Сколько минут нужно варить маслята для супов, засолок, заморозок

Среди множества лесных грибов маслята пользуются заслуженной востребованностью, ведь они очень вкусны и применяются для изготовления разнообразных блюд, а также засаливаются, маринуются и способны украсить любой стол. Как известно, грибы относятся к продуктам, которые при неверной обработке способны нанести вред здоровью.

Поэтому вопрос «сколько минут варить грибы» — весьма актуален, особенно в грибную пору. Не все дары природы бывают опасны. Такие «лесные жители», как лисички, сыроежки, белые грибы, грузди, а также маслята безопасны. И тем не менее знать, сколько должны вариться грибы, а также как их правильно обрабатывать, должны все, кто связывает свою жизнь с лесом.

Сегодня мы подробно рассмотрим, сколько времени варить маслята, как правильно их приготовить, чтобы можно было употреблять в пищу и как самостоятельную закуску, и в качестве ингредиента к вкусным грибным супам, как их приготовить для жарки или заморозки на зиму и проч.

Правильная подготовка маслят

В первую очередь придется потратить изрядное количество времени на их чистку. Однако прежде чем приступить к ней, важно учесть следующее.

Маслята — грибы изначально достаточно влажные, по этой причине нет смысла замачивать их в воде. Предпочтительнее сперва просушить их, разложив на решетках или противнях. Спустя 30 минут такой обработки уже можно будет приступать к очистке грибов.

Устраняем грязь со шляпок, а с ножек срезают тонко верхний слой. Обработанные грибы выкладываем в чистую посуду, не более чем на 15 минут. Затем выставляем на средний огонь. Варить можно в той же жидкости, в которой замачивались грибы. Перед выставлением на огонь, ее необходимо лишь процедить и можно немного посолить, — это по желанию.

Пленку со шляпки можно снимать соскребывающими движением. Некоторые повара предпочитают и вовсе не трогать пленочку, поскольку считают, что если она и дает горчинку в грибном вкусе, то совершенно незаметную. В этом пункте каждый пусть руководствуется своим вкусом и предпочтениями в характере блюд.

В маслятах содержится много различных веществ, при соприкосновении с которыми пальцы на руках темнеют. Чтобы легче было их отмывать, рекомендуется подержать их в растворе лимонки или 9%-го уксуса в течение 7−10 минут.

Маслята для супов

Маслята для супа варятся из всех ингредиентов самыми первыми. Первую воду сливают, вторая будет являться основой для бульона. Всегда получается наваристый бульон, если выдерживаются пропорции жидкости, суповых ингредиентов и грибов: на 300 гр. маслят потребуется 2−2,5 литра жидкости.

Как известно, есть грибы, которые можно не подвергать термообработке. И маслята относятся к этой категории. Впрочем, это больше относится к засолкам и маринадам. Если речь идет о супе, то необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Маслята чистят, режут кубиками или дольками.
  2. Заливают грибочки водой таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Воду, как правило, чуть подсаливают, придерживаясь такой пропорции: примерно на литр воды уходит 1 ч. л. соли.
  4. Варят маслята для супа после закипания 30 минут. Если требуются просто вареные грибы (для блюда или как отдельное кушанье), то отвар сливают или процеживают через сито, а остальное отбрасывают в дуршлаг.

Как сделать маслята особенно вкусными

Эти дары природы сами по себе вкусны, их можно употреблять в пищу, просто отварив в соленой воде. Но если есть необходимость в каком-то особенном вкусе, то можно взять на заметку следующий рецепт приготовления вкусных отварных маслят.

Продукты

  1. Маслята замороженные или свежие — полкилограмма.
  2. Зеленый лук — несколько крупных веточек.
  3. Черный молотый перец — 4−5 горошин.
  4. Соль — пол чайной ложки.
  5. Масло (желательно оливковое, но можно заменить подсолнечным или растопленным сливочным) — 2 столовых ложки.
  6. Яблочный уксус — 2 ст. ложки.
  7. Белое сухое вино — половина или четверть стакана.
  8. Вода — полтора литра.
  9. Сбор специй: сушеные петрушка и укроп, куркума, базилик — по 1 чайной ложке каждая.

Процесс варки

Он заключается в нескольких несложных действиях:

  1. Помыть, очистить и порезать грибы.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить теплой водой, немного подсолить.
  3. Выставить кастрюлю с грибами на огонь и варить, не закрывая крышку, полчаса.
  4. Выложить их на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода стекает.
  5. Белое вино вылить в небольшую кастрюлю или миску и выставить на тихий огонь.
  6. Прибавить к вину молотый перец, сушеные петрушку и укроп, базилик и куркуму, довести до кипения.
  7. Винную смесь остудить, поставив маленькую кастрюльку или миску, в которой она варилась, в кастрюлю большего размера, в которую предварительно налита вода.
  8. Смешать винную смесь с оливковым маслом (или с тем, что его заменяет) и уксусом.
  9. Грибы остудить, положить в посуду, посолить по вкусу.
  10. Полить полученные грибы винным соусом и подавать к столу.

«Вкусные» факты о маслятах

  1. Калорийность этих грибов — 19 ккал/100 грамм.
  2. Воду, в которой проваривались маслята для заготовок, можно подкислить уксусом или лимонной кислотой, чтобы грибочки при варке не потемнели.
  3. По вкусу, можно солить или мариновать шляпки маслят отдельно от ножек.
  4. Маслята очень полезны для здоровья человека за счет большого количества таких витаминов: А (он отвечает за обмен веществ), С (повышает иммунитет), РР (нормальное развитие тканей), группу В (обеспечивает дыхание клеток, эмоциональное и ментальное здоровье).
  5. После сбора, маслята рекомендуется употребить в пищу или приготовить заготовку в течение не более чем 24 часов. Хранить их полагается в холодильнике в отделении для овощей. С мясом соседства необходимо избегать.
  6. При чистке маслят, по вкусу, грибную пленку под шляпкой и шкурку можно снимать. Как уже говорилось, горечь заготовок с маслятами, всегда появляется именно от плёнок, следует это учитывать.
  7. При засолке маслят следует также помнить, что рассол в банке должен занимать быть не более чем 1/5 от объёма маслят.
  8. Время засолки этих грибочков на зиму — 45−50 суток.
  9. Время маринования маслят — не менее 3 суток.

Если после проваривания остается отвар, полученный после варки во второй воде, не стоит забывать, что это полезная жидкость. Неправильно будет ее утилизировать. Лучше пустить ее на приготовление супов, соусов или подливок. А можно и просто подсолить, добавить бульонный кубик со специями и съесть, например, с хлебом. Иногда отвар замораживают на зиму, но тут стоит понимать, что при заморозке часть веществ утрачивается. Вкус остается, а польза уходит.

Бульоны на маслятах выходят очень густые, наваристые. Поэтому имеет смысл их разводить водой при варке на их основе супов. Иначе может получиться каша, а при застывании — грибной холодец.

Как заморозить маслят на зиму

Рецепт заморозки на зиму включает в себя часть уже описанных процедур.

Грибы очищают от грязи, хорошо промывают, обсушивают на сушилке или дуршлаге на протяжении 20 минут, режут крупными кусками по 2−3 сантиметра, укладывают в небольшие синтетические пакеты и кладут замораживаться в холодильную камеру или морозильник холодильника. Срок хранения заготовленных таким образом маслят не более года.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят

  1. Маслята — 1 кг;
  2. Соль — 2 ст. л.;
  3. Вода — 1 ст.;
  4. Перец (горошек) — 5 шт;
  5. Гвоздика — 3 шт;
  6. Корица — 1 ч. л.
  7. Для пикантности и характерности вкуса — 2 листа черной смородины.

Процесс соления

  1. Грибы вымыть, очистить, ножки отделить от шляпок.
  2. Ножки и шляпки порезать кусочками примерно одинакового размера.
  3. Подготовить две кастрюли — одну для ножек, вторую — для шляпок.
  4. Обе кастрюли наполнить водой, добавить по вкусу соли и поставить на огонь.
  5. Варить ножки и шляпки маслят по 20 минут, систематически перемешивая.
  6. Как только закипит вода, необходимо следить за пеной и удалять ее.
  7. После завершения варки добавить в кастрюли лаврушку, перец, корицу, гвоздику.
  8. Маслята, подготовленные таким способом к засолке, нужно выложить в стерилизованные, еще горячие банки, на дне которых уже должны находиться листья чёрной смородины, после чего закатать крышки и остудить.
  9. Соленые маслята хранить в темном прохладном месте не менее 45 дней, этого времени будет достаточно для того, чтобы продукты получили достаточную обработку и стали гарантированно безопасны для здоровья.
  10. Теперь можно подавать грибочки к столу.

Маслята — одни из самых вкусных грибов, которые произрастают на территории нашей страны. Грамотно управляться с ними должна каждая хозяйка, и четко знать, сколько варить грибы маслята для каждой конкретной цели. В этой статье мы рассмотрели практически все варианты, где могут пригодиться эти сведения.

Самые простые способы, как заморозить маслята на зиму в домашней морозилке проваренными или без варки

Сезон “тихой охоты” длится очень недолго, поэтому популярностью пользуется заготовка различных грибов на зиму. Особенно часто запасают именно лесные маслята. Практически все мы знаем, как грибы можно замариновать и засолить. А вот о том, как заморозить маслята на зиму в морозилке, расскажут приведенные ниже рецепты приготовления с фото, пошагово описывающие весь процесс.

Это интересно: отличить съедобные маслята от ложных можно по нескольким внешним признакам. У ядовитых грибов шляпка слегка фиолетовая, а ее внутренняя часть желтая. Также на ножках ложных маслят есть колечко белого цвета. Шляпки съедобных грибов, в свою очередь, имеют губчатую структуру.

Простой рецепт заморозки маслят в сыром виде на зиму

Можно ли замораживать сырыми маслята? Конечно, да! На самом деле это простой и быстрый способ заготовки на зиму. Их можно нарезать или заморозить прямо целиком в том случае, если маслята не очень крупные.

Перед заморозкой можно даже измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку. Тогда у вас получится своеобразный фарш, из которого потом можно приготавливать различные пасты, котлеты, пироги или даже пиццы.

Заморозка отварных маслят

Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
  2. Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
  3. Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
  4. Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.

Совет: перед заморозкой грибочки можно еще и обжарить до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют к ним лук, томаты, морковь или еще какие-нибудь овощи. Тут уже все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята (+13 фото)?

Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы придать им насыщенности и аромата, а также подготовить их к хранению в морозилке, необходимо уметь правильно их готовить. Прежде всего, нужно знать, как варить грибы маслята. От этого зависит не только их вкус, но и безопасность их употребления, поэтому данным процессом нельзя пренебрегать.

Особенности маслят, их польза

Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.

Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:

Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:

Подготовка перед варкой

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.

Подготовка грибов

  • Для начала от грязи очищаются грибные шляпки. При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
  • Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.

    Чистка маслят

    Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

    Особенности «варки» грибов маслята

    Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.

    Подготовка к варке

    Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:

    1. Нарезать их кусочками, ломтиками или кубиками – как предпочтет сама хозяйка.
    2. Опустить маслята в воду, поставит на огонь. Как только жидкость закипит, ее необходимо слить, затем – набрать новую и немного ее посолить. На 1 л воды нужно добавлять 1 ч. л. соли. Можно использовать обычную поваренную или морскую соль.

    Варка маслят

  • Чтобы грибочки не приобрели черный цвет после варки, в основную воду нужно добавить 10 капель лимонного сока либо щепотку лимонной кислоты.
  • Процесс варки следует продолжать 20-30 минут с момента закипания воды.
  • После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.

    Перед жаркой

    В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.

    Подготовка к жарке

    При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.

    Перед заморозкой

    Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.

    Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.

    Их для начала нужно сложить в эмалированную емкость и залить водой. Необходимо, чтобы она полностью покрыла грибы. Варить продукт до готовности нужно под закрытой крышкой, воду при этом менять не обязательно. Как правило, этот процесс длится 15 минут.

    После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.

    Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.

    Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.

    Замороженные маслята

    Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.

    Варка перед маринованием

    Перед маринованием данные грибы следует сначала замочить в горячей воде на четверть часа, после чего ее сливают и набирают чистую. В этой жидкости продукт варится 20 минут, после чего отцеживается на дуршлаге или сите. В емкость наливается чистая вода, которую следует посолить. Грибы кипятятся еще 5 минут – и все, они готовы.

    Маринованные маслята

    После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.

    Приготовление грибного супа с маслятами

    Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.

    Суп с грибами

    Воду, где варятся грибы, сцеживать не обязательно, но можно. При таких обстоятельствах переживать, что уйдет весь навар, не нужно. Маслята – довольно насыщенные грибы, поэтому и бульон из них получается сытным, наваристым, в какой бы по счету партии воды ни варился продукт. Продолжительность приготовления грибного супа зависит от того, какие и сколько добавок он будет иметь.

    Приготовление грибов в мультиварке

    Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.

    Часто задаваемые вопросы

    Термическая обработка маслят не представляет особых трудностей. И варка, и другие способы приготовления не займут особо много времени. Но подходить к этим процессам нужно правильно, чтобы получить действительно вкусное, качественное блюдо.

    Морозят ли маслята на зиму и как это делать


    Если год выдался урожайным на маслята, то грех не запастись этим вкусным грибочком на зиму. Грибы маринуют, солят, сушат. Способ заготовки, который сохранит почти все полезные свойства продукта – заморозка. Маслята замораживают сырыми, вареными и жареными. Рассмотрим тонкости сохранения грибочков в морозильной камере.

    Можно ли заморозить маслята на зиму

    В продуктовых супермаркетах замороженные грибы входят в список востребованных товаров. В продажу поступает продукт, выращенный в специализированных хозяйствах. Лесные грибочки намного ароматнее и вкуснее, с высокой калорийностью и содержанием белка.

    Заготовка маслят на зиму для заморозки или консервации проходит в быстром режиме, растут грибы первой волны не более 2 недель, вторая волна зависит от количества осадков. Урожайность нестабильная, если в один сезон их много, следующий год может быть неурожайным, поэтому набирают как можно больше. Времени на термическую переработку практически не остается.

    Принесенные из леса маслята имеют короткий срок хранения, через несколько часов они теряют товарный вид и часть полезного состава. Замачивать трубчатые разновидности тоже нельзя, они быстро впитывают влагу и теряют упругость. Оптимальный вариант, не требующий много времени и физических затрат – маслята быстро обработать и заморозить.

    Обычная заморозка в морозильной камере или отделе холодильника позволяет использовать заготовки до следующего урожая. После разморозки плодовое тело полностью сохраняет аромат, химический состав, вкус, ничем не отличается от свежих грибов, принесенных из леса.

    Преимущества заморозки маслят на зиму

    Технология заготовки маслят путем заморозки простая и быстрая. Подготовительный этап и сама процедура не требует кулинарных навыков. При консервировании грибов малейшее отклонение от рецепта сказывается на вкусе конечного продукта. При заморозке продукт сохраняет естественный вкус.

    Закладывают в морозилку резаные грибы и целые. Маленькие не занимают много места, хорошо держат форму, сохраняют товарный вид. Если позволяет место, можно заморозить свежие маслята крупного размера, перед кулинарным использованием их следует порезать согласно рецепту. После разморозки у них сохраняется плотность, аромат и вкус.

    Еще одно преимущество хранения заготовки при низкой температуре заключается в том, что грибы закладывают свежие, вареные и жареные. Жареные и вареные полуфабрикаты сэкономят время приготовления блюд, а вкусом не будут отличаться от только что приготовленных.



    Интересные факты


    Как подготовить маслята к заморозке

    Главная задача при закладке грибов в камеру холодильника – сохранить их вкусовые, товарные качества и полезные свойства. Чтобы заготовить маслята на зиму путем заморозки соблюдают следующие рекомендации для подготовки продукта:

    1. После доставки из леса грибы сразу перебирают, экземпляры, вызывающие сомнения, выбрасывают. У маслят есть ядовитые двойники, если у грибника нет опыта, их легко спутать.
    2. Убирают пораженные червями и слизнями.
    3. Снимают верхний скользкий слой со шляпки.
    4. Дважды промывают, желательно в проточной воде.
    5. На несколько минут опускают в солевой раствор. В грибах многочисленное количество насекомых и улиток в воде они покинут место скопления и всплывут на поверхность.
    6. После солевой процедуры еще раз промывают.

    Совет! Нужно дать стечь воде, только потом приступать к заморозке.

    Есть ли в грибах полезные свойства?

    Грибы являются крайне тяжелой пищей. Они медленно усваиваются организмом и могут приводить к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Людям со слабым желудком есть грибы, в том числе и маслята, не рекомендуется. Противопоказаны грибы детям до 6 лет. Беременным и кормящим женщинам они также на пользу не пойдут.

    Масленок на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой белки, углеводы, жиры, клетчатка. Калорийность такого продукта — на 100 грамм 19 Ккал. Вопреки общепринятому мнению, пользу от грибов получить можно. Это относится только к маслятам, выращенным на экологически чистых территориях. Не зря грибы сравнивают с губкой. Они способны поглощать практически все из почвы. В маслятах можно встретить следующие полезные вещества:

    Также в грибах можно найти определенное количество тяжелых металлов, радиации и ядов.

    При покупке маслят необходимо удостовериться в их безопасности. В магазинах такие грибы проходят радиологический контроль и всевозможные проверки. Не стоит покупать маслята на стихийных рынках, с рук. Даже если гриб относится к съедобным, нет гарантии, что он выращивался на территориях с хорошей экологической обстановкой. В народе существует много способов, как определить качество гриба в домашних условиях. Как показывает практика, все они недейственны. При малейшем сомнении по поводу качества гриба лучше от него отказаться.

    Обычно через 1-12 часов после отравления появляются первые симптомы:

    В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков необходимо всеми возможными способами очистить организм от токсинов:

    В случае отравления грибами медлить нельзя, иначе высока вероятность летального исхода.

    Как заморозить грибы маслята на зиму

    Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

    Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

    После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

    1. Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
    2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
    3. Для просушки раскладывают на салфетке.
    4. Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
    5. Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
    6. Помещают пакеты рядом друг с другом.
    7. Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
    8. Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

    Важно! Замораживают маслята с минимальным содержанием воды на поверхности.

    Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

    Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

    Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

    1. На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
    2. Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
    3. Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
    4. Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
    5. Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

    Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

    Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

    1. Нарезают маслята или берут целыми.
    2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
    3. Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
    4. Варят в течение 10 минут.
    5. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

    Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

    Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

    1. Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
    2. Кипятят 5 минут.
    3. Воду сливают.
    4. В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
    5. Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
    6. Достают шумовкой в чашку.

    Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

    Как заморозить жареные грибы маслята

    Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

    1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
    2. Накрывают крышкой и доводят до кипения.
    3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
    4. После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
    5. Жарят до готовности, солят по вкусу.

    Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

    Рецепт маринованных маслят

    Подготовка грибов:

    1. Почистите маслята, хорошо помойте и обсушите;
    2. Наполните водой кастрюлю;
    3. Поставьте емкость на огонь, бросьте в воду маслята;
    4. Варите 15 минут;
    5. Не забывайте собирать пену с поверхности;
    6. Посолите и проварите еще 5 минут;
    7. Вареные грибы промойте питьевой водой;
    8. Слейте воду из кастрюли;
    9. Очистите дольки чеснока и нарежьте.

    Подготовка маринада:

    1. Отдельно закипятите воду;
    2. Добавьте в жидкость уксус, сахар и соль;
    3. В готовом растворе варите грибы в течение 20 минут.

    Приготовление:

    Как хранить маслята в морозилке

    При соблюдении правил, маслята длительно хранятся, не теряя своих качеств. Рекомендации по хранению:

    1. Температура хранения должна быть постоянной.
    2. Емкость с продуктом герметично закрытой.
    3. Не располагают на полке с грибами свежую рыбу и мясо, если пакет неплотно закрыт, они могут напитаться запахом.
    4. Расфасовывают в емкости для хранения небольшими порциями, необходимыми для приготовления блюд.

    После разморозки грибы, особенно свежие, повторно в морозилку не помещают, т.к. они теряют вкус, форму и аромат.

    Размораживают маслята в той же упаковке, в которой они хранились. Из морозильной камеры их на несколько часов перемещают в холодильник. Когда фрагменты будут хорошо отделяться, их достают и используют. Мыть сырые и вареные грибы не надо, их сразу готовят. Нельзя доставать грибы из пакета и размораживать в воде, особенно свежие. Плодовые тела напитываются жидкостью и теряют форму.

    Разновидности

    В природе насчитывается более 250 разновидностей маслят, однако самых распространенных всего три:

    Что можно приготовить из замороженных маслят

    Существует большое количество блюд, в которые входят свежие грибы. Это серьезная мотивация, чтобы заморозить маслята на зиму и использовать в рецептах для приготовления:

    Использовать замороженные маслята можно в тех же рецептах, в которые входят свежие.

    Как отбеливать белье дома – 12 супер способов

    Ваше белье утратило былую белизну и свежесть? На нем появились трудновыводимые пятна? Не торопитесь выбрасывать такие вещи, вы еще можете их спасти. Чтобы вы смогли это сделать, давайте разберемся, как отбелить белье в домашних условиях.

    Способ 1 – отбеливатели

    Со многими пятнами, а также желтизной на одежде отлично справляются фабричные отбеливатели, включая средства на основе хлора. К примеру, белое белье из крепких тканей легко можно привести в порядок при помощи обыкновенной “Белизны”. Использовать это средство нужно так:

    1. Для начала вам нужно будет приготовить мыльный раствор, взяв три литра воды, ложку порошка или же хозяйственного мыла, а также столовую ложку отбеливателя. В данном случае дозировку нужно соблюдать очень строго, иначе можно испортить одежду во время стирки.
    2. После этого полученный раствор нужно будет очень хорошо перемешать и положить в него вещи. Изделия следует оставить в нем на 20 минут. Выдерживать их дольше в подобном средстве для отбеливания не нужно – оно может повредить ткань.
    3. Затем вам следует достать вещи из такого раствора и очень хорошо прополоскать. Обычно после такой стирки никаких загрязнений на одежде не остается.

    Важно: данное средство категорически не подходит для тонких тканей вроде шелка, шифона, а также для кружев. Не кладите изделия из таких материалов в воду с белизной даже на минуту – они будут безнадежно испорчены.

    Для деликатных изделий можно использовать отбеливатели, не содержащие в своем составе хлор (к примеру, Ваниш). Они не повреждают волокна ткани. В зависимости от инструкции производителя, такие отбеливатели нужно добавлять в воду пи замачивании изделия или же в порошок при машинной стирке.

    Способ 2 – кипячение

    Это одно из наиболее радикальных средств, которое позволяет привести в порядок даже цветное белье. Использовать данный метод следует так:

    1. Для начала нужно взять большую емкость для вываривания вещей, положить в нее белье и залить водой из расчёта 10 литров воды на килограмм одежды. В воду можно добавить стружку хозяйственного мыла – оно очень хорошо справляется с различными загрязнениями.
    2. Емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Все это время содержимое выварки нужно перемешивать.
    3. После кипячения вещи нужно будет вытащить из выварки и несколько раз хорошо прополоскать.

    Важно: если вы будете пользоваться кипячением для отбеливания вещей, обязательно кладите все изделия в выварку до того, как будете ставить ее на огонь. Если же положить вещи в кастрюлю, в которой уже вываривается белье, пятна на них войдут глубже в ткань, и отстирать их в дальнейшем будет практически невозможно.

    Чтобы добиться лучших результатов при кипячении одежды, можно добавить в воду немного синьки или же пару ложек соды. Это усилит эффект от кипячения и позволит сократить время проведения процедуры до получаса.

    Способ 3 – масло

    Если ваша любимая вещь посерела, вы сможете привести ее в порядок с помощью растительного масла. Для приготовления отбеливающего раствора на его основе вам потребуется:

    Все представленные компоненты нужно смешать до однородного состояния, потом положить в полученную смесь вещи и оставить на 3 часа отмокать. После этого их нужно будет постирать и хорошо прополоскать.

    Важно: с помощью подсолнечного масла удается избавиться даже от старых и трудновыводимых пятен. Обратите особое внимание на данный метод, если вам нужно привести в порядок вещи, которые нельзя кипятить.

    Способ 4 – марганцовка

    Это средство позволит вам эффективно избавиться от желтизны и трудно выводимых пятен на ткани. Применять его можно двумя способами. Так, если пятнышко небольшое, следует взять несколько кристаллов марганцовки и добавить их в стакан обыкновенного столового уксуса, затем нужно будет взять ватный диск, хорошо смочить его в полученном растворе и протереть им пятно. Это средство можно использовать даже в том случае, когда у вас нет возможности организовать полноценную стирку белья.

    Если же вам нужно устранить крупное пятно либо убрать с вещи желтизну, действовать нужно будет по-другому. Вам следует взять ведро, набрать в него воды, подогреть эту воду на плите, а затем добавить в нее небольшое количество марганцовки и стирального порошка. Раствор у вас должен получиться нежно-розового цвета. После этого нужно будет дождаться, пока этот раствор немного остынет, постирать вещи как обычно и хорошо их прополоскать в этом средстве.

    Способ 5 – мыло

    Это один из наиболее простых способов, которым можно отбелить застиранное белье. Применяют его так:

    1. Берут брусок обыкновенного хозяйственного мыла без отдушек. Натирают его на крупную терку или же измельчают ножом.
    2. После этого кладут мыло в тазик, в котором замачивают белье, либо же в отсек для порошка, если одежду будут стирать в машинке-автомате.
    3. После этого вещи стирают по выбранной программе в машинке или же вручную.

    Важно: для того, чтобы добиться лучшего результата от такой стирки, вместе с мылом нужно будет добавить в емкость для порошка или же в таз с бельем немного соды. Это поможет освежить даже посеревшее белье. Если же этот шаг не даст нужного результата, попробуйте справиться с пятнами с помощью перекиси водорода.

    Способ 6 – перекись

    Перекисью водорода можно воспользоваться для того, чтобы выбелить посеревшее или пожелтевшее кружевное белье. Подойдет оно даже для синтетических тканей, которые нельзя кипятить. Используют его так:

    1. Берут два литра теплой воды. Добавляют в нее 5 столовых ложек перекиси, тщательно размешивают раствор.
    2. Вещи предварительно стирают вручную или же в машинке. После этого их кладут в этот раствор и оставляют на полчаса.
    3. После этого одежду достают из раствора и хорошо споласкивают.

    Важно: использовать данный метод можно не только в тех случаях, когда белое белье стало серым, но и когда цветное белье потеряло интенсивность цвета. Это одно из немногих средств, которое его не испортит.

    Есть и другой способ отбеливания вещей гидроперитом. Используют его так: берут два литра кипяченой воды температурой до 70 градусов, добавляют в нее столовую ложку кальцинированной соды, а также ложку чайную перекиси. В полученную смесь кладут вещь на четверть часа, после чего ее тщательно споласкивают в обычной прохладной воде.

    Важно: представленный рецепт можно использовать для тех вещей, на которых желтые пятна появились достаточно давно. Подходит он также для различного вида тканей.

    Способ 7 – нашатырь

    Нашатырный спирт можно применять для работы с деликатными тканями, включая шерсть. Делают это так:

    1. Берут 10 литров воды, в нее кладут 6 ложек соли, 50 грамм порошка, ложку перекиси и ложку нашатыря. Все это разводят до однородной массы.
    2. В полученную смесь кладут вещи и оставляют на 10 часов.
    3. После этого изделия стирают вручную или же в машинке, выбрав деликатный режим стирки.

    Совет: с помощью аммиака вполне можно отстирать даже шелковые изделия. Он не повредит ткань.

    Способ 8 – сода

    Содой можно пользоваться и для выведения пятен при ручной стирке, и для обработки вещей при стирке в машинке-автомате. Если вы собираетесь стирать изделия вручную, нужно будет взять тазик, налить в него 5 литров воды, добавить туда 5 столовых ложек соды, а затем замочить в полученном растворе вещи на 2 часа. После этого их можно будет постирать с порошком или же хозяйственным мылом.

    Важно: если вы имеете дело с застаревшими пятнами, обязательно добавьте в такой раствор 2 ложки нашатырного спирта. Он хорошо справится даже с трудно выводимыми загрязнениями.

    Как отбелить вещи, если вы собираетесь застирать их в автомате? Вам нужно будет взять 2-3 ложки соды и засыпать ее перед стиркой в отсек для порошка. Режим для стирки можно использовать любой, ориентируясь на тип тканей.

    Видео: выводим пятна при помощи обычной соды и перекиси водорода:

    Способ 9 – аспирин

    Очень хорошо справляется с сероватым или даже желтоватым оттенком на одежде обыкновенный аспирин. Используют это средство так:

    1. Берут два литра горячей воды (но не кипятка), добавляют туда 5 таблеток аспирина по 325 грамм. Чтобы таблетки легче растворялись в воде, их можно предварительно перетереть в порошок.
    2. В полученной смеси оставляют изделия на 8 часов. Если желтизна на одежде появилась довольно давно, лучше оставить в такой смеси вещи на сутки.
    3. После этого вещи выстирывают вручную или же в машинке.

    Важно: во время замачивания вещей в воде с аспирином нужно удостовериться в том, что они полностью погружены в воду. По необходимости добавляют ещё немного раствора, чтобы вода полностью покрывала белье.

    Можно использовать аспирин и для машинной стирки. Для этого саму таблетку аспирина изначально нужно растворить в воде, а после этого полученную воду залить в отсек для порошка. Стирать вещи можно будет на любом допустимом режиме.

    Способ 10 – борная кислота

    Как отбелить нижнее белье быстро и просто? Используйте для данной цели борную кислоту. Для получения лучшего результата вам нужно будет набрать в тазик несколько литров тёплой воды и добавить в нее 2-3 ложки борной кислоты. Вещи в ней нужно будет замочить на полчаса и постирать, как обычно.

    Важно: используйте это средство для детских вещей: маек, трусов, носков. Оно не только позволит вернуть изделиям былую белизну, но и отлично их продезинфицирует.

    Способ 11 – горчица

    Кружевное белье и светлые вещи из деликатных тканей можно отбелить при помощи обыкновенного горчичного порошка. Используют его так:

    1. Берут столовую ложку порошка, заливают литром горячей кипячёной воды и оставляют отстаиваться на два часа.
    2. После этого воду сливают и заливают горчицу по новой. Этот шаг повторяют до тех пор, пока не получат нужное количество воды для предстоящей стирки.
    3. Затем просто используют настоянную воду для стирки вещей с мылом или с порошком.

    Важно: в отличие от других представленных способов отбеливания вещей народными средствами, этот можно использовать достаточно регулярно, так как он менее всего вредит самой ткани. Нужно только привыкнуть к использованию отстоянной воды, и никаких проблем с ним не будет.

    Способ 12 – микроволновка

    Отбеливание в микроволновке больше всего подходит для изделий из плотных тканей, к примеру, кухонных полотенец. Применяют его так:

    1. Для начала изделие хорошо смачивают под проточной водой.
    2. Затем вещь тщательно намыливают хозяйственным мылом. Также вместо него можно использовать обычный стиральный порошок.
    3. После этого изделие кладут в целлофановый пакет, отправляют в микроволновку и оставляют там на полторы минуты. Если изделие очень грязное, можно запустить микроволновку на 1 минуту 3 раза подряд с небольшими интервалами.
    4. После такой стирки изделие надо будет дополнительно прополоскать, чтобы убрать следы мыла. Сделать это можно вручную или же в стиральной машинке.

    Важно: не стоит так поступать с теми вещами, на которых есть трудно выводимые пятна, к примеру, пятна от крови. Они могут въесться в ткань. Если же у вас просто полиняло белое белье, такой вариант подходит идеально.

    Способ 13 – машинная стирка

    Если у вас нет возможности долго замачивать белье перед стиркой, вы можете попробовать отбелить его в стиральной машине автомат. Этот метод можно смело использовать для вещей из плотных тканей, к примеру, льна или хлопка, а вот для деликатных изделий, включая кружевное белье, он не подойдет. Действовать вам нужно будет так:

    1. Для начала нужно засыпать в отсек для стирального порошка сам порошок, а также специальный отбеливатель. Дозировку этих средств подбирайте по инструкции производителя.
    2. После этого вам нужно будет загрузить в отсек для вещей белые изделия и запустить режим стирки с температурой не менее 70 градусов.
    3. Затем вам нужно будет лишь дождаться окончания стирки и вывесить белье сушиться. Если вы все сделаете правильно, ваши белые вещи после такой обработки будут в идеальном состоянии.

    Если же вы испробовали все доступные методы, как отбелить застиранное белье в домашних условиях, но не добились в этом деле нужного результата, отдайте вещи в химчистку. Там их смогут привести в порядок всего за несколько дней.

    Видео: проверенный метод отбеливания белья и выведения пятен:

    Как сделать простой, но эффективный отбеливатель для постельного белья своими руками

    Покупные отбеливатели очень эффективны, но содержат в своем составе много вредных химических веществ и стоят недешево. Многие хозяйки, которые заботятся о здоровье родных и хотят сэкономить деньги на покупке бытовой химии, предпочитают пользоваться экологически чистым домашним составом. Сделать его своими руками не составит труда.

    Когда пригодится средство

    Жидкий гель из имеющихся на кухне составляющих с успехом заменит магазинный препарат. Он не хуже покупного продукта справится со многими дефектами:

    Применение отбеливателя, сделанного своими руками, поможет вернуть первоначальную белизну постельным принадлежностям, нательному белью и другим текстильным изделиям. Ткань теряет привлекательный вид в следующих случаях:

    Пожелтеет белье, которое долгое время хранится в гардеробе и не используется часто. Быстро теряют вид вещи, залеживающиеся в корзине вместе с грязной одеждой и домашним текстилем.

    Зная причину загрязнения, хозяйка подбирает наиболее подходящий метод борьбы с желтизной. Уксусно-содовый отбеливатель – универсальное средство, напоминающее по своему действию стиральный порошок. Им можно пользоваться при ручной стирке, а также для предварительной обработке трудно выводимых пятнен. Применим отбеливатель и в стиральной машине. Достаточно лишь заправить его в отсек для порошка.

    Домашний отбеливатель обеспечивает получение следующих результатов:

    Домашнее средство с отбеливающим эффектом безопасно использовать для стирки предметов из тканей нескольких видов. Это относится и к натуральным волокнам из льна или хлопка, и к заменителям из искусственного шелка и полиэстера. Отбеливатель хорошо «работает» и для пушистых изделий – махровых простыней, пододеяльников, наволочек, полотенец, халатов.

    Применять уксусно-содовый гель не рекомендуется для деликатных вещей, сшитых из:

    Подобные изделия изысканны и красивы – они капризны в уходе и требуют бережного обращения. Использовать для их стирки средства, содержащие кислоту или щелочь, небезопасно. Есть риск испортить ткань и повредить дорогую вещь.

    Необходимые ингредиенты и приготовление

    Чтобы приготовить безопасный домашний отбеливатель для белья, потребуется запастись следующим:

    Для приготовления состава подходит уксус с концентрацией 9%. Предпочтителен дистиллированный винный продукт.

    В горячей воде разводят мыло. Перемешивают до однородности. В получившийся раствор засыпают соду и добавляют уксус. Субстанция получится пенистой, напоминающей гель. Контролировать ее густоту можно, добавляя соду.

    Хранят полученный отбеливатель в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке.

    Как правильно использовать

    Если домашнее уксусно-содовое средство для отбеливания белья используют во время ручной стирки, то придерживаются следующей последовательности:

    1. Кипятят ведро воды.
    2. Добавляют в кипяток домашний продукт для отбеливания. Используемое количество средства определяется внешним видом белья. Чем больше пятен и разводов, тем больше средства потребуется. Для стирки берут примерно 1 стакан состава.
    3. Раствор тщательно перемешивают. Погружают в него белье. Оставляют до остывания воды.
    4. Достают из остывшего раствора вещи. Тщательно полоскают, меняя воду несколько раз. Отжимают и развешивают для просушки.

    Отбелить текстильные изделия домашним гелем можно, производя и машинную стирку. Процесс осуществляют поэтапно:

    1. Закладывают в барабан стиральной машины вещи. Предварительно сортируют их по типу ткани и яркости цвета. Стирать цветные вещи вместе с белыми не рекомендуется — краски полиняют. Хлопковые футболки вместе с нижним бельем тоже не стирают.
    2. В отсек для порошка наливают домашний гель. Потребуется взять не менее ½ стакана средства.
    3. Выбирают подходящий режим стирки, определяемый типом ткани.
    4. Нажимают кнопку запуска.

    Если вещи сильно загрязненные, то потребуется перед стиркой обработать проблемные участки. На них наносят немного геля и оставляют на 5-10 минут. Затем стирают, как это описано выше.

    Как приготовить отбеливатель для тканей в домашних условиях? 100-й эффект! Хозяйке на заметку

    У всех были ситуации, когда была необходимость в использовании отбеливателя. Вывести пятно с любимой кофточки, отстирать скатерть и прочее. Не всегда есть возможность приобрести подобные магазинные средства, а бороться с пятнами нужно как можно быстрее.

    В таком случае отлично подойдут эффективные отбеливатели, которые просты в приготовлении и состоят из ингредиентов, которые имеются в каждом доме.

    Эффективные отбеливающие средства

    1. Жирные пятна на кухонных полотенцах или подобных вещах можно отстирать с помощью горчицы. Горничной порошок (около двух столовых ложек) залить одним литром кипятка и дать постоять. Затем процедить через марлю и разбавить необходимым количеством воды.
    2. В полученный раствор положить вещи с жирными пятнами и оставить их в горничном растворе на ночь. После нужно постирать вещи обычным способом. Жирные пятна исчезнут, полотенца станут ярче и пройдут естественную дезинфекцию.
    3. От частых стирок или от старости белые вещи приобретают желтоватый оттенок. Для того, чтобы застиранному белью вернуть прежнюю свежесть и цвет, необходимо во время стирки добавлять в воду не только порошок, но и небольшое количество нашатырного спирта. Такой способ отбеливания позволяет вернуть даже очень старому белью практически белоснежный цвет.

    Главное знать меру, не стоит добавлять очень много нашатырного спирта.

    1. Для стирки шелковых и шерстяных вещей нужно использовать специальный раствор. Для его приготовления понадобится: пятьдесят грамм стирального порошка, десять литров воды, около шести больших ложек соли, большую ложку нашатырного спирта и такое же количество перекиси водорода (использовать нужно исключительно 3%).

    Все ингредиенты смешать и в полученном растворе замочить необходимые вещи не менее, чем на пять-шесть часов. По истечению этого времени постирать вещи в стиральной машинке. Очень важно использовать деликатный режим, чтобы не нарушить структуру волокон и нитей.

    1. Для того, чтобы отстирать сильные загрязнения и застиранные участки на носках и гольфах. Необходимо в теплу воду добавить борную кислоту (две большие ложки). В полученном растворе замочить носки и гольфы, дать полежать и после постирать в привычном режиме. Такой способ помогает не только отделить носки, но и является профилактикой грибковых заболеваний. Данное средство для отбеливания можно использовать не только для носок, но и для маечек.
    2. Для удаления пятен на всевозможных тканях можно использовать специальный универсальный отбеливатель. Приготовить его очень просто, нужно смешать двенадцать стаканов воды со свежевыжатым соком одного лимона среднего размера и одним стаканом 3-х процентной перекиси.

    Такой отбеливатель подходит для всех тканей и позволяет удалять разнообразные загрязнения. Отбеливатель нужно добавлять прям в стиральную машину. На одну стирку уходит около двух стаканов средства. Данное средство является не только отбеливателем для белых тканей, но и пятновыводителем для других вещей.

    Вышеперечисленные рецепты отбеливателей позволят избавиться, как от свежих пятен, так и от застиранных и старых загрязнений. Главное соблюдать пропорции ингредиентов и правильно выбирать режим для стирки в стиральной машине.

    Иногда подобные натуральные средства гораздо лучше справляются с удалением пятен и отбеливанием, чем химические магазинные средства. Поэтому не стоит расстраиваться, если не получилось вывести пятно отбеливателем, возможно средства из натуральных ингредиентов справятся с этой задачей гораздо эффективнее.

    Читайте также:  Голландские семена и сорта моркови: описание и уход

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *