Чем подкормить ягодные кустарники летом: вся информация в таблицах

Добавление статьи в новую подборку

В каком удобрении нуждаются ваши кустарники? Когда лучше всего их подкормить? Какое количество каждого вещества необходимо? Мы собрали всю информацию о летних подкормках ягодных кустарников и для удобства поместили ее в таблицы.

В подкормках ягодные кустарники больше всего нуждаются в весенний и осенний периоды. Весной, после пробуждения, им необходим азот для активного роста и развития. В конце лета и начале осени обессиленные после плодоношения кусты крайне нуждаются в порциях фосфора и калия. Им нужно восстановить силы, чтобы пережить тяжелую зиму.

Однако и о летних подкормках, пусть и не таких важных, забывать не стоит. Они поддерживают растения и помогают вызреть хорошему урожаю.

Чем подкормить клубнику (садовую землянику)

Если вы хотите, чтобы ягоды клубники были сочными, крупными и вкусными, без летних подкормок не обойтись.

Раствор золы (1 стакан золы на 10 л воды) или
монофосфат калия (1 ст.л. на 10 л воды)

Чем подкормить малину и ежевику

В течение лета малину и ежевику необходимо подкормить не менее трех раз.

В 10 л воды развести:
30 г аммиачной селитры,
60 г суперфосфата,
40 г калийной соли.

Минеральные удобрения можно разделить на 2 приема: две трети
внести весной, оставшуюся часть – в начале лета

Чем подкормить виноград

Виноград в средней полосе – гость. Но и у нас он может давать хорошие урожаи. Для этого его необходимо регулярно “подкармливать”. Причем подкормки должны быть разнообразными, тогда виноград гарантированно получит все вещества, которые ему необходимы, и отблагодарит вас обильным плодоношением.

Способ приготовления такой же, как при первой подкормке:
120 г аммиачной селитры,
160 г суперфосфата,
80 сернокислого калия.

В 10 л воды растворить:
100 г суперфосфата,
50 г сернокислого калия.
Важно: азота в минеральных удобрениях быть не должно!

Чем подкормить голубику, чернику и жимолость

Перекармливать кусты не стоит, но и оставлять их совсем без подкормок нельзя. Хлор, как и в случае с малиной, вносить не рекомендуется.

СрокиВид удобренияОсобенности применения
1 подкормкаПериод цветенияЛюбое минеральное бесхлорное удобрение, например, Флоровит для голубики, Фертика Универсал – по инструкцииНорма делится на 3 приема: 50% вносится в период набухания почек, 30% – во время раскрытия почек и 20% – в период цветения
2 подкормкаПосле плодоношенияФосфорные удобрения (суперфосфат) – 100 г на один кустКорневая подкормка

Чем подкормить смородину и крыжовник

Основные подкормки для смородины и крыжовника следует вносить в весенний и осенний периоды. Летом же необходимо только следить за влажностью. Заливать кусты ни в коем случае нельзя, но при этом надо смотреть, чтобы земляной ком всегда был влажным.

В 10 л воды растворите:
1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия
или 1 стакан древесной золы

Чем подкормить бруснику и клюкву

Клюкву и бруснику нельзя подкармливать органическими удобрениями. И в курином помете, и в навозе, и в компосте большое количество азота, а азот для этих кустарников губителен. Вредны для данных культур также и хлорсодержащие подкормки.

В 10 л воды растворите:
50 г двойного суперфосфата,
30 г сернокислого калия,
несколько кристаллов марганцовки,
2 г сернокислой меди,
2 г борной кислоты

Удобряя своих зеленых питомцев, помните главное правило огородника: “Лучше недокормить, чем перекормить”.

Правила весенней подкормки деревьев и кустарников

Невозможно получать хорошие урожаи только за счет природного плодородия, поэтому садоводы должны систематически вносить удобрения. Чтобы вырастить много ягод и фруктов, необходимо выяснить, чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной.

О важности подкормки

Растения впитывают из грунта большое количество минеральных элементов. При нехватке питания:

  1. замедляется рост;
  2. уменьшается урожайность;
  3. ухудшаются декоративные качества;
  4. листья становятся хлоротичными;
  5. возрастает восприимчивость к болезням и нашествиям вредителей.

Чтобы культуры приносили богатые урожаи, необходимо восстановить баланс питательных веществ. Приоритетное значение имеет весенняя подкормка плодовых деревьев, призванная дать толчок к дальнейшему развитию.

Чем подкормить?

Основа питания фруктовых деревьев и ягодных кустарников – NPK-комплекс:

Косточковые культуры потребляют меньше элементов питания, чем семечковые.

В малых дозах растениям нужны микроэлементы – железо, медь, цинк, бор, молибден, кобальт. Их концентрация в грунте незначительна, но физиологическая роль очень важна.

Чтобы подпитать деревья, применяют органические и минеральные удобрения. Для достижения лучшего эффекта оба вида чередуют.

Органические удобрения

Источник целого комплекса элементов питания. Улучшают агротехнические свойства грунта, активизируют деятельность почвенной микрофлоры. При регулярном внесении тяжелые глинистые земли разрыхляются, легкие песчаники лучше задерживают влагу.

Подходящие удобрения для плодовых деревьев и кустарников весной:

Эффективно действует мульча из опавшей листвы, соломы, опилок. Постепенно перегнивая, она насыщает почву полезными соединениями.

Подкормка компостом

Субстрат получают путем разложения экскрементов КРС и птиц, торфа, пищевых отходов, растительных остатков. Это универсальный продукт, подходящий для большинства культур. Компост:

  1. не содержит ядовитых соединений;
  2. восстанавливает самые неплодородные участки;
  3. положительно влияет на состояние растений.

При внесении этого удобрения весной плодовые деревья лучше усваивают другие макро- и микроэлементы.

Компостирование занимает 1-2 года. Чтобы ускорить процесс, кучу накрывают черной пленкой, добавляют гашеную известь и ЭМ-препараты.

Минеральные удобрения

Имеют неорганическую природу, более концентрированные, чем органические, дают быстрый результат. Бывают простыми (однокомпонентными) и сложными.

Подкормка азотными удобрениями

Следует строго соблюдать дозировку, чтобы не вызвать буйного роста зеленой массы. В конце сезона данные удобрения не вносят: за пару месяцев до наступления холодов новые побеги не успеют одревеснеть и погибнут.

Подкормка фосфорными и калийными удобрениями

Плодовые деревья удобряют:

  1. калимагнезией;
  2. сульфатом калия;
  3. калийной солью.

Препараты заделывают в грунт, чтобы они, растворяясь в воде, постепенно обогащали землю.

Самое известное фосфорное удобрение для плодово-ягодных культур – суперфосфат. В зависимости от концентрации активного вещества делится на:

Препарат быстро всасывается, повышает урожайность и качество плодов.

Основные советы и рекомендации

Существуют общие правила проведения подкормок:

  1. При посадке деревьев в лунки закладывают органические удобрения, фосфор и калий. Азот исключают.
  2. Культуры начинают подкармливать не раньше второго года. Молодые деревья потребляют то, что уже есть в земле.
  3. Если удобрения не внесли в конце сезона, весной применяют комплексные препараты.
  4. Бедные земли ежегодно заправляют органикой. В ином случае ее задействуют раз в 2-3 года.
  5. Растения обрабатывают корневым и внекорневым способом.
  6. Разрешается смешивать органические и минеральные удобрения, пропорционально уменьшая дозировку.
  7. Косточковые культуры кормят до достижения 5-летнего возраста.
  8. Жидкие удобрения выливают в предварительно увлажненную землю, чтобы не обжечь корни. После процедуры проводят дополнительный полив.
  9. Органику обязательно разбавляют водой. Минеральные удобрения допустимо вносить в сухом виде для получения пролонгированного эффекта.
  10. Участок очищают от сорняков, чтобы они не забирали питание у деревьев.
  11. Первые 5 лет подкормки заделывают в приствольный круг. зону расширяют по мере увеличения кроны.

Составляющие многокомпонентных удобрений растворяют по отдельности. Только после этого их соединяют в единый раствор.

Весенняя подкормка плодовых деревьев

Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной должна содержать достаточное количество азота. Чтобы цвести и плодоносить, культурам требуются фосфорно-калийные составы.

Первая подкормка плодовых деревьев

Вносится, когда почва немного оттает. В это время начинается сокодвижение – растениям нужна энергия для распускания почек. замерзшую землю удобрять нельзя – внесенные вещества не усвоятся.

Сухие препараты рассыпают на расстоянии 50 см от ствола. Вместе с талыми водами питательные компоненты проникают в глубокие слои грунта. Взрослые деревья потребляют 100-120 г азотосодержащих удобрений, саженцы и кустарники – 35-40 г.

Вторая подкормка плодовых деревьев

В апреле растения зацветают – пора вносить фосфор и калий:

Дозировка приведена на 10 л воды.

Третья и четвертая подкормки

После цветения грунт желательно удобрить органикой или настоем сорных трав:

  1. зелень крапивы, одуванчика, осота, пырея, ромашки, мокрицы, молочая, камыша, осоки, полыни, окопника, лопуха измельчают;
  2. складывают в бочку, заливают водой;
  3. для стимуляции брожения кладут 10 мл гумата на каждые 50 л;
  4. настаивают 7-10 дней, периодически помешивая;
  5. когда на поверхности перестанет появляться пена, жидкость процеживают, разводят из расчета 1 к 10.

завершающие подкормки совпадают с началом плодоношения – в этот период рекомендовано использование перегноя, компоста, биогумуса. Можно применять комплексные смеси с преобладающим содержанием азота. Удобрения вносят в землю или перемешивают с мульчей.

Внекорневая подкормка плодовых деревьев

Питательные элементы быстро впитываются через поры на листьях – по быстродействию опрыскивание превосходит полив. Правила проведения:

  1. Раствор делают слабо концентрированным, чтобы избежать ожогов.
  2. Растения обрабатывают утром, вечером или в пасмурную безветренную погоду: попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно.
  3. При работе закрывают слизистые оболочки и дыхательные пути.

Внекорневая подкормка органикой или минеральными препаратами помогает реанимировать деревья при повреждении корней. Она не заменяет корневого внесения, а лишь дополняет его.

Весенняя подкормка молодых плодовых деревьев

Правильно посаженные деревца-одногодки не нуждаются в дополнительном питании. Весной следующего года используют (на 10 л):

На 1 дерево расходуют 5 л. По мере взросления дозировку увеличивают.

Саженцы рекомендуется подкармливать удобрением «АгроПрирост», содержащим гумус и основные макроэлементы. Препарат закладывают в посадочные ямы, в следующий раз вносят осенью. На пятый год садовые деревья готовы усваивать взрослый «рацион».

Особенности подкормок плодоносящих деревьев и кустарников

Подкормка разных культур имеет нюансы, которые необходимо учитывать при удобрении почвы.

Яблоня

Подкармливают трижды за сезон по указанной выше схеме. После открытия почек и спустя 20 суток после цветения опрыскивают:

Обработку проводят 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.

В дождливую погоду разрешается закладывать сухие удобрения: они растворятся под действием атмосферных осадков, подпитывая деревья в саду.

Груша

Подкармливают по той же технологии, что и яблоню. Для восполнения запасов азота применяют органику или:

  1. нитрат аммония (30 г / 1 м², разведенный в пропорции 1 к 50);
  2. мочевину (80-120 г / 5 л / 1 растение).

Для обработки по листу используют карбамид.

В дальнейшем груши кормят органическими или комплексными удобрениями – нитроаммофоску разводят в соотношении 1 к 200, на 1 дерево расходуют 30 л.

Читайте также:  Абутилон гибридный (Abutilon hybridum) — описание, выращивание, фото

Вишня и черешня

Ранней весной задействуют карбамид (0,1-0,3 кг / 1 дерево). Если рост замедляется, вносят:

Цветущие культуры полезно удобрять комплексным бесхлорным препаратом «Ягодка». В момент завязывания плодов вносят нитрофоску (80 г / 1 растение), аммофоску (30 г / 1 ведро), «Ягодный исполин» (по инструкции).

Слива и алыча

Растут только при щелочной реакции, поэтому деревья удобряют золой, пушонкой, доломитовой мукой. По достижении 2 лет вносят мочевину (20 г / м²). В 3-летнем возрасте число подкормок увеличивают до 3, на 4 год вводят внекорневую обработку.

Во время плодоношения культуры хорошо отзываются на органику, мульчирование торфом, компостом, высадку сидератов (фацелии, горчицы, клевера, рапса, сурепицы, люпина, донника, люцерны, вики).

Абрикос

Первые 4-5 лет удобряют приствольный круг, потом дистанцию ежегодно увеличивают на 50 см. Во время и после цветения вносят органику.

Частоту и концентрацию подкормок корректируют в соответствии с погодными условиями, уровнем плодородия грунта.

Кустарники

Для весенней подпитки смородины, ежевики, крыжовника, малины применяют (г / м²):

  1. аммонийную селитру – 30;
  2. аммоний сернокислый – 50.

Если осенью грунт заправили органикой, азотные удобрения разрешается не вносить.

Когда вянут листья, используют аммонийную селитру из расчета 15 г/10 л.

В мае проводят листовую подкормку сульфатами калия и марганца, суперфосфатом, ортоборной кислотой. Чтобы отпугнуть вредителей, кусты опрыскивают раствором (г / 10 л):

При внесении удобрений важно не переусердствовать – избыток питания не менее вреден, чем дефицит.

Подкормка деревьев и кустарников весной – необходимое условие получения обильного урожая. Чтобы достигнуть положительного результата, вносят разные виды удобрений, придерживаются графика и рекомендованной нормы.

Чем и как подкармливать плодово-ягодные деревья

Основная цель удобрений – сделать плодоношение регулярным и обильным из года в год. Ведь после урожайного периода наступает затишье, деревья и кустарники не дают столько плодов, сколько хотелось бы садоводам. Вдобавок снижаются питательные и вкусовые качества плодов. Это происходит из-за истощения почвы. Длительность неурожайных или малоурожайных периодов – 2 – 3 года. Для фермерских хозяйств это довольно много. Поэтому рекомендуется использовать различные подкормки для плодовых деревьев.

Виды удобрений для подкормки плодовых деревьев

Вид удобрения и его количество зависит от сорта растения, состава почвы, времени года. Существуют специальные агрономические таблицы для профессионального ухода за растениями в определенных регионах. По ним можно рассчитать дозировки для каждого сорта плодовых деревьев.

Для садоводов-любителей достаточно будет основных правил по использованию удобрений: когда вносить, сколько и каких именно подкормок.

Наиболее важные и необходимые элементы для растений – это калий, азот, фосфор, витамины. Удобрения делятся на минеральные и органические, органико-минеральные, бактериальные, микроудобрения. Наиболее часто используются минеральные и органические. И те, и другие необходимы плодоносящим деревьям и кустарникам в определенное время года.

Органические

Органические удобрения считаются самыми экологичными. Если есть возможность регулярно использовать птичий помет, навоз крупного рогатого скота, компост, торф, то нужно обязательно этим пользоваться. Подкормка органическими удобрениями осуществляется 3 – 4 раза за сезон плодоношения.

В органике также присутствуют микроэлементы, такие как азот, кальций и калий. Но их количества не достаточно для полноценного роста и плодоношения. Поэтому органические удобрения часто смешивают с минеральными.

Плюс органических добавок в том, что они содержат бактерии, которые положительно влияют на состав почвы.

Минеральные

Минеральные удобрения – это:

Азот способствует формированию листьев и новых побегов, следовательно кислорода в тканях древесины будет больше, что скажется положительно на плодоношении деревьев.

Фосфор повышает сопротивляемость болезням, делает плодовые растения более устойчивыми к климату и погодным условиям, а также к воздействию вредителей. Своеобразный иммуномодулятор для деревьев.

Калий формирует мощную корневую систему, участвует в процессе синтеза химических элементов в плодах. Другими словами – вкус фруктов напрямую зависит от наличия калия в почве.

Основные советы и рекомендации по удобрению земли

Подкормка плодовых деревьев и кустарников действует по принципу – лучше немного недокормить, чем перекормить. Особенно это касается молодых саженцев.

Вносить удобрения для плодово-ягодных растений нужно под корень и на листву, то есть производить корневую и внекорневую подкормку.

Что касается органики, то вносить ее нужно в теплое время года. Лучше осенью или весной. Чем беднее почва, тем чаще требуется подкормка – 1 раз в год минимум. Для молодых растений желательно постепенное увеличение веществ. К примеру – в первый год не подкармливать, второй – 1/3 необходимого количества, третий – не подкармливать, четвертый – 1/2 дозировки. И так далее.

Калий необходим плодово-ягодным растениям в зависимости от периода развития. На этапе формирования корневой системы внесение калийных удобрений обязательно.

[warning]На этапе формирования и созревания плодов нельзя вносить азотные подкормки, так как они способствуют росту веток и листьев, а значит питательных веществ для плодов будет недостаточно[/warning]

Азот лучше использовать в смеси с другими микроэлементами – например, калием. Соотношение веществ таково, что оно не мешает вызреванию плодов, но одновременно укрепляет растение. А калий выполняет функцию питания деревьев и кустарников.

Куда вносить подкормку

Подкормка плодовых деревьев производится в районе приствольного круга. Для этого по ширине кроны выкапывают канавку и заливают туда подготовленную смесь. Для взрослых деревьев следует выкопать 2 – 3 канавки, для молодых саженцев радиусом кроны 1 – 2 м достаточно 1. Калийные удобрения необходимо обязательно разбавлять водой.

Органические удобрения вносят следующим образом: перекапывают приствольный круг на расстоянии 50 см от ствола, по периметру кроны. Глубина – 40 см. вносят готовую, разбавленную водой смесь из минеральных или органических удобрений. Для взрослого растения жидкость с питательными веществами разводят в емкостях с водой. Под каждое дерево расходуется приблизительно 3 – 4 ведра смеси.

Правила внесения минеральных удобрений

Азотосодержащие вещества необходимо сразу же покрыть слоем почвы или полить, чтобы их работа проходила непосредственно в земле на небольшой глубине. На открытом воздухе соединения азота теряют свою силу. В зависимости от типа почвы нужно производить подкормку деревьев:

Азотистые удобрения более эффективны в сочетании с калием и фосфором. Признаками недостатка азота в почве является медленный рост молодых веток и нарушение выработки хлорофилла. Листья на деревьях в саду будут бледными или желто-зелеными.

Фосфорные удобрения лучше вносить в землю осенью, так как фосфор плохо растворяется в воде и проходит много времени до усвоения его растениями. Вносить необходимо на глубину корней с обязательной заделкой слоем почвы.

На глинистой земле удобрение применяют 1 раз в год осенью или весной. Лучше – раз в три года. Если вносить вместе с навозом, тогда дозировки надо уменьшать, чтобы не повредить корневую систему.

Недостаток фосфора можно определить по окраске листвы – она окрашивается в красный или лиловый цвет.

Из калийных удобрений наиболее часто используются хлористый калий и калия сульфат. Выбор зависит от типа почвы. Если реакция кислая – вносят хлористый калий. В теплицах более применим сульфат.

[tip]На сероземах калийные удобрения не используются, либо вносятся минимальными дозами[/tip]

Калийные вещества используются осенью и весной, чтобы обеспечить морозостойкость деревьев и кустарников. Следует помнить, что не все кустарники хорошо растут на хлористых почвах. Поэтому необходимо соблюдать дозировки калийных удобрений.

Внекорневая подкормка

Производится путем опрыскивания листьев. Внекорневая подкормка садовых деревьев и кустарников летом быстрее и эффективнее насыщает растения, поэтому все питательные смеси должны быть разведены водой. Лучше всего для этих целей использовать готовые составы.

Используются для внекорневого способа и органические, и неорганические удобрения:

Видео: как получить большой урожай яблок с помощью внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка деревьев осенью защищает растение от вредителей, повышает выживаемость в зимний период. Удобрения для плодовых деревьев при внекорневом способе должны иметь более слабый состав, чтобы не повредить листву.

График и организация подкормки растений

Вносить добавки в почву можно начинать с весны, сразу после таяния снега. Весенняя подкормка больше необходима растениям, а осенняя – для улучшения состава почвы.

Для первого внесения подойдут азот, фосфор и хлористый калий.

Подкормка фруктовых деревьев летом производится сульфатом калия, азотом и органическими удобрениями. Также используют внекорневой способ.

Осенью наиболее важен калий и фосфор. Одновременно осуществляется подготовка деревьев к зиме и закладывается удобрение для почвы.

Расчет удобрений

Чтобы правильно рассчитать количество порошка на ведро воды, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Учитывать необходимо объем ведра и концентрацию смеси.

[warning]При использовании готовых растворов в сочетании с органическими смесями, дозировки уменьшают вдвое[/warning]

Расчет и время подкормки на примере яблони

Весной до цветения в перекопку под дерево вносят азотистые удобрения. Это может быть навоз, компост или помет. Можно использовать аммиачную селитру или мочевину.

Следующий этап – цветение. Калий, фосфор и органические – помет или навоз. Всего около 35 ведер на одно дерево.

Завязь плодов – калий. В этот период помогают опрыскивания золой или мочевиной.

Созревание фруктов и ягод – калийные удобрения.

После сбора урожая – фосфор, перегной.

Типовые подкормки плодово-ягодных растений

Для использования в саду можно брать однокомпонентные добавки и разводить их согласно инструкции. При этом добавлять те вещества, которые наиболее актуальны на данный период. Проще иметь дело с готовыми смесями, которые необходимо лишь разбавить водой, так как процентное соотношение в них уже соблюдено производителем.

Для косточковых

При выращивании в саду плодовых растений – вишен, черешни, слив, абрикос – следует запастись навозом. Брать нужно перепревший навоз, иначе его действие будет отсрочено и дерево в нужный момент не получит питательных веществ.

Органические добавки бедны минеральными соединениями, а для косточковых калий и кальций требуются в очень больших количествах. Поэтому до начала плодоношения следует хорошо обработать почву и добавить в нее все необходимые вещества. Вносятся они в приствольный круг на глубину 10 см.

Если имеется в запасе зола, то минеральных удобрений можно использовать меньше. В золе имеется известь, которая снижает кислотность почвы и хорошо сказывается на урожае.

Для малолетних косточковых растений больше требуется азотистого питания, нежели калия.

Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Для семечковых

Яблоки, груши требуют больше удобрений, чем косточковые. При этом удобрять деревья в первый год жизни не рекомендуется. Только со второго – и то понемногу. Фосфорно-калийные осенью, азотистые – весной.

Семечковые растения необходимо опрыскивать микроудобрениями, особенно важен медный купорос. Это предохраняет деревья от грибковых заболеваний. Недостаток в почве фосфора компенсируется опрыскиванием. В засушливое лето сад может испытывать потребность в марганце, боре, цинке.

Следует следить за реакцией почвы. Яблони, растущие на кислой земле, плохо усваивают питательные вещества.

Для кустарников

Наиболее распространенными видами являются малина, смородина и крыжовник. Ягодные кустарники более требовательны к наличию питательных компонентов в земле. Это объясняется тем, что ягоды созревают на молодых побегах, которым требуется много удобрений для роста и вызревания плодов.

Ягодные плантации ежегодно подкармливают компостом, навозом или фосфорно-калийными добавками. Крыжовник больше нуждается в питании, чем смородина или малина.

График внесения удобрений: осенью после плодоношения калийно-фосфорные, весной – органические.

Отличие подкормки малины в том, что ей требуется больше азота и калия, нежели фосфорных добавок.

Выводы

Для хорошего роста и плодоношения растениям необходимы весенняя, осенняя и летняя подкормка. Этапы отличаются видами и количеством удобрений. Следует помнить, что различные виды ягод и фруктов по-разному чувствительны к добавкам. Нужно помнить, что подкормка плодовых деревьев летом обязательно скажется на урожае следующего года.

Видео: как и чем правильно удобрять плодовые деревья

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников по месяцам

Талые воды вымыли из почвы питательные вещества, и сейчас растения нуждаются в помощи. Весенняя подкормка плодовых деревьев запустит вегетативные процессы и убережет от болезней. Однако внесение удобрений имеет много тонкостей. Об этом – подробнее.

Полноценное развитие семечковых, косточковых и ягодных культур невозможно без азота, фосфора и калия. Вот почему подкормка жизненно необходимыми компонентами должна проводиться своевременно и по всем правилам. Если упустить момент или превысить дозировку, то удобрения могут оказаться бесполезными и даже вредными.

Какие удобрения нужны плодовым деревьям весной?

Самое важное вещество для плодовых и ягодных культур ранней весной – азот. Этот макроэлемент участвует в синтезе белков, контролирует обмен веществ, запускает формирование новых клеток. При недостатке азота замедляется вегетативный рост, образование боковых побегов и ветвление корневой системы.

Азот содержится в органических и минеральных удобрениях. Весенняя подкормка плодовых кустарников с целью восполнения дефицита азота предполагает внесение:

Во время цветения деревья и кустарники нуждаются в фосфоре и калии. Фосфор влияет на энергетические процессы – способствует быстрому созреванию плодов, улучшает вкус фруктов, повышает урожайность. Для восполнения недостатка фосфора в почву вносят:

Калий – главный союзник растений в борьбе с неблагоприятными погодными условиями и опасными заболеваниями. Кроме того, этот элемент усиливает интенсивность окраски и увеличивает вес плодов. Обычно калий вносят в виде:

Калий быстро вымывается из грунта, поэтому его рекомендуется вносить несколько раз в небольших дозах.

Отличный эффект дают комплексные минеральные удобрения – Фертика Кристалон для клубники, Азофоска, Скороспел, Борофоска, содержащие все необходимое для полноценного развития плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Весенняя подкормка плодовых деревьев по месяцам

Каждому удобрению – свое время. Какие подкормки вносят в весенние месяцы?

Мочевина, водный раствор навоза или куриного помета

Норма расхода – 4-5 л на одно дерево или куст. Сыпучие минеральные удобрения рассыпают поверх снега из расчета 100 г для взрослого растения и 40 г для молодого.

Суперфосфат, сульфат калия, калимагнезия, печная зола, травяная бродилка (из стеблей и листьев окопника или крапивы)

Расход суперфосфата – 60 г (для взрослого дерева) и 30 г (для подрастающего). Калийные подкормки вносят из расчета 20 г на один куст. Норма расхода зеленого удобрения – 5 л на одно растение.

Компост, перепревший навоз, биогумус, сульфат калия, калимагнезия, древесная зола

Органику заделывают в почву или перемешивают в приствольной зоне с рыхлой землей. Норма расхода калийных удобрений для взрослых деревьев – 20-50 г, для ювенильных – вдвое меньше.

Советы по внесению удобрений

Чтобы внесение удобрений принесло положительные результаты, придерживайтесь правил:

  1. Подкормка яблони и других семечковых культур выполняется после выхода ими из ювенильной (подростковой) фазы – после первого цветения.
  2. Вносить удобрения лучше в вечернее время, в прохладную сухую погоду. Почва должна быть влажной – это улучшит усвояемость и предотвратит ожог корней.
  3. Учитывайте совместимость удобрений – карбамид не сочетается с суперфосфатом, а известь – с фосфорными подкормками.
  4. Повысить питательность и воздухопроницаемость грунта можно с помощью сидератов – люпина, клевера, люцерны, горчицы.
  5. Если осенью в землю вносили органику, то весной азотом можно не подкармливать – в случае с азотом придерживайтесь правила “лучше меньше, чем больше”.

Обратите внимание: в нашем интернет-магазине можно купить универсальные и специализированные органические и минеральные удобрения для разных плодовых и ягодных культур.

Донник: описание медоноса

Добавить в избранное

Пчеловоды знают, что за последние годы такое растение, как донник, получило распространение по всему миру. Всю информацию об этом полезном медоносе вы узнаете в этой статье.

Ботаническое описание

Донник — это представитель семейства бобовых, подсемейства мотыльковых. Он является двулетним растением: это означает, что цвести он начинает только на второй год. Редко можно встретить однолетних представителей данного растения. В народе его часто называют дикой гречей, итальянской или донной травой, буркуном и буркунцом. Основной способ разведения этого растения — семенное размножение.

Узнать его можно по характерному запаху его цветков — скошенной травы (кумариновый запах).

Внешний вид

В высоту донник может достигать 200 см. От прямого мощного стебля разрастаются листочки, оснащённые мелкими зубчиками по краям. Цветы его имеют ярко-жёлтый окрас, они маленькие, поникающие, крепятся к коротким цветоножкам. Часто они собраны в компактные длинные кисти, которые могут достигать 80 см в длину. Область с нектаром располагается у основания венчика. Плоды — небольшие бобы (до 4 см). Поспевают они в августе.

Распространение

Изначально это растение произрастало только в Азии и Европе. После появилось в Великобритании, Новой Зеландии и Америке. Сейчас донник распространён по всему миру. Места, где чаще всего можно его встретить, — луга, поля, пустыри и карьеры.

Хозяйственное значение и применение

Донник получил популярность благодаря своим полезным свойствам, которые позволяют его использовать как:

  1. Лекарственную траву. Донник используется как в народной, так и в официальной медицине. В нём содержатся полезные вещества: эфирные масла, сахара, белки, холин, дубильные вещества и различные кислоты. Это позволяет использовать его как отхаркивающее средство, антисептическое, болеутоляющее, слабительное и нормализующее работу мочевого пузыря.
  2. Кормовое средство. Из этого растения производят зелёный корм и сено для скота. В 100 кг сена содержится 51 кормовая единица.
  3. Сидерат. Уже давно известно о свойстве донника улучшать почву. На месте, где он произрастал, почва обогащена кальцием, а также снижена кислотность, что может быть полезно для сельского хозяйства. Он — хороший предшественник для зерновых. Корни культуры выделяют в землю большое количество углекислоты, которая превращает карбонат натрия в менее ядовитый бикарбонат натрия.
  4. Медонос. Донник широко используется для производства мёда. К примеру, белый донник позволяет собрать до 300 кг мёда высокого качества с 1 га.

Известно 25 видов донника. Но наиболее популярными стали белый и жёлтый.

Белый донник

Донник белый — это одно- или двулетнее растение с мелкими белыми цветками. Однолетний вид имеет лекарственные свойства и является первоклассным медоносом. Это растение неприхотливо к условиям произрастания, поэтому его легко выращивать и размножать семенами.

Из-за возможности синтезировать кумарин, белый вид имеет как полезные качества, так и противопоказания. Мёд из его нектара считается крайне ценным и одним из лучших. Благодаря обильному цветению, которое продолжается 2 месяца, эффективность пасек может увеличиться на 7%.

Жёлтый донник

Это растение с крупными жёлтыми цветками. В народе его иногда называют конюшиной, липкой, трилистником, варгуном и др. В отличие от белого вида, имеет чуть более короткий стебель, менее раскидистые соцветия во время цветения, однако листовки у него в 2 раза шире, а цвести начинает на 2 недели раньше.

Химический состав имеет различия, но оба вида содержат кумарин, флавоноиды, тритерпеновые сапонины и эфирное масло с противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротективным действиями.

Именно жёлтый вид охотнее используют в медицине, т. к. он, в отличие от белого, не ядовит, поэтому его считают лекарственным.

Мёдопродуктивность

С 1 га полей донника можно собрать до 300 кг нектара. Для продуктивного выделения нектара растениям нужны определённые условия: жаркая погода без засухи с периодическими осадками. Нектаропродуктивность падает, если осадков будет недостаточно.

Больше всего мёда производят однолетние сорта, а меньше всего — дикорастущие представители. Белый вид ценен тем, что способен производить нектар даже в засушливую погоду, когда прочие сорта и культуры нектар не выделяют.

Примечательно ещё то, что в его цветках нектар легко доступен медоносным пчёлам.

Мёд из этих растений получается полупрозрачный, светлого цвета с приятным ароматом. Он считается мёдом отличного качества, с высокими вкусовыми характеристиками. До кристаллизации бывает практически прозрачным. Он довольно долго не кристаллизуется и его можно оставлять пчёлам на зиму. В составе такого мёда 38% глюкозы и 40% фруктозы.

Польза донника

Самым полезным в плане лечебных свойств является лекарственный жёлтый донник. Остальные виды тоже применяются в лечении, но гораздо реже.

Лекарства с содержанием этого растения применяют для лечения:

Препараты, изготовленные из лекарственного вида, способствуют производству лейкоцитов в крови. Кроме этого, из донника изготавливаются препараты, снимающие судороги, улучшающие кровяное давление и кровоснабжение в целом. Это растение также имеет свойство заживлять раны и помогает при воспалении слизистых оболочек.

Из жёлтого донника производят лекарства, помогающие при лучевой болезни и радиационном поражении. Изготовленный из этих растений мёд также имеет целительные свойства. Он помогает при гипертонии, бессонице, болезнях суставов.

Читайте также:  Выпаивание ягнят сухим молоком в домашних условиях: инструкция по применению, пропорции для разведения

Основные виды

Наиболее известные виды растения:

    Белый. Известный медонос высшего качества. Евразийский засухоустойчивый вид, любит свет и хорошо переносит холод. Ядовит, может вызывать кровотечения. Период цветения длится всего месяц, а сами цветки этого вида живут не более двух дней.

  • Пашенный. Однолетнее растение. Относится к малокумаринным видам (1–2 балла). В белом виде содержание кумарина составляет 3–5 баллов.
  • Индийский. Однолетнее растение высотой до 50 см. Цветёт в первой половине лета. По большей части используется для приготовления кормов.

  • Лекарственный. Активно используется в медицине для изготовления различных препаратов и отваров. Ценный медонос. Цветёт во второй половине лета.
  • Зубчатый. Невысокий двулетник (до 90 см). Считается бескумаринным видом. Выращивается как растение-медонос.

  • Высочайший. Многолетний вид. Стебли могут вырастать до 200 см. Произрастает по большей части в Европе и Западном Средиземноморье.
  • Посев растения

    Размножается эта культура путём посева семян. Одно из её положительных качеств — неприхотливость к почве. Хорошо растёт на чернозёме, солонце, слабоподзолистой и карбонатной почве. Не приживается в кислых и заболоченных почвах.

    Перед посевом проводится обработка почвы — перекопка с внесением удобрений (по 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли). Семена этого растения твердокаменные, это означает, что им сложно будет прорасти. Опытные садоводы советуют проводить перед посевом процедуру скарификации — нарушения целостности оболочки семени. Проделать это можно с помощью специальных устройств — скарификаторов или клеверотёрок.

    Посев лучше всего начинать в апреле. Перед этим выкапывают бороздки с дистанцией в 50 см. Далее нужно посеять семена и присыпать бороздки небольшим количеством земли. Донник завоёвывает всё большую популярность в мире благодаря первоклассному мёду и хорошей нектаропродуктивности. Особенно полезна эта информация будет для пчеловодов, которые выбирают культуру для выращивания у пасек.

    Донник: характеристика и преимущества одного из лучших медоносных растений

    К числу главных составляющих успешного пчеловодства относят наличие медоносной базы, которая способна обеспечить непрерывное поступление нектара. Уникальное медоносное растение – донник – обладает высокой медопродуктивностью и позволяет работать пчелам в течение всего дня. По различной информации с 1 гектара возможно собрать до 500 кг меда (средние показатели находятся в пределах 200-300 кг). Востребованность донника в качестве медоносной культуры обусловлена и множеством полезных свойств, которыми обладает как само растение, так и донниковый мед. Отдельно опытные пчеловоды и ценители этого натурального продукта отмечают его прекрасный вкус и необыкновенный аромат.

    Следует отметить, что именно донниковый мед считается одним из самых лучших продуктов пчеловодства во многих странах мира (в Соединенных Штатах Америки он является эталонным). Особой популярностью продукт пользуется и в Канаде: в провинции Манитоба, которая заслужила известность благодаря высоким медосборам, донник выступает в качестве основного источника меда. Растение произрастает в различных регионах мира: этот медонос встречается в Европе, Северной Америке, Китае и Иране. Донником представлены медоносы средней полосы РФ, а также других регионов России (включая регионы Северного Кавказа и Сибири).

    Разновидности медоносной культуры

    Существует два вида донника – белый и желтый, которые, в свою очередь, подразделяются на различные сорта. В чем состоят отличия между белым и желтым донником? Рассмотрим основные характеристики каждого вида. Так, донник белый медонос способен обеспечивать обильный нектар в течение продолжительного периода – свыше 2 месяцев (с середины лета и до конца сентября). В большинстве случаев донник – медонос многолетний, но иногда белый донник бывает и однолетним. Растение относится к семейству бобовых. Для него характерны мелкие цветки, которые собраны в пышные кисти. В одной кисти может быть предоставлено от четырех до восьми десятка цветков. С 1 га собирают от 100 до 500 кг меда. На сегодняшний день белый донник считается одним из самых перспективных растений, которое не только обеспечивает нектаром, но и выполняет другие функции (в частности, формирует прочную кормовую базу для животноводческой отрасли).

    Желтый донник является двухлетним медоносным растением, для которого характерны ветвистый стебель и собранные в кисти мелкие цветки желтого цвета. Желтые цветки отличаются привлекательным внешним видом, поэтому цветочное поле выглядит достаточно эффектно. Отличительной особенностью растения считается приятный запах. По сравнению с белым донником, оно зацветает приблизительно на 7-10 дней раньше (подробнее о цветении медоносов можно узнать в Календаре). Продолжительность цветения желтого донника составляет свыше 7 недель. Донник желтый медонос обладает устойчивостью к засухе, но при выпадении оптимального количества осадков объемы выделяемого нектара заметно увеличиваются. Нектар медоноса легкодоступен для пчел.

    Нужно обратить внимание, что свойства меда, собранного с белого и желтого донника, также различаются. Для белого донникового меда характерен ярко выраженный вкус и аромат, а также способность оставаться в жидком состоянии в течение длительного времени. В свою очередь, желтый донниковый мед содержит в своем составе несколько большее количество полезных веществ, которые наделяют продукт целебными свойствами. Особенностью меда, собираемого с желтого донника, считается достаточно быстрая кристаллизация.

    Полезные свойства донникового меда

    Итак, донник в своем составе содержит множество микроэлементов и витаминов, к которым, благодаря действию пчелиных ферментов, добавляются новые, за счет чего донниковый мед обладает массой полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Кроме того, уникальный состав продукта позволяет относить его к категории диетических.

    Мед обладает иммуномодулирующим действием и активно применяется с целью профилактики и лечения простуд. Спазмолитический эффект донникового меда делает его востребованным средством для устранения болевых ощущений. Мед из донника должен присутствовать в рационе и при нарушениях сна и различных нервных заболеваниях, а также при наличии гастрита или язвы. Кроме того, продукт способен обеспечивать общее укрепление организма: нередко его называют природным энергетиком.

    Применение донникового меда возможно не только в виде пищевого продукта, но и в качестве составляющей косметических средств: в косметологии этот продукт пчеловодства используется для решения проблем с жирной и комбинированной кожей. Антибактериальное и противовоспалительное действие меда делает его незаменимым средством при фурункулезе и гнойных ранах.

    Таким образом, донник обладает высочайшей медоносностью (другие травы медоносы дают гораздо меньшее количество меда) и может обеспечивать получение уникального продукта – донникового меда. Во многих странах мира его ценят за целебные свойства и способность укреплять иммунитет и улучшать общее самочувствие.

    Донник: медонос наших полей

    Донник белый Melilotus albus Medik — двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства бобовых с прямостоячим, ветвистым, хорошо облиственным стеблем. Листья — тройчатые, с зазубренными краями, очередные. Цветки — мелкие, поникающие, мотылькового типа, на коротких цветоножках, собраны в узкие удлиненные пышные (от 40 до 80 цветков) кисти. Нектароносная ткань расположена у основания венчика вокруг завязи. Массовое цветение донника приходится на начало июля и длится практически до осени. В нектаре одного цветка содержится от 0,08 до 0,15 мг сахаров [1]. Медовая продуктивность одного гектара — 100–500 кг [2]. Мед — светлый, с нежным ароматом, приятным вкусом, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу, содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы.

    Донник белый — ценное перспективное растение, обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. Кроме того, он играет важную роль в создании прочной кормовой базы животноводства, окультуривании неплодородных земель, а также в борьбе с эрозией почв.

    Донник неприхотлив к почвам и может расти на каменистой и суглинистой почве, на полях, выгонах, сорных местах, по оврагам, холмам, в степях, вдоль дорог, железнодорожных насыпей. Это перекрестноопыляемое растение, но возможно и самоопыление.

    Цель исследования — определение медопродуктивности донника белого в условиях Костромской области и изучение зависимости сахаропродуктивности от абиотических факторов (температуры, влажности воздуха, времени суток).

    Для определения содержания сахаров в цветках донника белого пробы отбирали с 9 до 21 ч. Для расчета медопродуктивности закладывали площадки, на которых подсчитывали число растений и соцветий на растении, измеряли его высоту, определяли проективное покрытие. Продолжительность цветения цветков донника определяли методом фенологических наблюдений.

    Статистические данные, полученные по доннику белому на пробных площадках, приведены в таблице.

    По результатам приведенных данных проведен расчет числа соцветий и цветков на одном гектаре при 100%-ном проективном покрытии, что составило 3789 и 231 122 шт. соответственно.

    Содержание сахаров в соцветиях донника за период наблюдения варьировало в широких пределах — от 2,52 до 7,52 мг. Средняя сахаропродуктивность одного соцветия составила (5,8±0,5) мг. За сутки медопродуктивность донника белого при сплошном произрастании составляет 231 кг/га.

    Поскольку продолжительность цветения одного цветка два дня, медопродуктивность донника белого за период цветения составит 462 кг/га.

    Продуцирование нектара цветками растений зависит от многих факторов, в том числе от температуры, влажности и времени суток. Необходимо отметить, что теплая погода благотворно влияет на выделение нектара только при условии достаточной влажности воздуха. Оптимальной температурой для выделения нектара у большинства медоносов считается 16–25оС и влажность воздуха 60–80% [4]. Нектаропродуктивность многих растений изменяется в течение суток. У большинства видов растений нектар более интенсивно выделяется около 9 ч утра, затем его секреция ослабевает. У некоторых видов продуцирование нектара усиливается в полуденные или вечерние часы [5, 6].

    Динамика продуцирования сахаров цветками донника белого в зависимости от абиотических факторов показана на рисунке.

    Дисперсионный анализ данных, полученных в ходе эксперимента, позволяет отметить, что доля влияния температуры воздуха на продуцирование сахаров цветками донника белого за период наблюдения составила 40%, влажности воздуха — 30%, времени суток — 31%.

    Таким образом, в условиях Костромской области медопродуктивность одного цветка донника белого за период цветения при средней температуре 28оС и влажности воздуха 56% составила 0,2 мг, одного растения — 268,4 мг, одного гектара сплошных зарослей — 462 кг. Измечивость признака медопродуктивности донника обусловлена температурой воздуха, временем суток и влажностью воздуха.

    Л.В.СУХАНОВА,
    кандидат биологических наук

    Марийский государственный технический университет

    Аннотация:
    Приведены экспериментальные данные медопродуктивности донника белого в Костромской области и динамика сахаропродуктивности в зависимости от абиотических факторов.

    Ключевые слова:
    донник белый, сахаропродуктивность, медопродуктивность, абиотические факторы.

    ЛИТЕРАТУРА:
    1. Пчеловодство. — М.: Сов. энциклопедия, 1991.
    2. Черевко Ю.А., Бойценюк Л.И., Верещака И.Ю. Пчеловодство — М.: Колосс, 2008.
    3. Суханова Л.В. Иван-чай узколистный // Пчеловодство. — 2010. — №8.
    4. Черевко Ю.А. Приусадебное хозяйство. Пчеловодство. — М.: ЭКСМО Пресс, 2001.
    5. Клименкова Е.Т., Кушнир Л.Г., Бачило А.И. Медоносы и медосбор — Минск: Ураджай, 1980.
    6. Глухов М.М. Медоносные растения. — М.: Колос, 1974.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *