Спорынья

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Размножение и применение полезных свойств спорыньи

Ботаническая характеристика спорыньи

Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи. В зависимости от того, какого строения цветок злака, склероции бывают различной формы и веса. Спорынья развивается не больше размера самого цветка злака.

Спорынья – ядовитый гриб. В нем содержатся ядовитые алкалоиды, но, несмотря на ядовитость гриба, его применяют для приготовления лекарственных препаратов, используемых при лечении множества заболеваний.

Спорынью можно увидеть в любом месте России, где растут хлебные злаки. Выращивают спорынью в Кирове и Новосибирске. Спорынья предпочитает влажный климат.

Размножение спорыньи

Спорынья в зимнее время находится в верхнем слое почвы. Когда воздух становится теплым, начинается прорастание склероций. На склероции образуются тяжи (стромы), имеющие утолщения на концах, а внутри утолщений имеются аскоспоры.

Споры созревают вместе с цветением злаков. Когда споры созреют, они сами осыпаются и оказываются в воздухе. Воздух разносит споры на дальние расстояния. Если спора окажется в открытом цветке злака, то она прорастать начнет внутри него. В итоге в цветке образуется нитчатый мицелий. Спустя 1–2 недели после того, как прорастет спора, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость. Эту жидкость называют медвяной росой. В каплях этой жидкости находятся такие же акоспоры, которые заражают и остальные цветки злака.

Спорынья размножается не только самосевом. Её распространителями могут стать насекомые, которым нравится сладкая роса. Они просто, перелетая с одного цветка злака на другой, переносят с собой и споры гриба.

Полезные свойства спорыньи

Спорынья содержит алкалоиды, которых можно насчитать около 40, белковые вещества и жирные масла. Этот гриб обладает гипотензивным и сосудорасширяющим свойствами, именно поэтому его применяют при лечении гипертонии и заболеваний, которым способствуют нарушения кровообращения. Спорынья помогает при головных болях, климаксе, психических расстройствах и мигрени.

Спорынья – сильное адренолитическое средство. Этот гриб применяют при повышенном артериальном давлении, язвах голени, сотрясении мозга. Данный гриб-паразит помогает при поносе, диабете и трудных родах.

Применение спорыньи в медицине

На сегодняшний день спорынью редко применяют в народной медицине не только потому, что она является ядовитым растением, но и ещё потому, что её не везде найдешь.

Спорынью чаще всего используют в качестве средства, которое сильно сокращает маточную мускулатуру при необходимости остановки маточных кровотечений. Гриб оказывает седативное действие на нервную систему. Спорынья назначается при кишечных кровотечениях, эндометриозе и дисфункции яичников.

Настой спорыньи при мигрени. Берем 1 чайную ложку спорыньи и заливаем её стаканом кипятка. Оставляем на полчаса настояться. Принимаем настой по 1 столовой ложке 3 раза на день. Это же лекарство помогает остановить маточное кровотечение.

Спорынья при нарушении кровообращения. Возьмите половину чайной ложки спорыньи и залейте её 300 мл кипятка. Оставьте на 1 час постоять и процедите. Принимайте настой 4 раза в день по 1 столовой ложке до приема пищи. Лечиться этим средством необходимо 5–7 дней. Сделав перерыв, лечение можно продолжить.

Фермент спорыньи от наркозависимости. Для его приготовления берут половину стакана сухой спорыньи и заливают её 3 литрами воды. В эту смесь добавляют 1 чайную ложку сметаны и 200 граммов сахара. Всё это хорошенько перемешивают и оставляют в теплом помещении на 10–14 дней. Принимают готовое лекарство за 15 минут до еды по 100 мл.

Настойка спорыньи. Возьмите 10 граммов спорыньи и измельчите её . Залейте порошок спорыньи 20 мл спирта. Оставьте средство на 7 дней настояться. Перед применением настойку нужно взболтать. Теперь берем 50 мл воды и в них разбавляем 10 капель готовой настойки. Принимают лекарство утром и перед сном. Данная настойка используется при долгих менструациях.

Отравление спорыньей

При чрезмерных дозах спорыньи наблюдается отравление этим грибом. У отравившегося человека появляются понос, тошнота, зуд и озноб, человеку хочется пить и болит живот. Мышцы начинают дергаться, и человек пошатывается при ходьбе. Появляются галлюцинации и головокружения. Результатом отравления может стать смерть. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать рвоту, после чего промыть желудок раствором перманганата калия. Промывания проводится при помощи клизм. Кроме клизмы, человеку дают выпить кофе или крепкий чай. Руки и ноги пострадавшего нужно растереть водкой. Человека можно обложить грелками с горячей водой и укутать в одеяло. После этих мероприятий отравившегося всё равно нужно отвезти в больницу, так как только там врачи смогут полностью привести его в норму.

Противопоказания к применению спорыньи

Препараты из спорыньи запрещается применять беременным и женщинам, перенесшим выкидыш. Людям, имеющим язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта, категорически нельзя применять спорынью. Люди, страдающие эпилепсией, должны использовать спорынью с осторожностью.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Головневые, спорыньевые и другие паразитические грибы

Спорынья (Claviceps purpurea Т u L.)— паразитный гриб из семейства Грибов — зерновиков (Нуросгеасеае). Встречается чаще всего на ржи, реже на пшенице и других злаках. Спорынья развивается в цветах колосьев или метёлок у злака, образуя в конце лета перед, жатвой вместо нормальных зёрен трёхгранные, тёмно-фиолетовые рожки.

Появление спорыньи на злаках наблюдается чаще в сырое лето при посеве плохо очищенным от рожков семенным материалом. Рожки, попадая на землю при посеве или осыпаясь на землю после созревания, легко переносят под снегом зимний период и весной, прорастая, заражают зацветающую рожь своими незаметными нитевидными спорами.

Летом, во время массового цветения ржи, гриб образует на поверхности завязи цветка споры второго сорта, которые, выделяясь вместе с липкой жидкостью («медвяная роса»), способствуют заражению спорыньёй здоровых колосьев. И в том и в другом случаях заражения (нитевидными спорами и спорами «медвяной росы») внутри завязи развивается грибница гриба-паразита, которая, разрастаясь и уплотняясь, ко времени созревания семян, вытесняет почти нацело завязь цветка и превращается в чёрно фиолетовый рожок.

Рожки гриба спорыньи сильно ядовиты. Попадая в виде примеси в значительном количестве в муку, спорынья вызывает у человека тяжёлые заболевания известные под названием «злой корчи». Примесь к муке свежей спорыньи в количестве 0,05—0,1 % делает муку непригодной к употреблению.

Животные, поедающие рожь со спорыньёй, тоже сильно отравляются; у них получается омертвение ушей, хвоста и ног. Поэтому необходимо тщательно очищать зерно от рожков сортировочными машинами, решётами или грохотами.

Что такое спорынья?

Спорынья – это род грибов из одноименного семейства. Все они паразитируют на злаковых растениях, в том числе ржи и пшенице. Можно встретить иной вариант наименования гриба — маточные рожки. Название же «спорынья» происходит от древнерусского слова и означает «изобилие, избыток». Подобное парадоксальное значение, по мнению лингвиста О. Н. Трубачева, в те времена носило эвфемистический характер.

Склероции гриба представляют собой продолговато-удлиненные, реже трехгранные, твердые образования искривленной формы с трещинками и продольными морщинками. Поверхность черно-фиолетовая, иногда с белым налетом, который легко стирается, на разломе цвет белый или с желтым оттенком. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья (фото выше). Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм.

Спорынья в Средние века

Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер. В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол. Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.

Профессор Шейн Роджерс из университета Кларксона вместе со своими аспирантами исследовали проблему привидений и пришли к выводу, что во многих домах, где наблюдались странные звуки или видения, процветают некоторые опасные виды плесени, способные оказывать влияние на жильцов. Данная теория подтверждает догадки о влиянии спорыньи на события в средневековой Европе, в том числе охоту на ведьм, крестовые походы. На фото выше — полотно фламандского художника, изображающего последствия эпидемии эрготизма.

Спорынья – это паразитический гриб с алкалоидами, которые, согласно некоторым данным, вызывают не только отравление, но и галлюцинации, судороги, зуд. Истории данные симптомы известны как «ведьмины корчи» и «Антониев огонь». Алкалодиды не разрушаются даже после термической обработки (выпечка хлеба). Подобное поведение больных на фоне религиозного фанатизма приводило к трагическим последствиям.

Цикл развития гриба

Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже. В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.

После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба. Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса). Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор. После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.

Эпихлое рогозовидная

Наиболее известна среди рода эпихлое. Является одним из бичей сельского хозяйства, наносит урон в основном отраслям, занимающимся кормовыми культурами и их семенами. Этот гриб-паразит избрал средой своего обитания многолетние злаковые культуры и является возбудителем так называемой «чехловидной болезни», поражающей соцветие злака. В отличие от спорыньи, которая практически не влияет на жизненные циклы растения-носителя, стромы эпихлое образуют плотный чехол на соцветии, который постепенно удушает больное растение, не дает ему возможности колоситься. Однако если спора попадает на чешуйки соцветия, сквозь которые прорасти не способна, заражение не происходит.

На ранней стадии строма эпихлое имеет белесый оттенок, зрелая она желто-коричневого цвета. Созревшая строма выбрасывает споры и вследствие этого заражает другие растения. Патоген гриба сохраняется и на растительных остатках погибших злаков.

Некоторые злаки (овсяница, мятлик) могут при заражении сохранить способность к цветению. В этом случае гифы гриба проникают внутрь завязи и формирующееся зерно оказывается инфицированным. Таким образом, гриб распространяется вместе с зерном зараженного растения.

Интенсивный выпас скота на тех территориях, где поселился гриб эпихлое рогозовидная, помогает паразиту распространяться. Для животных зараженные травы безвредны, однако тем отраслям сельского хозяйства, в которых злаковые выращивают на семена, эпихлое наносят огромный ущерб.

Гриб в сельском хозяйстве

Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %. Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях. По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.

Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя. Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке. В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.

Факторами, способствующими распространению спорыньи, являются злаковые сорняки и предшественники на полях, обилие осадков в совокупности с ветром в период цветения зерновых, холодная и пасмурная погода, которая приводит к растягиванию периода цветения.

Отравления у животных

Случаи клавицепсотоксикоза были замечены также и у домашних животных. Связано это с поеданием животными сена из растений, зараженных другим видом гриба-паразита — Claviceps paspali, клавицепса паспалума. У домашнего скота от такой пищи могли начаться судороги, воспаления, нарушение координации в пространстве, в особо тяжелых случаях наступала смерть. Но этот вид спорыньи плохо переносит низкие температуры, и в наших широтах встречается в Грузии и на территории Азербайджана, на Каспийском побережье.

Заражение спорыньей не влияет на количество урожая, весь ее вредоносный эффект заключается в содержании большого количества токсических веществ. Но в условиях современной обработки сельскохозяйственных культур риск массовых отравлений сведен к минимуму.

Распространение и культивирование

Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).

Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.

Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.

Описание порядка спорыньевые

Грибы этого порядка раньше объединяли с грибами порядка гипорейные, но сейчас микологи разделяют их из-за того, что их перитеции созревают и развиваются по-разному. Эти живые организмы являются организмами-паразитами. Их споры, мелкие семена, переносятся ветром, оседая и прорастая на всем, что грибы могут использовать как благоприятную питательную среду. Чаще всего поселяются они на растениях, вызывая у последних различные заболевания, истощая и разрушая постепенно свою среду обитания, представленную организмом носителя.

Внешне представители этой группы могут существенно отличаться друг от друга. Их перитеции, плодовые тела, в которых заключены споры, бывают разной формы и окраски. Обычно споры у клавицепсовых при созревании выходят из плодового тела поочередно, одна за другой. Плодовые тела зреют и развиваются в стромах — плотных «узлах», которые гифы образуют в мицелии. Длина стром может варьироваться от 1,5 до 200 мм. У большинства видов стромы хорошо развиты, лишь у некоторых грибов, включенных в этот порядок (торрубиэллы или барии лишайниковой, к примеру), строма слабо развита и рыхлая по своей структуре или же отсутствует вовсе.

Читайте также:  Как правильно выполнить бетонную стяжка пола

Грибы этого порядка прекрасно приспособлены к воздействию низких температур, что позволяет им перезимовать и прорасти на следующий год. При этом период летней активности у них очень короткий, только 2-3 месяца. Чаще всего виды, представленные порядком спорыньевых, предпочитают паразитировать на живых растениях, но некоторые прорастают сквозь мумифицированные высохшие ткани растения-носителя.


Торрубиэлла — Torrubiella species

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов. Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер. В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. Главная составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота. Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Получение ЛСД

Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения. В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.

Использование в медицине

О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике. Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина. Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.

Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.

Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.

Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.

Лечебные свойства

Согласно Парацельсу, разница между ядом и лекарством определяется лишь дозой. Ядовитая спорынья, в полном соответствии с этим наблюдением, с давних времён в крайне малых количествах присутствовала в народных снадобьях и помогала избавиться от головных болей, высокого кровяного давления, женских кровотечений и опоясывающего лишая.

Лабораторными исследованиями установлено, что лечебный эффект спорыньи в основном определяют алкалоиды эргометрин и эрготамин. Эти вещества и их производные повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, увеличивают свёртываемость крови, замедляют сердечный ритм, снижают давление. Лекарства на основе алкалоидов гриба спорыньи в современной медицине назначают для остановки маточного кровотечения, лечения аденомы гипофиза, нервных расстройств, снятия возбуждения и страха.

Препараты спорыньи необходимо скрупулёзно дозировать, так как их неумеренный приём приводит к серьёзным последствиям.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2018

СПОРЫНЬЯ, ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В медицине используют высушенные склероции спорыньи (маточных рожков) (Secale cornutum).Спрос на маточные рожки достаточно велик. В промышленном производстве используют три основных метода получения алкалоидов рожков: из склероциев, выращенных на растениях, биосинтез алкалоидов в сапрофитной (лабораторной) культуре рожков и их частичный или полный химический синтез.

Склероции спорыньи, или маточных рожков содержат более 30 индоловых алкалоидов, которые разделяют на две основные группы: производные (+)-лизергиновой и (+)-изолизергиновой кислот и клавиновые алкалоиды. Левовращающие алкалоиды (производные лизергиновой кислоты) проявляют более сильную фармакологическую активность, чем правовращающие изомеры (производные изолизергиновой кислоты).

7 пар классических алкалоидов маточных рожков относятся к четырем группам:

группа эрготамина: левовращающие алкалоиды эрготамин и эргозин, правовращающие — эрготаминин и эргозинин;

группа эргостина: левовращающий алкалоид эргостин и правовращающий эргостинин;

группа эрготоксина: левовращающие алкалоиды эргокристин, эргокриптин и эргокорнин, правовращающие — эргокристинин, эргокриптинин и эргокорнинин;

группа эргометрина — левовращающий алкалоид эргометрин и правовращающий эргометринин.

Некоторые производные лизергиновой кислоты (амид, диэтиламид) обладают галлюциногенными свойствами. Первый химически чистый алкалоид этой группы получил в 1918 г. швейцарский ученый A. Stoll. В 1938 г. в лаборатории фирмы «Sandoz» (Шейцария) докторами A. Stoll и A. Hoffman был произведен химический синтез диэтиламида лизергиновой кислоты — препарата ЛСД-25. Сначала предполагалось его применение в акушерстве и гинекологии, а также для лечения мигрени, но после серии лабораторных исследований была признана бесперспективность данного препарата, а дальнейшее изучение прекращено. Через 5 лет в апреле 1943 г. Альберт Хоффман обнаружил психотропные свойства спорыньи и установил наркотическое галлюциногенное действие ЛСД.

Позднее этот стимулятор центральной нервной системы был запрещен не только для использования с лечебной целью, но и для исследований в лабораторных условиях.

Первое упоминание о применении маточных рожков с лечебной целью в Европе (при послеродовых болях) встречается в 1557 г. в травнике известного врача эпохи Возрождения из Франкфурта Адама Лоницеруса «Adami Loniceri Naturalis historiae opus novum». Но в официальную медицину маточные рожки были введены только в начале XIX в.

Галеновые препараты спорыньи и их основные алкалоиды — эрготамин и эргометрин — имеют большое значение для практической медицины. Они широко применяются в акушерско-гинекологической практике при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях, неполном аборте. В послеродовом периоде препараты спорыньи ускоряют инволюцию матки. Внутривенное введение эргометрина в послеродовом периоде способствует отделению плаценты, но по сравнению с окситоцином это действие выражено слабее. Галеновые и новогаленовые средства из спорыньи применяют также при меноррагиях (менструальных кровотечениях) и маточных кровотечениях, не связанных с нарушением менструального цикла (при фибромиоме, эндометритах, полипах), дисфункции яичников. В связи с хорошей растворимостью в воде безусловное преимущество имеет эргометрин. Кровоостанавливающее действие эргометрина и эрготамина обусловлено главным образом сужением сосудов при сокращении мускулатуры матки.

Вместе с тем на основе клинического наблюдения за 190 роженицами установлено, что после нормальных родов нет необходимости вводить препараты спорыньи. Полученные данные свидетельствуют, что послеродовой прием препаратов спорыньи не ускоряет сокращение матки. В результате естественного сокращения матки восстановление ее нормального состояния происходило быстрее, чем в случаях назначения препаратов спорыньи.

Эрготамин, кроме окситоциноподобного действия, проявляет обезболивающие, спазмолитические и седативные свойства. В связи с этим его применяют как специфический анальгетик при мигрени. Эрготамин уменьшает экстракраниальное кровообращение и амплитуду пульсации краниальных артерий, что лежит в основе приступов мигрени. Считают, что он угнетает взаимодействие рецепторов окончаний симпатических нервов с норэпинефрином, что обусловливает сосудосуживающий эффект.

Для лечения мигрени эрготамин часто применяется совместно с кофеином. Считают, что кофеин потенцирует действие эрготамина. Возникновение головных болей сосудистого происхождения угнетает полусинтетический аналог эргометрина — метисергид (благодаря способности блокировать серотониновые рецепторы).

Алкалоиды спорыньи проявляют адренолитические свойства, которые более выражены у производимых на основе гидрированных алкалоидов. Они теряют способность избирательно влиять на матку, но приобретают выраженные седативные и гипотензивные свойства. Дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин назначают при неврозах, спазмах сосудов, гипертонической болезни. Дигидропроизводные алкалоидов спорыньи входят в состав препарата редергин для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения, гипотензивного препарата бринердин.

Бромокриптин используется в акушерстве для угнетения послеродовой лактации, когда она противопоказана (при тяжелых заболеваниях рожениц, преждевременных родах, гибели новорожденного и др.). Его применение предупреждает лактацию и набухание молочных желез, восстанавливает функции яичников. Наряду с прекращением лактации бромокриптин вызывает восстановление менструального цикла и способствует наступлению беременности у женщин с гиперпролактиновой аменореей. Бромокриптин назначают также при галакторее, индуцированной приемом нейролептиков, пероральных контрацептивов и других препаратов.

Бромокриптин существенно снижает повышенный уровень соматотропина в крови пациентов с акромегалией.

В связи со способностью стимулировать центральные D2-дофаминовые рецепторы бромокриптин применяется для лечения болезни Паркинсона, которая характеризуется снижением синтеза дофамина в substantia nigra. Тем не менее антипаркинсонический эффект наблюдается при применении относительно больших доз препарата, которые вызывают побочные действия.

При применении дигидроэрготоксина в клинике факт улучшения мозгового кровообращения доказан ангиографическим методом. Достигнут успех в коррекции симптомокомплекса, характерного для преждевременного старения, нарушений в эмоциональной сфере. Положительные результаты отмечены при психометрическом тестировании.

Лекарственные средства спорыньи

Эрготал (Ergotalum) — сумма алкалоидов спорыньи в виде фосфатов. Выпускается в таблетках, содержащих по 1 мг суммы алкалоидов, и в виде 0,05% раствора для инъекций в ампулах по 1 мл. Применяют при маточных кровотечениях, вызванных атонией матки, для ускорения инволюции матки в послеродовом периоде.

Эрготоксин (Ergotoxine) — смесь трех алкалоидов спорыньи: эргокристина, эргокриптина и эргокорнина.

Эргометрина малеат (Ergometrini maleas, Gedeon Richter, Венгрия) — выпускается в таблетках по 0,2 мг и в ампулах по 0,5 и 1 мл 0,02% раствора (0,1 и 0,2 мг).

Применяется в акушерской практике при кровотечениях после ручного отделения плаценты и кесарева сечения, при ранних послеродовых кровотечениях, кровянистых выделениях после аборта, при кровотечениях на фоне миом матки, а также при замедленной инволюции матки в послеродовом периоде и для прерывания беременности.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно, в последнем случае наблюдается более быстрое наступление эффекта.

Побочное действие: препарат обычно хорошо переносится, но не рекомендуется назначать его длительно. В отдельных случаях (у лиц с повышенной чувствительностью) могут возникать явления эрготизма. Препарат противопоказан во время беременности, в 1 и 2 периодах родов, при стенокардии.

В США препарат выпускается под названием Ergotrate Maleate, в Германии — Gynergen, Methergin.

Эрготамина гидротартрат (Ergotamini hydrotartras) — выпускается в ампулах по 1 мл 0,05% раствора, во флаконах по 10 мл 0,1% раствора (20 капель содержат 1 мг) и в виде таблеток (драже) по 1 мг.

Применяется в акушерской практике раннем послеродовом периоде при гипо- и атонических кровотечениях, кровотечениях во время и после кесарева сечения, для ускорения субинволюции матки после родов и аборта, в гинекологии — при сильных дисфункциональных маточных кровотечениях и геморрагиях, связанных с миомами матки, для искусственного прерывания беременности. Эрготамин назначают также при мигрени для ликвидации приступов и их предупреждения; эффективен при применении сразу после первых проявлений приступа мигрени. Есть данные о его эффективности при глаукоме.

При атонии матки и неполном аборте назначают подкожно или внутримышечно по 0,5–1 мл 0,05% раствора, в экстренных случаях вводят медленно внутривенно 0,5 мл. При других показаниях назначают внутрь по 10–15 капель 0,1% раствора или по 1 таблетке (драже) 1–3 раза в день. Для предупреждения приступа мигрени рекомендуют по 15–20 капель или по 1 драже внутрь за несколько часов до ожидаемого приступа.

Побочное действие: в отдельных случаях могут возникать тошнота, рвота, диарея; при повышенной возбудимости — бледность лица, похолодание конечностей, парестезии. У лиц с повышенной чувствительностью даже в минимальных дозах может вызывать синдром Лериша (резкий цианоз и отсутствие пульса на нижних конечностях, боль, нарушение чувствительности по дистальному типу) вследствие нарушения кровообращения в области бифуркации брюшной аорты и ишемии нижних конечностей. Параллельно отмечается снижение пульсации других больших артерий — сонных, аксилярных. Эрготамин не следует применять длительно, поскольку возможно развитие эрготизма.

Препарат противопоказан при стенокардии и сужении периферических сосудов, выраженном атеросклерозе, в поздних стадиях гипертонической болезни, при приступах мигрени, сопровождаемых очаговыми неврологическими нарушениями, во время беременности, в 1-м и 2-м периодах родов, при септических состояниях и при нарушениях функции печени и почек.

Алкалоиды ядовитого гриба спорыньи, которые были причиной средневековых эпидемий, нашли применение в современной терапевтической практике. Очищенные и модифицированные препараты на их основе назначаются с индивидуальным учётом противопоказаний, со строго определённой дозировкой и продуманной периодичностью приёма.

Спорынья ржи

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Спорынья ржи

Спорынья ржи – это болезнь, которую вызывает сумчатый гриб Claviceps purpurea (Fr.) Tul. Паразит обладает широкой специализацией и поражает рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо и многие злаковые травы. Более всего вредит посевам ржи. Чаще всего инфекция развивается в районах, где фаза цветения ржи совпадает с повышенной влажностью воздуха. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка – «медвяная роса». На ней развиваются грибы с темным мицелием, придающие колосу темный цвет. Спустя 2–3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции). Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные. [5]

Морфология

Склероции – черные твердые рожки, развиваются в колосе вместо зерна. В колосе образуется 2–5 рожков, размером до 45 м. У некоторых злаковых трав длина склероциев не превышает 3 мм. [2] [5]

Стромы – мясистые, пурпурные. Состоят из ножки, длиной до 5 см и головок красноватого цвета, 3,0–4,0 мм в диаметре. Внутри головки, близко к поверхности, непрерывным слоем располагаются перитеции кувшиновидной формы. Устьица перитеций выступают на поверхности стромы в форме маленьких сосочков и придают ей шероховатый вид. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитеций. Размер одной перитеции варьирует от 275,0–300,0х82,0–110,0 мкм. В перитециях формируется по 32 аска с 8 аскоспорами в каждом. [4]

Аски – цилиндрической или булавовидной формы. Размер варьирует 60,0–90,0х2,0–4,0 мкм. [4]

Аскоспоры – бесцветные, нитевидной формы, одноклеточные. Размер 34,0–50,0х1,0–1,40 мкм. [4]

Конидиеносцы – одноклеточные, цилиндрические, тесно скучены. Размер 9,0–12,0х2,0–3,0 мкм. [4]

Конидии – одноклетчные, эллиптической формы. Рамер 4,0–6,0х2,0–3,0 мкм. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Спорынья ржи

Claviceps purpurea (Fr.) Tul. – Сумчатая стадия развития
Sphacelia segetum – Анаморфная стадия развития
Sphacelia segetum

Биология

Главный источник первичного заражения – склероции, перезимовавшие в почве и сохраняющиеся в семенном материале. Распространяется спорынья и с помощью дикорастущих злаков. [2]

Читайте также:  3 простых рецепта маринованной редиски

Склероции спорыньи во время уборки осыпаются на почву. Многие попадают в зерно. Весной при температуре +10°C–+14°C склероции прорастают и образуют стромы, содержащие перитеции с асками и аскоспорами.

Созревшие аскоспоры выбрасываются из аска под действием осмотического давления и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на цветке злака, аскоспора прорастает, образуя грибницу, проникающую через рыльце в завязь, где уничтожает содержимое клеток и обильно разрастается.

На грибнице концентрируется липкая жидкость и обильное бесцветное конидиальное спороношение.

Липкая жидкость («медвяная роса») привлекает насекомых, которые перемещаясь между растениями, распространяют конидии на здоровые цветки. Некоторое количество конидий разносится по полю ветром и капельной влагой.

Оказавшись на здоровых цветках, конидии прорастают и из них формируется грибница, разрастающаяся, твердеющая и превращающаяся в склероции к моменту созревания зерна.

В поле склероции могут сохраняться больше года, поскольку сразу же прорастают при потеплении. Иногда они способны прорости после двойной перезимовки. На поверхности склероциев часто обнаруживают грибы других видов, перезимовывающие совместно с ними и сохраняющие жизнеспособность. На глубине 6–8 см большинство склероциев теряет способность к прорастанию. Некоторые прорастают, но головки стром с такой глубины не выходят на поверхность почвы.

На полях больше всего поражаются растения, расположенные у края поля, у самой дороги. В центральной части полей спорынья обычно не обнаруживается, поскольку склероции в этои месте запахиваются. Одновременно накопителем инфекционного начала выступают дикорастущие злаки, растущие у обочин дорог. [4]

Развитию патогена способствуют: пасмурная погода с пониженной температурой, способствующая увеличению длительности фазы цветения злаков; большое количество осадков и ветреная погода в фазу цветения; злаковые предшественники, присутствие сорняков из семейства злаковых. [3]

Для интенсивного выброса аскоспор и заражения необходима солнечная погода в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха. [5]

Географическое распространение

Спорынья ржи – распространена очень широко. Постоянное ее развитие отмечается в нечерноземной зоне России в Ленинградской, Калининградской и многих других областях. На Украине и в центральных областях России патоген распространен мало. [2]

Вредоносность

Спорынья ржи – поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь. [5] При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций патогена непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды. [4] Отравление такой мукой сопровождается головокружением, судорогой, рвотой. Болезнь называют «злая корча». У скота отравление спорыньей вызывает прерывание беременности и омертвение тканей ног. [2]

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Меры борьбы

Агротехнические

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 02.07.19 21:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Спарассис: качества и способы выращивания

В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.

Спарассис кудрявый — фото и описание

Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.

В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».

У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.

Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.

Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.

Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.

Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.

Пищевые качества спарассиса

Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.

Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.

При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.

Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.

Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.

Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях

Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.

Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.

Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид. То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.

Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.

Выращивание спарассиса на древесных опилках

Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.

Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.

Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.

Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.

Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.

Выращивание спарассиса на стволах деревьев

При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.

Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.

Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.

В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.

Спарассис курчавый

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Sparassis crispa
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Полипоровые
Семейство:Спарассовые
Род:Спарассис
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о спарассисе курчавом

Спарассис курчавый или кудрявый относится к роду спарассис семейства спарассовые. Это гриб-паразит, который растет на корнях деревьев и является причиной появления красной гнили. Редкий вид, внесен в Красную книгу России.

Гриб также встречается под названиями грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста, дрягель курчавый, «грибное счастье», гриб-баран, царь-гриб.

Характеристики

Шляпка

Плодовое тело спарассиса курчавого похоже на цветную капусту. Оно кустообразное, округлой, шаровидной или неправильно шаровидной формы, в высоту 5-20 см, в диаметре 6-30 см, вес достигает 6-10 кг. Состоит гриб из «кучерявых» ветвей или лопастей, которые растут из центральной ножки. Отростки эти плоские, в ширину 0,7-3 см, в толщину 0,3-0,8 см, край у них волнистый или рассеченный. Молодые грибы беловатого цвета, по мере взросления приобретают желтоватый оттенок и в зрелом состоянии высыхают и становятся охряными или буроватыми. Темнеют сначала края лопастей.

Читайте также:  Блины на пиве: нереально вкусные, рецепт с фото, тесто еще и на молоке

Мякоть

Мякоть гриба белого цвета, плотная, ломкая у молодых грибов. По мере высыхания становится жёсткой, восковато-роговидной. Вкус у мякоти ореховый, запах сильный специфический, не похож на грибной.

Ножка

Ножка центральная, в толщину 2-5 см, в длину 5-13 см, но глубоко погружена в землю, из-за чего снаружи кажется короткой. Ножка беловатого или желтоватого цвета у молодых грибов, по мере взросления становится буроватой или черной.

Где растет

Спарассис курчавый произрастает в России (Краснодарский, Алтайский, Красноярский, Хабаровский, Приморский край), в Новосибирской, Московской, Челябинской, Сахалинской области, в Карелии, на Северном Кавказе. Также встречается в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии, Западной Европе, Азии и на востоке Северной Америки.

Это гриб-паразит, который становится причиной гниения корней и древесины. Произрастает поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, пихта, лиственница) в хвойных и смешанных лесах.

Когда появляется

Сезон плодоношения длится с августа по октябрь, редко начинается в конце июля.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки .

Родственным видом спарассиса курчавого является похожий на него редкий вид спарассис пластинчатый (Sparassis laminosa). Этот гриб паразитирует на дубах. Его плодовое тело окрашено в соломенно-желтый цвет, лопасти грубые, плотные, с цельным краем.

Ядовитые и несъедобные виды

Для спарассиса курчавого не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание в домашних условиях

Культивировать спарассис курчавый, как и все остальные грибы, которые растут на древесине, относительно легко. Технология напоминает выращивание в домашних условиях вешенки, но используют опилки не лиственных, а хвойных пород деревьев, так как спарассис курчавый предпочитает расти на соснах, елях, кедрах, пихтах и лиственницах.

С целью приготовления питательного субстрата используют очень свежие опилки, которые не должны содержать даже следов химических веществ, которыми обрабатывается древесина при борьбе с вредоносными насекомыми и патогенными микроорганизмами.

Для повышения питательных качеств опилок и получения готового субстрата, их перемешивают с сеном, отрубями, гипсом и комбинированной минеральной добавкой в небольшом количестве. Далее избавляются от присутствующих в субстрате микроорганизмов. Для этого смесь опилок с добавками заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 часов.

После того как раствор остывает, воду сливают и выкладывают субстрат на мелкую сетку, пока с него стекает излишек воды. Уровень влажности опилок, который является оптимальным, составляет 70%. Такого показателя смесь достигает через 10-14 часов высыхания на сетке. Готовые опилки определяют по тому, что они становятся влажными на ощупь, но не прилипают при этом к рукам.

Избавленный от излишка воды субстрат накладывают слоями по 5 см в полиэтиленовый мешок, каждый слой пересыпают размельченной грибницей спарассиса курчавого. После этого мешок плотно завязывают. Через некоторое время грибница прорастет и опутывает густой сеткой весь субстрат, который превращается в монолитный блок. После этого в мешке аккуратно вырезают отверстия 2 см на 2 см, чтобы через них в дальнейшем пробивались плодовые тела.

При наличии земельного участка в саду, в теплице или на огороде спарассис курчавый также выращивают и на колодах древесины. Преимуществом этого метода является то, что он не требует регулярной замены субстрата, так как на цельной древесине мицелий продолжает плодоношение в течение нескольких лет, а не всего один-два сезона, как в предыдущем случае.

Для спарассиса курчавого, как и опилки, так и древесину выбирают из хвойных пород деревьев. Размер ствола зависит от удобства его использования. Применяют как крупные бревна длиной около 10 м и диаметром до 30 см, так и маленькие спилы длиной в 10-30 см. Древесина должна быть свежесрубленной, или с небольшим сроком лежалости. Это с одной стороны исключает вероятность заражения конкурентными видами, а с другой устраняет необходимость дополнительного ее увлажнения. Кроме того, спарассис курчавый отдает предпочтение свежему «корму» перед сухим и лежалым.

В стволе на расстоянии 10-15 см дрелью делают пропилы, далее в них вносят мицелий гриба и запечатывают отверстия опилками. Ствол укладывают в тенистом месте в саду или в теплице. По всей своей длине он должен соприкасаться с почвой, нигде не провисая. В таком положении древесина не пересыхает, так как у нее будет возможность брать влагу прямо из почвы.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Курчавый спарассис

  1. Описание
  2. Распространение и сезон плодоношения
  3. Съедобность гриба
  4. Калорийность спарассиса курчавого
  5. Сходные виды и как отличить от них
  6. Первичная обработка
  7. Как варить гриб
  8. Свойства гриба
  9. Противопоказания
  10. Способы выращивания
  11. Интересные факты о грибе

Этот гриб своим видом скорее напоминает какой-то фантазийный цветок или кочанчик цветной капусты.

Спарассис курчавый – организм очень необычный и интересный да к тому же очень редкий – он занесен в Красную книгу.

Описание

Спарассис курчавый (Sparassis crispa) принадлежит семейству Спарассовые, которое объединяет всего лишь 7 видов. Этот съедобный гриб, благодаря своей необычной внешности, имеет несколько названий: грибное счастье, грибная капуста, гриб-баран, заячья капуста, дрягель курчавый, боровая капуста и царь-гриб. Кстати, наименование «гриб-баран» в отношении спарассиса обычно применяется только в иностранных справочниках-определителях. Микологи России под этим названием имеют ввиду один из трутовиков – грифолу курчавую.

Распространение и сезон плодоношения

Этот вид грибов растет в Северном полушарии и встречается в зрелых хвойных или хвойно-широколиственных лесах Краснодарского, Хабаровского, Красноярского краев, на Алтае, в Приморье, Карелии, а также в Московской, Сахалинской, Челябинской областях и на Кавказе. Растет также в Грузии, Прибалтике, Азии некоторых европейских странах и в Северной Америке. Период плодоношения – август-сентябрь.

Спарассис – гриб-паразит, который растет на корнях деревьев, постепенно разрушая их. В основном встречается в гордом одиночестве на соснах, но его можно обнаружить и на других хвойных, в том числе на пихте, лиственнице или кедре. Иногда развивается на молодых пнях, но чаще – у основания стволов деревьев: грибница плотно связывается с корнем.

Спарассис способен стать причиной развития красно-бурой гнили, которая часто становится причиной гибели растений.

Съедобность гриба

Спарассис курчавый – это съедобный гриб, который используется для приготовления супов, жарки и сушки. Съедобны только молодые грибы, так как плодовые тела в зрелом возрасте становятся очень жесткими, приобретают буроватую окраску и выраженный горький вкус. А вот молодой спарассис курчавый – очень вкусный гриб, который по текстуре напоминает сморчки. Запах у этого гриба специфический, вкус напоминает орех.

В кулинарии спарассис курчавый применяется в сыром виде, для приготовления салатов, супов, запекания с сыром, орехами и морепродуктами., маринования. Из этого гриба получается хорошая начинка для пирогов и пельменей, сушеные грибы растирают в порошок и добавляют в соусы, подливы и тонизирующие напитки.

Калорийность спарассиса курчавого

Калорийность на 100 г свежего спарассиса курчавого составляет 30 кКал. Энергетическая ценность:

Сходные виды и как отличить от них

Своеобразный внешний вид и ареал произрастания практически исключает возможность перепутать спарассис курчавый с каким-либо другим видом. Внешне он имеет сильное сходство со спарассисом пластинчатым (Sparassis laminosa).

Однако отличить их друг от друга достаточно легко – пластинчатый имеет более жесткие лопасти с цельным краем, желтого цвета, а растет преимущественно на дубе. Это тоже съедобный и вкусный гриб, находящийся под охраной.

Первичная обработка

Очень приятный вкус и нежная мякоть – этими качествами и прославился в кулинарии спарассис курчавый. Обычно его жарят, сушат или варят из него супы. Для приготовления блюд годятся только молодые плодовые тела, так как они еще достаточно мягкие. Зрелые грибы, мякоть которых потемнела, становятся жесткими. Перед использованием спарассис приходится тщательно отмывать от земли. Отметим, что расстается с грязью он неохотно.

Этот гриб не только вкусный, но и полезный: его часто применяют в народной медицине. Он содержит в своем составе вещества, которые подавляюще воздействуют на раковые клетки. Также мякоть гриба обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за нерациональной эксплуатации лесного фонда.

Как варить гриб

Варить гриб необходимо по определенному алгоритму.

  1. Опустить на ¼ часа в холодную воду. Это поможет легче очистить от лесного «мусора», — налипшей хвои, травы.
  2. Плодовые тела промыть холодной водой и измельчить ножом, пальцами рук.
  3. Залить нарезанные кусочки так, чтобы жидкость покрывала их поверхность, посолить.
  4. Варить 20 минут. После закипания и появления пены, огонь убавить, шум снять.
  5. Отваренной массе дать стечь в дуршлаге.

Важно Спарассис курчавый не переварить. Иначе он развалится и потеряет свои необыкновенные вкусовые свойства. По той же причине не следует добавлять специи. Для придания более насыщенного вкуса отварите в молоке.

Свойства гриба

Спарассис кучерявый содержит большое количество полисахарида бета-глюкан, — больше 40% сухого веса. Это вещество обладает ярким иммуномодулирующим свойством и широко используется в фармакологии всех стран мира. Является сильным антиоксидантом, противодействует развитию опухолевых, воспалительных и аллергических процессов.

В Спарассисе курчавом присутствует спарассол, он препятствует развитию плесневых грибов, защищаться от вредителей, различных болезней. Приносит пользу он и людям, так как обладает противомикробной и антимикозной активностью.

Компоненты Спарассиса курчавого обладают такими лечебными свойствами:

Гриб помогает аллергикам, гипертоникам и людям, перенесшим пост инсультные состояния, а также страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания

Спарассис курчавый с другими грибами нежелательно давать детям до 6 лет. Их не включают в рацион людей с патологиями ЖКТ, почек, печени. Это тяжелая пища и создает серьезную нагрузку на пищеварительные органы.

Способы выращивания

Гриб Спарассис нельзя использовать для личных нужд. При выращивании в домашних условиях технология соблюдается та же, что и при культивировании вешенок. Единственное различие в том, что опилки нужно брать свежие и с хвойных деревьев.

Этот вид лучше выращивать на приусадебном участке, используя поваленное или срубленное дерево. Желательно выбирать стволы хвойных пород. Древесина должна быть свежая, нележалая. В ней проделывают дрелью отверстия 15 см, заполняют их мицелием, запечатывают отверстие опилками. Бревно должно лежать на грунте, чтобы была возможность тянуть из него влагу.

Гриб широко выращивают в Японии, Корее. Из него изготовляют не только продукты питания. Вещества, содержащиеся в растении, нашли широкое применение в изготовлении лекарств, БАДов.

Интересные факты о грибе

Спарассис курчавый применяется в народной медицине, как средство с противоопухолевой, иммуномодулирующей и антимикробной активностями. Его польза известна для лечения таких онкологических заболеваний, как меланома и саркома, и вирусного гепатита. В гинекологии спарассис курчавый используется для лечения гормональных заболеваний и опухолей. Также гриб используют при лечении различных типов диабета. Грибная капуста известна и как средство для лечения ожирения, стойкое снижение веса во время ее применения не лишает организм необходимых ему минералов и белка. Кроме того, спарассис курчавый содержит спарассол – вещество, которое устраняет развитие плесневых грибов.

Спарассис курчавый внесен в Красную книгу России, как редкий вид. Численность этого гриба сокращается в связи с усиленной эксплуатацией лесов и сбором его населением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *