Компот из замороженной клубники

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Особенности приготовления

Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.

Простой рецепт компота из замороженной клубники

Состав:

При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.

Хороший рецепт 2

Пряный компот

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники

Состав:

Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

Состав:

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

Читайте также:  Астра Дженни: посадка и уход, выращивание

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 самых вкусных рецептов

Клубника – любимая ягода многих. Кто-то предпочитает на зиму её замораживать, кто-то готовит варенье и джемы. А я предлагаю сварить из неё вкусный, полезный и очень витаминный компот, который станет настоящим сокровищем для всей семьи.

Только натуральные ингредиенты, полностью контролируемый процесс варки и возможность обеспечить семью полезным и витаминным напитком – вот основные преимущества такого компотика.

Чаще всего хозяйки готовят компот из клубники на зиму на 3 литра. Это удобно, быстро, а самое главное – указанного количества витаминного напитка хватит на всю семью. Если вы готовите только для двоих или для троих, лучше всего воспользоваться банками на 2 литра, так как хранить напиток в холодильнике после вскрытия можно не более пары дней.

Рецепт компота из клубники на 3 литра без стерилизации

Если вам не нравится подвергать ягоды длительному процессу уваривания, то можете смело воспользоваться этим простым рецептом приготовления компота из клубники. Причём разливать его мы будем в банки объёмом 3 литра.

Что понадобится:

Первым делом надо подготовить банки. Их следует хорошо промыть, а затем простерилизовать над паром. После чего перенести на чистое полотенце. То же самое сделать и с крышками.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть под проточной водой и выложить в банки. Причём раскладывать их можно как целиком, так и разрезав на несколько частей. Здесь уже всё так, как нравится вам.

Количество ягод должно быть таким, чтобы они заполнили третью часть.

Залить кипящую воду, накрыть стерильными крышками и оставить в таком положении на 20 минут. При этом вода постепенно будет окрашиваться в красивый цвет.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, но так, чтобы не перелить ягоды. Воду кипятим, всыпаем сахар и снова доводит до кипения.

Полученный сироп снова заливаем в банки и закатываем крышками. Поставить крышками вниз и укутать в тёплый плед. В таком положении оставить до полного остывания, а уже после отправить на хранение.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Клубничный компот с лимоном и мятой на зиму – самый вкусный рецепт на 3 литра

Ароматный, с ярким вкусом клубники, лимона и нотками мяты – вот так можно описать этот напиток, который обязательно понравится и детям, и взрослым. Единственное, что надо помнить – количество мяты не должно превышать 5 листиков. В противном случае её аромат перебьёт все остальные вкусы.

Что понадобится:

Первым делом подготавливаем банки – моем с собой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем над паром. Обработанные ёмкости ставим на чистое полотенце. Также необходимо прокипятить и крышки.

Как готовить

Клубнику перебрать, промыть под проточной водой в сите. Затем убрать плодоножки и выложить в банки на треть от объёма.

Лимон порезать на тонкие кружочки и в каждую ёмкость добавить по паре кружочков.

Мяту промыть, просушить и выложить в каждую банку по 5 листиков.

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

В кастрюле вскипятить воду и залить её к клубнике. Накрыть крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить жидкость снова в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и дать покипеть около минуты. Этой жидкостью залить все ёмкости, и уже закатать крышками. Перевернуть и укутать в тёплый плед до полного остывания. Хранить в кладовой или же в погребе.

Клубнично – черешневый (вишнёвый) компот на трёхлитровую банку на зиму с мятой

Если вам нравится сочетать несколько ягод, то этот клубнично-черешневый компот станет настоящим открытием. При желании черешню всегда можно заменить на вишню. Получится не менее вкусно, а самое главное – очень полезно.

Что понадобится:

Как и во всех остальных вариантах рецепта начинаем со стерилизации банок и крышек. Сначала моем их с содой, хорошо прополаскиваем, а после ставим над паром. Крышки также следует помыть и прокипятить.

Как готовить

Клубнику и черешню хорошо промыть, убрать все листочки и мусор. От косточек можно не избавляться. Но если хотите, можете их выдавить.

В банку на дно выложить в одинаковом количестве клубнику и черешню, сюда же поместить и листочки мяты – по 2 штуки на 3 литра.

Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышками.

Слить жидкость, поставить на плиту, довести до кипения. Всыпать сахар, размешать и снова дать закипеть.

Готовым сиропом залить ягоды, всыпать лимонную кислоту и закатать крышками. Перевернуть вниз крышками и дать остынуть под тёплым пледом. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Компот из клубники на зиму на 3 литра – простой пошаговый рецепт с апельсинами

Если вам хочется разнообразить слишком сладкий вкус компота из клубники, то для этого можете смело воспользоваться советом, по которому в рецепт добавляется апельсин. С лимоном мы уже этот напиток готовили, так почему бы теперь не воспользоваться другим, не менее популярным, цитрусом?

Что понадобится:

Как обычно – стерилизуем банки и крышки. Ставим их на чистое полотенце. А пока занимаемся ягодами и апельсином.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и после удалить хвостики.

Выложить на дно банки.

Апельсин почистить, поделить на дольки. Каждую дольку порезать на две части, добавить к клубнике. Можно порезать апельсины и на кружочки, в этом случае от кожуры очищать не придётся.

Положить мяту и всыпать сахар.

Всё залить кипятком и дать настояться 20 минут под крышкой.

После чего жидкость слить, прокипятить в кастрюле около 5 минут и залить снова в банку. Закатать крышками, перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой.

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.

Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.

Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.

Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.

В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Не правда ли, какие отличные рецепты! И все в одной статье. А самое главное здесь вы сможете выбрать вариант на свой вкус, например, с апельсином, или только с приправами. А можете каждого приготовить по баночке, а зимой дегустировать – какой же вариант оказался лучше всего.

Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем .

В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.

А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.

В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!

Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»

Для этого компота подойдет даже сушеная мята, только ее надо будет положить из расчёта 2-3 ст. л. на трехлитровку. Получается просто божественный напиток. Он отлично освежает, пахнет мятой и оставляет такое же приятное и слегка прохладное послевкусие.

На 3 банки по 3 л:

Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.

Предварительно вымытые банки стерилизуем над паром в течении 5 минут. Закаточные крышки опускаем в кастрюлю с кипятком и провариваем 3-5 минут, вынимаем и остуживаем.

Клубнику моем несколько раз под проточной водой. Удаляем хвостики и складываем в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

В каждую подготовленную банку кладем по 330 гр. ягод. Такого количества ягод вполне достаточно для красивого, насыщенного и ароматного напитка.

Насыпаем сахар. Это граненый 200 мл стакан по рубчик. Если любите сладкие компоты, насыпайте полный стакан.

Берем 3 веточки мяты, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. В каждую банку кладем по одной такой веточке.

Если добавить больше, то получится ярко выраженный вкус и аромат мяты, который перебьёт вкус и аромат клубники. Одной веточки достаточно, чтобы компот приобрел тонкий освежающий и легкий мятный привкус.

Вода в кастрюле за это время хорошо закипела, и мы заливаем ею все банки.

Накрываем металлическими крышками и закрываем закаточным ключом. После этого банку надо немного потрясти, чтобы в ней растворился сахар.

Переворачиваем горлышком вниз и в таком виде укутываем теплым полотенцем. Оставляем их так до полного остывания.

Кода все баночки хорошо остынут, отправляем их на хранение в подвал или кладовку.

Напиток получается очень яркий, вкусный, с нежной ноткой мяты.

Читайте также:  Как называется мякоть апельсина

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.

Сливаем сок в кастрюлю.

Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.

Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.

Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Летний компот из замороженной клубники и вишни

Утолить жажду в летний зной поможет вот этот рецепт. Он очень простой, быстро варится и еще быстрее выпивается.

Замороженные ягоды достаем из холодильника.

В кипящую воду всыпаем сахар. Делаем это осторожно, понемногу, потому, что при этом вода начинает сильно бурлить и выплескиваться.

Сахар размешиваем и даем закипеть сиропу. Сироп закипел, и мы небольшими порциями добавляем замороженные фрукты. Помешали и ждем, когда опять закипит.

С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.

Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.

Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок

Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.

Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.

Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.

Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.

Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.

В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад

Обязательно приготовьте клубничный лимонад! Это настолько вкусный и освежающий напиток, что вы даже себе не представляете. Я обычно делаю так – варю большую кастрюлю, которую мы выпиваем буквально за день, за два, а потом уже варю этот компот для закатки на зиму.

На одну 3-х л банку:

Ягоды высыпаем в миску, заливаем водой на 2-3 минуты. За это время грязь осядет на дно, а клубнику останется промыть проточной водой и удалить с нее хвостики. После этого выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

В хорошо вымытые банки (стерилизовать их не обязательно), кладем клубнику, пару кружочков лимона и веточку мяты. Косточки из лимона надо удалить, так как они могут дать привкус горечи.

Заливаем крутым кипятком и даем постоять 30 минут.

При помощи пластиковой крышки с отверстиями сливаем воду в кастрюлю.

В нее добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп. После закипания и растворения сахара, кипятим еще 2-3 минуты.

Мяту можно удалить, она уже отдала свой аромат. Если хотите, веточку можно и оставить, это все по вашему желанию.

Кипящим сиропом заливаем до верха горлышка, чтобы не оставалось воздуха, и сразу же укупориваем прокипяченной металлической крышкой.

Банку переворачиваем к верху дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки, пока полностью не остынет.

Компот получается очень красивый и ароматный, а вкус его напоминает вкус Махито.

Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

Очень быстрый рецепт без стерилизации

Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.

Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.

Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.

Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Читайте также:  Божья коровка польза и вред

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Волшебный тыквенный мед — как правильно приготовить

Польза тыквенного меда

Тыквенный нектар положительно сказывается на работе желудка и печени, а также выводит ядовитые элементы из организма. При температуре и простуде он оказывает противомикробное действие, а ежедневный прием средства полезен гипертоникам и сердечникам. Диабетикам медовую смесь не стоит употреблять по понятным причинам.

Калорийность и характеристики тыквенного меда

Состав, характеристики, калорийность

Характерной чертой меда из тыквы является полезный состав, в который входят каротиноиды. Эти антиоксиданты положительно сказываются на иммунитете, а также помогут продлить молодость организма. Помимо этого, в состав средства входят витамины А, Е, В, С, К, клетчатка, железо, кальций, цинк и магний. Тыквенный мед – низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится не более 250 калорий.

Видео «Тыквенный мед в домашних условиях»

В этом видеосюжете показано, как самостоятельно сделать вкусное и полезное лакомство.

Как приготовить тыквенный мед

Рецепт тыквенного продукта настолько прост, что его можно приготовить дома. Вкусное полезное средство получится, если следовать пошаговой инструкции.

Вам понадобится средняя тыквы. Обязательно, чтобы плод был созревшим. Вымойте ее и вытрите насухо. Отрежьте верхнюю часть, чтобы получить своеобразную крышку. Достаньте с помощью длинной ложки семена и мякоть. Измельчите мякоть, добавив туда несколько ложек меда или сахара.

Поместите смесь внутрь и прикройте импровизированной крышкой из тыквы. Поставьте овощ в темное место на две недели. За это время внутри овоща появится лечебное средство. Готовый продукт разливают по банкам.

Рассмотрим еще один экспресс-метод приготовления целебного средства. Для этого мелко нарежьте тыкву и положите ее в кастрюлю. Засыпьте овощ сахаром и плотно прикройте крышкой. Оставьте емкость на ночь, чтобы из тыквы выделился сок. Слейте наутро жидкость, а кусочки варите, пока они не станут мягкими. Для усиления вкуса добавьте специи. Полученную смесь остудите и разлейте по банкам. Хранить продукт нужно в темном и прохладном месте.

Как принимать в лечебных целях

Средство получило распространение в народной медицине, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Но для этого обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Для иммунитета

Для того чтобы укрепить защитные свойства организма, нужно употреблять тыквенный мед каждый день по три ложки. Если каждое утро размешивать его в воде и пить натощак, можно наладить работу кишечника. На протяжении дня продукт комбинируют с молочными продуктами или орехами.

Во время беременности

Будущим мамам нужно принимать этот тыквенный мед, чтобы наполнить организм энергией, легко переносить физические нагрузки и родить здоровых малышей. Беременным необходимо два раза в сутки принимать продукт. Утром смешивайте его с водой или чаем, а на ночь можно добавить в молоко. С утра жидкость пьют натощак, а ночью – за два часа до отхода ко сну.

При заболеваниях печени

Продукт выводит желчь и ускоряет обновление печени на клеточном уровне. Поэтому средство рекомендуют применять при гепатите. Для лечения печени необходимо заварить тысячелистник и крапиву. Отвар настаивают всю ночь, а затем процеживают. Его нужно принимать три раза в день с добавлением меда.

Срок годности и способы хранения

Минусом продукта является небольшой срок хранения – не больше шести недель. Средство нужно держать в прохладном месте, где температура не превысит 3 °C.

Чтобы мед не испортился от прямых солнечных лучей, поместите его в емкость из темного стекла или оберните банку бумагой.

Продлить срок хранения можно посредством пастеризации. Для этого используйте водяную баню. Прогрейте продукт при температуре 70 °C. Но такой способ имеет свои недостатки: при нагревании смесь теряет полезные свойства и витамины. На вкусовых качествах тепловая обработка не скажется, но после этого продукт станет просто вкусной добавкой к чаю. В худшем случае в тыквенном меде могут появиться вредные канцерогены. Но это возможно только при интенсивном нагревании.

Для того чтобы продукт хранился дольше, в него можно добавить приправы. Они не только увеличивают срок годности, но еще и придадут лакомству антисептические свойства, а также помогут сделать его ароматнее. Для этих целей вы можете использовать корицу, гвоздику, перец горошком. Куркуму в народе называют природным антибиотиком. Если сдобрить этой приправой тыквенный мед, можно получить надежное лекарство от простуды и гриппа.

Противопоказания

Несмотря на то что тыквенный мед обладает массой полезных свойств, у него есть и противопоказания. Прежде всего не стоит забывать об аллергической реакции. Проверить реакцию организма можно с помощью простого теста. Оставьте небольшой мазок на внутреннем сгибе локтя. Проследите за реакцией организма через пару часов. Если на коже появится покраснение, откажитесь от лечебного лакомства.

Тыквенный мед противопоказан при склонности к аллергии

К противопоказаниям можно отнести:

Если в результате приема продукта обострились хронические недуги или появились неприятные ощущения, употребление необходимо свести на нет. Не забывайте о том, что средство может не только принести пользу, но и причинить вред. Для того чтобы избежать негативных последствий, обязательно консультируйтесь с врачом на предмет употребления продукта.

Давайте узнаем о лечебных свойствах тыквенного меда

Как получают мёд из тыквы?

Так что истинный тыквенный мёд можно получить только при специальном заказе пасечнику и при условии наличия больших тыквенных плантаций в округе. Только тыквенный мёд имеет ярко-жёлтый цвет, не очень сладкий, без горечи и с дынным послевкусием. Мёд отличается особым составом, в нём есть нежные вещества, не присутствующие в других продуктах.

Целебный мёд научились получать в республике Башкортостан. Именно там, на бескрайние бахчи с тыквами вывозят ульи во время цветения тыквы и получают натуральный мёд.

Однако люди научились получать тыквенный мёд без участия пчёл. Он имеет менее концентрированный, слегка изменённый состав, но лечебные свойства тыквенного меда, полученного самостоятельно, подтверждаются практикой.

Для получения мёда небольшую тыковку вскрывают от плодоножки, создав пробку. Через отверстие выбирают семена, заполняют полость сахарным песком или любым мёдом, закрывают вынутой пробкой и ставят в тёплое место на 10 дней. Полученный мёд хранят в холодильнике, а пропитанную нектаром корку можно использовать для приготовления цукатов.

Тыквенный мёд — польза и вред

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, переходят в растворённое состояние и ферментируются в тепле в течение 10 дней. Состав их представлен витаминной группой:

Низкокалорийный продукт представляет собой кладовую полезных для человека:

Весь полезный состав переходит в сироп, который и называется тыквенным мёдом. Богатое содержание элементов обусловило пользу и вред тыквенного меда.

Использование тыквенного меда в лечебных целях

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Это в полной мере относится к употреблению нашего продукта.

Тем, у кого проблемы с сосудами, имеются заболевания сердца или камни в органах мёд нужно принимать ограниченно, прислушиваясь к самочувствию. Диабетикам продукт противопоказан. Этим больным употреблять мёд можно только после консультации с врачом.

В то же время тыквенный мёд является целительным снадобьем для тех, у кого есть болезни:

В профилактических целях его советуют употреблять ежедневно в небольших количествах. Помогает продукт облегчить анемию из-за высокого содержания железа. Его годами употребляют долгожители, сохраняя свою трудоспособность до преклонных лет.

Помогает мёд при отравлениях, так как он собирает и выводит токсины, помогая очистительным системам человека. При проблемах, связанных с внезапно возникшими, не хроническими:

Облегчение наступит без использования лекарственных форм, только от приёма меда в виде тёплого чая или с творогом. В горячий чай мёд добавлять нельзя, разрушаются содержащиеся в нём ферменты. Как сильное мочегонное, продукт хорошо справляется с отёками, безболезненно выводя лишнюю воду из организма. При холецистите или загибе жёлчного пузыря восстанавливается отток жёлчи. Пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.

Если использован состав, когда тыква готовится на меду вместо сахара, полезность этого вторичного мёда усиливается в разы. Такой мёд уже употребляют даже для борьбы с камнями в почках и жёлчном пузыре.

Тыквенный мед — бальзам для печени

Больше всего употребление тыквенного мёда приносит пользу печени. Этот орган является важнейшим в очистке и восстановлении крови, в выводе токсинов. Однако сами клетки печени тоже изнашиваются и начинают плохо выполнять свои функции. Считается, что тыквенный мёд бальзам для печени.

Клетки печени называются гепатоциты. Именно тыквенный мёд имеет в своём составе вещество восстанавливающее клеточные мембраны, которые и служат главными фильтрами на клеточном уровне. При болезни гепатитом в первую очередь гибнут именно гепатоциты. Поэтому и важно поддержать их в рабочем состоянии.

Кроме очистки от ненужных элементов, в печени идёт синтез белков, регулируется скорость свёртываемости крови, и другие жизненные функции. Хорошая работа печени является предпосылкой для здоровья всего организма. Поэтому помощь печени при регулярном употреблении продуктов из тыквы принесёт пользу любому человеку.

Для добавочного целебного действия при гепатите используют мёд с обезжиренным творогом в пропорции 1:10. Такой состав наиболее благоприятен для больного. Можно пить чай из лекарственных трав, одним из компонентов его будет ложка тыквенного мёда. Такой настой готовят заранее, а мёд добавляют перед приёмом.

Возможные противопоказания к употреблению тыквенного мёда

В стадии хронических заболеваний внутренних органов приём этого продукта может быть только с разрешения врача. Нельзя употреблять тыквенный мёд тем, кто следит за весом, так как он содержит глюкозу, которая быстро и полностью усваивается в организме. По этой же причине мёд противопоказан диабетикам. После поедания медовых продуктов необходимо почистить зубы, так как сладкая пища приводит к развитию кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *