3 лучших рецепта варки гороха для рыбалки

Горох применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Как приготовить горох для рыбалки

Одна их классических, давно всем известных наживок для рыбалки – горох. Может показаться, что подобная наживка проста в использовании, но это не совсем правда. Крайне важно знать – какой горох выбрать и как правильно его приготовить для рыбалки.

Вот об этом мы и поговорим, о выборе, о готовке и о нескольких способах насадки.

Какой горох нужно выбирать для рыбалки

Обычный лущеный горох, который есть почти у каждого дома и продается в любом магазине, абсолютно не пригоден для рыболовной ловли. Он даже не годится в прикормочные смеси, так как имеет свойство сильно развариваться, вспомните гороховый суп.

Для рыбалки, годится только цельный, с оболочкой, горох. Но и тут нужно знать пару нюансов – это сорт и сезон сбора. От сезона и сорта зависит время варки. Так называемый горох с черной точкой, крайне трудно правильно приготовить и лучше его вообще не использовать. Сезон сбора влияет примерно так:
— этого года – варим 30-45 минут;
— прошлого года урожай – варка 60-75 минут;
— несколько лет и более – уже трудно сказать, надо экспериментировать.

Приобрести горох для рыбалки можно в колхозах, ещё в местах, где продаются корма для животных (речь не о стандартных зоомагазинах, а корма для домашнего сельского хозяйства), и только иногда в продовольственных магазинах. Но, не смотря на небольшую трудность с приобретением, решается довольно просто – обычным поисковиком в интернете и наверняка удобный вариант найдется. Тем более закупить его можно много, на несколько рыболовных сезонов, хранится он просто отлично.

Выбирать для рыбалки можно почти любой, но идеальным будет сахарный горох, сейчас его трудно найти, но в некоторых регионах его ещё реализуют.

Если вы живете в частном доме, со своим участком, наживку можно заготавливать самому, если позаботится заранее – это многое упрощает, как меньше затрат в финансовом плане, так и отсутствие поиска магазина вообще. А выращивать на заборчике и сушить горох – это довольно просто занятие. Напоминание: лучше избегать сорта с черной точкой.

Как готовить горох для рыбалки

Готовка гороха для рыбалки разделяется на два этапа – замачивание и варка.

1.Замачивание нужно для того, что бы зерна разбухли, приобрели естественную мягкость и увеличились в своем объеме. Чем моложе горох, тем меньше ему требуется времени для достижения нужного нам результата. Например – недавно собранныйурожай, замачивается от 5 до 7 часов. Годовой давности – от 10 до 12 часов. Передерживать зерна не стоит, дабы они не начали киснуть, но тут есть одна маленькая хитрость – если вымачивать в холоде, например холодильник, то киснуть он не будет, даже спустя 2 месяца. Рассчитывайте время так, что бы было удобно, обычно горох ставят на замачивание в ночь перед рыбалкой.

2.Следующий этап готовки гороха для рыбалки – варка. Он, пожалуй, наиболее важный и ответственный. Нужно достичь результата такого – оболочка ещё достаточно тверда, но мякоть внутри уже полностью готова. Повторим ранее упомянутые временные тайминги варки:
— свой собственный, высушенный только только – минут 20 будет достаточно;
— свежий, этого года урожай – 30-45 минут;
— годовой – 60-75 минут;
— несколько лет и более – необходимо тестировать.

. ОЧЕНЬ ВАЖНО. Существует одна особенность приготовления гороха для рыбалки. Варить его нужно в ПОСТОЯННО кипящей воде, не доливая холодной, иначе время варки может измениться до 2 часов.
Зная подобную особенность, нужно подготовиться заранее, а именно – брать большую кастрюлю. Заливать горох примерно в таких пропорциях – ¼ гороха, 2/4 воды, ¼ пустого пространства.
Первые десять минут готовки, после кипения, нужно пристально следить, горох может «убежать». Снимать пенку.

Совет. Экспериментировать с добавлением дополнительных запахов не стоит. Горох обладает своим отличительным вкусом, запахи его только перебьют, и получится уже больше ловля не на горох, а на какой-то самодельный бойл.

Как насаживать горох

Существует 3 основых способа насадки гороха накрючок, пожалуй, больше знать и не требуется для успешной рыбалки.

1.Жало крючка вводится таким образом, что бы оно осталось внутри, но близко к прокалыванию. Можно нацепить несколько зерен гороха. Такой способ подходит для рыбалки на крупного карпа.
2.Жало наоборот, выпускается. Данный способ насаживания подходит для результативной быстро подсечки, если рыба берет резко, но неуверенно.
3.И третий, универсальный, пожалуй. Волосяная оснастка.

Подведем итоги

1. Выбираем горох только в цельной оболочке, избегаем сорта с черной точкой.
2. Замачиваем в зависимости от сезона сбора. Следим, что бы горох перед рыбалкой не прокис.
3. Варим так же, в зависимости от сезона. Так же помним, что доливать холодную воду нельзя, иначе рассчитать нужное время будет трудно.
4. Способ насадки выбираем, смотря, как реагирует рыба, и кого собираемся ловить.

Читайте также:  Арфа в саду или бузина обыкновенная

Кстати поискать, где половить рыбку можно на нашей карте. Кнопка снизу.

Сорт гороха Амброзия: характеристики и выращивание

Амброзия – сахарный и спаржевый сорт гороха. Его выращивают в открытом грунте в различных регионах России. Сорт имеет отличные вкусовые характеристики и много других преимуществ. Для их получения нужно правильно посадить культуру и должным образом ухаживать за ней.

Сорт гороха Амброзия

Горох Амброзия обладает отличным вкусом

Сорт гороха Амброзия созревает за 55 дней

Описание сорта, преимущества и недостатки

Амброзия – один из популярнейших сахарных сортов гороха в России. Характеристики у него следующие:

Повсеместному признанию огородников по всей стране сорт Амброзия обязан своими преимуществами:

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай гороха Амброзия, нужно создать определенные условия для его выращивания:

Важно помнить о правилах севооборота, то есть грамотном чередовании культур на одном участке. Горох нельзя возвращать на прежнее место минимум 4 года.

Если почва дерново-подзолистая и кислая, то по осени при перекопке нужно внести фосфоритную муку. На 1 кв. м нужно 35-40 г удобрения. Другой вариант – известь. На 1 кв. м нужно 0,5-0,7 кг средства.

По осени при перекопке участка под горох нужно внести органику и фосфорно-калийные удобрения. Перекапывать почву глубоко, примерно на 25 см.

Нельзя вносить под культуру свежий навоз. Горох из-за этого будет ветвиться, повысится риск болезней.

Посадка

Горох Амброзия рекомендуется высаживать в первых числах мая. Следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона, поскольку культуру советуют высаживать, когда после последних заморозков пройдет 1-1,5 месяца. Кратковременные заморозки гороху не страшны, а в прохладное время он растет хорошо.

Допускается высевание гороха Амброзия в разные сроки. Рекомендованный интервал – 10 дней. При такой схеме посадки период сбора урожай протянется максимально долго.

Высаживать горох Амброзия нужно по следующему алгоритму:

  1. Залить семена водой комнатной температуры. Она должна полностью покрыть посадочный материал, каждые 2 часа ее следует менять. Достаточно замачивания на 12-15 часов. Вместо него можно 5 минут подержать семена в горячей воде (не более 50-55 градусов), добавив микроудобрение.
  2. Замочить семена в растворе марганцовки на 15 минут. Такая мера служит профилактикой болезней.
  3. Подготовить участок. Грядка должна быть разровнена и разрыхлена. Нужно сделать бороздки или лунки, между рядами оставлять 20-30 см.

Рекомендуется до появления всходов обеспечить укрытие, чтобы птицы не растаскивали семена. Можно использовать пленку, сухие ветки, сетку.

Горох выращивать несложно. Уход должен быть комплексным, но все меры стандартны.

Полив

Гороху очень важна влага – при ее недостатке начинается опадание цветков и завязей. Сначала культуру надо поливать еженедельно, а с началом цветения увеличить частоту поливов до 2-3 раз в неделю.

Рыхление, прополка

Хорошая аэрация почвы является обязательным условием для успешного выращивания гороха Амброзия. Обеспечить ее позволяет регулярное рыхление. Рекомендуется проводить его после каждого полива и сильного дождя. Рыхлить следует междурядья.

Важным моментом ухода за горохом является своевременное избавление от сорняков. Сорная растительность отрицательно сказывается на росте и развитии культуры, забирает нужные ей влагу и питательные вещества, повышает риск болезней и вредителей.

При прополке растительные остатки нужно сразу же убирать с грядки. При необходимости следует использовать мульчу.

При рыхлении и прополке действовать надо аккуратно. Корневая система культуры расположена рядом с поверхностью земли, поэтому ее легко повредить.

Опора

Выращивать горох Амброзия без опоры не рекомендуется. Вместо нее можно использовать шпалеру. Опору необходимо сделать, пока высота растения меньше 20-30 см. Когда культура будет выше, начнется полегание стеблей, гороху не будет хватать солнечного света, под растениями образуется сырость – отличные условия для гниения, слизней и улиток.

Отсутствие опоры приводит также к неравномерному созреванию бобов. В результате страдают вкусовые качества, полезных веществ и сахара в бобах скапливается недостаточно.

Подкормки

На плодородной почве горох Амброзия успешно растет и без подкормок, если по осени участок был должным образом подготовлен. Дополнительно можно использовать минеральные удобрения. Применяют их дважды: первый раз – перед цветением, повторно – перед образованием завязей.

При выращивании культуры на истощенной почве полезно использовать травяной настой. Если весна холодная, то требуется внесение азотных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

При выращивании гороха Амброзия посадки нужно осматривать регулярно. Это позволяет своевременно выявлять признаки болезней и вредителей и решать проблему:

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай гороха Амброзия в июле-августе. Процесс осуществляют не в один день, а поэтапно. Собирать горох нужно по мере созревания бобов. Об этом говорит ярко-зеленая окраска и хорошая наполненность горошинами. Потеря цвета и появление белой сетке свидетельствуют о перезревании.

Собирать урожай лучше в ранние утренние часы. Рвать стручки нужно аккуратно, придерживая стебли, чтобы не повредить их.

В свежем виде урожай долго не хранится. Цельные стручки нужно держать в холодильнике или другом прохладном месте. Сорт Амброзия хорош в свежем виде, салатах. Используется горох также для блюд с термической обработкой, чаще для тушения и супов.

Заготовить горох Амброзия можно разными способами:

Горох Амброзия универсален – в пищу можно употреблять и его, и лопатки стручков, продукт хорош в свежем и консервированном виде, различных блюдах. Выращивать культуру несложно, если обеспечить ей все необходимые условия.

Горох Амброзия: описание сорта, отзывы, фото, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото гороха сорта Амброзия:








Достоинства и недостатки

У этого сорта гороха есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт гороха Амброзия

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте гороха Амброзия огородники оставляют исключительно положительные.

Виктория, г.Санкт-Петербург

Наталья, г.Москва

Татьяна, г.Пермь

Светлана, г.Набережные Челны

Елена, Мурманская область

Виктория, г.Саранск

Ольга, г.Москва

Ирина, г.Сарапул

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Горох амброзия

Горох «Амброзия» — один из самых удачных сортов сахарного гороха, выведенных в последние годы. Сорт селекции 2005 года, был получен в результате совместной работы Научно-производственной фирмы «Поиск» и ООО «Алиста».

В 2009 году был внесен в Госреестр Российской Федерации для выращивания во всех регионах страны. За десять лет он сумел завоевать признание среди овощеводов и потребителей.

Горох амброзия — описание сорта

Горох «Амброзия» — среднерослый сорт, с высотой главного стебля около 60-70 см. Растение довольно мощное – может выращиваться без опор. Листья светло-зеленые средних размеров с белыми прожилками. Цветки небольшие, белого цвета. Иногда с сиреневым оттенком.

Лопатки салатного цвета без жестких волокон и пергаментного слоя. Длина лопатки 8-10 см. В каждой из них завязывается до 10 горошин диаметром 8-10 мм. Кажется, нет ничего особенного. Тем не менее, горох «Амброзия» не первый год занимает лидирующие позиции на рынке семян.

Горох «Амброзия» не особенно требователен к почвам. Но есть одна особенность. Подкормка растений во время вегетации нежелательна. Зачастую она приводит к обратному эффекту. После внесения удобрений начинает активно развиваться листва и уменьшается количество цветоносов.

Поэтому лучше выбрать рыхлую почву и хорошо ее удобрить. Либо выбирают участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений. Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения максимального урожая горох «Амброзия» сажают на солнечных местах, хорошо защищенных от ветра.

Перед посадкой почву перекапывают. Вносят компост или перегной из расчета полведра на один квадратный метр площади. Такую обработку лучше сделать с осени. Но и весной поздно не будет.

Непосредственно перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Амброзия» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

При благоприятных погодных условиях посадку гороха можно начинать во второй половине апреля, когда почва прогреется до 3-5 градусов тепла. Сорт гороха «Амброзия» не боится кратковременных заморозков.

Подготовка семян

К подготовке семян каждый огородник имеет свои подходы. От замачивания на несколько часов до проращивания семян. Горох «Амброзия» имеет хорошую всхожесть, поэтому нет особого смысла проращивать семена.

Оптимальное решение – замочить их в растворе стимулятора роста на сутки.

Набухшие семена высаживают в предварительно пролитые водой бороздки на глубину в 1-2 см и слегка придавливают. Расстояние между горошинами 10-12 см. Сверху бороздки засыпают грунтом и еще раз поливают.

В дальнейшем горох нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы, прополке и уборке урожая. Полив обеспечивают обильный, особенно в засушливые годы. Частота полива один-два раза в неделю.

Стоит обратить внимание – сладкими молодыми побегами гороха любят полакомиться птицы. По совету рыбаков, многие овощеводы закрывают посадки старыми рыболовными сетями.

В период обильного цветения можно обработать горох «Амброзия» любым средством, увеличивающим образования завязей. Либо провести корневую подкормку минеральными удобрениями.

Заключение

Мощные стебли гороха «Амброзия» хорошо растут без опор. Но, помочь им можно. Стоит просто натянуть шпагат вдоль посадок и от них спустить к каждому растению свою нить.

Плети гороха сами ухватятся за возможность плестись по ним.

Горох, как и большинство бобовых, является отличным сидератом. После него отлично растут большинство овощных культур. Корни гороха хорошо рыхлят почву и насыщают ее кислородом.

Горох «Амброзия» имеет множество положительных характеристик. Но главное – самая настоящая детская радость, которая позволяет лакомиться сладкими плодами с июня по август.

Горох: выращивание на огороде, хранение, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019 Последние правки: 06 января 2021

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Описание и виды посевного гороха

Посевной горох (еще его называют овощным) – вьющееся растение-однолетник семейства бобовых.

Некоторые морфологические характеристики гороха:

Есть несколько классификаций овощного гороха. Он бывает:

Есть и другие классификации. Например, по скорости созревания горох бывает:

Принимают во внимание и высоту кустов. По ней горох классифицируют на:

Справка. Горох не нуждается в повышенном тепле. Поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте, а не в теплицах.

Плюсы и минусы гороха

Польза горошка в том, что он содержит:

Есть у гороха и негативные стороны:

Лучшие сорта гороха – характеристики, названия

Горох уникален по содержанию питательных веществ. В нем содержится оптимальное количество белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов, но при этом минимум жира, что делает его ценным диетическим продуктом. По калорийности горох в несколько раз превосходит многие другие виды овощей.

Горох содержит селен, который продлевает жизнь, улучшает мыслительные способности, благотворно влияет на нервную систему, омолаживает организм. Много в овоще хлорофилла, а значит, если включить горох в постоянный рацион, это укрепит кровеносную систему, защитит от бессонницы, поможет при заживлении ран, поддержит гормональный баланс.

Обязательно надо есть горох при панкреатите, камнях в почках, артрите, подагре, астме, повышенном артериальном давлении и фурункулах. Народная медицина рекомендует горох при диабете для понижения сахара в крови.

Гороховая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, она улучшает обмен веществ. Свежий молодой горошек с грядки препятствует образованию тромбов, выводит шлаки и лишнюю желчь из организма.

Виды и сорта гороха

Горох бывает очень разным как внешне, так и по назначению! Чтобы не разбираться во всех его разновидностях, остановимся на главном для дачников овощном горохе (официально этот подвид называется горох посевной). Он тоже существует в различных вариантах.

Лущильный гладкозерный

Имеет бобы с гладкими зернами, которые собирают молодыми, недозрелыми (зеленый горошек), для консервирования и замораживания. Можно использовать для супов, пюре и каш. Сорта: Джоф, Парус, Первенец, Преладо, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Триумф, Виртуш.

Лущильный мозговой

Более вкусный и сладкий, в нем больше сахаров. Семена его не гладкие, а морщинистые, похожи на мозги. Чаще всего этот горох используют тоже незрелым. Мозговые сорта более требовательны к условиям выращивания и больше страдают от вредителей и болезней. Сорта: Арфа, Вензель, Глориоза, Дакота, Зазнайка.

Сахарный мозговой

Образует мясистые бобы, которые долго остаются нежными. Их едят, когда семена еще очень мелкие, причем вместе со створками, почти не имеющими пергаментного слоя и просто тающими во рту. Сочность створок боба сохраняется до начала восковой спелости семян, которые можно использовать и отдельно. Сортов такого гороха у нас меньше и выращивают его реже. Сорта: Сахарный 2, Жегалова-112, Неистощимый-195, Амброзия, Альфа, Медовая лопатка, Сахарный принц, Сфера.

Необычные виды гороха

Среди овощного гороха (и не только!) попадаются сорта почти без листьев — они преобразованы в усы. Такие растения полегают меньше, чем обычные, облиственные, но дают нестабильные урожаи, так как сильно реагируют на недостаток влаги в почве и воздухе. Сорта: Дарунок, Усатый нянь, Ползунок, Парус, Урбана, Хезбана.

Сегодня в продаже появились сорта гороха необычной окраски. Например, Фиолетовый сахар. У него много крупных фиолетовых цветков с нежным ароматом и такого же цвета бобы среди зеленых листьев. Вьющееся растение высотой до 1,5 м выглядит весьма декоративно. Да и вкусен горох необычайно, даром что сахарный, мозговой, хотя слабый пергаментный слой в створках все же имеется. Сорт среднеспелый, боб длиной до 8 см, зерна зелено-фиолетовые, почти в каждом по 9 штук. Из-за сильного воскового налета на створках, который предотвращает излишнее испарение воды, горошек всегда сочный. Бобы удобно собирать — ни за что не пропустишь среди зелени!

У сорта Русский размер невиданные крупные широкие бобы не менее 1 см в диаметре. Горошины тоже нежные и сладкие. И хотя их можно консервировать и замораживать, есть сырыми лучше и вкуснее.

Особняком в Госреестре селекционных достижений стоит зимующий горох, который тоже может представлять интерес для дачников. Сеют его осенью только в южных районах, и он получается самым ранним, так как всходы некоторых сортов переносят кратковременные температуры до минус 12°С и ниже. Сорта: Фаэтон, Спутник, Фокус, Легион, Зимус, АДС 85.

Сорта гороха по срокам созревания

Очень ранние — 50-55 дней от всходов (сорта Ария, Красавчик, Никитка, Оскар) Раннеспелые — 56-60 дней (Бартеса, Вера, Виртуш) Среднеспелые — 61-70 дней (Бутана, Вада, Цинга) Среднепоздние — 71-80 дней (Исток, Дьюранга, Тристар) Поздние — до 100 дней. (Викинг, Виват, Бастион, Шугар флэш)

Можно подобрать 4-5 сортов гороха так, чтобы, одновременно посеяв, потом лакомиться нежными бусинами весь сезон беспрерывно, начиная с конца июня. Впрочем, можно с той же целью высевать лишь один полюбившийся сорт, но порциями через каждые 2 недели.

У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, поэтому очень важно не упустить время сбора.

Сорта

Вот описание сортов посевного гороха, наиболее востребованных у огородников:

Разновидность по направлению использованияНазвание сортаХарактеристика по сроку созреванияВысота растений, см
ЛущильныйАльфаРаннеспелыйДо 50
МозговойБеладоннаПоздний50-80
СахарныйЖегалова 112Позднеспелый120-180
МозговойАдагумскийСреднеспелый70-90
ЛущильныйВиолаСреднеспелый50-80

Примечание. Некоторые дачники считают, что произрастающая на российских полях Вика – сорт посевного гороха. Растение действительно относится к семейству бобовых, но является отдельной культурой.

Другие сорта гороха на посадку

Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:

Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.

Как выращивать

Давайте рассмотрим нюансы процесса выращивания гороха.

Какая почва подходит

Горох хорошо растет на легких плодородных почвах.

Если земля глинистая (тяжелая), желательно ее разбавить песком и компостом в количестве по одному ведру (10-12 л) на 1 кв. м грядки.

Если земля песчаная (легкая, почти не задерживает воду) – вносят для питательности перегной (компост), а для утяжеления – глину. Все по одному ведру на 1 кв. м.

Предшественники

У каждой культуры есть свои лучшие предшественники. Горох будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на грядку, где до него росли:

Посадка семян

Горох известен своей холодостойкостью. Его семена могут прорастать при 2-5 градусах тепла. Начинают сажать горошек в третьей декаде апреля. Это можно делать вплоть до наступления июля (позже не стоит, горох может не успеть вызреть).

При посадке на грядке делают бороздки и проливают их водой. Туда раскладывают семена гороха.

Внимание! Горошек можно сажать как сухими семенами, так и пророщенными. Во втором случае сокращается время появления всходов над землей.

Глубина заделки семян – 3-5 см. Между горошинками выдерживают расстояние 5-10 см, между бороздками – от 15 до 40 см.

Внимание! Горошины в ряду можно посадить и поплотнее (например, через 3 см) на тот случай, если не все семена взойдут.

Посадку присыпают землей и утрамбовывают для лучшей сцепки с почвой.

Всходы

Молодые всходы переносят небольшие заморозки. Но лучше не подвергать их такому испытанию и при необходимости укутывать. Растения хоть и не погибнут от мороза, но на урожайность холод повлияет. Это может стоить огороднику 25-30 % урожая и 7-10 дней смещения сроков созревания.

Оптимальная температура для роста горошка – 15-24 градуса тепла.

Поливы

Горошек плохо переносит жару и нуждается в дополнительных поливах. Частота и обильность зависят от погоды.

Перенасыщать водой грунт не стоит. У гороха хорошая корневая система, способная доставать влагу из глубины почвы.

Больше всего растения нуждаются в воде в период роста стебля и созревания бобов

Опоры

Когда всходы поднимутся над землей на 8-15 см, рекомендуется поставить между растениями опоры. Это нужно для того, чтобы горошек рос вертикально и не стелил стебель по земле.

Внимание! Карликовые (низкорослые) сорта гороха не нуждаются в опорах.

Что можно использовать для опоры:

Внесение удобрений

Хорошо с осени удобрить грядку, где будет расти горох, древесной золой. Дозировка – стакан золы на 1 кв. м почвы.

При осенней вспашке земли целесообразно вносить калийные и фосфорные удобрения (по 20-25 г на 1 кв. м). Весной допускается единожды внести аммиачную селитру (по дозировке из инструкции) в период от всходов до появления цветков.

Осторожно! На свежеудобренную грядку горох лучше не сажать, иначе у него нарастет обильная листва, а стручки окажутся слабыми.

Сбор урожая

На растениях, посаженных в конце апреля, бобы начинают поспевать, начиная с июля. Сбор урожая можно регулировать и продлевать, если посадить горошек на нескольких грядках с промежутком в сроках сева в 2-3 недели. Это позволит лакомиться нежным горошком практически до сентября.

Горох овощной Амброзия: посадка и уход

Горох нут (растение)

Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:

Важно! Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию.

Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.

В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.


Горох Амброзия на грядке

Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.

Схема посева гороха сорта Амброзия: между семечками в ряду 15-17 см, междурядья 30 см. Глубина заделки около 3 см.

К сведению! Нередко всходы гороха привлекают ворон и сорок, птицы выдёргивают растения из земли. Воспрепятствовать разорению посевов можно, укрыв грядки лёгким лутрасилом или ветками с листвой.

Основной составляющей ухода за горохом является регулярный полив. Влаголюбивому растению требуются еженедельные поливы до цветения и каждые 2-3 дня в период налива стручков. Кроме этого, нужны прополка и рыхление почвы вокруг растений. Дополнительных подкормок культуре не нужно при условии заправки участка удобрениями перед посадкой.

Урожай снимают в несколько этапов. Первые стручки начинают формироваться на стебле на высоте 25-30 см, на макушке горошек может ещё цвести.

После сбора всех стручков сочную ботву горошка измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, растение создаёт дополнительное питание для последующих посадок.

Отзывы огородников

Вот некоторые отзывы о процессе выращивания посевного гороха:

Екатерина, г. Химки. Выращивала на даче сорт Амброзия. Понравился. Сладкий нежный горошек. Стручки плотные. К уходу не требовательный.

Goga59. Сорт Жегалова 112 поразил размерами стручка. Почти 2 см в ширину и 13 см в длину. Растение в высоту выросло под 2 м. Хорошая урожайность.

Артур, г. Ельск. Понравилась среднеспелая Глориоза. У нее длинные стручки с острым кончиком. Вкусовые качества отличные. Ухода мало: подвязал и поливай.

Александр Рэй. Выращивал в прошедшем сезоне горох Адагумский. Перед цветением решил подкормить его комплексным удобрением. Видимо, переборщил. Опалил растения. Соцветия обвалились, стебли пожелтели. Читал же, что лучше удобрять не сам горох, а грядку заранее с осени. Больше такую ошибку не совершу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *