Как правильно сервировать стол к ужину, примеры

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

Инструкция по полной сервировке стола:

  1. В начале накройте стол хорошо выглаженной скатертью
  2. Поместите сервировочную тарелку в центр посадочного места
  3. Тарелку с хлебом следует положить в левом верхнем углу сервировочной тарелки. Нож для масла должен лежать на тарелке с хлебом лезвием лезвием вниз, а рукояткой направо
  4. Слева от сервировочной тарелки кладем вилку для салата (дальше от тарелки) и обеденную вилку (ближе к тарелке)
  5. Столовые приборы справа от тарелки располагаем по мере отдаления — сначала обеденный нож, потом салатный нож, суповая ложка и чайная ложка.
  6. Приборы должны быть расставлены равномерно, с равными интервалами, а их нижний край должен находиться на одном уровне с нижней частью тарелки
  7. Десертную ложку кладем горизонтально ручкой вправо над сервировочной тарелкой
  8. Бокал для воды располагаем над обеденным ножом
  9. Бокал для белого вина поставьте немного ниже и правее бокала для воды
  10. Бокал для красного вина поместите над бокалом для белого и немного правее
  11. Чашку с блюдцем располагаем выше и правее суповой ложки

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

Инструкция по сервировке стола для банкета:

  1. Ставим сервировочную тарелку посередине
  2. Тарелку для хлеба помещаем в левый верхний угол сервировочной тарелки. Нож для масла кладем поверх тарелки лезвием вниз и ручкой вправо
  3. Приборы по левую сторону тарелки — вилка для салата (дальше от тарелки) и вилка для основного блюда (ближе к тарелке)
  4. Приборы по правую сторону тарелки по мере отдаления — обеденный нож, суповая ложка, чайная ложка.
  5. Бокал для воды поставьте над обеденным ножом
  6. Бокал для вина поместите справа от бокала для воды

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

Инструкция по стандартной сервировке стола:

  1. Кладем сервировочную тарелку посередине
  2. По левую сторону от тарелки размещаем салфетку
  3. Поверх салфетки кладем вилку
  4. Справа от тарелки кладем нож
  5. Стакан для воды или кофейная чашка опциональны, помещаются над ножом и немного правее

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Правила сервировки стола по этикету

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение – по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Читайте также:  Газон на песке своими руками: будет ли расти газон на песке, какой песок нужен для посадки, выбор

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

В рамках званых ужинов британской королевской семьи на столе нужно разместить около 1700 единиц посуды в стиле барокко, рококо и неоклассики на каждом из 170 мест. Посуду обычно берут из старинного сервиза короля Георга IV на 4 000 предметов и 1 104 фужеров — по шесть на каждого гостя: для воды, шампанского для тоста, красного вина, белого вина, сладкого вина и порта. Королева лично осматривает стол перед каждым приемом.

1. Симметрия

Основное в сервировке – это правильное расположение всех предметов. Королевские батлеры по-прежнему перед подачей измеряют стол, устанавливают на него центральный элемент (декор), а затем начинают размещать каждый предмет посуды на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от количества гостей. Этот приём поможет и вам оформить удивительно красивый стол.

2. Используйте скатерть

Скатерть задает тон всему столу за счет цвета и фактуры ткани. Хорошо, если рисунок вашей скатерти перекликается с дизайном посуды или будет оттенять его. В Букингемском дворце отдают предпочтение белым скатертям из плотного льна или жаккарда. Английский вариант сервировки также допускает использование фетровых или пробковых салфеток вместо скатерти (вместе их не используют). Расположить салфетки будет правильным на расстоянии 2,5 см от края стола, параллельно ему.

3. Декор

На высоких приемах, в том числе королевских, на столе всегда присутствует центральный элемент. Начинайте свою сервировку именно с него, так легче будет красиво расставить посуду на нужное количество персон. Это может быть цветочная (Елизавета II предпочитает розы) или елочная композиция: с нейтральным или не слишком резкий запахом, аккуратная и подходящая пропорциям стола, не закрывающая кого-то из гостей. Уместен также канделябр или свечи: лучше использовать неароматизированные новые свечи и специальную подставку, чтобы воск не капал на стол. Роль центрального элемента вполне может сыграть и красиво поданное главное блюда новогоднего стола.

4. Стулья

Позаботьтесь о стульях. Ведь часто так бывает, что стол накрыт красиво, а стулья, собранные из разных комнат, портят внешний вид. На Королевских приемах организаторы размещают за длинным столом более 150 гостей, именно поэтому расстоянию между стульями уделяется особое внимание. Каждое место даже измеряется специальной линейкой.

Прежде, чем продолжить накрывать стол, расставьте стулья по периметру стола на одинаковом расстоянии. Многие хозяйки делают это после полной сервировки, а затем понимают, что они неравномерно распределили посадочные места или вовсе забыли о ком-то из гостей. В таком случае приходится сервировать весь стол заново, что, конечно, очень усложняет процесс.

Схема сервировки

5. Столовые приборы и тарелки

Полная сервировка на одного вашего гостя называется «куверт». Позаботьтесь, чтобы у каждого гостя стояла основная тарелка. Слева от тарелки всегда находятся вилки (исключение — вилка для устриц, если они будут поданы, она находится справа от тарелки), справа — ножи по порядку использования (снаружи внутрь к тарелке), после ножей с краю лежит ложка, если она будет нужна. Когда будете размещать приборы, позаботьтесь о том, чтобы при сервировке на них не остались следы от пальцев: расставлять их лучше в трикотажных перчатках или брать с помощью салфетки.

Тарелка для хлеба находится слева от сервированного места. В Англии её выравнивают с нижним краем тарелки. Нижние края столовых приборов тоже, соблюдая расстояние в 2,5 см. Вилки кладём зубцами вверх. Ножи — лезвием к тарелке. Нож для масла — на хлебную тарелку.

Если подаются закуски, которые нужно есть руками, то мисочка для рук должна находиться слева над вилками. Лимоны в миске необязательны, но вода обязательно должна быть прохладной, так как горячая вода откроет поры на коже пальцев, и запах еды не уйдёт.

Вариантов посуды, которую можно использовать при сервировке, очень много — от старинного фамильного сервиза до современного фарфора. Сегодня допускается смешивать разные сервизы, но основная задача хозяйки — объединить разрозненные предметы в единый гармоничный по стилю сет. Во время Королевских приемов первые и вторые блюда (обычно рыба, а затем мясо) подаются на серебряных блюдах, десерт и фрукты преподносятся на фарфоре (из сервиза Минтон или Турне).

6. Салфетки

На высоких приемах никогда не используются бумажные салфетки. Вместо них кладут льняные или хлопковые. Дома мы можем использовать любые тканевые салфетки подходящего размера, положив их на обеденную тарелку или рядом с ней. Слишком искусно складывать такие салфетки сейчас не принято. Обычно их оставляют ровно сложенными.

7. Специи

В зависимости от количества гостей, на стол, на равном друг от друга расстоянии, можно поставить несколько сетов: соль, перец, горчица или кетчуп, до которых будет удобно дотянуться всем гостям. Королева, герцог Эдинбургский и те, кто сидят во главе стола на королевских приемах, имеют личную солонку и соусницу с горчицей. Для всех остальных такие сеты рассчитаны на четырех гостей.

Различные соусы и чатни подаем только в специальных соусницах, и никогда не ставим на стол кетчуп в бутылке. Зубочистки, кстати, тоже — им место в уборной.

8. Бокалы

Бокалы — завершающий этап сервировки. Хрусталь или стекло — здесь все зависит от ваших предпочтений. Согласно правилам сервировки, смешивать их можно, если они гармонично смотрятся друг с другом.

Бокалы лучше располагать на столе в последнюю очередь, чтобы избежать накопления пыли или других недоразумений. В британском варианте сервировки бокалы располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола в том порядке, в котором будут подаваться напитки: аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив. Стакан для воды (кстати, если нет красивых бокалов для воды, то вполне можно использовать бокал для красного вина) помещают немного позади, левее всех остальных бокалов. Использовать костеры или подставки для напитков не рекомендуется, какой бы ценной ни была скатерть.

9. Именные карточки

Именные карточки для гостей, если вы их используете, располагают сверху над тарелкой по центру (на уровне бокалов). Рассадку определяет хозяйка, так как только она знает, как лучше расположить всех гостей так, чтобы никому не было скучно или некомфортно.

10. Атмосфера

Атмосфера гостеприимства, забота о каждом госте и искренняя радость встречи — идеальный завершающий штрих. Накрывая на стол, не забывайте не только о правилах сервировки, но и о том, что она должна соответствовать меню, подаче блюд и поводу, по которому вы собираете гостей.

Фитоспорин-М

Микробиологический препарат нового поколения, эффективный против грибных и бактериальных болезней на любых культурах – домашних цветах, укореняемых черенках, в саду на плодовых деревьях и кустарниках, на всех овощных культурах. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. Производитель: “БашИнком”, г УФА. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия – с момента обработки.

Выпускается в виде:

  • порошка (с титром не менее 2 млрд. спор и живых клеток и спор/г) в пакетиках по 10 и 30 г, 1 ч. ложка порошка – 3,3,5 г.
  • пасты (с титром не менее 100 млн. живых клеток и спор/г), в пакете плоская лепешка весом 200 г.
  • жидкости (водной суспензии с титром не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл).
Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте в средней полосе России: лучшие сорта, сроки посева и высадки в открытый грунт

Применение фитоспорина

Фитоспорин-М относится к системным препаратам, способным распространяться по сосудистой системе растений. Его основа – споровая культура, продуктами своей жизнедеятельности (вырабатывает фунгицидные олигопептиды) подавляет размножение возбудителей грибных и бактериальных болезней растений:

  • альтернариоз,
  • американская мучнистая роса,
  • бактериоз,
  • бактериальная пятнистость (черная гниль),
  • бактериальный рак,
  • белая пятнистость (септориоз),
  • бурая ржавчина,
  • корневые гнили,
  • монолиальный ожог,
  • мучнистая роса,
  • парша,
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса),
  • пеницелезная гниль,
  • ржавчина,
  • ризоктониоз,
  • снежная плесень,
  • сухая и мокрая гниль клубней,
  • трахеомикоз (трахеомикозное увядание),
  • фитофтора,
  • фомоз,
  • фузариозная гниль,
  • церкоспороз и др.

А также гнили при хранении клубней и луковиц: белая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, плодовая гниль, сухая фузариозная гниль и др. Фитоспорин не панацея от всех болезней садово-огородных культур и комнатных (тропических) цветов, эффективность его может отличаться у разных растений и в зависимости от заболевания составляет от 65 до 95%. Это очень хорошие показатели, если учесть, что препарат малотоксичен, и может спокойно применяться даже в условиях квартиры.

Большим достоинством этого препарата является сохранение живых культур в широком диапазоне температур от -50 до +40°С. Биопрепарат сохраняет свои свойства даже после замерзания и размораживания. При неблагоприятных для неё условиях бактериальная культура Bacillus subtilis переходит в споровое состояние, жизнедеятельность приостанавливается, но как только условия восстанавливаются (например, после размораживания) бактерии переходят в активное состояние, угнетая патогенные грибы и бактерии. Помимо этого, биофунгицид Фитоспорин-М может быть обогащен гуминовым биоактивным удобрением ГУМИ (об этом должно быть указано на упаковке). Гуминовые кислоты нужны только для корней, не нужно добавлять гуминовые кислоты для опрыскивания овощей и фруктов, в том числе перед хранением.

Главное достоинство фитоспорина-М – это возможность применять его в любые сроки на любой стадии развития растений – в период вегетации, цветения, плодоношения. Производитель гарантирует безопасность урожая даже в день обработки фитоспорином. Однако есть существенный недостаток: бактерия сенной палочки (любые её штаммы) погибают на ярком солнечном свету. Если вы хотите применить опрыскивание фитоспорином от болезней, делайте это исключительно в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда уже темнеет. Так же iplants.ru напоминает: не забывайте мыть фрукты и овощи горячей водой, а ягоды – холодной проточной и кипяченой, перед употреблением и приготовлением блюд.

Если вам нужен фунгицид для защиты сада, огорода и домашних цветов из группы биопрепаратов, обратите внимание на другой препарат этой группы – Трихофит.

Фитоспорин инструкция

Фитоспорин применяют для обработки семян, черенков, подготовки земли перед посевом и посадкой, для опрыскивания вегетирующих и плодоносящих растений. Обработки можно проводить в любую погоду, но после дождей защитная пленка, образующаяся от опрыскивания, частично смывается, поэтому необходимо повторное опрыскивание. Периодичность 7-14 дней в зависимости от погоды. В период длительных затяжных дождей имеет смысл опрыскивать за 2 – 3 часа до дождя или сразу после дождя. Если Фитоспорин используется для полива, то кратность обработок составляет 1 месяц для овощей и 2 раза в месяц для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Комнатные растения 1 раз в месяц.

Фитоспорином можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники от парши 5 г порошка на 10 л воды опрыскать, сколько достанете с лестницы по кроне. Лучше всего совмещать опрыскивание фитоспорина со стимулятором роста – циркон 1 мл на 10 л воды. Опрыскивайте первый раз на развороте листьев, второй – когда завязи чуть меньше перепелиного яйца. Полив плодовых деревьев скорее не оправдан – слишком большое количество раствора нужно приготовить и далеко не все впитается корнями.

Фитоспорин порошок

Разводить за 1-2 часа до обработки.

  • Для замачивания клубней и луковиц: 10 г порошка на 500 мл воды, этим раствором опрыскивать, хватает на 20 кг обработки предпосадочного материала.
  • Для замачивания семян на 2 часа перед посадкой: 1,5 г порошка (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды.
  • Для замачивания корневой системы для профилактики и лечения гнилей, перед посадкой саженцев: 10 г Фитоспорина на 5 л воды, вымачивать 1-2 часа. Можно после посадки или пересадки полить этим раствором грунт (как обычный полив).
  • Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний опрыскивание по листу:
    • картофель – 10 г порошка на 5 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • капусту – 6 г на 10 л воды, повторно через 2-3 недели,
    • томаты, перцы, баклажаны – 5 г на 10 л воды, повторно через 10-14 дней,
    • огурцы – 10 г на 5 л воды, опрыскивать трижды с интервалом в 10-15 дней.
  • Для опрыскивания комнатных и садовых цветов: в качестве профилактики 1,5 г (1/2 ч. ложки) на 2 л воды; для лечения заболевших цветов 1,5 г на 1 л воды.
  • Для подготовки теплиц и почвы перед высадкой овощей и ягод: 5 г порошка на 10 л воды опрыскать поверхности парников и теплиц, полить почву, за неделю до посадки.

Фитоспорин паста

Паста Фитоспорин-М содержит ГУМИ, поэтому к ней ничего добавлять не нужно. Приготовление концентрата раствора: 100 г пасты фитоспорина-м развести на 200 мл воды, или в любом другом количестве в пропорции 1:2. Полученный концентрированный раствор можно хранить, а перед применением еще раз разводить водой из расчета:

  • Клубни и луковицы перед хранением или посадкой, опрыскивание из расчета 3 ст. ложки концентрата раствора на 1 стакан воды.
  • Для замачивания семян овощей, садовых и комнатных цветов – 2 капли концентрированного раствора на пол стакана воды, выдержать 2 часа.
  • Для укореняемых черенков: 4 капли рабочего раствора на 1 стакан воды (200 мл).
  • Опрыскивание по листу овощей, ягод, фруктовых деревьев и цветов для профилактики и лечения различных заболеваний – 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды или 4 капли концентрата на 200 мл воды, полив и опрыскивание.
  • Комнатные растения: 10 капель на 1 л воды для опрыскивания и 15 капель на 1 л воды для полива грунта в горшках.

Фитоспорин жидкость

Жидкий фитоспорин (в готовом растворе) предназначен, прежде всего, для опрыскивания вегетирующих растений по листу (в том числе и комнатных), а также для опрыскивания овощей, фруктов, ягод, клубней перед закладкой на хранение. При этом производитель предлагает один и тот же раствор в различных вариантах: вы можете увидеть флакон с надписью “Фитоспорин – М Биозащита для цветов и комнатных растений”, “Фитоспорин – М Золотая осень”, Фитоспорин – М Хранение” – это идентичные растворы по количеству полезных бактерий и применяют одинаково: из расчета 10 капель на 1 стакан воды (200 мл). Вы можете в этом же растворе укоренять черенки, или замачивать семена.

Фитоспорин-М Реаниматор

Концентрат спор бактерий Bacillus subtilis, препарат содержит аминокислоты, антибиотики природного происхождения, витамины, ферменты, которые способствуют растворению клеточных стенок патогенных грибов и бактерий. Препарат помогает восстановить рост растений вследствие поражения болезнями, а также от воздействия неблагоприятных факторов, пострадавших от переувлажнения, от солнечных ожогов, подмерзших растений. Можно сочетать со стимуляторами роста.

Нормы расхода фитоспорина

  • В начале заболевания, развести препарат в соотношении 1 часть концентрата на 20 частей воды, тщательно опрыскать растения. Повторно через 10 дней.
  • При сильной степени развития болезни развести 1 часть концентрата на 2 части воды. Повторно через 10 дней.

Расход приготовленного раствора 1 л на 10 кв. м.

Можно ли опрыскивать фитоспорином растения во время созревания плодов

Фитоспорином можно опрыскивать любые растения во время плодоношения и цветения, в том числе томаты, огурцы, виноград, клубнику и землянику, малину. Ягоды можно есть в тот же день.

Учеными доказано, что штаммы бактерий Bacillus subtilis не вредны для человека и животных. Для сомневающихся можно сослаться на факт присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов. Более того, некоторые штаммы Бациллюс субтилис Bacillus subtilis (иные, чем в составе фитоспорина) — являются действующими веществами некоторых лекарственных препаратов, например, Биоспорина. Он предназначен для лечения кишечных инфекций, в том числе у детей. Хотя штаммы бактерий в лекарственных средствах для людей и растений разные, можно считать фитоспорин абсолютно безопасным.

Фитоспорин для томатов и огурцов

Особенно популярен фитоспорин для лечения томатов и огурцов. К сожалению, у этих овощей очень много заболеваний, а труд, вложенный в выращивание рассады, подготовку теплиц, заправку удобрениями, настолько велик, что терять урожай особенно обидно. Химические средства борьбы с болезнями могут сохраняться в тканях плодов до 30 дней, опрыскивание томатов и огурцов во время цветения пестицидами недопустимо – если ядохимикат попадет на цветок, он может проникнуть в завязь и сохраниться до созревания плодов. Хотя в целом опрыскивать томаты во время цветения и плодоношения можно: проводить внекорневые подкормки, например, борной кислотой, и конечно, профилактику фитофторы с помощью фитоспорина.

Защита растений от фитофторы и других болезней должна проводиться на разных стадиях: замачивание семян, при высадке рассады, но не забывайте, что во время роста в парниках и теплицах микроклимат очень способствует развитию возбудителей болезней. Обычными фунгицидами можно пользоваться 1-2 раза за сезон, а фитоспорин-М хоть и обладает более слабым действием, скорее лишь подавляет грибковые и бактериальные инфекции, но он просто незаменим в органическом земледелии – вы можете опрыскивать и поливать грунт фитоспорином сколько хватит терпения.

Бактерия Bacillus subtilis устойчива в широком диапазоне температур, но оптимальные условия для её развития 20-25°С. Томаты и огурцы нужно опрыскивать раствором, приготовленным из 5 г фитоспорин-М на 10 л воды, максимальную защиту дает повторное опрыскивание через 5-7 дней. Но важны не концентрации раствора – вы можете отмерять все, ориентируясь на цвет раствора – положить фитоспорина (пасты, жидкости или порошка) столько, чтобы получился цвет как у чая; важно проводить опрыскивание вечером, лучше, когда уже темнеет – бактерия быстро погибает на свету. Если у вас томаты и огурцы высажены в открытый грунт, не опрыскивайте в холодную погоду!

Поливать раствором фитоспорина томаты и огурцы можно в любую погоду, но действие несколько медленнее. Поэтому поливать от фитофторы и других болезней нужно не реже, чем раз в пять дней.

Совместимость Фитоспорина

Препарат совместим со многими химическими пестицидами: например, с инсектицидами – Децис, Актара, Фитоверм; фунгицидами – Строби, Квадрис, Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200. С удобрениями и регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин, Оберег, Плантафол); антибиотическими препаратами – Фитолавин. Важно – не совмещать с растворами, имеющими щелочную реакцию! Следует заметить, что некоторые варианты Фитоспорина-М содержат ГУМИ (гуминовые кислоты), например Фитоспорин-паста. В этом случае их нецелесообразно совмещать со стимуляторами роста.

Помимо этого производитель выпускает Фитоспорин специальный для конкретных овощей, например “Фитоспорин-М огурец” или “Фитоспорин-М томаты” – отличие их в том, что они содержат микроэлементы (в каждом разные) которые больше необходимы конкретной огородной культуре. А поэтому желательно не заменять их на овощах, если нет конкретного наименования, использовать Фитоспорин-М универсальный, и не совмещать опрыскивание с минеральными удобрениями, чтобы не возникло переизбытка некоторых минералов.

Токсичность

Фитоспорин имеет 4 класс опасности для человека (может вызывать слабое раздражение слизистой при контакте с препаратом или раствором) и 3 класс опасности для пчел (пограничная защитная зона для пчел 4-5 км). Не фитотоксичен, безвреден для полезных насекомых.

Меры безопасности

Обработку производить, используя перчатки, избегайте во время работы курить, пить, принимать пищу. При попадании на кожу или слизистые – смыть водой, при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от -20 до +30°С, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 4 года. Хранение рабочего раствора допустимо в умеренных температурах, в защищенном от солнца месте.

Фитоспорин для комнатных растений: инструкция по применению

Среди всего многообразия препаратов для защиты растений особое место занимает Фитоспорин М — универсальное средство от грибковых и бактериальных патологий, применяющееся как для садово-огородных, так и для комнатных культур. Узнаем, как использовать этот препарат при уходе за домашними растениями, в какой дозировке его разводить и как часто применять.

Описание

Фитоспорин М — средство нового поколения, так называемый макробиотик. Вещество эффективно против заболеваний растений, порожденных бактериями или грибками. Препарат универсален, его можно применять для обработки:

  • комнатных цветов;
  • черенков, готовящихся к посадке;
  • плодовых садовых культур;
  • овощей на грядках и в теплицах.

Нужное воздействие препарат оказывает благодаря входящим в его состав бактериям Bacillus subtilis. Изготавливается Фитоспорин М в Уфе, относится к группе биопестицидов и фунгицидов. Свое воздействие средство начинает сразу, как только попадает по назначению.

Наукой доказано, что бактерии, входящие в состав Фитоспорина М, для человека и окружающей среды безвредны. К примеру, если опрыскать раствором фрукты, ягоды или овощи, есть их можно в тот же день без последствий для здоровья. Скажем больше — отдельные штаммы бактерий Bacillus subtilis входят в состав лекарств, предназначенных для лечения детских инфекций кишечника. Бактерия Bacillus subtilis — культура споровая, способная в короткие сроки распределяться по всем сосудам цветка.

Читайте также:  Земляника садовая 'Коррадо' — описание сорта, характеристики

Однако, Фитоспорин М — не абсолютная панацея: его эффективность в зависимости от различных обстоятельств может колебаться от 65% до 95%. Но учитывая нетоксичность и безопасность пестицида, этот показатель очень хорош. Препарат способен сохранять свои полезные свойства в диапазоне от +40 до -50 градусов. Даже если его заморозить и разморозить, бактерии в составе Фитоспорина будут вполне жизнеспособны.

Все виды заболеваний, против которых эффективен препарат, перечислить невозможно, назовем наиболее распространенные:

  • корневые гнили разных видов;
  • парша;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • бактериозы;
  • белая пятнистость;
  • ризоктониоз;
  • плесени;
  • фомоз;
  • ржавчина листьев и др.

Средство Фитоспорин М можно приобрести в трех различных вариантах:

  • порошок;
  • вязкая паста;
  • жидкость.

Все виды могут справляться с грибками и бактериями примерно с одинаковой эффективностью — различные варианты их созданы лишь для удобства пользователя.

Порошок имеет вид мелкодисперсной сухой субстанции, паста — плоской лепешки, упакованной в полиэтиленовый пакет, жидкость — концентрированной суспензии. Перед применением любой из видов препарата необходимо развести водой в той пропорции, которая указана в инструкции по применению.

Реаниматор

Кроме перечисленных видов есть также еще и Фитоспорин-реаниматор. Этот вид предназначен для восстановления тканей, пораженных болезнями. В составе средства антибиотики, аминокислоты и прочие полезные компоненты. Эти вещества быстро уничтожают патогенную микрофлору, легко справляются с вредоносными спорами. Благодаря препарату удается усилить рост культур после болезней, защитить их от неблагоприятных воздействий.

Назначение

Препарат Фитоспорин М может применяться для обработки комнатных растений (и других) на любой стадии вегетации. В том числе можно использовать средство, даже когда растения цветут или на них зреют плоды. Разрешено подобное применение в силу того, что препарат отличается крайне малой токсичностью, безопасен. Поэтому можно использовать Фитоспорин М в квартире, не боясь, что обработка горшечных растений вызовет отравление у членов семьи и животных.

  • у комнатных растений снижается фактор стресса;
  • становится выше устойчивость к заболеваниям;
  • активизируется иммунитет;
  • улучшаются процессы обмена.

Препарат борется с патогенной микрофлорой и оберегает растения от повторного заражения.

Средство сразу же после попадания по назначению начинает свою борьбу против вредоносных микроорганизмов. Немногие другие препараты способны столь же быстро уничтожить патологические грибки и бактерии. Для полива комнатных цветов Фитоспорин М обычно применяют один раз в месяц — этого вполне достаточно, чтобы защитить культуры от заболеваний.

Как применять

Чтобы правильно использовать средство, необходимо рассмотреть особенности его применения в виде порошка, пасты и жидкости. Все будем рассматривать применительно к уходу именно за комнатными растениями

Жидкость

Фитоспорин М в этом варианте предназначен, главным образом, для опрыскиваний и поливов комнатных и садовых цветов, а также тепличных культур. Можно еще опрыскивать раствором посевной материал, предназначенный для хранения.

Для ухода за домашними цветами удобно использовать Фитоспорин М, упакованный в емкости по 110 мл. Чтобы полить растение, необходимо концентрат предварительно разбавить водой: пропорция зависит от вида растения, его возраста, состояния здоровья. Если требуется профилактическая обработка, применяется обычно следующая пропорция: одна столовая ложка концентрата на ведро воды. Получившееся количество раствора рассчитано на полив 1 м2 грунта, поэтому если горшечных растений дома мало, пропорцию необходимо убавить.

Инструкция гласит, что если необходимо обработать перед посадкой посевной материал — черенки, побеги, следует их замочить в растворе Фитоспорина на час (4 ст. ложки концентрата на литр воды).

Чтобы обработать комнатные цветы для защиты от грибка и бактерий, следует использовать такую пропорцию: 2 капли концентрированного препарата на 1 стакан воды.

Паста

Чтобы обработать растения пастой, последнюю необходимо превратить в жидкий раствор. Вначале готовят концентрат, разбавляя в одном стакане воды 100 граммов препарата. Чтобы опрыскать комнатные растения, берут две капли приготовленного жидкого концентрата на стакан воды, для полива — 15 капель на то же количество воды.

Растворив пасту в воде, обязательно перемешайте смесь, чтобы вещество распределилось более равномерно. Раствор, полученный из пасты, можно хранить.

Чтобы приготовить раствор для предпосевной обработки посадочного материала, нужно развести 2 капли концентрата в стакане воды: выдерживать семена, побеги, луковицы в жидкости следует два часа. Чтобы полить комнатные цветы, следует приготовить рабочий раствор в такой пропорции: 15 капель на литр.

Благодаря тому, что в состав пасты входит питательный эликсир ГУМИ, воздействие раствора становится похожим на воздействие удобрений. Отметим также иммуномодулирующие свойства этого вещества: благодаря раствору, полученному из пасты, комнатные цветы гораздо быстрее приходят в себя после заболеваний, обрезки. Важно знать, что гуминовые кислоты необходимы только для корней — применять пасту для опрыскиваний поэтому нежелательно.

Порошок

Для приготовления раствора 10-граммовый пакетик нужно развести в стакане воды. Получится концентрат, который затем используют для полива и опрыскивании комнатных цветов (2 капли и 15 на стакан воды). Разводить порошоктребуется за час-два до непосредственного полива или опрыскивания. Наиболее эффективным будет именно свежий раствор.

Для опрыскиваний и поливов в профилактических целях порошок разводят в следующей пропорции: половину ч. ложки на один стакан воды. Если же цветы заболели и требуется их полечить, раствор готовится менее концентрированным: половина ч. ложки на литр воды. Применять получившуюся жидкость можно для обработки как комнатных, так и садовых цветов.

Совместимость

Средство-макробиотик Фитоспорин М совместим с различными химикатами. В том числе можно использовать одновременно с применением Фитоспорина следующие препараты:

  • Актара;
  • Фитоверм;
  • Квадрис;
  • Строби;
  • Фундазол;
  • Витивакс 2000 и др.

Также применение Фитоспорина может быть совмещено с удобрениями и корневыми стимуляторами:

  • Цирконом;
  • Оберегом;
  • Эпином;
  • Плантафоном и др.

Важно: нельзя совмещать применение данного средства с щелочными препаратами.

Также не рекомендуется применение пасты Фитоспорин одновременно со стимуляторами роста, поскольку паста содержит гуминовые кислоты.

Для каких растений подходит

Препарат Фитоспорин М, как уже говорилось, имеет универсальное применение и кроме садово-огородных культур может использоваться для защиты комнатных растений. Средство эффективно для обработки всех зеленых, цветущих, декоративных, вьющихся, лиственных и любых других растений, культивирующихся в доме.

Препарат удобно готовится, экономичен, безопасен. Средство можно применять для:

  • опрыскиваний наземной части растений;
  • поливов;
  • обеззараживания семян и побегов, черенков;
  • обработки растений при пересадке.

Меры безопасности и условия хранения

Препарат слабо токсичен (4 класс опасности). Если попадет на слизистые, может вызвать раздражение последней. Для растений не токсичен абсолютно, также безвреден и для полезных насекомых (хотя таковые вряд ли дома имеются).

Чтобы гарантированно защититься от воздействия химиката, рекомендуется проводить все работы с Фитоспорином в перчатках. Не следует курить, есть или пить во время работы, чтобы не допустить попадания препарата на слизистые. Если же все-таки средство попало на кожу, его следует сразу смыть водой. Если попало в рот и проглочено, нужно выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту с помощью пары пальцев, затем принять активированный уголь.

Хранят Фитоспорин М в сухости, температура должна быть при этом от +20 до +30 градусов (то есть холодильник не подойдет). Важно, чтобы средство было недоступно детям и домашним животным. Уже приготовленный рабочий раствор можно тоже хранить — в месте затемненном и прохладном.

Фитоспорин М — универсальное и безопасное средство для защиты комнатных растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Именно эти болезни часто поражают растения, становятся причиной увядания и гибели последних. С помощью Фитоспорина М можно предупредить болезнь и справиться с вредоносными микробами, даже если они уже поразили растение.

Инструкция по применению Фитоспорина М для комнатных растений

Фитоспорин – эффективное средство для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями растений. Подходит для любых культур и всех способов выращивания. Относится к бактериальным фунгицидам и биологическим инсектицидам.

Описание препарата

Фитоспорин – это средство на основе живых бактерий Bacilus Subtilis, естественных обитателей почвы. Кроме микроорганизмов, составы разных производителей (или с дополнительными маркировками в виде букв, надписей) могут включать в небольшом количестве добавки:

  • Гуматы;
  • Минеральные удобрения;
  • Бурый уголь;
  • Мел.

Они помогают бактериям сохранять жизнеспособность во время хранения и переходить в активный режим после разбавления средства с водой для обработки.

Состав и форма выпуска

Активность препарата обусловлена наличием большого количества спор и живых бактерий Bacilus Subtilis (сенная палочка). Они проникают в сосудистую систему растений и с соком распространяются по всему организму. При этом оказывают негативное влияние на возбудителей грибковых и бактериальных болезней, предотвращая их размножение.

Препарат выпускают в трёх формах:

  • порошок содержит 2 миллиарда спор и живых бактерий в одном грамме;
  • паста – 100 миллионов на грамм;
  • жидкость – 1 миллиард на мл.

Вне зависимости от формы выпуска средство действует одинаково эффективно, но при разведении необходимо использовать разные пропорции.

Действие и свойства вещества

Bacilus Subtilis – естественные почвенные бактерии, которые имеют симбиотическую связь с растениями. При этом происходит следующее:

  • выделяются токсичные для болезнетворных грибков и растений вещества;
  • разлагаются отходы органики в почве;
  • улучшается состав гумуса.

Всё это положительно влияет на жизнедеятельность и рост растений.

Влияние на цветы и почву

После обработки Фитоспорином:

  • улучшается вентиляция почвы и свариваемость питательных веществ корнями растений;
  • угнетается жизнедеятельность паразитов;
  • образуется колония сенной палочки, которая занимает свободное пространство и не даёт возможности размножаться бактериям и грибкам.

Всё это благоприятно действует на растения, в том числе и комнатные. Использование Фитоспорина помогает ускорить рост, продлить и усилить цветение, увеличить всхожесть семян и повысить шансы укоренения.

Как правильно разводить Фитоспорин для комнатных растений?

Независимо от формы выпуска препарат нужно подвергнуть такой дальнейшей обработке:

  • развести в кипячёной или очищенной воде комнатной температуры, так как сенная палочка не переносит хлор;
  • соблюсти дозировки: избыток бактерий может привести к гибели колонии;
  • использовать только в тёмное время суток или сумерках: яркий солнечный свет смертелен для сенной палочки.

В зависимости от формы выпуска меняется порядок растворения Фитоспорина.

Порошок

Фитоспорин в порошке растворяется для обработки в пропорциях:

  • 1 г на пол-литра воды для опрыскивания;
  • 1,5 г – на литр для профилактики болезней;
  • 2 г – на литр для лечения.

Препарат заливают небольшим количеством воды (несколько граммов). Оставляют раствориться. Доливают воду до необходимого количества.

Паста

Использование пасты требует предварительной подготовки:

  1. 100 граммов препарата растворяют в 200 мл воды (можно взять 10 граммов на 20 мл воды или другие соотношения), но главное — соблюдать пропорцию 1:2.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Полученный раствор используют для приготовления жидкости для обработки.

Для опрыскивания комнатных растений необходимо разбавить 2 капли концентрата в стакане воды, для полива — 15.

Как развести жидкое средство?

Проще всего использовать жидкий Фитоспорин. Для обработки делают следующее:

  1. Добавляют 10 капель в стакан воды.
  2. Немного взбалтывают или размешивают смесь.
  3. Используют по назначению.

Дозировка остаётся одинаковой независимо от характера обработки и цели применения.

Инструкция по применению

После растворения согласно инструкции препарат настаивают полтора-два часа, а в дальнейшем используют для обработки. Для лечения опрыскивают или поливают такие части растения:

  • листья;
  • корни;
  • стебли.

Полив и опрыскивание проводят так же, как выполняют эти мероприятия по уходу с обычной водой. Излишки жидкости из поддона нужно будет слить. Семена замачивают перед посадкой на два часа.

Возможный вред для цветов

Фитоспорин абсолютно безвреден для растений. Однако при его использовании необходимо соблюдать инструкцию:

  • избыток сенной палочки может нарушить баланс здоровой почвенной флоры;
  • использование слишком большого количества раствора препарата подействует на цветок так же негативно, как и любой перелив;
  • применение опрыскивания для цветов, которые этого не любят, может привести к увяданию листвы.

Как видно, вред наносит не сам препарат, а нарушение правил ухода за комнатными цветами.

Если планируется обработка химическими средствами (инсектицидами, фунгицидами), то вначале вносится синтезированный препарат, а через два три дня — бактериальный. Химические соединения в концентрированном виде могут нанести вред полезным бактериям.

Меры предосторожности

Хоть Фитоспорин и безопасен для человека, нужно соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом:

  • проводить манипуляции в перчатках, иначе может появиться раздражение на коже;
  • отложить курение, утоление жажды и приём пищи до конца работы;
  • при попадании препарата на кожу или слизистые промыть участки водой;
  • при заглатывании Фитоспорина необходимо выпить несколько стаканов воды и принять таблетки активированного угля.

Несмотря на то что препарат безопасен, резкое попадание большого количества новых неспецифических бактерий в желудочно-кишечный тракт может вызвать лёгкое, кратковременное расстройство пищеварения. Некоторые производители включают в Фитоспорин минералы и аминокислоты. Их попадание на кожные покровы, слизистую или в рот тоже может вызвать незначительные проблемы с ЖКТ.

Правила хранения, цена и аналоги

Бактерии, которые используются для создания Фитоспорина, достаточно стойкие. Но им все равно нужно обеспечить благоприятную среду:

  • препарат в нерастворенном виде хранится при температуре +5-30 градусов, отдельно от пищевых продуктов в течение 4 лет;
  • после разведения маточный раствор пасты можно хранить в прохладном месте до одного сезона;
  • разведённый для использования препарат теряет свойства в течение недели.

Главное, не забывать, что бактерии боятся солнечных лучей, и убрать препарат в тёмное место.

Обычно препарат выпускают под названием Фитоспорин, но некоторые производители используют другие наименования: Доктор 20, Фитоагро. В домашних условиях лучше использовать препарат, на упаковке которого будет соответствующая надпись: «для цветов», «для комнатных растений». Можно применять универсальное средство.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию