Как засолить цветную капусту: пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях, а также рецепты, которые помогут вкусно и быстро законсервировать овощ

Как солить цветную капусту: изысканная и полезная быстрая заготовка

Мудрецы говорят, что лишних знаний не бывает – и к кулинарии это тоже относится. В наши дни рецепты, которые раньше относились к национальным кухням, становятся достоянием всех любителей хорошо и вкусно покушать. Поэтому знание, как засолить цветную капусту, пополнит арсенал любознательной хозяйки. А приготовленная заготовка порадует как домочадцев, так и гостей на любом пиру. Кочешки получаются сочными, слегка хрустящими и очень вкусными.

Засолка цветной капусты начинается с грядки

Привычными засоленными овощами уже никого не удивишь: в любом доме найдутся закатанные огурчики и помидорчики, и родная белокочанная капуста в банках не переводится. Но вот маленькие соцветия другой капусты пока не обосновались так прочно на наших зимних полках. Вполне возможно, что мы готовим блюда из свежего овоща просто потому, что понятия не имеем, как посолить цветную капусту быстро и вкусно. Но учиться никогда не поздно!

Для начала – как выбирать правильные кочны. Лучшая капуста – с плотными зеленовато-белыми кочешками, хорошо прилегающими друг к другу. «Разлохмаченный» вилок с отстающими в стороны соцветиями – признак того, что капусту срезали на грядке недозревшей. Об этом же говорит и более интенсивный зеленоватый оттенок. Не рекомендуется брать овощ с видимыми повреждениями и почерневшими соцветиями. Их, конечно, можно обрезать, но как солить цветную капусту, не будучи полностью уверенным в качестве сырья? Для хорошей заготовки надо брать капусту только отборную, зрелую и здоровую.

Если вы опасаетесь, что внутри плотного соцветия могут прятаться всякие червячки и букашки, – не бойтесь. Для их изгнания достаточно подержать 30-40 минут разрезанный на несколько кочешков вилок в хорошо подсоленной и подкисленной столовым уксусом холодной воде. А вот обдавать крутым кипятком или бланшировать не стоит – уморённая таким образом живность уж точно никуда из капусты не денется.

Когда лучшие овощи выбраны и всё готово для работы – солим цветную капусту в банках на зиму! И обязательно делаем это с хорошим настроением, тогда домашняя консервация будет особенно вкусной и полезной.

Как посолить цветную капусту

В тех семьях, где этот овощ давно распробовали во всех видах, от поколения к поколению передаются рецепты, как засолить цветную капусту на зиму. Разновидностей этой консервации не так уж мало, и состав ингредиентов зависит от вкусов того, кто занимается этим благородным делом.

Можно сделать заготовку минималистичной – просто залить кочешки просто солёным кипятком и закатать. Но для настоящих гурманов можно и дополнительные овощные компоненты предусмотреть, да и рассол более пикантным сделать (некоторые любят вместо рассола использовать кипящий солёный томатный сок). Предлагаем из множества способов два варианта, как посолить цветную капусту на зиму в банках.

Понравится даже детям

Засолка цветной капусты на зиму по этому рецепту интересна тем, что овощ будет одновременно и нежным, и хрустящим. Радует и то, что приготовление допускает вариации с составом продуктов.

Чтобы получилась эта полезная вкуснота, нужно всего-навсего:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • чёрный перец горошком (7-8 штук);
  • укроп;
  • по желанию листья смородины или винограда;
  • литр воды.

По желанию можно добавить пару стеблей сельдерея и несколько крошечных кочанчиков брокколи.

Перед тем, как солить цветную капусту в банках, уточним некоторые детали. По поводу капусты: 3 килограмма может показаться слишком большим количеством для литра рассола – но на самом деле после того, как со «ствола» будут срезаны только кочешки (другие части в засолку не идут), вес овоща уменьшится ровно вдвое.

Под укропом подразумеваются свежие сочные стебли, зонтики с семенами лучше не класть – они дают очень сильный специфический аромат. Если брать листья смородины, то чёрной, а винограда – красного. Они пахнут «вкуснее».

Ну, и соль – только каменная, не йодированная. Уксус в этом рецепте не присутствует, что позволяет такую капусту вводить даже в детское меню: эти овощи в таком виде понравятся тем, кто не любит её соцветия в отварном или жареном виде.

Как солить цветную капусту в банках на зиму: сначала все овощи нужно хорошо помыть, после чего морковь очистить от кожуры, а с цветной капусты срезать соцветия и замочить в холодной воде, после чего промыть. После этого морковь нарезаем средними кружочками или полукружьями.

В стерилизованные банки кладём на дно несколько виноградных или смородиновых листьев, предварительно ошпаренных кипятком (так они станут не только чище, но и душистее), пару стеблей укропа. На них поочерёдно выкладываем капусту и кружочки моркови.

Заливаем рассолом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем одеялом или чем-то подобным, и пусть в таком виде стоят, пока не остынут до комнатной температуры.

Как посолить цветную капусту быстро

Главное препятствие в приготовлении овощей на зиму не цена продуктов: она как раз всем по карману. Но способы приготовления порой так сложны и занимают столько времени, что хозяйки от них устают, ещё не успев начать толком готовить.

Это не относится к рецепту, как посолить цветную капусту на зиму в банках вкусно и быстро. Готовить такие овощи под силу и начинающим, и совсем не имеющим подобного опыта. Данная заготовка, кроме капусты, обязательно включает в себя сельдерей, а также морковку. Овощи берутся в соотношении:

  • 500 г капусты (уже очищенных кочешков);
  • 200 г моркови;
  • 100 г стеблевого сельдерея.

Воды нужно столько, чтобы разложенные по банкам продукты были покрыты полностью. Солим из расчёта 2 ст. л соли на литр воды.

В данном случае рассматриваем, как солить цветную капусту на зиму после предварительного отваривания. Лучше всего делать это в пароварке: в этом случае термическая обработка займёт минуты, а в овощах останется больше полезных веществ. Но если вы решите отварить обычным дедовским способом, отвар из-под капусты, моркови и сельдерея используйте в качестве рассола, чтобы свести к минимуму потерю витаминов и всего остального.

Вымытые соцветия капусты заливаем подсоленной холодной водой на 30 минут, и пока она отмокает, моем, чистим и нарезаем дольками морковь и кусочками сельдерей. Закладываем их вариться раньше, а за 3 минуты до готовности присоединяем к ним цветную капусту.

Готовые ингредиенты выкладываем, чередуя слои, и заливаем рассолом. Закатываем в простерилизованные банки и ставим в укромном уголке вверх дном остывать. Вопреки опасениям, законсервированная таким образом капуста не водянистая и не чересчур мягкая: такая засолка цветной капусты на зиму в банках позволяет получить сочные овощи с концентрированным вкусом.

Засолка цветной капусты по-армянски

В армянской национальной кухне можно найти необычные для нашей кулинарии овощные блюда – например, армяне обожают готовить свекольную молодую ботву, тогда как мы её безжалостно обрезаем. Но на этот раз речь пойдёт не о свёкле, а о том, как солить цветную капусту по-армянски. Этот рецепт тоже довольно своеобразен, но вкусен неимоверно! Ну, и пахнет так, что просто слюнки текут – а всё из-за чеснока.

Кстати, эта консервация – не просто закуска, а то, что в кулинарии называют аппетайзером: лёгкое блюдо, предназначенное для возбуждения аппетита, которое подают в самом начале трапезы.

Данные рецепт не совсем вариант «как засолить цветную капусту быстро» – чтобы его приготовить, понадобится до двух часов времени, а кроме того:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. л. натёртого свежего корня сельдерея (сушёного нужно вдвое меньше);
  • 2-4 головки чеснока (количество определяется любовью к острым закускам);
  • горсть чёрного перца горошка;
  • 8-10 листов лаврушки;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Воды нужно много – 6 литров. Её ставят на огонь, когда закипит – кладут чёрный перец и лавровый лист, очищенные зубки чеснока (измельчать их не надо) и соль. Надо, чтобы маринад прокипел на среднем огне 15 минут, после чего остыл до тёплого (не выше 40°С).

Пока он готовится, овощи моем, чистим и режем на части. При этом капусту делим на маленькие соцветия, а морковь можно нарезать и дольками, и тонкими брусочками. Засыпаем овощи в простерилизованные банки, заливаем рассолом, чтобы овощи были покрыты, и закатываем. Это один из способов, как посолить цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей. Готовой закуска считается через 5-7 дней. Хранят её в прохладном месте.

А с томатом – вкуснее

Ещё один рецепт, как солить цветную капусту в домашних условиях – засолка с использованием томатного сока в качестве маринада. Проще и быстрее всего готовить его только с одной капустой, не добавляя другие овощи, но при желании добавляется укроп, сухой или свежий. Томатный сок берётся в соответствии с количеством овоща.

Сок кипятим, добавив немного чёрного перца и лавровый лист (при необходимости досаливаем), укроп (если сухой). Капусту разделяем на соцветия помельче, замачиваем, чтобы всплыли насекомые, и промываем, чтобы удалить весь мусор. Закладываем в стерилизованные банки вместе с укропом (если свежий) и заливаем кипящим томатным соком. Закатываем и храним в прохладном месте.

Как солить цветную капусту на зиму в банках, по-корейски, с уксусом, с овощами

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько “секретиков” при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть “возраст”. Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста – засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите “корейскую”. Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию
Читайте также:  Как пересадить вьющуюся розу осенью

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Маринованная на зиму цветная капуста — очень вкусная и хрустящая

Одним из моих любимых овощей, является цветная капуста. Она высоко ценится в диетическом питании за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу (в основном), применяются видоизмененные цветовые побеги, которые собраны в соцветие Головка.

Горячая пора заготовок продолжается. На днях, я рассказывала, как варить варенье из желтой сливы. Мы готовили вместе с вами огурцы в томатной заливке, хрустящие огурчики на зиму, вкусные и ароматные грузди, соленые горячим способ. Эту статью решила посвятить цвeтной кaпусте. Она не хранится долго, ее следует быстро пускать в переработку. Здесь и подойдут рецепты маринования.

По питательности и пищевой ценности, соцветия не уступают куриному бульону или супу. Поэтому их тушат, жарят. Добавляют в овощные и мясные салаты, обжаривают на сливочном масле. Очень вкусными получаются соцветия, приготовленные в кляре.

А еще их солят и маринуют. Цвeтная кaпуста, мaринованная на зиму, применяется как самостоятельная закуска. Или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Предлагаю познакомиться с интересными рецептами приготовления вкуcной, xрустящей закуски.

Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая

Как замaриновать кaпусту, чтобы получилась вкуcной и xрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуcовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);

Пошаговое приготовление:

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации

Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная кaпуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты;

Как будем действовать:

Кaпусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Лучший рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.

Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.

Что подготовить:

  • 3,5 кг цветной капусты;
  • 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 700 г моркови;

Для маринадной заливки на 3 литра воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку;

Процесс приготовления:

Кaпусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.

В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.

Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.

Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.

Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.

Закипечивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.

Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.

По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.

Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замaриновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.

Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.

Нам потребуется:

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 шт. душистого перца горошком;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);

Как будем готовить:

Капусту разберем на соцветия.

На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.

Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.

Соцветия кaпусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкуcовых предпочтений.

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой

Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная кaпуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг цветной капусты:
  • 1 секла средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 шт черного перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л уксуса (9%);

Процесс приготовления:

Кaпусту разбираем на соцветия. Закипечиваем воду и бланшируем ее минут у- другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.

Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.

Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.

Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Вкусная, хрустящая цветная капуста в банках с помидорами

Мне нравится, когда соцветия кaпусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.

На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия кaпусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.

Что нам понадобится:

  • помидоры;
  • кочан цветной капусты:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 8-12 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 ст. л.ложки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.

Закладываем белые соцветия кaпусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.

Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.

Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам. Если на соцветиях появляются темные пятна, они говорят, о том, что овощ не свежий. Не стоит долго хранить ее в холодильнике. Лучше без промедления, приготовить заготовки на зиму. Выбирайте понравившийся рецепт маринования и закатывайте ее в банки. Очень вкусные, хрустящие заготовки будут радовать вас до очередного урожая.

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:
  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Читайте также:  Вино киндзмараули красное полусладкое, характеристика вина

Цветная капуста маринованная с овощами

Нам нужны:

  • 2,2 кг цветной капусты
  • 2 шт моркови
  • 2 шт сладкого перца
  • 1 перец чили большого размера
  • 100 г чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 зонтик укропа
  • перец душистый, лавровый лист по вкусу
  • листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
  • 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
  • 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Цветная капуста на зиму в томате

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг томатов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 150 мл 9 уксуса

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Как устроено зрение кроликов?

  • Различие строения глаз у человека и кролика
  • Видят ли кролики в темноте?
  • Какие цвета различают кролики?

Некоторые владельцы кроликов, наблюдая за своими подопечными, подозревают, что у них есть проблемы со зрением. Им кажется, будто животное не узнаёт своего хозяина или не видит предметы, находящиеся прямо перед мордочкой. Всё дело в том, что глаза этих животных устроены иначе, чем у людей: они совсем по-другому воспринимают мир. Как видят кролики, различают ли они цвета, будет обсуждаться в этой статье.

Кролик смотрит в камеру

Различие строения глаз у человека и кролика

Глаза человека размещены в передней части головы. Такое расположение сформировалось в ходе эволюции. Человеку, чтобы выжить, необходимо было постоянно искать себе пищу. Для этого он использовал глаза и руки. Расположение глазных яблок в передней части головы для человека идеально: он прекрасно видит перед собой, причём и вблизи, и на дальнем расстоянии. Но люди неспособны различить, что происходит сзади. Чтобы рассмотреть объекты за спиной, им необходимо повернуть голову или весь корпус. У кроликов всё иначе.

Глаза ушастого питомца расположены с обеих сторон головы. Эволюция этих животных происходила по-другому. Кролик – беззащитное существо, для многих диких зверей, а также для человека он служит источником пищи. Значит, главная задача животного – вовремя распознать опасность и скрыться. Чтобы увидеть своего врага, где бы он ни находился, глаза кролика сформировались именно таким образом, что он может видеть почти на 360 градусов. Особенно хорошо питомец различает предметы, находящиеся вдали. А ещё кролик превосходно ориентируется в тёмное время суток.

Несмотря на некоторые преимущества строения кроличьих глаз, у них есть и недостатки:

  1. Слепая зона. Ушастый грызун способен рассмотреть всё, что находится сбоку от него и даже сзади, но он не видит прямо перед собой. Расположение его глаз не позволяет ему это сделать.
  2. Отсутствие чёткости изображения. Мир вокруг себя кролик видит не так чётко, как человек. Картинки получаются слегка размытыми, независимо от степени освещённости.

Если положить перед питомцем морковку, он, конечно, найдёт её, благодаря превосходному обонянию, но, чтобы рассмотреть её, животное повернётся к ней боком.

У кролика органы осязания – усики

Для распознавания предметов, находящихся прямо перед мордочкой питомца, у него есть органы осязания – усики. Интересно, что кролик может не узнать своего хозяина, если тот возьмёт в руки большой предмет. Тогда ранее знакомые очертания тела примут другую форму, поэтому зверёк может испугаться. Вот почему многие владельцы животных думают, что у их питомцев проблемы со зрением.

Интересно! Кролик видит своего хозяина как большое пятно.

Видят ли кролики в темноте?

Ушастые грызуны неплохо ориентируются в темноте. Если понаблюдать за ними, то можно заметить, что большую активность они проявляют ночью. В тёмное время суток они чувствуют себя в безопасности. Они различают движение объектов и их контуры точно так же, как и при свете дня. Не стоит забывать и о других органах чувств, помогающих этим животным ориентироваться в пространстве и уходить от опасности, – это слух и обоняние.

Справка. Кролик видит в темноте так же, как и днём.

Какие цвета различают кролики?

Органы зрения человека устроены так, что они способны воспринимать окружающий мир во всём изобилии красок. Благодаря колбочкам и палочкам, которые находятся в глазных яблоках, люди различают три основных цвета:

  • красный;
  • зелёный;
  • синий.

Люди различают три основных цвета, а кролики всего два

В отличие от людей, ушастые питомцы обладают более примитивным зрительным аппаратом, они способны различать только два цвета – синий и зелёный.

Природа позаботилась о том, чтобы кролики могли вовремя распознать приближение опасности и скрыться от неё. Их органы зрения отличаются от человеческих своим строением и расположением, однако нельзя считать их несовершенными. Зрительный аппарат ушастиков действует в совокупности с другими органами чувств – осязанием, обонянием и слухом, что позволяет животным хорошо ориентироваться в пространстве даже в темноте.

Наши любимцы: как видят кролики?

Ласковый нежный зверек с большими ушами давно покорил сердца многих людей. Кажется, нет человека, который столкнется с ушастым грызуном и останется равнодушным. Кролиководы за долгие годы вывели множество декоративных пород. Чудесные зверьки мало похожи на любимых кошечек с собачками. Любопытно узнать о домашних любимцах побольше.

  1. Зачем кролику глаза?
  2. Особенности строения глаз
  3. Как видят кролики?
  4. Зрение в темноте
  5. Восприятие цвета

Зачем кролику глаза?

На природе ушастые живут в глубоких норах, где полная темнота. Там человеческий глаз совершенно бесполезен. Невольно задаешься вопросом: видят ли кролики вообще? За долгую эволюцию животные научились хорошо ориентироваться в абсолютной темноте. Это обязательно сказалось на особенности строения глаз.

Человек использует зрение для поиска пищи. Ушастому зверьку глаза больше нужны для поддержания безопасности, чтобы своевременно увидеть хищника. Зрение животного устроено так, что он может видеть практически на 360о. Этому способствуют большие глаза, размещенные высоко по бокам мордочки. Небольшой мертвой зоной остается пространство, непосредственно расположенное перед носом и за ушами.

Интересно, как видят кролики пищу. Кто знаком с ушастыми зверьками, обращал внимание, что на близком расстоянии наш любимец старается поворачиваться боком. Кроме того, зверьку хорошо помогают осязательные рецепторы, расположенные в кончиках усов.

Особенности строения глаз

По большому счету, строение глаз кролика не очень сильно отличается от этого органа у любого теплокровного животного. Большое глазное яблоко, расположенное в глазнице, как у любого животного, связано с мозгом через особый глазной нерв. Внутреннее строение яблока совершенно стандартное – хрусталик и стекловидное тело, а также содержимое двух камер. Все это пронизано нервными сосудами и предохраняется оболочкой. Это строение определяет, как кролики видят наш мир.

В отличие от человека, у пушистых компаньонов глаза прикрывают три века. Два выполняют функции, аналогичные верхним и нижним векам у человека. Третье служит для предохранения сальной железы и расположено около внутренней стороны глаза. Снаружи глаз покрыт густым налетом, благодаря которому кролики практически не моргают.

Радужки кролика бывают самого разнообразного цвета. Среди декоративных пород ценятся глаза под цвет меха.

Как видят кролики?

Как многие теплокровные, крольчата рождаются совершенно слепыми. По достижении двух недель начинают видеть. Ушастый имеет монокулярное зрение. Другими словами, каждый предмет рассматривается одним глазом. Совокупный кругозор охватывает 360о и пересечение происходит спереди на 27о и частично сзади на 9о. Это свойство определяет то, как хорошо кролик видит все по бокам и сзади, но совершенно не различает, что стоит перед носом. Чтобы увидеть предмет в мертвой зоне, зверек вынужден поворачивать голову. Зато все хорошо просматривается по кругу. Любой, кто может доставить неприятность, попадает в поле зрения. Монокулярное зрение хорошо помогает, чтобы вовремя заметить приближение врага.

Зрение в темноте

Другой важной особенностью является то, как видят кролики в темноте. Для животного практически нет разницы между днем и ночью. Его зрение работает одинаково хорошо. Правда, считается, что мировосприятие кролика не такое четкое, как у человека. Возможно, его видение мира похоже на размытую картинку. Стоит хозяину взять в руки большую коробку – и зверек будет сбит с толку. Голос хозяина, запах знакомы, а картинка непохожая. При общении с домашним любимцем это стоит учитывать, особенно на стадии привыкания. Кролик – довольно боязливое животное.

Конечно, кролики себя чувствуют абсолютно комфортно в темноте. Основное время активности приходится на время сумерек и время перед восходом солнца. Но не надо забывать, что кролики нуждаются в дневном свете. Свет сильно влияет на свойство продуктивности и скорость роста малышей.

Восприятие цвета

Для человека кажется совершенно естественным смотреть на мир во всех его красках. Мир наполнен самыми разнообразными оттенками синего, красного, зеленого. Но у наших подопечных все не так. Долгие годы специалисты считали, что кролик видит мир, как черно-белого кино. Есть только оттенки серого. Но ученые смогли определить, что это не так. Доказано, что глаз ушастого способен различать зеленый и синий цвета. Соответственно, все их оттенки и пересечения. Это не такой богатый мир, как у человека, но и не такой бедный, как сплошной серый. Правда, остается открытым вопрос, как животные воспринимают эти цвета. Сегодня об этом трудно говорить.

Еще одной особенностью зрения кроликов можно считать, что они во сне практически не закрывают глаза. Трудно сказать, обрабатывается в это время видеосигнал или нет, но спят они очень чутко. Малейшее движение рядом – и зверек просыпается.

Читайте также:  Горшочки для рассады своими руками в 2020 году

Из сказанного видно: для того чтобы понять, как наши питомцы воспринимают мир, нужно знакомиться с особенностями их органов чувств. Это, без всяких сомнений, поможет лучше управлять поведением домашних питомцев. Сделает общение с ними более интересным.

У кроликов гноятся глаза: причины и лечение в домашних условиях

Особенности и строение глаз

Главная особенность зрения – возможность видеть почти на 360 градусов вокруг себя. Это легко понять, взглянув на расположение глаз. У человека, например, глаза находятся впереди головы, поэтому люди видят предметы как вдалеке, так и близко. У кроликов глаза крупные и располагаются высоко по бокам головы, что позволяет животным вовремя заметить опасность с любой стороны.

Глаза человека природой приспособлены к поиску пищи, а у кроликов — для самосохранения.

Однако такое местонахождение глаз имеет недостатки – им недоступно трехмерное восприятие объектов. Кролики хорошо видят на дальнем расстоянии, а вот прямо перед своей головой у них находится «слепая» зона. Именно поэтому, чтобы разглядеть предмет вблизи, животные смотрят на него не прямо, а сбоку. Различать пищу и предметы им также помогают вибриссы (усы), хороший нюх и слух.

  • сетчатка;
  • роговица;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • радужная оболочка;
  • хрусталик;
  • стекловидное тело;
  • ресницы и мышцы;
  • зрительный нерв;
  • желтое пятно.


Угол обзора глаза кролика 360 градусов.

Как видят кролики

Крольчата рождаются слепыми. Глаза у них открываются лишь по достижении ими 10–14-дневного возраста. Кроль обладает монокулярным зрением. Это означает, что предметы, которые попадают в поле его зрения, животное рассматривает одним глазом.

Монокулярное зрение измеряется в углах. Ушастый способен осматривать местность вокруг себя на 360°. Поле зрения правого и левого глаза напластовывается спереди на 27° и сзади на 9°. Поскольку глаза у этого грызуна расположены по бокам, то он может видеть многое вокруг, но, увы, не в состоянии увидеть то, что находится у него перед носом.

Если кроль смотрит вперед, то область спереди является для него так называемой «слепой зоной». Поэтому, чтобы рассмотреть объекты, которые находятся в данной зоне, кролю необходимо повернуть голову.

Такое строение зрительного аппарата у кроликов приспособлено для самосохранения. Животное может заметить издали и в широком радиусе приближающегося врага и успеть вовремя от него скрыться.

Важно! У кроликов нередко могут возникать болезни глаз. При таких признаках, как обильное слезотечение, наличие выделений из конъюнктивы, слипание и отёк век, помутнение хрусталика, зуд, боязнь света, потеря зрения, следует обратиться к ветеринару для постановки диагноза и назначения грамотного лечения.

Принято считать, что зрение у кроликов цветное. Об этом, в частности, говорят исследования, проводившиеся в 70-е годы минувшего века, в ходе которых было доказано, что грызуны различают 2 цвета — синий и зелёный. Однако некоторые исследователи полагают, что это не так, утверждая, что у этих животных можно добиться выработки дифференцировки некоторых цветов с помощью метода условных рефлексов.

Зрение в темноте

Кролики днем уязвимы для нападения многих хищников, поэтому на поиски пищи они чаще выходят в темное время суток. Периоды наибольшей активности мелких животных — вечер и раннее утро. Как и у любого сумеречного зверька, глаза кролика позволяют даже при малом освещении четко видеть предметы вокруг. Кроме этого, не секрет, что в природе ушастые живут в норах и проводят большую часть дня в темноте.

Однако факт, что ночью кролики видят намного лучше, чем днем, нельзя расценивать как необходимость держать животных в кромешной тьме. Исследования показали, что при недостатке освещения у зверьков замедляются биологические процессы, молодняк хуже созревает и растет. В норах кролики проводят не так уж и много времени: это место сна, укрытия и выхаживания потомства. Всю остальную часть жизни они находятся на свету.

Различаемость цветов

Вопрос о цветном восприятии окружающей среды животными ученых волнует давно, поэтому изучен хорошо. Можно с уверенностью сказать, что кролики различают цвета, только не так, как человек. Как и у других позвоночных животных, их сетчатка глаз имеет клетки фоторецепции — колбочки и палочки. Изучение цветового восприятия мира животными, которое проводилось в 70-х годах прошлого века, показало, что кролики видят цвета, но в ограниченном количестве. Зрение человека приспособлено для восприятия трех основных цветов: красного, синего, зеленого. Кролики воспринимают только два: синий и зеленый.

Для получения целостной картинки животные используют не только зрение, но и отменные нюх и слух.


Помимо зрения кролики ориентируются с помощью слуха и обоняния.

Выбор кролика для племенных целей (разведение кроликов)

По зоологической классификации дикий кролик относится к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов. До недавнего времени кроликов относили к отряду грызунов в связи с большим сходством с этими зверями.

Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодное животное: крольчиха приносит до 12—16 и более крольчат, причем хорошо их выкармливает на протяжении 30—45 дней. Самки могут давать приплод в любое время года. Оплодотворяться она может на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности можно получить в год 6—9 окролов. В индивидуальных хозяйствах обычно получают за год до 5—7 окролов. Скороспелость — важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок удваивает свой вес, а к 30-дневному возрасту увеличивает первоначальный живой вес в 10—12 раз. Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста и достигают к этому времени размера почти взрослых животных (около 80%). Вес увеличивается до 6-месячного возраста и достигает к этому времени 81—87% веса взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается. Кролики хорошо окупают затраты на их кормление (на 1 кг привеса расходуется 3,5—4 кормовые единицы), хорошо приспособлены к наружному содержанию (в клетках, на открытых площадках в течение всего года), выносливы, неприхотливы к корму; все эти свойства кроликов и являются причиной, по которой их охотно разводят в личных хозяйствах.

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция животного определяет все особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении. В кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую. Кролики грубой конституции характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильноразвитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий, с большим количеством остевых волос. Кролик крепкой конституции бодр, здоров, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, лучше приспосабливается к изменению кормовых и природных условий. Такой тип животных характеризуется округлой или удлиненной, но негрубой головой, хорошо развитым и крепким не грубым костяком, широкой и глубокой грудью. Кожа плотная с хорошим мехом, жировые ткани под кожей развиты слабо, но мускулатура плотная. Такие животные хорошо поедают корм и наиболее продуктивны. Нежная конституция характеризуется легкой и негрубой головой животного, облегченным тонким костяком, тонкой, легко оттягивающейся кожей, слаборазвитой мускулатурой. Волосяной покров мягкий. Отклонение кроликов нежной конституции в стороне переразвитости еще более обедняет костяк, кожу, мускулатуру. Волосяной покров у переразвитых кроликов настолько редкий, что сквозь него просматривается кожа. Животные изнежены, неохотно едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, их выбраковывают. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде указывает на неправильную племенную работу или плохие условия кормления. Для получения жизнеспособного, крепкого и продуктивного потомства от кроликов с нежной конституцией, если они ценны по своим племенным качествам, практикуется спаривание их с кроликами крепкой конституции. Направленное выращивание молодняка может укрепить конституцию. Кролики сырой конституции по внешнему виду кажутся массивными, но костяк у них непрочный. Кожа и мускулатура рыхлые, с сильно развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров может быть мягким и негустым. Животные требовательны к кормам. В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, экстерьеру придают важное значение. По экстерьерным признакам можно судить о породных особенностях, крепости организма, здоровье, развитии, направлении продуктивности. Различные породы кроликов имеют свои характерные признаки экстерьера, знание которых помогает правильному выбору породы и оценке поголовья.

Знать экстерьер кроликов особенно важно при выборе их для племенных целей. На племя, как правило, оставляют крепких, хорошо развитых животных, . без пороков в телосложении, отвечающих направлению своей продуктивности. Истощение или ожирение кроликов могут пометить правильно оценить их. Поэтому оценку телосложения проводят в состоянии средней упитанности животных. При оценке кроликов различных пород следует руководствоваться тем, что экстерьерный признак, положительный для данной породы, может быть отрицательным дли другой. Однако можно придерживаться и общих желательных форм в телосложении и вести строгую борьбу с недостатками и пороками экстерьера, встречающимися обычно у кроликов с ослабленной конституцией и плохим состоянием здоровья. Основные желательные экстерьерные признаки следующие:

Голова. Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. У нормально развитых кроликов голова пропорциональна туловищу. Тяжелая и грубая голова или слишком легкая и нежная, с тонкой, просвечивающейся на ушах кожей, указывает в первом случае на грубый конституционный тип, а во втором — на изнеженный

Глаза у кроликов бывают различного цвета: крас¬ые (альбиносы), голубые, карие, серые, черные и др. Каждый цвет глаз имеет различные оттенки.

Уши (их форма и длина) до некоторой степени характеризуют породу кролика. Например, у кроликов породы французский баран уши длинные, но расположены в виде римской цифры; у кроликов пород серебристый, шиншилла, венский голубой уши небольшие, прямо поставленные. Длина ушей бывает различная. Например, у черно-бурых и вуалево-сере-бристых кроликов она доходит до 13—15 см. Среди некоторых практиков-кролиководов существует мнение, что чем длиннее уши, тем продуктивнее животное. Это мнение ошибочное и сложилось оно, по-видимому, потому, что более длинные уши имеют крупные породы. Но бывает, что и у мелких и малопродуктивных кроликов уши достигают огромной длины В Англии, например, в спортивных целях выведена порода английский баран; длина ушей у этих кроликов достигает 30—35 см.

Шея у нормально развитых кроликов мускулистая, пропорциональна их туловищу

Форма тела у кроликов в зависимости от породы различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых пород тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая; такая грудь является признаком нормального здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. В грудной полости находятся органы дыхания и кровообращения, поэтому чем она шире и глубже, тем лучше развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы и не так красивы.

Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок. Однако слишком сильное его развитие нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными Горбатая спина является пороком экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на неправильное развитие и бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанными недостатками провислость спины и поясницы у сукрольных самок.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок круп должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше рожают. Обрубленный или отвислый круп — порок экстерьера

Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — порок экстерьера, который указывает на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательны косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.

Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высоко молочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развитых молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см. Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка.

Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окрасу волосяного покрова, характерного для данной породы.

Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и ((.месящим. Блеск волос является признаком хорошею состояния здоровья и упитанности животного, крепости его конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.

Окрас волосяного покрова может быть одноцветным (белый великан), зонарным (шиншилла) и пестрым (русский горностаевый). Окрас волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют на глаз при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 10 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка показывает, как растут и развиты особи.

Кроликов осматривают и измеряют длину туловища и объем груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценит все части тела. Такая комплексная оценка позволит лучше выбрать животное с необходимыми качествами.

Вывод

Информация о том, как видят кролики окружающий мир и людей, позволяет нам лучше понимать природу их поведения. А это залог успешного разведения и содержания питомцев. Многочисленные исследования зрения кроликов показали, что животные хорошо видят на расстоянии, у них цветное восприятие мира, а также они четко различают предметы в сумерках. Особое расположение глаз создает полную картинку происходящего вокруг — почти на 360 градусов. Ушастики легко замечают опасность сверху, даже не поднимая головы. Однако близко перед носом у них находится «слепая» зона, которая не дает хорошо различать предметы вблизи.

Ссылка на основную публикацию