Готовим колоновидные яблони к зиме

Как ухаживать за колоновидной яблоней

Колоновидные яблони приобрели популярность у садоводов – любителей. Сегодня все чаще возникает вопрос, как ухаживать за колоновидной яблоней? В статье мы рассмотрим особенности ухода за колонной в зависимости от сезона и климатических условий. Наши советы помогут вам получить богатый урожай.

Особенности колоновидных яблонь

Колоновидные яблони называют городскими фруктовыми деревьями. Они компактны, имеют форму шпиля. Могут украсить приусадебный участок, дачу, улицы города. В вашем саду они займут небольшую площадь и дадут отличный урожай. Можете использовать их как живую изгородь.

Особенность колонн в том, что есть один утолщенный ствол, а на нем множество маленьких веток со цветочными почками на концах. Садоводы формируют пирамидальную форму яблонь. Постоянно подрезают боковые ветки. Колоновидные яблони бывают карликовые и высокорослые.

Взрослая яблоня достигает 2,5-3 метров в высоту и 50-60 см. в ширину. Очень распространены деревья высотой 60-90см. Чтобы сорвать плоды, вам не нужно подставлять лестницу. Можете посадить их в большие емкости. В этом случае деревья легко убирать в подвал на зиму.

Лучше высаживать годовалые саженцы. Они быстрее приживаются и начинают плодоносить на 3-4 год с момента посадки.

Яблони – колонны стабильно приносят плоды в течение 20 лет.

Сорта яблонь различаются по срокам созревания и характеристикам плодов. К примеру, летний сорт Нектар созревает в конце июля – начале августа. Поздние летние сорта Президент, Арбат созревают в августе – начале сентября. Осенние: Васюган, Останкино, Болеро в середине сентября – начале октября. Зимние: Валюта – в октябре, Московское ожерелье – в декабре. Узнайте больше о колоновидных яблонях: сорта с фото, и выращивание.

Колоновидная яблоня имеет слабо разветвленную и хрупкую корневую систему, особенно молодые деревья до 7 лет. При рыхлении не повредите корни.

Деревьям нужно обеспечить солнечное и открытое место. Для успешного опыления в саду понадобятся, по крайней мере, два дерева двух отдельных сортов.

Высаживайте колонну во 2-й половине апреля. Земля к этому времени прогрета, почки распустились. Ямки подготовьте с осени. Почва должна быть плодородной, свободно дренироваться и не заболачиваться. Можно посадить ее и осенью, со 2-й половины сентября до 2-й половины октября. Ямки в этом случае подготовьте за 2 недели до начала работ.

Уход за колоновидной яблоней после посадки

Ранней весной подготовьте почву для посадки. Как только земля оттает, внесите в нее селитру, мочевину или суспензию. Деревья сажайте плотно, по схеме от 0,4 до 0,7 м в ряд и 1 м между ними.

Ямы должны быть небольшие – 0,9 м каждая сторона. Удобрения в лунки вы внесли с осени следующие:

  • зола – 450 грамм;
  • калий – 70-80 грамм;
  • суперфосфат – 80-100 грамм;
  • органические удобрения и компост – 3-5 кг;

Саженцы закопайте так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли. После посадки каждое дерево полейте парой ведер воды. Почву мульчируйте скошенной травой, торфом или перегноем. Сразу после посадки, деревья больше подкормки не требуют.

Уход за верхушечной почкой

Самым слабым местом колоновидных яблонь является верхушечная почка. Она дает один мощный центральный побег, саму колонну. Она легко замерзает зимой, ее могут грызть кролики или мыши.

Тогда появляется много побегов. В этом случае оставляют один самый сильный стебель и пару боковых веток. Остальные срезают. Через год процедуру повторяют, срезают лишние побеги. Весной все развитые вертикально направленные ветви длиной 30-35 см. обрезают или укорачивают.

Когда лучше сажать колоновидную яблоню, читаем в этой статье.

Как ухаживать за колоновидной яблоней весной

До появления почек, займитесь обрезкой и обработкой деревьев. Радикально обрезать яблоню не стоит, нужно слегка укоротить мерзлые верхушки. Центральный ствол укорачивайте только в том случае, если он сильно поврежден морозом.

В первый год выращивания боковые побеги обрезайте до 2-х почек. В последующие годы все ненужные боковые стебли выщипывайте. Из оставшихся веток формируйте плодовые звенья. Плодоносить они начнут только через 3-4 года.

В первые годы после посадки не забывайте прореживать завязи. В первый год удаляйте их все во время цветения. На второй год оставляйте до 10 цветков и постепенно увеличивайте нагрузку на дерево.

Как только оттаяла почва займитесь рыхлением. Помните о хрупкой и поверхностной корневой системе, не повредите ее. Не забывайте о регулярном поливе.

В обычную погоду лучше поливать 1 раз в 3 дня, в сухое время – через день. А каждые 2-3 недели обильный полив. Опытные садоводы рекомендуют капельное орошение в саду с колоновидными яблонями.

Подкармливайте деревья азотными удобрениями. Вы уже внесли удобрения при посадке рассады. После посадки, со следующего года, деревья трижды в сезон подкармливайте специальной смесью.

Используйте средства, приготовленные по следующей рецептуре:

  • Вода – 10 литров.
  • Свежий коровий навоз – одна лопата.
  • Мочевина – 20-25 г.

Более подробно об уходе за яблонями весной можно узнать здесь.

Уход в летнее время

Летом продолжаем полив, подкормку растения и удаление сорняков. Используется капельное орошение без мульчирования. Или мульчируется почва и поливается каждое дерево ведрами или из шланга. Помимо полива, устраиваем колоннам 2-3 раза в месяц душ, промывая всю ее надземную часть.

В середине лета полив сокращаем, в августе его полностью прекращаем. Это позволяет дереву подготовиться к зиме, сформировать цветочные почки на следующий год. Летом деревья подкармливаем активно, так как это время роста, цветения и формирования плодов.

Подходят для этого:

  • комплексные удобрения для деревьев;
  • мочевина;
  • коровий навоз или куриный помет;
  • аммиачная селитра.

Подкормка через месяц после посадки молодого дерева. До середины июля, еще 3-4 раза вносим удобрения.

С середины лета яблони питаются только фосфором и калием. Азотные удобрения нельзя применять в этот период. Они негативно скажутся на росте и развитии плодов.

Уход за колоновидными яблонями осенью

Осенью внесите удобрения в почву. Обработайте деревья от вредных насекомых и грибов. Они укрываются в коре и почве вокруг ствола. До заморозков обильно полейте деревья. Обрезка колоновидных яблонь, так же будет кстати.

Удаляйте старые, гнилые, поврежденные ветки. Это позволит подготовить дерево к зиме. Не занимайтесь этим с наступлением морозов. Место разреза может замерзнуть и начать гнить.

Нужно придерживаться следующей схемы:

  • убрать самые крупные ветки, которые были сломаны или повреждены;
  • густую крону следует прореживать. Оставлять самые сильные и ровные ветки;
  • необходимо обрезать ветки, которые отходят от ствола под острым углом, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов;
  • места обрезки тщательно обработать, обеззаразить;
  • все срезанные ветки собрать и сжечь, чтобы не распространять болезни.

Для удобрения почвы на один квадратный метр потребуется:

  • 0,02 кг аммиачной селитры;
  • как можно больше соли калия;
  • 2-3 кг гумуса;
  • 0,05-0,06 кг фосфорных удобрений.

Удобрения засыпайте в почву на глубину около 0,01 м вокруг ствола и около 0,02 м. в тех местах, где корневая система яблони не залегает. Эта процедура проводится не каждый год, а каждые два-три.

Осенью побелите стволы деревьев раствором извести с добавлением медного купороса и глины. Раствор готовим в следующих пропорциях: на 10 литров воды добавляют 2,5 кг извести, 1 кг глины и 300 граммов медного купороса. Это предотвратит морозные трещины на стволах. Повторите побелку в марте.

Ранее мы подробно описали процесс ухода за яблоней осенью.

Укрытие колоновидных яблонь на зиму

Колоновидные яблони не переносят морозов, поэтому многое зависит от хорошей зимовки. Деревья к зиме нужно защитить от грызунов и переохлаждения.

Чаще всего обмораживается верхушка колонн. Если это произойдет, то дальнейшее формирование яблони возможно только в двух-трех стволах.

Для защиты от грызунов корни покройте опилками или еловыми ветками. Вы можете использовать любые натуральные материалы, которые не накапливают влагу, кроме соломы.

Верхнюю часть дерева укройте мешковиной или плотной бумагой. Бумагу укладывайте в 4 слоя, чтобы не промокла. Сверху все слои обмотайте веревкой. Накрывайте яблони первые 5-6 лет, пока дерево молодое, корни не окрепли.

Яблони старше 7-8 лет морозы переносят хорошо. Их кора уже стала довольно грубой и потеряла всякую привлекательность для грызунов. Если дерево не болеет, может самостоятельно справляться с морозами до — 35 градусов Цельсия без специальных укрытий. Это большинство сортов умеренного климата.

Видео: Как подготовить колоновидную яблоню к зиме

Колоновидные яблони зимой

После того, как выпадет снег, сгребайте его под деревом до развилки ветвей. Эти участки особенно сильно поражаются в конце зимы. Происходит чередование солнечного нагрева и резкого понижения температуры в морозные ночи.

Так на стволах образуются солнечные ожоги и обморожения. Они расположены чаще на юго-западной и южной частях стволов. Выглядят как мертвые сухие пятна. В этих местах кора отстает, и древесина обнажается.

Уплотняйте снег вокруг ствола осторожно. Корни яблони очень нежные и хрупкие, не повредите их.

Болезни и вредители

Большинство садоводов начинает борьбу с вредителями с профилактики. Основные вредители колоновидной яблони: тля, моль и клещ. Распространенными болезнями культуры являются парша, мучнистая роса и листовая ржавчина.

В качестве профилактической меры деревья опрыскивайте инсектицидами и фунгицидами весной. Большинство вредителей являются насекомыми, почти все заболевания вызываются грибами.

К наиболее популярным фунгицидам относятся следующие:

  • Хорус,
  • Планриз,
  • Фитолавин.

В этом случае каждый фунгицид используется для уничтожения определенного вида грибка, вызывающего заболевания.

Самое эффективное средство, позволяющее уничтожить сразу несколько грибов – Бордосская смесь. Инсектициды:

  • Адмирал,
  • Актара,
  • Актеллик,
  • Карбофос,
  • Фосфамид.

Основные правила по применению препаратов против вредителей яблони

Тля. Весной, перед распусканием почек, яблоню обрабатывают 3% раствором Карбофоса. Если почки уже распустились – используйте 2% раствор того же препарата. Можно применять его аналоги: Фитоверм, Фосфамид, Актара.

Моль. Ее гусеницы быстро и «качественно» уничтожают плоды и портят побеги. Мотылек похож на крота, имеет тот же цвет и размер. После цветения дерево опрыскивают хлорофосом или метафосом. Через 15 дней лечение необходимо повторить.

Клещ. Питается молодыми листьями яблони. Оставляет за собой след едва заметной паутины. Обрабатывайте от паразитов до раскрытия почек препаратами Нитрафен или Оликупурит. В период бутонизации используйте Карбофос и Фосфамид. В крайних случаях можно провести третью обработку аналогом.

При лечении яблони от клеща, используйте различные средства. Это предотвращает развитие иммунитета у паразита.

Помните, что обрабатывать деревья при сильном ветре нельзя. Для яблони и человека это вредно.

Борьба с болезнями колоновидной яблони

Парша. Грибковая болезнь, которая поражает листья, цветы, фрукты и побеги деревьев. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность воздуха. Признак появления парши – жирные пятна салата на листьях. Затем они покрываются буроватым налетом.

Обработайте дерево и прилегающую почву 4% бордосской жидкостью в расчете 200 г на 5 л воды. Успеть нужно до распускания почек. Если опоздали опрыскайте яблоню в период бутонизации 1% бордосской жидкостью. Повторным лечением растения займитесь сразу после цветения. Подойдет любой фунгицид направленного действия.

Третья обработка через три недели после второй. Рекомендуем использовать разные фунгициды для достижения лучшего эффекта. При тяжелом поражении паршой допускается до 6 обработок фунгицидами в год.

Мучнистая роса. Болезнь поражает листья, кору, побеги и почки растения. Заражаться может все дерево. Яблоня хуже растет и плодоносит. Обработку начинайте до появления листьев. Опрыскивайте 1% бордоской жидкостью или топазом в расчете 2 мл на ведро воды. Второй раз обработайте после цветения хлорокисью меди в расчете 40 г на 5 л воды.

Листовая ржавчина. На листьях образуются пятна ржавчины. Постепенно они покрывают всю листовую пластинку. Листья опадают рано, снижается зимостойкость яблони. Можете брать любые фунгициды, в описании которых есть лечение ржавчины.

Помните, часто химикаты убивают и вредителей и полезных насекомых. Поэтому сначала используйте не химические препараты.

Ранней весной можно взять садовое масло для борьбы со спящими насекомыми и их яйцами. Перед появлением новых листьев распылите его на дерево.

Особенности ухода в различных климатических условиях

Колоновидные яблони в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале приживутся морозостойкие, правильно подобранные, районированные сорта. Например: Сорт Медок выдерживает температуру до минус 30-35 градусов. Васюган, Икша переносят мороз минус 40-42 градуса и ниже.

Саженцы колоновидных яблонь лучше брать однолетние, с закрытой корневой системой. Расстояние между культурами оставляйте до 40 см., между рядами не менее 1 метра. Высаживайте плодовые деревья весной, как только оттает земля. Осенние посадки нежелательны, саженцы не успевают окрепнуть. Почвы должны быть легкие и плодородные

Сажайте яблони под углом, зимой их покроет снег и посадки не замерзнут. Садоводы выращивают деревья и в больших емкостях. На зиму их легко можно убрать в подвал.

В условиях холодных зим культуру не просто укоротите, а обрежьте до сильных побегов. В результате на зиму остается только главный побег, растение сможет продолжать развиваться, даже если его прихватит мороз.

Полив должен быть обильным до осени. Уменьшить его можно лишь при большой влажности. Через месяц после посадки подкормите деревья раствором мочевины в расчете 50 г на ведро воды. Второе и третье кормление проведите с интервалом в 2 недели после первого.

Как ухаживать за колоновидной яблоней в Северо-западном регионе

Садоводы северо-запада страны рекомендуют прививать колоновидные яблони к местным культурам. Подкармливать только органическими удобрениями. Высаживать яблони с промежутком 80 см между растениями и 100 см между рядами, в защищенном от ветра месте.

Средней полосе

В средней полосе, включая Подмосковье, высаживаем районированные культуры. Устойчивые к морозам, болезням, избыточной влаге.Распространенные сорта: Ренет Мажерова, Арбат, Медок, Малуха, Президент.

Подкармливать в Средней полосе нужно чаще чем обычно, так как почвы довольно бедны. Со второй половины июля исключить азотные удобрения.

На ведро воды берем:

  • 40 г суперфосфата
  • 500 г золы.

Подкормки корневые и внекорневые каждые 2 недели.

Вывод

Ответ на вопрос как ухаживать за колоновидной яблоней заключается в работе с целью:

  1. Формирования самой колонны.
  2. Подбора места посадки: выбирать солнечное, открытое на юге и защищенное от ветра на севере страны.
  3. Правильной подкормки растений: весной больше азотными, со второй половины лета в основном калийными удобрениями.
  4. Правильного лечения от болезней и борьбы с паразитами.
  5. Обильного полива, особенно в засушливый год.

Об авторе: Артем

Вырос в глубинке и знаю, что такое сад и огород. Последние 3 года являюсь главным редактором садоводческого сайта. Больше всего предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Начинающему садоводу трудно в огромном разнообразии сортов яблок разобраться, что лучше всего посадить на.

Яблоня Чудное соответствует своему названию, т.к. имеет причудливые формы: дугообразные ветви стелются по.

Яблоня Медуница имеет восхитительный медовый аромат. Сорт создан советским селекционером С.И. Исаевым в 1935.

Многие начинающие садоводы не придают значения орошению плодовых деревьев. Считается, что они получают.

От того как качественно провести работы в саду осенью, зависит очень многое, но главное, это переживут ли.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Когда и как укрыть молодую яблоню на зиму

Молодые яблони нуждаются в бережном уходе, особенно перед холодами. Несколько простых рекомендаций помогут садоводам защитить эти растения от зимних повреждений и ускорить срок их плодоношения.

Для чего нужно укрывать молодые деревья?

Зимой у плодовых деревьев наступает период относительного покоя. Они выглядят безжизненными, однако это не так – корни по-прежнему продолжают питать ствол и крону, хоть и не так активно, как в период вегетации.

Молодые деревья сильнее подвержены негативным воздействиям, поэтому они нуждаются в дополнительной защите. От того, как подросшие саженцы переживут зиму, зависит их дальнейший рост и урожайность.

Что даст своевременное и качественное укрытие молодых деревьев?

  1. Защиту от мороза. Из-за низкой температуры гибнет очень много саженцев, а те, которые замерзают частично, плохо развиваются и гораздо чаще болеют.
  2. Такое укрытие не допустит возникновения трещин и повреждения коры. У молодых деревьев ещё не сформирована достаточно плотная кора, и её очень легко повредить. А трещины приводят к деформации растения, болезням и ослаблению.
  3. Защиту от грызунов. Зайцы, мыши, полёвки и кролики – самые страшные враги деревьев зимой. Они объедают кору, растение слабеет и может не пережить холода. Особенно опасны грызуны в феврале и марте, когда их основная кормовая база заканчивается, и они выходят на пропитание в сады.

Возраст, после которого яблони больше не нуждаются в дополнительном укрывании на зиму, разнится в зависимости от сорта. Морозоустойчивым сортам требуется 4 – 6 лет, а вот колоновидные яблони лучше продолжать утеплять на зиму и дальше. В некоторых регионах утепляют все плодовые деревья, так как там морозы могут погубить даже взрослое и сильное растение.

Сроки укрытия яблонь

В зависимости от климатического пояса, эти сроки могут сильно разниться. Начинать укрывать молодые яблони нужно не раньше, чем установится среднесуточная температура 10°С, но при этом постараться не оставлять деревья без минимальной защиты во время первых сильных заморозков.

Жителям южных районов нельзя сильно утеплять деревья, так как есть риск продления вегетационного периода, и, как следствие, гибели молодого растения. Достаточно защитить их от грызунов.

Не следует торопиться и остальным садоводам, так как слишком раннее укрытие только вредит растению.

Читайте также:  Как подключить электросчетчик правильно к проводам, цена, схема

С чего следует начинать подготовку?

Чтобы молодые яблони легко пережили зиму, их нужно правильно подготовить. Уже в ноябре, до наступления первых морозов, необходимо постепенно готовить сад к зимовке.

Для этого нужно:

  • Убрать опавшие листья, ветви и сгнившие плоды. Не стоит оставлять их у корней дерева – в листьях и старых плодах могут содержатся грибки, личинки вредителей, патогенные бактерии и прочие неприятные вещи. Все они отлично перезимуют, а весной начнут вредить растениям.
  • Обработать кору и землю вокруг дерева купоросной смесью. Такая обработка поможет уничтожить большинство вредителей. Можно использовать как медный, так и железный купорос, он же сульфат железа.
  • Собрать выросшие на коре мхи или лишайники (если они есть). Эти культуры также могут сильно навредить молодым растениям.
  • Обработать нижнюю часть ствола при помощи извести. Многие считают, что эта процедура проводится только весной, но это не так. Зимняя побелка призвана защитить молодое дерево от растрескивания из-за резких перепадов температур и от последних мелких насекомых, а также на некоторое время отпугнуть грызунов.
  • Сформировать крону. Это необходимо для придания яблоне правильной формы и для лучшего роста дерева. В качестве инструмента лучше всего использовать острый секатор. Надрезы необходимо делать под углом, так растение легче переносит стрижку.
  • После того, как все подготовительные работы проведены, можно укрывать растения.

Процесс утепления

Чтобы деревья благополучно перезимовали, нужно позаботиться об утеплении корневой системы. Именно она сильнее всего подвергается воздействию морозов.

Утеплять корни нужно следующим образом:

  • Удобрить землю вокруг ствола навозом и засыпать его сверху опилками;
  • Обмотать область у корней утепляющим материалом, который легко пропускает воздух – к примеру, агроволокном;
  • Обернуть ствол бумагой или каким-нибудь другим материалом.

Используйте для обмотки ствола материал белого цвета – он хорошо отражает слишком яркие солнечные лучи, которые могут повредить растение.

Если выпадет много снега – это большая удача для садовода. Плотный снежный покров отлично защищает саженцы от переохлаждения, а также мешает грызунам. Снег нужно сгребать поближе к стволам и формировать вокруг них сугробы.

Не бойтесь утрамбовывать снег – яблоням это только на пользу, а грызунам будет сложнее добраться.

Защищаем деревья на зиму от морозов и грызунов

Если участок находится недалеко от леса, проблемы грызунов избежать не получится. Зайцы и мыши могут стать настоящим бедствием для молодых деревьев, ведь именно на них грызуны чаще всего нападают.

Чтобы помешать мышам, кроликам и зайцам добраться до нежной коры молодых яблонь, нужно не просто обернуть деревья для утепления. Потребуется дополнительная защита.

Необходимые материалы

Для успешной борьбы с грызунами стволы деревьев нужно правильно подготовить.

Понадобятся следующие материалы:

  • Изолирующий материал – еловый или можжевеловый лапник;
  • Материал для обвязки – мешковина, нетканый материал, полиэтиленовая плёнка;
  • Пластиковая или металлическая сетка для загородки;
  • Бордосская жидкость – для последующей обработки земли после начала заморозков.

Нелишним будет разложить отраву в мышиные и крысиные норы, так как эти грызуны сильно вредят не только растениям, но и человеку. Поэтому лучше от них избавляться навсегда.

Обязательно обрабатывайте землю вокруг деревьев, чтобы не дать грызунам даже подобраться к нежной коре. Выбирайте смеси и растворы, которые идут на пользу саженцам – та же бордосская смесь отлично подходит для обработки растений.

Технология укрытия

Подготовленные к зимовке молодые яблони нужно тщательно обмотать еловыми или можжевеловыми ветками, при этом колючки должны быть направлены вниз. Закрепить лапник можно с помощью веревок. Еловые ветки должны покрывать ствол от самой земли и минимум на 1 м вверх.

Народные умельцы советуют дополнительно добавить к веткам что-нибудь сильно пахнущее и неприятное грызунам. Это может быть мята или мятное масло, собачья шерсть, бузина, креолин или нафталин – смотря, что найдётся в домашних запасах.

Далее необходимо обернуть ствол полиэтиленовой плёнкой или другим выбранным материалом – так грызуны точно не смогут добраться до нежной коры.

Однако существует опасность подгрызания корней, и с ней также нужно бороться. Для этого вокруг дерева на расстоянии 20 – 30 см устанавливается специальная загородка из пластика или проволочной сетки. Её необходимо вкопать в землю на глубину не менее 30 см.

Другие методы борьбы с грызунами

Если основной ущерб наносят зайцы и кролики, с ними можно бороться следующим способом: развесить на ветвях шуршащий чёрный полиэтилен, или же куски из плотного картона какого-нибудь яркого цвета. Эти зверьки очень пугливы, и, заметив движение возле деревьев, поспешат уйти.

В качестве ещё одного метода борьбы с грызунами можно использовать специальные отпугиватели. Их легко сделать своими руками – к примеру, из пластиковой бутылки и нафталина – а также можно приобрести в специализированных магазинах. Эти отпугиватели источают сильный, неприятный для грызунов запах, и их периодически необходимо обновлять, чтобы эффективность не снижалась.

Выбирайте те средства, которые не опасны для человека и домашних животных. Лучше использовать несколько методов, чем один, но самый радикальный.

Возможно, все эти меры защиты покажутся кому-то излишними. Однако вот несколько фактов: по статистике, от мороза в свою первую зиму погибает 60 – 80% саженцев, а из-за грызунов страдает около 90% необработанных должным образом деревьев.

Чтобы яблони выросли здоровыми и долго плодоносили, нужно обязательно заботиться о них. И тогда урожай всегда будет высоким.

Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, можно правильно и качественно подготовить молодые яблони к зимовке и с успехом защитить их от всевозможных вредителей.

Правильная подготовка яблонь к зиме. Как, чем и когда укрывать деревья?

Любой сорт яблони требует подготовки и зимнему периоду, ведь она зимой продолжает расти, только более медленными темпами.

Важно защитить яблони от морозов и вредителей. Каждый садовод должен позаботиться о деревьях, в частности, о яблонях.

Раскроем методы, как утеплять яблоню на зиму, ниже в статье.

Защита от вредителей

Ответственным моментом в подготовке яблони к зимнему периоду становится освобождение деревьев от вредителей, которые могут пережить зиму и нанести сильный урон плодовым деревьям, если не предпринять необходимые меры:

  1. Многие неопытные садоводы специально не убирают опавшие листья и мелкие ветки вокруг дерева, так как думают, что таким образом спасают корневую систему деревьев от замерзания. Однако в опавшей листве появляются вредители и личинки разного рода насекомых, способных нанести вред юным отросткам и яблокам. Следовательно, листву вокруг яблонь важно собирать и уничтожать. Подобная работа проводится с гнившими плодами;
  2. Провести обработку составом медного купороса или альтернативными специальными препаратами от лишайника;
  3. Для уничтожения короедов привлеките птиц. Самый простой метод — повесить кормушки и подкармливать птиц;
  4. Для защиты деревьев от солнечных ожогов, морозобоин и насекомых желательно выбелить нижнюю часть деревьев.

Обработка яблони от вредителей.

Удаление ветвей

До наступления холодов лучше заняться вырезанием старых веток. Яблоне придают вид кустика, обрезая старые ветки и укорачивая живые и молодые ветки примерно на 1/3 длины. Оптимальная высота яблони составляет 3-3,5 м.

Ветки, пересекающиеся друг с другом, тоже обрезают, чтобы не допустить загущивания кроны, стараясь выбирать поврежденные ветви. Все срезы производят ножовкой или секатором под острым углом. Место среза покрывают масляной краской или садовым отваром.

Общая схема обрезки яблони.

Общая схема обрезки яблони.

Полив осенью

Если лето было засушливым, а осень дождливым, то усиленный рост яблони придется именно в осенний период. Молодые побеги не успеют окрепнуть и в зимний период могут погибнуть.

Дерево должна получать влагу в течение всего летнего периода!

Утепление ствола и корней

Приготовление к морозам будет неполным без утепления корней и ствола дерева. Для этого потребуется:

  1. Рыхление почвы;
  2. Покрытие торфом, навозом или опилками для сбережения корневой системы от промерзания;
  3. Подготовка к зиме молодых яблонь требует дополнительного нагребания бугорка высотой 35-40 см;
  4. Снежный покров можно считать дополнительным утеплителем, создавая горку вокруг ствола.

Однолетние саженцы не усспевают окрепнуть к морозам и страдают от заморозков. Садоводам необходимо уделить немного времени и утеплить их, обмотав их вокруг ствола материалом и зафиксировать скотчем.

Утепление саженца способом дополнительного нагребания бугорка.

  • Бумага в несколько слоев;
  • Спанбонд;
  • Рубероид;
  • Ткань или мешковина.

Если под рукой не оказалось вышеперечисленных материалов, то можно воспользоваться ельником или камышом.

Колоновидные яблони

Это уникальные деревья в высоту не более 2,5 м и в ширину до 0,5 м, имеющие высокую урожайность. Вокруг центрального побега у них нет длинных веточек. Яблони данного вида нужно укрывать полностью:

  1. Берутся деревянные планки;
  2. Вокруг дерева собирается пирамида;
  3. Насыпается внутрь перегной;
  4. Пирамида оборачивается материалом, например, полиэтиленом или брезентом.

Яблони легко переживут зимнюю непогоду и весной начнут радовать своим цветением, а затем и яблоками.

Белить или нет?

Опытные садоводы советуют белить яблони. Известковый раствор – средство, предотвращения морозобоин, защита от солнечных ожогов и вредителей.

Как укрыть яблоню на зиму

Важным моментом является правильный подбор сроков укрытия яблони. Соорудить защиту нужно после полного окончания сокодвижения и установления минусовой температуры воздуха примерно -10 градусов.

Грамотный подбор материалов для защиты ствола тоже не менее важный пункт.

Для фиксации материала использовать скотч или ленты из ткани.

Для защиты от грызунов саженцы укрывают лапником, чулками или альтернативными материалами. Невысокие деревья обматываются мелкоячеистой сеткой.

Смотрите на видео практическое руководство по подготовке яблонь к зиме:

Подготовка яблонь к зиме в Подмосковье

Подготовка деревьев к морозам в Московской области и в соседних районах проводится усердно, так как не исключены довольно суровые погодные условия. Зимой здесь возможны сильные скачки температур от плюсовых до сильно минусовых.

Перекопка и подкормка

После сбора урожая деревья нужно подкармливать минеральными удобрениями, так как начинается накопление питательных веществ у яблонь. Сделать это нужно в течение 2-3 недель после собирания яблок, чтобы не затянуть завершение вегетационного периода.

Ветви окончательно замедляют свое развитие и вызревают, повышая стойкость к морозам яблони. Бурые листья на деревьях свидетельствуют о готовности яблони к зимовке.

Зиму предпочтительнее выдерживают деревья, получившие комплекс удобрений в течение весны-осени:

  • Весна – комплексное минеральное удобрение;
  • Июль-август – азот, который улучшает рост побегов и повышает морозоустойчивость коры дерева;
  • Вторая половина лета – калий и фосфор тоже повышают морозоустойчивость.

Орошение и укрывание от мороза

Перед зимовкой важно насытить дерево водой. Это повысит морозоустойчивость яблони. Нужно найти некий баланс между чрезмерным поливом и недостатком влаги во время вегетации.

Важный момент – обеспечение водой в течение всего вегетационного периода.

Защита от грызунов

Защита является стандартной процедурой. Ствол обертывают толем, мешковиной или альтернативными материалами.

Защита ствола от грызунов с помощью пластиковых бутылок.

Защита от болезней

Когда листья опадут, яблони обрабатывают раствором мочевины или другими составами. Болезненные ветви спиливают и сжигают.

Перекопка поможет уничтожить различных насекомых. Уборка сгнивших плодов изводит личинок плодожорки. Само дерево освобождают от висящих сгнивших плодов – источников заражения деревьев.

Как подготовить яблоню к зиме на Урале и в Сибири

Сорта, выведенные специально для Урала и Сибири, способны выносить самые лютые зимы.

Подготовка к зиме яблони в Сибири заключается в укрытии саженца материалом или хвоей. Укрывают ствол довольно высоко, минимум 1-1,5 м. Верху ткань закрепляется скотчем либо веревкой. У дерева появляется защита от солнечных ожогов, грызунов и холодов.

Подготовка яблонь к зиме на Урале заключается также в укрытии корневой системы. Для утепления применяют навоз, торф или опил. Вокруг ствола делается холмик высотой до 25-35 см.

Колоновидную яблоню утепляют полностью полиэтиленовой пленкой или мешковиной.

В этих районах саженцы укрывают полностью уже с конца осени, набрасывая и утрамбовывая снег. Он будет служить дополнительной защитой от холодов.

Некоторые зимостойкие сорта, пригодные для выращивания в сибирском регионе:

  • Горноалтайский;
  • Сувенир Алтая;
  • Баяна.

Деревья, как и везде, нужно огородить от грызунов, вредителей и болезней. Эффективные методы защиты были описаны в начале статьи. Выполнив все правила, садовод поможет яблонькам выжить в тяжелых климатических условиях Сибири и Урала.

Как подготовить молодую яблоню к зиме

Слой торфа, навоза или опила является прекрасной защитой от промерзания корневой системы. Материалами (бумага, мешковина, спанбонд) обматываются стволы для утепления. От грызунов защитит лапник или стойкий неприятный запах, например, деготь.

Морозобоины на яблонях

Это явление, спровоцированное очень холодной зимой или длительной оттепелью. Это углубление, появляющееся на штамбе или в основании сучьев, называются морозобоина. Появляются морозобоины при резких перепадах температуры окружающей среды.

Связано такое явление с более стремительным сжатием внешних частей ствола. Жидкость, вышедшая из клеток, замерзает и приводит к напряжению древесины и ее разрыву.

Дерево меняет цвет с белого на светло-коричневую или даже бурую, теряя возможность вести питание. Происходит закупорка сосудов внутри яблони. Питание не доходят до юных отростков, а смешивается с закупоривающими веществами или даже может вытекать из морозобоин ствола.

Вокруг морозобоины под отделившейся корой селятся вредители, развиваются болезни.

Садоводам нужно придерживаться некоторых правил:

  • Выбирать морозоустойчивые и пригодные для выращивания в данном регионе сорта яблонь;
  • Выбирать место под посадку яблони, чтобы оно было не сырое;
  • Почва должна быть небедная;
  • Садоводу нужно следить за деревьями.

Смотрите на видео, как лечить яблоню от солнечных ожогов и морозобоин:

Лечение морозобоины нужно начинать с периода выявления в первую весну и продолжать, пока углубление не зарастет. Это может продолжаться на протяжении нескольких лет. Ниже приведено описание этапов лечения:

  1. Вдоль углубления ножом срезается омертвевшая кора до белых тканей;
  2. Рану с помощью кисточки обрабатывают 5% составом медного купороса;
  3. И замазывают замесом глины или коровяка в соотношении 6:4 или садовым варом;
  4. Ствол обматывают пленкой или мешковиной;
  5. Глубокую рану стягивают проволокой и подкладывают щепочки.

Такую процедуру нужно проводить ежегодно до полного выздоровления дерева. Каждую весну рану освобождают от обвязки и ножом делают надрез вдоль края наплывшей коры, стимулируя рост коры на оголенной части дерева.

Впоследствии появляются молодые побеги с листьями, что увеличит приток питания к ране. После заживления раны побеги аккуратно удаляют. Крупные морозобоины восстанавливают при помощи прививки черенков по методу «мостиков».

Вымерзание молодых яблонь и груш. Что делать, если замерзла яблоня?

Осмотрите дерево и найдите место прививки. Местом прививки называют незначительное искривление ствола ближе к корневой системе. Рассмотрим 3 дальнейшие ситуации развития:

  1. Молодые побеги появляются выше прививки. Это означает, что яблоня не пропала. Садоводу нужно выбрать самый сильный отросток и на его основе сформировать новую крону. Засохший ствол аккуратно вырезать и замазать садовым варом или масляной краской;
  2. Отростки образовались ниже прививки – яблоня пропала. Плоды от такой яблони будут маленькие, их еще называют «дички», и вкусовые качества будут оставлять желать лучшего. Замените яблоню, если место является оптимальным для посадки деревьев;
  3. Появились отростки от корней, а другие выше прививки. Тогда отростки привоя садоводу нужно вырезать, а из отростков выше прививки выбирается самый крепкий, на основе которого и формируется крона дерева.

Заключение

Осень — хлопотливая пора для садоводов. Нужно собрать урожай, уложить все на хранение и переработать. Но нельзя забывать про деревья, которые остаются зимовать. Подготовка к зиме — важный этап, который поможет сохранить яблоню здоровой. А уже летом яблоня отблагодарит хорошим урожаем!

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Колонновидные яблони зимой – подготовка и укрытие

Подготовка колоновидных яблонь к зиме

Первые колонновидные яблони мы привезли из Московского института садоводства в Ботанический сад Иркутского госуниверситета еще в 1993 г.

При обычной вертикальной посадке они ежегодно обмерзали по уровень снега, и конечно, не плодоносили.

Читайте также:  Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл

То же самое происходило и в садах многочисленных иркутских садоводов: благодаря широкой рекламе колонны привозили в Иркутск партиями. Только некоторые садоводы, и я в том числе, посадили свои деревца в ведра и стали прятать их на зиму в дачный неотапливаемый дом, в подвал или внутрь деревянного каркаса огуречной гряды с последующим укрыванием листвой и снегом. Во всех случаях необходима защита растений от повреждения мышами.

Подготовка колонновдиных яблонь к зимовке

Я готовлю свои деревца к зимовке в середине октября в следующей последовательности:

  • произвожу побелку штамбов и скелетных ветвей (в известь добавляю медный купорос);
  • оборачиваю штамб и скелетные ветви колготками или лентами из укрывного материала;
  • обильно поливаю растения;
  • укладываю горизонтально контейнеры с яблоньками в деревянный каркас;
  • раскладываю приманку для мышей.

Укрывание начинаю по мере наступления холодов: сначала полиэтиленовой пленкой, чтобы весной было легче выгребать листву, поверх нее – укрывным материалом для притенения и временного утепления.

В дальнейшем укрывной материал убираю и все засыпаю листвой, затем снегом, по мере его выпадения, поверх и с боков каркаса.

Снятие укрытия произвожу также ступенчато, начиная в конце февраля с удаления снеговой шапки, чтобы не допустить подтопления; в марте постепенно убираю листву, сделав в первую очередь «форточки» для проветривания; в апреле каркас остается укрытым несколькими слоями укрывного материала.

Хотя контейнерный метод выращивания колонновидных яблонь несколько трудоемок, но его можно рекомендовать садоводам с ограниченной площадью сада, а также любителям экзотики, ведь яблоньки в контейнере очень декоративны и при цветении, и при плодоношении. Урожайность яблони при ограниченном объеме питания в контейнере очень зависит от регулярности полива и подкормок и составляет обычно не больше десятка яблок с деревца. Максимальный урожай, который мне удалось получить с одного деревца, составил 28 яблок сорта North pole в возрасте 9 лет.

О внешнем виде моих яблонек.

Это отнюдь не колонны, так как их подвоями служат двухлетние сеянцы яблонь-полукультурок. В случае семенного подвоя ветвление яблонек значительно увеличивается, и они выглядят как карликовые деревца. В 9-летнем возрасте их высота 1,2-1,5 м.

Более перспективным и гораздо менее трудоемким методом выращивания колонновидных яблонь в Сибири является их выращивание в виде стланцев. В этом случае однолетний саженец, который имеет вид колонны высотой 40-50 см, сажаем под углом 30-40° в любую сторону. Посадку производим в первой половине сентября на холмик из плодородной почвы высотой 15-20 см, чтобы корни располагались в верхнем, наиболее прогреваемом верхнем слое почвы.

В октябре следует произвести, по сути, те же операции, что и с контейнерными яблоньками: побелить, обернуть колготками, уложить поближе к земле и постепенно укрывать: сперва укрывным материалом или картоном, а потом – листвой и снегом.

Нельзя забывать об угрозе повреждения мышами -положить приманки.

Более взрослые яблоньки обертывать трудоемко, поэтому я надеваю полипропиленовые мешки на отдельные части кроны, а в мешки помещаю салфетки, смоченные лизолом, для отпугивания грызунов. Незащищенные участки деревца засыпаю опилками или перегноем.

Посадку можно производить и весной, убедившись в хорошем качестве саженца.

Колонны, что я выращиваю последние 9 лет, я привезла от фермера из США, штат Орегон. Они так же незимостойки в местных условиях, как и московские сорта. Это Golden sentinel, Scarlet sentinel, North pole. Все они осеннего срока созревания и хороших вкусовых качеств. Яблоки двух первых сортов могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, не теряя гармоничный яблочный вкус и прекрасный аромат. Масса яблок обоих сортов зависит от урожая и находится в пределах 100-200 г. У яблок Golden sentinel зеленая кожица с очень слабым загаром. А сортом Scarlet sentinel нельзя не восхититься: яблоки к середине сентября принимают ярко-желтую покровную окраску с алым румянцем.

Яблочки сорта North pole массой 60-80 г, с темнокрасной кожицей, хорошего вкуса, могут сохраняться до ноября.

Саженцы я выращиваю методом весенней прививки черенком или почкой на 2-3-летние сеянцы яблонь-полукультурок. Растения получаются скороплодными и зацветают на 2-3-й год после прививки.

Самым продуктивным в условиях моего сада при стланцевом выращивании показал себя сорт Golden sentinel: с 6-летнего деревца было снято 46 яблочек – больше 5 кг. Плодоношение ежегодное. Причем площадь, на которой он располагается, занимает не больше 1 кв.м.

Если сопоставить трудозатраты при выращивании обычных крупноплодных яблонь в стланцевой форме и наших карликовых яблонек, то я делаю ставку на карлики: за ними легче ухаживать в летний период и легче подготовить к успешной зимовке, а скороплодность и урожайность очевидны.

©Т.ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук г. Иркутск

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке – первое, что нужно сделать

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

Для голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

В начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

Самый распространенный вариант “упаковки” голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Тушить или запекать голубцы – дело вкуса

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Читайте также:  Как правильно отварить маслята для заморозки

Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта – выбирайте соус для голубцов на свой вкус

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное – верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант “если не лень”. А когда лень – то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую – лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.

Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам – набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.

Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад – удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше – в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации – и это очень вкусно!

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш – еще зелень и специи.

Julia Usikova: Я делаю ленивые – запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами – делаю их крупной грибной икрой – индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные – с перцем, тыквой и орехами – тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.

Как и сколько варить капусту для голубцов

Фото блюда

Блок автора

Голубцы – излюбленное блюдо многих русских семей. Когда-то они были обязательным угощением на свадебном столе. От того, насколько вкусными и красивыми получались, судили о дальнейшей жизни молодоженов. Сегодня появилось огромное количество рецептов, как готовить это кушанье.

Вот только современные хозяюшки порой отказываются от него, считая процесс приготовления довольно трудоемким. Беда в том, что они не знают, как и сколько варить капусту для голубцов.

Оказывается, можно пользоваться, как традиционными способами обвари листьев в кастрюле в кипятке, так и новыми. Собранные советы пригодятся тем, кто собрался накрутить голубчиков для угощения своих родных.

Как выбрать капусту

Многие думают, что начинка – главное в голубцах. Оказывается, нет, потому что внутрь можно спрятать что угодно, а обертка всегда капустная. Начинку готовить проще: достаточно смешать ингредиенты, дать им постоять около получаса, чтобы ароматы соединились.

А листочки надо готовить по всем правилам. Учитывать надо не только, сколько времени варить капусту для голубцов, но и как вилок выбрать правильно, чтобы изделия получились красивыми, не развались в процессе тушения, не остались сырыми сверху и внутри.

Для приготовления мясных и вегетарианских голубцов используется капуста листовая. Чаще берется белокочанная, но многие молодые хозяюшки уже попробовали и в пекинскую заворачивать начинку. Согласитесь, что листья у них неодинаковой плотности, поэтому, имея вилок на столе, придется рассчитать, сколько варить капусту.

Вкус голубцов, как и внешний вид, зависит от правильного выбора кочана.

Что приходится учитывать:

  • для приготовления домашнего угощения с любой начинкой подходит белокочанная, а также пекинская и савойская капуста;
  • лучше брать плотные головки, имеющие слегка вытяжную форму;
  • все листья должны быть целыми, без трещин и червоточин.

Нежелательно использовать рыхлые кочанчики, потому что листьев окажется очень мало. Не подходят листья гофрированные, со складками – их невозможно распрямить. Неподходящими для данного блюда считаются белые плотные кочаны. Старые листья очень твердые, они не сворачиваются, а ломаются, их невозможно по одному отделить от кочерыжки, не повредив. Зеленоватый оттенок головки указывает, что капустное сырье идеально подойдет для заворачивания начинки.

Подготовка капусты к обвариванию

Сколько варить капусту зависит от двух факторов:

  • каким способом будут обвариваться листья;
  • срок зрелости и сорт выбранного растения.

Капустный кочан можно обварить целиком, но его надо подготовить:

  1. Сначала с головки убираются верхние листочки, которые неплотно крепятся на кочерыжке.
  2. Острым ножом вырезается плотная кочерыжка. Убирая сердцевину, необходимо вырезать ее так, чтобы листья стали свободными от центрального стержня, на котором они крепятся.
  3. Подготовленный кочан опускается в холодную воду, а затем обваривается до прозрачности и размягчения листьев.

Существует и другой способ подготовки капустных листьев для вкусных голубцов. Их можно отваривать в воде по отдельности. Для этого придется листочки снять с кочана. Сделать это непросто, но народные лайфхаки помогают справиться.

Чтобы снять каждый листочек по отдельности, необходимо выбирать неплотный кочан. Сначала из него вырезается полностью кочерыжка. Затем в полученное конусообразное отверстие направляется струя воды. Головку надо повернуть так, чтобы водичка попадала под первый лист. Он размякнет и постепенно станет отходить, но придется очень аккуратно помогать руками.

Совет! В воду для варки капусты можно добавить немного уксуса, тогда листья не потрескаются при снятии с кочана. Обязательно добавляется соль.

Сколько варить листья: секреты определения точного времени

Настало время поговорить о конкретных цифрах, сколько варить капусту. Но даже опытный повар точного ответа на поставленный вопрос не даст. Но примерные ориентиры существуют:

  • капуста ранних сортов среднего размера обваривается на протяжении 5-10 минут после закипания, если предварительно удалена кочерыжка;
  • плотный кочан позднего урожая надо варить 15-25 минут;
  • отдельные листья достаточно проварить 3-4 минуты;
  • пекинскую капусту достаточно быстро ошпарить кипящей водой.

При варке капусты для голубцов надо постоянно заглядывать в кастрюлю и оценивать состояние продукта. Важно определить момент готовности. Недоваренные листья могут не протушиться и останутся твердыми.

Они будут ломаться, когда придется заворачивать подготовленную начинку. Еще хуже ситуация, когда вилок переварился. Чаще подобная беда случается у молодых хозяюшек при использовании молодых ранних кочанов. В такую обертку не завернешь ни фарш, ни грибы: она будет разваливаться.

Внимание! Выбрасывать капусту для голубцов, которая слишком разварилась, не стоит. Существуют рецепты ленивых голубцов. Придется порезать мелко сваренные овощи, соединить с начинкой. Из полученной массы готовятся ленивые голубцы, которые имеют форму котлет или лепешек. А если уж совсем ничего не получается, можно потушить фарш с капустой и рисом в казане, добавив соус, растительное масло, специи.

Старые кочаны имеют очень плотные листья, которые плохо пропускают воду. Их придается обваривать в несколько приемов. Сначала в кипящую воду помещается кочан с вырезанной кочерыжкой. Когда верхние листья через 15-20 минут станут мягкими, их можно аккуратно снять. Остальная часть вилка снова опускается в воду и доваривается. Постепенно все листочки оказываются мягкими.

Внимание! Листья, расположенные в самом центре, очень маленькие. Их лучше оставить для приготовления щей.

Дальнейшая обработка листьев

После обваривания листья снимаются с кочана. На некоторое время их можно оставить для остывания. Если ждать некогда, придется пролить заготовки холодной водой.

С каждого листа снимается утолщение. Срезать его надо острым ножом, стараясь не повредить саму пластинку.

Внимание! Если нечаянно лист оказывается прорезанным, не надо его отправлять в мусорную корзину. При сворачивании голубцов достаточно внутри наложить «латку» из остатков капусты. Она прижмется фаршем к листу.

Очень толстые листья после отваривания отбиваются. Движения должны быть легкими, чтобы не разбить будущую овощную обертку.

Альтернативные способы подготовки листьев для голубцов

Зная, сколько для голубцов варится капуста, не спешите ставить кастрюлю с водой на плиту. Можно рассмотреть и альтернативные способы подготовки листьев:

  • В микроволновке. Из кочана удаляется кочерыжка. Затем овощ укладывается в пакет и отправляется в микроволновку. СВЧ включается сначала на 2-3 минуты, затем надо проверить мягкость листьев. Обычно 10 минут хватает, чтобы размягчить даже плотный вилок, имеющий твердые белые листочки.
  • В морозильной камере. После удаления кочерыжки можно отправить кочан в морозильную камеру, предварительно укутав его пищевой пленкой или положив в пакет. Через 2-ое суток он станет мягким, но предварительно придется разморозить. Этот способ обычно используется, если заранее известна дата, когда будут готовиться любимые голубцы.

Раскрыты, наконец, все секреты, сколько варить капустные листья, без которых никак не сделаешь настоящие голубцы. Теперь можно смело отправляться к плите, чтобы приготовить вкусное угощение с рисом и мясом или грибами и гречкой в нежной капустной шубке.

Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке?

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в микроволновке, намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.

Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5—2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.

    Перед тем, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке, ее необходимо почистить. Кочерыжку можно укоротить, а верхние листья снимают до тех пор, пока не покажутся чистые и неповрежденные. Остатки можно выбросить — они для голубцов не понадобятся.

Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке гораздо проще, чем в кастрюле с кипятком. Листья размягчаются, но остаются прочными и упругими. В готовом блюде будет чувствоваться их привкус, но он не будет перебивать вкус фарша. Кроме того, такой способ подготовки капусты значительно экономит время. Пока кочан капусты томится в микроволновой печи, можно быстро начинить фаршем первые листья. Смотрите: тушеная капуста с картошкой и мясом!

Еще один рецепт капусты для голубцов

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10—15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет — приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму — с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы — если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится— ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения — это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

Ссылка на основную публикацию