню с яблоком, сварив компот из дыни и яблок, вы ничем не рискуете. Наоборот, получится непревзойденный напиток с кисло-сладким вкусом, который удаляет жажду и наполняет организм полезными веществами. Эти жизненно-необходимые вещества положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, повышают аппетит, снижают холестерин, борются с авитаминозом и ожирением.

    1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Полученных 80 граммов яблочной мякоти, разрезать на части.
    2. Из 40 грамм сахара и 500 грамм воды сделать сироп, в который потом поместить кубики яблок. Проварить 8 минут.
    3. 100 грамм дынной мякоти разместить в кастрюле с сиропом и яблоками. Проварить несколько минут.
    4. Залить в банку и закупорить на зиму.

    Компот из дыни на зиму необычайно вкусен и полезен. Как было показано выше, его можно сварить не только в чистом виде, но и с добавлением других фруктов. Несложные шаги приготовления помогут на их основе приготовить что-то свое, взяв дыню. Можно не только экспериментировать со вкусом, добавляя другие ингредиенты, будет меняться и цвет, и концентрация, и насыщенность. Успехов вам в консервировании!

    Приготовление на зиму компота из дыни, простые рецепты со стерилизацией и без

    Большинство людей занимаются поиском рецептов приготовления компота из дыни из-за особого аромата и вкусовых характеристик этого плода. Если знать тонкости приготовления такого напитка, можно получить очень интересный вкус, который на протяжении всей зимы будет напоминать о лете. Также он привлекателен тем, что хорошо борется с жаждой и является очень полезным для организма.

    Тонкости приготовления компота на зиму

    Перед тем, как заниматься непосредственно приготовлением компота, необходимо знать о следующих тонкостях этого процесса:

    1. Для компота используются только сладкие и спелые плоды, но, при этом, не мягкие.
    2. Всю зиму напиток будет храниться только в том случае, если для приготовления использовались простерилизованные банки и крышки.
    3. Во всех рецептах в компот идет только мякоть плода.

    Выбор и подготовка дыни

    Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

    Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

    Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

    Как приготовить дынный компот в домашних условиях

    Перед тем, как закрывать компот на зиму, стоит подготовить банки необходимого размера (желательно 3 литровые) и определиться с рецептом. В этот напиток можно добавлять множество фруктов и пряностей, все зависит от предпочтений человека.

    Простой рецепт на 3-х литровую банку

    Для этого компота понадобится 1 литр воды, 1 килограмм дыни и 200 грамм сахара. Способ приготовления:

    • тщательная промывка и нарезка дыни;
    • все складывается в посуду, засыпается сахаром и отправляется в холодильник на 3,5 часа;
    • стерилизация банок;
    • после нужно вскипятить воду и залить нею плод;
    • далее эта емкость ставится на плиту, где плод должен вариться примерно 4 минуты;
    • теперь компот можно разливать по бутылям и закатывать простерилизованными крышками. В таком состоянии его можно хранить как минимум до следующего лета.

    Без стерилизации

    Рецепт без стерилизации полностью идентичен тому, который описан выше. Отличие состоит в том, что банки не нужно подготавливать другим способом, кроме хорошей промывки. Также стоит учесть, что в таком состоянии сделанный компот будет храниться меньше.

    С яблоком

    Для такого напитка используют яблоки только сладких сортов. Если подготовить кислые плоды, это негативно отразится на вкусе. В процессе готовки сначала нужно порезать помыть и порезать плоды (яблоки – дольками, дыни – кубиками). Теперь стоит приготовить сироп и залить им яблоки. Они должны вариться не менее 5 минут, после чего можно добавить дыню и выдержать плоды еще пару минут.

    С лимоном

    Для приготовления такого напитка стоит выполнить следующие действия:

    1. Очистка плода от кожуры и косточек и нарезка кубиками.
    2. Лимон нарезают кольцами и помещают в посудину на плите.
    3. Туда же кладут сахар и дыню.
    4. Когда она дошла до кипения, варить фрукты нужно не более 1 минуты.
    5. После лимон можно вытащить.
    6. Теперь желательно сделать одинаковые по весу заготовки, разложить их по банкам и залить напитком.
    7. Закрывать емкости необходимо простерилизованными крышками.

    С крыжовником

    В данном случае компот готовится по стандартной схеме, но перед закруткой банок в компот можно добавить крыжовник. Перед этим его желательно хорошо промыть и подобрать только сладкие и не порченые плоды.

    С арбузом

    Для приготовления такого компота на зиму арбуз необходимо подготовить таким же образом, как и дыню, а именно – удалить косточки и снять кожуру. В процессе приготовления сиропа с сахаром в него добавляют кусочки этих плодов и варят 20-25 минут. После жидкость можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать такими же крышками.

    С виноградом

    Для такого напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • сладкий виноград;
    • лимонный сок;
    • дыня;
    • сахар.

    Для начала необходимо подготовить по стандартной схеме дыню и хорошо помыть виноград. В кипяток засыпается сахар и добавляется виноград, прямо кистями. Когда он всплывет, добавляется дыня. После того, как она также покажется на поверхности, плиту можно выключать и разливать компот по банкам.

    С апельсином

    Компот с апельсином варят таким же образом, как и с лимоном. Единственное, его не обязательно вытаскивать перед тем, как заливать напиток в банки. Плод должен быть без кожуры.

    С персиками

    Как и во всех случаях, дыню нужно подготовить, очистив кожуру и удалив все до одной косточки. Далее можно начинать готовить сироп. Для этого в жидкость добавляют сахар, лимонную кислоту и варят 10 минут. После им стоит залить плоды на 5,5 часов. Далее жидкость, вместе с персиками и дыней, нужно проварить еще 5 минут. Компот готов!

    Со специями

    Процесс приготовления такого компота выглядит следующим образом:

    1. Приготовление обычного сладкого сиропа.
    2. Бланширование дыни 3 минуты.
    3. Сверху на кипящую воду можно положить стручок ванили, не более чем на 2 минуты.
    4. Кусочки плода помещают в банки и добавляют корицу, лимонную цедру и гвоздику.
    5. Заливка сиропом и закрутка банок.

    Со сливой

    Для приготовления потребуется:

    • 3 грамма лимонной кислоты;
    • 1 килограмм дыни;
    • 1,4 килограмма сахарного песка;
    • 0,5 килограмма слив;
    • 1,4 литра чистой воды.

    Со всех слив необходимо удалить косточки. В процессе приготовления сиропа в него добавляют сливу и варят не более 3 минут.

    После можно добавить дыню еще на 6 минут. Напиток готов к закрутке.

    С лимонной кислотой

    Практически любой рецепт может предусматривать наличие лимонной кислоты. Ее добавляют перед тем, как залить дыню сиропом. Сам процесс приготовления напитка выглядит стандартным образом, описанным выше.

    С мятой

    Чтобы сделать компот с мятой, необходимо подготовить по 1-2 ветки на каждую 3-х литровую банку. Их закладывают по емкостям непосредственно перед помещением в них фруктов и других ингредиентов на дно. В результате напиток станет освежающим, особенно если употреблять его в холодном виде.

    Сколько и как хранится компот

    После того, как компот остынет там, куда не достают солнечные лучи, его можно отправить в кладовку или другое место, где хранится остальная консервация. Напиток рекомендуют выпить до того момента, пока срок не превысит 1 год.

    Вкусный, ароматный и полезный компот из дыни: варим самостоятельно по лучшим рецептам

    В компотах используют абсолютно любые фрукты, ягоды и овощи, однако дыня в этом списке занимает особое место. Плотная сочная мякоть бахчи отлично сохраняет витамины в процессе термообработки, стакан освежающего и полезного напитка зимой становится мощным энергетическим коктейлем. Как выбрать плоды для дынного компота и с чем они лучше сочетаются, узнаете из статьи.

    Как выбрать дыню для компота

    Чтобы сварить вкусный компот и сохранить в напитке все витамины, плоды должны быть:

    • свежими;
    • спелыми и сочными, но не мягкими и перезревшими;
    • без зеленых вкраплений и гнили, кожура у хорошей дыни должна пружинить, а не оставлять вмятин при нажатии;
    • с плотной ароматной мякотью, если дыня не пахнет или имеет запах зелени, то брать ее не нужно.

    Совет. Лучше отдавать предпочтение небольшим плодам весом до 1 кг.

    Обратите внимание на Торпеду, Алтайскую, Колхозницу, Лимонно-желтую. У этих сортов выраженный аромат, они очень сочные. Имеют плотную мякоть, которая сохранит форму и не превратится в кашицу во время термообработки. Компот получится светлым и прозрачным.

    Рецепты дынного компота на зиму

    Из дыни варят джемы, варенье, маринуют с пикантными приправами. Готовят цукаты, желе, пастилу, замораживают кусочками, заготавливают сок. Что же касается приготовления компотов, то такой способ сохранения бахчи на зиму имеет ряд преимуществ:

    • легкость консервации со стерилизацией и без нее;
    • продолжительный срок хранения;
    • плоды отлично сочетаются с фруктами и ягодами;
    • в напитке остается большая часть витаминов.

    Классический рецепт

    Традиционный способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит смешивать дыню с другими фруктами.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. Помойте плоды, нарежьте кубиками, сложите в эмалированную миску и засыпьте сахаром.
    2. Поставьте в холодное место на 3-4 часа, пока мякоть не пустит сок.
    3. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь закипания и залейте кусочки дыни. Готовьте на среднем огне 3-5 минут. Жидкость должна закипеть.
    4. Разлейте напиток по банкам и закатайте. Храните в погребе или на балконе.

    С пряностями

    Пряные специи разнообразят вкус дынного напитка, добавят перчинки.

    Ингредиенты:

    • дыня – 800 г;
    • сахар – 300 г;
    • ванилин – 1 г;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • корица – 1/4 палочки;
    • вода – 1 л;
    • цедра апельсина сушеная – 5 г.

    Приготовление:

    1. Приготовьте сахарный сироп и положите в него нарезанную дыньку. Варите 5 минут.
    2. В стеклянную банку на 3 л бросьте специи и перелейте компот.
    3. Поставьте тару в кастрюлю и стерилизуйте 15 минут.
    4. Закройте банку крышкой. Можно хранить в кладовой.

    Освежающий мятный компот

    Мята в этом рецепте добавит приятных охлаждающих ноток и уравновесит сладость дыни.

    Ингредиенты:

    • дыня – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 1,2 л;
    • мята свежая.

    Приготовление:

    1. Приготовьте сладкий сироп.
    2. Погрузите в него порезанную дыньку.
    3. Бланшируйте 2-3 минуты и выловите куски шумовкой.
    4. На дно банок положите мяту и кусочки плодов.
    5. Заново закипятите сироп и разлейте по банкам.
    6. Закройте крышками и поставьте в погреб после полного остывания.

    С яблоками и сливами

    Яблочки и сливы придадут приятную кислинку.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 300 г;
    • яблоки – 400 г;
    • сливы – 200 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Очищенные фрукты нарежьте ломтиками и сначала положите в предварительно сваренный сироп яблоки.
    2. Бланшируйте около 5 минут, затем добавьте сливу на 3 минуты и в конце — дыню.
    3. Проварите фрукты 5-7 минут и разлейте по банкам.
    4. Закройте крышками с резьбой и унесите в погреб или на балкон.

    С апельсином

    Освежающий напиток с добавлением мякоти апельсина понравится любителям экспериментов.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 750 г;
    • сахар — 280 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • вода – 1,5 л;
    • гвоздика – 1 звездочка.

    Приготовление:

    1. Помойте и очистите бахчу, нарежьте кусочками произвольных размеров.
    2. Апельсины промойте и положите на 3 минуты в кипящую воду, затем ополосните холодной.
    3. Снимите с цитруса корку, оставляя белую часть, она дает ненужную горечь.
    4. Очистите мякоть апельсинов от белых перегородок, нарежьте кусочками.
    5. В банки разложите мякоть фруктов, цедру и пряности.
    6. Из воды и сахара сделайте сироп и перелейте в банки.
    7. Поставьте в глубокую кастрюлю для стерилизации на 5-7 минут, затем закатайте ключом. Храните в кладовой.

    С лимоном

    Попробуйте приготовить дынный компот с лимоном по простому рецепту.

    Ингредиенты:

    • мякоть дыни – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 350 г;
    • лимон – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Дыню и лимоны порежьте дольками.
    2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и погрузите в сироп дыньку.
    3. Варите 5 минут, затем выложите лимоны и готовьте 5 минут.
    4. Пастеризуйте напиток на плите 10-15 минут, затем закройте банки крышками и храните в кладовке.

    С грушей

    Душистая груша в этом рецепте идеально сочетается с солнечной дыней. Вкусы смешиваются, не перебивая друг друга.

    Ингредиенты:

    • груша – 300 г;
    • дыня – 1 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 250 г.

    Приготовление:

    1. Дыню помойте, снимите кожуру и нарежьте кусочками.
    2. Груши разрежьте на дольки.
    3. Приготовьте сироп и проварите в нем фрукты 5 минут.
    4. Разлейте жидкость по банкам, равномерно распределяя в них фрукты.
    5. Закатайте при помощи ключа и отнесите в холодное место.

    Полезные советы

    Чтобы дынный компот вышел ароматным и приятным на вкус, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    1. Если вам достался слишком сладкий плод, кислые фрукты помогут сделать вкус напитка более сбалансированным.
    2. Спасти рыхлую дыню от размягчения поможет экспресс-варка в сахарном сиропе. Для этого кусочки бросают в кипящую жидкость и сразу же снимают с плиты для дальнейшего настаивания.
    3. Выполняйте нарезку плодов фигурным ножом. Так они будут выглядеть в банке намного интереснее.
    4. Чтобы сохранить в дыне больше витаминов, опускайте кусочки в кипящий сироп.
    5. Готовя сироп, старайтесь не переварить его, иначе он приобретет горьковатый привкус.
    6. Не бойтесь класть лимонную кислоту, она не придаст напитку кислый вкус, зато компот получится ярче и храниться будет дольше.
    7. Перед подачей компот из дыни рекомендуется выдержать в холодильнике, так его вкус и аромат раскроется больше.

    Заключение

    Компоты из дыни готовятся легко и просто. Они сохраняют полезные свойства бахчи и отлично утоляют жажду. Различные добавки в виде фруктов, ягод и пряностей уравновешивают и обогащают вкус напитка.

    Следите за тем, чтобы не переварить сироп, иначе он будет горчить. Закатывайте компот в банки и храните его в сухом прохладном месте до следующего урожая.

    Ссылка на основную публикацию