Как вырастить дыни и арбузы на Среднем Урале

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Я живу в Пермском крае в небольшом посёлке. Наш населённый пункт находится почти на самом хребте Уральских гор недалеко от границы между Европой и Азией. Зимы у нас очень холодные, да и лето не всегда радует теплом. Поэтому на наших огородах и дачах можно вырастить далеко не все культуры. Но ведь так хочется!

И я решила попробовать вырастить у себя на участке дыни и арбузы. Конечно, не в открытом грунте, а в теплице.

Вначале у меня было две теплицы. Одна в виде домика, а другая пирамидой. Вот в них я и решила посадить новые культуры. Но в первый же год выяснилось, что дыни и арбузы лучше растут в пирамиде. А в домике даже цвести не хотят. Поэтому сейчас я сажу их только в пирамиду.

Особенности арбуза.

Хотя каждый знает, что такое арбуз, я немного расскажу о нём и его особенностях.

Арбуз – однолетнее растение семейства тыквенных. Родина – Центральные районы Африки. Поэтому растение очень любит тепло и солнечный свет. Корневая система арбуза стержневая и проникает в глубину до метра и более, боковые побеги располагаются почти горизонтально, в основном на глубине 20 -30 сантиметров. Стебель – ползучий, ветвящийся, до 4-5 метров длиной.

Листья сильно рассечённые, из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растение цепляется за различные предметы. При этом повышается устойчивость растения.

Цветы арбуза бывают мужские и женские. В основном сначала распускаются мужские цветки, а уж потом женские. Опыляются арбузы пчёлами, шмелями, мухами и другими насекомыми.

Особенности дыни.

Дыня тоже однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считают Индию, Ирак, Афганистан. Для произрастания дыне нужно тепло и солнце. Корневая система похожа на корневую систему арбуза, только боковые корешки обладают ещё множеством корневых волосков, которые образуют своеобразную сетку диаметром 8-10 метров на глубине 20-30 сантиметров.

Стебель дыни ползучий, сильно ветвящийся, длиной около 2-3 метров. Цветки мужские, женские и гермафродитные. Завязи возникают в женских цветках. Опыляется растение насекомыми.

Выращивание рассады

Семена дынь и арбузов сначала нужно перебрать и выбрать наиболее полные. Для этого можно их откалибровать, погружая их в сосуд с водой. Для посева выбираем те семена, которые утонули. Перед посевом их можно замочить на несколько часов.

Высеваем семена в горшочки по одному. Я сею их в баночки из-под сметаны. Обильно поливаю. Для более быстрого проращивания накрываю баночки плёнкой до первых всходов. По мере того, как появляются всходы, баночки открываю.

Рассаду я выращиваю на окне на восточной стороне. Здесь им хватает тепла и света, но и не слишком жарко. Поливаю умеренно, только чтобы почва не высохла.

Пересадка в теплицу

Когда на улице становится тепло (т.е. где-то в середине июня), я высаживаю свои дыни и арбузы в грунт. Т. к. каждое растение росло в отдельной баночке, при высаживании корневая система не повреждается и практически не задевается. Баночки из под сметаны мягкие и ком земли с растением легко из них достаётся. Молодые растения почти не болеют.

В теплице выбираю южную сторону и вдоль неё высаживаю рассаду в заранее приготовленные лунки.

Расстояние между арбузами должно быть не менее 70 сантиметров. Правда, в последние годы я стала подвязывать плети и подвешивать их. Поэтому расстояние между растениями уменьшаю до полуметра. Дыню же я и сейчас сажу примерно в 70 см друг от друга.

Можно и пореже, если площадь позволяет. Ведь если арбузы я могу приподнять над землёй, с дыней так не получится. Она своими плетями застилает всю площадь вокруг себя.

С началом цветения обязательно проветривание. Необходим свежий воздух растениям и доступ насекомым для опыления. Поливаю арбузы и дыни в жаркие сухие дни вечером каждый день. Если же день прохладный или шёл дождь, полив отменяю. Растения южные, они привыкли к жаре и сухости, поэтому заливать их не следует.

Теплица.

Теперь немного расскажу о теплице. Как я уже говорила, она у меня в форме пирамиды. Уж не помню где, в каком журнале внук вычитал о такой пирамиде. И с тех пор я с ней постоянно экспериментирую. Первоначально теплицу накрывали плёнкой. А в прошлом году накрыли её поликарбонатом и немного приподняли над землёй. Сейчас стало удобней её обрабатывать.

В том журнале говорилось об особых свойствах пирамиды. Но ведь русский человек на слово не верит. Ему всё надо проверить самому. Так и я. В первый год посадила туда помидоры. Результат мне не понравился. Конечно, растения себя чувствовали чудесно, росли хорошо. Кусты томатов получились жирные, пасынковать не успевала. А вот плодоносили они не очень хорошо. Т.е. все силы растения ушли в зелень.

На следующий год посадила туда огурцы и сладкие перцы. И вот тут теплица меня удивила! С восьми кустиков перца я собрала осенью около 15 кг чудесных перчиков. А с огурцами получился полный завал. Я посадила в пирамиду 12 корней огурцов. Кстати, я выращиваю их шпалерным методом (поднимаю плети вверх и они растут в воздухе). Размеры пирамиды это позволяют. И вот с этих двенадцати кустиков я каждые три дня собирала по полтора ведра огурцов! Я не успевала их перерабатывать и раздавала всем родственникам и знакомым.

Этот эксперимент мне понравился. На третий год я решила уменьшить количество корней огурцов, а вместо этого попытаться вырастить кукурузу. Вырастила рассаду (4 штучки) и посадила их в центре теплицы. Там самая высокая часть и кукурузе есть куда расти. Осенью с каждого растения я сняла по два полновесных початка. Были ещё недозревшие початки, но что о них говорить? Конечно, это немного. Но это ведь совсем новая для нашей местности культура.

И вот после всех этих экспериментов я решилась на посадку дынь и арбузов. И что вы думаете? Ведь выросли они у меня! Небольшие, но ароматные и сладкие!

Конечно, сорта дынь и арбузов нужно брать холодостойкие, скороспелые, районированные для нашей местности. Или хотя бы просто для Среднего Урала. Я чаще всего беру арбуз «Огонёк» и дыню «Колхозница».

Заключение

Я рассказала вам о том, как я вырастила на Среднем Урале, почти на самом хребте, такие теплолюбивые растения, как дыни и арбузы. Конечно, пришлось с ними повозиться, но и результат меня порадовал.

Кстати, свой первый урожай арбузов и дынь я сфотографировала и эта фотография есть в статье “Об авторе” на этом ресурсе.

А вы пытаетесь экспериментировать у себя на участке? Какие новые культуры вы выращивали у себя на огороде или даче? И что из этого вышло? Расскажите в комментариях. И подписывайтесь на мой ресурс, впереди много интересного.

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Читайте также:  Вишня Облачинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивированияСортГруппаХарактеристика и преимущества
Сибирь и Урал«Барнаулка»Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине летаУстойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская»Скороспелый сорт со средними товарными качествамиОтносительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133»Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристикамиУстойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита»Ультраскороспелый и неприхотливый сортПлодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье«Золушка»Скороспелый и высокоурожайный сортНеприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата»Среднеранний урожайный сортБолезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная»Среднеранний урожайный сортТоварный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1»Гибридная форма среднераннего срока вызреванияЭллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы«Алушта»Среднеспелый относительно лежкий сортЗасухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка»Среднего срока созревания товарный сортОвальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая»Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созреванияУстойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница»Среднеспелый транспортабельный сортПроверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.

После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.

Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.

Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

ПОСАДКА И УХОД

Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.

Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.

Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Как вырастить дыню на Урале в теплице: посадка и уход

В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, чтобы парник соответствовал определенным требованиям. Особенно это важно для регионов, климат которых не очень подходит для произрастания теплолюбивых растений (например, Свердловская область, Сибирь, Урал и т. д.).

Читайте также:  Как вырастить маттиолу двурогую из семян

Выращивать эту культуру можно в сооружениях, сделанных из любого материала. Как правило, для парников используется пленка, а также геотекстиль или обычное стекло. Однако самым лучшим вариантом будет использование поликарбоната. Именно этот материал отличается хорошей пропускной способностью солнечного света. При этом он со временем не темнеет.

Для дыни габариты теплицы берутся абсолютно любыми. Здесь главное, чтобы в высоту сооружение было минимум 2 м. Связано это с тем, что данная культура отличается лиановидностью, поэтому она нуждается в достаточном вертикальном пространстве.

Посадка дыни может выполняться как в отапливаемом, так и неотапливаемом парнике. Ведь при должном старании получить качественный и многочисленный урожай можно в обоих случаях.

Необходимо знать, что дыня не высаживается в одном парнике с иными тыквенными разновидностями, а также огурцами. Связано это с тем, что из-за случайного опыления плоды лишатся своих вкусовых характеристик. Обычно вместе с данным видом высаживают пасленовые культуры (например, баклажаны и т. д.).

Как правильно вырастить дыню на Урале в теплице? Здесь ответ всегда начинается с выбора определенного сорта. Для взращивания в парнике следует выбирать ранние разновидности. Акцент нужно делать на том, какие именно берутся сорта дыни для Урала. Ведь селекционеры вывели уже немало разновидностей, которые способны даже на открытой грядке в такой местности давать урожай.

Сажать в теплице или на грядке в этом регионе опытные огородники советуют следующие сорта:

Снимать урожай у этих разновидностей можно уже в июле.

Также достаточно неплохим вариантом будет высадка скороспелых гибридов. На Урале в парниках часто выращивают такие гибридные растения, как Голди F1 и Роксолана F1.

Залогом обильного урожая дынь, выращиваемых в условиях Урала, является правильная посадка семян. При этом не стоит забывать, что семена нужно подготовить к высадке. Ведь из-за повышенной влажности посадочный материал часто поражается грибками.

Вначале перед тем, как садить семена в грунт, их дезинфицируют, опуская в марганцовку на полдня. Дополнительно их можно сутки продержать в 1% растворе пищевой соды.

Высев посевного материала проводить в пластиковые стаканы с мягкими стенками. Из них будет намного проще перенести рассаду в грунт. Выбранные емкости нужно наполнить садовой землей. Также можно использовать почвенную смесь, приготовленную из различных компонентов (торфа, песка и т. д.).

В один стакан помещают по 2-3 семечка. Когда они прорастут, оставляют только самый сильный и рослый росток.

Многие опытные садоводы на вопрос «как вырастить дыню на Урале» рекомендуют использовать рассадный метод. Дыни на рассаду сажать достаточно легко. Однако, чтобы получить сильное растение, за посадками необходимо правильно ухаживать.

Молодые ростки, которые появились в емкостях, не должны контактировать своими листочками. Рассадка растений выполняется в середине апреля. Переносить в парник можно ростки тогда, когда у них сформировались 5 настоящих листочков. Стоит отметить, что перед высадкой выращенную рассаду необходимо прищипнуть.

В течение первых дней укоренения ростки не нуждаются в особом внимании. В это время молодые растения умерено поливаются теплой водой. Также необходимо осуществлять проветривание теплицы, если температура в ней становится выше +30 градусов.

Как только молодняк вытягивается, его подвязывают. Обычно данная процедура осуществляется на 10-й день после высадки. Для этого в парнике должны быть установлены специальные шпалеры. Благодаря им дыня не будет контактировать с грунтом, что позволит избежать ее инфицирования болезнетворной микрофлорой и паразитами.

Подросшие кустики нужно поливать умеренно, так как данная культура обладает хорошей засухоустойчивостью и боится сильного переувлажнения. Однако нельзя допускать высыхания земли. Если растения были залиты, то они могут заразиться грибковыми или бактериальными инфекциями.

Чтобы минимизировать риск залива посадок по обеим сторонам вдоль рядов рекомендуется выкопать по две канавки. Полив в этом случае проводится в них. Поливать дыньки следует аккуратно, чтобы избежать попадания капель воды на любые участки стеблей и листьев. Иначе на них может развиться грибок.

Когда рассада посажена в грунт теплицы, обязательно выполняется подкормка молодых ростков. Иначе они будут медленно развиваться.

Если огородница высаживала полученную рассаду в садовую грядку, тогда подкормка выполняется дважды. В качестве удобрений здесь следует брать минеральную подкормку. Лучше брать универсального типа. Также подойдет аммиачная селитра.

Питательные смеси в почву вносятся через одну неделю после завершения высадки в тепличную или открытую грядку. Через 21 день после этого выполняется следующая подкормка, для которой используются минеральные препараты. Через 14 дней процедура повторяется.

Если грунт бедный, тогда аммиачная селитра вносится на грядки каждую неделю. Когда появляются цветы, подкормка осуществляется универсальным удобрением. Можно брать жидкие препараты.

Поскольку в теплице имеются проблемы со свободным пространством, то дыня, выращиваемая в таких условиях, должна в обязательно проходить процедуру пасынкования. У растения оставляют один главный стебель и два боковых. Все остальные пасынки нужно удалить.

Также необходимо провести прищипывание от верхушки на расстоянии одного листа, а «пустые» — от трех листов. Каждый стебель должен иметь не больше 6 завязей. Прищипывание основного стебля выполняется только тогда, когда он достиг верхушки шпалеры.

При этом помните, что женские цветки формируются только на плетях 3-го порядка.

Чтобы добиться от дыни в теплице хорошего плодоношения, мало правильно поливать, удобрять и формировать ее кусты. Многие опытные садоводы рекомендуют проводить в таких условиях искусственное опыление. В качестве опылителей можно попробовать использовать пчел. Однако привлечь их в теплицу будет очень проблематично. Можно поставить внутри сооружения сахарный сироп и на какое-то время открыть дверцу. Но лучше всего выполнить ручное опыление. Берется кисточка и проходится по всем цветкам. Таким образом разнесится пыльца.

Помимо этого в перечень советов входит ежедневные проветривания парника.

Теперь вы знаете, как стоит выращивать дыню на Урале, чтобы получить обильный и вкусный урожай.

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

У дыни привкус ацетона — что это означает?

Нередко случается так, что при сборе урожая и дальнейшем его употреблении, в дыне чувствуется привкус ацетона. Такая проблема не возникает сама по себе, на это есть адекватные причины. Чтобы устранить данное явление, рекомендуется выяснить предпосылки образования привкуса, а также возможную опасность для человека.

Откуда появляется привкус?

Первый вопрос у человека, попробовавшего дыню со вкусом ацетона – откуда он образовался? Многие люди склонны полагать, что это последствия некачественного ухода за фруктом, а также обработка химикатами. Истинная причина заключается в следующем:

Зачастую данное явление можно встретить на других перезревших плодах, например, бананах. На ощупь такая ягода выглядит непривлекательно: ее мякоть расплывается, если немного надавить пальцем. Фрукт будет иметь не только ацетоновый привкус, но характерный запах.

Чтобы убедиться в точности данной причины, можно приобрести 2 свежие дыни или сорвать их с грядки. Одну из них рекомендуется скушать сразу, а вторую оставить полежать на 1 неделю. По истечению времени можно вскрыть второй фрукт и проверить привкус – скорее всего, он будет отдавать ацетоном.

Опасность привкуса ацетона

Если ягода на вид имеет хорошую, правильную форму, структура его плотная, деформаций и гнили нет, но у дыни привкус ацетона появился при употреблении – дело в обработке растения химикатами. В данном случае мнения потребителей разделились: одни полагают, что при невысокой стоимости фрукта, его не могли обработать дорогостоящей химией. Другие люди уверены, что продукт обработан химикатами и представляет опасность для человеческого организма, в частности для детей и кормящих, беременных женщин.

Обработанный специальными химическими средствами плод будет долго храниться, иметь привлекательный внешний вид, а также будет раскуплен в любом магазине. Именно поэтому многие зарубежные поставщики этого плода используют эту методику. Обработанный продукт был отмечен у китайских и японских производителей дыни.

Чтобы избежать отравления, а также не допустить попадания плохих веществ в свой организм и организм ребенка, можно вырастить лакомство самостоятельно. В таком случае больше не будет возникать вопрос, откуда у дыни привкус ацетона. Если выращивать своими руками не представляется возможным – лучше приобретать продукт у проверенных лиц, лично занимающихся огородничеством.

Какой сорт дыни имеет характерный привкус?

Если обратиться к отзывам людей, жалующихся на то, что у дыни вкус ацетона, можно сделать вывод: большинство из них приобретали фрукт сорта Торпеда. Этот вид поспевает поздним летом, однако в овощных магазинах его можно встретить вплоть до октября. Многие потребители соблазняются на красивые ягоды осенью, несмотря на окончание сезона все равно приобретают фрукт. Узнать такой сорт легко:

  1. Форма. Плод имеет характерную продолговатую форму.
  2. Длина плода составляет 30-40 см.
  3. Вес ягоды в среднем от 6 до 10 кг.
  4. Поверхность фрукта покрыта мелкой сеткой из прожилок.

Лакомства данного сорта хорошо переносят транспортировку, однако недобросовестные производители склонны обрабатывать бахчевую культуру на стадии ее роста. Именно поэтому огородники не советуют приобретать фрукты в период с конца сентября по октябрь. Существует высокий риск отравиться продуктами распада фрукта.

Как выбрать хорошую дыню?

Чтобы фрукт на столе приносил только удовольствие, на стадии выбора необходимо обратить внимание на ряд факторов. Учитывая все советы, шансы на покупку качественной, вкусной ягоды, увеличиваются:

Для начала необходимо тщательно осмотреть дыню со всех сторон. На ней не должно быть пятен и гнилых участков. Когда на фрукте имеются голубоватые и розовые пятна – это говорит про использование консервантов аэрозольного типа. Цвет здоровой дыни должен быть равномерным, без пигментации.

При нажатии пальцем на фрукт, его поверхность должна пружинить, а не растекаться. При этом нажимать необходимо на полушария, так как прощупать зрелость по центру невозможно. Взяв в руки продукт, необходимо выяснить соответствие его внешнего вида весу. Соблюдая все инструкции можно приобрести вкусный и спелый продукт, который порадует всех.

Почему дыня пахнет ацетоном и можно ли её есть

Сладкая, ароматная дыня – один из лучших десертов. Медовый плод пришел к нам из жаркой Азии. В Узбекистане выращивают более ста сортов этой культуры.

Однако случается, что купленное в магазине или выращенное самостоятельно лакомство не соответствует ожиданиям. Сладкие дольки разочаровывают неприятным ацетоновым ароматом и странным вкусом. В статье разберемся, почему дыня пахнет ацетоном и можно ли есть такой овощ.

Вкус и запах ацетона у дыни

Ацетоновый привкус появляется не просто так. У этого явления есть вполне определенные причины. Посторонний привкус может появится у плодов в результате неправильного ухода в процессе выращивания, например, внесения в почву слишком большого количества удобрений. Или обработки плодов химическими веществами в процессе хранения и транспортировки дыни к месту продажи. Однако это не полный список причин.

Вероятные последствия употребления плодов с ацетоновым запахом

Если продукт хорошо выглядит, признаков порчи нет, но при этом присутствует стойкий запах и вкус ацетона, то есть его все равно не стоит. Химические вещества, которыми был обработан плод, могут стать причиной расстройства желудка или даже отравления.

Внимание. По окончании сезона бахчевых, во второй половине сентября, дыни нередко обрабатывают химическими составами для предотвращения порчи.

Опасность отравления возрастает при покупке дынь после завершения сезона. Особую осторожность при употреблении бахчевых стоит соблюдать беременным и кормящим женщинам. Для детского организма дыня со вкусом и запахом ацетона чрезвычайно опасна.

Читайте также:  Все породы уток: описание, фото, характеристики и особенности

К появлению вкуса и запаха ацетона приводит следующий процесс:

  1. Чтобы нежные плоды хорошо перенесли транспортировку, их снимают с грядки до наступления технической спелости. Дыни дозревают в неестественных для них условиях.
  2. Неподходящие условия для дозревания (слишком высокая температура) и сахаристость мякоти приводят к тому, что в плодах начинается процесс брожения. Результатом брожения становится образование спиртов.
  3. При дальнейшем хранении забродивших плодов спирт окисляется. При окислении образуются альдегиды, а затем кетоны. Типичный представитель насыщенных кетонов — ацетон. Забродившая мякоть начинает пахнуть ацетоном.

Такое неприятное явление случается не только со сладкой дыней, но и с некоторыми фруктами, например, бананами.

Но бывает, что дыня без признаков гниения, с плотной мякотью, без повреждений отдает резким запахом спирта. В этом случае причина неприятного привкуса и аромата кроется в обработке плодов химическими веществами. Обработанные специальной химией овощи и фрукты отличаются хорошей лежкостью и привлекательным внешним видом, однако употреблять такие плоды в пищу небезопасно.

Сортовые особенности

Судя по отзывам тех, кто сталкивался с подобной проблемой, вкус и запах ацетона чаще всего встречается у дынь сорта Торпеда. Эта разновидность культуры спеет в конце августа, однако в магазинах Торпеда продается вплоть до начала октября.

Отличительные особенности сорта:

Торпеды отличаются относительно хорошей лежкостью и неплохо переносят транспортировку. Но срок хранения у лакомства совсем небольшой, поэтому не стоит приобретать Торпеды после окончания сезона.

Можно ли есть такую дыню

Итак, существует две возможные причины ацетонового вкуса и запаха дыни:

  1. Неприятный запах появляется у перезревших плодов. Дозревающие в сорванном виде дыни (а также бананы, манго, помело) начинают бродить. В процессе брожения сладкие плоды переваривают сами себя. Переспелые дыни отличает мягкая кожура и рыхлая мякоть, расплывающаяся от надавливания.
  2. Вкус и запах ацетона вызывают химические вещества. Химией плоды обрабатывают во время роста, а также после снятия с грядки для продления сроков хранения.

Можно ли есть дыню с запахом ацетона? Нет. Если дыня забродила, значит в ней размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Если неприятный вкус и запах вызван избытком удобрений или обработкой химическими составами, то употреблять такие плоды в пищу тоже небезопасно. Такой продукт вызовет расстройство желудка или даже отравление. Об избытке нитратов говорят сероватые и пустые дынные семечки, отсутствие выраженного дынного аромата.

Рекомендации по выбору

Отличить спелый и вкусный продукт от опасного несложно:

  1. Для начала плод нюхают. Созревшая на грядке дыня источает тонкий сладкий аромат. Если чувствуется травяной запах или его вовсе нет, то дыня неспелая.
  2. Затем дыню внимательноосматривают. На кожуре не должно быть никаких механических повреждений, вмятин или порезов. Правильная окраска — равномерная, без зеленых прожилок и пятен. Голубые и розовые пятна говорят об использовании консервантов аэрозольного типа. Цвет здорового плода — ровный, без пигментации.
  3. Дынную кожуру обязательно ощупывают. Ощутимо твердый на ощупь плод — недозревший, а мягкий — перезревший. При нажатии пальцем поверхность должна пружинить, а не растекаться. При постукивании по спелому плоду раздается глухой звук.

Не стоит покупать бахчевые у оживленных дорог, парковок и в других загрязненных и загазованных местах. Опасно покупать дыни в разрезанном виде.

Заключение

Запах и привкус ацетона у дыни свидетельствует о том, что продукт перезрел и забродил. Либо плоды обработаны химическими веществами. И в том, и в другом случае есть такое лакомство опасно.

Чтобы избежать отравления, внимательно осматривайте и ощупывайте дынные плоды перед покупкой. Приобретайте продукт у проверенных лиц, лично занимающихся выращиванием бахчевых.

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

Добавить в избранное

Бывают такие ситуации, когда, покупая в магазине или на базаре овощи, фрукты или ягоды, можно столкнуться с их несоответствием в качестве, запахе, вкусе или любом другом аспекте. К примеру, можно выбрать красивую с виду дыню, но разрезав её, услышать странный, неприятный и резкий запах ацетона. От чего он появляется, в чём заключена опасность такого явления, можно ли есть дыню с запахом и вкусом ацетона и ряд других вопросов обсудим в данной статье.

Отчего появляется запах и вкус ацетона

Основными причинами развития ацетоновых вкуса и запаха могут выступать:

Вкус и запах ацетона возникают не только из-за неправильно ухода или чрезмерного использования при выращивании химических удобрений. Такая особенность может возникнуть потому, что ягоды с дынного куста была сорвана раньше положенного срока. Соответственно, не доспевший бахчевой плод начнёт зреть в неестественных условиях, вырабатывая при этом такие химические соединения как альдегид и кетон. В ходе брожения, которое будет протекать за период хранения такой бахчи, из данных веществ и образуется ацетон, который вызовет неприятные вкус и запах.

Опасность привкуса ацетона

Если плод дынного куста не имеет ни одного изъяна, внутри всё гладко, чисто и красиво, стало быть виновником ацетонового запаха стал какой-то химикат. Этот вывод уже подчёркивает факт опасности употребления такой бахчи, а стало быть, если дыня пахнет ацетоном и при этом выглядит абсолютно нормально (без гнилостных повреждений, трещин на кожуре, пятен в торцах и прочего), то употребление её в пищу может быть опасным.

Чтобы свести к минимуму возможность отравления подобным химически опасным продуктом, следует приобретать его у проверенных продавцов, которые самостоятельно занимаются огородничеством, либо, что ещё лучше и безопаснее, выращивать данную бахчевую культуру самостоятельно на своём дачном участке. Также не рекомендуется приобретать ягоду после завершения сезона (с середины-конца сентября), ведь тогда опасность дополнительных химических обработок для длительного хранения и отсутствия порчи существенно возрастает.

Можно ли употреблять такую дыню

Учитывая тот факт, что в большинстве случаев виновниками ацетонового запаха и вкуса является химическая обработка или начало процессов порчи, употребление подобной ягоды является не только невозможным, но и опасным для здоровья. В лучшем случае, вы не нанесёте серьёзного вреда и всё, чем это грозит, выльется в лёгкую тошноту и головную боль, а в худшем может привести к госпитализации с острым отравлением. Потому такие плоды употреблять нельзя. И потом, вряд ли у кого-то останется желание съесть дыню, которая пахнет ацетоном.

Как выбрать хорошую дыню

Для того чтобы осуществить правильный выбор качественной, вкусной и главное безопасной и полезной дыни, следует знать и применять ряд рекомендаций по выбору, сведённых к ряду правил при внешнем осмотре и при проверке на ощупь.

Осмотр

Во время осмотра следует тщательно обыскать всю поверхность плода на предмет гнилостных поражений, пятен, точек, трещин, вмятин или других повреждений, которые будут говорить о некачественном товаре. Другими индикаторами станут голубоватые или розоватые пятна, свидетельствующие о химической аэрозольной обработке. Особое внимание следует уделить запаху. Дыня должна пахнуть дыней. И никаких примесей кислого, гнилого, плесневого или ацетонового запахов быть не должно.

Проверка на ощупь

Другим важным этапом проверки на пригодность станет ощупывание поверхности плода. Делать это нужно ближе к торцам, ведь именно оттуда начинаются процессы порчи и если таковые есть, то в тех областях ваши пальцы нащупают мягкие места. Также поднимите ягоду и проверьте, совпадает ли её внушительный размер (а именно такие зачастую продаются в магазинах) с весом. Если ответ отрицательный, значит внутри есть пустоты, либо начали процессы разложения.

Условия и сроки хранения дыни

Длительность хранения дынной ягоды может зависеть от того, к какому сорту по темпам скороспелости относится ягода.

Сообразно этому выделяют следующие категории:

  1. Ранний сорт. Максимально допустимый срок хранения 30 дней. Лучше употребить в 20-дневный срок.
  2. Средний сорт. Максимальный срок сохранности от 90 до 120 дней. Также не рекомендуется затягивать и употреблять такие плоды ранее финального срока.
  3. Поздний сорт. Допустимо хранить до полугода. В течение этого периода плоды следует осматривать на предмет гнилостных и плесенных поражений. Если таковые выявлены, дыня изымается и утилизируется.

Наилучшим местом хранения (особенно, если речь идёт о длительном периоде времени) является подвальное помещение с соответствующими прохладными температурами и уровнем влажности. В холодильнике же любой сорт дыни лучше хранить не больше 25–30 дней.

Что касается уже разрезанной дыни, в случае, если плод большой и за один раз его съесть не удалось, то такая бахча может храниться не более 24 часов, упакованная в пищевую плёнку или контейнер с герметичной крышкой и убранная в холодильник. Без контейнера или плёнки дыня будет пригодна к употреблению в течение нескольких часов, после чего остатки придётся выбросить.

Также предлагаем вам несколько основных рекомендаций по условиям хранения дынь в домашних условиях:

Руководствуясь приведёнными в данной статье правилами, вы сможете выбрать качественную дыню и получить всё то полезное, что есть в ней. Правильное хранение поможет вам длительный срок наслаждаться приятным ароматом и вкусом этой бахчевой культуры. А вопрос о том, почему возникает ацетоновый запах, больше никогда не будет вас беспокоить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *