Как приготовить запеканку из говяжьей печени

Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи

Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.

Кулинарные основы

Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.

Полезные советы:

  • Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
  • Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
  • Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
  • Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
  • Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.

Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов

Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.

Ингредиенты:

  • говяжий субпродукт – 0,5 кг;
  • лучок – одна головка;
  • морковный корнеплод;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • соль;
  • яйца – два штуки;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
  • сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
  • сухарики для панировки – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
  2. Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
  3. Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
  4. Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
  5. Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
  6. Натрем на терке среднего размера морковку.
  7. Выложим ее к луку.
  8. Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
  9. Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
  10. Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
  11. Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
  12. Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
  13. Добавим овощи к печени.
  14. В яйцах отделим белковую часть от желтков.
  15. В желтковую массу введем сметану.
  16. Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
  17. Введем ее в печеночную заготовку.
  18. Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
  19. Теперь добавим предварительно просеянную муку.
  20. Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
  21. Введем белковую смесь в печеночное тесто.
  22. Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
  23. Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
  24. Посыплем ее сухариками для панировки.
  25. Выливаем печеночную заготовку в форму.
  26. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  27. Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
  28. Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.

На заметку! Вкусной получается запеканка из куриной печени в духовке. Рецепт ее аналогичен варианту приготовления блюда из говяжьего субпродукта.

Вариант блюда с рисом

Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.

Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.

Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Читайте также:

Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

5 рецептов как приготовить запеканку из печени — диетическое блюдо с пользой для фигуры

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы с вами поговорим про печень. Раньше я только жарила на сковороде с луком или готовила паштет. Недавно сходила в гости к подруге и она угостила меня потрясающим блюдом. Теперь я обожаю готовить запеканки из печени. Они такие нежные и вкусные. И если вы тоже хотите их попробовать и ищете оригинальные рецепты, тогда не переключайтесь 🙂

Запеканка с печенью и рисом в духовке

Хорошая новость для страдающих анемией. Эта несложная, но изысканная на вкус запеканка поможет поднять гемоглобин и поддержит в организме необходимый уровень йода. Плюс, это отличная диетическая запеканка для тех, кто следит за своим весом.

Для приготовления запеканки вам будет нужно:

  • 300 гр. куриной печени;
  • 400 гр. отварного риса;
  • 2 головки лука-шалота;
  • 100 гр. моркови;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч.л молотой паприки, соль,
  • перец черный молотый (щепотку);
  • 1/2 ч.л. красного жгучего перца;
  • 150 гр. голландского сыра;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса.

Отварите до готовности рис. Для маринада вылейте соевый соус в небольшую чашку, смешайте с уксусом, всыпьте паприку и молотые перцы красный с черным. Теперь можно обработать печень, отрезав всё лишнее, и залить её ароматным маринадом.

Нарежьте шалот полукольцами и спассеруйте на растительном масле. После этого добавляйте к ней тёртую морковь. Обжарив, выложите овощи в чашку с отварным рисом. На сковороду, где только что шипели овощи, выложите промаринованную печень и обжарьте её с двух сторон.

Когда печень хорошенько обжарится, соедините её с рисово-овощной смесью и попробуйте на соль. После этого выложите смесь в жаропрочную форму, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку. Её мы нагреваем до 200 градусов. Там запеканка будет находиться до тех пор, пока сыр не расплавится и не зарумянится: у меня это заняло около двадцати минут. После этого блюдо можно доставать, наслаждаться ароматом специй и хрустящей, румяной сырной корочкой.

Мне нравится готовить запеканки с рисом. Эта крупа не обладает выраженным ароматом, как гречка и не перекрывает вкус остальных продуктов.

Рецепт запеканки из говяжьей печени как в детском саду

Интересно, что это блюдо детям дают не просто так. Фолиевая кислота и витамины групп В и А, содержащиеся в нём, помогают ребёнку полноценно развиваться.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 1 луковицу;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл нежирного молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина
  • 11 рецептов как приготовить запеканку из макарон в духовке — простое блюдо…
  • 10 пошаговых рецептов овощных и сладких запеканок для детей — все самое…

Важно правильно обработать печень. Для этого тщательно вымойте её и удалите крупные протоки. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда она закипит, бросьте туда печень и варите полчаса. Потом её нужно будет достать из воды и нарезать крупными кусками.

Замочите в молоке хлеб: отправьте его туда на две минуты. В это время очистите и крупно нарежьте лук. Когда всё будет готово, пропустите печень, хлеб и лук через мясорубку. Можно сделать это дважды: так запеканка будет нежнее. После этого соедините с яйцом и хорошо вымешайте. При желании можно добавить к нему тёртую морковь. Это сделает запеканку ещё полезнее и вкуснее.

Теперь пора разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом, вылейте в неё фарш и разровняйте. Выпекать эту красоту нужно минут 15-20. Когда верх подрумянится, запеканку можно будет доставать.

А ещё к ней можно добавить несложный соус. Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на смеси сливочного и растительного масла. В стакане смешайте две ложки томатной пасты с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством муки. Долейте водой до самого верха и хорошо размешайте. Потихоньку залейте этой смесью лук и готовьте на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Эту запеканку можно легко приготовить в мультиварке с морковью и томатами. Подробный видео-рецепт смотрите здесь:

Это только один из рецептов для малышей. Остальные я подробно описала в статье «11 запеканок как в детском саду«. Готовьте и радуйте детей вкусными блюдами 🙂

Диетическая запеканка с печенью и гречневой крупой

Свиная печень – сложная задачка для кулинара. Как приготовить блюдо так, что она не горчила? Для этого стоит тщательно промыть печень и удалить плёнки, а её саму вымочить полчаса в молоке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г свиной печени;
  • 100 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сала (по желанию);
  • 1,5 стакана отварной гречки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Если гречку и печень вы подготовили заранее, остальные действия не отнимут у вас много времени. Порежьте сало и лук, поджарьте их на растительном масле. Печень пропустите через мясорубку, добавьте лук, сало и яйца. Фарш лучше делать в глубокой ёмкости, потому что его получится довольно много.

Добавьте в фарш молоко. Взбейте вилкой до однородности и добавьте гречневую кашу. Осталось посолить, добавить специи, вылить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке при 180 градусах. Всего 1,5 часа запекания, и вы получите изумительное блюдо!

Для тех, кто следит за калориями, рекомендую готовить диетические запеканки. От них вы точно не поправитесь. Зато как вкусно разнообразите ваше питание!

Как приготовить вкусную запеканку из печени с картошкой

Печень отлично сочетается с разными продуктами – рисом, гречкой и картошкой. Так запеканка всегда разная и никогда не надоедает. С картофелем она получается очень нежная.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250-300 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 луковица (примерно 100 грамм весом);
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50-60 гр. сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • манная крупа или панировочные сухари.

Картофель вымытый и очищенный отварите до готовности. Тщательно промойте печень. Плёнки и сосуды можно пока не убирать. Отварив печень в кипящей подсоленной воде, её нужно будет натереть на тёрке, и всё лишнее легко отделиться. Варить необходимо 20 минут, периодически снимая пену.

Когда печень сварится, снимите верхнюю плёнку и натрите. Теперь спассеруйте лук. Когда он станет прозрачным, добавляйте натертую морковь и жарьте, пока она не станет мягкой. После этого соедините овощи с тёртой печенью, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока и влейте молоко. Осталось только перемешать и жарить ещё минуты 3-4. Посолить, поперчить и снять пробу перед тем, как переходить к картошке.

Картофель разомните толкушкой в пюре. Добавьте сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Теперь возьмите форму, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой.

Пюре разделите на две части. Половину выложите на дно. Сверху выложите слой печени с овощами и накройте оставшимся картофелем. Получившееся сооружение хорошенько посыпьте тёртым сыром. Теперь разогрейте духовку до 190-200 градусов и запекайте до появления лёгкой румяной корочки. Это должно занять 20-25 минут.

Готовую запеканку подавайте со сметаной. Хорошо будет, если у вас найдётся немного свежей зелени для украшения.

Вкусная запеканка из макарон с куриной печенью для детей

Это один из рецептов вермишелевой запеканки. Даже мой привереда ее моментально съедает и просит добавки. Поэтому я готовлю это блюдо практически каждую неделю. Прекрасно получается в духовке или мультиварке.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 гр. куриной печени;
  • 400 гр. тонкой вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови (я с морковью дружу, поэтому кладу две)
  • 10 гр. сливочного или 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовив все продукты, очистите печень от плёнок. Потом 5 минут варите в кипящей подсоленной воде и поставьте остывать. Лук с морковью очистить, порезать, натереть. Слегка припустить на сковороде в растительном масле. Для совсем малышей потушите в воде.

Поставьте вариться вермишель. Когда она достигнет готовности, слейте воду и положите немного масла. Вполне остывшую печень натрите на крупной тёрке и смешайте с луком и морковью. Перемешайте, посолите, поперчите – и можно наполнять форму слоями: вермишелька, печень, а потом ещё слой вермишели.

Финальный аккорд – взбейте яйцо с молоком и залейте им запеканку. Сверху для образования румяной корочки помажьте её сметаной и поставьте в разогретую до 240 градусов духовку. Там запеканке предстоит провести 40 минут, после чего можно будет созывать на обед детей, их друзей и всех, кто пожелает угоститься этим вкусным и сытным блюдом.

Вот мы с вами и добрались до конца. Надеюсь, вас заинтересовали эти кулинарные рецепты запеканки. А как вы готовите печень? Делитесь результатами, своими рецептами. И самое главное, не забывайте подписываться на мой блог! Желаю вам приятного аппетита

Оригинальный сюрприз для нежданных гостей – запеканка из печени

Запеканка из печени содержит в себе элементы железа, которые способствуют повышению гемоглобина.

Старинное кушанье по-современному

Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:

  • печенка куриная;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • луковица;
  • морковка;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • специи;
  • соль.

Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.

Опытные кулинары заметили, что если крупу не мешать во время варки, она получается рассыпчатой.

Далее чистят и шинкуют лук. Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.

Читайте также:  Венерина мухоловка, Дионея – растение, которое ест мух

В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.

Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.

Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Классический вариант диетического кушанья

Приготовить подобное блюдо можно и с манной крупой. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • куриная печень;
  • лук репчатый;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • морковь;
  • растительный жир;
  • соль;
  • специи.

Используя этот рецепт, запеканку из печени в духовке, готовят следующим образом:

  1. Овощи очищают, рубят на небольшие кубики, пассируют на сковороде в масле.
  2. Куриную печень хорошенько моют. Удаляют жир, прослойки, остатки желчи. Шинкуют кубиками средней величины.
  3. В отдельной емкости соединяют печенку и овощи. Добавляют соль, приправы, манную крупу. Все основательно перемешивают.
  4. Жесткую форму из духового шкафа застилают фольгой или бумагой. Обильно смачивают жиром, посыпают манной крупой и выливают печеночную смесь. Поверхность выравнивают.
  5. Запеканку из куриной печени отправляют в печь, предварительно нагретую до 180 градусов. Через полтора часа она готова.
  6. Подают кушанье после полного остывания, разрезав на порционные куски.

Бумагу из блюда лучше снимать, когда оно холодное, не раньше. Иначе можно повредить целостность запеканки.

Индийский вариант запеканки – с рисом

Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

Набор продуктов:

  • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
  • рисовая крупа (100 грамм);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливки (пол стакана);
  • мука пшеничная (100 грамм);
  • луковица среднего размера;
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Этапы создания диетического яства:

  1. Сначала в подсоленной воде отваривают рисовую крупу.
  2. Очищают печень от прослоек и остатков жира. Тщательно промывают под умеренным напором воды. Нарезают небольшими ломтиками.
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют и отправляют на сковороду. После появления коричневой корочки, снимают с огня, чтобы остыл.
  4. В емкость от блендера кладут печенку, яйца, сливки. Включая режим «Турбо», взбивают до получения кашицы однородного характера.
  5. Добавляют пшеничную муку и снова перемешивают механическим способом, чтобы в смеси не было комочков.
  6. Затем в печеночную кашицу кладут рисовую крупу, приправы, соль и перец. Продукты хорошенько перемешивают.
  7. Форму из духовки смазывают жиром. Выливают смесь и отправляют запекаться на 35 минут.

Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с овощами.

Такая запеканка из печени получается очень нежной, поэтому ее не следует пересушивать. Как только появится корочка, необходимо вынуть из духовки.

Вечное содружество – печенка с картошкой

Поклонники изысканной еды стараются готовить различные блюда, используя популярные рецепты опытных кулинаров. Особенно вкусной получается печеночная запеканка в духовке с добавлением любимой картошки. Для кушанья понадобится следующий список ингредиентов:

  • картофель;
  • печенка;
  • луковица;
  • морковка;
  • майонез либо сметана;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи.

Поэтапный способ приготовления картофельной запеканки с печенью состоит из следующих действий:

  1. Первым делом варят картофель в подсоленной воде. Делают из него пюре, тщательно разминая.
  2. Морковку трут на терке с крупной основой. Лук рубят кубиками средней величины. Жарят на растительном жире до появления коричневатой корочки.
  3. Печенку очищают от остатков пленок и тонких прожилок. Хорошенько промывают под проточной водой. Режут на кусочки, после чего кладут на сковороду с луком и морковкой для термической обработки.
  4. Форму из духового шкафа смазывают сливочным либо растительным маслом. Выкладывают слой пюре, а затем печенку с овощами, после чего покрывают остатками картофеля.
  5. Верхний шар смазывают майонезом либо сметаной. Посыпают тертым сыром твердых сортов.
  6. Противень отправляют в духовку 40 минут, при этом постоянно наблюдая за выпечкой. При появлении румяной корки, запеканка готова.
  7. Подают блюдо, приправляя его зеленью со сметаной.

Чтобы печень не была сухой, ее нельзя пережаривать. Поэтому, важно не спускать глаз с кушанья, все то время, когда оно готовиться.

Видео-рецепт приготовления печени по-царски

Изысканное угощение для друзей

Когда обычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, предприимчивые кулинары готовят запеканку из говяжьей печени. Зачастую блюдо получается очень мягким, что практически тает во рту, подобно шоколаду.

Продукты:

  • печенка говяжья;
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • кефир;
  • манка;
  • растительный жир;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • сухари;
  • соль.

Секреты приготовления продукта:

  1. Кефир наливают в небольшую емкость, добавляют в него яйцо и манную крупу. Все тщательно перемешивают.
  2. Печень очищают от видимых пленок и прослоек, а затем измельчают блендером либо мясорубкой. Туда же кладут и лук.
  3. Печеночную смесь переливают в кефир, перемешивают, после чего ставят в холодильник.
  4. Лук шинкуют кубиками, а морковку трут на терке с крупными отверстиями. Обжаривают на сковороде в растительном жире до появления золотистой корки.
  5. Форму из духовки смазывают жиром, посыпают сухарями. Выливают в нее половину печеночной смеси, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху кладут жареные овощи, покрывая их остатком измельченной печенки.
  6. Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают 40 минут. Когда печеночная запеканка остынет, режут небольшими порциями и подают к обеду.

Рецепты Печеночная запеканка

Печеночная запеканка с фасолью.

Масло подсолнечное 1-2 ст.л.

Фасоль стручковая(замороженная) -200 гр.

Печень перекрутить в мясорубке,добавит рис,фасоль,Яйца,специи,муку.Всё хорошо перемешать.Форму смазать подсолнечным маслом,выложить фарш и запекать в духовке при 200-220 гр.до готовности.30-35 мин.Можно кушать как в горячем так и в холодном виде.

Овощная запеканка с печеночным паштетом

Начинка: печень цыпленка

специи по вкусу

Овощи пропустить через мясорубку, добавить специи и белки, хорошо перемешать.

Для начинки на оливковом масле обжарить лук, чеснок, кусочки перца. Добавить печенку и специи. Жарить до готовности. В самом конце кладем сыр и разминаем вилкой. Остужаем и прокручиваем через мясорубку.

Печеночная запеканка с рисом

Печень куриная – 800 г

Яйцо куриное – 2 шт

Чеснок – по вкусу

Зелень – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления запеканки. Также можно добавить репчатый лук.

Рис отварить до полуготовности

Печень перемолоть в блендере.

В печень добавить соду, специи и яйцо, перемешать до однородной массы. Если вы готовите с луком, то выложить его в смесь.

Остывший рис выложить в печеночную смесь, перемешать, все вылить в смазанную форму .

Печеночная запеканка с грибами и рисом

Рис и грибы по отдельности отварить до готовности. Печень и грибы измельчить с помощью блендера или мясорубки.Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко и сметану , посолить и поперчить по вкусу .Слегка взбить получившуюся массу миксером (венчиком). Вылить в печеночно-грибную массу,добавить рис,все перемешать. Белки охладить и взбить миксером в пы.

Печеночная запеканка

2 дольки чеснока

кабачки – 3 штучки маленьких

1 ч. л. разрыхлителя теста

600 гр. печенки телячьей

соль, белый перец, мускат по вкусу

1/2 стакана риса вареного

2 плавлены сырка

лук, печень режем и в блендер, мелко-мелко рубим

Добавляем муку, яйца, разрыхлитель, соль, перец, мускат, рис..перемешать.

В форму (у меня стеклянная прямоугольная форма с крышкой)выкладываем половину смеси. Форму смазать маслом подсолнечным. На выложеный слой смеси выкладываем натертые на терке кабачки, сверху кабачков трем сыр и посыпаем мелко рубленным чесн.

Печеночная запеканка

Масло сливочное – По вкусу (для смазывания формы)

Кефир – 200 Грамм

Масло растительное – По вкусу (для жарки)

Морковь – 2 Штуки

Крупа манная – 2 Ст. ложки

Печень – 600 Грамм

Перец черный молотый – По вкусу

Лук репчатый – 3 Штуки (1 – в тесто, 2 в начинку)

Кефир наливаем в миску, добавляем манку и яйцо.

Теперь нам необходимо измельчить печень и одну луковицу, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.

Переливаем печеночную массу в миску к кефиру, яйцу и манке, перемешиваем до однородности, ставим миску в холодильник.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

Печеночная запеканка в духовке

Молоко – 0,5 Стакана

Мука – 2 Ст. ложки

Перец черный молотый – 2 Щепотки

Соль – 1 Чайная ложка (0,5 – для варки риса, 0,5 – в запеканку)

Лук репчатый – 1-2 Штук

Чеснок – 2-3 Зубчиков

Печень – 500 Грамм

Первым делом очистим печень от жилок и протоков. Если у вас говяжья печень – снимем пленку сверху. Нарежем печень для удобства на небольшие куски. Очистим луки чеснок и порежем. С помощью блендера или мясорубки измельчим печень, чеснок и лук.

Рис промоем и отварим в подсоленной воде до полу готовности. Можно варить в большом количестве воды, а потом откинуть .

Картофельно-печеночная запеканка

Сметана – 5 ст. л.

Майонез – 5 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 6 шт

Печень говяжья – 300 г

Масло сливочное – 20 г

Очищенный картофель отварить до полуготовности.

Печень отварить в подсоленной воде.

Морковь натереть на крупной терке. Лук разрезать четверть-кольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и пассеровать минуты 2.

Добавить к луку морковь и пассеровать ещё минут 5 (до готовности).

Картофель натереть на крупной терке.

Печень нарезать маленькими бру.

Картофельная запеканка с печеночным суфле

Лист лавровый – 1 шт

Яйцо куриное – 2 шт

Лук репчатый – 2 шт

Картофель – 500 г

Печень куриная – 300 г

Петрушка – 1 пуч.

Масло сливочное – 1 ст. л.

Размер жаропрочной формы: 265 х 170 х 55 мм

Отварить картофель с добавлением лаврового листа, петрушки, чеснока, репчатого лука и соли.

Слить картофельный отвар. Убрать петрушку и лавровый лист, чеснок и репчатый лук оставить.

Добавить сливочное масло и горячее молоко – размять в пюре.

Когда картофельное пюре немного остынет, добавить 1 сырое яйцо и слегка взбит.

Торт-запеканка тыквенно-печеночный

Смесь перцев – 1 щепот.

Яйцо куриное – 4 шт

Мука пшеничная – 10 ст. л.

Сыр твердый – 50 г

Печень куриная – 200 г

Сердечки куриные – 100 г

Лук красный – 1 шт

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Для начала приготовим начинку.

Помоем печень и сердечки.

Нарежем мелко луковицу и отправим ее жариться в подсолнечном масле.

Когда лук размягчился, добавляем к нему нарезанную печенку и сердечки. Жарим на среднем огне до готовности.

Нарежем кубиками тыкву.

Добавим к ней молоко и размельчим блендером, до однородной массы.

Разобьем и добавим яйца и .

Картофельная запеканка с печенкой

репчатый лук – 4 шт.

яйцо куриное – 3 шт.

печеночные котлетки – 10-15 штук

картофель (средний) – 10-15 штук

Рецепт приготовления печеночных котлет ЗДЕСЬ http://koolinar.ru/recipe/view/43196

Приготовить пюре. Пюре должно получиться не очень мягким иначе запеканка будет разваливаться.

Мелко нарезаем печеночные котлеты.

Творожнорисовая запеканка (2 варианта)

Отварной рис и творог – в любом соотношении м/у собой

Изюм, сахар, ванилин

Укроп, петрушка, зеленый лук

Нет четкого соотношения риса и творога в этой запеканке, даже у нас на сайте. Есть один нюанс – чем больше риса, тем больше яиц пойдет в запеканку :). У меня оставалось 2 пригоршни творога, который надо было срочно испечь, и к ним я отварила стакан риса, отварного риса получилось раза в 1,5 больше по объему, чем творога.

Творог тщательно взбить с яйцами (у ме.

Ежики из кролика с кукурузой

Печеночный паштет – 15 г

Куриный бульон – 250 мл

Мука для темпуры – 2 г

Сливки 33%-ные – 250 мл

Кроличий фарш – 150 г

Зерна кукурузы – 20 г

Оливковое масло – 4 мл

Прокрутить фарш из кролика и жаренного лука, добавить отварной тайский рис. Замешать массу и сделать 5 маленьких котлет и готовить на пару 8 минут.

Затем тушить в соусе из куриного паштета и белого вина (смешать все ингредиент для соуса).

Гречневая каша с тушенкой, печеночным паштетом и килькой в томатном соусе

Гречневая крупа – 900 г

Килька в томатном соусе – 1 банка

Тушенка – 2 банки

Печеночный паштет – 2 банки

Засыпать в котелок (казан) пакет гречневой каши. Залить водой, чтобы воды было больше, чем два пальца над уровнем гречки. Варить на огне, пока не выкипит вся вода, и каша не набухнет.

Запеканка из куриной печени

Масло сливочное – 50 Грамм

Печень куриная – 400 Грамм

Специи – По вкусу

Сметана – 1 Ст. ложка

Лук репчатый – 180 Грамм

Итак, начнем с того, что очистим и нарежем мелко репчатый лук, обжарим его на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.

Куриную печень очищаем от пленочек, промываем и выкладываем в чашу блендера.

Измельчаем печень до однородной консистенции. Если блендера нет, можно пропустить ее через мясорубку.

В полученную массу выкладываем обжаренный лук и яичные ж.

Говядина «Веллингтон» с паштетом

Свежий розмарин – по вкусу

Дрожжевое слоеное тесто – 625 г

Печеночный паштет – 125 г

Растительное масло – 1 столовая ложка

Зеленая стручковая фасоль – по вкусу

Свежие грибы – 60 г

Яйцо куриное – 1 штука

Говяжье филе – 1,25 кг

Придайте мясу форму рулета и закрепите с помощью ниток. Разогрейте растительное масло в сковороде на большом огне и обжарьте мясо до золотистой корочки. Снимите мясо с огня, срежьте веревки и охладите.

Намажьте мясо паштетом и прикрепите к нему кусочки грибов.

Раскатайте 375 грамм теста, выложите на него мясо и заверните в плотный конверт. Склейте концы теста .

Запеканка из печенки

Печень куриная – 300 Грамм

Яйцо куриное – 1 Штука

Кабачок – 150 Грамм

Сливочное масло – 15 Грамм

Соль – 0,5 Чайных ложки

Булгур – 2-3 Ст. ложек

Смешайте в чаше блендера куриную печень, куриное яйцо и сливочное масло.

Массу взбивайте около минуты, затем добавьте к ней очищенный тертый кабачок, булгур, соль и все перемешайте.

В 6 часов вечера после войны

Грудка куриная – 500 г

Печень куриная – 300 г

Рис отварить до полуготовности. Отвар слить, но не выливать.

Филе грудки и печень пропустить через мясорубку по-отдельности.

В каждый вид фарша добавить часть риса, соль, приправы.

Читайте также:  Воск для бороды – натуральное и эффективное средство для укладки

В фарш из филе куриной грудки добавить немного рисового отвара. Хорошо вымесить.

Выложить всё в силиконовую форму слоями, чередуя фарш из филе грудки и фарш из печени, на каждый слой .

Запеканка из куриной печени

Печень куриная – 400 г

Яйцо куриное – 3 шт

Перец черный – по вкусу

Майонез – 3 ст. л.

Крахмал картофельный – 2 ст. л.

Лук репчатый – 2 шт

Готовится очень просто-печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Яйца взбить с майонезом, добавить крахмал, хорошо перемешать до исчезновения комочков.

Запеканка из гусиной печени” Нежность”

Лук репчатый – 2 шт

Мука пшеничная – 100 г

Печень гусиная – 350 г

Масло растительное – 4 ст. л.

Яйцо куриное – 2 шт

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Чеснок порезать кружками.

Включить мультиварку в режим “Поджаривание”

В чашу мультиварки выложить морковь, лук и чеснок

Обжарить до готовности, слегка посолить и поперчить. Переложить в миску. Чашу мультиварки не мыть.

Печень, муку, яйцо хорошо перемолоть при помощи блендера. Посолить и поперчить по в.

Запеканка с манкой: быстро, вкусно, дешево

Идеальной выпечкой, которую можно быстро приготовить из недорогих продуктов, всегда считалась запеканка с манной крупой. Ингредиенты в нее можно добавлять не только традиционные, в большинстве случаев даже непривычные компоненты не смогут ее испортить. Женщины, следящие за своим весом, должны знать, что эта выпечка может быть диетической. Взяв за основу продукты, калорийность которых невысока, легко приготовить лакомство, которое не окажет никакого влияния на фигуру.

Манная запеканка с соком апельсина в мультиварке

Эту необычную запеканку лучше готовить в мультиварке. Режим «Выпечка» с легкостью справится с полученной задачей. В результате получится ароматная выпечка с апельсиновым вкусом. Манная крупа в ней абсолютно не ощущается, и детям, которые не любят манку, непременно понравится такое лакомство.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколадных хлопьев;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 5 куриных домашних яиц;
  • 190 г сахара;
  • 55 г растительного масла;
  • 200 г манной крупы;
  • 60 г муки (пшеничной);
  • 500 г апельсинов (3 больших).

Как готовить:

  1. Разрезать апельсины пополам, отжать сок и аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Смешать в специальной емкости большую часть апельсинового сока и цедры (оставить немного для глазури), желтки, разрыхлитель, растительное масло, манку и муку.
  3. Белки хорошенько взбить и понемногу добавить в тесто, стараясь не нарушить их структуру.
  4. Всыпать шоколадные хлопья и осторожно размешать.
  5. Вылить смесь в смазанную чашу, включить режим «Выпечка» на час.
  6. Вынуть запеканку после того, как она полностью остынет.
  7. Остатки апельсинового сока и цедры смешать в однородную массу с пудрой, вылить на холодную запеканку и равномерно разгладить лопаткой.

Манная запеканка с вишней и манкой на молоке в духовке

Вишни для запеканки рекомендуется избавить от косточек и, если вы планируете готовить ее часто, заморозить в небольших контейнерах. За несколько часов до приготовления выпечки требуется достать ягоды из морозилки, потом откинуть на дуршлаг – и через некоторое время можно наслаждаться душистым чаем с ароматным, неимоверно вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы;
  • 40 г сметаны;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 60 г жидкого натурального меда;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 450 мл молока;
  • 110 г манной крупы;
  • 350 г вишни без косточек.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник с широким дном. Довести до кипящего состояния и аккуратно, помешивая, всыпать манку. Через 7 минут положить в сотейник масло и несколько кристаллов соли. Отставить.
  2. Желтки растереть в белую массу с молотой корицей и частью сахара.
  3. Соединить отварную манку и желтковую смесь.
  4. Из белков сделать миксером пену, понемногу добавить в манное тесто.
  5. Вишню положить в тесто, тщательно перемешать и разложить в небольшие фигурные формочки, которые используются для приготовления кексов.
  6. Выпекать в не очень горячем духовом шкафу чуть больше четверти часа.

Готовую запеканку можно щедро припудрить сахарной пудрой или полить любимой глазурью.

Манная запеканка с тыквой и творогом

Такая запеканка особенно популярна благодаря простым полезным продуктам.

Ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г манной крупы;
  • 440 г домашнего творога;
  • 550 г тыквы.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, выложить на противень, запечь в духовке до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку.
  2. Соединить тыквенную массу с сахаром. При желании его можно положить немного больше.
  3. Протереть через дуршлаг творог, соединить с яйцами и тыквой.
  4. В последнюю очередь добавляется манная крупа.
  5. Вылить тесто на подходящего размера противень, разгладить верх запеканки и готовить в духовке не более 40 минут.

Вместо манки можно положить и муку, но вкус тогда будет немного другим.

Манная запеканка с бананом

Ингредиенты:

  • 15 г соды;
  • 250 мл сметаны;
  • 250 г манной крупы;
  • 300 г бананов (2 средних);
  • 240 г сахара;
  • 2 куриных домашних яйца;
  • 350 г творога.

Как приготовить:

  1. Аккуратно отделить белки, взбить.
  2. Желтки растереть вместе с творогом и сахаром. Добавить в творожную массу сметану, соду, измельченные вилкой бананы, в самую последнюю очередь всыпать манку.
  3. Если есть некоторое время, можно манку замочить ненадолго в теплом молоке, запеканка будет вкуснее.
  4. Выпекать на присыпанном манкой противне более получаса, проверяя готовность палочкой или зубочисткой.
  5. Охладить, посыпать пудрой или полить помадкой.

Диетическая запеканка с манкой (с яблочным пюре и сухофруктами)

Соблюдение даже самой строгой и ограниченной диеты не является поводом отказываться от ароматной выпечки. Такая манная запеканка не навредит фигуре, ведь одна порция этого вкусного десерта содержит всего 120 калорий.

Список используемых продуктов:

  • мелкая манная крупа – 100-150 грамм;
  • свежий нежирный кефир – 200 миллиграмм;
  • яблоки (лучше кисловатые) – 2-3 штуки;
  • горсть сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, вишен сушеных);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • мелкое яйцо;
  • растительное масло – 20 миллиграмм;
  • разрыхлитель или пищевая сода – половина чайной ложки.

Каким способом готовить:

  1. Кефир соединить с ложкой сахара и взбитым яйцом и залить этим манную крупу. Оставить на два часа.
  2. Пока манная каша набухает, подготовить сушеные фрукты. Вскипятить стакан воды и залить ею сухофрукты на пару минут. Лишнюю жидкость слить, а сами фрукты мелко порезать.
  3. Сделать из очищенных яблок пюре в чаше блендере (а можно просто натереть на самой мелкой терке).
  4. В набухшую манку добавить сухофрукты, пюре из яблок, соду или разрыхлитель и добавить оливковое масло. Массу хорошенько вымешать и вылить в подходящую для запекания в духовке форму. Готовить 30-35 минут. Прежде чем вытаскивать манник из формы, необходимо дать ему остыть.

В сезон свежих ягод сухофрукты можно заменить спелой малиной, черникой или смородиной.

Запеканка с крабовыми палочками, манкой и сыром

Манные запеканки можно готовить не только как сладкий десерт. При использовании некоторых продуктов получается замечательное блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 110 г манной крупы;
  • соль (по вкусу);
  • 25 г миндального порошка;
  • 90 г шпината,
  • 20 г чесночного порошка;
  • 130 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 100 г болгарского перца (1 большой).

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить и залить ими манку. Оставить набухать.
  2. Перец и крабовые палочки измельчить небольшими кубиками.
  3. В яичную массу добавить все ингредиенты (кроме сыра), тщательно перемешать в однородное тесто.
  4. В небольшие формочки выложить полученную массу. Поставить в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать 40-45 минут. За некоторое время до готовности посыпать тертым сыром и отправить обратно.
  6. Подождать, пока сырная верхушка полностью расплавится и вынуть на блюдо. Подавать горячей.

Манная запеканка с фасолью

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 160 мл кефира (можно заменить ряженкой);
  • 80 г манной крупы;
  • 230 г творога;
  • 260 г консервированной или отварной фасоли.

Как готовить:

  1. Если для запеканки берется сырая фасоль, предварительно отварить ее в подсоленной воде.
  2. Залить манку ряженкой или кефиром. Молочные продукты должны быть комнатной температуры.
  3. Соль взбить с яйцами, добавить творог и размешать ложкой в однородную массу.
  4. В широкой емкости соединить разбухшую манку, яично-творожную смесь, фасоль.
  5. Вылить в форму, разровнять верх. Поставить в горячую духовку выпекаться.
  6. Охладить. К такой запеканке отлично подойдет сметана, натуральный йогурт или вкусный соус.

Манная запеканка «Мясная»

Такую вкусную запеканку можно давать даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого лука;
  • соль;
  • 60 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манной крупы;
  • 240 г отварной грудки (куриной);
  • 100 г гречневой крупы (отварной);
  • 110 г отварного риса.

Способ приготовления:

  1. Отварную готовую грудку измельчить небольшими кубиками с помощью острого ножа.
  2. Соединить все продукты, кроме лука. Его сначала порезать, только тогда добавить в тесто.
  3. Оставить ненадолго, чтобы манка немного разбухла. Выложить тесто на противень.
  4. Выпечь до готовности в горячей духовке.

Творожная запеканка с манкой (видео)

Кроме этих рецептов существуют еще множество других. Часто хозяйки творят свои шедевры, не пользуясь никакими подсказками или рекомендациями. Если же вы только начинаете первые шаги в кухонном искусстве, эти несколько рецептов манных запеканок помогут разобраться в правильной технологии приготовления этого неповторимого, изумительного блюда. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой в духовке, микроволновке и мультиварке

Простая творожная запеканка

Многие из нас сталкивались с проблемой при приготовлении творожной запеканки – как только достанешь ее из духовки, она опадает и становится тонкой и непривлекательной. У меня тоже была такая же проблема. Однажды я нашла для себя рецепт очень простой творожной запеканки, которая никогда не опадает, остается высокой и пышной. Такая запеканка – идеальный вариант для завтрака или полдника, как для детей, так и для взрослых. Подавать её можно в теплом или холодном виде, со сметаной или фруктовыми соусами.

Запеканка классическая с изюмом

Такую запеканку на кефире готовили нам еще в детском саду. Совершенно ничего лишнего, только кисломолочные продукты и прочие необходимые для запекания ингредиенты. Если вы не помните, насколько вкусно нас кормили детсадовские повара, то обязательно приготовьте такую запеканочку! Подавать рекомендуем со сметаной или сгущенным молоком, ведь так будет еще вкуснее!

  • полкило творога;
  • два стакана кефира;
  • пять яиц;
  • 2/3 стакана сахара;
  • столько же манки;
  • треть стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя теста и ванилина;
  • половина стакана изюма – можно и больше, если хотите.

Не всегда дома бывает разрыхлитель, а вот запеканку мы обычно стряпаем спонтанно, и вряд ли вам захочется экстренно собираться и идти в супермаркет за разрыхлителем. Но без него творожная запеканка на кефире с манкой получится сплющенной, а не пышной! Возьмите просто половину чайной ложки обычной пищевой соды. Гасить уксусом ее не придется, для этой цели существует кефир!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 500 гр творога
  • 4 ст.л манной крупы
  • 3 ст.л сахара
  • 2 куриных яйца
  • 125 мл кефира (ряженки)
  • 0,5 ч.л соли

Запеканка «Нежность»

Творожная запеканка очень полезна как взрослым, так и детям. И приготовить ее нужно так, чтобы при одном взгляде на этот десерт хотелось его попробовать. В мультиварке она получится самой нежной и сочной.

Ингредиенты

  • Творог жирный (желательно домашний) – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 125 гр.
  • Кефир – 1 стакан
  • Манная крупа – ½ стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Сахарный песок можно заменить пудрой, тогда запеканка с манкой будет еще пышнее и воздушнее. Добавление сухофруктов придаст пикантности, а цедра лимона – свежести. Выбирайте, что вам ближе.

Приготовление

  1. Манку заливаем кефиром и оставляем на 30-40 минут для набухания.

Творог перетираем через сито или измельчаем блендером. Добавляем разрыхлитель и снова взбиваем блендером до состояния пышной пены – так он погасится.Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки вводим в творожную массу и перемешиваем.Добавляем кефирно-манную смесь в творожную и взбиваем до пышной пены.Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Добавляем сахар и ваниль, снова взбиваем.Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем. Если хотите добавлять сухофрукты, это нужно делать именно сейчас.Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой. Выливаем массу в емкость, разравниваем поверхность ложкой.Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут и выпекаем под закрытой крышкой до звукового сигнала. На подогреве оставляем еще на 50 мин., не открывая крышку.Выключите прибор и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут.

Творожная запеканка на кефире с манкой по такому рецепту получается вкусной, нежной, пышной и ароматной. Подавать ее нужно со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Описание приготовления:

Чтобы блюдо получилось диетическим, возьмите творог и кефир минимальной жирности. А вместо манной крупы можно использовать такой же объём измельчённых в кофеимолке овсяных хлопьев.

О блюде

Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.

Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.

Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.

Как испечь запеканку из творога с манкой?

Чтобы получилась отличная запеканка из творога с манкой, учитывают такие нюансы:

  1. К выбору творога стоит подойти аккуратно. Лучше взять домашний, он натуральный, но срок его хранения небольшой и составляет около трех дней.
  2. Если творог сухой, то тесто смягчается молоком или сметаной, а при вязком результате можно разбавить его мукой.
  3. Изюм добавляют в запеканку последним, его можно предварительно замочить в горячем чае.
  4. Чтобы при выпекании получить румяную корочку, блюдо можно сверху посыпать сахаром.
  5. Альтернативой манке выступает крахмал, который делает десерт похожим по структуре на суфле. Можно применить комбинацию этих компонентов и использовать их в равных пропорциях.
  6. Если лакомство готовится в микроволновке, то для еще большего ускорения процесса можно включить в состав блюда масло.
  7. Для выпекания можно взять как прямоугольную, так и круглую форму. Последний вариант более предпочтителен, поскольку он поможет десерту равномерно пропечься по краям.
  8. Для людей, придерживающихся диеты или поста, подойдет вариант без яиц, но в классическом рецепте их наличие обязательно. В качестве альтернативы яйцам можно взять кукурузный крахмал.
  9. Младших членов семьи привлечет украшение лакомства стружкой кокоса или глазурью из шоколада.
  10. Использование определенных овощей или фруктов поможет придать насыщенный привкус и яркий оттенок, например, это тыква либо морковь.
Читайте также:  Ежевика Дарроу — описание сорта, характеристика, выращивание, фото и отзывы

Рецепт творожной запеканки в духовке с манкой

Классическим способом готовки характеризуется запеканка с творогом и манкой в духовке. Часто встречается традиционный набор компонентов, но можно присоединить и всевозможные дополнительные составляющие, например, это спелая тыква. Приготовленные в этом приборе блюда получаются равномерно пропеченными.

  • творог – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Манку размешать со сметаной.
  2. Взбить пенообразную яично-сахарную смесь.
  3. Соединить компоненты. Перемешать.
  4. Добавить хорошо промытый изюм, всю массу перемешать ложкой.
  5. Творожная запеканка с манкой, помещенная в духовку, будет готова через 30 минут.

Творожная запеканка на кефире с манкой

Кефир – полезный продукт, который часто становится одним из главных компонентов для всевозможной выпечки. Запеканка на кефире с манкой и творогом получается вкусной и с невероятно воздушной консистенцией, поскольку в кисломолочном продукте хорошо растворяется манная крупа. Творог не должен выйти исключительно густым, если это так, то нужно развести его с помощью молока.

  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль.
  1. Соединить кефир с манкой, дождаться ее набухания.
  2. Взбить пенообразную яично-сахарную смесь. Перемешать все компоненты.
  3. Творожная запеканка с кефиром, манкой, размещенная в духовке, пропечется через 40 минут.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Чрезвычайно оригинален рецепт творожной запеканки с манкой, созданной с использованием сметаны. Благодаря этому компоненту лакомство получается максимально похожим на пирог с консистенцией, напоминающей суфле. Если в твороге имеются крупинки, то его нужно тщательно перетереть с помощью сита. Это будет способствовать однородности запеканки.

  • творог – 300 г;
  • сахар, манка – по 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Манку соединить со сметаной, дать ей разбухнуть.
  2. Взбить яично-сахарную массу блендером.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Творожная запеканка с манкой, размещенная в духовке, пропечется через 50 минут.

Приготовление запеканки с изюмом

Рассмотрим процесс поэтапно:

Первым делом стоит позаботиться об изюме. Его нельзя просто смешать с тестом и поставить запекаться, ягоды останутся жесткими, а это не очень вкусно. Залейте его теплой водой, оставьте на два часа, ягоды должны набухнуть. Далее нужно изюм хорошо промыть под проточной водой, чтобы избавиться от всего мусора. Смешайте сахар и яйца. Взбейте венчиком, если его нет, то используйте миксер. Добавьте разрыхлитель или соду, ванилин, изюм, манку, творог и муку. Все хорошо перемешайте. Творог можно предварительно размять вилкой или оставить зернистым. Тесто получится жидким, так и должно быть. Манка в ходе запекания увеличится в объеме в несколько раз, и запеканка на кефире получится идеальной. Противень смажьте сливочным маслом, вылейте в него творожное тесто. Выпекайте при 180 градусах до появления красивой корочки.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:

  • добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
  • приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
  • украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.

Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.

Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.

Творожная запеканка на кефире – блюдо, которое легко, но долго готовить. Однако все хлопоты будут оправданы приятным результатом. Каким бы ни был выбран рецепт, конечный продукт порадует своим вкусом. Такая запеканка не может не получиться.

Знаем и умеем

Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.
  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.
  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.
  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.
  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.
  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Ссылка на основную публикацию